P. 1
travian

travian

|Views: 684|Likes:
Published by fatihulzein

More info:

Published by: fatihulzein on May 17, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/01/2011

pdf

text

original

1. bangunan utama harus sudah mencapai lv 10 2.

setiap gudang ilmu lv 10 tersedia satu ruangan buat artifak (ingat cuma ruangannya aja lho) 3. untuk mendapatkan artifak kita harus merebutnya dari orang yang memilikinya (bisa natar atau player lain yg terlebih dahulu merebutnya dari natar) 4. untuk merebut artifak kita harus melancarkan serangan mode normal dari desa dimana terdapat gudang ilmu yg telah mencapai lv 10 5. serangan ini harus berhasil setidaknya tersisa satu pasukan yang masih hidup 6. di travian versi 3 Hero harus diikutsertakan dalam serangan dan tentu saja harus tetap selamat untuk membawa pulang artifak 7. artefak besar butuh gudang ilmu lv 20,efeknya akun 8. artefak kecil butuh gudang ilmu lv 10,efeknya desa 9. artefak spesial efek bonus lebih besar jadi kalo ada yg belum bisa membangun gudang ilmu bukan karena tidak bs dibangun di ibukota tp natar blm datang dan karena hanya mereka yang mempunyai artifak untuk diperebutkan oleh pemain yg lain, sehingga cukup masuk akal apabila gudang ilmu hanya bisa dibangun setelah mereka datang dan mungkin yang tidak bisa dibangun di ibukota itu WoW bukan gudang ilmu. saya akan beri contoh nama beberapa artifak berikut fungsinya yg telah tersedia di travian 1. Basunandha Artifak ini memberikan proteksi terhadap catapult dan ram. dengan kata lain membuat bangunan dan tembok lebih stabil. 2. Slipih Angin Artifak ini memberikan kemampuan kepada pasukan untuk lebih cepat berlari. 3. Telik Sandi Artifak ini memberikan kemampuan kepada pengintai lebih kuat dari biasanya. Berlaku untuk semua pengintai yang ada di desa dan pengintai yang terkirim untuk mengintai desa lawan. Tambahanya, anda dapat melihat jenis pasukan yang menyerang desa anda tetapi tidak dengan jumlahnya. 4. Dewi Sri Artifak ini memberikan kemampuan kepada desa anda untuk menurunkan pemakaian gandum yang digunakan oleh anda dan pasukan (dari desa lain) yang ditempatkan di desa anda sejumlah. 5. Antakusuma Artifak ini memberikan kemampuan untuk menurunkan waktu pelatihan di bengkel, istal dan barak sejumlah. 6. Sethono Dawa

Rencana bangunan ini memberikan anda kemampuan untuk membangun lumbung besar dan gudang besar, Rencana bangunan ini juga dibutuhkan ketika anda ingin meningkatkan tingkatan/level kedua jenis bangunan tersebut. 7. Prabakacerma Artifak ini memberikan kemampuan untuk meningkatkan kapasitas cranny sejumlah. 8. artefak2 kecil yg memiliki efek random

Pasukan Teuton Clubswinger: Unit basic teuton yg menakutkan sebagai attacker early game dan perampok karena speed, dan attack yg memadai dan daya angkutnya yg besar. Unit ini juga dapat dijadikan pengisi perangkap musuh. Sebelum serang normal galia, kirim setidaknya 50-200 clubswinger dgn serangan raid(tergantung pop musuh. Kira2 aja brp trap dia). Sebelum clubswinger sampai, pastikan pasukan utamamu sudah dikirim dan akan sampai beberapa detik sesudah clubswinger mengisi perangkap. Spearman: Unit defense anti cav terbaik di dunia travian (selain natar dan alam juga). Mudah dibantai infanteri. Axeman: Infantri penyerang utama teuton. Kurang bagus, karena speed dan attack dibawah imperian, tetapi harga yg murah membuat seimbang. Paladin: Sebagai raider, dia cukup mengagumkan karena daya angkutnya, tetapi status lain (attack, defense dan speed) kurang bagus. Berfungsi sebagai anti infanteri teuton, tetapi kualitasnya tidak begitu bagus. Teutonic Knight: Satu-satunya cavalry penyerang teuton. Daya angkut cukup baik, speed kurang, defense kurang, tetapi harga dan serangannya sangat baik. ***PERINGATAN: TIPS DISINI LEBIH BAIK BAGI PLAYER AKTIF*** Bagi pemain teuton disarankan daftar 3 hari setelah server mulai. Langsung buat barak dan 2 clubswinger (cuekin questmaster), dan raid kiri kanan(terutama romawi dan teuton). Semoga aja ga ada teuton yg lebih kuat. Hasil rampokan dipakai buat

clubswinger lagi, naikan ladang sesuai kebutuhan. Setelah ada 10-14 clubswinger yg bisa merampok dgn baik, baru ikuti questmaster sambil membuat beberapa clubswinger sesuai kebutuhan. Apabila diserang, cukup didodge/counter, SDA dihabiskan dalam bentuk pasukan/bangunan. Usahakan jgn membuat cranny sama sekali. Setelah itu kamu sebaiknya memburu desa kedua atau paladin. Axeman dan spearman diriset belakangan, karena paladin ada manfaat def inf dan raider, sedangkan spearman dan axeman belum begitu berguna diawal2, kecuali kamu diserang oleh galia yg rusuh dan pakai TT. TT dilawan dengan spearman saja. Apabila kamu mau membunuh pasukan musuh, clubswinger lebih irit dari axeman. Selanjutnya, saya serahkan pada anda! Panduan bagi teuton yg kurang aktif: Mirip, tetapi pertumbuhan anda pasti akan lebih lambat dari yg aktif. Saya sarankan untuk tidak terlalu banyak clubswinger, tapi kembangkan desa anda. Jadi setengah sim city. (model romawi raid). Saya menggunakan strategi ini tetapi cukup berhasil. Jelas tidak seberhasil teuton-teuton lain, tetapi ya lumayan buat yg kurang aktif. Tambahan: rajin berdoa supaya gak diserang. Teuton model ini mungkin perlu cranny. Model desa: Desa pertama riset semua, lalu produksi disesuaikan dgn tujuan (menyerang/bertahan) Desa menyerang(termasuk ibukota): tidak riset paladin dan spearman Desa defense: tidak perlu cata, ram, axeman dan TK. Didalam disarankan ada beberapa clubswinger untuk merebut oasis, karena hemat dan lebih kuat daripada paladin. Perbandingan pasukan offense: Di awal: Pertengahan sampai akhir: Clubswinger utk raid, Axeman 3:1 TK sampai Axeman 5:1 TK Perbandingan defense:2 Paladin 3 spearman (anti infantri, lebih dianjurkan tapi mahal) atau 2 spearman 1 paladin. (murah tapi lemah melawan romawi yg bnyk imperian)

Pasukan Galia PHALANX troops spesialisasi deffend, dsarankan jgn dipake untuk menyerang karena offensenya

kecil.. bagus bwat def dari pasukan infantry maupun kuda2 [saran saya utamakan riset perisai daripada riset senjata SWORDSMAN troops spesialis serang tapi punya pertahanan yang lumayan, serangannya lumayan nich.. [klo ini sich utamakan riset snjata trus perisai nya THEUTATES THUUNDERS kalau ini paling enak buat ngeraid, selain cepet bawaannya juga banyak, seranganya juga lumayaa besar [jadi perlu riset senjata nich] HAEDUAN klo ini troops mahal dan boros gandum, tapi serangan dan pertahanan bagus lah.. [senjata dn perisai] DRUIDRIDERS ini troops deffend yng punya nilai defend terhadap infantry, klo diserang infantry banyak, deffendnya gunakan ini ni..liat aja sendiri deffend terhadap infantry nya berapa.. klo gw ini bner2 d latih wat jaga rumah, d pke nyerang ato raid juga tidak terlalu berguna [perisai prioritas utama nya] model desa desa 1: riset semua unit di awal2, tapi ketika desa kedua jadi, tinggalkan produksi phalanx dan druidrider, fokus di offensive unit dan sedikit cata(20 cukup) dan ram desa 2: ini cukup phalanx dan druid aja, kalo bisa deket desa 1. <--- kecuali mo jadi ibukota, tuker fungsi dg desa 1 desa 3: full offense lagi. desa 4: tergantung kebutuhan Kalo desa ibukota disarankan full offense, entah itu desa 1 2 atau 3. Kalo bisa pasukan offense di desa 9 ladang ato 15 ladang. dst.. Untuk defense, 2 phalanx tiap 1 druidrider (195 def infantri dan 155 defend cavelery tiap 3 gandum) adalah pilihan yg bagus, tetapi full phalanx juga cukup ok dan murah. (120 def infantri dan 150 def cav). Untuk offense, saya pikir perbandingan 4:1 utk swordsman dan haeduan atau 3:1 utk swordsman dan TT cukup ideal. 5:1:2 juga sering digunakan desa2 besar (swords:TT:haed)

Pasukan romawi butuh banyak besi. --------------------------------------Sebagai pemain romawi, sebaiknya siap mental dulu, karena di awal2 sering menjadi target raid teuton. Namun apabila kalian dapat bertahan cukup lama, habislah teuton (serius...) Sebaiknya anda mengikuti questmaster di awal game, baru mulai raid. Utamakan desa2 yg tidak berpasukan, karena mati 1 legioner di awal = menunda perkembangan beberapa jam (harga 1 legioner bisa sama dgn produksi 3 jam). Kalau diserang, jgn di def, tapi cranny secukupnya. Nanti baru buat praetorian. Selama pasukan belum cukup, serangan cukup di dodge. Desa kedua dapat dibuat apabila produksi sda per jam mencapai 250-350. Kalau raid dapat banyak bisa dikurangi. Saran techtree desa utama: Kalau menyerang terus: Legioner -> raid -> kejar imperian dan EI -> desa kedua kalau diserang: Legioner -> cranny -> praetorian Selanjutnya saya serahkan pada anda. ----------------------------------------------Saran saya untuk model desa: Ibukota riset Imperian,EL/Legati , EI dan EC, catapult dan ram + senator kalo kuat. Praetorian boleh di riset untuk sedikit pertahanan di awal.Terserah desa keberapa, yg penting strategis(oasis lumayan, tetangga bersahabat utk jadi teman ato diraid). Isi bangunan yg sangat mendukung serangan (titik temu 20, pusat kebugaran, dll). Sebisa mungkin 9c ato 15c Pasukan ideal menurut saya max 1 EC tiap 5 imperian dan min 1 EC tiap 7 imperian. Ditambah beberapa puluh EI utk raid(ya boleh beberapa ratus). Sebenarnya tanpa EC romawi bisa menyerang dgn kuat. Imperian sangat kuat. Model desa defense: mungkin desa kedua, dan cukup desa 6 ladang. Sebisa mungkin dekat ibukota Bangunan yg perlu: Kastil, barak, pandai besi, dan bangunan2 sda(tambang, gudang,

lumbung), mungkin balai desa dan pusat kebugaran(utk support kalo jauh). Disini buatlah praetorian dan legioner 1:1(kalo perlu sampe gandum 0/jam), upgrade pandai besi sampai max. Manfaatnya hanya utk bantuan defense. Model desa offense: Mirip ibukota, tetapi mungkin ditambah balai desa, barak dan istal besar..

Trav Guides Bagikan 30 Desember 2009 jam 20:05 perhitungan dan teknik menyerang Hasil perang. Mengerti bagaimana perang dikalkulasikan sangat vital untuk menggunakan pasukan anda secara efektif ini hanyalah spekulasi oleh J77even. Akan tetapi dia sudah melakukan banyak eksperimen dengan combat sim serta serangan asli jadi g rasa ini akurat secara general. - Hasil perang ditentukan oleh 3 faktor: + Kekuatan serangan gabungan (berkuda + infantri, termasuk upgrade serangan) + ram dan tingkat tembok + perbedaan pop Short summary: + Satu pasukan yang besar selalu lebih baik daripada satu pasukan kecil: anda kehilangan lebih sedikit pasukan ketika menyerang pertahanan yang sama. Akan tetapi, infantri biasanya paling efektif (dibasiskan dari kekuatan serangan dan konsumsi gandum), jadi fokus pasukan infantri dulu. Pengecualiannya adalah suku teuton, TK adalah unit yang sangat hebat dan pasukan berkuda yang paling bagus di antara ke3 suku, J77even merekomendasi setidaknya 3 axes:1TK Inilah tabel untuk membandingkan unit: http://www.traviantoolbox.com/en/troop_comparison + Jangan pernah membagi-bagikan offense anda, jangan pernah membagi-bagikan defense anda. Defense dan offense yang sangat besar melebihi bayangan anda adalah kunci kemenangan dalam perang. + Rams sangat penting vs tembok. Suggestion: 300-500 rams ketika mencapai pasukan

yang sangat besar. + Perbedaan pop tidaklah kecil. Lebih besar lebih rugi. Selalu hati2 akan perangkap bantuan sebelum menyerang target yang jauh lebih kecil. + Pop difference: Modifier yang paling mengjengkelkan, rasio populasi. Admin Travian memutuskan bahwa adalah suatu hal yang keren untuk menghukum pemain berpopulasi besar (pemain-pemain yang bekerja paling keras terhahap akunnya) jadi kita mempunyai mekanisme yang bodoh dimana jika anda berpopulasi lebih besar, anda akan menderita kerugian yang lebih besar ketika perang Ini merupakan sesuatu yang tidak bisa dikontrol, kita juga tidak mungkin catapult diri kita sendiri untuk membuat kita berpopulasi lebih kecil kan? kita juga tidak mungkin memberi tahu target-target kita "hei, naikin populasinya dong biar saya tidak menderita kerugian yang banyak". Akan tetapi masih berguna untuk mengetahui perbedaan ini walaupun perbedaan ini SANGAT BESAR ketika target anda jauh lebih kecil dari anda Contoh: 5k imps vs 1k praets (pop sama, tidak ada tembok) -> 433 imp mati 5k imps vs 1k praets (penyerang lebih besar 10x) -> 794 imps mati Aneh kan ? Akan tetapi ini bisa menguntungkan untuk kita, membunuh pasukan besar sebagai pemain berpopulasi kecil akan sangat lebih bagus. Juga hati-hati sebelum anda menyerang pemain yang jauh lebih kecil, bisa jadi merupakan perangkap! Note: Jika anda menyerang pemain yang berpopulasi lebih besar, anda tidak dapat bonus apa-apa, mekanismenya akan menganggap kalian berdua sebagai pop sama. Ini merupakan kenapa pemain sim city besar sangat lezat, anda kehilangan jauh lebih sedikit dan rampasannya jauh lebih besa + Mekanisme kekuatan serangan dan pertahanan Pertama-tama contoh-contoh yang dipost adalah contoh dengan menggunakan combat sim dengan asumsi tidak ada tembok dan pop sama antara penyerang dan defender untuk mendemonstrasikan faktor ini secara akurat. Peraturan 1: dalam perang, walau ada infantri dan berkuda, semuanya dikalkulasikan dan dikombinasikan ke SATU angka absolut kekuatan serangan. Nilai serangan adalah statik (yang berarti tidak akan berubah) Ini berarti jika saya punya 100 imps dan 50 ECs, nilai serangan saya adalah: 100*70 + 50*180 = 16000 kekuatan serangan.

Nilai pertahanan lebih susah dikalkulasikan karena ada 2 nilai pertahanan, infantri dan berkuda. Dimana suatu unit menggunakan lebih banyak pertahanan infantri dibandingkan pertahanan berkuda? Ini tergantung komposisi serangan. Coba lihat di atas: penyerang menggunakan 100 imps dan 50 ECs. Jadi seluruh kekuatan serangan = 7000 infantry + 9000 berkuda. -> rasio antara serangan infantri dan berkuda adalah 7 infantry:9 berkuda (A= Nilai serangan, Ai= Nilai serangan infantri, Ac= Nilai serangan berkuda D= Nilai pertahanan, Di= Nilai pertahanan infantri, Dc= Nilai pertahanan berkuda) A= 7000 Ai + 9000 Ac = 16000 Sekarang nilai kekuatan pertahanan ditentukan oleh formula ini. D= Di * (7/16) + Dc * (9/16) Kekuatan pertahanan infantri dan berkuda diproporsikan dengan kekuatan infantri dan berkuda penyerang. Ini berarti, jika pertahanan diisi oleh 330 330 praets di = 330*65= 21450 dC= 330*35=11550 D : 21450 * (7/16) + 11550 * (9/16)= 9384 + 6496 = 15880 Jadi kita ada A = 16000 and D = 15880 Sekarang silahkan dan konfirmasikan formula untuk kekuatan pertahanan, isi 100 imps and 50 ECs vs 330 praets untuk melihat hasilnya. Anda bisa mengingatnya seperti ini: nilai pertahanan ditentukan oleh rasio infantri:berkuda penyerang dan secara otomatis diproporsikan dari rasio penyerang. Ingat ini sangat penting ketika anda melawan pertahanan yang one sided, yang berarti terlalu banyak pertahanan infantri atau terlalu banyak pertahanan berkuda. Kadang-kadang lebih menguntungkan tidak menggunakan seluruh pasukan, jadinya hanya menggunakan antara infantri atau berkuda untuk membunuh musuh. Salah satu kasus terkenal adalah: 20 TTs menyerang 200 clubs = 8 TTs mati 20 TTs + 20 swords menyerang 200 clubs = 13 TTs and 13 swords mati Banyak orang tidak mengerti kenapa dengan lebih banyak pasukan, lebih banyak yang

mati. Jawabannya mudah: karena pertahanan infantry clubs 20 sedangkan berkuda hanya 5. Di kasus pertama, clubs hanya menggunakan pertahanan berkuda mereka, tapi di kasus ke 2, mereka menggunakan sebagian nilai pertahanan infantri mereka karena adanya swordmen. Ini hanyalah contoh yang ekstrim, tapi unit lainnya juga sama, jadi anda harus selalu perhatikan apa yang anda serang. - Peraturan ke 2 adalah: korban jiwa ditentukan oleh A vs D, antara 2 nilai ini. Formula untuk korban jiwa tidak diketahui, J77even juga tidak yakin akan formulanya tapi dia bisa menjelaskan secara kurang lebih akurat. Intinya adalah: lebih besar lebih baik. Lebih besar A atau D, lebih sedkit kerugian yang dialami A atau D. Contoh: 1000 imps vs 1076 praets (A= D) -> 1000 imps mati 2000 imps vs 1076 praets (A= 2D) -> 727 imps mati 3000 imps vs 1076 praets( A= 3D) -> 606 imps mati 4000 imps vs 1076 praets (A=4D) -> 540 imps 5000 imps vs ... -> 494 6000 imps vs ....-> 460 .... .... 20000 imps vs 1076 praets(A=20D) -> 306 imps 40000 imps vs 1076 praets(A=40D) -> 253 imps 80000 imps vs 1076 praets (A=80D) -> 217 imps Lihat polanya? Jumlah korban jiwanya menurun secara perlahan-lahan ketika rasio penyerang semakin besar. Apa artinya ini? Ini artinya tidaklah begitu penting anda punya 40 atau 80k imps dalam peperangan ini, anda hanya lebih rugi 36 imps jika anda mempunyai 40k imps dibandingkan dengan 80k imps. Akan tetapi, dari 1k ke 2k anda rugi 270 imps lebeih sedikit. Ini artinya, pasukan yang lebih besar daripada pertahanan adalah sangat penting, khususnya beberapa contoh awal (A=2D to A=5D) kerugian anda jauh lebih sedikit, sangatlah vital untuk meminilimasi kerugian anda dengan mempunyai kekuatan serangan yang cukup untuk melawan pertahanan. Sebelum menyerang, PIKIR apakah pasukan anda cukup besar untuk menghancurkan pertahanan tanpa korban jiwa yang terlalu banyak. Jika memungkinkan untuk menunggu untuk membangun lebih banyak lagi pasukan, TUNGGU. Lebih baik kehilangan sebagian pasukan anda daripada seluruh pasukan anda. Pasukan J77even membunuh pasukan musuh setiap hari. Tapi dia tetap mempunyai pasukan yang besar karena kerugian yang dia alami sangat kecil jadinya tidak relevans Nilai pertahanan juga bekerja dengan cara yang sama, hanya tukar D untuk A dalam contoh tersebut. Jadi intinya adalah lebih banyak lebih baik. Ini juga adalah alasan kenapa pasukan yang dibagi-bagi harus dihindari. Mempunyai SATU PASUKAN UTAMA adalah yang terbaik, kemudian anda bisa

+ Ram dan Tembok: http://help.travian.com/faq.php?page=city%20wall Tembok menambah modifier untuk nilai pertahanan. Ini berarti untuk tembok batu tingkat 20, nilai keseluruhan pertahanan dikali 1.8. Lebih besar 81%, sangat BANYAK. Tembok batu adalah tembok yang paling efisien, selanjutnya tembok kayu kemudian tembok tanah liat. Akan tetapi tembok batu paling mudah dihancurkan oleh ram, selanjutnya tembok kayu kemudian tembok tanah liat yang hampir tidak bisa dihancurkan (anda butuh kurang lebih 300 rams untuk menghancurkan tembok tanah liat) Pertanyaan: Bagaimana ram bekerja ketika perang? Jawaban: Pertama-tama ram mempunyai nilai serangan sendiri (sama seperti catapults) jadi mereka menambah nilai serangan keseluruhan. Kedua, rams menghancurkan tembok ketika perang. Ini berarti, makin banyak rams, makin baik untuk menghancurkan tembok. Contoh: Kita akan menggunakan jumlah pasukan yang besar untuk meniadakan nilai serangan yang kecil yang dimiliki rams. Tembok batu tingkat 20 1. 50k imps + 100 rams vs 40k praets => semua imps mati, tembok batu turun ke tingkat 11. 2. 50k imps + 200 rams vs 40k praets => sisa 2.3k imps + sisa 9 rams tembok batu hancur Pada saat ini, kebanyakan pemain berpikir "ah jadi saya punya cukup rams, karena tembok batunya hancur" Jawaban ini SALAH, ya anda punya cukup rams untuk "dengan susah payah" menghancurkan tembok, tidak dengan mudah menghancurkan tembok. Temboknya dihancurkan secara perlahan-lahan dan ketika dalam proses tsb, temboknya masih BANYAK membantu pertahanan. 3. 50k imps + 400 rams vs 40k praets=> sisa 11k imps Jadi 200 rams membuat perbedaan besar antara sisa 2.3k imps dibandingkan dengan sisa 11k imps. Jangan pernah meremehkan tembok dan penting mempunyai jumlah ram yang lumayan ketika membersihkan Makin banyak ram makin baik, J77even secara personal merekomendasikan jumlah ram yang minimum = 1% dari konsumsi gandum pasukan anda. Yang berarti jika anda punya 5k pasukan, anda harus mempunyai setidaknya 50 rams. Ketika mencapai 10-15k pasukan, J77even menganjurkan 300-500 rams. __________________

1. Produksi scout J77even memilih untuk membuat scout hanya dari 1 desa. Rekomendasinya adalah 9c untuk desa scout. Jangan pernah membuat scout dari desa def atau off anda. Romawi dan galia, nantinya jangan memakai scout sendiri untuk jaga base, beli dari teuton. Scout teuton hanya mengkonsumsi 1 gandum jadi anda bisa menghemat gandum. Anda membutuhkan 20-30 scout tiap desa. Upgrade scout hingga lvl 20 di pandai besi dan pabrik perisai. 2. Scouting dan mengeksekusi serangan Ketika scout target anda, wajib scout desa lain juga. Jika anda scout hanya 1 desa dan scout anda diketahui. Jika anda menyerang setelah itu, mereka akan meminta def untuk desa tsb. Apalagi pemain tetangga jika mereka dari aliansi yang sama. Jika anda menyerang setelah scout, INGAT untuk fake desa lainnya yang telah anda scout. Anda juga bisa "kencan buta" dan tidak scout target anda supaya target anda tidak berpikir bahwa desa tsb adalah target sebenarnya. Jika memungkinkan scout desa yang anda fake jadi anda bisa melihat desa mana yang penting untuk pemain tsb. 3. Penyerangan Catapult Penyerangan catapult, faktor kuncinya adalah fake. Menghancurkan suatu desa tidaklah efisien, selalu coba mendefinisikan apakah desa tsb layak di conquer. Penghancuran total suatu desa juga tidak efisien. Pemain target akan mendapatkan slot ekspansi yang baru pada saat bersamaan. Lebih efisien dengan hanya membuat desa tsb tidak berguna untuk jangka watu yang lumayan lama dengan menghancurkan semua ladang, titik temu, b. utama dan lumbung. Setelah pendapatan gandum menjadi negatif, anda nanya bisa membangun ladang di desa tsb. Yang berarti pendapatan gandum harus lebih rendah dari populasi desa tsb. Contoh: Populasi: 785 Pasukan: 100crop/h Gandum yang dikonsumsi di desa tsb: 885 Pendapatan gandum: 685 Jadi di desa ini anda perlu menaikkan pendapatan gandum menjadi 785 sebelum anda bisa membangun bangunan lainnya. Tanpa titik temu, musuh tidak bisa melihat siapa yang menyerang dan dari mana. Yang bisa dilihat musuh hanyalah jumlah serangan dan arrival time serangan pertama. Membangun desa cata dari beberapa desa tidak efektif nantinya. 3.1 Mengeksekusi serangan Banyak cara untuk mengeksekusi serangan, sangat tergantung dari targetnya, bangunan yang ingin dihancurkan, dari penyerang sendiri dan tentunya dari aliansi target tsb. Jika anda perlu menghancurkan 1-2 bangunan saja, cukup dengan satu serangan dan beberapa fake. Jika lebih banyak bangunan yang ingin dihancurkan, anda perlu planning untuk serangan tsb. Biasanya pemain mencoba mengirim semua serangan dalam beberapa detik tapi kadang-kadang lebih licik untuk memberikan cap di antara serangan. Jumlah fake tidak boleh sama dengan serangan asli. Anda juga bisa mengirim fake di depan serangan asli atau di belakang. Anda bisa mempunyai lebih banyak fake atau lebih sedikit fake.

(gunakan otak anda, jika anda mengirim 5 serangan asli dan mengirim 2-3 fake ke 2 desa berbeda, kemungkinan anda perlu membangun ulang desa anda) Jika anda mempunyai paskan yang besar anda boleh berjudi sedikit. campurkan satu serangan asli ke dalam ombak fake anda. Contoh target 2 gudang. (kadang benar-benar berguna untuk desa yang lebih kecil.) Atau anda bisa mengirim pasukan kecil untuk menghancurkan desa lain ketika pasukan utama anda ke tempat yang lain. Di bawah ini adalah beberapa contoh penyerangan. * berarti serangan asli x berarti serangan fake Contoh 1 4 bangunan yang ingin dihancurkan 4 desa x-x-x-x ............ 1. desa difake x-x-x ................. 2. desa difake x-x-*-* ................ desa target (titik temu lvl 20) x-x-x-x-x ....... 3. desa difake 14 catapult fakes 2 serangan asli Contoh 2 5 bangunan yang ingin dihancurkan 4 desa x-x-x-x-x-x ..... 1. desa difake *-*-*-x ............... desa target (titik temu lvl 20) x-x-x-x ............... 2. desa difake x-x-x-x-x ...... 3. desa difake 16 catapult fakes 3 serangan asli Contoh 3 8 bangunan yang ingin dihancurkan + 2 gudang di desa yang difake 6 desa x-x-*-*-*-* ....... desa target x-x-x-x-x .............. 1. desa difake x-x-x-x-x-x-x ....... 2. desa difake x-x-x-x-x ........ 3. desa difake x-x-x-*-x-x ....... 4. desa difake, tambah satu serangan asli target 2 gudang. x-x-x-x-x-x-x ...... 5. desa difake 31 catapult fake

5 serangan asli Contoh 4 10 bangunan yang ingin dihancurkan 4 desa *-*-*-*-* ............... desa target x-x-x-x-x-x-x-x ............ desa target difake kemudian dengan unit yang lebih cepat, contoh rams atau infantri, kemudian catapult. Serangan asli dicampurkan ke sini x-x-x-x-x-x .............. 1. desa difake dengan catapult x-x-x-x-x-x-x ............. 1. desa difake kemudian dengan unit lebih cepat kemudian catapult x-x-x-x-x ............... 2. desa difake dengan catapult x-x-x-x-x-x .............. 3. desa difake dengan catapult x-x-x-x-x-x-x-x-x-x ...... 3. desa difake kemudian dengan unit lebih cepat kemudian catapult 17 catapult fakes Menyerang seseorang: 1. Kirim fake ke target anda dan teman-teman aliansi target anda yang berlokasi dekat dengan target anda. 2. Kirim fake sebelum pembersihan dan setelah cata menembak target, ini untuk mencegah timing defense yang terampil atau dodge. 3. Jika memungkinkan sertakan member lain yang dimana anda bisa bergantung padanya. Beberapa petunjuk ekstra 1. Jika ada beberapa member menyerang suatu target, semua orang bisa merubah desa penyerangnya menjadi nama desa yang sama. Ini mungkin bisa menipu target untuk tidak menyadari bahwa dia sedang ditarget oleh beberapa penyerang. 2.Tidak ada gunanya mengupgrade pandai besi sebelum anda mempunyai setidaknya 2000 unit. Sebelum 2000 unit angka lebih banyak melakukan kerusakan. Jika anda mau anda bisa menghitung sendiri (pandai besi memberikan tambahan bonus 1,5% secara akumulatif per level. 3. Ketika mencoba untuk croplock sebuah desa target pertama a) Lumbung b) Bangunan utama c) Ladang d) Bangunan bonus spt penggilngan gandum dan toko roti 4. Sebelum melakukan serangan chief sebaiknya anda punya rencana bagaimana melakukannya.

a) bersihkan defenders, hancurkan tembok dan lumbung b) hancurkan kastil c) serang dengan chief atau senator anda Ingat sebelum setiap serangan chief, anda perlu pastikan kastilnya sudah hancur untuk tidak menghabiskan waktu. Pengambilalihan biasanya merupakan situasi dimana orang2 suka membantu defend. jangan pernah mengirim chief atau senator anda tanpa pasukan yang besar untuk menjaganya tambahan dari master sho tentang bonus multi piller bonus populasi mencapai 50% untuk orang yg 7.5x lebih kecil dari penyerang. Untuk serangan cata/ram, cata/ram yg pengaruh adalah mereka yang selamat ketika kedua pasukan disimulasikan dlm mode raid. Cth: serangan 200 ram, 100 cata vs 1000 phalanx (pop sama), yg selamat adalah 0 ram dan 20 cata. Nantinya yg akan merusak bangunan hanya 20 cata, dan yg merusak pagar hanya 40 ram (tapi mereka hancurin tembok duluan, jadi mungkin yg hidup lebih banyak) Tentang Efek Pandai Besi Dan Pabrik Perisai 1. Pabrik perisai mengupgrade pertahanan, pandai besi mengupgrade daya serang 2. Berguna atau tidak? Sangat berguna. Tiap lvl upgrade akan meningkatkan kekuatan serangan/bertahan sebesar 1.5% dari poin sebelumnya. Contoh Teutonic knight lvl 1 = 150 *1.015 = 152.25 lvl 2 = 152.25 *1.015 = 154.53 lvl 3 = 154.53 *1.015 = 156.85 dan seterusnya Upgrade lvl 20 akan meningkatkan poin hingga kira kira 34.6% dari nilai awal yang tidak diupgrade. Berarti jika misalkan nanti kalian punya 1000 imperian lvl 20, maka kekuatannya akan setara dengan 1346 imperian yang tidak diupgrade. 3. Kapan mulai upgrade? Karena harganya yang mahal, disarankan untuk mulai mengupgrade kalau jumlah pasukan yang akan diupgrade sudah mendekati 1k utk infantry, 500 utk kavaleri. Kalau pasukan masih sedikit, lebih efektif membuat pasukan baru. 4. Apa saja yang diupgrade? Upgrade pabrik perisai untuk pasukan defen, upgrade pandai besi untuk pasukan serang.

Tidak perlu mengupgrade pandai besi untuk pasukan defen atau perisai untuk pasukan serang (kecuali kalian ingin bertahan dengan pasukan serang, yang sangat tidak disarankan) Beberapa unit seperti haeduan atau scout layak mendapat upgrade pandai besi dan pabrik perisai sekaligus. Upgrade perisai dan senjata pada scout akan meningkatkan pertahanan dan kemampuan dalam mengintai. 5. Setelah upgrade selesai hingga lvl 20, pandai besi dan pabrik perisai bisa dihancurkan tanpa menghilangkan riset yang telah dilakukan. 6. Efek upgrade berlaku untuk pasukan yang dilatih dari desa yang diupgrade. Jadi kalau paraetorian desa A diupgrade, efek upgrade hanya berlaku untuk praetorian yang dibuat dari desa A. Praetorian yang dibuat dari desa B harus melakukan upgrade sendiri untuk mendapatkan efek upgrade. Karena itu disarankan untuk memusatkan produksi pasukan di 1 atau 2 desa aja.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->