Daftar Pustaka

file:///G:/CAMPURAN/Indeks%20Peraturan%20dan%20Perundangan%20Politik%20Indonesia. html http://ekampanyedamaipemiluindonesia2009.blogspot.com/2009/04/denah-dan-tata-carapemungutan-suara-di.html http://ekampanyedamaipemiluindonesia2009.blogspot.com/2009/04/kode-etik-pemilu-indonesia2009.html http://ekampanyedamaipemiluindonesia2009.blogspot.com/2009/03/teknis-pelaksanaanpemungutan-suara.html http://id.wikisource.org/wiki/Undang-Undang_Republik_Indonesia_Nomor_22_Tahun_2007 http://pemilu.indonesia-ottawa.org/?page_id=123 http://www.pemiluindonesia.com/undang-undang/undang-undang-no-22-tahun-2007-tentangpenyelenggara-pemilihan-umum.html

dan teritorial Nunavut. 4. PPLN Ottawa PPLN Ottawa adalah penyelengara pemilihan umum di wilayah Kanada. Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengeluarkan Surat Keputusan KPU tentang Pembentukan dan Pengangkatan Ketua. Ketua dan Anggota-anggota PPLN adalah: 1. Dimas Firmantoro 3. 2. Pada tanggal 28 Januari 2009. yaitu: 1. Propinsi Newfoundland and Labrador. PPLN Ottawa dibentuk berdasarkan Keputusan Komisi Pemilihan Umum Nomor 292/SK/KPU/Tahun 2008 tentang Pembentukan dan Pengangkatan Ketua. serta Sekretaris. 3. Anggotaanggota. Agus Usmawan (Pelaksana) Disamping itu. yang meliputi Propinsi Ontario (Kingston. Propinsi Nova Scotia.Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) adalah penyelenggara pemilihan umum di luar negeri yang bertugas membantu KPU. Surat keputusan bernomor 55/SK/KPU/Tahun 2009 ini mengangkat kembali personil-personil PPLN Ottawa sebagaimana di tahun 2008. dan Pelaksana Panitia Pemilihan Luar Negeri pada KBRI di Ottawa. Propinsi Prince Edward Island. Propinsi New Brunswick. Organisasi PPLN Ottawa terdiri dari Ketua dan Anggota-anggota PPLN. dan Sekretariat PPLN. Ottawa dan sekitarnya). Budi Mulyono 2. serta Sekretaris. PPLN juga mengangkat beberapa petugas pemutakhiran data dan pembantu sekretariat. Mohamad Pramintohadi Sukarno (Kepala Sekretariat/Sekretaris PPLN) 2. Propinsi Quebec. 5. dan Pelaksana Panitia Pemilihan Luar Negeri pada KBRI di Ottawa. Yul Edison (Ketua merangkap Anggota PPLN) Siam Subiaraharja (Anggota PPLN) Pande Putu Gde Hartana (Anggota PPLN) Sigit Afrianto (Anggota PPLN) Ali Munhanif (Anggota PPLN) Anggota-anggota Sekretariat PPLN Ottawa: 1. Anggota-anggota. Bambang Irianto .

11. wewenang dan kewajiban lain yang diberikan oleh undang-undang. 6. 2. daftar pemilih sementara. membantu KPU dalam melakukan pemutakhiran data pemilih. 9. 10. 3. 8. PPLN Ottawa membentuk Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara Luar Negeri (KPPSLN) di KBRI Ottawa. Berikut adalah personil-personil KPPSLN sesuai dengan tahapan Pemilu: Pemilu Presiden dan Wakil Presiden 2009 Ketua: Zainuri Anggota: 1. 4. wewenang. wewenang. mengumumkan daftar pemilih sementara. daftar pemilih hasil perbaikan. dan kewajiban PPLN adalah: 1. mengumumkan hasil penghitungan suara dari seluruh TPSLN di wilayah kerjanya. melakukan perbaikan data pemilih atas dasar masukan dari masyarakat Indonesia di luar negeri. KPPSLN Ottawa Untuk menyelenggarakan pemungutan suara. melaksanakan tugas. 12. melaksanakan sosialisasi penyelenggaraan Pemilu dan/atau yang berkaitan dengan tugas dan wewenang PPLN kepada masyarakat Indonesia di luar negeri. menyampaikan daftar pemilih warga negara Republik Indonesia kepada KPU. melakukan evaluasi dan membuat laporan setiap tahapan penyelenggaraan Pemilu di wilayah kerjanya. Tugas. 7. dan kewajiban lain yang diberikan oleh KPU sesuai dengan peraturan perundang-undangan. melaksanakan tugas. menjaga dan mengamankan keutuhan kotak suara. Donny Herlambang Andy Laksmana Nur Iswan Alfi Sigit Zulkarnaen Dahlan . 5. 5. menyerahkan berita acara dan sertifikat hasil penghitungan suara kepada KPU. dan 13. serta menetapkan daftar pemilih tetap. Wewenang dan Kewajiban Tugas. melakukan rekapitulasi hasil penghitungan suara dari seluruh TPSLN dalam wilayah kerjanya dan hasil pemungutan suara melalui pos. 4. melaksanakan tahapan penyelenggaraan Pemilu yang ditetapkan oleh KPU. membentuk Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara Luar Negeri (KPPSLN). 2. dan daftar pemilih tetap.PPLN Ottawa berkedudukan di Kantor Perwakilan Indonesia di Ottawa. 3. mengumumkan daftar pemilih hasil perbaikan.

Adang Suhada 2. Budi Hartmoko Pemilu Legislatif 2009 Ketua: Donny Herlambang Anggota: 1. Zulkarnaen Dahlan . Zainuri Gita Nurlaila Dicky Siregar Andy Laksmana Nur Iswan Alfi Sigit Petugas Kemanan: 1. Bambang Irianto 2.Petugas Kemanan: 1. 5. 4. 2. 3. 6.

Tata Cara Pemungutan Suara Gambar Tata Cara Pemungutan Suara Pemilu 2009 Gambar Denah Tempat Pemungutan Suara (TPS) .

Bagan Tata Cara Pemberian Suara Di TPS .

.

dan DPRD Kabupaten/Kota. yang tertulis sebagai berikut: Pasal 40 1. dilakukan hanya satu kali pada kolom foto salah satu calon anggota DPD. bentuk pemberian tanda adalah tanda centang (√) atau sebutan lainnya. Suara pada surat suara Pemilu anggota DPR/DPRD Provinsi/DPRD Kabupaten/Kota. atau sudut tanda centang (√) atau sebutan lainnya terdapat pada kolom nomor urut calon atau kolom nama calon. 2. Suara pada surat suara Pemilu anggota DPD. surat suara ditandatangani oleh Ketua KPPS. sudut tanda centang (√) atau sebutan lainnya terdapat di dalam kolom nama partai politik.Teknis Pelaksanaan Pemungutan Suara Pada Pemilu Indonesia 2009 Pada Pemilihan Umum Legislatif 2009. tetapi bagian akhir garis tanda centang (√) atau sebutan lainnyamelampaui kolom nomor urut calon atau kolom nama calon. c. walaupun ujung garis tanda centang (√) melewati garis kolom nama partai politik. dinyatakan sah apabila: a. walaupun ujung garis tanda centang (√) atau sebutan lain melewati garis kolom foto salah satu Anggota DPD. DPD. pemberian tanda sebagaimana dimaksud pada huruf b. DPRD Provinsi. dan DPRD. Untuk memenuhi Pasal 153 Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2008 tentang Pemilu Anggota DPR. dilakukan hanya satu kali pada kolom nama partai atau kolom nomor calon atau kolom nama calon anggota DPR. Surat suara ada 4 macam surat suara pada Pemilu 2009 ini : . bentuk pemberian tanda adalah tanda centang (√) atau sebutan lainnya. c. DPD. Dalam Pasal 40 dalam peraturan KPU tersebut dinyatakan perihal aturan mengenai cara mencontreng pada Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009. DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten/kota Tahun 2009. d. sudut tanda centang (√) atau sebutan lainnya terdapat di dalam kolom foto salah satu calon Anggota DPD. dan b. pemberian tanda sebagaimana dimaksud pada huruf b. KPU telah mengeluarkan Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 35 Tahun 2008 tentang Pedoman Teknis Pelaksanaan Pemungutan dan Penghitungan Suara di Tempat Pemungutan Suara dalam pemilihan umum anggota DPR. terdapat perbedaan dengan Pemilu Legislatif sebelumnya dalam hal pemberian suara yang dilakukan oleh Pemilih yaitu dari sebelumnya mencoblos surat suara menjadi contreng (V) satu kali pada surat suara. surat suara ditandatangani oleh Ketua KPPS. dinyatakan sah apabila : a. b. d.

untuk pemilihan Anggota DPRD Kabupaten/Kota.1. Surat suara yang dibagian atasnya berwarna kuning. Surat suara yang dibagian atasnya berwarna biru. Surat suara yang dibagian atasnya berwarna merah. . untuk pemilihan Anggota DPD 3. untuk pemilihan Anggota DPR 2. Surat suara yang dibagian atasnya berwarna hijau. untuk pemilihan Anggota DPRD Provinsi 4.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful