P. 1
Contoh Soal

Contoh Soal

|Views: 1,882|Likes:
Published by lia indrianita

More info:

Published by: lia indrianita on Nov 14, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/02/2013

pdf

text

original

CONTOH SOAL

Petunjuk menjawab : Petunjuk A Petunjuk B : Pilih salah satu jawaban yang paling tepat. : jawaban A (1,2 dan 3) : jawaban B (1 dan 3) : jawaban C (2 dan 4) : jawaban D (4 saja) : jawaban E (1, 2, 3 dan 4) Petunjuk C berhubungan) berhubungan) : jawaban C (pernyataan sebab benar dan akibat salah) : jawaban D (pernyataan sebab salah dan akibat benar) : jawaban E ( pernyataan sebab dan akibat salah) 1. Penyakit kusta, sudah lama diketahui penyebab dan cara penyembuahannya, berkat perkembangan penelitian pesat di bidang … a. Virology b. Parasitologi c. Farmakologi d. Bakteriologi e. Mikologi 2. Ilmu yang mempelajari segala aspek kehidupan mikroorganisme disebut … a. Mikrobiologi b. Bakteriologi c. Mikologi d. Virology : jawaban A (pernyataan : jawaban B (pernyataan sebab dan akibat benar serta sebab dan akibat benar tidak

e. Bioteknologi 3. Untuk membuat hipotesis yang baik kita perlu … a. Memahami masalahnya dan mempunyai penalaran yang baik b. Mengumpulkan data dengan cermat c. Mengumpulkan fakta melalui pengamatan d. Melakukan eksperimen e. Memahami metode-metode ilmiah 4. Pengertian biologi yang paling tepat yaitu : a. Biologi adalah ilmu yng menjelskan arti keseimbangan alam b. Biologi adalah ilmu yang mempelajari hubungan antara produser dan consumer c. Biologi adalah ilmu yang mempelajari semua makhluk hidup yang ada sekarang ini d. Biologi adalah ilmu yang mempelajari semua makhluk di masa kini dan masa silam e. Biologi adalah ilmu yang mempelajari adanya jarring-jaring hidup 5. Sebelum melakukan penelitian, seorang peneliti harus melakukan … a. Pembuatan kuesioner b. Membuat kesimpulan awal c. Melakukan studi kepustakaan d. Observasi e. Eksperimen 6. Dalam memecahkan suatu masalah dengan menggunakan metode ilmiah, salah satu langkahnya ialah membuat hipotesis. Hipotesis dibuat setelah … a. Melakukan eksperimen b. Menyusun kesimpulan c. Merumuskan masalah d. Mengumpulkan data

e. Membuat teori 7. Untuk mengetahui penyebab dan cra terjangkitnya penyakit malaria, Charles Laveran dan Ronald Ross menggunakan metode ilmiah, karena mereka … 1. Melaksanakan eksperimen 2. Mengajukan hipotesis 3. Menarik kesimpulan 4. Melaksanakan observasi Jawaban : E 8. Eksperimen harus menyertakan variable control yang dilakukan secara hatihati. SEBAB Variabel dapat membedakan hasil yang didapat berdasarkan kebetulan semata atau hubungan sebab akibat. Jawaban : A 9. Dalam ilmu pengetahuan, hipotesis yang diajukan harus dapat diuji secara empiris, dengan kemungkinan dapat ditolak. SEBAB Rumusan hipotesis baru merupakan praduga atau jawaban sementara terhadap masalah. Jawaban : A 10.Salah satu ciri khas makhluk hidup adalah melakukan ekskresi yang berarti … a. Pengaturan prose di dalam sel b. Pertambahan volume sel c. Pembentukan energy melalui oksidasi zat d. Menyusun zat pembentuk protoplasma sel e. Mengeluarkan sisa-sisa metabolisme dari dalam tubuh 11.Adaptasi adalah contoh kegiatan makhluk hidup dalam melakukan … a. Pertumbuhan dan perkembangan b. Anabolisme dan katabolisme c. Respon terhadap rangsang

d. Perkembangbiakan e. Gerak aktif 12.Konsep hidup mempunyai cirri-ciri tertentu. Dalam seluruh masa hidupnya, makhluk hidup selalu … 1. Berusaha melakukan adaptasi 2. Bereaksi terhadap stimulus 3. Melakukan proses metabolism 4. Tumbuh dan berkembang Jawaban : E 13.Dalam menjawab permasalahan tentang asal usul kehidupan, eksperimen siapakah yang cara pelaksanaannya paling cermat jika ditinjau dari metode ilmiah … a. Harold Urey b. Stanley Miller c. Fransesco Redi d. Lazzaro Spallanzani e. Louis Pasteur 14.Louis Pasteur menumbangkan teori Generatio Spontanea memuaskan karena percobaannya yang menggunakan … a. Potongan daging b. Kaldu ayam c. Tabung ditutup rapat d. Botol berbentuk leher angsa e. Tabung ditutup kain kasa 15.Omne vivum ex ovo, omne ovum ex vivo adalah suatu pernyataan yang menjelaskan bahwa … a. Tak ada kehidupan tanpa telur b. Kehidupan selalu berasal dari organism yang bertelur dengan

c. Sebelum ada kehidupan, harus ada telur dahulu d. Semua kehidupan berasal dari kehidupan sebelumnya e. Kehidupan dapat berasal dari benda mati 16.Belatung berasal dari daging yang membusuk. Paham ini dinamakan … a. Generatio Spontanea b. Biogenesis c. Omne vivum ex ovo d. Abiogenesis e. Kosmozoan 17.Usaha untuk membantah teori Generatio Spontanea, ilmuwan berikut yang percobaannya berkaitan erat dengan proses sterilisasi yaitu … 1. Alexander Oparin 2. Lazzaro Spallanzani 3. Harold Urey 4. Fransesco Redi Jawaban : C 18.Percobaan Spallanzani dan percobaan Pasteur mempunyai persamaan yaitu … 1. Menggunakan kaldu sebagai medium 2. Menggunakan bentuk tabung yang sama 3. Bertujuan membuktikan ketidakbenaran oleh abiogenesis 4. Memperoleh hasil yang sama Jawaban : B 19.Fransesco Redi adalah pendukung teori abiogenesis yang dikemukakan oleh Aristoteles. SEBAB Percobaan Fransesco Redi membuktikan bahwa makhluk hidup berasal dari daging. Jawaban : E

20.Kaldu mendidih dalam labu terbuka setelah didinginkan pada ruang terbuka selama 7 hari, kaldu akan tetap jernih. SEBAB Di dalam kaldu yang mendidih, bakteri akan mengalami kematian. Jawaban : D 21.Kehidupan di Bumi pertama kali muncul di dalam laut, sebab atmosfer bumi pada saat itu … 1. Banyak mengandung NH3 2. Sedikit mengandung oksigen 3. Sedikit mengandung uap air 4. Banyak mengandung sinar UV Jawaban : E 22.Dengan peralatannya, Stanley Miller berhasil meraksikan gas-gas dan menghasilkan asam amino, sebagai sumber karbon dipergunakan gas … a. CO2 b. CO c. CH4 d. CH3 e. CN 23.Hipotesis Alexander Oparin menyatakan bahwa makhluk hidup pertama di Bumi yang terbentuk di laut bersifat … a. Autotrof b. Heterotrof c. Fotoautotrof d. Reduser e. Decomposer 24.Eksperimen Stanley Miller dan teori Urey belum dapat menjelaskan … 1. Unsure-unsur pembentuk kehidupan

2. Apakah hidup itu 3. Substansi dsar kehidupan 4. Asal usul kehidupan Jawaban : C 25.Menurut pendapat para ahli, biosfer merupakan tempat asal kejadian makhluk hidup. SEBAB Unsure-unsur pembentuk protoplasma makhluk hidup yang penting adalah karbon, hydrogen, oksigen dan nitrogen. Jawaban : D 26.Hasil percobaan Stanley Miller membuktikan bahwa makhluk hidup berasal dari benda tidak hidup. SEBAB Asam amino yang dihasilkan dari percobaan Stanley Miller merupakan senyawa penyusun dasar kehidupan. Jawaban : C 27.Berdasarkan teori Oparin, organism fotosintetik merupakan organism yang pertama kali muncul di planet Bumi. SEBAB Organism fotosintetik secara tidak langsung melindungi kehidupan di Bumi dari sengatan sinar ultraviolet. Jawaban : D 28.Sel merupakan kesatuan dikemukakan oleh … a. Rudolf Virchow b. Schleiden dan Schwann c. Rene Deutrochet d. Edmund B. Wilson e. Robert Hooke 29.Setiap organism memiliki mitokondria. SEBAB structural dari makhluk hidup. Teori ini

Mitokondria adalah organel sel yang bereran dalam respirasi Jawaban : D 30.Jika tekanan turgor suatu sel membesar, maka tekanan osmotiknya mengecil. SEBAB Tekanan turgor berbanding terbalik dengan tekanan osmotic. Jawaban : A 31.Sel tumbuhan yang sudah tua memiliki dibandingkan dengan sel yang masih muda. vakuola yang lebih SEBAB Vakuola sel tumbuhan berfungsi untuk menyimpan organel-organel sel yang telah rusak. Jawaban : C 32.Organel yang berfungsi aktif pada pembelahan sel dan hanya terdapat pada sel hewan adalah … a. Kromosom b. Ribosom c. Sentrosom d. Lisosom e. Autosom 33.Pada saat fertilisasi, kepala spermatozoa mampu menembus zona pelusida karena dilengkapi organel … a. Vakuola kontraktil b. Badan golgi c. Mitokondria d. Lisosom e. Ribosom 34.Selain terdapat dalam nucleus, materi genetic DNA dimiliki oleh … a. Lisosom b. Badan golgi besar

c. Mitokondria d. Retikulu endoplasma e. vakuola 35.Organel-organel di dalam sel mempunyai berbagai macam fungsi. Salah satunya adalah ribosom yang mempunyai fungsi utama … 1. Menghasilkan kode genetika 2. Membentuk butiran yang melekat pada reticulum endoplasma 3. Membentuk RNA duta 4. Tempat penggabungan beberapa jenis asam amino Jawaban : D 36.Pengangkutan air plasmodesmata. secara apoplas pada tumbuhan dibantu SEBAB oleh

Melalui plasmodesmata terjadi hubungan antar plasma dari satu sel dengan sel lainnya. Jawaban : D

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->