Domba-Domba dan Gembalanya

Orang-orang beriman dalam Alkitab banyak kali digambarkan sebagai domba. Orang-orang berdosa digambarkan sebagai serigaladan Tuhan mengutus kita di dalam dunia di tengah-tengah serigala ini. Matius 10:16 “Lihat, Aku mengutus kamu seperti domba ke tengah-tengah serigala, sebab itu hendaklah kamu cerdik seperti ular dan tulus seperti merpati. Juga Tuhan Yesus digambarkan sebagai Anak Domba Allah. Yohanes 1:29 Pada keesokan harinya Yohanes melihat Yesus datang kepadanya dan ia berkata: “Lihatlah Anak Domba Allah, yang menghapus dosa dunia.

Domba mempunyai kelebihan dan kekurangan-kekurangannya. Ini menjadi suatu pelajaran bagi umat Tuhan, sebagaimana tertulis di dalam Alkitab. Kita akan melihat tentang domba lebih dahulu:

A. PENGGEMBALAAN MUTLAK DIPERLUKAN
Domba itu mutlak memerlukan penggembalaan dari seorang gembala. Domba-domba ini tidak bisa berkembang biak dengan baik tanpa gembala. Binatang-binatang lain seperti hari-mau, burung dll dapat hidup sendiri dan berkembang biak dengan limpah tanpa seorang gembala.

000 domba untuk mentahbiskan Kaabah. Abraham mengambil domba itu. 2. . Kejadian 22:13 Lalu Abraham menoleh dan melihat seekor domba jantan di belakangnya. takkan kekurangan aku. Ia membimbing aku ke air yang tenang. MENGAPA PERLU PENGGEMBALAAN? 1. 1Raja 8:63 Salomo mengorbankan 120. 1Taw 5:21 Rubin mengambil 250. BINATANG LEMAH. 2Raja 3:4 Raja Moab memberikan 200.000 domba-domba dari Ismael. Mereka perlu dicarikan rumput hijau dan air yang jernih dan tenang. Ia membaringkan aku di padang yang berumput hijau. DOMBA-DOMBA TIDAK PANDAI MENCARI MAKANAN SENDIRI. TUHAN adalah gembalaku. Di sini didapatkan jumlah domba-domba yang amat besar sebab domba-domba ini digembalakan. Mazmur 23:1-2 Mazmur Daud. lalu mengorbankannya sebagai korban bakaran pengganti anaknya.Contoh domba-domba tanpa gembala ialah domba yang didapati oleh Ibra-him yang sendirian tersesat dalam semak-semak. Nampak jelas jumlahnya sedikit sebab tanpa penggembalaan. yang tanduknya tersangkut dalam belukar. Tetapi kalau domba-domba digembalakan jumlahnya bisa menjadi sangat besar.000 domba kepada Israel. Binatang-binatang lain lebih pintar mencari makanannya sendiri.

domba itu akan tersesat. Kalau tersesat dan tidak dicari. Tidak bisa dihalau cepat-cepat Yang kecil. Domba-domba harus dipimpin. dan bahwa beserta aku ada kambing domba dan . mereka tidak bisa menghadapinya sendiri. TIDAK TAHU JALAN. domba-domba itu lari tercerai berai. kena panas. Sebab itu kalau gembala tahu ada domba yang tertinggal. dan mataku jauh dari pada tertidur.Mudah menjadi mangsa binatang lain. 3. yang menjaga domba-dombanya. bah wa anakanak ini masih kurang kuat. Apabila datang singa atau beruang. maka ia pergi mencarinya. kena dingin. Kalau serigala datang. menghajarnya dan melepaskan domba itu dari mulutnya. MUDAH TERSESAT. Baik siang maupun malam. hilang dan bisa mati. tidak meninggalkan yang sembilan puluh sembilan ekor di padang gurun dan pergi mencari yang sesat itu sampai ia menemukannya? 4. mereka mengikut gembalanya dari belakang. Kejadian 31:40 Aku dimakan panas hari waktu siang dan kedinginan waktu malam. Lukas 15:4 “Siapakah di antara kamu yang mempunyai seratus ekor domba. harus ada gembala yang menghalaunya. yang menerkam seekor domba dari kawanannya. 1 Samuel 17:35a maka aku mengejarnya. dan jikalau ia kehilangan seekor di antaranya. Yakub adalah gembala yang baik. 1 Samuel 17:34 Tetapi Daud berkata kepada Saul: “Hambamu ini biasa menggembalakan kambing domba ayahnya. SIANG MALAM HARUS DIJAGA GEMBALA Lukas 2:8 Di daerah itu ada gembala-gembala yang tinggal di padang menjaga kawanan ternak mereka pada waktu malam. kalau tidak. yang masih lembut dan lemah kalau dihalau cepat-cepat akan mati Kejadian 33:13 Tetapi Yakub berkata kepadanya: “Tuanku maklum. sebab tidak bisa melawan sendiri. mereka tidak dapat pulang sendiri.

Sebab ada tertulis: Aku akan membunuh gembala dan kawanan domba itu akan tercerai-berai. anak-anak domba dipangkuNya. yang sakit tidak kamu obati. Lalu mulailah Ia mengajarkan banyak hal kepada mereka. Orang-orang Kristen yang ingin bebas. LEMAH. melainkan kamu injak. 6. jika diburu-buru. induk-induk domba dituntunNya dengan hati-hati. yang luka tidak kamu balut. Apalagi kalau gembalanya dipalu. yang tersesat tidak kamu bawa pulang.injak mereka dengan kekerasan dan kekejaman. Tanpa pertolongan gembala. Kita melihat dalam kenyataannya ada: 1. dimakan serigala dan tidak bisa berkembang biak dengan baik. Fungsi gembala itu sangat penting dalam hidup rohani orang-orang beriman. LUKA TIDAK BISA MENGATASI SENDIRI. Ia melihat sejumlah besar orang banyak. Jadi domba itu mutlak butuh gembala. tidak butuh gembala. membebat dan menjaganya. Sebab tanpa penggembalaan yang baik. maka dombadombanya tercerai berai. mereka mati begitu saja. Yehezkiel 34:4 Yang lemah tidak kamu kuatkan. 5. satu hari saja. Matius 26:31 Maka berkatalah Yesus kepada mereka: “Malam ini kamu semua akan tergoncang imanmu karena Aku. Mereka merasa sanggup hidup sendiri dengan pikiran dan kemampuannya. hidup sendiri. Yesaya 40:11 Seperti seorang gembala Ia menggembalakan kawanan ternakNya dan menghimpunkannya dengan tanganNya. yang hilang tidak kamu cari. tidak mau digembalakan. DOMBA TANPA GEMBALA ITU PATUT DIKASIHANI Markus 6:34 Ketika Yesus mendarat. kalah oleh perampok atau singa. Perlu gembala yang memikulnya.lembu sapi yang masih menyusui. maka seluruh kumpulan binatang itu akan mati. maka tergeraklah hatiNya oleh belas kasihan kepada mereka karena mereka seperti domba yang tidak mempunyai gembala. domba-domba Tuhan akan tercerai berai. .

bahkan kekal. GEMBALA. Yerusalem. domba 500 kali. ini menunjukkan bahwa keduanya ini begitu penting bagi umat Tuhan. Ini seringkali menjadi mode di kota-kota besar sehingga banyak di antaranya yang rohaninya kacau-balau. nanti menyesal! Perlu ada gembala dan penggemba-laan yang baik untuk setiap orang beriman. Orang beriman yang mempunyai gembala dan penggembalaan yang baik sebab itu besar pengaruhnya untuk mutu dan tingkat rohaninya. sama seperti induk ayam mengumpulkan anak-anaknya di bawah sayapnya. Tuhan ingin kita mencintai Allah dan juga mencintai jiwa.Matius 23:37 “Yerusalem. sesat.macam serigala yang banyak beredar di tengah-tengahnya. sesungguhnya ini pengertian yang salah! Setiap domba perlu gembala. B. begitu pula umat Tuhan! 2. jangan sembarangan. Banyak orang-orang seperti ini tidak sadar dan meng-anggap itu biasa malahan merasa sebagai pola hidup Kristen yang betul. engkau yang membunuh nabi-nabi dan melempari dengan batu orang-orang yang diutus kepadamu! Berkali-kali Aku rindu mengumpulkan anak-anakmu. apalagi untuk nasib selama jutaan milyard tahun.jiwa seperti gembala yang baik yang menggembalakan domba-dombanya dengan kasih. Dalam Alkitab kata gembala disebutkan 82 kali. tetapi kamu tidak mau. . bahkan rusak oleh macam. juga di dalam rencana dan kehendak Allah. dan ini menentukan hidupnya yang kekal! Kalau untuk sekolah (yang faedahnya hanya 50100 tahun) orang mencari sekolah-sekolah yang bermutu.

keduniawian. Dalam gereja-gereja yang baik biasa-nya ada sistim penggembalaan yang bertingkat-tingkat. bahwa aku mengasihi Engkau.Yohanes 21:15 Sesudah sarapan Yesus berkata kepada Simon Petrus: “Simon. Dalam Gereja seharusnya ada penggembalaan yang teratur dan bertanggung jawab seperti yang dilakukan Tuhan Yesus yang menggembalakan 12 orang muridmuridNya (Yoh 17:12/ Ibr 13:17). rumah tangga. tidak terikat pada Gereja dan Gembala. tetapi mereka sendiri digembalakan juga oleh gembala sidangnya masing-masing. Ini yang baik sehingga semua tergembala. ajaran sesat. bebas semaunya sendiri dan lain-lain. DUA MACAM GEMBALA . Bahkan di antara gembala-gembala sidang itu seringkali kita menemukan seorang gembala sidang yang senior dan rohani yang menggembalakan gembala-gembala sidang itu. semua ini adalah tipu daya dari iblis supaya setan dapat mencerai-beraikan domba-domba Tuhan dan kemudian menerkamnya. kesukaran ekonomi. macam-macam dosa dan kejatuhan. itu melawan Firman Tuhan. pertumbuhan rohani yang tersendatsendat dan sebagainya. Ajaran-ajaran yang melawan perlunya penggembalaan. Dan diatas semuanya Tuhan Yesus adalah Gembala Agung yang terbesar 1 Petrus 5:4 Maka kamu. kamu akan menerima mahkota kemuliaan yang tidak dapat layu. baik mode-mode interdenominasi. nikah. bebas ke mana-mana. apabila Gembala Agungdatang. apakah engkau mengasihi Aku lebih dari pada mereka ini?” Jawab Petrus kepadaNya: “Benar Tuhan. semua ini dapat diperbaiki dengan penggembalaan yang baik.” Jiwa-jiwa baru digembalakan oleh orang-orang beriman yang lebih dewa-sa. Tetapi umat Tuhan yang mengerti dan cinta Tuhan mau menjadi gembala-gembala kecil (bertingkat-tingkat) menggembalakan domba-domba Tuhan dan mau digembalakan di dalam Gerejanya masing-masing. Banyak problem-problem dalam umat Tuhan seperti tabiat-tabiat yang jelek yang belum berubah.” Kata Yesus kepada-nya: “Gembalakanlah domba-dombaKu. anak Yohanes. Engkau tahu.

Misalnya pada waktu nabi Natan memberi pengarahan yang salah pada Daud. Ini dapat bersama dan memang seharusnya begitu. lakukanlah segala sesuatu yang dikandung hatimu. di dalam kasih Kristus itu dapat diselesaikan dengan baik. katakanlah kepada hambaKu Daud: Beginilah firman TUHAN:Masakan engkau yang mendirikan rumah bagiKu untuk Kudiami? (Daud dilarang. yakni: 1. sesuai dengan Firman Tuhan. Tuhan sanggup menyempurnakan GerejaNya dengan memakai gembala manusia yang masih mungkin berbuat dosa. yaitu orang-orang beriman/ hamba-hamba Tuhan yang melakukan tugas sebagai gembala Yoh 21:15-17 dan 2.Kita harus membedakan 2 macam gembala. Kesalahan Natan dapat diperbaiki sehingga Daud tetap mendapat bimbingan yang baik. kita tidak perlu kuatir. Jadi setiap orang beriman itu sebagai domba harus punya 2 hubungan yang manis dan erat dengan gembala manusiawi dan gembala di Surga yaitu Tuhan. mudah diterkam srigala dan sebagainya. sebab masih ada gembala Agung yang hidup dan berkuasa! Dengan terang Firman Allah dan pekerjaan RohKudus. baik pemberita-pemberita Injil maupun gembala-gembaladan pengajar-pengajar. Sebab itu domba-domba yang memerlukan . Efesus 4:11 Dan Ialah yang memberikan baik rasul-rasul maupun nabi-nabi. Tetapi pada malam itu juga datanglah firman TUHAN kepada Natan. Sebab itu gembala-gembala manusia. masih perlu terus belajar dari Firman Tuhan. tak dapat baik. demikian: “Pergilah. Tuhan sebagai gembala tidak pernah salah/ keliru tetapi manusia sebagai gembala masih dapat bersalah. semua akan dapat dibereskan. 2 Samuel 7:3-5 Lalu berkatalah Natan kepada raja: “Baik. sebab TUHAN menyertai engkau. Manusia. Tuhan sebagai gembala semua orang beriman. pertumbuhan orang-orang beriman itu jelek. Kalau toh ada salah yang diperbuat. Kemudian keduanya menurut dan tidak lagi ada problem. Asalkan domba dan gembala mau taat akan pimpinan Tuhan. tidak bisa berkembang. Tetapi tanpa seorang gembala yang diangkat Tuhan. anaknya Solaiman yang boleh membangunkan). Tuhan mengingatkannya. Tuhan tetap mengangkat gembala dari antara orang-orang beriman. Sebab itu sekalipun masih dapat berbuat salah.

Dalam ayat-ayat berikut kita kan melihat banyak sifat. kemudian dengan gembala manusiawi. Domba-domba ini lain dari pada kambing dan domba-domba ini adalah gambaran dari orang-orang yang berkenan kepada Tuhan. DOMBA YANG MANIS Sekarang kita akan melihat beberapa sifat-sifat yang manis dari domba. Mula-mula diuraikan hubungannya dengan Gembala Agung. Matius 25:33 dan Ia akan menempatkan domba-domba di sebelah kananNya dan kambing-kambing di sebelah kiriNya. Kalau domba-domba memusuhi gembalanya. Jadi setiap domba-domba mempunyai 2 macam gembala dan setiap domba harus memelihara hubungan baik dengan kedua macam gembala ini. I. gembala dan Tuhan Ibr 13:17. MENGENAL SUARA GEMBALA Yohanes 10:3a Untuk dia penjaga membuka pintu dan domba-domba mendengarkan suaranya. Yohanes 10:14 Akulah gembala yang baik dan Aku mengenal domba-dombaKu dan domba-dombaKu mengenal Aku.sifat yang manis dari domba-domba Tuhan. 1 Tesalonika 5:25 Saudara-saudara. itu merugikan semua pihak. . yaitu domba.pelayanan gembala perlu selalu mendukung gembala atau pemimpin-pemimpinnya dengan doa dan kasih. sehingga seluruh Sidang boleh bertumbuh menjadi sempurna. C. doakanlah kami.domba ini.

menasehati. Ibrani 13:17 Taatilah pemimpin-pemimpinmu dan tunduklah kepada mereka. Bahkan domba-domba itu dapat membedakan dari suara orang lain (ayat 5). maka ia akan mudah sesat oleh suara-suara lain yang seringkali manis dan menarik tetapi menyesatkan. Patokan kita selalu adalah Alkitab. Kalau domba tidak mengenal suara Tuhan sebagai gembala. Sebagai domba Tuhan kita harus mengenal suara Tuhan sebagai Gembala kita. Kita harus mengerti kehendak Tuhan yang dinyatakan dalam Firman Tuhan Ef 5:17. Tuhan bisa berbicara lewat macam-macam cara. supaya mereka mempunyai hidup.A. sebab hal itu tidak akan membawa keuntungan bagimu. bukan dengan keluh kesah. Ibrani 13:7 Ingatlah akan pemimpin-pemimpin kamu. domba-domba Tuhan harus menurut sambil memperhatikan hidupnya. Jangan suka melawan seperti orang Israel terhadap Musa. dan mempunyainya dalam segala kelimpahan. yang telah menyampaikan firman Allah kepadamu. memimpin atau memerintah dengan betul. itulah suara pencuri yang hendak menjeratnya lalu kemudian membunuhnya. jangan melawan dan memberontak tetapi taat. Dengan jalan itu mereka akan melakukannya dengan gembira. Belajarlah banyak Firman Tuhan dengan tulus. B. Perhatikanlah akhir hidup m reka dan contohlah iman mereka. Terhadap gembala Sidang Jemaat. tetapi semuanya itu sesuai dengan Firman Tuhan dalam Alkitab. sebab mereka berjaga-jaga atas jiwamu. Kalau sudah yakin betul. maka kita akan bertumbuh dalam pengertian Firman Tuhan sehingga tidak mudah disesatkan oleh tipu daya setan. (Yoh 8:44). Yohanes 10:10 Pencuri datang hanya untuk mencuri dan membunuh dan membinasakan. Betapa indahnya kalau domba- . Kalau kita yakin ia mengajar. sebagai orang-orang yang harus bertanggung jawab atasnya. Aku datang.

Yohanes 20:16 Kata Yesus kepada Maria: “Maria!” Maria berpaling dan berkata kepadaNya dalam bahasa Ibrani: “Rabuni!”. A. Sebab itu domba-domba Tuhan harus mendoakan gembalanya supaya tumbuh dengan baik. Kisah 13:22 Setelah Saul disingkirkan. Domba itu tahu namanya. Belajar menurut Firman-Nya dan taat. seorang yang berkenan di hatiKu dan yang melakukan segala kehendakKu. harus memilih gembala yang bisa dipercayainya. Belajar seperti Daud. langsung Maryam sadar dan mengenali Tuhan dan Gurunya. Dengan Tuhan. dikira tukang kebun. Allah mengangkat Daud menjadi raja mereka. Tetapi waktu Tuhan Yesus menyebut namanya. orang yang berkenan kepada Tuhan. Sejak usia yang sangat muda. DIPANGGIL DENGAN NAMANYA MASING-MASING Yohanes 10:3b dan ia memanggil domba-dombanya masing-masing menurut namanya dan menuntunnya ke luar.domba dapat mengenali suara gembalanya. Domba-domba perlu mempunyai hubungan dan pengalaman pribadi dengan Tuhan. Sebab itu Daud mengalami banyak pengalaman pribadi yang indah-indah dengan Tuhan. Juga domba-domba yang mencari gereja sebagai kandangnya. II. artinya Guru. Maryam belum mengenal Tuhan Ye-sus sesudah bangkit. beruang . Nama ini menunjukkan hubungan pribadi. ia sudah mengalahkan singa. jangan melawan Firman Tuhan. bahkan kalau bisa yang lebih rohani dan lebih tinggi daripadanya sendiri. Tentang Daud Allah telah menyatakan: Aku telah mendapat Daud bin Isai. juga gembala. lebih-lebih dalam persoalan dan jalan buntu.

Kesucian itu dipelihara sejak dari dalam pikiran. Tetapi dengan kasih Kristus. kalau tidak. . sebentar saja hubungan ini menjadi rusak. III. Juga hubungan pribadi yang baik dengan pemimpin-pemimpin kita harus dipelihara dengan kasih Allah. 18:34-35. Setiap orang beriman harus mengampuni sesamanya dengan tulus dan tuntas. belajar berjalan sendiri dengan Allah. sebab baik gembala apa lagi domba itu belum sempurna. Tanpa pengampunan yang sungguh. gembala dan memperkenankan Tuhan. Jangan hanya kagum dengan kesaksian orang lain. B. TINGGAL DALAM KANDANG YANG TETAP Yohanes 10:1 Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya siapa yang masuk ke kandang domba dengan tidak melalui pintu. menyucikan kita dari pada segala dosa. apa-lagi kalau jenisnya berbeda harus di dalam kesucian yang tegas. ia adalah gembala domba. Sebab itu istri Gembala Sidang juga harus mempunyai hati gembala. dalam terang. sekalipun ada banyak salah. maka kita beroleh persekutuanseorang dengan yang lain. Bersama-sama sua mi-istri Gembala Sidang ini menggembalakan seluruh domba Tuhan dalam kasih dan kesucian. sebab ada banyak domba-domba perempuan. dirinya sendiri tidak diampuni Mat 6:14-15.Dengan gembala-gembala. tetapi dengan memanjat tembok. Hubungan domba dan gembala. 1 Yohanes 1:7 Tetapi jika kita hidup di dalam terangsama seperti Dia ada di dalam terang. melupakan) segala salah 1Pet 4:8 dan hubungan itu jadi indah dan berguna bagi domba. maka kita akan mempunyai banyak pengalaman pribadi yang indah-indah dan heran dengan Allah. kasih itu dapat menutupi (mengampuni. dengan saling mengampuni menurut Firman Tuhan. dan darah Yesus. Perlu ditekankan pentingnya saling mengampuni. AnakNya itu. ia adalah seorang pencuri dan seorang perampok. 1Timotius 5:2 perempuan-perempuan tua sebagai ibu dan perempuan-perempuan muda sebagai adikmu dengan penuh kemurnian. Yohanes 10:2 tetapi siapa yang masuk melalui pintu.dengan Tuhan.

Rasa kebosanan dapat timbul. lebih-lebih bagi orang-orang yang tidak sungguh.gembala. akan mudah melawan seperti orang-orang Israil terhadap Musa. yang bukan dari kandang ini. tetapi jangan mencela kandang sendiri dengan rasa tidak puas.masing. Orangorang seperti ini sekalipun digembalakan oleh Musa. Sebetulnya bukan karena sedikit salah . tetapi setiap domba itu dengan tenang dan puas tinggal dalam kandangnya sendiri-sendiri beserta dengan gembalanya masing. Biasanya anak-anak ini mabuk dengan keduniawian dan kedagingan sehingga menjadi kurang ajar melawan orang tua. Orang yang tidak puas. itu dapat merusakkan pekerjaan Tuhan dan persekutuan dalam kandang tersebut. tidak mudah dan tidak mau menuruti kebosanan. mungkin juga ada kekurangan-kekurangannya. mereka bosan dan berontak serta menjelek-jelekkan kandangnya sendiri. Mengapa ? Masing-masing kandang itu mempunyai kelebihan atau keindahannya sendirisendiri. hendaklah ia bersukacita dan merasa puas dalam kandang tersebut.sungguh cinta Tuhan dan hanya ingin variasi-variasi duniawi. bisa merusak keadaan.Yohanes 10:16a Ada lagi padaKu domba-domba lain. ada banyak gembala. Orang-orang yang sungguh lahir baru dan cinta Firman Tuhan serta penuh Roh Kudus. padahal Musa meng-ajarkan Firman Tuhan dan menggembalakan paling baik dalam Perjanjian Lama. Juga orang yang suka (mudah) merasa bosan (jemu). Belajar dari kelebihan kandang-kandang yang lain itu baik. Ada banyak kandang domba di Israil. tetapi anaknya tidak puas di rumah hanya karena sedikit kekurangan orangtuanya yang tidak berarti. tetap tidak puas dan melawan. Kalau setiap domba sudah yakin kandangnya dari Tuhan. Ada orangtua yang sudah berusaha mati-matian memberi yang terbaik bagi anaknya. Kalau ia menu-ruti rasa bosan. Ini anak yang tidak baik.

dari orang tuanya. Sebab itu setiap domba harus belajar puas di kandangnya sendiri. baru boleh pindah Pelajari lebih lanjut tentang keang-gotaan dalam Gereja dalam Tulang Elisa no 17 hal 22). bertambah gemuk engkau. gendut dan tambun — dan ia meninggalkan Allah yang telah menjadikan dia. malas) ia tidak tersinggung. Mudah tersinggung dan sebab sedikit salah sudah berontak. dapat air dan rumput yang segar. Bahkan dikata-katai sedikit (Misalnya: bodoh. Jangan mau diperalat setan! Jadilah hamba-hamba Allah yang taat dan setiawan. ia memandang rendah gunung batu keselamatannya. tetapi sebab orang ini mabuk dengan Mesir dan menolak Tuhan. ia mulai bertingkah. (Kalau memang ada hal-hal yang mutlak perlu untuk pindah sesuai dengan Firman Tuhan. Pada waktu Yesyurun masih kecil. Ini dosa yang jahat. ia berjalan di depan mereka dan domba-domba itu mengikuti suaranya. Tetapi ada kalanya pemimpin itu tidak tahan dan bereaksi salah. ia dengar. dan dengan cinta ikut membantu memperbaiki apa-apa yang kurang dalam kandangnya sendiri. tetapi tetap bosan dan melawan. IV. Tetapi sesudah jadi besar. . maka pekerjaan Tuhan itu rusak. gemuk dan kuat. IKUT DI BELAKANG GEMBALA Yohanes 10:4 Jika semua dombanya telah dibawanya ke luar. Ulangan 32:15 Lalu menjadi gemuklah Yesyurun. Jangan menjadi Yesyurun. tetapi sebab salah di dalam anaknya sendiri yang mabuk perkara-perkara duniawi dan kedagingan! Begitu juga anggota-anggota yang sudah digembalakan dengan baik.dan menendang ke belakang. iblis tertawa dan Tuhan Yesus menangis. Pemimpin-pemimpin yang rohani dapat tahan dengan reaksi Yesyurun dan tetap cinta seperti Musa. tidak tahu berterima kasih! Bukan sebab sedikit salah pada yang menggembalakan. Yohanes 10:27 Domba-dombaKu mendengarkan suaraKu dan Aku mengenal mereka dan mereka mengikut Aku. sebab hatinya dirasuk oleh dunia dan daging. lemah dan bodoh.dengaran dengan manis.

baru kemudian itu nyata jelek. Banyak orang ingin Tuhan menuruti keinginan hatinya. Ini salah. bukan gembala ikut domba. Percayalah. Gembala berjalan di depan. Sarah mungkin tidak tertawa begitu manis kalau permintaan mereka dituruti. A. Efesus 5:17 Sebab itu janganlah kamu bodoh. domba itu kurang pintar mengenali jalannya dan perlu gembala untuk mencari domba yang sesat. bisa hilang rencana Allah yang sudah disediakannya bagi Ibrahim dan Sarah.Gembala berjalan dahulu. Tuhan adalah perencana yang terbaik untuk hidup kita. Tuhan mempunyai rencana yang jauh lebih baik. Jangan paksa Tuhan menuruti keinginan kita. tetapi usahakanlah supaya kamu mengerti kehendak Tuhan. Kadang-kadang beberapa orang tetap memaksakan kehendaknya sendiri dan akhirnya Tuhan menurutinya tetapi hasilnya bukan kelas I. menunjukkan jalan dan harus ditaati. Jangan domba yang berjalan di depan. yang dipimpin Roh Allah. Ingat. Ibrahim memaksa Tuhan untuk membuat Ismail menjadi anak perjanjian. itu terlalu rendah dan kurang baik. Jalan dibelakang Gembala Agung. dan terus memaksakan kehendak sendiri. tetapi domba ikut gembala. Roma 8:14 Semua orang. bahkan yang terbaik bagi kita. Kadang-kadang pada permulaannya kita tidak mengerti. celaka. . Kenalilah kehendak Allah dan turuti selalu pimpinan Roh. Untung Tuhan tidak menuruti Ibrahim sepe-nuhnya. hasilnya biasanya jelek. nanti sesat. Jangan domba berjalan dahulu. Belum tentu keinginan hati kita itu baik. lalu domba-domba ikut di belakangnya. adalah anak Allah. Akhirnya Tuhan menuruti sebagian dan hasilnya pahit selamanya. tetapi seringkali sudah terlambat! Sebab itu ikutlah dibelakang gembala.

Belajar mengerti kehendak Allah. Tetapi akhirnya rohnya segar gembira. sebab hal itu tidak akan membawa keuntungan bagimu. Sekalipun si domba merasa pemimpinnya bersalah jangan melawan. B. Tuhan Yesus berjalan di depan dan kita ikut di belakangnya. . tetapi tetap mau jalan di depan. taati pimpinanNya. Banyak kali sebab tingkatan rohaninya masih bayi. Kalau perbedaan pengertian pemimpin dan domba itu besar. saran dan permintaannya aneh-aneh. sebagai orang-orang yang harus bertanggung jawab atasnya. pasti Tuhan akan menunjukkan jalan yang benar. Kadang-kadang domba-domba Tuhan memaksakan banyak hal dari kebodohannya. ia tidak perlu berkabung panjang selama kira-kira 20 tahun. bukan dengan keluh kesah.Yacob menderita luarbiasa karena kehilangan Rachel dan Yusuf. Kalau ia melawan dan berontak. biasanya nasibnya jelek dan sial. Salah! Domba-domba harus patuh pada gembala. Tidak mau sekolah. Dengan jalan itu mereka akan melakukannya dengan gembira. mau seenaknya sendiri. Coba Yacob percaya dari permulaan bahwa rencana Allah itu baik. Anak-anak harus patuh pada orangtuanya sekalipun belum mengerti semuanya (Ef 6:1) (kecuali printah-printah yang melawan Firman Tuhan). Domba harus menurut di belakang pemimpin. Orang yang suka melawan dan berontak itu tidak baik. seringkali dombadomba itu tidak dapat mengerti maksud pemimpin-pemipinnya. usul. Jangan suka berontak dan melawan. sebab mereka berjaga-jaga atas jiwamu. Ibrani 13:17 Taatilah pemimpin-pemimpinmu dan tunduklah kepada mereka. anak-anak menjadi manja. mau foya-foya. Bayangkan kalau orangtua selalu menuruti anak-anak. Jangan mengharapkan gembala jalan dibelakang domba. itu yang terbaik dan sungguh-sungguh akan nyata. Belajar taat pada gembala surgawi dan gembala manusiawi. Belajar taat dan terus berdoa. Begitu terhadap pemimpin-pemimpin di dalam Gereja. Juga menurut pemimpin-pemimpin dalam Gereja. Domba-domba belajar patuh kepada Gembala. tetapi berdoalah kepada Tuhan dengan sungguh-sungguh dan bertanya dengan kasih dan terus terang pada gembala-gembala tersebut. Jangan langsung bersungutsungut dan melawan. nanti kacau dan pahit. ia akan celaka. Suatu masa penderitaan yang cukup lama. kurang ajar dan rusak.

itu membawa celaka. Sejak itu raja mendengarkan mereka. kalau gembala-gembala itu masih kanak-kanak rohani. Tetapi domba-domba harus ikut gembala. pemimpin-pemimpin Yehuda datang menyembah kepada raja. 1Raja 12:14aia mengatakan kepada mereka menurut nasihat orang. akan mudah menurut dombanya. Sebab itu gembala harus orang yang dewasa rohani (1Tim 3:1-13).Memang kalau pemimpinnya ka-nak-kanak.orang muda: Yoas juga menuruti penghulu-peng-hulu Yehuda yang tidak bertobat. . akhirnya binasa seperti Rehabeam sebab menurut pendapat sahabat-sahabat yang sebaya. bukan gembala ikut domba. Memang. 2 Tawarikh 24:17 Sesudah Yoyada mati. banyak rugi dan celaka diakibatkan oleh penggembalaannya.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful