P. 1
SISTEM STATER

SISTEM STATER

|Views: 564|Likes:
Published by bharada80

More info:

Published by: bharada80 on Oct 31, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/13/2012

pdf

text

original

Sistem stater

1

Lembar Soal
STANDART KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR 18. Memperbaiki sistim starter dan pengisian 18.1 Mengidentifikasi sistem stater 18.3 memperbaiki sistem stater dan komponekomponennya

ALOKASI WAKTU ….. …. menit TINGKAT/SEMESTER XI/ III Petunjuk soal : Bacalah soal dengan teliti dan hati-hati Berilah tanda silang (X) pada salah satu jawaban yang dianggap paling benar 1. Sistem stater pada kendaraan berfungsi untuk … a. Mengatur masuknya arus listrik ke field coild motors stater b. Meneruskan putaran armature shaft ke flywhell melalui perkaitan gigi pinion dan melepaskan saat engine telah menyala c. Memberikan putaran awal minimum tertentu kepada engine agar engine menyala d. Menyediakan tegangan yang memadai pada terminal 30 motor stater 1. Komponen sistem stater yang berfungsi untuk menghubungkan terminal 50 dengan positif baterai adalah… a. b. Ignition Switch c. Sekering d. Relay e. Magnetic Switch 1. terminal 30, terminal 50 dan 2. Berdasarkan diagram sistem terminal C ditunjukkan oleh stater berikut, secara berurutan huruf… a. A, B dan C b. C, B dan D c. A, B dan D d. C, B dan A

Gb soal no 3 1. Gambar mana yang menujukkan hubungan arah arus yang mengalir pada penghantar dan medan magnet yang di timbulkan a. Gambar 1 b. Gambar 2 c. Gambar 3 d. Gambar 4

Sistem stater
Gb. Soal No 4 Gb. Soal No 5

2

1. Gambar mana menujukan dan arah putar(koppel) kumparan yang benar.. a. b. Gambar 1 c. Gambar 2 d. Gambar 3 e. Gambar 4 1. 2. Gambar mana yang menunjukkan kaidah tangan kiri fleming yang benar..

Gb. Soal no 6 a. b. c. d. e. Gambar Gambar Gambar Gambar A B C D

1. seperti pada gambar, maka utara 2. Jika kedua kumparan pada kedua kumparan … gambar berikut diberi polaritas a. kumparan A : arah bawah, Kumparan B : arah bawah b. Kumparan A : arah bawah, Kumparan B : arah atas c. Kumparan A : arah atas, Kumparan B : arah atas d. Kumparan A : arah atas, Kumparan B : arah bawah

Gb. Soal no 7 1. Komponen pada motor stater yang berfungsi menggerakkan pinion sehingga berkaitan dengan flywheel adalah….. a. b. Yoke assy c. Armature assy d. Magnetic switch e. Overrunning clutch 1. 2. Terminal mana yang selalu berhubungan dengan pull in coil magnetic switch…..

Sistem stater
a. b. c. d. e. Terminal Terminal Terminal Terminal

3

1. 2.

1. 2.

1.

1.

ST ignition switch dan terminal 50 50 dan terminal C C dan terminal 30 30 dan terminal 50 gear dengan gear pada flywheel Komponen yang berfungsi setelah mesin menyala adalah…. melepaskan perkaitan pinion a. b. Yoke assy c. Armature assy d. Magnetic switch e. Overrunning clutch pada magnetic switch saat Kumparan atau lilitan apa yang terminal 30 dan terminal C berfungsi menahan contact plate terhubung…… a. b. Hold in coil c. Pull in coil d. Fiel coil e. Armature coil 2. Brush positif dan brush negatif secara berurutan berhubungan dengan… a. b. Massa dan field coil c. Fiel coil dan massa d. Massa dan armature coil e. Pull in coil dan masa 2. Mekanisme brake pada motor stater terdapat pada bagian… a. b. Brush holder c. Drive end frame d. Rear end frame e. Drive lever

1. 2. Komponen yang ditunjukkan oleh no 1, 5 dan 9 secara berurutan adalah a. b. drive lever, contact plate dan armature coild c. drive lever, armature coil dan contact plate d. armature coil, contact plate dan drive lever e. armature coild, drive lever dan contact

1. Gambar berikut menunjukkan stater tipe…. a. b. Tipe pinion shift

Sistem stater
c. Tipe konvensional d. Tipe reduksi e. Tipe planetary gear

4

Gb.

Soal

no 14 Gb. Soal no 15 1. Pada saat ignition switch pada posisi ST, arus listrik pada hold in coil akan diteruskan ke… a. b. Masaa c. Pull in coil d. Terminal c e. Terminal B 1. 2. Pada saat Ignition switch pada posisi ST, pada hold in coil dan pull in coil akan terjadi…. a. Pull in coil menjadi magnet dan menyebabkan contact plate menutup b. Hold in coil menjadi magnet dan mempertahankan contact plate tetap tertutup c. Pada kedua lilitan menjadi magnet dengan arah yang sama dan menyebabkan contact plate menutup d. Kedua lilitan menjadi magner dengan arah yang berlawanan dan menyebabkan contact plate membuka 1. Pada saat pinion gear berkaitan penuh dengan gear pada flywheel, lilitan mana yang tidak di aliri arus listrik? a. b. Pull in coil c. Hold in coil d. Armature coil e. Field coil 1. flywhell, kemagnetan pada 2. Pada saat pinon gear berkaitan contact plate ditahan oleh penuh dengan gear pada kemagnetan yang berasal dari… a. b. Pull in coil c. Hold in coil d. Field coil e. Armature coil 1. coil dan hold in coil mendapat 2. Pada saat ignition switch diputar arus dari terminal.. ke IG setelah di posisi ST, pull in

Sistem stater
a. b. c. d. e. Terminal Terminal Terminal Terminal 30 50 C B

5

1. bagaimana kemagnetan yang 2. Pada saat ignition switch diputar terjadi pada pull in coil dan hold ke IG setelah di posisi ST, in coil? a. Pada kedua lilitan menjadi magnet dengan arah yang sama dan menyebabkan contact plate menutup b. Pull in coil menjadi magnet dan menyebabkan contact plate menutup c. Hold in coil menjadi magnet dan mempertahankan contact plate tetap tertutup d. Kedua lilitan menjadi magnet dengan arah yang berlawanan dan kekuatannya saling menghilangkan 1. Pada saat dilakukan permeriksaan sistem stater pada kendaraan, voltage drop pada terminal positif dan negatif baterai harus sebesar…. a. b. Kurang dari 9.6 Volt c. Besar dari 9.6 volt d. Besar dari 8.0 volt e. Kurang dari 8.0 volt 1. kendaraan, voltage drop pada 2. Pada saat dilakukan terminal 50 terhadap masa permeriksaan sistem stater pada adalah…. a. b. Kurang dari 9.6 Volt c. Besar dari 9.6 volt d. Besar dari 8.0 volt e. Kurang dari 8.0 volt 1. positif baterai dan negatif baterai 2. Saat dilakukan pengujian pull in dihubungkan dihubungkan coil, secara berurutan terminal dengan.. a. Positif baterai dengan terminal 50, terminal negatif dengan bodi stater dan terminal C b. Positif baterai dengan terminal 30, terminal negatif dengan terminal 50 dan terminal C c. Positif baterai dengan terminal 50, terminal negatif baterai dengan terminal 30 dan C d. Positif baterai dengan terminal 30, terminal negatif bateri dengan bodi dan terminal C 1. Pada saat pengujian hold in coil, hubungan ke terminal manakah yang dilepas dari terminal baterai a. b. Terminal 50 c. Terminal C d. Terminal 30 e. Terminal B 1. armature yang baik akan 2. Saat dilakukan pengujian seperti menunjukkan nilai tahanan pada gambar soal no 26, sebesar… a. b. 15 ohm

Sistem stater
c. d. e. 20 ohm 25 ohm ∞ ohm (tak hingga) komutator yang menunjukkan… baik

6

1. 2. Jika dilakukan pengujian seperti pada gambar soal no 27, a. b. Ada hubungan c. Tidak ada hubungan d. Ada tahanan sebesaar 15 ohm e. Ada tahanan sebesar 20 ohm 1. a. b. c. d. e.

akan

2. Jika dilakukan pengujian seperti pada gambar 28, field coil yang baik akan menunjukkan…

Ada hubungan Tidak ada hubungan Ada tahanan sebesaar 15 ohm Ada tahanan sebesar 20 ohm

1. Dengan mengukur hubungan antara terminal 50 dan massa magnetic switch, magnetic switch yang baik akan menunjukkan… a. b. Tidak ada hubungan c. Ada hubungan d. Ada tahanan 15 ohm e. Ada tahanan 20 ohm 1. dengan brush holder negatif, 2. Dengan mengukur hubungan maka brush holder yang baik antara brush holder positif akan menunjukan a. b. Tidak ada hubungan c. Ada hubungan d. Ada tahanan 15 ohm e. Ada tahanan 20 ohm

KUNCI JAWABAN
1.

Sistem stater
2. C 3. A 4. B 5. B 6. D 7. D 8. A 9. C 10.B 11.D 12.A 13.B 14.C 15.B 16.C 17.A 18.C 19.A 20.B 21.C 22.D 23.B 24.C 25.A 26.B 27.D 28.A 29.A 30.B 31.A

7

Sistem stater

8

LEMBAR JAWABAN
NAMA : ……………………………… ………… : ……………………………… ………… TANGGAL : …………………………… ………… : ………....................... .........

KELAS

NO KODE

NO KODE :

1.
2. A 3. A

B B

C C

D D

Sistem stater
4. A 5. A 6. A 7. A 8. A 9. A 10. A 11. A 12. A 13. A 14. A 15. A 16. A 17. A 18. A 19. A 20. A 21. A 22. A 23. A 24. A 25. A 26. A 27. A

9

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

Sistem stater
28. A 29. A 30. A 31. A

10

B B B B

C C C C

D D D D

Sistem stater

11

JUMLAH JAWABAN YANG DITULIS : ………………BUAH JUMLAH JAWABAN BENAR : ………………BUAH POINT : ……X3.33 = ………… NAMA PEMERIKSA : ………………………….

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->