Dahsyatnya Siksa Bagi Orang yang Meninggalkan Sholat

6 Siksa di Dunia Orang yang Meninggalkan Shalat Fardhu : Allah SWT mengurangi keberkatan umurnya. Allah SWT akan mempersulit rezekinya. Allah SWT akan menghilangkan tanda/cahaya shaleh dari raut wajahnya. Orang yang meninggalkan shalat tidak mempunyai tempat di dalam Islam. Amal kebaikan yang pernah dilakukannya tidak mendapatkan pahala dari Allah SWT. 6. Allah tidak akan mengabulkan doanya. 3 Siksa Orang yang Meninggalkan Shalat Fardhu Ketika Menghadapi Sakratul Maut : 1. Orang yang meninggalkan shalat akan menghadapi sakratul maut dalam keadaan hina. 2. Meninggal dalam keadaan yang sangat lapar. 3. Meninggal dalam keadaan yang sangat haus. 3 Siksa Orang yang Meninggalkan Shalat Fardhu di Dalam Kubur : 1. Allah SWT akan menyempitkan kuburannya sesempit sempitnya. 2. Orang yang meninggalkan shalat kuburannya akan sangat gelap. 3. Disiksa sampai hari kiamat tiba. 3 Siksa Orang yang Meninggalkan Shalat Fardhu Ketika Bertemu Allah : 1. Orang yang meninggalkan shalat di hari kiamat akan dibelenggu oleh malaikat. 2. Allah SWT tidak akan memandangnya dengan kasih sayang. 3. Allah SWT tidak akan mengampunkan dosa dosanya dan akan di azab sangat pedih di neraka. Bahaya dan Dosa Meninggalkan Shalat Fardhu : 1. Shalat Subuh : satu kali meninggalkan akan dimasukkan ke dalam neraka selama 30 tahun yang sama dengan 60.000 tahun di dunia. 2. Shalat Zuhur : satu kalo meninggalkan dosanya sama dengan membunuh 1.000 orang umat islam. 1. 2. 3. 4. 5.

Shalat Isya : satu kali meninggalkan tidak akan di ridhoi Allah SWT tinggal di bumi atau di bawah langit serta makan dan minum dari nikmatnya. Gambaran Azab Bagi Yang Meninggalkan Sholat. Orang yang meninggalkan Sholat akan dimasukkan ke dalam Neraka Saqor.” (Maryam : 59). Maksud firman Allah Ta’ala: “Mereka yang menyia-nyiakan solat dan mengikuti hawa nafsu kepada kejahatan. Mengenai balasan orang yang meninggalkan Sholat Fardu: “Rasulullah SAW. Allah tidak terima tauhid dan imannya dan tidak ada faedah shodakah. maksud hadist: “Aku dengar Rasulullah SAW bersabda: “Awalnya orang yang meninggalkan solat itu. kemudian ia kembali kepada keadaan semula dan mereka tidak terus berhenti melakukannya. bukanlah dia termasuk golongan Islam. Lalu Rasulullah bertanya: “Siapakah ini wahai Jibril”? Jibril menjawab: “Mereka ini orang yang berat kepalanya untuk menunaikan Sholat fardhu”. berkata. (Riwayat Tabrani). tetapi juga diperlihatkan balasan orang yang berbuat mungkar. bukan saja diperlihatkan tentang balasan orang yang beramal baik. Ibnu Abbas. Allah Ta’ala akan berseru kepada mereka: “Hai orang yang meninggalkan sholat Isya’. diperlihatkan pada suatu kaum yang membenturkan kepala mereka pada batu. puasa dan syahadatnya”. diantaranya siksaan bagi yang meninggalkan Sholat fardhu. Setiap kali benturan itu menyebabkan kepala pecah. Alhadist. Shalat Magrib : satu kali meninggalkan dosanya sama dengan berzina dengan orangtua. segala yang digunakan dan dikerjakan adalah berdosa kepada Allah Ta’ala”. Dalam peristiwa Isra’ Mi’raj Rasulullah SAW. Shalat Ashar : satu kali meninggalkan dosanya sama dengan menutup/meruntuhkan ka’bah. 4. . maka tetaplah mereka jatuh ke dalam satu telaga api neraka.3. 5. bahwa Aku tidak lagi ridha’ engkau tinggal dibumiKu dan menggunakan nikmat-nikmatKu.

maka sesungguhnya dia telah kafir dengan nyata”. Mereka telah menyia-nyiakan dan melewatkan waktu Sholat. Kuburnya akan berhimpit-himpit serapat mungkin sehingga meremukkan tulang-tulang dada. maka mereka diancam dengan Neraka Wail”. mengkafankan dan mensholatkan jenazah seseorang yang meninggal dunia dan mengaku Islam. tetapi tidak pernah mengerjakan sholat. Bahkan. Dinyalakan api di dalam kuburnya dan api itu akan membelit dan membakar tubuhnya siang dan malam tiada henti-henti. Ibn Abbas dan Said bin Al-Musaiyib turut menafsirkan hadist di atas “yaitu orang yang melengah-lengahkan Sholat mereka sehingga sampai kepada waktu Sholat lain. . Siksa Neraka Sangat Mengerikan Mereka yang meninggalkan sholat akan menerima siksa di dunia dan di alam kubur yang terdiri dari tiga siksaan. Sebagaian besar ulama (termasuk Imam Syafi’i) berfatwa: Tidak wajib memandikan. 2. maka bagi pelakunya jika mereka tidak bertaubat Allah menjanjikan mereka Neraka Jahannam tempat kembalinya”. Tiga jenis siksa di dalam kubur yaitu: 1. ada yang mengatakan haram mensholatkanya. Saad bin Abi Waqas bertanya kepada Rasulullah SAW mengenai orang yang melalaikan Sholat.Setelah melihat orang-orang yang bersalah itu.. Berdasarkan hadist ini.Maksud Firman Allah Ta’ala: “. “yaitu mengakhirkan waktu Sholat dari waktu asalnya hingga sampai waktu Sholat lain. Orang-orang yang bersalah itu menjawab: “kami termasuk dalam kumpulan orang-orang yang tidak mengerjakan Sholat” Al-ayat. maka jawab Baginda SAW. mereka berkata: “Apakah yang menyebabkan kamu masuk ke dalam Neraka Saqor ?”. Maksud hadist: “Siapa meninggalkan sholat dengan sengaja.

Kerjanya tiada lain kecuali menggigit orang-orang yang tidak mengerjakan Sholat semasa hidup mereka. dari Maghrib ke waktu Isya’ hingga ke waktu Subuh lagi. Ia dipukul dari waktu Subuh hingga naik matahari. Didalam Neraka Jahanam terdapat wadi (lembah) yang didalamnya terdapat ular-ular berukuran sebesar tengkuk unta dan panjangnya sebulan perjalanan. Siapakah orang yang telah mati hatinya? Orang yang telah mati hatinya adalah orang yang diberi petunjuk melalui ayatayat Qur’an. Maksud hadist: “orang yang meninggalkan sholat. yang matanya memancarkan api.3. dari Asar ke Maghrib dan dari Maghrib ke Isya’ hingga Subuh”. kemudian dari Dhuhur ke Asar. kemudian dipukul dan dibenturkan hingga terjungkal ke perut bumi karena meninggalkan Sholat Dhuhur. Kemudian dipukul lagi karena meninggalkan Sholat Asar. Kemudian tubuh kembali pulih. akan Allah hantarkan kepadanya seekor ular besar bernama “Suja’ul Akra”. Akan muncul seekor ular yang bernama “Sujaul Aqra” Ia akan berkata. Demikianlah seterusnya siksaan oleh “Sajaul Aqra” hingga hari Qiamat. Tuhan sekalian alam. Maka bertasbihlah segala apa yang ada di bumi dan di langit pada TuhanNya kecuali Iblis dan manusia yang sombong diri. mempunyai tangan dan berkuku besi. Siapakah orang yang sombong? Orang yang sombong adalah orang yang diberi penghidupan tapi tidak mau sujud pada yang menjadikan kehidupan itu yaitu. begitulah seterusnya dari Asar ke Maghrib. Hadits dan cerita-cerita kebaikan namun merasa tidak ada kesan . Allah Rabbul Alaamin. dengan membawa alat pemukul dari besi berat”. Bisa ular itu juga menggelegak di di badan mereka selama 70 tahun sehingga hancur seluruh daging badan mereka. kepada si mati dengan suaranya bagai halilintar: “Aku disuruh oleh Allah memukulmu sebab meninggalkan sholat dari Subuh hingga Dhuhur. lalu digigit lagi dan begitulah seterusnya.

Siksaan oleh binatang-binatang berbisa seperti ular. Kuburnya akan menjadi sangat gelap. 1. Ketika di Alam Barzakh. 3. 4. 1. Ia akan merasa susah (untuk menjawab) terhadap pertanyaan (serta menerima hukuman) dari Malaikat Munkar dan Nakir yang sangat menakutkan. Allah Ta’ala mencabut nur orang-orang mukmin (sholeh) dari pada (wajah) nya. 3. kala jengking dan lipan. 2. 3. . 2. Ruh dicabut ketika ia berada didalam keadaan yang sangat haus. Ia akan dibenci oleh orang-orang yang beriman. Allah Ta’ala menghilangkan berkat dari usaha dan rezekinya. Dia akan merasa amat azab/pedih ketika ruh dicabut keluar. Siapakah orang yang bodoh? Orang yang bodoh adalah orang yang bersungguh-sungguh berusaha sekuat tenaga untuk dunianya sedangkan akhiratnya diabaikan. Ketika Sakaratul Maut. 2.apa-apa di dalam jiwa untuk bertaubat. Siapakah orang dungu kepala otaknya? Orang yang dungu kepala otaknya adalah orang yang tidak mau melakukan ibadah tapi menyangka bahwa Allah tidak akan menyiksanya dengan kelalaiannya itu dan sering merasa tenang dengan kemaksiatannya. 4. 1. Kehinaan bagi yang meninggalkan sholat: Di dunia. Dia akan Mati Buruk (su’ul khatimah) Ia akan dirisaukan dan akan hilang imannya. Kuburnya akan menghimpit sehingga semua tulang-tulang rusuknya berkumpul (seperti jari bertemu jari).

tidak akan mendapat Syafa’at Nabi Muhammad SAW. Tidak boleh diziarahi ketika ia sakit. Orang yang meninggalkan Sholat akan diturunkan kepadanya tiap-tiap hari dan malam seribu laknat dan seribu murka.Malaikat Jibril as. Wahai Saudaraku Ummat Islam.).?.. barang siapa meninggalkan Sholat. maka ia telah menjadi kafir dengan nyata…! Orang yang meninggalkan sholat. tidak boleh beri salam pada nya. Maksud hadist: “Perjanjian (perbedaan) diantara kita (orang islam) dengan mereka (orang kafir) ialah Sholat. tidak boleh duduk besertanya. Tidaklah diterima bagi orang yang meninggalkan sholat yaitu: Puasanya. Zakatnya. “…sesungguhnya Allah tidak akan mengingkari janji”.... tidak ada baginya Rahmat Allah dan ia dikumpulkan bersama dengan orang Munafiqiin pada lapisan Neraka yang paling bawah (diazab dengan amat dahsyat. tidak ada kepercayaan bagi nya. Sabda Nabi Muhammad SAW.! Orang yang meninggalkan Sholat tidak akan mendapat syafa’atmu dan ia tidak tergolong dari umatmu. Begitu juga Para Malaikat di langit ke-7 akan melaknatnya. tidak boleh bersahabat dengannya. dan barangsiapa meninggalkan Sholat sesungguhnya ia telah menjadi seorang kafir”. tidak boleh makan minum dengan nya. tidak ada Agama baginya.. . karena mereka telah menjadi kafir dan orang kafir tidak berhak mendapat Syafa’at Nabi Muhammad SAW. telah menemui Nabi Muhammad SAW. Hajinya dan Amal baiknya”. ia wajib menerima azab Allah Ta’ala. Ya Muhammad. Sungguh ancaman Allah Ta’ala akan terbukti kelak di akhirat. Shodaqahnya. mari kita merenung sejenak tentang ancaman azab bagi yang meninggalkan sholat Fardhu. tidak boleh mengiringi jenazahnya. Ancaman Allah Ta’ala terhadap orang-orang yang meninggalkan sholat bukan sekedar gertakan belaka. Apa guna kita hidup di dunia sekalipun berlimpah harta jika kita termasuk golongan orang-orang yang (kafir) meninggalkan sholat. (Tirmizi).! Orang yang meninggalkan sholat. dan berkata: “Ya Muhammad..

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful