1. Pengklasifikasian secara umum pada kingdom Animalia didasarkan pada …. a. ada tidaknya sayap b.

ada tidaknya tulang belakang c. ada tidaknya kaki d. pola makan e. pergerakan 2. Oskulum pada porifera berfungsi sebagai a. penyerapan air b. masuknya makanan c. alat pencernaan d. pengeluaran sisa makanan e. penyerapan makanan 3. Bagian tubuh phylum Cnidaria yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah …. a. tentakel b. mesoglea c. medusa d. polip e. nematokist 4. Berikut ini hewan yang disebut juga sebagai cacing isap adalah …. a. Trematoda b. Cestoda c. Turbellaria d. Rotifera e. Nemertea 5. Reproduksi aseksual pada planaria dilakukan dengan cara …. a. konjugasi b. pembelahan biner c. tranduksi d. fragmentasi e. fertilisasi 6. Hewan yang termasuk dalam classis Turbellaria adalah …. a. Schistosoma mansoni b. Ascaris lumbricoides c. Dugesia d. Ancylostoma duodenale e. Wuchereria brancofti 7. Berikut ini cacing yang tidak bersifat parasit pada manusia adalah …. a. Hirudo medicinalis b. Ascaris lumbricoides c. Schistosoma mansoni d. Trichinella spiralis e. Oxyuris vermicularis 8. Pada Mollusca terdapat organ yang bernama radula. Radula adalah …. a. cangkang b. rangka luar c. gigi d. mantel e. kaki

Bagaimanakah cara yang lebih baik untuk mencegah penyebaran cacing hati yang merupakan parasit pada manusia dan ternak adalah …. Jika ditemukan hewan dengan ciri bentuknya seperti bintang dengan lengan yang kaku. mengisap darah dari dinding usus b. Pheretima sp. Kimax 10. dan tumpul. mencegah pengeluaran telur cacing dari kotoran ternak d. pada permukaan tubuhnya terdapat duri-duri pendek. a. c. membubuhkan zak kimia pembasmi larva ke dalam air kolam 15. Octopus c. a. Loligo b. Echinoidea e. Crinodea d. annulus c. Ascaris lumbricoides mendapatkan nutrisi dari manusia dengan cara …. maka hewan tersebut tergolong dalam classis …. sefal 11. telur – pupa – larva – imago d. telur – larva – pupa – imago b. membunuh populasi siput c. Tahapan yang benar mengenai holometabola adalah … a. Ophiuroidea b. cacing dewasa e. Sekat yang membatasi tiap segmen pada Annelida disebut …. Haemadipsa javanica e. kista c. Spesies yang termasuk classis Oligochaeta adalah …. a. telur – larva – imago – pupa c. Ascaris lumbricoides 12. parapodia d. sucker e. Asteroidea 14. mengisap sari makanan dari usus . mencegah perkembangan larva e. a. a. a. a. membunuh populasi ikan b. Nautilus e. mirasidium b. telur d. larva 16. Contoh Cephalopoda yang memiliki cangkang adalah …. septa b. Sephia d. Hirudo medicinalis b. Cacing tambang menginfeksi manusia secara aktif dalam bentuk …. telur – pupa – imago – larva 13.9. berkoloni di usus besar c. Holothuroidea c. Lysidice oele d. telur – imago – larva – pupa e.

Penyakit Anemia akut dapat disebabkan oleh parasit. a. cacing ascaris b. Agnatha b. makan secara mikrofag adalah …. Contoh Mammalia bertelur dan disebut juga hewan peralihan Aves dan Mammalia adalah …. Suatu individu termasuk pada classis Agnatha jika memiliki ciri …. trakea atau paru-paru buku e. memiliki sepasang celah insang tertutup d. Mammalia 22. Urochordata 24. cacing kremi e. yaitu …. Reptillia d. memiliki sistem pengeluaran dan pernapasan yang efisien 20. cacing tambang c.d. tidak memiliki rahang b. sistem pencernaan lengkap d. Aves e. Chepalochordata d. Chordata b. Platypus e. Berikut ini persamaan Aves dan Mammalia adalah …. Trichinella d. tulang berfungsi sebagai pelindung c. memiliki saccus vocalis. a. memiliki sistem sirkulasi terbuka d. Vertebrata c. menyisip dan mengisap darah dalam hati 17. mengalami pergantian kulit b. termasuk dalam organisme polikiloterm. memiliki anggota tubuh yang berpasangan e. memiliki tulang punggung b. cacing pita 18. Berikut ini yang bukan ciri dari subphylum Vertebrata adalah …. a. maka hewan tersebut termasuk dalam classis …. rodentia d. bernapas dengan insang. a. marsupial c. a. memiliki pendeteksi yang disebut linea lakteralis 21. microceroptera 23. bertubuh kecil dan pendek. a. Amphibia c. memiliki rangka luar c. Berikut ini yang bukan merupakan ciri Arthropoda adalah …. oposum b. a. Subphylum yang memiliki ciri sessile. bertulang keras c. permukaan tubuh ditutupi oleh bulu . a. bernapas dengan paru-paru e. invertebrata e. Suatu pengamatan tentang hewan menyatakan suatu hewan memiliki ciri dapat hidup di air dan di darat. berkoloni di lambung e. peredaran darah tertutup 19.

jelaskan alur pencernaan pada phylum Porifera 4. Apa perbedaan Poikiloterm dengan homoioterm? Kunci jawaban A. Mus musculus b. 5. Hirudo medicinalis d. kaki bersisik c.b. Cymex rotundus e. Sebutkan ciri umum kelompok Animalia. Sebutkan perbedaan cacing pipih dengan cacing gilig!. 3. Anggota kingdom ini tidak memiliki dinding sel. e 5. . Pilihan Ganda 1. Pediculus capitis c. e 17. Setelah mengalami pencernaan. Perhatikan gambar berikut. b 15. Contoh hewan yang bermanfaat di bidang kesehatan yaitu untuk mengisap darah pada infeksi adalah …. 3. Soal Uraian 1. e 11. a 21. Soal Uraian 1. b 25. makanan akan digunakan oleh sel koanoesit dan sebagian lagi di transfer ke sel-sel yang bergerak. c 13. Makanan kemudian masuk ke spongocoel. Kingdom Animalia merupakan organisme multiselular dan eukariot heterotrof. Berdasarkan gambar berikut. b 9. tuliskan masing-masing tipe rongga tubuh dan penjelasannya sehingga dapat terlihat perbedaannya. a. yaitu sel amoebosit. e B. e 3. d 19. Alur pencernaan dimulai dengan makanan secara fagositosis. d 23. Dari gambar tersebut. bersifat homoioterm d. 2. Ascaris lumbricoides B. perkembangan embiro di dalam tubuh e. c 7. lubang ekskresi dan reproduksi menyatu 25.

5 e. Pencernaan makanan pada porifera terjadi di .. Ciri-ciri invetebrata sebagai berikut. Fasciola hepatica 5. Pencernaan intraseluler 5. Penyakit Filariasis adalah penyakit yang disebabkan oleh .. Struktur tubuh lebih kompleks daripada hewan diploblastik 4. a. Ubur-ubur atau Aurelia merupakan binatang laut yang termasuk dalam glongan . 5. a. Serkaria e. Terdapat rongga yang membagi mesoderm menjadi dua bagian c.KINGDOM ANIMALIA 1. mesoderm dan endoderm b. 6 6.. . Echinodermata b. Heterotrof c. Protozoa 7. Memiliki lapisan embrional ectoderm.. Suatu hewan memilikiciri-ciri triploblastik aselomata dalam perkembangan embrionya. Taenia solium e. Crustacea b. 6... a. Mollusca c. tidak bersayap kepala menyatu dengan dada. 1.. Trichinella spiralis c. dan bernapas dengan insang termasuk dalam kelas . 1. a. Diploblastik 3. Terdapat rongga antara endoderm dan mesoderm d. 6 d. 2. 4. Pupa 3. a. 3. Memiliki sistem saraf berupa sistem saraf diffuse. Sista c. 2.. multiseluler d. Eukariot b.. Pernyataan yang tidak sesuai dengan cirri tersebut adalah …. 4 c. 3 b.... 1. Anggota Arthopoda yang memiliki rangka luar.. Tidak memiliki klorofil e. Wucheria bancrofti b. Arachida d. 3. 3. 4. a. Memiliki rangka 4... kecuali …. Tubuhnya simetris bilateral 2. Rongga tubuh yang terbentuk dinamakan rongga semu e.. Coelenteraa e. Dunia hewan (Animalia) memiliki persamaan cirri dengan dunia jamur (Fungi) dalam hal berikut ini. Reproduksi aseksual dengan budding Ciri filum porifera adalah . Memiliki emmbran sel 2. Porifera d. Taenia saginata d.

Treamatoda c. A b. E 8. Mempunyai 5 jari . Euplectella 12.. B c. Cacing palolo yang dapat dimakan termasuk dalam kelas. Hexactinellida b. Leucosolenia c.. Calcarea e.. a. 1.. Sycon b. Oligochaeta d. Berikut adalah ciri-ciri mammalia. D e. Demospongiae d. Spongia yag dapat digunakan sebagai spons mandi tergolong dalam kelas . Planaria b.. Fasciola hepatica c. a.. Polychaeta b. Cestoda 9..a. Larva cacing yang hidup pada tubuh sapi adalah a. Calcispongiae 10. Spongia d. Taenia saginata 11. Hewan menyusui 2. Taenia solium e. a. Salah satu contoh porifera yang rangkanya tersusun dari silika adalah . Ascaris lumbricoides d. C d.. Hylospongiae c. Turbellaria e. Hipospongia e..

. 2. Amoebosit pada porifera berfungsi untuk . 4. a. 1.. Coelenterata memiliki ciri-ciri berikut.. a. Dibawah ini fase dari Obelia: 1.. Epidermis b. Hidup secara autotrof 18. dan 1 ... a. Marsupialia c. Ibu jari dapat digerakkan ke arah berlawanan. 1.. Cara reproduksi e. Bahan penyusun rangka 16. Kelas calcarea mempunyai spikula berupa . Gastrodemis d. Endodermos c. 2. Pelindung b. dan 1 e. Zigot Urutan daur hidup obelia adalah.. 4 dan 3 d.. CaCO3 e. 3.. 2. Eumetazoa b. Spons dengan spikula 15. Demospongiae. 4 dan 2 c.. Saluran air c. Primata 13. Klasifikasi porifera menajdi tiga klas. Berkuku cekung Ciri diatas dimiliki oleh ordo . Jenis habitat c. SiO b.. Mesoglea e. Spons tanpa spikula d. 1. Berbentuk polip dan / medusa d. Menangkap makanan dari spongosol 14. Diploblastik c. Medusa 2. 4. Penopang tubuh e. 3.. 2... a. 3.3. a. Polip 3.. kecuali …. yaitu Hexactinlleda. 3 dan 4 b.. Tipe saluran air b. Gastrovaskuler 17. a. Insectivora e. Memiliki gastrosol e. a. Dermatoptera d. 4. Monotremata b. Planula 4.. Knidoblast pada coelenterata terdapat pada bagian . Jenis mangsa d. dan Calcarea adalah berdasarkan . Serabut spongin c. Mengedarkan sari makanan d.

4 e..prismatik... a.. pupa. Perkembangan secara aseksual dapat dilakukan dengan memisahkan bagian . pupa.. Nakreas-perioskrakum-prismatik b. Coelenterata yang dapat mnghasilkan kerangka luar dengan membentuk karang tergolong dalam kelas ..nakreas e. Bentuk tubuh b.. Manfaat coelentrata dalam ekosistem adalah . a. Tentakel c. a. Cara reproduksi d. Mulut 20. nimfa.prismatik. imago. larva 25. prismatik . Holometabola atau metamorfosis sempurna melalui tahap-tahap . Sebagai bahan penggosok c. Telur. Gastrosol b.. Sebagai bahan isolator dinamit e. Anthozoa d. a.perioskrakum c. 5 21. 3 d.nakreas. Polip dan medusa berbeda dalam ciri berikut. Adanya tentakel e. Coelenterata melumpuhkan mangsa aau musuhnya denga sel penyengat yang terdapat pada .. Kerangka e... larva.. Scypozoa c. a. Perioskrakum. 1 b.. Hydrozoa b. a. Cnidaria e.. nimfa e.nakreas... Nakreas. Sebagai bahan makan 24. Pada sayatan melintang cangkok kerang akan tampak lapisan-lapisan yang urutannya dari luar kedalam adalah . Telur. imago d.. Telur. Mesoglea d. Telur.. Menunjukkan tempat minyak bumi d. Posisi mulut . pupa b.19. imago c.. a.prismatik 23. Telur. Perioskrakum. Pergerakan c. 2 c.Perioskrakum d. imago.. Obelia 22. kecuali . larva. imago. Melindungi pantai dan erosi b..

a.. kutu buku 5.. Menembus pori-pori kulit b. 6. Lebah madu b... a. Berikut hewan-hewan yang merupakan Arthroproda: 1. Insang trakea c. Telur yang terbawa dari makanan atau minuman c. Taenia saginata c. keluwung 10. Daging yang tidak dimasak dengan baik d. Salah satu cacing pipih (Platyhelminthes) yang parasit pada manusia adalah cacing pita (taenia sagnita dan taenia solium).. laba-laba 7. Insang trakea dan paru-paru buku e. 7 dan 8 c. Tidak menggaruk anus yang gatal d. Anak-anak banyak yang mengalami infeksi cacingh perut (Ascaris lumbricoides) karena penularan cacing ini adalah dengan cara . Rayap 29... Memasak dengan matang daging yang dimakan 28. Undur-undur c.. kalejengking 4. 3. 4. 3 dan 5 b.. kepiting 9. Seorang anak kecil sering manggaruk anusnya karena gatal dan oleh dokter diidentifikasi karena ada infeksi cacing. Terbawa infeksi dari ibunya sejak lahir e. a. Binatang laut (Asteroidea) bernapas melalui .26. Lalat buah d. Hewan Arthropoda yang bukan serangga adalah . 6 dan 9 e.. Oxiyuris vermicularis d. 6 dan 10 d. Kalajengking e. udang 2. Mencuci tangan sebelum makan c. 8 dan 9 27.. 2. nyamuk 8. Selalu memakai alas kaki kalau ke WC b. Cara paling efektif untuk menghindari infeksi cacing tersebut adalah …. tungai hewan yang tergolong dalam Archnoida adalah .. Sistem ambulakral dan insang trakea 31. Wuchereria bancrofti . Paru-paru buku d. a. a. Ascaris lumbricoides b. lobster 6. Menghindari gigitan nyamuk e.. Sistem ambulakral dan papula b... Cacing yang menginfeksi anak tersebut adalah . a. 1. lebah 3. Terinfeksi melalui gigitan nyamuk 30.

. Scaphopoda c.. Gambar bawah ini merupakan hewan hermafrodit. Myriapoda e. merupakan kepala cacing pita. Organ kelamin jantan dan betina dalam satu tubuh b.. karena insangnya dua c. Lamellibranchiata. Fertilisasi diluar tubuh d.. a. Kerang sering digolongkan kedalam kelompok yang diberi nama yang berbeda karena menggunakan dasar ciri yang berbeda. Gastropoda e. Berikut ini adalah hubungan yang benar antara nama dan cirinya . Incesta b. Amphineura b. Stilet 33...Bernapas denga insang .Cangkang berbentuk kerucut terpilin . Skoleks d. Berikut ini adalah ciri-ciri mollusca . a.. Misalkan kita menemukan Arthoropoda dengan ciri-ciri berikut : .Bergerak mnggunakan kaki perut .Kaki jalan berjumlah lima pasang . a. Pelecypoda. Bagian . Radula e.e.. Arachnoidea d.. Faring b.Hewan tersebut termasuk kelas .. a. Menghasilkan keturunan tanpa fertilisasi 35. a.Tubuh terdiri dari sefalotoraks dan abdomen . artinya .Memiliki dua pasang antena Hewan Mollusca diatas termasuk kelas .. Bivalva....Eksoskeloton tersusun dari kitin . Cephalopoda d. e. karena kakinya berbentuk pipih b. Crustacea c. Chilopoda 34. karena kakinya berlapis-lapis. Proglotid c. karena kakinya sepasang . Pelecypoda. Pelecypoda 36. Organ kelamin jantan dan betina terpisah c.Tubuhnya lunak . karena insangnya pipih d. Bivalvia.Antena dua pasang . Ancylastomo duodeanale 32. Fertilisasi didalam tubuh e.

.. Spineret c. a. Lalat buah (drosophila melanogaster) 40. Trakea b. Dibawah ini adalah ciri-ciri cacing: 1. Ophiuroidea dan echinoidea 42. Pedipalpus d. Menusuk dan menghisap c... Asteroidea dan ophiuroidea e. a. Lebah madu (apis mellifora) e.37. Menjilat b. Annelida dan mollusca merupakan kelmpok hewan .. Crustacea d.. Paru-paru buku e. Wereng (nelaporvata) d.. Menggigit dan mengunyah 39. Chylopoda e. Berdasarkan jumlah kakinya hewan termasuk kelas .. Archnoidea c.. Mengisap e. a. Holothuroidea dan asteroidea b. Diplopoda 41. Asimetri e. Kelisera 38. Simetri bilateral d... Jumlah kaki merupakan ciri yang penting dalam mengelompokan filum Arthropoda menjadi beberapa kelas. Insecta yang mengalami metamorfosis sempurna antara lain . Echinoida dan holothuroidea d. Simetri radial 43. Bersegmen c. Aselomata b. Jangkrik (gryllus sp) c.. Tipe mulut lalat rumah adalah. a. Aseroidea dan crinoidea c. a. Benang untuk membuat jaring laba-laba berasal dari .. Echi nodermata yang tubuhnya tidak memiliki lengan adalah.... Insecta b. Perhatikan gambar hewan berikut ini. a. memiliki alat pengisap . Belalang (valanga sp) b. Menggigit d...

..2. III d. 2. 1. Filum paltyhelminthes e. 1 .2. Perhatikan tabel Arthropoda berikut ini. Status makhluk hidup memiliki ciri-ciri: · Memiliki tulang belakang · Bersipat ovipar · Bernapas dengan paru-paru · Rangka berupa endoskeleton . 3. 4 dan 5 44. 1. a. 3 dan 4 b. II c. I b. IV e. 4 dan 5 d. 2. Filum coelenterata d. dada. 1. 2. Filum porifera b. Kelas I II III IV V Ciri Kepala Kepala. yang termasuk kelompok insecta hádala … a. a. parasit dalam tubuh vetebrata 3. terdiri dada perut perut bersatu perut bersatu Antena 1 pasang Peredaran Terbuka Terbuka darah Terbuka TerbukaTerbuka 1 pasang 1 pasang 3 pasang 4 pasang atau pada 3 Kaki pada pada lebih tiap ruas pasang dada sefalotoraks pada tubuh tiap ruas tubuh Alat Badan Badan Kelenjar Nefridia Nefridia pengeluaran malpighi malpighi hijau Alat trakea Paru-paru insang trakea Trakea pernapasan Dari tabel tersebut. Filum berikut yang semua anggotanya bersifat triploblastik dan memiliki rongga tubuh yang sebenarnya hádala …. Tubuh dan Kepala. 3 dan 5 c. inang perantaranya adalah siput air 4. V 45. 3. Kepala dan Kepala. inang perantaranya adalah sepi 5. lavarnya bersilia yang disebut mirasidium Cri-ciri yang dimiliki oleh cacing fasciola hepatica adalah . Filum annelida c.. 4 dan 5 e. Filum nemathelminathes 46. dada dada.

Kelas reptilia d.. Perhatikan gambar dibawah ini.. Berdarah panas 50. Memiliki rambut b. Tipe alat pernapasannya b. Dapat hidup di air dan di darat sama baiknya b. a.. a. Mengalami dua fase dengan hidup didarat dan di air c.. Hewan yang paling dekat hubungan kekerabatannya dalah. Tipe rangka tubuhnya e. Hidup di air laut tetapi akan pindah ke air tawar pada saat berelur e.· Tubuh bersisik Makhluk hidup yang memiliki ciri-ciri diatas termasuk dalam tingkat klasifikasi ….. 1 dan 2 karena sama-sama bernapas dengan paru-paru . Memiliki kelenjar susu e. Amphibia adalah vertebrata yang hidup di dua alam. Cara bereproduksinya c. Bernapasa dengan insang tetapi dapat hidup di darat 49. Melahirkan anak d. Sistem peredaran darah 48. Yang dimaksud hidup di dua alam adalah . Cara memperoleh makanan d. a. Ciri hewan mammalia yang menunjukan nama mammalia adalah ... Kelas mammalia c. Kelas aves 47. Kelas amphibia e. a. Hewan-hewan kelas mammalia memiliki beberapa persamaan ciri. Memiliki daun telinga c. Akan hidup di air pada musim hujan dan hidup di darat pada musim kemarau d. a.. Perbedaan keduanya sehingga dimasukan dalam filum yang berbeda adalah . Ikan hiu berada dengan ikan mujair. Kelas osteichthyes b... yaitu di air dan didarat. 1 dan 2 karena sama-sama memiliki sayap b.

.c. 1 dan 3 karena sama-sama memiliki kelenjar susu. 3 dan 5 karena sama-sama hidup di air d. 4 dan 5 karena sama-sama mmiliki sirip e.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful