1. Pengklasifikasian secara umum pada kingdom Animalia didasarkan pada …. a. ada tidaknya sayap b.

ada tidaknya tulang belakang c. ada tidaknya kaki d. pola makan e. pergerakan 2. Oskulum pada porifera berfungsi sebagai a. penyerapan air b. masuknya makanan c. alat pencernaan d. pengeluaran sisa makanan e. penyerapan makanan 3. Bagian tubuh phylum Cnidaria yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah …. a. tentakel b. mesoglea c. medusa d. polip e. nematokist 4. Berikut ini hewan yang disebut juga sebagai cacing isap adalah …. a. Trematoda b. Cestoda c. Turbellaria d. Rotifera e. Nemertea 5. Reproduksi aseksual pada planaria dilakukan dengan cara …. a. konjugasi b. pembelahan biner c. tranduksi d. fragmentasi e. fertilisasi 6. Hewan yang termasuk dalam classis Turbellaria adalah …. a. Schistosoma mansoni b. Ascaris lumbricoides c. Dugesia d. Ancylostoma duodenale e. Wuchereria brancofti 7. Berikut ini cacing yang tidak bersifat parasit pada manusia adalah …. a. Hirudo medicinalis b. Ascaris lumbricoides c. Schistosoma mansoni d. Trichinella spiralis e. Oxyuris vermicularis 8. Pada Mollusca terdapat organ yang bernama radula. Radula adalah …. a. cangkang b. rangka luar c. gigi d. mantel e. kaki

a. a. Holothuroidea c. membubuhkan zak kimia pembasmi larva ke dalam air kolam 15. telur – larva – imago – pupa c. Pheretima sp. telur – imago – larva – pupa e. septa b. Ascaris lumbricoides 12. telur – larva – pupa – imago b. Tahapan yang benar mengenai holometabola adalah … a. Asteroidea 14. telur d. c. cacing dewasa e. Haemadipsa javanica e. pada permukaan tubuhnya terdapat duri-duri pendek. Ophiuroidea b. Jika ditemukan hewan dengan ciri bentuknya seperti bintang dengan lengan yang kaku. parapodia d. Octopus c. a. mencegah perkembangan larva e. Sephia d. mengisap sari makanan dari usus . telur – pupa – imago – larva 13.9. maka hewan tersebut tergolong dalam classis …. mencegah pengeluaran telur cacing dari kotoran ternak d. Bagaimanakah cara yang lebih baik untuk mencegah penyebaran cacing hati yang merupakan parasit pada manusia dan ternak adalah …. berkoloni di usus besar c. Spesies yang termasuk classis Oligochaeta adalah …. sefal 11. a. Loligo b. Ascaris lumbricoides mendapatkan nutrisi dari manusia dengan cara …. Nautilus e. larva 16. Echinoidea e. a. Contoh Cephalopoda yang memiliki cangkang adalah …. Cacing tambang menginfeksi manusia secara aktif dalam bentuk …. sucker e. a. Sekat yang membatasi tiap segmen pada Annelida disebut …. dan tumpul. annulus c. telur – pupa – larva – imago d. mengisap darah dari dinding usus b. membunuh populasi ikan b. membunuh populasi siput c. mirasidium b. Lysidice oele d. Kimax 10. Hirudo medicinalis b. Crinodea d. a. kista c.

a. Urochordata 24. memiliki sepasang celah insang tertutup d. Aves e. Berikut ini yang bukan merupakan ciri Arthropoda adalah …. termasuk dalam organisme polikiloterm. permukaan tubuh ditutupi oleh bulu . makan secara mikrofag adalah …. memiliki pendeteksi yang disebut linea lakteralis 21. memiliki saccus vocalis. memiliki sistem pengeluaran dan pernapasan yang efisien 20. trakea atau paru-paru buku e. microceroptera 23. a. Chordata b. bernapas dengan paru-paru e. marsupial c. a. Vertebrata c. Mammalia 22. Berikut ini persamaan Aves dan Mammalia adalah …. sistem pencernaan lengkap d. menyisip dan mengisap darah dalam hati 17. rodentia d. berkoloni di lambung e. a. memiliki rangka luar c. cacing kremi e. Reptillia d. memiliki tulang punggung b. a. Amphibia c. oposum b. a. Chepalochordata d. memiliki sistem sirkulasi terbuka d. bertulang keras c. Agnatha b. cacing ascaris b. a. a. Subphylum yang memiliki ciri sessile. Contoh Mammalia bertelur dan disebut juga hewan peralihan Aves dan Mammalia adalah ….d. cacing tambang c. Platypus e. maka hewan tersebut termasuk dalam classis …. tulang berfungsi sebagai pelindung c. Trichinella d. cacing pita 18. memiliki anggota tubuh yang berpasangan e. tidak memiliki rahang b. bertubuh kecil dan pendek. Berikut ini yang bukan ciri dari subphylum Vertebrata adalah …. invertebrata e. Suatu individu termasuk pada classis Agnatha jika memiliki ciri …. yaitu …. bernapas dengan insang. peredaran darah tertutup 19. Penyakit Anemia akut dapat disebabkan oleh parasit. Suatu pengamatan tentang hewan menyatakan suatu hewan memiliki ciri dapat hidup di air dan di darat. mengalami pergantian kulit b.

Soal Uraian 1. 5. e 11. d 23.b. bersifat homoioterm d. b 9. 3. makanan akan digunakan oleh sel koanoesit dan sebagian lagi di transfer ke sel-sel yang bergerak. b 25. perkembangan embiro di dalam tubuh e. Apa perbedaan Poikiloterm dengan homoioterm? Kunci jawaban A. tuliskan masing-masing tipe rongga tubuh dan penjelasannya sehingga dapat terlihat perbedaannya. c 7. Alur pencernaan dimulai dengan makanan secara fagositosis. Makanan kemudian masuk ke spongocoel. e 17. Soal Uraian 1. e 3. Kingdom Animalia merupakan organisme multiselular dan eukariot heterotrof. Sebutkan ciri umum kelompok Animalia. Ascaris lumbricoides B. Berdasarkan gambar berikut. Hirudo medicinalis d. kaki bersisik c. . Dari gambar tersebut. a 21. Mus musculus b. Cymex rotundus e. lubang ekskresi dan reproduksi menyatu 25. yaitu sel amoebosit. a. c 13. Perhatikan gambar berikut. d 19. e B. Pediculus capitis c. 2. Setelah mengalami pencernaan. Anggota kingdom ini tidak memiliki dinding sel. b 15. Pilihan Ganda 1. Sebutkan perbedaan cacing pipih dengan cacing gilig!. 3. Contoh hewan yang bermanfaat di bidang kesehatan yaitu untuk mengisap darah pada infeksi adalah …. e 5. jelaskan alur pencernaan pada phylum Porifera 4.

6 6. Coelenteraa e.. 5 e. Protozoa 7. a. 4. 3. Anggota Arthopoda yang memiliki rangka luar. Terdapat rongga antara endoderm dan mesoderm d. Ciri-ciri invetebrata sebagai berikut. Terdapat rongga yang membagi mesoderm menjadi dua bagian c. Memiliki rangka 4. Wucheria bancrofti b. Tidak memiliki klorofil e...KINGDOM ANIMALIA 1. multiseluler d. 3. Crustacea b. a. 1. Memiliki emmbran sel 2. 2. Pencernaan makanan pada porifera terjadi di . Rongga tubuh yang terbentuk dinamakan rongga semu e. Serkaria e. a. 6.. Reproduksi aseksual dengan budding Ciri filum porifera adalah . Struktur tubuh lebih kompleks daripada hewan diploblastik 4.. Heterotrof c. Ubur-ubur atau Aurelia merupakan binatang laut yang termasuk dalam glongan . 3.. Suatu hewan memilikiciri-ciri triploblastik aselomata dalam perkembangan embrionya.. 1. dan bernapas dengan insang termasuk dalam kelas . a. Pupa 3. 2.. a. Tubuhnya simetris bilateral 2. Arachida d.. Echinodermata b. Pencernaan intraseluler 5. 5. Sista c.. 6 d. Taenia solium e. Fasciola hepatica 5. Trichinella spiralis c.. Mollusca c. tidak bersayap kepala menyatu dengan dada. 1. Memiliki sistem saraf berupa sistem saraf diffuse. Dunia hewan (Animalia) memiliki persamaan cirri dengan dunia jamur (Fungi) dalam hal berikut ini. Diploblastik 3. kecuali …. a. Taenia saginata d. . Penyakit Filariasis adalah penyakit yang disebabkan oleh .. mesoderm dan endoderm b... Memiliki lapisan embrional ectoderm.. 4 c. Eukariot b. 3 b. 4. Pernyataan yang tidak sesuai dengan cirri tersebut adalah …. Porifera d..

A b. Turbellaria e. Leucosolenia c.. Fasciola hepatica c.. E 8. Spongia yag dapat digunakan sebagai spons mandi tergolong dalam kelas . Planaria b. D e. Hylospongiae c. Calcarea e. Hewan menyusui 2. Taenia solium e. 1. Sycon b. a. B c. Cacing palolo yang dapat dimakan termasuk dalam kelas.. Polychaeta b..a. C d.. Treamatoda c. Demospongiae d. Larva cacing yang hidup pada tubuh sapi adalah a.. Mempunyai 5 jari . Hipospongia e. Ascaris lumbricoides d. Hexactinellida b. a. Oligochaeta d. Salah satu contoh porifera yang rangkanya tersusun dari silika adalah . Calcispongiae 10. a. Cestoda 9.... Euplectella 12. Taenia saginata 11. Spongia d. Berikut adalah ciri-ciri mammalia.

. Penopang tubuh e. Mesoglea e. SiO b. 1.. 4... CaCO3 e. a. Kelas calcarea mempunyai spikula berupa . yaitu Hexactinlleda. 4. Jenis habitat c. Saluran air c... 1. Eumetazoa b. Hidup secara autotrof 18. 2. 1. a. Planula 4. a. Polip 3. Zigot Urutan daur hidup obelia adalah.. 4. 4 dan 3 d. dan Calcarea adalah berdasarkan . dan 1 e. Berbentuk polip dan / medusa d. 2.. 4 dan 2 c. Monotremata b. 2.. Insectivora e.. Ibu jari dapat digerakkan ke arah berlawanan. Medusa 2. Menangkap makanan dari spongosol 14. 2. Dermatoptera d. a. 3 dan 4 b. Spons dengan spikula 15. Berkuku cekung Ciri diatas dimiliki oleh ordo . Memiliki gastrosol e.. Marsupialia c. Knidoblast pada coelenterata terdapat pada bagian . Bahan penyusun rangka 16. Klasifikasi porifera menajdi tiga klas. Tipe saluran air b. Gastrodemis d. Gastrovaskuler 17.... Epidermis b. dan 1 .. kecuali …. Serabut spongin c. Dibawah ini fase dari Obelia: 1. 3. Coelenterata memiliki ciri-ciri berikut. a.. a. 3. 3.. Endodermos c. Amoebosit pada porifera berfungsi untuk . Jenis mangsa d. Diploblastik c.3. Demospongiae. Pelindung b.. Cara reproduksi e. Primata 13. Spons tanpa spikula d. Mengedarkan sari makanan d. a.

imago. Pada sayatan melintang cangkok kerang akan tampak lapisan-lapisan yang urutannya dari luar kedalam adalah . Perioskrakum. Telur.prismatik 23. larva. Sebagai bahan isolator dinamit e... Manfaat coelentrata dalam ekosistem adalah . nimfa e. a.. Holometabola atau metamorfosis sempurna melalui tahap-tahap ... Kerangka e. Telur.. 5 21. pupa. 3 d. pupa b. Coelenterata yang dapat mnghasilkan kerangka luar dengan membentuk karang tergolong dalam kelas .. Cara reproduksi d. 4 e. Coelenterata melumpuhkan mangsa aau musuhnya denga sel penyengat yang terdapat pada ..perioskrakum c. imago d. imago. Sebagai bahan makan 24..... a.. Mesoglea d. Perioskrakum. imago. Nakreas. a. 1 b. a. Menunjukkan tempat minyak bumi d. Obelia 22. prismatik .. Telur. a. Nakreas-perioskrakum-prismatik b.. nimfa.. Melindungi pantai dan erosi b.prismatik. Telur. Polip dan medusa berbeda dalam ciri berikut.nakreas.19. larva.prismatik.. Adanya tentakel e. Mulut 20...nakreas. Bentuk tubuh b.. Tentakel c. Cnidaria e. Telur. a. Hydrozoa b. Posisi mulut . 2 c.Perioskrakum d.nakreas e. Scypozoa c.. Anthozoa d. Gastrosol b. pupa. larva 25. Perkembangan secara aseksual dapat dilakukan dengan memisahkan bagian . Sebagai bahan penggosok c. Pergerakan c. imago c. a. kecuali .

Lalat buah d. tungai hewan yang tergolong dalam Archnoida adalah . a. kutu buku 5. Salah satu cacing pipih (Platyhelminthes) yang parasit pada manusia adalah cacing pita (taenia sagnita dan taenia solium). Ascaris lumbricoides b. 3 dan 5 b. Cacing yang menginfeksi anak tersebut adalah ... a. 6. a. Tidak menggaruk anus yang gatal d. 4.. Hewan Arthropoda yang bukan serangga adalah . Insang trakea dan paru-paru buku e. Cara paling efektif untuk menghindari infeksi cacing tersebut adalah ….. Menghindari gigitan nyamuk e. laba-laba 7. lebah 3... Menembus pori-pori kulit b. Wuchereria bancrofti .. Terbawa infeksi dari ibunya sejak lahir e.. 2. 8 dan 9 27.... 6 dan 9 e. Oxiyuris vermicularis d. Undur-undur c.26. 3. keluwung 10. Seorang anak kecil sering manggaruk anusnya karena gatal dan oleh dokter diidentifikasi karena ada infeksi cacing. nyamuk 8. Telur yang terbawa dari makanan atau minuman c. Sistem ambulakral dan papula b.. Rayap 29. a. Memasak dengan matang daging yang dimakan 28. Insang trakea c. Mencuci tangan sebelum makan c. lobster 6. Kalajengking e. Daging yang tidak dimasak dengan baik d.. 7 dan 8 c. Selalu memakai alas kaki kalau ke WC b. Terinfeksi melalui gigitan nyamuk 30. kepiting 9. a. Sistem ambulakral dan insang trakea 31... a. Paru-paru buku d. 1. Berikut hewan-hewan yang merupakan Arthroproda: 1. kalejengking 4. Binatang laut (Asteroidea) bernapas melalui . Lebah madu b. Anak-anak banyak yang mengalami infeksi cacingh perut (Ascaris lumbricoides) karena penularan cacing ini adalah dengan cara . 6 dan 10 d. udang 2. Taenia saginata c.

Arachnoidea d. Proglotid c. karena insangnya dua c.Bernapas denga insang . Skoleks d. karena kakinya berlapis-lapis. Berikut ini adalah ciri-ciri mollusca . a. a.. Stilet 33. Organ kelamin jantan dan betina terpisah c. karena kakinya berbentuk pipih b.Cangkang berbentuk kerucut terpilin ..Eksoskeloton tersusun dari kitin .Tubuhnya lunak . Gambar bawah ini merupakan hewan hermafrodit.Kaki jalan berjumlah lima pasang . a. Gastropoda e.Tubuh terdiri dari sefalotoraks dan abdomen . Kerang sering digolongkan kedalam kelompok yang diberi nama yang berbeda karena menggunakan dasar ciri yang berbeda..Bergerak mnggunakan kaki perut . Cephalopoda d. Bivalva. karena insangnya pipih d.. a.. Fertilisasi diluar tubuh d. Pelecypoda. Bivalvia. karena kakinya sepasang .Memiliki dua pasang antena Hewan Mollusca diatas termasuk kelas .. Scaphopoda c. Faring b.. Berikut ini adalah hubungan yang benar antara nama dan cirinya . Organ kelamin jantan dan betina dalam satu tubuh b.Antena dua pasang . Misalkan kita menemukan Arthoropoda dengan ciri-ciri berikut : . merupakan kepala cacing pita. Myriapoda e.. Ancylastomo duodeanale 32. Amphineura b. a. Menghasilkan keturunan tanpa fertilisasi 35. Pelecypoda 36. Incesta b. Radula e.. Chilopoda 34. Lamellibranchiata..Hewan tersebut termasuk kelas . e..e. artinya .. Fertilisasi didalam tubuh e. Crustacea c.. Pelecypoda. Bagian ..

Berdasarkan jumlah kakinya hewan termasuk kelas . Asimetri e. Dibawah ini adalah ciri-ciri cacing: 1. memiliki alat pengisap .. Aselomata b. Asteroidea dan ophiuroidea e.. Simetri bilateral d. Ophiuroidea dan echinoidea 42. Simetri radial 43. Tipe mulut lalat rumah adalah. a. a. Spineret c. Benang untuk membuat jaring laba-laba berasal dari . Pedipalpus d. Insecta b. Echi nodermata yang tubuhnya tidak memiliki lengan adalah. Mengisap e. Holothuroidea dan asteroidea b. Archnoidea c... Belalang (valanga sp) b. a. a.. Echinoida dan holothuroidea d.. Menjilat b. Menusuk dan menghisap c... Bersegmen c. a.. Wereng (nelaporvata) d. Lebah madu (apis mellifora) e. Trakea b. Annelida dan mollusca merupakan kelmpok hewan . Insecta yang mengalami metamorfosis sempurna antara lain . Jangkrik (gryllus sp) c. Menggigit dan mengunyah 39... Jumlah kaki merupakan ciri yang penting dalam mengelompokan filum Arthropoda menjadi beberapa kelas. Aseroidea dan crinoidea c. Kelisera 38.. Paru-paru buku e. Diplopoda 41. Crustacea d. a... Menggigit d. Lalat buah (drosophila melanogaster) 40... Perhatikan gambar hewan berikut ini... Chylopoda e.37.

IV e. terdiri dada perut perut bersatu perut bersatu Antena 1 pasang Peredaran Terbuka Terbuka darah Terbuka TerbukaTerbuka 1 pasang 1 pasang 3 pasang 4 pasang atau pada 3 Kaki pada pada lebih tiap ruas pasang dada sefalotoraks pada tubuh tiap ruas tubuh Alat Badan Badan Kelenjar Nefridia Nefridia pengeluaran malpighi malpighi hijau Alat trakea Paru-paru insang trakea Trakea pernapasan Dari tabel tersebut.2. Filum paltyhelminthes e. V 45. dada dada. 2. 1.2. 4 dan 5 e. yang termasuk kelompok insecta hádala … a. lavarnya bersilia yang disebut mirasidium Cri-ciri yang dimiliki oleh cacing fasciola hepatica adalah . dada. 1. Kepala dan Kepala.. inang perantaranya adalah sepi 5.. 3. III d. 3. 2. Perhatikan tabel Arthropoda berikut ini. Filum berikut yang semua anggotanya bersifat triploblastik dan memiliki rongga tubuh yang sebenarnya hádala …. parasit dalam tubuh vetebrata 3. Kelas I II III IV V Ciri Kepala Kepala. Status makhluk hidup memiliki ciri-ciri: · Memiliki tulang belakang · Bersipat ovipar · Bernapas dengan paru-paru · Rangka berupa endoskeleton . II c. Filum coelenterata d. Tubuh dan Kepala. 4 dan 5 44. 1 .. Filum nemathelminathes 46. I b. 4 dan 5 d. 3 dan 5 c. inang perantaranya adalah siput air 4. a. a. 2. Filum porifera b. 3 dan 4 b. Filum annelida c. 1.

Mengalami dua fase dengan hidup didarat dan di air c.. Ciri hewan mammalia yang menunjukan nama mammalia adalah .. Cara bereproduksinya c. Melahirkan anak d. Hidup di air laut tetapi akan pindah ke air tawar pada saat berelur e.. Kelas reptilia d.. Hewan yang paling dekat hubungan kekerabatannya dalah.. a.. Kelas mammalia c. a.· Tubuh bersisik Makhluk hidup yang memiliki ciri-ciri diatas termasuk dalam tingkat klasifikasi …. Berdarah panas 50. 1 dan 2 karena sama-sama memiliki sayap b. Cara memperoleh makanan d. Memiliki kelenjar susu e.. Memiliki rambut b. a. Kelas amphibia e. Tipe rangka tubuhnya e.. a. Sistem peredaran darah 48. Amphibia adalah vertebrata yang hidup di dua alam. Kelas aves 47. a. 1 dan 2 karena sama-sama bernapas dengan paru-paru . Hewan-hewan kelas mammalia memiliki beberapa persamaan ciri. Tipe alat pernapasannya b. Ikan hiu berada dengan ikan mujair. yaitu di air dan didarat. Dapat hidup di air dan di darat sama baiknya b. Kelas osteichthyes b. Bernapasa dengan insang tetapi dapat hidup di darat 49. Perbedaan keduanya sehingga dimasukan dalam filum yang berbeda adalah . Yang dimaksud hidup di dua alam adalah .. Akan hidup di air pada musim hujan dan hidup di darat pada musim kemarau d. Perhatikan gambar dibawah ini.. Memiliki daun telinga c.

1 dan 3 karena sama-sama memiliki kelenjar susu. 4 dan 5 karena sama-sama mmiliki sirip e. . 3 dan 5 karena sama-sama hidup di air d.c.