PESAWAT SEDERHANA

Pesawat sederhana adalah alat sederhana untuk memudahkan pekerjaan manusia Jenis-jenis pesawat sederhana : 1. Pengungkit atau Tuas 2. Bidang Miring 3. Katrol 4. Roda dan Poros

Pengungkit atau Tuas
Pengungkit atau tuas adalah pesawat sederhana yang digunakan untuk mengungkit benda yang berat. Contoh : gunting, mesin tik, jungkat jungkit, gerobak roda satu, pembuka kaleng, penjepit es, sekop, stapler, linggis.
beban kuasa

titik tumpu (TT)

titik beban (TB)

lengan beban

lengan kuasa

titik kuasa (TK)

Beban Kuasa Titik Beban Titik Kuasa Titik Tumpu Lengan Beban Lengan Kuasa RUMUS

: : : : : : :

gaya yang terdapat pada benda gaya yang terdapat pada pengungkit titik tempat beban bekerja titik tempat kuasa bekerja titik tempat batang menumpu jarak antara titik tumpu dan titik beban jarak antara titik tumpu dan titik kuasa

BEBAN X LENGAN BEBAN = KUASA X LENGAN KUASA Apabila lengan beban lebih pendek dari lengan kuasa maka kuasa yang dikeluarkan lebih kecil dari beban. Apabila lengan beban lebih panjang dari lengan kuasa, maka kuasa yang dikeluarkan lebih besar dari beban.
http://Rangkuman-Pelajaran.blogspot.com http://www.Ebook-UASBN.co.cc

Katrol berfungsi untuk mengangkat benda.blogspot. http://Rangkuman-Pelajaran. pisau. Katrol Katrol atau kerek adalah pesawat sederhana yang berupa roda yang berputar tetapi tidak berjalan. Katrol dilengkapi denga tali atau rantai. Pengungkit jenis ketiga Titik kuasa (TK) terletak antara titik tumpu (TT) dan titik beban (TB) Contoh : lengan manusia.cc . dan titik kuasa (TK).com http://www.co. yaitu memiliki titik tumpu (TT). pemecah biji. pahat.Ebook-UASBN. paku. pembuka kalieng. sekrup. A B Gaya yang diperlukan pada gambar A lebih kecil daripada gambar B. pompa air. sekop. baji. Prinsip kerja katrol sama dengan pengungkit. Pengungkit jenis pertama Titik tumpu (TT) terletak antara titik beban (TB) dan titik kuasa (TK) Contoh : gunting. Pengungkit jenis kedua Titik beban (TB) terletak antara titik tumpu (TT) dan titik kuasa (TK) Contoh : gerobak roda satu. dan baut. titik beban (TB). 3. linggis. Tujuannya agar memperudah seseorang memindahkan suatu benda. tang. pemotong kuku 2. dan penjepit es Bidang Miring Bidang miring adalah pesawat sederhana yang berupa alat dengan pemukaan yang dibuat miring. pinset. papan yang dimiringkan. Contoh : Jalan di pegunungan dibuat berliku-liku. timbangan.Ada tiga jenis pengungkit : 1. mesin pemotong kertas. Semakin landai permukaan semakin kecil gaya yang diperlukan.

Ada empat jenis katrol : 1. pelabuhan. atau pedagang grosir 3. 4. Contoh pesawat sederhana yang banyak menggunakan asas roda dan poros adala roda sepeda.co. Roda dan Poros Pada zaman dahulu orang sudah mengenal roda untuk meringankan pekerjaan.Ebook-UASBN. Arah kuasa menuju ke atas dan gaya yang digungakan diperkecil setengahnya. Katrol Tetap Katrol tetap adalah katrol yang dipasang pada tempat tertentu dengan posisi yang tidak berubah.blogspot. Biasanya digunakan untuk mengangkut benda-benda yang cukup berat. Contoh : katrol di pabrik. kursi roda. Blok Katrol Berganda Blok katrol berganda tersusun dari beberapa roda katrol yang disusun secara berdampingan dalam satu poros. sangkar burung.com http://www. roda mobil. Perkembangan berikutnya orang membuat roda berporos yang lebih praktis. Katrol Bebas atau Lepas Katrol bebas atau lepas dapat bergerak bebas dan dipindah-pindahkan. Katrol digantung pada tali dan beban yang akan diangkat digantungkan langsung pada katrolnya. Contoh : katrol pada tiang bendera. Biasanya digunakan untuk mengangkut barang peti kemas di pelabuhan laut. sumur timba 2. http://Rangkuman-Pelajaran. Kaatrol tetap tidak memperkecil gaya tetapi hanya mengubah arah gaya dari gaya ke atas menjadi gaya ke bawah. Katrol Berganda Katrol berganda merupakan gabungan dari katrol tetap dan katrol lepas. engsel pintu dan gerobak.cc .

Ebook-UASBN.cc .com http://www.blogspot.co.http://Rangkuman-Pelajaran.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful