P. 1
Pembuatan-datareport Pada Vb6

Pembuatan-datareport Pada Vb6

|Views: 866|Likes:
Published by rhiuku12520

More info:

Published by: rhiuku12520 on Oct 06, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/03/2013

pdf

text

original

Untuk pembuatan report dalam suatu database diperlukan aspek2 yang mendukung dalam pembuatannyaa, jikalau kita tidak

mengetahuina maka tentu kita akan kesulitan dalam hal pembuatan laporan. Lalu bagaimanakah laporan dibuat??? Tentu itu merupakan pertanyaan terbesar anda betul atau tidak, ya pokoe jawab betul ajah dah by rcpt selesena… tp untuk kali ini saya kasih yg gampang aja y entar klo susah2 pada protes lagi… Ok langsung ajah qt mulai dalam tahap pembuatan report : 1. Pastikan anda telah membuat databsena dulu, klo ga ada database y bwt apa dbkn report aneh2 aja jd org… yaaa….. dalam hal ini saya pastikan anda sudah cukup ahli lah membuat database program besutan Microsoft yaitu Microsoft Access jdna untuk hal yang satu ini qt lewatkan saja yaa….. *(klo ga bs bwt database pk access untuk anak TI mah kebangetan, mendingan pulang cuci kaki trus makan deh,,, hehehe….) 2. Nah untuk tahap yang kedua ini harap diperhatiken karena klo ga diperhatikan y mana ngerti cara bikin reportna????? Hal yang harus dibuat lebih awal selaen yang diatas tadi adalah qt membuat “data environment” pada menu project ngerti ga?? Klo ga ngerti saya kasih gambarna nh kayak gini lho…

Nah setelah ditambahkan maka akan ada dalam properties project kayak gambar dibawah ini lho….

Dan tampilan pada form data environment yaa kayak gini…

Okeh sampe tahap pembuatan data environment ngerti gt kan, gampang gt kan klo msh ada yg ga bs jg mah kebangetan. Gimana klo ampe pembuatan program VB, bisa geleng2 kepala nanti.. 3. Ahkhirna setelah sekian lama sampe juga pada thap ke-3 ini.. okeh perhatikan karena disini qt akan diajarkan melakukan koneksi database.. caranya adalah……. Jreng… jreng… pintu teater satu telah dibuka bagi anda yang telah membeli tiket diharapkan segera masuk karena film akan segera dimulai…. *(lho… kok jd ky nonton bioskop gini…) Okeh kembali ke topic utama… Pada form data environment yang telah dibuat lakukan klik kanan pada bagian connection lalu pilih add command y klo ga tau saya kasih gambarna deh… kayak dibawah ..

Maka setelah itu tampilana akan seperti ini…

Command ini adalah sebagai perwakilan table yg ada dalam database jadi klo byk tabel yg ingin anda tampilkan, anda cukup menambahkan command berikutnya untuk table selanjutnya jd istilahnya 1connection bisa lebih dari 1 command, saya harap anda mengerti….. Lalu setelah itu lakukan klik kanan lagi pada connection dan pilih properties gambarna kya gini nh..

Setelah itu akan muncul tampilan dimana qt disuruh memilih jenis koneksi datasbase apa yang akan qt gunakan??? Y itu mah terserah pemakai sih database apa yg dia punya ato dia pake, tapi dalam contoh kali ini saya menggunakan Microsoft access sebagai databasena… maka klo begitu yang dipilih adalah Microsoft jet OLEDB 4.0 seperti dibawah ini

Lalu tahap selanjutna kita klik tombol next>> maka akan ada tampilan sebagai berikut ini :

Pada gambar diatas qt harus mengisikan dimana database yg qt buat disimpan dalam contoh diatas saya menyimpan pada drive e dan folder ayesh. Lalu lakukan test conection jika berhasil maka anda dinyatakan lulus klo tidak y anda harus mengulang semester depan….

Setelah selesai klik ok sajalah…

Setelah semua langkah diatas dikerjakan maka sampailah qt pada saat yg berbahagia dan dinanti nanti.. kaya kondangan…. Okeh setelah itu lakukan klik kanan pada command lalu pilih properties seperti pada contoh dibawah ini…

Dan setelah itu…….

Nah pada gambar diatas qt dapat merubah nama command name sesuai dengan nama table yg ada ini semata mata biar anda tidak bingung ini commad table apa y tp ga

diganti jg gpp kok?? lalu pilih database object dg table bukan yang lain, y klo pk yang laen anda mengeti dan memahami sih gpp… tapi kali ini contohna y pk itu ikutin aja dah pokoe.. lalu pilih object name dengan nama table yang anda kehendaki untuk dijadikan report pada program anda nantinya.. setelah selesai semua tugas anda lakukan maka klik apply dan ok…. Dan hasilna command yang anda buat akan ada field yang ada pada table anda

Maka setelah sampai tahap ini anda diyatakan berhasil… berhasil… hore… hore.. 4. Waaahhhhh….. akhirna qt ke tahap yang ke-4 walaupun lg puasa2 gini tp tetep semangat membagikan ilmu yg qt punya buat khalayak umum…. (walaupun saya ga pinter2 amat sh, tp paling engga ada usahana…. Hihihihi…) Okeh… qt kembali ke topic utama.. setelah semua tahap diatas selesai maka sekarang adalah saatnya membuat report… Okeh tambahkan form report pada menu project

Maka pada project properties ada tambahan sebgai berikut

Dan form report adalah sebagai berikut ini

Dan setelah semuana berakhir tibalah saatnya membuat koneksi antara report dg database Lakukan drag ya itu dengan menahan lalu mgnggeser kea rah yg dituju seprti gambar dibawah ini :

Maka inilah hasil setelah gambar di drag race…

Pada gambar diatas untuk label bisa dipindahkan ke section dua atau tetap disana y pokoe sesuai kebutuhan lah, sudah saya beri tanda pada gmabar diatas?? Untuk label dan field mempunyai ciri2 yg berbeda klo label qt bisa ubah kata2 yang ada sesuka qt tp klo field yaa ga ush di apa2 in dia Cuma untuk nampilin data field yg ada pd database… lihat pada gambar perbedaanya jgn sampe bingung bedainnya. Nah sampe disini tergantung kemauan anda ingin tampilan seperti apa, pokoe suka2 anda aja deh gimana ngaturna saya kasih contoh kayak gini nih…

Nah bisa diliat pada contoh sekali lagi ini Cuma contoh!!! Saya gak mau membatasi kreatifitas anda dalam berkreasi, kan ada keterangana tu yg merah label yg biru field. Saya rasa sh cukup jelas… Taaaapppppiiiiiiii……………………………………. Belum selesai sampe disitu masih ada lanjutannya nih…. Kita pindah ke form data report ini nih gambarna klo ga tau

Lalu kita lihat properties pada data report tersebut seprti gambar di bawah ini :

Pada bagian datasource qt isikan dengan data environment yg qt buat y itu tergantung dari apa yg anda buat apa nama data environmnetnya, trus qt isikan data member sesuai command yang ada buat, kan tadi udah saya singgung anda bisa ganti namanya sesuai table yang anda buat. Biar ga bingung jadi data member ini isina trgantung table apa yg akan anda tampilkan jd entar jangan bingung table apa yg ingin ditampilkan di report kok ga ada ya.., saya harap sih anda mengerti dengan apa yg saya bicarakan, klo anda ga ngert dari awal ya itu semata – mata bukan mata saya yg slh menafsirkan… ya anda bisa menilai sendiri gt lah okeh… 5. Nah tahap berikutnya adalah menampilkan data report pada form yang telah dibuat. Disini saya hanya memberikan form yg sederhana, masalah pengembanganya ya saya rasa anda lebih pintar disbanding saya yang tidak tau apa2 ini… Saya akan membuat form dengan command button seperti berikut ini :

Lalu double klik pada command tersebut Dan ketikan sintak berikut ini Private Sub Command1_Click() DataReport1.Show End Sub Maka setelah form qt jalankan maka tampilanya sebagai berikut ini :

Tampilan diatas adalah sebagai sample, yak an seperti tadi saya bilang semuana terserah anda ingin hasil akhirnya seperti apa, saya hanya mencoba memberitahu yang anda tidak tahu walaupun saya sendiri tidak tahu.

??????? SELAMAT MENCOBA ????????

Jikalau ada komentar, keluh kesah, saran, klo kritik saya ga mo kritik, trus pengen nyumbang ya ga usah sungkan kirim aja ke no rek 0000000000000000 ya klo ga bs jg cukup doaken saya saja ( indonesia banget mampuna Cuma doa, hahaha…) , atau ada pertanyaan lean bisa telpon kok ke no 0818xxxxxxx y klo ga punya pulsa bs lewat email klo ga punya jg wah kebangetan ketrlampuan itu mah….

WASSALLAM…..,

SATYANAGARA WICAKSANA………………..

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->