P. 1
Ayat Kursi

Ayat Kursi

|Views: 1,162|Likes:
Published by attaossi

More info:

Published by: attaossi on Aug 13, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/07/2013

pdf

text

original

AYAT KURSI

Cover ....................................................................... Daftar isi .................................................................. Bacaan Ayat Kursi .................................................... Ayat Kursi Ilmu Pamungkasnya Orang Mukmin ....... Sifat Orang Mulia ..................................................... Shalat..Shalat.. ......................................................... Sabar Itu Indah ........................................................ Jangan Sampai Hal-hal yang Sepele Membinasakan Anda ........................................................................ Daftar Bacaan ..........................................................

Kasih Rahayu
Diringkas Dari Buku Keajaiban Ayat Kursi Karangan Dr. Ahmad As-Syarqawi & Berbagai Sumber Dari Internet DAFTAR ISI

dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya. dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. (QS : Al-Baqarah: 255) Pengertian Ayat Kursi . Ya'lamu maa baina aidiihim wa maa kholfahum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardh. Wa laa ya-udhuu hifzhuhumaa wahuwal 'aliyyul azhiiim. Man dzal ladzii yasfa'u 'indahuu illaa bi idznih. Allohu laa ilaaha illa huwal hayyul qoyyum. tidak mengantuk dan tidak tidur Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Ayatul kursi (Arab: ‫ ) آية الكرسي‬merupakan ayat yang paling agung karena mengisahkan keagungan Allah serta kekuasaan-Nya yang tidak terbatas. Kursi Allah meliputi langit dan bumi.AYAT KURSI Artinya: Bacaan Ayat Kursi Allah tidak ada Tuhan melainkan Dia yang Maha Kekal lagi terus-menerus mengurus makhluk-Nya. Ayat ini dipercayai dibaca untuk mendapat keredhaan serta perlindungan daripada Allah. Wasi'a Sejarah Ayat Kursi kursiyyuhussamaawaati wal ardh. . Wa laa yuhithuuna bi syai-in min (dengung) 'ilmihii illaa bi maasyaa-a. Ayat ini merupakan ayat yang ke-255 dalam Surah Al-Baqarah dan dijadikan bacaan serta hafalan oleh masyarakat Muslim. Laa ta'khudzuhuu sinatuw wa laa nauum. Siapakah yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka. dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.

Ada yang membaca Al-Qur’an sekedar untuk pelipur lara dari kesedihannya. Al-Qur’an adalah hudan (petunjuk). Seperti dalam ayatayat yang menganjurkan untuk bermuamalah (jualbeli). dan jampi-jampi atau wirid-wirid untuk . (Ash shifa’). Ayat Kursi Ilmu Pamungkasnya Orang Mukmin “Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa. dan dengan demikian terobatilah rasa dukanya. Apabila diucapkan oleh lisan Al Abrar. bercocok tanam. tentu lebih disukai (Al Itqaan: 2-166) Ada sebagian orang yang memahami Al-Quran dengan pengertian yang sempurna. (QS. Misalnya ada sebuah ayat yang berbunyi “kuluu wasyrabuu …. mantra. hasilnya kesembuhan dengan izin Allah (Al Itqaan 2165) Kata Al Qurthuby: Dibolehkan ruqyah dengan kalamullah dan namanama-Nya. Bagi orangorang ahli hikmah. Rasulullah SAW dengan segera memerintahkan Zaid bin Tsabit menulis serta menyebarkannya. bahwa Al-Qur’an itu adalah tuntunan untuk memahami maksud Allah di dalam perintah dan larangannya. mereka mengingat Allah.” – Makanlah dan minumlah. yang menuntun kita untuk berbuat apa yang semestinya menurut Allah agar kita mendapatkan keselamatan di dunia dan akhirat. dan menjaga kesehatan baik dari segi makanan maupun menjaga kondisi fisik. menawar mu’awwidzat dan lain-lainnya dari nama-nama Allah. Ia mendasari alasannya dengan dalil bahwa Al-Qur’an itu obat. pengobatan. Al-Qur’an itu adalah sebuah mu’jizat yang bisa digunakan untuk rajah. jika dengan doa-doa yang diterima dari Nabi Saw sendiri. Ada beberapa orang yang memahami Al-Qur’an dengan berbagai macam dalil dan kebutuhannya. ayat ini kalau tidak difahami dengan benar akan menjadi sebuah peristiwa salah kaprah di dalam penurunannya beribu-ribu malaikat karena kebesaran dan kemuliaannya. Dasar yang dipakai adalah pendapat seperti kata Ibnut Tien : Menangkal atau merajah.Ayat ini diturunkan ia telah setelah diiringi hijrah. itulah “thibburruhany”. Al A’raaf : 201) Was-was adalah keadaan dimana orang tidak bisa bersikap dengan tegas atas keadaan dirinya sehingga jiwa terombang-ambing. apabila mereka ditimpa was-was dari syetan. memperhatikan alam semesta dalam mengatur sebuah negara. Syaitan dan iblis juga menjadi gempar karena adanya satu perintang dalam perjuangan mereka. oleh Semasa memohon kekuatan kepada Allah. maka ketika itu juga mereka melihat kesalahan-kesalahannya”.

Dia mengetahui apa yang dibelakang (tersembunyi) dan apa yang di hadapan kita. Atau penegasan ayat yang mengatakan bahwa Allah itu sangat kuat. Begitu juga dengan bacaan ayat kursi yang diwiridkan. orang akan tetap mencuri. Dia tidak dipengaruhi oleh kantuk dan tidur. yang tujuannya tersebut. makanlah minumlah. makanlah minumlah. Siapakah gerangan yang memberi syafaat di sisi-Nya dengan tiada seizin-Nya. termasuk segala urusan langit dan bumi dan tiada berat lagi bagi Allah memelihara langit dan bumi itu. akan tetapi jika kita mengerti akan maknanya dengan benar dan menerapkan sebagai pengertian secara dewasa.penerapannya. Tuhanlah yang mempunyai segala apa yang dilangit dan segala apa yang di bumi. sebanyak seribu kali. Saya tidak menyalahkan orang yang mendawamkan bacaan ayat ini. Maha kuasa atas segala sesuatu. akan tersenyum mendengar orang yang membaca ayat ini. Jika hal ini hanya dibaca diulang-ulang tidak akan membawa dampak kepada perubahan mental atau keimanan seseorang. sedang mereka tiada meliputi (mengetahui) sesuatu dari ilmuNya melainkan sekedar yang Tuhan kehendaki. makanlah minumlah. tiada Tuhan yang wajib disembah melainkan Dia. kita tidak akan mengeluh karena Allah sangat memperhatikan manusia yang mau mendekat. Maha penyantun. Maksud ayat ini adalah agar kita menyadari bahwa Allah itu sangat luas kekuasaan-Nya. sangat dekat. dan takut. Sehingga jika kita memahami ayat ini . kita tidak akan berbuat korupsi karena Allah selalu mengawasi perbuatan kita setiap saat. Maha melihat. kita tidak akan berani berbohong karena Allah sangat mendengar bisikan hati kita. semua dalam liputannya (pengawasan-Nya). sehingga ayat tersebut hanya diulangulang dibaca dengan alasan. Ia mengetahui apa yang dihadapan mereka dan apa yang dibelakang mereka. makanlah minumlah. ayat untuk menyadari bahwa Dialah Allah. agar yaitu memahami membuka isi hijab kandungan manusia. ketika melihat orang Indonesia mewiridkan makanlah minumlah. karena Rasulullah sendiri menganjurkan untuk sering membacanya. Tidak dipengaruhi oleh kantuk dan tidak pula oleh tidur. Sebab kalau tidak difahami sebagai makna sebenarnya. bahwa dengan membaca ayat ini akan mendapatkan karomah atau kelebihan dari yang menjaga ayat atau huruf dari Al-Qur’an. yang senantiasa hidup dan menguasai dan memelihara kepentingan hamba-Nya. dan Allah itu maha Tinggi lagi Maha Besar (Ayat Kursi). berbohong. Mungkin bagi orang yang mengerti bahasa Arab. dan Maha mendengar. mengeluh.

karena Engkau tidak pernah tidur dan Engkau yang tahu kejadian yang akan datang. akan tentang perintah makan dan minum. percayakan semua urusan kepada petunjuk Allah. hanya Allah tujuan kita. fikiranku. atau orang yang mengaku wali dll). yang terjadi malah sebaliknya. Ya Allah. jangan sedikitpun mengharapkan datangnya petunjuk dari selain Allah (misalnya khadam. Yang memelihara semua makhluk-Nya. Engkau melihat perbuatanku yang lalu dan yang akan datang. hanya Seperti di baca sebuah dan ayat yang sebut tidak diatas. yang tersembunyi dan yang dhahir. janganlah engkau takut karena Allah mengawasi kita. orang berjubah putih. Akan tetapi jika ayat ini hanya dijadikan sebuah wiridan. Mari kita coba menghayati prinsip-prinsip itu dalam kehidupan kita.secara benar maka tidaklah mungkin orang akan berbuat seenaknya. Tiada Tuhan kecuali Engkau… Ya Allah Engkau sedang memperhatikan gerak-gerik hatiku. Didalam mewiridkan. dengan demikian anda akan keluar dari persoalan pengaruh secara kejiwaan seperti pada mimpi anda (object to be a victim). tanpa mengerti maksud tujuan ayat tersebut. kita mendapatkan pesan apa yang diinginkan oleh Allah . dan yang menjaga Arsy… Ya Allah dengan segala kerendahan hatiku aku berserah dan takluk dihadapan-Mu karena Engkaulah yang Maha Kuasa. Yang Meliputi dan Maha Melihat… Inilah prinsip yang harus kita terapkan setelah membaca makna ayat kursi. berdusta. Saya sering mendengarkan orang berbicara mengenai wirid yang di dawamkan akan mempunyai khadam pembantu yang akan selalu menolong siapa saja yang mengamalkannya. jika ayat-ayat ini diwiridkan. seperti korupsi. karena Engkau yang Maha Ghaib… Ya Allah Engkaulah yang memelihara alam ini. curang dan pengrusakan alam sekitarnya. akan terjadi arogansi si pembaca karena kadang si pembaca malah menunggu bantuan dari khadam pemelihara ayat-ayat tersebut sehingga menjadikan dirinya terjebak kedalam nilai kesyirikan yang di kutuk oleh Allah. selain itu kita tolak! Ayat kursi kita jadikan sebuah prinsip hidup di dalam bertauhid kepada Allah. bukan sekedar untuk dibaca dan diulang-ulang (wirid). maka hendaklah ketika kita membaca ayat kursi. Agar kita tidak terjebak dengan pengertian yang keliru. nafasku. Kita di perintahkan bersandar kepada Allah. tempat meminta. Hal ini sangat bertentangan dengan ayat tersebut yang menegaskan bahwa Allah adalah Sang Penolong. dan aliran darahku… Ya Allah. menghayati maksud ayat tersebut.

Aku lalu menegurnya. “Wahai Abu Hurairah. lalu aku persilahkan dia mengambilnya”. Rasulullah SAW bersabda kembali. memakan dan meminum. keesokan harinya aku mengawasi secara teliti dan ternyata betul apa yang disampikan Rasulullah. “Dia telah mengelabuimu. sebelum kusampaikan tentangmu kepada Rasulullah”.” Mendengar itu. Mendengar itu aku akhirnya mengizinkan dia mengambil makanan itu. Ayat kursi merupakan ilmu pamungkasnya orangorang mukmin jika diterapkan dengan benar. seorang lakilaki mengadukan kesusahan keluarganya dan dia memohon harta zakat pada saat itu juga. Laki-laki itu menjawab. wahai Abu Hurairah. bukan sekedar mencapai target hitungan dan waktu. aku . “Jangan dulu mengambil. “Wahai Rasulullah. aku berkata kembali. tidak pernah khawatir. Melihat itu. Laki-laki itu menjawab. ini bukan cerita khayalan akan tetapi memang fakta yang terjadi di zaman nabi berikut kisahnya: Abu Hurairah RA bercerita: Suatu hari Rasulullah SAW menugaskanku untuk menjaga harta zakat pada bulan Ramadhan. Tiba-tiba datanglah seorang laki-laki melihat-lihat makanan dan langsung mengambilnya. karena tauhid adalah kehidupan dan keimanan yang tidak boleh ditentukan oleh jarak dan waktu. dia tidak akan pernah takut. dia telah berada di ruang harta zakat sambil memilih-milih harta zakat yang terkumpul lalu ia mengambilnya. “Aku betul-betul sangat membutuhkan makanan itu sekarang. “Jangan kau ambil dulu harta itu sampai ada izin dari Rasulullah SAW”. Ketika pagi tiba. hatinya akan selalu waspada karena Allah melihat kelebat hati setiap manusia. Rasulullah bertanya. dan besok akan kembali lagi”. keluargaku kini sedang menunggu menahan lapar. “Aku sudah berkeluarga dan saat ini betul-betul membutuhkan makanan untuk mereka”. Karena tahu dia akan kembali lagi. apa yang kau lakukan kemarin?” Aku menjawab. Mudah-mudahan ayat kursi menjadi prinsip hidup yang ideal. Aku berjanji tidak akan kembali lagi esok hari. Syetan pun hapal ayat Kursi. Syaitan Juga Hafal Ayat Kursi Kita semua meyakini bahwa ayat kursi apabila dibaca maka syetan lari terbirit-birit berdasarkan beberapa hadist dan riwayat.yaitu. yang tujuannya untuk membangun tubuh menjadi tumbuh dan sehat.

“Orang kemarin datang lagi dan meminta harta zakat. Keesokan harinya Rasulullah bertanya kembali. Dia menjawab. Mendengar itu. Rasul bersabda kembali. Seperti biasanya. Karena keluarganya sudah lama menunggu kelaparan. akhirnya aku kembali mengizinkan dia mengambil harta zakat tersebut”. “Tidak. jangan lupa membaca Ayat Kursi terlebih dahulu karena dengannya Allah akan menjagamu dan kau tidak akan didekati setan hingga pagi tiba”. Allah akan selalu menjagamu dan kau tidak akan disentuh dan didekati oleh setan sehingga pagi hari”. “Jangan mengambil dahulu. “Dia telah membohongimu dan besok akan kembali untuk yang ke tiga kalinya”. “kalimat apa yang diajarkannya?” Aku menjawab bahwa dia mengajarkan ayat Kursi dari awal sampai akhir dan dia katakana bahwa kalau aku membacanya Allah akan menjagaku sampai pagi hari. aku akan memohon izin kepada Rasulullah SAW terlebih dahulu. kembali aku menegur. Besoknya ternyata laki-laki itu kembali lagi. Rasulullah SAW lalu bersabda. dia mengambil harta zakat yang telah terkumpul di dalam gudang. “Apa yang kau lakukan kemarin. wahai Abu Hurairah?” Aku menjawab. dia itu setan. Aku tertarik dengan ucapannya. “Ketahuilah.merasa kasihan dan akhirnya aku persilahkan kembali dia mengambil harta zakat.” (HR. Keesokan kukatakan. Melihat itu. “Kini apa yang dia sampaikan memang betul namun tetap saja dia sudah berhasil kali itu?” Aku menjawab.” Rasul bertanya. tapi kenapa kini kembali juga?” Laki-laki itu menjawab. Bukankah kau berjanji tidak akan kembali lagi. “Apabila kau hendak tidur. Aku pun menanyakan kalmat apa itu. Kali inipun aku mengizinkannya mengambil harta zakat. Tahukah kau siapa laki yang mendatangimu tiga . aku tidak tahu” Rasulullah SAW kembali bersabda. membolehkannya kembali mengambil harta zakat kalimat mengajarkanku bermanfaat dan berfaedah. “Izinkanlah untuk terakhir kalinya aku mengambil harta zakat ini dan sebagai imbalan aku akan ajarkan kepadamu sebuah kalimat yang apabila kamu membacanya. Bukhari) Keajaiban Ayat Kursi mengelabuimu dengan mengambil harta zakat. setelah dia “Ya harinya Rasulullah aku yang kembali terpaksa sangat menanyakan apa yang telah kulakukan kemarin dan Rasulullah.

Dengan demikian. Membacanya setiap usai shalat menjadikan seseorang dilindungi Allah sepanjang hari. harta bendanya juga akan terpelihara dengan izin Allah s. Di saat itu syaitan akan lari bersama-sama dengan salam itu. Syaikh Ahmad Asy-Syarqawiy. Tugasnya adalah untuk menanam keraguan di hati suami terhadap kesetiaan isteri di rumah dan keraguan di hati isteri terhadap kejujuran suami di luar rumah. anak-anak. Ayat Kursi adalah senjata ampuh untuk mengalahkan serangan setan. Ia adalah benteng penjaga yang tidak bisa ditembus oleh jin dan setan. Sebab itulah Rasulullah tidak akan masuk rumah sehingga Baginda mendengar jawaban salam dari isterinya. Namun. Fadhilah Ayat Kursi Dalam sebuah hadist ada yang menyebut perihal seekor syaitan yang duduk diatas pintu rumah. . binatang buas yang akan memudaratkan dirinya bahkan keluarga. Karena itu. Jika ayat ini dibaca dengan jujur dan penuh penghayatan. maka ia bisa mengusir setan.Tidak ada satu ayat pun di dalam Al-Qur'an yang lebih agung dari ayat Kursi. kejahatan manusia. kita pun tak akan terjebak dalam filosofi 'memegang senjata tanpa amunisi'. sebelum menuntun kita menemukan keajaiban ayat Kursi. penulis buku ini. baik yang merasuki jiwa manusia. dimurahkan rezekinya. insyaAllah akan terpeliharalah dirinya dari godaan syaitan. zalim maupun yang sedang marah. mengajak kita mengarungi luasnya makna kandungan ayat ini terlebih dahulu.w. setiap pagi dan petang. Hikmat Ayat Kursi mengikut hadist-hadist: 1. dinaikkan darjatnya dan diberikannya pengaruh sehingga semua orang akan menghormatinya serta terpelihara ia dari segala bencana dengan izin Allah. Bahkan. di balik keagungan tersebut banyak orang yang salah paham. Mereka hanya menjadikan ayat Kursi sebagai hiasan dinding dan jimat penangkal setan yang ditempelkan di pintu-pintu rumah. 2. setiap kali keluar masuk rumah atau hendak musafir. Sesiapa yang membaca ayat Kursi dengan khusyuk setiap kali selepas sholat fardhu. orang gila. Mengikut keterangan dari kitab "Asraarul Mufidah" sesiapa mengamalkan membacanya setiap hari sebanyak 18 kali maka akan dibukakan dadanya dengan berbagai hikmah. kesurupan. pelakunya mendapatkan kabar gembira sebagai calon penghuni surga.t.

Allah memeliharanya daripada kejahatan syaitan dan kejahatan pembesar. 13." 6. Rasullullah s. insya-Allah akan menyebabkan syaitan dan jin terbakar. Orang yang selalu membaca ayat Kursi dicintai dan dipelihara Allah sebagaimana DIA memelihara Nabi Muhammad. dengan izin Allah. Sabda baginda lagi. rumah jirannya & ahli rumah2 di sekitarnya. kemudian berwuduk dan sembahyang sunat dua rakaat. bacaan ayat Kursi juga akan dalam keselamatan ketika 10. 8. Pengamal ayat Kursi juga. tidak menegah akan dia daripada masuk syurga membacanya ketika hendak tidur.w. 15. 4. 11. dan barang siapa sholat. Jika anda berpindah ke rumah baru maka pada pertama anda menduduki rumah itu malam sebaiknya anda membaca ayat Kursi 100 kali. Allah akan mencerdaskan akal fikirannya serta memudahkannya menerima ilmu pengetahuan. bersabda bermaksud: "Sesiapa pulang ke rumahnya serta membaca ayat Kursi. Mereka yang beramal dengan bacaan ayat Kursi akan mendapat pertolongan serta perlindungan Allah daripada gangguan serta hasutan syaitan. akan terhindar daripada pencerobohan pencuri.3. . siapa yang membacanya sebanyak 50 kali lalu ditiupkannya pada air hujan kemudian diminumnya. Allah hilangkan segala kefakiran di depan matanya.a. 14. 9. insyaAllah mudah-mudahan anda sekeluarga terhindar daripada gangguan lahir dan batin. 7. pahala nabi2 juga Allah melimpahkan padanya rahmat. 5. Barang siapa membaca ayat Al-Kursi diakhir tiaptiap sholat Fardhu. ia akan berada dalam lindungan Allah hingga sholat yang lain. Ayat Kursi menjadi benteng yang kuat menyekat pencuri daripada memasuki rumah. Barang siapa membaca ayat Al-Kursi di akhir setiap sembahyang Fardhu. Barang siapa membaca ayat Al-Kursi di akhir tiap kecuali maut. Mengamalkan memberikan perjalanannya. Insya-Allah. 12. Allah memelihara akan dia ke atas rumahnya. Barang siapa membaca ayat Al-Kursi apabila berbaring di tempat tidurnya. Syeikh Abu Abbas ada menerangkan. Allah menganugerahkan dia hatihati orang yang bersyukur perbuatan2 orang yang benar. Allah mewakilkan 2 orang Malaikat memeliharanya hingga subuh. "Umatku yang membaca ayat Kursi 12 kali pada pagi jumaat. Ayat Kursi yang dibaca dengan penuh khusyuk.

16. mereka semua memohon DAFTAR BACAAN Dr. Barang siapa yang membaca ayat al-Kursi ketika dalam kesempitan niscaya Allah berkenan memberi pertolongan kepadanya Dari Abdullah bin 'Amr r. Barang siapa membaca ayat Al-Kursi sebelum kepadanya. 1999. Seyka. . Jakarta: CV. Keajaiban Ayat Kursi. keampunan dan mendoakan baginya.000 Malaikat 17.a. Barang siapa membaca ayat Al-Kursi di akhir sembahyang Allah azza wajalla akan mengendalikan pengambilan rohnya dan ia adalah seperti orang yang berperang bersama nabi Allah sehingga mati syahid. keluar rumahnya. 18. Ahmad As-Syarqawi. maka Allah mengutuskan 70.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->