P. 1
Animalia

Animalia

|Views: 297|Likes:
Soal animalia sma
Soal animalia sma

More info:

Published by: Tinia Leyli Shofia Ahmad on Sep 12, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/30/2015

pdf

text

original

1. Pengklasifikasian secara umum pada kingdom Animalia didasarkan pada …. a. ada tidaknya sayap b.

ada tidaknya tulang belakang c. ada tidaknya kaki d. pola makan e. pergerakan 2. Oskulum pada porifera berfungsi sebagai a. penyerapan air b. masuknya makanan c. alat pencernaan d. pengeluaran sisa makanan e. penyerapan makanan 3. Bagian tubuh phylum Cnidaria yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah …. a. tentakel b. mesoglea c. medusa d. polip e. nematokist 4. Berikut ini hewan yang disebut juga sebagai cacing isap adalah …. a. Trematoda b. Cestoda c. Turbellaria d. Rotifera e. Nemertea 5. Reproduksi aseksual pada planaria dilakukan dengan cara …. a. konjugasi b. pembelahan biner c. tranduksi d. fragmentasi e. fertilisasi 6. Hewan yang termasuk dalam classis Turbellaria adalah …. a. Schistosoma mansoni b. Ascaris lumbricoides c. Dugesia d. Ancylostoma duodenale e. Wuchereria brancofti 7. Berikut ini cacing yang tidak bersifat parasit pada manusia adalah …. a. Hirudo medicinalis b. Ascaris lumbricoides c. Schistosoma mansoni d. Trichinella spiralis e. Oxyuris vermicularis 8. Pada Mollusca terdapat organ yang bernama radula. Radula adalah …. a. cangkang b. rangka luar c. gigi d. mantel e. kaki

membubuhkan zak kimia pembasmi larva ke dalam air kolam 15. kista c. Ophiuroidea b. telur – larva – pupa – imago b. Lysidice oele d. mengisap sari makanan dari usus . Kimax 10. Loligo b. Sephia d. Pheretima sp. Ascaris lumbricoides mendapatkan nutrisi dari manusia dengan cara …. mencegah perkembangan larva e. c. sucker e. mirasidium b. Holothuroidea c. mengisap darah dari dinding usus b. cacing dewasa e. Bagaimanakah cara yang lebih baik untuk mencegah penyebaran cacing hati yang merupakan parasit pada manusia dan ternak adalah …. Nautilus e. membunuh populasi ikan b. membunuh populasi siput c. Tahapan yang benar mengenai holometabola adalah … a. Ascaris lumbricoides 12. a. Cacing tambang menginfeksi manusia secara aktif dalam bentuk …. annulus c. Hirudo medicinalis b. a. a. maka hewan tersebut tergolong dalam classis …. Haemadipsa javanica e. telur – larva – imago – pupa c. a. a. Spesies yang termasuk classis Oligochaeta adalah …. a. Sekat yang membatasi tiap segmen pada Annelida disebut …. dan tumpul. telur – pupa – larva – imago d. a. pada permukaan tubuhnya terdapat duri-duri pendek. Octopus c. larva 16. telur – pupa – imago – larva 13. telur – imago – larva – pupa e. berkoloni di usus besar c. Crinodea d. telur d. parapodia d. Asteroidea 14. Contoh Cephalopoda yang memiliki cangkang adalah ….9. mencegah pengeluaran telur cacing dari kotoran ternak d. septa b. Jika ditemukan hewan dengan ciri bentuknya seperti bintang dengan lengan yang kaku. sefal 11. Echinoidea e.

permukaan tubuh ditutupi oleh bulu . Platypus e. Agnatha b. Chepalochordata d. berkoloni di lambung e. cacing tambang c. oposum b. memiliki pendeteksi yang disebut linea lakteralis 21. memiliki rangka luar c. memiliki sistem sirkulasi terbuka d. a. bertubuh kecil dan pendek. a.d. a. a. bertulang keras c. mengalami pergantian kulit b. yaitu …. trakea atau paru-paru buku e. peredaran darah tertutup 19. Amphibia c. Vertebrata c. Berikut ini persamaan Aves dan Mammalia adalah …. a. tidak memiliki rahang b. Subphylum yang memiliki ciri sessile. Suatu individu termasuk pada classis Agnatha jika memiliki ciri …. memiliki tulang punggung b. marsupial c. rodentia d. a. cacing ascaris b. Suatu pengamatan tentang hewan menyatakan suatu hewan memiliki ciri dapat hidup di air dan di darat. Berikut ini yang bukan ciri dari subphylum Vertebrata adalah …. menyisip dan mengisap darah dalam hati 17. Berikut ini yang bukan merupakan ciri Arthropoda adalah …. makan secara mikrofag adalah …. memiliki sistem pengeluaran dan pernapasan yang efisien 20. Aves e. invertebrata e. sistem pencernaan lengkap d. memiliki sepasang celah insang tertutup d. termasuk dalam organisme polikiloterm. Contoh Mammalia bertelur dan disebut juga hewan peralihan Aves dan Mammalia adalah …. Penyakit Anemia akut dapat disebabkan oleh parasit. maka hewan tersebut termasuk dalam classis …. memiliki saccus vocalis. cacing kremi e. memiliki anggota tubuh yang berpasangan e. a. Mammalia 22. Reptillia d. tulang berfungsi sebagai pelindung c. Urochordata 24. Chordata b. bernapas dengan paru-paru e. Trichinella d. bernapas dengan insang. cacing pita 18. microceroptera 23. a.

Anggota kingdom ini tidak memiliki dinding sel. perkembangan embiro di dalam tubuh e.b. 2. jelaskan alur pencernaan pada phylum Porifera 4. Contoh hewan yang bermanfaat di bidang kesehatan yaitu untuk mengisap darah pada infeksi adalah …. e 11. e 5. Soal Uraian 1. e B. Makanan kemudian masuk ke spongocoel. tuliskan masing-masing tipe rongga tubuh dan penjelasannya sehingga dapat terlihat perbedaannya. Sebutkan ciri umum kelompok Animalia. c 7. makanan akan digunakan oleh sel koanoesit dan sebagian lagi di transfer ke sel-sel yang bergerak. . Berdasarkan gambar berikut. Perhatikan gambar berikut. 3. kaki bersisik c. Mus musculus b. lubang ekskresi dan reproduksi menyatu 25. e 3. a. Hirudo medicinalis d. Kingdom Animalia merupakan organisme multiselular dan eukariot heterotrof. Cymex rotundus e. a 21. 3. d 19. Apa perbedaan Poikiloterm dengan homoioterm? Kunci jawaban A. b 15. bersifat homoioterm d. 5. b 25. Dari gambar tersebut. yaitu sel amoebosit. Setelah mengalami pencernaan. Alur pencernaan dimulai dengan makanan secara fagositosis. Soal Uraian 1. c 13. d 23. Sebutkan perbedaan cacing pipih dengan cacing gilig!. Pilihan Ganda 1. Pediculus capitis c. e 17. b 9. Ascaris lumbricoides B.

. Ubur-ubur atau Aurelia merupakan binatang laut yang termasuk dalam glongan . Memiliki emmbran sel 2.... Eukariot b. 2. Trichinella spiralis c. Dunia hewan (Animalia) memiliki persamaan cirri dengan dunia jamur (Fungi) dalam hal berikut ini.. Diploblastik 3. Penyakit Filariasis adalah penyakit yang disebabkan oleh . Heterotrof c. a.. Fasciola hepatica 5. Pernyataan yang tidak sesuai dengan cirri tersebut adalah ….. Memiliki lapisan embrional ectoderm.KINGDOM ANIMALIA 1.. mesoderm dan endoderm b. Taenia solium e. Terdapat rongga antara endoderm dan mesoderm d. Serkaria e. Rongga tubuh yang terbentuk dinamakan rongga semu e. 6 6. Protozoa 7. 3 b. 1. Pencernaan makanan pada porifera terjadi di . Echinodermata b. 6 d. Tubuhnya simetris bilateral 2. a. Mollusca c. Sista c. Porifera d. .. a. dan bernapas dengan insang termasuk dalam kelas . Reproduksi aseksual dengan budding Ciri filum porifera adalah . 5 e. 4.. Ciri-ciri invetebrata sebagai berikut. 1. Memiliki sistem saraf berupa sistem saraf diffuse. Anggota Arthopoda yang memiliki rangka luar.. Tidak memiliki klorofil e. 6. Struktur tubuh lebih kompleks daripada hewan diploblastik 4. Wucheria bancrofti b. 2. Arachida d. Pencernaan intraseluler 5. Pupa 3. 4. 3. 3. Taenia saginata d. 5. a. Crustacea b.. Memiliki rangka 4. a.. kecuali …. 4 c. 3. 1. tidak bersayap kepala menyatu dengan dada.. Coelenteraa e. Suatu hewan memilikiciri-ciri triploblastik aselomata dalam perkembangan embrionya.. Terdapat rongga yang membagi mesoderm menjadi dua bagian c. multiseluler d.. a.

Hipospongia e. Turbellaria e. a. Hexactinellida b. Demospongiae d. Planaria b. Cestoda 9. 1. Ascaris lumbricoides d. Salah satu contoh porifera yang rangkanya tersusun dari silika adalah . Taenia saginata 11. Taenia solium e. Sycon b. Mempunyai 5 jari . a. Hewan menyusui 2.a... Cacing palolo yang dapat dimakan termasuk dalam kelas. Euplectella 12. Calcarea e. B c.. Fasciola hepatica c. Larva cacing yang hidup pada tubuh sapi adalah a. E 8. A b. Calcispongiae 10. Oligochaeta d... Leucosolenia c. Hylospongiae c. Spongia d. D e. Polychaeta b..... Berikut adalah ciri-ciri mammalia. Spongia yag dapat digunakan sebagai spons mandi tergolong dalam kelas . a. Treamatoda c. C d.

Bahan penyusun rangka 16. Cara reproduksi e. a... 4. Mesoglea e. a. 2. Medusa 2. kecuali ….. 3 dan 4 b. Pelindung b. Mengedarkan sari makanan d.. Hidup secara autotrof 18. Monotremata b.. 4 dan 3 d.. 1. 3. SiO b. 4 dan 2 c. Polip 3.. Tipe saluran air b. 3.. Amoebosit pada porifera berfungsi untuk . 2. 1. a. Coelenterata memiliki ciri-ciri berikut. dan 1 . dan Calcarea adalah berdasarkan . Demospongiae. yaitu Hexactinlleda. Diploblastik c. Primata 13.. Berbentuk polip dan / medusa d. a. Kelas calcarea mempunyai spikula berupa . Eumetazoa b. 4.. 1. Zigot Urutan daur hidup obelia adalah. a. 3.3... Gastrodemis d. Dibawah ini fase dari Obelia: 1. Endodermos c. 4. Serabut spongin c. a. Klasifikasi porifera menajdi tiga klas. Spons tanpa spikula d. Spons dengan spikula 15. Gastrovaskuler 17. Dermatoptera d.. Jenis habitat c. Knidoblast pada coelenterata terdapat pada bagian . Insectivora e. Berkuku cekung Ciri diatas dimiliki oleh ordo . a... Jenis mangsa d.. CaCO3 e.. Planula 4. Ibu jari dapat digerakkan ke arah berlawanan. Marsupialia c. 2. Memiliki gastrosol e. Penopang tubuh e. Saluran air c. 2. dan 1 e. Epidermis b. Menangkap makanan dari spongosol 14..

Anthozoa d. Adanya tentakel e. Telur. nimfa. larva.. pupa.. Kerangka e. prismatik .19.. Nakreas.nakreas.perioskrakum c. Menunjukkan tempat minyak bumi d. Perioskrakum.. imago. Cnidaria e. Polip dan medusa berbeda dalam ciri berikut. a..nakreas.. Posisi mulut .. Coelenterata yang dapat mnghasilkan kerangka luar dengan membentuk karang tergolong dalam kelas .Perioskrakum d. Manfaat coelentrata dalam ekosistem adalah . a. Telur. Scypozoa c. Nakreas-perioskrakum-prismatik b. Hydrozoa b. pupa.. Perioskrakum. Sebagai bahan penggosok c.prismatik. Bentuk tubuh b. Telur. pupa b. 2 c. nimfa e. kecuali . Perkembangan secara aseksual dapat dilakukan dengan memisahkan bagian . a. a...prismatik 23. a. Holometabola atau metamorfosis sempurna melalui tahap-tahap . Mesoglea d.nakreas e. imago c.. Tentakel c. 5 21. 4 e.. Sebagai bahan makan 24. 1 b.prismatik. a.. Pada sayatan melintang cangkok kerang akan tampak lapisan-lapisan yang urutannya dari luar kedalam adalah . Coelenterata melumpuhkan mangsa aau musuhnya denga sel penyengat yang terdapat pada . larva 25. Telur.. imago... Sebagai bahan isolator dinamit e.. imago.. Mulut 20. Cara reproduksi d. Obelia 22. Telur. Melindungi pantai dan erosi b. Gastrosol b. larva... Pergerakan c. a. imago d. 3 d..

Selalu memakai alas kaki kalau ke WC b. Tidak menggaruk anus yang gatal d. udang 2. a. 3 dan 5 b. 8 dan 9 27. kalejengking 4. Rayap 29. 3. nyamuk 8. Sistem ambulakral dan papula b. a.. Insang trakea dan paru-paru buku e. Seorang anak kecil sering manggaruk anusnya karena gatal dan oleh dokter diidentifikasi karena ada infeksi cacing. Berikut hewan-hewan yang merupakan Arthroproda: 1. Mencuci tangan sebelum makan c.. 4. a. Salah satu cacing pipih (Platyhelminthes) yang parasit pada manusia adalah cacing pita (taenia sagnita dan taenia solium).. Cacing yang menginfeksi anak tersebut adalah . kutu buku 5. 2.... laba-laba 7. Telur yang terbawa dari makanan atau minuman c. Memasak dengan matang daging yang dimakan 28.. tungai hewan yang tergolong dalam Archnoida adalah .... keluwung 10. Daging yang tidak dimasak dengan baik d. Cara paling efektif untuk menghindari infeksi cacing tersebut adalah …. lobster 6. 6 dan 9 e. kepiting 9.. Binatang laut (Asteroidea) bernapas melalui . Paru-paru buku d. Menembus pori-pori kulit b. Oxiyuris vermicularis d. Kalajengking e.. a. Taenia saginata c. Undur-undur c.. Lalat buah d. Terinfeksi melalui gigitan nyamuk 30. Sistem ambulakral dan insang trakea 31. 6 dan 10 d. Terbawa infeksi dari ibunya sejak lahir e. lebah 3. Menghindari gigitan nyamuk e. 6. 1. a. a. Anak-anak banyak yang mengalami infeksi cacingh perut (Ascaris lumbricoides) karena penularan cacing ini adalah dengan cara . 7 dan 8 c. Ascaris lumbricoides b.. Insang trakea c.26. Lebah madu b. Hewan Arthropoda yang bukan serangga adalah .. Wuchereria bancrofti .

a.. karena insangnya pipih d. Organ kelamin jantan dan betina terpisah c. Scaphopoda c. Arachnoidea d. Misalkan kita menemukan Arthoropoda dengan ciri-ciri berikut : .e.Bernapas denga insang . a. a. Proglotid c. Cephalopoda d.. Myriapoda e. Crustacea c.Hewan tersebut termasuk kelas . a. karena kakinya sepasang . Lamellibranchiata. Radula e. Kerang sering digolongkan kedalam kelompok yang diberi nama yang berbeda karena menggunakan dasar ciri yang berbeda. Fertilisasi diluar tubuh d. Berikut ini adalah ciri-ciri mollusca . Pelecypoda.Antena dua pasang ..Tubuhnya lunak . Fertilisasi didalam tubuh e. Pelecypoda 36. Stilet 33. Incesta b... karena insangnya dua c. Berikut ini adalah hubungan yang benar antara nama dan cirinya . Ancylastomo duodeanale 32. Gastropoda e.Eksoskeloton tersusun dari kitin .Cangkang berbentuk kerucut terpilin . Bivalva. artinya . a.. e..Memiliki dua pasang antena Hewan Mollusca diatas termasuk kelas .. Amphineura b. Faring b. Gambar bawah ini merupakan hewan hermafrodit. Bagian .Bergerak mnggunakan kaki perut . Chilopoda 34..Tubuh terdiri dari sefalotoraks dan abdomen .Kaki jalan berjumlah lima pasang .. Bivalvia.. Pelecypoda. Menghasilkan keturunan tanpa fertilisasi 35.. merupakan kepala cacing pita. karena kakinya berbentuk pipih b. Organ kelamin jantan dan betina dalam satu tubuh b.. karena kakinya berlapis-lapis. Skoleks d..

Berdasarkan jumlah kakinya hewan termasuk kelas .. Menusuk dan menghisap c. Asteroidea dan ophiuroidea e.. a. a. a.. Lalat buah (drosophila melanogaster) 40. Dibawah ini adalah ciri-ciri cacing: 1. Belalang (valanga sp) b. Pedipalpus d. Bersegmen c. Menggigit d. Lebah madu (apis mellifora) e. Menjilat b.. Diplopoda 41.. Perhatikan gambar hewan berikut ini.. Aselomata b.. Paru-paru buku e. Chylopoda e. Tipe mulut lalat rumah adalah.. Simetri bilateral d.... Annelida dan mollusca merupakan kelmpok hewan .. Trakea b. Aseroidea dan crinoidea c... Echinoida dan holothuroidea d. memiliki alat pengisap . Menggigit dan mengunyah 39.. Insecta b. Ophiuroidea dan echinoidea 42.37. Benang untuk membuat jaring laba-laba berasal dari . Insecta yang mengalami metamorfosis sempurna antara lain . Jumlah kaki merupakan ciri yang penting dalam mengelompokan filum Arthropoda menjadi beberapa kelas. a. Wereng (nelaporvata) d. Simetri radial 43.. a. Crustacea d. Jangkrik (gryllus sp) c.. a. Kelisera 38.. Echi nodermata yang tubuhnya tidak memiliki lengan adalah. Holothuroidea dan asteroidea b. Spineret c. Asimetri e. Archnoidea c. Mengisap e.

III d.. terdiri dada perut perut bersatu perut bersatu Antena 1 pasang Peredaran Terbuka Terbuka darah Terbuka TerbukaTerbuka 1 pasang 1 pasang 3 pasang 4 pasang atau pada 3 Kaki pada pada lebih tiap ruas pasang dada sefalotoraks pada tubuh tiap ruas tubuh Alat Badan Badan Kelenjar Nefridia Nefridia pengeluaran malpighi malpighi hijau Alat trakea Paru-paru insang trakea Trakea pernapasan Dari tabel tersebut. 1 . II c. 4 dan 5 d. 4 dan 5 e. dada dada. Kelas I II III IV V Ciri Kepala Kepala. Filum porifera b. 1.. Filum annelida c. parasit dalam tubuh vetebrata 3. IV e. V 45. Filum paltyhelminthes e. Perhatikan tabel Arthropoda berikut ini. inang perantaranya adalah sepi 5.2. dada. 3. 3.. Filum berikut yang semua anggotanya bersifat triploblastik dan memiliki rongga tubuh yang sebenarnya hádala …. 1. 2. 1. 2.2. Status makhluk hidup memiliki ciri-ciri: · Memiliki tulang belakang · Bersipat ovipar · Bernapas dengan paru-paru · Rangka berupa endoskeleton . a. 4 dan 5 44. Filum nemathelminathes 46. 2. a. Kepala dan Kepala. yang termasuk kelompok insecta hádala … a. 3 dan 4 b. inang perantaranya adalah siput air 4. lavarnya bersilia yang disebut mirasidium Cri-ciri yang dimiliki oleh cacing fasciola hepatica adalah . Filum coelenterata d. I b. Tubuh dan Kepala. 3 dan 5 c.

. a. Perbedaan keduanya sehingga dimasukan dalam filum yang berbeda adalah .. Kelas amphibia e... Perhatikan gambar dibawah ini. Amphibia adalah vertebrata yang hidup di dua alam. Kelas mammalia c. a.· Tubuh bersisik Makhluk hidup yang memiliki ciri-ciri diatas termasuk dalam tingkat klasifikasi …. Hewan yang paling dekat hubungan kekerabatannya dalah. 1 dan 2 karena sama-sama memiliki sayap b. Ikan hiu berada dengan ikan mujair.. Hidup di air laut tetapi akan pindah ke air tawar pada saat berelur e.. Kelas osteichthyes b. Memiliki daun telinga c. Cara bereproduksinya c. Ciri hewan mammalia yang menunjukan nama mammalia adalah . Bernapasa dengan insang tetapi dapat hidup di darat 49... a. a.. Kelas aves 47. Hewan-hewan kelas mammalia memiliki beberapa persamaan ciri. Yang dimaksud hidup di dua alam adalah . Memiliki rambut b. Kelas reptilia d.. Melahirkan anak d. yaitu di air dan didarat. Memiliki kelenjar susu e. a. Tipe rangka tubuhnya e. Cara memperoleh makanan d. Sistem peredaran darah 48. 1 dan 2 karena sama-sama bernapas dengan paru-paru . Berdarah panas 50. Mengalami dua fase dengan hidup didarat dan di air c. Dapat hidup di air dan di darat sama baiknya b. Tipe alat pernapasannya b. Akan hidup di air pada musim hujan dan hidup di darat pada musim kemarau d.

1 dan 3 karena sama-sama memiliki kelenjar susu. 3 dan 5 karena sama-sama hidup di air d. 4 dan 5 karena sama-sama mmiliki sirip e. .c.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->