P. 1
Kerajaan Hindu

Kerajaan Hindu

|Views: 54|Likes:
Published by annariswanda
Kerajaan hindu di indonesia
Kerajaan hindu di indonesia

More info:

Published by: annariswanda on Sep 03, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/01/2013

pdf

text

original

KERAJAAN HINDU-BUDHA DI INDONESIA Agama dan kebudayaan Hindu-Buddha yang berasal dari India menyebar ke Asia

termasuk Indonesia. Di Indonesia, pengaruh Hindu-Buddha sangat besar sehingga muncul kerajaankerajaan bercorak Hindu-Buddha. Banyak kerajaan bercorak Hindu-Buddha di Indonesia. Kerajaan-kerajaan tersebut ialah Kutai, Tarumanegara, Holing, Sriwijaya, Mataram Kuno, Kanjuruhan, Singosari, Kediri, Sunda, Bali, dan Majapahit. Beberapa di antaranya akan dijelaskan berikut ini.

a. Kerajaan Kutai Kerajaan Kutai terletak di Kalimantan Timur, daerah Muara Kaman di tepi Sungai Mahakam. Berdasarkan informasi yang ditemukan pada tujuh prasasti berupa yupa yang ditulis dengan huruf Pallawa, dengan bahasa Sanskerta, diketahui bahwa Kutai merupakan kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Kerajaan yang dikenal juga dengan sebutan Negeri Tujuh Yupa diperkirakan berdiri pada tahun 400 M. Dalam prasasti tersebut terdapat informasi yang menyangkut kehidupan politik, pemerintahan, sosial, budaya, dan ekonomi Kerajaan Kutai Raja pertama yang memerintah Kutai bernama Kudungga. Raja Kudungga memiliki putra bernama Aswawarman. Aswawarman memiliki putra Mulawarman. Dilihat dari nama, Kudungga bukanlah nama Hindu, tetapi nama Indonesia asli. Nama Aswawarman dan Mulawarman adalah nama-nama berbau Hindu. warman berarti pakaian perang. Penambahan nama itu diberikan dalam upacara penobatan raja secara agama Hindu. Keluarga Kudungga pernah melakukan upacara Vratyastoma, yaitu upacara Hindu untuk penyucian diri sebagai syarat masuk pada kasta Ksatria. Berdasarkan nama dan gelar yang disandangnya, Kerajaan Kutai yang bercorak Hindu berawal dari pemerintahan Aswawarman. Setelah Raja Aswawarman, Kutai diperintah oleh Mulawarman, putranya pada abad ke-4. Raja Mulawarman disebutkan sebagai seorang raja besar yang sangat mulia dan baik budinya. Pada masa pemerintahan Mulawarman, Kutai merupakan kerajaan yang kaya dan makmur. Sang Raja memberikan 20.000 ekor sapi kepada para Brahmana.

b. Kerajaan Tarumanegara Pada pertengahan abad ke-5 M, di daerah lembah Sungai Citarum, Jawa Barat terdapat kerajaan bernama Tarumanegara (Kerajaan Taruma). Tarumanegara merupakan kerajaan tertua di Jawa. Jika berita tentang Kutai kita peroleh dari yupa, berita tentang Tarumanegara kita peroleh dari prasasti dan berita Cina. Ada tujuh prasasti yang memuat tentang Kerajaan Tarumanegara. Perhatikan tabel prasasti berikut ini.

keberadaan Sriwijaya juga diketahui dari prasasti dan Berita Cina. tempat duduk sang raja ialah peterana gading. rajanya beristana di rumah yang bertingkat. Kemenangan yang dimaksud di sini ialah kemenangan Dapunta Hyang dalam melakukan perjalanan suci (manalp siddhayatra). Kerajaan ini berdiri pada abad ke-7 M. Hukum dilaksanakan dengan tegas. Orang orangnya sudah pandai tulis menulis dan mengenal ilmu perbintangan. Dari tempat ditemukannya prasasti yang menyebutkan tentang Sriwijaya. kotanya dikelilingi dengan pagar kayu. Ada sembilan prasasti yang menceritakan tentang keberadaan Sriwijaya.Dari catatan seorang musafir Cina. Kerajaan Sriwijaya Kata sriwijaya berasal dari kata sri = mulia dan kata wijaya = kemenangan. d. Menurut Berita Cina. Dalam Berita Cina disebut adanya Ratu His-mo atau Sima. Pusat Kerajaan Sriwijaya berada di Palembang. Hwi Ning menterjemahkan kitab Hinayana dari bahasa Sanskerta ke bahasa Cina. yang ditutup dengan atap. diperoleh keterangan bahwa pada tahun 414. Beliau terkenal sebagai raja yang tegas. terdapat kerajaan bernama To-lo-mo. Tiga di antaranya ditemukan di luar negeri. Pada masa ini. dapat diketahui bahwa Sriwijaya merupakan kerajaan besar. Balaputradewa bahkan sudah menjalin . c. Tidak ditemukan peninggalan yang berupa prasasti dari kerajaan ini. Fa-Hien. Seperti halnya Kutai dan Tarumanegara. yang memerintah pada tahun 674. agama Buddha berkembang bersama agama Hindu. jujur. Dikatakan juga bahwa raja mempunyai kekuasaan sangat besar karena raja dianggap sebagai keturunan dewa. dan bijaksana. Diperkirakan Kerajaan Ho-ling atau Kaling terletak di Jawa Tengah. Kalingga. ada juga orang Buddha. Dengan bantuan seorang pendeta setempat yang bernama Jnanabhadra. Hal ini dapat terlihat dengan datangnya pendeta Cina Hwi Ning di Kaling dan tinggal selama tiga tahun. Nama ini diperkirakan berasal dari nama sebuah kerajaan di India. Sriwijaya mencapai kemajuan di segala aspek kehidupan masyarakat ketika diperintah Raja Balaputradewa. Kerajaan Ho-ling Keberadaan kerajaan ini diketahui dari kitab sejarah Dinasti Tang (618-906). Fa-Hien yang sedang melakukan perjalanan menuju India dan singgah di Ye-po-ti (Jawa) di To-lo-mo banyak terdapat orang Hindu.

Selat Malaka dan Selat Sunda. Sriwijaya berperan sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan dan agama Buddha di Asia Tenggara. I Tsing belajar tata bahasa Sanskerta dan teologi Buddha di Sriwijaya. 980. Sriwijaya juga terkenal sebagai kerajaan maritim dan memiliki armada laut. Itulah sebabnya ditemukan catatan tentang Sriwijaya dalam Prasasti Kanton. seorang musafir Cina yang belajar paramasastra Sanskerta di Sriwijaya. Sriwijaya akhirnya hancur ketika Majapahit mulai berkembang di Jawa. keberadaan Kerajaan Mataram Kuno ini pun kita ketahui dari prasasti-prasasti yang ditemukan. Pada masa pemerintahan Sanjaya. 975. Kerajaan Mataram Kuno Seperti keberadaan kerajaan-kerajaan sebelumnya. ada dinasti lain yang lebih besar. Kerajaan yang diperkirakan berdiri pada abad ke-7 ini terletak di daerah pedalaman Jawa Tengah. Dinasti Tang mencatat bahwa utusan Sriwijaya pernah datang ke Cina. yaitu tahun 971. Mataram kemudian diperintah oleh Syailendra Sri Maharaja Dyah Pancapana Rakai Panangkaran. dan tahun 1060). Di samping prasasti.hubungan dengan Kerajaan Benggala dan Kerajaan Chola di India. kitab cerita Parahyangan (Sejarah Pasundan). kemungkinan besar di daerah Kedu sampai sekitar Prambanan (berdasarkan letak prasasti yang ditemukan). Selain prasasti. Cukup banyak prasasti yang berisi informasi tentang Mataram. Kertanegara (1275). 1030. Kerajaan yang terletak di antara pegunungan dan sungai-sungai besar seperti Bengawan Solo ini mula-mula diperintah oleh Raja Sanna. Setelah Sanjaya. Kerajaan Sriwijaya merupakan pusat perdagangan dunia di Asia Tenggara dan menjadi pusat perkembangan agama Buddha. informasi tentang Sriwijaya banyak diperoleh dari catatan Dinasti Tang di Cina dan dari catatan I Tsing. Pada masa Balaputradewa. Raja Sanna kemudian digantikan oleh Raja Sanjaya. Tanah Genting Kra. Cina. Sriwijaya mulai mengalami kemunduran setelah mendapat serangan dari Dharmawangsa (992). dan Berita Cina. Menurut catatan I Tsing. rakyatnya hidup makmur. Sebagai kerajaan maritim. bahkan India. informasi tentang Mataram juga dapat diperoleh dari candi-candi. yaitu Dinasti Syailendra. Campa. Perhatikanlah Peta Kerajaan Sriwijaya. 972. Pada masa pemerintahannya. Sriwijaya merupakan pusat perdagangan di Asia Tenggara karena menguasai dua selat besar yang penting dalam perdagangan. Sanjaya adalah seorang raja yang bijaksana. Rajendra Coladewa dari Kerajaan Colamandala (1023. Keluarga Sanjaya beragama Hindu dan keluarga Syailendra beragama Buddha. e. Ia mendirikan Universitas Nalanda untuk mendidik para biksu dan bikhuni dengan murid berasal dari Jawa. Dari . dan tahun 983. I Tsing menerjemahkan kitab kitab suci agama Buddha ke dalam bahasa Cina. dan Gajah Mada (1377).

