P. 1
Kumpulan Tips Blackberry

Kumpulan Tips Blackberry

|Views: 31,799|Likes:
Published by jekiandrian

More info:

Published by: jekiandrian on Apr 19, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/05/2013

pdf

text

original

Kumpulan Tips Blackberry

Diposkan oleh BlueSzetto di 23:06 . Rabu, 07 April 2010 Label: BLACKBERRY

Aku buatin tips blackberry buat temen2 dalam satu postingan agar gak bingung nyarinya. Silahkan dibaca dan dihayati, moga berguna dan mohon tambahan bagi tips lainnya. Karena masih banyak kekurangan dalam tips2 ini, dan aku usahakan agar henpun-oprekerz bisa bermanfaat bagi pengunjung blog ini. DOWNGRADE OS BLACKBERRY Gunanya buat apa??? untuk DOWN GRADE OS ! so, OS bb nya di remove dulu.. trus di masukin any bb yang sesuai dengan type handheld tentunya. ada juga temen2 blackberrians yang menjalankan WIPE dengan JL_CMDR sebelum upgrade OS (kadang perlu, kadang ngga perlu). so, berikut caranya.. setelah selesai beberapa langkah di bawah ini, lanjut dengan prosedur di TIPS UPGRADE OS 1. Install jl_cmdr.exe 2. Backup data 3. Jalankan jl_cmdr 4. Akan ditanya "This BlackBerry™ lock with a password? 4a. Kalo ya pilih yes kemudian ketikan passwordnya 5. Pilih di menu no 4. Wipe dengan tekan no. 4 6. Ketikkan blackberry

7. Handheld anda akan proses wipe 8. Handheld anda akan ada kode 503 === JL_Cmder apaan siy?? JL_Cmder kepanjangannya adalah JavaLoader Commander. JavaLoader adalah sebuah command line tool yg ada di BlackBerry. JL_Cmder menyederhanakan penggunaan perintah2 (commands) yang sering di gunakan di JavaLoader. JL_Cmder bisa apa aja? 1. deviceinfo - menampilkan info handheld. 2. eventlog - menampilkan event log handheld. 3. screenshot - jelas dong buat apa (OS 4.0.2+ required) 4. wipe - Menghapus OS handheld (ngga juga siy, tapi gampangnya seperti itu) 5. resettofactory - Menghilangkan IT Policy. (OS 4.3+ required). BLACKBERRY BUAT MODEM 1. Nyalain DM 2. Colokin bb 3. Masuk ke modem properties di control panel. 4. Coba diagnostic dulu (biasanya namanya standard modem....), kedetect ga. 5. Kalo ok masukin extra command string: at+cgdcont=1,"IP","www.xlgprs.net" atau at+cgdcont=1,"IP","indosatgprs" atau at+cgdcont=1,"IP","telkomsel" 6. Create network connection, pilih modemnya, dial number: *99# 7. Isi username & password sesuai ops masing2. Isat: indosat, indosat. XL: xlgprs, proxl. Tsel: wap, wap123 8. Konek deh.... Kalo pake bluetooth: 1. Pairing dulu 2. Ikutin seperti langkah ke-3 diatas & seterusnya GANTI BALCKBERRY AKA CHANGE HANDHELD Bagi pengguna Blackberry yang akut alias cinta alias sakaw alias fans, memiliki beberapa type Blackberry bukan lagi suatu hal yang luar biasa.. bener2 sudah lumrah adanya.. nah, untuk berpindah dari satu BB ke BB lainnya, ada langkah-langkah yang perlu di tempuh supaya layanan BB tetep bisa di nikmati tanpa perlu setting ulang, add + delete account email, dan sebagainya.. Berikut ini caranya.. (credit goes to slimberry whereever you are) 1. Siapkan 2 handheld tersebut. 2. Masuk ke email setting dan login. Lihat2 saja, send service book juga

oke, untuk memastikan bahwa anda benar2 masuk ke email setting. Cara ini kata salah satu teman di operator juga salah satu langkah untuk mematikan option auto login. 3. Matikan handheld, diamkan selama 3 menit lalu tiriskan ..ehh salah, keluarkan sim card nya. 4. Masukkan sim card ke handheld baru. Dan nyalakan.. 5. Tunggu sampai sinyal jadi GPRS, dan tunggu sampai muncul pop up browser (bagi Bb layanan XL). Untuk Bb isat bisa langsung klik email setting. 6. Masukkan nama dan password then voilaaa, muncul notifikasi change your handheld dari pin lama ke pin baru, the klik yes or oke.. 7. Jaringan mulai mengirim service book. Tidak ada salahnya mengirim sekali lagi. 8. Logout dari email setting dan close browser. SETTING WIFI BLACKBERRY Untuk yg mau setting wi fi : 1. Clik icon Manage Connection. 2. Check/clik di Wi-Fi On 3. Turunin cursor, ke "Set Up Wi-Fi Network" 4. Clik Next 5. Clik Scan For Networks. BB akan mencari sinyal wi-fi di sekitar kita smp ketemu sinyal2 wi-fi. Cari jaringan wi-fi yg mau kita tuju, save kalau perlu. Atau bisa juga kita Manually Add Network kalau kita sudah tahu nama jaringa wi-fi yg akan kita pakai (SSID nya). Kalau udah, clik menu BB, clik connect. Biasanya kalau jaringan nya diprotect pakai password (PSK/Pre Shared Key), masukin aja passwordnya, kalau gak tahu, nah ini perlu nanya ke pengelola, kalau di tmp umum sih biasanya gak pake password. Kasih nama sesuai yg kita inginkan atu Clik Save (utk save wi-fi profile) atau langsung clik Connect. Clik next. 6. Menu akan kembali ke menu Manage Connection, periksa dulu Wi-Fi Options nya utk mensetting IP apakah pakai DHCP (kl di BB istilahnya "Automatically obtain IP address and DNS" biasa di tmp umum pakai yg ini) atau memakai static IP. Kalau memang pakainya DHCP, bisa langsung dimainkan dg terlebih dulu merubah setting an Browser nya di menu utama, Options, Advance Options, Browser. Ganti default browser configuration dengan Hotspot Browser. Nah selamat berselancar. Untuk yg menggunakan Static IP, di Wi-fi options, perlu dimasukkan static IP dg cara: masuk ke wi-fi options, highlight Wi-fi profile yg uda kita save tadi, clik menu BB, Edit, highlight tulisan "Automatically obtain IP Address and DNS", clik menu BB, Change Option, masukin tuh IP nya atu-atu. Caranya tinggal diketik saja di IP address (default 0.0.0.0), angka 0 nya tinggal diganti atu2, hapus pakai del/backspace. Kalo udah, tinggal clik menu BB, save. Udah tuh, tinggal ngaskus, maknyus (eits, sblmnya jangan lupa ganti browser nya dg Hotspot Browser juga ya, ikuti langkah di atas. Jangan lupa mati in wi-fi nya kl udah sls ya, biar irit baterai.

Blackberry Maps
Diposkan oleh BlueSzetto di 13:45 . Sabtu, 03 April 2010 Label: BLACKBERRY

Kita akan coba bahas mengenai feature yang ada di BB kita. Terutama untuk handset yang sudah support GPS dengan layanan BIS atau BES. Untuk layanan BISLITE, BB Maps tidak akan muncul. BlackBerry® Maps memungkinkan anda untuk melihat peta dan menerima petunjuk pada smartphone BlackBerry®, apakah anda memerlukan petunjuk arah ke tujuan anda, atau sedang mencari bisnis, dan alamat restoran terdekat, BlackBerry Maps akan membantu menunjukkan anda mendapatkan jalannya. Fitur2 BlackBerry Maps : Mencari peta/denah jalan dan memandu anda sepanjang perjalanan. Mengirim peta melalui email, BlackBerry Messenger atau pesan teks. Menampilkan BlackBerry Maps dari halaman web dan mail Mencari lokasi gedung atau rumah sakit terdekat Bookmark lokasi favorit anda dan dapat kita buka kembali setiap saat dibutuhkan. Access GPS dengan kemampuan, seperti perencanaan rute dan lokasi update Cara Penggunaan BlackBerry Maps : Pastikan handheld yang anda gunakan sudah support layanan BlackBerry Maps, berikut handheld yang sudah support layanan GPS. - Curve 8310, 8330, 8350i - Curve (Javelin) 8900 - Pearl 8110 dan 8130 - Huron 8800, 8820 dan 8830 - Bold 9000 - Bold (Onyx) 9700 - Storm 9500 - Storm (Odin) 9550 - Storm 2 (World Editions) 9530 - Tour 9630

Umumnya aplikasi ini sudah ada di handheld BlackBerry yg sudah support layanan GPS, jika tidak sebaiknya install/upgrade kembali operating system (OS) device BlackBerry anda BlackBerry Maps hanya dapat digunakan saat anda berada diluar ruangan (wajib outdoor) Untuk Indonesia BlackBerry Maps hanya dapat di Jawa dan Bali (yang tercover satellite GPS Berikut Feature di BlackBerry Maps Find Locations : untuk mencari peta atau untuk membuka bookmark yg telah kita simpan sebelumnya. Where I Am : berfungsi untuk mencari peta dimana kita berada saat ini (harus berada di outdoor). Enter Address : untuk mencari peta di wilayah manapun selama tercover satellite GPS, meskipun mencari lokasi di luar negeri, untuk menggunakannya klik (v) Advanced dan mengisi field Address, City, State/Provinsi, Country, Zip/Postal Code (bisa diabaikan) Search From Contact : Kita dapat mencari peta melalui contact address book yang ada dengan catatan alamat tertera di contact user Recent : Mencari peta yang pernah kita lakukan Favourite : Mencari peta yang sebelumnya pernah kita simpan atau bookmark. Googel Maps Adalah aplikasi yang dapat didownload dari handheld blackberry anda, masuk ke http://m.google.com kemudian pilih Maps selanjutnya ikuti tahapan2 untuk menginstall aplikasi tersebut, secara umumnya Google Maps hampir sama dengan BlackBerry Maps, namun ada beberapa kelebihan Google Maps dibandingkan BlackBerry Maps, antara lain : Latitude adalah feature untuk mengetahui posisi peta dimana rekan/saudara kita berada. Arah jalan, kita dapat mengetahui jalan 1 arah atau 2 arah Google maps juga dapat mengetahui gedung perkantoran, Mall, Rumah Sakit, Museum, Bar atau taman kota sekalipun Nama jalan di Google Maps lebih detail dibandingkan BlackBerry Maps. Berikut menu2 yang ada di Google Maps : Search Map : adalah feature untuk mencari suatu tempat misal ATM, Hotel, Rumah Sakit, Mall, Bar dan lain2, yang istimewa dari search map ini adalah kita juga dapat mengetahui nomer telepon Hotel, Rumah Sakit atau Bar dan langsung melalukan call dari

