P. 1
Pengertian Dan Fungsi Harddisk

Pengertian Dan Fungsi Harddisk

|Views: 43,975|Likes:
Published by andy_maulana

More info:

Published by: andy_maulana on Apr 21, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as TXT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/12/2013

pdf

text

original

Papan induk (motherboard) adalah papan sirkuit tempat berbagai komponen elektron ik saling terhubung seperti pada PC atau

Macintosh dan biasa disingkat dengan ka ta mobo. Motherboard yang banyak ditemui dipasaran saat ini adalah motherboard milik PC y ang pertama kali dibuat dengan dasar agar dapat sesuai dengan spesifikasi PC IBM .

FUNGSI MOTHERBOARD Pusat pengendali yang mengatur kerja dari semua komponen yang terpasang padanya. Mengatur pemberian daya listrik pada setiap komponenPC. Lalu lintas data semuany a diatur oleh motherboard, mulai dari peranti peyimpanan (harddisk, CD-ROM), per anti masukan data (keyboard, mouse, scanner), atau printer untuk mencetak. Motherboard dibagi menjadi 3 segmen, yaitu : Value (terjangkau) Mainstream (menengah) High End (kelas atas) Motherboard memiliki dua ukuran, yang disebut ATX dan Micro-ATX. Chipset merupakan “jantung” dari Motherboard. Pilihlah chipset dengan teknologi pali ng akhir, agar dapat menggunakan devices & periferal terbaru. Contohnya : menduk ung Processor Intel LGA775, RAM DDR/DDR2, Hard Disk Serial ATA, dsb. Produsen ch ipset yang umum di Indonesia antara lain : Intel, Via dan SiS. Driver adalah aplikasi yang berfungsi untuk “memperkenalkan” devices atau periferal yang dipasang pada Motherboard, misalnya VGA Card, Printer, CD ROM dan sebagainy a. Tanpa driver, perangkat tersebut tidak dapat berjalanan atau dikenali oleh si stem PC. Pastikan Motherboard telah dilengkapi dengan CD Driver yang up-to-dated sehingga dapat mengenali perangkat terbaru. Arti istilah Jumper dianggap berkaitan erat dengan pengertian berikut : Bentuk yang sederhana dari switch on/of. Umumnya jumper ini berukuran amat kecil dan terbuat dari logam yang terbungkus plastik. Dimana biasanya digunakan untuk menentukan setting suatu fungsi seperti besaran frekuensi, BIOS, dll

• Berikut ini daftar produsen Motherboard : -ASUS -ABIT -ECS -GIGABYTE -MSI ISTILAH-ISTILAH PADA MOTHERBOARD 1. BIOS Singkatan dari Basic Input/Output System. Merupakan kumpulan informasi motherboa rd dan juga merupakan software berisi perintah-perintah dasar. Fungsi utamanya a dalah sebagai sarana komunikasi antara sistem operasi dengan hardware yang terpa

sang pada motherboard. 2. Bus Istilah yang menyatakan sistem aliran data yang digunakan hardware yang terpasan g pada motherboard untuk berkomunikasi dengan prosesor. Satuan yang digunakan bi asanya adalah frekuensi (Hertz) atau lebar bit data. 3. Clock Speed Istilah ini digunakan untuk menyatakan kecepatan dari sebuah prosesor atau kompo nen lainnya. Angka clock speed didapat dari perkalian multiplier terhadap FSB. S emakin tinggi clock speed, maka semakin tinggi kinerja yang dihasilkan oleh pros esor atau komponen hardware tersebut. Satuan yang digunakan biasanya adalah mega hertz (MHz) atau gigahertz (GHz). Biasanya disebut juga sebagai kecepatan ekster nal dari sebuah prosesor. 4. FSB Singkatan dari Front Side Bus, yaitu bus utama yang menghubungkan antara proseso r dengan chipset motherboard. Satuan yang digunakan adalah megahertz (MHz). 5. Heatsink Komponen yang diletakkan di atas prosesor. Fungsinya adalah menyerap panas yang dihasilkan saat prosesor bekerja. Biasanya sebuah heatsink dilengkapi sebuah kip as untuk menjaga agar suhu prosesor tetap stabil. 6. Overclocking Suatu teknik yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja prosesor, memori, atau ka rtu grafis, dengan cara meningkatkan FSB atau clock speed komponen tersebut. Tek nik ini memerlukan sebuah system pendingin khusus pada komponen, karena menghasi lkan panas berlebih, di mana panas berlebih ini dapat merusak sistem. PC. Jangan Salah Pilih Motherboard untuk PC Rakitan Dibawah ini merupakan tips memilih Motherboard yang baik, sebelum Anda ke toko k omputer: * Carilah Motherboard yang berharga terjangkau & sesuai dengan tujuan penggunaan PC. Sesuai dengan harganya Motherboard dibagi menjadi 3 segmen, yaitu : Value (terja ngkau), Mainstream (menengah) & High End (kelas atas). Tentukan dulu tujuan peng gunaan PC, apabila hanya digunakan untuk keperluan standar/administrasi sebaikny a gunakan tipe Value, jika untuk pemakaian home-entertainment bisa menggunakan m ainstream dan seterusnya. * Tentukan form-design (ukuran) chassis yang ingin digunakan. Motherboard memiliki dua ukuran, yang disebut ATX dan Micro-ATX. Ini mengacu pad a chassis (casing / CPU) yang digunakan. ATX berukuran standar (Tower PC), sedan gkan Micro-ATX berukuran lebih kecil (Mini Tower PC). Umumnya Motherboard Value menggunakan form-design Micro-ATX. * Pilihlah chipset yang tepat. Chipset merupakan “jantung” dari Motherboard. Pilihlah chipset dengan teknologi pali ng akhir, agar dapat menggunakan devices & periferal terbaru. Contohnya : menduk ung Processor Intel LGA775, RAM DDR/DDR2, Hard Disk Serial ATA, dsb. Produsen ch ipset yang umum di Indonesia antara lain : Intel, Via dan SiS. * Fasilitas fitur terintegrasi (on-board). Fasilitas terintegrasi adalah fitur tambahan yang telah disertakan pada Motherbo ard tersebut, sehingga kita tidak perlu membeli periferal tambahan. Contoh fitur terintegrasi (on-board) antara lain : Grafics Integrated (VGA Card), Audio Syst em, LAN, USB, dsb. Dengan adanya fasilitas ini, maka kita bisa berhemat karena b isa langsung digunakan. * Garansi yang memadai & jaminan purna jual yang baik.

Garansi sangat penting untuk menjamin apabila suatu waktu PC kita mengalami masa lah (trouble), sehingga kita tidak perlu mengeluarkan biaya untuk perbaikannya. Carilah merek yang betul-betul memiliki garansi riil dan dapat dipercaya. Saat i ni rata-rata Motherboard memiliki garansi 1 – 3 tahun. Garansi juga terkait dengan layanan purna jual, dimana kita membeli devices tambahan atau komplain mengenai produk yang kita. Artinya penting buat kita untuk membeli Motherboard pada deal er yang cukup bonafid. * Ketersediaan Driver pendukung. Driver adalah aplikasi yang berfungsi untuk “memperkenalkan” devices atau periferal yang dipasang pada Motherboard, misalnya VGA Card, Printer, CD ROM dan sebagainy a. Tanpa driver, perangkat tersebut tidak dapat berjalanan atau dikenali oleh si stem PC. Pastikan Motherboard telah dilengkapi dengan CD Driver yang up-to-dated sehingga dapat mengenali perangkat terbaru. * Kompatibilitas sistem dengan berbagai modul card tambahan. Maksudnya adalah kesesuaian devices & periferal pada Motherboard agar semua sist em dapat bekerja dengan sesuai. Misalnya, apakah tipe RAM atau VGA Card yang kit a gunakan dapat berjalan baik dengan Motherboard tersebut. Kompatibilitas merupa kan poin penting, karena jika ada satu perangkat yang tidak cocok berarti PC sec ara keseluruhan tidak dapat digunakan. Untuk mengetahui kompatibilitas, dapat di cek pada dealer yang menjual atau membaca buku manual (guide book) yang tersedi a. * Kelengkapan pada Motherboard Terakhir yang tak kalah penting adalah kelengkapan pada Motherboard. Ketika memb eli suatu Motherboard box-packaged haruslah menyertakan CD Driver, Buku Manual ( Guide Book), Kabel ATA/SATA/Floppy dan Back-panel (berfungsi untuk pelapis bagia n belakang casing sebagai tempat konektor). Item diatas minimal harus ada, karen a kita tidak dapat merakit PC tanpanya.

Hardisk :Alat simpan Internal yang pasti ada dikomputer modern. Kapasitasnya san gat besar. Pengertian Dan Fungsi Harddisk FUNGSI HARDDISK • Harddisk merupakan ruang simpan utama dalam sebuah computer. Di situlah seluruh sistem operasi dan mekanisme kerja kantor dijalankan, setiap data dan informasi disimpan. • Dalam sebongkah harddisk, terdapat berbagai macam ruangruang kecil (direktori, f older, subdirektori, subfolder), yang masing-masing dikelompokkan berdasarkan fu ngsi dan kegunaannya. Di situlah data-data diletakkan. • Ruang kecil dalam harddisk bekerja dalam logika saling tergantung (interdependen t). Data/informasi dalam satu ruang kadangkala diperlukan untuk menggerakkan dat a/ informasi yang berada di ruang lain. Ada ruang di mana data di dalamnya tidak boleh diutak-atik atau dipindahkan ke tempat lain, ada ruang di mana kita bisa membuang dan menaruh data secara bergantian sesuai kebutuhan. • Harddisk terdiri atas beberapa komponen penting. Komponen utamanya adalah pelat (platter) yang berfungsi sebagai penyimpan data. Pelat ini adalah suatu cakram p adat yang berbentuk bulat datar, kedua sisi permukaannya dilapisi dengan materia l khusus sehingga memiliki pola-pola magnetis. Pelat ini ditempatkan dalam suatu

poros yang disebut spindle.

PRINSIP KERJA HARDDISK • Spindle memiliki sebuah penggerak yang disebut spindle motor, yang berfungsi unt uk memutar pelat harddisk dalam kecepatan tinggi. Perputaran ini diukur dalam sa tuan rotation per minute (RPM). Makin cepat putaran tiap menitnya, makin bagus k ualitas harddisk tersebut. Ukuran yang lazim kita dengar adalah 5400, 7200, atau 10.000RPM. • Sebuah peranti baca-tulis elektromagnetik yang disebut dengan heads ditempatkan pada kedua permukaan pelat. Heads berukuran kecil ini ditempatkan pada sebuah sl ider, sehingga heads bisa membaca data/informasi yang tersimpan pada pelat dan m erekam informasi ke dalam pelat tersebut. • Slider ini dihubungkan dengan sebuah lengan yang disebut actuator arms. Actuator arms ini sendiri dipasang mati pada poros actuator, di mana seluruh mekanisme g erakan dari actuator ini dikendalikan oleh sebuah papan pengendali (logic board) yang mengomunikasikan setiap pertukaran informasi dengan komponen komputer yang lainnya. Antara actuator dengan karena keduanya dihubungkan dengan sebuah kabel pita tipis. Kabel inilah yang menjadi jalan instruksi dari dan ke dalam pelat h arddisk. • Jumlah pelat masing-masing harddisk berbeda-beda, tergantung dari ukuran/daya ta mpung masing-masing pelat dan ukuran harddisk secara keseluruhan. • Sebuah pelat harddisk pada umumnya memiliki daya tampung antara 10 atau 20gigaby te (GB). Sebuah harddisk yang berkapasitas total 40GB berarti memiliki 2 pelat, sedangkan bila berukuran 30GB, ia memiliki dua buah pelat berukuran 10 dan 20GB atau tiga buah pelat berukuran 10GB. Masing-masing pelat harddisk mampu menangan i/menampung puluhan juta bit data. Data-data ini dikelompokkan ke dalam kelompok -kelompok yang lebih besar, sehingga memungkinkan pengaksesan informasi yang leb ih cepat dan mudah. • Masing-masing pelat memiliki dua buah head, satu berada di atas permukaan pelat, satunya lagi ada di bawah head. Dari sini ketahuan bahwa harddisk yang memiliki tiga buah pelat misalnya (rata-rata sebuah harddisk memang terdiri atas tiga pe lat) memiliki total enam permukaan dan enam head. • Masing-masing pelat memiliki kemampuan merekam dan menyimpan informasi dalam sua tu lingkaran konsentris yang disebut track (bayangkan track ini seperti lintasan dalam suatu arena perlombaan atletik). • Masing-masing track terbagi lagi dalam bagian-bagian yang lebih kecil yang diseb ut sektor (sector). Nah, setiap sektor dalam tracktrack harddisk ini mampu menam pung informasi sebesar 512 bytes. • Sektor-sektor dalam sebuah harddisk ini tidak dikelompokkan secara mandiri tetap i dikelompokkan lagi dalam sebuah gugusan yang lebih besar yang disebut cluster. Apa fungsi peng-cluster-an ini? Tak lain adalah untuk membuat mekanisme penulis an dan penyimpanan data menjadi lebih sederhana, lebih efisien, tidak berisiko s alah, dan dengan demikian memperpanjang umur harddisk. • Sekarang kita ambil contoh ketika kita tengah menjalankan sebuah program spreads

heet pada komputer kita. Ketika kita memasukkan data ke dalam program spreadshee t, di sana terjadi ribuan atau bahkan jutaan pengaksesan disk secara individual. Dengan demikian, memasukkan data berukuran 20megabyte (MB) ke dalam sektor-sekt or berukuran 512 byte jelas akan memakan waktu dan menjadi tidak efisien. • Untuk mengefisienkan pekerjaan, inilah yang dilakukan berbagai komponen dalam PC secara bahu-membahu. Tipe umum RAM Beberapa jenis RAM. Dari atas ke bawah: DIP, SIPP, SIMM 30 pin, SIMM 72 pin, DIM M, DDR DIMM. • SRAM atau Static RAM • NV-RAM atau Non-Volatile RAM • DRAM atau Dynamic RAM o Fast Page Mode DRAM o EDO RAM atau Extended Data Out DRAM o XDR DRAM o SDRAM atau Synchronous DRAM DDR SDRAM atau Double Data Rate Synchronous DRAM sekarang (2005) mulai digantika n dengan DDR2 RDRAM atau Rambus DRAM DVD-RW DVD RW merupakan drive terlengkap yang ada dipasaran sekarang selain mampu memba ca semua jenis cd dan dvd dan juga mampu membaca dvd-ram dan juga mampu untuk me nulis pada semua jenis kepingan, baik cd kosong, dvd kosong, dan juga dvd ram. Compact Disk Rewritable disingkat CD-RW adalah CD-ROM yang dapat ditulisi kembal i. CD-RW menggunakan media berukuran sama dengan CD-R. tetapi bukan menggunakan bahan pewarna cyainine atau pthalocvanine, CD-RW menggunakan logam perpaduan ant ara perak, indium, antimon, dan telurrium untuk lapisan perekaman. Kandar CD-RW menggunakan laser dengan tiga daya yang berbeda. Pada daya yang tin ggi, laser melelehkan logam paduan, yang mengubahnya dari kondisi kristalin refl ektivitas tinggi menjadi kondisi amorf refletivitas agar menyerupai sebuah pit. Pada daya sedang, logam paduan meleleh dan berubah kembali dalam kondisi kristal in alamiahnya untuk menjadi land lagi. Pada daya rendah, keadaan/kondisi materia l ditelaah (untuk pembacaan), tetapi tidak ada transisi fase yang terjadi. Cakram CD-RW relatif lebih mahal dibandingkan cakram CD-R.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->