Kasus 1 Chair : Indra Bakti P Scriber : Dwi Siwi Ratriani P. & Yuristya Kusuma U. Masyarakat di R !" Ke#.

Y terdiri dari $%$ &iwa 'enduduk yan( terdiri dari %$) *ran( #aki + #aki dan %,$ *ran( 'erem'uan. Berdasarkan &um#ah 'enduduk tersebut $- . /0)0 *ran(1 termasuk 'ada usia 'r*dukti2 /!$ + "3 tahun14 bayi dan ba#ita !$ .4 usia 5 + !" tahun !% .4 dan usia #ansia !$ .. Total Fertility Rate /67R1 !4, .4 Crude Death Rate /CDR1 !40 . 'ada 'erten(ahan tahun ber&a#an. Seba(ian besar 'enduduk /3) .1 memi#iki rumah semi 'ermanen4 dan 3 . rumah tidak 'ermanen. $, . men((unakan air sun(ai seba(ai sumber air bersih dan &u(a untuk mandi4 cuci4 dan kakus. Berdasarkan hasi# 'endataan4 %) . menderita ISP84 !$ . diare4 !) . hi'ertensi4 dan % . men(a#ami ke#um'uhan akibat rematik. Sebanyak 5) . 'enderita hi'ertensi memi#iki riwayat ke#uar(a yan( menderita hi'ertensi. Masyarakat sudah se'akat untuk men(adakan ke(iatan &um9at bersih setia' min((unya untuk men&a(a kebarsihan. Untuk men(atasi masa#ah hi'ertensi 'ada #ansia di#aksanakan ke(iatan 'emeriksaan tekanan darah secara rutun setia' bu#an *#eh tena(a kesehatan. Untuk masyarakat yan( te#ah men(a#ami ke#um'uhan akibat rematik4 'etu(as kesehatan me#atih ekstrimitas secara teratur di rumah. S6:P ! !. CDR; /Sarah1 %. 67R; /Ri<kitia1 0. ISP8; /Ikeu1 ". MCK; / insen1 $. Rumah semi 'ermanen /Yuristya1 5. Reumatik /Dian1 =awaban: !. 8n(ka kematian kasar />um*n((a1 8n(ka kematian kasar ada#ah &um#ah semua kematian yan( ditemukan 'ada satu &an(ka waktu /#a<imnya satu tahun1 dibandin(kan den(an &um#ah 'enduduk 'ada 'erten(ahan waktu da#am 'ersen atau 'ermi#. /sumber : 8<war4 8<ru#. !333. Pengantar Epidemiologi Edisi Revisi. =akarta: Binari'a 8ksara.1 8n(ka kematian kasar ada#ah &um#ah t*ta# kematian 'ada tahun tertentu dari semua 'enyebab 'er !))) da#am suatu '*'u#asi 'ada 'eri*de waktu tertentu. /sumber : 7.Mc Ken<ie4=ames. %)),. Kesehatan Masyarakat Edisi 4. =akarta: :?C1 %. =um#ah t*ta# usia 'r*dukti2 /Dian14 6*ta# an(ka ke#ahiran bayi /Dewi1 Rata@rata anak yan( akan dimi#iki *#eh se*ran( 'erem'uan 'ada akhir masa re'r*duksinya den(an ketentuan 'erem'uan tersebut men(ikuti '*#a 2erti#itas 'ada saat 67R dihitun(. /htt':AAdem*(ra2i.b's.(*.idABersi%AindeC.'h'; *'ti*nDc*mEc*ntent&BiewDartic#e&idD3%".0867R&catidD"!.08m*du#&ItemidD!)))--&#an (Den hari Rabu4 % =uni %)!) &am !3.!$1 3. ISP8 ada#ah in2eksi sa#iran 'erna2asan atas /Ri<kitia1 ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) ada#ah suatu 'enyakit yan( terbanyak diderita *#eh anak@ anak4 baik di ne(ara berkemban( mau'un di ne(ara ma&u dan sudah mam'u dan banyak dari mereka 'er#u masuk rumah sakit karena 'enyakitnya cuku' (awat. Penyakit@'enyakit sa#uran 'erna'asan 'ada masa bayi dan anak@anak da'at 'u#a memberi kecacatan sam'ai 'ada masa dewasa. htt':AAwww.benih.netA#i2esty#eA(aya@hidu'Ais'a@in2eksi@sa#uran@'erna'asan@akut@ketahui@ dan@was'adai#ah.htm# hari Senin4 , &uni %)!) &am !3.)$ ". Mandi4 cuci4 dan kakus /kasus1 MCK ini ber2un(si untuk me#ayani masyarakat kuran( mam'u yan( tidak memi#iki tem'at mandi4 cuci dan kakus 'ribadi4 sehin((a memi#iki kebiasaan yan( dian((a' kuran( sehat da#am me#akukan kebutuhan mandi4 cuci dan buan( airnya. >*kasi MCK &enis ini idea#nya harus diten(ah 'ara 'en((unanyaA 'eman2aatnya den(an radius FA@ $) m.

htt':AAwww.rek*m'ak&r2.*r(Ad*wn#*adAPed*man.%)Desain.%)MCK.%-%5@"@!).%3.'d2 hari Senin tan((a# , &uni %)!)4 &am !3."% 5. Rumah yan( memi#iki dindin( yan( terbuat dari temb*k dan bi#ik bambu atau 'a'an /Sarah dan Ri<kitia1 Rumah semi permanen ada#ah rumah yan( dindin(nya seten(ah temb*kA bata tan'a '#esterA kayu /kua#itas rendah14 #antainya dari ubinA semenA kayu berkua#itas rendah4 dan ata'nya sen(A (enten(A sira'A asbes. htt':AAandi.stk0!.c*mAdata@&um#ah@rumah@menurut@kua#itasnya.htm#GiC<<)H5IaB>(( hari Senin4 , &uni %)!) &am !3.!) 5. Radan( sendi dan biasanya ter&adi 'ada usia #ansia /Ri<kitia1 Rematik ada#ah 'enyakit ke#ainan 'ada sendi yan( menimbu#kan nyeri dan kaku 'ada sistem muskuloskeletal /sendi4 tu#an(4 &arin(an ikat dan kaku1. Umumnya Rematik tidak berbahaya4 namun men((an((u karena rasa nyerinya. htt':AAmedicast*re.c*mAseminarA5AESeminarJEMen(ena#EPenyakitERematikE&E8samEUrat.htm# hari Senin4 , &uni %)!) &am !3.)$ S6:P % 1. 8'a hubun(an CDR dan 67R den(an kasus ini; /Dewi1 %. Kasus a'a ini; /Sarah1 0. 8'a sa&a indikat*r air yan( bisa di&adikan sumber air bersih; /Indra1 ". Ii#ai n*rma# 67R dan CDR; /Indra1 $. Rumus men(hitun( 67R dan CDR ; /semua an((*ta ke#*m'*k1 5. 8dakah hubun(an determinan ini den(an 'enyakit + 'enyakit yan( diderita di #in(kun(an R !"; /Indra1 ,. Di#ihat dari #in(kun(an 'ada kasus tersebut4 a'akah termasuk da#am #in(kun(an yan( sehat; /Ri<kitia1 -. 8'a 'erbedaan rumah 'ermanen4 semi 'ermanen4 dan tidak 'ermanen; /Ri<kitia1 9. 8dakah 'ence(ahan yan( #ain untuk membantu yan( sehat; /Dewi1 10. Pendidikan kesehatan a'a sa&a yan( di#akukan se#ain dikasus; />um*n((a1 11. 7akt*r + 2akt*r yan( mem'en(aruhi CDR dan 67R; / insen dan Sarah1 !%. 8'akah 67R dan CDR dikasus seimban( atau tidak; / insen1 S6:P 0 0. Indikat*r air bersih : • 8ir tidak berbau • =ernih4 tidak berwarna • 6idak berasa • 6idak men(andun( <at kimia /Ri<kitia1 • 6idak men(andun( bakteri atau'un kuman /steri#1. /Ikeu dan
PARAMETER Fisika Temperatur oC Warna mg Pt-Co/1 Bau Rasa Kekeruhan mg S1 !/1 Residu terlarut mg/1 "a#a hantar listrik mi$romholan Temperatur air alam 5 Tidak berbau Tidak berasa 5 500 %00 Temperatur air alam 50 Tidak berbau Tidak berasa !5 1500 1!50 SATUAN MAKSIMUM YANG DIANJURKAN

insen1
KETERANGAN

KRITERIA KUALITAS AIR YANG DAPAT DIGUNAKAN SEBAGAI AIR MINUM MAKSIMUM YANG DIBOLEHKAN

)(5 !00 150 0(05 1 0(5 1 15 0(05 0(01 0(001 0(1 0(05 0(01 0(05 /ihil 1(5 '00 %00 ! /ihil 10 /ihil 10 0(5 0(00! /ihil 0(5 /ihil minimum 0(5 minimum 10 nilai antara *range+ .5 .Kimia p& Kalsium *Ca+ mg/1 -agnesium *-g+ mg/1 Kesadahan mg/1 Barium *Ba+ mg/1 Besi *0e+ mg/1 -angan *-n+ mg/1 Tembaga *Cu+ mg/1 Seng *1n+ mg/1 Krom heksa2alen *Cr*34++ mg/1 Kadmium *Cd+ mg/1 Raksa Total *&g+ mg/1 Timbal *pb+ mg/1 5rsen *5s+ mg/1 Salenium *Se+ mg/1 Sianida *C/+ mg/1 Sul6ida *S+ mg/1 0lorida *0+ mg/1 Klorida *C1+ mg/1 Sul6at *S %+ mg/1 0os6or * P + mg/1 5moniak */&.-/+ mg/1 /itrit * / !-/+ mg/1 /ilai Permanganat mg K-n0%/1 Sen#a7a 5kti6 biru metilen mg/1 0enol mg/1 -i#ak dan 8emak mg/1 Karbon Kloro6orm 9kstrak mg/l PBC mg/1 Bakteriolo i Coli6orm total -P//100 ml Coli6orm total -P//100 ml Coli total -P//100 ml Kuman patogenik/parasitik /ihil Ra!i"akti#itas /ihil 5 /ihil /ihil /ihil /ihil /ihil /ihil '(5 .0 .)(5 .-/+ mg/1 /itrat * / .50 /ihil 0(1 0(05 /ihil 1 /ihil /ihil 0(0005 0(05 /ihil /ihil /ihil /ihil !00 !00 0(. /ihil 5 /ihil /ihil /ihil 0(001 /ihil 0(0% /ihil '(5 .

.c*mAdata@&um#ah@rumah@menurut@kua#itasnya.idASit'aA>a'*ranAkua#itas. Ii#ai n*rma# 67R dan CDR.htm# hari Senin4 .(*. Kasus a'a ini. 8'a hubun(an CDR dan 67R den(an kasus ini.)$ 7. Rumah 'ermanen : rumah yan( temb*knya terbuat dari bata dan memi#iki '*ndasi.!) 9. /Dian1 -. Rumah semi 'ermanen : rumah yan( temb*knya terbuat dari bi#ik bambu atau 'a'an dan memi#iki '*ndasi. Pada kasus #in(kun(an ini tidak sehat karena 'enduduk men((unakan air sun(ai seba(ai sumber air bersih dan &u(a untuk mandi cuci kakus4 s*#usinya setia' ke'a#a ke#uar(a harus mem'unyai MCK sendiri atau sediakan MCK umum. Penyu#uhan tentan( 'entin(nya kebersihan #in(kun(an4 'entin(nya air bersih dan MCK4 dan in2*rmasi 'enyakit. /Indra1 .ke#air. • Deteksi dini ada#ah mendeteksikan awa# adanya 'enyakit. Rumah tidak 'ermanen : rumah yan( temb*knya terbuat dari bi#ik bambu atau 'a'an dan tidak memi#iki '*ndasi. &uni &am !3. Pence(ahan /Dian4 Siti4 Siwi1 • Pr*m*si kesehatan bertu&uan untuk menca'ai kesehatan masyarakat yan( *'tima#. />um*n((a1 S6:P " S6:P $ !.!!' pCi/1 Pestisida mg/1 : /ihil 100 ! 1 /ihil htt':AAwww.htm#GiC<<)H5IaB>(( hari Senin4 .5kti2itas beta total pCi/1 Strontium . Rumah semi permanen ada#ah rumah yan( dindin(nya seten(ah temb*kAbata tan'a '#esterA kayu /kua#itas rendah14 #antainya dari ubinA semenA kayu berkua#itas rendah4 dan ata'nya sen(A (enten(A sira'A asbes. &uni %)!) &am !3. htt':AAandi.b''t. /Sarah1 0. /I*Bi dan Dewi1 Rumah Permanen ada#ah rumah yan( dindin(nya terbuat dari temb*kA kayu /kua#itas tin((i14 #antainya terbuat dari ubinA keramikA kayu berkua#itas tin((i dan ata'nya terbuat dari sen(A (enten(A sira'A asbes.0 pCi/1 Radium . • Rehabi#itasi 10.stk0!. Rumah tidak permanen ada#ah rumah yan( dindin(nya san(at sederhana /bambuA 'a'anA daun14 #antainya dari tanah4 dan ata'nya dari daun@daunan atau ata' cam'uran (enten(A sen( bekas dan se&enisnya. C*nt*hnya 'enyu#uhan den(an memberi i#mu untuk kesehatan masyarakat berhara' bisa men(ubah '*#a hidu' sehat./Dewi1 %.

K*nse' dem*(ra2i. S6:P 5 /se#2 Study1 S6:P . 8'a hubun(an CDR dan 67R den(an kasus ini.idA ebsADetai#Data.(**(#euserc*ntent. !". Kasus ini tentan( dem*(ra2i di R !" ke#urahan Y 0. Rumus : L 8S7R /6iara1 CDR : Crude Death Rate a.'h'. 7akt*r 'endukun( CDR : /Sarah1 .HDcache:c&hCMIN-#)s=: www. =um#ah an(ka yan( membandin(kan &um#ah kematian da#am suatu daerah 'erten(ahan da#am !))) 'enduduk.6idak men(etahui kesehatan Faktor pendukung CDR : !1 Rendahnya kesadaran masyarakat akan 'entin(nya kesehatan 2) 7asi#itas kesehatan yan( be#um memadai 3) Keadaan (i<i 'enduduk yan( rendah "1 6er&adinya bencana a#am se'erti (unun( me#etus4 (em'a bumi4 ban&ir $1 abah 'enyakit 6) 6er&adinya 'e'eran(an 7) 6er&adinya kece#akaan #a#u #intas dan industri -1 6indakan bunuh diri dan 'embunuhan..07>inkID. =um#ah an(ka kematian 'er !))) 'enduduk da#am satu tahun dan tidak di'en(aruhi *#eh umur 'enduduknya. / insen1 . Misa#4 &um#ah 'enduduk tahun %))3 dan %)!) diambi# rata@ratanya. Ii#ai n*rma# 67R dan CDR ada#ah da#am suatu daerah memi#iki an(ka 67R dan CDR yan( ditentukan *#eh 'emerintah a'abi#a ni#ai 67R dan CDR daerah tersebut me#ebihi an(ka yan( ditentukan maka disebut tidak n*rma#.Menunda kehami#an b.(*.bkkbn. Ii#ai CDR dan 67R 'ada kasus ini untuk me#ihat &um#ah kematian dan ke#ahiran di R !" ke#urahan Y 2. Faktor pengham at CDR : !. 7akt*r yan( mem'en(aruhi CDR dan 67R ada#ah a.c*mAsearch. 67R : Total Fertility Rate 8n(ka t*ta# anak yan( di#ahirkan *#eh wanita 'ada masa subur /!$@"31.". Rumus men(hitun( 67R dan CDR. /Ri<kitia1 c.0D%50Fdasar dasarFdem*(ra2i&cdD!&h#Did&ctDc#nk&(#Did hari Kamis4 0 &uni %)!) &am !. 4. =awaban dari >K : 1..?i<i buruk . 7akt*r 'en(hambat 67R : /Dian1 .Banyaknya wanita karir . 8dakah hubun(an determinan ini den(an 'enyakit yan( diderita di #in(kun(an R -. 8'akah ni#ai 67R dan CDR 'ada kasus seimban( atau tidak. Macam@macam 'ence(ahan. Macam@macam determinant of health."$ $. Rumus men(hitun( 67R dan CDR /semua an((*ta ke#*m'*k1 5. 9.7asi#itas tidak memadai . 7asi#itas kesehatan yan( memadai . /Ikeu1 b. !). Menin(katnya kesadaran 'enduduk akan 'entin(nya kesehatan 2. 7akt*r yan( mem'en(aruhi CDR dan 67R. Biasanya &um#ah 'enduduk dihitun( 'er tahun diambi# rata@rata bebera'a tahun./Dian1 Rumus : Sumber : htt':AAwebcache.8danya h*m*seksua# . / insen dan Sarah1 6.

tahun4 sedan(kan di Prancis itu . 8. Faktor pengham at !FR : !. 8dakah hubun(an determinan ini den(an 'enyakit yan( diderita di #in(kun(an R !". Pe#aksanan Pr*(ram Ke#uar(a Berencana /KB1 %. =enis Ke#amin Pria #ebih ce'at mati dari'ada wanita secara bi*#*(is masuk aka# : karena !)$ #aki@#aki #ahir untuk setia' !)) wanita4 akan memastikan bahwa ada sekitar &um#ah yan( sama dari 'ria dan wanita di usia re'r*duksi. Suatu daerah memi#iki an(ka 67R dan CDR yan( ditentukan *#eh 'emerintah a'abi#a ni#ai 67R dan CDR daerah tersebut me#ebihi an(ka yan( ditentukan maka disebut tidak n*rma#. Pandan(an Obanyak anak banyak re<ekiP 0.tahun dan di In((ris4 $40 tahun.c*mA%))-A!)Aukuran%@d#m@e'idemi*#*(i@ 'en(ukuran@2rekuensi@masa#ah@kesehatan. 5. 8nak men&adi hara'an ba(i *ran( tua seba(ai 'encari na2kah ". Usia Kera(aman da#am umur 'an&an( sa&a di se#uruh dunia menun&ukkan bahwa 'erbedaan an(ka kematian antara &enis ke#amin tidak murni bi*#*(i dan bahwa ada interBensi 2akt*r s*sia#. -. 8da4 karena R !" memi#ki #in(kun(an yan( san(at &e#ek sehin((a men&adi 2akt*r 'endukun( dan 'emberat suatu 'enyakit.w*rd'ress.4. Kebanyakan wanita mun(kin memi#iki keun((u#an bi*#*(is yan( memun(kinkan mereka untuk hidu' #ebih #ama4 ta'i di masa #a#u @ dan di bebera'a tem'at4 masih hari ini @ status dan k*ndisi hidu' 'erem'uan diha'us man2aat ini.2i#es. Dia(ram K*m'*sisi Penduduk a. . >in(kun(an hidu' sehat. 8'akah ni#ai 67R dan CDR 'ada kasus seimban( atau tidak. Dia(ram k*m'*sisi 'enduduk berdasarkan usia / 'ada kasus1 0. . Seba(ai c*nt*h4 di 8S hara'an hidu' #aki@#aki . 8nak meru'akan 'enerus keturunan terutama anak #aki@#aki. . Kawin usia muda %. Semakin banyak wanita karir Sumber : htt':AAadityasetyawan. 6in(kat kesehatan masyarakat tin((i Faktor pendukung !FR : !. 6eta'i meski'un 'erem'uan menun&ukkan hara'an hidu' #ebih #ama di ham'ir setia' masyarakat manusia da#am dekade terakhir abad ke@%)4 ukuran keuntun(an san(at berBariasi. 8&aran a(ama me#aran( bunuh diri dan membunuh *ran( #ain. C.!$ 6. B. K*nse' dem*(ra2i D"#$%RAFI I& Data Komposisi Penduduk 8. Penundaan usia 'erkawinan den(an a#asan menye#esaikan 'endidikan 0.Menin(katnya keadaan (i<i 'enduduk Mem'erbanyak tena(a medis se'erti d*kter4 dan bidan Kema&uan di bidan( ked*kteran.04" tahun untuk 'ria dan -)4! tahun untuk wanita4 'erbedaan dari 54.. 8nak meru'akan 'enentu status s*sia# $. ". $. Perbedaan itu &auh #ebih besar di bebera'a ne(ara4 den(an 'erbedaan di Rusia menca'ai #ebih dari !% tahun4 teta'i di tem'at #ain4 se'erti India /)45 tahun1 atau Ban(#adesh /)4! tahun14 itu &auh #ebih sedikit. Rentan( situasi saat ini benar@benar mencerminkan berba(ai taha' eB*#usi ti(a ba(ian se&arah. Qari ini4 men(in(at kema&uan umum da#am k*ndisi kehidu'an 'erem'uan4 'erem'uan tidak hanya kemba#i keuntun(an bi*#*(is mereka4 ta'i sudah #ebih &auh itu4 baik karena mereka cenderun( #ebih sedikit ter#ibat da#am 'eri#aku yan( buruk ba(i kesehatan dari'ada 'ria dan karena mereka keuntun(an yan( #ebih baik dari saat ini kema&uan da#am 'erawatan kesehatan dan k*ndisi kehidu'an..'d2 hari Rabu4 % &uni %)!) &am !3.

Dia(ram k*m'*sisi 'enduduk berdasarkan 'enyakit /'ada kasus1 . Dia(ram k*m'*sisi 'enduduk berdasarkan tem'at tin((a# /'ada kasus1 d. Dia(ram k*m'*sisi 'enduduk berdasarkan &enis ke#amin / 'ada kasus1 c.b. Dia(ram k*m'*sisi 'enduduk berdasarkan sumber air /'ada kasus1 e.

Menyan(kut banyaknya bayi di#ahirkan hidu'.min((u da#am kandun(an tan'a menun&ukkan tanda@tanda kehidu'an. /I*Bi1 Rumus : Sumber : I*t*atm*d&*4 S*ekid&*. CBR : Crude Birth Rate 8n(ka ke#ahiran 'er !)) 'enduduk 'er tahun.%5". @ >ahir mati : ke#ahiran yan( berumur 'a#in( sedikit %. =akarta : Rineka Ci'ta. Kesehatan Masyarakat lmu dan !eni. @ Masa re'r*duksi : 'erem'uan berumur !$@"3 tahun atau usia subur. @ >ahir hidu' : ke#ahiran bayi tan'a mem'erhitun(kan #ama da#am kandun(an 'ada saat di#ahirkan menun&ukkan tanda@tanda kehidu'an : berna2as4 &antun( berdenyut4 menan(is. R Angka kelahiran umum (%eneral Fertilit* Rate ( %FR) Banyaknya ke#ahiran hidu' 'ada suatu 'eri*de /tahunan1 'er !))) 'enduduk 'erem'uan usia !$@"3 tahun 'erten(ahan tahun 'eri*deAtahun yan( sama. R Angka kelahiran kasar (Crude Birth Rate ( C)R) Banyaknya ke#ahiran hidu' 'ada suatu 'eri*de /tahun1 'er !))) 'enduduk 'ada 'eri*de yan( sama.5. %)).II& Data Statistik 'ital 1& Natality a."3) *ran(.min((u /disen(a&a dan tidak disen(a&a1. . @ 8b*rtus : kematian &anin da#am kandun(an den(an umur kandun(an kuran( dari %. Definisi natality/ angka kelahiran : • =um#ah ke#ahiran hidu' *#eh se*ran( atau seke#*m'*k 'erem'uan /nyata te#ah #ahir1 • Qasi# re'r*duksi yan( nyata dari se*ran( atau seke#*m'*k 'erem'uan..) ke#ahiran dan &um#ah 'enduduk 'erten(ahan tahun %))) D ". & Klasifikasi Menurut umur : • 6ahunan : Pen(ukuran &um#ah ke#ahiran 'ada suatu tahun tertentu dikaitkan den(an &um#ah 'enduduk yan( mem'unyai risik* me#ahirkan 'ada tahun tersebut. B D &um#ah ke#ahiran se#ama suatu 'eri*de /! tahun1 P D &um#ah 'enduduk 'erten(ahan 'eri*de /tahun1 k D k*nstanta D !))) C*nt*h : 6ahun %))) ada !%%.

5.5.F!50F%%5F%!"F33F05F!)1 D $ C . %)@%" !-0.-$) 0).$)) 33 ")@"" !!$.%)) %%5 0)@0" !0-.$" R Angka Kelahiran !otal (!otal Fertilit* Rate ( !FR) 67R : Total Fertility Rate 8n(ka t*ta# anak yan( di#ahirkan *#eh wanita 'ada masa subur /!$@"31.$ 'er !))) 'erem'uan !$@"3 tahun D 043.scribd.%)) 05 "$@"3 55.5)) !%.--) 0$. Pengantar Epidemiologi Edisi Revisi."5) "."") %3. 8S7R : "ge !pe#ifi# Fertility Rate 8n(ka yan( menun&ukan banyaknya ke#ahiran 'er !))) 'erem'uan 'ada usia tertentu. Rumus : B D &um#ah ke#ahiran 'ada 'erem'uan ke#*m'*k umur tertentu 'ada suatu tahun P D &um#ah 'erem'uan ke#*m'*k umur tertentu 'ada 'erten(ahan tahun C*nt*h : +mur perempuan .)") !50 %$@%3 !$$.35) 53) !) Sumber : htt':AAwww. Rumus : C*nt*h : 67R D $ C /".) !).3$ D 0.))5. Rumus : L 8S7R /6iara1 Rata@rata anak yan( akan dimi#iki *#eh se*ran( 'erem'uan 'ada akhir masa re'r*duksinya den(an ketentuan 'erem'uan tersebut men(ikuti '*#a 2erti#itas 'ada saat 67R dihitun(.3. =akarta: Binari'a 8ksara.c*mAd*cA%5-0$555AP*'u#asi@Manusia@Dan@>in(kun(an hari Se#asa4 ! &uni %)!) &am !-.$ 'er 'erem'uan usia !$@"3 tahun .-5) &iwa SUkuran ini masih bersi2at umum karena tidak mem'ertimban(kan ke#*m'*k umur 'erem'uan 'adaha# teda'at Bariasi kemam'uan me#ahirkan 'ada ke#*m'*k umur 'erem'uan usia !$@"3 tahun R Angka Kelahiran menurut +mur (Age Specific Fertility Rate ( ASFR) Banyaknya ke#ahiran hidu' 'ada 'erem'uan ke#*m'*k umur tertentu 'ada suatu 'eri*de /tahun1 'er !))) 'enduduk 'erem'uan ke#*m'*k umur yan( sama 'ada 'erten(ahan tahun yan( sama.) ke#ahiran dan &um#ah 'enduduk 'erem'uan 'erten(ahan tahun %))) D !. !333.umlah perempuan . Rumus : /6iara dan Siti1 Sumber : 8<war4 8<ru#.5-) %!" 0$@03 !%5.B D &m# ke#ahiran se#ama suatu 'eri*de /! tahun1 P2 !$@"3 D &m# 'erem'uan !$@"3 tahun 'erten(ahan tahun k D k*nstanta D !))) C*nt*h : 6ahun %))) ada !%%.umlah kelahiran ASFR ! % 0 " D 0A%C!))) !$@!3 %!3.05) ".

%)Ke'endudukan.$$ -& Mortalitas M*rti#itas ada#ah ukuran &um#ah kematian /umumnya4 atau karena akibat yan( s'esi2ik1 'ada suatu '*'u#asi4 ska#a besar suatu '*'u#asi4 'er dika#i satuan M*rta#itas /kematian14 di'en(aruhi *#eh 2akt*r :  Struktur umur  =enis ke#amin  =enis 'eker&aan  Status s*sek  Keadaan #in(kun(an Sumber : htt':AAid. 8n(ka ini disebut kasar sebab be#um mem'erhitun(kan umur 'enduduk.%-bi*#*(i. /Ikeu1 =um#ah an(ka yan( membandin(kan &um#ah kematian da#am suatu daerah 'erten(ahan da#am !))) 'enduduk. 6h*mas. CDR : Crude Death Rate =um#ah an(ka kematian 'er !))) 'enduduk da#am satu tahun dan tidak di'en(aruhi.*r(AwikiAP*'u#asiE.wiki'edia.%3 hari Kamis 0 =uni %)!)4 &am !3.))) yan( ber2un(si seba(ai 'en(a#i untuk mem'er&e#as hasi# 'en(ukuran. K*nstanta biasanya dinyatakan den(an UK9 Ukuran k*h*r D seke#*m'*k *ran( yan( mem'unyai 'en(a#aman waktu yan( sama /biasanya ! tahun1 dari suatu 'eristiwa tertentu. Sumber : >ecture Dem*(ra2i Pak 8hmad Yamin tan((a# 0! Mei %)!) 1.K*nstanta D bi#an(an teta'4 misa#nya !))4 !))) atau !)). /Ri<kitia1 Biasanya &um#ah 'enduduk dihitun( 'ertahun diambi# rata@rata bebera'a tahun missa#4 &um#ah 'enduduk tahun %))3 dan %)!) diambi# rata@ratanya.Bi#an(an D &um#ah mut#ak /abs*#ut1 'enduduk atau ke&adian #ainnya /ke#ahiran4 kematian4 mi(rasi1 suatu wi#ayah da#am &an(ka waktu tertentu.statistics@'urwakarta. 8n(ka kasar /#rude rate1 T 'emba(i &um#ah 'enduduk #en(ka' 2.%. .c*mAdataABid. 8n(ka s'esi2ik /spe#ifi# rate1 T 'emba(i ke#*m'*k 'enduduk tertentu . Crude Death Rate (CDR) 8n(ka kematian kasar ada#ah &um#ah semua kematian yan( ditemukan 'ada satu &an(ka waktu /#a<imnya satu tahun1 dibandin(kan den(an &um#ah 'enduduk 'ada 'ertn(ahan waktu da#am 'ersen atau 'ermi# /sumber : Pen(antar :'idem*#*(i edisi reBisi1 8n(ka kematian kasar ada#ah &um#ah t*ta# kematian 'ada tahun tertentu dari semua 'enyebab 'er !))) da#am suatu '*'u#asi 'ada 'eri*de waktu tertentu /sumber: Buku Kesehatan Masyarakat :disi " tahun %)). Sumber : htt':AAwww.Keteran(an : . Ukuran@ukuran yan( serin( di(unakan CDR4 8SDR4 IMR4 IMR4 PIMR4SBR4 PMR4 MMR./Dian1 Rumus : Sumber : 6immerck C. %))$% "n introdu#tion to Epidemiology% =akarta: :?C% 2. ASDR (Age Spesific Death Rate) 8n(ka kematian umur s'esi2ik ada#ah ada#ah &um#ah t*ta# kematian untuk 'enduduk usia tertentu atau ke#*m'*k usia di wi#ayah (e*(ra2is tertentu /ne(ara4 ne(ara4 daerah4 d##1 diba(i . C*nt*h : k*h*r ke#ahiran : seke#*m'*k *ran( yan( di#ahirkan da#am tahun atau 'eri*de yan( sama.sw2 hari Se#asa 4 ! =uni %)!) &am %).1 8n(ka kematian kasar $ Crude Death Rate 1 ada#ah an(ka yan( menun&ukkan bera'a besarnya kematian yan( ter&adi 'ada suatu tahun tertentu untuk setia' !))) 'enduduk.8n(ka /rate1 D banyaknya 'eristiwa Bita# suatu 'enduduk da#am &an(ka waktu tertentu. 8da % /dua1 macam: 1.

Definisi mor iditas& M*rbiditasA kesakitan meru'akan dera&at sakit4 cedera atau (an((uan 'ada suatu '*'u#asi.=uni %)!)4 &am !). .%)7ina#E>*is. .hari14 'enyebab kematian 'en(aruh #in(kun(an4 IMR F PIMR D IMR 5.aske'@askeb.#R (neonatal Mortality rate) P. M*rbiditas &u(a meru'akan suatu 'enyim'an(an dari status sehat dan se&ahtera atau keberadaan suatu k*ndisi sakit.#R (Post Neonatal Mortality Rate) P*st ne*nata# /W %.))) 8SDR : "ge !pe#ifi# Death Rate Rumus : htt':AAwww. /& S)R (Still )irth Rate) >ahir mati : ke#uarnya &anin tan'a tanda kehidu'an Kehami#an W %) min((u 0& P#R ( Perinatal #ortalit* Rate) 1& ##R (maternal mortalit* Rate) 8n(ka kematian ibu4 kematian ibu saat hami#4 bersa#in4 ni2as MMR : Marternal Mortality Rate /I*Bi1 Rumus : k D !)).))) Sumber : www.den(an '*'u#asi 'ada usia yan( sama atau ke#*m'*k umur di wi#ayah (e*(ra2is yan( sama /untuk &an(ka waktu tertentu4 biasanya ka#ender tahun1 dan dika#ikan den(an !)).c<A%)!)A)%Ak*nse'@'eri#aku@kesehatan.*r(AI8PQSISA2i#esAcc>ibrary7i#esA7i#enameA)))))))))35%AM*rta#ityE8( eS'ec.'d24 hari Se#asa4 . I#R (Infant Mortality Rate) 8n(ka kematian bayi4 Bayi /umur V ! th1 IMR : nfant Mortality Rate / I*Bi1 Rumus : 4.cc.na'hsis.$% 2& Mor iditas 1.htm#4 hari =umat4 %.!! 3.Mei %)!)4 &am !5.

Di da#am Epidemiologi4 Ukuran utama m*rbiditas ada#ah : an(ka insidensi & 'reBa#ensi dan berba(ai ukuran turunan dari kedua indikat*r tersebut. Attack Rate Yaitu &um#ah 'enderita baru suatu 'enyakit yan( ditemukan 'ada suatu saat dibandin(kan den(an &um#ah 'enduduk yan( mun(kin terkena 'enyakit tersebut 'ada saat yan( sama. Rumus yan( di(unakan : S8R D Sumber : Mubarak4 ahit IHba#. 2.SI 8da#ah (ambaran tentan( 2rekuensi 'enderita baru suatu 'enyakit yan( ditemukan 'ada suatu waktu tertentu di satu ke#*m'*k masyarakat. Pada 'erhitun(an an(ka 'reBa#ensi di(unakan &um#ah se#uruh 'enduduk tan'a mem'erhitun(kan *ran(A'enduduk yan( keba# atau 'enduduk den(an resik* $Population at Risk&. Secara umum an(ka insiden ini da'at dibedakan men&adi 0 macam4 yaitu : • Incidence Rate Yaitu =um#ah 'enderita baru suatu 'enyakit yan( ditemukan 'ada suatu &an(ka waktu tertentu/umumnya ! tahun1 dibandin(kan den(an &um#ah 'enduduk yan( mun(kin terkena 'enyakit baru tersebut 'ada 'erten(ahan &an(ka waktu yan( bersan(kutan. PR"'A3". Makin tin((i ni#ai 8R4 maka makin tin((i 'u#a kemam'uan Penu#aran Penyakit tersebut. Untuk da'at men(hitun( an(ka insidensi suatu 'enyakit4 sebe#umnya harus diketahui ter#ebih dahu#u tentan( : !. Di(unakan men(hitun( suatu 'anyakit menu#ar dan da#am suatu '*'u#asi yan( keci# /misa#nya da#am Satu Ke#uar(a 1. Mem'erkirakan dera&at seran(an atau 'enu#aran suatu 'enyakit. lmu Kepera-atan Komunitas Pengantar dan Teori Buku (. 2. =um#ah 'enduduk yan( mun(kin terkena 'enyakit baru $ Population at Risk &. Rumus yan( di'er(unakan : =um#ah Penderita Baru Rumus D K ' K*nstanta $ ())*+ ())) . Sehin((a da'at dikatakan bahwa an(ka 'reBa#ensi sebenarnya • .SI 8da#ah : (ambaran tentan( 2rekuensi 'enderita #ama dan baru yan( ditemukan 'ada suatu &an(ka waktu tertentu di seke#*m'*k masyarakat tertentu. Man2aat 8ttack Rate ada#ah : !.M*rbiditas &u(a men(acu 'ada an(ka kesakitan yaitu : &um#ah *ran( yan( sakit dibandin(kan den(an '*'u#asi tertentu yan( serin( ka#i meru'akan ke#*m'*k yan( sehat atau ke#*m'*k yan( beresik*. Men(etahui resik* untuk terkena masa#ah kesehatan yan( dihada'i 0. Sa#emba Medika. 3. Men(etahui masa#ah kesehatan yan( dihada'i 2. Setia' ke&adian 'enyakit4 k*ndisi (an((uan atau kesakitan da'at diukur den(an 8n(ka Insidensi dan 8n(ka PreBa#ensi. Rumus yan( di(unakan : 8ttack Rate D • Secondary Attack Rate 8da#ah : &um#ah 'enderita baru suatu 'enyakit yan( ter&an(kit 'ada seran(an kedua dibandin(kan den(an &um#ah 'enduduk dikuran(i *ran(A 'enduduk yan( 'ernah terkena 'enyakit 'ada seran(an 'ertama. Men(etahui beban tu(as yan( harus dise#en((arakan *#eh suatu 2asi#itas 'e#ayanan kesehatan. Data tentan( &um#ah 'enderita baru.SID". I. %.& Man2aat Incidence Rate ada#ah : !. %))3. =akarta.

=akarta. Met*de ?e*metri /Siti dan Yuristya1 Rumus : Pn D P* /! F r1n Ket : P* D &um#ah 'enduduk awa# r D an(ka 'ertumbuhan 'enduduk /L ke#ahiran @ L kematian1 nD 'eri*de da#am tahun b. >ama ber#an(sun(nya suatu 'enyakit bersi2at stabi# : 6idak menun&ukkan 'erubahan yan( ter#a#u menc*#*k. Rumus : • 4. 1& #odel "ktrapolasi !rend M*de# ekstra'*#asi trend secara sederhana men((unakan trend 'enduduk masa yan( #a#u untuk mem'erkirakan &um#ah 'enduduk masa yan( akan datan(. Pro*eksi Pertum uhan Penduduk Pr*yeksi 'ertumbuhan 'enduduk. %))3. Da'at diman2aatkan untuk men(etahui Mutu 'e#ayanan kesehatan yan( dise#en((arakan.!ARA I. Ii#ai Insidensi da#am waktu yan( cuku' #ama bersi2at k*nstan : 6idak menun&ukkan 'erubahan yan( menc*#*k. Rumus P ( I 5 D P D PreBa#ensi I D Insidensi D D >amanya Sakit Di'enuhi % syarat4 yaitu : !. / insen1 Rumus : Peri*de PreBa#en Rate D Point Pre"alence Rate 8da#ah : =um#ah 'enderita #ama dan baru suatu 'enyakit 'ada suatu saat diba(i den(an &um#ah 'enduduk 'ada saat itu.SI DA. A. Met*de aritmatik /Yuristya dan Ikeu1 Rumus : Pn D P* /! F rn1 Pt D XF Y 6 Ket : Pt : 'enduduk 'ada 'r*yeksi 6 X : 'enduduk 'ada tahun dasar Y : rata + rata 'ertambahan 'enduduk 6 : se#isih tahun 'r*yeksi den(an tahun dasar Sumber : Mubarak4 ahit IHba#. Ii#ai Peri*de PreBa#en Rate hanya di(unakan untuk 'enyakit yan( su#it diketahui saat muncu#nya4 misa#nya 'ada 'enyakit Kanker dan Ke#ainan =iwa. Rumus yan( di(unakan : PreBa#ence Rate : Men(ukur &um#ah 'enduduk 'ada suatu daerah yan( terkena 'enyakit 'ada waktu tertentu.SI : 8n(ka 'reBa#ensi di'en(aruhi *#eh insiden dan #amanya sakit. %. lmu Kepera-atan Komunitas Pengantar dan Teori Buku (. PR"'A3". III. Met*de ini ada#ah met*de yan( mudah .%A.SID". a. 4+)+.BUK8I@#ah suatu R86: yan( murni4 karena Penduduk yan( tidak !ungkin terkena 'enyakit &u(a dimasukkan da#am 'erhitun(an. >amanya sakit ia#ah 'eri*de mu#ai di dia(n*sis 'enyakit sam'ai berakhirnya 'enyakit tersebut yaitu sembuh4 mati4 atau kr*nis. Qubun(an antara 'reBa#ensi4 insiden4 dan #amanya sakit da'at dinyatakan da#am rumus berikut. Secara umum ni#ai 'reBa#en dibedakan men&adi %4 yaitu : • Period Pre"alence Rate Yaitu : &um#ah 'enderita #ama dan baru suatu 'enyakit yan( ditemukan 'ada suatu &an(ka waktu tertentu diba(i den(an &um#ah 'enduduk 'ada 'erten(ahan &an(ka waktu yan( bersan(kutan. Sa#emba Medika.

8sumsi dasar dari m*de# #inear4 (e*metrik dan 'arab*#ik ada#ah 'ertumbuhan atau 'enurunan akan ber#an&ut tan'a batas. Y! ada#ah k*e2isien #inear /61 yan( menun&ukkan 'ertumbuhan k*nstan4 dan Y% ada#ah k*e2isien n*n@#inear yan( /6%1 yan( menyebabkan 'erubahan tin(kat 'ertumbuhan."fek terhadap pertum uhan penduduk Pertambahan yan( semakin menin(kat F F Penduduk bertambah KurBa cekun( ke atas /Con#ave up-ard1 Pertambahan yan( semakin berkuran( F @ Penduduk berkuran( KurBa cekun( ke bawah /Con#ave do-n-ard1 Pertambahan yan( semakin berkuran( @ F Penduduk bertambah KurBa cekun( ke atas /Con#ave up-ard1 @ @ Pertambahan yan( semakin menin(kat Penduduk berkuran( . # Model 'eo!etric# 8sumsi da#am m*de# ini ada#ah 'enduduk akan bertambahA berkuran( 'ada suatu tin(kat 'ertumbuhan /'ersentase1 yan( teta'. M*de# ini men((unakan 'ersamaan dera&at 'ertama /first degree e. Iamun demikian4 tidak se'erti m*de# (e*metrik /yan( berasumsi tin(kat 'ertumbuhan k*nstan dari waktu ke waktu14 'ada m*de# 'arab*#ik tin(kat 'ertumbuhan 'enduduk dimun(kinkan untuk menin(kat atau menurun. 6anda '*siti2 atau ne(ati2 'ada Y! dan Y% berBariasi ter(antun( 'ada a'akah tin(kat 'ertumbuhan tersebut akan menin(kat atau menurun. Misa#nya4 &ika PtF! dan Pt ada#ah &um#ah 'enduduk da#am tahun yan( berurutan4 maka 'enduduk akan bertambah atau berkuran( 'ada tin(kat 'ertumbuhan yan( teta' /yaitu sebesar PtF!APt 1 dari waktu ke waktu. M*de# (e*metric memi#iki 'ersamaan umum: Pt (6 7 8! Persamaan diatas da'at ditrans2*rmasi keda#am bentuk #inear me#a#ui a'#ikasi #*(aritma4 men&adi seba(ai berikut: 3ogPt (3og6 7 !&log8 c# Model Para olik# M*de# 'arab*#ik se'erti m*de# (e*metrik berasumsi bahwa 'enduduk suatu daerah tidak tumbuh da#am bentuk #inear.uation1. M*de# ekstra'*#asi trend yan( banyak di(unakan ada#ah m*de# #inear4 (e*metrik dan 'arab*#ik. Se#ain itu4 met*de ini &u(a di(unakan untuk men(hitun( tin(kat dan rati* 'ada masa yan( akan datan( berdasarkan tin(kat dan rati* 'ada masa yan( #a#u. Berdasarkan Bariasi 'ada tanda Y! dan Y%4 m*de# akan men(hasi#kan em'at skenari* seba(ai berikut : !a el& Skenario dalam #odel Para olik 81 8. M*de# ini berasumsi bahwa 'enduduk akan bertambahA berkuran( sebesar &um#ah a/solute yan( samaA teta' /Y1 'ada masa yan( akan datan( sesuai den(an kecenderun(an yan( ter&adi 'ada masa #a#u.di(unakan da#am ran(ka 'r*yeksi 'enduduk. Berdasarkan ha# tersebut4 'enduduk di'r*yeksikan seba(ai 2un(si dari waktu4 den(an 'ersamaan : Pt (6 7 8! Dimana : Pt D 'enduduk 'ada tahun 'r*yeksi t X D interce't D 'enduduk 'ada tahun dasar Y D k*e2isien D rata@rata 'ertambahan 'enduduk 6 D 'eri*de waktu 'r*yeksi D se#isih tahun 'r*yeksi den(an tahun dasar Qasi# 'r*yeksi akan berbentuk suatu (aris #urus. a# Model $inear %Arit!ethic& M*de# #inear menurut K#*sterman /!33)1 ada#ah teknik 'r*yeksi yan( 'a#in( sederhana dari se#uruh m*de# trend. M*de# ini men((unakan 'ersamaan dera&at kedua yan( ditun&ukkan seba(ai berikut : Pt DX F Y!6 F Y%6% M*de# 'arab*#ik memi#iki dua k*e2isien yaitu Y! dan Y%. Ini berarti bahwa4 &ika P tF! dan Pt ada#ah &um#ah '*'u#asi da#am tahun yan( berurutan4 PtF! + Pt yan( ada#ah 'erbedaan 'ertama yan( se#a#u teta' /k*nstan1.

KurBa cekun( ke bawah /Con#ave do-n-ard1 2. Se#an&utnya4 k*h*r diba(i #a(i berdasarkan (ender dan etnis. #odel Ratio . Penduduk secara kese#uruhan diba(i keda#am bebera'a k*h*rA ke#*m'*k umur. #odel Komponen Kohor M*de#@m*de# ekstra'*#asi trend yan( didiskusikan di atas men(acu 'ada 'erkiraan 'enduduk secara a(re(at4 sementara m*de# k*m'*nen k*h*r men(acu 'ada 'erubahan@'erubahan k*m'*nen 'enduduk /yaitu 2erti#itas4 m*rta#itas dan mi(rasi1 secara ter'isah. Pen(e#*m'*kan 'enduduk berdasarkan k*m'*nen@k*m'*nen yan( mem'en(aruhi 'erubahan 'enduduk4 ke#*m'*k umur4 (ender dan etnis akan membantu untuk memban(un 'emahaman yan( #ebih baik men(enai dinamika 'enduduk suatu daerah. Persamaan da#am m*de# k*m'*nen k*h*r ada#ah: Dimana: Pt D 'enduduk tahun t 'ada k*h*r di interBa# k t D tahun n D umur awa# dari k*h*r k D &um#ah tahun da#am k*h*r /interBa# k*h*r umur1 D6Q D t*ta# kematian IR D t*ta# ke#ahiran IMI? D t*ta# mi(rasi bersih 1 dikuran(i den(an &um#ah kematian Karena 'enduduk k*h*r n 'ada tahun sebe#umnya / da#am k*h*r tersebut / / 1 ada#ah &um#ah 'enduduk yan( bertahan hidu' ke k*h*r n 'ada tahun t 14 maka 'ersamaan da'at ditu#is u#an( seba(ai berikut: Berikut diberikan 'erhitun(an@'erhitun(an untuk keti(a k*m'*nen da#am met*de ini : a# Mortalitas()ingkat Sur"i"al M*rta#itas dihitun( da#am m*de# seba(ai &um#ah 'enduduk da#am k*h*r tertentu n@k 'ada tahun t@ k4 yan( bertahan hidu' ke k*h*r berikutnya /n1 'ada tahun t. Karena ukuran k*h*r semakin keci#4 maka akan semakin ter'erinci in2*rmasi yan( da'at di(unakan da#am ana#isis. 6in(kat 2erti#itas diberikan me#a#ui 'ersamaan berikut : Dimana: tin(kat 2erti#itas wanita da#am k*h*r n dari interBa# k &um#ah ke#ahiran *#eh wanita 'ada k*h*r n &um#ah wanita da#am k*h*r n c# Migrasi ersih %Net Migration&# Mi(rasi bersih ada#ah 'erbedaan antara &um#ah 'enduduk yan( masuk den(an &um#ah 'enduduk yan( ke#uar dari suatu daerah4 den(an 'ersamaan : 3. *elahiran( )ingkat Fertilitas 7erti#itas ada#ah &um#ah bayi yan( di#ahirkan wanita usia subur /biasanya antara !$@"" tahun1. Dimana: 'enduduk dari k*h*r n@k 'ada tahun t@k D tin(kat bertahan hidu' /surBiBa#1 n@kSRZk b. InterBa# /k1 dari k*h*r ini umumnya da#am satu tahunan /)@!4 !@%4 %@0 dst14 #ima tahunan /)@"4 $@34 !)@!" dst14 atau !) tahunan /)@34 !)@!34 %)@%3.

M*de# ini sederhana dan mudah da#am 'erhitun(annya serta membutuhkan data yan( re#ati2 #ebih sedikit.c*mA%))-A)5A!)Am*de#@m*de#@'r*yeksi@'endudukA hari Min((u4 0) Mei %)!)4 &am !5.w*rd'ress. 8sumsi dasar dari m*de# ini ada#ah bahwa share 'ertumbuhan 'enduduk daerah studi 'ada 'eri*de *bserBasi akan ber#aku sama da#am 'eri*de 'r*yeksi. =enis ke#amin />um*n((a1 8n(ka kematian 'ria #ebih besar dari 'ada wanita karena 'ria memi#iki '*#a hidu' yan( tudak sehat4 ta'i an(ka kesakitan wanita W 'ria. c# Metode +share of gro. Misa#nya &ika 'ertumbuhan 'enduduknya sama@sama menin(kat atau sama@sama menurun. Sumber : htt':AA&unaidichania(*. Persamaan da#am met*de ini ada#ah seba(ai berikut : b D tahun awa# *bserBasi s D shi2t term < D &um#ah tahun da#am 'r*yeksi /t@!1 y D &um#ah tahun da#am 'eri*de *bserBasi /!@b1 Satu ke#emahan utama dari met*de ini ada#ah &ika ter&adi 'ertumbuhan atau 'en(uran(an yan( tin((i 'ada tahun dasar4 ha# ini da'at menyebabkan bertambahnya atau berkuran(nya 'enduduk da#am &um#ah yan( san(at besar 'ada tahun 'r*yeksi.Menurut Smith4 6ayman dan Swans*n /%))!14 m*de# rati*@seba(aimana m*de# ekstra'*#asi trend &u(a didasarkan 'ada trend masa #a#u.ealth Dimana: a. M*de# ini disa&ikan da#am bentuk 'ersamaan berikut : Met*de ini akan #ebih te'at ditera'kan &ika trend 'ertumbuhan 'enduduk 'ada daerah studi sama den(an trend 'ertumbuhan 'ada daerah basis. b. M*de# rati* men((unakan k*nse' bahwa 'enduduk /atau 'erubahan 'enduduk1 'ada suatu wi#ayah yan( #ebih keci# /wi#ayah studi1 meru'akan 'r*'*rsi dari 'enduduk /'erubahan 'enduduk1 dari wi#ayah yan( #ebih #uas4 atau wi#ayah basis //ase area1. Deter!inant of .thMet*de ini men((unakan share dari 'ertumbuhan 'enduduk bukannya share dari &um#ah 'enduduk se'erti yan( di(unakan dua m*de# rati* sebe#umnya. . Peker&aan / Sarah1 Ku#iA 'eker&a kasar #ebih besar memi#iki 'eker&aan yan( beresik* tin((i terkena kece#akaan4 *ran( yan( beker&a di 'abrik memi#iki resik* #ebih besar ter'a'ar bahan kimia. Usia /Dina1 >ansia #ebih besar terkena 'enyakit de(enerati2 sedan(kan 'ada bayi rentan terkena mikr**r(anisme. a# Model Constant Share M*de# ini berasumsi bahwa share 'enduduk dari daerah studi meru'akan suatu 'r*'*rsi yan( k*nstan dari daerah basis dan 'r*yeksi di#akukan berdasarkan 'r*'*rsi k*nstan tersebut.!0 1. M*de# disa&ikan da#am bentuk 'ersamaan berikut : Dimana: P D &um#ah 'enduduk 'ada daerah studi P& D 'enduduk 'ada daerah basis atau daerah yan( #ebih #uas yan( dida#amnya terda'at daerah studi # D tahun akhir dari *bserBasi t D tahun 'r*yeksi # Model Shift Share M*de# shift share menc*ba men(*reksi ke#emahan dari m*de# #onstant share den(an memasukkan indeks 'er(eseran /shift term1 untuk men(hitun( 'erubahan share 'enduduk dari waktu ke waktu. c.

Pengantar Epidemiologi Edisi Revisi. Pendidikan /Dian1 Ba(i war(a yan( memi#iki 'endidikannya rendah4 biasanya memi#iki ke'edu#ian terhada' kesehatan yan( san(at rendah sehin((a rentan terkena 'enyakit. dari #uas rumah4 'encahayaan &an(an ke dindin( teta'i ke #antai4 #uas rumah idea# %4$ + 0 m% 'er *ran(. Bakteri : tidak berbakteri. Secara 2isik : tidak berbau4 tidak berwarna4 tidak berasa4 suhu air tidak me#ebihi suhu udara. Sam'ah terdiri dari : .  'eri#aku timbu# karena 'emikiran dan 'erasaan. Sumber air : sumur4 sun(ai4 danau4 mata air dan hu&an.  di'en(aruhi 'redis'*sisi /'endukun(1 Men(emban(kan te*ri : s*sia#4 e'idemi*#*(i4 'eri#aku4 kebi&akan4 'endidikan c. e. 7asi#itas rumah tersedia4 MCK4 'embuan(an sam'ah4 ruan( ke#uar(a4 dan kamar tidur.Sam'ah kerin( : '#astik dan sisa kemasan. =akarta: Binari'a 8ksara. K*ntrukti2 : usia muda banyak sedan(kan usia tua sedikit Stasi*ner : usia muda sam'ai usia tertentu seimban( sedan(kan usia tua sedikit. D. :ks'ansi2 : did*minasi anak muda K*ntrukti2 : muda dan tua seimban( Stasi*ner : usia muda sedikit4ke#ahiran dan kematian rendah. QK. Pen(*#ahan air a#ami : dienda'kan4 disarin( /keriki# dan 'asir1 Pen(*#ahan air secara kimia : memakai tawas /a(ar k*t*ran men(enda'1 F.Sam'ah basah : sisa rumah tan((a . -& Pela*anan kesehatan Pe#ayanan kesehatan ada#ah setia' u'aya yan( dise#en((arakan sendiri atau secara bersama da#am suatu *r(anisasi untuk meme#ihara dan menin(katkan kesehatan4 mence(ah dan menyembuhkan .  k*(niti2 /'en(etahuan4 'enin(katan kesehatan14 a2ekti2 /sika' sese*ran( tentan( 'enyakit14 'sik*m*t*r /tindakan1 b. 0. 2. Snehandu. Pe#ayanan kesehatan /Siti1 Pe#ayanan kesehatan 'ada suatu daerah ter&an(kau atau tidaknya *#eh masyarakat./Yuristya1 (. Peri#aku /I*Bi4 Dian1 8da bebera'a te*ri men(enai 'eri#aku 'ada kesehatan k*munitas4 yaitu : a. >in(kun(an terdiri dari : /Dewi4 Indra4 Ri<kitia1 • Permukiman /rumah sehat1: 1. Pembuan(an : 'embuan(an cem'#un(4 membuat (a#ian4 septi# tank4 terhidar dari #a#at dan tertutu'. 7akt*rnya : 'en(etahuan4 ke'ercayaan4 sika' *ran( terdekat4 sumber daya /'eker&aan4 ek*n*mi4 #in(kun(an14 budaya 1& %enetik Da#am dunia ked*kteran dikena# berba(ai macam 'enyakit yan( da'at diturunkan se'erti misa#nya 'enyakit a#er(is4 ke#ainan &iwa dan bebera'a &enis 'enyakit ke#ainan darah /tha#asemia4 hi'ertensi4 hem*2i#ia1. C. B. Rumah sehat4 terdiri dari bahan ban(unan yan( memadai4 #antai yan( terbuat dari ubin4 dindin( terbuat dari batu bata /bi#a di 'edesaan terbuat dari bi#ik bambu14 Benti#asi minima# !)@%) . ?.  ni#ai sese*ran(4 dukun(an s*sia#4 ada tidaknya #ayanan kesehatan4 *t*n*mi sese*ran( untuk ke'utusan 'erawatan4 situasi yan( memun(kinkan untuk men(ambi# ke'utusan d. B#um. !333. Sumber : 8<war4 8<ru#.d. 8ir bersih : A. P*'u#asi /Indra1 P*'u#asi suatu daerah &an(an ter#a#u 'adat karena da'at mem'erce'at 'enyebaran 'enyakit. h. :. %. Bahan kimia : tidak men(andun( bahan kimia4 'Q 54$ sam'ai 34% &ika kuran( akan ter&adi k*r*si2 'ada 'i'a dan banyaknya bakteri da#am air. >awrence ?reen.

Setia' u'aya yan( dise#en((arakan sendiri atau secara bersama@sama da#am suatu *r(anisasi untuk meme#ihara dan menin(katkan kesehatan4 mence(ah dan menyembuhkan 'enyakit serta memu#ihkan kesehatan 'erse*ran(an4 ke#uar(a4 ke#*m'*k dan atau'un masyarakat />eBey dan >**mba1. Pe#ayanan masyarakat Pe#ayanan kesehatan masyarakat ada#ah ba(ian dari 'e#ayanan kesehatan yan( tu&uan utamanya meme#ihara4 menin(katkan kesehatan dan mence(ah 'enyakit serta sasaran utamanya ada#ah ke#*m'*k dan masyarakat.A.01. • 6ena(a 'e#aksana : terutama ah#i kesehatan masyarakat • Perhatian utama : 'ada 'ence(ahan 'enyakit • Sasaran : masyarakat kese#uruhan • Beru'aya mencari cara yan( e2isiensi • Men&a#ankan 2un(si den(an men(*r(anisir masyarakat dan menda'at dukun(an Undan(@ Undan( • Bertan((un( &awab ke'ada se#uruh masyarakat • Men(hada'i berba(ai 'ers*a#an ke'emim'inan • Da'at menarik 'erhatian masyarakat4 misa#nya den(an 'enyu#uhan kesehatan.uity1 • Mandiri /sustaina/le1 • Bermutu /.".IS P"3A9A. . K"S"4A!A.uality and satis2acti*n+ #in(kun(an hidu' yan( #ebih sehat dan dinamis /keseimban(an human e#ology1 sehin((a akan men(hasi#kan keturunan manusia yan( #ebih sehat.'enyakit serta memu#ihkan kesehatan 'erse*ran(an4 ke#uar(a4 ke#*m'*k dan atau masyarakat />eBey dan >**mba4 !3.uality1 S6R86I7IK8SI P:>8Y8I8I K:S:Q868I . • 6ena(a 'e#aksana : terutama 'ara d*kter • Perhatian utama : 'enyembuhan 'enyakit • Sasaran : 'erse*ran(anAke#uar(a • Kuran( mem'erhatikan e2isiensi • Men&a#ankan 2un(si 'er*ran(an & terikat den(an Undan(@Undan( • Bertan((un( &awab hanya 'ada 'enderita • Men(hada'i berba(ai 'ers*a#an ke'emim'inan • 6idak b*#eh menarik 'erhatian karena bertentan(an den(an etika ked*kteran b. Penera'an 'aradi(ma B#um di bidan( 'e#ayanan kesehatan masyarakat /intervensi pu/li# health1 di#akukan den(an men(emban(kan 'r*(ram 'e#ayanan kesehatan yan( bertu&uan untuk menin(katkan human life . SY8R86 PKKKK P:>8Y8I8I K:S:Q868I • Struktur membentuk ban(unan yan( utuh da#am arti &e#as keterkaitan antar 'e#ba(ai 'e#ayanan kesehatan • 7un(si menam'un( semua &enis 'e#ayanan kesehatan yan( terse#en((ara den(an sebaik@baiknya • 6ersedia /availa/le1 • Menye#uruh /#omprehensive1 • 6er'adu /integrated1 • Berkesinambun(an /#ontinue1 • Da'at diterima /a##epta/le1 • a&ar /apropriate1 • Mudah dica'ai /a##esi/le1 • Mudah di&an(kau /afforda/le1 • :2ekti2 /effe#tive1 • :2isien /effi#ient1 • Merata /e. Pe#ayanan ked*kteranA medis Pe#ayanan medis ada#ah ba(ian dari 'e#ayanan kesehatan yan( tu&uan utamanya menyembuhkan 'enyakit dan memu#ihkan kesehatan serta sasaran utamanya ada#ah 'er*ran(an dan ke#uar(a. Pe#ayanan kesehatan diba(i men&adi dua ba(ian4 yaitu : a.

2. c. Determinan 'eri#aku ini da'at dibedakan men&adi dua yakni : 1. Benyamin B#**m /!3)-1 se*ran( ah#i 'sik*#*(is 'endidikan memba(i 'eri#aku manusia itu ke da#am 0 d*minan yakni : . Determinan atau 2akt*r interna#4 yakni karakterisitik *ran( yan( bersan(kutan yan( bersi2at given atau bawaan misa#nya tin(kat kecerdasan4 tin(kat em*si*na#4 &enis ke#amin. a. Peri#aku Sakit Mencaku' res'*n sese*ran( terhada' sakit dan 'enyakit. 6indakan atau 'eri#aku ini dimu#ai dari men(*bati sendiri /self treatment1 sam'ai mencari 'en(*batan ke #uar ne(eri. Perilaku Pen:arian dan Penggunaan Sistem atau Fasilitas Pela*anan Kesehatan atau Sering dise ut Perilaku Pen:arian pengo atan (. Peri#aku hidu' sehat.eath Seeking Beha"ior)& ada#ah menyan(kut u'aya atau tindakan sese*ran( 'ada saat menderita dan atau kece#akaan. Peri#aku ini mencaku' antara #ain : !1 Menu seimban( %1 K#ahra(a teratur 01 6idak mer*k*k "1 6idak minum@minuman keras dan nark*ba $1 Istirahat yan( cuku' 51 Men(enda#ian stres .Strati2ikasi ada#ah 'en(e#*m'*kkan sarana kesehatan menurut kesamaan kemam'uan dan 2un(si yan( dimi#iki : • Primer : tekn*#*(i dan 'e#ayanan kesehatan dasar • Skunder : tekn*#*(i dan 'e#ayanan kesehatan s'esia#is • 6ertier : tekn*#*(i dan 'e#ayanan kesehatan subs'esia#is Sumber : 7. c.. b. Kesehatan Masyarakat Edisi 4. Peri#aku 'eran sakit /the si#k role /ehavior1 Peri#aku ini mencaku' : !1 6indakan untuk mem'er*#eh kesembuhan 2) Men(ena#A men(etahui 2asi#itas atau sasaran 'e#ayanan 'enyembuhan 'enyakit yan( #ayak. %)). Peri#aku 'ence(ahan 'enyakit4 dan 'enyembuhan 'enyakit bi#a sakit4 serta 'emu#ihan kesehatan bi#amana te#ah sembuh dari 'enyakit. Domain Perilaku 7akt*r@2akt*r yan( membedakan res'*n terhada' stimu#us yan( berbeda disebut determinan 'eri#aku. Perilaku Pemeliharaan Kesehatan (health !aintenance) ada#ah 'eri#aku atau usaha@usaha sese*ran( untuk meme#ihara atau men&a(a kesehatan a(ar tidak sakit dan usaha untuk 'enyembuhan bi#amana sakit. 2& Perilaku Kesehatan 3ingkungan ada#ah ba(aimana sese*ran( meres'*n #in(kun(an4 baik #in(kun(an 2isik mau'un s*sia# budaya dan ba(aimana4 sehin((a #in(kun(an tersebut tidak mem'en(aruhi kesehatannya. K#eh sebab itu 'eri#aku 'eme#iharaan kesehatan ini terdiri dari 0 as'ek : a. 2& Perilaku Dari batasan ini 'eri#aku kesehatan da'at dik#asi2ikasikan men&adi 0 ke#*m'*k : 1. Determinan atau 2akt*r eksterna# yaitu #in(kun(an baik #in(kun(an 2isik4 s*sia#4 budaya ek*n*mi4 '*#itik. ada#ah 'eri#aku@'eri#aku yan( berkaitan den(an u'aya atau ke(iatan sese*ran( untuk mem'ertahankan dan menin(katkan kesehatannya. 3) Men(etahui hak /misa#nya : hak mem'er*#eh 'erawatan4 dan 'e#ayanan kesehatan1.31 membuat k#asi2ikasi #ain tentan( 'eri#aku kesehatan ini.Mc Ken<ie4 =ames. 2. Se*ran( ah#i #ain /Becker4 !3.1 Peri#aku atau (aya hidu' #ain yan( '*siti2 ba(i kesehatan b. Peri#aku 'enin(katan kesehatan4 a'abi#a sese*ran( da#am keadaan sakit. Perse'sinya terhada' sakit4 'en(etahuan tentan( 'enyebab dan (e&a#a 'enyakit4 'en(*batan 'enyakit dan seba(ainya. Peri#aku (i<i /makanan dan minuman1.=akarta: :?C.

82ekti2 0. K*m'*nen '*k*k sika' Da#am ba(ian #ain 8##'*rt /!3$"1 men&e#askan bahwa sika' itu mem'unyai ti(a k*m'*nen '*k*k : !. 6ahu /kno-1 2. 6e*ri >awrence ?reen . Psik*m*t*r Da#am 'erkemban(annya4 6e*ri B#**m ini dim*di2ikasi untuk 'en(ukuran hasi# 'endidikan kesehatan yakni: !. kecenderun(an untuk bertindak /tend to /ehave1 b. ad*'si /adoption1 Determinan dan Peru ahan Perilaku 7akt*r 'enentu atau determinan 'eri#aku manusia su#it untuk dibatasi karena 'eri#aku meru'akan resu#tasi dari berba(ai 2akt*r4 baik interna# mau'un eksterna#. Pen(etahuan Pen(etahuan atau k*(niti2 meru'akan d*main yan( san(at 'entin( da#am membentuk tindakan sese*ran( : a. kehidu'an em*si*na# atau eBa#uasi terhada' suatu *b&ek 3. Sintesis 5. 'erse'si /per#eption1 2. ke'ercayaan /keyakinan1 ide4 dan k*nse' terhada' suatu *b&ek %. :Ba#uasi %. Pr*ses terbentuknya sika' dan reaksi : a.!. res'*n ter'im'in /guide response1 3. Praktek atau tindakan /pra#ti#e1 Mem'unyai bebera'a tin(katan : 1. Menerima /re#eiving1 2. Asumsi Determinan Perilaku #anusia Bebera'a te*ri #ain yan( te#ah dic*ba untuk men(un(ka'kan deteminan 'eri#aku dari ana#isis 2akt*r@ 2akt*r yan( mem'en(aruhi 'eri#aku4 khususnya 'eri#aku yan( berhubun(an den(an kesehatan antar #ain : !. 8na#isis $. 6in(kat 'en(etahuan di da#am d*main k*(niti2 mem'unyai 5 tin(katan yaitu: 1. K*(niti2 %. Pr*ses 8d*'si 'eri#aku Di da#am diri *ran( tersebut ter&adi 'r*ses yan( berurutan yakni : • "-areness • nterest • Evaluation • Trial • "doption b. mekanisme /me#anism1 4. Meres'*n /responding1 3. Memahami /#omprehension1 0. Bertan((un( &awab /responsi/le1 c. Sika' Meru'akan reaksi atau res'*n yan( masih tertutu' dari sese*ran( terhada' suatu stimu#us atau *b&ek. Men(har(ai /valuing1 4. Pada (aris besarnya 'eri#aku manusia da'at di#ihat dari 0 as'ek yaitu as'ek 2isik4 'sikis dan s*sia#. 8'#ikasi ". Berba(ai tin(katan sika' Sika' ini terdiri dari berba(ai tindakan : 1.

htm#4 =umat4 %. Kar Kar menc*ba men(ana#isis 'eri#aku kesehatan den(an bertitik t*#ak 'ada 'eri#aku itu meru'akan 2un(si dari : a. Dukun(an s*sia# dari masyarakat sekitarnya /so#ial support1 c. Situasi yan( memun(kinkan untuk bertindak atau tidak bertindak /a#tion situastion1. 7akt*r@2akt*r 'end*r*n( /refor#ing fa#tor1 yan( terwu&ud da#am sika' dan 'eri#aku 'etu(as kesehatan atau 'etu(as yan( #ain4 yan( meru'akan ke#*m'*k re2erensi dari 'eri#aku masyarakat. Sika' Sika' men((ambarkan suka atau tidak suka terhada' *b&ek sika' serin( di'er*#eh dari 'en(a#aman sendiri atau *ran( #ain yan( 'a#in( dekat. b. f. Sese*ran( menerima ke'ercayaan itu berdasarkan keyakinan dan tan'a adanya 'embuktian ter#ebih dahu#u. 8da'un yan( dimaksud den(an usaha kesehatan #in(kun(an ada#ah suatu usaha untuk mem'erbaiki atau men(*'timumkan #in(kun(an hidu' manusia a(ar . Sumber : www. a. 7akt*r@2akt*r 'endukun( /ena/ling faktor14 yan( terwu&ud da#am #in(kun(an 2isik tersedia atau tidaknya 2asi#itas atau sarana kesehatan misa#nya 'uskesmas4 *bat@*batan4 a#at k*ntrase'si4 &amban dan seba(ainya. 2. Ke'ercayaan Ke'ercayaan serin( atau di'er*#eh dari *ran( tua4 kakek atau nenek.Mei %)!)4 &am !5. Se#an&utnya 'eri#aku itu sendiri ditentukan atau terbentuk dari 0 2akt*r : a.?reen menc*ba men(ana#isis 'eri#aku manusia dari tin(kat kesehatan. c. Peri#aku n*rma#4 kebiasaan4 ni#ai@ni#ai4 dan 'en((unaan sumber@sumber di da#am suatu masyarakat akan men(hasi#kan suatu '*#a hidu' /-ay of life1 yan( 'ada umumnya disebut kebudayaan. d. c.c<A%)!)A)%Ak*nse'@'eri#aku@kesehatan. Kt*n*m 'ribadi yan( bersan(kutan da#am ha# ii men(ambi# tindakan atau ke'utusan /personal autonomy1 e. 8da atau tidak adanya in2*rmasi tentan( kesehatan atau 2asi#itas kesehatan /a#essse/ility of information1 d. Semua itu ber'en(aruh terhada' 'eri#aku sese*ran( atau ke#*m'*k masyarakat. Kran( 'entin( seba(ai re2erensi Peri#aku *ran(4 #ebih@#ebih 'eri#aku anak keci# #ebih banyak di'en(aruhi *#eh *ran(@*ran( yan( dian((a' 'entin(. 7akt*r@2akt*r 'redis'*sisi /predisposing fa#tor14 yan( terwu&ud da#am 'e(etahuan4 sika'4 ke'ercayaan4 keyakinan4 ni#ai@ni#ai dan seba(ainya. b. Iiat sese*ran( untuk bertindak sehubun(an den(an kesehatan atau 'erawatan kesehatanya //ehavior intention1 b. Ruan( #in(ku' kesehatan #in(kun(an tersebut antara #ain mencaku' : 'erumahan4 'embuan(an k*t*ran manusia /tin&a14 'enyediaan air bersih4 'embuan(an sam'ah4 'embuan(an air k*t*r /air #imbah14 rumah hewan ternak /kandan(14 dan seba(ainya.$%1.aske'@askeb. . e. 6e*ri QK 6im ker&a dari QK men(ana#isis bahwa yan( menyebabkan sese*ran( itu ber'ri#aku tertentu ada#ah karena adanya " a#asan '*k*k : Pemikiran dan 'erasaan /thought and feeling1 yakni da#am bentuk 'en(etahuan4 'erse'si4 sika'4 ke'ercayaan dan 'eni#aian sese*ran( terhada' *b&ek.& 3ingkungan Kesehatan #in(kun(an 'ada hakikatnya ada#ah suatu k*ndisi atau keadan #in(kun(an yan( *'timum sehin((a ber'en(aruh '*siti2 terhada' terwu&udnya status kesehatan yan( *'tima# 'u#a. 0. Kesehatan sese*ran( atau masyarakat di'en(aruhi *#eh % 2akt*r '*k*k yaitu 2akt*r 'eri#aku //ehavior #auses1 dan 2akt*r di #uar 'eri#aku /non/ehavior #auses1.cc. Pen(etahuan Pen(etahuan di'er*#eh dari 'en(a#aman sendiri atau 'en(a#aman *ran( #ain. 6e*ri Snehandu B. Sumber daya /resour#es1 Sumber daya disini mencaku' 2asi#itas4 uan(4 waktu4 tena(a dan seba(ainya.

