KUNYIT A.

Taksonomi Tanaman Kunyit Berdasarkan penggolongan dan tata nama tumbuhan, tanaman kunyit termasuk ke dalam klasifikasi sebagai berikut. : Kingdom Divisi Sub Divisi Kelas Ordo Famili Genus Spesies : Plantae ( Tumbuh-tumbuhan) : Spermatophyta ( Tumbuhan berbiji ) : Angiospermae ( Berbiji Tertutup ) : Monocotyledonae ( Biji Berkeping Satu) : Zingiberales : Zingiberaceae : Curcuma : Curcuma dosmetica VALET

Famili Zingiberaceae yang tumbuh di dunia diperkirakan terdapat 47 genus dan 1.400 spesies, baik tumbuh di daerah tropis maupun subtropics. 1 B. Asal-usul dan Wilayah penyebaran Kunyit merupakan tanaman asli Asia Tenggara. Pusat penyebarannya di Daerah Semenanjung Melayu, Pulau Sumatera, dan Pulau Jawa hingga Ke Australia. Kunyit juga menyebar cepar dari Asia Tenggara ke wilyah-wilayah lain, seperti cina, Kepulauan Salomon, Haiti, India, Pakistan, Taiwan dan Jamaika.1,2 Beberapa nama kunyit yang dikenal diindonesia : Sumatera : kakunye, Aceh : Kuning, Jawa : Kunyir, koneng, konengteman, Sunda : Kunir, kunir bentis, temukuning, Sumba Timur kapaur).2 : dingira, hingiro, kunita, kunit

wingira, Makssar : kunyi (salayar), unyi, Nusa Tenggar : kunyit, dan Papua : Rame (

berbentuk bulat. Bunga Bunga kunyit terbentuk kerucut runcing berwarna putih. Tinggi tanaman antara 40-100cm.2 2. . Morfologi kunyit dibagi menjadi berikut : 2 1. Panjang helai daun antara 3184cm. Permukaan daun berwarna hijau muda. dan 4 helai benang sari. daun kunyit beebentuk bulat telur memanjang dengan permukaan agak kasar. Tersusun secara berselang seling mengikuti kelopaknya.75-1m. Batang Kunyit memiliki batang semu yang tersusun dari kelopak atau pelepah daun yang berpalutan atau saling menutupi. Setiap bunga mempunyai 3 lembar kelopak bunga. Tinggi batang kunyit mencapai 0.2 3.C. 3 lembar tajuk bunga. lebar daun antara 10-18cm. Daun Daun kunyit tersusun dari pelepah daun. gagang daun. dan helai daun. Sastu tanaman mempunyai 6-10 daun. Batyang kunyit bersifat basah karena mampu menyimpan air dengan baik. dan berwarna hijau keunguan. Morfologi Kunyit Tanaman kunyit merupakan terna menahun yang mempunyai cirri khas tumbuh berkelompok membentuk rumpun. Pertulangan daun rata dan ujung meruncing atau melengkung menyerupai ekor.

4.2. lurus dan melengkung.2 Rimpang kunyit tumbuh dari umbi utama yang berbentuk bulat panjang.3 Kunyit juga sering dipakai dalam proses pembuatan minyak kelapa secara basah. Rimpang utama ini biasanya ditumbuhi tunas yang tumbuh kearah samping mendatar. Warna kulit rimpang jingga kecokletan atau berwarna terang agak kuning sampai kuning kehitaman. Pewarna dalam kunyit yang lebih dkenal dengan kurkumin dijadikan salah satu alternative karena merupakan zat pewarna alami yang tidak berbahaya. Selain warna minyak menjadi lebih menarik. Jumlah tunas umumnya banyak. Tinggi anakan mencapai 10. Rimpang Rimpang kunyit bercabang-cabang membentuk rumpun. atau melengkung. Rimpang atau disebut juga akar rimpang berbentuk bulat panjang dan membentuk cabang rimpang berupa batang yang berada di dalam tanah. Warna daging jingga kekukuningan dilengkapi dengan bau khas yang rasanya agak pahit dan pedas. Secara turun temurun.2. Meskipun demikian. Pemanfaatan Daun dan Rimpang Bagian terpenting dalam pemanfaatan kunyit adalah rimpangnya.2 D.3. pendek. kunyit dikenal sebagai zat pewarna untuk berbagai bahan makanan dan industry tekstil. tebal. kunyit juga dapat mengawetkan minyak kelapa . daun kunyit pun banyak dimanfaatkan untuk berbagai jenis masakan2.3 . lurus.85 cm. atau melengkung. Tunas bverbuku-buku pendek.

- Dalam industry kosmetik. gatal-gatal pada kulit. AgroMedia Pustaka : Jakarta. disentri.2.P . 2000. sudah banyak jenis penyakit yang dapat diosembuhkan dengan rimpang kunyit . malaria panas dalam. dan tekanan darah tinggi. Said. Dalam pengobatan herbal. 3. bau badan. Ir W. dapat menghilangkan bau kotoran ayam dan menambah berat badan ayam. 1994. bengkak. Ganeca Exact : Jakarta . diantaranya : Demam. diare. 2004.3 - Di bidang peternakan kunyit dimanfaatkan untuk menambah cerah atau warna kuning kemerahan pada kuning telur. Rahmat. Kanisius : Jakarta 2. kunyit digunakan untuk menghaluskan kulit dan membuat kulit menjadi kuning langsat. Khasiat dan Manfaat Kunyit.2. rematik. rematik.3 - Rimpang kunyit dapat dijadikan obat. jika dicampurkan pada ransum ayam. Ahmad. keputihan. Daftar Pustaka : 1. Winarto. Rukmana. dapat menurunkan kadar lemak tinggi. Kunyit. Manfaat Kunyit.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful