P. 1
Ayat Kursi

Ayat Kursi

|Views: 1,162|Likes:
Published by attaossi

More info:

Published by: attaossi on Aug 13, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/07/2013

pdf

text

original

AYAT KURSI

Cover ....................................................................... Daftar isi .................................................................. Bacaan Ayat Kursi .................................................... Ayat Kursi Ilmu Pamungkasnya Orang Mukmin ....... Sifat Orang Mulia ..................................................... Shalat..Shalat.. ......................................................... Sabar Itu Indah ........................................................ Jangan Sampai Hal-hal yang Sepele Membinasakan Anda ........................................................................ Daftar Bacaan ..........................................................

Kasih Rahayu
Diringkas Dari Buku Keajaiban Ayat Kursi Karangan Dr. Ahmad As-Syarqawi & Berbagai Sumber Dari Internet DAFTAR ISI

tidak mengantuk dan tidak tidur Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Ayatul kursi (Arab: ‫ ) آية الكرسي‬merupakan ayat yang paling agung karena mengisahkan keagungan Allah serta kekuasaan-Nya yang tidak terbatas. Siapakah yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka.AYAT KURSI Artinya: Bacaan Ayat Kursi Allah tidak ada Tuhan melainkan Dia yang Maha Kekal lagi terus-menerus mengurus makhluk-Nya. Ayat ini dipercayai dibaca untuk mendapat keredhaan serta perlindungan daripada Allah. . Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Ya'lamu maa baina aidiihim wa maa kholfahum. Wa laa yuhithuuna bi syai-in min (dengung) 'ilmihii illaa bi maasyaa-a. dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar. Man dzal ladzii yasfa'u 'indahuu illaa bi idznih. (QS : Al-Baqarah: 255) Pengertian Ayat Kursi . Laa ta'khudzuhuu sinatuw wa laa nauum. Ayat ini merupakan ayat yang ke-255 dalam Surah Al-Baqarah dan dijadikan bacaan serta hafalan oleh masyarakat Muslim. Wasi'a Sejarah Ayat Kursi kursiyyuhussamaawaati wal ardh. Wa laa ya-udhuu hifzhuhumaa wahuwal 'aliyyul azhiiim. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardh. dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Allohu laa ilaaha illa huwal hayyul qoyyum. dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya.

bahwa Al-Qur’an itu adalah tuntunan untuk memahami maksud Allah di dalam perintah dan larangannya. menawar mu’awwidzat dan lain-lainnya dari nama-nama Allah. Al-Qur’an adalah hudan (petunjuk). Ayat Kursi Ilmu Pamungkasnya Orang Mukmin “Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa. Misalnya ada sebuah ayat yang berbunyi “kuluu wasyrabuu …. Rasulullah SAW dengan segera memerintahkan Zaid bin Tsabit menulis serta menyebarkannya. mereka mengingat Allah. mantra. maka ketika itu juga mereka melihat kesalahan-kesalahannya”. apabila mereka ditimpa was-was dari syetan. yang menuntun kita untuk berbuat apa yang semestinya menurut Allah agar kita mendapatkan keselamatan di dunia dan akhirat. dan menjaga kesehatan baik dari segi makanan maupun menjaga kondisi fisik. Ada yang membaca Al-Qur’an sekedar untuk pelipur lara dari kesedihannya. Bagi orangorang ahli hikmah. Syaitan dan iblis juga menjadi gempar karena adanya satu perintang dalam perjuangan mereka. Apabila diucapkan oleh lisan Al Abrar. Al-Qur’an itu adalah sebuah mu’jizat yang bisa digunakan untuk rajah. dan dengan demikian terobatilah rasa dukanya.Ayat ini diturunkan ia telah setelah diiringi hijrah. memperhatikan alam semesta dalam mengatur sebuah negara. bercocok tanam. itulah “thibburruhany”. jika dengan doa-doa yang diterima dari Nabi Saw sendiri. Al A’raaf : 201) Was-was adalah keadaan dimana orang tidak bisa bersikap dengan tegas atas keadaan dirinya sehingga jiwa terombang-ambing. hasilnya kesembuhan dengan izin Allah (Al Itqaan 2165) Kata Al Qurthuby: Dibolehkan ruqyah dengan kalamullah dan namanama-Nya. oleh Semasa memohon kekuatan kepada Allah. dan jampi-jampi atau wirid-wirid untuk . tentu lebih disukai (Al Itqaan: 2-166) Ada sebagian orang yang memahami Al-Quran dengan pengertian yang sempurna. Dasar yang dipakai adalah pendapat seperti kata Ibnut Tien : Menangkal atau merajah.” – Makanlah dan minumlah. Seperti dalam ayatayat yang menganjurkan untuk bermuamalah (jualbeli). Ada beberapa orang yang memahami Al-Qur’an dengan berbagai macam dalil dan kebutuhannya. Ia mendasari alasannya dengan dalil bahwa Al-Qur’an itu obat. (Ash shifa’). pengobatan. ayat ini kalau tidak difahami dengan benar akan menjadi sebuah peristiwa salah kaprah di dalam penurunannya beribu-ribu malaikat karena kebesaran dan kemuliaannya. (QS.

