P. 1
MyJalah Edisi 1 - Januari 2009

MyJalah Edisi 1 - Januari 2009

5.0

|Views: 422|Likes:
Published by MyJalah
Download GRATIS di http://www.myjalah.com
Download GRATIS di http://www.myjalah.com

More info:

Published by: MyJalah on Jun 10, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF or read online from Scribd
See more
See less

06/20/2009

MyJalah

Edisi 1 - Januari 2009

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

2009

“Tahun Seram?”

Paperless Workflow
Lebih “Hijau” dengan Teknologi

Ajul Jiung
Tarzan ke Kota

EDISI KALI INI

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

MyJalah

3
TANYA DIA Tanya-tanya dengan model cover MyJalah edisi perdana

10
KOLOM Paperless Workflow : “Lebih Hijau dengan Teknologi”

15
ULASAN Windows 7 : “Siap Menyapa PC Mania”

5
KOLOM 2009 : “Tahun Seram?”

12
KENAPA Menikmati Linux : “Pengalaman Pertama Bersama Linux”

16
ACARA Terusik Traxkustik “ALL STAR CONCERT”

7
PENDAPAT Harapan-harapan atas tahun 2009 dari para anak bangsa

13
SOSOK Tulisan tentang Ajul Jiung, pemeran utama film Tarzan ke Kota

17
ACARA MARJINAL “12 Tahun Marjinal”

9
KOLOM Paperless Workflow : “Lebih Hijau dengan Teknologi”

14
TUTORIAL Post Production : “Dengan Final Cut Pro (1)”

18
ALBUM

Model Cover : Natisha Shalimar Ismail Fotografi oleh Koder

19
FILM
Edisi 1 - Januari 2009

2

| MyJalah

EDITORIAL

1 2 3 “CEPLUSSS!”, pecah sudah jerawat dijidat yang membikin kami susah tidur dalam satu bulan ini. Ya, jerawat itu adalah cita-cita untuk membuat majalah online gratisan, atau istilah kerennya free e-magazine. Sebenarnya cita-cita ini telah lama ada dalam benak kami, namun baru kali ini kami berhasil mengumpulkan keberanian untuk memulainya. Hanya keberanian? Tentu tidak. Cukup banyak energi kami habiskan untuk berdiskusi membahas konsep media ini, karena kami sadar bahwa sesederhana apapun sebuah media, dia tetap harus memiliki paradigma, cita-cita dan arah yang jelas. Setelah diskusi panjang bermalam-malam, menghabiskan bergelas-gelas kopi dan puluhan bungkus mie instant (hehe, maklum semua awak redaksi hanya punya waktu malam hari disela kesibukan regular mereka). Inilah kami: MyJalah. Sebuah majalah online berformat pdf yang gratis untuk didownload siapapun. Mencoba untuk media yang menawarkan alternatif dalam memandang suatu topik. Kami tidak hendak sok pintar untuk men-judge (menghakimi) bahwa apa yang sudah menjadi pandangan umum itu salah, terlalu pop, terlalu mapan, jumud, statis, atau lainnya. Just make alternatives..! tak lebih dan tak kurang. Membuka wacana baru. Pembaca kami persilahkan untuk menilai sendiri mana yang menurut anda benar. Untuk topiknya sendiri kami tidak membatasi diri hanya di satu bidang, tapi yang jelas bukan topik yang jauh dari keseharian kita. We take it from our every day life… Sebagai media baru, tentu MyJalah edisi awal ini masih jauh dari kesempurnaan (klise ya??). Pada edisi ini kami coba mengupas tentang “2009, tantangan dan harapan anak-anak muda”. Kami shoot dari beberapa angle (hanya beberapa aja, yah), diantaranya pilihan OS (Operating System) baru di komputer anda, wawancara dengan Ajul Jiung yang betawi banget, pemeran utama dalam film TARZAN KE KOTA (sebagai cara baru anak muda memilih positioning?), dan beberapa rubrik ringan lainya. Terima kasih sudah mendownload dan menyediakan ruang beberapa megabyte di komputer Anda untuk menyimpan file MyJalah. Selamat menikmati, ya... semoga suka... Tim MyJalah 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Redaksi, Reportase & Desain : Oki Kukuh Basuki Raga Erian Citra Irfan Nugroho Web : Ibnu Hadi Sumitro Promosi : M. Andi Alfan

3

MyJalah

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

TANYA DIA
Saat Anda mendownload MyJalah edisi ini, mungkin Anda sempat tertarik atau penasaran dari cover majalah ini bukan? Seorang wanita dengan pundaknya yang terlihat jelas karena fotonya memang diambil secara medium close up. Berikut hasil obrolan singkat yang dilakukan di kantor tempat dia bekerja di daerah Kuningan, Jakarta. Ada film yang lagi ditungguin tayangnya? Astroboy Sekarang lagi suka main game apa? Diner Dash, Chocolatier, Wii Tennis, Doggie Dash Siapa artis yang kamu lagi tunggu konsernya? Nelly Punya komentar untuk sinetron Indonesia? NORAK! PERUSAK GENERASI MUDA!!! Lebih baik kehilangan pekerjaan atau pacar? Hmmm, tergantung.. kalo kerjaannya cihuuy yah pacar.. kalo pacarnya berbobot, yah pekerjaan. Syarat utama suami kamu nanti apa? PINTAR! Apa yang kamu katakan jika suami kamu mengajak bulan madu di Kepulauan Karimun Jawa? Wow.. belum pernah tuh.. hayuksss... Film kartun apa yang terakhir kamu tonton? Brother Bear, Disney Princess Pernah mancing di laut? pernah Kelas berapa bisa naik sepeda? SD Kapan terakhir menyontek? Terakhir ujian di Mahasiswa Lebih baik kepeleset atau keseleo? Kepeleset Ukuran sepatu kamu berapa? 38/39 Masih pernah ketemu dengan teman sewaktu TK? Sering banget... Lebih baik tersesat di ITC atau di hutan amazon? ITC cuma bisa liat barang ituitu aja, di hutan amazon lebih seru deh.. banyak hal baru pastinya... Lebih baik jadi istri presiden atau artis? PRESIDEN 2+0+0+9 = ... ? 12 BUKAN? Waktu SMA masuk IPA atau IPS? IPS lah.... cihuuuy! Bisa sebutin nama guru-guru SD kamu? Ibu tin, Ibu lili dll Lebih baik makan steak campur pete atau nasi putih aja? Nasi putih karena berasal dari petani Indonesia. Kamu mau nggak ditanya dengan pertanyaan-pertanyaan kayak gini lagi lain kali sama kami? Boleh lah.. buat menemani disaat senggang.. huahahhaha Kok kamu mau dimintain fotonya dan diwawancara sama kami? abis majalahnya cihuuuuy! OK, Thanks Natisha. Kembali

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Nama Lengkap : Natisha Shalimar Ismail Lahir : Jakarta, 19 Agustus 1986 Profesi : Junior Lawyer Tokoh Favorit : Astroboy, Soeharto, Prabowo Buku Favorit : Being 20 something is hard, sex and the city, parfume, mikko Komputer : MacBook OS : Mac OS X Leopard Mobile : BlackBerry Curve Game Console : PSP and Wii

Halo Natisha, apa kabar? Baik... Bisa ceritain kegiatan sehari-hari kamu sekarang ini? Di kantor lagi ada kerjaan mengenai akuisisi dan merger, hangout sama para wanita-wanita. Sekarang lagi punya pacar atau nggak? I’m Single and Fabulous! Hihihi Punya rencana besar dan penting di 2009? Lulus Advokat dan Bisa S2 di luar negeri, punya apartment dan mobil sendiri. Apa yang menurut kamu harus ada di 2009? Internet lebih cepet, iPhone 3G Apa yang menurut kamu harus nggak ada di 2009? Polusi dan motor-motor. Mau beli barang apa dalam waktu dekat? Sepatu Manolo sama iPhone 3G

4

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

KOLOM
“Tahun Seram?”
Oleh : Irfan Nugroho

1 2 3 Ah, Nakut-nakutin! Mendramatisir! Mungkin begitu sumpah serapah anda membaca judul yang terkesan provokatif ini. Tapi jujur, kita memasuki tahun 2009 dengan entry yang agak menyedihkan: Krisis keuangan global dipenghujung 2008. Krisis ini awalnya menghantam sektor keuangan saja. Namun reaksi berantainya adalah: bank-bank terkena krisis keuangan sehingga tak dapat memberikan kedit modal. Mandegnya modal bagi sektor riil seperti modal bagi perdagangan, modal bagi pabrik untuk produksi barang serta melemahnya daya beli masyarakat untuk menyerap produksi . Bila modal cekak dan barang tak laku, bisa ditebak apa yang terjadi di pabrik-pabrik besar atau perkebunanperkebunan: PHK! Itulah yang terjadi di Amerika maupun negara –negara industri besar di eropa atau jepang. Krisis yang melanda dunia saat ini telah berlangsung selama lebih kurang 5 kuartal. Tertekannya perekonomian dunia merupakan imbas dari terpuruknya sektor finansial AS yang bermula dari terjadinya kerugian besar-besaran yang dialami oleh beberapa perusahaan finansial besar, seperti AIG, Goldman Sachs dan beberapa bank lainnya. Bahkan bank-bank besar seperti Lehman Brothres, Fannie Mae, Freddie Mac dan Washington Mutual telah mengalami kebangkrutan yang luar biasa yang akhir terpaksa mengalami penutupan. Krisis yang melanda AS tersebut tidak serta merta hanya melanda negara didaya tersebut, namun telah menyebrang melintasi samudera dan benua. Termasuk kepada wilayah Eropa dan Asia. Tak kalah menyedihkan, krisis yang dialami oleh AS ternyata juga berdampak buruk bagi perekonomian Eropa, bank-bank besar Eropa seperti Fortis, B&B dan ABN Amro tidak luput terkenan imbas krisis sektor finansial. Pemerintah AS sendiri bulan Oktober lalu telah mengucurkan dana talangan sebesar 700 miliar dollar untuk menyelamatkan beberapa perusahaan keuangan swasta, karena kalau sampai perusahaanperusahaan ini bangkrut, bisa lebih runyam krisis yang melanda Negara yang suka bertindak sebagai panglima dunia itu. Langkah yang diambil oleh AS rupanya juga diikuti oleh negara-negara lain seperti Inggris yang telah mengucurkan dana sebanyak 250 miliar pounds, Jerman 500 miliar euro dan Perancis sebesar 360 miliar euro. 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Krisis yang terjadi pada sektor finansial juga secara langsung berpengaruh kepada sektor riil yang berdampak pada turunnya sektor manufaktur beberapa negara industri seperti Jepang, China, Rusia, termasuk Indonesia. Berkurangnya permintaan barang impor yang dialami oleh AS menjadi pendorong utama ambruknya produktifitas sektor riil. Eksportir-eksportir kita menangis tersedu-sedu karena barang produksinya tidak terbeli oleh orang Amerika dan eropa. Terjun bebaslah komoditi unggulan seperti kelapa sawit (Kelapa sawit telah turun harga hingga 85% sejak krisis ini terjadi), handy craft, furniture, dan beberapa yang lain. Mungkin banyak orang Amerika saat ini beranggapan, buat hidup sehari-hari aja susah, gimana mau beli mobil Jepang atau handy craft dari Indonesia? 14 15 16 17 18 19 20

2009

5

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

KOLOM
Begitulah, krisis di Amerika dan eropa turut merembet ke Negara kita. Satu per satu pabrik dan perkebunan, terutama yang berorientasi eksport mulai merumahkan karyawannya. Akibat krisis ekonomi global, Organisasi Perburuhan Dunia (ILO) memperkirakan sekitar 20 juta orang akan kehilangan pekerjaannya hingga akhir 2009. So, Kita musti ngapain? Menunggu bencana social yang lebih parah menghadang? Kebangkrutan menghasilkan PHK, PHK menghasilkan pengangguran, pengangguran menghasilkan penyakit social-penyakit social lain sepeti kejahatan-kejahatan? Demo di manamana, politik bergejolak, Negara chaos lagi.. Hiiyyy…. Yang pertama, berdo’alah hal itu tidak sampe terjadi. Kedua, kita semua berharap (kalo nggak bisa dibilang menuntut) pemerintah mencegah semua itu terjadi dengan serangkaian kebijakankebijakan. Karena merekalah penyelenggara Negara yang emang diangkat untuk membela kepentingan kita. Yuk kita selalu mengawasi dan mengritisi kebijakan dan kerja bapak-bapak yang terhormat ini. Tapi sori, kita bahas lain kali deh, soal kebijakan-kebijakan pemerintah. Lalu, pada tingkat individu atau kelompok, apa yang musti kita lakukan? Cuma menunggu pemerintah menanggulangi dampak krisis tentu bukan hal yang bijak. Ada pepatah bilang, bila kita bukan bagian dari solusi, maka kita adalah bagian dari masalah itu sendiri. Seberapapun kecilnya, yuk kita upayakan. Tekan Konsumsi Barang Import, Pakai Bikinan Dalam Negeri Hal ini amat membantu stabilitas rupiah. Karena membeli barang import berarti menukarkan rupiah kita dengan dollar, yang berakibat menurunkan nilai/ kurs rupiah. Tentu belum hilang dalam ingatan kita chaos social dan politik yang terjadi tahun 1997/1998. Salah satunya gara-gara kurs rupiah terjun bebas. Kalau terpaksa kita beli barang import, belilah barang yang berkaitan dengan peningkatan nilai tambah/produktifitas. Misalnya, kalau memang kita butuh CD Windows 7 (penerus windows vista – yang diulas dirubrik OS-red) untuk peningkatan produktivitas kita sebagai tim kreatif, maka belilah. Tahanlah untuk tidak membeli gadget mahal seperti blackberry hanya untuk lifestyle. Kecuali anda memang investor yang musti mengikuti terus pergerakan harga saham, meski sedang terjebak di kemacetan. Tingkatkan Kemandirian Krisis 1997/1998 juga menjadi pembelajaran bagaimana menghadapi krisis. Di Thailand pada saat itu, mengkampanyekan program self-service economy, dengan menganjurkan rakyat memanfaatkan 30 persen pekarangannya untuk menanam tanaman pangan dan buah-buahan, seperti mangga, 30 persen untuk kolam ikan, dan 30 persen lainnya untuk tanaman lain yang bisa dijual. Formula 30:30:30 itu terbukti ampuh meredam keresahan dan pada saat yang bersamaan juga menyelamatkan ekonomi rumah tangga dan negara. Sederhana tapi brilian, kan??? Lha, gimana kalo kita tinggal di Jakarta? Kan banyak rumah nggak punya pekarangan (tapi punya taman, hehe). That’s not the point, guy! Inti dari pelajaran itu, adalah kemandirian. Semaksimal mungkin, dalam segala hal termasuk pekerjaan. Up grade kemampuan kita semaksimal mungkin. Jika perlu, tambah kemampuan kita dalam bidang praktis yang bisa dikembangkan menjadi penghasilan tambahan bahkan kalo perlu jadi usaha mandiri. Misalnya anakanak computer membekali diri dengan kemampuan video editing (kita bahas yang ini di rubric praktik). Selain bisa buat ngobyek kerjaan diluar pekerjaan regulernya, bila terjadi pengurangan karyawan/PHK, keahlian praktis ini bisa jadi penopang hidup. Tahun 2009 tak akan menyeramkan bagi mereka yang siap menghadapinya.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

6

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

PENDAPAT
Setiap pergantian tahun selalu memunculkan harapan-harapan baru dalam benak setiap orang. Walaupun sebenarnya harapan itu sendiri tidak perlu dicari atau disusun pada per-gantian tahun saja, karena setiap orang rasanya perlu berharap setiap waktu, dan yang paling penting adalah mewujudkan harapan-harapan itu dengan aksi usaha nyata. Untuk mengetahui sikap orang-orang terhadap tahun 2009, MyJalah mencoba menanyakan kepada beberapa teman melalui e-mail. Berikut ini jawabanjawaban dari mereka semua. Menjadi lebih dan lebih baik lagi Apa aja yang Anda mau untuk tidak ada di Tahun 2009? Kejadian-kejadian yang nggak ngenakin

1 2 3 4 5 6 7 8 9 Nadiah Pegawai Administrasi Apa aja yang Anda mau untuk ada di Tahun 2009? Ramalan tahun 2009 Apa aja yang Anda mau untuk tidak ada di Tahun 2009? Gosip gak jelas Nofiandi Riawan Fotografer Apa aja yang Anda mau untuk ada di Tahun 2009? Harapan ya jelas untuk sesuatu yang positif dan perubahan yang positif. Semua berawal dari mimpi dan mudahmudahan terwujud di tahun 2009. Indonesia bangkit adalah harapan saya di tahun 2009 Apa aja yang Anda mau untuk tidak ada di Tahun 2009? Indiet Pratika Pegawai Marketing Apa aja yang Anda mau untuk ada di Tahun 2009? Pemilu berjalan lancar, pemimpin yang baik, pekerjaaan impiaaan (banget iniii), kepedulian sosial Apa aja yang Anda mau untuk tidak ada di Tahun 2009? kriminalitas, global warming, anak-anak mengemis, kemacetan, keegoisan, keserakahan penguasa, kesenjangan sosial, RUU anti pornografi, UU BHP 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Fandy Adha Pegawai Administrasi Apa aja yang Anda mau untuk ada di Tahun 2009?

7

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

PENDAPAT
kemauan gw. Mudah2an sih bisa yooo. Oh ya extra tambahan ( GW MAU PS3 DAMNNNNNNNNNNNNNN KEMAUAN Terselubung gw) Apa aja yang Anda mau untuk tidak ada di Tahun 2009? Jangan sampe nambahin dosa lagi, serem. Jangan sampe krismon makin parah (biar gw bisa bli PS3 lah). Cukup deh. Ciaw 2. 3. Ga ketemu ma Mitha lagi, hahaha.. Dapat Bos yang baik 2. 3. Qu gak mau lagi ada koruptor di Indonesia Qu gak mau ada diskriminasi antara Si Miskin dan Si Kaya dalam hal Penegakan Hukum dan Perolehan Pendidikan Qu gak mau ada cowo matre

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ananta Dea Pegawai Law Firm Apa aja yang Anda mau untuk ada di Tahun 2009? 1. 2. Fitri Handayani Pegawai Marketing Apa aja yang Anda mau untuk ada di Tahun 2009? 1. 2. 3. Punya Kerjaan yang Bagus Punya Pacar Baru Dapat uang yang banyak biar bisa liburan, hehehhe.. 3. Karir yang semakin maju n sukses Kehidupan setiap orang di indonesia yang semakin membaik Mudahnya memperoleh pendidikan dan jaminan kesehatan yang layak bagi masyarakat yang kurang mampu Punya cwo yang sesuai Kriteria Bisa masak segala macem masakankayak nyokap, hehe.. Punya dolphin sendiri di rumah.. Punya Yamaha YZF R6 12 13 14 15 16 17 18 19 20

4.

Tito Avianto Desainer Grafis Apa aja yang Anda mau untuk ada di Tahun 2009? Sebenarnya yang gw mau istri gw sukses di kedokterannya karena sudah mulai kerja, gw juga mo ngembangin usaha cafe gw di samarinda (hihihihi baru mau buka sih,) jadi paling-paling baru start pertengahan tahun tp sih gw punya semangat yang tinggi (GANBAREEEEE). Soalnya ini usaha pertama gw yang bukan di bidang design. Sekarang gw udah mulai baca2 buku usaha makanan (damnnn malez bgt gw). jadi itung2 gw mo bantuin usaha nyokap gw supaya sukses. Yesssss.sama juga anak gw mo gw didik supaya bisa ketularan jiwa seni gw (kakakakaka). Didikan ciri khas keluarga avianto yang mendarah daging ala karateka kyoshinkai. huahahahaha. apalagi yahhh, banyak bgt sih. yang paling utama sih gw sendiri mau lebih tobat lagi nih di tahun depan, sesukses apapun kalo mati cepet banyak dosa percuma aja. Hehehehehe. Itu sih tekad gw sama

4. 5. 6. 7.

Apa aja yang Anda mau untuk tidak ada di Tahun 2009? 1. Si Fuad ga ganggu hidup gw lagi

Apa aja yang Anda mau untuk tidak ada di Tahun 2009? 1. Qu gak mau ada orang yang masih kelaperan dan susah banget untuk berobat karena masalah Ekonomi

8

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

INSPIRASI
Menjadi FOREST GUMP di 2009
Tahun 2009! semangat baru! target baru! musti begini.. Musti begitu... Itulah tipikal manusia modern. Serba dipatok oleh target. Bahkan hanya untuk urusan liburanpun, kita sering pasang target. Tahun ini ke Bali.. Tahun depan ke Bunaken.. dan sebagainya. Alhasil lihatlah, disamping semangat yang terpacu karena target, manusia modern dibikin stress oleh sesuatu yang ia bikin sendiri itu.Kerja keras tak kenal waktu. Satu orang stres, sepuluh orang stres, seribu orang stres,Bayangkan bila semua orang stres gara-gara cara pandang tentang hidup yang serba ditarget. Than we are the collective stressed people!!!!... Yang terjadi kemudian adalah masyarakat individualistik, eloe-eloe gue-gue karena mikirin urusan dan targetnya sendiri-sendiri. Sekali-kali kita musti refresing, ninggalin cara berfikir serba target. Mengalir. Rekan, pernah nonton film Forest Gump yang dibintangi Tom Hank. Film Ini bertahun edar 1994 dan mungkin sebagian anda masih SD waktu itu, hehe. Tapi film ini masih sering wira-wiri di diputer di stasiun TV swasta. Dia adalah seorang yang agak idiot (maaf). tidak pernah punya target dalam hidupnya. namun, ia tidak pernah setengah-setengah dalam mengerjakan atau menekuni sesuatu. saat belajar ping-pong (tenis meja-red) ia sangat bersungguh-sungguh. Saat jadi tentara, ia sangat serius. saat berlari lintas negara, ia tak patah arang. Dia adalah orang yang amat bertanggungjawab dengan pilihannya. Akhirnya, nyaris semua yang ia kerjakan sukses. Hmm, Meski tak sepenuhnya benar, cara bertindak ala Gump ini bisa jadi alternatif kita untuk menyegarkan jiwa. Mengalir. Tanpa kehilangan keseriusan dan totalitas. Andrea Hirata dalan Novel Best Sellernya Laskar Pelangi-pun menyitir, “Hanya dengan berusaha sekeras mungkin, kita bisa berharap kurva nasib kita akan terus naik.” Dan Gump berpesan di ujung cerita, “Berusahalah terus kawan apapun yang nanti akan terjadi (kita tak pernah tahu), seperti kita tak pernah tahu apakah di kotak ini kita akan mendapatkan coklat rasa Almond, atau yang lainnya...” Kayaknya, hidup bisa sedikit kita jalani dengan senyum dan tawa riang. Welcome 2009.. (diucapkan sambil senyum). (Irfan)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

9

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

KOLOM
“Lebih ‘Hijau’ dengan Teknologi”
Oleh : Oki Kukuh Basuki

1 2 3 Paperless workflow, sebagai orang yang bahasa inggrisnya kurang bagus, saya mengartikannya menjadi “alur kerja tanpa kertas”. Belum lama saya mengetahui istilah ini, pertama kali saya lihat dari sebuah brosur promosi sebuah perangkat lunak yang menyediakan perangkat lengkap untuk membuat animasi. Di dalam tampilannya tercantum istilah “Paperless Workflow”, bermodalkan istilah itu si penjual perangkat lunak memastikan bahwa para penggunanya akan mampu membuat animasi dengan mudah tanpa perlu lagi menggunakan lembaran kertas, meskipun sekedar untuk menyusun storyboardnya saja. Entah itu memang itikad baik dari produsen ataupun strategi mempermanis promosi produknya, paperless workflow menurut saya merupakan hal yang baik dan dapat diimplementasikan. Kita dapat mengurangi penggunaan kertas dengan mengubah alur aktivitas kita. Hal itu memang perlu diikuti dengan pembelian perangkat baru yang kebanyakan termasuk ke dalam alat elektronik. Fenomena baru yang saya lihat belakangan ini adalah mulai dikemasnya materi-materi seminar dan pelatihan ke dalam bentuk file (softcopy) yang dibagikan melalui media CD atau copy via flash disk, sehingga kita tidak perlu menenteng lembaran-lembaran kertas hasil foto copy yang grayscale dan kadang-kadang berkualitas rendah itu. Tapi fenomena itu cukup memberikan ketakutan yang amat sangat (lebih menyeramkan dari film-film horor lokal era 80-an), yaitu dengan menyebarnya virus-virus aneh pasca acara, terlebih lagi untuk yang mengcopy melalui flash disk. Tapi untunglah saya cukup akrab dengan komputer-komputer yang menggunakan sistem operasi berbasis UNIX seperti Mac OS dan Linux yang cenderung aman untuk virus-virus aneh nan menyeramkan itu. Fiuhhh... Tapi pernyataan keras banyak tercetus berkaitan dengan alur distribusi informasi yang paperless alias tanpa kertas, terutama dari kalangan yang tidak sempat (atau tidak mau? atau tidak bisa? oh no...) memaksimalkan penggunaan komputer. “Huh ngapain sih selalu dalam bentuk file? Bikin orang tambah malas ngetik aja, kan jadi tinggal ngopi aja deh tuh.”, celetuk seorang bapak-bapak PNS separuh baya di warung makan seberang kantornya pada pukul 10.30 di hari senin yang mendung itu (ini kisah nyata saya pribadi lho!). “Damn! Why gitu loch, gue sering banget ketemu file kayak gini. Apa nih... PDF? File apa sih nih?! Mending file word aja kaliii...”, celetuk seorang wanita sebelah meja saya yang menggunakan MacBook (tapi layarnya Windows XP? apa sudah ada ya aplikasi 3rd party di Mac untuk mengubah theme tampilan OSnya menjadi Windows XP? aduh kurang gaul ya saya...) di suatu cafe internet. Masih banyak kisah nyata tentang celetukan lain yang amat anti dengan yang namanya dokumen digital, tapi (mohon maaf) saya tidak sanggup menuliskannya di sini, mau nangis rasanya. Paperless workflow mungkin akan dipandang juga sebagai gaya bekerja yang mahal dan sulit diimplementasikan. Ummm, mungkin juga ya, apalagi jika saya ingat waktu jamannya saya pertama kali bekerja, untuk beli handphone yang bisa memutar musik saja saya perlu mencicilnya (pakai kartu kredit pacar lagi). Tapi saat ini dengan semakin murahnya perangkat elektronik dan komputer plus layanan kredit yang beragam (dan bunga yang mencekik juga), saya rasa paperless workflow dapat diimplementasikan. Sudah banyak orang yang menggunakan smartphone (meski hanya untuk telepon dan SMS), dimana di dalamnya 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Paperless Workflow

10

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

KOLOM
user dapat membuka file-file dokumen umum seperti TXT, PDF, DOC hingga XLS. Laptop pun kini sangat laku, meski harganya kadang kurang sesuai dengan fitur yang dimilikinya. Bahkan anak-anak sekarang sudah sangat akrab dengan perangkat portable seperti game console Nintendo DS ataupun Sony PSP, dimana di dalamnya kita dapat menampilkan dokumen-dokumen gambar/ foto ataupun suara/musik. Apa salahnya kita tunda beli motor baru yang ngebut itu ataupun mobil idaman yang kinclong itu untuk membeli beberapa perangkat elektronik yang berpotensi untuk mengurangi penggunaan kertas. Aplikasi-aplikasi penunjang untuk memproduksi dokumen-dokumen digital pun sudah sangat beragam mulai dari yang gratisan seperti OpenOffice hingga yang paling populer seperti paket-paket aplikasi office komersial seperti Microsoft Office, Apple iWork, Sun Star Office, dsb. Aplikasi-aplikasi penunjang dokumen digital lainnya juga sudah banyak yang sifatnya open source, seperti GIMP untuk mempercantik file foto, Inkscape untuk menggambar tanpa kertas, Audacity untuk merekam suara tanpa pita tape, Scribus untuk membuat eBook, dan masih banyak lagi yang lainnya. Semua aplikasi-aplikasi yang tersedia pada umumnya sudah tersedia untuk berbagai platform, sehingga para pengguna Windows, Linux dan Mac dapat menggunakannya. Memang tidak mudah mempelajari software-software baru, terlebih lagi untuk software open source yang jarang ada call centernya. Tapi coba saja untuk meluangkan sedikit waktu untuk mempelajarinya seperti saat Anda mempelajari Blackberry yang baru dibeli, ataupun saat Anda membeli alat fitness dengan buku manualnya yang tidak tipis itu. Yah, itu saja bahasan saya kali ini. Saya sendiri masih sering menggunakan (bahkan membuang-buang) kertas, tapi tidak ada salahnya kalau paperless workflow ini kita coba biasakan dalam kehidupan sehari-hari. Yuk kita coba yang namanya bike to work, eh... paperless workflow.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 OCR Perangkat lunak ini sangat diakrabi oleh para developer media seperti desain grafis dan web di Indonesia. Mengapa? Karena para kliennya sangat suka memberikan materi dalam bentuk lembaran dokumen teks, sedangkan para developer harus memasukkan teks tersebut ke dalam media. Ketik ulang? Oh no... Scan saja dokumen dengan resolusi tinggi, lalu biarkan aplikasi OCR membaca teks dan menyimpannya ke dalam bentuk dokumen teks berformat TXT ataupun DOC. Tidak semua teks terbaca sempurna, tapi setidaknya tidak perlu mengetik ulang seluruhnya. - Coba : FineReader, OmniPage. PDF Converter Sudah memiliki data digital berupa layout dokumen teks dan gambar? Ingin mengirimkan ke pihak lain dengan keadaan tampilan yang sama? Atau Anda ingin dokumen itu tidak mudah dikopi maupun diubah? Untuk itu, Anda membutuhkan software PDF Converter. Pada umumnya software pengolah dokumen yang umum seperti Microsoft Office, iWork ataupun OpenOffice mampu mengubah dokumennya ke format PDF, namun untuk software lainnya Anda akan membutuhkan software PDF converter yang berguna untuk mengubah dokumen ke dalam format PDF. - Coba : PrimoPDF, CutePDF 17 18 19 20

Perangkat Penting untuk Ber-Paperless Workflow
Scanner Fungsi scanner tidak begitu banyak dipedulikan orang jika dibandingkan dengan printer yang sangat-sangat memakan kertas. Scanner dapat membuat hidup Anda lebih ringkas. Scan semua dokumen ke dalam bentuk digital berformat image atau PDF lalu simpan ke dalam USB disk kesayangan Anda. Selanjutnya Anda tidak perlu lagi menenteng-nenteng folder berisikan dokumen-dokumen tersebut. Anda pun dapat berjalan sambil melenggang kangkung dan dapat berfokus pada lagu-lagu di MP3 player Anda. Menyenangkan bukan? PDF Reader PDF pertama kali diperkenalkan oleh produsen perangkat lunak terkemuka Adobe Systems pada tahun 1993. Dokumen ini bisa menampung data informasi berupa teks, huruf, dan gambar. Dengan mengubah dokumen ke dalam format PDF, maka tampilan dokumen akan solid dan jenis font tetap tersimpan di dalam dokumen. Tidak akan ada lagi teriakan “Waaahhh... hurufnya beda! Nggak kayak di komputer rumahku! Aduh fontnya gak ada lagi... Gimana ya?”. Atau teriakan lainnya seperti “Wah layoutnya acak-acakan! Padahal aku udah buat rapi banget di OpenOffice!” - Coba : Adobe Reader, Foxit Reader

11

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

KENAPA
Menikmati Linux
“Pengalaman Pertama Bersama Linux”
Oleh : Reza Linux bukan hal yang baru dalam hidup saya. Tapi memakai linux dalam keseharian, merupakan hal baru yang telah saya jalani sejak lebih dari 1 tahun yang lalu. Awalnya ketika saya beli komputer baru untuk mengganti laptop saya yang rusak. Waktu itu desktop yang saya beli dipaket dengan Microsoft Vista Home Basic. Dengan ram bawaan 512MB, saat itu sepertinya waktu berjalan lambat sekali. Setelah beberapa hari tidak tahan dengan performa komputer yang lambat. Membuat saya berfikir untuk menggunakan linux untuk kegiatan sehari-hari. Pilihan saya jatuh ke Sabayon Linux (http://www.sabayonlinux.org). Tidak ada alasan khusus kenapa saya memilih Sabayon. Selain sabayon, banyak distrodistro linux lain yang siap anda install sesuai dengan selera masing-masing. Seperti Ubuntu (http://www.ubuntu. com), Kubuntu (http://www.kubuntu. org), openSUSE (http://www.opensuse. org), Linux Mint (http://www.linuxmint. com), Fedora (http://www.fedoraproject.org), dan lain sebagainya. Silahkan kunjungi Distrowatch(http://www. distrowatch.com) untuk membaca berita mengenai berbagai macam distro linux. Untuk menginstall linux pun ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Linux sekarang dapat diinstall dengan mudah, dengan antar muka yang menarik. Dan sekarang saya dapat membuat dokumen, mendengarkan lagu, menonton video, berselancar di internet bahkan mengedit gambar dengan nyaman. Untuk mendengarkan lagu, Amarok atau Banshee dapat menjalankan fungsinya dengan baik. Firefox, opera atau konqueror dapat anda gunakan untuk berselancar di internet. Saya tidak perlu risau jika mendapatkan file dokumen yang dibuat dengan Microsoft Office, karena OpenOffice dapat membukanya dengan baik. Dan masih banyak aplikasi lain yang dapat anda nikmati di linux, seperti GIMP untuk manipulasi gambar, Inkscape untuk membuat gambar vektor, dan lain-lainnya. Silahkan baca di http://wiki. linuxquestions.org/wiki/Linux_software_ equivalent_to_Windows_software Ternyata keputusan saya tepat, istri dan saya pun lebih nyaman memakai komputer baru tersebut.
Menyambut tahun 2009, banyak distro-distro Linux yang meluncurkan versi terbarunya. beberapa diantaranya adalah : openSUSE 11.1 Distro Linux yang diluncurkan 18 Desember 2008 ini menawarkan sejumlah fitur baru, desktop GNOME dan KDE, OpenOffice.org 3.0, YaST, kernel Linux yang terupdate, dan masih banyak lagi. Mandriva 2009

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Distro yang dikenal de-ngan dengan pilihan penyajiannya dalam bentuk Download, CD dan USB ini tetap mengajukan tampilan yang sangat cantik melalui KDE 4.1.2. Linux Mint 6 Dari namanya saja sudah terdengar menyegarkan. Mint 6 yang berbasiskan Ubuntu ini, menawarkan sejumlah fitur-fitur unik dan seru. Dengan sejumlah codec multimedia yang tersedia, Anda dapat dengan mudah memutar file-file berformat MPG. WMV. dan lainnya.

17 18 19 20

12

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

SOSOK
“Pemeran Utama Tarzan ke Kota”
Myjalah beberapa waktu lalu berhasil mewawancara salah satu pemeran utama film Tarzan ke Kota, di Comic Cafe, Tebet. Dia adalah Ajul Jiung.

1 2 3 Film Tarzan masuk kota, yang mulai tayang tanggal 4 Desember 2009 kemarin di bioskop-bioskop. Band Jiung juga turut mengisi soundtrack film tersebut. Soundtrack film ini juga merupakan rilis album keduanya, yang kabarnya akan launching bulan januari ini, akan tetapi setelah sony BMG selesai membuat CD dan kasetnya. Yang rencananya akan diadakan di Pendopo Seni Rupa Universitas Negeri Jakarta. Ajul memulai karirnya melalui sebuah band. Sebenarnya dia berangkat dari teater. Makanya untuk berakting, bukan hal yang sulit baginya, Ajul pun merasa enjoy bernyanyi dan bermain film, karna kedua-duanya merupakan hobi baginya. Antara suting dan jadwal manggung yang bersamaan, ia tidak ingin menomor duakan salah satunya, “asal masih bisa di manage dan melihat mana yang paling prioritas” begitu katanya. Asal mula Ajul mengunakan sosok seorang banyamin hanya sebagai lifestyle, karena senangnya mendengar lagu-lagu Beng Ben dan juga seringnya manggung dengan menyanyikan lagu-lagu benyamin. Nama Jiung sendiri diambil dari almarhum kakak Benyamin. Pada awal ngeband katanya “gayanya biasa saja, dengan rambut botak tanpa kumis”. Lama kelamaan banyak yang bilang dia mirip Benyamin. Baginya sosok bang ben merupakan inspirasi. Karna kebanggaanya dengan seniman-seniman lokal indonesia yang melegenda. Untuk konsep musik Jiung sendiri tidak seluruhnya seperti musik Bang Ben, dengan lirik yang nyeleneh tapi dapat menghibur siapa saja yang mendengarnya. Tetapi lebih kepada konsep musik modern. Harapan Ajul untuk kawan – kawan di tahun 2009: • Mulai serius dan kurangi bercanda • Semoga Indonesia sejahtera walaupun dunia mengalami krisis global • Pemilu di 2009 mudah-mudahan damai dan melahirkan sosok pemimpin Indonesia yang baik dan dapat membangun Indonesia lebih maju lagi Bisa main film lagi, bikin album lagi, dan mudah2an merit...he he he katanya sambil tertawa malu. Buat Jiung Maung jangan lupa beli album dan jangan lupa nonton film Tarsan ke Kota. (Raga) 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Ajul Jiung

• •

13

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

TUTORIAL
“Dengan Final Cut Pro (1)”
Oleh : Muhammad Andi Alfan

1 2 3 Hi guys… salam kenal buat semuanya, welcome to MyJalah. Nah, dibagian ini,gue akan membahas mengenai POST PRODUCTION….Selama ini yang gue tau,kalo Editor kebanyakannya berangkat dari otodidak sampai akhirnya dia bisa di pakai di dunia kerja. Untuk itu di MyJalah ini gue akan membahas habis tentang Post Production, Mulai dari software, Study Case, sampai gimana caranya menghadapi klien. Di edisi pertama ini, gue akan ngebahas mengenai Interface Final cut pro…nah sebelumnya perlu teman-teman ketahui, final cut pro adalah software keluaran apple yang dirancang untuk mengedit video secara professional. Nah tapi jangan takut ngedenger kata professional, karena Final Cut Pro sangatlah user friendly abiss…alias gampang banget cara penggunaannya, so no worried yah…, kenapa gue memilih software ini yang di bahas, pertama karena software ini yang lagi banyak dipakai di dunia broadcasting.Dikarenakan interface yang user friendly dan supporting to High Definition technology. OK…let’s begin da Journey… Enjoy ur stay…. Pertama, di saat pertama kali kita membuka program final cut pro, akan keluar basic standard interface final cut pro. Disebelah kiri atas adalah kotak untuk manajemen data, semua data-data dan sequence (timeline edit) ada di kotak itu, terus untuk yang dibawah pasti kalian tahu sendiri ada timeline untuk mengedit, trus di sebelah pojok kanan atas adalah Viewer untuk melihat clip yang kita edit akan muncul di viewer pojok kanan atas. Dan di viewer yang di tengahtengah, adalah viewer untuk melihat clip yang ada di kotak manajemen data. Nah, di episode pertama ini saya hanya memperkenalkan basic inteface Final Cut Pro ajah dulu yah guys….di next episode baru kita akan membahas, bagaimana memasukan clip ke final cut pro, basic editing dan yang seru-seru lainya… So untuk kalian yang di Mac-nya belum diinstall Final Cut Pro, buruan deh install… biar makin asik ngikutinnya… dijamin puassss deh…
Nick Name : Andi Mamo, Ocupation : Offline Editor TV Commercial, Experiences : already 6 years become an offliner editor (1st Luminaire Digital Enlightenment, 2nd 247 Post , NOW Renderpost) Hasil Karya yang sedang tayang : Sprite – Sensasi Plong, Gerry Salut Coklut, Suzuki Spin rafli & Nirina, Yamaha Jupiter MX Valentino Rossi, Telkom Speddy Tour 2008, Honda Fit-X Jomblo, and more...

Post Production

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

14

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

ULASAN
“Siap Menyapa PC Mania”
Tidak sedikit yang merasa tidak puas dengan Windows Vista yang keluar sejak beberapa waktu yang lalu. Kini Microsoft mulai mencoba “menebus dosa” dengan mempersiapkan sistem operasi terbarunya, Windows 7.

1 2 3 Microsoft akan meluncurkan windows 7, untuk menggantikan windows vista pada 2010 mendatang. Karena teruji lebih cepat dan penggunaan yang lebih praktis. Hampir dua tahun belakangan ini para pengguna windows vista merasa kecewa dengan software ini, Sekarang Microsoft merasa lega dengan adanya rilis terbarunya, yaitu Windows 7. Microsoft akan memfokuskan konsumennya kepada rilis terbaru ini. Namun para Windows mania mengharapkan Windows 7 ini muncul lebih cepat. Pada musim semi kemarin, juru bicara Microsoft Chris Flores menulis dalam sebuah blog yang berisikan ‘windows 7 hanya penambahan kekurangan dari windows vista dan penambahannya pun hanya sebagian saja’. Flores juga berkata pada dasarnya mereka tidak ingin membuat harapan yang tidak mungkin dipenuhi. Microsoft sendiri hanya menyebutkan bahwa generasi Windows ini akan lebih mudah dioperasikan, lebih aman, lebih mudah dikoneksikan dengan gadget, dan lebih terjangkau harganya dan mereka menolak untuk melanjutkan wawancara untuk masalah ini. Secara keseluruhan, screenshot Windows 7 ini menunjukkan sebuah operating system yang sangat mirip dengan Vista. Hal ini tidak mengejutkan karena Windows 7 masih belum akan diluncurkan dalam dua tahun ini sehingga perubahan yang dilakukan kemungkinan besar baru diaplikasikan ke koding di belakang layar. Kita juga berharap Windows 7 ini dapat lebih baik dari pada Windows Vista. Ada beberapa contoh tampilan yang yang disajikan dalam Windows 7 seperti, anda dapat menampilkan icon tersembunyi di system tray melalui sebuah pop up window. Control Panel juga memiliki menu yang telah berubah, dan pesan untuk mengubah resolusi layar tampak keren, pada Control Panel, juga ada tambahan satu fitur yang disebut Recovery Center. Recovery Center ini konon mampu mengembalikan instalasi Windows yang rusak tanpa harus menginstall ulang. Bagusnya lagi tidak ada data yang bakalan hilang dalam proses perbaikan ini. 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Seperti halnya Vista dan XP, Windows 7 ini juga akan dipasarkan dalam versi 32-bit dan 64-bit. Walaupun pihak Microsoft belum merilis pernyataan tentang fitur-fitur yang bakalan dimiliki Windows 7 ini, beberapa pengamat memprediksikan bahwa Windows 7 akan memasukkan IE 8 dan Windows Future Storage (WinFS) sebagai salah satu komponennya. 14 15 16 17 18 19 20

Windows 7

15

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

ACARA
Terusik Traxkustik
“ALL STAR CONCERT”
Selasa, 23 Desember 2008 BALAI SARBINI Selasa itu, di sore hari yang diwarnai dengan hujan, terlihat sejumlah anak muda berkumpul di dekat pintu selatan Plaza Semanggi yang sekaligus merupakan tempat masuk ke dalam Balai Sarbini. Bukan untuk menyaksikan Indonesian Idol ataupun membeli pernak pernik di lantai GF Plaza Semanggi, mereka datang dengan penuh antusias untuk menikmati suguhan akhir tahun dari Trax FM. Sebuah acara berkala yang cukup dikenal bagi para kawula muda, khususnya para pendengar Trax FM, yaitu Terusik Traxkustik. Dengan mengusung tema “ALL STAR CONCERT”, Terusik Traxkustik kali ini menampilkan sejumlah band ternama yang paling digandrungi para pendengar Trax FM. Acara dibuka dengan penampilan Ran, sebuah kelompok musik yang sempat membuat heboh dunia musik Indonesia dengan hitsnya yang berjudul Pandangan Pertama. Dengan beberapa lagu andalan miliknya, Ran berhasil mempercepat akselerasi panasnya para penonton yang hadir sore itu. Setelah Ran, dengan diselingi para MC yang digawangi para penyiar Trax FM, acara berlanjut dan Naif langsung naik ke atas panggung. Dengan posisinya sebagai band yang paling senior yang tampil di acara ini, tidak heran semua penonton langsung terlarut dalam lagu-lagunya sambil bergoyang. Band selanjutnya, Maliq & D’Essentials semakin membuat para penonton semangat bernyanyi bersama, terlebih lagi dengan performance mereka yang sangat memancing semangat penonton. Acara ditutup dengan penampilan The Changcuter. Band asal Bandung ini berhasil menjaga atmosfir acara untuk membuat para penonton tetap ceria hingga acara berakhir. All Star Concert ini memang bertabur bintang di malam itu, dan berhasil mengusik. (Oki)
Thanks to Putri (MRA) & Romeo (Mantenboshi)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

16

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

ACARA
“12 Tahun Marjinal”
Senin, 22 Desember 2008 NEWSMUSEUM CAFE

1 2 3 Mungkin di tengah perjalanan menuju kantor ataupun pergi ke rumah pacar sambil menenteng bungkusan J-Co, Anda pernah melihat anak-anak di pinggir jalan menenteng gitar kecil sambil menggunakan kaos yang tercetak tulisan “MARJINAL”. Tak hanya di jalan, di sejumlah mal banyak juga anak muda yang menggunakan kaos Marjinal. Lalu siapa marjinal ini? Marjinal merupakan sebuah kelompok musik yang dikenal berasal dari kalangan Punk di daerah Jakarta. Namun namanya juga cukup diketahui oleh pencinta musik Punk tanah air, karena mereka kerap manggung di berbagai daerah seperti Bandung, Yogyakarta, Jombang, Malang, Surabaya, Makassar hingga Medan. Album barunya yang bertajuk PREDATOR (Double CD) tidak sulit untuk ditemukan. Bukan karena mereka telah bekerja sama dengan label besar yang memiliki jalur distribusi yang mapan, namun lebih dikarenakan “andil” besar para pembajak CD. Setelah sekian lama Marjinal mengarungi dunia musik dan seni tanah air (bahkan internasional) mereka pun menggelar acara ulang tahunnya yang ke-12 di NewsMuseum Cafe yang lokasinya tepat berada di samping Masjid Istiqlal. Acara ini diselenggarakan juga dengan maksud untuk memeriahkan Hari Ibu serta Hari Ulang Tahun putra dari Taufik Rahzen, pengelola NewsMuseum Cafe. 4 5 6 7 8 9 10 Acara dimulai dengan ucapan pembukaan dari Taufik Rahzen dan Marjinal yang disampaikan oleh Mike dan Bob. Dan selayaknya acara ulang tahun lainnya, tidak ketinggalan juga sesi pemotongan kue ulang tahun yang kemudian dibagi-bagikan kepada para tamu yang hadir. Selesai pembukaan, Marjinal memainkan dua buah lagu yang sengaja direquest oleh Taufik Rahzen, yaitu Ibu dan bebaskan. Lagu “Ibu” ditujukan untuk menyambut Hari Ibu, sedangkan “Bebaskan“ dipersembahkan untuk putra dari Taufik yang saat itu berulang tahun. Di tengah acara juga dilakukan pemutaran film singkat tentang Marjinal dan komunitas Taring Babi karya para mahasiswa BSI. Selain itu, diputar juga potongan film “Punk Im Dschungel (Punk dalam Hutan)” yang sempat ditayangkan TV Nasional Jerman, di dalamnya dibahas tentang komunitas punk Indonesia termasuk Taring Babi dan Marjinal. Acara didukung dengan penampilan dari RGB, Es Coret dan sejumlah band lainnya. Para tamu yang sebelumnya duduk manis sambil menikmati kopi mulai beranjak untuk bernyanyi bersama di depan panggung. Para tamu terus berjingkrak dengan penuh kebersamaan hingga acara berakhir pada pukul 1 dini hari. (Oki)
Thanks to Bob Oi (Marjinal) dan Komunitas Taring Babi

MARJINAL

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

17

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

ALBUM

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

NAIF - Planet Cinta (Segera) Grup band Naif tidak ingin ketinggalan mengumpulkan alunan – alunan cintanya dengan merilis album terbarunya Planet Cintanya, yang akan segera dinikmati di 2009. Seperti Ahmad Dhani yang membuat Republik Cinta, tentu David dan kawan-kawan bukan bermaksud menyaingi atau meniru Republik Cinta. Album Planet Cinta sebenarnya sudah siap sejak lama. Karna mendapat beberapa kendala teknis membuat peluncuran album tersebut mengalami penundaan. Menurut David, album terbaru Naif ini tentu akan berbeda dengan albumalbum sebelumnya. Ciri khas Naif tetap akan dipertahankan, hanya tema-tema lagunya yang akan berubah. Dia juga bilang “Sebenarnya lagunya sudah ada waktu jaman kuliah. Tapi baru sekarang aja baru bisa diwujudkan, Kalau yang kemarin-kemarin kan temanya anehaneh, ada soal tivi, balapan lah, kalau sekarang albumnya soal cinta”.

11 12 13 GARASI - GARASI II Band yang lahiran pada akhir 2005, dengan formasi Ayu Ratna (vokal), Fedi Nuril (Keyboard, Gitar) dan Aries Budiman (drum), menamai bandnya dengan nama Garasi. Awal karir band ini diikuti dengan rilis film layar lebar dengan setting grup mereka. Film dengan judul GARASI itu di bawah arahan Agung Sentausa dengan produser Mira Lesmana. Selain didukung bintang akting Arie Dagienkz, Mahendra Desta dan Syaharani. Album perdana mereka diedarkan bersamaan dengan peluncuran film GARASI. Dan pemasarannya dibantu oleh musisi Indra Lesmana, Abdee Slank, dan Anang Hermansyah, serta diproduksi oleh Miles Music. Kini Garasi Band kembali merilis album keduanya pada 7 Juli 2008. Tetapi pada album ini, tidak seperti pada album pertama yang keluar dengan disertai film layar lebar. OASIS - Dig Out Your Soul Setelah Tiga tahun menanti akhirnya Oasis mengeluarkan album ke-7 mereka. Pada album ini Oasis mengemas musiknya dengan nuansa kolosal. Band asal Manchester yang sangat mengidolakan The Beatles , kali ini mereka membuat musik hamper mirip dengan idolanya. Namun tak sedikit pula pengaruh dari The Stone Roses dan Sex Pistols terdengar jelas. Noel Gallagher cs membuka album bertajuk ‘Dig Out Your Soul’ itu dengan hits ‘The Shock of the Lighting’. Lagu bernuansa ceria itu terdengar sangat catchy dengan nuansa lebih dari megah. Oasis menerapkan nuansa kolosal dengan tepat di lagu ini. Album baru ini terdengar lebih idealis dibanding kan dengan album sebelumnya. DIDO - Safe Trip Home Bila dibandingkan dengan dua album terdahulunya, yang terakhir ini terasa lebih ‘matang’ meski di sisi lain ada guratan kesedihan yang dalam pada setiap lagu yang ada di album ini. Sepertinya lewat album ini Dido ingin menyampaikan kesedihan yang dirasakannya. Ini tergambar kuat dari tarikan vokal dan penjiwaan yang seolah menggiring kita ke kisah sedih yang dialaminya.Coba saja dengarkan lagu-lagu seperti Look No Further, Let’s Do the Things We Normally Do atau Grafton Street yang mampu menggambarkan suasana yang diinginkan Dido. Untuk lebih merasakan suaranya yang tak ada pamer olah vokal atau kehandalan memainkan instrument anda dapat mengkoleksi album ketiga Dido ini. 14 15 16 17 18 19 20

18

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

FILM
BEDTIME STORIES Film terbaru dari Adam Sandler, yang menceritakan tentang seorang karyawan hotel dimana hidupnya berubah saat ia berdongeng sebelum tidur untuk dua keponakannya dan kisah-kisah tersebut ternyata menjadi sebuah kenyataan. Ia pun akhirnya memutuskan untuk terlibat dalam fenomena itu, menyatu dengan imajinasinya sendiri dan berpetualang di dunia dongeng. Namun yang tak terduga adalah kontribusi kedua keponakannnya dalam kisah-kisah dongengnya turut mengubah hidupnya. SAUS KACANG Bunga Citra Lestari berperan menjadi Dewi yang bekerja sebagai Chef de Cuisine restoran di sebuah hotel bintang 5 di Bali dan sudah berulangkali gagal dalam percintaan. Ashraf Sinclair berperan sebagai Fredo, seorang turis dari Malaysia yang sangat menyulitkan karyawan hotel. Dewi dan Fredo yang tak sadar telah keluar rumah disaat perayaan Nyepi. Mendapat hukuman membersihkan pura selama beberapa hari. Masa-masa menjalani hukuman itu terungkap bahwa mereka memiliki nasib yang sama dalam cinta. Disaat mereka berdua siap menjalani lembaran baru, mantan calon istri Fredo, Mae datang menyusulnya ke Bali, menawarkan cintanya kembali. Fredo bimbang, Dewi pun berfikir akankah kegagalan cerita cintanya akan terulang kembali? SETAN BUDEG Eddi Brokoli, Hardi Fadillah, dan Rizky Mocil bekerja sebagai pemburu mayat, bertugas mengurusi mayat tanpa identitas. Suatu kali, mereka terkejut ketika mayat seorang perempuan yang tewas ditabrak kereta hilang dari ambulans. Kiwil yang berperan sebagai Pak joko adalah atasan mereka, Pak Joko memberi ultimatum agar mereka menemukan jenazah tersebut dan mengembalikannya ke rumah mayat. Jenazah gadis yang bernama Lala tersebut adalah seorang gadis bisu tuli, saudara kembar dari anita (dewi persik). Ketika mereka sibuk memburu jenazah Lala, tanpa disadari mereka pun sedang diburu oleh arwah yang dipenuhi dendam tersebut.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

YES MAN Jim Carrey dalam film terbarunya Yes Man, berperan sebagai Carl Allen hidupnya dipenuhi oleh kata “tidak” sehingga ia mengikuti suatu program untuk selalu berkata “YA” katakan YA untuk segalanya. Kekuatan kata YA merubah hidup Carl secara drastis dengan cara yang luar biasa dan tak terduga, mendapatkan promosi di kantor dan terbukanya kembali kehidupan cintanya. Namun semua keinginannya terwujud terlalu mudah. Untuk dapat mengetahui kisah serunya Jim Carrey, Anda dapat menyaksikannya di bioskop – bioskop kesayangan anda.

19

Edisi 1 - Januari 2009

| MyJalah

1 2 3 Masih kurang...? Nantikan MyJalah edisi berikutnya di setiap awal bulan. Sampaikan komentar Anda ke pembaca@myjalah.com, atau isi langsung di MyJalah.com dengan meng-klik di sini. Sampai Jumpa! 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

MyJalah Jl. Cucakrawa No. 176 09/04 Bukit Duri, Jakarta Selatan Jakarta - Indonesia - 12840 http://www.myjalah.com Informasi, Kritik dan Saran : info@myjalah.com Pemasangan Iklan : Andi (988 15 747, 0815 841 527 82, andi@myjalah.com)

MyJalah
Edisi 1 - Januari 2009

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->