PESAWAT SEDERHANA

Pesawat sederhana adalah alat sederhana untuk memudahkan pekerjaan manusia Jenis-jenis pesawat sederhana : 1. Pengungkit atau Tuas 2. Bidang Miring 3. Katrol 4. Roda dan Poros

Pengungkit atau Tuas
Pengungkit atau tuas adalah pesawat sederhana yang digunakan untuk mengungkit benda yang berat. Contoh : gunting, mesin tik, jungkat jungkit, gerobak roda satu, pembuka kaleng, penjepit es, sekop, stapler, linggis.
beban kuasa

titik tumpu (TT)

titik beban (TB)

lengan beban

lengan kuasa

titik kuasa (TK)

Beban Kuasa Titik Beban Titik Kuasa Titik Tumpu Lengan Beban Lengan Kuasa RUMUS

: : : : : : :

gaya yang terdapat pada benda gaya yang terdapat pada pengungkit titik tempat beban bekerja titik tempat kuasa bekerja titik tempat batang menumpu jarak antara titik tumpu dan titik beban jarak antara titik tumpu dan titik kuasa

BEBAN X LENGAN BEBAN = KUASA X LENGAN KUASA Apabila lengan beban lebih pendek dari lengan kuasa maka kuasa yang dikeluarkan lebih kecil dari beban. Apabila lengan beban lebih panjang dari lengan kuasa, maka kuasa yang dikeluarkan lebih besar dari beban.
http://Rangkuman-Pelajaran.blogspot.com http://www.Ebook-UASBN.co.cc

A B Gaya yang diperlukan pada gambar A lebih kecil daripada gambar B. titik beban (TB). baji. timbangan. dan baut. tang. Prinsip kerja katrol sama dengan pengungkit. mesin pemotong kertas. pompa air. papan yang dimiringkan. pinset.cc . Semakin landai permukaan semakin kecil gaya yang diperlukan. Contoh : Jalan di pegunungan dibuat berliku-liku.blogspot. Katrol berfungsi untuk mengangkat benda. pemecah biji. paku. dan titik kuasa (TK). sekop. pisau. dan penjepit es Bidang Miring Bidang miring adalah pesawat sederhana yang berupa alat dengan pemukaan yang dibuat miring. yaitu memiliki titik tumpu (TT). Katrol Katrol atau kerek adalah pesawat sederhana yang berupa roda yang berputar tetapi tidak berjalan. linggis.Ada tiga jenis pengungkit : 1. 3. pembuka kalieng. Pengungkit jenis pertama Titik tumpu (TT) terletak antara titik beban (TB) dan titik kuasa (TK) Contoh : gunting. Pengungkit jenis kedua Titik beban (TB) terletak antara titik tumpu (TT) dan titik kuasa (TK) Contoh : gerobak roda satu.co.com http://www. Katrol dilengkapi denga tali atau rantai. Pengungkit jenis ketiga Titik kuasa (TK) terletak antara titik tumpu (TT) dan titik beban (TB) Contoh : lengan manusia. pahat. Tujuannya agar memperudah seseorang memindahkan suatu benda. http://Rangkuman-Pelajaran. sekrup. pemotong kuku 2.Ebook-UASBN.

Blok Katrol Berganda Blok katrol berganda tersusun dari beberapa roda katrol yang disusun secara berdampingan dalam satu poros.Ada empat jenis katrol : 1. sangkar burung. pelabuhan. Katrol Berganda Katrol berganda merupakan gabungan dari katrol tetap dan katrol lepas. roda mobil. kursi roda. Biasanya digunakan untuk mengangkut barang peti kemas di pelabuhan laut. sumur timba 2. Contoh : katrol di pabrik. Katrol Tetap Katrol tetap adalah katrol yang dipasang pada tempat tertentu dengan posisi yang tidak berubah.com http://www. Biasanya digunakan untuk mengangkut benda-benda yang cukup berat. Contoh : katrol pada tiang bendera. atau pedagang grosir 3. Contoh pesawat sederhana yang banyak menggunakan asas roda dan poros adala roda sepeda. 4. Roda dan Poros Pada zaman dahulu orang sudah mengenal roda untuk meringankan pekerjaan. Katrol Bebas atau Lepas Katrol bebas atau lepas dapat bergerak bebas dan dipindah-pindahkan. Kaatrol tetap tidak memperkecil gaya tetapi hanya mengubah arah gaya dari gaya ke atas menjadi gaya ke bawah.co. Perkembangan berikutnya orang membuat roda berporos yang lebih praktis. Katrol digantung pada tali dan beban yang akan diangkat digantungkan langsung pada katrolnya.blogspot. http://Rangkuman-Pelajaran.cc .Ebook-UASBN. engsel pintu dan gerobak. Arah kuasa menuju ke atas dan gaya yang digungakan diperkecil setengahnya.

Ebook-UASBN.blogspot.co.cc .http://Rangkuman-Pelajaran.com http://www.