KUNYIT A.

Taksonomi Tanaman Kunyit Berdasarkan penggolongan dan tata nama tumbuhan, tanaman kunyit termasuk ke dalam klasifikasi sebagai berikut. : Kingdom Divisi Sub Divisi Kelas Ordo Famili Genus Spesies : Plantae ( Tumbuh-tumbuhan) : Spermatophyta ( Tumbuhan berbiji ) : Angiospermae ( Berbiji Tertutup ) : Monocotyledonae ( Biji Berkeping Satu) : Zingiberales : Zingiberaceae : Curcuma : Curcuma dosmetica VALET

Famili Zingiberaceae yang tumbuh di dunia diperkirakan terdapat 47 genus dan 1.400 spesies, baik tumbuh di daerah tropis maupun subtropics. 1 B. Asal-usul dan Wilayah penyebaran Kunyit merupakan tanaman asli Asia Tenggara. Pusat penyebarannya di Daerah Semenanjung Melayu, Pulau Sumatera, dan Pulau Jawa hingga Ke Australia. Kunyit juga menyebar cepar dari Asia Tenggara ke wilyah-wilayah lain, seperti cina, Kepulauan Salomon, Haiti, India, Pakistan, Taiwan dan Jamaika.1,2 Beberapa nama kunyit yang dikenal diindonesia : Sumatera : kakunye, Aceh : Kuning, Jawa : Kunyir, koneng, konengteman, Sunda : Kunir, kunir bentis, temukuning, Sumba Timur kapaur).2 : dingira, hingiro, kunita, kunit

wingira, Makssar : kunyi (salayar), unyi, Nusa Tenggar : kunyit, dan Papua : Rame (

. Tinggi tanaman antara 40-100cm. Morfologi Kunyit Tanaman kunyit merupakan terna menahun yang mempunyai cirri khas tumbuh berkelompok membentuk rumpun. dan helai daun. berbentuk bulat. Batyang kunyit bersifat basah karena mampu menyimpan air dengan baik.2 3. Setiap bunga mempunyai 3 lembar kelopak bunga. Pertulangan daun rata dan ujung meruncing atau melengkung menyerupai ekor. dan berwarna hijau keunguan.2 2. lebar daun antara 10-18cm.C. Tinggi batang kunyit mencapai 0. gagang daun. dan 4 helai benang sari. 3 lembar tajuk bunga. Morfologi kunyit dibagi menjadi berikut : 2 1. Batang Kunyit memiliki batang semu yang tersusun dari kelopak atau pelepah daun yang berpalutan atau saling menutupi.75-1m. Sastu tanaman mempunyai 6-10 daun. daun kunyit beebentuk bulat telur memanjang dengan permukaan agak kasar. Permukaan daun berwarna hijau muda. Panjang helai daun antara 3184cm. Tersusun secara berselang seling mengikuti kelopaknya. Daun Daun kunyit tersusun dari pelepah daun. Bunga Bunga kunyit terbentuk kerucut runcing berwarna putih.

Jumlah tunas umumnya banyak.2 D.3 .2.3. Rimpang atau disebut juga akar rimpang berbentuk bulat panjang dan membentuk cabang rimpang berupa batang yang berada di dalam tanah. daun kunyit pun banyak dimanfaatkan untuk berbagai jenis masakan2.3 Kunyit juga sering dipakai dalam proses pembuatan minyak kelapa secara basah. kunyit dikenal sebagai zat pewarna untuk berbagai bahan makanan dan industry tekstil. Warna kulit rimpang jingga kecokletan atau berwarna terang agak kuning sampai kuning kehitaman.4. Tinggi anakan mencapai 10.2. tebal.85 cm. atau melengkung. Pewarna dalam kunyit yang lebih dkenal dengan kurkumin dijadikan salah satu alternative karena merupakan zat pewarna alami yang tidak berbahaya.2 Rimpang kunyit tumbuh dari umbi utama yang berbentuk bulat panjang. pendek. Rimpang Rimpang kunyit bercabang-cabang membentuk rumpun. Tunas bverbuku-buku pendek. Secara turun temurun. Warna daging jingga kekukuningan dilengkapi dengan bau khas yang rasanya agak pahit dan pedas. lurus. Selain warna minyak menjadi lebih menarik. atau melengkung. kunyit juga dapat mengawetkan minyak kelapa . Rimpang utama ini biasanya ditumbuhi tunas yang tumbuh kearah samping mendatar. Meskipun demikian. lurus dan melengkung. Pemanfaatan Daun dan Rimpang Bagian terpenting dalam pemanfaatan kunyit adalah rimpangnya.

malaria panas dalam. kunyit digunakan untuk menghaluskan kulit dan membuat kulit menjadi kuning langsat. Rahmat. Khasiat dan Manfaat Kunyit.2. gatal-gatal pada kulit. bengkak. jika dicampurkan pada ransum ayam. 2004. rematik. sudah banyak jenis penyakit yang dapat diosembuhkan dengan rimpang kunyit . diantaranya : Demam. dapat menurunkan kadar lemak tinggi. keputihan. Dalam pengobatan herbal. Daftar Pustaka : 1. Ahmad. 3. Kunyit. Said. AgroMedia Pustaka : Jakarta.- Dalam industry kosmetik. dapat menghilangkan bau kotoran ayam dan menambah berat badan ayam. Manfaat Kunyit. Ganeca Exact : Jakarta . Rukmana.3 - Di bidang peternakan kunyit dimanfaatkan untuk menambah cerah atau warna kuning kemerahan pada kuning telur. bau badan. Ir W. diare.3 - Rimpang kunyit dapat dijadikan obat. Winarto. 2000. disentri. dan tekanan darah tinggi. Kanisius : Jakarta 2. 1994.2. rematik.P .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful