P. 1
Diskusi -Inisiasi 2

Diskusi -Inisiasi 2

|Views: 8|Likes:
Published by sarden1
A
A

More info:

Published by: sarden1 on Sep 02, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/08/2014

pdf

text

original

Diskusi Inisiasi 2/UPBJJ Surabaya/Didik Sadianto Hal 1

Kongruensi/Modulo
Konsep tentang kongruensi ini banyak digunakan dalam menyelesaikan soal-soal yang
berkaitan dengan mencari sisa suatu bilangan jika dibagi dengan bilangan lain atau mencari
angka satuan suatu bilangan. Dan sebagian besar soal tentang teori bilangan pada olimpiade
matematika sering menggunakan konsep kongruensi ini. Sebenarnya konsep ini telah
diberikan pada waktu di SD, yaitu konsep bilangan jam. Mari kita pelajari konsep ini secara
mendalam dan aplikasinya juga.

Definisi
Misalkan m bilangan bulat tidak nol. Jika a dan b bilangan bulat, kita katakn bahwa a
kongruen b modulo m jika ). ( b a m ÷

Jika a kongruen b modulo m, kita notasikan sebagai ( ) m b a mod ÷ . Jika
, kita katakan bahwa a dan b tidak kongruen modulo m, dan kita notasikan sebagai


Secara umum, untuk sebarang dan jika |

Contoh 1:
Kita memiliki ) 9 (mod 4 22 ÷ karena . 18 ) 4 22 ( 9 = ÷ Dan juga ) 9 (mod 6 3 ÷ ÷ ; ) 9 (mod 2 200 ÷
. Tetapi, karena .

Teorema 1
Jika a dan b bilangan bulat, maka ( ) m b a mod ÷ jika dan hanya jika ada suatu bilangan bulat
k sedemikian sehingga . b km a + = Dari teorema ini, kita dapat katakan bahwa jika
( ) m b a mod ÷ , maka kita sama saja mencari sisa b ketika a dibagi oleh m.
Bukti:
Jika ( ) m b a mod ÷ , maka ) ( b a m ÷ . Ini berarti ada suatu bilangan k sedemikian sehingga
). (terbukti b km a km b a + = · = ÷

Contoh 2:
Buktikan bahwa ( ) ) (modm b b am
n n
÷ +
Bukti:
Membuktikan bahwa ( ) ) (modm b b am
n n
÷ + sama artinya dengan membuktikan ada suatu
bilangan bulat k sehingga km b b am b km b am
n n n n
= ÷ + · + = + ) ( ) ( .
Perhatikan bahwa:
( ) ( )
n n n n n n n
b b b am n b am n am b b am ÷ + + + + = ÷ +
÷ ÷ 1 1
) ( ... ) (
( )m b na am nba am a
n n n 1 2 1
... ) ( ) (
÷ ÷ ÷
+ + + =
m k = (terbukti).
Rumusan pada contoh 2 di atas dapat digunakan menentukan sisa pembagian bilangan yang
relatif besar. Untuk aplikasinya, perhatikan contoh 3 di bawah ini.

Contoh 3:
Tentukan sisa pembagian jika
2002
8 dibagi oleh 7.
Pembahasan:
( ) ( ) 7 mod 1 7 mod 1 ) 7 (mod ) 1 7 . 1 ( 8
2002 2002 2002
÷ ÷ + ÷
Jadi, sisa pembagiannya adalah 1.
Diskusi Inisiasi 2/UPBJJ Surabaya/Didik Sadianto Hal 2


Teorema 2
Misalkan a,b,c,d,m, dan n merupakan bilangan bulat, 0 = m , ( ) m b a mod ÷ , ( ) m d c mod ÷ .
Maka
a. ( ) m d b c a mod ± ÷ ±
b. ( ) m bd ac mod ÷
c. ( ) m b a
n n
mod ÷
d. Jika 1 ) , ( & , , = n m b n a n , maka ( ) m
n
b
n
a
mod ÷ .

Contoh 4:
Tentukan sisa ketika

dibagi oleh 11.
Pembahasan:
Perhatikan bahwa:

.......(i)
Untuk

...(ii)
Dari (i) dan (ii), kita peroleh:

Jadi, sisanya adalah 2.

Contoh 5:
Tentukan sisa pembagian jika
2003
3 dibagi oleh 26.
Pembahasan:
( ) ( ) ( ) 26 mod 9 26 mod 9 . 1 9 . ) 1 26 . 1 ( 9 . 27 3 . 3 3
667 667 667 2
667
3 2003
÷ ÷ + = = =
Jadi, sisanya adalah 9.

Contoh 6:
Tentukan sisa pembagian jika
20
1978 dibagi oleh 125.
Pembahasan:

( ) ( ) ( ) 125 mod 484 125 mod ) 22 ( 22 125 . 16 1978
10 20 20 20
÷ ÷ ÷ ÷ =
( ) 125 mod ) 16 125 . 4 (
10
÷ ÷
( ) 125 mod ) 16 (
10
÷ ÷
( ) ( ) ( ) 125 mod 6 125 mod ) 6 125 . 2 ( 125 mod 256
5 5 5
÷ + ÷ ÷
( ) ( ) ( ) 125 mod 7 32 125 mod 3 2
5 5
÷ ÷ ÷
( ) 125 mod 26 ÷
Jadi, sisanya adalah 26.

Contoh 7:
Diskusi Inisiasi 2/UPBJJ Surabaya/Didik Sadianto Hal 3

Tentukan sisa jika
1987
6 dibagi oleh 37.
Pembahasan:
( ) 37 mod 1 6
2
÷ ÷ .
( ) ( ) ( ). 37 mod 31 6 1 6 6 6 6 . 6 6
993
993
2 1986 1987
÷ ÷ ÷ ÷ ÷ ÷ ÷
Jadi, sisanya adalah 31.

Contoh 8:
Tentukan angka satuan dari
7
7
7 .
Pembahasan:

Untuk mencari angka satuan dari
7
7
7 , kita harus mencari ( ) 10 mod 7
7
7
. Perhatikan bahwa
( ) 10 mod 1 7
2
÷ ÷ ; ) 10 (mod 3 7 7 . 7 7
2 3
÷ ÷ ÷ ÷ ; dan ( ) ( ) 10 mod 1 7 7
2
2 4
÷ ÷ . Dan juga
( ) 4 mod 1 7
2
÷ ; ( ) ( ) 4 mod 3 7 . 7 7
3
2 7
÷ ÷ , ini berarti ada suatu bilangan bulat t sedemikian
sehingga . 3 4 7
7
+ = t Sekarang, perhatikan bahwa:
( ) ( ). 10 mod 3 3 . 1 7 7 7 7
3 4 3 4
7
7
÷ ÷ ÷ ÷
+ t
t
t

Jadi, angka satuannya adalah 3.

Contoh 9:
(CHINA/2004) Jika bilangan tiga digit dibagi oleh 2, 3, 4, 5 dan 7, bersisa 1. Tentukan nilai
minimal dan maksimal bilangan tiga digit tersebut.
Pembahasan:
Misalkan x adalah bilangan 3 digit dengan sisa 1 jika dibagi 2, 3, 4, 5, dan 7. Maka 1 ÷ x habis
dibagi oleh 2, 3, 4, 5, dan 7. Sehingga,
| | , 420 7 , 5 , 4 , 3 , 2 . 1 k k x = = ÷ untuk suatu k bilangan asli.
Jadi, nilai minimal x adalah 420+1=421, dan nilai maksimal untuk x adalah 420.2+1=841.

Contoh 10:
Diketahui bahwa 2726, 4472, 5054, 6412 mempunyai sisa yang sama jika masing-masing
bilangan tersebut dibagi oleh suatu bilangan asli dua digit m. Tentukan nilai dari m.
Pembahasan:
Karena tidak memberi pengaruh terhadap sisa yang tidak diketahui, maka tiga selisih yang
disusun dari empat bilangan dapat digunakan untuk mengganti empat bilangan yang
sebenarnya pada soal. Maka,
97 . 3 . 2 1746 . 1746 ) 2726 4472 (
2
= ¬ ÷ m m
97 . 3 . 2 582 . 582 ) 4472 5054 ( = ¬ ÷ m m
97 . 7 . 2 1358 . 1358 ) 5054 6412 ( = ¬ ÷ m m
Karena 97 merupakan pembagi sekutu tunggal dari selisih-selisih yang disusun dari empat
bilangan pada soal, Jadi m=97.


LATIHAN
1. (OSK, Tipe 3/2012) Tentukan angka satuan dari

2. (Seleksi Awal IMO Hongkong/1991) Tentukan angka satuan dari
1991
1997
3. (Seleksi Awal IMO Hongkong/1990) Tentukan sisa jika
1990
3 dibagi oleh 41
Diskusi Inisiasi 2/UPBJJ Surabaya/Didik Sadianto Hal 4

4. (Seleksi Awal IMO Hongkong/1989) Tentukan angka satuan dari bilangan
! 1989 ... ! 4 ! 3 ! 2 ! 1 + + + + + = n
5. (Seleksi Awal IMO Hongkong/1989) Berapakah sisa jika
3 3 3 3
1990 .... 3 2 1 + + + + oleh 7.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->