P. 1
Kerajaan Hindu

Kerajaan Hindu

|Views: 54|Likes:
Published by annariswanda
Kerajaan hindu di indonesia
Kerajaan hindu di indonesia

More info:

Published by: annariswanda on Sep 03, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/01/2013

pdf

text

original

KERAJAAN HINDU-BUDHA DI INDONESIA Agama dan kebudayaan Hindu-Buddha yang berasal dari India menyebar ke Asia

termasuk Indonesia. Di Indonesia, pengaruh Hindu-Buddha sangat besar sehingga muncul kerajaankerajaan bercorak Hindu-Buddha. Banyak kerajaan bercorak Hindu-Buddha di Indonesia. Kerajaan-kerajaan tersebut ialah Kutai, Tarumanegara, Holing, Sriwijaya, Mataram Kuno, Kanjuruhan, Singosari, Kediri, Sunda, Bali, dan Majapahit. Beberapa di antaranya akan dijelaskan berikut ini.

a. Kerajaan Kutai Kerajaan Kutai terletak di Kalimantan Timur, daerah Muara Kaman di tepi Sungai Mahakam. Berdasarkan informasi yang ditemukan pada tujuh prasasti berupa yupa yang ditulis dengan huruf Pallawa, dengan bahasa Sanskerta, diketahui bahwa Kutai merupakan kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Kerajaan yang dikenal juga dengan sebutan Negeri Tujuh Yupa diperkirakan berdiri pada tahun 400 M. Dalam prasasti tersebut terdapat informasi yang menyangkut kehidupan politik, pemerintahan, sosial, budaya, dan ekonomi Kerajaan Kutai Raja pertama yang memerintah Kutai bernama Kudungga. Raja Kudungga memiliki putra bernama Aswawarman. Aswawarman memiliki putra Mulawarman. Dilihat dari nama, Kudungga bukanlah nama Hindu, tetapi nama Indonesia asli. Nama Aswawarman dan Mulawarman adalah nama-nama berbau Hindu. warman berarti pakaian perang. Penambahan nama itu diberikan dalam upacara penobatan raja secara agama Hindu. Keluarga Kudungga pernah melakukan upacara Vratyastoma, yaitu upacara Hindu untuk penyucian diri sebagai syarat masuk pada kasta Ksatria. Berdasarkan nama dan gelar yang disandangnya, Kerajaan Kutai yang bercorak Hindu berawal dari pemerintahan Aswawarman. Setelah Raja Aswawarman, Kutai diperintah oleh Mulawarman, putranya pada abad ke-4. Raja Mulawarman disebutkan sebagai seorang raja besar yang sangat mulia dan baik budinya. Pada masa pemerintahan Mulawarman, Kutai merupakan kerajaan yang kaya dan makmur. Sang Raja memberikan 20.000 ekor sapi kepada para Brahmana.

b. Kerajaan Tarumanegara Pada pertengahan abad ke-5 M, di daerah lembah Sungai Citarum, Jawa Barat terdapat kerajaan bernama Tarumanegara (Kerajaan Taruma). Tarumanegara merupakan kerajaan tertua di Jawa. Jika berita tentang Kutai kita peroleh dari yupa, berita tentang Tarumanegara kita peroleh dari prasasti dan berita Cina. Ada tujuh prasasti yang memuat tentang Kerajaan Tarumanegara. Perhatikan tabel prasasti berikut ini.

Dari catatan seorang musafir Cina. Kemenangan yang dimaksud di sini ialah kemenangan Dapunta Hyang dalam melakukan perjalanan suci (manalp siddhayatra). Ada sembilan prasasti yang menceritakan tentang keberadaan Sriwijaya. Orang orangnya sudah pandai tulis menulis dan mengenal ilmu perbintangan. jujur. Kerajaan ini berdiri pada abad ke-7 M. Tiga di antaranya ditemukan di luar negeri. dapat diketahui bahwa Sriwijaya merupakan kerajaan besar. Nama ini diperkirakan berasal dari nama sebuah kerajaan di India. tempat duduk sang raja ialah peterana gading. kotanya dikelilingi dengan pagar kayu. Fa-Hien yang sedang melakukan perjalanan menuju India dan singgah di Ye-po-ti (Jawa) di To-lo-mo banyak terdapat orang Hindu. Fa-Hien. Diperkirakan Kerajaan Ho-ling atau Kaling terletak di Jawa Tengah. dan bijaksana. Menurut Berita Cina. yang ditutup dengan atap. ada juga orang Buddha. Pusat Kerajaan Sriwijaya berada di Palembang. rajanya beristana di rumah yang bertingkat. Kalingga. Sriwijaya mencapai kemajuan di segala aspek kehidupan masyarakat ketika diperintah Raja Balaputradewa. c. Dalam Berita Cina disebut adanya Ratu His-mo atau Sima. keberadaan Sriwijaya juga diketahui dari prasasti dan Berita Cina. Kerajaan Ho-ling Keberadaan kerajaan ini diketahui dari kitab sejarah Dinasti Tang (618-906). Balaputradewa bahkan sudah menjalin . diperoleh keterangan bahwa pada tahun 414. d. Hukum dilaksanakan dengan tegas. Hal ini dapat terlihat dengan datangnya pendeta Cina Hwi Ning di Kaling dan tinggal selama tiga tahun. Kerajaan Sriwijaya Kata sriwijaya berasal dari kata sri = mulia dan kata wijaya = kemenangan. Beliau terkenal sebagai raja yang tegas. Hwi Ning menterjemahkan kitab Hinayana dari bahasa Sanskerta ke bahasa Cina. agama Buddha berkembang bersama agama Hindu. yang memerintah pada tahun 674. Pada masa ini. Seperti halnya Kutai dan Tarumanegara. terdapat kerajaan bernama To-lo-mo. Dikatakan juga bahwa raja mempunyai kekuasaan sangat besar karena raja dianggap sebagai keturunan dewa. Dari tempat ditemukannya prasasti yang menyebutkan tentang Sriwijaya. Dengan bantuan seorang pendeta setempat yang bernama Jnanabhadra. Tidak ditemukan peninggalan yang berupa prasasti dari kerajaan ini.

975. Selat Malaka dan Selat Sunda. Ia mendirikan Universitas Nalanda untuk mendidik para biksu dan bikhuni dengan murid berasal dari Jawa. Rajendra Coladewa dari Kerajaan Colamandala (1023. Keluarga Sanjaya beragama Hindu dan keluarga Syailendra beragama Buddha. yaitu Dinasti Syailendra. informasi tentang Sriwijaya banyak diperoleh dari catatan Dinasti Tang di Cina dan dari catatan I Tsing. Itulah sebabnya ditemukan catatan tentang Sriwijaya dalam Prasasti Kanton. kemungkinan besar di daerah Kedu sampai sekitar Prambanan (berdasarkan letak prasasti yang ditemukan). dan Gajah Mada (1377). bahkan India. Tanah Genting Kra. 980. Sriwijaya berperan sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan dan agama Buddha di Asia Tenggara. dan tahun 983. Kerajaan Sriwijaya merupakan pusat perdagangan dunia di Asia Tenggara dan menjadi pusat perkembangan agama Buddha. Cina. Sriwijaya juga terkenal sebagai kerajaan maritim dan memiliki armada laut. Raja Sanna kemudian digantikan oleh Raja Sanjaya. Pada masa pemerintahannya. Cukup banyak prasasti yang berisi informasi tentang Mataram. seorang musafir Cina yang belajar paramasastra Sanskerta di Sriwijaya. ada dinasti lain yang lebih besar. yaitu tahun 971. Sebagai kerajaan maritim. I Tsing belajar tata bahasa Sanskerta dan teologi Buddha di Sriwijaya. keberadaan Kerajaan Mataram Kuno ini pun kita ketahui dari prasasti-prasasti yang ditemukan. Dinasti Tang mencatat bahwa utusan Sriwijaya pernah datang ke Cina. Sriwijaya mulai mengalami kemunduran setelah mendapat serangan dari Dharmawangsa (992). Kerajaan Mataram Kuno Seperti keberadaan kerajaan-kerajaan sebelumnya. e. Sriwijaya akhirnya hancur ketika Majapahit mulai berkembang di Jawa. 972. Kerajaan yang terletak di antara pegunungan dan sungai-sungai besar seperti Bengawan Solo ini mula-mula diperintah oleh Raja Sanna. rakyatnya hidup makmur. kitab cerita Parahyangan (Sejarah Pasundan). Dari . I Tsing menerjemahkan kitab kitab suci agama Buddha ke dalam bahasa Cina. Pada masa Balaputradewa. Mataram kemudian diperintah oleh Syailendra Sri Maharaja Dyah Pancapana Rakai Panangkaran. Sanjaya adalah seorang raja yang bijaksana. Campa. dan tahun 1060). Pada masa pemerintahan Sanjaya. dan Berita Cina. informasi tentang Mataram juga dapat diperoleh dari candi-candi. Perhatikanlah Peta Kerajaan Sriwijaya. Selain prasasti.hubungan dengan Kerajaan Benggala dan Kerajaan Chola di India. 1030. Setelah Sanjaya. Sriwijaya merupakan pusat perdagangan di Asia Tenggara karena menguasai dua selat besar yang penting dalam perdagangan. Di samping prasasti. Kertanegara (1275). Menurut catatan I Tsing. Kerajaan yang diperkirakan berdiri pada abad ke-7 ini terletak di daerah pedalaman Jawa Tengah.

Mataram kembali bersatu dengan menikahnya Rakai Pikatan dan Pramodharwani. Airlangga terkenal sebagai raja yang bijaksana. . Mataram terpecah menjadi Mataram Hindu dan Mataram Buddha. dan (2) Mataram sering diserang oleh Sriwijaya. pada tahun 850. Namun. berturut-turut memerintah Daksa ( 910—919). Mataram diperintah oleh Balitung (898—910) yang bergelar Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung.namanya. Terjadi perang saudara di antara keduanya (1044-1052). Namun. menantunya. Tulodong (919 —924). Airlangga berhasil membangun kembali kerajaan Medang di Jawa Timur. Pada masanyalah dibuat prasasti yang berisi nama-nama raja sebelumnya sampai dirinya. Mataram kemudian diperintah oleh Sindhok (929 — 949) keponakan Wawa dari keluarga Ishana karena Wawa tidak mempunyai anak. Pada waktu terjadi pembagian kerajaan Airlangga. Setelah Balitung. yaitu penyerangan raja Wora Wari. Kerajaan Kediri dan Singosari Setelah Airlangga membagi kerajaannya menjadi dua. Keturunan Mpu Sindok sampai Airlangga tertulis di Prasasti Calcuta (1042) yang dikeluarkan oleh Airlangga. Dengan demikian. f. kerajaan yang bertahan adalah kerajaan Kediri. Setelah Sindhok. Mpu Sindhok merupakan penguasa baru di Jawa Timur dan mendirikan wangsa Icyana. tapi belum berhasil. digambarkan sebagai Dewa Wisnu. yang berhasil lolos dari peristiwa pralaya. Pada akhir pemerintahannya Airlangga membagi kerajaannya menjadi Jenggala (Singosari) dan Panjalu (Kediri). Wilayah kekuasaannya meliputi Jawa Tengah dan Jawa Timur. Setelah Panangkaran. Pemerintahannya diakhiri dengan peristiwa pralaya. Sindhok kemudian memindahkan ibu kota kerajaan ke Jawa Timur karena (1) sering meletusnya Gunung Merapi. sejarah selanjutnya dari kerajaankerajaan ditandai oleh perebutan kekuasaan. Pengganti Dharmawangsa adalah Airlangga. putri keluarga Syailendra. berakhirlah Kerajaan Mataram Kuno. Airlangga wafat pada tahun 1049. berakhirlah kekuasaan Dinasti Sanjaya. Raja Dharmawangsa (991—1016) bermaksud menyerang Sriwijaya. Kerajaan Mataram di Jawa Timur ini sering disebut Kerajaan Medang. Semua itu terjadi pada masa pemerintahan Raja Jayeswara. dan Wawa (824 —929). Samarawijaya sebagai raja Panjalu dengan ibu kota Daha dan Panji Garasakan sebagai raja Jenggala dengan ibu kota Kahuripan. Setelah Pikatan. Balitung adalah raja terbesar Mataram. Kemenangan Kediri atas Jenggala membuat Kediri menjadi satu-satunya kerajaan di Jawa Timur dengan kekuasaan meliputi hampir seluruh Indonesia timur. Dengan demikian. raja ini berasal dari kedua keluarga tersebut.

Kertanegara bercita-cita menyatukan Nusantara di bawah Singosari. Kertanegara tewas. anak dari Anusapati. Kertanegara adalah raja Singosari yang sangat terkenal. berakhirlah Kerajaan Kediri. diketahui bahwa pada masa pemerintahan Jayabaya. Kertajaya ingin dihormati dan disembah seperti dewa. Ken Dedes. Dia memerintah sampai tahun 1292. Ken Arok akhirnya dapat mengalahkan Kertajaya pada tahun 1222. Kediri telah memiliki mata uang emas dan aturan pajak yang teratur. Ken Arok kemudian dibunuh oleh Anusapati (anak tirinya). Raden Wijaya lolos karena sedang tidak berada di istana. Sejarah Singosari dimulai dengan tindakan Ken Arok membunuh Tunggul Ametung. Keberadaan Kerajaan Singosari diketahui dari kitab Pararaton dan kitab Negarakertagama yang ditulis oleh Prapanca. 1227-1248. Dengan demikian. Dari catatan saudagar Cina. Ken Arok yang beristrikan Ken Umang kemudian menikahi istri Tunggul Ametung. Namun. menguasai Kerajaan Melayu dengan tujuan menghadang serangan tentara Cina agar peperangan tidak terjadi di wilayah Kerajaan Singasari. membunuh Anusapati pada tahun 1248. Ken Arok telah . hal itulah yang kemudian menyebabkan kejatuhannya. Ken Arok kemudian mendirikan Kerajaan Singosari. Wisnuwardhana kemudian digantikan oleh Kertanegara. Ketika sebagian besar armadanya keluar Singosari. Pada masa pemerintahannya. Ken Dedes diramalkan akan menurunkan raja-raja besar. Dia banyak mengirimkan armadanya ke luar Singosari.Raja Kediri yang terkenal ialah Jayabaya (1130-1160) yang terkenal dengan Ramalan Jayabaya. tetapi menantunya. Perebutan kekuasaan menjadi ciri khas kerajaan yang didirikan oleh Ken Arok (1222-1227). datang seorang utusan dari negeri Cina. membunuh Tohjaya dan memerintah sampai tahun 1268. Wisnuwardhana. yaitu Kubilai Khan. anak Ken Arok dan Ken Umang. dia diserang oleh Jayakatwang dari Kediri. akuwu di Tumapel. Hal ini membuat para Brahmana tidak senang dan mereka minta perlindungan kepada Ken Angrok (sering disebut Arok) dari Tumapel. Pada masa Jayabaya pula dihasilkan cerita Gatutkacasraya dan Hariwangsa yang ditulis oleh Mpu Panuluh dan kitab Baratayudha yang ditulis oleh Mpu Sedah. Raja terakhir Kediri ialah Kertajaya. Raja Kertanegara juga mengadakan ekspedisi Pamalayu tahun 1275. Pada masa Singosari. Anusapati memerintah selama 21 tahun. Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit. Ku Fei juga mencatat bahwa pada masa ini telah dihasilkan sejumlah candi. antara lain Candi Panataran dan Candi Tuban. Kho Ku Fei pada tahun 1200. Kemudian. Tohjaya. Pada masa Kertanegara.