Zenti#asi buatan : den(an mem'er(unakan a#at@a#at khusus untuk men(a#irkan udara tersebut4 misa#nya ki'as an(in dan mesin 'en(isa' udara. Cahaya a#ami : men((unakan sumber cahaya yan( a#ami se'erti sinar matahari. Da#am ran(ka 'enera'an tekn*#*(i te'at (una4 maka tekn*#*(i yan( sudah di'unyai *#eh masyarakat tersebut dim*di2ikasi. . . >uas ban(unan yan( *'timum ada#ah a'abi#a da'at menyediakan %4$ + 0 m% untuk setia' *ran(.7asi#itas@2asi#itas da#am rumah sehat : !. Di sam'in( ata' (enten( ada#ah c*c*k untuk daerah tr*'is4 &u(a da'at ter&an(kau *#eh masyarakat.Bahan ban(unan 1. . >antai : syarat yan( 'entin( di sini ada#ah tidak berdebu saat musim kemarau dan tidak basah 'ada saat musim hu&an. . . • Perumahan 1. 8ta' (enten( : ata' (enten( yan( umum di'akai di daerah 'erk*taan mau'un di 'edesaan. >antai yan( basah dan berdebu menimbu#kan saran( 'enyakit. Syarat bakteri*#*(is : harus bebas dari se(a#a bakteri4 terutama bakteri 'ath*(en. . Cahaya buatan : men((unakan sumber cahaya yan( bukan a#amiah se'erti #am'u minyak tanah4 #istrik4 dan seba(ainya. Syarat kimia : harus men(andun( <at@<at tertentu da#am &um#ah yan( tertentu 'u#a. Syarat@syarat rumah yan( sehat : .6ekn*#*(i yan( dimi#iki *#eh masyarakat. • Pem uangan tin<a Pen(e#*#aan 'embuan(an k*t*ran manusia : Qarus di'er*#eh den(an baik4 maksudnya 'embuan(an k*t*ran harus di suatu tem'at tertentu atau &amban yan( sehat.7akt*r #in(kun(an4 baik #in(kun(an 2isik4 bi*#*(is mau'un #in(kun(an s*sia#. Penyedian air bersih yan( cuku' Syarat@syarat air minum yan( sehat: a.meru'akan media yan( baik untuk terwu&udnya kesehatan yan( *'timum ba(i manusia yan( hidu' di da#amnya. 1.Cahaya Rumah yan( sehat memer#ukan cahaya yan( cuku'4 tidak kuran( dan tidak ter#a#u banyak. .>uas ban(unan rumah >uas #antai ban(unan rumah sehat harus cuku' untuk 'en(huni di da#amnya4 artinya #uas #antai ban(unan tersebut harus disesuaikan den(an &um#ah 'en(huninya. 7akt*r@2akt*r yan( 'er#u di'erhatikan da#am memban(un sebuah rumah. 3. c.6in(kat kemam'uan ek*n*mi masyarakat. Zenti#asi a#amiah : dimana a#iran udara da#am ruan( tersebut ter&adi secara a#amiah me#a#ui &ende#a4 'intu4 #uban( an(in4 dan seba(ainya. 2. 2. Syarat 2isik : benin( /tidak berwarna14 tidak berasa4 suhu di bawah suhu udara di #uarnya. 2. Kemam'uan 'eme#iharaan *#eh 'en(huninya 'er#u di'ertimban(kan. Maksudnya4 memban(un sebuah rumah harus mem'erhatikan tem'at dimana rumah itu didirikan. . 2. Qa# ini dimaksudkan rumah diban(un berdasarkan kemam'uan keuan(an 'en(huninya4 untuk itu maka bahan@bahan setem'at yan( rumah misa#nya dari bambu4 kayu ata' rumbia4 dan seba(ainya4 meru'akan bahan@bahan '*k*k 'embuatan rumah.Zenti#asi 1. Se(i@se(i yan( meru(ikan kesehatan dikuran(i4 dan di'ertahankan se(i@se(i yan( sudah '*siti2. Dindin( : temb*k sebenarnya kuran( c*c*k untuk daerah tr*'is4 #ebih #a(i bi#a Benti#asi tidak cuku'. Didindin( rumah di daerah tr*'is khususnya di daerah 'edesaan4 #ebih baik dindin( atau 'a'an4 karena #uban(@#uban( 'ada dindin( atau 'a'an tersebut da'at meru'akan Benti#asi4 dan da'at menambah 'eneran(an a#amiah. Untuk ha# ini4 ba(i 'erumahan masyarakat 'edesaan be#um meru'akan 'r*b#em4 namun di k*ta sudah men&adi masa#ah yan( besar. b.Kebi&aksanaan /'eraturan1 'emerintah yan( menyan(kut tata (una tanah. Syarat &amban sehat : .

a. c. Pada umumnya men(andun( <at@<at yan( berbahaya ba(i manusia serta men((an((u #in(kun(an hidu'. =amban cem'#un( berBenti#asi /ZIP #atrine1 =amban cem'un( berBenti#asi ham'ir sama den(an &amban cem'#un( namun bedanya #ebih #en(ka'4 yakni men((unakan Benti#asi 'i'a. =arak dari sumber air minum sekuran(@kuran(nya !$ meter. %)). 6idak ter&an(kau *#eh seran((a4 terutama #a#at dan kec*a. 6idak men(*t*ri air 'emukaan dan tanah di sekitarnya. f. =amban cem'#un( tidak b*#eh ter#a#u da#am4 sebab a'abi#a ter#a#u da#am akan men(*t*ri air tanah di bawahnya. c. P*'u#asi suatu s'esies ada#ah ba(ian dari suatu k*munitas. Da'at diterima *#eh 'emakainya. Kesehatan Masyarakat lmu dan !eni. d. =& Populasi Da#am bi*#*(i4 populasi ada#ah sekum'u#an indiBidu den(an ciri@ciri yan( sama /s'esies1 yan( hidu' menem'ati ruan( yan( sama 'ada waktu tertentu. e. 6idak men(*t*ri 'ermukaan tanah di seke#i#in( &amban tersebut. :mi(rasi4 yaitu indiBidu yan( mati atau yan( 'indah ke tem'at #ahir . K*nse' '*'u#asi banyak di'akai da#am ek*#*(i dan (enetika. =amban cem'#un(4 kakus /'it #atrine1 =amban cem'#un( ini serin( kita &um'ai di daerah 'edesaan di =awa. =akarta : Rineka Ci'ta. 8n((*ta@an((*ta '*'u#asi secara a#amiah sa#in( berinteraksi satu sama #ain dan berre'r*duksi diantara sesamanya. d. Da#amnya 'it #atine berkisar antara !4$ + 0 meter sa&a. Rumah kakus tersebut da'at dibuat dari bambu4 dindin( bambu4 dan ata' daun ke#a'a atau 'un daun 'adi. Da#am tan(ki ini tin&a akan berada se#ama bebera'a hari. Murah. Di daerah 'edesaan 'i'a Benti#asi ini da'at dibuat den(an bambu. =amban em'an( /2ish'*nd #atrine1 =amban ini diban(un di atas em'an( ikan. Se'tic tank Se'tic tank terdiri dari tan(ki sedimentasi yan( keda' air4 di mana tin&a dan air buan(an masuk dan men(a#ami dek*m'*sisi.. =amban 'u'uk /the c*m'*st 'riBy1 Pada 'risi'nya &amban ini se'erti kakus cem'#un(4 hanya #ebih dan(ka# (a#iannya. Imi(rasi4 yaitu indiBidu yan( #ahir atau yan( datan( dari tem'at #ain b. e. b. P$P+3ASI • Ke'adatan '*'u#asi di suatu daerah di'en(aruhi *#eh % ha# yaitu : a. 6idak menimbu#kan bau. Sederhana desainnya. b. Se#ain itu4 eB*#usi &u(a beker&a me#a#ui '*'u#asi. Da#am sistem &amban em'an( ini disebut daur u#an( /re#yling14 yakni tin&a da'at #an(sun( dimakan ikan4 ikan dimakan *ran(4 dan se#an&utnya *ran( men(e#uarkan tin&a yan( dimakan4 demikian seterusnya. K"PADA!A. :k*#*(iwan memandan( '*'u#asi seba(ai unsur dari sistem yan( #ebih #uas. 8h#i@ah#i (enetika4 di sisi #ain4 memandan( '*'u#asi seba(ai sarana atau wadah ba(i 'ertukaran a#e#@a#e# yan( dimi#iki *#eh indiBidu@indiBidu an((*tanya. Pen(e#*#aan sam'ah disini me#i'uti 'en(um'u#an4 'en(an(kutan4 sam'ai den(an 'emusnahan atau 'en(*#ahan sam'ah sedemikian ru'a sehin((a sam'ah tidak men&adi (an((uan kesehatan masyarakat dan #in(kun(an hidu'. • Pem uangan air lim ah (air ekas) 8ir #imbah ada#ah sisa air yan( dibuan( yan( berasa# dari rumah tan((a4 industri4 mau'un tem'at umum #ainnya. Dinamika 2rekuensi a#e# da#am suatu '*'u#asi men&adi 'erhatian utama da#am ka&ian (enetika '*'u#asi. (. Mudah di(unakan dan di'e#ihara. 6i'e@ti'e &amban yan( sesuai den(an tekn*#*(i 'edesaan antara #ain : a. Sumber : I*t*atm*d&*4 S*ekid&*. Di sam'in( itu &amban ini &u(a untuk membuan( k*t*ran binatan( dan sam'ah4 dan daun@daunan. • Pem uangan sampah Sam'ah erat kaitannya den(an kesehatan masyarakat. h. Pen(*#ahan air #imbah dimaksudkan untuk me#indun(i #in(kun(an hidu' terhada' 'encemaran air #imbah tersebut.

$" /& .• Kece'atan 'ertumbuhan '*'u#asi 'enduduk dunia di'en(aruhi *#eh % ha# yaitu : a.scribd. M*rta#itas meru'akan 2akt*r utama yan( men(*ntr*# ukuran suatu '*'u#asi. 'en(enda'an b. Iata#itas ada#ah 2akt*r 'end*r*n( menin(katnya 'ertumbuhan '*'u#asi. #eningkatn*a ke utuhan pangan. 'enyarin(an c. 'r*ses desin2eksi /'embebasan dari kuman1 4. ?an((uan kesehatan yan( diakibatkan karena kekuran(an (i<i disebut de2isiensi. M*rta#itas /an(ka kematian1 yaitu an(ka yan( menun&ukkan &um#ah kematian 'er !))) 'enduduk 'er tahun. air hu&an b. air 'ermukaan /sun(ai4 danau4 rawa4 sawah dan k*#am1 c. Men(imban(i 'ertambahan 'enduduk den(an cara :  menin(katkan 'r*duksi 'an(an4 me#a#ui ekstensi2ikasi /'er#uasan #ahan1 dan intensi2ikasi /'anca usaha tani1  'en((unaan bibit un((u# o 'en(*#ahan #ahan den(an baik o 'emu'ukan o 'emberantasan hama o 'en(airan  diBersi2ikasi /'en(anekara(aman sumber bahan makanan1  'encarian sumber makanan baru 2. Iata#itas /an(ka ke#ahiran1 yaitu an(ka yan( menun&ukkan &um#ah indiBidu baru yan( #ahir 'er !))) 'enduduk 'er tahun. • Dam'ak@dam'ak yan( timbu# karena 'enin(katan ke'adatan '*'u#asi di suatu daerah ada#ah : 1. Untuk mence(ah bencana ke#a'aran maka di#akukan : a. Menurunkan an(ka 'ertambahan 'enduduk me#a#ui :  memasyarakatkan 'r*(ram KB untuk membatasi &um#ah ke#ahiran  menunda masa 'erkawinan untuk menurunkan &um#ah ke#ahiran  memasyarakatkan IKKBS b. daerah yan( masih cuku' #ahan di#akukan ekstensi2ikasi dan di daerah yan( sem'it #ahan dikemban(kan intensi2ikasi 'ertanian. #enurunn*a ketersediaan lahan> diatasi dengan :ara : a. b.c*mAd*cA%5-0$555AP*'u#asi@Manusia@Dan@>in(kun(an hari Se#asa4 ! &uni %)!) &am !-. 6h*mas R*bert Ma#thus menyatakan bahwa 'ertumbuhan 'enduduk dunia se'erti deret ukur sedan(kan 'ertumbuhan ek*n*mi se'erti deret hitun(4 artinya 'ertumbuhan 'enduduk san(at ce'at sedan(kan 'ertumbuhan 'r*duksi 'an(an san(at #ambat. 3. Menurunnya (i<i masyarakat akan men(akibatkan menurunnya kesehatan. Kekurangan nutrisi *ang mengaki atkan menurunn*a kesehatan Makanan yan( sehat ada#ah makanan yan( ber(i<i dan seimban( yaitu makanan yan( men(andun( enam <at makanan yan( di'er#ukan tubuh /karb*hidrat4 'r*tein4 #emak4 minera#4 Bitamin dan air1 Ketika ke'adatan '*'u#asi masih rendah a#am masih mam'u menyediakan kebutuhan makanan yan( cuku' ber(i<i ta'i ketika ke'adatan '*'u#asi menin(kat terus a#am tidak mam'u #a(i menyediakan van makanan tersebut. air tanah /sumur1 Cara 'en(*#ahan air 'ermukaan untuk minum4 memasak4 mencuci dan seba(ainya ada#ah : a. #eningkatn*a ke utuhan air ersih& 8da 0 sumber air yan( banyak dik*nsumsi yaitu : a. Sumber : htt':AAwww.enis kelamin dan +sia . 'emban(unan 'erumahan4 'abrik4 'erkant*ran dan sarana 'endidikan meman2aatkan #ahan tandas atau di ban(un ke arah Bertika# b.

8da tidaknya (erak badan di da#am 'eker&aan.c*mAd*cA%5-0$555AP*'u#asi@Manusia@Dan@>in(kun(an hari Se#asa4 ! &uni %)!) &am !-. . Pence(ahan sekunder : dia(n*sis dini dan 'en(*batan se(era /early diagnosis and prompt treatment14 'embatasan cacat /disa/ility limitation1 Pence(ahan tersier : rehabi#itasi. Penyakit karena cacin( tamban( te#ah #ama diketahui terkait den(an 'eker&aan di tamban(.$" /# P". b. e. Sumber : htt':AAwww.wiki'edia.%-bi*#*(i. Ketidakseimban(an itu akan mem'en(aruhi 'u#a keadaan s*sia#4 ek*n*mi dan ke#uar(a. Karena berkerumun da#am suatu tem'at yan( re#ati2 sem'it sehin((a menimbu#kan 'erce'atan 'r*ses 'enu#aran 'enyakit antara 'ara 'eker&a. K*m'*sisi umur 'enduduk biasanya di(ambarkan da#am 'iramida 'enduduk yan( da'at mencerminkan a'akah ne(ara tersebut mem'unyai ciri 'enduduk tua atau muda.%. 1& Peker<aan =enis 'eker&aan da'at ber'eran di da#am timbu#nya 'enyakit me#a#ui bebera'a &a#an4 yakni : a. 8da ti(a taha'an 'ence(ahan yaitu : Pence(ahan 'rimer : 'r*m*si kesehatan /health promotion1 dan 'er#indun(an khusus /spe#ifi# prote#tion1. 6u&uan dari 'ence(ahan ada#ah men(ha#an(i 'erkemban(an 'enyakit dan kesakitan sebe#um sem'at ber#an&ut. Misa#nya da#am suatu ne(ara terda'at 'enduduk umur tua /"$ tahun #ebih1 #ebih banyak4 maka da'at dihara'kan ne(ara tersebut mem'unyai an(ka ke#ahiran yan( rendah dan an(ka kematian yan( tin((i4 sehin((a men(akibatkan 'ertumbuhan 'enduduk yan( rendah. K*nse' 'ence(ahan me#uas4 mencaku' #an(kah@#an(kah untuk men((an((u atau men(hambat 'enyakit atau ke#ainan.%3 hari Kamis 0 =uni %)!)4 &am !3. Di 8merika Serikat ditun&ukkan bahwa 'enyakit &antun( k*r*rner serin( ditemukan di ka#an(an mereka yan( mem'unyai dimana kuran( adanya (erka badan.scribd. Situasi 'eker&aan yan( 'enuh den(an stres /yan( te#ah dikena# seba(ai 2akt*r yan( ber'eran da#am timbu#nya hi'ertensi4 dan u#kus #ambun(1. Sumber : htt':AAid.scribd.c*mAd*cA%5-0$555AP*'u#asi@Manusia@Dan@>in(kun(an hari Se#asa4 ! &uni %)!) &am !-. Demikian 'u#a ketidakseimban(an &um#ah 'enduduk #aki@#aki dan wanita4 bisa men(akibatkan rendahnya 2erti#itas dan rendahnya an(ka 'ertumbuhannya.C"%A4A. Kedua Bariabe# ini san(at mem'en(aruhi 'ertumbuhan 'enduduk di masa mendatan(.$" 0& Pola hidup P*#a hidu' yan( buruk akan mem'erce'at da#am timbu#nya suatu 'enyakit4 den(an '*#a hidu' yan( tidak baik maka akan ber'en(aruh ke da#am 2akt*r 'endukun( timbu#nya suatu 'enyaikt. 8danya 2akt*r #in(kun(an yan( #an(sun( da'at menimbu#kan kesakitan se'erti bahan@bahan kimia4 (as racun4 radiasi4 benda@benda 2isik yan( da'at menimbu#kan kece#akaan4 dan seba(ainya.K*m'*sisi 'enduduk da#am arti 0demografi0 ada#ah k*m'*sisi 'enduduk menurut umur dan &enis ke#amin. d.*r(AwikiAP*'u#asiE. Ciri k*m'*sisi dan distribusi umur ini da'at 'u#a di'akai seba(ai ukuran 'erbandin(an beban tan((un(an4 yaitu an(ka yan( menyatakan 'erbandin(an antara banyaknya *ran( yan( tidak 'r*dukti2 /umur di bawah !$ tahun dan umur diatas 5$ tahun1 den(an banyaknya *ran( yan( termasuk 'r*dukti2 secara ek*n*mi /!$@5" tahun1. Sumber : htt':AAwww. P*#a tersebut se'erti kuran( tidur4 men(hisa' r*k*k4 minum minuman keras4 beker&a berat. c. Pence(ahan /Siwi4 Ri<kitya4 Yuristya1 • Primer  den(an me#akukan hea#th 'r*m*ti*n4 men(hambat awitan 'enyakit se#ama 'ra'at*(enesis • Sekunder  den(an deteksi dini4 prompt treatment4 disa/ility limitation dan mence(ah 'at*(enesis #ebih 'arah • 6ersier  ditu&ukan untuk rehabi#itasi 'at*(enesis yan( mun(kin akan ter&adi4 mence(ah ha#@ ha# yan( mun(kin da'at mem'er'arah keadaan.

Pen:egahan sekunder di#akukan 'ada masa indiBidu mu#ai sakit. . Pr*m*si kesehatan4 'endidikan kesehatan4 dan 'er#indun(an kesehatan ada#ah ti(a as'ek utama 'ada 'ence(ahan 'rimer. b. Qy(iene 'er*ran(an dan #an(kah@#an(kah kesehatan masyarakat memi#iki dam'ak yan( besar terhada' e'idemik 'enyakit menu#ar. 3.Pen:egahan primer di#akukan 'ada masa indiBidu be#um menderita sakit4 u'aya yan( di#akukan ia#ah : a. Pr*m*si kesehatanA health promotion yan( ditu&ukan untuk menin(katkan daya tahan tubuh terhada' masa#ah kesehatan. 2. Pen:egahan tersier Reha ilitasi4 'ada 'r*ses ini diusahakan a(ar cacat yan( diderita tidak men&adi hambatan sehin((a indiBidu yan( menderita da'at ber2un(si *'tima# secara 2isik4 menta# dan s*sia#. >an(kah@#an(kah dan ke(iatan '*k*k da#am da#am kesehatan masyarakat se'erti : sanitasi4 'en(enda#ian in2eksi4 imunisasi4 'er#indun(an makanan4 susu dan sumber air4 'en(amanan #in(kun(an4 'er#indun(an terhada' bahaya dan kece#akaan ker&a meru'akan 'ence(ahan 'rimer. Den(an demikian 'enyebab kematian utama di ne(ara@ne(ara industri bukan #a(i 'enyakit menu#ar. Pence(ahan sekunder #ebih ditu&ukan 'ada ke(iatan skrin(in( kesehatan dan deteksi untuk menemukan 'at*(enik setia' indiBidu di da#am '*'u#asi. Pence(ahan sekunder da'at mem'ertahankan 'eri#aku sehat dan mne(ubah (aya hidu' yan( tidak sehat me#a#ui 'endidikan kesehatan dan 'r*(ram 'erubahan 'eri#aku se'erti berhenti mer*k*k4 'enurunan berat badan4 'enurunan stres4 k*nse#in( kesehatan. Dia(n*sa dini dan 'en(*batan se(era /early diagnosis and prompt treatment14 tu&uan utama dari tindakan ini ia#ah : /!1 Mence(ah 'enyebaran 'enyakit bi#a 'enyakit ini meru'akan 'enyakit menu#ar J /%1 Untuk men(*bati dan men(hentikan 'r*ses 'enyakit4 menyembuhkan *ran( sakit dan mence(ah ter&adinya k*m'#ikasi dan cacat. Pence(ahan 'rimer me#i'uti se(a#a ke(iatan yan( da'at men(hentikan ke&adian suatu 'enyakit. Perubahan (aya hidu'4 'enyu#uhan kesehatan masyarakat4 skrinin( kesehatan4 'endidikan kesehatan di sek*#ah4 ke(iatan kesehatan4 'erawatan 'renata# yan( baik4 'i#ihan 'eri#aku hidu' yan( baik4 (i<i yan( cuku'4 k*ndisi keamanan4 dan 'erawatan kesehatan di rumah4 sek*#ah atau tem'at ker&a4 semuanya termasuk da#am aktiBitas 'ence(ahan 'rimer. 6u&uannya ada#ah untuk deteksi dini4 'eru&ukan4 'en(*batan se(era baik untuk menyembuhkan mau'un men(hentikan 'enyakit di taha' 'erkemban(an sedini mun(kin. Pada taha'an ini sasarannya ada#ah membantu mereka yan( menderita 'enyakit dan 1. Pr*ses 'er&a#anan 'enyakit dibedakan atas a1 2ase sebe#um *ran( sakit : yan( ditandai den(an adanya keseimban(an antara a(en /kuman 'enyakit4 bahan berbahaya14 h*stA tubuh *ran( dan #in(kun(an dan b1 2ase *ran( mu#ai sakit : yan( akhirnya sembuh atau mati. Pence(ahan tersier mencaku' 'embatasan terhada' se(a#a ketidakmam'uan den(an menyediakan rehabi#itasi saat 'enyakit4 cedera atau ketidakmam'uan sudah ter&adi dan menimbu#kan kerusakan. Pembatasan cacat /disa/ility limitation1 'ada taha' ini cacat yan( ter&adi di atasi4 terutama untuk mence(ah 'enyakit men&adi berke#an&utan hin((a men(akibatkan ter&adinya cacat yan( #ebih buruk #a(i. Sa#ah satu area 'r*m*si kesehatan yan( menarik ba(i masyarakat dan e2ekti2 untuk 'ence(ahan ada#ah 'r*(ram skrinin( kesehatan4 yan( serin( ditemukan 'ada acara kesehatan. Pence(ahan sekunder bertu&uan untuk men(hentikan 'erkemban(an 'enyakit atau cedera menu&u suatu 'erkemban(an menu&u arah suatu ketidakmam'uan. Imunisasi4 'en(enda#ian in2eksi4 'enyim'anan makanan da#am #emari 'endin(in4 'en(um'u#an sam'ah4 'en(e#*#aan #imbah 'adat dan cair4 'er#akuan dan 'er#indun(an 'ersediaan air4 dan sanitasi umum te#ah menurunkan ancaman 'enyakit in2eksius di masyarakat. Per#indun(an khusus /spe#ifi# prote#tion1 : u'aya s'esi2ik untuk mence(ah ter&adinya 'enu#aran 'enyakit tertentu4 misa#nya me#akukan imunisasi4 'enin(katan ketram'i#an rema&a untuk mence(ah a&akan men((unakan nark*tik dan untuk menan((u#an(i stress dan #ain@#ain. !. %. Pada akhirnya deteksi dini da'at mem'er#ambat 'erkemban(an 'enyakit4 mence(ah k*m'#ikasi4 membatasi ketidakmam'uan4 dan men(hentikan atau men(uran(i daya tu#ar 'enyakit in2eksius.

Pendidikan 'asien sete#ah 'erawatan seka#i(us k*nse#in( kesehatan dan bebera'a as'ek 'r*m*si kesehatan &u(a da'at men&adi k*m'*nen yan( 'entin( dari 'ence(ahan tersier. Rehabi#itasi ada#ah setia' u'aya yan( di#akukan untuk memu#ihkan sese*ran( yan( sakit sehin((a men&adi manusia yan( #ebih berdaya (una4 'r*dukti24 men(ikuti (aya hidu' yan( memuaskan4 dan untuk memberikan kua#itas hidu' yan( sebaik mun(kin4 sesuai tin(katan 'enyakit4 dan ketidakmam'uanya.men(a#ami cedera atau ketidakmam'uan untuk men(hindari 'en((unaan sia@sia #ayanan kesehatan dan a(ar tidak men&adi ter(antun( 'ada 'raktisi kesehatan dan institusi 'erawatan kesehatan. Sumber : Timmer#k C% Thomas+ an introdu#tion to epidemiologi% 1akarta2 E3C%4))5 http266e#%europa%eu6health6ph7determinants6healthdeterminants7en%htm . Rehabi#itasi meru'akan sa#ah satu k*m'*nen da#am 'ence(ahan tersier.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful