P. 1
Morfologi Akar. PDF

Morfologi Akar. PDF

|Views: 2,546|Likes:
Published by Arnadi

More info:

Published by: Arnadi on Apr 21, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/16/2013

pdf

text

original

Akar ( Radix ) umunya terdapat pada tumbuhan Cormopyta yang telah terbentuk sejak embrio yang disebut akar

lembaga ( radikula ), terbentuk silindris dan tidak berbuku-buku / tidak berruas.  Akar kebanyakan tidak berklorofil dan gerakannya bersifat geotropi dan hidrotropi positif serta foto / heliotropi negatif.

  

Fungsi-fungsi akar Menambatkan dan memperkokoh tubuh akar. Menyimpan caddangan makanan. Menyerap air dan unsur hara tanah serta mengalirkan ke batang

Akar asimilasi Ujung akar berklorofi untuk membantu fotosintesis sepeti pada Ochidaceae yang hidup epifitis.  Akar vegetatif - Berfungsi juga sebagai alat pembiakan yang dapat membentuk tunas-tunas baru. - Tempat menyimpan makanan. Dalam jaringan-jaringan akar terdapat zat tepung.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Pangkal akar ( collum radikula ) Batang akar ( gorpus radikula ) Ujung akar ( apex radikula ) Cabang akar ( radix latelaris ) Akar bulu ( fibrillum ) Bulu akar ( pilus raddikalis ) Tudung akar ( calyptra ) Pembungkus akar ( coleorhiza )

Berdasarkan asalnya 1. Akar lembaga ( radikula ) 2. Alar tunggang ( radix primaria ) 3. Akar serabut ( radix advenfacia ) Berdasarkan bentuknya 1. Ujung tombak ( peniformis ) seperti pada worte dan lobak. 2. Gasing ( nepiformis ) seperti pada biet dan radijs. 3. Benang ( filiformis ) seperti pada kacang ijo. 4. Bercabang-cabang (ramsformis ) terdapat pada pohon dan semak. 5. Benang-benang halus ( fibrosa ) 6. Menggantung / akar udara ( aereus ) 7. Penggerak ( haustorium ) seperti pada parasit. 8. Akar lekat ( adligant ) seperti pada sirih. 9. Akar napas pneumatophorus ) seperti pada bakau. 10. Akar tunjang seperti pada pandan. 11. Akar belit ( limus radikalis ) seperti pada vanili.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->