P. 1
Domba

Domba

|Views: 12|Likes:
Published by Royke Kairupan

More info:

Published by: Royke Kairupan on Oct 22, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/19/2014

pdf

text

original

Domba-Domba dan Gembalanya

Orang-orang beriman dalam Alkitab banyak kali digambarkan sebagai domba. Orang-orang berdosa digambarkan sebagai serigaladan Tuhan mengutus kita di dalam dunia di tengah-tengah serigala ini. Matius 10:16 “Lihat, Aku mengutus kamu seperti domba ke tengah-tengah serigala, sebab itu hendaklah kamu cerdik seperti ular dan tulus seperti merpati. Juga Tuhan Yesus digambarkan sebagai Anak Domba Allah. Yohanes 1:29 Pada keesokan harinya Yohanes melihat Yesus datang kepadanya dan ia berkata: “Lihatlah Anak Domba Allah, yang menghapus dosa dunia.

Domba mempunyai kelebihan dan kekurangan-kekurangannya. Ini menjadi suatu pelajaran bagi umat Tuhan, sebagaimana tertulis di dalam Alkitab. Kita akan melihat tentang domba lebih dahulu:

A. PENGGEMBALAAN MUTLAK DIPERLUKAN
Domba itu mutlak memerlukan penggembalaan dari seorang gembala. Domba-domba ini tidak bisa berkembang biak dengan baik tanpa gembala. Binatang-binatang lain seperti hari-mau, burung dll dapat hidup sendiri dan berkembang biak dengan limpah tanpa seorang gembala.

takkan kekurangan aku. Ia membaringkan aku di padang yang berumput hijau. Kejadian 22:13 Lalu Abraham menoleh dan melihat seekor domba jantan di belakangnya. Binatang-binatang lain lebih pintar mencari makanannya sendiri.Contoh domba-domba tanpa gembala ialah domba yang didapati oleh Ibra-him yang sendirian tersesat dalam semak-semak. Mazmur 23:1-2 Mazmur Daud. Abraham mengambil domba itu. . 2. lalu mengorbankannya sebagai korban bakaran pengganti anaknya. DOMBA-DOMBA TIDAK PANDAI MENCARI MAKANAN SENDIRI. 1Taw 5:21 Rubin mengambil 250.000 domba kepada Israel. MENGAPA PERLU PENGGEMBALAAN? 1.000 domba untuk mentahbiskan Kaabah. 2Raja 3:4 Raja Moab memberikan 200. TUHAN adalah gembalaku. Di sini didapatkan jumlah domba-domba yang amat besar sebab domba-domba ini digembalakan. 1Raja 8:63 Salomo mengorbankan 120. BINATANG LEMAH. Mereka perlu dicarikan rumput hijau dan air yang jernih dan tenang. Tetapi kalau domba-domba digembalakan jumlahnya bisa menjadi sangat besar.000 domba-domba dari Ismael. Nampak jelas jumlahnya sedikit sebab tanpa penggembalaan. Ia membimbing aku ke air yang tenang. yang tanduknya tersangkut dalam belukar.

SIANG MALAM HARUS DIJAGA GEMBALA Lukas 2:8 Di daerah itu ada gembala-gembala yang tinggal di padang menjaga kawanan ternak mereka pada waktu malam. dan mataku jauh dari pada tertidur. Domba-domba harus dipimpin. Kalau tersesat dan tidak dicari. domba-domba itu lari tercerai berai. yang masih lembut dan lemah kalau dihalau cepat-cepat akan mati Kejadian 33:13 Tetapi Yakub berkata kepadanya: “Tuanku maklum. harus ada gembala yang menghalaunya. mereka tidak dapat pulang sendiri. Lukas 15:4 “Siapakah di antara kamu yang mempunyai seratus ekor domba. yang menerkam seekor domba dari kawanannya. Yakub adalah gembala yang baik. bah wa anakanak ini masih kurang kuat. Baik siang maupun malam. mereka tidak bisa menghadapinya sendiri. Sebab itu kalau gembala tahu ada domba yang tertinggal. TIDAK TAHU JALAN. menghajarnya dan melepaskan domba itu dari mulutnya. yang menjaga domba-dombanya. domba itu akan tersesat. Tidak bisa dihalau cepat-cepat Yang kecil. sebab tidak bisa melawan sendiri. kena dingin. 1 Samuel 17:35a maka aku mengejarnya. dan bahwa beserta aku ada kambing domba dan . 1 Samuel 17:34 Tetapi Daud berkata kepada Saul: “Hambamu ini biasa menggembalakan kambing domba ayahnya. dan jikalau ia kehilangan seekor di antaranya. kena panas. tidak meninggalkan yang sembilan puluh sembilan ekor di padang gurun dan pergi mencari yang sesat itu sampai ia menemukannya? 4. Kalau serigala datang.Mudah menjadi mangsa binatang lain. mereka mengikut gembalanya dari belakang. kalau tidak. 3. maka ia pergi mencarinya. Kejadian 31:40 Aku dimakan panas hari waktu siang dan kedinginan waktu malam. hilang dan bisa mati. Apabila datang singa atau beruang. MUDAH TERSESAT.

Ia melihat sejumlah besar orang banyak. yang tersesat tidak kamu bawa pulang. Sebab ada tertulis: Aku akan membunuh gembala dan kawanan domba itu akan tercerai-berai. membebat dan menjaganya. induk-induk domba dituntunNya dengan hati-hati. 6. Matius 26:31 Maka berkatalah Yesus kepada mereka: “Malam ini kamu semua akan tergoncang imanmu karena Aku. Perlu gembala yang memikulnya. jika diburu-buru. . Mereka merasa sanggup hidup sendiri dengan pikiran dan kemampuannya. kalah oleh perampok atau singa. maka seluruh kumpulan binatang itu akan mati. yang sakit tidak kamu obati.injak mereka dengan kekerasan dan kekejaman. 5. LUKA TIDAK BISA MENGATASI SENDIRI. satu hari saja. tidak butuh gembala. LEMAH. domba-domba Tuhan akan tercerai berai. maka dombadombanya tercerai berai. hidup sendiri. tidak mau digembalakan. Tanpa pertolongan gembala. maka tergeraklah hatiNya oleh belas kasihan kepada mereka karena mereka seperti domba yang tidak mempunyai gembala. Lalu mulailah Ia mengajarkan banyak hal kepada mereka. Fungsi gembala itu sangat penting dalam hidup rohani orang-orang beriman. Jadi domba itu mutlak butuh gembala. melainkan kamu injak. yang hilang tidak kamu cari. Yesaya 40:11 Seperti seorang gembala Ia menggembalakan kawanan ternakNya dan menghimpunkannya dengan tanganNya. dimakan serigala dan tidak bisa berkembang biak dengan baik. anak-anak domba dipangkuNya. yang luka tidak kamu balut. Orang-orang Kristen yang ingin bebas. Apalagi kalau gembalanya dipalu. Yehezkiel 34:4 Yang lemah tidak kamu kuatkan. Kita melihat dalam kenyataannya ada: 1. mereka mati begitu saja. Sebab tanpa penggembalaan yang baik. DOMBA TANPA GEMBALA ITU PATUT DIKASIHANI Markus 6:34 Ketika Yesus mendarat.lembu sapi yang masih menyusui.

sama seperti induk ayam mengumpulkan anak-anaknya di bawah sayapnya. Dalam Alkitab kata gembala disebutkan 82 kali. Orang beriman yang mempunyai gembala dan penggembalaan yang baik sebab itu besar pengaruhnya untuk mutu dan tingkat rohaninya. dan ini menentukan hidupnya yang kekal! Kalau untuk sekolah (yang faedahnya hanya 50100 tahun) orang mencari sekolah-sekolah yang bermutu. engkau yang membunuh nabi-nabi dan melempari dengan batu orang-orang yang diutus kepadamu! Berkali-kali Aku rindu mengumpulkan anak-anakmu.macam serigala yang banyak beredar di tengah-tengahnya.Matius 23:37 “Yerusalem. . Yerusalem. Banyak orang-orang seperti ini tidak sadar dan meng-anggap itu biasa malahan merasa sebagai pola hidup Kristen yang betul. begitu pula umat Tuhan! 2. bahkan rusak oleh macam. tetapi kamu tidak mau. ini menunjukkan bahwa keduanya ini begitu penting bagi umat Tuhan. jangan sembarangan. bahkan kekal. GEMBALA. domba 500 kali. juga di dalam rencana dan kehendak Allah. Ini seringkali menjadi mode di kota-kota besar sehingga banyak di antaranya yang rohaninya kacau-balau. sesungguhnya ini pengertian yang salah! Setiap domba perlu gembala. nanti menyesal! Perlu ada gembala dan penggemba-laan yang baik untuk setiap orang beriman. Tuhan ingin kita mencintai Allah dan juga mencintai jiwa. B.jiwa seperti gembala yang baik yang menggembalakan domba-dombanya dengan kasih. apalagi untuk nasib selama jutaan milyard tahun. sesat.

Bahkan di antara gembala-gembala sidang itu seringkali kita menemukan seorang gembala sidang yang senior dan rohani yang menggembalakan gembala-gembala sidang itu. bebas semaunya sendiri dan lain-lain. DUA MACAM GEMBALA . apakah engkau mengasihi Aku lebih dari pada mereka ini?” Jawab Petrus kepadaNya: “Benar Tuhan. kesukaran ekonomi. tidak terikat pada Gereja dan Gembala. Dalam gereja-gereja yang baik biasa-nya ada sistim penggembalaan yang bertingkat-tingkat. keduniawian. bahwa aku mengasihi Engkau. Dan diatas semuanya Tuhan Yesus adalah Gembala Agung yang terbesar 1 Petrus 5:4 Maka kamu. rumah tangga. baik mode-mode interdenominasi. bebas ke mana-mana. Tetapi umat Tuhan yang mengerti dan cinta Tuhan mau menjadi gembala-gembala kecil (bertingkat-tingkat) menggembalakan domba-domba Tuhan dan mau digembalakan di dalam Gerejanya masing-masing.Yohanes 21:15 Sesudah sarapan Yesus berkata kepada Simon Petrus: “Simon. macam-macam dosa dan kejatuhan. Ini yang baik sehingga semua tergembala. tetapi mereka sendiri digembalakan juga oleh gembala sidangnya masing-masing.” Jiwa-jiwa baru digembalakan oleh orang-orang beriman yang lebih dewa-sa. semua ini dapat diperbaiki dengan penggembalaan yang baik. apabila Gembala Agungdatang. Dalam Gereja seharusnya ada penggembalaan yang teratur dan bertanggung jawab seperti yang dilakukan Tuhan Yesus yang menggembalakan 12 orang muridmuridNya (Yoh 17:12/ Ibr 13:17). itu melawan Firman Tuhan. pertumbuhan rohani yang tersendatsendat dan sebagainya. Ajaran-ajaran yang melawan perlunya penggembalaan. anak Yohanes. ajaran sesat. kamu akan menerima mahkota kemuliaan yang tidak dapat layu. Engkau tahu.” Kata Yesus kepada-nya: “Gembalakanlah domba-dombaKu. Banyak problem-problem dalam umat Tuhan seperti tabiat-tabiat yang jelek yang belum berubah. semua ini adalah tipu daya dari iblis supaya setan dapat mencerai-beraikan domba-domba Tuhan dan kemudian menerkamnya. nikah.

Efesus 4:11 Dan Ialah yang memberikan baik rasul-rasul maupun nabi-nabi. tidak bisa berkembang. Tetapi pada malam itu juga datanglah firman TUHAN kepada Natan. sebab masih ada gembala Agung yang hidup dan berkuasa! Dengan terang Firman Allah dan pekerjaan RohKudus. sebab TUHAN menyertai engkau. yaitu orang-orang beriman/ hamba-hamba Tuhan yang melakukan tugas sebagai gembala Yoh 21:15-17 dan 2. Sebab itu sekalipun masih dapat berbuat salah. baik pemberita-pemberita Injil maupun gembala-gembaladan pengajar-pengajar. Sebab itu gembala-gembala manusia. Misalnya pada waktu nabi Natan memberi pengarahan yang salah pada Daud. Kemudian keduanya menurut dan tidak lagi ada problem. semua akan dapat dibereskan. 2 Samuel 7:3-5 Lalu berkatalah Natan kepada raja: “Baik. Tuhan mengingatkannya. mudah diterkam srigala dan sebagainya. Ini dapat bersama dan memang seharusnya begitu. masih perlu terus belajar dari Firman Tuhan. Tuhan sebagai gembala semua orang beriman. pertumbuhan orang-orang beriman itu jelek. Tuhan sebagai gembala tidak pernah salah/ keliru tetapi manusia sebagai gembala masih dapat bersalah.Kita harus membedakan 2 macam gembala. demikian: “Pergilah. Tuhan sanggup menyempurnakan GerejaNya dengan memakai gembala manusia yang masih mungkin berbuat dosa. anaknya Solaiman yang boleh membangunkan). Manusia. Kesalahan Natan dapat diperbaiki sehingga Daud tetap mendapat bimbingan yang baik. Kalau toh ada salah yang diperbuat. Sebab itu domba-domba yang memerlukan . lakukanlah segala sesuatu yang dikandung hatimu. tak dapat baik. di dalam kasih Kristus itu dapat diselesaikan dengan baik. Tetapi tanpa seorang gembala yang diangkat Tuhan. sesuai dengan Firman Tuhan. Asalkan domba dan gembala mau taat akan pimpinan Tuhan. kita tidak perlu kuatir. katakanlah kepada hambaKu Daud: Beginilah firman TUHAN:Masakan engkau yang mendirikan rumah bagiKu untuk Kudiami? (Daud dilarang. yakni: 1. Jadi setiap orang beriman itu sebagai domba harus punya 2 hubungan yang manis dan erat dengan gembala manusiawi dan gembala di Surga yaitu Tuhan. Tuhan tetap mengangkat gembala dari antara orang-orang beriman.

gembala dan Tuhan Ibr 13:17. . Jadi setiap domba-domba mempunyai 2 macam gembala dan setiap domba harus memelihara hubungan baik dengan kedua macam gembala ini. Matius 25:33 dan Ia akan menempatkan domba-domba di sebelah kananNya dan kambing-kambing di sebelah kiriNya.pelayanan gembala perlu selalu mendukung gembala atau pemimpin-pemimpinnya dengan doa dan kasih. Domba-domba ini lain dari pada kambing dan domba-domba ini adalah gambaran dari orang-orang yang berkenan kepada Tuhan. DOMBA YANG MANIS Sekarang kita akan melihat beberapa sifat-sifat yang manis dari domba.sifat yang manis dari domba-domba Tuhan. kemudian dengan gembala manusiawi.domba ini. yaitu domba. sehingga seluruh Sidang boleh bertumbuh menjadi sempurna. I. Dalam ayat-ayat berikut kita kan melihat banyak sifat. 1 Tesalonika 5:25 Saudara-saudara. doakanlah kami. Mula-mula diuraikan hubungannya dengan Gembala Agung. Yohanes 10:14 Akulah gembala yang baik dan Aku mengenal domba-dombaKu dan domba-dombaKu mengenal Aku. C. itu merugikan semua pihak. Kalau domba-domba memusuhi gembalanya. MENGENAL SUARA GEMBALA Yohanes 10:3a Untuk dia penjaga membuka pintu dan domba-domba mendengarkan suaranya.

supaya mereka mempunyai hidup. sebagai orang-orang yang harus bertanggung jawab atasnya. yang telah menyampaikan firman Allah kepadamu. sebab mereka berjaga-jaga atas jiwamu. Ibrani 13:7 Ingatlah akan pemimpin-pemimpin kamu. B. itulah suara pencuri yang hendak menjeratnya lalu kemudian membunuhnya. tetapi semuanya itu sesuai dengan Firman Tuhan dalam Alkitab. Belajarlah banyak Firman Tuhan dengan tulus. Kita harus mengerti kehendak Tuhan yang dinyatakan dalam Firman Tuhan Ef 5:17. Tuhan bisa berbicara lewat macam-macam cara. Jangan suka melawan seperti orang Israel terhadap Musa. menasehati. maka ia akan mudah sesat oleh suara-suara lain yang seringkali manis dan menarik tetapi menyesatkan. Sebagai domba Tuhan kita harus mengenal suara Tuhan sebagai Gembala kita. Bahkan domba-domba itu dapat membedakan dari suara orang lain (ayat 5). dan mempunyainya dalam segala kelimpahan. Patokan kita selalu adalah Alkitab. Aku datang. Kalau sudah yakin betul. Dengan jalan itu mereka akan melakukannya dengan gembira. Betapa indahnya kalau domba- . Ibrani 13:17 Taatilah pemimpin-pemimpinmu dan tunduklah kepada mereka. sebab hal itu tidak akan membawa keuntungan bagimu. Kalau kita yakin ia mengajar. (Yoh 8:44). Perhatikanlah akhir hidup m reka dan contohlah iman mereka. domba-domba Tuhan harus menurut sambil memperhatikan hidupnya. Kalau domba tidak mengenal suara Tuhan sebagai gembala.A. Yohanes 10:10 Pencuri datang hanya untuk mencuri dan membunuh dan membinasakan. jangan melawan dan memberontak tetapi taat. memimpin atau memerintah dengan betul. Terhadap gembala Sidang Jemaat. maka kita akan bertumbuh dalam pengertian Firman Tuhan sehingga tidak mudah disesatkan oleh tipu daya setan. bukan dengan keluh kesah.

Tentang Daud Allah telah menyatakan: Aku telah mendapat Daud bin Isai. langsung Maryam sadar dan mengenali Tuhan dan Gurunya. artinya Guru. A. Nama ini menunjukkan hubungan pribadi. beruang . Maryam belum mengenal Tuhan Ye-sus sesudah bangkit. Tetapi waktu Tuhan Yesus menyebut namanya. Yohanes 20:16 Kata Yesus kepada Maria: “Maria!” Maria berpaling dan berkata kepadaNya dalam bahasa Ibrani: “Rabuni!”. Sebab itu domba-domba Tuhan harus mendoakan gembalanya supaya tumbuh dengan baik. orang yang berkenan kepada Tuhan. juga gembala. dikira tukang kebun. seorang yang berkenan di hatiKu dan yang melakukan segala kehendakKu. ia sudah mengalahkan singa. jangan melawan Firman Tuhan. Kisah 13:22 Setelah Saul disingkirkan. DIPANGGIL DENGAN NAMANYA MASING-MASING Yohanes 10:3b dan ia memanggil domba-dombanya masing-masing menurut namanya dan menuntunnya ke luar. Dengan Tuhan.domba dapat mengenali suara gembalanya. Sejak usia yang sangat muda. Domba itu tahu namanya. harus memilih gembala yang bisa dipercayainya. II. Domba-domba perlu mempunyai hubungan dan pengalaman pribadi dengan Tuhan. Sebab itu Daud mengalami banyak pengalaman pribadi yang indah-indah dengan Tuhan. Allah mengangkat Daud menjadi raja mereka. Juga domba-domba yang mencari gereja sebagai kandangnya. bahkan kalau bisa yang lebih rohani dan lebih tinggi daripadanya sendiri. Belajar menurut Firman-Nya dan taat. lebih-lebih dalam persoalan dan jalan buntu. Belajar seperti Daud.

dengan saling mengampuni menurut Firman Tuhan. belajar berjalan sendiri dengan Allah. Hubungan domba dan gembala. . dalam terang. menyucikan kita dari pada segala dosa. gembala dan memperkenankan Tuhan. Tanpa pengampunan yang sungguh. sebab ada banyak domba-domba perempuan. sekalipun ada banyak salah. Yohanes 10:2 tetapi siapa yang masuk melalui pintu. dirinya sendiri tidak diampuni Mat 6:14-15. sebab baik gembala apa lagi domba itu belum sempurna. Kesucian itu dipelihara sejak dari dalam pikiran. TINGGAL DALAM KANDANG YANG TETAP Yohanes 10:1 Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya siapa yang masuk ke kandang domba dengan tidak melalui pintu. ia adalah gembala domba. maka kita akan mempunyai banyak pengalaman pribadi yang indah-indah dan heran dengan Allah. Sebab itu istri Gembala Sidang juga harus mempunyai hati gembala. tetapi dengan memanjat tembok.Dengan gembala-gembala. maka kita beroleh persekutuanseorang dengan yang lain. Bersama-sama sua mi-istri Gembala Sidang ini menggembalakan seluruh domba Tuhan dalam kasih dan kesucian. AnakNya itu. apa-lagi kalau jenisnya berbeda harus di dalam kesucian yang tegas. sebentar saja hubungan ini menjadi rusak. III. ia adalah seorang pencuri dan seorang perampok. 18:34-35. kasih itu dapat menutupi (mengampuni. Setiap orang beriman harus mengampuni sesamanya dengan tulus dan tuntas. 1 Yohanes 1:7 Tetapi jika kita hidup di dalam terangsama seperti Dia ada di dalam terang. B. kalau tidak. Perlu ditekankan pentingnya saling mengampuni.dengan Tuhan. Jangan hanya kagum dengan kesaksian orang lain. 1Timotius 5:2 perempuan-perempuan tua sebagai ibu dan perempuan-perempuan muda sebagai adikmu dengan penuh kemurnian. Tetapi dengan kasih Kristus. melupakan) segala salah 1Pet 4:8 dan hubungan itu jadi indah dan berguna bagi domba. dan darah Yesus. Juga hubungan pribadi yang baik dengan pemimpin-pemimpin kita harus dipelihara dengan kasih Allah.

sungguh cinta Tuhan dan hanya ingin variasi-variasi duniawi.masing. Orang-orang yang sungguh lahir baru dan cinta Firman Tuhan serta penuh Roh Kudus.Yohanes 10:16a Ada lagi padaKu domba-domba lain. tidak mudah dan tidak mau menuruti kebosanan. ada banyak gembala.gembala. Ada banyak kandang domba di Israil. Belajar dari kelebihan kandang-kandang yang lain itu baik. hendaklah ia bersukacita dan merasa puas dalam kandang tersebut. Ini anak yang tidak baik. Rasa kebosanan dapat timbul. Biasanya anak-anak ini mabuk dengan keduniawian dan kedagingan sehingga menjadi kurang ajar melawan orang tua. tetap tidak puas dan melawan. padahal Musa meng-ajarkan Firman Tuhan dan menggembalakan paling baik dalam Perjanjian Lama. lebih-lebih bagi orang-orang yang tidak sungguh. tetapi anaknya tidak puas di rumah hanya karena sedikit kekurangan orangtuanya yang tidak berarti. bisa merusak keadaan. tetapi setiap domba itu dengan tenang dan puas tinggal dalam kandangnya sendiri-sendiri beserta dengan gembalanya masing. Sebetulnya bukan karena sedikit salah . akan mudah melawan seperti orang-orang Israil terhadap Musa. Kalau setiap domba sudah yakin kandangnya dari Tuhan. yang bukan dari kandang ini. mungkin juga ada kekurangan-kekurangannya. Orang yang tidak puas. Kalau ia menu-ruti rasa bosan. Ada orangtua yang sudah berusaha mati-matian memberi yang terbaik bagi anaknya. Juga orang yang suka (mudah) merasa bosan (jemu). tetapi jangan mencela kandang sendiri dengan rasa tidak puas. Mengapa ? Masing-masing kandang itu mempunyai kelebihan atau keindahannya sendirisendiri. itu dapat merusakkan pekerjaan Tuhan dan persekutuan dalam kandang tersebut. mereka bosan dan berontak serta menjelek-jelekkan kandangnya sendiri. Orangorang seperti ini sekalipun digembalakan oleh Musa.

(Kalau memang ada hal-hal yang mutlak perlu untuk pindah sesuai dengan Firman Tuhan. Ini dosa yang jahat. iblis tertawa dan Tuhan Yesus menangis. maka pekerjaan Tuhan itu rusak.dari orang tuanya. sebab hatinya dirasuk oleh dunia dan daging. Pemimpin-pemimpin yang rohani dapat tahan dengan reaksi Yesyurun dan tetap cinta seperti Musa. ia dengar. Tetapi sesudah jadi besar. ia memandang rendah gunung batu keselamatannya. Ulangan 32:15 Lalu menjadi gemuklah Yesyurun. tetapi sebab orang ini mabuk dengan Mesir dan menolak Tuhan. Tetapi ada kalanya pemimpin itu tidak tahan dan bereaksi salah. lemah dan bodoh. . ia berjalan di depan mereka dan domba-domba itu mengikuti suaranya.dengaran dengan manis. malas) ia tidak tersinggung. Jangan mau diperalat setan! Jadilah hamba-hamba Allah yang taat dan setiawan. Sebab itu setiap domba harus belajar puas di kandangnya sendiri. baru boleh pindah Pelajari lebih lanjut tentang keang-gotaan dalam Gereja dalam Tulang Elisa no 17 hal 22). ia mulai bertingkah. tidak tahu berterima kasih! Bukan sebab sedikit salah pada yang menggembalakan. Yohanes 10:27 Domba-dombaKu mendengarkan suaraKu dan Aku mengenal mereka dan mereka mengikut Aku. Jangan menjadi Yesyurun. Bahkan dikata-katai sedikit (Misalnya: bodoh. IKUT DI BELAKANG GEMBALA Yohanes 10:4 Jika semua dombanya telah dibawanya ke luar. bertambah gemuk engkau. dapat air dan rumput yang segar. tetapi sebab salah di dalam anaknya sendiri yang mabuk perkara-perkara duniawi dan kedagingan! Begitu juga anggota-anggota yang sudah digembalakan dengan baik.dan menendang ke belakang. gemuk dan kuat. Pada waktu Yesyurun masih kecil. IV. gendut dan tambun — dan ia meninggalkan Allah yang telah menjadikan dia. dan dengan cinta ikut membantu memperbaiki apa-apa yang kurang dalam kandangnya sendiri. tetapi tetap bosan dan melawan. Mudah tersinggung dan sebab sedikit salah sudah berontak.

celaka. Efesus 5:17 Sebab itu janganlah kamu bodoh. baru kemudian itu nyata jelek. Akhirnya Tuhan menuruti sebagian dan hasilnya pahit selamanya. Belum tentu keinginan hati kita itu baik. tetapi usahakanlah supaya kamu mengerti kehendak Tuhan. itu terlalu rendah dan kurang baik. Kenalilah kehendak Allah dan turuti selalu pimpinan Roh. menunjukkan jalan dan harus ditaati. Gembala berjalan di depan. Jangan domba yang berjalan di depan. dan terus memaksakan kehendak sendiri. Tuhan adalah perencana yang terbaik untuk hidup kita. Ibrahim memaksa Tuhan untuk membuat Ismail menjadi anak perjanjian. lalu domba-domba ikut di belakangnya. tetapi domba ikut gembala. . Ingat. Tuhan mempunyai rencana yang jauh lebih baik. domba itu kurang pintar mengenali jalannya dan perlu gembala untuk mencari domba yang sesat. bisa hilang rencana Allah yang sudah disediakannya bagi Ibrahim dan Sarah. Percayalah. bukan gembala ikut domba. A. Roma 8:14 Semua orang. yang dipimpin Roh Allah. adalah anak Allah.Gembala berjalan dahulu. Sarah mungkin tidak tertawa begitu manis kalau permintaan mereka dituruti. Kadang-kadang pada permulaannya kita tidak mengerti. nanti sesat. Jangan paksa Tuhan menuruti keinginan kita. Ini salah. bahkan yang terbaik bagi kita. Untung Tuhan tidak menuruti Ibrahim sepe-nuhnya. Kadang-kadang beberapa orang tetap memaksakan kehendaknya sendiri dan akhirnya Tuhan menurutinya tetapi hasilnya bukan kelas I. Jalan dibelakang Gembala Agung. hasilnya biasanya jelek. Banyak orang ingin Tuhan menuruti keinginan hatinya. Jangan domba berjalan dahulu. tetapi seringkali sudah terlambat! Sebab itu ikutlah dibelakang gembala.

itu yang terbaik dan sungguh-sungguh akan nyata. taati pimpinanNya.Yacob menderita luarbiasa karena kehilangan Rachel dan Yusuf. Dengan jalan itu mereka akan melakukannya dengan gembira. Sekalipun si domba merasa pemimpinnya bersalah jangan melawan. Jangan suka berontak dan melawan. anak-anak menjadi manja. Orang yang suka melawan dan berontak itu tidak baik. biasanya nasibnya jelek dan sial. ia tidak perlu berkabung panjang selama kira-kira 20 tahun. bukan dengan keluh kesah. tetapi berdoalah kepada Tuhan dengan sungguh-sungguh dan bertanya dengan kasih dan terus terang pada gembala-gembala tersebut. saran dan permintaannya aneh-aneh. kurang ajar dan rusak. nanti kacau dan pahit. Belajar taat dan terus berdoa. Jangan mengharapkan gembala jalan dibelakang domba. Tidak mau sekolah. Banyak kali sebab tingkatan rohaninya masih bayi. Begitu terhadap pemimpin-pemimpin di dalam Gereja. ia akan celaka. sebab mereka berjaga-jaga atas jiwamu. Juga menurut pemimpin-pemimpin dalam Gereja. Domba-domba belajar patuh kepada Gembala. Kalau ia melawan dan berontak. Belajar mengerti kehendak Allah. Tuhan Yesus berjalan di depan dan kita ikut di belakangnya. mau seenaknya sendiri. mau foya-foya. tetapi tetap mau jalan di depan. Belajar taat pada gembala surgawi dan gembala manusiawi. Salah! Domba-domba harus patuh pada gembala. sebab hal itu tidak akan membawa keuntungan bagimu. Suatu masa penderitaan yang cukup lama. Domba harus menurut di belakang pemimpin. sebagai orang-orang yang harus bertanggung jawab atasnya. Ibrani 13:17 Taatilah pemimpin-pemimpinmu dan tunduklah kepada mereka. . Coba Yacob percaya dari permulaan bahwa rencana Allah itu baik. Anak-anak harus patuh pada orangtuanya sekalipun belum mengerti semuanya (Ef 6:1) (kecuali printah-printah yang melawan Firman Tuhan). Kadang-kadang domba-domba Tuhan memaksakan banyak hal dari kebodohannya. pasti Tuhan akan menunjukkan jalan yang benar. Tetapi akhirnya rohnya segar gembira. Kalau perbedaan pengertian pemimpin dan domba itu besar. seringkali dombadomba itu tidak dapat mengerti maksud pemimpin-pemipinnya. Jangan langsung bersungutsungut dan melawan. usul. Bayangkan kalau orangtua selalu menuruti anak-anak. B.

. 1Raja 12:14aia mengatakan kepada mereka menurut nasihat orang. 2 Tawarikh 24:17 Sesudah Yoyada mati.Memang kalau pemimpinnya ka-nak-kanak. akan mudah menurut dombanya. Tetapi domba-domba harus ikut gembala. Sejak itu raja mendengarkan mereka. Memang. kalau gembala-gembala itu masih kanak-kanak rohani. akhirnya binasa seperti Rehabeam sebab menurut pendapat sahabat-sahabat yang sebaya.orang muda: Yoas juga menuruti penghulu-peng-hulu Yehuda yang tidak bertobat. Sebab itu gembala harus orang yang dewasa rohani (1Tim 3:1-13). itu membawa celaka. pemimpin-pemimpin Yehuda datang menyembah kepada raja. banyak rugi dan celaka diakibatkan oleh penggembalaannya. bukan gembala ikut domba.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->