mengembangkan perekonomian rakyatnya. terjadi serangkaian pemberontakan: Ranggalawe (1231). Kehidupan masyarakatnya aman dan sejahtera. yaitu: Dyah Dewi Tribuwaneswari (permaisuri). Kerajaan Majapahit Tidak seperti kerajaan-kerajaan sebelumnya. Tribuwanatunggadewi segera turun tahta dan digantikan oleh putranya. putrinya diangkat menjadi raja ketiga bergelar Tribuwanatunggadewi Jayawisnuwardani. Dyah Dewi Gayatri. Kepala desa Kudadu diberi Cima di Kudadu. Kalimantan. Nambi diangkat menjadi patih. Jayanegara akhirnya dibunuh oleh Tanca. Hayam Wuruk merupakan raja yang membawa Majapahit mencapai puncak kejayaan. Pada masa ini. Langkah Raden Wijaya mengawini putri Kertanegara diduga berlatar belakang politik. dan beritaberita Cina. Nusa Tenggara. Sora diangkat sebagai Tumenggung. Pada tahun 1350. menantu Raja Kertanegara dari Singosari. Dyah Dewi Narendraduhita. Seharusnya Gayatri. Raden Wijaya adalah raja yang bijaksana. Jurudemung (1313). Ronggolawe diangkat menjadi Bupati Tuban. pada tahun 1328. Dengan didampingi Mahapatih Gajah Mada. Gayatri wafat. Sumatra. Tetapi karena Gayatri memilih bertapa. Raden Wijaya dinobatkan menjadi raja pada tahun 1293. antara lain melalui prasasti. tabib istananya. tapi semuanya dapat diatasi oleh Gajah Mada. Beliau menikah dengan keempat puteri Kertanegara. Gajah Mada kemudian membunuh Tanca. kitab-kitab. Lembu Sora (1311). . Malaka. dan Tumasik (Singapura) serta Papua Barat. terjadi pemberontakan Sadeng dan Kesa. Tribuwanatunggadewi. Pemberontakan-pemberontakan tersebut dapat dipadamkan karena jasa Gajah Mada. Pada masa pemerintahan Jayanegara. Raden Wijaya bergelar Kertarajasa Jaya Wardana (1293 1309 M). Sulawesi. sumber-sumber tentang keberadaan Majapahit banyak ditemukan. Hayam Wuruk menjadikan Majapahit sebagai kerajaan yang sangat besar. Dyah Dewi Prajnaparamita. g. dan Kuti (1319). Majapahit didirikan oleh Raden Wijaya. Ken Arok membuat patung Ken Dedes dan beberapa candi. yaitu Hayam Wuruk (artinya ayam jantan muda) yang masih berusia 16 tahun. Wilayah kekuasaannya meliputi Jawa. Nambi (1316). beliau merupakan raja yang lemah. putri bungsu Raden Wijaya. Semua pengikut Raden Wijaya diberi jabatan sesuai jasanya. agar tidak terjadi perebutan kekuasaan dan seluruh warisan jatuh ke tangannya. Raden Wijaya kemudian digantikan oleh Jayanegara atau Kala Gemet pada tahun 1309. Maluku. berhak menjadi raja.

PENINGGALAN KERAJAAN HINDU-BUDHA DI INDINESIA .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->