1. Pengklasifikasian secara umum pada kingdom Animalia didasarkan pada …. a. ada tidaknya sayap b.

ada tidaknya tulang belakang c. ada tidaknya kaki d. pola makan e. pergerakan 2. Oskulum pada porifera berfungsi sebagai a. penyerapan air b. masuknya makanan c. alat pencernaan d. pengeluaran sisa makanan e. penyerapan makanan 3. Bagian tubuh phylum Cnidaria yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah …. a. tentakel b. mesoglea c. medusa d. polip e. nematokist 4. Berikut ini hewan yang disebut juga sebagai cacing isap adalah …. a. Trematoda b. Cestoda c. Turbellaria d. Rotifera e. Nemertea 5. Reproduksi aseksual pada planaria dilakukan dengan cara …. a. konjugasi b. pembelahan biner c. tranduksi d. fragmentasi e. fertilisasi 6. Hewan yang termasuk dalam classis Turbellaria adalah …. a. Schistosoma mansoni b. Ascaris lumbricoides c. Dugesia d. Ancylostoma duodenale e. Wuchereria brancofti 7. Berikut ini cacing yang tidak bersifat parasit pada manusia adalah …. a. Hirudo medicinalis b. Ascaris lumbricoides c. Schistosoma mansoni d. Trichinella spiralis e. Oxyuris vermicularis 8. Pada Mollusca terdapat organ yang bernama radula. Radula adalah …. a. cangkang b. rangka luar c. gigi d. mantel e. kaki

larva 16. membubuhkan zak kimia pembasmi larva ke dalam air kolam 15. Tahapan yang benar mengenai holometabola adalah … a. Bagaimanakah cara yang lebih baik untuk mencegah penyebaran cacing hati yang merupakan parasit pada manusia dan ternak adalah …. Sekat yang membatasi tiap segmen pada Annelida disebut …. a. Haemadipsa javanica e. mirasidium b. kista c. Echinoidea e. Nautilus e. annulus c. telur – pupa – larva – imago d. Crinodea d. mencegah pengeluaran telur cacing dari kotoran ternak d. telur – larva – imago – pupa c. Sephia d. Holothuroidea c. dan tumpul. maka hewan tersebut tergolong dalam classis …. Cacing tambang menginfeksi manusia secara aktif dalam bentuk …. Asteroidea 14. Ophiuroidea b. Contoh Cephalopoda yang memiliki cangkang adalah …. telur – larva – pupa – imago b. a. mengisap darah dari dinding usus b. telur – imago – larva – pupa e. membunuh populasi ikan b. cacing dewasa e. a. a. berkoloni di usus besar c. parapodia d. a. Jika ditemukan hewan dengan ciri bentuknya seperti bintang dengan lengan yang kaku. Kimax 10.9. sucker e. telur – pupa – imago – larva 13. pada permukaan tubuhnya terdapat duri-duri pendek. Octopus c. membunuh populasi siput c. c. Ascaris lumbricoides 12. a. Pheretima sp. septa b. Spesies yang termasuk classis Oligochaeta adalah …. telur d. Lysidice oele d. a. mencegah perkembangan larva e. sefal 11. Hirudo medicinalis b. mengisap sari makanan dari usus . Ascaris lumbricoides mendapatkan nutrisi dari manusia dengan cara …. Loligo b.

microceroptera 23. Trichinella d. memiliki saccus vocalis. bertulang keras c. Amphibia c. cacing tambang c. memiliki anggota tubuh yang berpasangan e. Urochordata 24. memiliki sistem pengeluaran dan pernapasan yang efisien 20. Platypus e. mengalami pergantian kulit b. menyisip dan mengisap darah dalam hati 17. tulang berfungsi sebagai pelindung c. yaitu …. memiliki sepasang celah insang tertutup d. makan secara mikrofag adalah …. a. berkoloni di lambung e. cacing pita 18. Suatu individu termasuk pada classis Agnatha jika memiliki ciri …. invertebrata e. Penyakit Anemia akut dapat disebabkan oleh parasit. memiliki sistem sirkulasi terbuka d. a. rodentia d. oposum b. memiliki rangka luar c. Berikut ini yang bukan ciri dari subphylum Vertebrata adalah …. a. Contoh Mammalia bertelur dan disebut juga hewan peralihan Aves dan Mammalia adalah …. Agnatha b. bernapas dengan insang. Berikut ini yang bukan merupakan ciri Arthropoda adalah …. Chordata b.d. bertubuh kecil dan pendek. a. Aves e. a. cacing ascaris b. Chepalochordata d. Suatu pengamatan tentang hewan menyatakan suatu hewan memiliki ciri dapat hidup di air dan di darat. Subphylum yang memiliki ciri sessile. a. cacing kremi e. tidak memiliki rahang b. memiliki pendeteksi yang disebut linea lakteralis 21. memiliki tulang punggung b. termasuk dalam organisme polikiloterm. marsupial c. bernapas dengan paru-paru e. Reptillia d. a. maka hewan tersebut termasuk dalam classis …. a. peredaran darah tertutup 19. permukaan tubuh ditutupi oleh bulu . sistem pencernaan lengkap d. Berikut ini persamaan Aves dan Mammalia adalah …. Vertebrata c. trakea atau paru-paru buku e. Mammalia 22.

Pilihan Ganda 1. Mus musculus b. a 21. Sebutkan perbedaan cacing pipih dengan cacing gilig!. 5. Setelah mengalami pencernaan. Ascaris lumbricoides B. Soal Uraian 1. Dari gambar tersebut. Apa perbedaan Poikiloterm dengan homoioterm? Kunci jawaban A. kaki bersisik c. b 15. makanan akan digunakan oleh sel koanoesit dan sebagian lagi di transfer ke sel-sel yang bergerak. Perhatikan gambar berikut. c 7. Anggota kingdom ini tidak memiliki dinding sel.b. lubang ekskresi dan reproduksi menyatu 25. d 23. e 11. perkembangan embiro di dalam tubuh e. Berdasarkan gambar berikut. d 19. b 9. c 13. e 5. 3. bersifat homoioterm d. yaitu sel amoebosit. Contoh hewan yang bermanfaat di bidang kesehatan yaitu untuk mengisap darah pada infeksi adalah …. 3. e B. b 25. Kingdom Animalia merupakan organisme multiselular dan eukariot heterotrof. e 17. Cymex rotundus e. Sebutkan ciri umum kelompok Animalia. Pediculus capitis c. Soal Uraian 1. tuliskan masing-masing tipe rongga tubuh dan penjelasannya sehingga dapat terlihat perbedaannya. Makanan kemudian masuk ke spongocoel. Hirudo medicinalis d. jelaskan alur pencernaan pada phylum Porifera 4. . Alur pencernaan dimulai dengan makanan secara fagositosis. e 3. a. 2.

Dunia hewan (Animalia) memiliki persamaan cirri dengan dunia jamur (Fungi) dalam hal berikut ini. Sista c. Struktur tubuh lebih kompleks daripada hewan diploblastik 4. Memiliki sistem saraf berupa sistem saraf diffuse... Memiliki lapisan embrional ectoderm. . 1. 5. Suatu hewan memilikiciri-ciri triploblastik aselomata dalam perkembangan embrionya..... Memiliki rangka 4. Penyakit Filariasis adalah penyakit yang disebabkan oleh . Pencernaan intraseluler 5... Anggota Arthopoda yang memiliki rangka luar. Diploblastik 3.. Echinodermata b. Heterotrof c. Pupa 3. multiseluler d. 3. 5 e. Protozoa 7. Ubur-ubur atau Aurelia merupakan binatang laut yang termasuk dalam glongan . Eukariot b. 6. 2. 2. Terdapat rongga antara endoderm dan mesoderm d..KINGDOM ANIMALIA 1.. Pencernaan makanan pada porifera terjadi di . 1. Arachida d. Memiliki emmbran sel 2. 6 d. 3. a. Reproduksi aseksual dengan budding Ciri filum porifera adalah .. Rongga tubuh yang terbentuk dinamakan rongga semu e. tidak bersayap kepala menyatu dengan dada. Taenia saginata d. 6 6. Serkaria e. Tubuhnya simetris bilateral 2. 4 c. a. Fasciola hepatica 5. a. 1... a. 4. 4. Ciri-ciri invetebrata sebagai berikut. a. Crustacea b. mesoderm dan endoderm b. Tidak memiliki klorofil e.. Mollusca c. Coelenteraa e. 3. kecuali ….. Taenia solium e. dan bernapas dengan insang termasuk dalam kelas . Porifera d. Terdapat rongga yang membagi mesoderm menjadi dua bagian c. Wucheria bancrofti b. a. Trichinella spiralis c. Pernyataan yang tidak sesuai dengan cirri tersebut adalah …. 3 b.

Hexactinellida b. Hewan menyusui 2. Turbellaria e.. Sycon b. Oligochaeta d. Calcispongiae 10. Treamatoda c. C d. Hylospongiae c. a. Larva cacing yang hidup pada tubuh sapi adalah a. Cestoda 9. Cacing palolo yang dapat dimakan termasuk dalam kelas.... B c. Spongia yag dapat digunakan sebagai spons mandi tergolong dalam kelas .a. Hipospongia e. 1. Mempunyai 5 jari . Taenia saginata 11. E 8.. Euplectella 12. Berikut adalah ciri-ciri mammalia. Spongia d... D e. a. Demospongiae d. Polychaeta b. Leucosolenia c. a. Calcarea e. Fasciola hepatica c. Planaria b.. Taenia solium e.. A b. Salah satu contoh porifera yang rangkanya tersusun dari silika adalah . Ascaris lumbricoides d.

dan 1 . 4. 2.. Demospongiae. dan Calcarea adalah berdasarkan . Marsupialia c. Ibu jari dapat digerakkan ke arah berlawanan. 4. 4 dan 3 d.. 1. Jenis mangsa d. Kelas calcarea mempunyai spikula berupa . CaCO3 e. Diploblastik c. 3. Amoebosit pada porifera berfungsi untuk . kecuali ….. Tipe saluran air b... Klasifikasi porifera menajdi tiga klas. Knidoblast pada coelenterata terdapat pada bagian . Penopang tubuh e. a. Dermatoptera d. a. Jenis habitat c. 1. Epidermis b. Saluran air c. Berkuku cekung Ciri diatas dimiliki oleh ordo ... Pelindung b. 2. 3.. Berbentuk polip dan / medusa d. 3. Zigot Urutan daur hidup obelia adalah. Eumetazoa b. a. SiO b... Monotremata b. Bahan penyusun rangka 16. 4. Primata 13. 2.. Polip 3. Medusa 2. 2. a.. 1. a. Mengedarkan sari makanan d. Memiliki gastrosol e. Spons dengan spikula 15.. Gastrodemis d. Coelenterata memiliki ciri-ciri berikut. Spons tanpa spikula d.. Dibawah ini fase dari Obelia: 1. a.. 3 dan 4 b. yaitu Hexactinlleda. Cara reproduksi e. 4 dan 2 c. Serabut spongin c.3. Insectivora e. a. Gastrovaskuler 17.. Planula 4. Hidup secara autotrof 18.. Menangkap makanan dari spongosol 14. Mesoglea e. dan 1 e.. Endodermos c.

a. Manfaat coelentrata dalam ekosistem adalah .19.nakreas. Cnidaria e. Holometabola atau metamorfosis sempurna melalui tahap-tahap . a.. imago d. a.. Anthozoa d. Cara reproduksi d. prismatik . larva 25. Perioskrakum.. Kerangka e. Nakreas-perioskrakum-prismatik b...prismatik 23. Menunjukkan tempat minyak bumi d. Telur. a. Coelenterata melumpuhkan mangsa aau musuhnya denga sel penyengat yang terdapat pada . imago c. Posisi mulut . Telur. Obelia 22. nimfa... kecuali .. pupa.. a.nakreas. 5 21.. Sebagai bahan makan 24. Polip dan medusa berbeda dalam ciri berikut. nimfa e.prismatik. Coelenterata yang dapat mnghasilkan kerangka luar dengan membentuk karang tergolong dalam kelas . Scypozoa c.nakreas e. Telur. Tentakel c. a. Perioskrakum. imago. Telur. Pergerakan c. Sebagai bahan isolator dinamit e. pupa b. 3 d. imago. pupa. Sebagai bahan penggosok c. Gastrosol b..perioskrakum c. imago.. 4 e. larva... Hydrozoa b...Perioskrakum d. Mesoglea d. 2 c. Perkembangan secara aseksual dapat dilakukan dengan memisahkan bagian . Mulut 20. a.. Pada sayatan melintang cangkok kerang akan tampak lapisan-lapisan yang urutannya dari luar kedalam adalah . Melindungi pantai dan erosi b. larva.. Nakreas.... Telur. Adanya tentakel e.prismatik. Bentuk tubuh b. 1 b.

a. Mencuci tangan sebelum makan c. Tidak menggaruk anus yang gatal d. Cara paling efektif untuk menghindari infeksi cacing tersebut adalah …. Sistem ambulakral dan insang trakea 31. a. udang 2. Insang trakea dan paru-paru buku e. 3 dan 5 b. kalejengking 4. Lalat buah d. tungai hewan yang tergolong dalam Archnoida adalah . Memasak dengan matang daging yang dimakan 28.. Hewan Arthropoda yang bukan serangga adalah . Undur-undur c.. Menghindari gigitan nyamuk e. 6. 2. Rayap 29. 4... a. 6 dan 9 e. Wuchereria bancrofti . Selalu memakai alas kaki kalau ke WC b. Sistem ambulakral dan papula b. Salah satu cacing pipih (Platyhelminthes) yang parasit pada manusia adalah cacing pita (taenia sagnita dan taenia solium). Berikut hewan-hewan yang merupakan Arthroproda: 1. Terinfeksi melalui gigitan nyamuk 30.. Oxiyuris vermicularis d.. nyamuk 8. Ascaris lumbricoides b.. a. Paru-paru buku d.26. a. Daging yang tidak dimasak dengan baik d... 3. Binatang laut (Asteroidea) bernapas melalui .. kutu buku 5. Insang trakea c. lobster 6. Menembus pori-pori kulit b. Lebah madu b... Telur yang terbawa dari makanan atau minuman c. Taenia saginata c.. 6 dan 10 d. Kalajengking e. Seorang anak kecil sering manggaruk anusnya karena gatal dan oleh dokter diidentifikasi karena ada infeksi cacing. laba-laba 7.. kepiting 9. keluwung 10.. lebah 3. Cacing yang menginfeksi anak tersebut adalah . Terbawa infeksi dari ibunya sejak lahir e. a. Anak-anak banyak yang mengalami infeksi cacingh perut (Ascaris lumbricoides) karena penularan cacing ini adalah dengan cara . 1. 7 dan 8 c. 8 dan 9 27.

merupakan kepala cacing pita. Gastropoda e.Eksoskeloton tersusun dari kitin . a.Memiliki dua pasang antena Hewan Mollusca diatas termasuk kelas .. Gambar bawah ini merupakan hewan hermafrodit. Chilopoda 34. karena insangnya dua c. Misalkan kita menemukan Arthoropoda dengan ciri-ciri berikut : . a.. a. Kerang sering digolongkan kedalam kelompok yang diberi nama yang berbeda karena menggunakan dasar ciri yang berbeda. Scaphopoda c..Antena dua pasang . Arachnoidea d. a. Organ kelamin jantan dan betina terpisah c. Organ kelamin jantan dan betina dalam satu tubuh b. Bivalva.Kaki jalan berjumlah lima pasang .Tubuhnya lunak ..Bernapas denga insang .e.. Proglotid c.. artinya . Incesta b. a. Lamellibranchiata.. Radula e.Cangkang berbentuk kerucut terpilin . Amphineura b. Ancylastomo duodeanale 32. Berikut ini adalah hubungan yang benar antara nama dan cirinya . karena kakinya berbentuk pipih b. Crustacea c.. karena kakinya berlapis-lapis. Bivalvia.. Fertilisasi diluar tubuh d.. Pelecypoda 36. Pelecypoda.. e.. Fertilisasi didalam tubuh e. Myriapoda e.Tubuh terdiri dari sefalotoraks dan abdomen .. Bagian . Skoleks d.Hewan tersebut termasuk kelas . Berikut ini adalah ciri-ciri mollusca . Pelecypoda. karena insangnya pipih d. Cephalopoda d. karena kakinya sepasang .. Menghasilkan keturunan tanpa fertilisasi 35. Faring b.Bergerak mnggunakan kaki perut . Stilet 33.

Belalang (valanga sp) b. Perhatikan gambar hewan berikut ini.. Lalat buah (drosophila melanogaster) 40. Echinoida dan holothuroidea d. Asteroidea dan ophiuroidea e. Insecta yang mengalami metamorfosis sempurna antara lain . Wereng (nelaporvata) d. Jumlah kaki merupakan ciri yang penting dalam mengelompokan filum Arthropoda menjadi beberapa kelas. Diplopoda 41. Trakea b. memiliki alat pengisap . a. Benang untuk membuat jaring laba-laba berasal dari . Dibawah ini adalah ciri-ciri cacing: 1. Paru-paru buku e. Asimetri e. Annelida dan mollusca merupakan kelmpok hewan . a. Lebah madu (apis mellifora) e.. Archnoidea c. Aselomata b..37. Crustacea d. Jangkrik (gryllus sp) c. a. Menggigit d. a. Kelisera 38. Pedipalpus d. Spineret c. Ophiuroidea dan echinoidea 42. Bersegmen c... Menggigit dan mengunyah 39. Menjilat b.. Simetri radial 43. a... Simetri bilateral d.. Insecta b.. Echi nodermata yang tubuhnya tidak memiliki lengan adalah. Chylopoda e. Tipe mulut lalat rumah adalah... Berdasarkan jumlah kakinya hewan termasuk kelas . Holothuroidea dan asteroidea b. Menusuk dan menghisap c.... a.. Mengisap e.. Aseroidea dan crinoidea c..

V 45. Tubuh dan Kepala. lavarnya bersilia yang disebut mirasidium Cri-ciri yang dimiliki oleh cacing fasciola hepatica adalah . dada. Filum paltyhelminthes e.2. II c. Kelas I II III IV V Ciri Kepala Kepala. 4 dan 5 44. Kepala dan Kepala. 2. 3. a. 2. Perhatikan tabel Arthropoda berikut ini. Filum porifera b. parasit dalam tubuh vetebrata 3. 4 dan 5 e. Filum annelida c. inang perantaranya adalah siput air 4. a. Filum coelenterata d. 2. 1. IV e. 1 .. yang termasuk kelompok insecta hádala … a. Filum berikut yang semua anggotanya bersifat triploblastik dan memiliki rongga tubuh yang sebenarnya hádala ….. 1. 3 dan 4 b. inang perantaranya adalah sepi 5. terdiri dada perut perut bersatu perut bersatu Antena 1 pasang Peredaran Terbuka Terbuka darah Terbuka TerbukaTerbuka 1 pasang 1 pasang 3 pasang 4 pasang atau pada 3 Kaki pada pada lebih tiap ruas pasang dada sefalotoraks pada tubuh tiap ruas tubuh Alat Badan Badan Kelenjar Nefridia Nefridia pengeluaran malpighi malpighi hijau Alat trakea Paru-paru insang trakea Trakea pernapasan Dari tabel tersebut. 4 dan 5 d. I b. 3 dan 5 c. dada dada.. Filum nemathelminathes 46. 3. Status makhluk hidup memiliki ciri-ciri: · Memiliki tulang belakang · Bersipat ovipar · Bernapas dengan paru-paru · Rangka berupa endoskeleton . 1. III d.2.

Hidup di air laut tetapi akan pindah ke air tawar pada saat berelur e. Hewan-hewan kelas mammalia memiliki beberapa persamaan ciri. 1 dan 2 karena sama-sama memiliki sayap b. Dapat hidup di air dan di darat sama baiknya b. a. Ciri hewan mammalia yang menunjukan nama mammalia adalah . Memiliki rambut b.. Tipe alat pernapasannya b. yaitu di air dan didarat. Perhatikan gambar dibawah ini. a. Melahirkan anak d. Kelas amphibia e. Akan hidup di air pada musim hujan dan hidup di darat pada musim kemarau d. Sistem peredaran darah 48. Bernapasa dengan insang tetapi dapat hidup di darat 49. Kelas osteichthyes b.· Tubuh bersisik Makhluk hidup yang memiliki ciri-ciri diatas termasuk dalam tingkat klasifikasi …. Mengalami dua fase dengan hidup didarat dan di air c. Cara memperoleh makanan d... Tipe rangka tubuhnya e. 1 dan 2 karena sama-sama bernapas dengan paru-paru . Hewan yang paling dekat hubungan kekerabatannya dalah. a. Cara bereproduksinya c. a.. Amphibia adalah vertebrata yang hidup di dua alam. Ikan hiu berada dengan ikan mujair. Berdarah panas 50. Perbedaan keduanya sehingga dimasukan dalam filum yang berbeda adalah .. Memiliki kelenjar susu e. Memiliki daun telinga c.. a. Kelas aves 47. Kelas reptilia d.. Yang dimaksud hidup di dua alam adalah .... Kelas mammalia c.

3 dan 5 karena sama-sama hidup di air d.c. . 4 dan 5 karena sama-sama mmiliki sirip e. 1 dan 3 karena sama-sama memiliki kelenjar susu.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful