P. 1
Animalia

Animalia

|Views: 305|Likes:
Soal animalia sma
Soal animalia sma

More info:

Published by: Tinia Leyli Shofia Ahmad on Sep 12, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/30/2015

pdf

text

original

1. Pengklasifikasian secara umum pada kingdom Animalia didasarkan pada …. a. ada tidaknya sayap b.

ada tidaknya tulang belakang c. ada tidaknya kaki d. pola makan e. pergerakan 2. Oskulum pada porifera berfungsi sebagai a. penyerapan air b. masuknya makanan c. alat pencernaan d. pengeluaran sisa makanan e. penyerapan makanan 3. Bagian tubuh phylum Cnidaria yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah …. a. tentakel b. mesoglea c. medusa d. polip e. nematokist 4. Berikut ini hewan yang disebut juga sebagai cacing isap adalah …. a. Trematoda b. Cestoda c. Turbellaria d. Rotifera e. Nemertea 5. Reproduksi aseksual pada planaria dilakukan dengan cara …. a. konjugasi b. pembelahan biner c. tranduksi d. fragmentasi e. fertilisasi 6. Hewan yang termasuk dalam classis Turbellaria adalah …. a. Schistosoma mansoni b. Ascaris lumbricoides c. Dugesia d. Ancylostoma duodenale e. Wuchereria brancofti 7. Berikut ini cacing yang tidak bersifat parasit pada manusia adalah …. a. Hirudo medicinalis b. Ascaris lumbricoides c. Schistosoma mansoni d. Trichinella spiralis e. Oxyuris vermicularis 8. Pada Mollusca terdapat organ yang bernama radula. Radula adalah …. a. cangkang b. rangka luar c. gigi d. mantel e. kaki

pada permukaan tubuhnya terdapat duri-duri pendek. mencegah perkembangan larva e. Ascaris lumbricoides 12. Octopus c. Lysidice oele d. telur – imago – larva – pupa e. larva 16. membubuhkan zak kimia pembasmi larva ke dalam air kolam 15. Ascaris lumbricoides mendapatkan nutrisi dari manusia dengan cara …. Asteroidea 14. sefal 11. maka hewan tersebut tergolong dalam classis …. membunuh populasi siput c. telur – larva – pupa – imago b. parapodia d. sucker e. Contoh Cephalopoda yang memiliki cangkang adalah …. berkoloni di usus besar c. a. telur – pupa – imago – larva 13. Nautilus e. mengisap sari makanan dari usus . a. mencegah pengeluaran telur cacing dari kotoran ternak d. a. c. Hirudo medicinalis b. kista c. cacing dewasa e. Echinoidea e. septa b. Bagaimanakah cara yang lebih baik untuk mencegah penyebaran cacing hati yang merupakan parasit pada manusia dan ternak adalah …. dan tumpul. mengisap darah dari dinding usus b. annulus c. mirasidium b. Ophiuroidea b. telur – pupa – larva – imago d. Haemadipsa javanica e. Loligo b. Tahapan yang benar mengenai holometabola adalah … a. Sephia d.9. Kimax 10. telur d. Spesies yang termasuk classis Oligochaeta adalah …. Sekat yang membatasi tiap segmen pada Annelida disebut …. a. Jika ditemukan hewan dengan ciri bentuknya seperti bintang dengan lengan yang kaku. Holothuroidea c. Crinodea d. a. a. membunuh populasi ikan b. telur – larva – imago – pupa c. a. Cacing tambang menginfeksi manusia secara aktif dalam bentuk …. Pheretima sp.

bernapas dengan paru-paru e. Aves e. a. tulang berfungsi sebagai pelindung c. a. microceroptera 23. Contoh Mammalia bertelur dan disebut juga hewan peralihan Aves dan Mammalia adalah …. Vertebrata c. memiliki pendeteksi yang disebut linea lakteralis 21. Chepalochordata d. Berikut ini persamaan Aves dan Mammalia adalah …. bertubuh kecil dan pendek. rodentia d. marsupial c. memiliki anggota tubuh yang berpasangan e. cacing tambang c. memiliki saccus vocalis. peredaran darah tertutup 19. permukaan tubuh ditutupi oleh bulu . Berikut ini yang bukan ciri dari subphylum Vertebrata adalah …. menyisip dan mengisap darah dalam hati 17. berkoloni di lambung e. memiliki sistem sirkulasi terbuka d. memiliki tulang punggung b. Trichinella d. Penyakit Anemia akut dapat disebabkan oleh parasit. Mammalia 22. maka hewan tersebut termasuk dalam classis …. a. a. memiliki sepasang celah insang tertutup d. a.d. Suatu individu termasuk pada classis Agnatha jika memiliki ciri …. tidak memiliki rahang b. Chordata b. Berikut ini yang bukan merupakan ciri Arthropoda adalah …. Platypus e. cacing kremi e. Amphibia c. Suatu pengamatan tentang hewan menyatakan suatu hewan memiliki ciri dapat hidup di air dan di darat. a. termasuk dalam organisme polikiloterm. memiliki rangka luar c. makan secara mikrofag adalah …. Reptillia d. Subphylum yang memiliki ciri sessile. Agnatha b. memiliki sistem pengeluaran dan pernapasan yang efisien 20. Urochordata 24. cacing ascaris b. cacing pita 18. a. oposum b. a. bertulang keras c. bernapas dengan insang. invertebrata e. mengalami pergantian kulit b. sistem pencernaan lengkap d. yaitu …. trakea atau paru-paru buku e.

5. b 15. Dari gambar tersebut. Makanan kemudian masuk ke spongocoel. e 17. tuliskan masing-masing tipe rongga tubuh dan penjelasannya sehingga dapat terlihat perbedaannya. b 9. Pilihan Ganda 1. d 23. perkembangan embiro di dalam tubuh e. e 5. Apa perbedaan Poikiloterm dengan homoioterm? Kunci jawaban A. yaitu sel amoebosit. e 3. Hirudo medicinalis d. Soal Uraian 1. e 11. kaki bersisik c. Sebutkan ciri umum kelompok Animalia. Alur pencernaan dimulai dengan makanan secara fagositosis. . a 21. Anggota kingdom ini tidak memiliki dinding sel. 2. Cymex rotundus e. lubang ekskresi dan reproduksi menyatu 25. 3. e B. 3. Pediculus capitis c. Berdasarkan gambar berikut. Kingdom Animalia merupakan organisme multiselular dan eukariot heterotrof. a. Mus musculus b. bersifat homoioterm d. Contoh hewan yang bermanfaat di bidang kesehatan yaitu untuk mengisap darah pada infeksi adalah …. Perhatikan gambar berikut. Ascaris lumbricoides B. c 13. d 19. b 25. Sebutkan perbedaan cacing pipih dengan cacing gilig!. c 7. jelaskan alur pencernaan pada phylum Porifera 4. Setelah mengalami pencernaan.b. Soal Uraian 1. makanan akan digunakan oleh sel koanoesit dan sebagian lagi di transfer ke sel-sel yang bergerak.

Taenia solium e. 2... kecuali ….. Serkaria e. Struktur tubuh lebih kompleks daripada hewan diploblastik 4.. Porifera d. Pernyataan yang tidak sesuai dengan cirri tersebut adalah …. . Echinodermata b. Taenia saginata d.. a. Tubuhnya simetris bilateral 2. 4 c. Sista c. Penyakit Filariasis adalah penyakit yang disebabkan oleh . Memiliki rangka 4. Diploblastik 3. Pupa 3... Suatu hewan memilikiciri-ciri triploblastik aselomata dalam perkembangan embrionya. 3. Crustacea b. Mollusca c. 3. 1. 5. dan bernapas dengan insang termasuk dalam kelas . Memiliki sistem saraf berupa sistem saraf diffuse.. Memiliki lapisan embrional ectoderm. 6 6. 1. Fasciola hepatica 5. Pencernaan intraseluler 5. Reproduksi aseksual dengan budding Ciri filum porifera adalah . Pencernaan makanan pada porifera terjadi di .. a. a. 1. 3. 2. 4.. Wucheria bancrofti b.. Memiliki emmbran sel 2. 5 e. Dunia hewan (Animalia) memiliki persamaan cirri dengan dunia jamur (Fungi) dalam hal berikut ini. 3 b. a.. Arachida d. Ciri-ciri invetebrata sebagai berikut. tidak bersayap kepala menyatu dengan dada. Anggota Arthopoda yang memiliki rangka luar. Eukariot b.KINGDOM ANIMALIA 1. Rongga tubuh yang terbentuk dinamakan rongga semu e. Coelenteraa e. multiseluler d. 4.. mesoderm dan endoderm b. Ubur-ubur atau Aurelia merupakan binatang laut yang termasuk dalam glongan . 6 d. 6.. Tidak memiliki klorofil e. Heterotrof c.. Trichinella spiralis c. Protozoa 7. Terdapat rongga yang membagi mesoderm menjadi dua bagian c. a.. Terdapat rongga antara endoderm dan mesoderm d. a.

Mempunyai 5 jari . Polychaeta b. Hewan menyusui 2.. Calcarea e. E 8. Treamatoda c. Salah satu contoh porifera yang rangkanya tersusun dari silika adalah . a. Turbellaria e.. 1. Euplectella 12. Hipospongia e. Ascaris lumbricoides d...a. a. Spongia yag dapat digunakan sebagai spons mandi tergolong dalam kelas .. Taenia solium e. Oligochaeta d.. Planaria b. Cestoda 9.. Spongia d. Fasciola hepatica c. Taenia saginata 11. C d. Berikut adalah ciri-ciri mammalia. Cacing palolo yang dapat dimakan termasuk dalam kelas. Larva cacing yang hidup pada tubuh sapi adalah a. Sycon b. Leucosolenia c. Hylospongiae c. D e. B c. A b... Demospongiae d. Hexactinellida b. Calcispongiae 10. a.

Medusa 2. 1. Gastrovaskuler 17. 2.. 4 dan 2 c. 1. 4 dan 3 d. Polip 3.. a. Spons dengan spikula 15. 4. SiO b. Insectivora e. Monotremata b. Dermatoptera d. Menangkap makanan dari spongosol 14. a. 1. a.. Penopang tubuh e. yaitu Hexactinlleda.. Saluran air c. 2.. Zigot Urutan daur hidup obelia adalah. Primata 13. Gastrodemis d... Dibawah ini fase dari Obelia: 1. Jenis mangsa d. Demospongiae.. Endodermos c.. Coelenterata memiliki ciri-ciri berikut. a. Tipe saluran air b. Pelindung b. 3. dan 1 . Cara reproduksi e. Amoebosit pada porifera berfungsi untuk . Eumetazoa b. Spons tanpa spikula d. Planula 4. 4. Klasifikasi porifera menajdi tiga klas... Diploblastik c. Jenis habitat c. Serabut spongin c. CaCO3 e. Kelas calcarea mempunyai spikula berupa . kecuali …. dan 1 e. Bahan penyusun rangka 16.. 3. a. 4. 3. Ibu jari dapat digerakkan ke arah berlawanan. dan Calcarea adalah berdasarkan .... Berbentuk polip dan / medusa d. Knidoblast pada coelenterata terdapat pada bagian . Marsupialia c.. Berkuku cekung Ciri diatas dimiliki oleh ordo . Mengedarkan sari makanan d.3. 3 dan 4 b. a... a. 2. Hidup secara autotrof 18. Mesoglea e. Epidermis b. 2. Memiliki gastrosol e.

. imago. Gastrosol b. larva 25... nimfa.nakreas e. Coelenterata melumpuhkan mangsa aau musuhnya denga sel penyengat yang terdapat pada . kecuali . Tentakel c. imago.nakreas.perioskrakum c.. 4 e. a.. imago d. Posisi mulut . Coelenterata yang dapat mnghasilkan kerangka luar dengan membentuk karang tergolong dalam kelas .. pupa b.. Mulut 20. Perioskrakum. Sebagai bahan penggosok c.prismatik. Obelia 22. imago. Menunjukkan tempat minyak bumi d. Cara reproduksi d. Holometabola atau metamorfosis sempurna melalui tahap-tahap .. larva. Nakreas. Scypozoa c. Telur.. Kerangka e. pupa. Telur.. Melindungi pantai dan erosi b. Bentuk tubuh b. 1 b. a. a. a. Perioskrakum. Manfaat coelentrata dalam ekosistem adalah .nakreas.. nimfa e. larva. Anthozoa d. Pergerakan c.. Cnidaria e. Telur. 2 c. a.. a. Telur.. pupa. Nakreas-perioskrakum-prismatik b. Sebagai bahan isolator dinamit e.... Perkembangan secara aseksual dapat dilakukan dengan memisahkan bagian .Perioskrakum d.. Sebagai bahan makan 24. Mesoglea d. prismatik . Pada sayatan melintang cangkok kerang akan tampak lapisan-lapisan yang urutannya dari luar kedalam adalah . Hydrozoa b.. 5 21.. imago c.prismatik 23. Adanya tentakel e. Telur. a. 3 d.prismatik. Polip dan medusa berbeda dalam ciri berikut.19..

a.. 6 dan 10 d. Rayap 29. 8 dan 9 27. lebah 3. udang 2.26. Cara paling efektif untuk menghindari infeksi cacing tersebut adalah …. 1. Sistem ambulakral dan insang trakea 31. Oxiyuris vermicularis d.. kutu buku 5. a. Telur yang terbawa dari makanan atau minuman c. Cacing yang menginfeksi anak tersebut adalah . 6. Berikut hewan-hewan yang merupakan Arthroproda: 1... Paru-paru buku d. Sistem ambulakral dan papula b. Terbawa infeksi dari ibunya sejak lahir e.. tungai hewan yang tergolong dalam Archnoida adalah . 4. Binatang laut (Asteroidea) bernapas melalui . Seorang anak kecil sering manggaruk anusnya karena gatal dan oleh dokter diidentifikasi karena ada infeksi cacing. Ascaris lumbricoides b. 7 dan 8 c. a. Kalajengking e. Memasak dengan matang daging yang dimakan 28.. laba-laba 7. 3 dan 5 b. Menghindari gigitan nyamuk e. Salah satu cacing pipih (Platyhelminthes) yang parasit pada manusia adalah cacing pita (taenia sagnita dan taenia solium). Selalu memakai alas kaki kalau ke WC b.. Lebah madu b. a.. Taenia saginata c. Wuchereria bancrofti . Terinfeksi melalui gigitan nyamuk 30.. 6 dan 9 e. nyamuk 8. Insang trakea dan paru-paru buku e. Lalat buah d.... a. Undur-undur c. 2.. Tidak menggaruk anus yang gatal d. 3. Hewan Arthropoda yang bukan serangga adalah . keluwung 10. Mencuci tangan sebelum makan c. kalejengking 4. Anak-anak banyak yang mengalami infeksi cacingh perut (Ascaris lumbricoides) karena penularan cacing ini adalah dengan cara ... kepiting 9. Daging yang tidak dimasak dengan baik d. Menembus pori-pori kulit b. lobster 6. Insang trakea c. a.

Antena dua pasang . Fertilisasi didalam tubuh e.. Organ kelamin jantan dan betina terpisah c.. a. a.Kaki jalan berjumlah lima pasang . Bivalvia... Gastropoda e. karena insangnya pipih d. Lamellibranchiata. Arachnoidea d. Gambar bawah ini merupakan hewan hermafrodit. karena kakinya berbentuk pipih b.. karena kakinya sepasang . Chilopoda 34. Kerang sering digolongkan kedalam kelompok yang diberi nama yang berbeda karena menggunakan dasar ciri yang berbeda. Radula e.Eksoskeloton tersusun dari kitin .Memiliki dua pasang antena Hewan Mollusca diatas termasuk kelas . e. Ancylastomo duodeanale 32.e.. a. Pelecypoda.Cangkang berbentuk kerucut terpilin . Menghasilkan keturunan tanpa fertilisasi 35.Hewan tersebut termasuk kelas . Incesta b. Bagian .Tubuh terdiri dari sefalotoraks dan abdomen . Pelecypoda 36.. Bivalva. merupakan kepala cacing pita. Amphineura b...Tubuhnya lunak . Scaphopoda c. Faring b. Misalkan kita menemukan Arthoropoda dengan ciri-ciri berikut : . a. Berikut ini adalah ciri-ciri mollusca .. Cephalopoda d. Pelecypoda.. Crustacea c. a. Proglotid c. artinya .. Stilet 33. Fertilisasi diluar tubuh d.Bernapas denga insang . Berikut ini adalah hubungan yang benar antara nama dan cirinya . karena kakinya berlapis-lapis. Organ kelamin jantan dan betina dalam satu tubuh b.Bergerak mnggunakan kaki perut . Skoleks d. Myriapoda e. karena insangnya dua c...

Jangkrik (gryllus sp) c. Spineret c.. Asimetri e. Dibawah ini adalah ciri-ciri cacing: 1. Simetri radial 43.. Pedipalpus d... Benang untuk membuat jaring laba-laba berasal dari .. Menggigit d. Menjilat b. Echinoida dan holothuroidea d. Mengisap e. a. Simetri bilateral d... Echi nodermata yang tubuhnya tidak memiliki lengan adalah.. Holothuroidea dan asteroidea b. Perhatikan gambar hewan berikut ini. a. a.. Archnoidea c. Ophiuroidea dan echinoidea 42. Wereng (nelaporvata) d. Paru-paru buku e.. memiliki alat pengisap . Menusuk dan menghisap c. Asteroidea dan ophiuroidea e.. Bersegmen c. Kelisera 38. Diplopoda 41.. Trakea b. Lebah madu (apis mellifora) e. Aseroidea dan crinoidea c. Crustacea d. Annelida dan mollusca merupakan kelmpok hewan . a. Belalang (valanga sp) b.37.. Insecta yang mengalami metamorfosis sempurna antara lain . Lalat buah (drosophila melanogaster) 40.. a. Aselomata b. Chylopoda e.. Berdasarkan jumlah kakinya hewan termasuk kelas . Insecta b.. a.. Tipe mulut lalat rumah adalah.. Menggigit dan mengunyah 39. Jumlah kaki merupakan ciri yang penting dalam mengelompokan filum Arthropoda menjadi beberapa kelas.

Filum paltyhelminthes e. 3 dan 5 c. V 45. lavarnya bersilia yang disebut mirasidium Cri-ciri yang dimiliki oleh cacing fasciola hepatica adalah .. dada.2. dada dada. Filum porifera b.. a. 1 . Kelas I II III IV V Ciri Kepala Kepala. Filum berikut yang semua anggotanya bersifat triploblastik dan memiliki rongga tubuh yang sebenarnya hádala …. Perhatikan tabel Arthropoda berikut ini. III d. 1. 2. IV e. 2. 1. 3. Kepala dan Kepala. inang perantaranya adalah siput air 4. Tubuh dan Kepala. 3 dan 4 b. 2. 4 dan 5 44. 1.2. Filum coelenterata d. 4 dan 5 d.. Filum annelida c. 4 dan 5 e. yang termasuk kelompok insecta hádala … a. a. I b. terdiri dada perut perut bersatu perut bersatu Antena 1 pasang Peredaran Terbuka Terbuka darah Terbuka TerbukaTerbuka 1 pasang 1 pasang 3 pasang 4 pasang atau pada 3 Kaki pada pada lebih tiap ruas pasang dada sefalotoraks pada tubuh tiap ruas tubuh Alat Badan Badan Kelenjar Nefridia Nefridia pengeluaran malpighi malpighi hijau Alat trakea Paru-paru insang trakea Trakea pernapasan Dari tabel tersebut. 3. parasit dalam tubuh vetebrata 3. inang perantaranya adalah sepi 5. II c. Filum nemathelminathes 46. Status makhluk hidup memiliki ciri-ciri: · Memiliki tulang belakang · Bersipat ovipar · Bernapas dengan paru-paru · Rangka berupa endoskeleton .

Yang dimaksud hidup di dua alam adalah . Akan hidup di air pada musim hujan dan hidup di darat pada musim kemarau d. Perhatikan gambar dibawah ini. Dapat hidup di air dan di darat sama baiknya b.. Melahirkan anak d. Hewan-hewan kelas mammalia memiliki beberapa persamaan ciri. Kelas osteichthyes b. a. Kelas aves 47. Memiliki kelenjar susu e.. a... Bernapasa dengan insang tetapi dapat hidup di darat 49. Kelas amphibia e. Cara bereproduksinya c. Hidup di air laut tetapi akan pindah ke air tawar pada saat berelur e.. Memiliki daun telinga c. Mengalami dua fase dengan hidup didarat dan di air c. 1 dan 2 karena sama-sama bernapas dengan paru-paru .. Tipe alat pernapasannya b.. Memiliki rambut b. Hewan yang paling dekat hubungan kekerabatannya dalah. Ciri hewan mammalia yang menunjukan nama mammalia adalah . Sistem peredaran darah 48. Cara memperoleh makanan d.· Tubuh bersisik Makhluk hidup yang memiliki ciri-ciri diatas termasuk dalam tingkat klasifikasi ….. a. a. 1 dan 2 karena sama-sama memiliki sayap b. yaitu di air dan didarat. Ikan hiu berada dengan ikan mujair. Tipe rangka tubuhnya e. Perbedaan keduanya sehingga dimasukan dalam filum yang berbeda adalah . Amphibia adalah vertebrata yang hidup di dua alam. Berdarah panas 50... Kelas mammalia c. Kelas reptilia d. a.

4 dan 5 karena sama-sama mmiliki sirip e. 1 dan 3 karena sama-sama memiliki kelenjar susu. .c. 3 dan 5 karena sama-sama hidup di air d.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->