Jaringan Tumbuhan

1. Pendahuluan:
Tubuh tumbuhan terdiri atas banyak sel, sel-sel itu pada tempat tertentu membentuk jaringan. Jaringan adalah sekelompok sel yg mempunyai struktur & fungsi sama & terikat oleh bahan antar sel membentuk suatu kesatuan. Sedangkan sekelompok jaringan yang bekerja bersama melaksanakan fungsi tertentu disebut dengan organ. 2. Macam Jaringan Tumbuhan: Dibagi menjadi 2; yaitu jaringan meristem dan jaringan dewasa. a. Jaringan meristem adalah jaringan yang sel penyusunnya bersifat embrional, artinya mampu terus menerus membelah diri untuk menambah jumlah sel tubuh.  biasanya sel muda yg belum mengalami diferensiasi & spesialisasi. Mempunyai ciri: - berdinding tipis; - banyak mengandung protoplasma; - vakuola kecil; - inti besar; - plastida belum matang.  umumnya berbentuk sama ke segala arah, seperti kubus. Berdasarkan letaknya dalam tumbuhan, ada 3 macam meristem: - Meristem apikal (ujung): terdapat di ujung batang & ujung akar; - Meristem interkalar (antara): terdapat di antara jaringan dewasa (misal: pada pangkal ruas rumput); - Meristem lateral (samping): terdapat pada kambium pembuluh & kambium gabus. Berdasarkan asal terbentuknya: - Meristem Primer: meristem yang berkembang dari sel embrional  merupakan lanjutan dari kegiatan embrio / lembaga  merupakan pertumbuhan primer pada tumbuhan. Contoh: pada kuncup ujung akar dan kuncup ujung batang. (merupakan pertumbuhan primer pada tumbuhan). Dibedakan menjadi daerahdaerah sel yang berbeda-beda.  Daerah meristematik di belakang promeristem mempunyai 3 jaringan meristem, yaitu protoderma, prokambium, & meristem dasar. Protoderma akan membentuk epidermis, prokambium akan membentuk jaringan ikatan pembuluh primer (xilem&floem) serta kambium. Meristem dasar akan membentuk jaringan dasar tumbuhan yang mengisi empulur dan korteks seperti parenkima, kolenkima, & sklerenkima. - Meristem Sekunder: Meristem yang berkembang dari jaringan dewasa yang telah mengalami diferensiasi & spesialisasi (sudah terhenti pertumbuhannya) tetapi jadi embrional kembali. (hanya dimiliki oleh tumb. dikotil) Contoh: kambium gabus yang pada batang dikotil & Gymnospermae dapat dibentuk dari sel2 korteks di bawah epidermis.  berada di antara berkas pengangkut (xilem & floem). Sel kambium aktif membelah; ke arah

dan disana disusun kembali menjadi bahan organik lain yg lebih kompleks (tepung. . kecuali pada sel penjaga (penutup) stomata. Parenkim:  terdapat di sebelah dalam jaringan epidermis sampai ke empulur. serta mengitari jaringan lainnya seperti xilem & floem.Jaringan epidermis akar:  berfungsi sebagai pelindung & tempat terjadinya difusi osmosis  (air dan mineral meresap melalui epidermis akar).Jaringan epidermis daun:  pada atas & bawah daun dan tidak berklorofil. ada pula yang mempunyai bulu2 halus pada permukaan bawah daun sebagai alat perlindungan  daun durian. i. Parenkima disebut jaringan dasar. sehingga batangnya tidak dapat membesar (tdk ada meristem sekunder). hasil fotosintesisnya diangkut ke parenkima batang / akar. sebaliknya monokotil tidak mempunyai meristem sekunder. sudah tidak mengalami pertumbuhan / sementara berhenti pertumbuhannya. Lalu. menjadi tempat bagi jaringan-jaringan yang lain.Jaringan epidermis batang:  membentuk lapisan tebal yg dikenal sebagai kutikula (membentuk bulu u/ perlindungan). Akibatnya batang tumbuhan (dikotil) semakin besar. Parenkima penghasil makanan adalah parenkima yang memiliki kloroplas (u/ fotosintesis) dan biasa disebut kolenkima. terdapat rambut tanah untuk menyerap air tanah. Jaringan Dewasa (jaringan permanen) adalah jaringan yang terbentuk dari hasil diferensiasi & spesialisasi dari sel-sel hasil pembelahan meristem. Dan pada permukaan bawah daun terdapat modifikasi epidermis untuk jalan pertukaran gas (stomata / mulut daun)  merupakan epidermis yang dibatasi oleh 2 sel penutup / sel panjaga. batang & akar. terdiri dari selapis sel yang pipih & rapat (tidak ada ruang antar sel). lemak).dalam membentuk xilem sekunder & ke arah luar membentuk floem sekunder. . dan dikenal sebagai kutikula  daun nangka. protein. b. misal: ubi jalar. ada pula yang membentuk lapisan lilin u/ melindungi daun dari air  daun keladi / pisang. Fungsinya sebagai: pelindung jaringan di dalamnya serta sebagai tempat pertukaran zat. Tersusun atas sel-sel yang bersegi banyak dan terdapat ruang antar sel. Terdiri atas: Epidermis: Merupakan jaringan terluar tumbuhan.  Berfungsi sebagai: jaringan penghasil & penyimpan cadangan makanan. . Misal pada daun. Parenkima batang & akar sebagai penyimpan pati sebagai cadangan makanan. .  Selain itu ada pula yang menyimpan cadangan makanan pada kotiledon (daun lembaga biji) seperti pada kacang buncis. Dan terjadi penebalan pada permukaan daun yg tersusun dari zat kutin. ii.

yang mempunyai tapisan/ayakan pada ujungnya. Pada tumbuhan tertentu terdapat serabut2 floem yang kecil. Pada tumbuhan tertentu. Kedua ini adalah sel mati. Diantara pembuluh floem juga terdapat jaringan parenkima yang disebut parenkima floem. Xilem pada tumbuhan berbunga mempunyai 2 tipe sel. Selnya pun berbentuk khusus: berupa elemen pipa. Struktur floem iv. serabut floem tersebut digunakan sebagai tali (misal: rami). yaitu trakeid & unsur pembuluh. Xilem: Sebagai penyalur air & mineral dari akar ke daun. Dinding sel xilem tebal karena dilapisi sel lignin (berfungsi sebagai penyokong). Floem: Sebagai penyalur zat makanan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan.  Unsur pembuluh berbentuk tabung yang saling berhubungan ujung2nya. Xilem juga mempunyai sel2 parenkima dan serabut xilem yang fungsinya sama seperti pada serabut floem. . dan pada sel tua tidak terdapat protoplasma.  Trakeid berupa sel runcing panjang dengan dinding berlubang2. Pori sel tapis buluh tapis sel pengiring Sel sklerenkim Sel tapis buluh tapis Sel pengiring Gambar 2.kloroplas vakuola Dinding sel primer yang tipis Gambar 1. Sehingga disebut pembuluh tapis. Jaringan parenkim iii. berdinding tebal oleh lapisan lignin. Selain itu terdapat sel2 pengiring yang berfungsi untuk membantu pengangkutan zat. Pada floem terdapat beberapa macam sel yang mampu membawa makanan berupa zat organik dari satu bagian ke bagian yang lain pada tumbuhan.

buah kenari.  Berfungsi sebagai: penyokong pada bagian tumbuhan muda yang sedang tumbuh dan pada tumbuhan herba.  tidak mengandung kloroplas. serta melindungi bagian2 lunak yang lebih dalam seperti pada kulit biji jarak.  berbentuk segi empat/segi banyak. tangkai daun. Jaringan gabus: Disebut juga periderma.v. dan dinding selnya berlapis suberin (sejenis seluloda yang berlemak). tetapi mengalami penebalan yang tidak merata. Sklerenkima: Terdiri dari sel2 mati. c. dan hidup.  mempunyai penebalan primer dan kemudian sekunder (oleh zat lignin). Dinding selnya mengandung selulosa. mati. pektin.Serabut sklerenkima  berbentuk benang panjang. bergantung pada spesies tumbuhannya. terletak umumnya di bagian dekat permukaan dan di bawah epidermis pada batang. & ibu tulang daun. Sel2 gabus dewasa berbentuk hampir prisma. penebalan terjadi pada sudut2 sel  disebut kolenkima sudut. kolenkima. perisikel/parenkima floem.  Berfungsi sebagai: menguatkan bagian tumbuhan yang sudah dewasa. korteks batang. Berfungsi sebagai: Pelindung tumbuhan dari kehilangan air. Kolenkima: Merupakan sel hidup & mempunyai sifat mirip dengan parenkima. & biji. tangkai daun. merupakan jaringan pelindung yang dibentuk secara sekunder.  Feloderma: menyerupai sel parenkima. menggantikan epidermis batang & akar yang telah menebal akibat pertumbuhan sekunder. berbentuk kotak. terdapat pada berkas pengangkut. (Dan ada yang dimanfaatkan untuk tutup botol) .  seringkali menyusun kulit biji. buah. b. bersifat meristematis. dan hemiselulosa.Sklereida (sel batu)  dindingnya keras. Ada 2 macam jaringan penguat: kolenkima & sklerenkima: a. tangkai bunga. & tempurung kelapa. parenkima di bawah epidermis. Jaringan penguat: Untuk memperkokoh tubuhnya jaringan ini juga disebut sebagai jaringan mekanik. akar. Dinding selnya sangat tebal. kuat dan mengandung lignin (komponen utama kayu). .  Felogen dapat dihasilkan oleh epidermis.  Tersusun dari: felogen (kambium gabus)  membentuk felem (gabus) ke arah luar & feloderma ke arah dalam. di antara sel2 parenkima. Menurut bentuknya sklerenkima dibagi 2: .

Fungsi kaliptra:penentu arah pertumbuhan akar sesuai dgn pengaruh gaya gravitasi bumi. Meristem dilindungi tudung akar yg berfungsi sebagai jaringan pelindung. Paling ujung akar adalah titik tumbuh yg dilindungi tudung akar/kalipatra.3. Di daerah diferensiasi terbentuk perubahan bentuk sel2 sesuai fungsi(terbentuk rambut akar oleh sel epidermis).bagian tumbuhan yn berada dalam tanah . Struktur Luar Akar Terdiri dari batang akar.bagian tumbuhan berada menonjol ke atas tanah(agar akar tidak berklorofil & punya bulu-bulu akar .mudah membedakan garis batas akar & batang Pertumbuhan akar dikontrol oleh aktivitas meristem apical ujung akar. Akar bersala dari calon akar pada embrio/ lembaga dari biji. ada daerah berisi sekumpulan sel2 besar yg memanjang/daerah panjangan. Anatomi akar Akar monokotil Akar dikotil . penuh dgn protoplasma&sedikit sekali vakuola. Organ pada Tumbuhan: Organ pokok yg bersifat vegetatif adalah sbb: 1. Sistem perakaran dibagi atas akar serabut & tunggang.akar tumbuh ke bawah dari kotiledonnya/lembaga. Dibelakang kalipatra ada titik tumbuh berupa sel2 merismatis yg selalu membelah. Tudung akar (terdiri atas sel2 parenkima yg berdinding tipis&berbentuk kubus. Akar adalah : . batang tumbuh ke atas .tempat masuknya air & mineral dari tanah ke seluruh bagian tumbuhan. Dibelakang daerah panjangan ada sel2 yg berdiferensiasi membentuk protoderma&prokambium/daerah diferensiasi. Fungsi:. Akar primer/calon akar yg tumbuh menjadi akar Pertumbuhan akar karena aktivitas kambium membentuk akar sekunder. tudung akar.melekatkan & menopang tubuh agar kokoh . Kalipatra dibentuk kaliptrogen. Bulu akar Epidermis Korteks Endodermis Perisikel Xilem Floem Ikatan pembuluh meristem apikal Ikatan pembuluh Tudung akar Gambar 3. Dibelakang titik tumbuh. cabang akar. Akar Tumbuhan berpembuluh mempunyai akar.tempat menyimpan cadangan makanan (pada ketela pohon) Saat perkecambahan: . bulu akar.

jarang lebih .jumlah lengan protoxilem 2-6. batang.bagian tumbuhan di permukaan tanah Fungsi:. fase reproduksi yaitu bunga) .perisikel terdr dr beberapa lapis sel berdinding tebal .bagian penghasil alat2 lateral(fase pertumbuhan/vegetatif:alat lateralnya daun&tunas.letak berkas pengangkut antara xylem&floem pada akar tua tetap selang seling -punya empelur yg luas pada pusat akar .perisikel membentuk cabang akar Dikotil Tunggang . berkayu Permukaan batang tua umunya kasar. Batang Batang adalah:.perisikel membentuk cabang akar&meristem sekunder spt cambium&cambium gabus . monokotil Batang tidak bercabang Pembuluh angkut tersebar Tidak punya kambium vaskular.punya empelur sempit/tdk punya empelur pada pusat akar . makanan antarbagian tumbuhanantara akar. lunak berair. jadi tidak dapat tumbuh membesar Punya meristem interkalar Tidak punya jari2 empulur dikotil Bercabang Tersusun dalam susunan lingkaran/berseling radial Punya Tidak punya Jari2 empulur berupa deretan parenkima di antara berkas pengakut Dapat dibedakan Tidak dapat dibedakan daerah korteks & empulur .tidak punya cambium . daun .cambium sbg meristem sekunder . terdapat lentisel pada temptnya.punya lengan protoxilem 2.xylem di dalam&floem di luar .saran lintasan air.tempat duduk daun .Hal Sistem perakaran Sistem anatomi Monokotil Serabut .batas ujung akar dgn kalipatra jelas . mineral. Fungsi lentisel: tempat keluar masuk gas pada tumbuhan.letak berkas pengangkut pd akar sekunder bersifat kolateral. Tumbuhan berkayu:batang keras. lebih.tidak jelas -teridir dr 1lapis sel berdinding tebal .kuncup terminal/bagian dari ujung batang&daun kuncup aksilar/kuncup ketiak tipe batang Angiosperma:tipe rumput/kalamus. ada lentisel di tmp ttt. kasar.

Bunga: Merupakan alat reproduksi. berasal dari penonjolan epidermis tabung. maka berkas pengangkut makin sederhana. bunga hanya ada pada saat tertentu saja. Berkas pengangkut: Xilem dan floem terdapat pada tulang daun dan mempunyai susunan seperti pada batangnya (tetapi lebih sederhana)  makin ke ujung tulang daun. iklim. yang terletak diantara epidermis ataas dan epidermis bawah. Epidermis atas daun biasanya dilindungi oleh lapisan kutikula/lilin sebagai penahan penguapan yang terlalu besar. Dan berfungi: melindungi dan memantulkan radiasi cahaya matahari. Tersusun atas : Epidermis: Mengandung sel2 kipas. Jadi. (di kedua permukaan/di permukaan bawah saja). sedangkan parenkima spons (bunga karang)  berbentuk tidak teratur. Daun berfungsi untuk tempat pembuatan makanan bagi tumbuhan melalui proses fotosintesis. dan kandung lembaga.  Struktur bunga: . karena terdapat alat-alat reproduksi. bercabang. dan makanan).  Dapat pula bermodifikasi menjadi trikoma. Daun Ciri:bentuk pipih. dan stomata. Dan terdiferensiasi menjadi palisade (jar. putik. tiang)  berbentuk memanjang dan rapat (banyak kloroplas). seperti benang sari. warna hijau  tetapi ada pula yang berbentuk jarum pada pinus & sisik pada kaktus.3. mengandung lebih sedikit kloroplas dan tersusun renggang (spons u/ pertukaran udara pula). Gambar 4. Jaringan Dasar: Disebut juga mesofil. Bunga dibentuk dari meristem ujung khusus yang berkembang dari ujung pucuk vegetatif setelah dirangsang oleh factor internal (hormonal) dan eksternal (factor musim. Merupakan daerah utama terjadinya fotosintesis. Anatomi daun Sumber: Microsoft Encarta 4.

putik (pistillum) dan lembaga (ovarium). tidak punya perhiasan bunga (bunga telanjang). Menyetek dengan cara memotong bagian tanaman. Pembudidayaan Tanaman Langka: 1. endodermis.  Bunga yang punya gamet jantan dan betina disebut Hemafrodit. lalu floem dibuang (epidermis. yang mendukung kepala putik (stigma). Diatas ovarium terdapat tangkai (stilus). c. kemudian terbentuklah akar tanaman. Stigma: tempat melekatnya serbuk sari saat penyerbukan. kulit batang diperkerat hingga potong. tidak bermahkota (apetalus). karena itu.Bagian2 utama dari bunga : kelopak bunga (calyx).  penghasil serbuk sari yang merupakan gamet jantan pada tumbuhan. maupun warnanya (disebut tenda bunga  misal: bunga sungsang). a. Bagian / lembaran kelopak bunga disebut juga daun kelopak (sepal). ada tumbuhan yang antara mahkota dan kelopaknya tidak dapat dibedakan baik bentuk. lembaran penyusun putik. Menyetek: perbanyakan tanaman yang dapat dilakukan dengan mudah.  Ada juga bunga tidak berdaun kelopak (asepalus). kepala sari (anther). dan lembaran dau tenda bunga disebut (tepalus). Kelopak bunga: Adalah bagian terluar / plaing rendah kedudukannya pada dasar bunga. Mahkota bunga: Lembaran mahkota disebut juga daun mahkota (petal). mahkota bunga (corolla). Mencangkok: mengupayakan tumbuhan akar pda cabang atau ranting tumbuhan. disebut karpel. d. Stilus: berupa saluran sempit. dibersihkan  maka makanan tidak dapat mengalir ke bagian bawah tumbuhan. floem sampai ke kambium yang berlendir. dan serbuk sari (polen). Benang Sari: Bagian benang sari: tangkai (filamen). Dengan cara. . Merupakan daun yang tersusun melingkar. Putik: Di pusat bunga. benang sari (filamen). makanan akan menumpuk di daerah keratan. tempat lewatnya serbuk sari saat pembuahan. yang kemudian ditancapkan ke dalam tanah. 2. Setiap karpel memiliki ovarium yang di dalamnya terdapat sel telur. selain itu. b. korteks. perisikel. (Hijau).

kambium menghasilkan unsur-unsur xilem ke arah dalam dan unsur-unsur floem ke arah luar SEBAB Kegiatan kambium kearah dalam. JAWABAN : B Sumber: UMPTN 1999 2. hingga batang kehilangan pembuluh tapis. jauh lebih besar daripada ke arah luar sehingga bagian kayu akan lebih tebal dari pada bagian kulit Pembahasan: .pertumbuhan yang dilakukanya merupakan pertumbuhan sekunder JAWABAN : E Sumber: UMPTN 1990 4.CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN: 1. Pada akar dan batang tumbuhan dikotil. Akar yang muncul pada stek berasal dari perkembangan A.Kambium yang merupakan jaringan meristematik dan terdapat antara xilem dan floem (1) merupakan titik tumbuh sekunder (2) terdapat pada akar dan batang tumbuhan biji terbuka dan dikotil (3) pertumbuhan yang ditimbulkannya disebut pertumbuhan sekunder (4) menghasilkan unsur-unsur xilem. dan parenkim kulit. Luka syatan ditutupi tanah lalu dibungkus. . parenkim C. unsur-unsur floem dan jari-jari empulur Pembahasan: Kambium merupakan salah satu jaringan yang bersifat meristematis yaitu selselnya selalu aktif membelah. sklerenkim.menghasilkan unsur-unsur Xilem. sklerenkim.kambium terdapat pada akar da batang tumbuhan biji terbuka dan dikotil . epidermis B. Mencangkok merupakan salah satu usaha pembiakan untuk memperoleh bibit yang baikSEBAB Pada waktu mencangkok kulit batang dikupas. Cara mencangkok: kulit cabang batang dikupas hingga batang kehilangan pembuluh tapis. kolenkim. prokambium Pembahasan: Cabang akar yang muncul pada stek berasal dari parenkim. JAWABAN : B Sumber: UMPTN 1992 3. dan parenkim kulit Pembahasan: Mencangkok merupakan cara reproduksi vegetatif buatan untuk memperoleh hasil panen yang cepat dan kualitas yang sama dengan induknya.merupakan titik tumbuh sekunder . . karena parenkim selselnya dapat berubah menjadi jaringan meristematis. korteks D. kolenkim. jari-jari empulur dan unsur-unsur floem . cambium E.

tapi tidak ada hubungan sebab-akibat. Alasan benar : kegiatan kambium ke arah dalam lebih besar daripada ke arah luar. JAWABAN : B Sumber: UMPTN 1994 5. akan tetapi merupakan zat pembangaun membrane sel. Protein c. Suberin d. Kolenkim d. Zat-zat berikt ini merupakan bahan pembangun dinding sel tanaman. Jawaban : B Sumber : SIPENMARU 1986 6. Sklerenkim e. Jawab: A Sumber: SPMB 2003 . Lignin Pembahasan: Dinding sel tumbuhan yang masih muda tersusun dari pectin.kecuali a. sedangkan protein bukan bahan dasar dinding sel. Selulose e. Parenkim c. Meristem Pembahasan: Kapas yang dapat dibuat benang untuk kain adalah serat jenis”Gossypium”adalah sejenis rambut epidermis pada biji. Kapas yang dapat dibuat benang untuk kain merupakan modifikasi dari sel……….Dinding sel juga bias tersusun dari lignin. a. Pektin b. Epidermis b. sedangkan yang sudah tua tersusun dari selulosa.Pernyataan benar : kambium menghasilkan unsur-unsur xilem ke arah dalam dan unsur-unsur floem ke arah luar.

Floem E. Floem primer B.. Kambium vaskuler ke arah luar manghasilkan .. Stigma Pembahasan: Struktur organ reproduksi yang nantinya dapat dimakan adalah karpelum ( daging buah) karena bagian ini menyimpan banyak cadangan makanan. Ovarium D. Pistilum B. A. JAWABAN : D. Karpelum Sumber: Soal EduLab . Parenkim C. Xilem sekunder E. Skelerenkim Pembahasan: Rongga udara pada daun banyak terdapat pada jaringan parenkim palisade maupun parenkim tiang karena pada sel jaringan ini terjadi proses fotosintesis dan dibutuhkan rongga udara untuk keluar masuknya udara melalui stomata. Karpellum E. Ovulum C... Xilem sekunder Sumber: Ganesha operation 3. Xilem D. JAWABAN : B. A. Kolenkim B.. Jaringan gabus Pembahasan: kambium vaskuler adalah kambium yang terletak diantara jaringan pembuluh Xilem dan Floem.. Floem sekunder D. Pada pertumbuhan sekunder kambium vaskuler membentuk Xilem sekunder ke arah luar dan floem sekunder ke arah dalam. A. JAWABAN : D. Parenkim Sumber: Soal EduLab 2. Rongga-rongga udara pada daun banyak ditemukan pada jaringan . Struktur organ reproduksi yang nantinya jika menjadi buah merupakan bagian yang dimakan adalah . Xilem primer C..1.

Floem C. epidermis-floem-korteks-endodermis E. Teknik kultur jaringan yang sering digunakan untuk memperoleh tanaman dalam jumlah banyak dengan sifat-sifat yang sama. Periskel = jaringan yang ada di bawah lapisan endodermis yang termasuk ke dalam silinder pusat (stele) JAWABAN : A Sumber: Soal EduLab 5. epidermis-korteks-endodermis-floem Pembahasan: Air tanah dari luar sampai ke xilem pada silinder pusat akar melaui epidermis – korteks – endodermis – Periskel. Epidermis = jaringan penutup akar. mesofil B. epidermis-endodermis-korteks-perisikel D. Cambium D. Jaringan berikut termasuk silinder pusat akar tumbuhan dikotil. floem. Air tanah dapat sampai ke xilem pada silender pusat akar setelah melewati jaringan-jaringan akar dengan urutan dari luar ke dalam: A.4. KECUALI A. epidermis-korteks-endodermis-perisikel B. Xylem B. JAWABAN : C Sumber: Soal EduLab 6. Lingkaran tahun adalah (1) lingkaran konsentris pada potongan melintang batang tumbuhan tua (2) terjadi akibat aktivitas kambium (3) terjadi pada tumbuhan berkayu . meristem D. tempat air tanah masuk ke dalam akar. Endodermis Pembahasan: Silinder pusat merupakan bagian tengah akar yang akan berkembang dan menghasilkan percabangan akar. korteks Pembahasan: Jaringan meristem memiliki daya membelah yang tinggi (totipoetensi) sehingga cocok digunakan untuk kultur jaringan. empulur E. Silinder pusat akar terdiri dari perisikel. parenkim C. Jaringan berikut yang sel-sel penyusunnya memiliki daya totipotensi paling tinggi adalah A. kambium. Korteks = parenkim antara epidermis dengan silinder pusat. Perisikel E. epidermis-perisikel-korteks-floem C. dan xilem JAWABAN : E Sumber: Soal EduLab 8.

akar. Pembahasan: Jaringan sklerenkim merupakan jaringan penguat pada tumbuhan yang dinding selnya terbuat dari lignin. Lingkaran ini sebenarnya merupakan Floem dan Xilem sekunder akibat aktifitas kambium JAWABAN : E Sumber: Soal EduLab 10.(4) merupakan lingkaran pertumbuhan floem sekunder Pembahasan: Lingkaran tahun merupakan bentuk lingkaran yang tampak pada potongan melintang batang kayu. cabang. Lingkaran ini dapat terjadi akibat perbedaan pertumbuhan pada musim yang berbeda. SEBAB Jaringan sklerenkim terdiri atas sel-sel hidup yang dindingnya mengandung lignin. karena sel-selnya bersifat selalu membelah diri secara mitosis. Bagian terluar dari silinder pusat akar merupakan tempat keluarnya akar cabang SEBAB Bagian telur dari silinder pusat akar disebut perisikel Pembahasan: Parenkim antara epidermis dan silinder pusat disebut korteks. yaitu sel serat dan sklereid JAWABAN : A Sumber: Soal EduLab 13. Batang tumbuhan yang mengandung jaringan sklerenkim akan menjadi lebih kuat jika dibandingkan dengan jaringan yang tidak mempunyai skelerenkim. Perisikel ini meristematis. Meristem apikal adalah bagian yang berperan dalam pertumbuhan dan diferensiasi ujung (1) batang (2) akar (3) cabang (4) daun Pembahasan: Pertumbuhan pada tumbuhan terjadi terutama pada jaringan meristem. Perisikel termasuk bagian dari silinder pusat. JAWABAN : A Sumber: Soal EduLab 15. daun dan kuncup bunga. membentuk cabang-cabang akar. Bagian korteks yang berbatasan dengan silinder pusat disebut endodermis. Pohon pinus merkusii memiliki xilem lebih banyak dari floem SEBAB . mitosis pada ujung apikal dari ujung kuncup[ atau ujung termianal menghasilkan cadangan sel-sel baru dan diferensiasi ujung: batang. Antara endodermis dan silinder pusat terdapat perisikel. Jaringan ini terdiri atas dua macam sel. JAWABAN : A Sumber: Soal Edulab 7.

meristem d. Kegiatan kambium ke dalam jauh lebih besar daripada ke arah luar sehingga bagian kayu lebih tebal daripada kulit.dilapisi kutikula jaringan dengan cirri-ciri diatas merupakan cirri dari jaringan. a. a. parenkim empulur c. mengalami pertumbuhan sekunder karena memiliki kambium. Yang membedakan antara sel kolenkima dan sel sklerenkima adalah .mempunyai ruang antar sel yang besar Ciri-ciri di atas merupakan karakteristik dari jaringan….dinding selnya tipis . meristem interkalar e... kolenkim b. ukurannya . JAWABAN :A Sumber :Ganesha operation Latihan uji kompetensi bab struktur sel dan jaringan tumbuhan: Bagian I : Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan cara menyilang (X) huruf yang sesuai pada lembar jawaban.. sklerenkim c.. epidermis 2. Baik dalam batang maupun akar pinus. epidermis batang b. Berikut ini adalah cirri-ciri jaringan pada tumbuhan: . parenkim e... kegiatan kambium membentuk unsur kayu ke arah dalam lebih banyak daripada unsur kulit ke arah luar Pembahasan: Pohon pinus merkusii termasuk golongan tumbuhan berbiji terbuka. a. meristem lateral 5. kambium menghasilkan unsur-unsur xilem ke arah dalam dan menghasilkan unsur floem ke arah luar. parenkim e. palisade d. meristem d.. Pertumbuhan tanaman menjadi lebih panjang ke atas dan ke bagian bawah akibat aktivitas dari jaringan…. Perhatikan ciri-ciri berikut: . 1. meristem apikal d. epidermis 4.Pada batang pinus. jaringan palisade tersusun atas… a. epidermis 3.selnya berbentuk isodiametris . kolenkim b. kolenkim b. sklerenkim c. a. sklerenkim c. parenkim e.sedikit ruang antar sel . Dilihat dari struktur dan fungsinya.rapat .bentuk selnya bulat ..

dinding selnya keras c. lentisel stomata.. selnya terdiri dari selulosa dan lignin 9. batang dikotil b. menyimpan zat tepung atau amilum 7. Bagian batang yang tersusun oleh beberapa jaringan ada yang disebut silinder pusat atau stele. stomata d... Tempat menyimpan air untuk penguapan c. batang monokotil d. lentisel c.. Stele ini adalah bagian batang yang. Sel-sel meristem ujung batang mengadakan diferensiasi membentuk berbagai jaringan. dibatasi oleh lingkaran kambium .. c. Perhatikan gambar di bawah ini: Gambar di atas adalah penampang melintang…. stomata gabus. akar dikotil c. Jaringan epidermis batang berbeda dengan jaringan epidermis daun dalam hal: Jaringan epidermis batang a... Sel-selnya liat b.akar monokotil e. dinding sel mengalami penebalan d. keadaan dindingnya bentuknya jumlah selnya kepadatan selnya Jaringan palisade pada daun berfungsi untuk. lilin. lilin. gabus Jaringan epidermis daun lilin. gabus. stomata lilin. e. a.. gabus. 6.b. gabus. Tumbuhan seledri tangkai daunnya seperti berserat karena adanya kolenkima. stomata b. Tempat berlangsungnya proses fotosintesis d. a. melindungi permukaan daun tumbuhan e. d. a.. stomata lilin.. lentisel 8. Sudut-sudut selnya menebal e. stomata e. Apa ciri kolenkima? a. Tempat berlangsungnya penguapan b. ikatan pembuluh 10.

sehingga tidak dapat dilalui oleh air trdapat pada lapisan…….b. d. 1 d.... perhatikan gambar di bawah ini: Gambar tersebut bagian dari jaringan… a. endodermis c. a. Perhatikan gambar berikut! 1 2 3 Bagian berlabel 2 adalah bagian yang terdapat pembuluh angkut pada dikotil. Manakah pernyataan yang merupakan perbedaan anatara trakea dan trakeid: perbedaan Sel penyusun Bagian ujung Perforasi Diameter Sel pengiring trakea Sel hidup Bersekat Terjadi Besar banyak Trakeid Sel mati Berpori Tidak Kecil sedikit a b c d e 13.. 2 dan 3 c. epidermis e. Deretan sel-sel pada penampang melintang akar tumbuhan dikotil yang mengalami penebalan suberin. c. batang dikotil c. akar monokotil d... 1 dan 2 b. a. memiliki xilem memiliki xilem dan floem berbatasan dengan korteks paling tengah tanpa xilem 11. 2 e. perisikel d. akar dikotil b. kambium b.. e. korteks 12. maka kambium adalah yang berlabel. 3 14. daun . batang monokotil e. Kalau demikian.

sklerenkim 2. kalik c. struktur penyusunya 2. sel-selnya sudah tidak aktif 4. letak ikatan pembuluhnya tersebar 2.. tidak memiliki parekim empulur 4. Jika 2 dan 4 benar D. jenis jaringan 3. Unsur-unsur yang menyusun jaringan gabus adalah… 1. felogen 4. ada kambium 3. epidermis 3. Dari gambar berikut. mahkota d. Jika 4 saja yang benar E. Yang termasuk jaringan permanen pada tumbuhan adalah… 1. membentuk tunas dan cabang 5. benang sari e.2 dan 3 benar B. mengalami penebalan di bagian sudut sel 2. kelopak b. parenkim 2. Jaringan dasar pada tumbuhan dapat berfungsi sebagai berikut: 1.. Jika 1 dan 3 benar C.. Jaringan kolenkim mempunyai cirri-ciri sebagai berikut: 1. Xilem dan floem pad batang tumbuhan dikotil dapat dibedakan sebagai berikut: 1. felem 2. yang ditunjuk X adalah. kolenkim 4. letaknya 4. mengisi diantara jaringan-jaringan lain 2.. putik Bagian II. sifatnya lentur 3. Jika 1. Pada struktur batang tumbuhan monokotil dapat ditemukan cirri-ciri sebagai berikut: 1. epidermis . penebalan selnya dari pektin 4. bentuknya 3. X a. Jika semua pernyataan benar 1. feloderm 3. tipe ikatan pembuluhnya bikolateral 6. menimbun cadangan makanan 3. Pilihlah: A. tempat berlngsunya fotosintesis 4.15..

5. akar dapat berfungsi sebagai penyimpan cadangan makanan yang umumnya disimpan dalam bagian… 1. lapisan korteks yang paling dalam dari akar tumbuhan adalah endodermis SEBAb dinding sel endodermis mengalami penebalan dari zat gabus (suberin) yang sulit ditembus air dan larutan mineral. floem 2. epidermis 3. akar 4. parenkim disebut juga jaringan dasar SEBAB parenkim tersusun oleh sel yang rapat tidak ada ruang antar sel dan bersifat meristematis 2. epidermis atas Bagian III: Sebab akibat a. kambium adalah jaringan meristem yang terdapat diantara kayu dan kulit kayu SEBAB kambium merupakan jaringan yang menyebabkan bertambah besarnya batang dan akar tumbuhan. 3. batang 8. korteks 10.7. Bagian daun yang berperan dalam proses fotosintesis adalah… 1. akar pada tumbuhan monokotil berupa system perakaran serabut SEBAB system perakaran adventif dapat terbentuk dari daun dan batang. empulur 4. kolenkim dan sklerenkim termasuk jaringan penyokong pada tumbuhan SEBAB kolenkim sel-selnya hidup dan bersifat meristematis. bunga merupakan organ pada tumbuhan hasil modifikasi dari daun SEBAB bagian bunga terutama perhiasan bunga meiliki helaian dan tangkai. 8. dinding selnya mengalami perforasi 3. daun 3. dinding selnya mengalami penebalan berbentuk cincin 9. Jika pernyataan benar alasan benar tak ada hubungan c. akar adventif 2. Jike keduanya salah 1. jaringan epidermis pada batang akan termodifikasi menjadi jaringan gabus SEBAB jaringan gabus berperan sebagai pelindung sel bagian dalam 4. alasan benar ada hubungan b. berkas pengakut 4. selselnya dibentuk dari meristem primer dan sekunder 2. Jika pernyataan benar. 9. jaringan tiang dan jaringan bunga karang pada daun banyak mengandung kloroplas SEBAB kedua jaringan tersebut tersusun oleh sel parenkim yang berperan dalam proses fotosintesis 7. alsaan salah d. Rhizoma adalah modifikasi dari organ… 1. memiliki sel dan buluh tapisan 4. parenkim spons 2. zat makanan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh jaringan tumbuhan diangkut melalui jaringan yang memiliki karekateristik sebagai berikut: 1. Jika pernyataan benar. sedangkan sklerenkim sel-selnya mati. parenkim palisade 3. Jika pernyataan salah. pertumbuhan sekunder yang tidak merata sepanjang tahun pada batang dikotil akan membentuk lingkaran tahun SEBAB aktivitas kambium dipengaruhi oleh kandungan air tanah dan kadar hara dalam tanah. . alasan benar e. 6.

jelaskan mengapa batang pada tumbuhan monokotil. Deskripsikan cirri jaringan parenkim yang menyebabkan jaringan ini mampu melaksanakan berbagai fungsi anatomi dan fisiologi pad tumbuhan ! 2. Sebutkan perbedaan dan persamaan antara epidermis akar dan epidermis batangh/daun ! 3. gambarkan struktur morfologi bunga tumbuhan dikotil dan monokotil. seperti pda bamboo belubang seperti pipa ! . rizoma merupakan modifikasi dari struktur batang. sifat sel penyusun b. jelaskan alsan yang mendukung dari pernyataan tersebut ! 7. jelaskan perbedaan kolenkin dan sklerenkin berdasarkan: a. dinding sel c. jelaskan dan gambarkan struktur dan fungsi dari anatomi daun ! 6. letak 4.10. apa yang membedakan dari kedua kelompok tumbuhan tersebut ! 9. sebutkan jaringan penyusun xilem dan floem ? struktur apa yang membedakan keduanya ! 5. jelaskan perbedaan struktur akar dan batang tumbuhan monokotil dan dikotil ! 8. Bagian IV:Essay 1. buah nangka termasuk buah tunggal SEBAB bagian buah yang biasanya kita makan berupa daging buah yang berasal dari perhiasan bunga. tunjukkan secara anatomi bahwa adanya lingkaran tahun pada batang dikotil memperlihatkan umur tumbuhan tersebut ! 10.