Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe

Rachmawati Ayu Azhariya

BAB I IKHTISAR KASUS
I. IDENTITAS PASIEN Nama : Ny. M Jenis Kelamin : Perempuan Umur : 43 tahun Pendidikan : SMA Peker aan : !"u rumah tan##a A#ama : !slam Suku&"an#sa : Ja%a & !nd'nesia Alamat : Pe uan# aya "l'k ( )4 *T 3 *$ )+ ,ekasi T#l. Masuk : +- A#ustus +.). N'. *M : .+.7)4/+ IDENTITAS SUAMI Nama : Tn M Jenis Kelamin : laki - laki Umur : 47 tahun Pendidikan : SMA Peker aan : $iras%asta A#ama : !slam Suku&"an#sa : J a%a & !nd'nesia

II. A. B.

ANAMNESIS Aut'anamnesis pada tan##al +0 A#ustus +.). am )4.)1 Keluhan Utama Keluar darah "anyak dari 2a#ina 3 + min##u SM*S

Riwayat Penyakit Sekarang Pasien datan# ke p'liklinik kandun#an dan ke"idanan pada tan##al +- A#ustus +.). untuk k'ntr'l dan mem"a%a hasil la"'rat'rium. Pada tan##al +. A#ustus +.). pasien datan# ke p'liklinik den#an keluhan keluar darah "anyak dari 2a#ina selama ). hari terakhir. 4arah "er%arna merah #elap dan "er#umpal-#umpal. Pasien men#aku saat ini tidak sedan# dalam masa haid. Pasien u#a men#eluhkan adanya "en 'lan "esar pada perut "a#ian "a%ahnya yan# tidak dirasakan nyeri namun dikeluhkan men##an al sehin##a men##an##u akti2itas sehari-hari5 dan pasien lupa kapan persisnya pertama kali tim"ul "en 'lan terse"ut. Se ak kuran# le"ih ) tahun terakhir5 pasien men#aku saat haid darah yan# dikeluarkan "anyak dan haid men adi semakin "anyak. ,iasanya pasien haid selama 4 sampai - hari5 namun se ak saat itu pasien haid selama 0 sampai )+ hari. Pasien men#ha"iskan pem"alut se"anyak 7 "uah. Pasien men#aku perdarahan ter adi di dalam dan di luar siklus haid. Saat itu pasien "erpikir mun#kin ia akan men'pause dini5 sehin##a darah haid men adi "anyak karena sedan# masa pen#ha"isan. Pasien men#eluh pusin#5 lemas dan serin# "erkunan#-kunan#. Pasien u#a mudah lelah sehin##a kadan# mudah tersin##un#. C. Riwayat Penyakit Dahulu Pasien menyan#kal menderita penyakit darah tin##i5 aler#i5 antun#5 ken6in# manis5 dan asma

1

Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe
Rachmawati Ayu Azhariya

D. E.

Riwayat Penyakit Keluarga Ayah pasien menderita penyakit darah tin##i Riwayat Men trua i Menar6he : )+ tahun 7amanya : 4-- hari Siklus : teratur5 )8&"ulan ,anyaknya : 4 pem"alut&hari 4ismen're : 9-: Riwayat Pernikahan Pasien menikah ) 8 den#an suami sekaran# Usia menikah : ++ tahun5 den#an suami umur : +- tahun Riwayat Per alinan ). ;5 sp'ntan5 3... #r5 "idan5 sehat 9+. th: +. A"'rtus 3. ;5 sp'ntan5 +3.. #r5 "idan5 sehat 9)0 th: 4. ;5 sp'ntan5 3).. #r5 "idan5 sehat 9- th: Riwayat Keluarga Beren#ana Pasien men##unakan K, suntik selama 3 1 tahun dan sudah "erhenti ) tahun y# Riwayat $%era i Pasien tidak pernah di'perasi se"elumnya

!.

".

H. lalu I. &.

Riwayat Ke'ia aan P ik( ( ial Pasien tidak mer'k'k5 tidak minum alk'h'l5 tidak minum amu dan tidak minum k'pi

III.

PEMERIKSAAN !ISIK A. Statu "enerali • • • Keadaan umum Kesadaran Tanda <ital Tampak sakit sedan# ('mp's mentis T4 : )+.&0. mm=# N : 008&menit ** : +4 8&m S : 3-50 .( n'rm'6ephali5 ram"ut hitam5 tidak mudah di6a"ut. pupil "ulat is'k'r5 k'n un#ti2a pu6at5 sklera tidak ikterik Sekret tidak ada5 muk'sa tidak hiperemis Pera"aan kelen ar tir'id tidak tera"a mem"esar5 pera"aan kelen ar #etah "enin# tidak tera"a mem"esar : : :

• • • •

Kepala : Mata : T=T : 7eher :

2

Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe
Rachmawati Ayu Azhariya

Th'raks :  ('r  

:

Pulm' : Mamae :

S)-S+ n'rmal re#uler5 murmur tidak ada5 #all'p tidak ada Suara na>as 2esikuler5 r'n6hi tidak ada5 %hee?in# tidak ada : Simetris5 "esar n'rmal5 retraksi papil -&! : perut tampak "u6it P : tera"a massa di kuadran um"ili6alis5 k'nsistensi padat5 "atas tidak te#as5 tepi rata5 permukaan tidak li6in5 tidak dapat di#erakkan dari dasar5 ukuran kuran# le"ih /8). 6m P : pekak pada a"d'men "a%ah A : "isin# usus @ 18&menit akral han#at5 'edema tun#kai -&-5

A"d'men

• B.

Akstremitas

:

Statu "inek(l(gi ). Pemeriksaan 7uar • A"d'men : ! : perut tampak "u6it P : tera"a massa di kuadran um"ili6alis5 k'nsistensi padat5 "atas tidak te#as5 tepi rata5 permukaan tidak li6in5 tidak dapat di#erakkan dari dasar5 ukuran kuran# le"ih /8). 6m P : pekak pada a"d'men "a%ah A : "isin# usus @ 18&menit

+. Pemeriksaan 4alam a. !nspekul' : tidak dilakukan ". <a#ina t'u6her :  <ul2'2a#ina tidak ada kelainan5 lian# 2a#ina tak ada kelainan5 pada sarun# tan#an terdapat darah @5 lendir -

3

Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe
Rachmawati Ayu Azhariya

C. Pemerik aan Penun)ang *. +a'(rat(rium • =emat'l'#i 7en#kap K$MP$NEN ,-./0.*/ ,1./0.*/ 2/./0.*/ 2*./0.*/ NI+AI N$RMA+ ))5+-)157 34-41 )-3....-3-/.... 3/..-).... 451-151 uta F). 0+-/3 +7-3) 3+-3.-) )-3 +-1.-7. +.-4. +-0 SATUAN

=" =t Tr'm"'sit 7euk'sit Aritr'sit 7A4 M(< M(= M(=( HITUN" &ENIS ,as'>il A'sin'>il ,atan# Se#men 7im>'sit M'n'sit KIMIA DARAH DIABETES Bluk'sa puasa Bluk'sa + am PP !UN"SI HATI SBCT&AST SBPT&A7T !UN"SI "IN&A+ Ureum (reatinin HEM$STATIS Masa perdarahan Masa pem"ekuan

4 )45/ 4...... -.).. +51/) 105+ )15+-50 . . ) 10 30 3

-53 +)57 +/4.... )).-..

/5+ +/54 3...... )).-..

/57 3)57 +-4.... )+.1..

#&dl G &ul &ul &ul mm& am >l p# #&dl G G G G G G

).) ))7 +3 3/ +. .54 +D..E ))D..E

-.-)). -.-)4. F37 F4) +.-4. .51-)51 )D..E--D..E 1D..E-)1D..E

m#&dl m#&dl U&l U&l m#&dl m#&dl menit menit

4

Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe
Rachmawati Ayu Azhariya

Urine len#kap ,-./0.*/ SATUAN NI+AI N$RMA+

&ENIS PEMERIKSAAN

$arna Ke ernihan P= ,erat Jenis Al"umin Bluk'sa Ket'n Ur'"ilin'#en ,iliru"in 4arah Samar 7euk'sit esterse Nitrit SA4!MAN Aritr'sit 7euk'sit Silinder Apitel Kristal ,akteri 7ain-lain

Kunin# Jernih -51 ).)1 Ne#ati> Ne#ati> Ne#ati> .5+ Ne#ati> Ne#ati> Ne#ati> Ne#ati> .-+ .-1 Ne#ati> Bepen# @) Ne#ati> Ne#ati> Ne#ati>

1-0 )..1-).3.

AU

.5)-)

&7P, &7P,

F+ F1

,. Ultra (n(gra3i 4US"5 Tgl ,/./0.*/ 4%er a'6(minal5 Uterus mem"esar5 6a2um uteri terisi massa heter'#en 4indin# kesan "er"en 'l5 ukuran ).8)) 6m Kesan : My'ma uteri Tgl ,7./0.*/ 4tran 8aginal5 Uterus ante>le8i Tampak "en 'lan "erukuran )4+8)4) mm Kesan : My'ma uteri

5

A.. P+ANNIN" Ren#ana Diagn( i Periksa 7a"'rat'rium darah len#kap dan urine len#kap .'nam C.a#aimana pr'#n'sis my'ma uteri terhadap pasien iniI I9.*7 k'l> *. ASSESMENT DIA"N$SA KER&A P3A) den#an men'metr'rrha#ia e6 my'ma uteri dan anemia #ra2is PR$"N$SA • <itam • Hun6ti'nam • Sanati'nam • K'smetikum • • • • • • : 4u"ia ad "'nam : .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya III.'nam : .a#aimana penan#anan my'ma uteri yan# disertai den#an anemia #ra2isI Pada pasien ini5 lan#kah penan#anan apa yan# akan diam"ilI Apakah penatalaksanaan yan# dipilihI Kapan %aktu yan# tepat dilaksanakan tindakan 'perati>I Apakah k'mplikasi tindakan 'perati>I .'nam : . B. DA!TAR MASA+AH . 6 . Ren#ana Penatalak aan • Pr' ra%at inap • (ek la"'rat'rium darah rutin setiap hari • C"ser2asi tanda 2ital • K'reksi anemia • Medikament'sa : .

ila KU "aik5 pr' 6uretta#e L lapar't'mi 7 . 6m P : pekak pada a"d'men "a%ah A : "isin# usus @ 18&menit Benitalia : <T : <ul2'2a#ina tidak ada kelainan5 lian# 2a#ina tak ada kelainan5 pada sarun# tan#an terdapat darah @5 lendir - A P3A) den#an men'metr'rrha#ia e6 my'ma uteri dan anemia #ra2is P -!<H4 *7 -Trans>usi sampai =" K ).8&mnt S J 3-57 ° ( ** J +4 8&mnt St. mm=# N J 0..Tidak ada keluhan -4arah dari 2a#ina Sedikit $ KU&Kes J TS*&(M T4 J )+.. #r&dl 9hari ini trans>usi P*( ).66: .0&). #inek'l'#i : A"d'men : ! : perut tampak "u6it P : tera"a massa di kuadran um"ili6alis5 tepi rata5 k'nsistensi padat5 "atas tidak te#as5 permukaan tidak li6in5 tidak dapat di#erakkan dari dasar5 ukuran kuran# le"ih /8)..&0.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya !$++$: UP Tgl +7&. #eneralis : Mata : 6'n un6ti2a anemis @&@5 s6lera tidak ikterik St. S .

0&). 6m P : pekak pada a"d'men "a%ah A : "isin# usus @ 18&menit Benitalia : <T : <ul2'2a#ina tidak ada kelainan5 lian# 2a#ina tak ada kelainan5 pada sarun# tan#an terdapat darah @5 lendir - A P3A) den#an men'metr'rrha#ia e6 my'ma uteri dan anemia #ra2is P -!<H4 *7 -Trans>usi sampai =" K ). #inek'l'#i : A"d'men : ! : perut tampak "u6it P : tera"a massa di kuadran um"ili6alis5 tepi rata5 k'nsistensi padat5 "atas tidak te#as5 permukaan tidak li6in5 tidak dapat di#erakkan dari dasar5 ukuran kuran# le"ih /8).0&). S .8&mnt St.. L +/&. mm=# N J 00 8&mnt S J 3-51 ° ( ** J +.&0.Tidak ada keluhan -4arah dari 2a#ina Sedikit $ KU&Kes J TS*&(M T4 J )). #r&dl . #eneralis : Mata : 6'n un6ti2a anemis @&@5 s6lera tidak ikterik St.ila KU "aik5 pr' 6uretta#e L lapar't'mi 8 .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Tgl +0&.

&0.&. #inek'l'#i : A"d'men : ! : perut tampak "u6it P : tera"a massa di kuadran um"ili6alis5 tepi rata5 k'nsistensi padat5 "atas tidak te#as5 permukaan tidak li6in5 tidak dapat di#erakkan dari dasar5 ukuran kuran# le"ih /8). L 3)&.ila KU "aik5 pr' 6uretta#e L lapar't'mi 9 .Tidak ada keluhan -4arah dari 2a#ina =anya "erupa >lek $ KU&Kes J TS*&(M T4 J )+. S ..0&). 6m P : pekak pada a"d'men "a%ah A : "isin# usus @ 18&menit Benitalia : <T : <ul2'2a#ina tidak ada kelainan5 lian# 2a#ina tak ada kelainan5 pada sarun# tan#an terdapat darah @5 lendir - A P3A) den#an men'metr'rrha#ia e6 my'ma uteri dan anemia #ra2is P -!<H4 *7 -Trans>usi sampai =" K ).66: .8&mnt S J 3-57 ° ( ** J +4 8&mnt St.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Tgl 3..0&). mm=# N J 0. #r&dl 9hari ini trans>usi P*( 1. #eneralis : Mata : 6'n un6ti2a anemis @&@5 s6lera tidak ikterik St.

S .8&mnt S J 3-50 ° ( ** J +./&). 6m P : pekak pada a"d'men "a%ah A : "isin# usus @ 18&menit Benitalia : <T : <ul2'2a#ina tidak ada kelainan5 lian# 2a#ina tak ada kelainan5 pada sarun# tan#an terdapat darah @5 lendir - A P3A) den#an men'metr'rrha#ia e6 my'ma uteri dan anemia #ra2is P -!<H4 *7 -hari ini 6uretta#e 10 . mm=# N J 0. #eneralis : Mata : 6'n un6ti2a anemis -&-5 s6lera tidak ikterik St.Tidak ada keluhan -4arah dari 2a#ina =anya "erupa >lek $ KU&Kes J TS*&(M T4 J )+.)&.8&mnt St.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Tgl . #inek'l'#i : A"d'men : ! : perut tampak "u6it P : tera"a massa di kuadran um"ili6alis5 tepi rata5 k'nsistensi padat5 "atas tidak te#as5 permukaan tidak li6in5 tidak dapat di#erakkan dari dasar5 ukuran kuran# le"ih /8).&0.

#eneralis : Mata : 6'n un6ti2a anemis -&-5 s6lera tidak ikterik St./&).8&mnt St.'leh pulan#5 k'ntr'l ) min##u la#i ke p'liklinik sam"il mem"a%a hasil PA 11 . #inek'l'#i : A"d'men : ! : perut tampak "u6it P : tera"a massa di kuadran um"ili6alis5 tepi rata5 k'nsistensi padat5 "atas tidak te#as5 permukaan tidak li6in5 tidak dapat di#erakkan dari dasar5 ukuran kuran# le"ih /8). mm=# N J 0.Perut sedikit mules stlh 6uretta#e $ KU&Kes J TS*&(M T4 J )+.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Tgl .&0.. S .8&mnt S J 3-50 ° ( ** J +. 6m P : pekak pada a"d'men "a%ah A : "isin# usus @ 18&menit Benitalia : <T : tidak dilakukan pemeriksaan A P3A) den#an men'metr'rrha#ia e6 my'ma uteri dan anemia #ra2is5 p'st 6uretta#e hari ke-) P -!<H4 *7 .+&.

My'ma "iasanya tum"uh pada masa repr'dukti> dan tidak pernah ter adi setelah men'pause "ahkan yan# telah ada pun "iasanya men#e6il "ila mendekati masa men'pause.ila my'ma uteri 12 . + Ati'l'#i dari my'ma uteri tidak diketahui. Sedan#kan menurut Meyer asal my'ma adalah sel imatur5 "ukan dari selaput 't't yan# matur.* PENDAHU+UAN My'ma uteri merupakan enis tum'r uterus yan# palin# umum ditemukan pada %anita.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya BAB II M. G pada umur diatas 41 tahun. My'ma yan# menye"a"kan masalah hanya satu dari empat %anita yan# memiliki my'ma5 tidak aran# d'kter menemukan se6ara tidak sen#a a selama pemeriksaan dalam dan USB prenatal. )5+ Terlihat pada +. G diantara %anita "erumur +. Hakt'r keturunan u#a meme#an# peran.e"erapa penelitian USB menyatakan adanya sedikitnya satu my'ma ke6il pada 1) G %anita 9Day Baird.erdasarkan 't'psi5 N'2ak menemukan +7G %anita "erumur +1 tahun mempunyai saran#-saran# my'ma.$MA UTERI II. + My'ma tum"uh se"a#ai resp'n terhadap ran#san#an estr'#en. Setelah men'pause5 hanya kira-kira ). !nsidensnya menin#kat seirin# umur hin##a hampir 4. My'ma uteri le"ih serin# didapati pada %anita nullipara atau yan# kuran# su"ur. 354 Penelitian lain menyatakan "ah%a se"anyak 3 dari 4 %anita memiliki my'ma5 tetapi ke"anyakan tidak sadar karena tidak menim"ulkan tanda dan keluhan. My'ma uteri tidak ter adi se"elum menar6he&pu"ertas dan di "a%ah pen#aruh h'rm'n.5 menyatakan "ah%a resept'r estr'#en pada my'ma le"ih "anyak didapati daripada my'maetrium n'rmal. Puukka dkk.e"erapa ahli yan# men#emukakan te'ri pat'#enesis my'ma yaitu Meyer dan 4esn''5 7ips6hut?5 Puukka dan ka%anka%an. 1 4i !nd'nesia my'ma uteri ditemukan +53/ M ))57G pada semua penderita #inek'l'#i yan# dira%at. . .G my'ma yan# masih "ertum"uh. 2003:. 3 . +53 .-31 tahun.

My'ma yan# menye"a"kan masalah hanya satu dari empat %anita yan# memiliki my'ma5 tidak 13 . tahun.-31 tahun. p'n:.2 INSIDENS My'ma uteri merupakan enis tum'r uterus yan# palin# umum ditemukan pada %anita. 2003:. G diantara %anita "erumur +. ) Jika my'ma tum"uh se6ara mikr'sk'pik dan teris'lasi5 my'ma "iasanya multiple dan "iasanya "erukuran kuran# dari )1 6m tapi "isa men6apai ukuran yan# san#at "esar den#an "erat le"ih dari 41 k# 9). )5+ Terlihat pada +. . G pada umur diatas 41 tahun5 aran# sekali ditemukan pada %anita "erumur F +. )53 II. Penampan#nya "er"entuk Nwhorled like trabeculationE yan# khas seperti k'nde. 4apat "ersi>at tun##al atau multipel dan men6apai ukuran "esar 9). p'n:.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya "ertam"ah "esar pada masa p'st men'pause5 harus dipikirkan de#enerasi mali#na 9Sar6'ma:.e"erapa penelitian USB menyatakan adanya sedikitnya satu my'ma ke6il pada 1) G %anita 9Day Baird. Meman#5 perdarahan uteri yan# san#at "anyak merupakan indikasi yan# palin# "anyak untuk dilakukan histerekt'mi di Amerika Serikat. DE!INISI My'ma uteri adalah ne'plasma inak yan# tersusun dari 't't p'l's uteri dan arin#an ikat yan# men'mpan#nya dan serin# u#a dise"ut se"a#ai >i"r'my'ma5 lei'my'ma5 >i"r'id.. !nsidensnya menin#kat seirin# umur hin##a hampir 4. )5+ $alaupun "iasanya asimpt'matik5 my'ma dapat menye"a"kan "anyak pr'"lema termasuk metr'rrha#ia dan men'rrha#ia5 rasa sakit "ahkan in>ertilitas. 3 My'ma uteri "erasal dari 't't p'l's uterus dan arin#an ikat yan# men'mpan#nya sehin##a dalam kepustakaan dikenal u#a se"a#ai >i"r'my'ma5 >i"r'id5 lei'my'ma. K'nsistensinya keras5 den#an "atas kapsel yan# elas sehin##a dapat dilepaskan dari sekitarnya.. 351 II. 354 Penelitian lain menyatakan "ah%a se"anyak 3 dari 4 %anita memiliki my'ma5 tetapi ke"anyakan tidak sadar karena tidak menim"ulkan tanda dan keluhan..

Serin# u#a tum"uh "ertan#kai yan# pan an# dan men'n 'l melalui ser2iks menu u ke 2a#ina sehin##a dapat terlihat se6ara inspekul' dan dise"ut se"a#ai myoma geburt. Setelah men'pause hanya kira-kira ). ) +: Menurut posisi myoma terhadap lapisan-lapisan uterus5 dapat di"a#i dalam 3 enis : )5+ a. . My'ma pada ser2iks dapat men'n 'l ke dalam saluran ser2iks sehin##a CUA "er"entuk "ulat sa"it. my'ma su"muk'sa ". my'ma intramural&interstitial 6.G yan# masih tum"uh. + II. Karena tum"uh di "a%ah end'metrium dan di end'metriumlah pendarahan uterus yan# palin# "anyak5 sehin##a my'ma su"muk'sa ini palin# serin# menye"a"kan 14 .< K+ASI!IKASI *5 Menurut lokalisasi5 my'ma uteri terdapat di : )5+5a: (er2i6al 9)-3G: ": ('rp'ral (er2i6al le"ih aran# tetapi "ila men6apai ukuran "esar dapat menekan kandun# 2esi6a urinaria dan menye"a"kan #an##uan miksi serta teknik 'perasinya le"ih sukar. My'ma uteri le"ih serin# didapati pada %anita nullipara atau yan# kuran# su"ur dan pada %anita "erkulit hitam. 1 4i !nd'nesia my'ma uteri ditemukan +53/ M ))57G pada semua penderita #inek'l'#i yan# dira%at. Hakt'r keturunan u#a meme#an# peran.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya aran# d'kter menemukan se6ara tidak sen#a a selama pemeriksaan dalam dan USB prenatal. my'ma su"ser'sa&su"perit'nal My(ma Su'muk( a Tum"uh tepat di "a%ah end'metrium dan men'n 'l ke dalam 6a2um uteri.erdasarkan 't'psi5 N'2ak menemukan +7G %anita "erumur +1 tahun mempunyai saran#-saran# my'ma.

Adanya my'ma su"mu6'sa dapat dirasakan se"a#ai suatu “curet bump” 9"en 'lan %aktu kuret:. My(ma Intramural atau Inter titial Tum"uh di dindin# uterus di antara sera"ut my'metrium.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya perdarahan uteri yan# "anyak dan ire#ular 9men'metr'rrha#ia:. ilia6a5 sehin##a menim"ulkan #an##uan miksi dan rasa nyeri. My(ma Su' er( a atau Su'%erit(neal Tum"uh di "a%ah tunika ser'sa 9tum"uh keluar dindin# uterus: sehin##a men'n 'l keluar pada permukaan uterus5 diliputi 'leh ser'sa. Malah my'ma su"ser'sa ini u#a dapat tum"uh diantara kedua lapisan perit'neal dari li#amentum latum men adi myoma intraligamenter yan# dapat menekan ureter dan A. Kemun#kinan ter adi de#erasi sark'ma u#a le"ih "esar pada enis my'ma su"mu6'sa ini. Kadan#-kadan# 2ena yan# ada di permukaan pe6ah dan menye"a"kan perdarahan intra a"d'minal. Aki"atnya diperlukan tindakan histerekt'mi pada kasus my'ma den#an perdarahan yan# san#at "anyak %alaupun ukurannya ke6il. 15 . Ukuran dan k'nsistensinya "er2ariasi5 ika "esar atau multipel dapat menye"a"kan pem"esaran uterus dan "er"en 'l-"en 'l. Jika my'ma su"ser'sa yan# "ertan#kai ini mendapat perdarahan ekstrauterin dari pem"uluh darah 'mentum5 maka tan#kainya dapat atr'>i dan diserap sehin##a terlepas sehin##a men adi parasitic myoma. My'ma enis ini u#a dapat "ertan#kai. My'ma su"muk'sa yan# "ertan#kai serin# terin>eksi 9ul6erasi: dan men#alami t'rsi 9terpelintir: ataupun men adi nekr'sis dan apa"ila hal ini ter adi maka k'ndisi ini men adi perhatian utama se"elum men#atasi my'ma itu sendiri 9sindr'm mirip den#an akut a"d'men:.

Klasi>ikasi my'ma uteri 16 .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Bam"ar ).

+53 $alau tidak ada "ukti "ah%a estr'#en menye"a"kan my'ma uteri5 tetapi estr'#en elas "erpen#aruh terhadap pertum"uhan my'ma 9men adi le"ih "esar:.PAT$"ENESIS Penye"a" my'ma uteri tidak diketahui. Ada "ukti "ah%a setiap sel my'ma adalah uniselular yan# "erasal 9m'n'6l'nal: dari penelitian #luk'sa--->'s>at dehidr'#enase. 3 17 . Astr'#en mun#kin memper"esar ukuran my'ma den#an penin#katan pr'duksi matriks ekstraseluler. Sel-sel my'ma tidak mempunyai resept'r pr'#ester'n. 7ei'my'ma mun#kin "ertam"ah "esar den#an terapi estr'#en dan selama kehamilan5 tetapi hal terse"ut tidak selalu ter adi. =al ini u#a sesuai den#an per6'"aan 7ips6hut? yan# mem"erikan estr'#en pada kelin6i per6'"aan yan# ternyata dapat menim"ulkan tum'r >i"r'mat'sa "aik pada permukaan maupun pada tempat lain dalam a"d'men. A>ek >i"r'mat'sa ini dapat di6e#ah den#an pem"erian preparat pr'#ester'n atau test'ster'n. +53 =ip'tesis yan# menyatakan =B= 9=uman Br'%th ='rm'n: "erhu"un#an den#an pertum"uhan my'ma telah se6ara luas di"uktikan tidak "erhu"un#an den#an penelitian radi'imun'assay dari =B= pada %anita hamil dan %anita yan# men##unakan estr'#en tapi terdapat spekulasi "ah%a pertum"uhan my'ma pada kehamilan "erhu"un#an siner#is den#an akti2itas estradi'l dan =P7 9=uman Pla6ental 7a6t'#en:.. + Sel-sel my'ma mempunyai resept'r estr'#en yan# le"ih "anyak daripada sel-sel my'metrium yan# n'rmal dan hal ini sesuai yan# ditemukan 'leh penelitian Puukka dan ka%an-ka%an5 tapi sel-sel my'ma yan# tum"uh di end'metrium mempunyai resept'r estr'#en yan# rendah. =al ini sesuai den#an te'ri dari Meyer dan 4e Sn'' "ah%a asal sel my'ma adalah sel imatur5 "ukan dari sel 't't yan# matur 9te'ri 6ell nest atau te'ri #enit'"last:.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya II.

=erediter mun#kin "erperan. )5+53 II. II.7 PAT$+$"I ANAT$MI My'ma uteri "iasanya multipel5 terpisah dan s>eris atau "erl'"ulasi yan# tidak teratur.1 !AKT$R RESIK$ Ada "e"erapa >akt'r resik' untuk my'ma5 selain %anita usia repr'dukti>. 4e#enerasi inak5 yan# ter"a#i la#i men adi 7 : )5+535a. Penelitian men#enai >akt'r resik' "elum dapat disimpulkan. Jika i"u atau saudara perempuan memiliki my'ma5 maka itu menin#katkan kemun#kinan "erkem"an#nya my'ma.$MA UTERI Peru"ahan sekunder pada My'ma Uteri ini didasarkan atas #am"aran hist'pat'l'#i dan ter"a#i men adi + "a#ian "esar : )5+ ).Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya II. $alaupun my'ma mempunyai pseud'6apsule5 my'ma ini dapat elas di"edakan dari my'maetrium yan# n'rmal dan dapat dienukleasi se6ara mudah dari arin#an sekitarnya. Penelitian lain menun ukan "ah%a %anita yan# men##unakan k'ntrasepsi 'ral dan %anita atletik "eresik' le"ih rendah untuk my'ma tetapi penelitian "erikutnya #a#al menun ukan hu"un#an ini. Meskipun "e"erapa penelitian mem"eri kesan "ah%a %anita '"ese "eresik' le"ih tin##i my'ma5 penelitian lain tidak menun ukan hu"un#an. )5+53 Se6ara makr'sk'pis pada p't'n#an melintan#5 my'ma itu "er%arna le"ih pu6at5 "ulat5 li6in dan "iasanya padat dan ika my'ma yan# "aru sa a dian#kat terse"ut di"elah5 permukaan tum'r terpisah dan mudah di"edakan dari pseud'6apsulenya.0 PERUBAHAN SEKUNDER PADA M. Peneliti u#a melihat apakah kehamilan dan kelahiran mem"erikan e>ek pr'tekti>5 tetapi hasilnya "elum elas. Atr'>i 18 . Se6ara mikr'sk'pik5 my'ma uteri terdiri dari "erkas 't't p'l's dan arin#an ikat5 yan# tersusun seperti k'nde&pusaran air (Whorled like appearrance .

d. e.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Tanda dan #e ala-#e ala "erkuran# atau men#hilan# sesuai den#an ukuran my'ma yan# men#e6il pada saat men'pause atau sesudah kehamilan. Septik atau in>eksi dan supurasi Sirkulasi yan# tidak adekuat menye"a"kan nekr'sis sentralis dari tum'r yan# kemudian terin>eksi terutama ter adi pada enis su"muk'sa aki"at adanya ulserasi. 4e#enerasi merah 9*ed 'r (arne'us: 19 . ". Tum'r kehilan#an struktur aslinya men adi h'm'#en dimana tum'r ini tetap "er%arna putih tapi di dalamnya "er%arna kunin#5 lem"ut "ahkan seperti #el&a#ar-a#ar 9"er#elatin:. 6. Kalsi>ikasi 94e#enerasi mem"atu: My'ma enis su"ser'sa yan# terserin# men#alami kalsi>ikasi ini karena sirkulasi darah yan# ter#an##u dan terutama pada %anita "erusia lan ut. Stress >isik dapat menye"a"kan pe6ahnya tum'r ini sehin##a menye"a"kan e2akuasi se6ara mendadak isi 6airan terse"ut ke dalam uterus5 r'n##a perit'neum dan ruan# retr'perit'neal. 4e#enerasi Kistik 97ikui>ikasi: Merupakan kelan utan dari de#enerasi hialin yan# ekstrim sehin##a seluruh tum'r men adi men6air se'lah-'lah menyerupai uterus yan# #ra2id atau kista '2arium. >. Tum'r ini "iasanya asimt'matik. =al ini ter adi karena presipitasi (a(C3 96al6ium 6ar"'nate: dan >'s>at se"a#ai kelan utan dari sirkulasi darah yan# ter#an##u itu. =al ini menye"a"kan nyeri perut "a%ah yan# akut disertai demam. 4e#enerasi =ialin Peru"ahan ini serin# ter adi terutama pada penderita usia lan ut karena my'ma telah men adi matan#. 4apat u#a ter adi pem"en#kakan yan# luas dan "endun#an lim>e sehin##a menyerupai lim>an#i'ma. 4en#an r'nt#en5 dapat terlihat den#an elas 9'pak: dan dikenal se"a#ai = Womb Stone>.

)5+53 My'ma uteri yan# men adi lei'my'sark'ma ditemukan hanya . Se"aliknya5 "anyak my'ma men#e6il pada men'pause. 4e#enerasi merah ini merupakan de#enerasi dan in>ark yan# aseptik. #. II. Tanda dan #e ala ini mirip den#an t'rsi tum'r '2arium dan t'rsi my'ma yan# "ertan#kai.53+ M . 4e#enerasi mali#nansi&Sar6'mat'sa&Banas. 4e#enerasi 7emak 9my8'mat'us 'r >atty: Merupakan de#enerasi asimt'matik yan# aran# ter adi dan merupakan kelan utan dari de#enerasi hialin dan kistik.iasanya pada de#enerasi merah u#a menim"ulkan rasa sakit yan# "iasanya akan sem"uh sendiri dan tampak khas apa"ila ter adi pada kehamilan muda disertai emesis5 haus5 sedikit demam5 kesakitan5 tum'r pada uterus mem"esar dan nyeri pada pera"aan. Selama kehamilan5 ketika de#enerasi merah ini ter adi u#a diikuti edema dan hipertr'>i my'maetrium. Seirin# %aktu5 my'ma asimpt'matik se"elumnya tum"uh dan men adi simpt'matik. 20 . aran# men6etuskan 4!( 94isseminated !ntra2as6ular +. .? PAT$!ISI$+$"I 2 Meskipun my'ma umum ter adi5 hanya "e"erapa yan# menim"ulkan keluhan5 yan# ter#antun# pada ukuran5 umlah dan l'kasi my'ma. Ke6uri#aan mali#nansi apa"ila my'ma uteri 6epat mem"esar dan ter adi pem"esaran my'ma pada men'pause.-71G dari semua enis sark'ma uteri. Umumnya my'ma tim"ul karena ran#san#an estr'#en yan# ada sampai ter adinya men'pause.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Terutama ter adi pada kehamilan dan ni>as dikarenakan tr'm"'sis 2ena dan k'n#esti den#an perdarahan interstitial 9nekr'sis su" akut: sehin##a pada irisan melintan# tampak seperti da#in# mentah dan merah yan# diaki"atkan penumpukan pi#men hem'siderin dan hem'>usin.5-G dari seluruh my'ma serta merupakan 1. K'mplikasi p'tensial dari de#enerasi dalam kehamilan meliputi kelahiran preterm dan san#at 6'a#ulati'n:.

. Mekanisme yan# mun#kin termasuk dist'rsi ka2itas end'metrial dan kelainan end'metrium yan# meliputi my'ma. Kelainan perdarahan dikarenakan dist'rsi ka2itas end'metrial 'leh my'ma.e"erapa my'ma yan# men#an##u ureter dapat menye"a"kan hidr'ne>r'sis dan yan# le"ih aran# '"struksi ureter. . Nyeri akut aran# ter adi dan ter adi karena perpaduan ) dari + kemun#kinan. Jenis my'ma 9su"ser'sa5 intramural5 su"muk'sa: 21 . My'ma su"muk'sa terkadan# dapat pr'laps sampai ke ser2iks dan mun#kin tidak menim"ulkan #e ala atau menim"ulkan perdarahan yan# si#ni>ikan. Tidak seperti nyeri yan# dise"a"kan my'ma yan# "esar atau multiple5 "e"erapa pasien men#alami perdarahan intermenstrual atau men'rrha#ia dari satu my'ma5 ke6il dan letaknya strate#is. II. Oan# menarik5 mun#kin karena pertum"uhan yan# lam"at dan ak'm'dasi 'leh pasien5 "e"erapa uterus yan# san#at "esar dapat dit'leransi den#an "aik 'leh pasien dan tidak mem"utuhkan inter2ensi.e"erapa myoma pedunculated dapat men#alami t'rsi yan# menye"a"kan nyeri seperti pada t'rsi '2arium.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Tekanan pel2is dan keluhan nyeri dise"a"kan e>ek massa. Meskipun "elum ada kesepakatan "ersama men#enai mekanismenya5 my'ma diperkirakan "erkaitan den#an in>ertilitas5 malpresentasi >etal5 dan kelahiran preterm 9practice committee o! the "merican society !or reproducti#e medicine. My'ma "esar u#a dapat ter#an##u pas'kan darahnya5 menye"a"kan in>ark 9my'ma de#enerati>: yan# menye"a"kan nyeri. !ni dapat ter adi pada my'ma tun##al "esar atau dari k'm"inasi my'ma ke6il multipel. My'ma dapat tum"uh se"esar uterus kehamilan aterm.*/ "E&A+A K+INIS Be ala-#e ala my'ma hanya terdapat pada 31-1. G pasien den#an my'ma uteri. Malah ke"anyakan my'ma ini tidak mem"erikan #e ala 9ke"etulan ditemukan: dan "ahkan my'ma yan# san#at "esar dapat tidak terdeteksi terutama pada pasien yan# #emuk. +53 Be ala my'ma uteri ter#antun# dari : )5+53 a. 200$ .

Aki"at tekanan 9pressure e>>e6t: d. +. Atr'>i end'metrium di atas my'ma su"muk'sa 4. Nyeri *@.e"erapa >akt'r yan# men adi penye"a" perdarahan ini5 antara lain adalah : ).Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya ". Pen#aruh '2arium sehin##a ter adi hiperplasia end'metrium sampai aden'karsin'ma end'metrium. My'metrium tidak dapat "erk'ntraksi 'ptimal karena adanya saran# my'ma diantara sera"ut my'metrium5 sehin##a tidak dapat men epit pem"uluh darah yan# melaluinya den#an "aik. Perdarahan yan# a"n'rmal 9men'metr'rrha#ia5 dismen'rrhae: ". A"'rtus sp'ntan Per6arahan yang a'n(rmal *@. !n>ertilitas #. Jenis my'ma yan# serin# menye"a"kan perdarahan adalah my'ma su"muk'sa. *asa nyeri yan# diaki"atkan in>ark dari 22 . Peru"ahan 9de#enerasi: dan k'mplikasi yan# ter adi Be ala-#e ala my'ma uteri se"a#ai "erikut: a. Be ala-#e ala sekunder >. Nyeri 6.@2 Be ala ini tidak khas untuk my'ma. . Nyeri tim"ul karena #an##uan sirkulasi darah pada my'ma5 in>eksi5 nekr'sis5 t'rsi my'ma yan# "ertan#kai atau karena k'ntraksi my'ma su"ser'sa dari 6a2um uteri. . . Permukaan end'metrium di atas my'ma su"muk'sa 3. Tum'r&massa di perut "a%ah e.esarnya my'ma 6.@2 Merupakan #e ala yan# terserin# 9@ 3.iasanya dalam "entuk men'rrha#ia5 metr'rrha#ia5 dysmen'rrhea. 7'kalisasi my'ma d.G: dan mani>estasi klinik yan# palin# pentin# pada lei'my'ma.

.ila urethra tertekan5 "isa tim"ul retenti' urine. Kalau "esar sekali5 mun#kin ada #an##uan pen6ernaan5 kalau ter adi tekanan pada <ena (a2a !n>eri'r akan ter adi 'edema tun#kai "a%ah.Arythr'6yt'sis pada my'ma yan# "esar In3ertilita 2 23 . Aki'at Tekanan *@2 . Tekanan pada rektum tidak "e#itu "esar5 kadan#-kadan# menye"a"kan k'nstipasi dan kadan#-kadan# sakit pada %aktu de>ekasi. Tum'r dalam 6a2um 4'u#lasi dapat menye"a"kan retensi' urine.larut dapat menye"a"kan hydr'ureter'nephr'sis.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya t'rsi atau de#enerasi merah dapat menyerupai Akut A"d'men 9disertai enek dan muntah-muntah:.ila "erlarut . My'ma yan# san#at "esar dapat menye"a"kan Nsensasi "erat 9penuh:E pada daerah pan##ul5 sensasi massa dalam pel2is5 atau sensasi massa yan# dapat dira"a melalui dindin# perut. Aki"at perdarahan yan# he"at: . My'ma pada 6er2i6al dapat menye"a"kan sekret 2a#inal yan# ser'san#uine'us5 perdarahan 2a#inal5 dyspareunia dan in>ertilitas.Anemia .Pusin#-pusin# . Pun##un# yan# pe#al atau sakit adalah #e ala yan# umum karena penekanan terhadap urat sara> yan# men alar ke pun##un#5 pin##an# dan tun#kai "a%ah.7emah . "e)ala Sekun6er . Pada my'ma Be"urt menye"a"kan kanalis ser2ikalis sempit sehin##a tim"ul dysmen'rrhae. .ila menekan kandun# kemih5 akan menim"ulkan kerentanan kandun# kemih (Bladder irritability 5 p'lakisuria dan dysuria.

USB5 =SB5 sonohystero%raphy atau hysteroscopy serin# dipakai karena my'ma su"muk'sa tidak tera"a selama pemeriksaan pel2is. Jika tidak menye"a"kan a"'rsi5 maka akan menim"ulkan "e"erapa masalah saat melahirkan5 durasi persalinan meman an#5 mun#kin ter adi perdarahan yan# le"ih "anyak melalui uterus. Jika terletak pada dindin# terluar uterus5 tidak akan menye"a"kan in>ertilitas. Jenis my'ma yan# "erhu"un#an den#an in>ertilitas adalah my'ma su"muk'sa yan# "ertan#kai dan my'ma yan# terletak di dekat 6'rnu. ('nt'hnya5 ke adian a"'rtus sp'ntan se"elum my'maekt'mi kira-kira 4. Jadi my'ma harus dian#kat den#an pem"edahan.** Pemerik aan !i ik Pa6a My(ma Uteri *@. !n>ertilitas sekunder yan# dise"a"kan my'ma dikarenakan perdarahan uteri a"n'rmal5 m'tilitas uterine atau tu"a yan# "erpen#aruh den#an transp'rtasi sperma. Penilaian in>ertilitas "iasanya termasuk pemeriksaan my'ma5 khususnya my'ma su"muk'sa. A'(rtu S%(ntan 2 !nsidens a"'rtus sp'ntan yan# se6ara sekunder "erhu"un#an den#an my'ma tidak diketahui tapi insidens ini + 8 le"ih "anyak daripada %anita hamil n'rmal. Pemeriksaan . My'ma su"muk'sa kadan# kala dapat tera"a den#an ari yan# masuk ke dalam kanalis ser2ikalis dan terasanya "en 'lan pada permukaan ka2um uteri.@2 My'ma dapat se6ara mudah ditemukan den#an pemeriksaan rutin "imanual dari uterus atau kadan#-kadan# den#an palpasi pada a"d'men "a%ah.G dari pasien. 24 . My'ma yan# menye"a"kan in>ertilitas primer hanya +-). Tetapi harus ditekankan "ah%a adanya my'ma5 ika %anita itu hamil5 maka dapat ter adi a"'rsi. II.imanual akan men#un#kapkan tum'r padat5 keras5 tera"a "er"en 'l-"en 'l5 #erakan "e"as5 tidak sakit5 umumnya terletak di #aris ten#ah atau a#ak ke sampin# dan harus dipastikan "ah%a tum'r merupakan "a#ian dari rahim.G dan sesudah my'maekt'mi kira-kira +.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya My'ma dapat menye"a"kan in>ertilitas5 ter#antun# umlah5 ukuran dan l'kasi uterus.G.

*etr'>le8i uterus dan retr'2ersi mun#kin menyulitkan pemeriksaan dia#n'sis >isis %alaupun tum'r itu merupakan suatu my'ma yan# "erukuran sedan# 93: .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya 4en#an s'ndase5 6a2um uteri men adi luas dan tidak rata yan# terutama terdapat pada my'ma intramural. II. 3 • =SB 'r sonohystero%raphy: dalam penilaian ka2itas end'metrial5 ika ada kemun#kinan kuat adanya my'ma dalam ka2itas end'metrial5 #unakan =SB atau sonohystero%raphy. Pr'sedur ini dise"ut "i'psi end'metrium. . 25 . • M*! 9Ma#neti6 *es'nans !ma#in#:: san#at tin##i akurasinya dalam menun ukkan umlah5 "esar dan l'kasi lei'my'ma.i'psi end'metrial dilakukan se"elum melakukan my'maekt'mi pada pasien diatas 31 tahun yan# memiliki ri%ayat perdarahan tidak teratur. PEMERIKSAAN PENUN&AN" • &ltrasono%raphy' my'ma dapat dideteksi melalui pemeriksaan pel2is.*. USB pel2ik merupakan pemeriksaan pen6itraan yan# palin# utama pada kasus my'ma tapi "ukan "erarti USB pel2ik merupakan pen##anti pemeriksaan "imanual dari uterus dan pemeriksaan a"d'men. my'ma u#a dapat dideteksi den#an (T s6an atau M*!5 tetapi le"ih mahal dan tidak mem"antu men#am"arkan uterus se"aik USB. 3 • My'mekt'mi tidak "isa diterima ika pasien memiliki ke#anasan end'metrial. Apa"ila ser2i8 ditarik ke atas dan ke "elakan# sim>isis5 "iasanya ditemukan suatu arin#an >i"r'id yan# "esar. USB pel2ik umumnya dapat mem"antu dia#n'sis dan menyin#kirkan kehamilan se"a#ai pem"esaran hamil. Jika ada kera#uan atau ika ada pem"esaran uterus harus dik'n>irmasi atau di"edakan dari massa pel2is5 USB "er#una. • And'metrial "i'psi: Untuk men6ari penye"a" lain kelainan perdarahan5 seperti kanker uteri5 akan diam"il 6'nt'h sel dari lapisan uterus untuk analisis la"'rat'rium.

26 . 7aparask'pi le"ih elas dalam menentukan asal dari lei'my'ma dan le"ih "anyak di#unakan untuk my'maekt'mi.  (isterosono%ra!i : Men##unakan ultras'und untuk mendapatkan #am"aran ka2itas uteri. =ister'sk'pi adalah pemeriksaan den#an men##unakan hister'sk'p5 yan# merupakan telesk'p ke6il yan# dimasukkan kedalam ser2iks sampai ke uterus. Kadan#-kadan# didapatkan eritr'sit'sis pada pasien. Tu"e men#eluarkan #as atau 6airan untuk mele"arkan uterus5 sehin##a dapat dilakukan pemeriksaan terhadap dindin# uterus dan mem"uka tu"a >all'pi. 7euk'sit'sis5 panas dan kenaikan sedimentasi mun#kin tim"ul "ila terdapat de#enerasi atau in>eksi akut pada my'ma. Pemerik aan Khu u *@2@-@? =ister'sk'pi mun#kin dapat mem"antu dalam identi>ikasi dan u#a untuk men#an#kat my'ma su"muk'sa. Selain itu5 p'lisitemia dan kelainan #in al men#arah pada spekulasi "ah%a lei'my'ma mun#kin menekan ureter menye"a"kan tekanan "alik ureter dan kemudian meran#san# pr'duksi eritr'p'eitin #in al. Anemia ini ter adi karena perdarahan uteri yan# "anyak dan penurunan kadar ?at "esi. 4en#an hister'sk'p kita dapat melihat my'ma5 p'lip5 dan masalah lain yan# dapat menye"a"kan perdarahan.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya +a'(rat(rium 2 Anemia merupakan tanda umum dari my'ma uteri. Ju#a pemeriksaan darah untuk menyin#kirkan kelainan perdarahan dan untuk menentukan tin#kat h'rm'n repr'dukti> yan# dihasilkan '2arium. =emat'krit akan men adi n'rmal setelah rahim dian#kat dan ter adi penin#katan erithr'p'etin. =ister'sk'p m'dern "isa san#at ke6il sehin##a dapat men6apai ser2iks den#an dilatasi minimal atau tanpa dilatasi.

.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya  (isterosalpin%o%ra!i : Men##unakan pe%arna untuk meneran#i ka2itas uterine dan tu"a >all'pi pada #am"aran sinar P. "am'ar . Hi tere k(%i e'agai %emerik aan %enun)ang 27 .

Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya "am'ar 2.*2 DIA"N$SIS BANDIN" Kelainan yan# mirip den#an keluhan dan tanda 91::  A6en(my( i . !n2ersi' uteri Pada my'ma intramural5 dia#n'sa "andin#nya adalah: a. My(ma uteri 6engan hi ter k(%i II. Nyeri ter adi ketika arin#an kelen ar yan# "erpindah tempat "erkem"an# selama siklus menstruasi dan men#elupas selama menstruasi. Pada my'ma su"ser'sa5 dia#n'sa "andin#nya adalah: a. Kh'ri'karsin'ma 6.  P(li% uteru 4en6(metrial5. Karsin'ma k'rp'ris uteri atau sar6'ma uteri 28 . Aden'mi'sis ". Pertum"uhannya "iasanya inak5 mem"esar dari lapisan uterus. Kelainan h'rm'n yan# menyertai '2ulasi dapat menye"a"kan perdarahan "erat dan pene"alan lapisan uterus. 4apat menye"a"kan perdarahan menstrual "erat5 n'da setelah peri'de menstruasi atau n'da yan# tidak "erkaitan den#an menstruasi. Massa s'lid yan# lain seperti tum'r '2arium yan# s'lid5 tum'r derm'id5 lymph'ma5 limph'sark'ma ". Penan#anan "erupa pem"edahan atau terapi h'rm'nal. Perdarahan a"n'rmal ter adi ketika arin#an mem"esar dan darah merem"es dari 't't.  Di 3ung i h(rm(nal. Pada k'ndisi ini5 kelen ar n'rmal yan# terletak pada lapisan uterus menem"us dindin# 't't uterus. Kehamilan uterus #ra2idus Pada my'ma su"muk'sa yan# dilahirkan dia#n'sa "andin#nya adalah: a.

*< PENATA+AKSANAAN Pilihan pen#'"atan my'ma ter#antun# umur pasien5 paritas5 status kehamilan5 kein#inan untuk mendapatkan keturunan la#i5 keadaan umum dan #e ala serta ukuran l'kasi serta enis my'ma uteri itu sendiri. A. 3 4isini akan di"ahas penatalaksanaan my'ma uteri pada %anita yan# tidak hamil. Penatalaksanaan my'ma uteri pada %anita hamil akan di"ahas tersendiri.@2 Tidak semua my'ma uteri memerlukan pen#'"atan "edah ataupun medikament'sa terutama "ila my'ma itu masih ke6il dan tidak menim"ulkan #an##uan atau keluhan. .ahkan pertum"uhan my'ma dapat terhenti pertum"uhannya atau men adi lisut. Pada %anita men'pause5 my'ma "iasanya tidak mem"erikan keluhan. Astr'#en harus di#unakan den#an d'sis yan# terke6il-ke6ilnya pada %anita p'st men'pause den#an my'ma atau men#'ntr'l #e ala-#e ala dan ukuran my'ma harus diperiksa den#an pemeriksaan pel2ik dan USB pel2ik setiap ."ulan5 maksudnya setiap 3-. Perlu diin#at "ah%a penderita my'ma uteri serin# men#alami men'pause yan# terlam"at. 29 ."ulan pemeriksaan pel2ik dan atau USB pel2ik seharusnya diulan#. B.min##u pada my'ma uteri men#hasilkan de#enerasi hialin hin##a uterus men adi men#e6il. K(n er8ati3 6engan %emerik aan %eri(6ik *@. $alaupun demikian my'ma uteri memerlukan pen#amatan 3-."ulan.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya II.ila didapatkan pem"esaran my'ma pada masa p'st men'pause5 harus di6uri#ai kemun#kinan ke#anasan dan pilihan terapi dalam hal ini adalah histerekt'mi t'tal. . Peng('atan Me6ikament( a 6engan "nRHa (Gonadotropin Releasing Hormon Agonist) =al ini didasarkan atas pemikiran my'ma terdiri atas sel-sel 't't yan# diperkirakan dipen#aruhi 'leh estr'#en. Pem"erian Bn*=a dapat selama ).

Pemakaian Bn*=a hanya "'leh di#unakan sementara karena Bn*= menye"a"kan men'pause yan# palsu. Menurut literatur terakhir5 pemakaian Bn*=a le"ih dari 3 "ulan menye"a"kan my'mekt'mi le"ih sulit. Namun5 keamanan menin#katkan resik' 'ste'p'r'sis.  C"at yan# dise"ut )n*+( a%onists 97upr'n5 Synarel: "eraksi seperti Bn*=. Namun menim"ulkan e>ek sampin# yan# tidak enak seperti "erat "adan "ertam"ah5 dysph'ria5 era%at5 sakit kapala5 pertum"uhan ram"ut yan# tidak diin#inkan dan suara yan# le"ih "erat5 menye"a"kan "anyak %anita men#hindarinya. K'ntrasepsi 'ral atau pr'#estin dapat mem"antu men#'ntr'l perdarahan menstruasi tetapi tidak men#uran#i ukuran >i"r'id. Tetapi ketika dipakai se"a#ai terapi5 a#'nis Bn*= mem"erikan e>ek yan# "erla%anan terhadap h'rm'n alami yan# ada.  an#ka pan an# dan kee>ekti>annya "elum ditentukan5 tin#kat hip'estr'#enik dalam %aktu lama An6r(gen. 4ana?'l5 sintetik test'ster'ne men#e6ilkan tum'r >i"r'id5 men#uran#i ukuran uterus5 men#hentikan menstruasi dan memper"aiki anemia.  Untuk meran#san# siklus menstruasi "aru5 hip'talamus men#hasilkan Bn*= yan# kemudian di"a%a ke kelen ar pituitary5 lalu meran#san# '2arium untuk men#hasilkan estr'#en dan pr'#ester'n. . Astr'#en dan pr'#ester'n rendah5 menstruasi "erhenti5 my'ma men#e6il dan anemia mem"aik.ila pemakaian Bn*= dihentikan maka my'ma yan# lisut itu tum"uh kem"ali di"a%ah pen#aruh estr'#en karena my'ma itu masih men#andun# resept'r estr'#en dalam k'nsentrasi yan# tin##i. C2arium dan kelen ar adrenal men#hasilkan andr'#en. A!NS5 pen#'"atan n'n h'rm'nal5 e>ekti> terhadap perdarahan 2a#inal "erat yan# tidak 30 .  Peng('atan lain.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Karena itu Bn*= "er#una men#'ntr'l perdarahan 9ke6uali pada p'lip'id su"muk'sa yan# malah dapat memper"erat perdarahan:. Bn*= dapat di"erikan den#an suntikan setiap "ulan5 nasal spray5 atau ditanam di"a%ah kulit yan# akan men#uran#i kadar estr'#en dan pr'#ester'n dalam tu"uh sehin##a my'ma dapat men#e6il.

My'mekt'mi dilakukan "ila masih men#in#inkan keturunan5 syaratnya harus dilakukan dilatasi kuretase dulu untuk men#hilan#kan kemun#kinan ke#anasan. Penelitian yan# mendukun# my'maekt'mi se"a#ai upaya memper"esar >ertilitas masih tidak 2alidQ meskipun demikian5 rek'mendasi kini untuk melakukan my'maekt'mi terhadap %anita yan# in>ertil setelah penye"a" lain disin#kirkan 9Pra6ti6e ('mmittee '> the Ameri6an S'6iety >'r *epr'du6ti2e Medi6ine5 +. My'mekt'mi "erhasil untuk men#'ntr'l perdarahan kr'nik aki"at my'ma.. Jika le"ih "esar dari 7 6m5 atau ika umlahnya le"ih dari 45 atau ika letaknya dekat tu"a >all'pi5 my'ma harus dian#kat 31 . 4ilakukan pen#am"ilan saran# my'ma sa a tanpa pen#an#katan uterus. My'ma dapat dian#kat den#an pem"edahan lapar't'mi atau lapar'sk'pik5 ter#antun# umlah dan ukuran my'ma. 7ei'my'ma merupakan hasil pr'li>erasi sel 't't halus dan pr'li>erasi sel terse"ut diham"at 'leh heparin. Peng('atan $%erati3 Ada 4 dasar pen#'"atan 'perati> untuk my'ma5 yaitu : *.4:. Pen#ertian ini mem"erikan harapan "ah%a heparin dapat di#unakan se"a#ai terapi my'ma. In6ika i My'mekt'mi u#a serin# diterapkan pada pasien den#an in>ertilitas karena adanya my'ma.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya "erkaitan den#an my(ma@ mereka ti6ak mengurangi %er6arahan yang 6i e'a'kan (leh my'ma. Terapi den#an A!NS5 pil k'ntrasepsi 'ral5 pr'#estins5 andr'#ens5 dan anal'# Bn*= di6'"a 94a2is5 )//1:. C. My(mekt(mi *@7@1@? De3ini i Adalah tindakan "edah dimana pen#am"ilan my'ma melalui laparat'mi atau lapar'sk'pi ter#antun# ukuran5 umlah dan l'kasi my'ma.

Jika %anita itu men#in#inkan kehamilan5 dii inkan setelah 4 "ulan pen#an#katan my'ma. Se"aiknya tidak dilakukan pada pasien yan# ada kemun#kinan kanker end'metrial atau sark'ma uterina. My'ma pedun6ulated dapat dieksisi den#an pem"edahan lapar'sk'pik. My'ma yan# terletak pada daerah pem"uluh darah atau li#amen terkadan# sulit untuk men#an#kat tanpa melakukan histerekt'mi. Pasien yan# men alani my'mekt'mi "iasanya demam ter adi dalam 40 am p'st'perasi5 >en'mena ini unik pada pr'sedur ini. K(m%lika i Jan#ka pendek termasuk pendarahan5 in>eksi5 kerusakan 2is6eral dan tr'm"'em"'li. Jika %anita itu sudah hampir men'pause dan tidak ada keluhan5 maka tidak di"utuhkan penan#anan.). 4ihindarkan pada pasien yan# sedan# hamil5 se"aiknya tidak diker akan pada pasien asimpt'matik.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya den#an lapar't'mi.3RH: 40 am p'st'perati> dan di"erikan anti"i'tik. NDemam myomektomiE ini didu#a dise"a"kan keluarnya >akt'r pir'#enik selama diseksi my'ma atau dari hemat'ma pada de>ek yan# ditin##alkan karena penan#katan my'ma. =al ini u#a dipela ari !2ers'n dkk 9)///: men6atat 33 G demam ter adi dalam 40 am pertama. Jika pasien memiliki "e"erapa my'ma ke6il5 an#kat dan rek'nstruksi uterus untuk mendukun# kehamilan di masa mendatan#. K(ntrain6ika i My'mekt'mi tidak "eralasan dilakukan pada my'ma simpt'matik pada pasien yan# tidak la#i men#in#inkan kesu"uran atau mempertahankan uterus la#i. Pada )//-5 !2ers'n dkk5 hampir )3G pasien memiliki temperatur le"ih dari atau 30. *esik' an#ka pendek pentin# adalah ke"utuhan untuk men#u"ah my'mekt'mi men adi histerekt'mi selama intra'perati>. K'ntraindikasi relati> termasuk kemun#kinan "esar "ah%a uterus >un#si'nal tidak dapat direk'nstruksi setelah eksisi my'ma. Tidak ada "ukti yan# mendukun# "ah%a my'mekt'mi pr'>ilaktik dari my'ma asimpt'matik menurunkan resik' di masa mendatan#. Pertama5 rek'nstruksi uterus tidak memun#kinkan karena "anyaknya de>ek karena 32 .1R( 9). !ni ter adi karena + alasan.

Bam"ar -. menye"a"kan perlekatan 6. Kedua5 histerekt'mi diperlukan intra'perati> untuk men#'ntr'l perdarahan. Teknik ini tidak dapat dilakukan pada my'ma yan# terdapat di dalam dindin# uterus atau pada my'ma yan# "ertan#kai. =isteresk'pi 33 .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya pen#an#katan my'ma ke6il multipel atau my'ma luas tun##al. Keru#ian my'mekt'mi adalah: ) a. residi> Bam"ar 1. Hi ter( k(%i Men##unakan pipa pan an# den#an kamera5 dimasukkan kedalam 2a#ina dan uterus untuk melihat my'ma5 kemudian my'ma di p't'n# dan di "uan#. My'mekt'mi . melemahkan dindin# uterus M ruptura uteri pada %aktu hamil "..

Karenanya ika pada pasien yan# tidak in#in la#i mempertahankan uterusnya maka histerekt'mi merupakan pilihan. Mi(li i ? Merupakan teknik 'perasi ter"aru di Amerika5 den#an men##unakan arum elektrik yan# dimasukkan kedalam my'ma pada saat lapar'sk'pi5 yan# dapat men#hentikan peredaran darah ke my'ma sehin##a my'ma men#e6il. <.bstetricians and )ynecolo%ists memiliki kriteria untuk my'ma untuk histerekt'mi5 yaitu se"a#ai "erikut :  Perdarahan uteri "erle"ihan  - Perdarahan "erat Anemia Perasaan sakit yan# dise"a"kan my'ma Akut dan "erat Tekanan pada a"d'minal "a%ah dan pun##un# "a%ah Tekanan pada kandun# kemih yan# menye"a"kan >rekuensi miksi menin#kat yan# "ukan dise"a"kan karena in>eksi. Hi terekt(mi ? Merupakan teknik 'perasi untuk men#an#kat & mem"uan# uterus. Kemun#kinan untuk kam"uh la#i tetap ada setelah my'maekt'mi5 maka ada kemun#kinan untuk men#ulan#i pr'sedur 'perasi serupa di masa mendatan#.he "merican -olle%e o! . 34 . .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya 2. Kriteria tam"ahan termasuk kein#inan pasien untuk mempertahankan uterus untuk kesu"urannya atau untuk kein#inan pri"adi mempertahankan uterusnya. Teknik ini merupakan 6ara yan# ter"aik untuk menyem"uhkan my'ma uteri5 "iasanya dilakukan pada %anita den#an my'ma yan# "esar5 dan multipel5 perdarahan yan# "anyak5 men elan# & sudah men'pause dan tidak men#in#inkan anak.

+.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya /o#ak0s %ynecolo%y u#a men#un#kapkan "e"erapa indikasi "edah pada my'ma : ). =isterekt'mi se6ara umum dilakukan pada my'ma yan# "esar dan multipel. nyeri kr'nis den#an dysmen'rrhea5 dysparenue atau tekanan a"d'men "a#ian "a%ah yan# "erat 3. =isterekt'mi t'tal umumnya dilakukan den#an alasan men6e#ah tim"ulnya karsin'ma ser2i8 uteri. Men6e#ah penyakit antun# k'r'ner atau ater'skler'sis umum D. + =isterekt'mi adalah pen#an#katan uterus yan# merupakan tindakan terpilih. =isterekt'mi supra2a#inal 9su"t'tal: hanya dilakukan apa"ila terdapat kesukaran dalam melakukan histerekt'mi t'tal dan harus dilakukan PapDs Smear setiap tahun sekali. 35 . pem"esaran uterus yan# elas den#an keluhan k'mpresi. Men a#a a#ar an#an ter adi men'pause se"elum %aktunya ". in>ertilitas dimana my'ma merupakan penemuan satu-satunya -. =isterekt'mi masih diperlukan 'leh +1-31G penderita terse"ut. perdarahan uterina a"n'rmal den#an anemia dan tidak "eresp'n den#an terapi h'rm'nal. Ra6i(tera%i *@. Pada %anita yan# "elum men'pause se"aiknya ditin##alkan satu atau kedua '2arium untuk: a. keluhan traktus urinarius seperti hidr'ne>r'sis 1. nyeri akut5 karena t'rsi lei'my'ma pedun6ulated atau pr'laps my'ma su"muk'sal 4.

Am"'lisasi arteri uterina mem"utuhkan tindak lan ut an#ka pan an# dan %anita harus di"eri perin#atan akan adanya k'mplikasi kemudian. K'mplikasi terumum dari em"'lisasi arteri uterine adalah sindr'm p'st em"'lisasi.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Tindakan ini "ertu uan untuk a#ar '2arium tidak "er>un#si la#i sehin##a penderita men#alami men'pause dan diharapkan akan men#hentikan perdarahan nantinya. 36 .hanya dilakukan pada %anita yan# tidak dapat di'perasi (bad risk patient .tidak ada ke#anasan uterus E. Em'(li a i Arteri Uterina .tidak dilakukan pada %anita muda se"a" dapat menye"a"kan men'pause . Aki"at adanya em"'li dari partikel terse"ut5 my'ma akan menyusut dan kemudian men#e6il. Syarat melakukan Am"'lisasi arteri uterina adalah penderita yan# men#alami perdarahan he"at5 my'ma uteri yan# menekan rektum dan kandun# kemih5 pasien yan# men'lak histerekt'mi dan tidak in#in punya anak la#i. Em'(li a i My(ma Uteri ?@*/ Merupakan teknik ter"aru yan# sudah diterapkan di ne#ara-ne#ara ma u5 yaitu den#an 6ara men#hentikan suplai darah ke uterus dan tum'rnya5 sehin##a tum'r menyusut. ) G %anita men alani histerekt'mi setelah em"'lisasi5 "iasanya karena in>eksi."ukan enis su"muk'sa . Teknik ini memiliki "e"erapa keuntun#an antara lain5 tidak ada insisi5 %aktu penyem"uhan le"ih sin#kat dan resik' perdarahan le"ih ke6il. Tin#kat kekam"uhan em"'lisasi arteri uterina ).tidak disertai radan# pel2is atau penekanan pada rektum . (ara ker anya adalah den#an menyuntikkan partikel-partikel ke6il melalui kateter kedalam arteri uterina yan# u#a memperdarahi my'ma.uterus harus le"ih ke6il dari kehamilan 3 "ulan . Syarat-syarat dilakukan radi'terapi adalah : . G setelah + tahun. 4arah akan mem"a%a partikel terse"ut sampai menyum"at 6a"an# arteri dan men#ham"at peredaran darah ke my'ma se6ara permanen.

Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Am"'lisasi arteri uterina mempunyai resik' untuk in>eksi parah dari lei'my'ma yan# men#alami in>ark setelah pr'sedur ini. Bam"ar 7. Am"'lisasi Arteri Uterina 37 .

My'ma mem"esar terutama pada "ulan-"ulan pertama karena pen#aruh estr'#en yan# menin#kat .$MA UTERI DAN KEHAMI+AN *@.4apat menye"a"kan =PP aki"at inersia maupun at'nia uteri aki"at #an##uan mekanik dalam >un#si my'maetrium . Anehnya5 pen#an#katan saran# my'ma demikian itu aran# menye"a"kan perdarahan. 38 .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya II.4apat menye"a"kan kelainan letak anin .4apat ter adi de#enerasi merah pada %aktu hamil maupun masa ni>as seperti telah diutarakan se"elumnya5 yan# kadan#-kadan# memerlukan pem"edahan se#era #una men#an#kat saran# my'ma.*.Jika letaknya dekat pada ser2iks5 dapat men#halan#i kema uan persalinan dan men#halan#i alan lahir.4apat menye"a"kan plasenta prae2ia dan plasenta akreta .Kemun#kinan a"'rtus le"ih "esar karena dist'rsi 6a2um uteri khususnya pada my'ma su"muk'sum. .Meskipun aran#5 my'ma yan# "ertan#kai dapat men#alami t'rsi den#an #e ala dan tanda sindr'm akut a"d'men. . Pen#aruh my'ma uteri pada kehamilan adalah : .4apat men##an##u pr'ses in2'lusi uterus dalam masa ni>as . Pen#aruh kehamilan pada my'ma uteri adalah : .M.

Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Terapi my'ma den#an kehamilan adalah k'nser2ati> karena my'maekt'mi pada kehamilan san#at "er"ahaya dise"a"kan kemun#kinan perdarahan he"at dan dapat u#a menim"ulkan a"'rtus. 39 . My'maekt'mi yan# e8tensi> dan se6ara si#ni>ikan meli"atkan my'maetrium atau menem"us end'metrium5 maka diharuskan S( 9Se6ti' (aesarea: pada persalinan "erikutnya.$MA UTERI 2 =isterekt'mi den#an men#an#kat seluruh my'ma adalah kurati>. II. Cperasi terpaksa dilakukan kalau ada penyulit-penyulit yan# menim"ulkan #e ala akut atau karena my'ma san#at "esar.G pasien dan +&3-nya memerlukan tindakan le"ih lan ut. Jika my'ma men#halan#i alan lahir5 dilakukan S( 9Se6ti' (aesarea: disusul histerekt'mi tapi kalau akan dilakukan enukleasi 9my'maekt'mi: le"ih "aik ditunda sampai sesudah masa ni>as 9)+ min##u setelah melahirkan:. My'ma yan# kam"uh kem"ali 9rekurens: setelah my'maekt'mi ter adi pada )1-4.*7 PR$"N$SIS M.

* PENDAHU+UAN =in##a saat ini di !nd'nesia masih terdapat 4 masalah #i?i utama yaitu KKP 9Kuran# Kal'ri Pr'tein:5 Kuran# 2itamin A5 Ban##uan Aki"at Kuran# !'dium 9BAK!: dan Anemia de>isiensi "esi.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya BAB III ANEMIA DE!ISIENSI !E III. Anemia de>isiensi "esi merupakan masalah kesehatan masyarakat yan# palin# umum di umpai terutama di ne#araMne#ara sedan# "erkem"an#. 4en#an demikian k'nsekuensi >un#si'nal dari anemia 40 . 4e>isiensi "esi ter adi karena penurunan kadar "esi t'tal tu"uh. Anemia de>isiensi ialah anemia yan# dise"a"kan 'leh kekuran#an satu atau "e"erapa "ahan yan# diperlukan untuk pematan#an eritr'sit. Anemia de>isiensi "esi "anyak terdapat pada #'l'n#an ra%an #i?i yaitu i"u hamil5 i"u menyusui5 anak "alita5 anak sek'lah5 anak peker a atau "uruh yan# "erpen#hasilan rendah. Pre2alensi anemia de>isiensi "esi yan# tin##i pada anak sek'lah dan %anita mem"a%a aki"at ne#ati> yaitu rendahnya imunitas tu"uh sehin##a menye"a"kan tin##inya an#ka m'r"iditas.

Hakt'r. III. Selama ini upaya penan##ulan#an anemia de>isiensi "esi masih di>'kuskan pada sasaran i"u hamil5 sedan#kan kel'mp'k lainnya seperti "ayi5 anak "alita5 anak sek'lah dan "uruh "erpen#hasilan rendah "elum ditan#ani. Penye"a" utama anemia de>isiensi "esi adalah k'nsumsi ?at "esi yan# tidak 6ukup dan a"s'r"si ?at "esi yan# rendah dan p'la makan yan# se"a#ian "esar terdiri dari nasi dan menu yan# kuran# "eraneka ra#am. Selain itu perdarahan yan# ter adi kr'nis5 serta mani>estasi 6a6in# tam"an# yan# u#a memper"erat keadaan anemia yan# diderita pada daerahMdaerah tertentu terutama daerah pedesaan. AAT BESI DA+AM TUBUH *0 Sat "esi merupakan unsur kelumit 9tra6e element: terpentin# "a#i manusia.. Khusus pada anak "alita5 keadaan anemia de>isiensi "esi se6ara perlahan M lahan akan men#ham"at pertum"uhan dan perkem"an#an ke6erdasan dan anak M anak akan le"ih mudah terseran# penyakit karena penurunan daya tahan tu"uh..>akt'r terse"ut salin# "erkaitan. Men#in#at anak-anak adalah penentu dari tin##i rendahnya kualitas pemuda dan "an#sa kelak5 pen#an#anan sedini mun#kin san#at "erarti "a#i kelan#sun#an pem"an#unan.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya de>isiensi "esi menye"a"kan menurunnya kualitas sum"er daya manusia. Padahal dampak ne#ati> yan# ditim"ulkan anemia #i?i pada anak "alita san#atlah serius5 karena mereka sedan# dalam tum"uh kem"an#5 yan# nantinya akan "erpen#aruh terhadap perkem"an#an ke6erdasan. m# den#an 41 . S'emantri 9)/03:5 menyatakan "ah%a anemia de>isiensi "esi u#a dipen#aruhi 'leh >akt'rM>akt'r lain seperti s'sial ek'n'mi5 pendidikan5 status #i?i dan p'la makan5 >asilitas kesehatan5 pertum"uhan5 daya tahan tu"uh dan in>eksi. Jumlah "esi dalam tu"uh 'ran# de%asa 3 4-1 #ram5 pada "ayi 3 4.

G5 hemen?im )G dan "esi plasma .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya k'nsentrasi tertin##i se"anyak -. Ke6ukupan menun ukkan ke6ukupan 42 .G terdapat dalam eritr'sit5 se"a#ai "a#ian dari m'lekul hem'#l'"in pen#ikat 4 at'm pir'l. =em'#l'"in akan men#an#kut 'ksi#en ke selMsel yan# mem"utuhkan untuk meta"'lisme #luk'sa5 lemak dan pr'tein men adi ener#i 9ATP:.5)G. Mi'#l'"in akan "erkaitan den#an 'ksi#en dan men#an#kutnya melalui darah ke selMsel 't't. Sat "esi >un#si'nal se"a#ian "esar dalam "entuk =em'#l'"in 9=":5 se"a#ian ke6il dalam "entuk my'#l'"in5 dan umlah yan# san#at ke6il tetapi 2ital adalah heme en?im dan n'n heme en?im Sat "esi yan# ada dalam "entuk reser2e tidak mempunyai >un#si >isi'l'#i selain daripada se"a#ai "u>>er yaitu menyediakan ?at "esi ika di"utuhkan untuk k'mpartemen >un#si'nal.esi u#a merupakan "a#ian dari sistem en?im dan mi'#l'"in5 yaitu m'lekul yan# mirip hem'#l'"in yan# terdapat di dalam selMsel 't't. Sat "esi yan# disimpan se"a#ai reser2e ini5 "er"entuk >eritin dan hem'siderin5 terdapat dalam hati5 limpa5 dan sumsum tulan#. Pada keadaan tu"uh memerlukan ?at "esi dalam umlah "anyak5misalnya pada anak yan# sedan# tum"uh 9"alita:5 %anita menstruasi dan %anita hamil5 umlah reser2e "iasanya rendah. 4alam "entuk >eritin dan hem'siderin se"anyak 3. Sat "esi dalam tu"uh terdiri dari dua "a#ian5 yaitu "a#ian >un#si'nal dan reser2e 9simpanan:. . 4alam memenuhi ke"utuhan akan ?at #i?i5 dikenal dua istilah yaitu ke6ukupan 9all'%an6e: dan ke"utuhan #i?i 9reTuirement:. 4alam keadaan n'rmal5 umlah ?at "esi dalam "entuk reser2e ini adalah kuran# le"ih seperempat dari t'tal ?at "esi yan# ada dalam tu"uh. Apa"ila ?at "esi 6ukup dalam "entuk simpanan5 maka ke"utuhan akan eritr'p'iesis dalam sumsum tulan# akan selalu terpenuhi.G5 mi'#l'"in 1-).

. Terdapat dalam semua enis sayuran misalnya sayuran hi au5 ka6an# M ka6an#an5 kentan# dan se"a#ian dalam makanan he%ani. Ke"utuhan ?at "esi relati> le"ih tin##i pada "ayi dan anak daripada 'ran# de%asa apa"ila dihitun# "erdasarkan per k# "erat "adan.esi n'n heme merupakan sum"er utama ?at "esi dalam makanan. m# He usus halus ) m# He dalam darah 9turn '2er 31 m#: sumsum tulan# seluruh arin#an tin a / m# He hati disimpan se"a#ai >eritin5 ) # 43 . Sedan#kan "esi heme hampir semua terdapat dalam makanan he%ani antara lain da#in#5 ikan5 ayam5 hati dan 'r#an M 'r#an lain.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya rata M rata ?at #i?i setiap hari "a#i hampir semua 'ran# menurut #'l'n#an umur5 enis kelamin5 ukuran tu"uh dan akti>itas untuk men6apai dera at kesehatan yan# 'ptimal.2 AAT BESI DA+AM MAKANAN *0 4alam makanan terdapat + ma6am ?at "esi yaitu "esi heme dan "esi n'n heme. Sedan#kan ke"utuhan #i?i menun ukkan "anyaknya ?at #i?i minimal yan# diperlukan masin# M masin# indi2idu untuk hidup sehat.< METAB$+ISME AAT BESI *2@*< Supaya tidak ter adi anemia5 maka keseim"an#an ?at "esi di dalam tu"uh dipertahankan. Pr'ses meta"'lisme ?at "esi untuk mempertahankan keseim"an#an ?at "esi dapat dilihat pada skema di "a%ah ini : Makanan ). Keseim"an#an adalah umlah ?at "esi yan# dikeluarkan sama den#an umlah "esi yan# diper'leh dari makanan. III. III.

.PEN. <itamin ( dapat menin#katkan a"s'r"si "esi dari makanan melalui pem"entukan k'mpleks >err' ask'r"at. III. =anya ) m# ?at "esi dari pen#han6uran sel M sel darah merah tua yan# dikeluarkan 'leh tu"uh melalui kulit5 saluran pen6ernaan dan air ken6in#. K'm"inasi +. Jumlah ?at "esi yan# hilan# le%at alur ini dise"ut se"a#ai kehilan#an "asal 9ir'n "asal l'sses:.. Se"a#ian "esar yaitu se"anyak 34 m# didapat dari pen#han6uran sel M sel darah merah tua5 yan# kemudian disarin# 'leh tu"uh untuk dapat diper#unakan la#i 'leh sumsum tulan# untuk pem"entukan sel M sel darah merah "aru. Pr'tein he%ani dapat menin#katkan penyerapan He 44 . persen. m# asam ask'r"at den#an #aram "esi dapat menin#katkan penyerapan "esi se"esar +1 M 1.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya hem'#l'"in sel M sel mati hilan# "ersama menstruasi 9siklus yan# n'rmal: +0 m#&peri'de dikeluarkan melalui kulit5 saluran pen6ernaan5 dan air seni ) m# setiap hari turn '2er ?at "esi ini "er umlah 31 m#5 tetapi tidak semuanya harus didapatkan dari makanan. Adanya 2itamin ( #u#us S= 9sul>idril: dan asam amin' sul>ur dapat menin#katkan a"s'r"si karena dapat mereduksi "esi dalam "entuk >erri men adi >err'.ERAPAN AAT BESI *2@*0 a"s'r"si ?at "esi dipen#aruhi 'leh "anyak >akt'r yaitu : Ke"utuhan tu"uh akan "esi5 tu"uh akan menyerap se"anyak yan# di"utuhkan5 "ila "esi simpanan "erkuran#5 maka penyerapan "esi akan menin#kat.

o Trans>errin men#an#kut He+@ ke dalam tempat penyimpanan "esi di dalam tu"uh 9hati5 sumsum tulan#5 limpa5 sistem retikul'end'telial:5 45 . o 4i dalam plasma5 He+@ di'ksidasi men adi He3@ dan "erikatan den#an trans>eritin Trans>eritin men#an#kut He+@ ke dalam sumsum tulan# untuk "er#a"un# mem"entuk hem'#l'"in. He3@ selan utnya "erikatan den#an ap'>eritin yan# kemudian ditrans>'rmasi men adi >eritin5 mem"e"askan He+@ ke dalam plasma darah. o 4i dalam usus He+@ di'ksidasi men adi He3@. Pr'ses ini meliputi tahap M tahap utama se"a#ai "erikut : o .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya - *endahnya asam kl'rida pada lam"un# 9k'ndisi "asa: dapat menurunkan penyerapan Asam kl'rida akan mereduksi He3@ men adi He+@ yan# le"ih mudah diserap 'leh muk'sa usus. - Kele"ihan >'s>at di dalam usus dapat menye"a"kan ter"entuknya k'mpleks "esi >'s>at yan# tidak dapat diserap. - Adanya >itat u#a akan menurunkan ketersediaan He Hun#si usus yan# ter#an##u5 misalnya diare dapat menurunkan penyerapan He Penyakit in>eksi u#a dapat menurunkan penyerapan He Sat "esi diserap di dalam du'denum dan e unum "a#ian atas melalui pr'ses yan# k'mpleks. o 4i dalam lam"un# He3@ larut dalam asam lam"un#5 kemudian diikat 'leh #astr'>erin dan direduksi men adi He+@.esi yan# terdapat di dalam "ahan pan#an5 "aik dalam "entuk He3@ atau He+@ mula M mula men#alami pr'ses pen6ernaan.

46 . Sat "esi diperlukan untuk hem'p'esis 9pem"entukan darah: dan u#a diperlukan 'leh "er"a#ai en?im se"a#ai >akt'r pen##iat. 4e>isiensi ?at "esi tidak menun ukkan #e ala yan# khas 9asimpt'matik: sehin##a anemia pada "alita sukar untuk dideteksi. Tanda-tanda dari anemia de>isiensi "esi dimulai den#an menipisnya simpanan ?at "esi 9>eritin: dan "ertam"ahnya a"s'r"si ?at "esi yan# di#am"arkan den#an menin#katnya kapasitas pen#ikatan "esi. Pada tahap yan# le"ih lan ut "erupa ha"isnya simpanan ?at "esi5 "erkuran#nya ke enuhan trans>erin5 "erkuran#nya umlah pr't'p'r>irin yan# diu"ah men adi heme5 dan akan diikuti den#an menurunya kadar >eritin serum. Sat "esi yan# terdapat dalam en?im u#a diperlukan untuk men#an#kut 9sit'kr'm:5 untuk men#akti>kan 'ksi#en 9'ksidase dan 'ksi#enase:. Pre2alensi anemia yan# tin##i umumnya dise"a"kan karena makanannya tidak 6ukup "anyak men#andun# ?at "esi sehin##a tidak dapat memenuhi ke"utuhannya5 terutama pada ne#ara sedan# "erkem"an# dimana serelia diper#unakan se"a#ai makanan p'k'k. He3@ ini "er#a"un# den#an ap'>erritin mem"entuk >erritin yan# kemudian disimpan. III. Akhirnya ter adi anemia den#an 6irinya yan# khas yaitu rendahnya kadar =". Hakt'r "udaya u#a "erperanan pentin#5 "apak mendapat pri'ritas pertama men#k'nsumsi "ahan makanan he%ani5 sedan#kan anak dan i"u mendapat kesempatan yan# "elakan#an.7 PAT$!ISI$+$"I *2@*< Anemia dide>inisikan se"a#ai suatu keadaan kadar hem'#l'"in 9=": di dalam darah le"ih rendah dari nilai n'rmal.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya kemudian di'ksidasi men adi He3@.

". . !ntake kuran# : malnutrisi ener#i pr'tein5 de>isiensi diet relati> yan# disertai pertum"uhan yan# 6epat. A"s'r"si kuran# Sintesis kuran# Ke"utuhan menin#kat : diare persisten5 mala"s'r"si. III. Kadar >eritin serum dapat men##am"arkan keadaan simpanan ?at "esi dalam arin#an. 3. +.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya .1 ETI$+$"I *0 Menurut pat'#enesis5 eti'l'#i anemia de>isiensi "esi di"a#i men adi : ).ila se"a#ian dari >eritin arin#an menin##alkan sel akan men#aki"atkan k'nsentrasi >eritin serum rendah. kekuran#an dep'sit "esi5 misalnya pada "ayi . 4. 1.. Pen#eluaran menin#kat : kehilan#an darah se6ara kr'nis5 misalnya karena my'ma uteri5 in>eksi parasit5 p'lip.7*5 #emelli5 "ayi y# dilahirkan dari i"u y# anemia.ayi di "a%ah usia ) tahun : a. : trans>erin kuran# 9hip'trans>erinemia k'n#enital: : in>eksi kr'nis5 pertum"uhan yan# 6epat. 4en#an demikian kadar >eritin serum yan# rendah akan menun ukkan 'ran# terse"ut dalam keadaan anemia "ila kadar >eritin serum F)+ m#&ml. Karena status "esi yan# "erkuran# le"ih dahulu "aru diikuti den#an kadar >eritin. Pem"erian makanan yan# terlam"at5 yaitu karena "ayi hanya di"eri AS! sa a tanpa 47 . 4itin au dari se#i umur penderita dapat di#'l'n#kan men adi : ). =al yan# perlu diperhatikan adalah "ila kadar >eritin serum n'rmal tidak selalu menun ukkan status "esi dalam keadaan n'rmal.

4. Pemerik aan !i ik Tampak pu6at terutama pada 6'n un6ti2a5 muk'sa "i"ir dan >arin#5 telapak tan#an dan dasar kuku5 6'n un6ti2a '6ular "er%arna ke"iruan atau putih mutiara. Tidak ada pem"esaran hati dan limpa5 dan tidak ada diatesis hem'ra#ik. III. 3. Usia rema a-de%asa : pada %anita antara lain krn menstruasi yan# "erle"ihan. +. 0 "E&A+A K+INIS *<@*1@*0 Anamne a Penderita tampak lemas5 serin# "erde"ar-de"ar5 lekas lelah5 pu6at yan# "erlan#sun# lama5 sakit kepala5 6en#en#5 menurunnya prestasi "ela ar5 menurunnya daya tahan tu"uh terhadap in>eksi serta adanya >akt'r predisp'sisi dan >akt'r penye"a". Jantun# a#ak mem"esar den#an terden#ar murmur >un#si'nal. Anak umur 1 tahun-rema a : perdarahan kr'nis antara lain krn in>eksi parasit dan p'lip. 1. Papil lidah tampak atr'>i. ? PEMERIKSAAN PENUN&AN" *1@*0 48 . 4apat ditemukan adanya k'ilinikia5 #l'sitis5 st'matitis an#ularis dan n'ma.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya suplementasi "esi dari makanan lain. Anak umur )-+ tahun : !ntake yan# tidak adekuat5 ke"utuhan yan# menin#kat karena in>eksi "erulan# atau menahun. Anak umur +-1 tahun : !ntake yan# tidak adekuat5 ke"utuhan yan# menin#kat karena in>eksi "erulan# atau menahun5 perdarahan menahun antara lain krn di2ertikulum Me6kel. III.

Pem"erian makanan yan# men#andun# kaya ?at "esi. ** PENATA+AKSANAAN *0 ). Kadar "esi serum dan kadar >eritin rendah serta penin#katan T!.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Pada pemeriksaan darah len#kap didapatkan kadar =" yan# le"ih rendah dari n'rmal den#an penurunan nilai M(<5 M(= dan M(=(. */ DIA"N$SIS *1 4ia#n'sis dite#akkan "erdasarkan anamnesis5 pemeriksaan >isik5 dan pemeriksaan penun an#.Pem"erian 'ral den#an sul>as >err'sus merupakan 6ara yan# mudah dan murah den#an hasil yan# memuaskan. +.Pem"erian ?at "esi dapat di"erikan se6ara 'ral atau parenteral "erupa "esi elemental den#an d'sis 3-1 m#5 di"a#i dalam + d'sis5 se#era sesudah makan.Pem"erian parenteral dilakukan "ila den#an pem"erian 'ral #a#al5 aki"at mala"s'r"si. . Pem"erian parenteral kuran# disukai karena dapat menye"a"kan sh'6k ana>ilaktik. . 4ia#n'sis pasti dite#akkan melalui kadar "esi serum L kadar >eritin yan# rendah atau den#an pe%arnaan "esi arin#an sum-sum tulan#.indin# (apa6ity: serum.A2aluasi hasil pen#'"atan dilakukan den#an pemeriksaan ="5 M(<5 M(= dan 49 . III.( 9T'tal !r'n . . III. Pada sediaan hapus darah tepi #am"aran eritr'sit mikr'sitik hip'kr'm. Pemeriksaan lain untuk men#etahui >a6t'r predisp'sisi dan >a6t'r penye"a" dilakukan sesuai den#an pri'ritas5 antara lain pemeriksaan darah samar >ae6es untuk melihat adanya perdarahan #astr'intestinal dan pemeriksaan parasit'l'#i untuk melihat adanya mani>estasi parasit. Pem"erian ?at "esi : .

4. AS! men#andun# "esi yan# kuran# di"andin#kan susu sapi5 tetapi penyerapannya le"ih tin##i daripada susu sapi. Trans>usi darah : hanya dilakukan "ila kadar =" kuran# dari .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya M(=( ) min##u sekali dan pemeriksaan S! dan >erritin ) "ulan sekali. 50 . . Kadar "esi pada ikan5 hati5 da#in# le"ih tin##i di"andin#kan den#an "eras5 "ayam5 #andum5 ka6an# kedelai.Terapi harus diteruskan sampai + "ulan setelah =" n'rmal tanpa pemeriksaan S! dan >erritin.Merupakan hal yan# pentin# dalam men6e#ah anemia de>isiensi "esi. Pendidikan #i?i : . Karenanya pem"erian AS! eksklusi> harus di#alakkan den#an makanan tam"ahan sesuai usia.#r&dl atau kadar =" K .esi yan# "erasal dari hati5 ikan5 da#in# tidak dipen#aruhi ?at terse"ut. .#r&dl disertai lemah5 #a#al antun#5 in>eksi "erat atau akan men alani 'perasi. Penyerapan "esi sum"er na"ati diham"at 'leh tanin5 kalsium dan serat5 diper6epat 'leh 2itamin (5 =(l5 asam amin' dan >rukt'sa. 3.

Pada anamnesa pasien men#eluh ika haid men adi le"ih lama dan le"ih "anyak5 kadan# u#a ter adi perdarahan dari 2a#ina di luar siklus haid. Nyeri perut5 mual5 k'nstipasi dan miksi merupakan salah satu dari #e ala mi'ma meskipun tidak khas. =al ini merupakan #e ala su" ekti> anemia karena perdarahan yan# lama dan "anyak. Keluhan mual5 nyeri5 serin# ken6in#5 k'nstipasi tidak dialami pasien. Pada pemeriksaan a"d'men didapatkan tera"a massa tera"a massa di kuadran um"ili6alis5 k'nsistensi padat5 "atas tidak te#as5 tepi rata5 permukaan tidak li6in5 tidak dapat di#erakkan dari dasar5 ukuran kuran# le"ih /8).iasanya #e ala nyeri perut dise"a"kan in>ark aki"at #an##uan sirkulasi darah yan# menyerupai #e ala a6ute a"d'men 9termasuk mual dan muntah:. Pasien u#a merasakan adanya "en 'lan yan# tidak nyeri di perut "a#ian "a%ah yan# semakin lama semakin terasa mem"esar dan men##an al. 6m. Pada pemeriksaan >isik status #eneralis pasien ini didapatkan kedua 6'n u6ti2a mata pasien anemis. . Pasien u#a men#eluh lemas5 serin# pusin#5 mata "erkuna#kunan# dan mudah lelah.G penderita5 dan se"a#ian "esar umumnya asimpt'matik serta ditemukan se6ara ke"etulan pada saat USB. Pada sum"er kepustakaan didapatkan "ah%a #e ala su" ekti> pada my'ma uteri hanya dirasakan 'leh 31-1. Pasien u#a pu6at dan terlihat lemah dan lesu. Terkadan# dapat menye"a"kan penekanan kandun# kemih5 sehin##a tim"ul "ladder irrita"ility5 p'lakisuria dan disuria. Pada perkusi a"d'men didapatkan pekak pada 51 .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya BAB I9 ANA+ISA KASUS Pada kasus ini dia#n'sa my'ma uteri pada se'ran# %anita 43 th den#an P 3A) dite#akkan "erdasarkan anamnesa5 pemeriksaan >isik dan pemeriksaan penun an#.

Untuk itu harus dipastikan "ah%a tidak ada ke#anasan end'metrium5 maka dilakukan 6uretta#e terle"ih dahulu #una "i'psi end'metrial. Penatalaksanaan pada my'ma uteri di"erikan "erdasarkan "e"erapa pertim"an#an yaitu "erat keluhan5 >akt'r usia5 kein#inan untuk memiliki anak5 keadaan umum pasien dan karakteristik my'ma serta ada atau tidaknya ke#anasan pada massa my'ma. Karena pasien men#alami anemia "erat5 keadaan umum pasien diper"aiki terle"ih dahulu5 dilakukan trans>usi P*( hin##a kadar hem'#l'"in men6apai "atas n'rmal dan keadaan pasien sta"il.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya a"d'men "a%ah.5 dan hasil pemeriksaan "elum ada. 52 .). Pada ultras'n'#ra>i trans 2a#inal didapatkan uterus ante>le8i5 tampak "en 'lan "erukuran )4+8)4) mm. Setelah hasil "i'psi sudah ada5 pasien kem"ali ke *S untuk diren6anakan tindakan selan utnya yan# akan ditempuh. Pada pemeriksaan dalam 2ul2'2a#ina tidak ada kelainan5 lian# 2a#ina tak ada kelainan5 pada sarun# tan#an terdapat darah @5 lendir Pada pemeriksaan penun an#5 didapatkan kadar hem'#l'"in yan# rendah5 yaitu 4 #r&dl. Sementara itu pasien dipulan#kan a#ar dapat "eristirahat di rumah dan men6e#ah in>eksi n's'k'mial pada pasien. Pada pemeriksaan ultras'n'#ra>i pera"d'minal didapatkan uterus mem"esar5 6a2um uteri terisi massa heter'#en5 dindin# kesan "er"en 'l5 ukuran ).8)) 6m. Kadar M(<5 M(= dan M(=( di "a%ah n'rmal5 yan# "erarti anemia yan# ter adi adalah anemia mikr'sitik hip'kr'm5 karena de>isiensi He aki"at perdarahan yan# lama. (uretta#e "i'psy end'metrial dilakukan pada tan##al ) septem"er +. 4ikarenakan usia pasien masih 43 tahun den#an masa kesu"urannya yan# masih lama5 serta e>ek sampin# hipertensi pada histerekt'mi5 maka dipertim"an#kan untuk dilakukan my'mekt'mi pada pasien ika keadaan memun#kinkan.

=isterekt'mi dilakukan pada my'ma yan# "esar dan multipel. Ter#antun# dari l'kasi5 "esar5 peru"ahan dan k'mplikasi.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya BAB 9 KESIMPU+AN DAN SARAN U My'ma merupakan tum'r inak #inek'l'#ik palin# serin# ditemukan pada %anita usia V 3. U U Penatalaksanaan my'ma uteri ter#antun# pada keadaan umum pasien5 "eratnya keluhan5 karakteristik my'ma5 >akt'r usia5 kein#inan untuk memiliki anak. Pemeriksaan >isik yan# pentin# dalam mendia#n'sa my'ma adalah pemeriksaan a"d'men dan an'#enital. Penye"a" pasti tidak diketahui tetapi elas "ah%a estr'#en mempen#aruhi terhadap pertum"uhan my'ma. U U Be ala klinis se"a#ian "esar asimpt'matik. My'mekt'mi dilakukan "ila masih men#in#inkan keturunan dan syaratnya harus dilakukan dilatasi kuretase dulu untuk men#hilan#kan kemun#kinan ke#anasan. U Pada pasien my'ma uteri den#an anemia de>isiensi He5 se"elum dilakukan tindakan 'perati> dilakukan per"aikan keadaan umum dan penin#katan kadar hem'#l'"in hin##a men6apai kadar n'rmal. =al ini karena pada tindakan 'perati> akan ter adi perdarahan dan "isa men#aki"atkan sh'6k hem'ra#ik pada pasien den#an anemia. Pemeriksaan penun an# seperti USB merupakan pemeriksaan yan# san#at pentin#. th5 nullipara5 >akt'r keturunan u#a "erperan. 53 .

4. Philadelphia : $.netterima#es.6'm&ima#es&2p2&... Saunders ('mpany5)//0.35 3-: -/3--//.4. http:&&%%%.5 et alQ -omprehensi#e )ynecolo%y5 se6'nd editi'n5 M's"y Oear"''k5 )//+5 1))-1)0. !r'n de>i6ien6y and related nutriti'nal anemias. !n : .andun#: )inecolo%i5 Alstar C>>set5 . N'2ak5 Admund *Q $''d ru>>5 4'nald 4: )ynecolo%i and . Saunders ('mpany5)/07. 0 th Aditi'n5 $. =er"st5 Arthur 7.l''d5te8t"''k '> hemat'l'#y. (unnin#ham5 H BaryQ Ma6 4'nald5 Paul (Q Bant5 N'rman H: ..a'l. Andre%s N(5 . 4is'rders ir'n meta"'lism.6'm&pu"li6ati'n&/70. +. Philadelphia : $.6'm&med&t'pi633)/. Pa#e )0)-+31 )4.1 /.rid#es K*.11. !n : =emat'l'#y '> in>an6y and 6hildh''d.6'm&>ertilmd&sur#ery. / th Aditi'n5 !nternati'nal Aditi'n5 +.ina Pustaka Sar%'n' Pra%ir'hard '5 Jakarta5 )//75 )3: 330-341. 1.reatment. Saunders ('mpany5 Philadelphia5 Pennsyl2ania./)4)-071)&!P-)-7.-. 7.&. 3rd Aditi'n.bstetrics and )ynecolo%y5 6'py ri#ht W )//+ "y $. Pa#e 4+34-) )3. Jakarta 54 .1&1)7.htm )). 0.. 4e(herney5 Alan =Q Nathan 7auren: -urrent .andun#5 -: )14 M )-3.perasional 4enan%%uklan%an "nemia )i5i di 1ndonesia. .8. Saunders5 USA5 )/7/5 )): +-.. http:&&mem"ers. !n : =emat'l'#y '> in>an6y and 6hildh''d.a#ian C"stetri Bine6'l'#i Hakultas Ked'kteran Uni2ersitas Pad a aran . p# ). -.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya DA!TAR PUSTAKA )..bstetric 4atholo%y.-+74..'st'n : 7ittle5.bstetri Williams5 edisi )05 AB(5 Th )//1. $ikn 'sastr'5 =ani>a: 1lmu Kandun%an5 edisi ke-35 Oayasan . =a6ker5 Ne2ille H: 3ssentials o! .. .&.5 M.bstetric 2 )inecolo%ic Dia%nosis 2 . 3. 1th Aditi'n.. 4epkes *! 9)//-: 4irektur Jenderal Pem"inaan Kesehatan masyarakat5 4edoman ..r'%n and ('mpany5)/07.html )+.htm5 Byne6'l'#i6 My'mae6t'my5 last update / May +. 4allman P*..netterima#es. )st Aditi'n. http:&&%%%. Pa#e +74-3)4 )1.emedi6ine. Jand J=5 The hyp'6hr'mi6 anemias and 'ther dis'rders '> ir'n meta"'lism..471. http:&&%%%.

=usaini5 Uhum. S'lihin pud iadi 9)//3:5 !lmu Bi?i Klinis5 HK U!5 Jakarta 55 . Sia#ian 9)/00:5 6uatu 6tudi Kompilasi 1n!ormasi dalam 7enun8an% kese8ahteraan /asional.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya )-. *'"ert A. Puslit"an# Bi?i5 .'#'r. J'k' Suharn'5 Ny. Cls'n5 dkk 9)/00:5 Mineral5 pen#etahuan Bi?i Mutakhir5 PT Bramedia5 Jakarta )0. dan 4en%emban%an 4ro%ram. )7. 7. O'y'h K.