P. 1
SMS Gateway Dengan Gammu

SMS Gateway Dengan Gammu

4.5

|Views: 1,551|Likes:
Published by ierlz09

More info:

Published by: ierlz09 on Aug 06, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/21/2013

pdf

text

original

SMS Gateway Dengan Gammu

"Gammu" tentunya Anda mengenal kata ini jika pernah browsing di embah google pas nyari tutorial SMS Gateway yang gratis. Saat ini sudah buanyak sekali blogger2 yang nulis artikel tentang Gammu , dari mulai sistem koneksi di sistem operasi linux maupun windows. Ya kemungkinan aja anda nyasar masuk sini pas nyari tutorial Gammu, disini saya kasih deh sedikit penggunaan Gammu, ya udah deh langsung aja nih:

Download aplikasi pendukung 1. Aplikasi Gammu - Kalo mau yang dari situsnya gammu silahkan ke http://www.gammu.org - Kalo yang ini sudah dipilih yang diperlukan saja, silahkan saja di unduh : http://www.ziddu.com/download/1859189/gammu_win32.zip.html, itu ada yang berbaik hati dengan halayak ramai memberikan dengan mudah master gammu untuk windows, makasih buat yang upload tuh. 2. Xampp (Apache, PHP, MySql, dll)------>Kalo mau pake yang lain terserah dah yang penting ada webservernya dan Mysql. Silahkan di download di http://sourceforge.net/project /showfiles.php?group_id=61776 3. Ada handphone + kabel data, kalo mau pake infrared atau Bluetooth juga bisa.

Install Gammu di Windows Cukup itu aja deh paket yang mau harus disediakan untuk menjalankannya di SO Windows, setelah lengkap tuh jalankan Xampp nya, kalo ndk ngerti ditanya aja mbh google. Yang harus di setting dari gammu adalah file gammurc dan smsdrc, kedua file tersebut udah ada di folder gammu_win32, dibuka aja pake notepad dan lihat contohnya disini: file gammurc

[gammu] port = com1: //Nanti ini di sesuaikan dengan nomor Port yang digunakan entr diliat aja di system device bagian port #model = 6110 connection = at19200 //bagian ini baca aja di bagian gammurc ada kok keterangannya synchronizetime = yes #logfile = gammulog #logformat = textall #use_locking = yes #gammuloc = locfile #startinfo = yes #gammucoding = utf8 #rsslevel = teststable #usephonedb = yes yang lain biarin aja yah jangan dimacem2 min kalo belum ngerti, tapi kalo udah ngerti terserah dah....hehehhe file smsdrc # ------------------------- SETTINGS FOR --smsd MYSQL --------------------------user = root //sesuaikan dengan user database password = //sesuaikan dengan password database pc = localhost database = sms //sesuaikan dengan nama database yang digunakan # when you send sms from some SMSC, you can have Delivery/Failed Delivery # Reports from other SMSC number. You can set here number of this "buggy" # SMSC used by you and Gammu will not check it's number during assigning # reports to sent sms #skipsmscnumber = +48602123456 # -------------------------------------------------------------------------------

Untuk lebih jelasnya baca disitus resmi gammu-nya yah. Rubah deh sesuai dengan keadaan database anda, di file gammu_win32 udah ada tuh database bawaan dari gammu namanya MYSQL.sql entar di import aja tapi buat dulu nama databasenya di Mysql anda. Jika ada masalah coba anda cek koneksi kabel data dengan Handphone dan driver yang digunakan sudah cocok dengan windows anda. Untuk yang menggunakan Vista driver kabel data handphonenya harus benar-benar cocok untuk versi vista yah, karena kalau tidak sesuai meskipun bisa dipakai entr mati sendiri tuh komputernya..begitu yang yang pernah gue alami. Cara nyobak udah konek atau belum caranya: #gammu --identify masuk dulu ke folder gammu_win32/win32/ , pake command dari DOS kalo ndk ngerti tanya mbh google yah, nanti kalo gagal ada pesan error nya, kalo berhasil entar tampil keterangan Handphone anda ada IMEI dan segala macamnya. #gammu --smsd MYSQL smsdrc Kalo yang itu untuk menjalankan gammu keseluruhannya, antar semua isi inbox anda bakal dipindah otomatis oleh gammu kedatabase yang tadi sudah anda buat, nanti dilihat aja di tabel inbox nya. Untuk autoreply kalo diwindows gunain aja fasilitas Trigger yang ada di Mysql, karena kalo pake PHP agak ribet kalo diwindows tapi di linux oke dah. Install Gammu di Linux Untuk kebutuhan lainnya disesuaikan seperti yand untuk windows yah, biasanya klo Linux udah lengkap tuh. # Download dan Upload/Copy gammu-1.19.0.tar.gz ke Server linuxnya.

# tar -xzf gammu-1.19.0.tar.gz # cd gammu-1.19.0 # make shared # make install # make installshared Selanjutnya anda perlu meng-upgrade "library" # vi /etc/ld.so.conf Tambahkan link library dengan mengetik /usr/local/lib pada file ld.so.conf, selanjutnya lakukan upgrade library dengan mengetik # /sbin/ldconfig Jika anda tidak menemukan error sampai tahap ini berarti anda sudah berhasil mengintal Gammu di Linux. Sekarang coba masuk lagi ke folder dimana anda meng-extract gammu.tar.gz dan copy file yang ada pada folder /docs/example/config/ disitu anda akan menemukan 3 buah file dengan nama gammurc, mysql.sql, smsdrc lalu file gammurc dan smsdrc anda copy-kan ke folder /etc #cp gammurc smsdrc /etc/ Selanjutnya cari dan edit file tersebut seperti ini : [gammu] port = /dev/ttyS0 #Jika anda memakai COM2 ganti dengan ttyS1 #model = 6110 #model handphone-nya abaikan saja, karena kalau diaktifin sering timbul masalah connection = fbus #Kalau anda pakai hp Nokia connection-nya "fbus" tp tidak harus kadang beda2 dibaca aja di file gammurc bagian bawah ada penjelasan penggunaan jenis koneksinya jika anda memakai hp Siemens ganti "fbus" menjadi "at19200″

#synchronizetime = yes #logfile = gammulog #logformat = textall #use_locking = yes #gammuloc = locfile #startinfo = yes #gammucoding = utf8 #rsslevel = teststable #usephonedb = yes Sekarang pastikan kabel data dan handphone sudah tersambung ke port COM1 pada komputer anda, selanjutnya anda tinggal ketik #gammu -identify Nanti akan muncul IMEI dan macem2 keterangan details HP yang digunakan, klo bisa HP dalam kondisi default, soalnya kadang koneksinya error, apa lagi klo mau buat sms autoreply. Sekarang kita tinggal membuat bagaimana semua sms yang masuk lansung tersimpan ke database mysql dan dapat ditampilkan ke website dengan memakai php scripts. Sekarang coba buka file smsdrc yang telah anda copy-kan ke folder /etc tadi #vi /etc/smsdrc bagian dibawah ini biarkan saja apa adanya [smsd] PIN = 1234 logfile = smsdlog commtimeout = 1 sendtimeout = 10 carilah dan edit bagian dibawah ini sesuai dengan keadaan mysql anda # ----------------- SETTINGS FOR -smsd MYSQL -----------------user = root password = password_mysql_yang digunakan pc = localhost database = nama_database Untuk autoreply-nya di windows bisa digunakan Trigger yang ada pada MySql versi 5.02 keatas kalo ndk salah lo..heheheh, kalo pake script php di windows setau saya yah pake Schedule Tasks tapi entr buka link script php nya terus jadi makan memori....heheh, katanya sih ada cront tab di

windows tapi saya belum coba, dicari-cari aja yah. Autoreply di linux udah ada cron tab kayaknya lebih gampang, cari tutorialnya yah. okeh bro itu dulu yah tutorial sederhananya yang lainnya klo ada error coba dulu di cek HP dan Kabel datanya dibaca lagi dengan benar file keterangan yang ada di gammu-nya dan kalo masih bingung coba cari di google dan ikut di forum-forum yah. Saya yakin di tutorial ini banyak banget kekurangannya, untuk itu anda mesti mencari tau di embah google, kalo masih ndk ketemu apa yang anda cari boleh dah masuk ke forum-forum ya bertanya-tanya dah, entar dijawab kok kalo yang mau jawab endk lagi sibuk. REFERENSI : www.tinggiraja.blogspot.com

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->