1. Pengklasifikasian secara umum pada kingdom Animalia didasarkan pada …. a. ada tidaknya sayap b.

ada tidaknya tulang belakang c. ada tidaknya kaki d. pola makan e. pergerakan 2. Oskulum pada porifera berfungsi sebagai a. penyerapan air b. masuknya makanan c. alat pencernaan d. pengeluaran sisa makanan e. penyerapan makanan 3. Bagian tubuh phylum Cnidaria yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah …. a. tentakel b. mesoglea c. medusa d. polip e. nematokist 4. Berikut ini hewan yang disebut juga sebagai cacing isap adalah …. a. Trematoda b. Cestoda c. Turbellaria d. Rotifera e. Nemertea 5. Reproduksi aseksual pada planaria dilakukan dengan cara …. a. konjugasi b. pembelahan biner c. tranduksi d. fragmentasi e. fertilisasi 6. Hewan yang termasuk dalam classis Turbellaria adalah …. a. Schistosoma mansoni b. Ascaris lumbricoides c. Dugesia d. Ancylostoma duodenale e. Wuchereria brancofti 7. Berikut ini cacing yang tidak bersifat parasit pada manusia adalah …. a. Hirudo medicinalis b. Ascaris lumbricoides c. Schistosoma mansoni d. Trichinella spiralis e. Oxyuris vermicularis 8. Pada Mollusca terdapat organ yang bernama radula. Radula adalah …. a. cangkang b. rangka luar c. gigi d. mantel e. kaki

Echinoidea e. mengisap darah dari dinding usus b. mencegah perkembangan larva e. Lysidice oele d. Octopus c. a. Tahapan yang benar mengenai holometabola adalah … a. telur – imago – larva – pupa e. a. telur – larva – pupa – imago b. Holothuroidea c. Ascaris lumbricoides mendapatkan nutrisi dari manusia dengan cara …. mirasidium b. kista c. membunuh populasi ikan b. Haemadipsa javanica e. larva 16. a. Jika ditemukan hewan dengan ciri bentuknya seperti bintang dengan lengan yang kaku. berkoloni di usus besar c. a. sucker e. Pheretima sp. Hirudo medicinalis b. telur – larva – imago – pupa c. a. membunuh populasi siput c. sefal 11. Sephia d. Spesies yang termasuk classis Oligochaeta adalah …. Bagaimanakah cara yang lebih baik untuk mencegah penyebaran cacing hati yang merupakan parasit pada manusia dan ternak adalah …. annulus c. mengisap sari makanan dari usus . Sekat yang membatasi tiap segmen pada Annelida disebut …. telur d.9. pada permukaan tubuhnya terdapat duri-duri pendek. septa b. Nautilus e. membubuhkan zak kimia pembasmi larva ke dalam air kolam 15. a. Cacing tambang menginfeksi manusia secara aktif dalam bentuk …. Ophiuroidea b. c. Kimax 10. Ascaris lumbricoides 12. Loligo b. telur – pupa – imago – larva 13. dan tumpul. Crinodea d. cacing dewasa e. telur – pupa – larva – imago d. parapodia d. a. Contoh Cephalopoda yang memiliki cangkang adalah …. Asteroidea 14. maka hewan tersebut tergolong dalam classis …. mencegah pengeluaran telur cacing dari kotoran ternak d.

memiliki pendeteksi yang disebut linea lakteralis 21. tulang berfungsi sebagai pelindung c. a. Urochordata 24. termasuk dalam organisme polikiloterm. a. memiliki sepasang celah insang tertutup d. Trichinella d. bernapas dengan insang. a. sistem pencernaan lengkap d. Berikut ini yang bukan ciri dari subphylum Vertebrata adalah …. Aves e. Chepalochordata d. cacing ascaris b. Berikut ini persamaan Aves dan Mammalia adalah …. memiliki tulang punggung b. permukaan tubuh ditutupi oleh bulu . Platypus e. oposum b. cacing tambang c. Contoh Mammalia bertelur dan disebut juga hewan peralihan Aves dan Mammalia adalah …. Agnatha b. invertebrata e. yaitu …. mengalami pergantian kulit b. berkoloni di lambung e. trakea atau paru-paru buku e. bertubuh kecil dan pendek.d. marsupial c. peredaran darah tertutup 19. bertulang keras c. Suatu pengamatan tentang hewan menyatakan suatu hewan memiliki ciri dapat hidup di air dan di darat. Vertebrata c. Berikut ini yang bukan merupakan ciri Arthropoda adalah …. memiliki sistem pengeluaran dan pernapasan yang efisien 20. Suatu individu termasuk pada classis Agnatha jika memiliki ciri …. rodentia d. Subphylum yang memiliki ciri sessile. a. Mammalia 22. bernapas dengan paru-paru e. a. memiliki rangka luar c. memiliki anggota tubuh yang berpasangan e. tidak memiliki rahang b. maka hewan tersebut termasuk dalam classis …. makan secara mikrofag adalah …. a. microceroptera 23. a. Chordata b. Amphibia c. cacing pita 18. Penyakit Anemia akut dapat disebabkan oleh parasit. memiliki saccus vocalis. cacing kremi e. a. menyisip dan mengisap darah dalam hati 17. memiliki sistem sirkulasi terbuka d. Reptillia d.

e 3. b 9. c 7. Contoh hewan yang bermanfaat di bidang kesehatan yaitu untuk mengisap darah pada infeksi adalah …. Setelah mengalami pencernaan. a 21. perkembangan embiro di dalam tubuh e. c 13. 2. b 15. tuliskan masing-masing tipe rongga tubuh dan penjelasannya sehingga dapat terlihat perbedaannya. Pediculus capitis c. e 17. yaitu sel amoebosit. bersifat homoioterm d. Sebutkan ciri umum kelompok Animalia. Kingdom Animalia merupakan organisme multiselular dan eukariot heterotrof.b. makanan akan digunakan oleh sel koanoesit dan sebagian lagi di transfer ke sel-sel yang bergerak. d 19. Alur pencernaan dimulai dengan makanan secara fagositosis. lubang ekskresi dan reproduksi menyatu 25. e 5. Hirudo medicinalis d. jelaskan alur pencernaan pada phylum Porifera 4. d 23. Cymex rotundus e. Anggota kingdom ini tidak memiliki dinding sel. Soal Uraian 1. 3. Sebutkan perbedaan cacing pipih dengan cacing gilig!. 3. Perhatikan gambar berikut. e B. Pilihan Ganda 1. e 11. Mus musculus b. Soal Uraian 1. 5. a. Makanan kemudian masuk ke spongocoel. . Berdasarkan gambar berikut. Ascaris lumbricoides B. Apa perbedaan Poikiloterm dengan homoioterm? Kunci jawaban A. Dari gambar tersebut. kaki bersisik c. b 25.

tidak bersayap kepala menyatu dengan dada. a. Ciri-ciri invetebrata sebagai berikut.. Eukariot b. a. Pencernaan makanan pada porifera terjadi di . . Rongga tubuh yang terbentuk dinamakan rongga semu e. 3. Serkaria e. 4 c.. Suatu hewan memilikiciri-ciri triploblastik aselomata dalam perkembangan embrionya. 1. 3 b.. 3. Mollusca c. Trichinella spiralis c. 3. 6 6.. Memiliki rangka 4. Anggota Arthopoda yang memiliki rangka luar. 4. Taenia saginata d... 6 d. Memiliki emmbran sel 2. 6. Tidak memiliki klorofil e. 5 e.. a. Terdapat rongga yang membagi mesoderm menjadi dua bagian c.. a.. Ubur-ubur atau Aurelia merupakan binatang laut yang termasuk dalam glongan .. Tubuhnya simetris bilateral 2. mesoderm dan endoderm b. Pencernaan intraseluler 5. Terdapat rongga antara endoderm dan mesoderm d.KINGDOM ANIMALIA 1. multiseluler d. 2. Fasciola hepatica 5. Wucheria bancrofti b.. Dunia hewan (Animalia) memiliki persamaan cirri dengan dunia jamur (Fungi) dalam hal berikut ini. Sista c. Pupa 3. dan bernapas dengan insang termasuk dalam kelas . Reproduksi aseksual dengan budding Ciri filum porifera adalah . Diploblastik 3. Heterotrof c. Memiliki sistem saraf berupa sistem saraf diffuse. a. a. Echinodermata b. 1... Coelenteraa e. 2. Arachida d.. 4. Porifera d.. Struktur tubuh lebih kompleks daripada hewan diploblastik 4. Taenia solium e.. Pernyataan yang tidak sesuai dengan cirri tersebut adalah …. Penyakit Filariasis adalah penyakit yang disebabkan oleh . Protozoa 7. kecuali …. 5. Crustacea b. Memiliki lapisan embrional ectoderm. 1.

. Demospongiae d. Calcispongiae 10. 1. Turbellaria e. Spongia d. Larva cacing yang hidup pada tubuh sapi adalah a.. Fasciola hepatica c.a. Polychaeta b.. a. Mempunyai 5 jari . Hewan menyusui 2.. Planaria b.. E 8.. Taenia saginata 11. Cestoda 9. Salah satu contoh porifera yang rangkanya tersusun dari silika adalah . Hipospongia e. Calcarea e. Cacing palolo yang dapat dimakan termasuk dalam kelas.. Sycon b. Spongia yag dapat digunakan sebagai spons mandi tergolong dalam kelas .. Hexactinellida b. Taenia solium e. a. Hylospongiae c. Oligochaeta d. D e.. a. Berikut adalah ciri-ciri mammalia. Ascaris lumbricoides d. Treamatoda c. Euplectella 12. C d. Leucosolenia c. B c. A b.

Kelas calcarea mempunyai spikula berupa . Cara reproduksi e.. Primata 13... Dibawah ini fase dari Obelia: 1... Dermatoptera d. Coelenterata memiliki ciri-ciri berikut.. 3. Insectivora e. Saluran air c.. Hidup secara autotrof 18. yaitu Hexactinlleda. 4 dan 3 d. Jenis habitat c. 1. Mesoglea e. dan 1 . Jenis mangsa d. Tipe saluran air b. Gastrovaskuler 17. Serabut spongin c. Spons dengan spikula 15. Amoebosit pada porifera berfungsi untuk . 3. Epidermis b. dan 1 e. Bahan penyusun rangka 16. a. 3 dan 4 b. a. Mengedarkan sari makanan d. Polip 3...3. Penopang tubuh e. Berbentuk polip dan / medusa d. CaCO3 e. 4.. SiO b. Pelindung b. Knidoblast pada coelenterata terdapat pada bagian .. Monotremata b. 2. Endodermos c. dan Calcarea adalah berdasarkan . a. kecuali ….. Medusa 2. Menangkap makanan dari spongosol 14. a... 4. Eumetazoa b. 1. Diploblastik c. Zigot Urutan daur hidup obelia adalah. 2. 2. Memiliki gastrosol e. a. Berkuku cekung Ciri diatas dimiliki oleh ordo . Klasifikasi porifera menajdi tiga klas.. Spons tanpa spikula d. Planula 4. Gastrodemis d.. Demospongiae. 1. 3. a. a... 2. Ibu jari dapat digerakkan ke arah berlawanan. 4 dan 2 c. Marsupialia c. 4.

. a.19.. 3 d.. larva.perioskrakum c. pupa.. Telur. Perioskrakum. a. imago. 5 21. Bentuk tubuh b.nakreas e. larva 25. Manfaat coelentrata dalam ekosistem adalah . prismatik . Gastrosol b.. 1 b. Perkembangan secara aseksual dapat dilakukan dengan memisahkan bagian . pupa b. Nakreas. 4 e. Melindungi pantai dan erosi b.Perioskrakum d. a.. Kerangka e. imago. Scypozoa c.. larva. Telur..prismatik.. Anthozoa d.. a. Mesoglea d. Menunjukkan tempat minyak bumi d.. nimfa e.prismatik.. Posisi mulut . Hydrozoa b. Pada sayatan melintang cangkok kerang akan tampak lapisan-lapisan yang urutannya dari luar kedalam adalah . Cnidaria e. imago c. pupa. Nakreas-perioskrakum-prismatik b. Polip dan medusa berbeda dalam ciri berikut. Coelenterata melumpuhkan mangsa aau musuhnya denga sel penyengat yang terdapat pada .. imago d.nakreas. Telur. a. Cara reproduksi d. Mulut 20... a. nimfa. Tentakel c. Telur. Telur. Sebagai bahan isolator dinamit e. Coelenterata yang dapat mnghasilkan kerangka luar dengan membentuk karang tergolong dalam kelas ..nakreas.prismatik 23. 2 c. a. Pergerakan c..... Holometabola atau metamorfosis sempurna melalui tahap-tahap .. Adanya tentakel e. Sebagai bahan makan 24. Perioskrakum. Obelia 22. imago. Sebagai bahan penggosok c. kecuali .

a. kutu buku 5. 4. Selalu memakai alas kaki kalau ke WC b. Berikut hewan-hewan yang merupakan Arthroproda: 1.. Taenia saginata c. Tidak menggaruk anus yang gatal d. Salah satu cacing pipih (Platyhelminthes) yang parasit pada manusia adalah cacing pita (taenia sagnita dan taenia solium). Seorang anak kecil sering manggaruk anusnya karena gatal dan oleh dokter diidentifikasi karena ada infeksi cacing. kepiting 9. Oxiyuris vermicularis d. Mencuci tangan sebelum makan c. Lalat buah d... 8 dan 9 27. Binatang laut (Asteroidea) bernapas melalui . Sistem ambulakral dan papula b. Ascaris lumbricoides b. kalejengking 4. lebah 3. 3. a... 2. Memasak dengan matang daging yang dimakan 28. Paru-paru buku d. Hewan Arthropoda yang bukan serangga adalah .. tungai hewan yang tergolong dalam Archnoida adalah . Terbawa infeksi dari ibunya sejak lahir e. Daging yang tidak dimasak dengan baik d. 6. Rayap 29. 6 dan 10 d. Anak-anak banyak yang mengalami infeksi cacingh perut (Ascaris lumbricoides) karena penularan cacing ini adalah dengan cara . Cara paling efektif untuk menghindari infeksi cacing tersebut adalah ….. Undur-undur c. 1. 7 dan 8 c. keluwung 10. a. a. Insang trakea c. Cacing yang menginfeksi anak tersebut adalah . 6 dan 9 e.. Telur yang terbawa dari makanan atau minuman c.. Wuchereria bancrofti .. Menghindari gigitan nyamuk e. udang 2. a. 3 dan 5 b. Terinfeksi melalui gigitan nyamuk 30.. Sistem ambulakral dan insang trakea 31.. Insang trakea dan paru-paru buku e.26.. Lebah madu b. lobster 6. nyamuk 8. Menembus pori-pori kulit b. laba-laba 7... Kalajengking e. a.

Scaphopoda c..Cangkang berbentuk kerucut terpilin . Gambar bawah ini merupakan hewan hermafrodit.. Fertilisasi didalam tubuh e. Lamellibranchiata. karena kakinya sepasang . a.Bergerak mnggunakan kaki perut . Bivalvia. Organ kelamin jantan dan betina dalam satu tubuh b. Incesta b. Chilopoda 34. Pelecypoda 36.Eksoskeloton tersusun dari kitin ..... a. karena kakinya berbentuk pipih b. Proglotid c. karena kakinya berlapis-lapis.Tubuhnya lunak . Arachnoidea d. Crustacea c. artinya . Cephalopoda d. Stilet 33.Tubuh terdiri dari sefalotoraks dan abdomen . Pelecypoda. karena insangnya dua c.Hewan tersebut termasuk kelas . karena insangnya pipih d.. Skoleks d. merupakan kepala cacing pita. e. Bagian .. a. Organ kelamin jantan dan betina terpisah c. Kerang sering digolongkan kedalam kelompok yang diberi nama yang berbeda karena menggunakan dasar ciri yang berbeda.Antena dua pasang .. Gastropoda e. Misalkan kita menemukan Arthoropoda dengan ciri-ciri berikut : . Pelecypoda. Faring b. Berikut ini adalah hubungan yang benar antara nama dan cirinya . a. Menghasilkan keturunan tanpa fertilisasi 35.Bernapas denga insang . Radula e...Memiliki dua pasang antena Hewan Mollusca diatas termasuk kelas . Fertilisasi diluar tubuh d...e.Kaki jalan berjumlah lima pasang .. Amphineura b. Bivalva. a. Ancylastomo duodeanale 32. Berikut ini adalah ciri-ciri mollusca . Myriapoda e.

Aselomata b. Mengisap e... Dibawah ini adalah ciri-ciri cacing: 1. Asteroidea dan ophiuroidea e. Archnoidea c. Echinoida dan holothuroidea d.. Paru-paru buku e. Simetri radial 43. Holothuroidea dan asteroidea b. Lebah madu (apis mellifora) e. a. Trakea b. Bersegmen c. Simetri bilateral d. Spineret c. Menjilat b... Pedipalpus d. Insecta b.. a. Ophiuroidea dan echinoidea 42. Asimetri e.. Jumlah kaki merupakan ciri yang penting dalam mengelompokan filum Arthropoda menjadi beberapa kelas. a... Menusuk dan menghisap c. Berdasarkan jumlah kakinya hewan termasuk kelas .37. Aseroidea dan crinoidea c. Jangkrik (gryllus sp) c.. Perhatikan gambar hewan berikut ini... Menggigit d. a.. Kelisera 38. Insecta yang mengalami metamorfosis sempurna antara lain . Crustacea d. a. Wereng (nelaporvata) d. memiliki alat pengisap .. Benang untuk membuat jaring laba-laba berasal dari . Tipe mulut lalat rumah adalah.. Menggigit dan mengunyah 39. Lalat buah (drosophila melanogaster) 40.. Belalang (valanga sp) b. Echi nodermata yang tubuhnya tidak memiliki lengan adalah. Diplopoda 41. Annelida dan mollusca merupakan kelmpok hewan .. Chylopoda e. a..

2.. Filum coelenterata d. V 45. Kelas I II III IV V Ciri Kepala Kepala. 1. 3. III d. yang termasuk kelompok insecta hádala … a. Filum paltyhelminthes e. 2. 1. Tubuh dan Kepala. a. a. Filum berikut yang semua anggotanya bersifat triploblastik dan memiliki rongga tubuh yang sebenarnya hádala …. 1 . 4 dan 5 d. 4 dan 5 e. Filum nemathelminathes 46. Filum annelida c. parasit dalam tubuh vetebrata 3.2. Kepala dan Kepala. I b. 4 dan 5 44. 3.. 1. terdiri dada perut perut bersatu perut bersatu Antena 1 pasang Peredaran Terbuka Terbuka darah Terbuka TerbukaTerbuka 1 pasang 1 pasang 3 pasang 4 pasang atau pada 3 Kaki pada pada lebih tiap ruas pasang dada sefalotoraks pada tubuh tiap ruas tubuh Alat Badan Badan Kelenjar Nefridia Nefridia pengeluaran malpighi malpighi hijau Alat trakea Paru-paru insang trakea Trakea pernapasan Dari tabel tersebut.2. inang perantaranya adalah sepi 5. Status makhluk hidup memiliki ciri-ciri: · Memiliki tulang belakang · Bersipat ovipar · Bernapas dengan paru-paru · Rangka berupa endoskeleton . 2. Filum porifera b. dada.. Perhatikan tabel Arthropoda berikut ini. inang perantaranya adalah siput air 4. 3 dan 4 b. lavarnya bersilia yang disebut mirasidium Cri-ciri yang dimiliki oleh cacing fasciola hepatica adalah . IV e. dada dada. II c. 3 dan 5 c.

a.. Yang dimaksud hidup di dua alam adalah . a. Melahirkan anak d.. Ciri hewan mammalia yang menunjukan nama mammalia adalah . Kelas osteichthyes b. Amphibia adalah vertebrata yang hidup di dua alam. Berdarah panas 50. a. Memiliki rambut b. Ikan hiu berada dengan ikan mujair. a. Cara bereproduksinya c.. 1 dan 2 karena sama-sama memiliki sayap b. Kelas mammalia c. Dapat hidup di air dan di darat sama baiknya b. Perbedaan keduanya sehingga dimasukan dalam filum yang berbeda adalah . Hidup di air laut tetapi akan pindah ke air tawar pada saat berelur e. a. 1 dan 2 karena sama-sama bernapas dengan paru-paru .· Tubuh bersisik Makhluk hidup yang memiliki ciri-ciri diatas termasuk dalam tingkat klasifikasi …. Memiliki daun telinga c.. Mengalami dua fase dengan hidup didarat dan di air c... Perhatikan gambar dibawah ini.. Kelas aves 47. Sistem peredaran darah 48. Tipe alat pernapasannya b. yaitu di air dan didarat. Hewan-hewan kelas mammalia memiliki beberapa persamaan ciri. Memiliki kelenjar susu e. Bernapasa dengan insang tetapi dapat hidup di darat 49. Kelas amphibia e.. Akan hidup di air pada musim hujan dan hidup di darat pada musim kemarau d. Cara memperoleh makanan d. Tipe rangka tubuhnya e.. Hewan yang paling dekat hubungan kekerabatannya dalah.. Kelas reptilia d.

1 dan 3 karena sama-sama memiliki kelenjar susu. 4 dan 5 karena sama-sama mmiliki sirip e. 3 dan 5 karena sama-sama hidup di air d. .c.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful