Dahsyatnya Siksa Bagi Orang yang Meninggalkan Sholat

6 Siksa di Dunia Orang yang Meninggalkan Shalat Fardhu : Allah SWT mengurangi keberkatan umurnya. Allah SWT akan mempersulit rezekinya. Allah SWT akan menghilangkan tanda/cahaya shaleh dari raut wajahnya. Orang yang meninggalkan shalat tidak mempunyai tempat di dalam Islam. Amal kebaikan yang pernah dilakukannya tidak mendapatkan pahala dari Allah SWT. 6. Allah tidak akan mengabulkan doanya. 3 Siksa Orang yang Meninggalkan Shalat Fardhu Ketika Menghadapi Sakratul Maut : 1. Orang yang meninggalkan shalat akan menghadapi sakratul maut dalam keadaan hina. 2. Meninggal dalam keadaan yang sangat lapar. 3. Meninggal dalam keadaan yang sangat haus. 3 Siksa Orang yang Meninggalkan Shalat Fardhu di Dalam Kubur : 1. Allah SWT akan menyempitkan kuburannya sesempit sempitnya. 2. Orang yang meninggalkan shalat kuburannya akan sangat gelap. 3. Disiksa sampai hari kiamat tiba. 3 Siksa Orang yang Meninggalkan Shalat Fardhu Ketika Bertemu Allah : 1. Orang yang meninggalkan shalat di hari kiamat akan dibelenggu oleh malaikat. 2. Allah SWT tidak akan memandangnya dengan kasih sayang. 3. Allah SWT tidak akan mengampunkan dosa dosanya dan akan di azab sangat pedih di neraka. Bahaya dan Dosa Meninggalkan Shalat Fardhu : 1. Shalat Subuh : satu kali meninggalkan akan dimasukkan ke dalam neraka selama 30 tahun yang sama dengan 60.000 tahun di dunia. 2. Shalat Zuhur : satu kalo meninggalkan dosanya sama dengan membunuh 1.000 orang umat islam. 1. 2. 3. 4. 5.

3. Lalu Rasulullah bertanya: “Siapakah ini wahai Jibril”? Jibril menjawab: “Mereka ini orang yang berat kepalanya untuk menunaikan Sholat fardhu”. Gambaran Azab Bagi Yang Meninggalkan Sholat. Allah Ta’ala akan berseru kepada mereka: “Hai orang yang meninggalkan sholat Isya’. Shalat Magrib : satu kali meninggalkan dosanya sama dengan berzina dengan orangtua. Allah tidak terima tauhid dan imannya dan tidak ada faedah shodakah. 5. bukan saja diperlihatkan tentang balasan orang yang beramal baik. diperlihatkan pada suatu kaum yang membenturkan kepala mereka pada batu. tetapi juga diperlihatkan balasan orang yang berbuat mungkar. Maksud firman Allah Ta’ala: “Mereka yang menyia-nyiakan solat dan mengikuti hawa nafsu kepada kejahatan. Orang yang meninggalkan Sholat akan dimasukkan ke dalam Neraka Saqor. Dalam peristiwa Isra’ Mi’raj Rasulullah SAW. . Shalat Ashar : satu kali meninggalkan dosanya sama dengan menutup/meruntuhkan ka’bah. Ibnu Abbas. bukanlah dia termasuk golongan Islam. maka tetaplah mereka jatuh ke dalam satu telaga api neraka. puasa dan syahadatnya”. 4. berkata. diantaranya siksaan bagi yang meninggalkan Sholat fardhu. Mengenai balasan orang yang meninggalkan Sholat Fardu: “Rasulullah SAW. maksud hadist: “Aku dengar Rasulullah SAW bersabda: “Awalnya orang yang meninggalkan solat itu. kemudian ia kembali kepada keadaan semula dan mereka tidak terus berhenti melakukannya. segala yang digunakan dan dikerjakan adalah berdosa kepada Allah Ta’ala”.” (Maryam : 59). bahwa Aku tidak lagi ridha’ engkau tinggal dibumiKu dan menggunakan nikmat-nikmatKu. (Riwayat Tabrani). Setiap kali benturan itu menyebabkan kepala pecah. Shalat Isya : satu kali meninggalkan tidak akan di ridhoi Allah SWT tinggal di bumi atau di bawah langit serta makan dan minum dari nikmatnya. Alhadist.

Tiga jenis siksa di dalam kubur yaitu: 1.Setelah melihat orang-orang yang bersalah itu. mereka berkata: “Apakah yang menyebabkan kamu masuk ke dalam Neraka Saqor ?”. Saad bin Abi Waqas bertanya kepada Rasulullah SAW mengenai orang yang melalaikan Sholat. tetapi tidak pernah mengerjakan sholat. Bahkan. Orang-orang yang bersalah itu menjawab: “kami termasuk dalam kumpulan orang-orang yang tidak mengerjakan Sholat” Al-ayat.. maka bagi pelakunya jika mereka tidak bertaubat Allah menjanjikan mereka Neraka Jahannam tempat kembalinya”. Kuburnya akan berhimpit-himpit serapat mungkin sehingga meremukkan tulang-tulang dada. Ibn Abbas dan Said bin Al-Musaiyib turut menafsirkan hadist di atas “yaitu orang yang melengah-lengahkan Sholat mereka sehingga sampai kepada waktu Sholat lain. . 2. Siksa Neraka Sangat Mengerikan Mereka yang meninggalkan sholat akan menerima siksa di dunia dan di alam kubur yang terdiri dari tiga siksaan. maka jawab Baginda SAW. “yaitu mengakhirkan waktu Sholat dari waktu asalnya hingga sampai waktu Sholat lain. maka mereka diancam dengan Neraka Wail”.Maksud Firman Allah Ta’ala: “. Mereka telah menyia-nyiakan dan melewatkan waktu Sholat. maka sesungguhnya dia telah kafir dengan nyata”. ada yang mengatakan haram mensholatkanya. Dinyalakan api di dalam kuburnya dan api itu akan membelit dan membakar tubuhnya siang dan malam tiada henti-henti. Berdasarkan hadist ini. mengkafankan dan mensholatkan jenazah seseorang yang meninggal dunia dan mengaku Islam. Maksud hadist: “Siapa meninggalkan sholat dengan sengaja. Sebagaian besar ulama (termasuk Imam Syafi’i) berfatwa: Tidak wajib memandikan.

Hadits dan cerita-cerita kebaikan namun merasa tidak ada kesan . mempunyai tangan dan berkuku besi. begitulah seterusnya dari Asar ke Maghrib. Bisa ular itu juga menggelegak di di badan mereka selama 70 tahun sehingga hancur seluruh daging badan mereka. kemudian dipukul dan dibenturkan hingga terjungkal ke perut bumi karena meninggalkan Sholat Dhuhur. Siapakah orang yang telah mati hatinya? Orang yang telah mati hatinya adalah orang yang diberi petunjuk melalui ayatayat Qur’an. Akan muncul seekor ular yang bernama “Sujaul Aqra” Ia akan berkata. Maksud hadist: “orang yang meninggalkan sholat. Demikianlah seterusnya siksaan oleh “Sajaul Aqra” hingga hari Qiamat. dengan membawa alat pemukul dari besi berat”. Siapakah orang yang sombong? Orang yang sombong adalah orang yang diberi penghidupan tapi tidak mau sujud pada yang menjadikan kehidupan itu yaitu. Didalam Neraka Jahanam terdapat wadi (lembah) yang didalamnya terdapat ular-ular berukuran sebesar tengkuk unta dan panjangnya sebulan perjalanan. Tuhan sekalian alam. Kemudian dipukul lagi karena meninggalkan Sholat Asar. Kemudian tubuh kembali pulih. kepada si mati dengan suaranya bagai halilintar: “Aku disuruh oleh Allah memukulmu sebab meninggalkan sholat dari Subuh hingga Dhuhur. Ia dipukul dari waktu Subuh hingga naik matahari. Allah Rabbul Alaamin. Maka bertasbihlah segala apa yang ada di bumi dan di langit pada TuhanNya kecuali Iblis dan manusia yang sombong diri.3. lalu digigit lagi dan begitulah seterusnya. Kerjanya tiada lain kecuali menggigit orang-orang yang tidak mengerjakan Sholat semasa hidup mereka. dari Asar ke Maghrib dan dari Maghrib ke Isya’ hingga Subuh”. dari Maghrib ke waktu Isya’ hingga ke waktu Subuh lagi. yang matanya memancarkan api. akan Allah hantarkan kepadanya seekor ular besar bernama “Suja’ul Akra”. kemudian dari Dhuhur ke Asar.

4. 1. Allah Ta’ala menghilangkan berkat dari usaha dan rezekinya. Ia akan dibenci oleh orang-orang yang beriman. Dia akan merasa amat azab/pedih ketika ruh dicabut keluar. 2. Siapakah orang yang bodoh? Orang yang bodoh adalah orang yang bersungguh-sungguh berusaha sekuat tenaga untuk dunianya sedangkan akhiratnya diabaikan. Allah Ta’ala mencabut nur orang-orang mukmin (sholeh) dari pada (wajah) nya. Dia akan Mati Buruk (su’ul khatimah) Ia akan dirisaukan dan akan hilang imannya. 3. . 3. 1. Ketika di Alam Barzakh. Kehinaan bagi yang meninggalkan sholat: Di dunia. 4. Siapakah orang dungu kepala otaknya? Orang yang dungu kepala otaknya adalah orang yang tidak mau melakukan ibadah tapi menyangka bahwa Allah tidak akan menyiksanya dengan kelalaiannya itu dan sering merasa tenang dengan kemaksiatannya. Siksaan oleh binatang-binatang berbisa seperti ular. 2. Kuburnya akan menjadi sangat gelap. Kuburnya akan menghimpit sehingga semua tulang-tulang rusuknya berkumpul (seperti jari bertemu jari). kala jengking dan lipan. 3. Ia akan merasa susah (untuk menjawab) terhadap pertanyaan (serta menerima hukuman) dari Malaikat Munkar dan Nakir yang sangat menakutkan. Ketika Sakaratul Maut. 2.apa-apa di dalam jiwa untuk bertaubat. Ruh dicabut ketika ia berada didalam keadaan yang sangat haus. 1.

tidak akan mendapat Syafa’at Nabi Muhammad SAW. Tidaklah diterima bagi orang yang meninggalkan sholat yaitu: Puasanya.. tidak boleh mengiringi jenazahnya. Ancaman Allah Ta’ala terhadap orang-orang yang meninggalkan sholat bukan sekedar gertakan belaka. tidak ada kepercayaan bagi nya. dan barangsiapa meninggalkan Sholat sesungguhnya ia telah menjadi seorang kafir”.. Wahai Saudaraku Ummat Islam.?. karena mereka telah menjadi kafir dan orang kafir tidak berhak mendapat Syafa’at Nabi Muhammad SAW. Ya Muhammad. Shodaqahnya... tidak boleh bersahabat dengannya.). Maksud hadist: “Perjanjian (perbedaan) diantara kita (orang islam) dengan mereka (orang kafir) ialah Sholat. tidak ada baginya Rahmat Allah dan ia dikumpulkan bersama dengan orang Munafiqiin pada lapisan Neraka yang paling bawah (diazab dengan amat dahsyat. Zakatnya. (Tirmizi). tidak boleh beri salam pada nya.. maka ia telah menjadi kafir dengan nyata…! Orang yang meninggalkan sholat. mari kita merenung sejenak tentang ancaman azab bagi yang meninggalkan sholat Fardhu. telah menemui Nabi Muhammad SAW. Begitu juga Para Malaikat di langit ke-7 akan melaknatnya. tidak boleh makan minum dengan nya. Sungguh ancaman Allah Ta’ala akan terbukti kelak di akhirat. Sabda Nabi Muhammad SAW. tidak boleh duduk besertanya. .! Orang yang meninggalkan sholat. Orang yang meninggalkan Sholat akan diturunkan kepadanya tiap-tiap hari dan malam seribu laknat dan seribu murka.Malaikat Jibril as. ia wajib menerima azab Allah Ta’ala. dan berkata: “Ya Muhammad. barang siapa meninggalkan Sholat.! Orang yang meninggalkan Sholat tidak akan mendapat syafa’atmu dan ia tidak tergolong dari umatmu.. tidak ada Agama baginya. Apa guna kita hidup di dunia sekalipun berlimpah harta jika kita termasuk golongan orang-orang yang (kafir) meninggalkan sholat. “…sesungguhnya Allah tidak akan mengingkari janji”. Tidak boleh diziarahi ketika ia sakit. Hajinya dan Amal baiknya”.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful