P. 1
Trik-trik Catur

Trik-trik Catur

|Views: 8,005|Likes:
Published by Isef Ramdhani

More info:

Published by: Isef Ramdhani on Jun 16, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/18/2013

pdf

text

original

Nama-nama Pembukaan Catur

Hello All Pada postingan kali ini kita akan mempelajari semua pembukaan catur secara garis besar, ini akan berguna untuk pemain muda dalam memilih pembukaan yang disukai. Mungkin diantara pembaca blog ini ada yang belum tahu, kalau dalam permainan catur setiap langkah awal itu ada namanya…nah dengan materi hari ini saya jamin anda akan langsung tahu nama-nama pembukaan dan tujuan dari masing-masing pembukaan itu Oh ya sebelumnya saya akan terangkan pada anda dulu istilah “pembukaan” dan “pertahanan”, kata Pembukaan dipakai bila setelah langkah Putih baru ada nama dari pembukaan itu contohnya : 1. f4.. ini namanya Pembukaan Bird….1. e4 e5. 2. Gc4..ini namanya Pembukaan Gajah Raja dan lain-lain. Kata Pertahanan dipakai bila setelah langkah Hitam baru ada nama dari pembukaan itu, contohnya : 1. e4 Kf6…ini namanya Pertahanan Alekhine….1. d4 Kf6. 2. c4 c5…ini namanya Pertahanan Benoni dan lain-lain. Ada satu lagi intilah dalam pembukaan yaitu “Gambit”, maksudnya adalah pengorbanan Bidak sementara didalam Pembukaan, kita korbankan bidak dengan maksud untuk mendapatkan ruang gerak, seandainya lawan mempertahankan kemenangan bidak ini maka dia akan kalah dalam perkembangan, kenapa dikatakan korban bidak sementara? Sebab kita akan bisa ambil lagi dalam beberapa langkah kemudian,bahkan kalau lawan tidak hati-hati, kita akan menang perwira dengan korban bidak ini…yah nanti saya akan posting juga langkah-langkah perangkap dari “Gambit”(korban bidak sementara) ini yang menyebabkan kita bisa menang perwira dsb Sekarang kita lanjutkan pelajaran pembukaan caturnya 1. Gambit Balasan Albin. 1. d4 d5. 2. c4 e5. 3. dxe5 d4. keterangan : Usaha keras untuk merebut inisiatif yang sering menghasilkan bentuk rokade berlawanan 2. Pertahanan Alekhine. 1. e4 Kf6. keterangan : Hitam berupaya agar Putiy memajukan bidak-bidak tengahnya jauh kedepan, lalu membendungnya untuk kemudian memusnahkannya. 3. Gambit Benko. 1. d4 Kf6. 2. c4 c5. 3. d5 b5. 4. cxb5. keterangan : Hitam korban satu bidak agar dapat melakukan tekanan di sayap-menteri. 4. Pertahanan benoni. 1. d4 Kf6. 2. c4 c5. keterangan : Hitam membentuk system penguasaan sayap-menteri dengan mayoritas bidak dan tekanan sepanjang lajur setengah terbuka dan penguasaan diagonal gajah Raja fiansetonya. 5. Gambit Blackmar Diemer. 1. d4 d5 2. e4 dxe4 3. Kc3 Kf6 4. f3. keterangan : Pilihan tajam, agak riskan, Putih main korban untuk perkembangan buah. 6. Pembukaan Bird. 1. f4. keterangan : Ide strateginya, terutama menguasaie5, mirip dengan Pertahanan Belanda. 7. Pembukaan Gajah Raja. 1. e4 e5 2. Gc4. keterangan : Upaya Putih memainkan Gajah agar cepat menekan sayap Raja hitam. 8. Pertahanan India Bogo. 1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. Kf3 Gb4. keterangan : Pertahanan solid dengan Hitam ingin cepat menukar Gajah Rajanya. 9. Gambit Budapest. 1. d4 Kf6 2. c4 e5. keterangan : Hitam hampir selalu bisa merebut kembali bidak gambitnya. Tetapi waktu yang dihabiskan Hitam untuk merebut kembali bidak itu, menyebabkan Putih sedikit lebih unggul. 10. Pertahanan Caro-Kann. 1. e4 c5. keterangan : Pertahannan sehat bagi Hitam yang menunda pertarungan sampai posisinya solid. 11. Sistem Katalan. 1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. g3. keterangan : Putih menghindar dari variasi yang lazim dengan arah perkembangan buah yang lebih dinamis dan ikut gaya hypermodern.

12. Pertahanan Skandinavia. 1. e4 d5. keterangan : Pertahanan ini cocok bagi merekan yang menginginkan pertahanan lengkap tanpa banyak belajar variasi 2. exd5 Mxd5 menyebabkan susunan bidak mirip Caro-Kann 13. Sistem Colle. 1. d4 d5 2. Kf3 Kf6 3. e3 c5 4. c3. keterangan : Sistem solid dengan tujuan strategi yang mudah dimengerti. 14. Gambit Denmark. 1. e4 e5 2. d4 exd4 3. c3 dxc3 4. Gc4. keterangan : Gambit berbahaya, penuh tipuan, akan tetapi Hitam dengan mudah mengimbangi asalkan mengembalikan bidak gambit itu disaat yang tepat. 15. Pertahanan Belanda. 1. d4 f5. keterangan : Hitam mencegah Putih maine4 dan menata posisi bidak-bidak dipusat. 16. Pembukaan Inggris. 1. c4. keterangan : Pembukaan populer yang sering bertranposisi, memiliki pertempuran posisi yang kompleks. 17. Gambit Evans. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Gc4 Gc5 4. b4. keterangan : Pembukaan yang cocok bagi yang senang taktis dan paham main terbuka 18. Pembukaan Empat Kuda. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Kf6 Kc3. keterangan : Permainan solid jika kedua pihak tidak berupaya dinamis 19. Pertahanan Perancis. 1. e4 e6. keterangan : Pertahan kuat dan solid yang punya reputasi. 20. Pembukaan Italia/Giuco Piano. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Gc4 Gc5. keterangan : Putih menunda tusukan d4 sebelum didukung oleh c3 agar diperoleh dua bidak di medan-tengah 21. Serangan Grob. 1.g4. keterangan : Nilai kejutannya luar biasa, tapi tidak banyak mendukung posisi Putih. 22. Pertahanan Grunfeld. 1. d4 Kf6 2. c4 g6 3. Kc3 d5. keterangan : Dilandasi teori hypermodern, bidak pusat yang luas dapat jadi sasaran atau sebagai keunggulan. 23. Gambit Raja. 1. e4 e5 2. f4. keterangan : Pertempuran tajam sejak awal permainan 24. Pertahanan India Raja. 1.d4 Kf6 2. c4 g6 3. Kc3 Gg7. keterangan : Hitam membiarkan Putih membentuk kubu bidak di medan tengah untuk kemudian digempur. 25. Gambit Latvia. 1. e4 e4 2. Kf3 f5. keterangan : Serangan balik yang tajam tapi punya reputasi tidak baik. 26. Serangan Marshall. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Gb5 a6 4. Ga4 Kf6 5. 0-0 Ge7 6. Be1 b5 7. Gb3 0-0 8. c3 d5. keterangan : Perlawanan aktif para perwira Hitam terhadap Raja putih sangat disukai semua pemain penyerang. 27. Pertahanan Modern. 1.e4 g6 2. d4 Gg7. keterangan : Strategi Hitam ialah menggempur serta mengobrak-abrik medan-tengah Putih. 28. Gambit Morra. 1. e4 c5 2. d4 cxd4 3. c3. keterangan : Gambit berbahaya yang memungkinkan Putih menghindari jalur utama dalam Sisilia. 29. Pertahanan Hindia Nimzo. 1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. Kc3 Gb4. keterangan : Hitam membiarkan Putih mendapat pasangan Gajah dan sebagai imbalannya perwira hitam lebih cepat berkembang dan dalam berbagai variasinya, menekan bidak-tumpuk Putih di lajur c sebagai sasaran. 30. Pertahanan Nimzovich. 1. e4 Kc6. keterangan : Satu lagi gaya hypermodern. Hitam membiarkan bidak Putih maju di pusat. Medan-tengah seringkali jadi tertutup. 31. Pertahanan Hindia Tua. 1. d4 Kf6 2. c4 d6. keterangan : Pertahanan yang pasif dengan susunan bidak mirip Hindia

Raja tapi tanpa fianseto Gajah Raja. 32. Pertahanan Petroff. 1. e4 e5 2. Kf3 Kf6. keterangan : Meskipun mendapat reputasi solit, pertahanan ini memiliki harapan untuk menyerang balik. 33. Pertahanan Philidor. 1. e4 e5 2. Kf3 d6. keterangan : Meski cukup solid namun Hitam punya kendala dalam mobilitas buahnya. 34. Pertahanan Pirc. 1. e4 d6 2. d4 Kf6 3. Kc3 g6. keterangan : Hitam bertujuan mengganggu medan-tengah Putih dan kemudian memanfaatkan Gajah fiansetonya. 35. Pertahanan Ponziani. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 2. c3. keterangan : Putih membangun medan-tengah yang kuat. 36. Gambit Menteri. 1. d4 d5 2. c4. keterangan : Pembukaan populer dengan permainan aktif untuk kedua pihak. 37. Pertahanan Hidia Menteri. 1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. Kf3 b6. keterangan : Dewasa ini dianggap pertahanan paling sehat oleh para Master. 38. Pembukaan Reti. 1. Kf3. keterangan : Sistem hypermodern yang mengawasi medan-tengah dari jarak jauh. Cirinya ialah manuver yang lamban dan berpeluang main sebagai Hitam dengan menang satu tempo. 39. Pembukaan Spanyol/Ruy Lopez. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Gb5. keterangan : Pembukaan sangat populer. Putih langsung menekan medan-tengah Hitam. Pertempuran bisa menjurus sangat tajam atau bergaya posisionil. 40. Pembukaan Skot. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 d4. keterangan : Pembukaan ini bersifat memaksa dan balasan Hitam agak terbatas. Putih dapat mengendalikan permainan. 41. Pertahanan Sililia. 1. e4 c5. keterangan : Pertahanan terpopuler terhadap e4. Melalui lajur-c setengah terbuka, Hitam melancarkan serangan balik. Dalam permainan tengah banyak terdapat pukulan taktis berbahaya. 42. Pembukaan Tiga Kuda. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Kc3. keterangan : Langkah Putih hanya pengembangan buah, tidaklah memberi masalah apa-apa bagi Hitam. 43. Pertahanan Dua Kuda. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Gc4 Kf6. keterangan : kedua pihak siap bermain api, siapa lengah akan fatal. 44. Pembukaan Wina. 1. e4 e5 2. Kc3. keterangan : Putih berkembang dengan tenang, namun tetap menyiapkan f4 yang tajam. 45. Pembukaan Benko. 1. g3. keterangan : Gaya hypermodern Putih dengan tema pertahanan fianseto terbalik. 46.Serangan Larsen. 1. b3. keterangan : Gaya hypermodern dengan fianseto Putih.

Partai Catur Mat/menang dalam 10 langkah (7)
Hai jumpa lagi! Kita tambah lagi seri partai caturnya,..oya banyak juga para pembaca blog main catur ini yang meminta agar supaya perangkap dan tipu daya dalam pembukaan juga di postingkan dalam blog ini…nah sekarang saya akan jelaskan sedikit tentang masalah perangkap dalam pembukaan catur. Sebenarnya perangkap ini akan terjadi klo salah satu pemain melakukan langkah salah dalam pembukaan, dengan adanya kesalahan ini maka lawan ( baca aja lawan yang pinter hehe..) akan melakukan langkah terbaik sebagai hukumannya..hingga menyebabkan sipemain tadi akan kalah materi ( kalah perwira atau kalah bidak ) dan mungkin aja bisa langsung MAT. Kenapa ini bisa terjadi??, sebab sipemain tadi ngak mengerti langkah pembukaan catur yang baik, hingga dia gampang kena perangkap dalam pembukaan…nah gimana cara mengatasi hal ini?? Gampang aja!!..pelajari pembukaan yang benar dan juga pahami prinsip-prinsip dasar pembukaan Sekarang anda dah pahamkan, apa yang dimaksud dengan perangkap/tipu muslihat dalam pembukaan catur…nah bagi rekan-rekan yang menginginkan posting tentang masalah ini, sebenarnya dah terjawab,kenapa?? Sebab partai catur mini ini adalah nama lain dari “perangkap dan tipu muslihat” dalam pembukaan catur…pahamkan!!..hehe…oke lanjut!!! 1. 1.e4 e5 2.f4 d6 3.Nf3 Bg4 4.Bc4 exf4 5.Nc3 g5 6.Ne5 dxe5 7.Qxg4 c6 8.Qf5 Qf6 9.Qc8+ Qd8 10.Bxf7+ 1-0 2. 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.b3 Nf6 4.e5 dxe5 5.Nxe5 Qd4 6.Bb5+ Nbd7 7.Nc4 Qxa1 8.Bb2 Qxa2 9.Bxf6 1-0 3. 1.e4 Nf6 2.e5 Nd5 3.c4 Nb6 4.d4 d6 5.Bd3 dxe5 6.dxe5 N8d7 7.e6 Nf6 8.exf7+ Kxf7 9.Bg6+ 1-0 4. 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 g6 6.Be3 Ng4 7.Bb5+ Nd7 8.Qxg4 1-0 5. 1.e4 e5 2.Bc4 Nc6 3.d3 Bc5 4.Nf3 d6 5.O-O Nf6 6.Be3 Bb6 7.Bxb6 axb6 8.Nbd2 O-O 9.Re1 Nh5 10.Nxe5 Nxe5 0-1 6. 1.d4 Nf6 2.c4 e5 3.dxe5 Ne4 4.Nf3 Nc6 5.Nbd2 Nc5 6.g3 h5 7.a3 Qe7 8.b4 Nxe5 9.bxc5 Nd3+ 0-1 7. 1.e4 Nc6 2.Nf3 e5 3.Bc4 Nf6 4.d4 exd4 5.e5 Ng4 6.Bxf7+ Kxf7 7.Ng5+ Kg8 8.Qxg4 Bb4+ 9.c3 dxc3 10.Qc4+ 1-0 8. 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 dxe4 4.Nxe4 Nd7 5.Nf3 Be7 6.Bd3 b6 7.Nfg5 Ngf6 8.Nxf7 Kxf7 9.Ng5+ Kg8 10.Nxe6 1-0 9. 1.d4 Nf6 2.c4 e5 3.dxe5 Ne4 4.Nf3 b6 5.Qd5 Bb7 6.Qxb7 Nc6 7.Qa6 Bb4+ 8.Bd2 Nc5 9.Qb5 Bxd2+ 10.Nbxd2 a6 0-1 10. 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Bb4 4.Bd3 c5 5.exd5 Qxd5 6.Nf3 cxd4 7.a3 Qa5 8.axb4 Qxa1 9.Nxd4 1-0 11. 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.O-O b5 6.Bb3 Bc5 7.Nxe5 Nxe5 8.d4 Bb6 9.dxe5 Nxe4 10.Qd5 1-0 12. 1.e4 e5 2.d4 exd4 3.Qxd4 Nc6 4.Qe3 Nf6 5.Bc4 Ne5 6.Bb3 Bb4+ 7.c3 Bc5 8.Qg3 Bxf2+ 0-1 13. 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 b6 4.dxc5 bxc5 5.Qd5 1-0 14. 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.Qc2 Nc6 5.Nf3 d6 6.e3 e5 7.d5 Ne7 8.Qa4+ 1-0 15. 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bc4 Nge7 4.Nc3 d6 5.Ng5 h6 6.Bxf7+ Kd7 7.Qg4+ Nf5 8.Qxf5+ Ke7 9.Nd5+ 1-0 16. 1.d4 Nf6 2.c4 e5 3.dxe5 Ng4 4.Nf3 Bc5 5.e4 Nc6 6.Bg5 Bxf2+ 7.Ke2 Nd4+ 8.Qxd4 Bxd4 9.Bxd8 Bxb2 0-1 17. 1.e4 e5 2.Nc3 Bc5 3.Bc4 Ne7 4.d3 Nbc6 5.Qh5 O-O 6.Bg5 Qe8 7.Nf3 Ng6 8.Nd5 Bb6 9.Nf6+ gxf6 10.Bxf6 1-0 18. 1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 d5 4.Bf4 Bg7 5.e3 c5 6.dxc5 Qa5 7.cxd5 Nxd5 0-1

19. 1.d4 d5 2.Bf4 c5 3.e4 Nc6 4.Nc3 cxd4 5.exd5 dxc3 6.dxc6 Qa5 7.b4 Qxb4 8.Qd5 Be6 9.Qf3 O-O-O 10.cxb7 1-0 20. 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.Qb3 c5 5.dxc5 Nc6 6.Nf3 Ne4 7.Bd2 Nxd2 8.Nxd2 Qa5 9.O-O-O Nd4 0-1 21. 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 g6 6.Be3 Bg4 7.Bb5+ 1-0 22. 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 h6 6.Be3 Ng4 7.Bb5+ 1-0 23. 1.e4 d5 2.exd5 Nf6 3.d4 Qxd5 4.c4 Qe4+ 5.Be3 e5 6.Nc3 Bb4 7.Qa4+ Nc6 8.d5 Nxd5 9.cxd5 Bxc3+ 0-1 24. 1.e4 e5 2.f4 exf4 3.Qf3 Nc6 4.c3 Nf6 5.d4 d5 6.e5 Ne4 7.Bxf4 Be7 8.Nd2 Bf5 9.O-O-O Qd7 10.h3 Nxd4 0-1 25. 1.e4 c6 2.d4 d5 3.e5 Bf5 4.Bd3 Bxd3 5.Qxd3 e6 6.Ne2 c5 7.c3 Ne7 8.Qb5+ Qd7 9.Qxc5 Nf5 10.Qa5 b6 0-1 26. 1.e4 c5 2.Nc3 Nc6 3.Nge2 g6 4.d3 Bg7 5.Be3 Nd4 6.g3 Nf3+ 0-1 27. 1.e4 e5 2.f4 exf4 3.Nf3 Nf6 4.e5 Nh5 5.Qe2 g6 6.d4 Bg7 7.g4 fxg3 8.Bg5 f6 9.exf6 Kf7 10.fxg7 1-0 28. 1.e4 e5 2.Nc3 Nc6 3.Bc4 Bc5 4.Qg4 Qf6 5.Nd5 Qxf2+ 6.Kd1 Kf8 7.Nh3 Qd4 8.d3 Bb6 9.Rf1 f6 10.Nxf6 1-0 29. 1.e4 c5 2.b4 cxb4 3.d4 e5 4.dxe5 Nc6 5.Nf3 Nge7 6.Bf4 Ng6 7.Bg3 Qa5 8.Qd5 b3 9.Qxa5 b2 10.Qc3 Bb4 0-1 30. 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 b6 4.g3 Bb7 5.Bg2 Bb4+ 6.Bd2 Qe7 7.O-O Ne4 8.Ng5 d5 9.Nxe4 1-0 31. 1.e4 c6 2.Nc3 d5 3.Nf3 dxe4 4.Nxe4 Nd7 5.Qe2 Ngf6 6.Nd6+ 1-0 32. 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Bb4 4.exd5 Qxd5 5.Qg4 Ne7 6.Qxg7 Qe4+ 7.Kd1 1-0 33. 1.d4 Nf6 2.Nf3 b6 3.g3 Bb7 4.Bg2 e6 5.O-O Be7 6.c4 O-O 7.Nc3 Ne4 8.Qc2 Nxc3 9.Ng5 Nxe2+ 10.Qxe2 Bxg2 0-1 34. 1.f4 e5 2.fxe5 d6 3.exd6 Bxd6 4.Nf3 Nc6 5.h3 Bg3+ 0-1 35. 1.e4 e5 2.c3 Nc6 3.d4 Nf6 4.Bg5 h6 5.Bh4 g5 6.Bg3 exd4 7.e5 dxc3 8.exf6 cxb2 9.Qe2+ Qe7 10.fxe7 Bg7 0-1 36. 1.e4 c6 2.d4 d5 3.Nc3 dxe4 4.Nxe4 Nd7 5.Qe2 Ngf6 6.Nd6+ 1-0 37. 1.c4 c6 2.Nf3 d5 3.e3 Nf6 4.Nc3 e6 5.d4 a6 6.c5 Nbd7 7.Bd3 e5 8.Bf5 e4 9.Nd2 Nxc5 0-1 38. 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nd2 c5 4.Ngf3 cxd4 5.Nxd4 dxe4 6.Nxe4 Nf6 7.Bg5 Qa5+ 8.Bd2 Qe5 0-1 39. 1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 d6 6.Be2 e5 7.Nb3 Be7 8.f4 O-O 9.f5 Qb6 10.Bg5 Nxe4 0-1 40. 1.e4 d6 2.d4 Nd7 3.Bc4 g6 4.Nf3 Bg7 5.Bxf7+ Kxf7 6.Ng5+ Kf6 7.Qf3+ 1-0 41. 1.d4 Nf6 2.Nd2 e5 3.dxe5 Ng4 4.Ngf3 Be7 5.h3 Ne3 0-1 42. 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 dxe4 4.Nxe4 Bd7 5.Nf3 Bc6 6.Bd3 Nf6 7.Nxf6+ Qxf6 8.Bg5 Bxf3 9.Qd2 1-0 43. 1.e4 c5 2.Ne2 Nc6 3.c4 Nf6 4.Nbc3 g6 5.d4 cxd4 6.Nxd4 d6 7.f3 Qb6 8.Be3 Qxb2 9.Na4 Qa3 10.Bc1 1-0 44. 1.Nf3 d5 2.g3 Bf5 3.Bg2 Nd7 4.c4 c6 5.cxd5 cxd5 6.Qb3 Nc5 7.Qb5+ Bd7 8.Qxc5 Rc8 0-1 45. 1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 e6 6.Be2 Bb4 7.Bf3 Qa5 8.Nb5 Qxb5 0-1

46. 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 h6 6.Be3 Ng4 7.Bb5+ 1-0 47. 1.d4 g6 2.Nf3 Bg7 3.e3 d6 4.Bc4 Nd7 5.Bxf7+ Kxf7 6.Ng5+ Kf6 7.Qf3+ Kxg5 8.e4 Kh4 9.Qh3+ 1-0 48. 1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Qc2 d5 4.cxd5 Nxd5 5.e4 Nb6 6.Nc3 Qxd4 7.Nb5 Qb4+ 8.Bd2 Qa4 9.b3 1-0 49. 1.d4 Nf6 2.c4 b6 3.f3 e6 4.d5 Bb4+ 5.Nd2 O-O 6.e4 exd5 7.cxd5 Nxe4 8.fxe4 Qh4+ 9.Ke2 Ba6+ 10.Kf3 f5 0-1 50. 1.e4 e5 2.d4 exd4 3.Qxd4 Qf6 4.Qe3 Nh6 5.Nc3 Ng4 6.Nd5 Qc6 7.Qf4 d6 8.Bb5 1-0 51. 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nd2 Nc6 4.Ne2 e5 5.exd5 Qxd5 6.c4 Nb4 7.cxd5 Nd3+ 0-1 52. 1.e4 d6 2.d4 Nd7 3.Bc4 g6 4.Nf3 Bg7 5.Bxf7+ Kxf7 6.Ng5+ Kf6 7.Qf3+ 1-0 53. 1.e4 c6 2.Nc3 d5 3.Nf3 dxe4 4.Nxe4 Nf6 5.Qe2 Nbd7 6.Nd6+ 1-0 54. 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 dxe4 4.Nxe4 Nd7 5.Nf3 Ngf6 6.Neg5 Be7 7.Nxf7 Kxf7 8.Ng5+ Kg8 9.Nxe6 Qe8 10.Nxc7 Bb4+ 0-1 55. 1.c4 d5 2.cxd5 Nf6 3.e4 Nxe4 4.Qa4+ 1-0

TIPS UNTUK MENJADI PECATUR TANGGUH
Hai..bro ! kita jumpa lagi, baiklah sebelum kita masuk ke pelajaran catur, alangkah baiknya klo kita pelajari dulu “tips awal untuk menjadi pecatur tangguh”..hehe..judulnye keren juga yo…. Perlu anda ketahui, materi-materi yg akan diterbitkan diblog ini berasal dari guru besar saya lho…eh siapa sih guru besarnya??? Pengen tau ya!!! Oke dikasih tau aja “kasparov and kramnik” Bagi yang belum tau siapa tu kasparov ama kramnik rugi dong! Kasparov adalah pemain terkuat dunia sampai saat ini (2008), tak satupun pemain kuat dunia yang bisa melampaui “elo”nya dia…eh apa tu elo??…haha..belum tau!! Elo atau “elo rating”, adalah ukuran kekuatan untuk catur, makin tinggi elonya, itu artinya makin kuat kemampuannya dalam permainan catur…dah pahamkan !! kita lanjut kisahnya (hehe.. kayak komik aja) elonya kasparov 2800 lebih…lebihnya berapa ya?…wah lupa nih, saking kuatnya kasparov, komputer catur tercanggih ngak mampu ngalahkan dia, so…sekarang kasparov udah jenuh tu…main catur..habis ngak punya lawan lagi, semenjak 2006 yang lalu dia undur diri dari dunia catur (…haha…kayak pendekar dikomik aja ) dia sekarang ikut politik..calon presiden rusia lho!!, klo duit udah banyak siapa aja bisa calon presiden..benar ngak?? Kasparov disamping pemain catur kuat,dia juga guru catur terhebat di Rusia, jebolan sekolah caturnya, banyak yg udah menjadi pemain catur kuat dunia. Sekarang Kramnik..siapa ya?? Dia juga pemain catur yang kuat, hampir menyamai Kasparov, tau ngak siapa gurunya Kramnik!! Ngak tau pak guru!!! ( ah kayak di skul aja),. Gurunya Kramnik…ya..Kasparov dong!! Dia juga pernah merebut gelar juara dunia dari tangan gurunya (Kasparov), untuk menjadi juara dunia itu sangaaatttt suliittt…buanyak Grand Master Super (GMS) yg menghadang, elonya Kramnik lebih kurang 2800, yah pernah sekali lewat 2800an, truss turun lagi, Belum tau gelar catur??(emangnye jebolan university.pake gelar segala.hehe..) di catur gelarnya ,mulai dari NM (Nasional Master), FM (Fide Master), IM (Internasional Master) dan GM (Grand Master), untuk sekarang GM terbagi dua ,ada yg biasa dan ada yang super…klo elonya dah 2700 keatas, itu dikatakan GM super..paham khan! Nah …sekarang kita mulai pelajarannya ya ! capek nih ngomong terus.. Untuk menjadi pecatur tangguh ada titipan dari “guru saya”,klo anda bisa memahami jurus-jurus dibawah ini,maka anda sudah mulai tinggal landas untuk menjadi pemain catur tangguh/kuat, cara mempergunakan jurus ini, pertama : baca, pahami dan simpan didalam dada/hati (emangnye mau ujian!), ingat harus sampai “hafal”,kedua : sewaktu berada dimuka papan catur, keluarkan jurus-jurus itu, gampangkan !! 10 tips yang harus dilakukan : 1. Kuasai pusat 2. Jalankan kuda sebelum gajah 3. Jalankan gajah sebelum benteng 4. Jalankan benteng sebelum menteri 5. Rokade cepat 6. Lindungi buah 7. Serang petak yang sama dengan banyak buah 8. Ciptakan penyergapan bila mungkin 9. Ciptakan pengikatan bila mungkin 10.Kembangkan strategi pada setiap langkah

10 Larangan yang harus dihindarkan 1. Jangan jalankan buah lebih dari 1x dalam pembukaan 2. Jangan memberikan sekak terlalu cepat 3. Jangan ciptakan bidak tumpuk 4. Jangan ciptakan bidak terpencil (isolasi) 5. Jangan biarkan lawan menciptakan bidak bebas 6. Jangan tutup jalan gajah dengan bidak 7. Jangan cepat makan buah yang terikat, kalau masih

bisa mempertahankan ikatan 8. Jangan jalankan bidak dimuka raja yang sudah rokade 9. Jangan lakukan strategi yang tidak dimengerti 10.Jangan main terlalu tegang Gimana !! gampang main catur ya….tapi ingat setiap ketentuan tentu ada pengecualiannya..moga anda paham apa yg saya maksud dengan “pengecualian” Oke bro, itu aja dulu sebagai salam perkenalan dari Kasparov untuk anda semua... Enak disini belajarnya ketimbangan langsung ke sekolah caturnya Kasparov lho !! klo disana Kasparov ngajarnya pake bahasa Rusia…hehe…ngak banyak orang indo yg ngerti apa yang diomongin ama “guru saya”tu..bye..bye

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->