Dia tidak dipengaruhi oleh kantuk dan tidur. Jika hal ini hanya dibaca diulang-ulang tidak akan membawa dampak kepada perubahan mental atau keimanan seseorang. Atau penegasan ayat yang mengatakan bahwa Allah itu sangat kuat. dan Maha mendengar. semua dalam liputannya (pengawasan-Nya). mengeluh. Sehingga jika kita memahami ayat ini . makanlah minumlah. berbohong. ketika melihat orang Indonesia mewiridkan makanlah minumlah. Mungkin bagi orang yang mengerti bahasa Arab. ayat untuk menyadari bahwa Dialah Allah. Begitu juga dengan bacaan ayat kursi yang diwiridkan. akan tetapi jika kita mengerti akan maknanya dengan benar dan menerapkan sebagai pengertian secara dewasa. Dia mengetahui apa yang dibelakang (tersembunyi) dan apa yang di hadapan kita. sedang mereka tiada meliputi (mengetahui) sesuatu dari ilmuNya melainkan sekedar yang Tuhan kehendaki. Ia mengetahui apa yang dihadapan mereka dan apa yang dibelakang mereka. termasuk segala urusan langit dan bumi dan tiada berat lagi bagi Allah memelihara langit dan bumi itu. yang tujuannya tersebut. makanlah minumlah. makanlah minumlah. agar yaitu memahami membuka isi hijab kandungan manusia. karena Rasulullah sendiri menganjurkan untuk sering membacanya. Saya tidak menyalahkan orang yang mendawamkan bacaan ayat ini.penerapannya. sebanyak seribu kali. sangat dekat. yang senantiasa hidup dan menguasai dan memelihara kepentingan hamba-Nya. kita tidak akan berbuat korupsi karena Allah selalu mengawasi perbuatan kita setiap saat. makanlah minumlah. dan Allah itu maha Tinggi lagi Maha Besar (Ayat Kursi). sehingga ayat tersebut hanya diulangulang dibaca dengan alasan. Maksud ayat ini adalah agar kita menyadari bahwa Allah itu sangat luas kekuasaan-Nya. bahwa dengan membaca ayat ini akan mendapatkan karomah atau kelebihan dari yang menjaga ayat atau huruf dari Al-Qur’an. tiada Tuhan yang wajib disembah melainkan Dia. Maha kuasa atas segala sesuatu. kita tidak akan mengeluh karena Allah sangat memperhatikan manusia yang mau mendekat. Siapakah gerangan yang memberi syafaat di sisi-Nya dengan tiada seizin-Nya. Tidak dipengaruhi oleh kantuk dan tidak pula oleh tidur. kita tidak akan berani berbohong karena Allah sangat mendengar bisikan hati kita. dan takut. Maha melihat. orang akan tetap mencuri. Tuhanlah yang mempunyai segala apa yang dilangit dan segala apa yang di bumi. akan tersenyum mendengar orang yang membaca ayat ini. Sebab kalau tidak difahami sebagai makna sebenarnya. Maha penyantun.

Yang Meliputi dan Maha Melihat… Inilah prinsip yang harus kita terapkan setelah membaca makna ayat kursi. Ya Allah. Akan tetapi jika ayat ini hanya dijadikan sebuah wiridan. jika ayat-ayat ini diwiridkan. jangan sedikitpun mengharapkan datangnya petunjuk dari selain Allah (misalnya khadam. hanya Allah tujuan kita. orang berjubah putih. tempat meminta. hanya Seperti di baca sebuah dan ayat yang sebut tidak diatas. yang terjadi malah sebaliknya. karena Engkau yang Maha Ghaib… Ya Allah Engkaulah yang memelihara alam ini. dengan demikian anda akan keluar dari persoalan pengaruh secara kejiwaan seperti pada mimpi anda (object to be a victim). fikiranku. Hal ini sangat bertentangan dengan ayat tersebut yang menegaskan bahwa Allah adalah Sang Penolong. curang dan pengrusakan alam sekitarnya. Saya sering mendengarkan orang berbicara mengenai wirid yang di dawamkan akan mempunyai khadam pembantu yang akan selalu menolong siapa saja yang mengamalkannya. maka hendaklah ketika kita membaca ayat kursi. janganlah engkau takut karena Allah mengawasi kita. selain itu kita tolak! Ayat kursi kita jadikan sebuah prinsip hidup di dalam bertauhid kepada Allah. Didalam mewiridkan. dan yang menjaga Arsy… Ya Allah dengan segala kerendahan hatiku aku berserah dan takluk dihadapan-Mu karena Engkaulah yang Maha Kuasa. berdusta. akan terjadi arogansi si pembaca karena kadang si pembaca malah menunggu bantuan dari khadam pemelihara ayat-ayat tersebut sehingga menjadikan dirinya terjebak kedalam nilai kesyirikan yang di kutuk oleh Allah.secara benar maka tidaklah mungkin orang akan berbuat seenaknya. Yang memelihara semua makhluk-Nya. kita mendapatkan pesan apa yang diinginkan oleh Allah . akan tentang perintah makan dan minum. Kita di perintahkan bersandar kepada Allah. Tiada Tuhan kecuali Engkau… Ya Allah Engkau sedang memperhatikan gerak-gerik hatiku. karena Engkau tidak pernah tidur dan Engkau yang tahu kejadian yang akan datang. atau orang yang mengaku wali dll). bukan sekedar untuk dibaca dan diulang-ulang (wirid). Mari kita coba menghayati prinsip-prinsip itu dalam kehidupan kita. Engkau melihat perbuatanku yang lalu dan yang akan datang. tanpa mengerti maksud tujuan ayat tersebut. yang tersembunyi dan yang dhahir. percayakan semua urusan kepada petunjuk Allah. seperti korupsi. Agar kita tidak terjebak dengan pengertian yang keliru. menghayati maksud ayat tersebut. dan aliran darahku… Ya Allah. nafasku.

yaitu. Aku lalu menegurnya. seorang lakilaki mengadukan kesusahan keluarganya dan dia memohon harta zakat pada saat itu juga. “Jangan dulu mengambil. tidak pernah khawatir. Karena tahu dia akan kembali lagi. keesokan harinya aku mengawasi secara teliti dan ternyata betul apa yang disampikan Rasulullah. “Aku betul-betul sangat membutuhkan makanan itu sekarang. Mendengar itu aku akhirnya mengizinkan dia mengambil makanan itu. bukan sekedar mencapai target hitungan dan waktu. “Wahai Abu Hurairah. Syaitan Juga Hafal Ayat Kursi Kita semua meyakini bahwa ayat kursi apabila dibaca maka syetan lari terbirit-birit berdasarkan beberapa hadist dan riwayat. dia telah berada di ruang harta zakat sambil memilih-milih harta zakat yang terkumpul lalu ia mengambilnya. “Wahai Rasulullah. Mudah-mudahan ayat kursi menjadi prinsip hidup yang ideal. sebelum kusampaikan tentangmu kepada Rasulullah”. keluargaku kini sedang menunggu menahan lapar.” Mendengar itu. “Jangan kau ambil dulu harta itu sampai ada izin dari Rasulullah SAW”. hatinya akan selalu waspada karena Allah melihat kelebat hati setiap manusia. apa yang kau lakukan kemarin?” Aku menjawab. Syetan pun hapal ayat Kursi. ini bukan cerita khayalan akan tetapi memang fakta yang terjadi di zaman nabi berikut kisahnya: Abu Hurairah RA bercerita: Suatu hari Rasulullah SAW menugaskanku untuk menjaga harta zakat pada bulan Ramadhan. Rasulullah bertanya. wahai Abu Hurairah. yang tujuannya untuk membangun tubuh menjadi tumbuh dan sehat. “Aku sudah berkeluarga dan saat ini betul-betul membutuhkan makanan untuk mereka”. Ayat kursi merupakan ilmu pamungkasnya orangorang mukmin jika diterapkan dengan benar. dia tidak akan pernah takut. Ketika pagi tiba. lalu aku persilahkan dia mengambilnya”. Tiba-tiba datanglah seorang laki-laki melihat-lihat makanan dan langsung mengambilnya. Laki-laki itu menjawab. memakan dan meminum. Aku berjanji tidak akan kembali lagi esok hari. karena tauhid adalah kehidupan dan keimanan yang tidak boleh ditentukan oleh jarak dan waktu. “Dia telah mengelabuimu. aku berkata kembali. aku . Rasulullah SAW bersabda kembali. Melihat itu. dan besok akan kembali lagi”. Laki-laki itu menjawab.

“Apabila kau hendak tidur. “Orang kemarin datang lagi dan meminta harta zakat. “Kini apa yang dia sampaikan memang betul namun tetap saja dia sudah berhasil kali itu?” Aku menjawab.” (HR. Rasul bersabda kembali. Aku pun menanyakan kalmat apa itu.” Rasul bertanya. Bukankah kau berjanji tidak akan kembali lagi. dia itu setan. “Apa yang kau lakukan kemarin. Bukhari) Keajaiban Ayat Kursi mengelabuimu dengan mengambil harta zakat. “Dia telah membohongimu dan besok akan kembali untuk yang ke tiga kalinya”. “Jangan mengambil dahulu. “Izinkanlah untuk terakhir kalinya aku mengambil harta zakat ini dan sebagai imbalan aku akan ajarkan kepadamu sebuah kalimat yang apabila kamu membacanya. “Tidak. aku tidak tahu” Rasulullah SAW kembali bersabda. akhirnya aku kembali mengizinkan dia mengambil harta zakat tersebut”. tapi kenapa kini kembali juga?” Laki-laki itu menjawab. Tahukah kau siapa laki yang mendatangimu tiga . setelah dia “Ya harinya Rasulullah aku yang kembali terpaksa sangat menanyakan apa yang telah kulakukan kemarin dan Rasulullah. Besoknya ternyata laki-laki itu kembali lagi. aku akan memohon izin kepada Rasulullah SAW terlebih dahulu. Karena keluarganya sudah lama menunggu kelaparan. Keesokan kukatakan. wahai Abu Hurairah?” Aku menjawab. membolehkannya kembali mengambil harta zakat kalimat mengajarkanku bermanfaat dan berfaedah. Melihat itu. Kali inipun aku mengizinkannya mengambil harta zakat. Seperti biasanya.merasa kasihan dan akhirnya aku persilahkan kembali dia mengambil harta zakat. “kalimat apa yang diajarkannya?” Aku menjawab bahwa dia mengajarkan ayat Kursi dari awal sampai akhir dan dia katakana bahwa kalau aku membacanya Allah akan menjagaku sampai pagi hari. “Ketahuilah. Rasulullah SAW lalu bersabda. kembali aku menegur. Mendengar itu. Aku tertarik dengan ucapannya. dia mengambil harta zakat yang telah terkumpul di dalam gudang. Keesokan harinya Rasulullah bertanya kembali. Allah akan selalu menjagamu dan kau tidak akan disentuh dan didekati oleh setan sehingga pagi hari”. jangan lupa membaca Ayat Kursi terlebih dahulu karena dengannya Allah akan menjagamu dan kau tidak akan didekati setan hingga pagi tiba”. Dia menjawab.

insyaAllah akan terpeliharalah dirinya dari godaan syaitan. Di saat itu syaitan akan lari bersama-sama dengan salam itu. Membacanya setiap usai shalat menjadikan seseorang dilindungi Allah sepanjang hari. maka ia bisa mengusir setan. setiap pagi dan petang. 2. Sebab itulah Rasulullah tidak akan masuk rumah sehingga Baginda mendengar jawaban salam dari isterinya. dinaikkan darjatnya dan diberikannya pengaruh sehingga semua orang akan menghormatinya serta terpelihara ia dari segala bencana dengan izin Allah. Namun. kita pun tak akan terjebak dalam filosofi 'memegang senjata tanpa amunisi'. kesurupan. binatang buas yang akan memudaratkan dirinya bahkan keluarga. penulis buku ini. Hikmat Ayat Kursi mengikut hadist-hadist: 1. Bahkan. Ia adalah benteng penjaga yang tidak bisa ditembus oleh jin dan setan. Sesiapa yang membaca ayat Kursi dengan khusyuk setiap kali selepas sholat fardhu.w. Fadhilah Ayat Kursi Dalam sebuah hadist ada yang menyebut perihal seekor syaitan yang duduk diatas pintu rumah. Ayat Kursi adalah senjata ampuh untuk mengalahkan serangan setan. . Mengikut keterangan dari kitab "Asraarul Mufidah" sesiapa mengamalkan membacanya setiap hari sebanyak 18 kali maka akan dibukakan dadanya dengan berbagai hikmah. sebelum menuntun kita menemukan keajaiban ayat Kursi. kejahatan manusia. setiap kali keluar masuk rumah atau hendak musafir. harta bendanya juga akan terpelihara dengan izin Allah s. mengajak kita mengarungi luasnya makna kandungan ayat ini terlebih dahulu. orang gila. Mereka hanya menjadikan ayat Kursi sebagai hiasan dinding dan jimat penangkal setan yang ditempelkan di pintu-pintu rumah. baik yang merasuki jiwa manusia. Karena itu.Tidak ada satu ayat pun di dalam Al-Qur'an yang lebih agung dari ayat Kursi. di balik keagungan tersebut banyak orang yang salah paham. Dengan demikian. pelakunya mendapatkan kabar gembira sebagai calon penghuni surga. dimurahkan rezekinya. anak-anak. Syaikh Ahmad Asy-Syarqawiy.t. Jika ayat ini dibaca dengan jujur dan penuh penghayatan. Tugasnya adalah untuk menanam keraguan di hati suami terhadap kesetiaan isteri di rumah dan keraguan di hati isteri terhadap kejujuran suami di luar rumah. zalim maupun yang sedang marah.

. 7. siapa yang membacanya sebanyak 50 kali lalu ditiupkannya pada air hujan kemudian diminumnya. 8. Barang siapa membaca ayat Al-Kursi di akhir setiap sembahyang Fardhu. Insya-Allah. Barang siapa membaca ayat Al-Kursi diakhir tiaptiap sholat Fardhu.3. Jika anda berpindah ke rumah baru maka pada pertama anda menduduki rumah itu malam sebaiknya anda membaca ayat Kursi 100 kali. Allah menganugerahkan dia hatihati orang yang bersyukur perbuatan2 orang yang benar. 15. akan terhindar daripada pencerobohan pencuri. Mengamalkan memberikan perjalanannya. 11. Allah hilangkan segala kefakiran di depan matanya. "Umatku yang membaca ayat Kursi 12 kali pada pagi jumaat. Ayat Kursi yang dibaca dengan penuh khusyuk. 13. Allah memeliharanya daripada kejahatan syaitan dan kejahatan pembesar. Rasullullah s. 5. tidak menegah akan dia daripada masuk syurga membacanya ketika hendak tidur. Allah memelihara akan dia ke atas rumahnya. insya-Allah akan menyebabkan syaitan dan jin terbakar. 14. Orang yang selalu membaca ayat Kursi dicintai dan dipelihara Allah sebagaimana DIA memelihara Nabi Muhammad. kemudian berwuduk dan sembahyang sunat dua rakaat. bacaan ayat Kursi juga akan dalam keselamatan ketika 10. Barang siapa membaca ayat Al-Kursi apabila berbaring di tempat tidurnya.w. pahala nabi2 juga Allah melimpahkan padanya rahmat. 12." 6. bersabda bermaksud: "Sesiapa pulang ke rumahnya serta membaca ayat Kursi. Allah akan mencerdaskan akal fikirannya serta memudahkannya menerima ilmu pengetahuan. 9. dengan izin Allah. Sabda baginda lagi. ia akan berada dalam lindungan Allah hingga sholat yang lain. dan barang siapa sholat. Barang siapa membaca ayat Al-Kursi di akhir tiap kecuali maut. insyaAllah mudah-mudahan anda sekeluarga terhindar daripada gangguan lahir dan batin. Mereka yang beramal dengan bacaan ayat Kursi akan mendapat pertolongan serta perlindungan Allah daripada gangguan serta hasutan syaitan. Pengamal ayat Kursi juga. rumah jirannya & ahli rumah2 di sekitarnya. Ayat Kursi menjadi benteng yang kuat menyekat pencuri daripada memasuki rumah. 4. Allah mewakilkan 2 orang Malaikat memeliharanya hingga subuh.a. Syeikh Abu Abbas ada menerangkan.

Seyka. maka Allah mengutuskan 70. 18.000 Malaikat 17. Keajaiban Ayat Kursi. Barang siapa membaca ayat Al-Kursi sebelum kepadanya.16. Barang siapa membaca ayat Al-Kursi di akhir sembahyang Allah azza wajalla akan mengendalikan pengambilan rohnya dan ia adalah seperti orang yang berperang bersama nabi Allah sehingga mati syahid. .a. keampunan dan mendoakan baginya. keluar rumahnya. mereka semua memohon DAFTAR BACAAN Dr. Jakarta: CV. Ahmad As-Syarqawi. 1999. Barang siapa yang membaca ayat al-Kursi ketika dalam kesempitan niscaya Allah berkenan memberi pertolongan kepadanya Dari Abdullah bin 'Amr r.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->