menu tersebut. Get Directions : merupakan menu pemandu jalan baik saat berkendaraan, transit ataupun berjalan kaki gunakan start point untuk memulai awal perjalanan dan end point untuk waktu yang kita kehendaki. Start dan end point dapat kita tentukan dengan mengetikan alamat atau dengan mengarahkan kursor ke lokasi yang kita gunakan pada peta google maps. My Locations adalah menu untuk mengetahui keberadaan kita. Layers adalah feature untuk mengetahui informasi Wikipedia suatu tempat/gedung, Stasiun Kereta, dan lain-lain Joint Latitude adalah feature untuk mengetahui posisi peta dimana rekan/saudara kita berada. Untuk menggunakan feature ini, user sebelumnya harus membuat account email gmail, untuk membuatnya silahkan masuk ke www.gmail.com Selanjutnya masukan alamat email dan password email pada saat masuk ke menu Join Latitude Add friends bisa melalui contact atau mengetikan alamat email Joint Latitude baru dapat digunakan jika request kita di approve oleh rekan kita. Kita juga dapat setting privacy apakah kita selalu memberikan update location secara otomatis, manual atau kita juga dapat menyembunyikan posisi kita dengan memilih opsi Hide Your Locations pada menu Edit Privacy Settings. Show Traffic : Info tentang lalu lintas (di Indonesia layanan ini belum tersedia) Satelite View : Tampilan peta via satellite atau tampilan asli dari suatu lokasi tampak atas Map View : Tampilan peta berikut nama jalan, gedung dan arah jalan. Clear Map : Menghapus peta yang saat itu sedang dilihat Favorite : Adalah menu untuk membuka bookmark atau peta yang telah kita simpan Zoom : gunakan huruf I untuk zoom in atau memperbesar dan gunakan huruf O untuk zoom out atau memperkecil. Terimakasih sudah berkunjung ke henpun-oprekerz, semoga bisa menambah informasi bagi temen2 semua

Pertolongan Pertama Pada Blackberry aka P3B
Diposkan oleh BlueSzetto di 23:20 . Minggu, 07 Maret 2010 Label: BLACKBERRY

P3B perlu dilakukan jika BB mengalami kejadian seperti gprs jadi kecil gak bisa terima email,YM gak nyambung dsb.. 1. Cabut batere minimal 1-2 menit. Fungsi ini sama seperti melakukan location update di henpun biasa, yang kalau di jenis tersebut bisa hanya dengan turn of / turn on lagi. Sayangnya BB harus dengan cara ini (CMIIW) 2. Registrasi HRT dari Options - Advanced Option - Host Registration Table - (pencel lagi tombol opsi) Register Now Fungsi ini untuk memastikan HH anda terdaftar di network BlackBerry. Dengan telah terdaftar, maka tunnel dari HH anda ke infrastruktur BlackBerry sudah terbentuk. Tunnel link ini yang men-trigger capital GPRS/EDGE/3G. 3. Send Service Book (SB) Kalau sekira nya HH anda belum mendapatkan self registration email dari BlackBerry, maka send SB hanya bisa di lakukan via pc / desktop. Namun kalau sudah berhasil mendapatkan notifilasi self registration namuan masih lower gprs/edge/3g, maka send SB bisa di lakukan dengan masuk via email setting (browser: http://operator.blackberry.com) Kalau Pertolongan Pertama Pada Blackberry a.k.a P3BB tidak berhasil.. apa yang harus di lakukan?? WIPE Blackberry.. --> Wipe bb itu adalah hard reset nya blackberry.. tapi sebelum melakukan Wipe, back up dulu ya data2 di blackberry nya.. 1. Back up data BB Connect BB ke laptop/PC via Desktop Manager (DM), kemudian pilih "back up & restore" .. pilih "back up" 2. Wipe BB Stelah data ter back up, proses Wipe BB bisa di lakukan. go to Options >> Security options >> General Settings.. tekan logo BB, kemudian pilih "WIPE Handheld" ketik "blackberry" kemudian proses Wipe akan berjalan..

3. Restore data Setelah proses Wipe selesai dilakukan, proses restore data bisa di lakukan. Langkahnya sama dengan proses Back up, cuma kali ini pilih lah "restore".. setelah data selesai di restore , lakukan P3BB sekali lagi.. mudah2an BB nya sekarang bekerja dengan normal kembali

Upgrade OS BB
Diposkan oleh BlueSzetto di 23:29 . Jumat, 26 Februari 2010 Label: BLACKBERRY Sesuai dengan janji kemarin,akhirnya aku bisa punya kesempatan untuk buat tutorial cara upgrade OS BB.Makna dari upgrade sebenernya sih banyak,"peningkatan, sesuatu yang lebih baik, fitur2 baru, bug fix dan lainnya.tapi bukan berarti,dengan upgrade,BB akan menjadi lebih baik>Tiap OS,pasti punya kekurangan dan kelebihan masing2.Harap baca dengan teliti ya..karena kesalahan bisa mengakibatkan sesuatu yang fatal..Aku disini mencoba membuat tutorial ini segampang mungkin.Jika ada yang kurang jelas,mungkin teman2 bisa ngasih tambahan di kotak komentar. Thanks buat KASKUS dan para sesepuh disana yang udah ngasih banyak banget bimbingannya.. Berikut langkah2 simpelnya: 1. Install OS nya ke PC/Laptop.Sesuaikan dengan tipe BB kamu,bold,javelin,gemini atau onyx. 2. Hapus file vendor.xml di folder C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader 3. Back up data blackberry anda --> Nyalakan Desktop Manager --> connect BB via USB port ke laptop/PC --> kalau keluar window: "Application update available", pilih CANCEL, karena kita perlu mem Back up data terlebih dahulu --> pilih "back up & restore", pilih "back up" --> Pastikan proses Back up ini selesai dengan sempurna 4. Upgrade OS --> pilih "Application Loader" --> masukkan password BB anda (jika di password) --> pilih aplikasi apa saja yang di inginkan ------> yang Standar: Blackberry Attachment Service, Blackberry Maps, Blackberry Messenger, Blackberry S/MIME Packages, MemoPad, Tasks, Documents To Go. --> pilih “Do not automatically back up and restore the device application data during the loading process” click Next, click FINISH 5. Tunggu 30 - 60 menit sampai hidangan matang 6. setelah selesai, bb akan boot up 10-15 menit 7. Restore Data blackberry anda --> pilih "back up & restore", pilih "restore" --> locate file back up nya Congratulation, Blackberry anda sudah menggunakan OS yang baru.Cara ngeceknya,pencet Alt + shift dan huruf H bareng buat lihat versi OS.

Tips Cara Beli BB Biar Gak Nyesel
Diposkan oleh BlueSzetto di 23:22 . Jumat, 26 Februari 2010 Label: BLACKBERRY Tips Membeli dan Memilih BlackBerry Maraknya penjualan blackberry membuat banyak orang tergila-gila, ya itulah Indonesia, yang mayoritas penduduknya membeli barang dengan dasar keinginan, trend dan gengsi. Pasar yang menggiurkan ini memberikan angin surga baru bagi pasar yang sudah jenuh dengan handphone yang fiturnya tidak banyak berkembang. Blackberry yang kembali muncul dengan harga layanan yang jauh lebih murah dibanding tahun 2004 dan harga layanan negara-negara lain menjawab tantangan baru dalam dunia gadget. PENGERTIAN YANG HARUS ANDA PAHAMI NOKIA, Sony Ericsson, Motorola, dkk adalah HANDHELD yang ditujukan untuk TELPON dan SMS, dibalut dengan fitur musik, office, dan email. FITUR UTAMANYA ADALAH TELPON DAN SMS iPhone adalah HANDHELD yang ditujukan untuk MULTIMEDIA (VIDEO, MUSIC, INTERNET) dengan visual graphic dan pengalaman sentuh yang memukau FITUR UTAMANYA ADALAH MULTIMEDIA BlackBerry adalah HANDHELD yang ditujukan untuk EMAIL, dibalut dengan fitur telpon, sms, dan multimedia yang standar. Karena EMAIL based, BlackBerry memiliki network based yang bisa digunakan secara mudah untuk bekerjasama dengan YM!, MSN Msgr, Google Talk dkk. JELAS BAHWA BLACKBERRY BUKAN HANDPHONE BLACKBERRY ADALAH BLACKBERRY Dari jenisnya, kita bisa mengetahui apa yang kita butuhkan. Jika Anda membandingkan pisau, sekilas mereka sama-sama pisau tetapi pisau itu ada jenis-jenisnya, ada jenis pemotong daging, pengupas buah dan berperang Jika Anda membandingkan pisau mana yang lebih hebat diantara ketiga pisau tersebut, yang harus Anda tanyakan adalah, tujuannya untuk apa? Jadi jika Anda membandingkan Handphone, Blackberry dan iPhone

dan berdebat siapa yang lebih hebat, saya akan bertanya, "apakah kebutuhan Anda?" Karena percuma berdebat dengan tukang buah bahwa pisau RAMBO Anda lebih hebat daripada pisau pengupas pepaya. Beda tujuan, ga bakal ada habisnya. Jadi jika Anda berdebat kenali dahulu kebutuhan lawan debat Anda. Jika kebutuhan Anda adalah email yang super cepat dan realtime, tidak ada satu gadgetpun yang bisa menyamai ketangguhan BlackBerry Semoga ini bisa dimengerti sebelum Anda membeli BlackBerry. Cara membeli BlackBerry sebenarnya sangat mudah, dan RIM sudah mengaturnya untuk Anda agar membeli BB secara aman yaitu melalui rekanan operator yang mudah diawasi oleh RIM sebagai purna jual yang bisa melayani konsumen dengan maksimal. Tapi ada juga user yang kepingin beli BB dengan harga yang sedikit lebih murah dibandingkan harga operator, yaitu user-user berani repot atau user yang tega merepotkan seller hehehehehe... TIPS MEMBELI GARANSI DISTRIBUTOR PERTAMA : Oke untuk pembelian garansi distributor, Anda tidak perlu pikirin soal cetakan dus, yang harus Anda pikirkan adalah DISTRIBUTOR YANG MEMILIKI : 1. LAYANAN PURNA JUAL DAN AFTERSALES YANG MANTAB 2. KELAYAKAN SERVICE CENTER YANG TOP 3. PROFESIONALITAS TEKNISI YANG WAHID 4. TIDAK MELAKUKAN AKSI MENUKAR ISI PAKING DENGAN BARANG KW (Palsu) 5. YANG PALING PENTING -> TIDAK MELAYANI, TIDAK MENAWARKAN, TIDAK MENYARANKAN SUNTIK PIN APAPUN ALASANNYA KEDUA : Karena mungkin Anda bukan reseller Anda membelinya dari toko, yang harus Anda perhatikan bukan dengan menilai ramainya toko tersebut, kalau ramai perhatikan, ramai yang komplain, ramai yang nunggu tagihan, atau ramai yang membeli. Toko sepi pun belum tentu sepi pengunjung, mungkin memang jam-nya beliau saja yang rejekinya lagi surut. Tipsnya mirip dengan memilih distributor : 1. LAYANAN PURNA JUAL DAN AFTERSALES YANG MANTAB 2. TIDAK MELAKUKAN AKSI MENUKAR ISI PAKING DENGAN BARANG KW (Palsu)

3. YANG PALING PENTING -> TIDAK MELAYANI, TIDAK MENAWARKAN, TIDAK MENYARANKAN SUNTIK PIN APAPUN ALASANNYA Yang harus Anda ketahui soal toko dalam membeli BlackBerry : Stock mereka jika jelek bisa di retur ke suppliernya, suppliernya yang akan mengurus pengembalian ke distributor. Jadi barang jelek bukan tanggung jawab konsumen yang bisa memilih dan mengerti barang. Alur mereka DISTRIBUTOR -> Supplier (Pemborong) -> Toko -> Konsumen ada juga DISTRIBUTOR -> Supplier (Pemborong) -> Konsumen ada juga DISTRIBUTOR -> Toko -> Konsumen ada juga DISTRIBUTOR -> Konsumen Jadi ga ada alasan bagi penyedia barang untuk tidak bisa menukar barang yang rusak ke distributor, kecuali distributornya memang rada geblek, mintalah garansi distributor lain yang lebih baik responnya. Maka dari itu mengerti pengetahuan dibawah ini dalam membeli BlackBerry 1. Blackberry seri curve 8300, 8310, 8320 sudah tidak ada produksi baru, jadi tidak perlu bagi Anda untuk mencari yang BNIB. Hanya ada Refurb, refurb juga terbagi lagi, tapi saya malas membahas tipe yang discontinued, jadi lebih baik hindari barang-barang ini. 2. Baterai adalah kelengkapan yang sering diganti oleh seller, pastikan Anda membeli dengan stiker jaminan tertempel pada baterai dan berlogo sama seperti logo distributor, bukan logo dari toko. Kenapa diganti? bayangkan saja harga beterai Bold KW itu seharga 65rb, menggantikan batere original yang seharga 485rb. bayangkan bagaimana toko tersebut bisa mengurangi harga agar kelihatan lebih murah atau agar untung lebih banyak KETIGA Cari info sekomplit-komplitnya tentang blackberry yang akan Anda beli dengan masuk kedalam milis-milis yang sarat pengetahuan blackberry seperti 1. id-bb@yahoogroups.com 2. isat-bb@yahoogroups.com

3. indonesia-blackberry@yahoogroups.com mencari info di web khusus BlackBerry 1. www.blackberryforums.com 2. www.krackberry.com 3. http://www.kaskus.us/forumdisplay.php?f=307 Satu lagi meskipun tidak terlalu disarankan karena Anda mungkin belum pernah pegang BB adalah tanya pada teman yang sudah lancar memakai blackberry dalam status piawai, bukan sotoy. Ketika ingin membeli jangan segan untuk minta buka segel barang ketika Anda ingin membeli untuk melakukan test Jika toko menjamin, BULLSHIT! jangan percaya, tetap ngotot buka segel atau berikan DP untuk meyakinkan Anda akan membeli tapi bukan membeli barang yang rusak dan malas ngurus kalo barang tersebut rusak, kalau tidak dikasih juga, Anda pindah toko yang bisa memberikan kesempatan untuk melakukan test. KEEMPAT 1. Buka segel, langsung cek kondisi body handheld, dan kelengkapan isinya 2. Bold 9000 (Leather Pouch, Handsfree, Charger 3 head, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Panduan, Baterai) kalau ATnT tidak ada Leather Pouch, yang ada Leather Holster untuk di ban pinggang. 3. Javeline 8900 (Leather Pouch, Handsfree, Charger 3 head, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Panduan, Baterai) 4. KickStart 8220 (Handsfree, Charger 3 head, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Panduan, Baterai) 5. Gemini 8520 (Handsfree, Charger 3 head, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Panduan, Baterai) 6. Tour 96xx (Leather Pouch, Handsfree, Charger 3 head, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Panduan, Baterai) 7. Storm 9500 (Leather Pouch, Handsfree, Charger 3 head, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Panduan, Baterai) 8. Bold2 9700 (Leather Pouch, Handsfree, Charger 3 head, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Panduan, Baterai) 9. Storm2 9550/9520 (Leather Pouch, Handsfree, Charger 3 head, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Panduan, Baterai) KELIMA 1. Masukan kartu SIMCard yang sudah aktif layanan BISnya kedalam ruang SIMCard 2. Cek IMEI ruang baterai, sesuaikan dengan yang tercetak di dus dan IMEI yang berada di kartu garansi, kalau sesuai, lanjut ke BIS dan PIN

3. Hapalkan PIN, pasang baterai, tunggu sampai homescreen, lihat apakah gprs dalam huruf besar GPRS atau edge dalam huruf besar EDGE, jika ya status BIS Aman, jika tidak, segera tolak blackberry tersebut, kalau lolos di EDGE atau GPRS tekan alt+shift kiri+H, cek apakah PIN yang Anda ingat sesuai dengan yang ada di ruang baterai, kalau lolos, lanjut ke Status 4. Masuk ke option, status, ketik dengan keypad, B U Y R, nanti akan keluar info Voice dan Data Usage. Pastikan keduanya nol, atau pada Bold ATnT biasanya Voice usage sudah terpakai 4-6 menit untuk kebutuhan unlocking. kalau keduanya tertulis Exceeded 60 minutes / Exceeded 250k, sudah dipastikan itu barang second atau rekondisi, jika sesuai petunjuk, lanjut ke SIM Card 5. Masuk ke options -> advanced options -> SIMCard -> ketik M E P D, jika handheld tersebut unlocked, pastikan semua pilihan yang tertera adalah DISABLED 6. Masuk ke notepad atau messages, coba ketikan semua tombol yang ada di keypad, pastikan semuanya berfungsi 7. Masuk ke media test musik, ringtone, sound recorder, picture dan video, kalau lolos lanjut test kamera 8. Masuk kamera, kalau ada menu full screen (buka kamera, tekan menu, pilih option, pilih fullscreen mode, tutup lensa kamera dengan jari agar layar full hitam, perhatikan apakah ada titik/garis berwarna salah satu warna ini : hijau, merah dan biru, jika ada berarti kamera dan LCD mengalami dead pixel, segera tolak hendheld tersebut 9. Setelah semua test terlewati, test telepon masuk dan keluar, test handsfree dan coba kirim sms, lalu test charger, pastikan baterai merespon ketika di charge. 10. Setelah semuanya lewat, bayarlah Blackberry pilihan Anda tersebut, pastikan meminta bon pembelian, stempel toko dan kartunamanya, beserta nama pemilik toko. Semoga membantu buat temen2 semua..

Tips GPRS jadi kecil
Diposkan oleh BlueSzetto di 23:18 . Rabu, 24 Februari 2010 Label: BLACKBERRY Apakah temen2 pernah ngalamin,kita udah aktivasi gprs BB,dan pastinya GPRS berubah menjadi huruf besar di pojok kanan atas.Tiba2 beberapa hari kemudian,jadi kecil lagi.Cek pulsa,juga masih ada.Tapi kenapa internet gak bisa?Jangan keburu dibanting BBnya,mungkin ada trouble pada jaringan providernya.Tapi untuk memastikan,apakah memang terjadi gangguan jaringan,bisa kalian coba langkah-langkah di bawah ini Masuk ke option >> advance option >> host routing table >> pencet tombol menu >>register now. Klo masih belum bisa,lanjutin langkah berikut,dengan menekan tombol alt + shift dan huruf H bareng.Fungsinya agar BB restart. Jika belum ada tanda2 perubahan maka kita lakukan cara berikut,cabut baterai BB ketika kondisi aktif.Diamkan sekitar 1 menit,lalu masukkan lagi. Klo belum berubah juga,dateg aja ke galeri operator kamu buat minta bantuan.Sekalian ngeceng ama mbak2 CS yang cakep2...

Cara Backup n Restore 3rd App BB
Diposkan oleh BlueSzetto di 22:16 . Rabu, 24 Februari 2010 Label: BLACKBERRY

Sebelum kita melakukan flashing,ada baiknya melakukan backup pada aplikasi yang ada di BB.Agar jika terjadi sesuatu,kita masih punya data backup yang bisa kita kembalikan jika dibutuhkan.Tolong tamahan dari temen2 jika masih ada kekurangan.Aku juga masih pemula n masih perlu bimbingan dari para sesepuh BB. Backup dan restore 3rd aplikasi Di Desktop Managerbuka 'Device Switch Wizard'. Pastikan di current device suda terdetect hh yg mau di backup. Pada kolom 'Options', pastikan hanya 'Third Party application' yang dicentang lalu klik next. Setelah 'Task In Progress' selesai akan muncul dialog box 'select your new device', jangan klik cancel. Biarkan tetap muncul. Buka search dari start menu windows, pilih 'all files and folders'. Pada sub menu 'More Advance options', contreng 'search hidden files and folders'. Pada kolom 'file name' isi dengan PIN BB yang di backup. Setelah hasil search keluar, ada folder dgn nama PIN anda, lokasinya biasanya di 'Temp (C:\user.....)'. Copy folder tsb dan paste di tempat lain misal : my document. Selain folder tsb jg ada file .alx dengan nama PIN, lokasinya di 'C:user\....\appdata\local\temp', copas jg file tersebut ke folder lain. Setelah selesai pada Desktop Manager klik cancel pada dialog 'select new device.

Untuk merestore 3rd party backup, buka app loader, add/remove application. Klik browse lalu buka folder dgn nama PIN yg sudah di copy. Buka file .alx dan 3rd app akan muncul di layar device app selection. Klo ada kekurangan atau kesalahan,tolong masukan temen2 di kotak komentar ya.Terimakasih usah berkunjung ke blog pemula ini.

Shortcut List BB
Diposkan oleh BlueSzetto di 23:48 . Selasa, 23 Februari 2010 Label: BLACKBERRY Makin tinggi aktivitas,memicu orang untuk melakukan sesuatu dengan sangat cepat.Sama halnya dalam pengoperasian BB,makin banyak jadwal,maka diperlukan trik untuk memudahkan pekerjaan kamu.Shortcut List ini mungkin bisa membantu kamu dalam melakukannya. Tips Shortcut from Message Lakukan di dalam menu pesan R - reply L - reply to all F - forward Q - untuk lihat email address dan balik lagi di (highlight nama dan press Q) Shift+roll trackball untuk highlight text Shift+del untuk cut yang di highlight Alt+click trackball untuk copy yang di highlight Shift+click trackball untuk paste highlight Message list C untuk compose new Alt+I untuk liat incoming messesage Alt+O untuk liat oustgoing Alt+S untuk liat sms Moving around Shift+space untuk go up page T untuk top B untuk bottom N untuk next date P untuk previous date U untuk next unopened message J untuk next related subject K untuk previous related subject Browser Klik Escape/back button (tanda panah sebelah trackerball) untuk stop loading page D untuk hide Hold Escape untuk close browser *On web page* H untuk balik ke home K untuk bookmark list A untuk add bookmark I untuk zoom in

O untuk zoom out R untuk refresh page G untuk ke braowser lagi F untuk search S untuk Setting D untuk keluar dr browser ke home bb Y untuk history C untuk tampilin connection information P untuk tittle Clear log alt+LGLG bersihin memory Bar sinyal ganti angka shortcutnya alt+NMLL Tolong tambahan dari teman2,jika menemukan shortcut yang baru,akan aku update di postingan ini..terimakasih banyak udah berkunjung ke blog sederhana ini

Tips menghemat baterai BB
Diposkan oleh BlueSzetto di 22:51 . Minggu, 21 Februari 2010 Label: BLACKBERRY Kemampuan baterai smartphone emang terkenal boros.Tapi bisa dibilang ini adalah seuatu yang sesuai,karena kemampuannya yang emang lebih handal dari henpun biasa. Untuk menyiasati hal tersebut,ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menghemat baterai BB kamu.Dengan tips ini,kamu bisa memperpanjang umur baterai kamu beberapa persen.Hal ini juga bergantung dari kondisi baterai dan banyaknya aplikasi yang berjalan. Gunakan operator yang memiliki jaringan stabil di tempat kamu,dengan begitu baterai akan lebih awet Berhemat di Screen brightness and timeout display-> Option -> Screen/keyboard -> atur backlight brightness jadi 10 (paling kecil) dan backlight timeout jadi 10 (paling cepat). Sesuaikan profile sehemat mungkin, matikan Vibrate/getar + volume + lampu LED-> Profiles (gambar speaker) -> Advanced -> Enter dari profile yg aktif -> setting vibrate + volume + lampu LED sehemat mungkin untuk BBM alert, Facebook, Message, MMS, SMS, YM. Sesekali (misalkan mau tidur) manfaatkan fasilitas profile silent, tanpa dering dan vibrate, sehingga ketika ada email atau pesan masuk, ponsel anda tidak berbunyi tang ting tung teng. Matikan wifi dan blutut klo gak dipake. Gunakan signal 2G daripada 3G bila handheld sementara tidak digunakan untuk mengunduh file besar (posisi stand by)-> Manage connections – Mobile network option – ubah 3G menjadi 2G. Klo ada tambahan dari temen2,tolong tinggalin komentar yaa..

Tips Optimalisasi Memori BB
Diposkan oleh BlueSzetto di 22:21 . Minggu, 21 Februari 2010 Label: BLACKBERRY Terkadang banyak pengguna BB yang mengeluhkan bahwa BB mereka terasa lemot ketika digunakan,baik ketika mengakses menu atau membuka aplikasi.Ini bisa terjadi karena mereka mungkin lupa untuk melakukan peerawatan pada BB.Saya ada beberapa tips yang mungkin berguna untuk mengembalikan kemampuan BB agar lebih baik dari sebelumnya.Setelah berselancar kesana-kemari kayak mikrolet,akhirnya ketemu juga deh caranya.. Tips-tipsnya adalah : Hapus pesan atau email yang kamu anggap gak penting.Lagian buat apa disimpen juga gak ada untungnya.Dengan begitu bisa menambah free memori kamu. Setiap selesai browsing, biasakan clear history dan cache. Buka internet browser, klik menu (logo bb), klik options --> cache operations --> clear history dan cache. Biasakan end conversation setiap selesai chatting (BBM, msn, ym, dll). Delete cache di aplikasi facebook. Buka aplikasi fb kmudian klik menu (logo bb), klik options --> clear cache. Delete missed calls. Buka messages, kemudian klik menu (logo bb), kemudian view folder --> missed calls, klik menu, klik delete prior. Delete phone call logs. Buka messages, kemudian klik menu (logo bb), kemudian view folder --> phone call log, klik menu, klik delete prior. Delete event log. Tahan alt sambil tekan L,G,L,G. Akan muncul event log. Klik menu (logo bb) dan clear. Biasakan melakukan soft reset paling jarang seminggu sekali, atau jika file free sudah mendekati atau di bawah 10 mb. Soft reset caranya dengan menahan Alt + Shift kanan + Del. Bisa juga dengan hard reset. Matikan BB kemudian cabut baterai sekitar 2-5 menit. Kemudian pasang kembali baterai anda. Soft reset dan hard reset mengembalikan file free BB ke maximal.

Fixing Sticky Unscrollable Blackberry Trackball Without Disassembling
Buzz up!

It's hard to find the reason, but most of the unscrollable problem in blackberry trackball happens to scroll down, mine too. I have tried to find a solution to fix this sticky blackberry trackball in mr.google, but most of them recommend disassembling and replacing the blackberry trackball with a new part. I don't think these ideas are good to fix blackberry trackball. I hate it, not only for the money i should spend, but also for the time consuming and risk which may arise during disassembling this blackberry trackball. I'm just a common user, not a high skilled technician. (^_^)

Hhhh.. first i think there's no hope till i find these tricks to fix blackberry trackball, hope it works for you as it works for me. I've tried all the tricks to fix my blackberry trackball but the one works for me is the first trick using a straw!! Yess, a STRAW !! Here i will list all the tricks to fix blackberry trackball problem, hopefully one of them will help you unstick the unscrollable blackberry trackball.. Here we go:

1. StrawBerry - Rotating Straw trick
This has nothing to do with a fruit name, but because this trick consists of using a plastic straw to fix blackberry trackball so i think it will be great to give this trick a nickname StrawBerry (Straw + Berry). Find a straw with diameter almost equal (90%) to your blackberry trackball size. Position the straw on the trackball. Then rotate the straw by giving some pressure to the trackball. Rotate the straw clockwise and counterclockwise a couple of times. This way we try to rotate the blackberry trackball in a direction which never happened in normal usage. Why? In normal usage, the rotation axis is axis-X (up & down) and axis-Y (left & right). This straw tricks will rotate the blackberry trackball in axis-Z. This way the trackball will give some friction to the sensor's surface which will eventually remove any dirt collected in the trackball sensor's surface. THIS ONE WORKS FOR ME !! THANK GOD.. Here's the picture of my blackberry 8900 javelin and the magic straw.. (^_~)

1a. Flying StrawBerry - Rotating Straw with "Wings"
I recently found this trick, wanna share with you. This time cuts the down side of the straw with a scissor to make wings like the following picture:

Slip these wings side slowly into the blackberry trackball. Make sure all the wings you cut are inserted. Now rotate the straw clockwise & counterclockwise like you did in the first trick. These wings will sweep the dirt in the blackberry trackball. Afterward pull out the straw and rotate the trackball, you will see a lot of dirt/lint on the trackball. Carefully clean the trackball and repeat this procedure as needed. While the straw is inserted in the trackball, you may also try giving a hard and sudden blow through the straw into the

trackball manually or by using a compressed air can. This will somehow blow the dirt too.

2. Scrubbing Cloth trick
Find a coarse, dry & clean cloth, dont use tissue or you may risk collecting the tissue fibre inside the blackberry trackball!! I find my handkerchief is the best suit for this trick. Scrub your blackberry trackball with this cloth in all direction with a straight and emphasize way. Retry this a couple of time. This trick is useful to force the sticky sensor inside the blackberry trackball to rotate.

3. Alcohol or other Self Evaporating Solvent trick
Use a cotton bud to apply some alcohol or any other Self Evaporating Solvent (eg. Hand Sanitizer) on the trackball. Leave it a few minutes to let the alcohol flow into the blackberry trackball sensor. This way, the dirt in the sensor may get dissolved and detached from the sensor. Help the dissolving process by scrolling the trackball as you used to do with a clean finger. This process will take a few seconds to a few minutes until all the alcohol evaporates. Meanwhile you may find the blackberry trackball disfunction when scrolled in any direction, its normal. Wait until the alcohol dries and recheck your blackberry trackball. Caution: you MUST use self evaporating solvent only or may risk damaging internal sensors or electronic parts. Remove the battery while you do this.

4. Saliva trick
I think this trick is nonsense, but some people recommend it to fix blackberry trackball. I dont try it on my blackberry as i logically think it doesnt make sense. But anyway i should list it to have a complete listing of cleaning blackberry trackball tricks. This trick consists of using your finger and saliva. Put some saliva on your finger, then use the finger to scroll the trackball. They say this way the dirt and oil on the trackball will get dissolved and stick on your finger. Afterward, clean the trackball with a clean & dry cloth. That's it.

That's all folks. Hope you find one that suits you best. Happy fixing blackberry trackball. GOOD LUCK!!

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->