1. Pengklasifikasian secara umum pada kingdom Animalia didasarkan pada …. a. ada tidaknya sayap b.

ada tidaknya tulang belakang c. ada tidaknya kaki d. pola makan e. pergerakan 2. Oskulum pada porifera berfungsi sebagai a. penyerapan air b. masuknya makanan c. alat pencernaan d. pengeluaran sisa makanan e. penyerapan makanan 3. Bagian tubuh phylum Cnidaria yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah …. a. tentakel b. mesoglea c. medusa d. polip e. nematokist 4. Berikut ini hewan yang disebut juga sebagai cacing isap adalah …. a. Trematoda b. Cestoda c. Turbellaria d. Rotifera e. Nemertea 5. Reproduksi aseksual pada planaria dilakukan dengan cara …. a. konjugasi b. pembelahan biner c. tranduksi d. fragmentasi e. fertilisasi 6. Hewan yang termasuk dalam classis Turbellaria adalah …. a. Schistosoma mansoni b. Ascaris lumbricoides c. Dugesia d. Ancylostoma duodenale e. Wuchereria brancofti 7. Berikut ini cacing yang tidak bersifat parasit pada manusia adalah …. a. Hirudo medicinalis b. Ascaris lumbricoides c. Schistosoma mansoni d. Trichinella spiralis e. Oxyuris vermicularis 8. Pada Mollusca terdapat organ yang bernama radula. Radula adalah …. a. cangkang b. rangka luar c. gigi d. mantel e. kaki

Sekat yang membatasi tiap segmen pada Annelida disebut …. Sephia d. mengisap sari makanan dari usus . Echinoidea e. a. c. telur – pupa – larva – imago d. Lysidice oele d. annulus c. septa b. a. Ascaris lumbricoides mendapatkan nutrisi dari manusia dengan cara …. membunuh populasi ikan b. mirasidium b. Contoh Cephalopoda yang memiliki cangkang adalah …. maka hewan tersebut tergolong dalam classis …. telur – imago – larva – pupa e. Holothuroidea c. Nautilus e. a. Spesies yang termasuk classis Oligochaeta adalah …. sefal 11. telur – larva – pupa – imago b. Crinodea d. berkoloni di usus besar c. parapodia d. Hirudo medicinalis b. mencegah pengeluaran telur cacing dari kotoran ternak d. a. membunuh populasi siput c. Jika ditemukan hewan dengan ciri bentuknya seperti bintang dengan lengan yang kaku. pada permukaan tubuhnya terdapat duri-duri pendek. telur – pupa – imago – larva 13. a.9. Bagaimanakah cara yang lebih baik untuk mencegah penyebaran cacing hati yang merupakan parasit pada manusia dan ternak adalah …. Pheretima sp. Ascaris lumbricoides 12. membubuhkan zak kimia pembasmi larva ke dalam air kolam 15. mencegah perkembangan larva e. cacing dewasa e. Ophiuroidea b. sucker e. Loligo b. a. mengisap darah dari dinding usus b. larva 16. Haemadipsa javanica e. Cacing tambang menginfeksi manusia secara aktif dalam bentuk …. Asteroidea 14. dan tumpul. kista c. a. Kimax 10. Tahapan yang benar mengenai holometabola adalah … a. Octopus c. telur d. telur – larva – imago – pupa c.

Trichinella d. berkoloni di lambung e. memiliki rangka luar c. a. Suatu individu termasuk pada classis Agnatha jika memiliki ciri …. memiliki sepasang celah insang tertutup d. tulang berfungsi sebagai pelindung c.d. tidak memiliki rahang b. Agnatha b. memiliki pendeteksi yang disebut linea lakteralis 21. memiliki saccus vocalis. a. Urochordata 24. memiliki anggota tubuh yang berpasangan e. Amphibia c. Chordata b. bertubuh kecil dan pendek. a. memiliki sistem sirkulasi terbuka d. makan secara mikrofag adalah …. Mammalia 22. cacing ascaris b. marsupial c. memiliki tulang punggung b. cacing pita 18. peredaran darah tertutup 19. Subphylum yang memiliki ciri sessile. oposum b. Penyakit Anemia akut dapat disebabkan oleh parasit. menyisip dan mengisap darah dalam hati 17. Berikut ini yang bukan ciri dari subphylum Vertebrata adalah …. Vertebrata c. Platypus e. a. bernapas dengan paru-paru e. yaitu …. Berikut ini yang bukan merupakan ciri Arthropoda adalah …. Chepalochordata d. bertulang keras c. a. Reptillia d. maka hewan tersebut termasuk dalam classis …. a. mengalami pergantian kulit b. memiliki sistem pengeluaran dan pernapasan yang efisien 20. Suatu pengamatan tentang hewan menyatakan suatu hewan memiliki ciri dapat hidup di air dan di darat. permukaan tubuh ditutupi oleh bulu . bernapas dengan insang. termasuk dalam organisme polikiloterm. Aves e. sistem pencernaan lengkap d. Berikut ini persamaan Aves dan Mammalia adalah …. microceroptera 23. trakea atau paru-paru buku e. Contoh Mammalia bertelur dan disebut juga hewan peralihan Aves dan Mammalia adalah …. invertebrata e. cacing kremi e. cacing tambang c. a. a. rodentia d.

e B. Berdasarkan gambar berikut. e 17. perkembangan embiro di dalam tubuh e. Anggota kingdom ini tidak memiliki dinding sel. 2. Sebutkan ciri umum kelompok Animalia. lubang ekskresi dan reproduksi menyatu 25. a. Contoh hewan yang bermanfaat di bidang kesehatan yaitu untuk mengisap darah pada infeksi adalah …. Cymex rotundus e. 5. Kingdom Animalia merupakan organisme multiselular dan eukariot heterotrof. jelaskan alur pencernaan pada phylum Porifera 4. b 15. bersifat homoioterm d. b 9. Alur pencernaan dimulai dengan makanan secara fagositosis. Mus musculus b. Soal Uraian 1. d 19.b. kaki bersisik c. Pilihan Ganda 1. . Soal Uraian 1. b 25. a 21. Sebutkan perbedaan cacing pipih dengan cacing gilig!. Ascaris lumbricoides B. c 13. Hirudo medicinalis d. Apa perbedaan Poikiloterm dengan homoioterm? Kunci jawaban A. tuliskan masing-masing tipe rongga tubuh dan penjelasannya sehingga dapat terlihat perbedaannya. e 5. e 3. e 11. d 23. 3. c 7. yaitu sel amoebosit. Setelah mengalami pencernaan. makanan akan digunakan oleh sel koanoesit dan sebagian lagi di transfer ke sel-sel yang bergerak. Dari gambar tersebut. 3. Makanan kemudian masuk ke spongocoel. Pediculus capitis c. Perhatikan gambar berikut.

1. 3. 3. Memiliki emmbran sel 2. a. Eukariot b. Memiliki lapisan embrional ectoderm. 2. Diploblastik 3. Dunia hewan (Animalia) memiliki persamaan cirri dengan dunia jamur (Fungi) dalam hal berikut ini. a. Ubur-ubur atau Aurelia merupakan binatang laut yang termasuk dalam glongan . Heterotrof c. a. Struktur tubuh lebih kompleks daripada hewan diploblastik 4. Anggota Arthopoda yang memiliki rangka luar. Suatu hewan memilikiciri-ciri triploblastik aselomata dalam perkembangan embrionya..KINGDOM ANIMALIA 1.. 3. Terdapat rongga antara endoderm dan mesoderm d. 6 d. Arachida d.. 2. Reproduksi aseksual dengan budding Ciri filum porifera adalah . 1. Pernyataan yang tidak sesuai dengan cirri tersebut adalah …. 4 c. Tubuhnya simetris bilateral 2. a. Rongga tubuh yang terbentuk dinamakan rongga semu e. Tidak memiliki klorofil e. Mollusca c.. 5 e. 4. Porifera d.. Terdapat rongga yang membagi mesoderm menjadi dua bagian c.. Protozoa 7. 3 b. Taenia solium e. Echinodermata b.. Serkaria e. 5. Wucheria bancrofti b. Crustacea b... Penyakit Filariasis adalah penyakit yang disebabkan oleh . Pupa 3. 1.. tidak bersayap kepala menyatu dengan dada. 6 6. Trichinella spiralis c. multiseluler d. Sista c.. Fasciola hepatica 5. Memiliki rangka 4.. Memiliki sistem saraf berupa sistem saraf diffuse. Ciri-ciri invetebrata sebagai berikut. . a.. Pencernaan intraseluler 5. a. Taenia saginata d.. 4. Pencernaan makanan pada porifera terjadi di . mesoderm dan endoderm b... kecuali …. 6. Coelenteraa e. dan bernapas dengan insang termasuk dalam kelas .

Polychaeta b. Taenia solium e. Leucosolenia c. Calcispongiae 10. 1. a. Larva cacing yang hidup pada tubuh sapi adalah a.. Spongia yag dapat digunakan sebagai spons mandi tergolong dalam kelas .. Treamatoda c.. Euplectella 12. C d. D e.a.. Cestoda 9.. Hewan menyusui 2. Hexactinellida b.. Calcarea e. Hipospongia e.. Spongia d.. Planaria b. a. Demospongiae d. Ascaris lumbricoides d. A b. Hylospongiae c. E 8.. Berikut adalah ciri-ciri mammalia. a. Sycon b. Taenia saginata 11. Cacing palolo yang dapat dimakan termasuk dalam kelas. Salah satu contoh porifera yang rangkanya tersusun dari silika adalah . B c. Turbellaria e. Mempunyai 5 jari . Oligochaeta d. Fasciola hepatica c.

. Zigot Urutan daur hidup obelia adalah.. Dermatoptera d. Demospongiae. Insectivora e. 3.. Hidup secara autotrof 18. a. Tipe saluran air b. Serabut spongin c. 1. 4 dan 2 c. 4.. 4. dan 1 . 2. a.. Klasifikasi porifera menajdi tiga klas. a. Epidermis b.. Jenis mangsa d. 2. 3. SiO b.. Berkuku cekung Ciri diatas dimiliki oleh ordo . Diploblastik c. Saluran air c. 1. Spons dengan spikula 15. dan 1 e. 1. 2. Kelas calcarea mempunyai spikula berupa .... a... yaitu Hexactinlleda. Monotremata b. 3. Mesoglea e. Coelenterata memiliki ciri-ciri berikut. Pelindung b.. 4 dan 3 d. Bahan penyusun rangka 16. Memiliki gastrosol e.. Gastrodemis d. Amoebosit pada porifera berfungsi untuk . a. Eumetazoa b.. Menangkap makanan dari spongosol 14.. 3 dan 4 b. a. Spons tanpa spikula d. Jenis habitat c. Marsupialia c. Cara reproduksi e. Gastrovaskuler 17. Berbentuk polip dan / medusa d. Dibawah ini fase dari Obelia: 1. 2. dan Calcarea adalah berdasarkan . Medusa 2. Polip 3. kecuali …. Primata 13. Mengedarkan sari makanan d.3. Penopang tubuh e. Planula 4. 4. a.. Ibu jari dapat digerakkan ke arah berlawanan.. Knidoblast pada coelenterata terdapat pada bagian . Endodermos c. CaCO3 e.

Pergerakan c.. Obelia 22. nimfa. Adanya tentakel e. Mulut 20. 5 21. Hydrozoa b.nakreas.. Anthozoa d.. Gastrosol b. Melindungi pantai dan erosi b. Scypozoa c.nakreas. kecuali . Perioskrakum. pupa. prismatik .prismatik.prismatik. Nakreas. larva. Sebagai bahan penggosok c. Polip dan medusa berbeda dalam ciri berikut. pupa. a. Telur. a. imago. Cnidaria e. imago. Pada sayatan melintang cangkok kerang akan tampak lapisan-lapisan yang urutannya dari luar kedalam adalah ... larva. imago c. larva 25. Sebagai bahan isolator dinamit e. pupa b.. a. Telur.19. a. Kerangka e. Menunjukkan tempat minyak bumi d.. imago. Nakreas-perioskrakum-prismatik b. a.prismatik 23. Holometabola atau metamorfosis sempurna melalui tahap-tahap . a.perioskrakum c. 3 d. Telur.Perioskrakum d. Bentuk tubuh b.. 1 b.nakreas e. Telur.. nimfa e. Cara reproduksi d. a.. 2 c... Sebagai bahan makan 24. Perioskrakum. Telur. Coelenterata melumpuhkan mangsa aau musuhnya denga sel penyengat yang terdapat pada . Coelenterata yang dapat mnghasilkan kerangka luar dengan membentuk karang tergolong dalam kelas . Manfaat coelentrata dalam ekosistem adalah ... 4 e. Perkembangan secara aseksual dapat dilakukan dengan memisahkan bagian .... Posisi mulut . Mesoglea d.. imago d... Tentakel c..

nyamuk 8. 6 dan 9 e. Terbawa infeksi dari ibunya sejak lahir e.. Lebah madu b. Wuchereria bancrofti .. Ascaris lumbricoides b. a. Taenia saginata c. 3 dan 5 b.. Menghindari gigitan nyamuk e. Menembus pori-pori kulit b. Hewan Arthropoda yang bukan serangga adalah . 7 dan 8 c. 6. Berikut hewan-hewan yang merupakan Arthroproda: 1. Tidak menggaruk anus yang gatal d. keluwung 10. 3. kalejengking 4. Sistem ambulakral dan papula b. a.. 2. 6 dan 10 d. kepiting 9.. Memasak dengan matang daging yang dimakan 28. Lalat buah d. Insang trakea dan paru-paru buku e. a. Daging yang tidak dimasak dengan baik d.. Mencuci tangan sebelum makan c.. lebah 3. Paru-paru buku d. laba-laba 7.. kutu buku 5.. a. Anak-anak banyak yang mengalami infeksi cacingh perut (Ascaris lumbricoides) karena penularan cacing ini adalah dengan cara . Seorang anak kecil sering manggaruk anusnya karena gatal dan oleh dokter diidentifikasi karena ada infeksi cacing. 8 dan 9 27. Insang trakea c. Sistem ambulakral dan insang trakea 31. Cara paling efektif untuk menghindari infeksi cacing tersebut adalah …. a.. 1. Undur-undur c. Telur yang terbawa dari makanan atau minuman c.26. Oxiyuris vermicularis d. Binatang laut (Asteroidea) bernapas melalui . Terinfeksi melalui gigitan nyamuk 30. tungai hewan yang tergolong dalam Archnoida adalah .. a. Rayap 29. Selalu memakai alas kaki kalau ke WC b. udang 2. lobster 6. Kalajengking e.. 4.... Cacing yang menginfeksi anak tersebut adalah . Salah satu cacing pipih (Platyhelminthes) yang parasit pada manusia adalah cacing pita (taenia sagnita dan taenia solium).

. Organ kelamin jantan dan betina terpisah c.Memiliki dua pasang antena Hewan Mollusca diatas termasuk kelas .Cangkang berbentuk kerucut terpilin .Bergerak mnggunakan kaki perut . Gastropoda e. Skoleks d.Tubuhnya lunak .. Berikut ini adalah ciri-ciri mollusca . Stilet 33. Berikut ini adalah hubungan yang benar antara nama dan cirinya ..Bernapas denga insang .. Fertilisasi diluar tubuh d. Incesta b. Bivalvia. Arachnoidea d. Pelecypoda 36.. Pelecypoda. Cephalopoda d. Organ kelamin jantan dan betina dalam satu tubuh b. Amphineura b. a. karena kakinya sepasang .. karena insangnya pipih d. Gambar bawah ini merupakan hewan hermafrodit. Misalkan kita menemukan Arthoropoda dengan ciri-ciri berikut : .. Bagian .e. Ancylastomo duodeanale 32.Tubuh terdiri dari sefalotoraks dan abdomen . karena kakinya berbentuk pipih b. Lamellibranchiata. Fertilisasi didalam tubuh e. a. karena insangnya dua c. e. karena kakinya berlapis-lapis.. Chilopoda 34. Kerang sering digolongkan kedalam kelompok yang diberi nama yang berbeda karena menggunakan dasar ciri yang berbeda. Faring b. Bivalva. a.Eksoskeloton tersusun dari kitin .. merupakan kepala cacing pita. Crustacea c. Radula e.. Pelecypoda.Hewan tersebut termasuk kelas .. Scaphopoda c. Menghasilkan keturunan tanpa fertilisasi 35. a. artinya . a...Antena dua pasang . Myriapoda e.Kaki jalan berjumlah lima pasang .. Proglotid c.

Jumlah kaki merupakan ciri yang penting dalam mengelompokan filum Arthropoda menjadi beberapa kelas. Echi nodermata yang tubuhnya tidak memiliki lengan adalah. memiliki alat pengisap . Berdasarkan jumlah kakinya hewan termasuk kelas .. Asimetri e. Lalat buah (drosophila melanogaster) 40.37. Simetri radial 43.... Trakea b.. Archnoidea c. a. a. Perhatikan gambar hewan berikut ini. Asteroidea dan ophiuroidea e. Simetri bilateral d. a. Menggigit dan mengunyah 39. Tipe mulut lalat rumah adalah. Wereng (nelaporvata) d... Diplopoda 41. Annelida dan mollusca merupakan kelmpok hewan . Menusuk dan menghisap c. Menggigit d.... Insecta b. a.. Menjilat b... Belalang (valanga sp) b. Lebah madu (apis mellifora) e. Chylopoda e. Mengisap e. Aseroidea dan crinoidea c. Echinoida dan holothuroidea d. Jangkrik (gryllus sp) c. Paru-paru buku e... Pedipalpus d. Spineret c. Bersegmen c. a.... Ophiuroidea dan echinoidea 42. Insecta yang mengalami metamorfosis sempurna antara lain . Kelisera 38. Aselomata b. Crustacea d. Benang untuk membuat jaring laba-laba berasal dari . Dibawah ini adalah ciri-ciri cacing: 1. a. Holothuroidea dan asteroidea b.

2. 1 . IV e. Filum annelida c. III d. dada. Filum nemathelminathes 46. Status makhluk hidup memiliki ciri-ciri: · Memiliki tulang belakang · Bersipat ovipar · Bernapas dengan paru-paru · Rangka berupa endoskeleton . 2. V 45. II c. parasit dalam tubuh vetebrata 3.. Filum porifera b.. 3 dan 5 c. yang termasuk kelompok insecta hádala … a. 4 dan 5 e. 3. 1. Kelas I II III IV V Ciri Kepala Kepala.2. 4 dan 5 44. Kepala dan Kepala. Tubuh dan Kepala. inang perantaranya adalah siput air 4. Perhatikan tabel Arthropoda berikut ini. 4 dan 5 d. dada dada. a. terdiri dada perut perut bersatu perut bersatu Antena 1 pasang Peredaran Terbuka Terbuka darah Terbuka TerbukaTerbuka 1 pasang 1 pasang 3 pasang 4 pasang atau pada 3 Kaki pada pada lebih tiap ruas pasang dada sefalotoraks pada tubuh tiap ruas tubuh Alat Badan Badan Kelenjar Nefridia Nefridia pengeluaran malpighi malpighi hijau Alat trakea Paru-paru insang trakea Trakea pernapasan Dari tabel tersebut. inang perantaranya adalah sepi 5. Filum berikut yang semua anggotanya bersifat triploblastik dan memiliki rongga tubuh yang sebenarnya hádala …. 3 dan 4 b. lavarnya bersilia yang disebut mirasidium Cri-ciri yang dimiliki oleh cacing fasciola hepatica adalah . 1. 2. I b.. 3. a. Filum paltyhelminthes e.2. Filum coelenterata d. 1.

Hidup di air laut tetapi akan pindah ke air tawar pada saat berelur e. Tipe rangka tubuhnya e. yaitu di air dan didarat. 1 dan 2 karena sama-sama bernapas dengan paru-paru . 1 dan 2 karena sama-sama memiliki sayap b.. Memiliki rambut b. a. Perbedaan keduanya sehingga dimasukan dalam filum yang berbeda adalah . Ikan hiu berada dengan ikan mujair. Akan hidup di air pada musim hujan dan hidup di darat pada musim kemarau d. Memiliki daun telinga c.. Cara memperoleh makanan d. Mengalami dua fase dengan hidup didarat dan di air c. Melahirkan anak d. Berdarah panas 50. Memiliki kelenjar susu e.. a. Hewan yang paling dekat hubungan kekerabatannya dalah.... a. Perhatikan gambar dibawah ini. Ciri hewan mammalia yang menunjukan nama mammalia adalah . a.. Kelas amphibia e. Dapat hidup di air dan di darat sama baiknya b. Hewan-hewan kelas mammalia memiliki beberapa persamaan ciri. Tipe alat pernapasannya b. a. Kelas mammalia c.· Tubuh bersisik Makhluk hidup yang memiliki ciri-ciri diatas termasuk dalam tingkat klasifikasi …. Kelas reptilia d. Sistem peredaran darah 48... Amphibia adalah vertebrata yang hidup di dua alam. Yang dimaksud hidup di dua alam adalah . Cara bereproduksinya c. Kelas osteichthyes b. Kelas aves 47.. Bernapasa dengan insang tetapi dapat hidup di darat 49.

1 dan 3 karena sama-sama memiliki kelenjar susu. 3 dan 5 karena sama-sama hidup di air d. 4 dan 5 karena sama-sama mmiliki sirip e. .c.