P. 1
Soal IPS Kelas 3

Soal IPS Kelas 3

|Views: 11,264|Likes:
Published by devoshi

More info:

Published by: devoshi on Mar 14, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/05/2015

pdf

text

original

PEMERINTAH KABUPATEN BLITAR UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PENDIDIKAN ULANGAN TENGAH SEMESTER II SD/MI TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas Waktu : III (Tiga) : Hari / Tanggal : Nama SD Nilai : : :

Nomor :

Petunjuk umum : 1. Tulislah terlebih dahulu nama, nomor dan SD, sebelum kamu mengerjakan soal di bawah ini. 2. Kerjakanlah soal di bawah ini pada lembar ini juga. 3. Kerjakan dengan menggunakan bolpoin 4. Kerjakanlah soal-soal yang kamu anggap mudah terlebih dahulu. 5. Periksalah kembali hasil pekerjaan mu sebelum kamu serahkan kepada pengawas ulangan. Selamat Mengerjakan I. Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b atau c di depan jawaban yang benar ! 1. a. 2. a. 3. a. 4. a. b. 5. a. 6. a. 7. a. b. 8. a. 9. Kebutuhan hidup dapat terpenuhi dengan…. Bekerja b. Memohon c. Meminta d. Belajar Orang yang malas bekerja, hidupnya akan…. Bahagia b. Enak c. Sempurna d. Sengsara Dalam bekerja kita harus mengutamakan…. Penghasilan b. Kejujuran c. Kepentingan d. Kecepatan Didalam bekerja juga dibutuhkan…. Teman yang mnyenangkan c. Semangat yang tinggi Tempat yang cocok d. Upah yang tinggi Pekerjaan yang dilakukan dengan tidak semangat akan memberikan hasil…. Menyenangkan b. Menggembirakan c. Memuaskan d. Mengecewakan Tono selalu menyelesaikan pekerjaan tepat waktu, karena memilki sifat…. Disiplin b. Bijaksana c. Ramah d. Adil Salah satu ciri orang yang memiliki semangat kerja adalah…. Tidak mau bertanya c. Pantang menyerah Membiarkan masalah d. Bekerja dengan asal-asalan Orang yang memiliki sifat…….akan memperoleh hasil yang baik kelak. Malas b. Kerja keras c. Pendengki d. Iri Semangat kerja keras harus selalu ditumbuhkan dengan cara…. a. Menentukan tujuan dan hasil terbaik yang diinginkan b. Bersikap keras tetapi santai c. Menerima apa adanya d. Selalu bersuara lantang 10. Tukang kayu adalah pekerjaan yang menghasilkan…. a. Jasa b. Orang c. Barang d. Uang 11. Orang yang memberikan jasa akan memperoleh…. a. Barang b. Jasa c. Imbalan d. Hadiah 12. Pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah…. a. Tukang cukur b. Pegawai negeri c. Karyawan pabrik d. Berdagang 13. Jenis pekerjaan yang menghasilkan barang adalah…. a. Perajin b. Penarik becak c. Tukang cukur d. Bengkel

14. Petani dan nelayan merupakan jenis pekerjaan yang menghasilkan…. a. Barang b. Jasa c. Tenaga d. Untung 15. Orang yang bekerja merancang bangunan disebut…. a. Kuli bangunan b. Arsitek c. Dokter d. Dosen 16. Pekerjaan dibidang jasa di bawah ini adalah…. a. Penjual sayur b. Sales motor c. Pengusaha kayu d. Guru 17. Pekerjaan yang dilakukan dengan kerjasama harus didasari rasa…. a. Berat hati b. Menggerutu c. Ikhlas d. Mengomel 18. Pekerjaan yang berat akan terasa lebih ringan jika dikerjakan dengan…. a. Kerjasama b. Bantuan c. Badan yang kuat d. Pendidikan tinggi 19. Pekerjaan rumah akan cepat selesai jika dikerjakan…. a. Ayah b. Ibu c. Kakak d. Semua anggota keluarga 20. Kerjasama yang tidak boleh dikerjakan di sekolah adalah…. a. Membersihkan kelas c. Mengerjakan tugas kelompok b. Mengerjakan ulangan d. Berangkat sekolah bersama 21. Orang yang berjualan di pasar disebut…. a. Penjual b. Pembeli c. Pemakai d. Pengantar 22. Kebutuhan sehari-hari yang sering kali ibumu beli adalah…. a. Bahan makanan b. Pakaian c. Koperasi d. Tas dan sepatu 23. Kegiatan yang berhubungan dengan jual beli barang disebut…. a. Pariwisata b. Perdagangan c. Pertanian d. Perindustrian 24. Kegiatan jual beli jika ada kesepakatan harga barang antara penjual dengan…. a. Penjual b. Pembeli c. Pedagang d. Orang 25. Cara menjual barang secara murah dilakukan dengan…. a. Obral b. Obrol c. Menawar d. Memilih 26. Kantin sekolah menjual barang-barang berupa…. a. Makanan b. Alat tulis c. Sepatu d. Baju 27. Tempat penjualan barang yang pembelinya melayani sendiri disebut…. a. Pasar tradisional b. Pasar swalayan c. Pasar grosir d. Koperasi 28. Apotek adalah tempat untuk membeli…. a. Buku b. Obat c. Barang elektronik d. Kebutuhan sehari-hari 29. Tempat penjualan barang secara partai besar (dalam jumlah besar) umunya adalah di…. a. Pasar b. Toko grosir c. Supermarket d. Swalayan 30. Setelah selesai menjual barang, penjual yang baik mengatakan…. a. “Terima kasih” b. “Sama-sama” c. “Apa kabar” d. “Permisi” 31. Salah satu ciri penjual yang baik adalah…. a. Bersikap kasar pada pembeli c. Bersikap jujur pada pembeli b. Menjual barang yang cacat d. Tidak mau peduli pada pelanggan 32. Tempat kegiatan jual beli yang terdapat disekitar tempat tinggal penduduk adalah…. a. Mal b. Warung c. Supermarket d. Swalayan 33. Membeli bahan bangunan sebaiknya di toko…. a. Kelontong b. Baju c. Swalayan d. Material 34. Pedagang asongan sering kita jumpai di…. a. Rumah b. Tepi jalan c. Pasar d. Terminal 35. Restoran adalah tempat untuk membeli…. a. Pakaian b. Alat tulis c. Makanan d. Alat bangunan

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat ! 1. Dengan bekerja manusia dapat memenuhi................................................................ 2. Semangat kerja keras sebagai pelajar dapat dilakukan dengan cara.......................... 3. Orang yang pekerjaannya memasak dirumah makan atau restoran disebut.............. 4. Salah satu cirri orang yang berhasil adalah orang yang………………………..bekerja. 5. Mengajar atau menjadi guru adalah termasuk pekerjaan yang menghasilkan........... 6. Sebagian upah dari hasil bekerja sebaiknya……………………….untuk menghadapi kebutuhan pada masa depan. 7. Ciri penjual yang baik adalah.................................................................................... 8. Orang yang bekerja sebagai perantara jual beli disebut............................................. 9. Apotik adalah tempat untuk membeli macam-macam............................................... 10. Keuntungan para pedagang disebut juga

III.Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat ! 1.Jelaskan apa tujuan orang bekerja ? 2.Bagaimana ciri-ciri orang yang memiliki semangat dalam bekerja ! 3.Sebutkan jenis-jenis pekerjaan yang ada di kota dan di desa, masing-masing 2 dengan contohnya ! 4.Sebutkan 4 tempat berbelanja yang sering kamu kunjungi ! 5.Apa yang dimaksud diskon ?

KUNCI JAWABAN
MATA PELAJARAN : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) KELAS I. Pilihan Ganda 1. 2. 3. 4. 5. II. a d b c d 6. a 7. c 8. b 9. a 10. c 11. c 12. a 13. a 14. d 15. b 16. d 17. c 18. a 19. d 20. b 21. a 22. a 23. b 24. b 25. a 26. b 27. b 28. b 29. b 30. a 31. c 32. b 33. d 34. d 35. c : III (Tiga)

Isian 1. 2. 3. 4. 5. Kebutuhan Giat belajar/tekun/rajin Koki Semangat tinggi dalam bekerja Jasa 6. 7. 8. 9. 10. Di tabung Jujur dan selalu berkata lembut Makelar Obat Laba

III.

Jawaban singkat 1. Untuk memenuhi kebutuhan hidupnya 2. - Suka bekerja keras - Disiplin - Pantang menyerah - Jujur 3. - Di kota : - Pekerja pabrik (buruh pabrik) - Pramuniaga (pelayan toko) - Di desa : - Petani - Peternak 4. - Pasar - Toko - Swalayan - Supermarket 5. Potongan harga

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->