Balitung adalah raja terbesar Mataram. Wilayah kekuasaannya meliputi Jawa Tengah dan Jawa Timur. Setelah Balitung. berturut-turut memerintah Daksa ( 910—919). Pemerintahannya diakhiri dengan peristiwa pralaya. Dengan demikian. Kerajaan Kediri dan Singosari Setelah Airlangga membagi kerajaannya menjadi dua. dan Wawa (824 —929). berakhirlah kekuasaan Dinasti Sanjaya. dan (2) Mataram sering diserang oleh Sriwijaya. Pengganti Dharmawangsa adalah Airlangga. tapi belum berhasil. Mataram terpecah menjadi Mataram Hindu dan Mataram Buddha. Mataram kemudian diperintah oleh Sindhok (929 — 949) keponakan Wawa dari keluarga Ishana karena Wawa tidak mempunyai anak. Kemenangan Kediri atas Jenggala membuat Kediri menjadi satu-satunya kerajaan di Jawa Timur dengan kekuasaan meliputi hampir seluruh Indonesia timur. sejarah selanjutnya dari kerajaankerajaan ditandai oleh perebutan kekuasaan. Airlangga terkenal sebagai raja yang bijaksana. Pada waktu terjadi pembagian kerajaan Airlangga. Setelah Sindhok. Samarawijaya sebagai raja Panjalu dengan ibu kota Daha dan Panji Garasakan sebagai raja Jenggala dengan ibu kota Kahuripan. Sindhok kemudian memindahkan ibu kota kerajaan ke Jawa Timur karena (1) sering meletusnya Gunung Merapi. Terjadi perang saudara di antara keduanya (1044-1052). yaitu penyerangan raja Wora Wari. raja ini berasal dari kedua keluarga tersebut. Raja Dharmawangsa (991—1016) bermaksud menyerang Sriwijaya. . Setelah Pikatan. Mataram diperintah oleh Balitung (898—910) yang bergelar Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung. Pada akhir pemerintahannya Airlangga membagi kerajaannya menjadi Jenggala (Singosari) dan Panjalu (Kediri). f. digambarkan sebagai Dewa Wisnu. Semua itu terjadi pada masa pemerintahan Raja Jayeswara. Namun. kerajaan yang bertahan adalah kerajaan Kediri. Mpu Sindhok merupakan penguasa baru di Jawa Timur dan mendirikan wangsa Icyana.namanya. Setelah Panangkaran. menantunya. berakhirlah Kerajaan Mataram Kuno. Pada masanyalah dibuat prasasti yang berisi nama-nama raja sebelumnya sampai dirinya. yang berhasil lolos dari peristiwa pralaya. Namun. pada tahun 850. Keturunan Mpu Sindok sampai Airlangga tertulis di Prasasti Calcuta (1042) yang dikeluarkan oleh Airlangga. Mataram kembali bersatu dengan menikahnya Rakai Pikatan dan Pramodharwani. putri keluarga Syailendra. Dengan demikian. Airlangga wafat pada tahun 1049. Tulodong (919 —924). Kerajaan Mataram di Jawa Timur ini sering disebut Kerajaan Medang. Airlangga berhasil membangun kembali kerajaan Medang di Jawa Timur.

Namun. dia diserang oleh Jayakatwang dari Kediri. Dia banyak mengirimkan armadanya ke luar Singosari. yaitu Kubilai Khan. anak Ken Arok dan Ken Umang. anak dari Anusapati. Wisnuwardhana. berakhirlah Kerajaan Kediri. membunuh Tohjaya dan memerintah sampai tahun 1268. datang seorang utusan dari negeri Cina. diketahui bahwa pada masa pemerintahan Jayabaya. menguasai Kerajaan Melayu dengan tujuan menghadang serangan tentara Cina agar peperangan tidak terjadi di wilayah Kerajaan Singasari. Raja Kertanegara juga mengadakan ekspedisi Pamalayu tahun 1275. Dia memerintah sampai tahun 1292. Raja terakhir Kediri ialah Kertajaya. akuwu di Tumapel. Pada masa pemerintahannya. Ken Arok yang beristrikan Ken Umang kemudian menikahi istri Tunggul Ametung.Raja Kediri yang terkenal ialah Jayabaya (1130-1160) yang terkenal dengan Ramalan Jayabaya. membunuh Anusapati pada tahun 1248. Kemudian. Pada masa Jayabaya pula dihasilkan cerita Gatutkacasraya dan Hariwangsa yang ditulis oleh Mpu Panuluh dan kitab Baratayudha yang ditulis oleh Mpu Sedah. Kertanegara bercita-cita menyatukan Nusantara di bawah Singosari. Hal ini membuat para Brahmana tidak senang dan mereka minta perlindungan kepada Ken Angrok (sering disebut Arok) dari Tumapel. Keberadaan Kerajaan Singosari diketahui dari kitab Pararaton dan kitab Negarakertagama yang ditulis oleh Prapanca. Dengan demikian. Kertanegara adalah raja Singosari yang sangat terkenal. Ken Arok telah . Ken Arok akhirnya dapat mengalahkan Kertajaya pada tahun 1222. Kho Ku Fei pada tahun 1200. hal itulah yang kemudian menyebabkan kejatuhannya. Pada masa Singosari. Tohjaya. Raden Wijaya lolos karena sedang tidak berada di istana. Ken Arok kemudian dibunuh oleh Anusapati (anak tirinya). Ketika sebagian besar armadanya keluar Singosari. tetapi menantunya. Kertajaya ingin dihormati dan disembah seperti dewa. Ken Dedes diramalkan akan menurunkan raja-raja besar. Kediri telah memiliki mata uang emas dan aturan pajak yang teratur. Kertanegara tewas. Ku Fei juga mencatat bahwa pada masa ini telah dihasilkan sejumlah candi. Ken Dedes. Dari catatan saudagar Cina. Sejarah Singosari dimulai dengan tindakan Ken Arok membunuh Tunggul Ametung. Perebutan kekuasaan menjadi ciri khas kerajaan yang didirikan oleh Ken Arok (1222-1227). Anusapati memerintah selama 21 tahun. Pada masa Kertanegara. Ken Arok kemudian mendirikan Kerajaan Singosari. 1227-1248. Wisnuwardhana kemudian digantikan oleh Kertanegara. antara lain Candi Panataran dan Candi Tuban. Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit.

Malaka. Tribuwanatunggadewi. antara lain melalui prasasti. Gajah Mada kemudian membunuh Tanca. terjadi pemberontakan Sadeng dan Kesa. Hayam Wuruk menjadikan Majapahit sebagai kerajaan yang sangat besar. Dengan didampingi Mahapatih Gajah Mada. beliau merupakan raja yang lemah. Pemberontakan-pemberontakan tersebut dapat dipadamkan karena jasa Gajah Mada. Dyah Dewi Prajnaparamita. tabib istananya. Seharusnya Gayatri. putrinya diangkat menjadi raja ketiga bergelar Tribuwanatunggadewi Jayawisnuwardani. Jayanegara akhirnya dibunuh oleh Tanca. g. Hayam Wuruk merupakan raja yang membawa Majapahit mencapai puncak kejayaan. agar tidak terjadi perebutan kekuasaan dan seluruh warisan jatuh ke tangannya. Raden Wijaya kemudian digantikan oleh Jayanegara atau Kala Gemet pada tahun 1309. . Sulawesi. Gayatri wafat. Nusa Tenggara. Beliau menikah dengan keempat puteri Kertanegara. Pada masa ini. terjadi serangkaian pemberontakan: Ranggalawe (1231). Dyah Dewi Gayatri. Ronggolawe diangkat menjadi Bupati Tuban. dan Kuti (1319). Pada masa pemerintahan Jayanegara. menantu Raja Kertanegara dari Singosari. dan Tumasik (Singapura) serta Papua Barat. dan beritaberita Cina. yaitu Hayam Wuruk (artinya ayam jantan muda) yang masih berusia 16 tahun. Kehidupan masyarakatnya aman dan sejahtera. Langkah Raden Wijaya mengawini putri Kertanegara diduga berlatar belakang politik. Semua pengikut Raden Wijaya diberi jabatan sesuai jasanya. Sumatra. Kepala desa Kudadu diberi Cima di Kudadu. Lembu Sora (1311). Tribuwanatunggadewi segera turun tahta dan digantikan oleh putranya. yaitu: Dyah Dewi Tribuwaneswari (permaisuri). tapi semuanya dapat diatasi oleh Gajah Mada. berhak menjadi raja. Tetapi karena Gayatri memilih bertapa. kitab-kitab. Maluku. Kalimantan. Raden Wijaya bergelar Kertarajasa Jaya Wardana (1293 1309 M). Wilayah kekuasaannya meliputi Jawa. Nambi (1316). Jurudemung (1313). Kerajaan Majapahit Tidak seperti kerajaan-kerajaan sebelumnya. Raden Wijaya dinobatkan menjadi raja pada tahun 1293. sumber-sumber tentang keberadaan Majapahit banyak ditemukan. Nambi diangkat menjadi patih. Pada tahun 1350. Dyah Dewi Narendraduhita. Raden Wijaya adalah raja yang bijaksana. Sora diangkat sebagai Tumenggung. putri bungsu Raden Wijaya.mengembangkan perekonomian rakyatnya. Majapahit didirikan oleh Raden Wijaya. Ken Arok membuat patung Ken Dedes dan beberapa candi. pada tahun 1328.

PENINGGALAN KERAJAAN HINDU-BUDHA DI INDINESIA .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->