P. 1
contoh makalah Demografi

contoh makalah Demografi

|Views: 32|Likes:
Published by acedgun
contoh demografi
contoh demografi

More info:

Published by: acedgun on Jan 12, 2014
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/21/2014

pdf

text

original

Kasus 1 Chair : Indra Bakti P Scriber : Dwi Siwi Ratriani P. & Yuristya Kusuma U. Masyarakat di R !" Ke#.

Y terdiri dari $%$ &iwa 'enduduk yan( terdiri dari %$) *ran( #aki + #aki dan %,$ *ran( 'erem'uan. Berdasarkan &um#ah 'enduduk tersebut $- . /0)0 *ran(1 termasuk 'ada usia 'r*dukti2 /!$ + "3 tahun14 bayi dan ba#ita !$ .4 usia 5 + !" tahun !% .4 dan usia #ansia !$ .. Total Fertility Rate /67R1 !4, .4 Crude Death Rate /CDR1 !40 . 'ada 'erten(ahan tahun ber&a#an. Seba(ian besar 'enduduk /3) .1 memi#iki rumah semi 'ermanen4 dan 3 . rumah tidak 'ermanen. $, . men((unakan air sun(ai seba(ai sumber air bersih dan &u(a untuk mandi4 cuci4 dan kakus. Berdasarkan hasi# 'endataan4 %) . menderita ISP84 !$ . diare4 !) . hi'ertensi4 dan % . men(a#ami ke#um'uhan akibat rematik. Sebanyak 5) . 'enderita hi'ertensi memi#iki riwayat ke#uar(a yan( menderita hi'ertensi. Masyarakat sudah se'akat untuk men(adakan ke(iatan &um9at bersih setia' min((unya untuk men&a(a kebarsihan. Untuk men(atasi masa#ah hi'ertensi 'ada #ansia di#aksanakan ke(iatan 'emeriksaan tekanan darah secara rutun setia' bu#an *#eh tena(a kesehatan. Untuk masyarakat yan( te#ah men(a#ami ke#um'uhan akibat rematik4 'etu(as kesehatan me#atih ekstrimitas secara teratur di rumah. S6:P ! !. CDR; /Sarah1 %. 67R; /Ri<kitia1 0. ISP8; /Ikeu1 ". MCK; / insen1 $. Rumah semi 'ermanen /Yuristya1 5. Reumatik /Dian1 =awaban: !. 8n(ka kematian kasar />um*n((a1 8n(ka kematian kasar ada#ah &um#ah semua kematian yan( ditemukan 'ada satu &an(ka waktu /#a<imnya satu tahun1 dibandin(kan den(an &um#ah 'enduduk 'ada 'erten(ahan waktu da#am 'ersen atau 'ermi#. /sumber : 8<war4 8<ru#. !333. Pengantar Epidemiologi Edisi Revisi. =akarta: Binari'a 8ksara.1 8n(ka kematian kasar ada#ah &um#ah t*ta# kematian 'ada tahun tertentu dari semua 'enyebab 'er !))) da#am suatu '*'u#asi 'ada 'eri*de waktu tertentu. /sumber : 7.Mc Ken<ie4=ames. %)),. Kesehatan Masyarakat Edisi 4. =akarta: :?C1 %. =um#ah t*ta# usia 'r*dukti2 /Dian14 6*ta# an(ka ke#ahiran bayi /Dewi1 Rata@rata anak yan( akan dimi#iki *#eh se*ran( 'erem'uan 'ada akhir masa re'r*duksinya den(an ketentuan 'erem'uan tersebut men(ikuti '*#a 2erti#itas 'ada saat 67R dihitun(. /htt':AAdem*(ra2i.b's.(*.idABersi%AindeC.'h'; *'ti*nDc*mEc*ntent&BiewDartic#e&idD3%".0867R&catidD"!.08m*du#&ItemidD!)))--&#an (Den hari Rabu4 % =uni %)!) &am !3.!$1 3. ISP8 ada#ah in2eksi sa#iran 'erna2asan atas /Ri<kitia1 ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) ada#ah suatu 'enyakit yan( terbanyak diderita *#eh anak@ anak4 baik di ne(ara berkemban( mau'un di ne(ara ma&u dan sudah mam'u dan banyak dari mereka 'er#u masuk rumah sakit karena 'enyakitnya cuku' (awat. Penyakit@'enyakit sa#uran 'erna'asan 'ada masa bayi dan anak@anak da'at 'u#a memberi kecacatan sam'ai 'ada masa dewasa. htt':AAwww.benih.netA#i2esty#eA(aya@hidu'Ais'a@in2eksi@sa#uran@'erna'asan@akut@ketahui@ dan@was'adai#ah.htm# hari Senin4 , &uni %)!) &am !3.)$ ". Mandi4 cuci4 dan kakus /kasus1 MCK ini ber2un(si untuk me#ayani masyarakat kuran( mam'u yan( tidak memi#iki tem'at mandi4 cuci dan kakus 'ribadi4 sehin((a memi#iki kebiasaan yan( dian((a' kuran( sehat da#am me#akukan kebutuhan mandi4 cuci dan buan( airnya. >*kasi MCK &enis ini idea#nya harus diten(ah 'ara 'en((unanyaA 'eman2aatnya den(an radius FA@ $) m.

htt':AAwww.rek*m'ak&r2.*r(Ad*wn#*adAPed*man.%)Desain.%)MCK.%-%5@"@!).%3.'d2 hari Senin tan((a# , &uni %)!)4 &am !3."% 5. Rumah yan( memi#iki dindin( yan( terbuat dari temb*k dan bi#ik bambu atau 'a'an /Sarah dan Ri<kitia1 Rumah semi permanen ada#ah rumah yan( dindin(nya seten(ah temb*kA bata tan'a '#esterA kayu /kua#itas rendah14 #antainya dari ubinA semenA kayu berkua#itas rendah4 dan ata'nya sen(A (enten(A sira'A asbes. htt':AAandi.stk0!.c*mAdata@&um#ah@rumah@menurut@kua#itasnya.htm#GiC<<)H5IaB>(( hari Senin4 , &uni %)!) &am !3.!) 5. Radan( sendi dan biasanya ter&adi 'ada usia #ansia /Ri<kitia1 Rematik ada#ah 'enyakit ke#ainan 'ada sendi yan( menimbu#kan nyeri dan kaku 'ada sistem muskuloskeletal /sendi4 tu#an(4 &arin(an ikat dan kaku1. Umumnya Rematik tidak berbahaya4 namun men((an((u karena rasa nyerinya. htt':AAmedicast*re.c*mAseminarA5AESeminarJEMen(ena#EPenyakitERematikE&E8samEUrat.htm# hari Senin4 , &uni %)!) &am !3.)$ S6:P % 1. 8'a hubun(an CDR dan 67R den(an kasus ini; /Dewi1 %. Kasus a'a ini; /Sarah1 0. 8'a sa&a indikat*r air yan( bisa di&adikan sumber air bersih; /Indra1 ". Ii#ai n*rma# 67R dan CDR; /Indra1 $. Rumus men(hitun( 67R dan CDR ; /semua an((*ta ke#*m'*k1 5. 8dakah hubun(an determinan ini den(an 'enyakit + 'enyakit yan( diderita di #in(kun(an R !"; /Indra1 ,. Di#ihat dari #in(kun(an 'ada kasus tersebut4 a'akah termasuk da#am #in(kun(an yan( sehat; /Ri<kitia1 -. 8'a 'erbedaan rumah 'ermanen4 semi 'ermanen4 dan tidak 'ermanen; /Ri<kitia1 9. 8dakah 'ence(ahan yan( #ain untuk membantu yan( sehat; /Dewi1 10. Pendidikan kesehatan a'a sa&a yan( di#akukan se#ain dikasus; />um*n((a1 11. 7akt*r + 2akt*r yan( mem'en(aruhi CDR dan 67R; / insen dan Sarah1 !%. 8'akah 67R dan CDR dikasus seimban( atau tidak; / insen1 S6:P 0 0. Indikat*r air bersih : • 8ir tidak berbau • =ernih4 tidak berwarna • 6idak berasa • 6idak men(andun( <at kimia /Ri<kitia1 • 6idak men(andun( bakteri atau'un kuman /steri#1. /Ikeu dan
PARAMETER Fisika Temperatur oC Warna mg Pt-Co/1 Bau Rasa Kekeruhan mg S1 !/1 Residu terlarut mg/1 "a#a hantar listrik mi$romholan Temperatur air alam 5 Tidak berbau Tidak berasa 5 500 %00 Temperatur air alam 50 Tidak berbau Tidak berasa !5 1500 1!50 SATUAN MAKSIMUM YANG DIANJURKAN

insen1
KETERANGAN

KRITERIA KUALITAS AIR YANG DAPAT DIGUNAKAN SEBAGAI AIR MINUM MAKSIMUM YANG DIBOLEHKAN

-/+ mg/1 /itrit * / !-/+ mg/1 /ilai Permanganat mg K-n0%/1 Sen#a7a 5kti6 biru metilen mg/1 0enol mg/1 -i#ak dan 8emak mg/1 Karbon Kloro6orm 9kstrak mg/l PBC mg/1 Bakteriolo i Coli6orm total -P//100 ml Coli6orm total -P//100 ml Coli total -P//100 ml Kuman patogenik/parasitik /ihil Ra!i"akti#itas /ihil 5 /ihil /ihil /ihil /ihil /ihil /ihil '(5 .-/+ mg/1 /itrat * / .0 .)(5 !00 150 0(05 1 0(5 1 15 0(05 0(01 0(001 0(1 0(05 0(01 0(05 /ihil 1(5 '00 %00 ! /ihil 10 /ihil 10 0(5 0(00! /ihil 0(5 /ihil minimum 0(5 minimum 10 nilai antara *range+ .Kimia p& Kalsium *Ca+ mg/1 -agnesium *-g+ mg/1 Kesadahan mg/1 Barium *Ba+ mg/1 Besi *0e+ mg/1 -angan *-n+ mg/1 Tembaga *Cu+ mg/1 Seng *1n+ mg/1 Krom heksa2alen *Cr*34++ mg/1 Kadmium *Cd+ mg/1 Raksa Total *&g+ mg/1 Timbal *pb+ mg/1 5rsen *5s+ mg/1 Salenium *Se+ mg/1 Sianida *C/+ mg/1 Sul6ida *S+ mg/1 0lorida *0+ mg/1 Klorida *C1+ mg/1 Sul6at *S %+ mg/1 0os6or * P + mg/1 5moniak */&.)(5 .50 /ihil 0(1 0(05 /ihil 1 /ihil /ihil 0(0005 0(05 /ihil /ihil /ihil /ihil !00 !00 0(.5 . /ihil 5 /ihil /ihil /ihil 0(001 /ihil 0(0% /ihil '(5 .

&uni &am !3. • Rehabi#itasi 10. Rumah tidak permanen ada#ah rumah yan( dindin(nya san(at sederhana /bambuA 'a'anA daun14 #antainya dari tanah4 dan ata'nya dari daun@daunan atau ata' cam'uran (enten(A sen( bekas dan se&enisnya./Dewi1 %. htt':AAandi.0 pCi/1 Radium . • Deteksi dini ada#ah mendeteksikan awa# adanya 'enyakit. /I*Bi dan Dewi1 Rumah Permanen ada#ah rumah yan( dindin(nya terbuat dari temb*kA kayu /kua#itas tin((i14 #antainya terbuat dari ubinA keramikA kayu berkua#itas tin((i dan ata'nya terbuat dari sen(A (enten(A sira'A asbes.ke#air.idASit'aA>a'*ranAkua#itas.!) 9. C*nt*hnya 'enyu#uhan den(an memberi i#mu untuk kesehatan masyarakat berhara' bisa men(ubah '*#a hidu' sehat. Rumah semi 'ermanen : rumah yan( temb*knya terbuat dari bi#ik bambu atau 'a'an dan memi#iki '*ndasi.c*mAdata@&um#ah@rumah@menurut@kua#itasnya. Penyu#uhan tentan( 'entin(nya kebersihan #in(kun(an4 'entin(nya air bersih dan MCK4 dan in2*rmasi 'enyakit..)$ 7. /Indra1 . /Sarah1 0. Pence(ahan /Dian4 Siti4 Siwi1 • Pr*m*si kesehatan bertu&uan untuk menca'ai kesehatan masyarakat yan( *'tima#.stk0!. Ii#ai n*rma# 67R dan CDR.htm# hari Senin4 .!!' pCi/1 Pestisida mg/1 : /ihil 100 ! 1 /ihil htt':AAwww. /Dian1 -. Rumah semi permanen ada#ah rumah yan( dindin(nya seten(ah temb*kAbata tan'a '#esterA kayu /kua#itas rendah14 #antainya dari ubinA semenA kayu berkua#itas rendah4 dan ata'nya sen(A (enten(A sira'A asbes. Pada kasus #in(kun(an ini tidak sehat karena 'enduduk men((unakan air sun(ai seba(ai sumber air bersih dan &u(a untuk mandi cuci kakus4 s*#usinya setia' ke'a#a ke#uar(a harus mem'unyai MCK sendiri atau sediakan MCK umum.b''t. &uni %)!) &am !3. />um*n((a1 S6:P " S6:P $ !.htm#GiC<<)H5IaB>(( hari Senin4 . Rumah tidak 'ermanen : rumah yan( temb*knya terbuat dari bi#ik bambu atau 'a'an dan tidak memi#iki '*ndasi.5kti2itas beta total pCi/1 Strontium . Kasus a'a ini.(*. 8'a hubun(an CDR dan 67R den(an kasus ini. Rumah 'ermanen : rumah yan( temb*knya terbuat dari bata dan memi#iki '*ndasi.

". Menin(katnya kesadaran 'enduduk akan 'entin(nya kesehatan 2. Faktor pengham at CDR : !. Ii#ai CDR dan 67R 'ada kasus ini untuk me#ihat &um#ah kematian dan ke#ahiran di R !" ke#urahan Y 2. 7akt*r yan( mem'en(aruhi CDR dan 67R.?i<i buruk .'h'.HDcache:c&hCMIN-#)s=: www. Macam@macam determinant of health. Kasus ini tentan( dem*(ra2i di R !" ke#urahan Y 0. Rumus men(hitun( 67R dan CDR /semua an((*ta ke#*m'*k1 5. Macam@macam 'ence(ahan. /Ri<kitia1 c. Rumus men(hitun( 67R dan CDR.8danya h*m*seksua# . / insen dan Sarah1 6. !".. Rumus : L 8S7R /6iara1 CDR : Crude Death Rate a.."$ $.(**(#euserc*ntent. Misa#4 &um#ah 'enduduk tahun %))3 dan %)!) diambi# rata@ratanya. 8'akah ni#ai 67R dan CDR 'ada kasus seimban( atau tidak. 9.c*mAsearch. S6:P 5 /se#2 Study1 S6:P . =um#ah an(ka yan( membandin(kan &um#ah kematian da#am suatu daerah 'erten(ahan da#am !))) 'enduduk.6idak men(etahui kesehatan Faktor pendukung CDR : !1 Rendahnya kesadaran masyarakat akan 'entin(nya kesehatan 2) 7asi#itas kesehatan yan( be#um memadai 3) Keadaan (i<i 'enduduk yan( rendah "1 6er&adinya bencana a#am se'erti (unun( me#etus4 (em'a bumi4 ban&ir $1 abah 'enyakit 6) 6er&adinya 'e'eran(an 7) 6er&adinya kece#akaan #a#u #intas dan industri -1 6indakan bunuh diri dan 'embunuhan. =awaban dari >K : 1.idA ebsADetai#Data.7asi#itas tidak memadai . =um#ah an(ka kematian 'er !))) 'enduduk da#am satu tahun dan tidak di'en(aruhi *#eh umur 'enduduknya.bkkbn./Dian1 Rumus : Sumber : htt':AAwebcache.(*. 67R : Total Fertility Rate 8n(ka t*ta# anak yan( di#ahirkan *#eh wanita 'ada masa subur /!$@"31. 8'a hubun(an CDR dan 67R den(an kasus ini. 7akt*r 'endukun( CDR : /Sarah1 .Menunda kehami#an b. 8dakah hubun(an determinan ini den(an 'enyakit yan( diderita di #in(kun(an R -. 7akt*r yan( mem'en(aruhi CDR dan 67R ada#ah a. / insen1 .07>inkID. Ii#ai n*rma# 67R dan CDR ada#ah da#am suatu daerah memi#iki an(ka 67R dan CDR yan( ditentukan *#eh 'emerintah a'abi#a ni#ai 67R dan CDR daerah tersebut me#ebihi an(ka yan( ditentukan maka disebut tidak n*rma#.0D%50Fdasar dasarFdem*(ra2i&cdD!&h#Did&ctDc#nk&(#Did hari Kamis4 0 &uni %)!) &am !. 7akt*r 'en(hambat 67R : /Dian1 . !). 4. K*nse' dem*(ra2i.Banyaknya wanita karir . Biasanya &um#ah 'enduduk dihitun( 'er tahun diambi# rata@rata bebera'a tahun. /Ikeu1 b. 7asi#itas kesehatan yan( memadai .

'd2 hari Rabu4 % &uni %)!) &am !3. Usia Kera(aman da#am umur 'an&an( sa&a di se#uruh dunia menun&ukkan bahwa 'erbedaan an(ka kematian antara &enis ke#amin tidak murni bi*#*(i dan bahwa ada interBensi 2akt*r s*sia#. 8nak meru'akan 'enerus keturunan terutama anak #aki@#aki. Dia(ram K*m'*sisi Penduduk a. Pandan(an Obanyak anak banyak re<ekiP 0. 6eta'i meski'un 'erem'uan menun&ukkan hara'an hidu' #ebih #ama di ham'ir setia' masyarakat manusia da#am dekade terakhir abad ke@%)4 ukuran keuntun(an san(at berBariasi. =enis Ke#amin Pria #ebih ce'at mati dari'ada wanita secara bi*#*(is masuk aka# : karena !)$ #aki@#aki #ahir untuk setia' !)) wanita4 akan memastikan bahwa ada sekitar &um#ah yan( sama dari 'ria dan wanita di usia re'r*duksi.2i#es. 5. Dia(ram k*m'*sisi 'enduduk berdasarkan usia / 'ada kasus1 0. 8. -. 8dakah hubun(an determinan ini den(an 'enyakit yan( diderita di #in(kun(an R !". 8nak men&adi hara'an ba(i *ran( tua seba(ai 'encari na2kah ". Suatu daerah memi#iki an(ka 67R dan CDR yan( ditentukan *#eh 'emerintah a'abi#a ni#ai 67R dan CDR daerah tersebut me#ebihi an(ka yan( ditentukan maka disebut tidak n*rma#. Faktor pengham at !FR : !. Rentan( situasi saat ini benar@benar mencerminkan berba(ai taha' eB*#usi ti(a ba(ian se&arah. >in(kun(an hidu' sehat. 6in(kat kesehatan masyarakat tin((i Faktor pendukung !FR : !. Seba(ai c*nt*h4 di 8S hara'an hidu' #aki@#aki . K*nse' dem*(ra2i D"#$%RAFI I& Data Komposisi Penduduk 8. 8'akah ni#ai 67R dan CDR 'ada kasus seimban( atau tidak.tahun dan di In((ris4 $40 tahun. Perbedaan itu &auh #ebih besar di bebera'a ne(ara4 den(an 'erbedaan di Rusia menca'ai #ebih dari !% tahun4 teta'i di tem'at #ain4 se'erti India /)45 tahun1 atau Ban(#adesh /)4! tahun14 itu &auh #ebih sedikit. B. .4.. 8da4 karena R !" memi#ki #in(kun(an yan( san(at &e#ek sehin((a men&adi 2akt*r 'endukun( dan 'emberat suatu 'enyakit. ".Menin(katnya keadaan (i<i 'enduduk Mem'erbanyak tena(a medis se'erti d*kter4 dan bidan Kema&uan di bidan( ked*kteran. C. Penundaan usia 'erkawinan den(an a#asan menye#esaikan 'endidikan 0. 8&aran a(ama me#aran( bunuh diri dan membunuh *ran( #ain.!$ 6.c*mA%))-A!)Aukuran%@d#m@e'idemi*#*(i@ 'en(ukuran@2rekuensi@masa#ah@kesehatan.. Pe#aksanan Pr*(ram Ke#uar(a Berencana /KB1 %. $. . .04" tahun untuk 'ria dan -)4! tahun untuk wanita4 'erbedaan dari 54.w*rd'ress. Semakin banyak wanita karir Sumber : htt':AAadityasetyawan. Kebanyakan wanita mun(kin memi#iki keun((u#an bi*#*(is yan( memun(kinkan mereka untuk hidu' #ebih #ama4 ta'i di masa #a#u @ dan di bebera'a tem'at4 masih hari ini @ status dan k*ndisi hidu' 'erem'uan diha'us man2aat ini. tahun4 sedan(kan di Prancis itu . Kawin usia muda %. 8nak meru'akan 'enentu status s*sia# $. Qari ini4 men(in(at kema&uan umum da#am k*ndisi kehidu'an 'erem'uan4 'erem'uan tidak hanya kemba#i keuntun(an bi*#*(is mereka4 ta'i sudah #ebih &auh itu4 baik karena mereka cenderun( #ebih sedikit ter#ibat da#am 'eri#aku yan( buruk ba(i kesehatan dari'ada 'ria dan karena mereka keuntun(an yan( #ebih baik dari saat ini kema&uan da#am 'erawatan kesehatan dan k*ndisi kehidu'an.

Dia(ram k*m'*sisi 'enduduk berdasarkan tem'at tin((a# /'ada kasus1 d. Dia(ram k*m'*sisi 'enduduk berdasarkan &enis ke#amin / 'ada kasus1 c. Dia(ram k*m'*sisi 'enduduk berdasarkan 'enyakit /'ada kasus1 . Dia(ram k*m'*sisi 'enduduk berdasarkan sumber air /'ada kasus1 e.b.

@ >ahir hidu' : ke#ahiran bayi tan'a mem'erhitun(kan #ama da#am kandun(an 'ada saat di#ahirkan menun&ukkan tanda@tanda kehidu'an : berna2as4 &antun( berdenyut4 menan(is. Menyan(kut banyaknya bayi di#ahirkan hidu'. R Angka kelahiran umum (%eneral Fertilit* Rate ( %FR) Banyaknya ke#ahiran hidu' 'ada suatu 'eri*de /tahunan1 'er !))) 'enduduk 'erem'uan usia !$@"3 tahun 'erten(ahan tahun 'eri*deAtahun yan( sama.) ke#ahiran dan &um#ah 'enduduk 'erten(ahan tahun %))) D ". =akarta : Rineka Ci'ta.min((u da#am kandun(an tan'a menun&ukkan tanda@tanda kehidu'an."3) *ran(. B D &um#ah ke#ahiran se#ama suatu 'eri*de /! tahun1 P D &um#ah 'enduduk 'erten(ahan 'eri*de /tahun1 k D k*nstanta D !))) C*nt*h : 6ahun %))) ada !%%. Kesehatan Masyarakat lmu dan !eni. @ >ahir mati : ke#ahiran yan( berumur 'a#in( sedikit %.%5".min((u /disen(a&a dan tidak disen(a&a1. & Klasifikasi Menurut umur : • 6ahunan : Pen(ukuran &um#ah ke#ahiran 'ada suatu tahun tertentu dikaitkan den(an &um#ah 'enduduk yan( mem'unyai risik* me#ahirkan 'ada tahun tersebut.5.II& Data Statistik 'ital 1& Natality a. Definisi natality/ angka kelahiran : • =um#ah ke#ahiran hidu' *#eh se*ran( atau seke#*m'*k 'erem'uan /nyata te#ah #ahir1 • Qasi# re'r*duksi yan( nyata dari se*ran( atau seke#*m'*k 'erem'uan. /I*Bi1 Rumus : Sumber : I*t*atm*d&*4 S*ekid&*.. @ 8b*rtus : kematian &anin da#am kandun(an den(an umur kandun(an kuran( dari %. . %)). CBR : Crude Birth Rate 8n(ka ke#ahiran 'er !)) 'enduduk 'er tahun. R Angka kelahiran kasar (Crude Birth Rate ( C)R) Banyaknya ke#ahiran hidu' 'ada suatu 'eri*de /tahun1 'er !))) 'enduduk 'ada 'eri*de yan( sama. @ Masa re'r*duksi : 'erem'uan berumur !$@"3 tahun atau usia subur.

05) ".$ 'er 'erem'uan usia !$@"3 tahun .umlah kelahiran ASFR ! % 0 " D 0A%C!))) !$@!3 %!3. Rumus : B D &um#ah ke#ahiran 'ada 'erem'uan ke#*m'*k umur tertentu 'ada suatu tahun P D &um#ah 'erem'uan ke#*m'*k umur tertentu 'ada 'erten(ahan tahun C*nt*h : +mur perempuan . =akarta: Binari'a 8ksara.) !).5)) !%. Rumus : /6iara dan Siti1 Sumber : 8<war4 8<ru#.))5.$" R Angka Kelahiran !otal (!otal Fertilit* Rate ( !FR) 67R : Total Fertility Rate 8n(ka t*ta# anak yan( di#ahirkan *#eh wanita 'ada masa subur /!$@"31.umlah perempuan .$ 'er !))) 'erem'uan !$@"3 tahun D 043.-5) &iwa SUkuran ini masih bersi2at umum karena tidak mem'ertimban(kan ke#*m'*k umur 'erem'uan 'adaha# teda'at Bariasi kemam'uan me#ahirkan 'ada ke#*m'*k umur 'erem'uan usia !$@"3 tahun R Angka Kelahiran menurut +mur (Age Specific Fertility Rate ( ASFR) Banyaknya ke#ahiran hidu' 'ada 'erem'uan ke#*m'*k umur tertentu 'ada suatu 'eri*de /tahun1 'er !))) 'enduduk 'erem'uan ke#*m'*k umur yan( sama 'ada 'erten(ahan tahun yan( sama.5.3.F!50F%%5F%!"F33F05F!)1 D $ C . 8S7R : "ge !pe#ifi# Fertility Rate 8n(ka yan( menun&ukan banyaknya ke#ahiran 'er !))) 'erem'uan 'ada usia tertentu.5-) %!" 0$@03 !%5.5.)") !50 %$@%3 !$$.-$) 0).%)) %%5 0)@0" !0-.B D &m# ke#ahiran se#ama suatu 'eri*de /! tahun1 P2 !$@"3 D &m# 'erem'uan !$@"3 tahun 'erten(ahan tahun k D k*nstanta D !))) C*nt*h : 6ahun %))) ada !%%.--) 0$.c*mAd*cA%5-0$555AP*'u#asi@Manusia@Dan@>in(kun(an hari Se#asa4 ! &uni %)!) &am !-. Pengantar Epidemiologi Edisi Revisi.35) 53) !) Sumber : htt':AAwww.) ke#ahiran dan &um#ah 'enduduk 'erem'uan 'erten(ahan tahun %))) D !. %)@%" !-0."5) ".$)) 33 ")@"" !!$. Rumus : C*nt*h : 67R D $ C /". Rumus : L 8S7R /6iara1 Rata@rata anak yan( akan dimi#iki *#eh se*ran( 'erem'uan 'ada akhir masa re'r*duksinya den(an ketentuan 'erem'uan tersebut men(ikuti '*#a 2erti#itas 'ada saat 67R dihitun(.3$ D 0. !333.scribd."") %3.%)) 05 "$@"3 55.

6h*mas. C*nt*h : k*h*r ke#ahiran : seke#*m'*k *ran( yan( di#ahirkan da#am tahun atau 'eri*de yan( sama.$$ -& Mortalitas M*rti#itas ada#ah ukuran &um#ah kematian /umumnya4 atau karena akibat yan( s'esi2ik1 'ada suatu '*'u#asi4 ska#a besar suatu '*'u#asi4 'er dika#i satuan M*rta#itas /kematian14 di'en(aruhi *#eh 2akt*r :  Struktur umur  =enis ke#amin  =enis 'eker&aan  Status s*sek  Keadaan #in(kun(an Sumber : htt':AAid.*r(AwikiAP*'u#asiE.sw2 hari Se#asa 4 ! =uni %)!) &am %)./Dian1 Rumus : Sumber : 6immerck C.K*nstanta D bi#an(an teta'4 misa#nya !))4 !))) atau !)). 8n(ka s'esi2ik /spe#ifi# rate1 T 'emba(i ke#*m'*k 'enduduk tertentu . Sumber : htt':AAwww.8n(ka /rate1 D banyaknya 'eristiwa Bita# suatu 'enduduk da#am &an(ka waktu tertentu. ASDR (Age Spesific Death Rate) 8n(ka kematian umur s'esi2ik ada#ah ada#ah &um#ah t*ta# kematian untuk 'enduduk usia tertentu atau ke#*m'*k usia di wi#ayah (e*(ra2is tertentu /ne(ara4 ne(ara4 daerah4 d##1 diba(i . %))$% "n introdu#tion to Epidemiology% =akarta: :?C% 2. K*nstanta biasanya dinyatakan den(an UK9 Ukuran k*h*r D seke#*m'*k *ran( yan( mem'unyai 'en(a#aman waktu yan( sama /biasanya ! tahun1 dari suatu 'eristiwa tertentu.%)Ke'endudukan.Keteran(an : . CDR : Crude Death Rate =um#ah an(ka kematian 'er !))) 'enduduk da#am satu tahun dan tidak di'en(aruhi.%3 hari Kamis 0 =uni %)!)4 &am !3.Bi#an(an D &um#ah mut#ak /abs*#ut1 'enduduk atau ke&adian #ainnya /ke#ahiran4 kematian4 mi(rasi1 suatu wi#ayah da#am &an(ka waktu tertentu.statistics@'urwakarta. 8da % /dua1 macam: 1. 8n(ka kasar /#rude rate1 T 'emba(i &um#ah 'enduduk #en(ka' 2. /Ri<kitia1 Biasanya &um#ah 'enduduk dihitun( 'ertahun diambi# rata@rata bebera'a tahun missa#4 &um#ah 'enduduk tahun %))3 dan %)!) diambi# rata@ratanya. Crude Death Rate (CDR) 8n(ka kematian kasar ada#ah &um#ah semua kematian yan( ditemukan 'ada satu &an(ka waktu /#a<imnya satu tahun1 dibandin(kan den(an &um#ah 'enduduk 'ada 'ertn(ahan waktu da#am 'ersen atau 'ermi# /sumber : Pen(antar :'idem*#*(i edisi reBisi1 8n(ka kematian kasar ada#ah &um#ah t*ta# kematian 'ada tahun tertentu dari semua 'enyebab 'er !))) da#am suatu '*'u#asi 'ada 'eri*de waktu tertentu /sumber: Buku Kesehatan Masyarakat :disi " tahun %)).))) yan( ber2un(si seba(ai 'en(a#i untuk mem'er&e#as hasi# 'en(ukuran.%-bi*#*(i. . Sumber : >ecture Dem*(ra2i Pak 8hmad Yamin tan((a# 0! Mei %)!) 1.%. /Ikeu1 =um#ah an(ka yan( membandin(kan &um#ah kematian da#am suatu daerah 'erten(ahan da#am !))) 'enduduk.wiki'edia. Ukuran@ukuran yan( serin( di(unakan CDR4 8SDR4 IMR4 IMR4 PIMR4SBR4 PMR4 MMR. 8n(ka ini disebut kasar sebab be#um mem'erhitun(kan umur 'enduduk.1 8n(ka kematian kasar $ Crude Death Rate 1 ada#ah an(ka yan( menun&ukkan bera'a besarnya kematian yan( ter&adi 'ada suatu tahun tertentu untuk setia' !))) 'enduduk.c*mAdataABid.

den(an '*'u#asi 'ada usia yan( sama atau ke#*m'*k umur di wi#ayah (e*(ra2is yan( sama /untuk &an(ka waktu tertentu4 biasanya ka#ender tahun1 dan dika#ikan den(an !)).%)7ina#E>*is.'d24 hari Se#asa4 .Mei %)!)4 &am !5.cc.))) Sumber : www. M*rbiditas &u(a meru'akan suatu 'enyim'an(an dari status sehat dan se&ahtera atau keberadaan suatu k*ndisi sakit.=uni %)!)4 &am !).aske'@askeb.htm#4 hari =umat4 %.$% 2& Mor iditas 1.#R (neonatal Mortality rate) P. .hari14 'enyebab kematian 'en(aruh #in(kun(an4 IMR F PIMR D IMR 5. .c<A%)!)A)%Ak*nse'@'eri#aku@kesehatan.#R (Post Neonatal Mortality Rate) P*st ne*nata# /W %.))) 8SDR : "ge !pe#ifi# Death Rate Rumus : htt':AAwww. /& S)R (Still )irth Rate) >ahir mati : ke#uarnya &anin tan'a tanda kehidu'an Kehami#an W %) min((u 0& P#R ( Perinatal #ortalit* Rate) 1& ##R (maternal mortalit* Rate) 8n(ka kematian ibu4 kematian ibu saat hami#4 bersa#in4 ni2as MMR : Marternal Mortality Rate /I*Bi1 Rumus : k D !)). Definisi mor iditas& M*rbiditasA kesakitan meru'akan dera&at sakit4 cedera atau (an((uan 'ada suatu '*'u#asi.na'hsis.!! 3.*r(AI8PQSISA2i#esAcc>ibrary7i#esA7i#enameA)))))))))35%AM*rta#ityE8( eS'ec. I#R (Infant Mortality Rate) 8n(ka kematian bayi4 Bayi /umur V ! th1 IMR : nfant Mortality Rate / I*Bi1 Rumus : 4.

=um#ah 'enduduk yan( mun(kin terkena 'enyakit baru $ Population at Risk &.& Man2aat Incidence Rate ada#ah : !.SID". Men(etahui masa#ah kesehatan yan( dihada'i 2.SI 8da#ah : (ambaran tentan( 2rekuensi 'enderita #ama dan baru yan( ditemukan 'ada suatu &an(ka waktu tertentu di seke#*m'*k masyarakat tertentu. Attack Rate Yaitu &um#ah 'enderita baru suatu 'enyakit yan( ditemukan 'ada suatu saat dibandin(kan den(an &um#ah 'enduduk yan( mun(kin terkena 'enyakit tersebut 'ada saat yan( sama. I. %))3. PR"'A3". Sa#emba Medika. %. 2. Di(unakan men(hitun( suatu 'anyakit menu#ar dan da#am suatu '*'u#asi yan( keci# /misa#nya da#am Satu Ke#uar(a 1. Men(etahui resik* untuk terkena masa#ah kesehatan yan( dihada'i 0. 2. Data tentan( &um#ah 'enderita baru.SI 8da#ah (ambaran tentan( 2rekuensi 'enderita baru suatu 'enyakit yan( ditemukan 'ada suatu waktu tertentu di satu ke#*m'*k masyarakat. Pada 'erhitun(an an(ka 'reBa#ensi di(unakan &um#ah se#uruh 'enduduk tan'a mem'erhitun(kan *ran(A'enduduk yan( keba# atau 'enduduk den(an resik* $Population at Risk&. Untuk da'at men(hitun( an(ka insidensi suatu 'enyakit4 sebe#umnya harus diketahui ter#ebih dahu#u tentan( : !. Makin tin((i ni#ai 8R4 maka makin tin((i 'u#a kemam'uan Penu#aran Penyakit tersebut. =akarta. Man2aat 8ttack Rate ada#ah : !. Mem'erkirakan dera&at seran(an atau 'enu#aran suatu 'enyakit. Di da#am Epidemiologi4 Ukuran utama m*rbiditas ada#ah : an(ka insidensi & 'reBa#ensi dan berba(ai ukuran turunan dari kedua indikat*r tersebut. Setia' ke&adian 'enyakit4 k*ndisi (an((uan atau kesakitan da'at diukur den(an 8n(ka Insidensi dan 8n(ka PreBa#ensi. Sehin((a da'at dikatakan bahwa an(ka 'reBa#ensi sebenarnya • . Men(etahui beban tu(as yan( harus dise#en((arakan *#eh suatu 2asi#itas 'e#ayanan kesehatan. Rumus yan( di(unakan : 8ttack Rate D • Secondary Attack Rate 8da#ah : &um#ah 'enderita baru suatu 'enyakit yan( ter&an(kit 'ada seran(an kedua dibandin(kan den(an &um#ah 'enduduk dikuran(i *ran(A 'enduduk yan( 'ernah terkena 'enyakit 'ada seran(an 'ertama.M*rbiditas &u(a men(acu 'ada an(ka kesakitan yaitu : &um#ah *ran( yan( sakit dibandin(kan den(an '*'u#asi tertentu yan( serin( ka#i meru'akan ke#*m'*k yan( sehat atau ke#*m'*k yan( beresik*. Secara umum an(ka insiden ini da'at dibedakan men&adi 0 macam4 yaitu : • Incidence Rate Yaitu =um#ah 'enderita baru suatu 'enyakit yan( ditemukan 'ada suatu &an(ka waktu tertentu/umumnya ! tahun1 dibandin(kan den(an &um#ah 'enduduk yan( mun(kin terkena 'enyakit baru tersebut 'ada 'erten(ahan &an(ka waktu yan( bersan(kutan. Rumus yan( di(unakan : S8R D Sumber : Mubarak4 ahit IHba#. Rumus yan( di'er(unakan : =um#ah Penderita Baru Rumus D K ' K*nstanta $ ())*+ ())) . lmu Kepera-atan Komunitas Pengantar dan Teori Buku (. 3.

4+)+. %))3. lmu Kepera-atan Komunitas Pengantar dan Teori Buku (. A. a. %. Qubun(an antara 'reBa#ensi4 insiden4 dan #amanya sakit da'at dinyatakan da#am rumus berikut. III. =akarta.SID". Secara umum ni#ai 'reBa#en dibedakan men&adi %4 yaitu : • Period Pre"alence Rate Yaitu : &um#ah 'enderita #ama dan baru suatu 'enyakit yan( ditemukan 'ada suatu &an(ka waktu tertentu diba(i den(an &um#ah 'enduduk 'ada 'erten(ahan &an(ka waktu yan( bersan(kutan. Sa#emba Medika. Da'at diman2aatkan untuk men(etahui Mutu 'e#ayanan kesehatan yan( dise#en((arakan. Ii#ai Peri*de PreBa#en Rate hanya di(unakan untuk 'enyakit yan( su#it diketahui saat muncu#nya4 misa#nya 'ada 'enyakit Kanker dan Ke#ainan =iwa. Met*de ini ada#ah met*de yan( mudah . Met*de aritmatik /Yuristya dan Ikeu1 Rumus : Pn D P* /! F rn1 Pt D XF Y 6 Ket : Pt : 'enduduk 'ada 'r*yeksi 6 X : 'enduduk 'ada tahun dasar Y : rata + rata 'ertambahan 'enduduk 6 : se#isih tahun 'r*yeksi den(an tahun dasar Sumber : Mubarak4 ahit IHba#. Rumus P ( I 5 D P D PreBa#ensi I D Insidensi D D >amanya Sakit Di'enuhi % syarat4 yaitu : !. Met*de ?e*metri /Siti dan Yuristya1 Rumus : Pn D P* /! F r1n Ket : P* D &um#ah 'enduduk awa# r D an(ka 'ertumbuhan 'enduduk /L ke#ahiran @ L kematian1 nD 'eri*de da#am tahun b.SI DA. 1& #odel "ktrapolasi !rend M*de# ekstra'*#asi trend secara sederhana men((unakan trend 'enduduk masa yan( #a#u untuk mem'erkirakan &um#ah 'enduduk masa yan( akan datan(. PR"'A3". / insen1 Rumus : Peri*de PreBa#en Rate D Point Pre"alence Rate 8da#ah : =um#ah 'enderita #ama dan baru suatu 'enyakit 'ada suatu saat diba(i den(an &um#ah 'enduduk 'ada saat itu. Ii#ai Insidensi da#am waktu yan( cuku' #ama bersi2at k*nstan : 6idak menun&ukkan 'erubahan yan( menc*#*k.SI : 8n(ka 'reBa#ensi di'en(aruhi *#eh insiden dan #amanya sakit. >ama ber#an(sun(nya suatu 'enyakit bersi2at stabi# : 6idak menun&ukkan 'erubahan yan( ter#a#u menc*#*k. Rumus : • 4.%A. >amanya sakit ia#ah 'eri*de mu#ai di dia(n*sis 'enyakit sam'ai berakhirnya 'enyakit tersebut yaitu sembuh4 mati4 atau kr*nis.BUK8I@#ah suatu R86: yan( murni4 karena Penduduk yan( tidak !ungkin terkena 'enyakit &u(a dimasukkan da#am 'erhitun(an.!ARA I. Pro*eksi Pertum uhan Penduduk Pr*yeksi 'ertumbuhan 'enduduk. Rumus yan( di(unakan : PreBa#ence Rate : Men(ukur &um#ah 'enduduk 'ada suatu daerah yan( terkena 'enyakit 'ada waktu tertentu.

M*de# ini men((unakan 'ersamaan dera&at 'ertama /first degree e.di(unakan da#am ran(ka 'r*yeksi 'enduduk. Se#ain itu4 met*de ini &u(a di(unakan untuk men(hitun( tin(kat dan rati* 'ada masa yan( akan datan( berdasarkan tin(kat dan rati* 'ada masa yan( #a#u.uation1. Y! ada#ah k*e2isien #inear /61 yan( menun&ukkan 'ertumbuhan k*nstan4 dan Y% ada#ah k*e2isien n*n@#inear yan( /6%1 yan( menyebabkan 'erubahan tin(kat 'ertumbuhan. M*de# (e*metric memi#iki 'ersamaan umum: Pt (6 7 8! Persamaan diatas da'at ditrans2*rmasi keda#am bentuk #inear me#a#ui a'#ikasi #*(aritma4 men&adi seba(ai berikut: 3ogPt (3og6 7 !&log8 c# Model Para olik# M*de# 'arab*#ik se'erti m*de# (e*metrik berasumsi bahwa 'enduduk suatu daerah tidak tumbuh da#am bentuk #inear. Berdasarkan Bariasi 'ada tanda Y! dan Y%4 m*de# akan men(hasi#kan em'at skenari* seba(ai berikut : !a el& Skenario dalam #odel Para olik 81 8. Berdasarkan ha# tersebut4 'enduduk di'r*yeksikan seba(ai 2un(si dari waktu4 den(an 'ersamaan : Pt (6 7 8! Dimana : Pt D 'enduduk 'ada tahun 'r*yeksi t X D interce't D 'enduduk 'ada tahun dasar Y D k*e2isien D rata@rata 'ertambahan 'enduduk 6 D 'eri*de waktu 'r*yeksi D se#isih tahun 'r*yeksi den(an tahun dasar Qasi# 'r*yeksi akan berbentuk suatu (aris #urus. # Model 'eo!etric# 8sumsi da#am m*de# ini ada#ah 'enduduk akan bertambahA berkuran( 'ada suatu tin(kat 'ertumbuhan /'ersentase1 yan( teta'. Ini berarti bahwa4 &ika P tF! dan Pt ada#ah &um#ah '*'u#asi da#am tahun yan( berurutan4 PtF! + Pt yan( ada#ah 'erbedaan 'ertama yan( se#a#u teta' /k*nstan1. a# Model $inear %Arit!ethic& M*de# #inear menurut K#*sterman /!33)1 ada#ah teknik 'r*yeksi yan( 'a#in( sederhana dari se#uruh m*de# trend. Misa#nya4 &ika PtF! dan Pt ada#ah &um#ah 'enduduk da#am tahun yan( berurutan4 maka 'enduduk akan bertambah atau berkuran( 'ada tin(kat 'ertumbuhan yan( teta' /yaitu sebesar PtF!APt 1 dari waktu ke waktu. M*de# ini men((unakan 'ersamaan dera&at kedua yan( ditun&ukkan seba(ai berikut : Pt DX F Y!6 F Y%6% M*de# 'arab*#ik memi#iki dua k*e2isien yaitu Y! dan Y%. M*de# ini berasumsi bahwa 'enduduk akan bertambahA berkuran( sebesar &um#ah a/solute yan( samaA teta' /Y1 'ada masa yan( akan datan( sesuai den(an kecenderun(an yan( ter&adi 'ada masa #a#u."fek terhadap pertum uhan penduduk Pertambahan yan( semakin menin(kat F F Penduduk bertambah KurBa cekun( ke atas /Con#ave up-ard1 Pertambahan yan( semakin berkuran( F @ Penduduk berkuran( KurBa cekun( ke bawah /Con#ave do-n-ard1 Pertambahan yan( semakin berkuran( @ F Penduduk bertambah KurBa cekun( ke atas /Con#ave up-ard1 @ @ Pertambahan yan( semakin menin(kat Penduduk berkuran( . Iamun demikian4 tidak se'erti m*de# (e*metrik /yan( berasumsi tin(kat 'ertumbuhan k*nstan dari waktu ke waktu14 'ada m*de# 'arab*#ik tin(kat 'ertumbuhan 'enduduk dimun(kinkan untuk menin(kat atau menurun. M*de# ekstra'*#asi trend yan( banyak di(unakan ada#ah m*de# #inear4 (e*metrik dan 'arab*#ik. 8sumsi dasar dari m*de# #inear4 (e*metrik dan 'arab*#ik ada#ah 'ertumbuhan atau 'enurunan akan ber#an&ut tan'a batas. 6anda '*siti2 atau ne(ati2 'ada Y! dan Y% berBariasi ter(antun( 'ada a'akah tin(kat 'ertumbuhan tersebut akan menin(kat atau menurun.

Penduduk secara kese#uruhan diba(i keda#am bebera'a k*h*rA ke#*m'*k umur. InterBa# /k1 dari k*h*r ini umumnya da#am satu tahunan /)@!4 !@%4 %@0 dst14 #ima tahunan /)@"4 $@34 !)@!" dst14 atau !) tahunan /)@34 !)@!34 %)@%3. Dimana: 'enduduk dari k*h*r n@k 'ada tahun t@k D tin(kat bertahan hidu' /surBiBa#1 n@kSRZk b. Pen(e#*m'*kan 'enduduk berdasarkan k*m'*nen@k*m'*nen yan( mem'en(aruhi 'erubahan 'enduduk4 ke#*m'*k umur4 (ender dan etnis akan membantu untuk memban(un 'emahaman yan( #ebih baik men(enai dinamika 'enduduk suatu daerah. Karena ukuran k*h*r semakin keci#4 maka akan semakin ter'erinci in2*rmasi yan( da'at di(unakan da#am ana#isis. #odel Ratio . 6in(kat 2erti#itas diberikan me#a#ui 'ersamaan berikut : Dimana: tin(kat 2erti#itas wanita da#am k*h*r n dari interBa# k &um#ah ke#ahiran *#eh wanita 'ada k*h*r n &um#ah wanita da#am k*h*r n c# Migrasi ersih %Net Migration&# Mi(rasi bersih ada#ah 'erbedaan antara &um#ah 'enduduk yan( masuk den(an &um#ah 'enduduk yan( ke#uar dari suatu daerah4 den(an 'ersamaan : 3. Se#an&utnya4 k*h*r diba(i #a(i berdasarkan (ender dan etnis. Persamaan da#am m*de# k*m'*nen k*h*r ada#ah: Dimana: Pt D 'enduduk tahun t 'ada k*h*r di interBa# k t D tahun n D umur awa# dari k*h*r k D &um#ah tahun da#am k*h*r /interBa# k*h*r umur1 D6Q D t*ta# kematian IR D t*ta# ke#ahiran IMI? D t*ta# mi(rasi bersih 1 dikuran(i den(an &um#ah kematian Karena 'enduduk k*h*r n 'ada tahun sebe#umnya / da#am k*h*r tersebut / / 1 ada#ah &um#ah 'enduduk yan( bertahan hidu' ke k*h*r n 'ada tahun t 14 maka 'ersamaan da'at ditu#is u#an( seba(ai berikut: Berikut diberikan 'erhitun(an@'erhitun(an untuk keti(a k*m'*nen da#am met*de ini : a# Mortalitas()ingkat Sur"i"al M*rta#itas dihitun( da#am m*de# seba(ai &um#ah 'enduduk da#am k*h*r tertentu n@k 'ada tahun t@ k4 yan( bertahan hidu' ke k*h*r berikutnya /n1 'ada tahun t. #odel Komponen Kohor M*de#@m*de# ekstra'*#asi trend yan( didiskusikan di atas men(acu 'ada 'erkiraan 'enduduk secara a(re(at4 sementara m*de# k*m'*nen k*h*r men(acu 'ada 'erubahan@'erubahan k*m'*nen 'enduduk /yaitu 2erti#itas4 m*rta#itas dan mi(rasi1 secara ter'isah. *elahiran( )ingkat Fertilitas 7erti#itas ada#ah &um#ah bayi yan( di#ahirkan wanita usia subur /biasanya antara !$@"" tahun1.KurBa cekun( ke bawah /Con#ave do-n-ard1 2.

