Dahsyatnya Siksa Bagi Orang yang Meninggalkan Sholat

6 Siksa di Dunia Orang yang Meninggalkan Shalat Fardhu : Allah SWT mengurangi keberkatan umurnya. Allah SWT akan mempersulit rezekinya. Allah SWT akan menghilangkan tanda/cahaya shaleh dari raut wajahnya. Orang yang meninggalkan shalat tidak mempunyai tempat di dalam Islam. Amal kebaikan yang pernah dilakukannya tidak mendapatkan pahala dari Allah SWT. 6. Allah tidak akan mengabulkan doanya. 3 Siksa Orang yang Meninggalkan Shalat Fardhu Ketika Menghadapi Sakratul Maut : 1. Orang yang meninggalkan shalat akan menghadapi sakratul maut dalam keadaan hina. 2. Meninggal dalam keadaan yang sangat lapar. 3. Meninggal dalam keadaan yang sangat haus. 3 Siksa Orang yang Meninggalkan Shalat Fardhu di Dalam Kubur : 1. Allah SWT akan menyempitkan kuburannya sesempit sempitnya. 2. Orang yang meninggalkan shalat kuburannya akan sangat gelap. 3. Disiksa sampai hari kiamat tiba. 3 Siksa Orang yang Meninggalkan Shalat Fardhu Ketika Bertemu Allah : 1. Orang yang meninggalkan shalat di hari kiamat akan dibelenggu oleh malaikat. 2. Allah SWT tidak akan memandangnya dengan kasih sayang. 3. Allah SWT tidak akan mengampunkan dosa dosanya dan akan di azab sangat pedih di neraka. Bahaya dan Dosa Meninggalkan Shalat Fardhu : 1. Shalat Subuh : satu kali meninggalkan akan dimasukkan ke dalam neraka selama 30 tahun yang sama dengan 60.000 tahun di dunia. 2. Shalat Zuhur : satu kalo meninggalkan dosanya sama dengan membunuh 1.000 orang umat islam. 1. 2. 3. 4. 5.

berkata. Shalat Ashar : satu kali meninggalkan dosanya sama dengan menutup/meruntuhkan ka’bah. 4. bukan saja diperlihatkan tentang balasan orang yang beramal baik. tetapi juga diperlihatkan balasan orang yang berbuat mungkar. puasa dan syahadatnya”. Orang yang meninggalkan Sholat akan dimasukkan ke dalam Neraka Saqor. Alhadist. Ibnu Abbas. maka tetaplah mereka jatuh ke dalam satu telaga api neraka. Setiap kali benturan itu menyebabkan kepala pecah. Dalam peristiwa Isra’ Mi’raj Rasulullah SAW. Allah Ta’ala akan berseru kepada mereka: “Hai orang yang meninggalkan sholat Isya’. (Riwayat Tabrani).3. Maksud firman Allah Ta’ala: “Mereka yang menyia-nyiakan solat dan mengikuti hawa nafsu kepada kejahatan.” (Maryam : 59). segala yang digunakan dan dikerjakan adalah berdosa kepada Allah Ta’ala”. Lalu Rasulullah bertanya: “Siapakah ini wahai Jibril”? Jibril menjawab: “Mereka ini orang yang berat kepalanya untuk menunaikan Sholat fardhu”. bukanlah dia termasuk golongan Islam. 5. Gambaran Azab Bagi Yang Meninggalkan Sholat. Mengenai balasan orang yang meninggalkan Sholat Fardu: “Rasulullah SAW. bahwa Aku tidak lagi ridha’ engkau tinggal dibumiKu dan menggunakan nikmat-nikmatKu. Shalat Isya : satu kali meninggalkan tidak akan di ridhoi Allah SWT tinggal di bumi atau di bawah langit serta makan dan minum dari nikmatnya. maksud hadist: “Aku dengar Rasulullah SAW bersabda: “Awalnya orang yang meninggalkan solat itu. kemudian ia kembali kepada keadaan semula dan mereka tidak terus berhenti melakukannya. diperlihatkan pada suatu kaum yang membenturkan kepala mereka pada batu. Shalat Magrib : satu kali meninggalkan dosanya sama dengan berzina dengan orangtua. . Allah tidak terima tauhid dan imannya dan tidak ada faedah shodakah. diantaranya siksaan bagi yang meninggalkan Sholat fardhu.

maka mereka diancam dengan Neraka Wail”. Siksa Neraka Sangat Mengerikan Mereka yang meninggalkan sholat akan menerima siksa di dunia dan di alam kubur yang terdiri dari tiga siksaan.Setelah melihat orang-orang yang bersalah itu. Bahkan. Sebagaian besar ulama (termasuk Imam Syafi’i) berfatwa: Tidak wajib memandikan. mengkafankan dan mensholatkan jenazah seseorang yang meninggal dunia dan mengaku Islam. “yaitu mengakhirkan waktu Sholat dari waktu asalnya hingga sampai waktu Sholat lain. maka jawab Baginda SAW.Maksud Firman Allah Ta’ala: “. mereka berkata: “Apakah yang menyebabkan kamu masuk ke dalam Neraka Saqor ?”. Ibn Abbas dan Said bin Al-Musaiyib turut menafsirkan hadist di atas “yaitu orang yang melengah-lengahkan Sholat mereka sehingga sampai kepada waktu Sholat lain. Kuburnya akan berhimpit-himpit serapat mungkin sehingga meremukkan tulang-tulang dada. tetapi tidak pernah mengerjakan sholat. 2. Saad bin Abi Waqas bertanya kepada Rasulullah SAW mengenai orang yang melalaikan Sholat. maka sesungguhnya dia telah kafir dengan nyata”. Dinyalakan api di dalam kuburnya dan api itu akan membelit dan membakar tubuhnya siang dan malam tiada henti-henti. ada yang mengatakan haram mensholatkanya. Mereka telah menyia-nyiakan dan melewatkan waktu Sholat. Tiga jenis siksa di dalam kubur yaitu: 1. maka bagi pelakunya jika mereka tidak bertaubat Allah menjanjikan mereka Neraka Jahannam tempat kembalinya”. .. Orang-orang yang bersalah itu menjawab: “kami termasuk dalam kumpulan orang-orang yang tidak mengerjakan Sholat” Al-ayat. Berdasarkan hadist ini. Maksud hadist: “Siapa meninggalkan sholat dengan sengaja.

Demikianlah seterusnya siksaan oleh “Sajaul Aqra” hingga hari Qiamat. Hadits dan cerita-cerita kebaikan namun merasa tidak ada kesan . Kemudian tubuh kembali pulih. Ia dipukul dari waktu Subuh hingga naik matahari. kemudian dipukul dan dibenturkan hingga terjungkal ke perut bumi karena meninggalkan Sholat Dhuhur. mempunyai tangan dan berkuku besi. begitulah seterusnya dari Asar ke Maghrib. kepada si mati dengan suaranya bagai halilintar: “Aku disuruh oleh Allah memukulmu sebab meninggalkan sholat dari Subuh hingga Dhuhur. Kerjanya tiada lain kecuali menggigit orang-orang yang tidak mengerjakan Sholat semasa hidup mereka. dari Maghrib ke waktu Isya’ hingga ke waktu Subuh lagi. lalu digigit lagi dan begitulah seterusnya. Maka bertasbihlah segala apa yang ada di bumi dan di langit pada TuhanNya kecuali Iblis dan manusia yang sombong diri. Allah Rabbul Alaamin. Bisa ular itu juga menggelegak di di badan mereka selama 70 tahun sehingga hancur seluruh daging badan mereka. kemudian dari Dhuhur ke Asar.3. dari Asar ke Maghrib dan dari Maghrib ke Isya’ hingga Subuh”. Siapakah orang yang sombong? Orang yang sombong adalah orang yang diberi penghidupan tapi tidak mau sujud pada yang menjadikan kehidupan itu yaitu. Maksud hadist: “orang yang meninggalkan sholat. dengan membawa alat pemukul dari besi berat”. Kemudian dipukul lagi karena meninggalkan Sholat Asar. yang matanya memancarkan api. Akan muncul seekor ular yang bernama “Sujaul Aqra” Ia akan berkata. Tuhan sekalian alam. Didalam Neraka Jahanam terdapat wadi (lembah) yang didalamnya terdapat ular-ular berukuran sebesar tengkuk unta dan panjangnya sebulan perjalanan. Siapakah orang yang telah mati hatinya? Orang yang telah mati hatinya adalah orang yang diberi petunjuk melalui ayatayat Qur’an. akan Allah hantarkan kepadanya seekor ular besar bernama “Suja’ul Akra”.

2. 2. 4. Siapakah orang dungu kepala otaknya? Orang yang dungu kepala otaknya adalah orang yang tidak mau melakukan ibadah tapi menyangka bahwa Allah tidak akan menyiksanya dengan kelalaiannya itu dan sering merasa tenang dengan kemaksiatannya. Ruh dicabut ketika ia berada didalam keadaan yang sangat haus. Siapakah orang yang bodoh? Orang yang bodoh adalah orang yang bersungguh-sungguh berusaha sekuat tenaga untuk dunianya sedangkan akhiratnya diabaikan.apa-apa di dalam jiwa untuk bertaubat. 4. Allah Ta’ala mencabut nur orang-orang mukmin (sholeh) dari pada (wajah) nya. Allah Ta’ala menghilangkan berkat dari usaha dan rezekinya. Dia akan merasa amat azab/pedih ketika ruh dicabut keluar. 3. 3. Ketika di Alam Barzakh. 3. . 1. Kuburnya akan menjadi sangat gelap. 1. 1. Ia akan dibenci oleh orang-orang yang beriman. Kehinaan bagi yang meninggalkan sholat: Di dunia. 2. kala jengking dan lipan. Dia akan Mati Buruk (su’ul khatimah) Ia akan dirisaukan dan akan hilang imannya. Ia akan merasa susah (untuk menjawab) terhadap pertanyaan (serta menerima hukuman) dari Malaikat Munkar dan Nakir yang sangat menakutkan. Ketika Sakaratul Maut. Kuburnya akan menghimpit sehingga semua tulang-tulang rusuknya berkumpul (seperti jari bertemu jari). Siksaan oleh binatang-binatang berbisa seperti ular.

tidak boleh duduk besertanya. Hajinya dan Amal baiknya”... Maksud hadist: “Perjanjian (perbedaan) diantara kita (orang islam) dengan mereka (orang kafir) ialah Sholat. karena mereka telah menjadi kafir dan orang kafir tidak berhak mendapat Syafa’at Nabi Muhammad SAW. Ya Muhammad.! Orang yang meninggalkan Sholat tidak akan mendapat syafa’atmu dan ia tidak tergolong dari umatmu. Apa guna kita hidup di dunia sekalipun berlimpah harta jika kita termasuk golongan orang-orang yang (kafir) meninggalkan sholat. Zakatnya. dan barangsiapa meninggalkan Sholat sesungguhnya ia telah menjadi seorang kafir”.. Shodaqahnya.). Ancaman Allah Ta’ala terhadap orang-orang yang meninggalkan sholat bukan sekedar gertakan belaka. tidak ada Agama baginya. Orang yang meninggalkan Sholat akan diturunkan kepadanya tiap-tiap hari dan malam seribu laknat dan seribu murka.?.. Sungguh ancaman Allah Ta’ala akan terbukti kelak di akhirat. tidak boleh bersahabat dengannya. tidak boleh mengiringi jenazahnya.Malaikat Jibril as.! Orang yang meninggalkan sholat. ia wajib menerima azab Allah Ta’ala. tidak ada kepercayaan bagi nya. Sabda Nabi Muhammad SAW. Tidaklah diterima bagi orang yang meninggalkan sholat yaitu: Puasanya. tidak boleh makan minum dengan nya. barang siapa meninggalkan Sholat. tidak boleh beri salam pada nya. dan berkata: “Ya Muhammad.. maka ia telah menjadi kafir dengan nyata…! Orang yang meninggalkan sholat. tidak ada baginya Rahmat Allah dan ia dikumpulkan bersama dengan orang Munafiqiin pada lapisan Neraka yang paling bawah (diazab dengan amat dahsyat. “…sesungguhnya Allah tidak akan mengingkari janji”. Begitu juga Para Malaikat di langit ke-7 akan melaknatnya. telah menemui Nabi Muhammad SAW. Wahai Saudaraku Ummat Islam. tidak akan mendapat Syafa’at Nabi Muhammad SAW.. (Tirmizi). Tidak boleh diziarahi ketika ia sakit. mari kita merenung sejenak tentang ancaman azab bagi yang meninggalkan sholat Fardhu. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful