PESAWAT SEDERHANA

Pesawat sederhana adalah alat sederhana untuk memudahkan pekerjaan manusia Jenis-jenis pesawat sederhana : 1. Pengungkit atau Tuas 2. Bidang Miring 3. Katrol 4. Roda dan Poros

Pengungkit atau Tuas
Pengungkit atau tuas adalah pesawat sederhana yang digunakan untuk mengungkit benda yang berat. Contoh : gunting, mesin tik, jungkat jungkit, gerobak roda satu, pembuka kaleng, penjepit es, sekop, stapler, linggis.
beban kuasa

titik tumpu (TT)

titik beban (TB)

lengan beban

lengan kuasa

titik kuasa (TK)

Beban Kuasa Titik Beban Titik Kuasa Titik Tumpu Lengan Beban Lengan Kuasa RUMUS

: : : : : : :

gaya yang terdapat pada benda gaya yang terdapat pada pengungkit titik tempat beban bekerja titik tempat kuasa bekerja titik tempat batang menumpu jarak antara titik tumpu dan titik beban jarak antara titik tumpu dan titik kuasa

BEBAN X LENGAN BEBAN = KUASA X LENGAN KUASA Apabila lengan beban lebih pendek dari lengan kuasa maka kuasa yang dikeluarkan lebih kecil dari beban. Apabila lengan beban lebih panjang dari lengan kuasa, maka kuasa yang dikeluarkan lebih besar dari beban.
http://Rangkuman-Pelajaran.blogspot.com http://www.Ebook-UASBN.co.cc

Katrol berfungsi untuk mengangkat benda. pompa air.Ebook-UASBN.co. Contoh : Jalan di pegunungan dibuat berliku-liku.blogspot. Pengungkit jenis ketiga Titik kuasa (TK) terletak antara titik tumpu (TT) dan titik beban (TB) Contoh : lengan manusia. yaitu memiliki titik tumpu (TT). Katrol dilengkapi denga tali atau rantai. mesin pemotong kertas. pahat. dan penjepit es Bidang Miring Bidang miring adalah pesawat sederhana yang berupa alat dengan pemukaan yang dibuat miring. pinset. timbangan. Pengungkit jenis kedua Titik beban (TB) terletak antara titik tumpu (TT) dan titik kuasa (TK) Contoh : gerobak roda satu. sekop. A B Gaya yang diperlukan pada gambar A lebih kecil daripada gambar B. tang. pisau. Pengungkit jenis pertama Titik tumpu (TT) terletak antara titik beban (TB) dan titik kuasa (TK) Contoh : gunting. Semakin landai permukaan semakin kecil gaya yang diperlukan. sekrup. linggis. pembuka kalieng. dan titik kuasa (TK). dan baut. Tujuannya agar memperudah seseorang memindahkan suatu benda.Ada tiga jenis pengungkit : 1. pemotong kuku 2. papan yang dimiringkan.cc . Katrol Katrol atau kerek adalah pesawat sederhana yang berupa roda yang berputar tetapi tidak berjalan. paku. http://Rangkuman-Pelajaran. baji. Prinsip kerja katrol sama dengan pengungkit. 3.com http://www. pemecah biji. titik beban (TB).

Blok Katrol Berganda Blok katrol berganda tersusun dari beberapa roda katrol yang disusun secara berdampingan dalam satu poros. Arah kuasa menuju ke atas dan gaya yang digungakan diperkecil setengahnya. Roda dan Poros Pada zaman dahulu orang sudah mengenal roda untuk meringankan pekerjaan. Katrol Berganda Katrol berganda merupakan gabungan dari katrol tetap dan katrol lepas. Biasanya digunakan untuk mengangkut barang peti kemas di pelabuhan laut.com http://www. engsel pintu dan gerobak. Katrol digantung pada tali dan beban yang akan diangkat digantungkan langsung pada katrolnya. 4. Katrol Bebas atau Lepas Katrol bebas atau lepas dapat bergerak bebas dan dipindah-pindahkan.Ebook-UASBN.cc . pelabuhan. sangkar burung.blogspot. Contoh pesawat sederhana yang banyak menggunakan asas roda dan poros adala roda sepeda. Contoh : katrol pada tiang bendera. kursi roda.co. Contoh : katrol di pabrik. roda mobil. sumur timba 2. http://Rangkuman-Pelajaran. Kaatrol tetap tidak memperkecil gaya tetapi hanya mengubah arah gaya dari gaya ke atas menjadi gaya ke bawah. Perkembangan berikutnya orang membuat roda berporos yang lebih praktis. Biasanya digunakan untuk mengangkut benda-benda yang cukup berat. Katrol Tetap Katrol tetap adalah katrol yang dipasang pada tempat tertentu dengan posisi yang tidak berubah.Ada empat jenis katrol : 1. atau pedagang grosir 3.

Ebook-UASBN.blogspot.cc .com http://www.http://Rangkuman-Pelajaran.co.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful