Animalia

1. Pengklasifikasian secara umum pada kingdom Animalia didasarkan pada …. a. ada tidaknya sayap b.

ada tidaknya tulang belakang c. ada tidaknya kaki d. pola makan e. pergerakan 2. Oskulum pada porifera berfungsi sebagai a. penyerapan air b. masuknya makanan c. alat pencernaan d. pengeluaran sisa makanan e. penyerapan makanan 3. Bagian tubuh phylum Cnidaria yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah …. a. tentakel b. mesoglea c. medusa d. polip e. nematokist 4. Berikut ini hewan yang disebut juga sebagai cacing isap adalah …. a. Trematoda b. Cestoda c. Turbellaria d. Rotifera e. Nemertea 5. Reproduksi aseksual pada planaria dilakukan dengan cara …. a. konjugasi b. pembelahan biner c. tranduksi d. fragmentasi e. fertilisasi 6. Hewan yang termasuk dalam classis Turbellaria adalah …. a. Schistosoma mansoni b. Ascaris lumbricoides c. Dugesia d. Ancylostoma duodenale e. Wuchereria brancofti 7. Berikut ini cacing yang tidak bersifat parasit pada manusia adalah …. a. Hirudo medicinalis b. Ascaris lumbricoides c. Schistosoma mansoni d. Trichinella spiralis e. Oxyuris vermicularis 8. Pada Mollusca terdapat organ yang bernama radula. Radula adalah …. a. cangkang b. rangka luar c. gigi d. mantel e. kaki

telur d. membunuh populasi siput c. Sekat yang membatasi tiap segmen pada Annelida disebut …. septa b. Ophiuroidea b. mencegah pengeluaran telur cacing dari kotoran ternak d. sucker e. Contoh Cephalopoda yang memiliki cangkang adalah …. Ascaris lumbricoides 12. Nautilus e. a. Loligo b. a. a. Lysidice oele d. a. c. pada permukaan tubuhnya terdapat duri-duri pendek. annulus c. Bagaimanakah cara yang lebih baik untuk mencegah penyebaran cacing hati yang merupakan parasit pada manusia dan ternak adalah …. Tahapan yang benar mengenai holometabola adalah … a. Sephia d. mengisap sari makanan dari usus . a. Cacing tambang menginfeksi manusia secara aktif dalam bentuk …. dan tumpul. Haemadipsa javanica e. Octopus c. Holothuroidea c. parapodia d. mencegah perkembangan larva e. a. larva 16. Ascaris lumbricoides mendapatkan nutrisi dari manusia dengan cara …. Hirudo medicinalis b. Spesies yang termasuk classis Oligochaeta adalah …. kista c. Crinodea d. membunuh populasi ikan b. Asteroidea 14. Kimax 10. telur – pupa – larva – imago d. membubuhkan zak kimia pembasmi larva ke dalam air kolam 15. telur – larva – pupa – imago b. cacing dewasa e. Jika ditemukan hewan dengan ciri bentuknya seperti bintang dengan lengan yang kaku. maka hewan tersebut tergolong dalam classis …. mengisap darah dari dinding usus b. berkoloni di usus besar c. telur – larva – imago – pupa c. telur – imago – larva – pupa e. a. telur – pupa – imago – larva 13. Echinoidea e.9. sefal 11. mirasidium b. Pheretima sp.

marsupial c. Aves e. a. cacing kremi e. Chepalochordata d. Vertebrata c. memiliki sistem pengeluaran dan pernapasan yang efisien 20. termasuk dalam organisme polikiloterm. bertubuh kecil dan pendek. cacing ascaris b. invertebrata e. tidak memiliki rahang b. a. a. Chordata b. Mammalia 22. memiliki sepasang celah insang tertutup d. yaitu …. microceroptera 23. bertulang keras c. a. Agnatha b. a. tulang berfungsi sebagai pelindung c. oposum b. permukaan tubuh ditutupi oleh bulu . bernapas dengan paru-paru e. Penyakit Anemia akut dapat disebabkan oleh parasit. trakea atau paru-paru buku e. mengalami pergantian kulit b. berkoloni di lambung e. memiliki saccus vocalis. Amphibia c.d. menyisip dan mengisap darah dalam hati 17. sistem pencernaan lengkap d. Suatu pengamatan tentang hewan menyatakan suatu hewan memiliki ciri dapat hidup di air dan di darat. maka hewan tersebut termasuk dalam classis …. a. Berikut ini yang bukan merupakan ciri Arthropoda adalah …. memiliki rangka luar c. Urochordata 24. cacing pita 18. Trichinella d. Reptillia d. Platypus e. rodentia d. peredaran darah tertutup 19. memiliki tulang punggung b. Contoh Mammalia bertelur dan disebut juga hewan peralihan Aves dan Mammalia adalah …. memiliki sistem sirkulasi terbuka d. Suatu individu termasuk pada classis Agnatha jika memiliki ciri …. Subphylum yang memiliki ciri sessile. memiliki anggota tubuh yang berpasangan e. Berikut ini persamaan Aves dan Mammalia adalah …. cacing tambang c. a. bernapas dengan insang. memiliki pendeteksi yang disebut linea lakteralis 21. a. makan secara mikrofag adalah …. Berikut ini yang bukan ciri dari subphylum Vertebrata adalah ….

3. Pediculus capitis c. Dari gambar tersebut. . Soal Uraian 1. Mus musculus b. b 9. Ascaris lumbricoides B. Soal Uraian 1. Makanan kemudian masuk ke spongocoel. d 19. makanan akan digunakan oleh sel koanoesit dan sebagian lagi di transfer ke sel-sel yang bergerak. c 13. a 21. tuliskan masing-masing tipe rongga tubuh dan penjelasannya sehingga dapat terlihat perbedaannya. Alur pencernaan dimulai dengan makanan secara fagositosis. Pilihan Ganda 1. e 17. e B. Contoh hewan yang bermanfaat di bidang kesehatan yaitu untuk mengisap darah pada infeksi adalah …. lubang ekskresi dan reproduksi menyatu 25. yaitu sel amoebosit. 5. Kingdom Animalia merupakan organisme multiselular dan eukariot heterotrof. a. c 7. kaki bersisik c. bersifat homoioterm d. 3. jelaskan alur pencernaan pada phylum Porifera 4. 2. Perhatikan gambar berikut. Anggota kingdom ini tidak memiliki dinding sel. Cymex rotundus e. Sebutkan perbedaan cacing pipih dengan cacing gilig!. Hirudo medicinalis d. perkembangan embiro di dalam tubuh e.b. d 23. b 25. Setelah mengalami pencernaan. Sebutkan ciri umum kelompok Animalia. e 3. Apa perbedaan Poikiloterm dengan homoioterm? Kunci jawaban A. e 5. Berdasarkan gambar berikut. e 11. b 15.

Struktur tubuh lebih kompleks daripada hewan diploblastik 4. Memiliki lapisan embrional ectoderm. Porifera d.. a. Anggota Arthopoda yang memiliki rangka luar. Taenia saginata d. Fasciola hepatica 5. a.. 6 6. Serkaria e. Pencernaan intraseluler 5. 5 e.KINGDOM ANIMALIA 1.. Crustacea b.. Pencernaan makanan pada porifera terjadi di .. a. Tubuhnya simetris bilateral 2. Tidak memiliki klorofil e. Pernyataan yang tidak sesuai dengan cirri tersebut adalah …. a. Memiliki sistem saraf berupa sistem saraf diffuse. 3 b. 1.. Eukariot b. Diploblastik 3.. 3. Penyakit Filariasis adalah penyakit yang disebabkan oleh . a. Sista c. 3. Arachida d.. Terdapat rongga yang membagi mesoderm menjadi dua bagian c. tidak bersayap kepala menyatu dengan dada. Ubur-ubur atau Aurelia merupakan binatang laut yang termasuk dalam glongan .. dan bernapas dengan insang termasuk dalam kelas . Protozoa 7. 4 c. Taenia solium e. kecuali …. Reproduksi aseksual dengan budding Ciri filum porifera adalah . 3. 4.. 6 d.. Terdapat rongga antara endoderm dan mesoderm d. 5.. Pupa 3. multiseluler d. a. Coelenteraa e. Memiliki rangka 4. Rongga tubuh yang terbentuk dinamakan rongga semu e. 2. Ciri-ciri invetebrata sebagai berikut. 1. Memiliki emmbran sel 2. Dunia hewan (Animalia) memiliki persamaan cirri dengan dunia jamur (Fungi) dalam hal berikut ini.. 1. Heterotrof c. Trichinella spiralis c. 4. Mollusca c. . 6.. Wucheria bancrofti b. Suatu hewan memilikiciri-ciri triploblastik aselomata dalam perkembangan embrionya. Echinodermata b... 2. mesoderm dan endoderm b.

Mempunyai 5 jari . a. Taenia solium e..a.. Calcarea e. 1.. Hylospongiae c. Turbellaria e. A b.. B c. Calcispongiae 10. E 8.. Larva cacing yang hidup pada tubuh sapi adalah a. Oligochaeta d. Fasciola hepatica c. Hipospongia e. Hewan menyusui 2. Cestoda 9. Planaria b. Leucosolenia c. C d. Hexactinellida b. D e. Euplectella 12. a.. Demospongiae d. Polychaeta b. Taenia saginata 11. Ascaris lumbricoides d.. Cacing palolo yang dapat dimakan termasuk dalam kelas. Treamatoda c.. Salah satu contoh porifera yang rangkanya tersusun dari silika adalah . Sycon b. Spongia yag dapat digunakan sebagai spons mandi tergolong dalam kelas . a.. Spongia d. Berikut adalah ciri-ciri mammalia.

a. a. 1. 2. Eumetazoa b. Medusa 2. a. Spons tanpa spikula d. a. 2. dan Calcarea adalah berdasarkan . a. Gastrovaskuler 17. 2. Diploblastik c. 3. Klasifikasi porifera menajdi tiga klas. 4 dan 2 c. Coelenterata memiliki ciri-ciri berikut. 4. Zigot Urutan daur hidup obelia adalah. Dibawah ini fase dari Obelia: 1. Monotremata b. 3... Amoebosit pada porifera berfungsi untuk .. Planula 4. 4. dan 1 e. Saluran air c... 4 dan 3 d. a. Knidoblast pada coelenterata terdapat pada bagian .. Penopang tubuh e. Ibu jari dapat digerakkan ke arah berlawanan.. Spons dengan spikula 15. Mesoglea e. Epidermis b. 3. 3 dan 4 b.. 4. Pelindung b. Demospongiae.. Primata 13.. Hidup secara autotrof 18. Cara reproduksi e. CaCO3 e. Berbentuk polip dan / medusa d. Insectivora e.. Marsupialia c. Polip 3. Serabut spongin c. 1. 2. yaitu Hexactinlleda. kecuali …. Kelas calcarea mempunyai spikula berupa .. Jenis habitat c. Berkuku cekung Ciri diatas dimiliki oleh ordo .. SiO b. Endodermos c... Jenis mangsa d. Bahan penyusun rangka 16. 1. Gastrodemis d... Tipe saluran air b.3. Menangkap makanan dari spongosol 14. a. dan 1 . Mengedarkan sari makanan d.. Dermatoptera d. Memiliki gastrosol e.

a. 4 e. Obelia 22... a. imago. 1 b.Perioskrakum d. Coelenterata yang dapat mnghasilkan kerangka luar dengan membentuk karang tergolong dalam kelas .. Mesoglea d. Polip dan medusa berbeda dalam ciri berikut.. Coelenterata melumpuhkan mangsa aau musuhnya denga sel penyengat yang terdapat pada . a..prismatik. Kerangka e. Sebagai bahan isolator dinamit e. Pergerakan c. a. a. Nakreas. Gastrosol b. Sebagai bahan makan 24. 5 21. nimfa e. imago.nakreas. Bentuk tubuh b. Anthozoa d. a. Sebagai bahan penggosok c. Telur. Telur. larva. Perkembangan secara aseksual dapat dilakukan dengan memisahkan bagian . Perioskrakum.nakreas. Telur...nakreas e. Telur. Adanya tentakel e.. imago. Posisi mulut ... Hydrozoa b...perioskrakum c. Pada sayatan melintang cangkok kerang akan tampak lapisan-lapisan yang urutannya dari luar kedalam adalah . imago c. pupa. Cnidaria e. prismatik . Menunjukkan tempat minyak bumi d. kecuali . Manfaat coelentrata dalam ekosistem adalah . Holometabola atau metamorfosis sempurna melalui tahap-tahap .. larva 25. imago d. Telur...prismatik.19. larva. pupa. Mulut 20.prismatik 23... 2 c.. Scypozoa c. nimfa. a. Melindungi pantai dan erosi b. Cara reproduksi d. Perioskrakum. Tentakel c. pupa b.. 3 d.. Nakreas-perioskrakum-prismatik b..

kutu buku 5. Undur-undur c.. Tidak menggaruk anus yang gatal d.. Lalat buah d. 6 dan 9 e. Terinfeksi melalui gigitan nyamuk 30... lebah 3. Binatang laut (Asteroidea) bernapas melalui . Insang trakea c. a. kepiting 9. Cara paling efektif untuk menghindari infeksi cacing tersebut adalah ….... Memasak dengan matang daging yang dimakan 28. a. Terbawa infeksi dari ibunya sejak lahir e. Insang trakea dan paru-paru buku e.. Lebah madu b. Mencuci tangan sebelum makan c. Menembus pori-pori kulit b. Telur yang terbawa dari makanan atau minuman c. a. Salah satu cacing pipih (Platyhelminthes) yang parasit pada manusia adalah cacing pita (taenia sagnita dan taenia solium).26. 6 dan 10 d. a. Berikut hewan-hewan yang merupakan Arthroproda: 1. Seorang anak kecil sering manggaruk anusnya karena gatal dan oleh dokter diidentifikasi karena ada infeksi cacing. Wuchereria bancrofti .. Cacing yang menginfeksi anak tersebut adalah . udang 2. Rayap 29.. Hewan Arthropoda yang bukan serangga adalah . 3 dan 5 b. Paru-paru buku d. Sistem ambulakral dan papula b. 6. 4. a. Daging yang tidak dimasak dengan baik d. kalejengking 4. Taenia saginata c. 1. tungai hewan yang tergolong dalam Archnoida adalah . a. Selalu memakai alas kaki kalau ke WC b... Kalajengking e. Anak-anak banyak yang mengalami infeksi cacingh perut (Ascaris lumbricoides) karena penularan cacing ini adalah dengan cara . lobster 6. Ascaris lumbricoides b. 7 dan 8 c. laba-laba 7. 3.. nyamuk 8.. 2. Sistem ambulakral dan insang trakea 31. Menghindari gigitan nyamuk e.. keluwung 10. 8 dan 9 27. Oxiyuris vermicularis d.

. Ancylastomo duodeanale 32. Incesta b... Lamellibranchiata. Crustacea c. Gastropoda e. Proglotid c. karena kakinya sepasang ..Bergerak mnggunakan kaki perut . Kerang sering digolongkan kedalam kelompok yang diberi nama yang berbeda karena menggunakan dasar ciri yang berbeda... a. Organ kelamin jantan dan betina dalam satu tubuh b. Skoleks d. Scaphopoda c. Pelecypoda 36. karena kakinya berlapis-lapis. a. Menghasilkan keturunan tanpa fertilisasi 35. Bagian . Chilopoda 34. Gambar bawah ini merupakan hewan hermafrodit. Misalkan kita menemukan Arthoropoda dengan ciri-ciri berikut : ... a.Bernapas denga insang . karena insangnya pipih d.Eksoskeloton tersusun dari kitin . Myriapoda e.. Fertilisasi diluar tubuh d.Hewan tersebut termasuk kelas . Organ kelamin jantan dan betina terpisah c.Antena dua pasang . Amphineura b.. Stilet 33. a. Pelecypoda.Tubuhnya lunak . Bivalvia.Kaki jalan berjumlah lima pasang .. merupakan kepala cacing pita. artinya . Bivalva. Fertilisasi didalam tubuh e.. Arachnoidea d.Cangkang berbentuk kerucut terpilin .Tubuh terdiri dari sefalotoraks dan abdomen .Memiliki dua pasang antena Hewan Mollusca diatas termasuk kelas . a. e. Radula e. Berikut ini adalah hubungan yang benar antara nama dan cirinya . Berikut ini adalah ciri-ciri mollusca .. Faring b. Cephalopoda d. Pelecypoda.. karena kakinya berbentuk pipih b.e. karena insangnya dua c.

. Menusuk dan menghisap c. memiliki alat pengisap . Bersegmen c.. Jangkrik (gryllus sp) c.. Menggigit dan mengunyah 39. Archnoidea c. Aseroidea dan crinoidea c.. Simetri bilateral d..37. Kelisera 38. Insecta b. Insecta yang mengalami metamorfosis sempurna antara lain . Spineret c. Lalat buah (drosophila melanogaster) 40. Ophiuroidea dan echinoidea 42. a. a. Berdasarkan jumlah kakinya hewan termasuk kelas .. Diplopoda 41. Menggigit d... Mengisap e. Wereng (nelaporvata) d. Aselomata b. a. Perhatikan gambar hewan berikut ini.... Belalang (valanga sp) b.. Benang untuk membuat jaring laba-laba berasal dari . Pedipalpus d. Menjilat b. a. Paru-paru buku e. Annelida dan mollusca merupakan kelmpok hewan ... Echi nodermata yang tubuhnya tidak memiliki lengan adalah. Asteroidea dan ophiuroidea e. Crustacea d. a. Jumlah kaki merupakan ciri yang penting dalam mengelompokan filum Arthropoda menjadi beberapa kelas. Chylopoda e.. Asimetri e. Tipe mulut lalat rumah adalah. Lebah madu (apis mellifora) e. Simetri radial 43... Trakea b. Echinoida dan holothuroidea d.. Dibawah ini adalah ciri-ciri cacing: 1. a. Holothuroidea dan asteroidea b.

II c.2. III d. Perhatikan tabel Arthropoda berikut ini. Filum berikut yang semua anggotanya bersifat triploblastik dan memiliki rongga tubuh yang sebenarnya hádala …. Filum porifera b. inang perantaranya adalah siput air 4. Filum nemathelminathes 46. 4 dan 5 e. yang termasuk kelompok insecta hádala … a. Filum paltyhelminthes e. 2. Kepala dan Kepala. V 45. terdiri dada perut perut bersatu perut bersatu Antena 1 pasang Peredaran Terbuka Terbuka darah Terbuka TerbukaTerbuka 1 pasang 1 pasang 3 pasang 4 pasang atau pada 3 Kaki pada pada lebih tiap ruas pasang dada sefalotoraks pada tubuh tiap ruas tubuh Alat Badan Badan Kelenjar Nefridia Nefridia pengeluaran malpighi malpighi hijau Alat trakea Paru-paru insang trakea Trakea pernapasan Dari tabel tersebut. 2. lavarnya bersilia yang disebut mirasidium Cri-ciri yang dimiliki oleh cacing fasciola hepatica adalah . 2. Filum annelida c. Kelas I II III IV V Ciri Kepala Kepala. I b. 3. 4 dan 5 d. Tubuh dan Kepala. 1. a. 3. inang perantaranya adalah sepi 5.2. Filum coelenterata d. a. 1. dada. IV e. dada dada. 3 dan 4 b. 1 . Status makhluk hidup memiliki ciri-ciri: · Memiliki tulang belakang · Bersipat ovipar · Bernapas dengan paru-paru · Rangka berupa endoskeleton . 4 dan 5 44.. 1... 3 dan 5 c. parasit dalam tubuh vetebrata 3.

Amphibia adalah vertebrata yang hidup di dua alam. Sistem peredaran darah 48. 1 dan 2 karena sama-sama memiliki sayap b.. Hewan yang paling dekat hubungan kekerabatannya dalah. Bernapasa dengan insang tetapi dapat hidup di darat 49. a. Cara bereproduksinya c. Cara memperoleh makanan d. Perhatikan gambar dibawah ini.· Tubuh bersisik Makhluk hidup yang memiliki ciri-ciri diatas termasuk dalam tingkat klasifikasi …. a. Berdarah panas 50. Melahirkan anak d. Hewan-hewan kelas mammalia memiliki beberapa persamaan ciri. Memiliki kelenjar susu e. Ikan hiu berada dengan ikan mujair. Kelas mammalia c. Hidup di air laut tetapi akan pindah ke air tawar pada saat berelur e. a.. Kelas reptilia d. Memiliki rambut b. Yang dimaksud hidup di dua alam adalah . Perbedaan keduanya sehingga dimasukan dalam filum yang berbeda adalah . Kelas amphibia e. Ciri hewan mammalia yang menunjukan nama mammalia adalah . Tipe rangka tubuhnya e.. 1 dan 2 karena sama-sama bernapas dengan paru-paru . Memiliki daun telinga c... a. yaitu di air dan didarat. a.. Dapat hidup di air dan di darat sama baiknya b. Mengalami dua fase dengan hidup didarat dan di air c.. Akan hidup di air pada musim hujan dan hidup di darat pada musim kemarau d... Kelas aves 47.. Kelas osteichthyes b. Tipe alat pernapasannya b.

c. 3 dan 5 karena sama-sama hidup di air d. 1 dan 3 karena sama-sama memiliki kelenjar susu. . 4 dan 5 karena sama-sama mmiliki sirip e.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful