1. Pengklasifikasian secara umum pada kingdom Animalia didasarkan pada …. a. ada tidaknya sayap b.

ada tidaknya tulang belakang c. ada tidaknya kaki d. pola makan e. pergerakan 2. Oskulum pada porifera berfungsi sebagai a. penyerapan air b. masuknya makanan c. alat pencernaan d. pengeluaran sisa makanan e. penyerapan makanan 3. Bagian tubuh phylum Cnidaria yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah …. a. tentakel b. mesoglea c. medusa d. polip e. nematokist 4. Berikut ini hewan yang disebut juga sebagai cacing isap adalah …. a. Trematoda b. Cestoda c. Turbellaria d. Rotifera e. Nemertea 5. Reproduksi aseksual pada planaria dilakukan dengan cara …. a. konjugasi b. pembelahan biner c. tranduksi d. fragmentasi e. fertilisasi 6. Hewan yang termasuk dalam classis Turbellaria adalah …. a. Schistosoma mansoni b. Ascaris lumbricoides c. Dugesia d. Ancylostoma duodenale e. Wuchereria brancofti 7. Berikut ini cacing yang tidak bersifat parasit pada manusia adalah …. a. Hirudo medicinalis b. Ascaris lumbricoides c. Schistosoma mansoni d. Trichinella spiralis e. Oxyuris vermicularis 8. Pada Mollusca terdapat organ yang bernama radula. Radula adalah …. a. cangkang b. rangka luar c. gigi d. mantel e. kaki

a. annulus c. Crinodea d. membubuhkan zak kimia pembasmi larva ke dalam air kolam 15. telur – larva – imago – pupa c. Hirudo medicinalis b. a. berkoloni di usus besar c. Spesies yang termasuk classis Oligochaeta adalah ….9. larva 16. telur – pupa – imago – larva 13. Sephia d. telur d. telur – pupa – larva – imago d. Ascaris lumbricoides mendapatkan nutrisi dari manusia dengan cara …. dan tumpul. Haemadipsa javanica e. Cacing tambang menginfeksi manusia secara aktif dalam bentuk …. membunuh populasi siput c. sefal 11. maka hewan tersebut tergolong dalam classis …. a. Ascaris lumbricoides 12. a. Nautilus e. pada permukaan tubuhnya terdapat duri-duri pendek. Lysidice oele d. Contoh Cephalopoda yang memiliki cangkang adalah …. sucker e. cacing dewasa e. a. mirasidium b. telur – larva – pupa – imago b. kista c. Kimax 10. Asteroidea 14. Ophiuroidea b. Pheretima sp. a. Echinoidea e. c. Jika ditemukan hewan dengan ciri bentuknya seperti bintang dengan lengan yang kaku. parapodia d. Tahapan yang benar mengenai holometabola adalah … a. mengisap darah dari dinding usus b. Bagaimanakah cara yang lebih baik untuk mencegah penyebaran cacing hati yang merupakan parasit pada manusia dan ternak adalah …. septa b. membunuh populasi ikan b. mencegah pengeluaran telur cacing dari kotoran ternak d. Loligo b. Sekat yang membatasi tiap segmen pada Annelida disebut …. mengisap sari makanan dari usus . a. Octopus c. Holothuroidea c. telur – imago – larva – pupa e. mencegah perkembangan larva e.

Agnatha b. rodentia d. bernapas dengan insang. peredaran darah tertutup 19. a. a. microceroptera 23. Suatu pengamatan tentang hewan menyatakan suatu hewan memiliki ciri dapat hidup di air dan di darat. Mammalia 22. a. memiliki sepasang celah insang tertutup d. a. tulang berfungsi sebagai pelindung c. trakea atau paru-paru buku e. Chordata b. sistem pencernaan lengkap d. Vertebrata c. memiliki sistem sirkulasi terbuka d. Aves e. cacing ascaris b. cacing pita 18. bertulang keras c. memiliki sistem pengeluaran dan pernapasan yang efisien 20. makan secara mikrofag adalah …. Trichinella d. a. Suatu individu termasuk pada classis Agnatha jika memiliki ciri …. Chepalochordata d. permukaan tubuh ditutupi oleh bulu . oposum b. menyisip dan mengisap darah dalam hati 17. Amphibia c. marsupial c. Platypus e. bertubuh kecil dan pendek. cacing tambang c. memiliki rangka luar c. tidak memiliki rahang b. a. memiliki tulang punggung b. memiliki anggota tubuh yang berpasangan e. Berikut ini yang bukan ciri dari subphylum Vertebrata adalah …. cacing kremi e. Urochordata 24. a. Penyakit Anemia akut dapat disebabkan oleh parasit. Subphylum yang memiliki ciri sessile. yaitu …. memiliki pendeteksi yang disebut linea lakteralis 21. mengalami pergantian kulit b. invertebrata e.d. bernapas dengan paru-paru e. berkoloni di lambung e. maka hewan tersebut termasuk dalam classis …. a. Berikut ini persamaan Aves dan Mammalia adalah …. Reptillia d. Berikut ini yang bukan merupakan ciri Arthropoda adalah …. memiliki saccus vocalis. Contoh Mammalia bertelur dan disebut juga hewan peralihan Aves dan Mammalia adalah …. termasuk dalam organisme polikiloterm.

e 11. Makanan kemudian masuk ke spongocoel. b 25. Soal Uraian 1. Mus musculus b. Contoh hewan yang bermanfaat di bidang kesehatan yaitu untuk mengisap darah pada infeksi adalah …. e B. yaitu sel amoebosit. e 3. bersifat homoioterm d. Kingdom Animalia merupakan organisme multiselular dan eukariot heterotrof. Anggota kingdom ini tidak memiliki dinding sel. 3. Apa perbedaan Poikiloterm dengan homoioterm? Kunci jawaban A. Cymex rotundus e. a 21. d 19. kaki bersisik c. Soal Uraian 1. 2. d 23. Pediculus capitis c. Setelah mengalami pencernaan. Sebutkan ciri umum kelompok Animalia. makanan akan digunakan oleh sel koanoesit dan sebagian lagi di transfer ke sel-sel yang bergerak. Perhatikan gambar berikut. 3. lubang ekskresi dan reproduksi menyatu 25. perkembangan embiro di dalam tubuh e. c 7. 5. b 15. jelaskan alur pencernaan pada phylum Porifera 4. Ascaris lumbricoides B. a. . c 13.b. Pilihan Ganda 1. e 17. e 5. Sebutkan perbedaan cacing pipih dengan cacing gilig!. tuliskan masing-masing tipe rongga tubuh dan penjelasannya sehingga dapat terlihat perbedaannya. Hirudo medicinalis d. Alur pencernaan dimulai dengan makanan secara fagositosis. b 9. Dari gambar tersebut. Berdasarkan gambar berikut.

1. Taenia solium e. Ubur-ubur atau Aurelia merupakan binatang laut yang termasuk dalam glongan . Fasciola hepatica 5. Reproduksi aseksual dengan budding Ciri filum porifera adalah . Mollusca c. Tubuhnya simetris bilateral 2. 5. Coelenteraa e. dan bernapas dengan insang termasuk dalam kelas . a. Trichinella spiralis c. a.. Arachida d. mesoderm dan endoderm b.. 2. 2. Eukariot b. Pupa 3. 3. Anggota Arthopoda yang memiliki rangka luar.. 1. . Rongga tubuh yang terbentuk dinamakan rongga semu e.KINGDOM ANIMALIA 1.. 4.. 5 e. 6 6. Memiliki emmbran sel 2. Terdapat rongga antara endoderm dan mesoderm d. 3.. Pencernaan intraseluler 5. kecuali …. a. 3. 6. 1. Sista c. a. tidak bersayap kepala menyatu dengan dada. Penyakit Filariasis adalah penyakit yang disebabkan oleh . Crustacea b.. Memiliki sistem saraf berupa sistem saraf diffuse. 3 b. Porifera d.. a. Tidak memiliki klorofil e... Terdapat rongga yang membagi mesoderm menjadi dua bagian c. Heterotrof c.. Pernyataan yang tidak sesuai dengan cirri tersebut adalah …. 6 d... Memiliki rangka 4. Wucheria bancrofti b. Memiliki lapisan embrional ectoderm. Dunia hewan (Animalia) memiliki persamaan cirri dengan dunia jamur (Fungi) dalam hal berikut ini. Ciri-ciri invetebrata sebagai berikut. 4 c. multiseluler d. Suatu hewan memilikiciri-ciri triploblastik aselomata dalam perkembangan embrionya. Echinodermata b. 4. Serkaria e.. a. Protozoa 7.. Struktur tubuh lebih kompleks daripada hewan diploblastik 4. Taenia saginata d.. Pencernaan makanan pada porifera terjadi di . Diploblastik 3.

Planaria b. Hewan menyusui 2.. a.. 1. Spongia yag dapat digunakan sebagai spons mandi tergolong dalam kelas . Leucosolenia c.. a. Salah satu contoh porifera yang rangkanya tersusun dari silika adalah . Cestoda 9. Cacing palolo yang dapat dimakan termasuk dalam kelas... E 8. Hipospongia e.. Larva cacing yang hidup pada tubuh sapi adalah a. Calcispongiae 10. Sycon b.. Mempunyai 5 jari . Oligochaeta d. D e. A b.. Hexactinellida b. Hylospongiae c. Calcarea e. Demospongiae d. Taenia solium e. Euplectella 12. C d. Treamatoda c. a.a. Ascaris lumbricoides d. B c.. Taenia saginata 11. Turbellaria e. Fasciola hepatica c. Spongia d. Polychaeta b. Berikut adalah ciri-ciri mammalia.

dan 1 e. Polip 3. a. a.. Menangkap makanan dari spongosol 14. 1. Gastrodemis d. Endodermos c.. Spons dengan spikula 15. Serabut spongin c. kecuali ….. dan Calcarea adalah berdasarkan .. 2. Medusa 2. SiO b. yaitu Hexactinlleda. Amoebosit pada porifera berfungsi untuk .. Spons tanpa spikula d. Knidoblast pada coelenterata terdapat pada bagian .. Dibawah ini fase dari Obelia: 1. 4. CaCO3 e... Eumetazoa b. a. Berbentuk polip dan / medusa d. 4 dan 2 c. Hidup secara autotrof 18... 4 dan 3 d..3. 3 dan 4 b. 2. Mengedarkan sari makanan d. Jenis habitat c. a. 2. Epidermis b. Marsupialia c. dan 1 . Insectivora e. Bahan penyusun rangka 16. Cara reproduksi e. Berkuku cekung Ciri diatas dimiliki oleh ordo . Jenis mangsa d. 2. Demospongiae. Primata 13. a.. Monotremata b. Dermatoptera d. Planula 4.. 4. 3. a.. Tipe saluran air b. Ibu jari dapat digerakkan ke arah berlawanan. Zigot Urutan daur hidup obelia adalah. 1.. Penopang tubuh e. 3. Coelenterata memiliki ciri-ciri berikut. Gastrovaskuler 17.. 4. a. Saluran air c... Klasifikasi porifera menajdi tiga klas. 1. Pelindung b. 3. Memiliki gastrosol e. Diploblastik c. Kelas calcarea mempunyai spikula berupa . Mesoglea e.

.. nimfa. imago. Telur.. larva. Bentuk tubuh b. imago.prismatik 23.. Obelia 22. Polip dan medusa berbeda dalam ciri berikut.. pupa. Sebagai bahan isolator dinamit e. Scypozoa c.. Mesoglea d.perioskrakum c. Coelenterata yang dapat mnghasilkan kerangka luar dengan membentuk karang tergolong dalam kelas .. 5 21.nakreas.. Perkembangan secara aseksual dapat dilakukan dengan memisahkan bagian .. Menunjukkan tempat minyak bumi d. a. Cara reproduksi d. Nakreas. Telur. a. imago. prismatik . Adanya tentakel e. Posisi mulut .. Sebagai bahan makan 24. kecuali .nakreas. Hydrozoa b..19. a. Perioskrakum.. a. Cnidaria e. a. Pergerakan c. Telur. Mulut 20. Gastrosol b..prismatik. imago c.. Telur. nimfa e.. Manfaat coelentrata dalam ekosistem adalah . Nakreas-perioskrakum-prismatik b. Tentakel c. 1 b. Coelenterata melumpuhkan mangsa aau musuhnya denga sel penyengat yang terdapat pada ...nakreas e.. 2 c. imago d. Anthozoa d.. larva. Sebagai bahan penggosok c. a. 4 e. Melindungi pantai dan erosi b. Pada sayatan melintang cangkok kerang akan tampak lapisan-lapisan yang urutannya dari luar kedalam adalah . a. Kerangka e. pupa b. Telur. pupa. Perioskrakum. 3 d..prismatik..Perioskrakum d. larva 25. Holometabola atau metamorfosis sempurna melalui tahap-tahap .

a. 8 dan 9 27. nyamuk 8. Cara paling efektif untuk menghindari infeksi cacing tersebut adalah ….. Berikut hewan-hewan yang merupakan Arthroproda: 1. Tidak menggaruk anus yang gatal d. Menembus pori-pori kulit b. Undur-undur c. a. Menghindari gigitan nyamuk e. Hewan Arthropoda yang bukan serangga adalah . 3. 2. lebah 3. Salah satu cacing pipih (Platyhelminthes) yang parasit pada manusia adalah cacing pita (taenia sagnita dan taenia solium). Memasak dengan matang daging yang dimakan 28. Selalu memakai alas kaki kalau ke WC b. keluwung 10. 6. Anak-anak banyak yang mengalami infeksi cacingh perut (Ascaris lumbricoides) karena penularan cacing ini adalah dengan cara . tungai hewan yang tergolong dalam Archnoida adalah . kalejengking 4. Seorang anak kecil sering manggaruk anusnya karena gatal dan oleh dokter diidentifikasi karena ada infeksi cacing. 3 dan 5 b. a.. kutu buku 5. 1. a. 4. Rayap 29. Oxiyuris vermicularis d.... Ascaris lumbricoides b. Taenia saginata c. Cacing yang menginfeksi anak tersebut adalah . Wuchereria bancrofti . Insang trakea c... 7 dan 8 c. Sistem ambulakral dan papula b. kepiting 9.. Sistem ambulakral dan insang trakea 31. Lebah madu b. 6 dan 10 d.26. laba-laba 7. 6 dan 9 e. Terbawa infeksi dari ibunya sejak lahir e. lobster 6. Kalajengking e. Insang trakea dan paru-paru buku e.. udang 2. Daging yang tidak dimasak dengan baik d. Binatang laut (Asteroidea) bernapas melalui .. Telur yang terbawa dari makanan atau minuman c. Terinfeksi melalui gigitan nyamuk 30. Paru-paru buku d..... a. a.. Mencuci tangan sebelum makan c. Lalat buah d.

Bivalva. merupakan kepala cacing pita. Crustacea c. Incesta b..Kaki jalan berjumlah lima pasang . karena insangnya pipih d.. Berikut ini adalah hubungan yang benar antara nama dan cirinya . Myriapoda e.Tubuhnya lunak . Faring b.Hewan tersebut termasuk kelas . Skoleks d. Pelecypoda. Scaphopoda c. Gastropoda e.Bergerak mnggunakan kaki perut .. Menghasilkan keturunan tanpa fertilisasi 35.Cangkang berbentuk kerucut terpilin . karena kakinya berlapis-lapis. karena insangnya dua c. Proglotid c. Organ kelamin jantan dan betina terpisah c. Cephalopoda d. Fertilisasi diluar tubuh d.. Pelecypoda 36. Chilopoda 34. a. Amphineura b. Pelecypoda. a. Radula e. e.Bernapas denga insang . Organ kelamin jantan dan betina dalam satu tubuh b.Eksoskeloton tersusun dari kitin . a. Arachnoidea d.Antena dua pasang . Gambar bawah ini merupakan hewan hermafrodit.. a. Berikut ini adalah ciri-ciri mollusca .. artinya .. Bagian .Memiliki dua pasang antena Hewan Mollusca diatas termasuk kelas . Misalkan kita menemukan Arthoropoda dengan ciri-ciri berikut : .. karena kakinya sepasang ... Ancylastomo duodeanale 32.Tubuh terdiri dari sefalotoraks dan abdomen . Kerang sering digolongkan kedalam kelompok yang diberi nama yang berbeda karena menggunakan dasar ciri yang berbeda. Stilet 33.. karena kakinya berbentuk pipih b. a.e... Fertilisasi didalam tubuh e. Bivalvia.. Lamellibranchiata.

