KUNYIT A.

Taksonomi Tanaman Kunyit Berdasarkan penggolongan dan tata nama tumbuhan, tanaman kunyit termasuk ke dalam klasifikasi sebagai berikut. : Kingdom Divisi Sub Divisi Kelas Ordo Famili Genus Spesies : Plantae ( Tumbuh-tumbuhan) : Spermatophyta ( Tumbuhan berbiji ) : Angiospermae ( Berbiji Tertutup ) : Monocotyledonae ( Biji Berkeping Satu) : Zingiberales : Zingiberaceae : Curcuma : Curcuma dosmetica VALET

Famili Zingiberaceae yang tumbuh di dunia diperkirakan terdapat 47 genus dan 1.400 spesies, baik tumbuh di daerah tropis maupun subtropics. 1 B. Asal-usul dan Wilayah penyebaran Kunyit merupakan tanaman asli Asia Tenggara. Pusat penyebarannya di Daerah Semenanjung Melayu, Pulau Sumatera, dan Pulau Jawa hingga Ke Australia. Kunyit juga menyebar cepar dari Asia Tenggara ke wilyah-wilayah lain, seperti cina, Kepulauan Salomon, Haiti, India, Pakistan, Taiwan dan Jamaika.1,2 Beberapa nama kunyit yang dikenal diindonesia : Sumatera : kakunye, Aceh : Kuning, Jawa : Kunyir, koneng, konengteman, Sunda : Kunir, kunir bentis, temukuning, Sumba Timur kapaur).2 : dingira, hingiro, kunita, kunit

wingira, Makssar : kunyi (salayar), unyi, Nusa Tenggar : kunyit, dan Papua : Rame (

berbentuk bulat. Morfologi kunyit dibagi menjadi berikut : 2 1. Setiap bunga mempunyai 3 lembar kelopak bunga. lebar daun antara 10-18cm.C.2 3. Tersusun secara berselang seling mengikuti kelopaknya. Daun Daun kunyit tersusun dari pelepah daun. Sastu tanaman mempunyai 6-10 daun. Pertulangan daun rata dan ujung meruncing atau melengkung menyerupai ekor. Tinggi batang kunyit mencapai 0. Batyang kunyit bersifat basah karena mampu menyimpan air dengan baik. Panjang helai daun antara 3184cm. Permukaan daun berwarna hijau muda. 3 lembar tajuk bunga. . gagang daun. dan 4 helai benang sari. daun kunyit beebentuk bulat telur memanjang dengan permukaan agak kasar.2 2. Bunga Bunga kunyit terbentuk kerucut runcing berwarna putih. Tinggi tanaman antara 40-100cm. Morfologi Kunyit Tanaman kunyit merupakan terna menahun yang mempunyai cirri khas tumbuh berkelompok membentuk rumpun. Batang Kunyit memiliki batang semu yang tersusun dari kelopak atau pelepah daun yang berpalutan atau saling menutupi. dan helai daun.75-1m. dan berwarna hijau keunguan.

Warna daging jingga kekukuningan dilengkapi dengan bau khas yang rasanya agak pahit dan pedas.2.3 .3. lurus.3 Kunyit juga sering dipakai dalam proses pembuatan minyak kelapa secara basah. Rimpang Rimpang kunyit bercabang-cabang membentuk rumpun. lurus dan melengkung. Rimpang atau disebut juga akar rimpang berbentuk bulat panjang dan membentuk cabang rimpang berupa batang yang berada di dalam tanah.2 Rimpang kunyit tumbuh dari umbi utama yang berbentuk bulat panjang. atau melengkung. Selain warna minyak menjadi lebih menarik. Pemanfaatan Daun dan Rimpang Bagian terpenting dalam pemanfaatan kunyit adalah rimpangnya. Tunas bverbuku-buku pendek. Jumlah tunas umumnya banyak. Pewarna dalam kunyit yang lebih dkenal dengan kurkumin dijadikan salah satu alternative karena merupakan zat pewarna alami yang tidak berbahaya. Warna kulit rimpang jingga kecokletan atau berwarna terang agak kuning sampai kuning kehitaman. kunyit dikenal sebagai zat pewarna untuk berbagai bahan makanan dan industry tekstil.4. Tinggi anakan mencapai 10.2 D. Rimpang utama ini biasanya ditumbuhi tunas yang tumbuh kearah samping mendatar.85 cm. Meskipun demikian. atau melengkung. daun kunyit pun banyak dimanfaatkan untuk berbagai jenis masakan2. kunyit juga dapat mengawetkan minyak kelapa . pendek. Secara turun temurun. tebal.2.

bau badan. 1994. Winarto. Dalam pengobatan herbal. disentri. jika dicampurkan pada ransum ayam. 2000. rematik.3 - Di bidang peternakan kunyit dimanfaatkan untuk menambah cerah atau warna kuning kemerahan pada kuning telur. diantaranya : Demam. dapat menurunkan kadar lemak tinggi. diare.3 - Rimpang kunyit dapat dijadikan obat. gatal-gatal pada kulit. AgroMedia Pustaka : Jakarta. dan tekanan darah tinggi. malaria panas dalam. sudah banyak jenis penyakit yang dapat diosembuhkan dengan rimpang kunyit . Ganeca Exact : Jakarta .2. rematik. dapat menghilangkan bau kotoran ayam dan menambah berat badan ayam. Said.2. Rahmat. 3. Manfaat Kunyit. 2004. Ahmad. Kunyit. kunyit digunakan untuk menghaluskan kulit dan membuat kulit menjadi kuning langsat. Kanisius : Jakarta 2. Daftar Pustaka : 1. keputihan. bengkak.P . Rukmana.- Dalam industry kosmetik. Khasiat dan Manfaat Kunyit. Ir W.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful