P. 1
Pelaksanaan Treasury Single..

Pelaksanaan Treasury Single..

|Views: 339|Likes:
Published by tunikscribd

More info:

Published by: tunikscribd on Jan 14, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/11/2012

pdf

text

original

Pelaksanaan Treasury Single Account di Indonesia « My Little Notes

http://danisugiri.wordpress.com/2009/04/30/pelaksanaan-treasury-singl...

« Koalisi yang Rapuh Orang Desa Ikut Pesta Politik »

Pelaksanaan Treasury Single Account di Indonesia
April 30, 2009

Pengantar Sebagai salah satu upaya pemerintah dalam memperbaiki pengelolaan kas negara adalah dengan menerapkan Rekening Tunggal Pemerintah (Treasury Single Account – TSA). Rekening Perbendaharaan Tunggal atau Treasury Single Account (TSA) merupakan salah satu contoh praktek-praktek terbaik internasional (best practices) dalam pengelolaan kas. Dengan penerapan TSA ini akan memungkinkan aliran kas yang terkonsolidasi dimana penerimaan dan pengeluaran berasal dari satu rekening. Prinsip-prinsip ini mencakup adanya pengendalian atas aliran kas. Dalam pelaksanaan TSA diperlukan perubahan mekanisme penyaluran dana APBN (pengeluaran kas) serta mekanisme pengelolaan penerimaan negara melalui bank persepsi yang ada saat ini. Hal ini dilakukan untuk mencapai penerimaan negara diterima pada hari yang sama, pengeluaran negara dilakukan secara tepat waktu, adanya transparansi berdasarkan prinsip-prinsip pengelolaan kas yang baik. Pengertian TSA Berdasarkan Undang-Undang No.1 tahun 2004, pelaksanaan penerimaan dan pengeluaran negara diamanahkan untuk melalui satu rekening. Semua uang negara akan tersimpan dalam rekening ini dan semua pengeluaran negara dilaksanakan melalui rekening yang sama. Dengan pelaksanaan TSA ini akan memudahkan dalam mencapai pengelolaan kas negara berdasarkan prinsip pengelolaan kas yang baik. Landasan Hukum Landasan hukum pelaksanaan TSA terdapat dalam : Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara, Pasal 12 ayat (2) dan Pasal 22 ayat (2) dan (3) “Semua penerimaan dan pengeluaran negara dilakukan melalui satu rekening (Single Account) – Rekening Kas Umum Negara (RKUN)” Peraturan Pemerintah Nomor 39 Tahun 2007 tentang Pengelolaan Uang Negara/Daerah, Pasal 14 ayat (2) “Semua penerimaan negara masuk ke Rekening Kas Umum Negara dan semua pengeluaran negara keluar dari Rekening Kas Umum Negara” Peraturan Menteri Keuangan No.98/PMK.05/2007 tentang Pelaksanaan Rekening Pengeluaran Bersaldo Nihil pada Bank Umum Mitra Kerja KPPN dalam Rangka Penerapan TSA, di 178 KPPN. Latar belakang perlunya TSA TSA diperlukan dengan latar belakang sebagai berikut: Rekening pengeluaran/penerimaan tersebar di seluruh bank di Indoneisa, sehingga: sulit untuk mengetahui jumlah uang yang dimiliki oleh negara secara cepat menyulitkan perencanaan kas yang baik tidak efisien: – tingginya biaya pengelolaan rekening, – pengendapan uang pemerintah yang berasal dari pendapatan dan penerimaan.

1 of 5

09/12/2009 19:19

Pelaksanaan Treasury Single Account di Indonesia « My Little Notes

http://danisugiri.wordpress.com/2009/04/30/pelaksanaan-treasury-singl...

Banyaknya uang negara yang masih dikuasai oleh K/L dan bendahara (dalam bentuk UP) Uang yang tersimpan di BI tersebar dalam puluhan rekening. Tujuan Pelaksanaan TSA Tujuan pelaksanaan TSA mencakup antara lain: Adanya pengendalian atas saldo kas dan aliran kas Untuk pengendalian saldo kas dan aliran kas diperlukan adanya suatu ketentuan hukum yang mewajibkan penerimaan dan pengeluaran harus melalui rekening tersebut sehingga dengan demikian saldo kas dapat dikendalikan. Saldo kas setiap hari harus dikonsolidasikan ke rekening TSA Semua saldo kas yang tersebar dibanyak rekening, untuk keperluan operasional pemerintah maka saldo tersebut harus dikonsolidasikan kedalam satu rekening pada setiap akhir hari kerja. Minimalisasi cash float Cash float adalah uang yang mengendap/menganggur pada bank yang berkaitan dengan pelaksanaan pengeluaran atau penerimaan. Uang yang menganggur tersebut harus dapat diminimalisir dengan memanfaatkan dana kas sedemikian rupa sehingga saldo kas menganggur menjadi minimal. Transparansi Diharapkan dengan TSA akan dapat menjamin transparansi dalam pengelolaan penerimaan dan pengeluaran negara serta dalam pelaksanaan pengendalian saldo kas pemerintah dengan adanya laporan yang dapat diketahui oleh publik. Prinsip-prinsip TSA konsolidasi seleruh rekening pemerintah ke RKUN di BI penerapan zero-balance atas rekening pemerintah yang berada di luar BI minimalisasi ‘cash float’ dan ‘idle cash” investasi dan penempatannya yang aman (risk free) serta transparansi atas surplus cash koordinasi yang baik dengan BI dalam kebijakan fiskal dan moneter. Langkah-langkah Penerapan TSA Langkah-langkah dalam penerapan TSA mencakup hal-hal sebagai berikut: 1. 2. 3. 4. Mengkonsolidasikan penyimpanan uang negara dalam satu rekening, yaitu Rekening Kas Umum Negara (RKUN). Semua penerimaan negara masuk ke RKUN dan semua pengeluaran negara dibayar dari RKUN. Semua penerimaan negara harus dilimpahkan ke RKUN setiap hari. Tidak ada lagi dana mengendap di BOI, II dan III dengan menihilkan saldo yang ada pada setiap akhir hari kerja. Untuk pengeluaran, dana disediakan pada saat diperlukan untuk pembayaran. Bank Operasional I, yang selanjutnya disingkat BO I, adalah bank operasional mitra Kuasa BUN di daerah yang menyalurkan dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) untuk pengeluaran non gaji bulanan, termasuk kekurangan gaji dan gaji susulan, dan uang persediaan. Bank Operasional II, yang selanjutnya disingkat BO II, adalah bank operasional mitra Kuasa BUN di daerah yang menyalurkan dana APBN untuk pengeluaran gaji bulanan. Bank Operasional III, yang selanjutnya disingkat BO III, adalah bank operasional yang melakukan pembagian Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)/Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dan upah pungut PBB/BPHTB serta membayar pengembalian PBB dan BPHTB. Uang persediaan diberikan hanya untuk membiayai kegiatan operasional sehari-hari (petty cash) dengan jumlah yang minimum. Uang yang berada di Bank Indonesia dan bank umum mendapatkan bunga sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pemberian imbalan jasa atas pelayanan yang diberikan oleh Bank Indonesia dan Bank Umum untuk penerimaan dan pengeluaran negara. Membuat perencanaan kas yang baik dan akurat. Berdasarkan perencanaan kas yang akurat, menempatkan uang yang idle ke rekening yang mendapatkan bunga di Bank Indonesia/Bank Umum atau melakukan investasi jangka pendek pada instrumen moneter yang aman dan menguntungkan. Mencari dana dengan tingkat bunga yang paling ekonomis atau menjual Surat Utang Negara (SUN) yang dimiliki dengan harga yang paling menguntungkan untuk menutup kekurangan kas.

5. 6. 7. 8. 9.

10. ^_^

2 of 5

09/12/2009 19:19

Pelaksanaan Treasury Single Account di Indonesia « My Little Notes

http://danisugiri.wordpress.com/2009/04/30/pelaksanaan-treasury-singl...

ketinggalannnnn dech… (dari mendengarkan seminar MKP di Prodip IV Akuntansi Pemerintah yang dibawakan kelompok mas Inyo, Mbak Maya dan Mas Nanang, dengan seijin salah satu anggota kelompok). Posted in Penganggaran | Tagged cash |

9 comments
1. Assalamu ‘alaikum mas, demi menjalin silaturahmi sesama Blogger marilah kita saling bertukar link, gimana mas?? Salam kenal yah dari Dedhy Kasamuddin
by Dedhy Kasamuddin April 30, 2009 at 8:20 am

Reply

waalaikummusalam Mas… Ok mas… kita tukar link ya… Salam kenal juga, saya Dani Sugiri….
by Dani Sugiri April 30, 2009 at 8:27 am

Reply 2. mana tempar tukaran link mas, atau semacamnya, tak cari2 kok nggak ada mas?? dan terima kasih yah mas udah mau mampir di Blog aku
by Dedhy Kasamuddin April 30, 2009 at 8:37 am

Reply

udah.. kok…coba lihat lagi blogs q… ^_^
by Dani Sugiri April 30, 2009 at 8:52 am

Reply 3. mas dani, buat dulu untuk tukeran link nya.
by dinoyudha April 30, 2009 at 3:39 pm

Reply 4. File TSA udah ku upload di blog kelas.
by dinoyudha April 30, 2009 at 3:41 pm

Reply 5. http://www.semester8b2009.blogspot.com
by dinoyudha April 30, 2009 at 3:42 pm

Reply 6. hehehe…. ternyata bener2 diupload.
by mayamululupamulu May 25, 2009 at 3:43 pm

Reply

3 of 5

09/12/2009 19:19

Pelaksanaan Treasury Single Account di Indonesia « My Little Notes

http://danisugiri.wordpress.com/2009/04/30/pelaksanaan-treasury-singl...

bener mbak… he he he… ga papa khan?
by Dani May 27, 2009 at 9:04 am

Reply

Leave a Comment
Name(required) E-mail (will not be published)(required) Website

Submit Comment

Notify me of follow-up comments via email.

Archives
October 2009 September 2009 August 2009 July 2009 June 2009 May 2009 April 2009 January 2009

April 2009 M T W T F S S 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 « Jan May »

Categories
Akuntansi Pemerintah Auditing dan Korupsi Current Issue

4 of 5

09/12/2009 19:19

Pelaksanaan Treasury Single Account di Indonesia « My Little Notes

http://danisugiri.wordpress.com/2009/04/30/pelaksanaan-treasury-singl...

Download E-book Ekonomi Islam Komputer dan Teknologi Manajemen Manajemen Keuangan Pemerintah Penganggaran Penguat Ruhiyah Peraturan Keuangan Serial Keluarga

Yang Udah Berkunjung
13,141 hits

Sahabatku
Adora Baby Dani Multiply Dede Kus Dedhy Kasamuddin Dino Yudha Henderi Noer Azizah Panduan Wordpress Rama Sukriy Abdullah Tomi Wiranto Blog at WordPress.com. Theme: Neat. Entries (RSS) and Comments (RSS).

5 of 5

09/12/2009 19:19

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->