KUNYIT A.

Taksonomi Tanaman Kunyit Berdasarkan penggolongan dan tata nama tumbuhan, tanaman kunyit termasuk ke dalam klasifikasi sebagai berikut. : Kingdom Divisi Sub Divisi Kelas Ordo Famili Genus Spesies : Plantae ( Tumbuh-tumbuhan) : Spermatophyta ( Tumbuhan berbiji ) : Angiospermae ( Berbiji Tertutup ) : Monocotyledonae ( Biji Berkeping Satu) : Zingiberales : Zingiberaceae : Curcuma : Curcuma dosmetica VALET

Famili Zingiberaceae yang tumbuh di dunia diperkirakan terdapat 47 genus dan 1.400 spesies, baik tumbuh di daerah tropis maupun subtropics. 1 B. Asal-usul dan Wilayah penyebaran Kunyit merupakan tanaman asli Asia Tenggara. Pusat penyebarannya di Daerah Semenanjung Melayu, Pulau Sumatera, dan Pulau Jawa hingga Ke Australia. Kunyit juga menyebar cepar dari Asia Tenggara ke wilyah-wilayah lain, seperti cina, Kepulauan Salomon, Haiti, India, Pakistan, Taiwan dan Jamaika.1,2 Beberapa nama kunyit yang dikenal diindonesia : Sumatera : kakunye, Aceh : Kuning, Jawa : Kunyir, koneng, konengteman, Sunda : Kunir, kunir bentis, temukuning, Sumba Timur kapaur).2 : dingira, hingiro, kunita, kunit

wingira, Makssar : kunyi (salayar), unyi, Nusa Tenggar : kunyit, dan Papua : Rame (

3 lembar tajuk bunga. Tinggi batang kunyit mencapai 0. Sastu tanaman mempunyai 6-10 daun. Pertulangan daun rata dan ujung meruncing atau melengkung menyerupai ekor. Morfologi Kunyit Tanaman kunyit merupakan terna menahun yang mempunyai cirri khas tumbuh berkelompok membentuk rumpun. Batang Kunyit memiliki batang semu yang tersusun dari kelopak atau pelepah daun yang berpalutan atau saling menutupi.2 3. berbentuk bulat. Panjang helai daun antara 3184cm. daun kunyit beebentuk bulat telur memanjang dengan permukaan agak kasar. gagang daun.2 2. dan helai daun. Tinggi tanaman antara 40-100cm. Daun Daun kunyit tersusun dari pelepah daun. Setiap bunga mempunyai 3 lembar kelopak bunga. Tersusun secara berselang seling mengikuti kelopaknya. Permukaan daun berwarna hijau muda. dan berwarna hijau keunguan. Batyang kunyit bersifat basah karena mampu menyimpan air dengan baik. Bunga Bunga kunyit terbentuk kerucut runcing berwarna putih. .75-1m. Morfologi kunyit dibagi menjadi berikut : 2 1.C. lebar daun antara 10-18cm. dan 4 helai benang sari.

Rimpang atau disebut juga akar rimpang berbentuk bulat panjang dan membentuk cabang rimpang berupa batang yang berada di dalam tanah. Secara turun temurun. daun kunyit pun banyak dimanfaatkan untuk berbagai jenis masakan2. kunyit dikenal sebagai zat pewarna untuk berbagai bahan makanan dan industry tekstil.2.2 Rimpang kunyit tumbuh dari umbi utama yang berbentuk bulat panjang.85 cm. pendek. lurus dan melengkung.2 D. Meskipun demikian. Tunas bverbuku-buku pendek.2. Tinggi anakan mencapai 10.3 . kunyit juga dapat mengawetkan minyak kelapa . Pewarna dalam kunyit yang lebih dkenal dengan kurkumin dijadikan salah satu alternative karena merupakan zat pewarna alami yang tidak berbahaya. Selain warna minyak menjadi lebih menarik. Pemanfaatan Daun dan Rimpang Bagian terpenting dalam pemanfaatan kunyit adalah rimpangnya. Rimpang Rimpang kunyit bercabang-cabang membentuk rumpun. tebal.3. atau melengkung. Warna kulit rimpang jingga kecokletan atau berwarna terang agak kuning sampai kuning kehitaman. atau melengkung. Jumlah tunas umumnya banyak.3 Kunyit juga sering dipakai dalam proses pembuatan minyak kelapa secara basah. Warna daging jingga kekukuningan dilengkapi dengan bau khas yang rasanya agak pahit dan pedas. lurus. Rimpang utama ini biasanya ditumbuhi tunas yang tumbuh kearah samping mendatar.4.

2. Ganeca Exact : Jakarta .P . Said. 3. diare. rematik. Winarto. Dalam pengobatan herbal. 1994. sudah banyak jenis penyakit yang dapat diosembuhkan dengan rimpang kunyit . Daftar Pustaka : 1. disentri. 2000. AgroMedia Pustaka : Jakarta.- Dalam industry kosmetik. 2004. Kunyit. malaria panas dalam. Manfaat Kunyit. keputihan. Kanisius : Jakarta 2. kunyit digunakan untuk menghaluskan kulit dan membuat kulit menjadi kuning langsat.3 - Rimpang kunyit dapat dijadikan obat. dapat menurunkan kadar lemak tinggi. diantaranya : Demam.2. bau badan. Rahmat. Ahmad.3 - Di bidang peternakan kunyit dimanfaatkan untuk menambah cerah atau warna kuning kemerahan pada kuning telur. dapat menghilangkan bau kotoran ayam dan menambah berat badan ayam. gatal-gatal pada kulit. Ir W. jika dicampurkan pada ransum ayam. rematik. dan tekanan darah tinggi. Rukmana. bengkak. Khasiat dan Manfaat Kunyit.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful