P. 1
Instal Squid Di Windows

Instal Squid Di Windows

|Views: 2,497|Likes:
Published by yusmm

More info:

Published by: yusmm on Feb 14, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/24/2013

pdf

text

original

INSTAL SQUID DI WINDOWS XP

Squid adalah software (server) proxy atau internet cache yang menyimpan data dari hasil browsing kita ke hardisk lokal, sehingga internet kita terasa semakin cepat karena beberapa file seperti image, script, video atau audio sudah disimpen dulu di hardisk. Dengan demikian browser tidak perlu mengambil data secara langsung dari internet lagi, yang perlu diambil dari internet hanya beberapa file update’an dari situs tersebut. Hal ini membuat loading browsing internet kita menjadi semakin cepat saat kita mengunjungi situs-situs yang sering kita kunjungi itu. Manfaat pakai Squid:
• • •

Browsing semakin cepat (untuk situs yang sudah pernah dibuka) Ngirit bandwidth atau kuota pemakaian internet Expandable User (memperbanyak user yang boleh ikutan sharing interne

Akan lebih bagus lagi diinstal di WINDOWS SERVER, karena di Windows XP tcp line hanya di batasi sampai 10. Silahkan di download dulu Squid 2.7 DI SINI. Kemudian extract terserah di mana. Step by step instal:

Copy folder “squid“ hasil extract ke C:\

Masuk ke Start >> Run >> CMD

Muncul command terus ketik cd C:\squid\sbin (enter)

squid -z (enter)

squid -d 1 -D (enter). Jika nggak jalan otomatis, pencet “Ctrl+C“

squid -i (enter)

squid -O -D (enter)

Selesai instal squid. Selanjutnya Start >> Run >> services.msc

Cari services “Squid“, kemudian klik kanan dan “Start“

Terakhir, setting proxy browser 127.0.0.1 port 3128

Jika untuk Internet sharing maka untuk kliennya gantilah 127.0.0.1 dengan IP Adress dari komputer tempat Squid ini di instal. Misal Squid diinstal di komputer server dengan IP 192.168.0.1, maka di klien anda setting di browser (Mozilla, IE, Opera, dll) dengan 192.168.0.1 port 3128 di bagian proxynya.

Selesai, rasakan bedanya. Untuk awal browse mungkin belum terasa. Tetapi ketika anda membuka kembali halaman tersebut maka akan sangat terasa manfaat dari Squid ini.

Jika nggak mau ribet setting manual proxy browser ataupun YM, pakai aja Proxifier. Tinggal set proxy proxifier 127.0.0.1 port 3128 pilih yang HTTPS. Semua koneksi internet kamu akan jalan direct memakai squid. Untuk uninstal squid:

Masuk ke Start >> Run >> CMD

Muncul command terus ketik cd C:\squid\sbin (enter)

squid -r (enter)

Normal lagi deh internet kamu kayak semula, jangan lupa setting ulang network browser kamu ke direct “No proxy“

Dilengkapi dari: Sumber: http://d3nba9uzs.blogspot.com ~ oleh nebulagame di/pada April 8, 2009. Ditulis dalam TUTORIAL

19 Tanggapan to “INSTAL SQUID DI WINDOWS XP”
1. lha nanti kalo pingin delet cache tersebut gimana?
islamarket.net dibahas juga di dalam April 8, 2009 pada 2:59 am | Balas o

Membersihkan cache bisa dilakukan dengan cara menstop service squid, kemudian delete cache di drive D. Cara membuat nya kembali dengan cara: C:\squid\sbin>squid -z, dan C:\squid\sbin>squid -d 1 -D. Kemudian jalankan kembali service nya. Selamat mencoba, thanks buat comment nya.
nebulagame dibahas juga di dalam April 8, 2009 pada 8:41 pm | Balas

2. dicoba ck ck ck… tes tes tes… satu dua tiga… testing testing… (nanti kalo ada problem tak ke sini lagi, ya)
islamarket.net dibahas juga di dalam April 10, 2009 pada 9:51 pm | Balas

3. Sia Abah nya nyahoan pisan uy.. kela di cobaan heula bah…
haryanto dibahas juga di dalam April 18, 2009 pada 11:14 am | Balas

4. Terima kasih pak, saya jadi lebih paham….
Ramz dibahas juga di dalam Juni 17, 2009 pada 6:34 pm | Balas

5. mas mo tanya, saya sudah instal squid, tetapi setelah mau saya aktifkan squidnya lewat cmd>services.msc kok nggak jalan ya. muncul konfirmasi “the squid services on local computer startyed then stoped. some services stop automaticaly if tehy no work to do, for example, the performance logs and alert services. kirakira apanya yang slah ya….? thanks before…
andre dibahas juga di dalam Juli 31, 2009 pada 1:35 am | Balas

6. install squidnya udah bener belom brow??? kalo aku coba sih fine fine aja tuh… makasih om nendang atas share nya..
aboenk77 dibahas juga di dalam Juli 31, 2009 pada 10:31 pm | Balas

7. Kemungkinan anda instal ActivePerl hingga mengakibatkan crash, coba uninstal dulu ActivePerl nya. Atau program sejenis itu. Regards.
nebulagame dibahas juga di dalam Juli 31, 2009 pada 10:46 pm | Balas

8. cocok gak tuk konfigurasi warnet
obi dibahas juga di dalam Desember 7, 2009 pada 3:25 pm | Balas

9. Silahka dicoba
nebulagame dibahas juga di dalam Desember 11, 2009 pada 4:24 pm | Balas

10. Sudah saya coba Mas. Terima kasih banyaK mas. karena banyak tutorial tentang squid tidak selengkap mas.Kemudian file squid yang di download di web Mas tinggal langsung di gunakan. tidak perlu diseting atau di konfigurasi lagi. Satu lagi Mas, bisa mas buat tutorial dan Setingan Squid nya jika kita pengen folder chache nya 60 gigabyte dan memori komputer 2 giga. biar lebih cepat dan kilat. kemudian jika kita instal melalui windows server 2003 apa ada lagi setingan yang lain. mohon pencerahannya Mas. Kalau dapat di buat video tutorialnya dan di Upload di Youtube. Ilmu mas sangat bermamfaat bagi operator sekolah yang menggunakan internet yang menggunakan komputer lebih dari 20 dengan menggunakan satu line speedy 1 mbps, dan penyedia jasa warnet. makasih banyak Mas.
Azmi dibahas juga di dalam Desember 13, 2009 pada 11:15 am | Balas

o

Sama sama Mas. Untuk windows server sama saja mas…Perbedaannya dengan Windows XP hanya di Half-Open Connections nya.Klo untuk XP hanya dibatasi 10 sedangakn untuk Win Server bisa 100 atau lebih, tapi hal itu bisa di patch sehingga Win XP bisa sama dengan Win Server untuk TCP half-Open Connections nya.untuk cache yang menggunakan memori besar dan hdd besar silahkan mas edit dibagian squid.conf nya : cache_mem 128 MB dan cache_dir ufs D:/cache 2000 14 256, sesuaikan dengan yang Mas inginkan. Untuk video tutorial saya ga bisa janji Mas.Selamat mencoba.
nebulagame dibahas juga di dalam Desember 15, 2009 pada 7:05 pm | Balas

11. yg lebih lengkap lagi la bro kasi tutor nya.. soalnya kalo ada nubi kayak aq gini yg nyoba seperti bro tuliskan disini udah pasti nol besar jadinya.. cuma diinstall doang tapi konfigurasi file squidnya ga di tulis… sama aja boong jadinya…
tr00st3r dibahas juga di dalam Desember 19, 2009 pada 4:12 pm | Balas

12. Itu ga perlu konfigurasi lagi tinggal pakai…semua pertanyann sudah saya jawab. Lebih baik anda mencoba dulu sebelum komentar. Makasih
nebulagame dibahas juga di dalam Desember 20, 2009 pada 8:52 am | Balas

13. Oh yaa mas, saya sudah coba di windows server 2003. Memang jauh berbeda Jika menggunakan windows xp. Otomatis semua trafik internet melalui windows server (Komputer Server) ini, kemudian gimana supaya windows kita aman. masalahnya Komputer server saya tidak saya gunakan internet. Anti virus yang saya gunakan Bitdefender 2009 update 17 desember 2009. Tiba2 antivrius saya mendetek virus trojan yang banyak sekali. Atau adakah cara lain biar komputer server kita aman dari trafik internet ini. mohon pencerahannya karna saya bosan install ulang komputer walaupun bisa cepat dengan Ghost.
Azmi dibahas juga di dalam Desember 24, 2009 pada 4:41 pm | Balas

14. Oh yaa mas bagaimana juga setting Delay Pool jika orang banyak yang download. Masalahnya program Squid yang mas punya tidak bisa berjalan disana. makanya saya harus download lagi squid 2.7.7 delay pool. kemudian saya copy pastekan code squid.conf mas.Tapi saya juga binggung setingannya delay pool. banyak juga yang lolos jika mereka mendownload. atau memang salah setingan delay poolnya. Bisa gak mas tulis lagi dari awal setingannya dengan memakai delay pool tersebut. Maaf yaa banyak sekali permintaannya. karena banyak tutorial tidak sertakan gambar. makanya saya binggung sekali ketika menerapkannya. Ok Makasih Banyak MAs. Salam Buat Keluarga Mas.

Azmi dibahas juga di dalam Desember 24, 2009 pada 4:49 pm | Balas

15. Coba analisa dulu virus tersebut asal sumbernya darimana. Boleh jadi bukan dari internet. Masalah delay pool di squid itu sudah sub lain mas, sudah masuk ke sub Bandwith Managemen, dan saran saya klo untuk Bandwith Managemen lebih baik menggunakan tool lain, supaya kinerja squid tidak berlebihan dan sesuai dengan peruntukannya.Squid optimal buat Cache tetapi masih dalam uji coba dalam hal traffic shaping dan bandwith managemen.CMIIW. makasih Mas.
nebulagame dibahas juga di dalam Desember 28, 2009 pada 4:58 pm | Balas

16. bos bisa gak kalau di browser klient nya gak di seting proxy nya, jadi kalau terjadi masalah pada squid atau biasanya di harddisk cache rusak maka kita tinggal uninstal squidnya. sebenarnya ini masalah transparent ada gak konfigurasi tambahan atau software tambahan, kalau di linux kita mengenal iptables. jadi disini kita memaksa klient harus melewati proxy tanpa sepengetahuan nya. mohon pencerahan.
obi dibahas juga di dalam Januari 13, 2010 pada 4:57 am | Balas

17. oke dech dicoba ya..tp fille squidnya susah ddownload eung….
wsg dibahas juga di dalam Januari 30, 2010 pada 1:38 pm | Balas

Cara Install Squid di Windows XP
September 10, 2009 · Labels: Tricks Internet Tutorial cara instal Squid di Windows XP. Squid adalah software (server) proxy atau internet cache yang menyimpan data dari hasil browsing kita ke hardisk lokal, sehingga internet kita terasa semakin cepat karena beberapa file seperti image, script, video atau audio sudah disimpen dulu di hardisk. Dengan demikian browser tidak perlu mengambil data secara langsung dari internet lagi, yang perlu diambil dari internet hanya beberapa file update'an dari situs tersebut. Hal ini membuat loading browsing internet kita menjadi semakin cepat saat kita mengunjungi situs-situs yang sering kita kunjungi itu. Manfaat pakai Squid:
• • •

Browsing semakin cepat (untuk situs yang sudah pernah dibuka) Ngirit bandwidth atau kuota pemakaian internet Expandable User (memperbanyak user yang boleh ikutan sharing internet)

Silahkan di download dulu Squid 2.7 DI SINI. Kemudian extract terserah di mana. Step by step instal:

Copy folder "squid" hasil extract ke C:\

Masuk ke Start >> Run >> CMD

Muncul command terus ketik cd C:\squid\sbin (enter)

squid -z (enter)

squid -d 1 -D (enter). Jika nggak jalan otomatis, pencet "Ctrl+C"

squid -i (enter)

squid -O -D (enter)

Selesai instal squid. Selanjutnya Start >> Run >> services.msc

Cari services "Squid", kemudian klik kanan dan "Start"

Terakhir, setting proxy browser 127.0.0.1 port 3128

Selesai, rasakan bedanya

Jika nggak mau ribet setting manual proxy browser ataupun YM, pakai aja Proxifier. Tinggal set proxy proxifier 127.0.0.1 port 3128 pilih yang HTTPS. Semua koneksi internet kamu akan jalan direct memakai squid. Untuk uninstal squid:

Masuk ke Start >> Run >> CMD

Muncul command terus ketik cd C:\squid\sbin (enter)

squid -r (enter)

Normal lagi deh internet kamu kayak semula, jangan lupa setting ulang network browser kamu ke direct "No proxy"

Squid Untuk Windows
Berikut ini adalah mengenai apa itu squid dan manfaatnya : Squid adalah program proxy/cache server. Squid dikenal sebagai program proxy dan cache server yang handal. Proxy server memiliki mekanisme penyimpanan obyek-obyek yang sudah pernah diminta dari server-server di internet, biasa disebut caching. Karena itu, proxy server yang juga melakukan proses caching juga biasa disebut cache server. Mekanisme caching akan menyimpan obyek-obyek yang merupakan hasil permintaan dari dari para pengguna, yang didapat dari internet. Karena proxy server bertindak sebagai perantara, maka proxy server mendapatkan obyek-obyek tersebut lebih dahulu dari sumbernya untuk kemudian diteruskan kepada peminta yang sesungguhnya. Dalam proses tersebut, proxy server juga sekaligus menyimpan obyek-obyek tersebut untuk dirinya sendiri dalam ruang disk yang disediakan (cache). Dengan demikian, bila suatu saat ada pengguna yang meminta suatu layanan ke internet yang mengandung obyek-obyek yang sama dengan yang sudah pernah diminta sebelumnya, yaitu yang sudah ada dalam cache, maka proxy server akan dapat langsung memberikan obyek dari cache yang diminta kepada pengguna, tanpa harus meminta ulang ke server aslinya di internet. Bila permintaan tersebut tidak dapat ditemukan dalam cache di proxy server, baru kemudian proxy server meneruskan atau memintakannya ke server aslinya di internet.

Apa itu Squid ? Di situs-situsnya bisa kita baca sbb : Squid adalah high-performance proxy caching server untuk web klien, yang sudah mendukung FTP, ghoper, dan HTTP data object. Berbeda dengan software caching yang lama, squid menangani semua permintaan tunggal (single), non-blocking, I/O-driven proses. Squid menyimpan meta data dan terutama hot-object yang di simpan di RAM, menyimpan DNS lookups, mendukung non-blocking DNS lookups, dan implementasi negative-caching jika permintaan gagal. Squid mendukung SSL, access kontrol yang banyak, dan full request logging. Dengan menggunakan lightweight internet cache protokol, squid cache dapat dibuat dalam suatu hirarki atau mesh untuk meningkatkan penghematan bandwidth. Squid terdiri dari program server utama squid, sebuah Domain Name System lookup (program dnsserver), beberapa program tambahan untuk permintaan menulis ulang dan melakukan authentication, dan beberapa tools management client. Ketika squid dijalankan, itu akan menambah jumlah proses dnsserver, masing-masing bertugas sendirisendiri, blocking Domain Name System (DNS) lookup. Ini akan mengurangi waktu tunggu DNS lookups. II. Internet Object caching adalah suatu cara untuk menyimpan hasil permintaan internetobject. (seperti, data yang ada dari HTTP, FTP, dan ghoper protokol) untuk membuat sistem dekat dengan permintaan daripada ke sumber aslinya. Web browser dapat menggunakan lokal squid cache sebagai proxy HTTP server, ini akan mengurangi waktu akses seperti halnya penghematan bandwidth. Dua link utama berkenaan dengan squid : - Squid http://www.squid-cache.org/ - Squid NT http://www.serassio.it/SquidNT.htm Berikut ini cara menginstall squidNT di Windows : 1. Install squidNT : 1. Copy folder "squid" (yang tadi kita download dan ekstrak) ke C:\ Kemudian kita masuk ke c:\squid\etc Di folder tsb ada file yang harus kita rename : .... * cachemgr.conf.default ..... menjadi ..... cachemgr.conf .... * mime.conf.default ........... menjadi ..... mime.conf

.... * squid.conf.default ........... menjadi ..... squid.conf Jika file-file tsb tidak kita rename terlebih dulu, biasanya proses instalasi akan terhambat. Catatan: di file squid.conf tsb konfigurasi/settingan squid dilakukan. Di postingan #4 ada contoh konfigurasi, dan di postingan #5 akan dibahas beberapa hal mendasar berkenaan dengan pengkonfigurasian tsb. 2. Masuk ke Start / Run / dan kemudian ketik cmd Maka kemudian akan muncul jendela baru (di tempatku warnanya hitam) dan ada tulisan C:\Documents and Settings\blablabla> 3. Di command tsb kita ketik cd C:\squid\sbin (dan tekan enter) C:\Documents and Settings\blablabla>cd C:\squid\sbin 4. Maka commandnya akan berubah menjadi : C:\squid\sbin> Dan kita ketikkan squid -z (kemudian kita tekan enter) C:\squid\sbin>squid -z 5.Kita ketikkan squid -d 1 -D (tekan enter). Jika tidak berjalan secara otomatis, tekan Ctrl + C C:\squid\sbin>squid -d 1 -D 6. Kita lanjutkan dengan mengetik squid -i (tekan enter) C:\squid\sbin>squid -i 7. Terakhir, kita ketikkan squid -O -D (dan kembali tekan enter) C:\squid\sbin>squid -O -D 2. Aktifkan servis squid di Windows : Selesai instal squid. Selanjutnya Start >> Run >> services.msc Cari services "Squid", kemudian klik kanan dan "Start" Untuk masuk ke services tsb, selain dari start --> run --> services.msc, kita juga bisa lewat : Start / Settings / Control Panel. Di Control Panel kita pilih Administrative Tools / Services. Kita cari services "squid", kemudian klik kanan, dan "start". 3. Setting Browser ke arah tempat squid diinstall : Untuk browser Mozzila Firefox : Pilih Tools / Options / Advanced / Network. Pada Connection klik Setting. Untuk broser Internet Explorer :

Pilih Tools / Internet Options / Connections. Di Local Area Network (LAN) settings, klik LAN settings. Pada Proxy Server, beri tanda centang pada Use a proxy server for your LAN. Kemudian kita arahkan proxy pada browser tsb ke alamat tempat squid berada : Jika pada PC tunggal kita isikan “localhost” dengan port “3128“, jika pada jaringan (misalnya jika squid diinstal di compie dg ip 192.168.0.1), kita isikan 192.168.0.1 dengan port "3128". Catatan : port 3128 adalah port default-nya squid. Jika pada konfigurasi squid portnya sudah kita ubah, maka port tsb-lah yang kita masukkan ke setingan browser kita. Jadi misalkan seperti contoh di postingan #4 di bawah, di konfigurasi squid http_port-nya sy ganti menjadi 8080, maka di browsernya port yang sy masukkan adalah 8080, dan bukannya 3128.

Setting squid pada windows
Diarsipkan di bawah: Networking — Tag:setting squid, squid di windows, windows squid — kiddiescode @ 3:30 pm Squid di linux mungkin sudah banyak dibahas, bagaimana dengan squid pada windows? berikut adalah step – step configurasi squid pada windows. 1. download Squid for Windows yg bisa di dapatkan dari http://squid.acmeconsulting.it/download/squid.html extract ke directory c:\squid 2. masuk ke directory C:\squid\etc, kemudian rename file berikut squid.conf.default menjadi squid.conf cachemgr.conf.default menjadi cachemgr.conf mime.conf.default menjadi mime.conf 3. edit file SQUID.CONF : – edit value http_port 3128, ganti dengan port sesuai kebutuhan anda misal port 8080. http_port 8080 – edit value # cache_mgr, ganti dengan cache_mgr webmaster@domain.com – edit value #visible_hostname, ganti dengan visible_hostname www.domain.com – edit value # auth_param basic program c:/squid/libexec/ncsa_auth c:/squid/etc/passwd tambahkan pada baris dibawahnya : auth_param basic program c:/squid/libexec/ncsa_auth.exe c:/squid/libexec/password.txt – edit value # auth_param basic children 5, hilangkan tanda # menjadi auth_param basic children 5 – edit value # auth_param basic realm Squid proxy-caching web server ganti dengan auth_param basic realm Squid proxy-caching web server – edit value # auth_param basic credentialsttl 2 hours, hilangkan tanda # menjadi auth_param basic credentialsttl 2 hours – edit value # auth_param basic casesensitive off, hilangkan tanda # menjadi auth_param basic casesensitive off – edit value auth_param basic casesensitive off, tambahkan pada baris dibawahnya acl squid_users proxy_auth REQUIRED http_access allow squid_users – edit value http_access deny CONNECT !SSL_ports, tambahkan tanda # menjadi #http_access deny

CONNECT !SSL_ports – copy file htpasswd.exe dari directory apache\bin ke c:\squid\libexec (silahkan install apache server terlebih dahulu) 5. untuk membuat user dan password pertama kali jalankan perintah berikut : c:\squid\libexec\htpasswd -bc password.txt user1 passwd 6. untuk menambah user gunakan perintah : c:\squid\libexec\htpasswd -b password.txt user2 passwd 7. untuk service init cache jalankan perintah c:\squid\sbin\squid -z lokasi cache bisa anda rubah pada file squid.conf 8. untuk service squid jalankan perintah c:\squid\sbin\squid -i 9. terakhir jalankan perintah c:\squid\sbin\squid judul artikel : configurasi squid pada windows penulis : fcknmysep@yahoo.com.sg http://folderblog.blogspot.com OS : Windows

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->