P. 1
Soal Test CPNS Falsafah Ideologi

Soal Test CPNS Falsafah Ideologi

|Views: 89|Likes:
Published by Misterheri Piwan

More info:

Published by: Misterheri Piwan on Dec 07, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF or read online from Scribd
See more
See less

10/22/2012

Kamaalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pe¢awa| Ne¢er| S|a|l

0813-2074-9020

FALSAFAH DAN IDEOLOGI
1. Secara etimologis, filsafat berasal dari kata philein dan sophos. Perpaduan kata tersebut
mengandung arti.
A. Cinta ilmu pengetahuan
B. Teman dari kebijakan
C. Kumpulan orang bijaksana
D. Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
JAWAB: A
2. Kedudukan dan fungsi Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa Ìndonesia merupakan.
A. Keyakinan yang memiliki kebenaran
B. Sikap mental, tingkah laku, dan amal
C. Penunjuk, penuntun, dan pegangan sikap
D. Pandangan hidup
JAWAB: A
3. Pancasila dikatakan sebagai suatu system filsafat bila.
A. sila-sila Pancasila itu harus kita lihat sebagai satu rangkaian kesatuan
B. harus kita pahami sebagai totalitas
C. susunan dan bentuknya hirearkhis piramidal
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
4. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, menurut Prof. Notonagoro dapat dibagi menjadi.
A. Nilai materiil
B. Nilai vital
C. Nilai kerohanian
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
5. Menurut Prof. Notonagoro, apa yang dimaksud dengan nilai vital.
A. Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia
B. segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan
aktivitas
C. Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tidak terpenuhi
D. Semua jawaban benar
JAWAB: B
6. Berkenaan dengan Pancasila sebagai falsafah bangsa Ìndonesia, maka terdapat beberapa teori
di Negara lain yang dapat menjelaskan perbedaan yang mencolok terhadap ideologi suatu
Negara. Falsafah Negara-negara Eropa Barat dan Amerika cenderung menganut paham
individualistic yang dikemukakan oleh.
A. Thomas Hobbes
B. Marx
C. Spinoza
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A
Kamaalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pe¢awa| Ne¢er| S|a|l
0813-2074-9020

7. Secara etimologi, ideologi berasal dari bahasa Yunani idein yang berarti.
A. melihat
B. Ìde
C. Ajaran
D. Ìdeal
JAWAB: A
8. Sedangkan logia berarti.
A. melihat
B. Ìde
C. Ajaran
D. Ìdeal
JAWAB: C
9. Secara harfiah, ideologi diartikan.
A. Ìlmu tentang idea
B. Ìlmu tentang cita-cita
C. Ìlmu tentang gagasan atau buah pikiran
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
10. Secara ilmiah popular, Pancasila dapat dikaji, sebab syarat-syarat ilmiah teksnya dimiliki oleh
Pancasila, sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali
A. Objek
B. Metode
C. System
D. Empirisme
JAWAB: B
11. Manfaat filsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan bangsa dan Negara Ìndonesia adalah.
A. Memperdalam pengetahuan dan pengertian Pancasila sebagai dasar Negara, pandangan
hidup bangsa, dan ideologi Negara
B. Menangkal budaya asing yang masuk ke Ìndonesia, baik secara langsung maupun melalui
perantaar teknologi
C. Perwujudan dan pelkaksanaan setiap warga Negara dalam bermasyarakat, berbangsa,
dan bernegara
D. Sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Ìndonesia serta akan menjiwai setiap
warga negaranya
JAWAB: D
12. Pada tahun 1365, Empu Prapanca menulis nagara Kertagama yang menyebutkan istilah
Pancasila, dan Empu Tantular menulis kitab yang menggambarkan kejayaan Majapahit, yaitu.
A. Bhinneka Tunggal Ìka
B. Kertaningbumi
C. Sutasoma
D. Tan Hana Dharma Mangrua
JAWAB: C
13. Sidang BPUPKÌ pertama mengkaji tentang dasar Negara yang akan dijadikan landasan pada
saat Ìndonesia merdeka. Pada saat itu Ìr. Soekarno mengusulkan Pancasila dengan urutan.
A. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, Perikemanusiaan, Kebangsaan Ìndonesia,
Mufakat, dan Kesejahteraan Sosial
B. Ìnternasionalisme, Nasionalisme, Mufakat, Demokrasi, dan Ketuhanan
C. Nasionalisme, Ìnternasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial, dan Ketuhanan yang
Berkebudayaan
D. Kesejahteraan Sosial, Ìnternasionalisme, Nasionalisme, Perikemanusiaan, dan Ketuhanan
JAWAB: C
Kamaalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pe¢awa| Ne¢er| S|a|l
0813-2074-9020

14. Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua badan, yaitu BPUPKÌ dan PPKÌ. Panitia Persiapan
Kemerdekaan Ìndinesia dibentuk pada.
A. 7 Agustus 1945
B. 1 Juni 1945
C. 10 Juli 1945
D. 18 Agustus 1945
JAWAB: A
15. Pancasila sebagai dasar Negara digali dari nilai-nilai budaya dan agama bangsa Ìndonesia.
Dengan demikian Pancasila memenuhi syarat empat kausalitas sebagaimana tercantum di
bawah ini, kecuali.
A. Prima
B. Materialis
C. Formalis
D. Efisien
JAWAB: B
16. Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat Negara, unsur-unsur
Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Ìndonesia sebagai asas dalam adapt
istiadat, kebudayaan, dan religius yang terakumulasi pada.
A. Ma Lima
B. Bhinneka Tunggal Ìka
C. Triprakara
D. Gotong royong
JAWAB: S
17. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
Dalam konteks ini Pancasila memiliki makna sebagai.
A. Kristalisasi nilai
B. Pedoman hidup
C. Karakteristik bangsa
D. Kepribadian bangsa
JAWAB: A
18. Pembukaan UUD 1945 alinea ÌV mencantumkan dasar Negara yang tersusun secara hierarkis
dan pyramidal. Hal ini merupakan.
A. Sumber kebudayaan bangsa
B. Filter bagi masuknya budaya asing
C. Ciri dan karakteristik bangsa
D. Petunjuk pelaksana peraturan
JAWAB: C
19. Hubungan kausal ÷ organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD
1945 terkandung empat hubungan seperti di bawah ini, kecuali.
A. Ditetapkannya dasar Negara Pancasila
B. Negara Ìndonesia ialah berbentuk Republik
C. Kedaulatan negara berada di tangan rakyat
D. Keberadaaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
JAWAB: D
20. Pancasila pernah ditetapkan sebagai satu-satunya asas dalam berbagai bentuk organisasi, baik
massa maupun parpol. Saat ini Pancasila telah dikembalikan fungsinya, yaitu.
A. Tetap sebagai satu-satunya asas
B. Cita-cita organisasi massa dan politik
C. Sebagai dasar Negara
D. Sebagai pandangan hidup bangsa
JAWAB: C
Kamaalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pe¢awa| Ne¢er| S|a|l
0813-2074-9020

21. Setiap produk hukum yang dihasilkan di Negara Ìndonesia tidak boleh bertentangan dengan
Pancasila. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum tercantum pada.
A. TAP MPR NO. V/MPR/1973
B. TAP MPR NO. ÌÌ/MPR/1978
C. TAP MPR NO. ÌV/MPR/1978
D. TAPMPRS NO. XX/MPRS/1966
JAWAB: D
22. Perwujudan kesadaan manusia sebagai mahluk berakal budi yang menunjukkan harkat dan
martabatnya dan dengan tingkat kesadaran inilah maka harkat martabat manusia tetap luhur
atau sebaliknya. Perwujudan kesadaran tersebut adalah berbentuk.
A. Konsep hidup
B. Akal sehat
C. Norma
D. Nilai
JAWAB: B
23. Dalam paham filsafat Pancasila harkat dan martabat manusia ditentukan oleh perilaku dan
moral manusia itu sendiri, yakni.
A. Sikap kesungguhan manusia dalam memperjuangkan sesuatu yang menurutnya baik dan
benar
B. Perilaku yang senantiasa merujuk pada setiap situasi yang sedang dihadapi
C. Sikap kerpibadian manusia yang baik, benar, semangat dan tercermin pada mental dan
batin pelaku
D. Sikap manusia yang bersumber pada kebutuhan hidup sehari-hari
JAWAB:C
24. Pokok-pokok pikiran yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 dapat dikategorisasikan ke
dalam empat pokok. Pokok pikiran kedua adalah bahwa.
A. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Ìndonesia
B. Negara melindungi segenap bangsa Ìndonesia dan seluruh tumpah darah Ìndonesia
C. Negara berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
D. Neara berdasar atas ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan yang adil
dan beradab.
JAWAB: A
25. Sumber tertib hukum yang dianut di dalam Negara Republik Ìndonesia adalah sebagaimana
tercantum di bawah ini, kecuali.
A. UUDS
B. Proklamasi
C. UUD
D. Dekrit
JAWAB: B

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->