Dahsyatnya Siksa Bagi Orang yang Meninggalkan Sholat

6 Siksa di Dunia Orang yang Meninggalkan Shalat Fardhu : Allah SWT mengurangi keberkatan umurnya. Allah SWT akan mempersulit rezekinya. Allah SWT akan menghilangkan tanda/cahaya shaleh dari raut wajahnya. Orang yang meninggalkan shalat tidak mempunyai tempat di dalam Islam. Amal kebaikan yang pernah dilakukannya tidak mendapatkan pahala dari Allah SWT. 6. Allah tidak akan mengabulkan doanya. 3 Siksa Orang yang Meninggalkan Shalat Fardhu Ketika Menghadapi Sakratul Maut : 1. Orang yang meninggalkan shalat akan menghadapi sakratul maut dalam keadaan hina. 2. Meninggal dalam keadaan yang sangat lapar. 3. Meninggal dalam keadaan yang sangat haus. 3 Siksa Orang yang Meninggalkan Shalat Fardhu di Dalam Kubur : 1. Allah SWT akan menyempitkan kuburannya sesempit sempitnya. 2. Orang yang meninggalkan shalat kuburannya akan sangat gelap. 3. Disiksa sampai hari kiamat tiba. 3 Siksa Orang yang Meninggalkan Shalat Fardhu Ketika Bertemu Allah : 1. Orang yang meninggalkan shalat di hari kiamat akan dibelenggu oleh malaikat. 2. Allah SWT tidak akan memandangnya dengan kasih sayang. 3. Allah SWT tidak akan mengampunkan dosa dosanya dan akan di azab sangat pedih di neraka. Bahaya dan Dosa Meninggalkan Shalat Fardhu : 1. Shalat Subuh : satu kali meninggalkan akan dimasukkan ke dalam neraka selama 30 tahun yang sama dengan 60.000 tahun di dunia. 2. Shalat Zuhur : satu kalo meninggalkan dosanya sama dengan membunuh 1.000 orang umat islam. 1. 2. 3. 4. 5.

Allah tidak terima tauhid dan imannya dan tidak ada faedah shodakah. puasa dan syahadatnya”. maksud hadist: “Aku dengar Rasulullah SAW bersabda: “Awalnya orang yang meninggalkan solat itu. Lalu Rasulullah bertanya: “Siapakah ini wahai Jibril”? Jibril menjawab: “Mereka ini orang yang berat kepalanya untuk menunaikan Sholat fardhu”.3. Orang yang meninggalkan Sholat akan dimasukkan ke dalam Neraka Saqor. Shalat Magrib : satu kali meninggalkan dosanya sama dengan berzina dengan orangtua. bukan saja diperlihatkan tentang balasan orang yang beramal baik. Maksud firman Allah Ta’ala: “Mereka yang menyia-nyiakan solat dan mengikuti hawa nafsu kepada kejahatan. berkata. segala yang digunakan dan dikerjakan adalah berdosa kepada Allah Ta’ala”. 5. kemudian ia kembali kepada keadaan semula dan mereka tidak terus berhenti melakukannya. Gambaran Azab Bagi Yang Meninggalkan Sholat. 4. Ibnu Abbas. maka tetaplah mereka jatuh ke dalam satu telaga api neraka. Dalam peristiwa Isra’ Mi’raj Rasulullah SAW. Setiap kali benturan itu menyebabkan kepala pecah. Shalat Ashar : satu kali meninggalkan dosanya sama dengan menutup/meruntuhkan ka’bah. bukanlah dia termasuk golongan Islam.” (Maryam : 59). Mengenai balasan orang yang meninggalkan Sholat Fardu: “Rasulullah SAW. tetapi juga diperlihatkan balasan orang yang berbuat mungkar. Shalat Isya : satu kali meninggalkan tidak akan di ridhoi Allah SWT tinggal di bumi atau di bawah langit serta makan dan minum dari nikmatnya. diperlihatkan pada suatu kaum yang membenturkan kepala mereka pada batu. bahwa Aku tidak lagi ridha’ engkau tinggal dibumiKu dan menggunakan nikmat-nikmatKu. Alhadist. (Riwayat Tabrani). . Allah Ta’ala akan berseru kepada mereka: “Hai orang yang meninggalkan sholat Isya’. diantaranya siksaan bagi yang meninggalkan Sholat fardhu.

mengkafankan dan mensholatkan jenazah seseorang yang meninggal dunia dan mengaku Islam.. Mereka telah menyia-nyiakan dan melewatkan waktu Sholat. Tiga jenis siksa di dalam kubur yaitu: 1.Setelah melihat orang-orang yang bersalah itu. Orang-orang yang bersalah itu menjawab: “kami termasuk dalam kumpulan orang-orang yang tidak mengerjakan Sholat” Al-ayat.Maksud Firman Allah Ta’ala: “. “yaitu mengakhirkan waktu Sholat dari waktu asalnya hingga sampai waktu Sholat lain. 2. maka sesungguhnya dia telah kafir dengan nyata”. Bahkan. Kuburnya akan berhimpit-himpit serapat mungkin sehingga meremukkan tulang-tulang dada. . Berdasarkan hadist ini. mereka berkata: “Apakah yang menyebabkan kamu masuk ke dalam Neraka Saqor ?”. maka bagi pelakunya jika mereka tidak bertaubat Allah menjanjikan mereka Neraka Jahannam tempat kembalinya”. Siksa Neraka Sangat Mengerikan Mereka yang meninggalkan sholat akan menerima siksa di dunia dan di alam kubur yang terdiri dari tiga siksaan. Saad bin Abi Waqas bertanya kepada Rasulullah SAW mengenai orang yang melalaikan Sholat. maka jawab Baginda SAW. Sebagaian besar ulama (termasuk Imam Syafi’i) berfatwa: Tidak wajib memandikan. Maksud hadist: “Siapa meninggalkan sholat dengan sengaja. Dinyalakan api di dalam kuburnya dan api itu akan membelit dan membakar tubuhnya siang dan malam tiada henti-henti. Ibn Abbas dan Said bin Al-Musaiyib turut menafsirkan hadist di atas “yaitu orang yang melengah-lengahkan Sholat mereka sehingga sampai kepada waktu Sholat lain. maka mereka diancam dengan Neraka Wail”. ada yang mengatakan haram mensholatkanya. tetapi tidak pernah mengerjakan sholat.

Akan muncul seekor ular yang bernama “Sujaul Aqra” Ia akan berkata. Bisa ular itu juga menggelegak di di badan mereka selama 70 tahun sehingga hancur seluruh daging badan mereka. dari Maghrib ke waktu Isya’ hingga ke waktu Subuh lagi. kemudian dipukul dan dibenturkan hingga terjungkal ke perut bumi karena meninggalkan Sholat Dhuhur. Kemudian tubuh kembali pulih. Ia dipukul dari waktu Subuh hingga naik matahari. mempunyai tangan dan berkuku besi. Allah Rabbul Alaamin. Maksud hadist: “orang yang meninggalkan sholat. lalu digigit lagi dan begitulah seterusnya. Demikianlah seterusnya siksaan oleh “Sajaul Aqra” hingga hari Qiamat. Kemudian dipukul lagi karena meninggalkan Sholat Asar. kepada si mati dengan suaranya bagai halilintar: “Aku disuruh oleh Allah memukulmu sebab meninggalkan sholat dari Subuh hingga Dhuhur. Tuhan sekalian alam. Kerjanya tiada lain kecuali menggigit orang-orang yang tidak mengerjakan Sholat semasa hidup mereka. Didalam Neraka Jahanam terdapat wadi (lembah) yang didalamnya terdapat ular-ular berukuran sebesar tengkuk unta dan panjangnya sebulan perjalanan.3. dari Asar ke Maghrib dan dari Maghrib ke Isya’ hingga Subuh”. Hadits dan cerita-cerita kebaikan namun merasa tidak ada kesan . Siapakah orang yang sombong? Orang yang sombong adalah orang yang diberi penghidupan tapi tidak mau sujud pada yang menjadikan kehidupan itu yaitu. kemudian dari Dhuhur ke Asar. akan Allah hantarkan kepadanya seekor ular besar bernama “Suja’ul Akra”. Maka bertasbihlah segala apa yang ada di bumi dan di langit pada TuhanNya kecuali Iblis dan manusia yang sombong diri. begitulah seterusnya dari Asar ke Maghrib. yang matanya memancarkan api. dengan membawa alat pemukul dari besi berat”. Siapakah orang yang telah mati hatinya? Orang yang telah mati hatinya adalah orang yang diberi petunjuk melalui ayatayat Qur’an.

1. Dia akan merasa amat azab/pedih ketika ruh dicabut keluar. Kehinaan bagi yang meninggalkan sholat: Di dunia. Dia akan Mati Buruk (su’ul khatimah) Ia akan dirisaukan dan akan hilang imannya. 4. Ruh dicabut ketika ia berada didalam keadaan yang sangat haus. 3. kala jengking dan lipan. Allah Ta’ala mencabut nur orang-orang mukmin (sholeh) dari pada (wajah) nya.apa-apa di dalam jiwa untuk bertaubat. 2. Siapakah orang yang bodoh? Orang yang bodoh adalah orang yang bersungguh-sungguh berusaha sekuat tenaga untuk dunianya sedangkan akhiratnya diabaikan. Allah Ta’ala menghilangkan berkat dari usaha dan rezekinya. . 3. Ketika Sakaratul Maut. Ia akan dibenci oleh orang-orang yang beriman. Kuburnya akan menghimpit sehingga semua tulang-tulang rusuknya berkumpul (seperti jari bertemu jari). 3. Kuburnya akan menjadi sangat gelap. 2. Ia akan merasa susah (untuk menjawab) terhadap pertanyaan (serta menerima hukuman) dari Malaikat Munkar dan Nakir yang sangat menakutkan. Ketika di Alam Barzakh. Siksaan oleh binatang-binatang berbisa seperti ular. 1. Siapakah orang dungu kepala otaknya? Orang yang dungu kepala otaknya adalah orang yang tidak mau melakukan ibadah tapi menyangka bahwa Allah tidak akan menyiksanya dengan kelalaiannya itu dan sering merasa tenang dengan kemaksiatannya. 2. 4. 1.

Hajinya dan Amal baiknya”.Malaikat Jibril as. tidak ada kepercayaan bagi nya. Tidak boleh diziarahi ketika ia sakit. barang siapa meninggalkan Sholat.?. Tidaklah diterima bagi orang yang meninggalkan sholat yaitu: Puasanya. Begitu juga Para Malaikat di langit ke-7 akan melaknatnya. dan berkata: “Ya Muhammad. tidak boleh makan minum dengan nya.. (Tirmizi). mari kita merenung sejenak tentang ancaman azab bagi yang meninggalkan sholat Fardhu. Shodaqahnya. Wahai Saudaraku Ummat Islam. tidak ada Agama baginya. tidak akan mendapat Syafa’at Nabi Muhammad SAW. maka ia telah menjadi kafir dengan nyata…! Orang yang meninggalkan sholat... tidak ada baginya Rahmat Allah dan ia dikumpulkan bersama dengan orang Munafiqiin pada lapisan Neraka yang paling bawah (diazab dengan amat dahsyat. Maksud hadist: “Perjanjian (perbedaan) diantara kita (orang islam) dengan mereka (orang kafir) ialah Sholat. Ya Muhammad. ia wajib menerima azab Allah Ta’ala. Zakatnya.. tidak boleh mengiringi jenazahnya. telah menemui Nabi Muhammad SAW. Orang yang meninggalkan Sholat akan diturunkan kepadanya tiap-tiap hari dan malam seribu laknat dan seribu murka. dan barangsiapa meninggalkan Sholat sesungguhnya ia telah menjadi seorang kafir”. “…sesungguhnya Allah tidak akan mengingkari janji”. Apa guna kita hidup di dunia sekalipun berlimpah harta jika kita termasuk golongan orang-orang yang (kafir) meninggalkan sholat..). Sungguh ancaman Allah Ta’ala akan terbukti kelak di akhirat.! Orang yang meninggalkan Sholat tidak akan mendapat syafa’atmu dan ia tidak tergolong dari umatmu. . karena mereka telah menjadi kafir dan orang kafir tidak berhak mendapat Syafa’at Nabi Muhammad SAW.. Ancaman Allah Ta’ala terhadap orang-orang yang meninggalkan sholat bukan sekedar gertakan belaka. tidak boleh bersahabat dengannya. tidak boleh duduk besertanya. tidak boleh beri salam pada nya.! Orang yang meninggalkan sholat. Sabda Nabi Muhammad SAW.