P. 1
6-prinsip-kerja-alat-ukur

6-prinsip-kerja-alat-ukur

|Views: 415|Likes:
Published by RiZwan FadLy Tambun

More info:

Published by: RiZwan FadLy Tambun on Sep 03, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/10/2015

pdf

text

original

PRINSIP KERJA ALAT UKUR

PRINSIP KERJA
• kWh dan kVArh meter : sistem induksi • kW / kVA max meter : sistem elektrodinamis • Volt meter : sistem elektro magnit, kumparan putar, besi putar • Amper meter : sistem elektro magnit, kumparan putar

satu dipasang tetap (diam) sedang yg lain bergerak dan dihubungkan dengan jarum petunjuk.Alat ukur besi putar • Alat ukur dengan prinsip kerja besi putar atau sistem elektro magnet adalah sesuatu alat ukur yg mempunyai kumparan tetap dan besi yang berputar. • Prinsip kerja tersebut diterapkan pada sistem elektro magnit dengan mengganti besi tersebut dgn 2 buah plat besi. karena ujung2 kedua batang besi tersebut mempunyai kutup yang senama. • Bila didalam kumparan terdapat besi. Jika di dalam kumparan tsb diletakkan dua batang besi maka kedua2nya akan menjadi magnet shg kedua batang besi tsb akan saling tolak menolak. maka besi tsb akan menjadi magnet. .

dan menerima gaya elektromagnetis. . • Keuntungan alat pengukur ini dapat dibuat sebagai alat pengukur yang mempunyai sudut sangat besar.+ – Arah arus – Arah arus + Dua batang besi yang berdampingan kumparan α α α • Arus yang diukur dialirkan pada kumparan tetap dan akan menyebabkan terjadinya medan magnet. murah. Potongan besi ditempatkan di medan magnet. • Alat ukur tipe besi putar ini sederhana. dan penggunaannya sangat luas sebagai alat pengukur arus dan tegangan pd frekwensi jaringan distribusi. kuat dlm konstruksi.

akan tetapi dengan alat pertolongan lainnya.Alat ukur kumparan putar Alat ukur sistem kumparan putar mempunyai kutub magnet permanent dan kumparan yang berputar mengelilingi sumbunya. Alat ukur kumparan putar dapat dipakai untuk bermacam arus. Gulungan + S – U S U U Magnit Tetap S S U – a + b Arus yang dialirkan melalui kumparan shg menyebabkan kumparan tersebut berputar. dapat pula dipakai untuk AC. tidak hanya untuk DC. Kumparan putar ditempatkan di dalam lapang magnetis antara lapisan kutub besi magnet. .

Alat Ukur Kumparan Putar • Pemakaian alat ukur kumparan putar sangat luas. yang masuk melalui kutub-kutub ke dalam silinder. yang dapat berputar melalui sumbu (8). seperti di laboratorium dan pada pusat pembangkit tenaga listrik. secara radial sesuai dengan arah-arah panah. Di dalam celah udara ditempatkan kumparan putar (4). yang mempunyai kutub-kutub (2). • Pada celah udara antara kutub magnet dan silinder inti besi akan terbentuk medan magnet yang rata. • Pada gambar berikut diperlihatkan adanya magnet permanen (1). . dan diantara kutub2 utara dan selatan tersebut ditempatkan suatu silinder inti besi (3).

• Bila didalam medan magnet dgn garis gaya magnet arah yang berputar. • Arus pusar dan medan magnet dari arus bolak balik akan menimbulkan interaksi dan menghasilkan torsi gerak pada piringan. maka akan dibangkitkan arus pusar pd piringan tsb. bisa juga disebut alat ukur Ferraris .Alat Ukur Sistem Induksi • Bila suatu piringan yg terbuat dari bahan penghantar non feromagnetik seperti alumunium atau tembaga ditempatkan dalam medan magnet arus bolak balik. dipasang sebuah tromol yg ber bentuk silinder. ini dinamakan alat ukur medan putar atau alat ukur induksi. tromol tersebut akan turut berputar menurut arah putaran garis-garis gaya magnet tadi.

suatu gaya elektromagnetis f yang mempunyai arah tertentu akan dikenakan pada kumparan putar sebagai hasil interaksi antar arus dan medan magnit.Bila arus searah yang tidak diketahui besarnya mengalir melalui kumparan tsb. Gambar Prinsip kerja alat ukur jenis kumparan putar .

Arah dari gaya f dapat ditentukan menurut ketentuan tangan dari fleming (lihat gambar) Gambar Kaidah Tangan Kiri (Fleming) 1. Magnet tetap 2. Inti besi lunak 4. Tiang poros . Jarum penunjuk 7. Kumparan putar 5. Rangka kumparan putar 8. Pegas spiral 6. Kutub sepatu 3.

Konstruksi Kumparan Putar .

B. . C.Prinsip sistem Ferraris digunakan pada alat ukur energi (kWh meter) arus bolak balik. D. Kedua medan itu dilukiskan sebagai vektor Ф1 dan Ф2 pada suatu periode penuh. Gambar Azas Alat Ferraris atau Alat Induksi Gambar diatas menunjukan arah Ф1dan Ф2 dalam ruangan A. Dinding tromol aluminium terpotong oleh garis gaya dari medan putar shg dlm tromol terbangkit tegangan dan arus induksi atau arus pusar. Medan magnet total mempunyai arah yang berputar pada poros (a) dengan kecepatan sama dengan arus bolak balik.

. maka tromol aluminium akan berputar dengan arah yang sama dengan arah putaran garis2 gaya tsb. • Oleh karena sistem induksi ini bekerja dengan medan putar yang dibangkitkan oleh arus bolakbalik. sehingga putarannya pada jarak tertentu sesuai dengan batas garis skalanya. sehingga selalu melawan penyebabnya. gerakan jarum ditahan oleh pegas spiral pada sumbunya. • Pada alat ukur jarum putaran tromol.• Menurut hukum LENZ aliran induksi dengan arah sedemikian rupa. maka jika tanpa alat bantu atau alat tambahan lainnya alat ukur ini hanya dapat dipergunakan pada sumber arus bolak-balik saja. Karena induksi itu dibangkitkan oleh pemotong garis2 gaya yang berputar.

bila arus dibalik arahnya pada gambar–b maka jarum akan tetap menyimpang kekanan. Sistem kerjanya sama dengan sistem kumparan putar tetapi magnet tetap diganti dgn magnet listrik. Jadi walaupun arah arusnya berganti. arah jarum tetap menyimpang ke satu arah.Alat ukur sistem elektro dinamis • Alat ukur elektro dinamis adalah alat ukur yang mempunyai kumparan tetap dan kumparan putar. • Berdasarkan kaidah tangan kanan pada gambar–a jarum akan menyimpang kekanan. .

Alat ukur tipe elektrodinamis. dgn persisi yang baik. dapat diperguna kan untuk AC atau DC. F = Arah dari gaya I = Arah dari arus H = Arah dari Fluksi magnet Gambar Prinsip suatu alat ukur elektrodinamis . dan banyak digunakan sebagai Wattmeter.

Prinsip kawat panas • Jika sepotong kawat logam dialiri arus listrik yang cukup besar. Jika alirkan arus searah. kawat A – B menjadi memuai dan jarum tidak menunjuk 0. tetapi menyimpang kearah kanan. kawat tersebut akan menjadi panas dan akan memuai (menjadi lebih panjang). • Sepotong kawat logam campuran dari logam platina dan iridium direntangkan pada A-B. Pada waktu I = 0 jarum petunjuk tepat ditengah2 (angka 0). • Baik arus searah tersebut mengalir dari A – B maupun dari B ke A jarum tetap menyimpang kearah kanan. ini berarti prinsip ini dapat dipakai untuk arus searah dan bolak-balik. Hal ini disebabkan karena kawat A – B menjadi lebih panjang dan ditarik oleh pegas sehingga memutar poros jarum. Pemuaian tersebut digunakan untuk mengerakkan jarum petunjuk. .

Keterangan : A&B= C = D = P = Gambar .kawat panas baut terminal m= tempat pengikat n= ikatan tali x= pegas a= kawat penarik tali penarik kawat panas poros penggulung .Prinsip kawat panas dapat dipakai untuk arus searah dan atau bolak-balik.

5 % • Kedudukan atau posisi alat ukur tidak mempengaruhi penunjukan. mudah dicerna. maka penggunaan dalam pembacaan sangat sederhana. Keuntungan alat ukur elektronik : • Portable • Kecermatan tinggi mencapai factor kesalahan 0.1 – 0.Alat ukur sistem elektronik Pada umumnya alat ukur elektronik adalah digital. karena penunjukannya berupa nilai angka. Kelemahannya. • Dapat dipengaruhi oleh temperature ruangan yang tinggi • Tidak boleh ditempatkan pada ruangan yang lembab / basah • Harga relative mahal .

. yaitu trafo arus dan trafo tegangan . • Ada 2 ( dua ) macam trafo ukur yang digunakan untuk pengukuran. • Hal ini tentu tidak dimungkinkan. • Trafo arus digunakan untuk menurunkan arus dengan perbandingan transformasi tertentu dan sekaligus mengisolasi peralatan ukur dari tegangan sistem yang diukur • Trafo tegangan digunakan untuk menurunkan tegangan sistem dengan perbandingan transformasi tertentu. Dengan demikian cara pembacaannya menjadi tidak langsung. karena harus dikalikan dengan perbandingan penurunan besaran listrik yang diakibatkan oleh trafo-ukur tsb. karena semakin tinggi besaran yang diukur secara langsung diperlukan peralatan dengan ukuran fisik yang lebih besar.ALAT UKUR DENGAN MENGGUNAKAN TRAFO-UKUR • Alat ukur mempunyai keterbatasan untuk mengukur satuan listrik dengan besaran yang lebih besar. maka penggunaan alat bantu berupa trafo-ukur sangat diperlukan.

Trafo arus 220 V. Np = 80.Ip ~ = Max 400 A K CT L S2 A IS = Max 5 A S1 BE BA N BEBAN a. Jadi Ip = Is . maka : Ns = a . Is = Np . a = 5 x 80 = 400 A . Ns : Np = Ip : Is => Ns : Np = a (perbandingan teoritis) Ns . b. Ip => Ip : Is = a (perbandingan praktis) a = Ip : Is = 400 : 5 = 80 Karena Np = 1.

kalau putus maka transformator akan rusak  maka kita gunakan transformator arus (CT) A .Pelaksanaan pengukuran arus bolak balik tinggi Beban Primer PT Sekunder I pimer : I sekunder = I primer : I sekunder Karena arus I sekunder cukup besar . maka hubungan belitan sekunder dengan beban (amperemeter) tidak boleh diputus / dilepas .

Trafo tegangan 220 V. Is Ns = 100 / 20 = 20 a = Ratio perbandingan A S1 BEBAN = Ampere meter . Is karena Np = 1 maka Ip = Ns . Ip = Ns .Ip ~ = Max 100 A CT K L S2 IS = Max 5 A A a = Ns / Np = Ip / Is a = 100 : 5 = 20 atau Np .

tetapi dilaksanakan dgn transformator tegangan ( PT ) dgn tujuan bahwa memakai pesawat ukur dengan batas normal dapat diukur batas normal dan ukuran yang lebih tinggi. sehingga diperoleh rangkaian pengukuran yang lebih aman Primer PT Sekunder V E pimer : E sekunder = N primer : N sekunder Gunanya dihubungkan ketanah yaitu untuk menghilangkan arus bocor dari kumparan primer .Trafor tegangan Pelaksanaan pengukuran tegangan pada jaringan tegangan tinggi tidak cukup hanya mempergunakan tahanan2 depan yang nilainya besar .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->