Deter!inant of . M*de# ini sederhana dan mudah da#am 'erhitun(annya serta membutuhkan data yan( re#ati2 #ebih sedikit. =enis ke#amin />um*n((a1 8n(ka kematian 'ria #ebih besar dari 'ada wanita karena 'ria memi#iki '*#a hidu' yan( tudak sehat4 ta'i an(ka kesakitan wanita W 'ria. . Peker&aan / Sarah1 Ku#iA 'eker&a kasar #ebih besar memi#iki 'eker&aan yan( beresik* tin((i terkena kece#akaan4 *ran( yan( beker&a di 'abrik memi#iki resik* #ebih besar ter'a'ar bahan kimia. 8sumsi dasar dari m*de# ini ada#ah bahwa share 'ertumbuhan 'enduduk daerah studi 'ada 'eri*de *bserBasi akan ber#aku sama da#am 'eri*de 'r*yeksi. M*de# rati* men((unakan k*nse' bahwa 'enduduk /atau 'erubahan 'enduduk1 'ada suatu wi#ayah yan( #ebih keci# /wi#ayah studi1 meru'akan 'r*'*rsi dari 'enduduk /'erubahan 'enduduk1 dari wi#ayah yan( #ebih #uas4 atau wi#ayah basis //ase area1. Usia /Dina1 >ansia #ebih besar terkena 'enyakit de(enerati2 sedan(kan 'ada bayi rentan terkena mikr**r(anisme. Persamaan da#am met*de ini ada#ah seba(ai berikut : b D tahun awa# *bserBasi s D shi2t term < D &um#ah tahun da#am 'r*yeksi /t@!1 y D &um#ah tahun da#am 'eri*de *bserBasi /!@b1 Satu ke#emahan utama dari met*de ini ada#ah &ika ter&adi 'ertumbuhan atau 'en(uran(an yan( tin((i 'ada tahun dasar4 ha# ini da'at menyebabkan bertambahnya atau berkuran(nya 'enduduk da#am &um#ah yan( san(at besar 'ada tahun 'r*yeksi. M*de# ini disa&ikan da#am bentuk 'ersamaan berikut : Met*de ini akan #ebih te'at ditera'kan &ika trend 'ertumbuhan 'enduduk 'ada daerah studi sama den(an trend 'ertumbuhan 'ada daerah basis. M*de# disa&ikan da#am bentuk 'ersamaan berikut : Dimana: P D &um#ah 'enduduk 'ada daerah studi P& D 'enduduk 'ada daerah basis atau daerah yan( #ebih #uas yan( dida#amnya terda'at daerah studi # D tahun akhir dari *bserBasi t D tahun 'r*yeksi # Model Shift Share M*de# shift share menc*ba men(*reksi ke#emahan dari m*de# #onstant share den(an memasukkan indeks 'er(eseran /shift term1 untuk men(hitun( 'erubahan share 'enduduk dari waktu ke waktu.Menurut Smith4 6ayman dan Swans*n /%))!14 m*de# rati*@seba(aimana m*de# ekstra'*#asi trend &u(a didasarkan 'ada trend masa #a#u. c# Metode +share of gro. a# Model Constant Share M*de# ini berasumsi bahwa share 'enduduk dari daerah studi meru'akan suatu 'r*'*rsi yan( k*nstan dari daerah basis dan 'r*yeksi di#akukan berdasarkan 'r*'*rsi k*nstan tersebut.ealth Dimana: a. b.c*mA%))-A)5A!)Am*de#@m*de#@'r*yeksi@'endudukA hari Min((u4 0) Mei %)!)4 &am !5. Misa#nya &ika 'ertumbuhan 'enduduknya sama@sama menin(kat atau sama@sama menurun.thMet*de ini men((unakan share dari 'ertumbuhan 'enduduk bukannya share dari &um#ah 'enduduk se'erti yan( di(unakan dua m*de# rati* sebe#umnya. Sumber : htt':AA&unaidichania(*.w*rd'ress. c.!0 1.

Rumah sehat4 terdiri dari bahan ban(unan yan( memadai4 #antai yan( terbuat dari ubin4 dindin( terbuat dari batu bata /bi#a di 'edesaan terbuat dari bi#ik bambu14 Benti#asi minima# !)@%) .d. :./Yuristya1 (. P*'u#asi /Indra1 P*'u#asi suatu daerah &an(an ter#a#u 'adat karena da'at mem'erce'at 'enyebaran 'enyakit. 7akt*rnya : 'en(etahuan4 ke'ercayaan4 sika' *ran( terdekat4 sumber daya /'eker&aan4 ek*n*mi4 #in(kun(an14 budaya 1& %enetik Da#am dunia ked*kteran dikena# berba(ai macam 'enyakit yan( da'at diturunkan se'erti misa#nya 'enyakit a#er(is4 ke#ainan &iwa dan bebera'a &enis 'enyakit ke#ainan darah /tha#asemia4 hi'ertensi4 hem*2i#ia1. Sumber air : sumur4 sun(ai4 danau4 mata air dan hu&an. B#um. D.Sam'ah kerin( : '#astik dan sisa kemasan. Pembuan(an : 'embuan(an cem'#un(4 membuat (a#ian4 septi# tank4 terhidar dari #a#at dan tertutu'. Sumber : 8<war4 8<ru#. ?. Sam'ah terdiri dari : . >awrence ?reen. C. 7asi#itas rumah tersedia4 MCK4 'embuan(an sam'ah4 ruan( ke#uar(a4 dan kamar tidur. >in(kun(an terdiri dari : /Dewi4 Indra4 Ri<kitia1 • Permukiman /rumah sehat1: 1. Pe#ayanan kesehatan /Siti1 Pe#ayanan kesehatan 'ada suatu daerah ter&an(kau atau tidaknya *#eh masyarakat. =akarta: Binari'a 8ksara. 8ir bersih : A. !333. K*ntrukti2 : usia muda banyak sedan(kan usia tua sedikit Stasi*ner : usia muda sam'ai usia tertentu seimban( sedan(kan usia tua sedikit.Sam'ah basah : sisa rumah tan((a . Snehandu.  di'en(aruhi 'redis'*sisi /'endukun(1 Men(emban(kan te*ri : s*sia#4 e'idemi*#*(i4 'eri#aku4 kebi&akan4 'endidikan c. QK. dari #uas rumah4 'encahayaan &an(an ke dindin( teta'i ke #antai4 #uas rumah idea# %4$ + 0 m% 'er *ran(. 0. B. :ks'ansi2 : did*minasi anak muda K*ntrukti2 : muda dan tua seimban( Stasi*ner : usia muda sedikit4ke#ahiran dan kematian rendah. h. Pen(*#ahan air a#ami : dienda'kan4 disarin( /keriki# dan 'asir1 Pen(*#ahan air secara kimia : memakai tawas /a(ar k*t*ran men(enda'1 F.  'eri#aku timbu# karena 'emikiran dan 'erasaan. 2. Pendidikan /Dian1 Ba(i war(a yan( memi#iki 'endidikannya rendah4 biasanya memi#iki ke'edu#ian terhada' kesehatan yan( san(at rendah sehin((a rentan terkena 'enyakit. Bakteri : tidak berbakteri. Bahan kimia : tidak men(andun( bahan kimia4 'Q 54$ sam'ai 34% &ika kuran( akan ter&adi k*r*si2 'ada 'i'a dan banyaknya bakteri da#am air. Pengantar Epidemiologi Edisi Revisi. Secara 2isik : tidak berbau4 tidak berwarna4 tidak berasa4 suhu air tidak me#ebihi suhu udara.  k*(niti2 /'en(etahuan4 'enin(katan kesehatan14 a2ekti2 /sika' sese*ran( tentan( 'enyakit14 'sik*m*t*r /tindakan1 b. -& Pela*anan kesehatan Pe#ayanan kesehatan ada#ah setia' u'aya yan( dise#en((arakan sendiri atau secara bersama da#am suatu *r(anisasi untuk meme#ihara dan menin(katkan kesehatan4 mence(ah dan menyembuhkan . e. %. Peri#aku /I*Bi4 Dian1 8da bebera'a te*ri men(enai 'eri#aku 'ada kesehatan k*munitas4 yaitu : a.  ni#ai sese*ran(4 dukun(an s*sia#4 ada tidaknya #ayanan kesehatan4 *t*n*mi sese*ran( untuk ke'utusan 'erawatan4 situasi yan( memun(kinkan untuk men(ambi# ke'utusan d.

A. Penera'an 'aradi(ma B#um di bidan( 'e#ayanan kesehatan masyarakat /intervensi pu/li# health1 di#akukan den(an men(emban(kan 'r*(ram 'e#ayanan kesehatan yan( bertu&uan untuk menin(katkan human life . • 6ena(a 'e#aksana : terutama ah#i kesehatan masyarakat • Perhatian utama : 'ada 'ence(ahan 'enyakit • Sasaran : masyarakat kese#uruhan • Beru'aya mencari cara yan( e2isiensi • Men&a#ankan 2un(si den(an men(*r(anisir masyarakat dan menda'at dukun(an Undan(@ Undan( • Bertan((un( &awab ke'ada se#uruh masyarakat • Men(hada'i berba(ai 'ers*a#an ke'emim'inan • Da'at menarik 'erhatian masyarakat4 misa#nya den(an 'enyu#uhan kesehatan.uality and satis2acti*n+ #in(kun(an hidu' yan( #ebih sehat dan dinamis /keseimban(an human e#ology1 sehin((a akan men(hasi#kan keturunan manusia yan( #ebih sehat.". Setia' u'aya yan( dise#en((arakan sendiri atau secara bersama@sama da#am suatu *r(anisasi untuk meme#ihara dan menin(katkan kesehatan4 mence(ah dan menyembuhkan 'enyakit serta memu#ihkan kesehatan 'erse*ran(an4 ke#uar(a4 ke#*m'*k dan atau'un masyarakat />eBey dan >**mba1. Pe#ayanan masyarakat Pe#ayanan kesehatan masyarakat ada#ah ba(ian dari 'e#ayanan kesehatan yan( tu&uan utamanya meme#ihara4 menin(katkan kesehatan dan mence(ah 'enyakit serta sasaran utamanya ada#ah ke#*m'*k dan masyarakat.IS P"3A9A. • 6ena(a 'e#aksana : terutama 'ara d*kter • Perhatian utama : 'enyembuhan 'enyakit • Sasaran : 'erse*ran(anAke#uar(a • Kuran( mem'erhatikan e2isiensi • Men&a#ankan 2un(si 'er*ran(an & terikat den(an Undan(@Undan( • Bertan((un( &awab hanya 'ada 'enderita • Men(hada'i berba(ai 'ers*a#an ke'emim'inan • 6idak b*#eh menarik 'erhatian karena bertentan(an den(an etika ked*kteran b. SY8R86 PKKKK P:>8Y8I8I K:S:Q868I • Struktur membentuk ban(unan yan( utuh da#am arti &e#as keterkaitan antar 'e#ba(ai 'e#ayanan kesehatan • 7un(si menam'un( semua &enis 'e#ayanan kesehatan yan( terse#en((ara den(an sebaik@baiknya • 6ersedia /availa/le1 • Menye#uruh /#omprehensive1 • 6er'adu /integrated1 • Berkesinambun(an /#ontinue1 • Da'at diterima /a##epta/le1 • a&ar /apropriate1 • Mudah dica'ai /a##esi/le1 • Mudah di&an(kau /afforda/le1 • :2ekti2 /effe#tive1 • :2isien /effi#ient1 • Merata /e.'enyakit serta memu#ihkan kesehatan 'erse*ran(an4 ke#uar(a4 ke#*m'*k dan atau masyarakat />eBey dan >**mba4 !3.uality1 S6R86I7IK8SI P:>8Y8I8I K:S:Q868I . Pe#ayanan kesehatan diba(i men&adi dua ba(ian4 yaitu : a. Pe#ayanan ked*kteranA medis Pe#ayanan medis ada#ah ba(ian dari 'e#ayanan kesehatan yan( tu&uan utamanya menyembuhkan 'enyakit dan memu#ihkan kesehatan serta sasaran utamanya ada#ah 'er*ran(an dan ke#uar(a. .uity1 • Mandiri /sustaina/le1 • Bermutu /. K"S"4A!A.01.

ada#ah 'eri#aku@'eri#aku yan( berkaitan den(an u'aya atau ke(iatan sese*ran( untuk mem'ertahankan dan menin(katkan kesehatannya. Perilaku Pemeliharaan Kesehatan (health !aintenance) ada#ah 'eri#aku atau usaha@usaha sese*ran( untuk meme#ihara atau men&a(a kesehatan a(ar tidak sakit dan usaha untuk 'enyembuhan bi#amana sakit. K#eh sebab itu 'eri#aku 'eme#iharaan kesehatan ini terdiri dari 0 as'ek : a. Domain Perilaku 7akt*r@2akt*r yan( membedakan res'*n terhada' stimu#us yan( berbeda disebut determinan 'eri#aku.Strati2ikasi ada#ah 'en(e#*m'*kkan sarana kesehatan menurut kesamaan kemam'uan dan 2un(si yan( dimi#iki : • Primer : tekn*#*(i dan 'e#ayanan kesehatan dasar • Skunder : tekn*#*(i dan 'e#ayanan kesehatan s'esia#is • 6ertier : tekn*#*(i dan 'e#ayanan kesehatan subs'esia#is Sumber : 7. Peri#aku hidu' sehat. c. c. 2& Perilaku Kesehatan 3ingkungan ada#ah ba(aimana sese*ran( meres'*n #in(kun(an4 baik #in(kun(an 2isik mau'un s*sia# budaya dan ba(aimana4 sehin((a #in(kun(an tersebut tidak mem'en(aruhi kesehatannya. b. 2. Determinan atau 2akt*r interna#4 yakni karakterisitik *ran( yan( bersan(kutan yan( bersi2at given atau bawaan misa#nya tin(kat kecerdasan4 tin(kat em*si*na#4 &enis ke#amin. 2.eath Seeking Beha"ior)& ada#ah menyan(kut u'aya atau tindakan sese*ran( 'ada saat menderita dan atau kece#akaan.=akarta: :?C. Determinan 'eri#aku ini da'at dibedakan men&adi dua yakni : 1. a. Peri#aku Sakit Mencaku' res'*n sese*ran( terhada' sakit dan 'enyakit. Peri#aku 'eran sakit /the si#k role /ehavior1 Peri#aku ini mencaku' : !1 6indakan untuk mem'er*#eh kesembuhan 2) Men(ena#A men(etahui 2asi#itas atau sasaran 'e#ayanan 'enyembuhan 'enyakit yan( #ayak.Mc Ken<ie4 =ames. Benyamin B#**m /!3)-1 se*ran( ah#i 'sik*#*(is 'endidikan memba(i 'eri#aku manusia itu ke da#am 0 d*minan yakni : . Se*ran( ah#i #ain /Becker4 !3.31 membuat k#asi2ikasi #ain tentan( 'eri#aku kesehatan ini. Perilaku Pen:arian dan Penggunaan Sistem atau Fasilitas Pela*anan Kesehatan atau Sering dise ut Perilaku Pen:arian pengo atan (. 2& Perilaku Dari batasan ini 'eri#aku kesehatan da'at dik#asi2ikasikan men&adi 0 ke#*m'*k : 1. Kesehatan Masyarakat Edisi 4.1 Peri#aku atau (aya hidu' #ain yan( '*siti2 ba(i kesehatan b. 6indakan atau 'eri#aku ini dimu#ai dari men(*bati sendiri /self treatment1 sam'ai mencari 'en(*batan ke #uar ne(eri. Peri#aku 'ence(ahan 'enyakit4 dan 'enyembuhan 'enyakit bi#a sakit4 serta 'emu#ihan kesehatan bi#amana te#ah sembuh dari 'enyakit.. Determinan atau 2akt*r eksterna# yaitu #in(kun(an baik #in(kun(an 2isik4 s*sia#4 budaya ek*n*mi4 '*#itik. Peri#aku ini mencaku' antara #ain : !1 Menu seimban( %1 K#ahra(a teratur 01 6idak mer*k*k "1 6idak minum@minuman keras dan nark*ba $1 Istirahat yan( cuku' 51 Men(enda#ian stres . Peri#aku 'enin(katan kesehatan4 a'abi#a sese*ran( da#am keadaan sakit. Peri#aku (i<i /makanan dan minuman1. %)). 3) Men(etahui hak /misa#nya : hak mem'er*#eh 'erawatan4 dan 'e#ayanan kesehatan1. Perse'sinya terhada' sakit4 'en(etahuan tentan( 'enyebab dan (e&a#a 'enyakit4 'en(*batan 'enyakit dan seba(ainya.

Praktek atau tindakan /pra#ti#e1 Mem'unyai bebera'a tin(katan : 1. Men(har(ai /valuing1 4. Bertan((un( &awab /responsi/le1 c. Pr*ses 8d*'si 'eri#aku Di da#am diri *ran( tersebut ter&adi 'r*ses yan( berurutan yakni : • "-areness • nterest • Evaluation • Trial • "doption b. Asumsi Determinan Perilaku #anusia Bebera'a te*ri #ain yan( te#ah dic*ba untuk men(un(ka'kan deteminan 'eri#aku dari ana#isis 2akt*r@ 2akt*r yan( mem'en(aruhi 'eri#aku4 khususnya 'eri#aku yan( berhubun(an den(an kesehatan antar #ain : !.!. 6e*ri >awrence ?reen . 'erse'si /per#eption1 2. ke'ercayaan /keyakinan1 ide4 dan k*nse' terhada' suatu *b&ek %. Pr*ses terbentuknya sika' dan reaksi : a. ad*'si /adoption1 Determinan dan Peru ahan Perilaku 7akt*r 'enentu atau determinan 'eri#aku manusia su#it untuk dibatasi karena 'eri#aku meru'akan resu#tasi dari berba(ai 2akt*r4 baik interna# mau'un eksterna#. 8'#ikasi ". Psik*m*t*r Da#am 'erkemban(annya4 6e*ri B#**m ini dim*di2ikasi untuk 'en(ukuran hasi# 'endidikan kesehatan yakni: !. :Ba#uasi %. 82ekti2 0. Pada (aris besarnya 'eri#aku manusia da'at di#ihat dari 0 as'ek yaitu as'ek 2isik4 'sikis dan s*sia#. Meres'*n /responding1 3. 6ahu /kno-1 2. Memahami /#omprehension1 0. res'*n ter'im'in /guide response1 3. 6in(kat 'en(etahuan di da#am d*main k*(niti2 mem'unyai 5 tin(katan yaitu: 1. Sintesis 5. kecenderun(an untuk bertindak /tend to /ehave1 b. Pen(etahuan Pen(etahuan atau k*(niti2 meru'akan d*main yan( san(at 'entin( da#am membentuk tindakan sese*ran( : a. K*(niti2 %. mekanisme /me#anism1 4. kehidu'an em*si*na# atau eBa#uasi terhada' suatu *b&ek 3. 8na#isis $. Menerima /re#eiving1 2. Sika' Meru'akan reaksi atau res'*n yan( masih tertutu' dari sese*ran( terhada' suatu stimu#us atau *b&ek. Berba(ai tin(katan sika' Sika' ini terdiri dari berba(ai tindakan : 1. K*m'*nen '*k*k sika' Da#am ba(ian #ain 8##'*rt /!3$"1 men&e#askan bahwa sika' itu mem'unyai ti(a k*m'*nen '*k*k : !.

8da atau tidak adanya in2*rmasi tentan( kesehatan atau 2asi#itas kesehatan /a#essse/ility of information1 d. Sumber : www. Se#an&utnya 'eri#aku itu sendiri ditentukan atau terbentuk dari 0 2akt*r : a.htm#4 =umat4 %. Sika' Sika' men((ambarkan suka atau tidak suka terhada' *b&ek sika' serin( di'er*#eh dari 'en(a#aman sendiri atau *ran( #ain yan( 'a#in( dekat. Kran( 'entin( seba(ai re2erensi Peri#aku *ran(4 #ebih@#ebih 'eri#aku anak keci# #ebih banyak di'en(aruhi *#eh *ran(@*ran( yan( dian((a' 'entin(.$%1. c. 0. 2. Semua itu ber'en(aruh terhada' 'eri#aku sese*ran( atau ke#*m'*k masyarakat. c. Situasi yan( memun(kinkan untuk bertindak atau tidak bertindak /a#tion situastion1. Kar Kar menc*ba men(ana#isis 'eri#aku kesehatan den(an bertitik t*#ak 'ada 'eri#aku itu meru'akan 2un(si dari : a. Ruan( #in(ku' kesehatan #in(kun(an tersebut antara #ain mencaku' : 'erumahan4 'embuan(an k*t*ran manusia /tin&a14 'enyediaan air bersih4 'embuan(an sam'ah4 'embuan(an air k*t*r /air #imbah14 rumah hewan ternak /kandan(14 dan seba(ainya. Ke'ercayaan Ke'ercayaan serin( atau di'er*#eh dari *ran( tua4 kakek atau nenek. f. Sese*ran( menerima ke'ercayaan itu berdasarkan keyakinan dan tan'a adanya 'embuktian ter#ebih dahu#u. 7akt*r@2akt*r 'endukun( /ena/ling faktor14 yan( terwu&ud da#am #in(kun(an 2isik tersedia atau tidaknya 2asi#itas atau sarana kesehatan misa#nya 'uskesmas4 *bat@*batan4 a#at k*ntrase'si4 &amban dan seba(ainya. Dukun(an s*sia# dari masyarakat sekitarnya /so#ial support1 c.c<A%)!)A)%Ak*nse'@'eri#aku@kesehatan. e. Iiat sese*ran( untuk bertindak sehubun(an den(an kesehatan atau 'erawatan kesehatanya //ehavior intention1 b. 7akt*r@2akt*r 'redis'*sisi /predisposing fa#tor14 yan( terwu&ud da#am 'e(etahuan4 sika'4 ke'ercayaan4 keyakinan4 ni#ai@ni#ai dan seba(ainya. Peri#aku n*rma#4 kebiasaan4 ni#ai@ni#ai4 dan 'en((unaan sumber@sumber di da#am suatu masyarakat akan men(hasi#kan suatu '*#a hidu' /-ay of life1 yan( 'ada umumnya disebut kebudayaan.aske'@askeb. .?reen menc*ba men(ana#isis 'eri#aku manusia dari tin(kat kesehatan.& 3ingkungan Kesehatan #in(kun(an 'ada hakikatnya ada#ah suatu k*ndisi atau keadan #in(kun(an yan( *'timum sehin((a ber'en(aruh '*siti2 terhada' terwu&udnya status kesehatan yan( *'tima# 'u#a. Pen(etahuan Pen(etahuan di'er*#eh dari 'en(a#aman sendiri atau 'en(a#aman *ran( #ain. Kesehatan sese*ran( atau masyarakat di'en(aruhi *#eh % 2akt*r '*k*k yaitu 2akt*r 'eri#aku //ehavior #auses1 dan 2akt*r di #uar 'eri#aku /non/ehavior #auses1. b.Mei %)!)4 &am !5. 6e*ri QK 6im ker&a dari QK men(ana#isis bahwa yan( menyebabkan sese*ran( itu ber'ri#aku tertentu ada#ah karena adanya " a#asan '*k*k : Pemikiran dan 'erasaan /thought and feeling1 yakni da#am bentuk 'en(etahuan4 'erse'si4 sika'4 ke'ercayaan dan 'eni#aian sese*ran( terhada' *b&ek. a. 6e*ri Snehandu B. 8da'un yan( dimaksud den(an usaha kesehatan #in(kun(an ada#ah suatu usaha untuk mem'erbaiki atau men(*'timumkan #in(kun(an hidu' manusia a(ar . 7akt*r@2akt*r 'end*r*n( /refor#ing fa#tor1 yan( terwu&ud da#am sika' dan 'eri#aku 'etu(as kesehatan atau 'etu(as yan( #ain4 yan( meru'akan ke#*m'*k re2erensi dari 'eri#aku masyarakat. Sumber daya /resour#es1 Sumber daya disini mencaku' 2asi#itas4 uan(4 waktu4 tena(a dan seba(ainya.cc. d. b. Kt*n*m 'ribadi yan( bersan(kutan da#am ha# ii men(ambi# tindakan atau ke'utusan /personal autonomy1 e.

>uas ban(unan yan( *'timum ada#ah a'abi#a da'at menyediakan %4$ + 0 m% untuk setia' *ran(.6in(kat kemam'uan ek*n*mi masyarakat. Didindin( rumah di daerah tr*'is khususnya di daerah 'edesaan4 #ebih baik dindin( atau 'a'an4 karena #uban(@#uban( 'ada dindin( atau 'a'an tersebut da'at meru'akan Benti#asi4 dan da'at menambah 'eneran(an a#amiah. >antai : syarat yan( 'entin( di sini ada#ah tidak berdebu saat musim kemarau dan tidak basah 'ada saat musim hu&an. Cahaya a#ami : men((unakan sumber cahaya yan( a#ami se'erti sinar matahari. Untuk ha# ini4 ba(i 'erumahan masyarakat 'edesaan be#um meru'akan 'r*b#em4 namun di k*ta sudah men&adi masa#ah yan( besar.6ekn*#*(i yan( dimi#iki *#eh masyarakat. . Zenti#asi a#amiah : dimana a#iran udara da#am ruan( tersebut ter&adi secara a#amiah me#a#ui &ende#a4 'intu4 #uban( an(in4 dan seba(ainya.7asi#itas@2asi#itas da#am rumah sehat : !. .Bahan ban(unan 1.Zenti#asi 1.Cahaya Rumah yan( sehat memer#ukan cahaya yan( cuku'4 tidak kuran( dan tidak ter#a#u banyak. . Syarat 2isik : benin( /tidak berwarna14 tidak berasa4 suhu di bawah suhu udara di #uarnya. Da#am ran(ka 'enera'an tekn*#*(i te'at (una4 maka tekn*#*(i yan( sudah di'unyai *#eh masyarakat tersebut dim*di2ikasi. Syarat@syarat rumah yan( sehat : . .Kebi&aksanaan /'eraturan1 'emerintah yan( menyan(kut tata (una tanah. Cahaya buatan : men((unakan sumber cahaya yan( bukan a#amiah se'erti #am'u minyak tanah4 #istrik4 dan seba(ainya. • Perumahan 1. .meru'akan media yan( baik untuk terwu&udnya kesehatan yan( *'timum ba(i manusia yan( hidu' di da#amnya.>uas ban(unan rumah >uas #antai ban(unan rumah sehat harus cuku' untuk 'en(huni di da#amnya4 artinya #uas #antai ban(unan tersebut harus disesuaikan den(an &um#ah 'en(huninya. 2. . Syarat kimia : harus men(andun( <at@<at tertentu da#am &um#ah yan( tertentu 'u#a. Penyedian air bersih yan( cuku' Syarat@syarat air minum yan( sehat: a. Dindin( : temb*k sebenarnya kuran( c*c*k untuk daerah tr*'is4 #ebih #a(i bi#a Benti#asi tidak cuku'. 1. 8ta' (enten( : ata' (enten( yan( umum di'akai di daerah 'erk*taan mau'un di 'edesaan. 2. Maksudnya4 memban(un sebuah rumah harus mem'erhatikan tem'at dimana rumah itu didirikan. Qa# ini dimaksudkan rumah diban(un berdasarkan kemam'uan keuan(an 'en(huninya4 untuk itu maka bahan@bahan setem'at yan( rumah misa#nya dari bambu4 kayu ata' rumbia4 dan seba(ainya4 meru'akan bahan@bahan '*k*k 'embuatan rumah. • Pem uangan tin<a Pen(e#*#aan 'embuan(an k*t*ran manusia : Qarus di'er*#eh den(an baik4 maksudnya 'embuan(an k*t*ran harus di suatu tem'at tertentu atau &amban yan( sehat. Syarat &amban sehat : . 2. Se(i@se(i yan( meru(ikan kesehatan dikuran(i4 dan di'ertahankan se(i@se(i yan( sudah '*siti2. Kemam'uan 'eme#iharaan *#eh 'en(huninya 'er#u di'ertimban(kan. 2. Di sam'in( ata' (enten( ada#ah c*c*k untuk daerah tr*'is4 &u(a da'at ter&an(kau *#eh masyarakat. . 3. >antai yan( basah dan berdebu menimbu#kan saran( 'enyakit. Syarat bakteri*#*(is : harus bebas dari se(a#a bakteri4 terutama bakteri 'ath*(en. Zenti#asi buatan : den(an mem'er(unakan a#at@a#at khusus untuk men(a#irkan udara tersebut4 misa#nya ki'as an(in dan mesin 'en(isa' udara. c.7akt*r #in(kun(an4 baik #in(kun(an 2isik4 bi*#*(is mau'un #in(kun(an s*sia#. 7akt*r@2akt*r yan( 'er#u di'erhatikan da#am memban(un sebuah rumah. b. .

b. 8n((*ta@an((*ta '*'u#asi secara a#amiah sa#in( berinteraksi satu sama #ain dan berre'r*duksi diantara sesamanya. Murah. Sumber : I*t*atm*d&*4 S*ekid&*.. =amban em'an( /2ish'*nd #atrine1 =amban ini diban(un di atas em'an( ikan. K"PADA!A. c. =& Populasi Da#am bi*#*(i4 populasi ada#ah sekum'u#an indiBidu den(an ciri@ciri yan( sama /s'esies1 yan( hidu' menem'ati ruan( yan( sama 'ada waktu tertentu. h. e. Kesehatan Masyarakat lmu dan !eni. Da'at diterima *#eh 'emakainya. P*'u#asi suatu s'esies ada#ah ba(ian dari suatu k*munitas. %)). d. Imi(rasi4 yaitu indiBidu yan( #ahir atau yan( datan( dari tem'at #ain b. 6idak menimbu#kan bau. f. 6idak ter&an(kau *#eh seran((a4 terutama #a#at dan kec*a. 6i'e@ti'e &amban yan( sesuai den(an tekn*#*(i 'edesaan antara #ain : a. Rumah kakus tersebut da'at dibuat dari bambu4 dindin( bambu4 dan ata' daun ke#a'a atau 'un daun 'adi. Se'tic tank Se'tic tank terdiri dari tan(ki sedimentasi yan( keda' air4 di mana tin&a dan air buan(an masuk dan men(a#ami dek*m'*sisi. K*nse' '*'u#asi banyak di'akai da#am ek*#*(i dan (enetika. =akarta : Rineka Ci'ta. • Pem uangan air lim ah (air ekas) 8ir #imbah ada#ah sisa air yan( dibuan( yan( berasa# dari rumah tan((a4 industri4 mau'un tem'at umum #ainnya. Da#amnya 'it #atine berkisar antara !4$ + 0 meter sa&a. Da#am tan(ki ini tin&a akan berada se#ama bebera'a hari. c. :k*#*(iwan memandan( '*'u#asi seba(ai unsur dari sistem yan( #ebih #uas. Dinamika 2rekuensi a#e# da#am suatu '*'u#asi men&adi 'erhatian utama da#am ka&ian (enetika '*'u#asi. =amban 'u'uk /the c*m'*st 'riBy1 Pada 'risi'nya &amban ini se'erti kakus cem'#un(4 hanya #ebih dan(ka# (a#iannya. d. Sederhana desainnya. Pen(*#ahan air #imbah dimaksudkan untuk me#indun(i #in(kun(an hidu' terhada' 'encemaran air #imbah tersebut. Da#am sistem &amban em'an( ini disebut daur u#an( /re#yling14 yakni tin&a da'at #an(sun( dimakan ikan4 ikan dimakan *ran(4 dan se#an&utnya *ran( men(e#uarkan tin&a yan( dimakan4 demikian seterusnya. Di daerah 'edesaan 'i'a Benti#asi ini da'at dibuat den(an bambu. Di sam'in( itu &amban ini &u(a untuk membuan( k*t*ran binatan( dan sam'ah4 dan daun@daunan.a. 6idak men(*t*ri 'ermukaan tanah di seke#i#in( &amban tersebut. • Pem uangan sampah Sam'ah erat kaitannya den(an kesehatan masyarakat. e. Mudah di(unakan dan di'e#ihara. 8h#i@ah#i (enetika4 di sisi #ain4 memandan( '*'u#asi seba(ai sarana atau wadah ba(i 'ertukaran a#e#@a#e# yan( dimi#iki *#eh indiBidu@indiBidu an((*tanya. Se#ain itu4 eB*#usi &u(a beker&a me#a#ui '*'u#asi. Pada umumnya men(andun( <at@<at yan( berbahaya ba(i manusia serta men((an((u #in(kun(an hidu'. b. =arak dari sumber air minum sekuran(@kuran(nya !$ meter. P$P+3ASI • Ke'adatan '*'u#asi di suatu daerah di'en(aruhi *#eh % ha# yaitu : a. 6idak men(*t*ri air 'emukaan dan tanah di sekitarnya. =amban cem'#un(4 kakus /'it #atrine1 =amban cem'#un( ini serin( kita &um'ai di daerah 'edesaan di =awa. :mi(rasi4 yaitu indiBidu yan( mati atau yan( 'indah ke tem'at #ahir . =amban cem'#un( tidak b*#eh ter#a#u da#am4 sebab a'abi#a ter#a#u da#am akan men(*t*ri air tanah di bawahnya. =amban cem'#un( berBenti#asi /ZIP #atrine1 =amban cem'un( berBenti#asi ham'ir sama den(an &amban cem'#un( namun bedanya #ebih #en(ka'4 yakni men((unakan Benti#asi 'i'a. Pen(e#*#aan sam'ah disini me#i'uti 'en(um'u#an4 'en(an(kutan4 sam'ai den(an 'emusnahan atau 'en(*#ahan sam'ah sedemikian ru'a sehin((a sam'ah tidak men&adi (an((uan kesehatan masyarakat dan #in(kun(an hidu'. (.

#enurunn*a ketersediaan lahan> diatasi dengan :ara : a. Iata#itas /an(ka ke#ahiran1 yaitu an(ka yan( menun&ukkan &um#ah indiBidu baru yan( #ahir 'er !))) 'enduduk 'er tahun. 'en(enda'an b. Menurunkan an(ka 'ertambahan 'enduduk me#a#ui :  memasyarakatkan 'r*(ram KB untuk membatasi &um#ah ke#ahiran  menunda masa 'erkawinan untuk menurunkan &um#ah ke#ahiran  memasyarakatkan IKKBS b. 6h*mas R*bert Ma#thus menyatakan bahwa 'ertumbuhan 'enduduk dunia se'erti deret ukur sedan(kan 'ertumbuhan ek*n*mi se'erti deret hitun(4 artinya 'ertumbuhan 'enduduk san(at ce'at sedan(kan 'ertumbuhan 'r*duksi 'an(an san(at #ambat. Men(imban(i 'ertambahan 'enduduk den(an cara :  menin(katkan 'r*duksi 'an(an4 me#a#ui ekstensi2ikasi /'er#uasan #ahan1 dan intensi2ikasi /'anca usaha tani1  'en((unaan bibit un((u# o 'en(*#ahan #ahan den(an baik o 'emu'ukan o 'emberantasan hama o 'en(airan  diBersi2ikasi /'en(anekara(aman sumber bahan makanan1  'encarian sumber makanan baru 2. daerah yan( masih cuku' #ahan di#akukan ekstensi2ikasi dan di daerah yan( sem'it #ahan dikemban(kan intensi2ikasi 'ertanian.$" /& . Iata#itas ada#ah 2akt*r 'end*r*n( menin(katnya 'ertumbuhan '*'u#asi.c*mAd*cA%5-0$555AP*'u#asi@Manusia@Dan@>in(kun(an hari Se#asa4 ! &uni %)!) &am !-. Untuk mence(ah bencana ke#a'aran maka di#akukan : a. M*rta#itas /an(ka kematian1 yaitu an(ka yan( menun&ukkan &um#ah kematian 'er !))) 'enduduk 'er tahun. • Dam'ak@dam'ak yan( timbu# karena 'enin(katan ke'adatan '*'u#asi di suatu daerah ada#ah : 1. 'r*ses desin2eksi /'embebasan dari kuman1 4.enis kelamin dan +sia . #eningkatn*a ke utuhan air ersih& 8da 0 sumber air yan( banyak dik*nsumsi yaitu : a. M*rta#itas meru'akan 2akt*r utama yan( men(*ntr*# ukuran suatu '*'u#asi.• Kece'atan 'ertumbuhan '*'u#asi 'enduduk dunia di'en(aruhi *#eh % ha# yaitu : a. 'emban(unan 'erumahan4 'abrik4 'erkant*ran dan sarana 'endidikan meman2aatkan #ahan tandas atau di ban(un ke arah Bertika# b. Menurunnya (i<i masyarakat akan men(akibatkan menurunnya kesehatan. 'enyarin(an c. #eningkatn*a ke utuhan pangan. 3. Kekurangan nutrisi *ang mengaki atkan menurunn*a kesehatan Makanan yan( sehat ada#ah makanan yan( ber(i<i dan seimban( yaitu makanan yan( men(andun( enam <at makanan yan( di'er#ukan tubuh /karb*hidrat4 'r*tein4 #emak4 minera#4 Bitamin dan air1 Ketika ke'adatan '*'u#asi masih rendah a#am masih mam'u menyediakan kebutuhan makanan yan( cuku' ber(i<i ta'i ketika ke'adatan '*'u#asi menin(kat terus a#am tidak mam'u #a(i menyediakan van makanan tersebut. b. air tanah /sumur1 Cara 'en(*#ahan air 'ermukaan untuk minum4 memasak4 mencuci dan seba(ainya ada#ah : a.scribd. ?an((uan kesehatan yan( diakibatkan karena kekuran(an (i<i disebut de2isiensi. air 'ermukaan /sun(ai4 danau4 rawa4 sawah dan k*#am1 c. air hu&an b. Sumber : htt':AAwww.

Penyakit karena cacin( tamban( te#ah #ama diketahui terkait den(an 'eker&aan di tamban(. b. Ketidakseimban(an itu akan mem'en(aruhi 'u#a keadaan s*sia#4 ek*n*mi dan ke#uar(a.scribd. K*nse' 'ence(ahan me#uas4 mencaku' #an(kah@#an(kah untuk men((an((u atau men(hambat 'enyakit atau ke#ainan. Demikian 'u#a ketidakseimban(an &um#ah 'enduduk #aki@#aki dan wanita4 bisa men(akibatkan rendahnya 2erti#itas dan rendahnya an(ka 'ertumbuhannya. Ciri k*m'*sisi dan distribusi umur ini da'at 'u#a di'akai seba(ai ukuran 'erbandin(an beban tan((un(an4 yaitu an(ka yan( menyatakan 'erbandin(an antara banyaknya *ran( yan( tidak 'r*dukti2 /umur di bawah !$ tahun dan umur diatas 5$ tahun1 den(an banyaknya *ran( yan( termasuk 'r*dukti2 secara ek*n*mi /!$@5" tahun1.*r(AwikiAP*'u#asiE.wiki'edia. Pence(ahan /Siwi4 Ri<kitya4 Yuristya1 • Primer  den(an me#akukan hea#th 'r*m*ti*n4 men(hambat awitan 'enyakit se#ama 'ra'at*(enesis • Sekunder  den(an deteksi dini4 prompt treatment4 disa/ility limitation dan mence(ah 'at*(enesis #ebih 'arah • 6ersier  ditu&ukan untuk rehabi#itasi 'at*(enesis yan( mun(kin akan ter&adi4 mence(ah ha#@ ha# yan( mun(kin da'at mem'er'arah keadaan. Pence(ahan sekunder : dia(n*sis dini dan 'en(*batan se(era /early diagnosis and prompt treatment14 'embatasan cacat /disa/ility limitation1 Pence(ahan tersier : rehabi#itasi. K*m'*sisi umur 'enduduk biasanya di(ambarkan da#am 'iramida 'enduduk yan( da'at mencerminkan a'akah ne(ara tersebut mem'unyai ciri 'enduduk tua atau muda.$" /# P". Kedua Bariabe# ini san(at mem'en(aruhi 'ertumbuhan 'enduduk di masa mendatan(. c. 8da tidaknya (erak badan di da#am 'eker&aan.c*mAd*cA%5-0$555AP*'u#asi@Manusia@Dan@>in(kun(an hari Se#asa4 ! &uni %)!) &am !-. Sumber : htt':AAwww.scribd. Di 8merika Serikat ditun&ukkan bahwa 'enyakit &antun( k*r*rner serin( ditemukan di ka#an(an mereka yan( mem'unyai dimana kuran( adanya (erka badan.$" 0& Pola hidup P*#a hidu' yan( buruk akan mem'erce'at da#am timbu#nya suatu 'enyakit4 den(an '*#a hidu' yan( tidak baik maka akan ber'en(aruh ke da#am 2akt*r 'endukun( timbu#nya suatu 'enyaikt. 1& Peker<aan =enis 'eker&aan da'at ber'eran di da#am timbu#nya 'enyakit me#a#ui bebera'a &a#an4 yakni : a. 8da ti(a taha'an 'ence(ahan yaitu : Pence(ahan 'rimer : 'r*m*si kesehatan /health promotion1 dan 'er#indun(an khusus /spe#ifi# prote#tion1.%-bi*#*(i. Karena berkerumun da#am suatu tem'at yan( re#ati2 sem'it sehin((a menimbu#kan 'erce'atan 'r*ses 'enu#aran 'enyakit antara 'ara 'eker&a.%3 hari Kamis 0 =uni %)!)4 &am !3. .%.c*mAd*cA%5-0$555AP*'u#asi@Manusia@Dan@>in(kun(an hari Se#asa4 ! &uni %)!) &am !-.C"%A4A. e. d. Sumber : htt':AAwww. Situasi 'eker&aan yan( 'enuh den(an stres /yan( te#ah dikena# seba(ai 2akt*r yan( ber'eran da#am timbu#nya hi'ertensi4 dan u#kus #ambun(1. P*#a tersebut se'erti kuran( tidur4 men(hisa' r*k*k4 minum minuman keras4 beker&a berat. 6u&uan dari 'ence(ahan ada#ah men(ha#an(i 'erkemban(an 'enyakit dan kesakitan sebe#um sem'at ber#an&ut.K*m'*sisi 'enduduk da#am arti 0demografi0 ada#ah k*m'*sisi 'enduduk menurut umur dan &enis ke#amin. Sumber : htt':AAid. Misa#nya da#am suatu ne(ara terda'at 'enduduk umur tua /"$ tahun #ebih1 #ebih banyak4 maka da'at dihara'kan ne(ara tersebut mem'unyai an(ka ke#ahiran yan( rendah dan an(ka kematian yan( tin((i4 sehin((a men(akibatkan 'ertumbuhan 'enduduk yan( rendah. 8danya 2akt*r #in(kun(an yan( #an(sun( da'at menimbu#kan kesakitan se'erti bahan@bahan kimia4 (as racun4 radiasi4 benda@benda 2isik yan( da'at menimbu#kan kece#akaan4 dan seba(ainya.

Pence(ahan sekunder #ebih ditu&ukan 'ada ke(iatan skrin(in( kesehatan dan deteksi untuk menemukan 'at*(enik setia' indiBidu di da#am '*'u#asi. Pr*m*si kesehatan4 'endidikan kesehatan4 dan 'er#indun(an kesehatan ada#ah ti(a as'ek utama 'ada 'ence(ahan 'rimer. Den(an demikian 'enyebab kematian utama di ne(ara@ne(ara industri bukan #a(i 'enyakit menu#ar. Sa#ah satu area 'r*m*si kesehatan yan( menarik ba(i masyarakat dan e2ekti2 untuk 'ence(ahan ada#ah 'r*(ram skrinin( kesehatan4 yan( serin( ditemukan 'ada acara kesehatan. Pen:egahan sekunder di#akukan 'ada masa indiBidu mu#ai sakit. Pr*m*si kesehatanA health promotion yan( ditu&ukan untuk menin(katkan daya tahan tubuh terhada' masa#ah kesehatan. . Pada akhirnya deteksi dini da'at mem'er#ambat 'erkemban(an 'enyakit4 mence(ah k*m'#ikasi4 membatasi ketidakmam'uan4 dan men(hentikan atau men(uran(i daya tu#ar 'enyakit in2eksius. Perubahan (aya hidu'4 'enyu#uhan kesehatan masyarakat4 skrinin( kesehatan4 'endidikan kesehatan di sek*#ah4 ke(iatan kesehatan4 'erawatan 'renata# yan( baik4 'i#ihan 'eri#aku hidu' yan( baik4 (i<i yan( cuku'4 k*ndisi keamanan4 dan 'erawatan kesehatan di rumah4 sek*#ah atau tem'at ker&a4 semuanya termasuk da#am aktiBitas 'ence(ahan 'rimer. %. Pence(ahan sekunder bertu&uan untuk men(hentikan 'erkemban(an 'enyakit atau cedera menu&u suatu 'erkemban(an menu&u arah suatu ketidakmam'uan. Pembatasan cacat /disa/ility limitation1 'ada taha' ini cacat yan( ter&adi di atasi4 terutama untuk mence(ah 'enyakit men&adi berke#an&utan hin((a men(akibatkan ter&adinya cacat yan( #ebih buruk #a(i. 6u&uannya ada#ah untuk deteksi dini4 'eru&ukan4 'en(*batan se(era baik untuk menyembuhkan mau'un men(hentikan 'enyakit di taha' 'erkemban(an sedini mun(kin. Pence(ahan sekunder da'at mem'ertahankan 'eri#aku sehat dan mne(ubah (aya hidu' yan( tidak sehat me#a#ui 'endidikan kesehatan dan 'r*(ram 'erubahan 'eri#aku se'erti berhenti mer*k*k4 'enurunan berat badan4 'enurunan stres4 k*nse#in( kesehatan. Pada taha'an ini sasarannya ada#ah membantu mereka yan( menderita 'enyakit dan 1. Pence(ahan tersier mencaku' 'embatasan terhada' se(a#a ketidakmam'uan den(an menyediakan rehabi#itasi saat 'enyakit4 cedera atau ketidakmam'uan sudah ter&adi dan menimbu#kan kerusakan. Pence(ahan 'rimer me#i'uti se(a#a ke(iatan yan( da'at men(hentikan ke&adian suatu 'enyakit. 2. Imunisasi4 'en(enda#ian in2eksi4 'enyim'anan makanan da#am #emari 'endin(in4 'en(um'u#an sam'ah4 'en(e#*#aan #imbah 'adat dan cair4 'er#akuan dan 'er#indun(an 'ersediaan air4 dan sanitasi umum te#ah menurunkan ancaman 'enyakit in2eksius di masyarakat. b. Qy(iene 'er*ran(an dan #an(kah@#an(kah kesehatan masyarakat memi#iki dam'ak yan( besar terhada' e'idemik 'enyakit menu#ar. Pen:egahan tersier Reha ilitasi4 'ada 'r*ses ini diusahakan a(ar cacat yan( diderita tidak men&adi hambatan sehin((a indiBidu yan( menderita da'at ber2un(si *'tima# secara 2isik4 menta# dan s*sia#. 3. Pr*ses 'er&a#anan 'enyakit dibedakan atas a1 2ase sebe#um *ran( sakit : yan( ditandai den(an adanya keseimban(an antara a(en /kuman 'enyakit4 bahan berbahaya14 h*stA tubuh *ran( dan #in(kun(an dan b1 2ase *ran( mu#ai sakit : yan( akhirnya sembuh atau mati. Dia(n*sa dini dan 'en(*batan se(era /early diagnosis and prompt treatment14 tu&uan utama dari tindakan ini ia#ah : /!1 Mence(ah 'enyebaran 'enyakit bi#a 'enyakit ini meru'akan 'enyakit menu#ar J /%1 Untuk men(*bati dan men(hentikan 'r*ses 'enyakit4 menyembuhkan *ran( sakit dan mence(ah ter&adinya k*m'#ikasi dan cacat.Pen:egahan primer di#akukan 'ada masa indiBidu be#um menderita sakit4 u'aya yan( di#akukan ia#ah : a. >an(kah@#an(kah dan ke(iatan '*k*k da#am da#am kesehatan masyarakat se'erti : sanitasi4 'en(enda#ian in2eksi4 imunisasi4 'er#indun(an makanan4 susu dan sumber air4 'en(amanan #in(kun(an4 'er#indun(an terhada' bahaya dan kece#akaan ker&a meru'akan 'ence(ahan 'rimer. !. Per#indun(an khusus /spe#ifi# prote#tion1 : u'aya s'esi2ik untuk mence(ah ter&adinya 'enu#aran 'enyakit tertentu4 misa#nya me#akukan imunisasi4 'enin(katan ketram'i#an rema&a untuk mence(ah a&akan men((unakan nark*tik dan untuk menan((u#an(i stress dan #ain@#ain.

Rehabi#itasi ada#ah setia' u'aya yan( di#akukan untuk memu#ihkan sese*ran( yan( sakit sehin((a men&adi manusia yan( #ebih berdaya (una4 'r*dukti24 men(ikuti (aya hidu' yan( memuaskan4 dan untuk memberikan kua#itas hidu' yan( sebaik mun(kin4 sesuai tin(katan 'enyakit4 dan ketidakmam'uanya. Pendidikan 'asien sete#ah 'erawatan seka#i(us k*nse#in( kesehatan dan bebera'a as'ek 'r*m*si kesehatan &u(a da'at men&adi k*m'*nen yan( 'entin( dari 'ence(ahan tersier. Sumber : Timmer#k C% Thomas+ an introdu#tion to epidemiologi% 1akarta2 E3C%4))5 http266e#%europa%eu6health6ph7determinants6healthdeterminants7en%htm . Rehabi#itasi meru'akan sa#ah satu k*m'*nen da#am 'ence(ahan tersier.men(a#ami cedera atau ketidakmam'uan untuk men(hindari 'en((unaan sia@sia #ayanan kesehatan dan a(ar tidak men&adi ter(antun( 'ada 'raktisi kesehatan dan institusi 'erawatan kesehatan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->