P. 1
RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

|Views: 576|Likes:
Published by api-19931858

More info:

Published by: api-19931858 on Dec 02, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/18/2014

pdf

text

original

Karsidi

MODEL
Inilah Bahasa
untuk Kelas IV SD dan MI

Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Indonesiaku

4

Berdasarkan Permendiknas Nomor 22 Tahun 2006 tentang Standar Isi dan Permendiknas Nomor 23 Tahun 2006 tentang Standar Kompetensi Lulusan

PT TIGA SERANGKAI PUSTAKA MANDIRI SOLO

MODEL
Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Inilah Bahasa
untuk Kelas IV SD dan MI

Indonesiaku
Penulis : Karsidi Editor : Lila Kusminah Penata letak isi : Anthony R.F. Tahun terbit : 2009 Diset dengan Power Mac G4, font : Times 10 pt Preliminary Halaman isi Ukuran buku : iv : 105 hlm. : 14,8 x 21 cm

4

Ketentuan Pidana Sanksi Pelanggaran Pasal 72 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2002 Perubahan atas Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1987 tentang Hak Cipta 1. Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling sedikit 1 (satu) bulan dan/atau denda paling sedikit Rp1.000.000,00 (satu juta rupiah), atau pidana penjara paling lama 7 (tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp5.000.000.000,00 (lima miliar rupiah). 2. Barang siapa dengan sengaja menyerahkan, menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual kepada umum sesuatu ciptaan barang atau hasil pelanggaran Hak Cipta atau Hak Terkait sebagaimana dimaksud pada ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau denda paling banyak Rp500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah).

© Hak cipta dilindungi oleh undang-undang. All rights reserved.
Penerbit

PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri Jalan Dr. Supomo 23 Solo Anggota IKAPI No. 19 Tel. 0271-714344, Faks. 0271-713607 http://www.tigaserangkai.com e-mail: tspm@tigaserangkai. co.id Dicetak oleh percetakan PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri

ii

Kata Pengantar

Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas kehendak-Nya, kami dapat menyusun Model Silabus dan RPP sebagai pegangan guru yang menggunakan buku Inilah Bahasa Indonesiaku. Keberadaan Silabus dan RPP merupakan suatu keharusan sesuai dengan amanat PP Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan bahwa setiap sekolah/madrasah mengembangkan kurikulum berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan (SKL) dan Standar Isi (SI) dan berpedoman kepada panduan yang ditetapkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Kurikulum yang dimaksud adalah Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), yang di dalamnya memuat silabus dan RPP. Silabus dan RPP merupakan pedoman bagi guru untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran di sekolah yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa dan kondisi sekolah. Oleh karena itu, dalam pelaksanaannya, sangat dimungkinkan terjadi perbedaan silabus dan RPP di setiap sekolah. Oleh karena itu, dalam penerapannya, guru dapat menambah dan/atau mengurangi materi silabus dan RPP ini disesuaikan dengan kondisi sekolah. Menyadari hal itu, kami melengkapi buku materi Inilah Bahasa Indonesiaku dengan silabus dan RPP yang kami sajikan secara terpisah. Tujuannya adalah agar guru lebih mudah dalam menggunakan dan mengajarkan materi pada buku sehingga kegiatan di kelas menjadi lancar. Di samping itu, dalam Model Silabus dan RPP juga kami lampirkan kunci soal untuk semakin memudahkan guru. Kami menyadari bahwa Model Silabus dan RPP ini masih belum cukup sempurna. Oleh karena itu, segala saran dan masukan dari para pendidik dan pengguna buku ini sangat kami harapkan demi perbaikan pada edisi revisi. Semoga, kehadiran Model Silabus dan RPP ini benar-benar dapat membantu guru dalam berlangsungnya kegiatan belajar yang tertib dan menyenangkan. Solo, April 2009 Penulis

Daftar Isi

Kata Pengantar ________________________________________________ iii Daftar Isi _____________________________________________________ iv Silabus _______________________________________________________ 1 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) __________________________ 24 Daftar Pustaka _________________________________________________ 100 Kunci Soal ____________________________________________________ 101

iv

Silabus

Nama Sekolah Kelas/Semester Tema Standar Kompetensi

: ... : IV/I : Pendidikan : 1. Mendengarkan Mendengarkan penjelasan tentang petunjuk denah dan simbol daerah/lambang korps 2. Berbicara Mendeskripsikan secara lisan tempat sesuai dengan denah dan petunjuk 3. Membaca Memahami teks agak panjang (150–200 kata), petunjuk pemakaian, makna kata dalam kamus/ensiklopedia 4. Menulis Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk percakapan, petunjuk, cerita, dan surat
Indikator (3) Mampu • menjelaskan petunjuk denah; • mencatat hal-hal penting dalam denah; • membuat denah berdasarkan penjelasan yang didengar; • membuat denah jalan dari rumah ke sekolah. • Menjelaskan tempattempat yang berada dalam denah • Bertanya jawab tentang tempat-tempat penting dalam denah • Menjawab pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan denah • Mengerjakan tugas • Mengerjakan latihan • Menunjukkan bentuk termometer • Menjelaskan pengertian termometer (4) (5) Tertulis dan lisan Kegiatan Pembelajaran Penilaian Alokasi Waktu Sumber/Bahan/Alat (6) 4 x 35 menit (7) - Denah jalan - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

Kompetensi Dasar (2)

Materi Pokok/Pembelajaran

(1)

Membuat gambar/ denah berdasarkan penjelasan yang didengar

Denah jalan

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 Mampu • mencatat hal-hal penting dalam petunjuk penggunaan termometer;

Petunjuk penggunaan alat (termometer)

Tertulis, lisan, dan unjuk kerja

4 x 35 menit

- Petunjuk penggunaan alat (termometer) 

Menjelaskan petunjuk penggunaan suatu alat dengan bahasa yang baik dan benar 

(2) • menjelaskan petunjuk penggunaan termometer; • menjelaskan kembali petunjuk penggunaan termometer dengan kalimat sendiri. Mampu • membaca teks secara sekilas; • menemukan pikiran pokok teks yang dibaca; • menuliskan pikiran pokok teks. Mampu • membaca teks surat dengan baik; • menjelaskan bagianbagian surat; • menulis surat untuk teman sebaya dengan bahasa yang baik dan ejaan yang benar. • Memberikan apersepsi tentang menulis surat pribadi • Membaca dalam hati contoh surat pribadi • Menjelaskan bagianbagian surat • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Mempelajari materi kebahasaan (tanda koma) • Membuat kreasi sampul surat • Menyanyikan lagu bersama • Mempelajari kamus mini Tertulis • Mendengarkan penjelasan guru • Membaca teks dalam hati • Menemukan pikiran pokok teks • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas Tertulis 4 x 35 menit • Membaca dalam hati petunjuk penggunaan termometer • Menyebutkan halhal penting dalam petunjuk penggunaan termometer • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. (3) (4) (5) (6) (7) - Teks bacaan (150–200 kata) - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. 4 x 35 menit - Surat pribadi (untuk teman) - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

(1)

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Menemukan pikiran pokok teks agak panjang (150–200 kata) dengan cara membaca sekilas

Teks bacaan (150–200 kata)

Menulis surat untuk sebaya tentang pengalaman atau cita-cita dengan bahasa yang baik dan benar dengan memperhatikan ejaan (huruf besar, tanda titik, tanda koma, dan lainlain)

Surat pribadi (untuk teman)

Silabus

Nama Sekolah Kelas/Semester Tema Standar Kompetensi

: ... : IV/I : Tempat Umum : 1. Mendengarkan Mendengarkan penjelasan tentang petunjuk denah dan simbol daerah/lambang korps 2. Berbicara Mendeskripsikan tempat secara lisan sesuai dengan denah dan petunjuk 3. Membaca Memahami teks agak panjang (150–200 kata), petunjuk pemakaian, makna kata dalam kamus/ensiklopedia 4. Menulis Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk percakapan, petunjuk, cerita, dan surat
Indikator (3) Mampu • memahami tanda lalu lintas; • Menjelaskan gambar atau tanda lalu lintas; • Menggambar tanda lalu lintas; • Bertanya jawab tentang tanda lalu lintas yang sering dilihat di jalan. • Menjelaskan arti beberapa gambar/ tanda lalu lintas • Memperhatikan lambang lalu lintas dalam buku • Menjelaskan arti tanda lalu lintas yang lain • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Membuat kreasi • Memperagakan cara polisi mengatur lalu lintas (4) (5) Tertulis, lisan, dan unjuk kerja Kegiatan Pembelajaran Penilaian Alokasi Waktu Sumber/Bahan/Alat (6) 4 x 35menit (7) - Lambang lalu lintas - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

Kompetensi Dasar (2)

Materi Pokok/Pembelajaran

(1)

Menjelaskan kembali secara lisan atau tertulis penjelasan tentang simbol daerah/ lambang korps

Lambang lalu lintas

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1  

(2) Mampu • memahami penjelasan gambar/denah suatu tempat; • menjelaskan perjalanan menuju tempat tertentu; • menyebutkan letak suatu tempat. • Mengingatkan kembali tentang pengertian denah • Memperhatikan contoh denah • Menjelaskan letak suatu tempat berdasarkan denah • Menjawab pertanyaan berkaitan dengan denah • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Mendengarkan penjelasan tentang cara menemukan pikiran pokok teks • Menemukan pikiran pokok teks • Mengerjakan latihan • Mempelajari materi kebahasan (kata penghubung dan dan tetapi) • Mengerjakan tugas • Mencermati contoh teks rumpang • Menentukan gagasan pokok paragraf • Menentukan gagasan pokok paragraf rumpang • Melengkapi cerita rumpang berdasarkan gagasan pokok Tertulis Tertulis 4 x 35 menit Lisan dan tertulis 4 x 35 menit (3) (4) (5) (6) (7) - Denah jalan - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. Mampu • membaca teks secara sekilas; • menemukan pikiran pokok teks yang dibaca; • menuliskan pikiran pokok teks. - Teks bacaan (150–200 kata) - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4.Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. Mampu • membaca cerita dengan benar; • melengkapi cerita rumpang; • menulis cerita utuh dengan ejaan yang tepat. 4 x 35 menit - Cerita rumpang - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

(1)

Mendeskripsikan tempat sesuai dengan denah atau gambar dengan kalimat yang runtut

Denah jalan

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Menemukan pikiran pokok teks agak panjang (150–200 kata) dengan cara membaca sekilas

Teks bacaan (150–200 kata)

Melengkapi bagian cerita yang hilang (rumpang) dengan menggunakan kata/kalimat yang tepat sehingga menjadi cerita yang padu

Cerita rumpang

(1) • Membandingkan hasil cerita yang ditulis dengan cerita yang ditulis teman • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Mempelajari kamus mini

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

Silabus

Nama Sekolah Kelas/Semester Tema Standar Kompetensi

: : : :

... IV/I Kegiatan 1. Mendengarkan Mendengarkan penjelasan tentang petunjuk denah dan simbol daerah/lambang korps 2. Berbicara Mendeskripsikan secara lisan tempat sesuai dengan denah dan petunjuk 3. Membaca Memahami teks agak panjang (150–200 kata), petunjuk pemakaian, makna kata dalam kamus/ensiklopedia 4. Menulis Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk percakapan, petunjuk, cerita, dan surat
Indikator (3) Mampu • mendengarkan penjelasan tentang lambang korps; Kegiatan Pembelajaran (4) • Mendengarkan penjelasan tentang lambang korps • Menjawab pertanyaan tentang lambang korps Penilaian (5) Tertulis dan lisan Alokasi Waktu Sumber/Bahan/Alat (6) 4 x 35 menit (7)

Kompetensi Dasar (2)

Materi Pokok/Pembelajaran

(1)

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Menjelaskan kembali secara lisan atau tertulis penjelasan tentang simbol daerah/ lambang korps

Lambang korps 

- Lambang korps - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. 

(2) • mencatat hal-hal penting tentang isi penjelasan; • memahami lambang korps; • menjelaskan kembali dengan kalimat sendiri. Mampu • membaca petunjuk dengan benar; • memahami isi petunjuk; • menjelaskan kembali petunjuk secara lisan. • Membaca petunjuk alat pembersih • Menjawab pertanyaan tentang isi petunjuk yang dibaca • Menjelaskan kembali isi petunjuk dengan rinci • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas Lisan, tertulis dan unjuk kerja • Menjelaskan cara menemukan arti kata dalam kamus • Membaca teks dengan saksama • Mencatat kata-kata sulit pada teks • Menemukan arti kata sulit dengan menggunakan kamus • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas Tertulis 4 x 35 menit • Menjelaskan kembali lambang korps dengan kalimat sendiri • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Menyanyi bersama - Petunjuk penggunaan alat (pembersih, cat, sampo, dan lainlain) - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. 4 x 35 menit - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. - Alwi, Hasan dkk. 2002. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka. (3) (4) (5) (6) (7) Mampu • mencatat kata-kata sulit yang terdapat dalam teks; • mencari arti katakata sulit dengan menggunakan kamus; • Menjelaskan kembali arti kata-kata sulit.

(1)

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Menjelaskan petunjuk penggunaan suatu alat dengan bahasa yang baik dan benar

Petunjuk penggunaan alat (pembersih, cat, sampo, dan lainlain)

Menemukan makna dan informasi secara tepat dalam kamus/ensiklopedia melalui metode membaca memindai

Kata-kata sulit pada teks bacaan

(1) Mampu • memahami petunjuk tentang cara membuat sesuatu; • mencatat halhal penting dari penjelasan; • membuat sesuatu berdasarkan petunjuk. • Membaca contoh petunjuk membuat mainan (kelinci bergoyang) • Menjelaskan cara membuat mainan • Mempraktikkan membuat mainan • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Membuat kreasi • Mempelajari kamus mini Tertulis dan produk 4 x 35 menit - Petunjuk membuat sesuatu (mainan, alat, dan lain-lain) - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

Menulis petunjuk untuk melakukan sesuatu atau penjelasan tentang cara membuat sesuatu

Petunjuk membuat sesuatu (mainan, alat, dan lain-lain)

Silabus

Nama Sekolah Kelas/Semester Tema Standar Kompetensi

: : : :

... IV/I Olahraga 1. Mendengarkan Mendengarkan penjelasan tentang petunjuk denah dan simbol daerah/lambang korps 2. Berbicara Mendeskripsikan secara lisan tempat sesuai dengan denah dan petunjuk. 3. Membaca Memahami teks agak panjang (150–200 kata), petunjuk pemakaian, makna kata dalam kamus/ensiklopedia 4. Menulis Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk percakapan, petunjuk, cerita, dan surat

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1  

Indikator (3) Mampu • memahami penjelasan petunjuk denah; • mencatat hal-hal penting tentang penjelasan yang didengar; • membuat denah berdasarkan penjelasan yang didengar. • Memperhatikan contoh denah • Mendengarkan penjelasan tentang denah • Menjelaskan tempattempat yang ada di dalam denah dengan kalimat sendiri • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Memperhatikan gambar denah • Membaca contoh deskripsi tempat sesuai denah • Mendeskripsikan tempat lain pada denah dengan kalimat sendiri • Mengerjakan latihan • Menggunakan tanda titik untuk menulis singkatan • Membaca petunjuk penggunaan antinyamuk elektrik • Menjawab pertanyaan tentang petunjuk yang dibaca Tertulis Lisan dan tertulis 4 x 35 menit Tertulis dan lisan 4 x 35 menit (4) (5) (6) (7) - Denah jalan - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. Kegiatan Pembelajaran Penilaian Alokasi Waktu Sumber/Bahan/Alat (2) Mampu • membaca denah dengan benar; • mendeskripsikan letak suatu tempat berdasarkan denah. - Denah jalan - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. Mampu • membaca petunjuk penggunaan alat; • mencatat hal-hal penting dari petunjuk yang dibaca; • menjawab pertanyaan tentang isi petunjuk; • menjelaskan cara menggunakan alat. 4 x 35 menit - Contoh petunjuk pemakaian alat (antinyamuk, setrika listrik) - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

Kompetensi Dasar

Materi Pokok/Pembelajaran

(1)

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Membuat gambar/ denah berdasarkan penjelasan yang didengar

Denah jalan

Mendeskripsikan tempat sesuai dengan denah atau gambar dengan kalimat yang runtut

Denah jalan

Melakukan sesuatu berdasarkan petunjuk pemakaian yang dibaca

Petunjuk pemakaian alat (antinyamuk elektrik, setrika listrik)

(1) Mampu • membaca percakapan dengan benar; • melengkapi percakapan yang belum selesai dengan memperhatikan ejaan. • Mempelajari materi kebahasaan (tanda titik) • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Membuat kreasi • Membaca percakapan rumpang • Melengkapi percakapan rumpang dengan kalimat yang sesuai • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Mempelajari kamus mini Tertulis dan lisan 4 x 35 menit - Teks percakapan rumpang - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

Melengkapi percakapan yang belum selesai dengan memperhatikan ejaan (tanda titik dua dan tanda titik)

Teks percakapan rumpang

Silabus

Nama Sekolah Kelas/Semester Tema Standar Kompetensi

: : : :

... IV/I Kesehatan 1. Mendengarkan Mendengarkan penjelasan tentang petunjuk denah dan simbol daerah/lambang korps 2. Berbicara Mendeskripsikan secara lisan tempat sesuai dengan denah dan petunjuk 3. Membaca Memahami teks agak panjang (150–200 kata), petunjuk pemakaian, makna kata dalam kamus/ensiklopedia 4. Menulis Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk percakapan, petunjuk, cerita, dan surat

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1  

0
Indikator (3) Mampu • memahami penjelasan tentang lambang daerah; • mencatat hal-hal penting dari penjelasan tersebut; • menjelaskan kembali arti lambang daerah dengan kalimat sendiri. • Menjelaskan arti lambang beberapa daerah • Mencatat hal-hal penting tentang isi penjelasan • Menjelaskan kembali arti lambang yang didengar dengan kalimat sendiri • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Membuat kreasi • Mencermati petunjuk penggunaan semir sepatu • Menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan petunjuk • Menjelaskan kembali isi petunjuk dengan kalimat sendiri • Mengerjakan latihan • Bertanya jawab tentang cara menemukan gagasan pokok teks. • Membaca dalam hati teks Lisan dan tertulis 4 x 35 menit Lisan, tertulis, dan unjuk kerja 4 x 35 menit (4) (5) (6) (7) - Gambar lambang daerah - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. Kegiatan Pembelajaran Penilaian Alokasi Waktu Sumber/Bahan/Alat (2) Mampu • mencatat pokokpokok isi petunjuk; • menjawab pertanyaan tentang isi petunjuk; • menjelaskan kembali isi petunjuk dengan kalimat sendiri. - Petunjuk penggunaan alat (semir sepatu, obat batuk, obat tetas mata) - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. Lisan dan tertulis 4 x 35 menit - Teks bacaan agak panjang (150–200 kata) - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. Mampu • membaca teks dengan benar; • menjawab pertanyaan tentang isi teks; • menemukan pikiran pokok teks.

Kompetensi Dasar

Materi Pokok/Pembelajaran

(1)

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Menjelaskan kembali secara lisan atau tertulis penjelasan tentang simbol daerah/ lambang

Gambar lambang daerah

Menjelaskan petunjuk penggunaan suatu alat dengan bahasa yang baik dan benar

Petunjuk penggunaan alat (semir sepatu, obat batuk, obat tetes mata)

Menemukan pikiran pokok teks agak panjang (150–200 kata) dengan cara membaca sekilas

Teks bacaan agak panjang (150–200 kata)

(1) Mampu • menentukan gagasan utama pada percakapan rumpang; • melengkapi percakapan rumpang dengan kalimat yang sesuai. • Mencatat gagasan pokok teks dan menyampaikannya • Menjawab pertanyaan tentang isi teks • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Mengamati percakapan rumpang • Menentukan gagasan utama percakapan rumpang • Melengkapi teks rumpang dengan kalimat yang sesuai memperhatikan tanda baca yang sesuai • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Menyanyikan lagu • Mempelajari materi kebahasaan (menggunakan tanda titik untuk menulis singkatan nama) • Mempelajari kamus mini Tertulis dan lisan 4 x 35 menit - Teks percakapan rumpang - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

Melengkapi percakapan yang belum selesai dengan memperhatikan ejaan (tanda titik dua dan tanda titik)

Percakapan rumpang

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1  

Silabus

Nama Sekolah Kelas/Semester Tema Standar Kompetensi

: : : :

... IV/II Peristiwa 1. Mendengarkan Mendengarkan pengumuman dan pembacaan pantun 2. Berbicara Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dengan berbalas pantun 3. Membaca Memahami teks melalui membaca intensif, membaca nyaring, dan membaca pantun 4. Menulis Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk karangan, pengumuman, dan pantun
Indikator (3) Mampu • mendengar pengumuman dengan baik; • Menemukan pokok-pokok isi pengumuman; • Menuliskan kembali pengumuman ke dalam beberapa kalimat; • Menyampaikan kembali isi pengumuman secara lisan. • Mendengarkan pembacaan pengumuman • Menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan isi pengumuman • Bertanya jawab dengan teman tentang isi pengumuman • Menyampaikan kembali pengumuman di depan kelas • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas (4) (5) Lisan dan tertulis Kegiatan Pembelajaran Penilaian Alokasi Waktu Sumber/Bahan/Alat (6) 2 x 35 menit (7) - Teks Pengumuman - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 (2)

Kompetensi Dasar

Materi Pokok/Pembelajaran

(1)

Menyampaikan kembali isi pengumuman yang dibacakan

Teks pengumuman

Menyampaikan pesan yang diterima melalui telepon sesuai dengan isi pesan

Pesan melalui telepon

Mampu • memahami isi pesan yang diterima melalui telepon; • mencatat pokokpokok isi pesan; • menyampaikan kembali pesan tersebut dengan kalimat sendiri.

• Menjelaskan tentang sarana untuk menyampaikan pesan • Membaca percakapan lewat telepon • Mencatat pokokpokok isi pesan yang disampaikan melalui telepon • Menyampaikan kembali isi pesan di depan kelas • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Membuat kreasi Lisan, tertulis, dan unjuk kerja 4 x 35 menit - Pesan melalui telepon - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. • Bertanya jawab tentang teknik membaca pengumuman • Berlatih membaca pengumuman dengan intonasi yang tepat • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Mempelajari materi kebahasaan (tanda pisah [–]) Lisan dan tertulis • Membaca contoh pantun • Bertanya jawab tentang ciri-ciri pantun • Menyimpulkan ciriciri pantun • Menulis pantun • Mengerjakan latihan Tertulis dan lisan 4 x 35 menit - Teks pengumuman - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

Membaca nyaring suatu pengumuman dan lafal dan intonasi yang tepat

Teks pengumuman

Mampu • membaca pengumuman dengan lafal dan intonasi yang tepat; • memahami isi pengumuman; • memahami penggunaan tanda pisah (–).

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 Mampu • menyimpulkan ciriciri pantun; • melengkapi pantun; • menulis pantun dengan tema tertentu.

Membuat pantun anak yang menarik tentang berbagai tema sesuai dengan ciri-ciri pantun

Pantun

4 x 35 menit

- Pantun - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.  

• Mengerjakan tugas • Berbalas pantun • Mempelajari kamus mini

Silabus

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 Indikator (3) Mampu • memahami isi pengumuman yang didengar; • menjawab pertanyaan tentang isi pengumuman; • menuliskan kembali isi pengumuman secara ringkas; (4) • Mendengarkan pembacaan pengumuman • Menjelaskan tentang teks pengumuman • Menjawab pertanyaan tentang pengumuman • Meringkas pengumuman Kegiatan Pembelajaran Penilaian (5) Tertulis, lisan, dan unjuk kerja (2) (6) 4 x 35 menit (7)

Nama Sekolah Kelas/Semester Tema Standar Kompetensi

: : : :

... IV/II Lingkungan 1. Mendengarkan Mendengarkan pengumuman dan pembacaan pantun 2. Berbicara Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dengan berbalas pantun 3. Membaca Memahami teks melalui membaca intensif, membaca nyaring, dan membaca pantun 4. Menulis Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk karangan, pengumuman, dan pantun
Alokasi Waktu Sumber/Bahan/Alat

Kompetensi Dasar

Materi Pokok/Pembelajaran

(1)

Menyampaikan kembali isi pengumuman yang dibacakan

Teks pengumuman

- Teks pengumuman - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

(1) • menyampaikan pengumuman secara lisan dengan bahasa yang baik dan benar. • Menyampaikan isi pengumuman kepada teman dengan bahasa yang baik dan benar • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Memerankan percakapan dengan alat peraga telepon • Mencatat pokokpokok isi pesan • Menyampaikan kembali isi pesan secara lisan. • Menanggapi isi pesan • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Membuat kreasi • Mendengarkan penjelasan tentang pantun dan jenisjenisnya • Membaca beberapa contoh pantun • Menceritakan isi pantun • Membaca pantun secara berpasangan • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas Lisan, tertulis, dan unjuk kerja Lisan, tertulis, dan unjuk kerja 2 x 35 menit - Contoh sebuah pesan - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

Menyampaikan pesan yang diterima melalui telepon sesuai dengan isi pesan

Pesan yang disampaikan melalui telepon

Mampu • mencatat pokokpokok isi pesan yang disampaikan melalui telepon; • menyampaikan kembali isi pesan kepada orang lain secara lengkap dan jelas.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 Mampu • melafalkan pantun dengan benar • membaca pantun secara berpasangan dan berbalasan (berbalas pantun)

Membaca pantun anak secara berbalasan dengan lafal dan intonasi yang tepat

Pantun

2 x 35 menit

- Pantun - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.  

(2) Tertulis 4 x 35 menit Mampu • menyusun kalimat acak menjadi paragraf yang padu atau utuh; • menulis cerita berdasarkan gambar seri; • menulis karangan berdasarkan ide sendiri; • Menggunakan kata penghubung dan dengan tepat. • Bertanya jawab tentang langkah-langkah menulis karangan • Mengurutkan paragraf acak • Memperhatikan gambar seri • Menulis karangan berdasarkan gambar seri • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Mempelajari penghubung dan • Mempelajari kamus mini - Topik untuk menulis karangan - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. (3) (4) (5) (6) (7)

(1)

Menyusun karangan tentang berbagai topik sederhana dengan memperhatikan penggunaan ejaan

Topik untuk menulis karangan

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Silabus

Nama Sekolah Kelas/Semester Tema Standar Kompetensi

: : : :

... IV/II Koperasi 1. Mendengarkan Mendengarkan pengumuman dan pembacaan pantun 2. Berbicara Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dengan berbalas pantun 3. Membaca Memahami teks melalui membaca intensif, membaca nyaring, dan membaca pantun 4. Menulis Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk karangan, pengumuman, dan pantun

Kompetensi Dasar (2) Mampu • memahami teknik membaca pantun; • membaca pantun sesuai contoh; • membaca pantung dengan memperhatikan lafal dan intonasi yang tepat memperhatikan isi pantun. Mampu • menentukan sampiran dan isi pantun; • membuat pantun; • berbalas pantun dengan teman. • Bertanya jawab tentang teknik berbalas pantun • Membaca pantun secara berpasangan • Berdiskusi dengan teman untuk membuat pantun • Membacakan pantun yang ditulis secara berbalasan • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Mendengarkan penjelasan tentang kalimat utama dan kalimat penjelas • Membaca teks secara intensif Tertulis Lisan, tertulis, dan unjuk kerja 4 x 35 menit • Bertanya jawab tentang teknik membaca pantun yang benar • Mendengarkan contoh pembacaan pantun • Menirukan pembacaan pantun • Menceritakan isi pantun • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas Tertulis dan lisan 2 x 35 menit (3) (4) (5) (6) (7)

Materi Pokok/Pembelajaran Indikator Penilaian Alokasi Waktu Sumber/Bahan/Alat

Kegiatan Pembelajaran

(1)

Menirukan pembacaan pantun anak dengan lafal dan intonasi yang tepat

Pantun

- Pantun - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

Berbalas pantun dengan lafal dan intonasi yang tepat

Pantun

- Pantun - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 Mampu • membaca teks secara intensif; • menemukan kalimat utama pada setiap paragraf teks yang dibaca.

Menemukan kalimat utama pada setiap paragraf melalui membaca intensif

Teks

2 x 35 menit

- Teks bacaan - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.  

(2) • Menemukan kalimat utama setiap paragraf • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Membuat kreasi Mampu • memahami ciri-ciri pantun; • menceritakan isi pantun; • membuat pantun memperhatikan ciri-ciri pantun dan pesan yang ingin disampaikan • Bertanya jawab tentang ciri-ciri pantun • Memperhatikan contoh pantun • Menghitung suku kata dalam setiap baris pantun • Mencari kata-kata berima pada pantun • Menceritakan isi pantun • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Berbalas pantun • Mempelajari materi kebahasaan (tanda hubung) Tertulis 4 x 35 menit - Pantun - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. (3) (4) (5) (6) (7)

(1)

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Membuat pantun anak yang menarik tentang berbagai tema sesuai dengan ciri-ciri pantun

Pantun

Silabus

Nama Sekolah Kelas/Semester Tema Standar Kompetensi

: : : :

... IV/II Pertanian 1. Mendengarkan Mendengarkan pengumuman dan pembacaan pantun 2. Berbicara Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dengan berbalas pantun

3. Membaca Memahami teks melalui membaca intensif, membaca nyaring, dan membaca pantun 4. Menulis Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk karangan, pengumuman, dan pantun
Indikator (3) Mampu • memahami pembacaan pantun; • mengucapkan kembali pantun yang didengar dengan baik dan benar; • menjelaskan isi pantun dengan kalimat sendiri. Mampu • membuat pantun secara spontan; • berbalas pantun dengan teman. • Bertanya jawab tentang teknik berbalas pantun • Memperhatikan cara berbalas pantun yang dilakukan teman • Membuat pantun secara spontan • Mengucapkan pantun dengan cara berbalasan bersama teman • Mengerjakan tugas Lisan dan unjuk kerja 2 x 35 menit • Bertanya jawab tentang pantun • Mendengarkan pembacaan pantun • Bertanya jawab tentang isi pantun • Mengucapkan kembali pantun dengan bimbingan guru • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas Tertulis dan lisan 4 x 35 menit (4) (5) (6) Kegiatan Pembelajaran Penilaian Alokasi Waktu Sumber/Bahan/Alat (7) - Pantun - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

Kompetensi Dasar (2)

Materi Pokok/Pembelajaran

(1)

Menirukan pembacaan pantun anak dengan lafal dan intonasi yang tepat

Pantun

Berbalas pantun dengan lafal dan intonasi yang tepat

Pantun

- Pantun - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 Mampu • memahami pengertian kalimat utama;

Teks bacaan

Tertulis

4 x 35 menit

- Teks bacaan 

Menemukan kalimat utama pada setiap paragraf melalui membaca intensif

• Bertanya jawab tentang pengertian kalimat utama • Membaca dalam hati teks 

0
(2) • menuliskan kalimat utama tiap paragraf dalam teks yang dibaca. • Menemukan kalimat utama dalam setiap paragraf teks yang dibaca • Menjelaskan perbedaan gagasan utama, kalimat utama dan kalimat penjelas • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Membuat kreasi • Menyanyi bersama • Membaca contoh pengumuman • Menjelaskan ciri-ciri pengumuman • Menyebutkan pokok-pokok isi pengumuman dan sistematika pengumuman • Menentukan isi pengumuman yang akan ditulis • Menulis pengumuman memperhatikan isi, maksud, tujuan, serta bahasa yang baik dan benar. • Mengerjakan latihan • Mempelajari kamus mini Tertulis 4 x 35 menit - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. (3) (4) (5) (6) (7) Mampu • menyebutkan bagian-bagian teks pengumuman; • menentukan pokok-pokok isi pengumuman; • menulis pengumuman dengan dengan memperhatikan sistematika dan bahasa yang baik dan benar. - Teks pengumuman - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

(1)

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Menulis pengumuman dengan teks yang baik dan benar serta memperhatikan penggunaan ejaan

Teks pengumuman

Silabus

Nama Sekolah Kelas/Semester Tema Standar Kompetensi

: : : :

... IV/II Kegemaran 1. Mendengarkan Mendengarkan pengumuman dan pembacaan pantun 2. Berbicara Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dengan berbalas pantun 3. Membaca Memahami teks melalui membaca intensif, membaca nyaring, dan membaca pantun 4. Menulis Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk karangan, pengumuman, dan pantun
Indikator (3) Mampu • menyebutkan pokok-pokok isi pengumuman; • menjelaskan/ menyampaikan kembali isi pengumuman. (4) (5) Tertulis dan lisan Kegiatan Pembelajaran Penilaian Alokasi Waktu Sumber/Bahan/Alat (6) 4 x 35 menit (7) - Pengumuman - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

Kompetensi Dasar (2)

Materi Pokok/Pembelajaran

(1)

Menyampaikan kembali isi pengumuman yang dibacakan

Pengumuman

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

• Bertanya jawab tentang pengertian pengumuman • Mendengarkan dengan saksama pengumuman yang dibacakan teman • Mencatat pokok-pokok isi pengumuman • Menyampaikan kembali isi pengumuman di depan kelas • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas  

(2) Mampu • memahami pokokpokok isi pesan pada percakapan yang didengar; • menyampaikan kembali isi pesan kepada orang lain secara lengkap dan jelas. • Memberikan apersepsi untuk mengingat pembelajaran sebelumnya • Membaca teks percakapan secara berpasangan; siswa lain mendengarkan • Menuliskan pesan yang disampaikan pada percakapan • Menyampaikan kembali isi pesan kepada orang lain • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Bertanya jawab tentang ciri-ciri pantun dan macam-macam pantun • Membaca pantun • Menjelaskan isi pantun • Berbalas pantun • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Memberikan apersepsi tentang cara menyusun karangan Lisan dan tertulis 2 x 35 menit Lisan, tertulis, dan unjuk kerja 4 x 35 menit - Percakapan melalui telepon - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. (3) (4) (5) (6) (7) Mampu • memahami isi pantun. • membaca pantun secara berbalasan memperhatikan lafal dan intonasi yang tepat. - Pantun - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. Mampu • menentukan topik untuk menulis karanganl; Tertulis 2 x 35 menit - Topik untuk menulis karangan

(1)

Menyampaikan pesan yang diterima melalui telepon sesuai dengan isi pesan

Percakapan melalui telepon

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Membaca pantun anak secara berbalasan dengan lafal dan intonasi yang tepat

Pantun

Menyusun karangan tentang berbagai topik sederhana dengan memperhatikan penggunaan ejaan

Topik untuk menulis karangan

(1) • mencatat gagasan pokok dan penjelas berdasarkan topik; • membuat kerangka karangan; • menyusun karangan yang utuh dan padu dengan memperhatikan penggunaan ejaan. • Membaca contoh karangan dengan saksama • Mengerjakan latihan • Mengerjakan tugas • Menyanyi bersama • Mempelajari kamus mini - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : ... Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Semester : IV/1 Pertemuan Ke: 1, 2 Alokasi Waktu : 4 × 35 Menit Standar Kompetensi : Mendengarkan tentang petunjuk denah dan simbol daerah/ lambang korps Kompetensi Dasar : Membuat gambar/denah berdasarkan penjelasan yang didengar Indikator : Mampu 1. menjelaskan petunjuk denah; 2. mencatat hal-hal penting dalam denah; 3. membuat denah berdasarkan penjelasan yang didengar; 4. membuat denah jalan dari rumah ke sekolah. I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - menjelaskan petunjuk denah; - mencatat hal-hal penting dalam denah; - membuat denah berdasarkan penjelasan yang didengar; - membuat denah jalan dari rumah ke sekolah.

II. Materi Ajar Denah jalan III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru dan siswa bertanya jawab tentang denah. B. Kegiatan Inti - Guru menjelaskan tempat-tempat yang berada dalam denah. 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Guru dan siswa bertanya jawab tentang tempat-tempat penting dalam denah. - Siswa menjawab pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan denah. - Siswa mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa. - Guru memberikan tugas rumah kepada siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Denah jalan - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Lisan dan tertulis No. Aspek Penilaian 1. Menjelaskan petunjuk denah a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) 2. Mencatat hal-hal penting dalam denah a. Semua benar (3) b. Sebagian besar benar (2) c. Sebagian kecil benar (1) 3. Membuat denah jalan berdasarkan penjelasan yang didengar a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) 4. Membuat denah jalan dari rumah ke sekolah a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) Keterangan: skor maksimum 4 (3 × 5) = 60 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum Bobot 5 Nilai

-

5

5

5

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : ... Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Semester : IV/1 Pertemuan Ke: 3, 4 Alokasi Waktu : 4 × 35 Menit Standar Kompetensi : Mendeskripsikan secara lisan tempat sesuai dengan denah dan petunjuk menggunakan alat Kompetensi Dasar : Menjelaskan petunjuk penggunaan suatu alat dengan bahasa yang baik dan benar Indikator : Mampu 1. mencatat hal-hal penting dalam petunjuk penggunaan termometer; 2. menjelaskan petunjuk penggunaan termometer; 3. menjelaskan pengunaan termometer dengan menggunakan kalimat sendiri. I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - mencatat hal-hal penting dari penjelasan petunjuk penggunaan alat yang didengar; - menggunakan alat dengan benar sesuai petunjuk. II. Materi Ajar Petunjuk penggunaan alat (termometer) III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru dan siswa bertanya jawab tentang termometer. B. Kegiatan Inti - Guru menunjukkan bentuk termometer. - Guru menjelaskan pengertian termometer. 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Siswa membaca dalam hati petunjuk penggunaan termometer. Siswa menyebutkan hal-hal penting dalam petunjuk penggunaan termometer. - Siswa mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa. - Guru memberikan tugas rumah kepada siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Petunjuk penggunaan alat (termometer) - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis, lisan, dan unjuk kerja No. Aspek Penilaian 1. Mencatat hal-hal penting dalam petunjuk penggunaan termometer a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) 2. Menjelaskan kembali petunjuk penggunaan termometer secara lengkap, runtut, dan tepat a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum Bobot Nilai

-

5

5

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester : ... : Bahasa Indonesia : IV/1

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

Pertemuan Ke: 5, 6 Alokasi Waktu : 4 × 35 Menit Standar Kompetensi : Memahami teks agak panjang (150–200 kata), petunjuk pemakaian, makna kata dalam kamus/ensiklopedia Kompetensi Dasar : Menemukan pikiran pokok teks (150–200 kata) dengan cara membaca sekilas Indikator : Mampu 1. membaca sekilas teks; 2. menemukan pikiran pokok teks yang dibaca; 3. menuliskan pikiran pokok teks. I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca sekilas teks; - menemukan pikiran pokok teks yang dibaca; - menuliskan pikiran pokok teks. II. Materi Ajar Teks bacaan (150–200 kata) III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. B. Kegiatan Inti - Guru menjelaskan cara-cara menemukan pikiran pokok teks dengan memberi contoh. - Siswa membaca teks pada buku siswa dan menemukan pikiran pokok teks. - Siswa menjelaskan kembali isi teks. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Guru memberikan tugas rumah kepada siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

V. Sumber/Alat/Bahan - Teks bacaan (150–200 kata ) - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis dan lisan No. Aspek Penilaian 1. Mencatat pikiran pokok teks yang dibaca a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) 2. Menyampaikan kembali isi teks yang dibaca secara lengkap dan jelas a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum Bobot 5 Nilai

5

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : ... Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Semester : IV/1 Pertemuan Ke: 7, 8 Alokasi Waktu : 4 × 35 Menit Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk percakapan, petunjuk, cerita, dan surat Kompetensi Dasar : Menulis surat untuk teman sebaya tentang pengalaman atau cita-cita dengan bahasa yang baik dan benar dengan memperhatikan penggunaan ejaan (huruf besar, tanda titik, dan tanda koma, dll.). Indikator : Mampu 1. membaca surat dengan baik; 2. menjelaskan bagian-bagian surat;

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

3. menulis surat untuk teman sebaya dengan bahasa yang baik dan ejaan yang benar. I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca surat dengan baik; - menjelaskan bagian-bagian surat; - menulis surat untuk teman sebaya. II. Materi Ajar Surat pribadi (untuk teman) III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru memberikan apersepsi tentang surat pribadi. B. Kegiatan Inti - Siswa membaca dalam hati contoh surat. - Siswa menjelaskan ciri-ciri surat pribadi. - Siswa menjelaskan bagian-bagian surat pribadi. - Mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Guru memberi tugas rumah kepada siswa. - Siswa mempelajari materi kebahasaan (tanda koma). - Siswa membuat kreasi. - Siswa mempelajari kamus mini. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Surat pribadi (untuk teman) - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. 

0

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis No. Aspek Penilaian 1. Menjelaskan bagian-bagian surat a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) 2. Mencatat pokok-pokok isi surat yang akan ditulis a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) 3. Menulis surat untuk teman sebaya dengan bahasa yang baik dan ejaan yang benar a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum Bobot 5 Nilai

5

5

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : ... Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Semester : IV/1 Pertemuan Ke: 9,10 Alokasi Waktu : 4 × 35 Menit Standar Kompetensi : Mendengarkan penjelasan tentang petunjuk denah/lambang korps Kompetensi Dasar : Menjelaskan kembali secara lisan atau tertulis penjelasan tentang simbol daerah/lambang korps Indikator : Mampu 1. memahami tanda lalu lintas; 2. menjelaskan gambar tanda lalu lintas; 3. menggambar tanda lalu lintas.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - memahami tanda lalu lintas; - menjelaskan tanda lalu lintas; - menggambar tanda lalu lintas. II. Materi Ajar Lambang lalu lintas III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru dan siswa bertanya jawab tentang lambang lalu lintas yang sering dilihat di jalan. B. Kegiatan Inti - Guru menjelaskan arti beberapa gambar/tanda lalu lintas. - Siswa memperhatikan lambang lalu lintas dalam buku. - Siswa berdiskusi tentang arti tanda lalu lintas yang lain. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Guru memberikan tugas rumah kepada siswa. - Siswa membuat kreasi tanda lalu lintas. - Siswa memperagakan cara polisi mengatur lalu lintas. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Lambang lalu lintas - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis, lisan, dan unjuk kerja 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

No. Aspek Penilaian 1. Menyebutkan/menjelaskan arti tanda lalu lintas a. Semua benar (3) b. Sebagian besar benar (2) c. Sebagian kecil benar (1) 2. Menggambar tanda lalu lintas sesuai artinya a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Bobot 5

Nilai

5

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : ... Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Semester : IV/1 Pertemuan Ke: 11, 12 Alokasi Waktu : 4 × 35 Menit Standar Kompetensi : Mendeskripsikan secara lisan tempat sesuai dengan arah petunjuk penggunaan suatu alat Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan tempat sesuai dengan denah atau gambar dengan kalimat yang runtut Indikator : Mampu 1. memahami penjelasan gambar/denah suatu tempat; 2. menjelaskan perjalanan menuju tempat tertentu; 3. menyebutkan letak suatu tempat. I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - menyimak penjelasan gambar/denah suatu tempat; - menyebutkan urutan perjalanan menuju tempat tertentu. II. Materi Ajar Denah jalan

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru mengingatkan kembali tentang pengertian denah. B. Kegiatan Inti - Siswa memperhatikan contoh denah pada buku siswa. - Guru dan siswa bertanya jawab tentang petunjuk membaca denah. - Guru menjelaskan letak suatu tempat berdasarkan denah. - Siswa menjawab pertanyaan berkaitan dengan denah. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Guru memberikan tugas rumah kepada siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Denah jalan - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Lisan dan tertulis No. Aspek Penilaian 1. Memahami penjelasan gambar/denah suatu tempat a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) 2. Menjelaskan perjalanan menuju tempat tertentu a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) Bobot Nilai

5

5 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

3.

Menyebutkan letak suatu tempat a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1)

5

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : ... Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Semester : IV/1 Pertemuan Ke: 13,14 Alokasi Waktu : 4 x 35 Menit Standar Kompetensi : Memahami teks agak panjang (150–200 kata), petunjuk pemakaian, makna kata dalam kamus/ensiklopedia Kompetensi Dasar : Menemukan pikiran pokok teks agak panjang (150–200 kata) dengan cara membaca sekilas Indikator : Mampu 1. membaca sekilas teks; 2. menemukan pikiran pokok teks; 3. menemukan pikiran pokok teks pada setiap paragraf; I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca sekilas teks; - menjelaskan pikiran pokok teks; - menuliskan pikiran pokok teks setiap paragraf. II. Materi Ajar Teks bacaan III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru menjelaskan cara menemukan pikiran pokok teks dengan memberi contoh. B. Kegiatan Inti - Siswa membaca teks secara sekilas. - Siswa menyebutkan/menuliskan pikiran pokok teks. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mempelajari materi kebahasaan (kata penghubug dan dan tetapi) - Siswa mengerjakan tugas. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Teks bacaan - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis No. Aspek Penilaian 1. Menemukan pikiran pokok teks setiap paragraf a. Semua benar (3) b. Sebagian besar benar (2) c. Sebagian kecil benar (1) 2. Menyimpulkan isi teks a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) Bobot 5 Nilai

5

Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : ... Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Semester : IV/1 Pertemuan Ke: 15,16 Alokasi Waktu : 4 × 35 Menit Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk percakapan, petunjuk, cerita, dan surat Kompetensi Dasar : Melengkapi bagian cerita yang hilang (rumpang) dengan menggunakan kata/kalimat yang tepat sehingga menjadi cerita yang padu Indikator : Mampu 1. membaca cerita dengan benar; 2. melengkapi cerita rumpang; 3. menulis cerita utuh dengan ejaan yang tepat. I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca cerita dengan benar; - melengkapi cerita; - menulis cerita utuh dengan memperhatikan EYD. II. Materi Ajar Cerita rumpang III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan - Diskusi IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. B. Kegiatan Inti - Guru dan siswa mencermati contoh teks rumpang.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

Guru membimbing siswa melengkapi cerita rumpang. Siswa membandingkan cerita yang ditulis dengan cerita yang ditulis teman. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas. - Siswa mempelajari kamus mini. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Cerita rumpang - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis No. Aspek Penilaian 1. Melengkapi cerita rumpang a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) 2. Menulis cerita utuh dengan ejaan yang tepat a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Bobot 5 Nilai

-

5

Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester : ... : Bahasa Indonesia : IV/1 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Pertemuan Ke: 17,18 Alokasi Waktu : 4 × 35 Menit Standar Kompetensi : Mendengarkan penjelasan tentang petunjuk denah dan simbol daerah/lambang korps Kompetensi Dasar : Menjelaskan lagi secara lisan atau tertulis penjelasan tentang simbol daerah/lambang Indikator : Mampu 1. mendengarkan penjelasan tentang lambang korps; 2. mencatat hal-hal penting tentang isi penjelasan; 3. memahami arti/makna lambang korps; 4. menjelaskan kembali lambang korps dengan kalimat sendiri. I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - mendengarkan penjelasan tertang korps; - mencatat hal-hal penting dari penjelasan; - menjelaskan arti lambang korps. II. Materi Ajar Lambang korps III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan - Diskusi IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. B. Kegiatan Inti - Guru menjelaskan arti lambang korps; siswa mendengarkan dengan saksama. - Siswa menjawab pertanyaan-pertanyaan tentang lambang korps yang didengar. - Siswa menjelaskan kembali lambang korps yang telah didengar dengan menggunakan kalimat sendiri. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

- Guru memberikan tugas rumah kepada siswa. - Siswa menyanyi bersama. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. - Guru memberi penguatan tentang hasil tugas siswa. V. Sumber/Alat/Bahan - Lambang korps - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis dan lisan No. Aspek Penilaian 1. Mencatat hal-hal penting dari penjelasan a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) 2. Menjelaskan kembali lambang korps dengan kalimat sendiri a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) Bobot 5 Nilai

5

Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Pertemuan Ke: : : : ... Bahasa Indonesia IV/1 19, 20 

0

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Alokasi Waktu : 4 × 35 Menit Standar Kompetensi : Mendeskripsikan secara lisan tempat sesuai dengan denah dan petunjuk pengunaan suatu alat Kompetensi Dasar : Menjelaskan petunjuk penggunaan suatu alat dengan bahasa yang baik dan benar Indikator : Mampu 1. membaca petunjuk dengan benar; 2. menjawab pertanyaan tentang isi petunjuk yang dibaca; 3. menjelaskan secara rinci petunjuk. I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca petunjuk dengan benar; - mencatat hal-hal penting dari petunjuk; - menjelaskan secara rinci petunjuk. II. Materi Ajar Petunjuk penggunaan alat (pembersih, cat, sampo, dan lain-lain) III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. B. Kegiatan Inti - Siswa membaca petunjuk alat pembersih. - Siswa menjawab pertanyaan tentang isi petunjuk yang telah dibaca. - Siswa menjelaskan kembali petunjuk yang telah dibaca secara rinci. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Petunjuk penggunaan alat (pembersih, cat, sampo, dan lain-lan) - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis, lisan, dan unjuk kerja No. Aspek Penilaian 1. Menjawab pertanyaan tentang isi petunjuk yang dibaca a. Semua jawaban benar (3) b. Sebagian besar jawaban benar (2) c. Sebagian kecil jawaban benar (1) 2. Menjelaskan kembali isi petunjuk secara rinci dan urut a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) 3. Memperagakan isi petunjuk secara urut dan benar a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum Bobot Nilai

5

5

5

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar ... Bahasa Indonesia IV/1 21, 22 4 × 35 Menit Memahami teks agak panjang (150–200 kata), petunjuk pemakaian, makna kata dalam kamus/ensiklopedia : Menemukan makna dan infoemasi secara tepat dalam kamus/ensiklopedia melalui membaca memindai 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Indikator

: Mampu 1. mencatat kata-kata sulit yang terdapat pada teks; 2. mencari arti kata-kata sulit dengan menggunakan kamus; 3. menjelaskan kembali arti kata-kata sulit

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - mencatat kata-kata sulit yang terdapat pada teks; - mencari arti kata-kata sulit dengan menggunakan kamus. II. Materi Ajar Kata-kata sulit pada teks III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan - Diskusi IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru dan siswa bertanya jawab tentang teknik membaca memindai. B. Kegiatan Inti - Guru menjelaskan cara menemukan arti kata dalam kamus. - Siswa membaca teks dengan saksama. - Siswa menemukan arti kata sulit pada teks. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Guru memberi tugas kepada siswa sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mempelajari materi kebahasaan (fungsi kata tanya). C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Kata-kata sulit pada teks bacaan - Alwi, Hasan. 2002. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

-

Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis dan lisan No. Aspek Penilaian 1. Mencari arti kata-kata sulit pada teks bacaan a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) 2. Mencari arti kata-kata sulit dengan menggunakan kamus a. Semua benar (3) b. Sebagian besar benar (2) c. Sebagian kecil benar (1) Menjelaskan kembali arti kata sulit a. Semua tepat (3) b. Sebagian besar tepat (2) c. Sebagian kecil tepat (1) Bobot 5 Nilai

5

3.

5

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar Indikator ... Bahasa Indonesia IV/1 23, 24 4 × 35 Menit Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk percakapan, petunjuk, cerita, dan surat : Menulis petunjuk untuk melakukan sesuatu atau penjelasan tentang cara pembuatan sesuatu : Mampu 1. memahami petunjuk tentang cara pembuatan sesuatu; 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

2. mencatat hal-hal penting dari penjelasan; 3. membuat sesuatu berdasarkan petunjuk. I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - memahami petunjuk tentang cara membuat sesuatu; - mencatat hal-hal penting dari penjelasan; - membuat sesuatu berdasarkan petunjuk. II. Materi Ajar Petunjuk membuat sesuatu (mainan, alat, dan lain-lain) III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan - Demonstrasi IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru dan siswa bertanya jawab tentang mainan yang disukai. B. Kegiatan Inti - Siswa memperhatikan/membaca dalam hati petunjuk pada buku siswa (membuat mainan kelinci bergoyang) - Guru menjelaskan cara membuat mainan kelinci begoyang. - Siswa mempraktikkan membuat mainan kelinci bergoyang. - Siswa menuliskan kembali isi petunjuk dengan kalimat sendiri. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Guru memberi tugas rumah kepada siswa sesuai sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa membuat kreasi. - Siswa mempelajari kamus mini. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Petunjuk membuat sesuatu mainan, alat, dan lain-lain.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

-

Peralatan dan bahan untuk membuat mainan. Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis dan produk No. Aspek Penilaian 1. Mencatat hal-hal penting tentang isi penjelasan a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) 2. Membuat mainan berdasarkan petunjuk secara tepat dan rapi a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Menuliskan kembali isi petunjuk secara urut dan benar a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Bobot 5 Nilai

5

3.

5

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar ... Bahasa Indonesia IV/1 25, 26 4 × 35 Menit Mendengarkan penjelasan tentang petunjuk denah dan simbol daerah/lambang korps : Membuat gambar/denah berdasarkan penjelasan yang didengar 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Indikator

: Mampu 1. memahami penjelasan petunjuk denah; 2. mencatat hal-hal penting tentang penjelasan yang didengar; 3. membuat denah berdasarkan penjelasan yang didengar.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - memahami penjelasan petunjuk denah; - mencatat hal-hal penting tentang penjelasan yang didengar; - membuat denah berdasarkan penjelasan yang didengar. II. Materi Ajar Denah jalan III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru dan siswa bertanya jawab tentang pengertian denah. B. Kegiatan Inti - Siswa memperhatikan gambar denah. - Guru menjelaskan tentang tempat-tempat yang ada dalam denah. - Siswa bertanya tentang penjelasan guru yang belum jelas. - Siswa menjelasakan kembali letak tempat-tempat di dalam denah sesuai penjelasan yang didengar. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Guru memberi tugas rumah kepada siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Denah jalan - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis dan lisan No. Aspek Penilaian 1. Mencatat hal-hal penting tentang penjelasan yang didengar a. Semua benar (3) b. Sebagian besar benar (2) c. Sebagian kecil benar (1) 2. Menjelaskan kembali isi denah berdasarkan penjelasan yang didengar a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum Bobot Nilai

5

5

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar Indikator ... Bahasa Indonesia IV/1 27, 28 4 × 35 Menit Mendeskripsikan secara lisan tempat sesuai dengan arah dan petunjuk penggunaan suatu alat : Mendeskripsikan tempat sesuai dengan denah atau gambar dengan kalimat yang runtut : Mampu 1. membaca denah dengan benar; 2. mendeskripsikan letak suatu tempat berdasarkan denah.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca denah dengan benar; - mendeskripsikan letak suatu tempat. 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

II. Materi Ajar Denah jalan III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. B. Kegiatan Inti - Siswa mencermati denah pada buku siswa. - Guru memberi contoh cara mendeskripsikan tempat berdasarkan denah. - Siswa mendeskripsikan tempat dengan kalimat sendiri. - Mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Denah jalan - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis dan lisan No. Aspek Penilaian 1. Menyebutkan tempat-tempat pada denah a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) 2. Mendeskripsikan letak suatu tempat sesuai denah a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) Bobot 5 Nilai

5

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : ... Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Semester : IV/1 Pertemuan Ke: 29, 30 Alokasi Waktu : 4 × 35 Menit Standar Kompetensi : Memahami teks agak panjang (150–200 kata), petunjuk pemakaian, makna kata dalam kamus/ensiklopedia Kompetensi Dasar : Melakukan sesuatu berdasarkan petunjuk pemakaian yang dibaca Indikator : Mampu 1. membaca petunjuk penggunaan alat; 2. mencatat hal-hal penting dari petunjuk yang dibaca; 3. menjawab pertanyaan tentang isi petunjuk; 4. menjelaskan cara menggunakan alat. I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca petunjuk penggunaan alat; - mencatat hal-hal penting dari petunjuk yang dibaca; - menjawab pertanyaan tentang isi petunjuk; - menjelaskan cara menggunakan alat; II. Materi Ajar Petunjuk pemakaian alat (antinyamuk elektrik dan setrika listrik) III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal 

0

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. B. Kegiatan Inti - Siswa membaca petunjuk penggunaan antinyamuk elektrik. - Siswa menjawab pertanyaan tentang petunjuk yang dibaca. - Siswa mempelajari materi kebahasaan (penggunaan tanda titik untuk menulis singkatan). - Siswa mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa. - Guru memberikan tugas rumah untuk siswa sesuai instruksi pada buku. - Siswa membuat kreasi. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Obat antinyamuk elektrik - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis dan lisan No. Aspek Penilaian 1. Mencatat hal-hal penting dari petunjuk yang dibaca a. Semua tepat (3) b. Sebagian besar tepat (2) c. Sebagian kecil tepat (1) 2. Menjawab pertanyaan tentang isi petunjuk a. Semua benar (3) b. Sebagian besar benar (2) c. Sebagian kecil benar (1) 3. Menjelaskan cara menggunakan alat a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Bobot Nilai

-

5

5

5

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar Indikator ... Bahasa Indonesia IV/1 31, 32 4 × 35 Menit Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk percakapan, petunjuk, cerita, dan surat : Melengkapi percakapan yang belum selesai dengan memperhatikan ejaan (tanda titik dua dan tanda titik) : Mampu 1. membaca percakapan dengan benar; 2. melengkapi percakapan yang belum selesai dengan memperhatikan ejaan.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca percakapan dengan benar; - melengkapi percakapan yang belum selesai dengan memperhatikan ejaan. II. Materi Ajar Teks percakapan rumpang III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

B. Kegiatan Inti - Siswa membaca percakapan rumpang. - Siswa melengkapi percakapan rumpang. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku. - Siswa membuat gerakan secara berkelompok untuk senam. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Teks percakapan rumpang - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis dan lisan No. Aspek Penilaian 1. Membaca percakapan dengan memperhatikan lafal dan intonasi yang sesuai dengan isi a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) 2. Melengkapi percakapan yang belum selesai dengan memperhatikan ejaan a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum Bobot Nilai

5

5

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester : ... : Bahasa Indonesia : IV/1

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

Pertemuan Ke: 33, 34 Alokasi Waktu : 4 x 35 Menit Standar Kompetensi : Mendengarkan penjelasan tentang petunjuk denah dan simbol daerah/korps Kompetensi Dasar : Menjelaskan kembali secara lisan atau tulis penjelasan tentang simbol daerah/lambang korps Indikator : Mampu 1. memahami penjelasan tentang lambang daerah; 2. mencatat hal-hal penting dari penjelasan tersebut; 3. menjelaskan kembali arti lambang daerah dengan kalimat sendiri. I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - memahami penjelasan tentang lambang daerah; - mencatat hal-hal penting dari penjelasan tersebut; - menjelaskan kembali arti lambang daerah dengan kalimat sendiri. II. Materi Ajar Gambar lambang daerah III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. B. Kegiatan Inti - Guru menjelaskan arti lambang beberapa daerah pada buku siswa. - Siswa mencatat hal-hal penting tentang penjelasan guru. - Siswa menjelaskan kembali arti lambang yang didengarkan. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa membuat kreasi. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

V. Sumber/Alat/Bahan - Gambar lambang daerah - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis dan lisan No. Aspek Penilaian 1. Mencatat hal-hal penting dari penjelasan yang didengar a. Semua benar (3) b. Sebagian besar benar (2) c. Sebagian kecil benar (1) 2. Menjelaskan kembali arti lambang daerah dengan kalimat sendiri secara lengkap dan tepat a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum Bobot Nilai

5

5

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar Indikator ... Bahasa Indonesia IV/1 35, 36 4 × 35 Menit Mendeskripsikan secara lisan tempat sesuai dengan arah petunjuk penggunaan suatu alat : Menjelaskan petunjuk penggunaan suatu alat dengan bahasa yang baik dan benar : Mampu 1. mencatat pokok-pokok isi petunjuk; 2. menjawab pertanyaan tentang isi petunjuk; 3. menjelaskan kembali isi petunjuk dengan kalimat sendiri.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca petunjuk penggunaan dengan benar; - menjawab pertanyaan tentang isi petunjuk penggunaan; - menjelaskan secara lisan isi petunjuk penggunan. II. Materi Ajar Petunjuk penggunaan alat (semir sepatu, obat batuk, obat tetes mata) III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. B. Kegiatan Inti - Siswa mencermati petunjuk penggunaan semir sepatu. - Siswa menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan petunjuk. - Siswa menjelaskan kembali petunjuk dengan menggunakan kalimat sendiri. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instrusi pada buku siswa, - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Petunjuk penggunaan alat (semir sepatu, obat batuk, obat tetes mata) - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis dan lisan No. Aspek Penilaian 1. Mencatat pokok-pokok isi petunjuk a. Lengkap (3) b. Kurang lengkap (2) c. Tidak lengkap (1) Bobot 5 Nilai 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

2.

3.

Menjawab pertanyaan-pertanyaan tentang petunjuk yang didapat a. Semua benar (3) b. Sebagian besar benar (2) c. Sebagian kecil benar (1) Menjelaskan kembali petunjuk dengan kalimat sendiri. a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1)

5

5

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar Indikator ... Bahasa Indonesia IV/1 37, 38 4 × 35 Menit Memahami teks agak panjang (150–200 kata), petunjuk pemakaian, makna kata dalam kamus/ensiklopedia : Menemukan pikiran pokok teks agak panjang (150–200 kata) dengan cara membaca sekilas : Mampu 1. membaca teks dengan benar; 2. menjawab pertanyaan isi teks; 3. menemukan pikiran pokok teks.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca teks dengan benar; - menjawab pertanyaan isi teks; - menemukan pikiran pokok teks. II. Materi Ajar Teks bacaan agak panjang (150–200 kata)

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru dan siswa bertanya jawab tentang cara menemukan gagasan pokok teks. B. Kegiatan Inti - Siswa membaca teks dalam hati. - Siswa mencatat gagasan pokok teks. - Siswa menjawab pertanyaan tetang isi teks dan menyampaikannya. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. - Guru memberi penguatan tentang hasil tugas siswa. V. Sumber/Alat/Bahan - Teks bacaan agak panjang (150–200 kata) - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis dan lisan No. Aspek Penilaian 1. Menemukan pikiran pokok teks a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) 2. Menjawab pertanyaan tentang isi teks a. Semua benar(3) b. Sebagian besar benar (2) c. Sebagian kecil benar (1) Bobot 5 Nilai

5 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

3.

Menyimpulkan isi teks a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1)

5

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar Indikator ... Bahasa Indonesia IV/1 39, 40 4 × 35 Menit Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk percakapan, petunjuk cerita, dan surat : Melengkapi percakapan yang belum selesai dengan memperhatikan ejaan (tanda titik dua dan tanda titik) : Mampu 1. membaca percakapan dengan benar; 2. melengkapi percakapan yang belum selesai dengan kalimat yang sesuai.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca percakapan dengan benar; - melengkapi percakapan yang belum selesai dengan memperhatikan ejaan. II. Materi Ajar - Percakapan rumpang III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. B. Kegiatan Inti - Siswa membaca dalam hati teks percakapan rumpang. - Siswa menentukan gagasan utama teks percakapan rumpang. - Siswa melengkapi teks rumpang tersebut sesuai dengan gagasan utama dengan memperhatikan tanda baca yang sesuai. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa menyanyikan lagu. - Siswa mempelajari materi kebahasaan (menggunakan tanda titik untuk menulis singkatan nama). - Siswa mempelajari kamus mini. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Percakapan rumpang - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: tertulis dan lisan No. Aspek Penilaian 1. Menentukan gagasan utama teks percakapan rumpang a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) 2. Melengkapi percakapan yang belum selesai dengan memperhatikan ejaan a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Bobot Nilai

5

5 

0

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar : Indikator : ... Bahasa Indonesia IV/2 1 2 × 35 Menit Mendengarkan pengumuman dan pembacaan pantun Menyampaikan kembali isi pengumuman yang dibacakan Mampu 1. mendengarkan pengumuman dengan baik; 2. menemukan pokok-pokok isi pengumuman; 3. menuliskan kembali pengumuman ke dalam beberapa kalimat; 4. menyampaikan kembali isi pengumuman secara lisan.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - mendengarkan pengumuman dengan baik; - menemukan pokok-pokok isi pengumuman; - menuliskan kembali pengumuman ke dalam beberapa kalimat; - menyampaikan kembali isi pengumuman secara lisan. II. Materi Ajar - Teks pengumuman III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

B. Kegiatan Inti - Siswa mendengarkan pembacaan pengumuman pada buku siswa. - Siswa menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan isi pengumuman. - Siswa saling bertanya jawab tentang isi pengumuman. - Siswa menyampaikan kembali pengumuman di depan kelas. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. - Guru memberi penguatan tentang hasil tugas siswa. V. Sumber/Alat/Bahan - Teks pengumuman - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis dan lisan No. Aspek Penilaian 1. Menemukan pokok-pokok isi pengumuman a. Semua benar (3) b. Sebagian besar benar (3) c. Sebagian kecil benar (1) 2. Menjawab pertanyaan a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) Menyampaikan kembali isi pengumuman a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Bobot 5 Nilai

5

3.

5

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar Indikator ... Bahasa Indonesia IV/2 2, 3 4 × 35 Menit Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dengan berbalas pantun dan bertelepon : Menyampaikan pesan yang diterima melalui telepon sesuai dengan isi pesan : Mampu 1. memahami isi pesan yang diterima melalui telepon; 2. mencatat pokok-pokok isi pesan; 3. menyampaikan pesan tersebut dengan kalimat sendiri.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca teks percakapan melalui telepon; - menjawab pertanyaan tentang isi pesan; - menyampaikan pesan. II. Materi Ajar - Pesan melalui telepon III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. B. Kegiatan Inti - Guru menjelaskan tentang sarana untuk menyampaikan pesan. - Siswa memerankan percakapan. - Siswa mencatat pokok-pokok isi pesan. - Siswa menyampaikan kembali isi pesan di depan kelas.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

- Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa membuat kreasi. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Pesan melalui telepon - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis dan lisan No. Aspek Penilaian 1. Memerankan percakapan melalui telepon a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) 2. Mencatat pokok-pokok isi pesan a. Lengkap (3) b. Kurang lengkap (2) c. Tidak lengkap (1) Menyampaikan kembali isi pesan dengan kalimat sendiri a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Bobot 5 Nilai

5

3.

5

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester : ... : Bahasa Indonesia : IV/2 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Pertemuan Ke: 4, 5 Alokasi Waktu : 4 × 35 Menit Standar Kompetensi : Memahami teks melalui membaca intensif, membaca nyaring, dan membaca pantun Kompetensi Dasar : Membaca nyaring suatu pengumuman dengan lafal dan intonasi yang tepat Indikator : Mampu 1. membaca pengumuman dengan lafal dan intonasi yang tepat; 2. memahami isi pengumuman; 3. memahami penggunaan tanda pisah (–). I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca pengumuman dengan lafal yang jelas dan nyaring; - memahami penggunaan tanda baca (tanda pisah) dalam teks pengumuman; - membaca pengumuman dengan intonasi yang tepat. II. Materi Ajar - Teks pengumuman III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan - Modeling IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru dan siswa bertanya jawab tentang hal-hal yang harus diperhatikan dalam membaca pengumuman yang baik. B. Kegiatan Inti - Siswa berlatih membaca pengumuman dengan intonasi yang tepat. - Siswa menanggapi pembacaan pengumuman yang dilakukan teman. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai dengan instruksi pada buku siswa. - Siswa mempelajari materi kebahasaan (menggunakan tanda pisah).

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Teks pengumuman - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: tertulis dan lisan No. Aspek Penilaian 1. Membaca pengumuman dengan lafal dan intonasi yang tepat a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) 2. Memahami isi pengumuman a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) 3. Menggunakan tanda pisah (–) secara tepat a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) Bobot Nilai

5

5

5

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah Mata Pelajaran Kelas/Semester Pertemuan Ke: : : : ... Bahasa Indonesia IV/2 6, 7 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Alokasi Waktu : 4 × 35 Menit Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk karangan, pengumuman, dan pantun Kompetensi Dasar : Membuat pantun anak yang menarik tentang berbagai tema sesuai dengan ciri-ciri pantun Indikator : Mampu 1. menyimpulkan ciri-ciri pantun; 2. melengkapi pantun; 3. menulis pantun dengan tema tertentu. I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca pantun dengan benar; - menjelaskan ciri-ciri pantun; - melengkapi pantun; - menulis pantun. II. Materi Ajar - Pantun III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan - Modeling IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru memberikan apersepsi tentang pantun. B. Kegiatan Inti - Siswa membaca pantun. - Guru dan siswa bertanya jawab tentang ciri-ciri pantun. - Siswa menyimpulkan ciri-ciri pantun. - Siswa mengerjakan latihan sesuai dengan instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa berbalas pantun. - Siswa mempelajari kamus mini.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. - Guru memberi penguatan tentang hasil tugas siswa. V. Sumber/Alat/Bahan - Pantun - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: Tiga Serangkai. - Alwi, Hasan. 2002. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis dan lisan No. Aspek Penilaian 1. Membaca pantun dengan lafal dan intonasi yang tepat a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) 2. Menyimpulkan ciri-ciri pantun a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) 3. Melengkapi pantun a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) Membuat pantun a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Bobot Nilai

5

5

5

4.

5

Keterangan: skor maksimum 4 (3 × 5) = 60 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar : Indikator : ... Bahasa Indonesia IV/2 8, 9 4 × 35 Menit Mendengarkan pengumuman dan pembacaan pantun Menyampaikan kembali isi pengumuman yang dibacakan Mampu 1. memahami pengumuman yang didengar; 2. menjawab pertanyaan tentang isi pengumuman; 3. menuliskan kembali pengumuman secara ringkas; 4. menyampaikan pengumuman secara lisan di depan kelas dengan bahasa yang baik dan benar.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - memahami pengumuman yang dibacakan oleh teman; - menjawab pertanyaan tentang isi pengumuman; - menuliskan isi pengumuman ke dalam beberapa kalimat secara ringkas; - menyampaikan kembali isi pengumuman. II. Materi Ajar - Teks pengumuman III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan - Modeling IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru menjelaskan tentang teks pengumuman. B. Kegiatan Inti - Siswa mendengarkan pengumuman yang dibacakan teman.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

Guru memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya tentang pengumuman yang didengar. - Siswa menjawab pertanyaan tentang pengumuman. - Siswa meringkas pengumuman dengan kalimat sendiri. - Siswa menyampaikan isi pengumuman kepada teman dengan bahasa yang baik dan benar. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Guru memberikan tugas kepada siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Teks pengumuman - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis, lisan, dan unjuk kerja No. Aspek Penilaian 1. Menjawab pertanyaan tentang isi pengumuman a. Semua benar (3) b. Sebagian besar benar (2) c. Sebagian kecil benar (1) 2. Menuliskan pengumuman ke dalam dua kalimat secara ringkas a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) Menyampaikan pengumuman di depan kelas secara lengkap dan tepat a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Bobot 5 Nilai

-

5

3.

5

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum 

0

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar Indikator ... Bahasa Indonesia IV/2 10 2 × 35 Menit Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dengan berbalas pantun dan bertelepon : Menyampaikan pesan yang diterima melalui telepon sesuai dengan isi pesan : Mampu 1. mencatat pokok-pokok isi pesan yang diterima melalui telepon; 2. menyampaikan kembali isi pesan kepada orang lain secara lengkap dan jelas.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca teks percakapan dengan baik; - menuliskan isi percakapan dengan benar; - menyampaikan isi pesan secara lisan. II. Materi Ajar - Pesan yang diterima melalui telepon III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan - Modeling - Demonstrasi IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru memberikan apersepsi tentang etika bertelepon.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

B. Kegiatan Inti - Siswa memerankan percakapan melalui telepon. - Siswa mencatat pokok-pokok isi pesan. - Siswa menanggapi cara bertelepon yang dilakukan teman. - Siswa menyampaikan kembali isi pesan secara lisan. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Pesan yang diterima melalui telepon - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis, lisan, dan unjuk kerja No. Aspek Penilaian 1. Memahami etika bertelepon a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) 2. Memerankan percakapan a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Menyebutkan pokok-pokok isi pesan a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) Menyampaikan kembali isi pesan secara lisan a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) Bobot 5 Nilai

5

3.

5

4.

5

Keterangan: skor maksimum 4 (3 × 5) = 60 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar Indikator ... Bahasa Indonesia IV/2 11 2 × 35 Menit Memahami teks melalui membaca intensif, membaca nyaring, dan membaca pantun : Membaca pantun anak secara berbalasan dengan lafal dan intonasi yang tepat : Mampu 1. melafalkan pantun dengan benar; 2. membaca pantun berpasangan dan berbalasan; 3. berbalas pantun dengan teman.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - melafalkan bait-bait pantun dengan benar; - membaca pantun berpasangan dan berbalasan. II. Materi Ajar - Pantun III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan - Modeling IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru memberikan apersepsi tentang pantun. B. Kegiatan Inti - Guru menjelaskan tentang pantun dan jenis-jenisnya. - Siswa membaca beberapa pantun. - Siswa melafalkan bait-bait pantun dengan bimbingan guru.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

- Siswa menyebutkan jenis pantun sesuai dengan isinya. - Siswa membaca pantun secara berpasangan dengan bimbingan guru. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi di dalam buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai petunjuk pada buku siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Pantun. - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis, lisan, dan unjuk kerja No. Aspek Penilaian 1. Melafalkan bait-bait pantun dengan benar a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) 2. Membaca pantun berpasangan dan berbalasan a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) Bobot 5 Nilai

5

Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : ... Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Semester : IV/2 Pertemuan Ke: 12,13 Alokasi Waktu : 4 × 35 Menit Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk karangan, pengumuman, dan pantun 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Kompetensi Dasar Indikator

: Menyusun karangan tentang berbagai topik sederhana dengan memperhatikan penggunaan ejaan : Mampu 1. menyusun kalimat acak menjadi paragraf yang utuh; 2. menulis cerita berdasarkan kalimat acak; 3. menyusun cerita berdasarkan gambar seri/ide sendiri; 4. menggunakan kata penghubung dan dengan tepat.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - menyusun kalimat acak menjadi kalimat yang padu/utuh; - menulis cerita berdasarkan kalimat acak. II. Materi Ajar - Topik untuk menulis karangan III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru memberikan penjelasan tentang cara menyusun karangan berdasarkan gambar seri/berdasarkan ide sendiri. B. Kegiatan Inti - Guru dan siswa bertanya jawab tentang langkah-langkah menulis karangan. - Siswa mengurutkan kalimat acak dan menyusun cerita berdasarkan gambar seri. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mempelajari materi kebahasaan (kata penghubung dan). - Siswa mempelajari kamus mini. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

V. Sumber/Alat/Bahan - Topik untuk menulis karangan - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis, lisan, dan unjuk kerja No. Aspek Penilaian 1. Menyusun kalimat acak menjadi paragraf yang padu/utuh a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) 2. Menyusun cerita berdasarkan gambar seri a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) 3. Menggunakan kata penghubung dan dengan tepat a. Semua benar (3) b. sebagian besar benar (2) c. Sebagian kecil benar (1) Bobot Nilai

5

5

5

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar : ... Bahasa Indonesia IV/2 14 2 × 35 Menit Mendengarkan pengumuman dan pembacaan pantun Menirukan pembacaan pantun anak dengan lafal dan intonasi yang tepat 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Indikator

: Mampu 1. memahami teknik pembacaan pantun; 2. membaca pantun sesuai contoh; 3. membaca pantun dengan lafal dan intonasi yang tepat memperhatikan isi pantun.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - memahami pembacaan pantun; - menjelaskan bagian-bagian pantun; - menjelaskan isi pantun; - mengucapkan kembali pantun. II. Materi Ajar Pantun III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan - Modeling IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru memberi pengantar awal tentang teknik membaca pantun. B. Kegiatan Inti - Siswa mendengarkan pembacaan pantun yang dilakukan oleh guru/ siswa. - Guru menjelaskan tentang teks pantun. - Siswa mencermati bagian-bagian pantun. - Siswa menjelaskan isi pantun. - Siswa mengulang membaca pantun sesuai contoh. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

V. Sumber/Alat/Bahan - Pantun - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis dan lisan No. Aspek Penilaian 1. Memahami teknik pembacaan pantun a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) 2. Menjelaskan isi pantun a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) Mengucapkan kembali pantun a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Bobot 5 Nilai

5

3.

5

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : ... Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Semester : IV/2 Pertemuan Ke: 15, 16 Alokasi Waktu : 4 × 35 Menit Standar Kompetensi : Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dengan berbalas pantun dan bertelepon Kompetensi Dasar : Berbalas pantun dengan lafal dan intonasi yang tepat 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Indikator

: Mampu 1. menentukan sampiran dan isi pantun; 2. membuat pantun; 3. berbalas pantun dengan teman.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - menentukan sampiran dan isi pantun; - berbalas pantun dengan teman. II. Materi Ajar Pantun III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan - Modeling IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru memberikan apersepsi tentang pantun. - Guru dan siswa bertanya jawab tentang teknik berbalas pantun. B. Kegiatan Inti - Siswa membaca contoh pantun. - Siswa berbalas pantun dengan teman. - Siswa berdiskusi dengan teman untuk membuat pantun. - Siswa membacakan pantun yang dibuat secara berbalasan. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Pantun - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis, lisan, dan unjuk kerja No. Aspek Penilaian 1. Menentukan sampiran dan isi pantun a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) 2. Membuat pantun a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Berbalas pantun dengan teman a. Baik (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak baik (1) Bobot 5 Nilai

5

3.

5

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : ... Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Semester : IV/2 Pertemuan Ke: 17 Alokasi Waktu : 2 × 35 Menit Standar Kompetensi : Memahami teks melalui membaca intensif, membaca nyaring, dan membaca pantun Kompetensi Dasar : Menemukan kalimat utama pada setiap paragraf melalui membaca intensif Indikator : Mampu 1. membaca teks secara intensif; 2. menentukan kalimat utama setiap paragraf teks yang dibaca. 

0

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca teks secara intensif; - menentukan kalimat utama setiap paragraf. II. Materi Ajar Teks bacaan III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. B. Kegiatan Inti - Guru menjelaskan pengertian kalimat utama dan kalimat penjelas; siswa mendengarkan. - Siswa membaca teks secara intensif. - Guru memberi contoh cara menemukan kalimat utama dan kalimat penjelas pada satu paragraf. - Siswa menemukan kalimat utama dan kalimat penjelas pada paragraf lain. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa membuat kreasi. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Teks bacaan - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

No. Aspek Penilaian 1. Menentukan kalimat utama setiap paragraf a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) 2. Menemukan kalimat penjelas setiap paragraf a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1)

Bobot 5

Nilai

5

Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar Indikator ... Bahasa Indonesia IV/2 18,19 4 × 35 Menit Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk karangan, pengumuman, dan pantun : Membuat pantun anak yang menarik tentang berbagai tema sesuai ciri-ciri pantun : Mampu 1. memahami ciri-ciri pantun; 2. menceritakan isi pantun; 3. membuat pantun dengan memperhatikan ciri-ciri pantun dan pesan yang ingin disampaikan.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - menentukan jumlah suku kata setiap baris pantun; - menentukan kata-kata yang bersajak; - membuat pantun dengan benar. 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

II. Materi Ajar Pantun III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru dan siswa bertanya jawab tentang ciri-ciri pantun. B. Kegiatan Inti - Siswa memperhatikan contoh pantun. - Siswa menghitung suku kata dalam setiap baris pantun. - Siswa menyebutkan kata-kata berima pada pantun. - Siswa menceritakan isi pantun. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa membentuk kelompok dan antarkelompok berbalas pantun. - Siswa mempelajari materi kebahasaan (tanda hubung) - Siswa mempelajari kamus mini. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Pantun - Tanda hubung - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

No. Aspek Penilaian 1. Menjelaskan ciri-ciri pantun secara lengkap a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) 2. Menentukan jumlah suku kata setiap baris pantun a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) Menyebutkan kata-kata berima a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) Menceritakan isi pantun a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) Menulis pantun memperhatikan ciri-ciri dan pesan yang ingin disampaikan a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1)

Bobot 5

Nilai

5

3.

5

4.

5

5.

5

Keterangan: skor maksimum 5 (3 × 5) = 75 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : ... Bahasa Indonesia IV/2 20, 21 4 × 35 Menit Mendengarkan pengumuman dari pembacaan pantun 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Kompetensi Dasar Indikator

: Menirukan pembacaan pantun anak dengan lafal dan intonasi yang tepat : Mampu 1. memahami pembacaan pantun; 2. mengucapkan kembali pantun yang didengar dengan baik dan benar; 3. menjelaskan isi pantun dengan kalimat sendiri.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - memahami pembacaan pantun; - mengucapkan kembali pantun dengan baik dan benar. II. Materi Ajar Pantun III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru dan siswa bertanya jawab tentang pantun. B. Kegiatan Inti - Siswa mendengarkan pembacaan pantun yang dilakukan oleh guru/ salah satu siswa. - Guru dan siswa bertanya jawab tentang isi pantun. - Siswa mengucapkan kembali pantun dengan bimbingan guru. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Guru memberikan tugas rumah kepada siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Pantun - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

VI. Penilaian Bentuk tes: Lisan dan tertulis No. Aspek Penilaian 1. Mengucapkan kembali pantun dengan baik dan benar a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) 2. Menjelaskan isi pantun dengan kalimat sendiri a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum Bobot Nilai

5

5

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar Indikator ... Bahasa Indonesia IV/2 22 2 × 35 Menit Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dengan berbalas pantun dan bertelepon : Berbalas pantun dengan lafal dan intonasi yang tepat : Mampu 1. membuat pantun secara spontan; 2. berbalas pantun dengan teman.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - mengucapkan pantun dengan baik; - berbalas pantun dengan baik dan benar. II. Materi Ajar Pantun 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan - Diskusi IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru memberikan apersepsi tentang cara berbalas pantun yang pernah dipelajari. B. Kegiatan Inti - Siswa memperhatikan cara berbalas pantun yang dilakukan oleh dua orang siswa. - Guru membimbing siswa berbalas pantun. - Siswa mengucapkan pantun secara berbalasan dengan teman satu kelompok. - Siswa menanggapi cara berbalas pantun yang dilakukan oleh teman. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Guru memberikan tugas rumah kepada siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Pantun - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Lisan, tertulis, dan unjuk kerja No. Aspek Penilaian 1. Menentukan sampiran dan isi pantun a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) Bobot 5 Nilai

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

2.

Membuat pantun secara spontan a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) Berbalas pantun dengan teman a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1)

5

3.

5

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar Indikator ... Bahasa Indonesia IV/2 23, 24 4 × 35 Menit Memahami teks melalui membaca intensif, membaca nyaring, dan membaca pantun : Menemukan kalimat utama pada setiap paragraf melalui membaca intensif : Mampu 1. memahami pengertian kalimat utama; 2. menuliskan kalimat utama setiap paragaraf.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - menjelaskan ciri-ciri kalimat utama; - membaca teks dalam hati; - menuliskan kalimat utama tiap paragraf dalam teks yang dibaca. II. Materi Ajar Teks bacaan III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

- Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru memberikan apersepsi tentang teknik membaca intensif. B. Kegiatan Inti - Guru dan siswa bertanya jawab tentang cara mengidentifiksi kalimat utama. - Guru menjelaskan ciri-ciri kalimat utama. - Siswa membaca teks secara intensif. - Guru membimbing siswa menemukan kalimat utama. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa membuat kreasi. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Teks bacaan - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis No. Aspek Penilaian 1. Menjelaskan ciri-ciri kalimat utama a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) 2. Menentukan kalimat utama setiap paragaraf a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) Bobot 5 Nilai

5

Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar Indikator ... Bahasa Indonesia IV/2 25, 26 4 × 35 Menit Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk karangan, pengumuman, dan pantun : Menulis pengumuman dengan bahasa yang baik dan benar serta memperhatikan penggunaan ejaan : Mampu 1. menyebutkan bagian-bagian teks pengumuman; 2. menentukan pokok-pokok isi pengumuman; 3. menulis pengumuman dengan memperhatikan sistematika dan bahasa yang baik dan benar.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca teks pengumuman; - menemukan ciri-ciri kalimat pengumuman; - menulis pengumuman dengan benar. II. Materi Ajar Contoh pengumuman III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru memberikan apersepsi tentang pengertian pengumuman. B. Kegiatan Inti - Siswa membaca dalam hati contoh pengumuman dengan saksama. - Siswa menyebutkan pokok-pokok isi pengumuman dan sistematika pengumuman. 

0

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

- Siswa menjelaskan kembali isi pengumuman. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mempelajari kamus mini. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Contoh pengumuman - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis No. Aspek Penilaian 1. Menyebutkan pokok-pokok isi pengumuman a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) 2. Menjawab pertanyaan tentang isi pengumuman a. Semua benar (3) b. Sebagian besar benar (2) c. Sebagian kecil benar (1) Menulis pengumuman memperhatikan sistematika, isi, maksud, dan tujuan a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) Bobot 5 Nilai

5

3.

5

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : ... Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Semester : IV/2 Pertemuan Ke: 27, 28 Alokasi Waktu : 4 × 35 Menit Standar Kompetensi : Mendengarkan pengumuman dan pembacaan pantun Kompetensi Dasar : Menyampaikan kembali isi pengumuman yang dibacakan Indikator : Mampu 1. menyebutkan pokok-pokok isi pengumuman; 2. menjelaskan/menyampaikan kembali isi pengumuman. I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - mamahami pembacaan pengumuman; - menentukan isi pengumuman; - menjelaskan cara menyampaikan isi pengumuman; - menyampaikan isi pengumuman. II. Materi Ajar Pengumuman III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. B. Kegiatan Inti - Siswa mendengarkan pengumuman yang dibacakan oleh guru atau siswa lain. - Siswa mencatat pokok-pokok isi pengumuman. - Siswa menyampaikan kembali pengumuman di depan kelas. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai petunjuk pada buku siswa. 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Pengumuman - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Lisan, tertulis, dan unjuk kerja No. Aspek Penilaian 1. Menyebutkan pokok-pokok isi pengumuman a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) 2. Menyampaikan kembali pengumuman di depan kelas a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Bobot 5 Nilai

5

Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar ... Bahasa Indonesia IV/2 29, 30 4 × 35 Menit Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dengan berbalas pantun dan bertelepon : Menyampaikan pesan yang diterima melalui telepon sesuai dengan isi pesan

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

Indikator

: Mampu 1. memahami pokok-pokok isi pesan yang didengar; 2. menyampaikan kembali pesan kepada orang lain secara lengkap dan jelas.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca teks percakapan dengan baik; - menulis isi percakapan dengan baik; - menyampaikan kembali pesan dengan lancar dan benar. II. Materi Ajar Teks percakapan III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru memberikan apersepsi untuk mengingat pembelajaran sebelumnya. B. Kegiatan Inti - Siswa memerankan percakapan di depan kelas. - Siswa menuliskan isi pesan yang disampaikan pada percakapan yang didengar. - Siswa menyampaikan kembali isi pesan kepada orang lain. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Teks percakapan. - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

VI. Penilaian Bentuk tes: Lisan dan tertulis No. Aspek Penilaian 1. Memerankan percakapan dengan baik a. Baik (3) b. Kurang baik (3) c. Tidak baik (1) 2. Menuliskan isi pesan pada percakapan a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) Menyampaikan kembali pesan dengan lengkap dan benar a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Bobot 5 Nilai

5

3.

5

Keterangan: skor maksimum 3 (3 × 5) = 45 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar Indikator ... Bahasa Indonesia IV/2 31 2 × 35 Menit Memahami teks melalui membaca intensif, membaca nyaring, dan membaca pantun : Membaca pantun anak secara berbalasan dengan lafal dan intonasi yang tepat : Mampu 1. memahami isi pantun; 2. membaca pantun secara berbalasan dengan memperhatikan lafal dan intonasi yang tepat.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca pantun dengan intonasi yang tepat; - membaca pantun secara berpasangan. II. Materi Ajar Pantun III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru memberikan apersepsi dengan melakukan tanya jawab tentang ciri-ciri pantun. B. Kegiatan Inti - Siswa membaca dalam hati pantun pada buku siswa. - Guru dan siswa bertanya jawab tentang isi pantun. - Siswa membaca pantun dengan intonasi yang tepat. - Siswa membaca pantun secara berpasangan/berbalasan. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Pantun - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Lisan dan tertulis 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

No. Aspek Penilaian 1. Menjelaskan isi pantun a. Tepat (3) b. Kurang tepat (2) c. Tidak tepat (1) 2. Membaca pantun secara berpasangan a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1)

Bobot 5

Nilai

5

Keterangan: skor maksimum 2 (3 × 5) = 30 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
Nama Sekolah : Mata Pelajaran : Kelas/Semester : Pertemuan Ke: Alokasi Waktu : Standar Kompetensi : Kompetensi Dasar Indikator ... Bahasa Indonesia IV/2 32 2 × 35 Menit Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi secara tertulis dalam bentuk karangan, pengumuman, dan pantun : Menyusun karangan tentang berbagai topik sederhana dengan memperhatikan penggunaan ejaan : Mampu 1. menentukan topik karangan; 2. menentukan gagasan pokok dan gagasan penjelas berdasarkan topik; 3. membuat kerangka karangan; 4. menyusun karangan yang utuh dan padu dengan memperhatikan penggunaan ejaan.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah mengikuti pembelajaran ini, siswa mampu - membaca contoh karangan dengan saksama;

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

-

melengkapi karangan rumpang dengan satu paragraf; menyusun karangan yang utuh dan padu dengan memperhatikan penggunaan ejaan.

II. Materi Ajar Topik karangan III. Metode Pembelajaran - Tanya jawab - Contoh - Inkuiri - Latihan dan penugasan IV. Langkah-Langkah Pembelajaran A. Kegiatan Awal - Guru menjelaskan kompetensi yang akan dicapai dalam pembelajaran dan manfaatnya jika siswa menguasainya. - Guru memberikan apersepsi tentang cara menyusun karangan. B. Kegiatan Inti - Siswa membaca contoh karangan dengan saksama. - Siswa menjelaskan gagasan pokok dan penjelas pada karangan. - Siswa menentukan topik untuk menulis karangan. - Siswa membuat kerangka karangan. - Siswa mengembangkan kerangka karangan menjadi karangan yang utuh dan padu. - Siswa mengerjakan latihan sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa mengerjakan tugas sesuai instruksi pada buku siswa. - Siswa menyanyi bersama. - Siswa mempelajari kamus mini. C. Kegiatan Akhir - Guru dan siswa melakukan refleksi tentang pembelajaran yang telah diikuti. V. Sumber/Alat/Bahan - Karangan - Karsidi. 2008. Inilah Bahasa Indonesiaku 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. VI. Penilaian Bentuk tes: Tertulis 

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

No. Aspek Penilaian 1. Menentukan topik untuk menulis karangan a. Menarik (3) b. Kurang menarik (2) c. Tidak menarik (1) 2. Menentukan gagasan pokok dan penjelas sesuai topik a. Benar (3) b. Kurang benar (2) c. Tidak benar (1) Menyusun kerangka karangan yang utuh dan padu a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1) Mengembangkan kerangka karangan menjadi karangan yang utuh dan padu memperhatikan penerapan ejaan a. Baik (3) b. Kurang baik (2) c. Tidak baik (1)

Bobot 5

Nilai

5

3.

5

4.

5

Keterangan: skor maksimum 4 (3 × 5) = 60 Skor perolehan Skor perolehan siswa = ______________ × 100 Skor maksimum

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

Daftar Pustaka

Badan Standar Nasional Pendidikan. 2006. Panduan Penyusunan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah. Jakarta: Depdiknas. Depdiknas. 2006. Permendiknas Nomor 22 Tahun 2006 tentang Standar Isi untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah. Jakarta: Depdiknas. ––––––. 2006. Permendiknas Nomor 23 Tahun 2006 tentang Standar Kompetensi Lulusan untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah. Jakarta: Depdiknas. Karsidi. 2009. Inilah Bahasa Indonesiaku. Jilid. 4. Solo: PT Tiga Serangkai Pustaka Mandiri 

00

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

Kunci Soal
Pembelajaran  A. Pilihan Ganda 1. 2. 3. 4. 5. d a c c b 6. b 7. c 8. b 9. d 10. a b. Jalan dua arah. 2. Dikerjakan sendiri oleh siswa. 3. a. Dikerjakan sendiri oleh siswa. b. Pikiran pokok 1) Sri Susuhunan Pakubuwono X adalah orang Indonesia pertama yang memiliki sepeda. 2) Mobil dengan kecepatan maksimal 45 km/jam dianggap luar biasa. 4. Dikerjakan sendiri oleh siswa. 5. Dikerjakan sendiri oleh siswa. Pembelajaran  A. Pilihan Ganda 1. c 2. b 3. d 4. b 5. a 6. c 7. b 8. a 9. b 10. c B. Isian Singkat 1. Berbeda-beda, tetapi tetap satu jua 2. intrakurikuler 3. Besar Bahasa Indonesia 4. Organisasi Siswa Intra-Sekolah 5. ensiklopedia

B. Isian Singkat 1. denah/peta 2. kompas 3. membaca petunjuk penggunaan 4. awal/akhir paragraf 5. kepala surat, tubuh surat, kaki surat C. Uraian Dikerjakan sendiri oleh siswa. Pembelajaran  A. Pilihan Ganda 1. 2. 3. 4. 5. b a a d a 6. d 7. a 8. b 9. d 10. b

B. Isian Singkat 1. bandara (bandar udara) 2. 1 cm = 1.000.000 cm 3. zebra cross 4. pasar 5. pertentangan C. Uraian 1. a. Dilarang berhenti.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

0

C. Uraian Dikerjakan sendiri oleh siswa. Soal Latihan Tengah Semester  A. Pilihan Ganda 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. b d a c a d d a 9. a 10. c 11. b 12. d 13. c 14. c 15. b

4. Dikerjakan sendiri oleh siswa. 5. a. Kiranya cukup sekian dahulu surat saya. b. Semoga kamu sekeluarga selalu dalam keadaan sehat. Pembelajaran  A. Pilihan Ganda 1. c 2. a 3. d 4. d 5. a 6. a 7. b 8. a 9. c 10. b B. Isian Singkat 1. lari, lompat jauh, lempar lembing 2. Di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat 3. enam 4. d.a./a.n. 5. kemasan/botol C. Uraian Dikerjakan sendiri oleh siswa. Pembelajaran  A. Pilihan Ganda 1. c 6. c 2. a 7. – 3. c 8. b 4. d 9. a 5. c 10. d

B. Isian Singkat 1. selatan 2. transportasi 3. timur, 35 km 4. trotoar 5. Balikpapan, 6 Maret 2008 6. bandara 7. di mana 8. di belakang sebagai motivator 9. turis domestik 10. sepi C. Uraian 1. Dikerjakan sendiri oleh siswa. 2. robot : benda yang digerakkan/dikendalikan oleh mesin konstruksi : susunan suatu bangunan motor : mesin yang menjadi penggerak; sepeda bermesin 3. a. kendaraan dilarang masuk b. dilarang berputar 

0

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

B. Isian Singkat 1. kabupaten 2. membaca petunjuk penggunaan 3. resep 4. nasi, sayur, lauk pauk, buah, dan susu 5. gagasan pokok/gagasan utama C. Uraian Dikerjakan sendiri oleh siswa. Soal Latihan Semester  A. Pilihan Ganda 9. c 1. a 10. d 2. c 11. b 3. c 12. b 4. b 13. c 5. d 14. a 6. a 7. c 15. c 8. a B. Isian Singkat 1. dst. 2. tetapi 3. Dyah A.K. atau D. Ayu Komang 4. Dilarang berhenti 5. obat diminum 3 kali sehari, setiap minum 1 tablet 6. sedangkan 7. pengebalan tubuh 8. mahasiswa 9. tempat dan tanggal surat 10. darah tinggi C. Uraian Dikerjakan sendiri oleh siswa.

Pembelajaran  A. Pilihan Ganda 1. d 6. b 2. c 7. c 3. d 8. d 4. d 9. a 5. d 10. b B. Isian Singkat 1. untuk pengarsipan 2. pokok-pokok isi pengumuman 3. SMS 4. jelas 5. waktu dan tempat C. Uraian Dikerjakan sendiri oleh siswa. Pembelajaran  A. Pilihan Ganda 1. a 6. c 2. a 7. a 3. d 8. d 4. – 9. a 5. b 10. a B. Isian Singkat 1. reboisasi 2. papan pengumuman 3. baris ketiga dan keempat 4. kalimat majemuk 5. 3 M C. Uraian Dikerjakan sendiri oleh siswa.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

0

Pembelajaran  A. Pilihan Ganda 1. d 6. d 2. b 7. c 3. c 8. d 4. c 9. c 5. d 10. a B. Isian Singkat 1. guru dan murid 2. rapat anggota tahunan 3. sampiran 4. rima 5. alat tulis C. Uraian Dikerjakan sendiri oleh siswa. Soal Latihan Tengah Semester  A. Pilihan Ganda 9. c 1. b 10. b 2. c 11. d 3. a 12. c 4. b 13. c 5. d 6. a 14. a 15. c 7. c 8. c B. Isian Singkat 1. dari 2. membaca 3. sampiran 4. tunai (tidak dicicil) 5. mengapa 6. Kota Manado terletak di Pulau Sulawesi. 7. Koperasi sekolah kami menjual semua kebutuhan murid.

8. berisi cerita lucu 9. duduk – tanduk balai – damai 10. 10 C. Uraian Dikerjakan sendiri oleh siswa. Pembelajaran  A. Pilihan Ganda 1. d 6. a 2. d 7. a 3. d 8. d 4. b 9. d 5. d 10. d B. Isian Singkat 1. palawija 2. 4 3. awal atau akhir 4. tanda tangan 5. irigasi C. Uraian Dikerjakan sendiri oleh siswa. Pembelajaran 0 A. Pilihan Ganda 1. d 6. d 2. d 7. c 3. b 8. b 4. a 9. d 5. a 10. c B. Isian Singkat 1. untuk mengarsip 2. 1 – 3 dan 2 – 4 3. kerangka karangan 4. 1 dan 2 5. gagasan pokok 

0

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1

C. Uraian Dikerjakan sendiri oleh siswa. Soal Latihan Semester  A. Pilihan Ganda 1. d 9. a 2. c 10. d 3. c 11. a 4. d 12. c 5. b 13. b 6. c 14. a 7. d 15. a 8. c

B. Isian Singkat 1. karmina 2. fabel 3. a.n. 4. tanda seru (!) 5. M.Pd. 6. Di Pulau Irian tinggal suku Asmat. 7. in-stru-men-ta-lia 8. apotek 9. mite 10. namun, sedangkan C. Uraian Dikerjakan sendiri oleh siswa.

RPP Bhs Indonesiaku SD 4 R1 

0

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->