Belalang (valanga sp) b. Menggigit dan mengunyah 39. Asimetri e. Paru-paru buku e.. Lebah madu (apis mellifora) e. Insecta b. a.. Diplopoda 41. Perhatikan gambar hewan berikut ini. Simetri bilateral d. Echinoida dan holothuroidea d..... a. a.. Trakea b. Aseroidea dan crinoidea c. Chylopoda e. Lalat buah (drosophila melanogaster) 40..37. Archnoidea c. Aselomata b. Berdasarkan jumlah kakinya hewan termasuk kelas . Wereng (nelaporvata) d. Menusuk dan menghisap c.. a. Holothuroidea dan asteroidea b. Insecta yang mengalami metamorfosis sempurna antara lain . Pedipalpus d... a. Jangkrik (gryllus sp) c. Tipe mulut lalat rumah adalah... Crustacea d. Ophiuroidea dan echinoidea 42. Bersegmen c... memiliki alat pengisap . Mengisap e. a.. Menggigit d.. Simetri radial 43. Dibawah ini adalah ciri-ciri cacing: 1. Jumlah kaki merupakan ciri yang penting dalam mengelompokan filum Arthropoda menjadi beberapa kelas. Benang untuk membuat jaring laba-laba berasal dari . Menjilat b. Spineret c.. Echi nodermata yang tubuhnya tidak memiliki lengan adalah. Asteroidea dan ophiuroidea e. Kelisera 38. Annelida dan mollusca merupakan kelmpok hewan .

Filum coelenterata d. dada dada. inang perantaranya adalah siput air 4. Filum nemathelminathes 46. Tubuh dan Kepala. I b. Status makhluk hidup memiliki ciri-ciri: · Memiliki tulang belakang · Bersipat ovipar · Bernapas dengan paru-paru · Rangka berupa endoskeleton . 4 dan 5 44. inang perantaranya adalah sepi 5.. 2.2. terdiri dada perut perut bersatu perut bersatu Antena 1 pasang Peredaran Terbuka Terbuka darah Terbuka TerbukaTerbuka 1 pasang 1 pasang 3 pasang 4 pasang atau pada 3 Kaki pada pada lebih tiap ruas pasang dada sefalotoraks pada tubuh tiap ruas tubuh Alat Badan Badan Kelenjar Nefridia Nefridia pengeluaran malpighi malpighi hijau Alat trakea Paru-paru insang trakea Trakea pernapasan Dari tabel tersebut. 3 dan 4 b. 1. 1. dada. Filum berikut yang semua anggotanya bersifat triploblastik dan memiliki rongga tubuh yang sebenarnya hádala …. Perhatikan tabel Arthropoda berikut ini. IV e. Filum annelida c. 3. 4 dan 5 e. Kelas I II III IV V Ciri Kepala Kepala. parasit dalam tubuh vetebrata 3. Filum paltyhelminthes e. 1 . 1. II c. 2. yang termasuk kelompok insecta hádala … a.2. a. a. III d. 2. V 45.. Kepala dan Kepala. Filum porifera b. 4 dan 5 d.. 3. 3 dan 5 c. lavarnya bersilia yang disebut mirasidium Cri-ciri yang dimiliki oleh cacing fasciola hepatica adalah .

· Tubuh bersisik Makhluk hidup yang memiliki ciri-ciri diatas termasuk dalam tingkat klasifikasi ….. Melahirkan anak d. Perbedaan keduanya sehingga dimasukan dalam filum yang berbeda adalah . Hewan yang paling dekat hubungan kekerabatannya dalah. Ciri hewan mammalia yang menunjukan nama mammalia adalah . a. Tipe alat pernapasannya b. Berdarah panas 50. Sistem peredaran darah 48. Memiliki kelenjar susu e. Kelas mammalia c. Amphibia adalah vertebrata yang hidup di dua alam. Kelas osteichthyes b. Hidup di air laut tetapi akan pindah ke air tawar pada saat berelur e. Perhatikan gambar dibawah ini. Memiliki rambut b. a. Dapat hidup di air dan di darat sama baiknya b. Ikan hiu berada dengan ikan mujair. Yang dimaksud hidup di dua alam adalah . Mengalami dua fase dengan hidup didarat dan di air c. Akan hidup di air pada musim hujan dan hidup di darat pada musim kemarau d. a... Cara bereproduksinya c.. Bernapasa dengan insang tetapi dapat hidup di darat 49... Kelas reptilia d. Cara memperoleh makanan d. Hewan-hewan kelas mammalia memiliki beberapa persamaan ciri. 1 dan 2 karena sama-sama bernapas dengan paru-paru . Kelas aves 47.. 1 dan 2 karena sama-sama memiliki sayap b. Memiliki daun telinga c. Tipe rangka tubuhnya e... yaitu di air dan didarat. a. Kelas amphibia e.. a.

3 dan 5 karena sama-sama hidup di air d. 4 dan 5 karena sama-sama mmiliki sirip e. .c. 1 dan 3 karena sama-sama memiliki kelenjar susu.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful