P. 1
Contoh Soal Dan Cara Penyelesaiannya Bab Gejala Gelombang Gelombang Bunyi Serta Optika Fisis

Contoh Soal Dan Cara Penyelesaiannya Bab Gejala Gelombang Gelombang Bunyi Serta Optika Fisis

2.67

|Views: 27,257|Likes:
Contoh Soal Dan Cara Penyelesaiannya Bab Gejala Gelombang Gelombang Bunyi Serta Optika Fisis
Contoh Soal Dan Cara Penyelesaiannya Bab Gejala Gelombang Gelombang Bunyi Serta Optika Fisis

More info:

Published by: Aditya Dwi Cahyo Nugroho on Mar 07, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/11/2015

pdf

text

original

1

CONTOH – CONTOH
SOAL d An CARA
PENYELESAI ANNYA!!!!

I . GEJALA GELOMBANG
1. Sebuah gelombang berjalan
mempunyai persamaan simpangan Y
= 0,5 sin  ( 40t + 12x ) m. Cepat
rambat gelombang tersebut adalah....
a. 1
s
m

b. 2
s
m

c. 3
s
m

d. 4
s
m

e. 5
s
m

JAWABAN : E
Penyelesaian :
Y = 0,5 sin  ( 40t + 12x ) m
= 0,5 sin (40 t + 8 x ) m
-  t = 40 ,  = 2 f
2 f = 40
f =


2
40

= 20 Hz
- k =

 2
x = 8 x
 =


8
2

= 0,25 m

V = f . 
= 20 Hz . 0,25 m
= 5
s
m


2. Suatu gelombang stasioner
mempunyai persamaan simpangan Y
= (0,4 cos
10
16
x .sin 20t) m. Maka
jarak simpul ke 3 dan perut ke 4
adalah....
a. 3.075 m
b. 3,125 m
c. 3,175 m
d. 3,225 m
e. 3,275 m
JAWABAN : B
Penyelesaian :
-

 2
=
10
16

 =


16
20

= 1,25 m
- jarak simpul ke 3 ( Xs3 ) dan perut ke
4 ( Xp4 ) :
Xs(n) = ( 2n + 1 ) . 
4
1

Xs3 = ( 2 .2 + 1 ) .
4
1
.12,5
= 15,625 m
Xp(n) = ( 2n ) . 
4
1

Xp4 = ( 2.3 ) .
4
1
.12,5
= 18,75 m
Xp4 – Xs3 = jarak
18,75 m - 15,625 m = 3,125 m

3. Suatu gelombang stasioner mempunyai
persamaan simpangan Y = ( 1,4 cos
6
5
x
sin 24 t) m dalam satuan SI, maka
diketahui :
1. Amplitudo gelombangnya 1,7 m
2. Frekuensinya 14 Hz
3. Panjang gelombangnya 4,4 m
4. Cepat rambat gelombang 33,6
s
m

Dari data tersebut, data yang sesuai
dengan persamaan simpangan diatas
ditunjukkan dengan nomor....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 3 dan 1
JAWABAN : B
Penyelesaian :
- Amplitudo (A) =
2
1
.2A
=
2
1
. 1,4
= 0,7 m
- Frekuensi (f)
 t = 24 ,  = 2 f
2 f = 24
f =


2
24

= 14 Hz
- Panjang gelombang (  )


 2
=
6
5

 =


5
12

= 2,4 m
- Cepat rambat gelombang (V)
V = f . 
= 14 Hz . 2,4 m
= 33,6
s
m

2

4. Di bawah ini yang merupakan
gelombang tiga dimensi yang
memungkinkan terjadinya
pemantulan, pembiasan, difraksi dan
intervensi adalah....
a. Gelombang bunyi
b. Gelombang tali
c. Gelombang permukaan air
d. Gelombang cahaya
e. Gelombang stasioner
JAWABAN :
5. Sebuah gelombang lurus datang pada
bidang batas antara dua medium
dengan sudut datang 30
0
.Jika indeks
bias medium 2 relatif terhadap
medium 1 adalah
2
1
2 , maka sudut
biasnya (r) adalah....
a. 15
0

b. 30
0

c. 45
0

d. 60
0

e. 90
0

JAWABAN : C
Penyelesaian :
 Sudut datang i = 30
0

Indeks bias n =
2
1
2 ,
Sudut bias r....?
 Dengan menggunakan persamaan
Snellius diperoleh
n
1
sin θ
1
= n
2
sin θ
2

sin θ
1
=
1
2
n
n
sin θ
2

sin 30
0
=
2
2
sin r

2
1
=
2
2
sin r
Sin r =
2
1
atau r = 45
0

Jadi, sudut bias gelombang (r) =
45
0


6. Di dalam suatu medium yang sama,
gelombang merambat lurus sehingga
gelombang lurus akan merambat ke
seluruh medium dalam bentuk
gelombang lurus juga. Hal itu tidak
berlaku jika pada medium diberi
penghalang berupa celah. Pengaruh
celah terhadap gelombang adalah,
kecuali ....
a. celah lebar, hanya muka gelombang
pada tepi celah saja yang melengkung
b. celah sempit difraksi gelombang tidak
jelas
c. celah lebar maka difraksi tidak terlalu
jelas
d. celah sempit maka difraksi gelombang
sangat jelas.
e. celah sangat mempengaruhi difraksi
JAWABAN :

I I . GELOMBANG BUNYI

7. Dawai sepanjang 1 m diberi tegangan 100
N. Pada saat digetarkan dengan frekuensi
500 Hz, di sepanjang dawai terbentuk 10
perut, maka massa dawai tersebut
adalah....
a. 10
5 ÷
kg
b. 10
4 ÷
kg
c. 10
3 ÷
kg
d. 10
2 ÷
kg
e. 10
1 ÷
kg
JAWABAN : D
Penyelesaian :
Diket : L = 1 m, F = 100N, f = 500Hz ,
jumlah perut p = 10.
Pola gelombang pada dawai adalah pada
nada dasar terjadi satu perut, pada atas
pertama terjadi dua perut, dan setrerusnya.
Apabila terdapat sepuluh perut,berarti
terjadi nada atas ke sembilan (f9).
f0 : f1 : f2 : ....: f9 = 1 : 2: 3 : ....: 10
Jadi,
f9 = 10 f0 = 10 )
2
1
(
m
FL
L

500 = 10 )
1 . 100
1 . 2
1
(
m

500 =
m
100
5
m = 10
2 ÷
kg

8. Sebuah pipa organa panjangnya 40 cm.
Apabila laju suara di udara 320 m/s. Maka
frekuensi nada dasar , nada dasar pertama
dan nada dasar kedua untuk pipa organa
tertutup secara berturut – turut adalah....
a. 200 Hz , 604 Hz dan 1000 Hz
b. 200 Hz , 704 Hz dan 1000 Hz
c. 200 Hz , 604 Hz dan 1100 Hz
d. 200 Hz , 704 Hz dan 1100 Hz
e. 200 Hz , 604 Hz dan 1110 Hz
JAWABAN : A
Penyelesaian :

3

Diket : L = 40 cm = 0,4 m
v = 320 m/s
Pipa organa tertutup
 Nada dasar :  = 4 L = 4 . 0,4 =
1,6m
f0 =

v
=
6 , 1
320
= 200 Hz
 Nada atas I :  =
3
4
L =
3
4
.0,4
= 0,53m
f1 =

v
=
53 , 0
320
= 604 Hz
 Nada atas II :  =
5
4
L =
5
4
.0,4 =
0,32m
f2 =

v
=
32 , 0
320
= 1000 Hz

9. Sebuah garpu tala dengan frekuensi
550 Hz digetarkan di dekat suatu
tabung gelas berisi air yang tinggi
permukaannya dapat di atur. Jika
kecepatan merambat bunyi di udara
330 m/s, maka jarak permukaan air
dari ujung tabung agar terjadi
resonansi adalah....
a. L = 0,10 m ; 0,20 m ; 0,35 m ;....
b. L = 0,20 m ; 0,30 m ; 0,40 m ;....
c. L = 0,35 m ; 0,40 m ; 0,60 m ;....
d. L = 0,25 m ; 0,55 m ; 0,85 m ;....
e. L = 0,15 m ; 0,45 m ; 0,75 m ;....
JAWABAN : E
Penyelesaian :

550
330
= =
f
v

= 0,6 m
 L = 
4
1
, 
4
3
, 
4
5

= ) 6 , 0 (
4
1
, ) 6 , 0 (
4
3
, ) 6 , 0 (
4
5

L = 0,15 m ; 0,45 m ; 0,75 m ;....
Jadi resonansi terjadi jika L = 0,15 m
; 0,45 m ; 0,75 m ;....

10. Sebuah kelapa jatuh dari ketinggian
10 m dalam waktu 2,5 sekon dalam
waktu jika diketahui g = 10 m/s
2
,
maka cepat rambat bunyi udara di
tempat tersebut adalah....
a. 5 m/s
b. 10 m/s
c. 15 m/s
d. 20 m/s
e. 25 m/s
JAWABAN : D
Penyelesaian:
- X = v
0
t +
2
1
at
2

= h: v
0
= 0 dan a = ( gerak jatuh
bebas) : t = t
1

h = 0 =
2
1
2
1
gt

2
1
t =
10
) 10 ( 2 2
=
g
h
=
100
200

t
1
= s 0 , 2
10
20
=
t = t1 – t2
t2 = t – t1
= 2,5 – 2
= 0,5 s
- V =
s
m
t
h
20
5 , 0
10
2
= =
11. Dua buah gelombang, masing – masing
dengan frekuensi 150 Hz dan a Hz
dibunyikan pada saat yang bersamaan.
Jika terjadi 5 layangan dalam 1 sekon
maka nilai a adalah ….(untuk a > 150)
a. 155 Hz
b. 160 Hz
c. 165 Hz
d. 170 Hz
e. 175 Hz
JAWABAN : A
Penyelesaian :
f
1
= 150 Hz
f
2
= a
terjadi layangan satu sekon
frekuensi layangan (FL)=
1
5
= 5Hz
karena a >150 maka
f
L
= a – f
1

5 = a - 150
a = 155

12. Secara umum efek Doppler dialami ketika
ada suatu gerak relatif antara sumber
gelombang dan pengamat. Apabila sumber
bunyi dan pengamat bergerak mendekati,
maka pengamat mendengar frekuensi
bunyi yang ..… daripada frekuensi bunyi
yang dipancarkan sumber tanpa adanya
gerak relatif.
a. lebih rendah
b. sama
c. lebih tinggi
d. lebih besar
e. lebih kecil
JAWABAN : C
4

13. Dalam perangkat percobaan Melde
seperti pada gambar 2.23, dawai
yang ditegangkan di antara kedua
jembatan memiliki panjang 1 meter
dan masa 25 gram. Jika masa beban
yang digantung adalah M = 250
gram, tentukan cepat rambat
gelombang transversal yang
merambat dalam dawai tersebut
adalah.......... (ambil g = 10 m/s
2
).
a) 10 m/s
b) 12 m/s
c) 13 m/s
d) 15 m/s
e) 17 m/s
JAWABAN : A
Penyelesaian :
Panjang dawai L = 1 m ; Massa
dawai m = 25g, = 25 x 10
-3
kg; masa
beban M = 250g = 250 x 10
-3
kg.
Untuk dapat menghitung cepat
rambat v, dengan v =  / F . Kita
harus menentukan dahulu tegangan
dawai F, dan massa per panjang
dawai  . Tegangan dawai F
dihasilkan oleh beban Mg, sedangn
 = m/L, sehingga

V =
m
MgL
L m
Mg
F
= =
/



V =
10 25
) 1 )( 10 )( 3 10 250 (
x
x ÷


= 100 = 10m/s

14. Seutas senar dengan panjang 2 m,
jika massa senar per satuan panjang
adalah 2,5 x 10
-3
kg/m dan senar
ditegangkan oleh gaya 100 N.
Harmonik pertamanya adalah...
a. 30 Hz
b. 40 Hz
c. 50 Hz
d. 60 Hz
e. 70 Hz
JAWABAN : C
Penyelesaian :
Diket : L = 2 m
µ = 2,5 x 10
-3
kg/m
F = 100 N
Dit : f
1
= ?
Jawab :
3
1
10 5 , 2
100
2
1
÷
=
x L
f
=
3
10 40
0 , 4
1
x
=
0 , 4
200

= 50 Hz

15. Perhatikan pernyataan berikut!
1) berbanding lurus dengan panjang
senar,
2) berbanding lurus dengan akar kuadrat
dari gaya tegangan senar,
3) berbanding lurus dengan akar kuadrat
dari massa jenis bahan senar,
4) berbanding terbalik dengan akar
kuadrat dari luas penampang senar.
Yang merupakan bunyi Hukum
Marsene adalah...
a. 1,2,3,4
b. 2,3,4
c. 1,3,4
d. 2 dan 4
e. Semua benar
JAWABAN : D

16. Suatu gelombang gempa terasa di desa A
dengan intensitas 8.10
5
w/m
2
. Sumber
gempa berasal dari suatu tempat (P) yang
berjarak 500 km dari desa A. jika jarak
desa A dan desa B sejauh 300 km dan
ketiga tempat itu membentuk sudut
segitiga siku-siku dengan sudut siku-siku
di desa A maka intensitas gelombang
gempa yang terasa di desa B adalah ....
w/m
2
.
a. 5,98. 10
5

b. 6,98. 10
5

c. 5,88. 10
5

d. 6,88. 10
5

e. 5,78. 10
5

JAWABAN : C
Penyelesaian :
Diket : AB = 300 km
AC = 500 km
IA = 8. 10
5
w/m
2

Dit : PB?
Jawab :
- PB
2
= AP
2
+ AB
2

= (500)
2
+ (300)
2

= 34.10
2

- I
B
=
2
2
PB
AP
.I
A

=
( )
5
2
2
10 . 8 .
10 . 34
500

= 5,88. 10
5
w/m
2
5




17. Sebuah sumber bunyi bergetar
dengan daya 20 t. Taraf intensitas
bunyi pada jarak 10 cm dari sumber
bunyi tersebut adalah ....dB. (log 2 =
0,3010)
a. 140,9
b. 141,9
c. 140,8
d. 141,8
e. 140,7
JAWABAN : C
Penyelesaian :

Diket :P = 20 t
R = 10 cm = 10
-1

I
0
= 10
-12
w/m
2

Log 2 = 0,3010
Dit : TI?
Jawab :

2 2
2 1 2
/ 10 . 5
) 10 .( 4
20
4
m w
r
P
I = ÷
÷




TI = 10 log
0
I
I

= 10 log
12
2
10
10 . 5
÷

= 10 (log 500 – log 10
-12
)
= 10 (log
2
1000
- log 10
-12
)
= 10 (log 10
3
– log2–log10
-12
)
= 10 (3 – 0,3010 + 12)
= 10 (14, 69)
= 140, 69

18. Berikut ini merupakan perbedaan
ultrasonik dengan sinar – x
No Sinar Ultrasonik Sinar-X
1. Tidak dapat
digunakan terus
menerus
Dapat
digunakan
terus menerus
2. Dapat mendeteksi
perbedaan antara
jaringan-jaringan
lunak dalam
tubuh
Tidak dapat
mendeteksi
perbedaan
antara
jaringan lunak
dalam tubuh
3. Lebih aman Kurang aman
4. Bisa melukai Tanpa
melukai
Perbedaan yang paling tepat dari
data pada tabel di atas adalah ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 4 dan 1
JAWABAN : B

I I I . OPTI KA FI SI S

19. Suatu cahaya tak terpolarisasi engenai
polaroid pertama dengan intensitas I
0
. Jika
sudut antara kedua sumbu transmisi 60
0
,
maka intensitas cahaya yang keluar dari
sistem polaroid yang terdri dua buah
polaroid adalah ....
a. ½ I
0
b. ¼ I
0
c. 1/8 I
0
d. 1/16 I
0
e. 1/32 I
0
JAWABAN : C
Penyelesaian :
Intensitas cahaya yang datang ke polaroid
pertama (polarisasi) adalah I
0
,Intensitas
cahaya yang keluar dari polaroid kedua
(analisator) adalah I
2

Maka,
I
2
= I
1
cos
2
u
= ½ I
0
cos
2
u

= ½ I
0
(cos 30
0
)
2

= ½ I
0
( ½ )
2

= 1/8 I
0

20. Cahaya tak berpolarisasi dengan intensitas
I
0
jatuh pada sebuah polarisator dan
analisator yang sumbu polarisasinya
diputar u
0
terhadap polarisator , sedangkan
intensitas cahaya yang diteruskan adalah
3/8 I
0
. Sudut u
0
adalah ....
a. 90
0

b. 75
0

c. 60
0
d. 45
0

e. 30
0

JAWABAN : E
Penyelesaian :
Diket : I
0
= I
0

I
2
= 3/8 I
0

Ditanya : u
0

Jawab :
I
2
= ½ I
0
cos
2
u
3/8 I
0
= ½. I
0
cos
2
u
Cos
2
u =
0
0
2 / 1
8 / 3
I
I

Cos
2
u =
4
3
8
6
=
6

Cos u = 3
2
1

 = 30
0


21. Sudut polarisasi suatu zat ketika
dicelupkan ke air (indeks bias 4/3)
adalah 60
0
. Indeks bias dan sudut
kritis zat tersebut secara berturut –
turut adalah ….
a. 3
3
4
dan 30
0

b. 3
3
4
dan 60
0

c.
3
4
dan 30
0

d.
3
4
dan 60
0

e.
3
4
dan 45
0

JAWABAN : A
Penyelesaian :
Diket : n
1
=
3
4

u
1
= 60
0
Maka,
- n
1
sin u
1
= n
2
sin u
2

n
1
=
1
2 2
sin
sin

 n

1960 =
1
2
n
n


1
3 / 4
3
n
=
- n
1
= 3
3
4

=
3 3
4

= 1,3 3

22. Celah tunggal selebar 0,20 mm
disinari berkas cahaya sejajar dengan
8000 =  Aº. Pola difraksi yang
terjadi ditangkap oleh layar pada
jarak 60 cm dari celah. Maka, jarak
antara pita gelap ketiga dengan titik
terang pusat adalah....
a. 7,1 mm
b. 7,2 mm
c. 7,3 mm
d. 7,4 mm
e. 7,5 mm
JAWABAN B
Penyelesaian :
Diket : d = 0,20 mm
n = 3
 = 8000 Aº = 8.10
-4
mm
L = 60 cm = 6.10
2
mm
Ditanya : y?
Jawab :
- d sin  = n. 
0,20 sin  = 3 (8.10
-4)

sin  =
20 , 0
10 . 24
4 ÷

= 120. 10
-4


= 1,2 . 10
-2
= 0,012
Karena y jauh lebih kecil daripada L,
maka sudut  adalah sudut yang sangat
kecil, sehingga sin ~tan  .
- sin ~tan  =
L
y

y = 0,012 (600 mm)
= 7,2 mm

23. Jika mata diperbesar sampai diameter
bukaan 10 mm. Jika diketahui Panjang
gelombang cahaya 500 nm dan indeks bias
= 1,33. Maka jarak minimum antara dua
sumber titik yang masih dapat dibedakan
oleh mata pada jarak 50 cm di depan mata
(daya urai mata) adalah....
a. 1,29 .10
-5
m
b. 2,29 . 10
-5
m
c. 3,29 . 10
-5
m
d. 4,29 .10
-5
m
e. 0,29 .10
-5
m
JAWABAN B
Penyelesaian :
Diket : D = 10 m = 10
-2
m
( 
u
) = 500 nm = 5.10
-7
m
n = 1,33
Dit : Daya urai mata (dm)?
Jawab :
- Panjang gelombang ketika memasuki
lensa mata (mata) :
 mata =
33 . 1
10 . 5
7
4
÷
=
n


= 3,76.10
-7
m
- Jarak sumber titik ke lensa
(L) = 50 cm
= 5.10
-1
m
- Daya urai mata (dm) :
Dm =
D
L  22 , 1

=
2
1 7
10
) 10 . 5 )( 10 . 76 , 3 ( 22 , 1
÷
÷ ÷

= 2,29.10
-5
m

7

24. Pada suatu malam di jalan raya,
sebuah mobil melaju menjauhi sopir
truk yang tengah berada di depan
truknya. Pada kondisi ini, pupil supir
tersebut memiliki diameter kira-kira
8,0 mm. Kedua lampu mobil
dipisahkan dengan jarak sejauh 1,25
m dan memancarkan sinar merah ( 
= 700 nm dalam vakum). Berapa
jauh jarak mobil itu dari sopir
tersebut ketika kedua lampu
belakangnya tampak menyatu
menjadi sebuah bintik tunggal
cahaya akibat difraksi?
a. 1,59.10
4
m
b. 1,54.10
4
m
c. 1,49.10
4
m
d. 1,44.10
4
m
e. 1,59.10
5
m
JAWABAN A
Penyelesaian :
Diket : D = 8,0 mm = 8.10
-3
m

u
= 700 nm = 7.10
-7
m
n = 1,36
dm = 1,25 m
Dit : L ?
Jawab :
-  mata =
36 , 1
10 . 7
7
m
n
u
÷
=


= 5,15.10
-7
m
- Dm =
D
L  22 , 1

L =
 . 22 , 1
.D dm

=
7
13
10 . 15 , 5 . 22 , 1
10 , 8 . 25 , 1
÷
÷

= 1,59 .10
4
m

25. Dua celah dengan jarak 0,2 mm
disinari tegak lurus. Pita terang ke-3
terletak 7,5 mm dari pita terang ke
nol pada layer berjarak 1 m dari
celah. Gelombang sinar yang akan
dicapai adalah…
a. 5 x 10
-2
mm
b. 5 x 10
-3
mm
c. 5 x 10
-4
mm
d. 5 x 10
-5
mm
e. 5 x 10
-6
mm
JAWABAN C
Penyelesaian :
Diket : d = 0,2 mm
m = 3
L = 1 m = 1000 mm
y = 7,5 mm
Dit. : ì ?
Jawab :
L
yd
= m ì
1000
2 , 0 . 5 , 7
= 3 ì
1,5 = 3000 ì
ì =
3000
5 , 1

=
3000
10 . 15000
4 ÷

= 5 x 10
-4


26. Suatu lapisan tipis bensin (n=1,4)
mengapung di atas permukaan kaca
(n=1,5). Sinar matahari jatuh hampir tegak
lurus pada lapisan tipis dan
memantulkannya ke mata Anda.
Walaupun sinar matahari adalah sinar
yang mengandung berbagai warna, tetapi
lapisan tipis tampak berwarna kuning. Ini
karena interferensi destruktif pada lapisan
menghilangkan warna biru ( ì biru di
udara = 468 nm) dari cahaya yang
dipantulkan ke mata. Ketebalan minimum
t (t tidak sama dengan 0) dari lapisan tipis
ini adalah…
f. 140 nm
g. 145 nm
h. 160 nm
i. 156 nm
j. 150 nm
JAWABAN D
Penyelesaian :
2nt = mì ; m = 0, 1, 2, …
t =
m
m
2


t
min
=
50 , 1 . 2
468 . 1

= 156 nm

27.Seberkas cahaya monokromatis dengan
panjang gelombang 600 nm (1 nm = 10
-9
)
menyinari tegak lurus suatu kisi yang
terdiri dari 200 garis/mm. Sudut deviasi
orde kedua dan orde maksimum yang
mungkin terlihat adalah…
a. 13,0
O
dan 8
b. 13,9
O
dan 8
c. 12,0
O
dan 7
d. 12,9
O
dan 9
e. 13,9
O
dan 10
JAWABAN B
Penyelesaian :

8

Diket : ì = 600 nm = 600 x 10
-9

m = 6 x 10
-7
m;
N = 200 garis/mm
Dit. : sudut deviasi orde ke-2
dan orde mak. yang
mungkin terlihat = ?
Jawab :
tetapan kisi = 1/N = 1/200 mm
d = 5 x 10
-6
m
sudut deviasi orde ke-2
- d. sinu
n
= mì
d. sinu
2
= 2ì
sinu
2
= (6 x 10
-7
m)/(5 x 10
-6
m)
= 0,24

2
= 13,9
O
- d. sinu = mì
sinu
n
= mì/d
= n(6 x 10
-7
m)/(5 x 10
-6
m)
= 0,12 n
Orde maksimum yang mungkin terjadi
pada layar adalah
n = 1 / 0,12
= 8,33 (dibulatkan 8)
Jadi, di atas dan dibawah garis 0
terdapat 8 garis terang, dan garis
terang ke-9 tidak terlihat.

Created by :
“Adit_ndut”

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->