Domba-Domba dan Gembalanya

Orang-orang beriman dalam Alkitab banyak kali digambarkan sebagai domba. Orang-orang berdosa digambarkan sebagai serigaladan Tuhan mengutus kita di dalam dunia di tengah-tengah serigala ini. Matius 10:16 “Lihat, Aku mengutus kamu seperti domba ke tengah-tengah serigala, sebab itu hendaklah kamu cerdik seperti ular dan tulus seperti merpati. Juga Tuhan Yesus digambarkan sebagai Anak Domba Allah. Yohanes 1:29 Pada keesokan harinya Yohanes melihat Yesus datang kepadanya dan ia berkata: “Lihatlah Anak Domba Allah, yang menghapus dosa dunia.

Domba mempunyai kelebihan dan kekurangan-kekurangannya. Ini menjadi suatu pelajaran bagi umat Tuhan, sebagaimana tertulis di dalam Alkitab. Kita akan melihat tentang domba lebih dahulu:

A. PENGGEMBALAAN MUTLAK DIPERLUKAN
Domba itu mutlak memerlukan penggembalaan dari seorang gembala. Domba-domba ini tidak bisa berkembang biak dengan baik tanpa gembala. Binatang-binatang lain seperti hari-mau, burung dll dapat hidup sendiri dan berkembang biak dengan limpah tanpa seorang gembala.

MENGAPA PERLU PENGGEMBALAAN? 1. TUHAN adalah gembalaku. Nampak jelas jumlahnya sedikit sebab tanpa penggembalaan. Mazmur 23:1-2 Mazmur Daud.000 domba untuk mentahbiskan Kaabah. 2. 1Raja 8:63 Salomo mengorbankan 120. . Binatang-binatang lain lebih pintar mencari makanannya sendiri. Di sini didapatkan jumlah domba-domba yang amat besar sebab domba-domba ini digembalakan. Ia membimbing aku ke air yang tenang. 2Raja 3:4 Raja Moab memberikan 200. Kejadian 22:13 Lalu Abraham menoleh dan melihat seekor domba jantan di belakangnya. BINATANG LEMAH.Contoh domba-domba tanpa gembala ialah domba yang didapati oleh Ibra-him yang sendirian tersesat dalam semak-semak. lalu mengorbankannya sebagai korban bakaran pengganti anaknya. Ia membaringkan aku di padang yang berumput hijau. Mereka perlu dicarikan rumput hijau dan air yang jernih dan tenang. takkan kekurangan aku. Abraham mengambil domba itu. Tetapi kalau domba-domba digembalakan jumlahnya bisa menjadi sangat besar.000 domba-domba dari Ismael. 1Taw 5:21 Rubin mengambil 250. yang tanduknya tersangkut dalam belukar. DOMBA-DOMBA TIDAK PANDAI MENCARI MAKANAN SENDIRI.000 domba kepada Israel.

yang masih lembut dan lemah kalau dihalau cepat-cepat akan mati Kejadian 33:13 Tetapi Yakub berkata kepadanya: “Tuanku maklum. mereka tidak bisa menghadapinya sendiri. Kalau serigala datang. dan jikalau ia kehilangan seekor di antaranya. Tidak bisa dihalau cepat-cepat Yang kecil. MUDAH TERSESAT. dan mataku jauh dari pada tertidur. 1 Samuel 17:34 Tetapi Daud berkata kepada Saul: “Hambamu ini biasa menggembalakan kambing domba ayahnya. Domba-domba harus dipimpin. harus ada gembala yang menghalaunya. hilang dan bisa mati. tidak meninggalkan yang sembilan puluh sembilan ekor di padang gurun dan pergi mencari yang sesat itu sampai ia menemukannya? 4. Baik siang maupun malam. 1 Samuel 17:35a maka aku mengejarnya.Mudah menjadi mangsa binatang lain. Kejadian 31:40 Aku dimakan panas hari waktu siang dan kedinginan waktu malam. yang menerkam seekor domba dari kawanannya. yang menjaga domba-dombanya. mereka mengikut gembalanya dari belakang. bah wa anakanak ini masih kurang kuat. Kalau tersesat dan tidak dicari. kalau tidak. Apabila datang singa atau beruang. TIDAK TAHU JALAN. mereka tidak dapat pulang sendiri. kena panas. 3. sebab tidak bisa melawan sendiri. dan bahwa beserta aku ada kambing domba dan . domba itu akan tersesat. maka ia pergi mencarinya. kena dingin. Lukas 15:4 “Siapakah di antara kamu yang mempunyai seratus ekor domba. Yakub adalah gembala yang baik. menghajarnya dan melepaskan domba itu dari mulutnya. domba-domba itu lari tercerai berai. Sebab itu kalau gembala tahu ada domba yang tertinggal. SIANG MALAM HARUS DIJAGA GEMBALA Lukas 2:8 Di daerah itu ada gembala-gembala yang tinggal di padang menjaga kawanan ternak mereka pada waktu malam.

Sebab ada tertulis: Aku akan membunuh gembala dan kawanan domba itu akan tercerai-berai. 5.injak mereka dengan kekerasan dan kekejaman. yang sakit tidak kamu obati. Orang-orang Kristen yang ingin bebas. Yehezkiel 34:4 Yang lemah tidak kamu kuatkan. Lalu mulailah Ia mengajarkan banyak hal kepada mereka. 6. yang tersesat tidak kamu bawa pulang. melainkan kamu injak. Perlu gembala yang memikulnya. Ia melihat sejumlah besar orang banyak. Mereka merasa sanggup hidup sendiri dengan pikiran dan kemampuannya. tidak mau digembalakan. Apalagi kalau gembalanya dipalu. mereka mati begitu saja. tidak butuh gembala. Jadi domba itu mutlak butuh gembala. Kita melihat dalam kenyataannya ada: 1. membebat dan menjaganya.lembu sapi yang masih menyusui. LEMAH. Tanpa pertolongan gembala. Fungsi gembala itu sangat penting dalam hidup rohani orang-orang beriman. yang hilang tidak kamu cari. maka seluruh kumpulan binatang itu akan mati. satu hari saja. DOMBA TANPA GEMBALA ITU PATUT DIKASIHANI Markus 6:34 Ketika Yesus mendarat. maka dombadombanya tercerai berai. LUKA TIDAK BISA MENGATASI SENDIRI. hidup sendiri. Yesaya 40:11 Seperti seorang gembala Ia menggembalakan kawanan ternakNya dan menghimpunkannya dengan tanganNya. dimakan serigala dan tidak bisa berkembang biak dengan baik. domba-domba Tuhan akan tercerai berai. . kalah oleh perampok atau singa. induk-induk domba dituntunNya dengan hati-hati. jika diburu-buru. Sebab tanpa penggembalaan yang baik. yang luka tidak kamu balut. maka tergeraklah hatiNya oleh belas kasihan kepada mereka karena mereka seperti domba yang tidak mempunyai gembala. Matius 26:31 Maka berkatalah Yesus kepada mereka: “Malam ini kamu semua akan tergoncang imanmu karena Aku. anak-anak domba dipangkuNya.

bahkan kekal. apalagi untuk nasib selama jutaan milyard tahun. . dan ini menentukan hidupnya yang kekal! Kalau untuk sekolah (yang faedahnya hanya 50100 tahun) orang mencari sekolah-sekolah yang bermutu. juga di dalam rencana dan kehendak Allah.macam serigala yang banyak beredar di tengah-tengahnya.jiwa seperti gembala yang baik yang menggembalakan domba-dombanya dengan kasih. domba 500 kali. Tuhan ingin kita mencintai Allah dan juga mencintai jiwa. Yerusalem. Orang beriman yang mempunyai gembala dan penggembalaan yang baik sebab itu besar pengaruhnya untuk mutu dan tingkat rohaninya. Banyak orang-orang seperti ini tidak sadar dan meng-anggap itu biasa malahan merasa sebagai pola hidup Kristen yang betul.Matius 23:37 “Yerusalem. nanti menyesal! Perlu ada gembala dan penggemba-laan yang baik untuk setiap orang beriman. begitu pula umat Tuhan! 2. sesat. tetapi kamu tidak mau. B. jangan sembarangan. GEMBALA. Ini seringkali menjadi mode di kota-kota besar sehingga banyak di antaranya yang rohaninya kacau-balau. bahkan rusak oleh macam. Dalam Alkitab kata gembala disebutkan 82 kali. ini menunjukkan bahwa keduanya ini begitu penting bagi umat Tuhan. sama seperti induk ayam mengumpulkan anak-anaknya di bawah sayapnya. sesungguhnya ini pengertian yang salah! Setiap domba perlu gembala. engkau yang membunuh nabi-nabi dan melempari dengan batu orang-orang yang diutus kepadamu! Berkali-kali Aku rindu mengumpulkan anak-anakmu.

Bahkan di antara gembala-gembala sidang itu seringkali kita menemukan seorang gembala sidang yang senior dan rohani yang menggembalakan gembala-gembala sidang itu. apakah engkau mengasihi Aku lebih dari pada mereka ini?” Jawab Petrus kepadaNya: “Benar Tuhan. kesukaran ekonomi. DUA MACAM GEMBALA . pertumbuhan rohani yang tersendatsendat dan sebagainya. Ini yang baik sehingga semua tergembala.” Jiwa-jiwa baru digembalakan oleh orang-orang beriman yang lebih dewa-sa. ajaran sesat. Dalam gereja-gereja yang baik biasa-nya ada sistim penggembalaan yang bertingkat-tingkat. anak Yohanes. keduniawian. Banyak problem-problem dalam umat Tuhan seperti tabiat-tabiat yang jelek yang belum berubah. semua ini adalah tipu daya dari iblis supaya setan dapat mencerai-beraikan domba-domba Tuhan dan kemudian menerkamnya. tidak terikat pada Gereja dan Gembala. bahwa aku mengasihi Engkau. kamu akan menerima mahkota kemuliaan yang tidak dapat layu. nikah.Yohanes 21:15 Sesudah sarapan Yesus berkata kepada Simon Petrus: “Simon. rumah tangga.” Kata Yesus kepada-nya: “Gembalakanlah domba-dombaKu. macam-macam dosa dan kejatuhan. apabila Gembala Agungdatang. Engkau tahu. bebas ke mana-mana. Tetapi umat Tuhan yang mengerti dan cinta Tuhan mau menjadi gembala-gembala kecil (bertingkat-tingkat) menggembalakan domba-domba Tuhan dan mau digembalakan di dalam Gerejanya masing-masing. semua ini dapat diperbaiki dengan penggembalaan yang baik. bebas semaunya sendiri dan lain-lain. Ajaran-ajaran yang melawan perlunya penggembalaan. Dalam Gereja seharusnya ada penggembalaan yang teratur dan bertanggung jawab seperti yang dilakukan Tuhan Yesus yang menggembalakan 12 orang muridmuridNya (Yoh 17:12/ Ibr 13:17). Dan diatas semuanya Tuhan Yesus adalah Gembala Agung yang terbesar 1 Petrus 5:4 Maka kamu. baik mode-mode interdenominasi. tetapi mereka sendiri digembalakan juga oleh gembala sidangnya masing-masing. itu melawan Firman Tuhan.

Tuhan tetap mengangkat gembala dari antara orang-orang beriman. demikian: “Pergilah. Sebab itu domba-domba yang memerlukan .Kita harus membedakan 2 macam gembala. semua akan dapat dibereskan. Tuhan sebagai gembala semua orang beriman. Efesus 4:11 Dan Ialah yang memberikan baik rasul-rasul maupun nabi-nabi. Jadi setiap orang beriman itu sebagai domba harus punya 2 hubungan yang manis dan erat dengan gembala manusiawi dan gembala di Surga yaitu Tuhan. tidak bisa berkembang. Manusia. Sebab itu gembala-gembala manusia. Tetapi tanpa seorang gembala yang diangkat Tuhan. Kesalahan Natan dapat diperbaiki sehingga Daud tetap mendapat bimbingan yang baik. di dalam kasih Kristus itu dapat diselesaikan dengan baik. sesuai dengan Firman Tuhan. Misalnya pada waktu nabi Natan memberi pengarahan yang salah pada Daud. Asalkan domba dan gembala mau taat akan pimpinan Tuhan. yakni: 1. Tuhan sanggup menyempurnakan GerejaNya dengan memakai gembala manusia yang masih mungkin berbuat dosa. sebab TUHAN menyertai engkau. 2 Samuel 7:3-5 Lalu berkatalah Natan kepada raja: “Baik. kita tidak perlu kuatir. lakukanlah segala sesuatu yang dikandung hatimu. baik pemberita-pemberita Injil maupun gembala-gembaladan pengajar-pengajar. Kalau toh ada salah yang diperbuat. sebab masih ada gembala Agung yang hidup dan berkuasa! Dengan terang Firman Allah dan pekerjaan RohKudus. yaitu orang-orang beriman/ hamba-hamba Tuhan yang melakukan tugas sebagai gembala Yoh 21:15-17 dan 2. anaknya Solaiman yang boleh membangunkan). pertumbuhan orang-orang beriman itu jelek. Tuhan sebagai gembala tidak pernah salah/ keliru tetapi manusia sebagai gembala masih dapat bersalah. mudah diterkam srigala dan sebagainya. Kemudian keduanya menurut dan tidak lagi ada problem. katakanlah kepada hambaKu Daud: Beginilah firman TUHAN:Masakan engkau yang mendirikan rumah bagiKu untuk Kudiami? (Daud dilarang. tak dapat baik. Tuhan mengingatkannya. Tetapi pada malam itu juga datanglah firman TUHAN kepada Natan. Sebab itu sekalipun masih dapat berbuat salah. masih perlu terus belajar dari Firman Tuhan. Ini dapat bersama dan memang seharusnya begitu.

Kalau domba-domba memusuhi gembalanya. Matius 25:33 dan Ia akan menempatkan domba-domba di sebelah kananNya dan kambing-kambing di sebelah kiriNya. 1 Tesalonika 5:25 Saudara-saudara. MENGENAL SUARA GEMBALA Yohanes 10:3a Untuk dia penjaga membuka pintu dan domba-domba mendengarkan suaranya. sehingga seluruh Sidang boleh bertumbuh menjadi sempurna. I. C. doakanlah kami. Domba-domba ini lain dari pada kambing dan domba-domba ini adalah gambaran dari orang-orang yang berkenan kepada Tuhan. DOMBA YANG MANIS Sekarang kita akan melihat beberapa sifat-sifat yang manis dari domba. Jadi setiap domba-domba mempunyai 2 macam gembala dan setiap domba harus memelihara hubungan baik dengan kedua macam gembala ini. kemudian dengan gembala manusiawi. Yohanes 10:14 Akulah gembala yang baik dan Aku mengenal domba-dombaKu dan domba-dombaKu mengenal Aku. yaitu domba. gembala dan Tuhan Ibr 13:17. Dalam ayat-ayat berikut kita kan melihat banyak sifat.pelayanan gembala perlu selalu mendukung gembala atau pemimpin-pemimpinnya dengan doa dan kasih. itu merugikan semua pihak. .domba ini. Mula-mula diuraikan hubungannya dengan Gembala Agung.sifat yang manis dari domba-domba Tuhan.

maka kita akan bertumbuh dalam pengertian Firman Tuhan sehingga tidak mudah disesatkan oleh tipu daya setan. tetapi semuanya itu sesuai dengan Firman Tuhan dalam Alkitab. Kita harus mengerti kehendak Tuhan yang dinyatakan dalam Firman Tuhan Ef 5:17. supaya mereka mempunyai hidup. Bahkan domba-domba itu dapat membedakan dari suara orang lain (ayat 5). jangan melawan dan memberontak tetapi taat. Patokan kita selalu adalah Alkitab. Ibrani 13:7 Ingatlah akan pemimpin-pemimpin kamu. Kalau kita yakin ia mengajar. Jangan suka melawan seperti orang Israel terhadap Musa. Tuhan bisa berbicara lewat macam-macam cara. sebagai orang-orang yang harus bertanggung jawab atasnya. memimpin atau memerintah dengan betul. yang telah menyampaikan firman Allah kepadamu. dan mempunyainya dalam segala kelimpahan. bukan dengan keluh kesah. Sebagai domba Tuhan kita harus mengenal suara Tuhan sebagai Gembala kita. menasehati. Terhadap gembala Sidang Jemaat. Kalau domba tidak mengenal suara Tuhan sebagai gembala. sebab mereka berjaga-jaga atas jiwamu. Aku datang. sebab hal itu tidak akan membawa keuntungan bagimu. Ibrani 13:17 Taatilah pemimpin-pemimpinmu dan tunduklah kepada mereka. Betapa indahnya kalau domba- . Perhatikanlah akhir hidup m reka dan contohlah iman mereka. maka ia akan mudah sesat oleh suara-suara lain yang seringkali manis dan menarik tetapi menyesatkan. Belajarlah banyak Firman Tuhan dengan tulus. (Yoh 8:44). Dengan jalan itu mereka akan melakukannya dengan gembira. itulah suara pencuri yang hendak menjeratnya lalu kemudian membunuhnya. domba-domba Tuhan harus menurut sambil memperhatikan hidupnya. Yohanes 10:10 Pencuri datang hanya untuk mencuri dan membunuh dan membinasakan. B.A. Kalau sudah yakin betul.

Kisah 13:22 Setelah Saul disingkirkan. bahkan kalau bisa yang lebih rohani dan lebih tinggi daripadanya sendiri. Allah mengangkat Daud menjadi raja mereka. seorang yang berkenan di hatiKu dan yang melakukan segala kehendakKu. juga gembala. artinya Guru. lebih-lebih dalam persoalan dan jalan buntu. orang yang berkenan kepada Tuhan. Maryam belum mengenal Tuhan Ye-sus sesudah bangkit. Nama ini menunjukkan hubungan pribadi. ia sudah mengalahkan singa. A. Domba itu tahu namanya. Tetapi waktu Tuhan Yesus menyebut namanya. Sebab itu domba-domba Tuhan harus mendoakan gembalanya supaya tumbuh dengan baik. Sebab itu Daud mengalami banyak pengalaman pribadi yang indah-indah dengan Tuhan. Belajar menurut Firman-Nya dan taat. DIPANGGIL DENGAN NAMANYA MASING-MASING Yohanes 10:3b dan ia memanggil domba-dombanya masing-masing menurut namanya dan menuntunnya ke luar. harus memilih gembala yang bisa dipercayainya. Tentang Daud Allah telah menyatakan: Aku telah mendapat Daud bin Isai. Juga domba-domba yang mencari gereja sebagai kandangnya. Dengan Tuhan. beruang . Domba-domba perlu mempunyai hubungan dan pengalaman pribadi dengan Tuhan. Belajar seperti Daud. langsung Maryam sadar dan mengenali Tuhan dan Gurunya.domba dapat mengenali suara gembalanya. jangan melawan Firman Tuhan. dikira tukang kebun. II. Yohanes 20:16 Kata Yesus kepada Maria: “Maria!” Maria berpaling dan berkata kepadaNya dalam bahasa Ibrani: “Rabuni!”. Sejak usia yang sangat muda.

apa-lagi kalau jenisnya berbeda harus di dalam kesucian yang tegas. Tetapi dengan kasih Kristus. Bersama-sama sua mi-istri Gembala Sidang ini menggembalakan seluruh domba Tuhan dalam kasih dan kesucian. TINGGAL DALAM KANDANG YANG TETAP Yohanes 10:1 Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya siapa yang masuk ke kandang domba dengan tidak melalui pintu. 1Timotius 5:2 perempuan-perempuan tua sebagai ibu dan perempuan-perempuan muda sebagai adikmu dengan penuh kemurnian. III. 1 Yohanes 1:7 Tetapi jika kita hidup di dalam terangsama seperti Dia ada di dalam terang. B. kalau tidak. 18:34-35. Yohanes 10:2 tetapi siapa yang masuk melalui pintu. maka kita beroleh persekutuanseorang dengan yang lain. maka kita akan mempunyai banyak pengalaman pribadi yang indah-indah dan heran dengan Allah. AnakNya itu. Perlu ditekankan pentingnya saling mengampuni. dirinya sendiri tidak diampuni Mat 6:14-15. sebentar saja hubungan ini menjadi rusak. Tanpa pengampunan yang sungguh. sekalipun ada banyak salah. kasih itu dapat menutupi (mengampuni. dan darah Yesus. sebab ada banyak domba-domba perempuan. . sebab baik gembala apa lagi domba itu belum sempurna. belajar berjalan sendiri dengan Allah.dengan Tuhan. melupakan) segala salah 1Pet 4:8 dan hubungan itu jadi indah dan berguna bagi domba. Hubungan domba dan gembala. Setiap orang beriman harus mengampuni sesamanya dengan tulus dan tuntas. dalam terang. tetapi dengan memanjat tembok. ia adalah seorang pencuri dan seorang perampok.Dengan gembala-gembala. Sebab itu istri Gembala Sidang juga harus mempunyai hati gembala. ia adalah gembala domba. dengan saling mengampuni menurut Firman Tuhan. Jangan hanya kagum dengan kesaksian orang lain. Kesucian itu dipelihara sejak dari dalam pikiran. menyucikan kita dari pada segala dosa. Juga hubungan pribadi yang baik dengan pemimpin-pemimpin kita harus dipelihara dengan kasih Allah. gembala dan memperkenankan Tuhan.

tetapi jangan mencela kandang sendiri dengan rasa tidak puas. Orang-orang yang sungguh lahir baru dan cinta Firman Tuhan serta penuh Roh Kudus. padahal Musa meng-ajarkan Firman Tuhan dan menggembalakan paling baik dalam Perjanjian Lama. akan mudah melawan seperti orang-orang Israil terhadap Musa.gembala.Yohanes 10:16a Ada lagi padaKu domba-domba lain. mereka bosan dan berontak serta menjelek-jelekkan kandangnya sendiri. Kalau ia menu-ruti rasa bosan. tetap tidak puas dan melawan. Orang yang tidak puas. Orangorang seperti ini sekalipun digembalakan oleh Musa. tetapi anaknya tidak puas di rumah hanya karena sedikit kekurangan orangtuanya yang tidak berarti. Sebetulnya bukan karena sedikit salah . Belajar dari kelebihan kandang-kandang yang lain itu baik. Rasa kebosanan dapat timbul. Juga orang yang suka (mudah) merasa bosan (jemu). tetapi setiap domba itu dengan tenang dan puas tinggal dalam kandangnya sendiri-sendiri beserta dengan gembalanya masing. mungkin juga ada kekurangan-kekurangannya. Kalau setiap domba sudah yakin kandangnya dari Tuhan. Ada orangtua yang sudah berusaha mati-matian memberi yang terbaik bagi anaknya. Ada banyak kandang domba di Israil. Mengapa ? Masing-masing kandang itu mempunyai kelebihan atau keindahannya sendirisendiri. Ini anak yang tidak baik.sungguh cinta Tuhan dan hanya ingin variasi-variasi duniawi. tidak mudah dan tidak mau menuruti kebosanan. hendaklah ia bersukacita dan merasa puas dalam kandang tersebut. itu dapat merusakkan pekerjaan Tuhan dan persekutuan dalam kandang tersebut. bisa merusak keadaan. yang bukan dari kandang ini. Biasanya anak-anak ini mabuk dengan keduniawian dan kedagingan sehingga menjadi kurang ajar melawan orang tua. lebih-lebih bagi orang-orang yang tidak sungguh.masing. ada banyak gembala.

Pada waktu Yesyurun masih kecil. dan dengan cinta ikut membantu memperbaiki apa-apa yang kurang dalam kandangnya sendiri. ia berjalan di depan mereka dan domba-domba itu mengikuti suaranya. ia mulai bertingkah. Ulangan 32:15 Lalu menjadi gemuklah Yesyurun. tidak tahu berterima kasih! Bukan sebab sedikit salah pada yang menggembalakan. Ini dosa yang jahat. gendut dan tambun — dan ia meninggalkan Allah yang telah menjadikan dia. ia dengar. tetapi sebab orang ini mabuk dengan Mesir dan menolak Tuhan.dengaran dengan manis. IV. Jangan menjadi Yesyurun. baru boleh pindah Pelajari lebih lanjut tentang keang-gotaan dalam Gereja dalam Tulang Elisa no 17 hal 22). iblis tertawa dan Tuhan Yesus menangis. Mudah tersinggung dan sebab sedikit salah sudah berontak. sebab hatinya dirasuk oleh dunia dan daging. ia memandang rendah gunung batu keselamatannya. tetapi sebab salah di dalam anaknya sendiri yang mabuk perkara-perkara duniawi dan kedagingan! Begitu juga anggota-anggota yang sudah digembalakan dengan baik. Sebab itu setiap domba harus belajar puas di kandangnya sendiri. maka pekerjaan Tuhan itu rusak. IKUT DI BELAKANG GEMBALA Yohanes 10:4 Jika semua dombanya telah dibawanya ke luar. Tetapi sesudah jadi besar. malas) ia tidak tersinggung. Jangan mau diperalat setan! Jadilah hamba-hamba Allah yang taat dan setiawan. Pemimpin-pemimpin yang rohani dapat tahan dengan reaksi Yesyurun dan tetap cinta seperti Musa.dan menendang ke belakang. tetapi tetap bosan dan melawan. Tetapi ada kalanya pemimpin itu tidak tahan dan bereaksi salah.dari orang tuanya. . gemuk dan kuat. lemah dan bodoh. Bahkan dikata-katai sedikit (Misalnya: bodoh. (Kalau memang ada hal-hal yang mutlak perlu untuk pindah sesuai dengan Firman Tuhan. Yohanes 10:27 Domba-dombaKu mendengarkan suaraKu dan Aku mengenal mereka dan mereka mengikut Aku. bertambah gemuk engkau. dapat air dan rumput yang segar.

Kadang-kadang pada permulaannya kita tidak mengerti. tetapi usahakanlah supaya kamu mengerti kehendak Tuhan. Jangan paksa Tuhan menuruti keinginan kita. Sarah mungkin tidak tertawa begitu manis kalau permintaan mereka dituruti. menunjukkan jalan dan harus ditaati. Jangan domba berjalan dahulu. Jangan domba yang berjalan di depan. bisa hilang rencana Allah yang sudah disediakannya bagi Ibrahim dan Sarah. Banyak orang ingin Tuhan menuruti keinginan hatinya. itu terlalu rendah dan kurang baik. adalah anak Allah. bukan gembala ikut domba. Tuhan mempunyai rencana yang jauh lebih baik. . Ingat. Untung Tuhan tidak menuruti Ibrahim sepe-nuhnya. hasilnya biasanya jelek. A. Akhirnya Tuhan menuruti sebagian dan hasilnya pahit selamanya. yang dipimpin Roh Allah. lalu domba-domba ikut di belakangnya.Gembala berjalan dahulu. Kenalilah kehendak Allah dan turuti selalu pimpinan Roh. dan terus memaksakan kehendak sendiri. tetapi seringkali sudah terlambat! Sebab itu ikutlah dibelakang gembala. Gembala berjalan di depan. Kadang-kadang beberapa orang tetap memaksakan kehendaknya sendiri dan akhirnya Tuhan menurutinya tetapi hasilnya bukan kelas I. Efesus 5:17 Sebab itu janganlah kamu bodoh. domba itu kurang pintar mengenali jalannya dan perlu gembala untuk mencari domba yang sesat. Percayalah. bahkan yang terbaik bagi kita. celaka. Roma 8:14 Semua orang. tetapi domba ikut gembala. baru kemudian itu nyata jelek. Belum tentu keinginan hati kita itu baik. nanti sesat. Ini salah. Tuhan adalah perencana yang terbaik untuk hidup kita. Jalan dibelakang Gembala Agung. Ibrahim memaksa Tuhan untuk membuat Ismail menjadi anak perjanjian.

Jangan mengharapkan gembala jalan dibelakang domba. Domba harus menurut di belakang pemimpin. Orang yang suka melawan dan berontak itu tidak baik. Anak-anak harus patuh pada orangtuanya sekalipun belum mengerti semuanya (Ef 6:1) (kecuali printah-printah yang melawan Firman Tuhan). Suatu masa penderitaan yang cukup lama. biasanya nasibnya jelek dan sial. itu yang terbaik dan sungguh-sungguh akan nyata. sebab mereka berjaga-jaga atas jiwamu. Tetapi akhirnya rohnya segar gembira. Tidak mau sekolah. B. bukan dengan keluh kesah. Kadang-kadang domba-domba Tuhan memaksakan banyak hal dari kebodohannya. Coba Yacob percaya dari permulaan bahwa rencana Allah itu baik. anak-anak menjadi manja. Jangan langsung bersungutsungut dan melawan. Tuhan Yesus berjalan di depan dan kita ikut di belakangnya. . nanti kacau dan pahit. Domba-domba belajar patuh kepada Gembala. Salah! Domba-domba harus patuh pada gembala. Bayangkan kalau orangtua selalu menuruti anak-anak. ia tidak perlu berkabung panjang selama kira-kira 20 tahun. Ibrani 13:17 Taatilah pemimpin-pemimpinmu dan tunduklah kepada mereka. taati pimpinanNya. pasti Tuhan akan menunjukkan jalan yang benar. seringkali dombadomba itu tidak dapat mengerti maksud pemimpin-pemipinnya. Jangan suka berontak dan melawan.Yacob menderita luarbiasa karena kehilangan Rachel dan Yusuf. Juga menurut pemimpin-pemimpin dalam Gereja. Kalau perbedaan pengertian pemimpin dan domba itu besar. ia akan celaka. Dengan jalan itu mereka akan melakukannya dengan gembira. Belajar mengerti kehendak Allah. Belajar taat dan terus berdoa. Begitu terhadap pemimpin-pemimpin di dalam Gereja. sebab hal itu tidak akan membawa keuntungan bagimu. Banyak kali sebab tingkatan rohaninya masih bayi. usul. saran dan permintaannya aneh-aneh. Sekalipun si domba merasa pemimpinnya bersalah jangan melawan. mau seenaknya sendiri. mau foya-foya. sebagai orang-orang yang harus bertanggung jawab atasnya. Belajar taat pada gembala surgawi dan gembala manusiawi. kurang ajar dan rusak. Kalau ia melawan dan berontak. tetapi berdoalah kepada Tuhan dengan sungguh-sungguh dan bertanya dengan kasih dan terus terang pada gembala-gembala tersebut. tetapi tetap mau jalan di depan.

Memang kalau pemimpinnya ka-nak-kanak. bukan gembala ikut domba. akhirnya binasa seperti Rehabeam sebab menurut pendapat sahabat-sahabat yang sebaya. 1Raja 12:14aia mengatakan kepada mereka menurut nasihat orang. Sebab itu gembala harus orang yang dewasa rohani (1Tim 3:1-13). Tetapi domba-domba harus ikut gembala. kalau gembala-gembala itu masih kanak-kanak rohani. Memang. Sejak itu raja mendengarkan mereka. akan mudah menurut dombanya. banyak rugi dan celaka diakibatkan oleh penggembalaannya. itu membawa celaka. pemimpin-pemimpin Yehuda datang menyembah kepada raja. 2 Tawarikh 24:17 Sesudah Yoyada mati.orang muda: Yoas juga menuruti penghulu-peng-hulu Yehuda yang tidak bertobat. .