KUNYIT A.

Taksonomi Tanaman Kunyit Berdasarkan penggolongan dan tata nama tumbuhan, tanaman kunyit termasuk ke dalam klasifikasi sebagai berikut. : Kingdom Divisi Sub Divisi Kelas Ordo Famili Genus Spesies : Plantae ( Tumbuh-tumbuhan) : Spermatophyta ( Tumbuhan berbiji ) : Angiospermae ( Berbiji Tertutup ) : Monocotyledonae ( Biji Berkeping Satu) : Zingiberales : Zingiberaceae : Curcuma : Curcuma dosmetica VALET

Famili Zingiberaceae yang tumbuh di dunia diperkirakan terdapat 47 genus dan 1.400 spesies, baik tumbuh di daerah tropis maupun subtropics. 1 B. Asal-usul dan Wilayah penyebaran Kunyit merupakan tanaman asli Asia Tenggara. Pusat penyebarannya di Daerah Semenanjung Melayu, Pulau Sumatera, dan Pulau Jawa hingga Ke Australia. Kunyit juga menyebar cepar dari Asia Tenggara ke wilyah-wilayah lain, seperti cina, Kepulauan Salomon, Haiti, India, Pakistan, Taiwan dan Jamaika.1,2 Beberapa nama kunyit yang dikenal diindonesia : Sumatera : kakunye, Aceh : Kuning, Jawa : Kunyir, koneng, konengteman, Sunda : Kunir, kunir bentis, temukuning, Sumba Timur kapaur).2 : dingira, hingiro, kunita, kunit

wingira, Makssar : kunyi (salayar), unyi, Nusa Tenggar : kunyit, dan Papua : Rame (

Pertulangan daun rata dan ujung meruncing atau melengkung menyerupai ekor. Panjang helai daun antara 3184cm. Morfologi kunyit dibagi menjadi berikut : 2 1. Morfologi Kunyit Tanaman kunyit merupakan terna menahun yang mempunyai cirri khas tumbuh berkelompok membentuk rumpun.2 3. berbentuk bulat. Permukaan daun berwarna hijau muda. Batang Kunyit memiliki batang semu yang tersusun dari kelopak atau pelepah daun yang berpalutan atau saling menutupi. Tersusun secara berselang seling mengikuti kelopaknya. daun kunyit beebentuk bulat telur memanjang dengan permukaan agak kasar.2 2. dan 4 helai benang sari. dan helai daun. lebar daun antara 10-18cm.C. Daun Daun kunyit tersusun dari pelepah daun. Tinggi tanaman antara 40-100cm. Setiap bunga mempunyai 3 lembar kelopak bunga. 3 lembar tajuk bunga. Batyang kunyit bersifat basah karena mampu menyimpan air dengan baik. dan berwarna hijau keunguan. gagang daun. Sastu tanaman mempunyai 6-10 daun. . Bunga Bunga kunyit terbentuk kerucut runcing berwarna putih.75-1m. Tinggi batang kunyit mencapai 0.

Tunas bverbuku-buku pendek.85 cm. Pewarna dalam kunyit yang lebih dkenal dengan kurkumin dijadikan salah satu alternative karena merupakan zat pewarna alami yang tidak berbahaya. kunyit dikenal sebagai zat pewarna untuk berbagai bahan makanan dan industry tekstil. Tinggi anakan mencapai 10.2.2 Rimpang kunyit tumbuh dari umbi utama yang berbentuk bulat panjang. Jumlah tunas umumnya banyak. Secara turun temurun.2. tebal. Pemanfaatan Daun dan Rimpang Bagian terpenting dalam pemanfaatan kunyit adalah rimpangnya. kunyit juga dapat mengawetkan minyak kelapa .3. lurus. Meskipun demikian.3 . atau melengkung. Selain warna minyak menjadi lebih menarik. atau melengkung. Rimpang atau disebut juga akar rimpang berbentuk bulat panjang dan membentuk cabang rimpang berupa batang yang berada di dalam tanah. daun kunyit pun banyak dimanfaatkan untuk berbagai jenis masakan2. pendek.2 D. Rimpang Rimpang kunyit bercabang-cabang membentuk rumpun.4.3 Kunyit juga sering dipakai dalam proses pembuatan minyak kelapa secara basah. Rimpang utama ini biasanya ditumbuhi tunas yang tumbuh kearah samping mendatar. Warna daging jingga kekukuningan dilengkapi dengan bau khas yang rasanya agak pahit dan pedas. Warna kulit rimpang jingga kecokletan atau berwarna terang agak kuning sampai kuning kehitaman. lurus dan melengkung.

P .2. sudah banyak jenis penyakit yang dapat diosembuhkan dengan rimpang kunyit . diantaranya : Demam. Kanisius : Jakarta 2. Manfaat Kunyit. disentri. bau badan. kunyit digunakan untuk menghaluskan kulit dan membuat kulit menjadi kuning langsat.3 - Rimpang kunyit dapat dijadikan obat. Rukmana. Kunyit. jika dicampurkan pada ransum ayam. dan tekanan darah tinggi. Khasiat dan Manfaat Kunyit. Ir W. bengkak. Daftar Pustaka : 1. rematik. Ahmad. Ganeca Exact : Jakarta . Dalam pengobatan herbal. AgroMedia Pustaka : Jakarta. 3. gatal-gatal pada kulit. dapat menurunkan kadar lemak tinggi. 1994.2. diare. malaria panas dalam.- Dalam industry kosmetik. Said.3 - Di bidang peternakan kunyit dimanfaatkan untuk menambah cerah atau warna kuning kemerahan pada kuning telur. rematik. Rahmat. 2000. keputihan. 2004. dapat menghilangkan bau kotoran ayam dan menambah berat badan ayam. Winarto.