P. 1
Soal Sosiologi : Diferensiasi Sosial

Soal Sosiologi : Diferensiasi Sosial

|Views: 3,706|Likes:
Published by Amalia Amanda Kasih

More info:

Published by: Amalia Amanda Kasih on Feb 21, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/03/2013

pdf

text

original

26. Keseluruhan bagaimana cara sesuatu disusun adalah pengertian dari …. a. diferensiasi social. b. integrasi social.

c. d.

struktur social. stratifikasi social.

26. Perbedaan masyarakat dalam golongan / kelompok secara horizontal adalah

pengertian dari ….
a. integrasi social. b. diferensisasi social.

c. d.

stratifikasi social. struktur social.

26. Nilai – nilai watak seseorang individu yang konsisten dan memberikan kepribadian

sesuai indentitas sebagai individu yang khusus adalah pengertian dari ….
a. struktur social. b. diferensisasi social.

c. d.

stratifikasi social. kepribadian.

26. Ukuran kekayaan, ukuran kekuasaan, ukuran kehormatan, dan ukuran ilmu

pengetahuan adalah dasar – dasar dari ….
a. kepribadian. b. diferensiasi social.

c. d.

struktur social. stratifikasi social.

26. Diferensiasi social berdasarkan perbedaan agama ialah …. a. agama yang satu tidak lebih tinggi daripada agama yang lain. b. Pemeluknya mayoritas dan minoritas. c. Tingkat keamanan para pemeluknya. d. Agama yang sumbernya dari Asia.

26. Di dunia terdapat lima golongan ras yaitu Austoroloid, Kaukasoid, Mongoloid,

Negroid, dan ras khusus. Penggolongan tersebut menurut ….
a. Robert M. Z. Lawang.

b. A.L Kroeber. c. Max Weber.
d. Koentjaraningrat.

26. Criteria dasar pelapisan social berikut ! 1) Tingkatan usia. 2) Jenis kelamin. 3) Harta kekayaan. 4) Perekonomian. 5) Tingkat pendidikan.

Pelapisan social yang terjadi dengan sendirinya didasarkan pada nomor …. a. 3, 4, 5. b. 1, 3, 5. c. 1, 2, 3. d. 2, 3, 4.

26. Orang – orang dari ras negroid mempunyai cirri – ciri fisik berkulit hitam, bibir tebal,

rambut gimbal, dan kepala bertengkorak pendek. Ciri yang terakhir, secara antropologis disebut dengan istilah …. a. Leiotris
b. Ulotris. c. Dolichochopolis. d. Branchychepolis.

26. Subras penduduk yang mendiami kawasan Asia Tenggara, Asia Tengah, Asia Timur

adalah subras ….
a. Negrito. b. Asiatik. c. Nordik. d. Malenesia.

26. Pelapisan social yang tidak mengaitkan ukuran kekayaan dan kekuasaan adalah

pelapisan social yang mempunyai criteria …. a. Terbuka.
b. Campuran. c. Tertutup. d. Kehormatan.

26. Gelar kebangsawanan, jenis kelamin, dan golongan umur termasuk kedalam …. a. Aspek dinamis.

b. Ascribed status. c. Assigned status.
d. Achived status.

26. Dalam klasifikasi ras yang dikemukakan oleh A. Kroeber, sebagian besar orang

Indonesia termasuk dalam ras ….

a. Polynesia. b. Bushman.
c. Malayan mongoloid.

d. Melanesia.

26. Masyarakat yang terdiri atas sejumlah kelompok etnis yang jumlahnya kecil sehingga

tidak satu pun kelompok yang mendominasikan kehidupan ekonomi dan politik termasuk ….
a. Masyarakat majemuk dengan mayoritas dominan. b. Masyarakat majemuk dengan minoritas dominan. c. Masyarakat majemuk dengan fragmentasi. d. Masyarakat majemuk dengan segmentasi.

26. Menurut Banton ras ditetapkan berdasarkan perbedaan …. a. Kebiasaan. b. Fisik biologis.

c. Agama.
d. Kepercayaan.

26. Pada pelapisan tertutup dalam masyarakat Hindu di Bali, perpindahan kasta dari kasta

yang rendah ke kasta yang lebih tinggi dengan cara ….
a. Perkawinan antar kasta. b. Mengubah akta kelahiran. c. Bertempat tinggal dekat Brahmana. d. Memperdalam agama Hindu. 26. Salah satu cirri dari stratifikasi social tertutup adalah …. a. Untuk menjadi anggota lapisan tertentu melalui kelahiran. b. Adanya kemungkinan turun ke lapisan yang lebih bawah.

c. Perpindahan ke atas didorong oleh prestasi seseorang. d. Adanya perangsang untuk setiap individu yang berprestasi.

26. Seseorang yang mempunyai ijazah dari kejar paket B, di kelompokkan dalam lapisan

….
a. Tuna aksara. b. Berpendidikan menengah. c. Berpendidikan rendah. d. Berpendidikan tinggi.

26. Pada masyarakat industry system pelapisan sosialnya lebih bersifat …. a. Tertutup.

b. Terbuka.
c. Kaku.

d. Liberal.

26. Ras tidak ada kaitannya dengan …. a. Bangsa. b. Warna mata.

c. Agama.
d. Warna kulit.

26. Bentuk struktur social yang tidak dapat dirubah atau sekurang – kurangnya

masyarakat menghadapi kesulitan besar untuk melakukan perpindahan status atau kedudukannya. Kalimat diatas merupakan pengertian dari struktur social ….

a. Luwes. b. Kaku.

c. Formal. d. Informal.

26. Bentuk struktur social yang di akui oleh pihak yang berwenang, adalah pengertian

dari struktur social ….
a. Kaku. b. Luwes.

c. Informal. d. Formal.

26. Salah satu tanda dari diferensiasi social adalah …. a. Perbedaan masyarakat. b. Perbedaan hokum. c. Perbedaan kekayaan. d. Perbedaan kekuasaan.

26. Berikut yang merupakan contoh diferensiasi social didalam masyarakat adalah …. a. Jenis kelamin. b. Jabatan dalam partai politik. c. Tingkat pendidikan. d. Perbedaan usia seseorang.

26. Stratifikasi social ditandai oleh …. a. Adanya permusuhan antar individu. b. Adanya tingkatan tinggi – rendah pada sekelompok orang.

c. Jumlah individu yang seusia. d. Sejumlah orang dari berbagai ras.

26. Stratifikasi social adalah perbedaan masyarakat dalam kelas – kelas secara bertingkat.

Pendapat tersebut dikemukakan oleh ….
a. Selo Soemardjan.

b. Max Weber.
c. Pitirim A. Sorokin.

d. Bruce J. Cohen.

KUNCI JAWABAN !

26.C 27.B 28.D

36.B 37.C 38.C

46.D 47.A 48.A

29.C 30.A 31.B 32.B 33.D 34.B 35.A

39.B 40.D 41.A 42.B 43.B 44.C 45.B

49.B 50.C

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->