Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe

Rachmawati Ayu Azhariya

BAB I IKHTISAR KASUS
I. IDENTITAS PASIEN Nama : Ny. M Jenis Kelamin : Perempuan Umur : 43 tahun Pendidikan : SMA Peker aan : !"u rumah tan##a A#ama : !slam Suku&"an#sa : Ja%a & !nd'nesia Alamat : Pe uan# aya "l'k ( )4 *T 3 *$ )+ ,ekasi T#l. Masuk : +- A#ustus +.). N'. *M : .+.7)4/+ IDENTITAS SUAMI Nama : Tn M Jenis Kelamin : laki - laki Umur : 47 tahun Pendidikan : SMA Peker aan : $iras%asta A#ama : !slam Suku&"an#sa : J a%a & !nd'nesia

II. A. B.

ANAMNESIS Aut'anamnesis pada tan##al +0 A#ustus +.). am )4.)1 Keluhan Utama Keluar darah "anyak dari 2a#ina 3 + min##u SM*S

Riwayat Penyakit Sekarang Pasien datan# ke p'liklinik kandun#an dan ke"idanan pada tan##al +- A#ustus +.). untuk k'ntr'l dan mem"a%a hasil la"'rat'rium. Pada tan##al +. A#ustus +.). pasien datan# ke p'liklinik den#an keluhan keluar darah "anyak dari 2a#ina selama ). hari terakhir. 4arah "er%arna merah #elap dan "er#umpal-#umpal. Pasien men#aku saat ini tidak sedan# dalam masa haid. Pasien u#a men#eluhkan adanya "en 'lan "esar pada perut "a#ian "a%ahnya yan# tidak dirasakan nyeri namun dikeluhkan men##an al sehin##a men##an##u akti2itas sehari-hari5 dan pasien lupa kapan persisnya pertama kali tim"ul "en 'lan terse"ut. Se ak kuran# le"ih ) tahun terakhir5 pasien men#aku saat haid darah yan# dikeluarkan "anyak dan haid men adi semakin "anyak. ,iasanya pasien haid selama 4 sampai - hari5 namun se ak saat itu pasien haid selama 0 sampai )+ hari. Pasien men#ha"iskan pem"alut se"anyak 7 "uah. Pasien men#aku perdarahan ter adi di dalam dan di luar siklus haid. Saat itu pasien "erpikir mun#kin ia akan men'pause dini5 sehin##a darah haid men adi "anyak karena sedan# masa pen#ha"isan. Pasien men#eluh pusin#5 lemas dan serin# "erkunan#-kunan#. Pasien u#a mudah lelah sehin##a kadan# mudah tersin##un#. C. Riwayat Penyakit Dahulu Pasien menyan#kal menderita penyakit darah tin##i5 aler#i5 antun#5 ken6in# manis5 dan asma

1

Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe
Rachmawati Ayu Azhariya

D. E.

Riwayat Penyakit Keluarga Ayah pasien menderita penyakit darah tin##i Riwayat Men trua i Menar6he : )+ tahun 7amanya : 4-- hari Siklus : teratur5 )8&"ulan ,anyaknya : 4 pem"alut&hari 4ismen're : 9-: Riwayat Pernikahan Pasien menikah ) 8 den#an suami sekaran# Usia menikah : ++ tahun5 den#an suami umur : +- tahun Riwayat Per alinan ). ;5 sp'ntan5 3... #r5 "idan5 sehat 9+. th: +. A"'rtus 3. ;5 sp'ntan5 +3.. #r5 "idan5 sehat 9)0 th: 4. ;5 sp'ntan5 3).. #r5 "idan5 sehat 9- th: Riwayat Keluarga Beren#ana Pasien men##unakan K, suntik selama 3 1 tahun dan sudah "erhenti ) tahun y# Riwayat $%era i Pasien tidak pernah di'perasi se"elumnya

!.

".

H. lalu I. &.

Riwayat Ke'ia aan P ik( ( ial Pasien tidak mer'k'k5 tidak minum alk'h'l5 tidak minum amu dan tidak minum k'pi

III.

PEMERIKSAAN !ISIK A. Statu "enerali • • • Keadaan umum Kesadaran Tanda <ital Tampak sakit sedan# ('mp's mentis T4 : )+.&0. mm=# N : 008&menit ** : +4 8&m S : 3-50 .( n'rm'6ephali5 ram"ut hitam5 tidak mudah di6a"ut. pupil "ulat is'k'r5 k'n un#ti2a pu6at5 sklera tidak ikterik Sekret tidak ada5 muk'sa tidak hiperemis Pera"aan kelen ar tir'id tidak tera"a mem"esar5 pera"aan kelen ar #etah "enin# tidak tera"a mem"esar : : :

• • • •

Kepala : Mata : T=T : 7eher :

2

Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe
Rachmawati Ayu Azhariya

Th'raks :  ('r  

:

Pulm' : Mamae :

S)-S+ n'rmal re#uler5 murmur tidak ada5 #all'p tidak ada Suara na>as 2esikuler5 r'n6hi tidak ada5 %hee?in# tidak ada : Simetris5 "esar n'rmal5 retraksi papil -&! : perut tampak "u6it P : tera"a massa di kuadran um"ili6alis5 k'nsistensi padat5 "atas tidak te#as5 tepi rata5 permukaan tidak li6in5 tidak dapat di#erakkan dari dasar5 ukuran kuran# le"ih /8). 6m P : pekak pada a"d'men "a%ah A : "isin# usus @ 18&menit akral han#at5 'edema tun#kai -&-5

A"d'men

• B.

Akstremitas

:

Statu "inek(l(gi ). Pemeriksaan 7uar • A"d'men : ! : perut tampak "u6it P : tera"a massa di kuadran um"ili6alis5 k'nsistensi padat5 "atas tidak te#as5 tepi rata5 permukaan tidak li6in5 tidak dapat di#erakkan dari dasar5 ukuran kuran# le"ih /8). 6m P : pekak pada a"d'men "a%ah A : "isin# usus @ 18&menit

+. Pemeriksaan 4alam a. !nspekul' : tidak dilakukan ". <a#ina t'u6her :  <ul2'2a#ina tidak ada kelainan5 lian# 2a#ina tak ada kelainan5 pada sarun# tan#an terdapat darah @5 lendir -

3

Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe
Rachmawati Ayu Azhariya

C. Pemerik aan Penun)ang *. +a'(rat(rium • =emat'l'#i 7en#kap K$MP$NEN ,-./0.*/ ,1./0.*/ 2/./0.*/ 2*./0.*/ NI+AI N$RMA+ ))5+-)157 34-41 )-3....-3-/.... 3/..-).... 451-151 uta F). 0+-/3 +7-3) 3+-3.-) )-3 +-1.-7. +.-4. +-0 SATUAN

=" =t Tr'm"'sit 7euk'sit Aritr'sit 7A4 M(< M(= M(=( HITUN" &ENIS ,as'>il A'sin'>il ,atan# Se#men 7im>'sit M'n'sit KIMIA DARAH DIABETES Bluk'sa puasa Bluk'sa + am PP !UN"SI HATI SBCT&AST SBPT&A7T !UN"SI "IN&A+ Ureum (reatinin HEM$STATIS Masa perdarahan Masa pem"ekuan

4 )45/ 4...... -.).. +51/) 105+ )15+-50 . . ) 10 30 3

-53 +)57 +/4.... )).-..

/5+ +/54 3...... )).-..

/57 3)57 +-4.... )+.1..

#&dl G &ul &ul &ul mm& am >l p# #&dl G G G G G G

).) ))7 +3 3/ +. .54 +D..E ))D..E

-.-)). -.-)4. F37 F4) +.-4. .51-)51 )D..E--D..E 1D..E-)1D..E

m#&dl m#&dl U&l U&l m#&dl m#&dl menit menit

4

Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe
Rachmawati Ayu Azhariya

Urine len#kap ,-./0.*/ SATUAN NI+AI N$RMA+

&ENIS PEMERIKSAAN

$arna Ke ernihan P= ,erat Jenis Al"umin Bluk'sa Ket'n Ur'"ilin'#en ,iliru"in 4arah Samar 7euk'sit esterse Nitrit SA4!MAN Aritr'sit 7euk'sit Silinder Apitel Kristal ,akteri 7ain-lain

Kunin# Jernih -51 ).)1 Ne#ati> Ne#ati> Ne#ati> .5+ Ne#ati> Ne#ati> Ne#ati> Ne#ati> .-+ .-1 Ne#ati> Bepen# @) Ne#ati> Ne#ati> Ne#ati>

1-0 )..1-).3.

AU

.5)-)

&7P, &7P,

F+ F1

,. Ultra (n(gra3i 4US"5 Tgl ,/./0.*/ 4%er a'6(minal5 Uterus mem"esar5 6a2um uteri terisi massa heter'#en 4indin# kesan "er"en 'l5 ukuran ).8)) 6m Kesan : My'ma uteri Tgl ,7./0.*/ 4tran 8aginal5 Uterus ante>le8i Tampak "en 'lan "erukuran )4+8)4) mm Kesan : My'ma uteri

5

Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya III. Ren#ana Penatalak aan • Pr' ra%at inap • (ek la"'rat'rium darah rutin setiap hari • C"ser2asi tanda 2ital • K'reksi anemia • Medikament'sa : .a#aimana penan#anan my'ma uteri yan# disertai den#an anemia #ra2isI Pada pasien ini5 lan#kah penan#anan apa yan# akan diam"ilI Apakah penatalaksanaan yan# dipilihI Kapan %aktu yan# tepat dilaksanakan tindakan 'perati>I Apakah k'mplikasi tindakan 'perati>I . B..a#aimana pr'#n'sis my'ma uteri terhadap pasien iniI I9. ASSESMENT DIA"N$SA KER&A P3A) den#an men'metr'rrha#ia e6 my'ma uteri dan anemia #ra2is PR$"N$SA • <itam • Hun6ti'nam • Sanati'nam • K'smetikum • • • • • • : 4u"ia ad "'nam : .'nam : .'nam C. P+ANNIN" Ren#ana Diagn( i Periksa 7a"'rat'rium darah len#kap dan urine len#kap . 6 . DA!TAR MASA+AH .'nam : . A.*7 k'l> *.

66: . #eneralis : Mata : 6'n un6ti2a anemis @&@5 s6lera tidak ikterik St. S .0&). mm=# N J 0. #r&dl 9hari ini trans>usi P*( ).&0.Tidak ada keluhan -4arah dari 2a#ina Sedikit $ KU&Kes J TS*&(M T4 J )+. 6m P : pekak pada a"d'men "a%ah A : "isin# usus @ 18&menit Benitalia : <T : <ul2'2a#ina tidak ada kelainan5 lian# 2a#ina tak ada kelainan5 pada sarun# tan#an terdapat darah @5 lendir - A P3A) den#an men'metr'rrha#ia e6 my'ma uteri dan anemia #ra2is P -!<H4 *7 -Trans>usi sampai =" K )..ila KU "aik5 pr' 6uretta#e L lapar't'mi 7 .8&mnt S J 3-57 ° ( ** J +4 8&mnt St. #inek'l'#i : A"d'men : ! : perut tampak "u6it P : tera"a massa di kuadran um"ili6alis5 tepi rata5 k'nsistensi padat5 "atas tidak te#as5 permukaan tidak li6in5 tidak dapat di#erakkan dari dasar5 ukuran kuran# le"ih /8)...Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya !$++$: UP Tgl +7&.

Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Tgl +0&. #r&dl .&0.ila KU "aik5 pr' 6uretta#e L lapar't'mi 8 . mm=# N J 00 8&mnt S J 3-51 ° ( ** J +.0&).Tidak ada keluhan -4arah dari 2a#ina Sedikit $ KU&Kes J TS*&(M T4 J )). L +/&.. #inek'l'#i : A"d'men : ! : perut tampak "u6it P : tera"a massa di kuadran um"ili6alis5 tepi rata5 k'nsistensi padat5 "atas tidak te#as5 permukaan tidak li6in5 tidak dapat di#erakkan dari dasar5 ukuran kuran# le"ih /8).8&mnt St. 6m P : pekak pada a"d'men "a%ah A : "isin# usus @ 18&menit Benitalia : <T : <ul2'2a#ina tidak ada kelainan5 lian# 2a#ina tak ada kelainan5 pada sarun# tan#an terdapat darah @5 lendir - A P3A) den#an men'metr'rrha#ia e6 my'ma uteri dan anemia #ra2is P -!<H4 *7 -Trans>usi sampai =" K ). S .0&). #eneralis : Mata : 6'n un6ti2a anemis @&@5 s6lera tidak ikterik St.

Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Tgl 3.&. S . L 3)&. #r&dl 9hari ini trans>usi P*( 1.ila KU "aik5 pr' 6uretta#e L lapar't'mi 9 .. 6m P : pekak pada a"d'men "a%ah A : "isin# usus @ 18&menit Benitalia : <T : <ul2'2a#ina tidak ada kelainan5 lian# 2a#ina tak ada kelainan5 pada sarun# tan#an terdapat darah @5 lendir - A P3A) den#an men'metr'rrha#ia e6 my'ma uteri dan anemia #ra2is P -!<H4 *7 -Trans>usi sampai =" K ). #eneralis : Mata : 6'n un6ti2a anemis @&@5 s6lera tidak ikterik St.66: .8&mnt S J 3-57 ° ( ** J +4 8&mnt St.Tidak ada keluhan -4arah dari 2a#ina =anya "erupa >lek $ KU&Kes J TS*&(M T4 J )+.0&). #inek'l'#i : A"d'men : ! : perut tampak "u6it P : tera"a massa di kuadran um"ili6alis5 tepi rata5 k'nsistensi padat5 "atas tidak te#as5 permukaan tidak li6in5 tidak dapat di#erakkan dari dasar5 ukuran kuran# le"ih /8).&0.0&).. mm=# N J 0.

#eneralis : Mata : 6'n un6ti2a anemis -&-5 s6lera tidak ikterik St. mm=# N J 0. 6m P : pekak pada a"d'men "a%ah A : "isin# usus @ 18&menit Benitalia : <T : <ul2'2a#ina tidak ada kelainan5 lian# 2a#ina tak ada kelainan5 pada sarun# tan#an terdapat darah @5 lendir - A P3A) den#an men'metr'rrha#ia e6 my'ma uteri dan anemia #ra2is P -!<H4 *7 -hari ini 6uretta#e 10 .Tidak ada keluhan -4arah dari 2a#ina =anya "erupa >lek $ KU&Kes J TS*&(M T4 J )+. #inek'l'#i : A"d'men : ! : perut tampak "u6it P : tera"a massa di kuadran um"ili6alis5 tepi rata5 k'nsistensi padat5 "atas tidak te#as5 permukaan tidak li6in5 tidak dapat di#erakkan dari dasar5 ukuran kuran# le"ih /8).8&mnt S J 3-50 ° ( ** J +.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Tgl .)&./&).&0. S .8&mnt St.

#inek'l'#i : A"d'men : ! : perut tampak "u6it P : tera"a massa di kuadran um"ili6alis5 tepi rata5 k'nsistensi padat5 "atas tidak te#as5 permukaan tidak li6in5 tidak dapat di#erakkan dari dasar5 ukuran kuran# le"ih /8).+&. #eneralis : Mata : 6'n un6ti2a anemis -&-5 s6lera tidak ikterik St. mm=# N J 0.'leh pulan#5 k'ntr'l ) min##u la#i ke p'liklinik sam"il mem"a%a hasil PA 11 .&0. S .8&mnt St../&).Perut sedikit mules stlh 6uretta#e $ KU&Kes J TS*&(M T4 J )+.8&mnt S J 3-50 ° ( ** J +. 6m P : pekak pada a"d'men "a%ah A : "isin# usus @ 18&menit Benitalia : <T : tidak dilakukan pemeriksaan A P3A) den#an men'metr'rrha#ia e6 my'ma uteri dan anemia #ra2is5 p'st 6uretta#e hari ke-) P -!<H4 *7 .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Tgl .

2003:.G my'ma yan# masih "ertum"uh. 354 Penelitian lain menyatakan "ah%a se"anyak 3 dari 4 %anita memiliki my'ma5 tetapi ke"anyakan tidak sadar karena tidak menim"ulkan tanda dan keluhan. My'ma yan# menye"a"kan masalah hanya satu dari empat %anita yan# memiliki my'ma5 tidak aran# d'kter menemukan se6ara tidak sen#a a selama pemeriksaan dalam dan USB prenatal. . 3 .e"erapa ahli yan# men#emukakan te'ri pat'#enesis my'ma yaitu Meyer dan 4esn''5 7ips6hut?5 Puukka dan ka%anka%an.* PENDAHU+UAN My'ma uteri merupakan enis tum'r uterus yan# palin# umum ditemukan pada %anita. Setelah men'pause5 hanya kira-kira ). My'ma uteri le"ih serin# didapati pada %anita nullipara atau yan# kuran# su"ur. + Ati'l'#i dari my'ma uteri tidak diketahui. My'ma "iasanya tum"uh pada masa repr'dukti> dan tidak pernah ter adi setelah men'pause "ahkan yan# telah ada pun "iasanya men#e6il "ila mendekati masa men'pause.e"erapa penelitian USB menyatakan adanya sedikitnya satu my'ma ke6il pada 1) G %anita 9Day Baird. Puukka dkk. + My'ma tum"uh se"a#ai resp'n terhadap ran#san#an estr'#en. !nsidensnya menin#kat seirin# umur hin##a hampir 4. 1 4i !nd'nesia my'ma uteri ditemukan +53/ M ))57G pada semua penderita #inek'l'#i yan# dira%at. Sedan#kan menurut Meyer asal my'ma adalah sel imatur5 "ukan dari selaput 't't yan# matur.5 menyatakan "ah%a resept'r estr'#en pada my'ma le"ih "anyak didapati daripada my'maetrium n'rmal. G pada umur diatas 41 tahun.erdasarkan 't'psi5 N'2ak menemukan +7G %anita "erumur +1 tahun mempunyai saran#-saran# my'ma. . My'ma uteri tidak ter adi se"elum menar6he&pu"ertas dan di "a%ah pen#aruh h'rm'n.-31 tahun. Hakt'r keturunan u#a meme#an# peran. G diantara %anita "erumur +.$MA UTERI II.ila my'ma uteri 12 .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya BAB II M. )5+ Terlihat pada +. +53 .

G diantara %anita "erumur +. p'n:. Meman#5 perdarahan uteri yan# san#at "anyak merupakan indikasi yan# palin# "anyak untuk dilakukan histerekt'mi di Amerika Serikat. My'ma yan# menye"a"kan masalah hanya satu dari empat %anita yan# memiliki my'ma5 tidak 13 .. 351 II. 4apat "ersi>at tun##al atau multipel dan men6apai ukuran "esar 9).. )53 II. Penampan#nya "er"entuk Nwhorled like trabeculationE yan# khas seperti k'nde. )5+ $alaupun "iasanya asimpt'matik5 my'ma dapat menye"a"kan "anyak pr'"lema termasuk metr'rrha#ia dan men'rrha#ia5 rasa sakit "ahkan in>ertilitas. G pada umur diatas 41 tahun5 aran# sekali ditemukan pada %anita "erumur F +. )5+ Terlihat pada +. 3 My'ma uteri "erasal dari 't't p'l's uterus dan arin#an ikat yan# men'mpan#nya sehin##a dalam kepustakaan dikenal u#a se"a#ai >i"r'my'ma5 >i"r'id5 lei'my'ma. DE!INISI My'ma uteri adalah ne'plasma inak yan# tersusun dari 't't p'l's uteri dan arin#an ikat yan# men'mpan#nya dan serin# u#a dise"ut se"a#ai >i"r'my'ma5 lei'my'ma5 >i"r'id..2 INSIDENS My'ma uteri merupakan enis tum'r uterus yan# palin# umum ditemukan pada %anita. ) Jika my'ma tum"uh se6ara mikr'sk'pik dan teris'lasi5 my'ma "iasanya multiple dan "iasanya "erukuran kuran# dari )1 6m tapi "isa men6apai ukuran yan# san#at "esar den#an "erat le"ih dari 41 k# 9). .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya "ertam"ah "esar pada masa p'st men'pause5 harus dipikirkan de#enerasi mali#na 9Sar6'ma:. p'n:.e"erapa penelitian USB menyatakan adanya sedikitnya satu my'ma ke6il pada 1) G %anita 9Day Baird. tahun. 2003:. K'nsistensinya keras5 den#an "atas kapsel yan# elas sehin##a dapat dilepaskan dari sekitarnya. 354 Penelitian lain menyatakan "ah%a se"anyak 3 dari 4 %anita memiliki my'ma5 tetapi ke"anyakan tidak sadar karena tidak menim"ulkan tanda dan keluhan. !nsidensnya menin#kat seirin# umur hin##a hampir 4.-31 tahun.

my'ma su"muk'sa ". 1 4i !nd'nesia my'ma uteri ditemukan +53/ M ))57G pada semua penderita #inek'l'#i yan# dira%at. My'ma uteri le"ih serin# didapati pada %anita nullipara atau yan# kuran# su"ur dan pada %anita "erkulit hitam. my'ma su"ser'sa&su"perit'nal My(ma Su'muk( a Tum"uh tepat di "a%ah end'metrium dan men'n 'l ke dalam 6a2um uteri. + II.G yan# masih tum"uh.< K+ASI!IKASI *5 Menurut lokalisasi5 my'ma uteri terdapat di : )5+5a: (er2i6al 9)-3G: ": ('rp'ral (er2i6al le"ih aran# tetapi "ila men6apai ukuran "esar dapat menekan kandun# 2esi6a urinaria dan menye"a"kan #an##uan miksi serta teknik 'perasinya le"ih sukar. Hakt'r keturunan u#a meme#an# peran. Setelah men'pause hanya kira-kira ).erdasarkan 't'psi5 N'2ak menemukan +7G %anita "erumur +1 tahun mempunyai saran#-saran# my'ma. my'ma intramural&interstitial 6.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya aran# d'kter menemukan se6ara tidak sen#a a selama pemeriksaan dalam dan USB prenatal. My'ma pada ser2iks dapat men'n 'l ke dalam saluran ser2iks sehin##a CUA "er"entuk "ulat sa"it. Serin# u#a tum"uh "ertan#kai yan# pan an# dan men'n 'l melalui ser2iks menu u ke 2a#ina sehin##a dapat terlihat se6ara inspekul' dan dise"ut se"a#ai myoma geburt. ) +: Menurut posisi myoma terhadap lapisan-lapisan uterus5 dapat di"a#i dalam 3 enis : )5+ a. Karena tum"uh di "a%ah end'metrium dan di end'metriumlah pendarahan uterus yan# palin# "anyak5 sehin##a my'ma su"muk'sa ini palin# serin# menye"a"kan 14 . .

My'ma su"muk'sa yan# "ertan#kai serin# terin>eksi 9ul6erasi: dan men#alami t'rsi 9terpelintir: ataupun men adi nekr'sis dan apa"ila hal ini ter adi maka k'ndisi ini men adi perhatian utama se"elum men#atasi my'ma itu sendiri 9sindr'm mirip den#an akut a"d'men:.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya perdarahan uteri yan# "anyak dan ire#ular 9men'metr'rrha#ia:. Jika my'ma su"ser'sa yan# "ertan#kai ini mendapat perdarahan ekstrauterin dari pem"uluh darah 'mentum5 maka tan#kainya dapat atr'>i dan diserap sehin##a terlepas sehin##a men adi parasitic myoma. My(ma Intramural atau Inter titial Tum"uh di dindin# uterus di antara sera"ut my'metrium. Ukuran dan k'nsistensinya "er2ariasi5 ika "esar atau multipel dapat menye"a"kan pem"esaran uterus dan "er"en 'l-"en 'l. Aki"atnya diperlukan tindakan histerekt'mi pada kasus my'ma den#an perdarahan yan# san#at "anyak %alaupun ukurannya ke6il. Adanya my'ma su"mu6'sa dapat dirasakan se"a#ai suatu “curet bump” 9"en 'lan %aktu kuret:. 15 . Kadan#-kadan# 2ena yan# ada di permukaan pe6ah dan menye"a"kan perdarahan intra a"d'minal. ilia6a5 sehin##a menim"ulkan #an##uan miksi dan rasa nyeri. Kemun#kinan ter adi de#erasi sark'ma u#a le"ih "esar pada enis my'ma su"mu6'sa ini. Malah my'ma su"ser'sa ini u#a dapat tum"uh diantara kedua lapisan perit'neal dari li#amentum latum men adi myoma intraligamenter yan# dapat menekan ureter dan A. My(ma Su' er( a atau Su'%erit(neal Tum"uh di "a%ah tunika ser'sa 9tum"uh keluar dindin# uterus: sehin##a men'n 'l keluar pada permukaan uterus5 diliputi 'leh ser'sa. My'ma enis ini u#a dapat "ertan#kai.

Klasi>ikasi my'ma uteri 16 .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Bam"ar ).

+53 $alau tidak ada "ukti "ah%a estr'#en menye"a"kan my'ma uteri5 tetapi estr'#en elas "erpen#aruh terhadap pertum"uhan my'ma 9men adi le"ih "esar:. =al ini sesuai den#an te'ri dari Meyer dan 4e Sn'' "ah%a asal sel my'ma adalah sel imatur5 "ukan dari sel 't't yan# matur 9te'ri 6ell nest atau te'ri #enit'"last:. + Sel-sel my'ma mempunyai resept'r estr'#en yan# le"ih "anyak daripada sel-sel my'metrium yan# n'rmal dan hal ini sesuai yan# ditemukan 'leh penelitian Puukka dan ka%an-ka%an5 tapi sel-sel my'ma yan# tum"uh di end'metrium mempunyai resept'r estr'#en yan# rendah.PAT$"ENESIS Penye"a" my'ma uteri tidak diketahui. =al ini u#a sesuai den#an per6'"aan 7ips6hut? yan# mem"erikan estr'#en pada kelin6i per6'"aan yan# ternyata dapat menim"ulkan tum'r >i"r'mat'sa "aik pada permukaan maupun pada tempat lain dalam a"d'men. Astr'#en mun#kin memper"esar ukuran my'ma den#an penin#katan pr'duksi matriks ekstraseluler. Ada "ukti "ah%a setiap sel my'ma adalah uniselular yan# "erasal 9m'n'6l'nal: dari penelitian #luk'sa--->'s>at dehidr'#enase.. 3 17 . A>ek >i"r'mat'sa ini dapat di6e#ah den#an pem"erian preparat pr'#ester'n atau test'ster'n. Sel-sel my'ma tidak mempunyai resept'r pr'#ester'n.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya II. 7ei'my'ma mun#kin "ertam"ah "esar den#an terapi estr'#en dan selama kehamilan5 tetapi hal terse"ut tidak selalu ter adi. +53 =ip'tesis yan# menyatakan =B= 9=uman Br'%th ='rm'n: "erhu"un#an den#an pertum"uhan my'ma telah se6ara luas di"uktikan tidak "erhu"un#an den#an penelitian radi'imun'assay dari =B= pada %anita hamil dan %anita yan# men##unakan estr'#en tapi terdapat spekulasi "ah%a pertum"uhan my'ma pada kehamilan "erhu"un#an siner#is den#an akti2itas estradi'l dan =P7 9=uman Pla6ental 7a6t'#en:.

=erediter mun#kin "erperan.7 PAT$+$"I ANAT$MI My'ma uteri "iasanya multipel5 terpisah dan s>eris atau "erl'"ulasi yan# tidak teratur.$MA UTERI Peru"ahan sekunder pada My'ma Uteri ini didasarkan atas #am"aran hist'pat'l'#i dan ter"a#i men adi + "a#ian "esar : )5+ ). Meskipun "e"erapa penelitian mem"eri kesan "ah%a %anita '"ese "eresik' le"ih tin##i my'ma5 penelitian lain tidak menun ukan hu"un#an. II. Atr'>i 18 .1 !AKT$R RESIK$ Ada "e"erapa >akt'r resik' untuk my'ma5 selain %anita usia repr'dukti>. 4e#enerasi inak5 yan# ter"a#i la#i men adi 7 : )5+535a.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya II. )5+53 II.0 PERUBAHAN SEKUNDER PADA M. Peneliti u#a melihat apakah kehamilan dan kelahiran mem"erikan e>ek pr'tekti>5 tetapi hasilnya "elum elas. $alaupun my'ma mempunyai pseud'6apsule5 my'ma ini dapat elas di"edakan dari my'maetrium yan# n'rmal dan dapat dienukleasi se6ara mudah dari arin#an sekitarnya. )5+53 Se6ara makr'sk'pis pada p't'n#an melintan#5 my'ma itu "er%arna le"ih pu6at5 "ulat5 li6in dan "iasanya padat dan ika my'ma yan# "aru sa a dian#kat terse"ut di"elah5 permukaan tum'r terpisah dan mudah di"edakan dari pseud'6apsulenya. Penelitian lain menun ukan "ah%a %anita yan# men##unakan k'ntrasepsi 'ral dan %anita atletik "eresik' le"ih rendah untuk my'ma tetapi penelitian "erikutnya #a#al menun ukan hu"un#an ini. Jika i"u atau saudara perempuan memiliki my'ma5 maka itu menin#katkan kemun#kinan "erkem"an#nya my'ma. Se6ara mikr'sk'pik5 my'ma uteri terdiri dari "erkas 't't p'l's dan arin#an ikat5 yan# tersusun seperti k'nde&pusaran air (Whorled like appearrance . Penelitian men#enai >akt'r resik' "elum dapat disimpulkan.

=al ini menye"a"kan nyeri perut "a%ah yan# akut disertai demam. Septik atau in>eksi dan supurasi Sirkulasi yan# tidak adekuat menye"a"kan nekr'sis sentralis dari tum'r yan# kemudian terin>eksi terutama ter adi pada enis su"muk'sa aki"at adanya ulserasi. 4e#enerasi merah 9*ed 'r (arne'us: 19 . >. ". 4e#enerasi Kistik 97ikui>ikasi: Merupakan kelan utan dari de#enerasi hialin yan# ekstrim sehin##a seluruh tum'r men adi men6air se'lah-'lah menyerupai uterus yan# #ra2id atau kista '2arium. Stress >isik dapat menye"a"kan pe6ahnya tum'r ini sehin##a menye"a"kan e2akuasi se6ara mendadak isi 6airan terse"ut ke dalam uterus5 r'n##a perit'neum dan ruan# retr'perit'neal. Tum'r kehilan#an struktur aslinya men adi h'm'#en dimana tum'r ini tetap "er%arna putih tapi di dalamnya "er%arna kunin#5 lem"ut "ahkan seperti #el&a#ar-a#ar 9"er#elatin:. 6. 4apat u#a ter adi pem"en#kakan yan# luas dan "endun#an lim>e sehin##a menyerupai lim>an#i'ma. Tum'r ini "iasanya asimt'matik. e. 4en#an r'nt#en5 dapat terlihat den#an elas 9'pak: dan dikenal se"a#ai = Womb Stone>.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Tanda dan #e ala-#e ala "erkuran# atau men#hilan# sesuai den#an ukuran my'ma yan# men#e6il pada saat men'pause atau sesudah kehamilan. d. Kalsi>ikasi 94e#enerasi mem"atu: My'ma enis su"ser'sa yan# terserin# men#alami kalsi>ikasi ini karena sirkulasi darah yan# ter#an##u dan terutama pada %anita "erusia lan ut. 4e#enerasi =ialin Peru"ahan ini serin# ter adi terutama pada penderita usia lan ut karena my'ma telah men adi matan#. =al ini ter adi karena presipitasi (a(C3 96al6ium 6ar"'nate: dan >'s>at se"a#ai kelan utan dari sirkulasi darah yan# ter#an##u itu.

? PAT$!ISI$+$"I 2 Meskipun my'ma umum ter adi5 hanya "e"erapa yan# menim"ulkan keluhan5 yan# ter#antun# pada ukuran5 umlah dan l'kasi my'ma. 4e#enerasi merah ini merupakan de#enerasi dan in>ark yan# aseptik.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Terutama ter adi pada kehamilan dan ni>as dikarenakan tr'm"'sis 2ena dan k'n#esti den#an perdarahan interstitial 9nekr'sis su" akut: sehin##a pada irisan melintan# tampak seperti da#in# mentah dan merah yan# diaki"atkan penumpukan pi#men hem'siderin dan hem'>usin. Seirin# %aktu5 my'ma asimpt'matik se"elumnya tum"uh dan men adi simpt'matik. Umumnya my'ma tim"ul karena ran#san#an estr'#en yan# ada sampai ter adinya men'pause. )5+53 My'ma uteri yan# men adi lei'my'sark'ma ditemukan hanya . 4e#enerasi 7emak 9my8'mat'us 'r >atty: Merupakan de#enerasi asimt'matik yan# aran# ter adi dan merupakan kelan utan dari de#enerasi hialin dan kistik. 4e#enerasi mali#nansi&Sar6'mat'sa&Banas. II. #.-71G dari semua enis sark'ma uteri.iasanya pada de#enerasi merah u#a menim"ulkan rasa sakit yan# "iasanya akan sem"uh sendiri dan tampak khas apa"ila ter adi pada kehamilan muda disertai emesis5 haus5 sedikit demam5 kesakitan5 tum'r pada uterus mem"esar dan nyeri pada pera"aan.53+ M . Selama kehamilan5 ketika de#enerasi merah ini ter adi u#a diikuti edema dan hipertr'>i my'maetrium. 20 . . Tanda dan #e ala ini mirip den#an t'rsi tum'r '2arium dan t'rsi my'ma yan# "ertan#kai. Ke6uri#aan mali#nansi apa"ila my'ma uteri 6epat mem"esar dan ter adi pem"esaran my'ma pada men'pause.5-G dari seluruh my'ma serta merupakan 1. Se"aliknya5 "anyak my'ma men#e6il pada men'pause. K'mplikasi p'tensial dari de#enerasi dalam kehamilan meliputi kelahiran preterm dan san#at 6'a#ulati'n:. aran# men6etuskan 4!( 94isseminated !ntra2as6ular +.

Jenis my'ma 9su"ser'sa5 intramural5 su"muk'sa: 21 .e"erapa my'ma yan# men#an##u ureter dapat menye"a"kan hidr'ne>r'sis dan yan# le"ih aran# '"struksi ureter.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Tekanan pel2is dan keluhan nyeri dise"a"kan e>ek massa. Malah ke"anyakan my'ma ini tidak mem"erikan #e ala 9ke"etulan ditemukan: dan "ahkan my'ma yan# san#at "esar dapat tidak terdeteksi terutama pada pasien yan# #emuk. My'ma "esar u#a dapat ter#an##u pas'kan darahnya5 menye"a"kan in>ark 9my'ma de#enerati>: yan# menye"a"kan nyeri. Kelainan perdarahan dikarenakan dist'rsi ka2itas end'metrial 'leh my'ma. Oan# menarik5 mun#kin karena pertum"uhan yan# lam"at dan ak'm'dasi 'leh pasien5 "e"erapa uterus yan# san#at "esar dapat dit'leransi den#an "aik 'leh pasien dan tidak mem"utuhkan inter2ensi. My'ma dapat tum"uh se"esar uterus kehamilan aterm. Tidak seperti nyeri yan# dise"a"kan my'ma yan# "esar atau multiple5 "e"erapa pasien men#alami perdarahan intermenstrual atau men'rrha#ia dari satu my'ma5 ke6il dan letaknya strate#is. .*/ "E&A+A K+INIS Be ala-#e ala my'ma hanya terdapat pada 31-1. Mekanisme yan# mun#kin termasuk dist'rsi ka2itas end'metrial dan kelainan end'metrium yan# meliputi my'ma.e"erapa myoma pedunculated dapat men#alami t'rsi yan# menye"a"kan nyeri seperti pada t'rsi '2arium. My'ma su"muk'sa terkadan# dapat pr'laps sampai ke ser2iks dan mun#kin tidak menim"ulkan #e ala atau menim"ulkan perdarahan yan# si#ni>ikan. G pasien den#an my'ma uteri. !ni dapat ter adi pada my'ma tun##al "esar atau dari k'm"inasi my'ma ke6il multipel. II. . 200$ . +53 Be ala my'ma uteri ter#antun# dari : )5+53 a. Meskipun "elum ada kesepakatan "ersama men#enai mekanismenya5 my'ma diperkirakan "erkaitan den#an in>ertilitas5 malpresentasi >etal5 dan kelahiran preterm 9practice committee o! the "merican society !or reproducti#e medicine. Nyeri akut aran# ter adi dan ter adi karena perpaduan ) dari + kemun#kinan.

Nyeri 6. !n>ertilitas #. . . Atr'>i end'metrium di atas my'ma su"muk'sa 4. Nyeri tim"ul karena #an##uan sirkulasi darah pada my'ma5 in>eksi5 nekr'sis5 t'rsi my'ma yan# "ertan#kai atau karena k'ntraksi my'ma su"ser'sa dari 6a2um uteri. Peru"ahan 9de#enerasi: dan k'mplikasi yan# ter adi Be ala-#e ala my'ma uteri se"a#ai "erikut: a. Tum'r&massa di perut "a%ah e. A"'rtus sp'ntan Per6arahan yang a'n(rmal *@.iasanya dalam "entuk men'rrha#ia5 metr'rrha#ia5 dysmen'rrhea.@2 Merupakan #e ala yan# terserin# 9@ 3. My'metrium tidak dapat "erk'ntraksi 'ptimal karena adanya saran# my'ma diantara sera"ut my'metrium5 sehin##a tidak dapat men epit pem"uluh darah yan# melaluinya den#an "aik. Be ala-#e ala sekunder >.@2 Be ala ini tidak khas untuk my'ma. Nyeri *@. 7'kalisasi my'ma d. Perdarahan yan# a"n'rmal 9men'metr'rrha#ia5 dismen'rrhae: ". Pen#aruh '2arium sehin##a ter adi hiperplasia end'metrium sampai aden'karsin'ma end'metrium. . Jenis my'ma yan# serin# menye"a"kan perdarahan adalah my'ma su"muk'sa.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya ". +.e"erapa >akt'r yan# men adi penye"a" perdarahan ini5 antara lain adalah : ).G: dan mani>estasi klinik yan# palin# pentin# pada lei'my'ma.esarnya my'ma 6. Aki"at tekanan 9pressure e>>e6t: d. *asa nyeri yan# diaki"atkan in>ark dari 22 . Permukaan end'metrium di atas my'ma su"muk'sa 3.

ila urethra tertekan5 "isa tim"ul retenti' urine. "e)ala Sekun6er . Aki'at Tekanan *@2 . Aki"at perdarahan yan# he"at: .Arythr'6yt'sis pada my'ma yan# "esar In3ertilita 2 23 .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya t'rsi atau de#enerasi merah dapat menyerupai Akut A"d'men 9disertai enek dan muntah-muntah:. Tum'r dalam 6a2um 4'u#lasi dapat menye"a"kan retensi' urine.Anemia . Kalau "esar sekali5 mun#kin ada #an##uan pen6ernaan5 kalau ter adi tekanan pada <ena (a2a !n>eri'r akan ter adi 'edema tun#kai "a%ah.ila "erlarut . Pada my'ma Be"urt menye"a"kan kanalis ser2ikalis sempit sehin##a tim"ul dysmen'rrhae. Pun##un# yan# pe#al atau sakit adalah #e ala yan# umum karena penekanan terhadap urat sara> yan# men alar ke pun##un#5 pin##an# dan tun#kai "a%ah. My'ma yan# san#at "esar dapat menye"a"kan Nsensasi "erat 9penuh:E pada daerah pan##ul5 sensasi massa dalam pel2is5 atau sensasi massa yan# dapat dira"a melalui dindin# perut. .larut dapat menye"a"kan hydr'ureter'nephr'sis. Tekanan pada rektum tidak "e#itu "esar5 kadan#-kadan# menye"a"kan k'nstipasi dan kadan#-kadan# sakit pada %aktu de>ekasi.ila menekan kandun# kemih5 akan menim"ulkan kerentanan kandun# kemih (Bladder irritability 5 p'lakisuria dan dysuria. My'ma pada 6er2i6al dapat menye"a"kan sekret 2a#inal yan# ser'san#uine'us5 perdarahan 2a#inal5 dyspareunia dan in>ertilitas. .Pusin#-pusin# .7emah .

Tetapi harus ditekankan "ah%a adanya my'ma5 ika %anita itu hamil5 maka dapat ter adi a"'rsi. Penilaian in>ertilitas "iasanya termasuk pemeriksaan my'ma5 khususnya my'ma su"muk'sa. !n>ertilitas sekunder yan# dise"a"kan my'ma dikarenakan perdarahan uteri a"n'rmal5 m'tilitas uterine atau tu"a yan# "erpen#aruh den#an transp'rtasi sperma.** Pemerik aan !i ik Pa6a My(ma Uteri *@. My'ma yan# menye"a"kan in>ertilitas primer hanya +-).G dan sesudah my'maekt'mi kira-kira +. A'(rtu S%(ntan 2 !nsidens a"'rtus sp'ntan yan# se6ara sekunder "erhu"un#an den#an my'ma tidak diketahui tapi insidens ini + 8 le"ih "anyak daripada %anita hamil n'rmal. Jenis my'ma yan# "erhu"un#an den#an in>ertilitas adalah my'ma su"muk'sa yan# "ertan#kai dan my'ma yan# terletak di dekat 6'rnu.G dari pasien.@2 My'ma dapat se6ara mudah ditemukan den#an pemeriksaan rutin "imanual dari uterus atau kadan#-kadan# den#an palpasi pada a"d'men "a%ah. Jika terletak pada dindin# terluar uterus5 tidak akan menye"a"kan in>ertilitas. II.imanual akan men#un#kapkan tum'r padat5 keras5 tera"a "er"en 'l-"en 'l5 #erakan "e"as5 tidak sakit5 umumnya terletak di #aris ten#ah atau a#ak ke sampin# dan harus dipastikan "ah%a tum'r merupakan "a#ian dari rahim. My'ma su"muk'sa kadan# kala dapat tera"a den#an ari yan# masuk ke dalam kanalis ser2ikalis dan terasanya "en 'lan pada permukaan ka2um uteri. 24 . USB5 =SB5 sonohystero%raphy atau hysteroscopy serin# dipakai karena my'ma su"muk'sa tidak tera"a selama pemeriksaan pel2is. Jadi my'ma harus dian#kat den#an pem"edahan. ('nt'hnya5 ke adian a"'rtus sp'ntan se"elum my'maekt'mi kira-kira 4. Jika tidak menye"a"kan a"'rsi5 maka akan menim"ulkan "e"erapa masalah saat melahirkan5 durasi persalinan meman an#5 mun#kin ter adi perdarahan yan# le"ih "anyak melalui uterus.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya My'ma dapat menye"a"kan in>ertilitas5 ter#antun# umlah5 ukuran dan l'kasi uterus.G. Pemeriksaan .

*etr'>le8i uterus dan retr'2ersi mun#kin menyulitkan pemeriksaan dia#n'sis >isis %alaupun tum'r itu merupakan suatu my'ma yan# "erukuran sedan# 93: . 25 . USB pel2ik umumnya dapat mem"antu dia#n'sis dan menyin#kirkan kehamilan se"a#ai pem"esaran hamil. Jika ada kera#uan atau ika ada pem"esaran uterus harus dik'n>irmasi atau di"edakan dari massa pel2is5 USB "er#una.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya 4en#an s'ndase5 6a2um uteri men adi luas dan tidak rata yan# terutama terdapat pada my'ma intramural. • M*! 9Ma#neti6 *es'nans !ma#in#:: san#at tin##i akurasinya dalam menun ukkan umlah5 "esar dan l'kasi lei'my'ma. my'ma u#a dapat dideteksi den#an (T s6an atau M*!5 tetapi le"ih mahal dan tidak mem"antu men#am"arkan uterus se"aik USB. 3 • =SB 'r sonohystero%raphy: dalam penilaian ka2itas end'metrial5 ika ada kemun#kinan kuat adanya my'ma dalam ka2itas end'metrial5 #unakan =SB atau sonohystero%raphy.i'psi end'metrial dilakukan se"elum melakukan my'maekt'mi pada pasien diatas 31 tahun yan# memiliki ri%ayat perdarahan tidak teratur. .*. II. USB pel2ik merupakan pemeriksaan pen6itraan yan# palin# utama pada kasus my'ma tapi "ukan "erarti USB pel2ik merupakan pen##anti pemeriksaan "imanual dari uterus dan pemeriksaan a"d'men. Pr'sedur ini dise"ut "i'psi end'metrium. PEMERIKSAAN PENUN&AN" • &ltrasono%raphy' my'ma dapat dideteksi melalui pemeriksaan pel2is. 3 • My'mekt'mi tidak "isa diterima ika pasien memiliki ke#anasan end'metrial. • And'metrial "i'psi: Untuk men6ari penye"a" lain kelainan perdarahan5 seperti kanker uteri5 akan diam"il 6'nt'h sel dari lapisan uterus untuk analisis la"'rat'rium. Apa"ila ser2i8 ditarik ke atas dan ke "elakan# sim>isis5 "iasanya ditemukan suatu arin#an >i"r'id yan# "esar.

Ju#a pemeriksaan darah untuk menyin#kirkan kelainan perdarahan dan untuk menentukan tin#kat h'rm'n repr'dukti> yan# dihasilkan '2arium.  (isterosono%ra!i : Men##unakan ultras'und untuk mendapatkan #am"aran ka2itas uteri. =emat'krit akan men adi n'rmal setelah rahim dian#kat dan ter adi penin#katan erithr'p'etin. 26 . Pemerik aan Khu u *@2@-@? =ister'sk'pi mun#kin dapat mem"antu dalam identi>ikasi dan u#a untuk men#an#kat my'ma su"muk'sa. Tu"e men#eluarkan #as atau 6airan untuk mele"arkan uterus5 sehin##a dapat dilakukan pemeriksaan terhadap dindin# uterus dan mem"uka tu"a >all'pi. =ister'sk'p m'dern "isa san#at ke6il sehin##a dapat men6apai ser2iks den#an dilatasi minimal atau tanpa dilatasi. Anemia ini ter adi karena perdarahan uteri yan# "anyak dan penurunan kadar ?at "esi. =ister'sk'pi adalah pemeriksaan den#an men##unakan hister'sk'p5 yan# merupakan telesk'p ke6il yan# dimasukkan kedalam ser2iks sampai ke uterus. 7aparask'pi le"ih elas dalam menentukan asal dari lei'my'ma dan le"ih "anyak di#unakan untuk my'maekt'mi. Kadan#-kadan# didapatkan eritr'sit'sis pada pasien. 7euk'sit'sis5 panas dan kenaikan sedimentasi mun#kin tim"ul "ila terdapat de#enerasi atau in>eksi akut pada my'ma. 4en#an hister'sk'p kita dapat melihat my'ma5 p'lip5 dan masalah lain yan# dapat menye"a"kan perdarahan.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya +a'(rat(rium 2 Anemia merupakan tanda umum dari my'ma uteri. Selain itu5 p'lisitemia dan kelainan #in al men#arah pada spekulasi "ah%a lei'my'ma mun#kin menekan ureter menye"a"kan tekanan "alik ureter dan kemudian meran#san# pr'duksi eritr'p'eitin #in al.

"am'ar . Hi tere k(%i e'agai %emerik aan %enun)ang 27 ..Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya  (isterosalpin%o%ra!i : Men##unakan pe%arna untuk meneran#i ka2itas uterine dan tu"a >all'pi pada #am"aran sinar P.

 P(li% uteru 4en6(metrial5. Pada k'ndisi ini5 kelen ar n'rmal yan# terletak pada lapisan uterus menem"us dindin# 't't uterus. Kh'ri'karsin'ma 6. Kelainan h'rm'n yan# menyertai '2ulasi dapat menye"a"kan perdarahan "erat dan pene"alan lapisan uterus. 4apat menye"a"kan perdarahan menstrual "erat5 n'da setelah peri'de menstruasi atau n'da yan# tidak "erkaitan den#an menstruasi.*2 DIA"N$SIS BANDIN" Kelainan yan# mirip den#an keluhan dan tanda 91::  A6en(my( i . Penan#anan "erupa pem"edahan atau terapi h'rm'nal. Karsin'ma k'rp'ris uteri atau sar6'ma uteri 28 . Perdarahan a"n'rmal ter adi ketika arin#an mem"esar dan darah merem"es dari 't't. Pada my'ma su"ser'sa5 dia#n'sa "andin#nya adalah: a. Aden'mi'sis ". Pertum"uhannya "iasanya inak5 mem"esar dari lapisan uterus.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya "am'ar 2.  Di 3ung i h(rm(nal. !n2ersi' uteri Pada my'ma intramural5 dia#n'sa "andin#nya adalah: a. My(ma uteri 6engan hi ter k(%i II. Kehamilan uterus #ra2idus Pada my'ma su"muk'sa yan# dilahirkan dia#n'sa "andin#nya adalah: a. Nyeri ter adi ketika arin#an kelen ar yan# "erpindah tempat "erkem"an# selama siklus menstruasi dan men#elupas selama menstruasi. Massa s'lid yan# lain seperti tum'r '2arium yan# s'lid5 tum'r derm'id5 lymph'ma5 limph'sark'ma ".

.*< PENATA+AKSANAAN Pilihan pen#'"atan my'ma ter#antun# umur pasien5 paritas5 status kehamilan5 kein#inan untuk mendapatkan keturunan la#i5 keadaan umum dan #e ala serta ukuran l'kasi serta enis my'ma uteri itu sendiri. A.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya II. B. Perlu diin#at "ah%a penderita my'ma uteri serin# men#alami men'pause yan# terlam"at. Penatalaksanaan my'ma uteri pada %anita hamil akan di"ahas tersendiri. .ila didapatkan pem"esaran my'ma pada masa p'st men'pause5 harus di6uri#ai kemun#kinan ke#anasan dan pilihan terapi dalam hal ini adalah histerekt'mi t'tal. $alaupun demikian my'ma uteri memerlukan pen#amatan 3-.min##u pada my'ma uteri men#hasilkan de#enerasi hialin hin##a uterus men adi men#e6il. Pem"erian Bn*=a dapat selama )."ulan."ulan pemeriksaan pel2ik dan atau USB pel2ik seharusnya diulan#.ahkan pertum"uhan my'ma dapat terhenti pertum"uhannya atau men adi lisut. K(n er8ati3 6engan %emerik aan %eri(6ik *@.@2 Tidak semua my'ma uteri memerlukan pen#'"atan "edah ataupun medikament'sa terutama "ila my'ma itu masih ke6il dan tidak menim"ulkan #an##uan atau keluhan. Pada %anita men'pause5 my'ma "iasanya tidak mem"erikan keluhan. Astr'#en harus di#unakan den#an d'sis yan# terke6il-ke6ilnya pada %anita p'st men'pause den#an my'ma atau men#'ntr'l #e ala-#e ala dan ukuran my'ma harus diperiksa den#an pemeriksaan pel2ik dan USB pel2ik setiap . 3 4isini akan di"ahas penatalaksanaan my'ma uteri pada %anita yan# tidak hamil."ulan5 maksudnya setiap 3-. 29 . Peng('atan Me6ikament( a 6engan "nRHa (Gonadotropin Releasing Hormon Agonist) =al ini didasarkan atas pemikiran my'ma terdiri atas sel-sel 't't yan# diperkirakan dipen#aruhi 'leh estr'#en.

Namun5 keamanan menin#katkan resik' 'ste'p'r'sis. Menurut literatur terakhir5 pemakaian Bn*=a le"ih dari 3 "ulan menye"a"kan my'mekt'mi le"ih sulit.  C"at yan# dise"ut )n*+( a%onists 97upr'n5 Synarel: "eraksi seperti Bn*=.  Peng('atan lain. Bn*= dapat di"erikan den#an suntikan setiap "ulan5 nasal spray5 atau ditanam di"a%ah kulit yan# akan men#uran#i kadar estr'#en dan pr'#ester'n dalam tu"uh sehin##a my'ma dapat men#e6il. A!NS5 pen#'"atan n'n h'rm'nal5 e>ekti> terhadap perdarahan 2a#inal "erat yan# tidak 30 . Astr'#en dan pr'#ester'n rendah5 menstruasi "erhenti5 my'ma men#e6il dan anemia mem"aik. Pemakaian Bn*=a hanya "'leh di#unakan sementara karena Bn*= menye"a"kan men'pause yan# palsu.  Untuk meran#san# siklus menstruasi "aru5 hip'talamus men#hasilkan Bn*= yan# kemudian di"a%a ke kelen ar pituitary5 lalu meran#san# '2arium untuk men#hasilkan estr'#en dan pr'#ester'n. Tetapi ketika dipakai se"a#ai terapi5 a#'nis Bn*= mem"erikan e>ek yan# "erla%anan terhadap h'rm'n alami yan# ada. . Namun menim"ulkan e>ek sampin# yan# tidak enak seperti "erat "adan "ertam"ah5 dysph'ria5 era%at5 sakit kapala5 pertum"uhan ram"ut yan# tidak diin#inkan dan suara yan# le"ih "erat5 menye"a"kan "anyak %anita men#hindarinya.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Karena itu Bn*= "er#una men#'ntr'l perdarahan 9ke6uali pada p'lip'id su"muk'sa yan# malah dapat memper"erat perdarahan:.ila pemakaian Bn*= dihentikan maka my'ma yan# lisut itu tum"uh kem"ali di"a%ah pen#aruh estr'#en karena my'ma itu masih men#andun# resept'r estr'#en dalam k'nsentrasi yan# tin##i.  an#ka pan an# dan kee>ekti>annya "elum ditentukan5 tin#kat hip'estr'#enik dalam %aktu lama An6r(gen. K'ntrasepsi 'ral atau pr'#estin dapat mem"antu men#'ntr'l perdarahan menstruasi tetapi tidak men#uran#i ukuran >i"r'id. 4ana?'l5 sintetik test'ster'ne men#e6ilkan tum'r >i"r'id5 men#uran#i ukuran uterus5 men#hentikan menstruasi dan memper"aiki anemia. C2arium dan kelen ar adrenal men#hasilkan andr'#en.

7ei'my'ma merupakan hasil pr'li>erasi sel 't't halus dan pr'li>erasi sel terse"ut diham"at 'leh heparin. C. In6ika i My'mekt'mi u#a serin# diterapkan pada pasien den#an in>ertilitas karena adanya my'ma. Jika le"ih "esar dari 7 6m5 atau ika umlahnya le"ih dari 45 atau ika letaknya dekat tu"a >all'pi5 my'ma harus dian#kat 31 . My'ma dapat dian#kat den#an pem"edahan lapar't'mi atau lapar'sk'pik5 ter#antun# umlah dan ukuran my'ma. Peng('atan $%erati3 Ada 4 dasar pen#'"atan 'perati> untuk my'ma5 yaitu : *.. My'mekt'mi dilakukan "ila masih men#in#inkan keturunan5 syaratnya harus dilakukan dilatasi kuretase dulu untuk men#hilan#kan kemun#kinan ke#anasan. Penelitian yan# mendukun# my'maekt'mi se"a#ai upaya memper"esar >ertilitas masih tidak 2alidQ meskipun demikian5 rek'mendasi kini untuk melakukan my'maekt'mi terhadap %anita yan# in>ertil setelah penye"a" lain disin#kirkan 9Pra6ti6e ('mmittee '> the Ameri6an S'6iety >'r *epr'du6ti2e Medi6ine5 +.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya "erkaitan den#an my(ma@ mereka ti6ak mengurangi %er6arahan yang 6i e'a'kan (leh my'ma. My(mekt(mi *@7@1@? De3ini i Adalah tindakan "edah dimana pen#am"ilan my'ma melalui laparat'mi atau lapar'sk'pi ter#antun# ukuran5 umlah dan l'kasi my'ma.4:. My'mekt'mi "erhasil untuk men#'ntr'l perdarahan kr'nik aki"at my'ma. 4ilakukan pen#am"ilan saran# my'ma sa a tanpa pen#an#katan uterus. Pen#ertian ini mem"erikan harapan "ah%a heparin dapat di#unakan se"a#ai terapi my'ma. Terapi den#an A!NS5 pil k'ntrasepsi 'ral5 pr'#estins5 andr'#ens5 dan anal'# Bn*= di6'"a 94a2is5 )//1:.

My'ma yan# terletak pada daerah pem"uluh darah atau li#amen terkadan# sulit untuk men#an#kat tanpa melakukan histerekt'mi. My'ma pedun6ulated dapat dieksisi den#an pem"edahan lapar'sk'pik. Tidak ada "ukti yan# mendukun# "ah%a my'mekt'mi pr'>ilaktik dari my'ma asimpt'matik menurunkan resik' di masa mendatan#. K(m%lika i Jan#ka pendek termasuk pendarahan5 in>eksi5 kerusakan 2is6eral dan tr'm"'em"'li. K'ntraindikasi relati> termasuk kemun#kinan "esar "ah%a uterus >un#si'nal tidak dapat direk'nstruksi setelah eksisi my'ma. Pertama5 rek'nstruksi uterus tidak memun#kinkan karena "anyaknya de>ek karena 32 .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya den#an lapar't'mi. !ni ter adi karena + alasan.3RH: 40 am p'st'perati> dan di"erikan anti"i'tik. Pada )//-5 !2ers'n dkk5 hampir )3G pasien memiliki temperatur le"ih dari atau 30. Jika %anita itu men#in#inkan kehamilan5 dii inkan setelah 4 "ulan pen#an#katan my'ma. =al ini u#a dipela ari !2ers'n dkk 9)///: men6atat 33 G demam ter adi dalam 40 am pertama. *esik' an#ka pendek pentin# adalah ke"utuhan untuk men#u"ah my'mekt'mi men adi histerekt'mi selama intra'perati>. Jika %anita itu sudah hampir men'pause dan tidak ada keluhan5 maka tidak di"utuhkan penan#anan. NDemam myomektomiE ini didu#a dise"a"kan keluarnya >akt'r pir'#enik selama diseksi my'ma atau dari hemat'ma pada de>ek yan# ditin##alkan karena penan#katan my'ma. Jika pasien memiliki "e"erapa my'ma ke6il5 an#kat dan rek'nstruksi uterus untuk mendukun# kehamilan di masa mendatan#. Se"aiknya tidak dilakukan pada pasien yan# ada kemun#kinan kanker end'metrial atau sark'ma uterina. Pasien yan# men alani my'mekt'mi "iasanya demam ter adi dalam 40 am p'st'perasi5 >en'mena ini unik pada pr'sedur ini. K(ntrain6ika i My'mekt'mi tidak "eralasan dilakukan pada my'ma simpt'matik pada pasien yan# tidak la#i men#in#inkan kesu"uran atau mempertahankan uterus la#i.). 4ihindarkan pada pasien yan# sedan# hamil5 se"aiknya tidak diker akan pada pasien asimpt'matik.1R( 9).

. Bam"ar -. Keru#ian my'mekt'mi adalah: ) a. Kedua5 histerekt'mi diperlukan intra'perati> untuk men#'ntr'l perdarahan. Hi ter( k(%i Men##unakan pipa pan an# den#an kamera5 dimasukkan kedalam 2a#ina dan uterus untuk melihat my'ma5 kemudian my'ma di p't'n# dan di "uan#. =isteresk'pi 33 . residi> Bam"ar 1. menye"a"kan perlekatan 6. melemahkan dindin# uterus M ruptura uteri pada %aktu hamil ". Teknik ini tidak dapat dilakukan pada my'ma yan# terdapat di dalam dindin# uterus atau pada my'ma yan# "ertan#kai. My'mekt'mi .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya pen#an#katan my'ma ke6il multipel atau my'ma luas tun##al.

Kemun#kinan untuk kam"uh la#i tetap ada setelah my'maekt'mi5 maka ada kemun#kinan untuk men#ulan#i pr'sedur 'perasi serupa di masa mendatan#. Mi(li i ? Merupakan teknik 'perasi ter"aru di Amerika5 den#an men##unakan arum elektrik yan# dimasukkan kedalam my'ma pada saat lapar'sk'pi5 yan# dapat men#hentikan peredaran darah ke my'ma sehin##a my'ma men#e6il.bstetricians and )ynecolo%ists memiliki kriteria untuk my'ma untuk histerekt'mi5 yaitu se"a#ai "erikut :  Perdarahan uteri "erle"ihan  - Perdarahan "erat Anemia Perasaan sakit yan# dise"a"kan my'ma Akut dan "erat Tekanan pada a"d'minal "a%ah dan pun##un# "a%ah Tekanan pada kandun# kemih yan# menye"a"kan >rekuensi miksi menin#kat yan# "ukan dise"a"kan karena in>eksi. 34 . Hi terekt(mi ? Merupakan teknik 'perasi untuk men#an#kat & mem"uan# uterus. Karenanya ika pada pasien yan# tidak in#in la#i mempertahankan uterusnya maka histerekt'mi merupakan pilihan. Teknik ini merupakan 6ara yan# ter"aik untuk menyem"uhkan my'ma uteri5 "iasanya dilakukan pada %anita den#an my'ma yan# "esar5 dan multipel5 perdarahan yan# "anyak5 men elan# & sudah men'pause dan tidak men#in#inkan anak.he "merican -olle%e o! . <.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya 2. . Kriteria tam"ahan termasuk kein#inan pasien untuk mempertahankan uterus untuk kesu"urannya atau untuk kein#inan pri"adi mempertahankan uterusnya.

+ =isterekt'mi adalah pen#an#katan uterus yan# merupakan tindakan terpilih. =isterekt'mi masih diperlukan 'leh +1-31G penderita terse"ut. nyeri akut5 karena t'rsi lei'my'ma pedun6ulated atau pr'laps my'ma su"muk'sal 4. pem"esaran uterus yan# elas den#an keluhan k'mpresi. +. Men6e#ah penyakit antun# k'r'ner atau ater'skler'sis umum D. nyeri kr'nis den#an dysmen'rrhea5 dysparenue atau tekanan a"d'men "a#ian "a%ah yan# "erat 3. keluhan traktus urinarius seperti hidr'ne>r'sis 1. =isterekt'mi se6ara umum dilakukan pada my'ma yan# "esar dan multipel. =isterekt'mi t'tal umumnya dilakukan den#an alasan men6e#ah tim"ulnya karsin'ma ser2i8 uteri. in>ertilitas dimana my'ma merupakan penemuan satu-satunya -. 35 . =isterekt'mi supra2a#inal 9su"t'tal: hanya dilakukan apa"ila terdapat kesukaran dalam melakukan histerekt'mi t'tal dan harus dilakukan PapDs Smear setiap tahun sekali.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya /o#ak0s %ynecolo%y u#a men#un#kapkan "e"erapa indikasi "edah pada my'ma : ). Men a#a a#ar an#an ter adi men'pause se"elum %aktunya ". perdarahan uterina a"n'rmal den#an anemia dan tidak "eresp'n den#an terapi h'rm'nal. Ra6i(tera%i *@. Pada %anita yan# "elum men'pause se"aiknya ditin##alkan satu atau kedua '2arium untuk: a.

Am"'lisasi arteri uterina mem"utuhkan tindak lan ut an#ka pan an# dan %anita harus di"eri perin#atan akan adanya k'mplikasi kemudian. Syarat-syarat dilakukan radi'terapi adalah : .tidak disertai radan# pel2is atau penekanan pada rektum . (ara ker anya adalah den#an menyuntikkan partikel-partikel ke6il melalui kateter kedalam arteri uterina yan# u#a memperdarahi my'ma. K'mplikasi terumum dari em"'lisasi arteri uterine adalah sindr'm p'st em"'lisasi.uterus harus le"ih ke6il dari kehamilan 3 "ulan .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Tindakan ini "ertu uan untuk a#ar '2arium tidak "er>un#si la#i sehin##a penderita men#alami men'pause dan diharapkan akan men#hentikan perdarahan nantinya. Tin#kat kekam"uhan em"'lisasi arteri uterina )."ukan enis su"muk'sa .tidak ada ke#anasan uterus E. Em'(li a i My(ma Uteri ?@*/ Merupakan teknik ter"aru yan# sudah diterapkan di ne#ara-ne#ara ma u5 yaitu den#an 6ara men#hentikan suplai darah ke uterus dan tum'rnya5 sehin##a tum'r menyusut. 36 . G setelah + tahun. 4arah akan mem"a%a partikel terse"ut sampai menyum"at 6a"an# arteri dan men#ham"at peredaran darah ke my'ma se6ara permanen. Syarat melakukan Am"'lisasi arteri uterina adalah penderita yan# men#alami perdarahan he"at5 my'ma uteri yan# menekan rektum dan kandun# kemih5 pasien yan# men'lak histerekt'mi dan tidak in#in punya anak la#i. Em'(li a i Arteri Uterina . Aki"at adanya em"'li dari partikel terse"ut5 my'ma akan menyusut dan kemudian men#e6il.tidak dilakukan pada %anita muda se"a" dapat menye"a"kan men'pause . ) G %anita men alani histerekt'mi setelah em"'lisasi5 "iasanya karena in>eksi.hanya dilakukan pada %anita yan# tidak dapat di'perasi (bad risk patient . Teknik ini memiliki "e"erapa keuntun#an antara lain5 tidak ada insisi5 %aktu penyem"uhan le"ih sin#kat dan resik' perdarahan le"ih ke6il.

Bam"ar 7. Am"'lisasi Arteri Uterina 37 .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Am"'lisasi arteri uterina mempunyai resik' untuk in>eksi parah dari lei'my'ma yan# men#alami in>ark setelah pr'sedur ini.

Kemun#kinan a"'rtus le"ih "esar karena dist'rsi 6a2um uteri khususnya pada my'ma su"muk'sum.Meskipun aran#5 my'ma yan# "ertan#kai dapat men#alami t'rsi den#an #e ala dan tanda sindr'm akut a"d'men.$MA UTERI DAN KEHAMI+AN *@.Jika letaknya dekat pada ser2iks5 dapat men#halan#i kema uan persalinan dan men#halan#i alan lahir. 38 .*.4apat ter adi de#enerasi merah pada %aktu hamil maupun masa ni>as seperti telah diutarakan se"elumnya5 yan# kadan#-kadan# memerlukan pem"edahan se#era #una men#an#kat saran# my'ma. . Anehnya5 pen#an#katan saran# my'ma demikian itu aran# menye"a"kan perdarahan.My'ma mem"esar terutama pada "ulan-"ulan pertama karena pen#aruh estr'#en yan# menin#kat .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya II. .4apat menye"a"kan =PP aki"at inersia maupun at'nia uteri aki"at #an##uan mekanik dalam >un#si my'maetrium .4apat men##an##u pr'ses in2'lusi uterus dalam masa ni>as .4apat menye"a"kan plasenta prae2ia dan plasenta akreta .M. Pen#aruh my'ma uteri pada kehamilan adalah : .4apat menye"a"kan kelainan letak anin . Pen#aruh kehamilan pada my'ma uteri adalah : .

G pasien dan +&3-nya memerlukan tindakan le"ih lan ut. My'ma yan# kam"uh kem"ali 9rekurens: setelah my'maekt'mi ter adi pada )1-4. Cperasi terpaksa dilakukan kalau ada penyulit-penyulit yan# menim"ulkan #e ala akut atau karena my'ma san#at "esar.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Terapi my'ma den#an kehamilan adalah k'nser2ati> karena my'maekt'mi pada kehamilan san#at "er"ahaya dise"a"kan kemun#kinan perdarahan he"at dan dapat u#a menim"ulkan a"'rtus. II.$MA UTERI 2 =isterekt'mi den#an men#an#kat seluruh my'ma adalah kurati>. Jika my'ma men#halan#i alan lahir5 dilakukan S( 9Se6ti' (aesarea: disusul histerekt'mi tapi kalau akan dilakukan enukleasi 9my'maekt'mi: le"ih "aik ditunda sampai sesudah masa ni>as 9)+ min##u setelah melahirkan:. My'maekt'mi yan# e8tensi> dan se6ara si#ni>ikan meli"atkan my'maetrium atau menem"us end'metrium5 maka diharuskan S( 9Se6ti' (aesarea: pada persalinan "erikutnya. 39 .*7 PR$"N$SIS M.

4en#an demikian k'nsekuensi >un#si'nal dari anemia 40 . Anemia de>isiensi ialah anemia yan# dise"a"kan 'leh kekuran#an satu atau "e"erapa "ahan yan# diperlukan untuk pematan#an eritr'sit.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya BAB III ANEMIA DE!ISIENSI !E III. 4e>isiensi "esi ter adi karena penurunan kadar "esi t'tal tu"uh. Anemia de>isiensi "esi merupakan masalah kesehatan masyarakat yan# palin# umum di umpai terutama di ne#araMne#ara sedan# "erkem"an#. * PENDAHU+UAN =in##a saat ini di !nd'nesia masih terdapat 4 masalah #i?i utama yaitu KKP 9Kuran# Kal'ri Pr'tein:5 Kuran# 2itamin A5 Ban##uan Aki"at Kuran# !'dium 9BAK!: dan Anemia de>isiensi "esi. Anemia de>isiensi "esi "anyak terdapat pada #'l'n#an ra%an #i?i yaitu i"u hamil5 i"u menyusui5 anak "alita5 anak sek'lah5 anak peker a atau "uruh yan# "erpen#hasilan rendah. Pre2alensi anemia de>isiensi "esi yan# tin##i pada anak sek'lah dan %anita mem"a%a aki"at ne#ati> yaitu rendahnya imunitas tu"uh sehin##a menye"a"kan tin##inya an#ka m'r"iditas.

Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya de>isiensi "esi menye"a"kan menurunnya kualitas sum"er daya manusia. Padahal dampak ne#ati> yan# ditim"ulkan anemia #i?i pada anak "alita san#atlah serius5 karena mereka sedan# dalam tum"uh kem"an#5 yan# nantinya akan "erpen#aruh terhadap perkem"an#an ke6erdasan. S'emantri 9)/03:5 menyatakan "ah%a anemia de>isiensi "esi u#a dipen#aruhi 'leh >akt'rM>akt'r lain seperti s'sial ek'n'mi5 pendidikan5 status #i?i dan p'la makan5 >asilitas kesehatan5 pertum"uhan5 daya tahan tu"uh dan in>eksi.. Men#in#at anak-anak adalah penentu dari tin##i rendahnya kualitas pemuda dan "an#sa kelak5 pen#an#anan sedini mun#kin san#at "erarti "a#i kelan#sun#an pem"an#unan. m# den#an 41 . III. AAT BESI DA+AM TUBUH *0 Sat "esi merupakan unsur kelumit 9tra6e element: terpentin# "a#i manusia.>akt'r terse"ut salin# "erkaitan. Khusus pada anak "alita5 keadaan anemia de>isiensi "esi se6ara perlahan M lahan akan men#ham"at pertum"uhan dan perkem"an#an ke6erdasan dan anak M anak akan le"ih mudah terseran# penyakit karena penurunan daya tahan tu"uh.. Hakt'r. Jumlah "esi dalam tu"uh 'ran# de%asa 3 4-1 #ram5 pada "ayi 3 4. Penye"a" utama anemia de>isiensi "esi adalah k'nsumsi ?at "esi yan# tidak 6ukup dan a"s'r"si ?at "esi yan# rendah dan p'la makan yan# se"a#ian "esar terdiri dari nasi dan menu yan# kuran# "eraneka ra#am. Selama ini upaya penan##ulan#an anemia de>isiensi "esi masih di>'kuskan pada sasaran i"u hamil5 sedan#kan kel'mp'k lainnya seperti "ayi5 anak "alita5 anak sek'lah dan "uruh "erpen#hasilan rendah "elum ditan#ani. Selain itu perdarahan yan# ter adi kr'nis5 serta mani>estasi 6a6in# tam"an# yan# u#a memper"erat keadaan anemia yan# diderita pada daerahMdaerah tertentu terutama daerah pedesaan.

G5 mi'#l'"in 1-). 4alam "entuk >eritin dan hem'siderin se"anyak 3.G terdapat dalam eritr'sit5 se"a#ai "a#ian dari m'lekul hem'#l'"in pen#ikat 4 at'm pir'l. Mi'#l'"in akan "erkaitan den#an 'ksi#en dan men#an#kutnya melalui darah ke selMsel 't't. 4alam keadaan n'rmal5 umlah ?at "esi dalam "entuk reser2e ini adalah kuran# le"ih seperempat dari t'tal ?at "esi yan# ada dalam tu"uh.5)G.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya k'nsentrasi tertin##i se"anyak -.esi u#a merupakan "a#ian dari sistem en?im dan mi'#l'"in5 yaitu m'lekul yan# mirip hem'#l'"in yan# terdapat di dalam selMsel 't't. Apa"ila ?at "esi 6ukup dalam "entuk simpanan5 maka ke"utuhan akan eritr'p'iesis dalam sumsum tulan# akan selalu terpenuhi. =em'#l'"in akan men#an#kut 'ksi#en ke selMsel yan# mem"utuhkan untuk meta"'lisme #luk'sa5 lemak dan pr'tein men adi ener#i 9ATP:. Sat "esi yan# disimpan se"a#ai reser2e ini5 "er"entuk >eritin dan hem'siderin5 terdapat dalam hati5 limpa5 dan sumsum tulan#. .G5 hemen?im )G dan "esi plasma . Sat "esi dalam tu"uh terdiri dari dua "a#ian5 yaitu "a#ian >un#si'nal dan reser2e 9simpanan:. Pada keadaan tu"uh memerlukan ?at "esi dalam umlah "anyak5misalnya pada anak yan# sedan# tum"uh 9"alita:5 %anita menstruasi dan %anita hamil5 umlah reser2e "iasanya rendah. Sat "esi >un#si'nal se"a#ian "esar dalam "entuk =em'#l'"in 9=":5 se"a#ian ke6il dalam "entuk my'#l'"in5 dan umlah yan# san#at ke6il tetapi 2ital adalah heme en?im dan n'n heme en?im Sat "esi yan# ada dalam "entuk reser2e tidak mempunyai >un#si >isi'l'#i selain daripada se"a#ai "u>>er yaitu menyediakan ?at "esi ika di"utuhkan untuk k'mpartemen >un#si'nal. Ke6ukupan menun ukkan ke6ukupan 42 . 4alam memenuhi ke"utuhan akan ?at #i?i5 dikenal dua istilah yaitu ke6ukupan 9all'%an6e: dan ke"utuhan #i?i 9reTuirement:.

. Pr'ses meta"'lisme ?at "esi untuk mempertahankan keseim"an#an ?at "esi dapat dilihat pada skema di "a%ah ini : Makanan ). Keseim"an#an adalah umlah ?at "esi yan# dikeluarkan sama den#an umlah "esi yan# diper'leh dari makanan.esi n'n heme merupakan sum"er utama ?at "esi dalam makanan. Sedan#kan "esi heme hampir semua terdapat dalam makanan he%ani antara lain da#in#5 ikan5 ayam5 hati dan 'r#an M 'r#an lain.2 AAT BESI DA+AM MAKANAN *0 4alam makanan terdapat + ma6am ?at "esi yaitu "esi heme dan "esi n'n heme. Ke"utuhan ?at "esi relati> le"ih tin##i pada "ayi dan anak daripada 'ran# de%asa apa"ila dihitun# "erdasarkan per k# "erat "adan. m# He usus halus ) m# He dalam darah 9turn '2er 31 m#: sumsum tulan# seluruh arin#an tin a / m# He hati disimpan se"a#ai >eritin5 ) # 43 . III. Sedan#kan ke"utuhan #i?i menun ukkan "anyaknya ?at #i?i minimal yan# diperlukan masin# M masin# indi2idu untuk hidup sehat. III.< METAB$+ISME AAT BESI *2@*< Supaya tidak ter adi anemia5 maka keseim"an#an ?at "esi di dalam tu"uh dipertahankan. Terdapat dalam semua enis sayuran misalnya sayuran hi au5 ka6an# M ka6an#an5 kentan# dan se"a#ian dalam makanan he%ani.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya rata M rata ?at #i?i setiap hari "a#i hampir semua 'ran# menurut #'l'n#an umur5 enis kelamin5 ukuran tu"uh dan akti>itas untuk men6apai dera at kesehatan yan# 'ptimal.

ERAPAN AAT BESI *2@*0 a"s'r"si ?at "esi dipen#aruhi 'leh "anyak >akt'r yaitu : Ke"utuhan tu"uh akan "esi5 tu"uh akan menyerap se"anyak yan# di"utuhkan5 "ila "esi simpanan "erkuran#5 maka penyerapan "esi akan menin#kat.. K'm"inasi +. persen. Jumlah ?at "esi yan# hilan# le%at alur ini dise"ut se"a#ai kehilan#an "asal 9ir'n "asal l'sses:. Pr'tein he%ani dapat menin#katkan penyerapan He 44 . =anya ) m# ?at "esi dari pen#han6uran sel M sel darah merah tua yan# dikeluarkan 'leh tu"uh melalui kulit5 saluran pen6ernaan dan air ken6in#. Adanya 2itamin ( #u#us S= 9sul>idril: dan asam amin' sul>ur dapat menin#katkan a"s'r"si karena dapat mereduksi "esi dalam "entuk >erri men adi >err'. III..PEN. Se"a#ian "esar yaitu se"anyak 34 m# didapat dari pen#han6uran sel M sel darah merah tua5 yan# kemudian disarin# 'leh tu"uh untuk dapat diper#unakan la#i 'leh sumsum tulan# untuk pem"entukan sel M sel darah merah "aru.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya hem'#l'"in sel M sel mati hilan# "ersama menstruasi 9siklus yan# n'rmal: +0 m#&peri'de dikeluarkan melalui kulit5 saluran pen6ernaan5 dan air seni ) m# setiap hari turn '2er ?at "esi ini "er umlah 31 m#5 tetapi tidak semuanya harus didapatkan dari makanan. m# asam ask'r"at den#an #aram "esi dapat menin#katkan penyerapan "esi se"esar +1 M 1. <itamin ( dapat menin#katkan a"s'r"si "esi dari makanan melalui pem"entukan k'mpleks >err' ask'r"at.

o Trans>errin men#an#kut He+@ ke dalam tempat penyimpanan "esi di dalam tu"uh 9hati5 sumsum tulan#5 limpa5 sistem retikul'end'telial:5 45 .esi yan# terdapat di dalam "ahan pan#an5 "aik dalam "entuk He3@ atau He+@ mula M mula men#alami pr'ses pen6ernaan. - Kele"ihan >'s>at di dalam usus dapat menye"a"kan ter"entuknya k'mpleks "esi >'s>at yan# tidak dapat diserap. o 4i dalam plasma5 He+@ di'ksidasi men adi He3@ dan "erikatan den#an trans>eritin Trans>eritin men#an#kut He+@ ke dalam sumsum tulan# untuk "er#a"un# mem"entuk hem'#l'"in. He3@ selan utnya "erikatan den#an ap'>eritin yan# kemudian ditrans>'rmasi men adi >eritin5 mem"e"askan He+@ ke dalam plasma darah. - Adanya >itat u#a akan menurunkan ketersediaan He Hun#si usus yan# ter#an##u5 misalnya diare dapat menurunkan penyerapan He Penyakit in>eksi u#a dapat menurunkan penyerapan He Sat "esi diserap di dalam du'denum dan e unum "a#ian atas melalui pr'ses yan# k'mpleks. o 4i dalam usus He+@ di'ksidasi men adi He3@. Pr'ses ini meliputi tahap M tahap utama se"a#ai "erikut : o . o 4i dalam lam"un# He3@ larut dalam asam lam"un#5 kemudian diikat 'leh #astr'>erin dan direduksi men adi He+@.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya - *endahnya asam kl'rida pada lam"un# 9k'ndisi "asa: dapat menurunkan penyerapan Asam kl'rida akan mereduksi He3@ men adi He+@ yan# le"ih mudah diserap 'leh muk'sa usus.

46 .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya kemudian di'ksidasi men adi He3@. 4e>isiensi ?at "esi tidak menun ukkan #e ala yan# khas 9asimpt'matik: sehin##a anemia pada "alita sukar untuk dideteksi. Hakt'r "udaya u#a "erperanan pentin#5 "apak mendapat pri'ritas pertama men#k'nsumsi "ahan makanan he%ani5 sedan#kan anak dan i"u mendapat kesempatan yan# "elakan#an. Sat "esi yan# terdapat dalam en?im u#a diperlukan untuk men#an#kut 9sit'kr'm:5 untuk men#akti>kan 'ksi#en 9'ksidase dan 'ksi#enase:.7 PAT$!ISI$+$"I *2@*< Anemia dide>inisikan se"a#ai suatu keadaan kadar hem'#l'"in 9=": di dalam darah le"ih rendah dari nilai n'rmal. Sat "esi diperlukan untuk hem'p'esis 9pem"entukan darah: dan u#a diperlukan 'leh "er"a#ai en?im se"a#ai >akt'r pen##iat. Pre2alensi anemia yan# tin##i umumnya dise"a"kan karena makanannya tidak 6ukup "anyak men#andun# ?at "esi sehin##a tidak dapat memenuhi ke"utuhannya5 terutama pada ne#ara sedan# "erkem"an# dimana serelia diper#unakan se"a#ai makanan p'k'k. Tanda-tanda dari anemia de>isiensi "esi dimulai den#an menipisnya simpanan ?at "esi 9>eritin: dan "ertam"ahnya a"s'r"si ?at "esi yan# di#am"arkan den#an menin#katnya kapasitas pen#ikatan "esi. III. He3@ ini "er#a"un# den#an ap'>erritin mem"entuk >erritin yan# kemudian disimpan. Akhirnya ter adi anemia den#an 6irinya yan# khas yaitu rendahnya kadar =". Pada tahap yan# le"ih lan ut "erupa ha"isnya simpanan ?at "esi5 "erkuran#nya ke enuhan trans>erin5 "erkuran#nya umlah pr't'p'r>irin yan# diu"ah men adi heme5 dan akan diikuti den#an menurunya kadar >eritin serum.

1.. 4en#an demikian kadar >eritin serum yan# rendah akan menun ukkan 'ran# terse"ut dalam keadaan anemia "ila kadar >eritin serum F)+ m#&ml. Karena status "esi yan# "erkuran# le"ih dahulu "aru diikuti den#an kadar >eritin.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya .ila se"a#ian dari >eritin arin#an menin##alkan sel akan men#aki"atkan k'nsentrasi >eritin serum rendah. 4. 3. A"s'r"si kuran# Sintesis kuran# Ke"utuhan menin#kat : diare persisten5 mala"s'r"si. 4itin au dari se#i umur penderita dapat di#'l'n#kan men adi : ).1 ETI$+$"I *0 Menurut pat'#enesis5 eti'l'#i anemia de>isiensi "esi di"a#i men adi : ). +. III. ".7*5 #emelli5 "ayi y# dilahirkan dari i"u y# anemia. !ntake kuran# : malnutrisi ener#i pr'tein5 de>isiensi diet relati> yan# disertai pertum"uhan yan# 6epat. =al yan# perlu diperhatikan adalah "ila kadar >eritin serum n'rmal tidak selalu menun ukkan status "esi dalam keadaan n'rmal. Pen#eluaran menin#kat : kehilan#an darah se6ara kr'nis5 misalnya karena my'ma uteri5 in>eksi parasit5 p'lip. Pem"erian makanan yan# terlam"at5 yaitu karena "ayi hanya di"eri AS! sa a tanpa 47 .ayi di "a%ah usia ) tahun : a. kekuran#an dep'sit "esi5 misalnya pada "ayi . : trans>erin kuran# 9hip'trans>erinemia k'n#enital: : in>eksi kr'nis5 pertum"uhan yan# 6epat. Kadar >eritin serum dapat men##am"arkan keadaan simpanan ?at "esi dalam arin#an. .

Papil lidah tampak atr'>i. 1. Usia rema a-de%asa : pada %anita antara lain krn menstruasi yan# "erle"ihan. 4apat ditemukan adanya k'ilinikia5 #l'sitis5 st'matitis an#ularis dan n'ma. ? PEMERIKSAAN PENUN&AN" *1@*0 48 . 0 "E&A+A K+INIS *<@*1@*0 Anamne a Penderita tampak lemas5 serin# "erde"ar-de"ar5 lekas lelah5 pu6at yan# "erlan#sun# lama5 sakit kepala5 6en#en#5 menurunnya prestasi "ela ar5 menurunnya daya tahan tu"uh terhadap in>eksi serta adanya >akt'r predisp'sisi dan >akt'r penye"a". Anak umur 1 tahun-rema a : perdarahan kr'nis antara lain krn in>eksi parasit dan p'lip. Pemerik aan !i ik Tampak pu6at terutama pada 6'n un6ti2a5 muk'sa "i"ir dan >arin#5 telapak tan#an dan dasar kuku5 6'n un6ti2a '6ular "er%arna ke"iruan atau putih mutiara. 3. 4. Jantun# a#ak mem"esar den#an terden#ar murmur >un#si'nal. Tidak ada pem"esaran hati dan limpa5 dan tidak ada diatesis hem'ra#ik.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya suplementasi "esi dari makanan lain. +. Anak umur +-1 tahun : !ntake yan# tidak adekuat5 ke"utuhan yan# menin#kat karena in>eksi "erulan# atau menahun5 perdarahan menahun antara lain krn di2ertikulum Me6kel. Anak umur )-+ tahun : !ntake yan# tidak adekuat5 ke"utuhan yan# menin#kat karena in>eksi "erulan# atau menahun. III. III.

III. Kadar "esi serum dan kadar >eritin rendah serta penin#katan T!. Pada sediaan hapus darah tepi #am"aran eritr'sit mikr'sitik hip'kr'm. .( 9T'tal !r'n . .indin# (apa6ity: serum. Pemeriksaan lain untuk men#etahui >a6t'r predisp'sisi dan >a6t'r penye"a" dilakukan sesuai den#an pri'ritas5 antara lain pemeriksaan darah samar >ae6es untuk melihat adanya perdarahan #astr'intestinal dan pemeriksaan parasit'l'#i untuk melihat adanya mani>estasi parasit. */ DIA"N$SIS *1 4ia#n'sis dite#akkan "erdasarkan anamnesis5 pemeriksaan >isik5 dan pemeriksaan penun an#.A2aluasi hasil pen#'"atan dilakukan den#an pemeriksaan ="5 M(<5 M(= dan 49 . III.Pem"erian 'ral den#an sul>as >err'sus merupakan 6ara yan# mudah dan murah den#an hasil yan# memuaskan.Pem"erian ?at "esi dapat di"erikan se6ara 'ral atau parenteral "erupa "esi elemental den#an d'sis 3-1 m#5 di"a#i dalam + d'sis5 se#era sesudah makan.Pem"erian parenteral dilakukan "ila den#an pem"erian 'ral #a#al5 aki"at mala"s'r"si. Pem"erian parenteral kuran# disukai karena dapat menye"a"kan sh'6k ana>ilaktik. ** PENATA+AKSANAAN *0 ). Pem"erian ?at "esi : .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya Pada pemeriksaan darah len#kap didapatkan kadar =" yan# le"ih rendah dari n'rmal den#an penurunan nilai M(<5 M(= dan M(=(. 4ia#n'sis pasti dite#akkan melalui kadar "esi serum L kadar >eritin yan# rendah atau den#an pe%arnaan "esi arin#an sum-sum tulan#. . Pem"erian makanan yan# men#andun# kaya ?at "esi. +.

Pendidikan #i?i : .#r&dl atau kadar =" K . Penyerapan "esi sum"er na"ati diham"at 'leh tanin5 kalsium dan serat5 diper6epat 'leh 2itamin (5 =(l5 asam amin' dan >rukt'sa. .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya M(=( ) min##u sekali dan pemeriksaan S! dan >erritin ) "ulan sekali.#r&dl disertai lemah5 #a#al antun#5 in>eksi "erat atau akan men alani 'perasi. 3.Merupakan hal yan# pentin# dalam men6e#ah anemia de>isiensi "esi. AS! men#andun# "esi yan# kuran# di"andin#kan susu sapi5 tetapi penyerapannya le"ih tin##i daripada susu sapi. 50 . Karenanya pem"erian AS! eksklusi> harus di#alakkan den#an makanan tam"ahan sesuai usia. 4. Kadar "esi pada ikan5 hati5 da#in# le"ih tin##i di"andin#kan den#an "eras5 "ayam5 #andum5 ka6an# kedelai. .esi yan# "erasal dari hati5 ikan5 da#in# tidak dipen#aruhi ?at terse"ut. Trans>usi darah : hanya dilakukan "ila kadar =" kuran# dari .Terapi harus diteruskan sampai + "ulan setelah =" n'rmal tanpa pemeriksaan S! dan >erritin.

Pada sum"er kepustakaan didapatkan "ah%a #e ala su" ekti> pada my'ma uteri hanya dirasakan 'leh 31-1. Pada pemeriksaan a"d'men didapatkan tera"a massa tera"a massa di kuadran um"ili6alis5 k'nsistensi padat5 "atas tidak te#as5 tepi rata5 permukaan tidak li6in5 tidak dapat di#erakkan dari dasar5 ukuran kuran# le"ih /8). Pasien u#a merasakan adanya "en 'lan yan# tidak nyeri di perut "a#ian "a%ah yan# semakin lama semakin terasa mem"esar dan men##an al. Pasien u#a pu6at dan terlihat lemah dan lesu. Pada anamnesa pasien men#eluh ika haid men adi le"ih lama dan le"ih "anyak5 kadan# u#a ter adi perdarahan dari 2a#ina di luar siklus haid. Pada pemeriksaan >isik status #eneralis pasien ini didapatkan kedua 6'n u6ti2a mata pasien anemis.G penderita5 dan se"a#ian "esar umumnya asimpt'matik serta ditemukan se6ara ke"etulan pada saat USB. Keluhan mual5 nyeri5 serin# ken6in#5 k'nstipasi tidak dialami pasien. =al ini merupakan #e ala su" ekti> anemia karena perdarahan yan# lama dan "anyak.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya BAB I9 ANA+ISA KASUS Pada kasus ini dia#n'sa my'ma uteri pada se'ran# %anita 43 th den#an P 3A) dite#akkan "erdasarkan anamnesa5 pemeriksaan >isik dan pemeriksaan penun an#. . Terkadan# dapat menye"a"kan penekanan kandun# kemih5 sehin##a tim"ul "ladder irrita"ility5 p'lakisuria dan disuria. Nyeri perut5 mual5 k'nstipasi dan miksi merupakan salah satu dari #e ala mi'ma meskipun tidak khas.iasanya #e ala nyeri perut dise"a"kan in>ark aki"at #an##uan sirkulasi darah yan# menyerupai #e ala a6ute a"d'men 9termasuk mual dan muntah:. Pasien u#a men#eluh lemas5 serin# pusin#5 mata "erkuna#kunan# dan mudah lelah. Pada perkusi a"d'men didapatkan pekak pada 51 . 6m.

Karena pasien men#alami anemia "erat5 keadaan umum pasien diper"aiki terle"ih dahulu5 dilakukan trans>usi P*( hin##a kadar hem'#l'"in men6apai "atas n'rmal dan keadaan pasien sta"il. Sementara itu pasien dipulan#kan a#ar dapat "eristirahat di rumah dan men6e#ah in>eksi n's'k'mial pada pasien.). Pada pemeriksaan dalam 2ul2'2a#ina tidak ada kelainan5 lian# 2a#ina tak ada kelainan5 pada sarun# tan#an terdapat darah @5 lendir Pada pemeriksaan penun an#5 didapatkan kadar hem'#l'"in yan# rendah5 yaitu 4 #r&dl.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya a"d'men "a%ah. Penatalaksanaan pada my'ma uteri di"erikan "erdasarkan "e"erapa pertim"an#an yaitu "erat keluhan5 >akt'r usia5 kein#inan untuk memiliki anak5 keadaan umum pasien dan karakteristik my'ma serta ada atau tidaknya ke#anasan pada massa my'ma.5 dan hasil pemeriksaan "elum ada. Pada pemeriksaan ultras'n'#ra>i pera"d'minal didapatkan uterus mem"esar5 6a2um uteri terisi massa heter'#en5 dindin# kesan "er"en 'l5 ukuran ). Pada ultras'n'#ra>i trans 2a#inal didapatkan uterus ante>le8i5 tampak "en 'lan "erukuran )4+8)4) mm. (uretta#e "i'psy end'metrial dilakukan pada tan##al ) septem"er +. Setelah hasil "i'psi sudah ada5 pasien kem"ali ke *S untuk diren6anakan tindakan selan utnya yan# akan ditempuh.8)) 6m. Untuk itu harus dipastikan "ah%a tidak ada ke#anasan end'metrium5 maka dilakukan 6uretta#e terle"ih dahulu #una "i'psi end'metrial. Kadar M(<5 M(= dan M(=( di "a%ah n'rmal5 yan# "erarti anemia yan# ter adi adalah anemia mikr'sitik hip'kr'm5 karena de>isiensi He aki"at perdarahan yan# lama. 4ikarenakan usia pasien masih 43 tahun den#an masa kesu"urannya yan# masih lama5 serta e>ek sampin# hipertensi pada histerekt'mi5 maka dipertim"an#kan untuk dilakukan my'mekt'mi pada pasien ika keadaan memun#kinkan. 52 .

th5 nullipara5 >akt'r keturunan u#a "erperan. =isterekt'mi dilakukan pada my'ma yan# "esar dan multipel. Pemeriksaan penun an# seperti USB merupakan pemeriksaan yan# san#at pentin#. Ter#antun# dari l'kasi5 "esar5 peru"ahan dan k'mplikasi. 53 . Pemeriksaan >isik yan# pentin# dalam mendia#n'sa my'ma adalah pemeriksaan a"d'men dan an'#enital. =al ini karena pada tindakan 'perati> akan ter adi perdarahan dan "isa men#aki"atkan sh'6k hem'ra#ik pada pasien den#an anemia. U U Penatalaksanaan my'ma uteri ter#antun# pada keadaan umum pasien5 "eratnya keluhan5 karakteristik my'ma5 >akt'r usia5 kein#inan untuk memiliki anak. My'mekt'mi dilakukan "ila masih men#in#inkan keturunan dan syaratnya harus dilakukan dilatasi kuretase dulu untuk men#hilan#kan kemun#kinan ke#anasan. U U Be ala klinis se"a#ian "esar asimpt'matik.Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya BAB 9 KESIMPU+AN DAN SARAN U My'ma merupakan tum'r inak #inek'l'#ik palin# serin# ditemukan pada %anita usia V 3. U Pada pasien my'ma uteri den#an anemia de>isiensi He5 se"elum dilakukan tindakan 'perati> dilakukan per"aikan keadaan umum dan penin#katan kadar hem'#l'"in hin##a men6apai kadar n'rmal. Penye"a" pasti tidak diketahui tetapi elas "ah%a estr'#en mempen#aruhi terhadap pertum"uhan my'ma.

!n : .11.bstetric 4atholo%y.5 et alQ -omprehensi#e )ynecolo%y5 se6'nd editi'n5 M's"y Oear"''k5 )//+5 1))-1)0.6'm&ima#es&2p2&. Pa#e +74-3)4 )1.5 M. 3.l''d5te8t"''k '> hemat'l'#y.a'l.perasional 4enan%%uklan%an "nemia )i5i di 1ndonesia. $ikn 'sastr'5 =ani>a: 1lmu Kandun%an5 edisi ke-35 Oayasan .. -../)4)-071)&!P-)-7.netterima#es. Andre%s N(5 .-. 0 th Aditi'n5 $.htm5 Byne6'l'#i6 My'mae6t'my5 last update / May +. 1th Aditi'n.bstetrics and )ynecolo%y5 6'py ri#ht W )//+ "y $.bstetri Williams5 edisi )05 AB(5 Th )//1.ina Pustaka Sar%'n' Pra%ir'hard '5 Jakarta5 )//75 )3: 330-341. Saunders5 USA5 )/7/5 )): +-.html )+. . http:&&%%%. Pa#e )0)-+31 )4. 4allman P*. Jakarta 54 . http:&&%%%. N'2ak5 Admund *Q $''d ru>>5 4'nald 4: )ynecolo%i and . Philadelphia : $. Saunders ('mpany5)//0.a#ian C"stetri Bine6'l'#i Hakultas Ked'kteran Uni2ersitas Pad a aran .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya DA!TAR PUSTAKA ). Jand J=5 The hyp'6hr'mi6 anemias and 'ther dis'rders '> ir'n meta"'lism. p# ). http:&&%%%..rid#es K*. 4e(herney5 Alan =Q Nathan 7auren: -urrent . +.. )st Aditi'n.6'm&pu"li6ati'n&/70.1&1)7. =a6ker5 Ne2ille H: 3ssentials o! .471.&. .emedi6ine..1 /. 7.bstetric 2 )inecolo%ic Dia%nosis 2 .. Saunders ('mpany5)/07.andun#: )inecolo%i5 Alstar C>>set5 . 1.6'm&>ertilmd&sur#ery.4. !r'n de>i6ien6y and related nutriti'nal anemias. 4. Philadelphia : $. 3rd Aditi'n. 4epkes *! 9)//-: 4irektur Jenderal Pem"inaan Kesehatan masyarakat5 4edoman .8.-+74.. 0. 4is'rders ir'n meta"'lism.35 3-: -/3--//.. !n : =emat'l'#y '> in>an6y and 6hildh''d. !n : =emat'l'#y '> in>an6y and 6hildh''d.netterima#es. (unnin#ham5 H BaryQ Ma6 4'nald5 Paul (Q Bant5 N'rman H: .. =er"st5 Arthur 7.andun#5 -: )14 M )-3.r'%n and ('mpany5)/07. http:&&mem"ers.htm )). Saunders ('mpany5 Philadelphia5 Pennsyl2ania..'st'n : 7ittle5..6'm&med&t'pi633)/. / th Aditi'n5 !nternati'nal Aditi'n5 +. Pa#e 4+34-) )3.&..reatment.

Puslit"an# Bi?i5 .Penanganan Myoma Uteri Pada Anemia Defisiensi Fe Rachmawati Ayu Azhariya )-. *'"ert A. =usaini5 Uhum.'#'r. dan 4en%emban%an 4ro%ram. S'lihin pud iadi 9)//3:5 !lmu Bi?i Klinis5 HK U!5 Jakarta 55 . 7. Cls'n5 dkk 9)/00:5 Mineral5 pen#etahuan Bi?i Mutakhir5 PT Bramedia5 Jakarta )0. Sia#ian 9)/00:5 6uatu 6tudi Kompilasi 1n!ormasi dalam 7enun8an% kese8ahteraan /asional. O'y'h K. J'k' Suharn'5 Ny. )7.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful