HAJI DAN UMROH

1

...... 9 Hikmah Ibadah Haji dan Umroh ....... 3 Hukum Haji ....................................................................... F............................................................................................................................... 7 Umroh ........ 9 Wajib Umroh ...... C.............................................................................................................................................................................................................................................................. ............................................................ 4 Syarat-syarat Haji ........................................ 8 A..................... I........................................................................................................................................ 3 Dalil Hajji ............................................................................ B.................................................................. 6 Wajib Haji .... 3 Keutamaan Haj i ................................................................................................. 3 Jenis-jenis Haji ............................................................................ E................................. E........................................................................................................................... 7 Larangan saat Ihram .............................................................................................. H.. J.....................................DAFTAR ISI Haji ..................... D............................................................... 10 2 ........................................................ 6 Sunah Haji ........................ Pengertian Haji . 3 A..... 8 Keterangan .......... Pengertian Umroh ...................................................................... D..................................... 6 Rukun Haji ................................................................................................................................. 8 Urutan Umroh ........... 8 Rukun Umroh . C.................................................................................. .... B........ ................................................................ 9 Miqat Haji dan Umroh ...................... G..........................

Ibadah Haji merupakan Jihad fi Sabilillah. 2. melakukan haji hanya sekali. bagi yang menjalankannya sesuai dengan perintah Allah SWT. Haji dan Umroh merupakan kifarat/penebus dosa." Allah Taala mewajibkan haji bagi kaum muslimin pada tahun ke sembilan Hijrah. Dalil Haji Dari Alquran: ‫ول على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيل ومن كفر فإن ال غني عن العالمين‬ . Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji)." 3 .HAJI DAN UMROH HAJI A. Hukum Haji Haji hukumnya fardu bagi lelaki dan wanita sekali seumur hidup. Pengertian Haji Sengaja datang ke Mekah. C. Nabi saw. Ada dosa yang yang hanya dapat ditebus dengan wukuf di Arafah saat Ibadah Haji. Surga adalah balasan bagi Haji yang mabrur. Artinya: "Mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah. yaitu (bagi) orang yang sanggup melakukan perjalanan ke Baitullah. bersabda : " Islam didirikan di atas lima dasar. 6. Biaya yang dikeluarkan untuk Ibadah Haji merupakan infaq fi sabilillah. maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam. mengunjungi Ka'bah dan tempat-tempat lainnya untuk melakukan serangkaian ibadah dengan syarat-syarat yang telah ditetapkan B. 5. Ibadah Haji merupakan salah satu perintah Allah yang harus dikerjakan. D. Dari hadis: Rasulullah saw. yaitu haji wada.Ibadah Haji dapat menghapuskan dosa. bagi yang mampu. Keutamaan Haji 1. 3. 4.

• • • Ihram dari miqat untuk Haji Ihram lagi dari miqat untuk Umroh Tidak membayar Dam 4 . Sai (dalam rangka Umroh) 4. Bermalam di Mina 7. Wukuf di Arafah 8. Melontar Jumroh Aqabah 10. Haji Ifrad Ibadah Haji dengan cara melaksanakan Ibadah Haji dahulu kemudian Ibadah Umroh. dan diselingi Tahallul. dan diselingi Tahallul. Tawaf Ifadah 13. Tawaf Wada 2. Tahallul 5." Tidak ada balasan haji mabrur kecuali surga. Menyembelih binatang Hadyu 11. oleh sebab itu berhajilah. Sai 14. " "Wahai manusia! Sesungguhnya telah difardukan kepadamu haji." E. Ihram utk Umroh 2. maka ia kembali seperti saat dilahirkan oleh ibunya. • • • • Ihram dari miqat untuk Umroh Ihram lagi dari miqat untuk Haji Membayar Dam Disunatkan Tawaf Qudum Urutan Haji Tamattu: 1. Ihram utk Haji 6. Jenis-Jenis Haji 1. Bermalam di Muzdalifah 9. " " Barangsiapa melaksanakan haji tanpa melakukan kejahatan seksual dan tidak melakukan tindakan kefasikan. Tawaf (dlm rangka Umroh) 3. Haji Tamattu Ibadah Haji dengan cara melaksanakan Ibadah Umroh dahulu kemudian Ibadah Haji. Bermalam di Mina 15. Melontar Jumroh 16. Bercukur bersih atau Memendekkan rambut 12.

Bermalam di Mina 11. Bermalam di Mina 5. Tawaf Ifadah 10. Melontar Jumroh 13. Tawaf Ifadah 11. Bermalam di Muzdalifah 7. Ihram (utk Haji dan Umroh) 2. Tawaf Qudum 3. Tawaf Wada 5 . Ihram (utk Haji) 2. Melontar Jumroh Aqabah 8. Haji Qiran Ibadah Haji dengan cara melaksanakan Ibadah Haji dan Ibadah Umroh pada waktu bersamaan. Bercukur bersih atau Memendekkan rambut 9. Melontar Jumroh Aqabah 8. Wukuf di Arafah 6. Sai 4.Urutan Haji Ifrad : 1. Bercukur bersih atau Memendekkan rambut 10. tanpa diselingi Tahallul. Sai 4. Bermalam di Mina 12. Menyembelih binatang Hadyu 9. Bermalam di Mina 5. Wukuf di Arafah 6. • • • Ihram dari miqat untuk Haji dan Umroh Melakukan semua pekerjaan haji Membayar Dam Urutan Haji Qiran : 1. Tawaf Qudum 3. Bermalam di Muzdalifah 7. Melontar Jumroh 12. Tawaf Wada 3.

baik karena cerai maupun kematian suami. Sehat jasmani. Wajib Haji Wajib Haji adalah kegiatan yang harus dilakukan padaIbadah Haji. 5.F. Tidak dalam keadaan iddah. Perjalanan aman. dilakukan setelah Tawaf Ifadah Bercukur atau menggunting rambut setelah melaksanakan Sa'i Mengerjakan kegiatan sesuai dengan urutan dan tidak ada yang tertinggal Wukuf di Arafah Tawaf Ifadah Sa'i Tahallul Tertib H. Jika tidak dikerjakan maka Hajinya tidak syah Rukun Haji : Ihram Artinya : Pernyataan mulai mengerjakan ibadah haji atau umroh dengan memakai pakaian ihram disertai niat haji atau umroh di miqat Berdiam diri dan berdoa di Arafah pada tanggal 9 Zulhijah Mengelilingi Ka'bah sebanyak 7 kali. Merdeka. 2. Rukun Haji Rukun Haji adalah kegiatan yang harus dilakukan dalam Ibadah Haji. Namun demikian setelah dewasa yang bersangkutan belum bebas dari fardu haji. Tambahan syarat bagi wanita: 1. Harus didampingi suami atau mahramnya. Syarat-syarat Haji 1. tidak wajib bagi bayi tetapi bila sudah mumayyiz (bisa membedakan antara yang baik dan yang buruk) hajinya diterima. 4. hajinya tidak sah. Memiliki bekal dan sarana perjalanan. tidak wajib haji bagi budak. dilakukan setelah melontar jumroh Aqabah pada tgl 10 Zulhijah Berjalan atau berlari-lari kecil antara bukit Shafa dan Marwah sebanyak 7 kali. 3. 7. Islam. haji tidak wajib bagi orang kafir. Balig. tidak wajib bagi orang gila dan hajinya tidak sah. 2. 6. Akal. jika tidak dikerjakan harus membayar dam (denda) Wajib Haji : Keterangan: 6 . G.

Tidak boleh bertengkar 3. Bermalam di Mina pada malam Arafah 8.Niat Ihram Dilakukan setelah berpakaian Ihram Mabit (bermalam) di Muzdalifah pada tgl 9 Dalam perjalanan dari Arafah ke Mina Zulhijah Melempar jumroh Aqabah Pada tanggal 10 Zulhijah Mabit di Mina Pada hari Tasyrik (11-13 Zulhijah) Melempar jumrah Ula. Tidak boleh berkata yang tidak baik. Mandi ketika hendak ihram 2. menggaruk sampai kulit terkelupas atau mengeluarkan darah Tidak boleh menggunakan parfum. Shalat 2 rakaat sesudah tawaf 7. 7 . Sunah Haji: 1. Tidak boleh menikah atau menikahkan 7. Tidak boleh berhubungan suami isteri 5. memotong atau mencabut tumbuhan dan segala hal yang mengganggu kehidupan mahluk. termasuk parfum yang ada pada sabun 2. Tidak boleh membunuh binatang (kecuali mengancam jiwa). Tawaf qudum buat pelaku haji ifrad atau qiran 5. Membaca do’a setelah membaca talbiyah 4. Masuk ke Ka’bah J. Lari kecil dan membuka bahu kanan ketika tawaf qudum 9. Tidak boleh memotong dan mencabut rambut. Tidak boleh bermesraan 4. Membaca dzikir sewaktu tawaf 6. Wustha dan Aqabah Pada hari Tasyrik (11-13 Zulhijah) Tawaf Wada Melakukan tawaf perpisahan sebelum meninggalkan kota Makkah Meninggalkan perbuatan yang dilarang saat --Ihram I. berkata porno 6. memotong kuku. Larangan saat Ihram 1. Tidak boleh berburu atau membantu berburu 8. Membaca talbiyah 3.

dsb) 3. dengan membaca Talbiah sebanyak-banyaknya dan mematuhi larangan saat ihram 6. Pengertian Umroh Mengunjungi Ka'bah untuk melakukan serangkaian ibadah dengan syarat-syarat yang telah ditetapkan. al : Bier Ali.Bukit Marwah sebanyak 7 kali 8 .Tan'im.13 Zulhijah). » Umroh saat bulan Ramadhan sama dengan melakukan Ibadah Haji (Hadits Muslim) C. Teruskan perjalanan ke Mekah. Melakukan Tawaf sebanyak 7 putaran 7. Tidak boleh ber make-up 10. Pria tidak boleh : memakai penutup kepala. Berangkat menuju Miqat 2. Pelaksanaan dapat dilakukan kapan saja (kecuali hari Arafah tgl 10 Zulhijah dan hari-hari Tasyrik tgl 11. Urutan Umroh 1.12. Keterangan: » Umroh disunatkan bagi setiap muslim yang mampu. Berpakaian dan berniat Ihram di Miqat (Tempat Miqat. B. Melakukan Sa'i antara Bukit Safa . Shalat sunat ihram 2 rakaat jika memungkinkan 4.9. Wanita tidak boleh : menutup wajah dan memakai sarung tangan sehingga menutup telapak tangan UMROH A. memakai pakaian berjahit dan tidak boleh memakai alas kaki yang menutup mata kaki 11. Ji'ronah. Melafazhkan niat Umroh : Labbaik Allahuma Umrotan 5.

Meninggalkan larangan selama Ihram MIQAT HAJI DAN UMROH Miqat : sebuah tempat yang telah ditentukan dalam syariat. Qarnul Manazil . atau Wadi Muhrim (bagian atas Qarnul Manazil) yang berjarak kurang lebih 75 km dari kota Makkah. yang berjarak kurang lebih 120 km dari kota Makkah (bila diukur lewat jalur selatan Tihamah). Yalamlam . Indonesia. 2. Tahallul (menggunting rambut) 9. Irak (bagi yang melewatinya). Bir Ali adalah miqat terjauh dari Makkah. Malaysia. yaitu dekat dengan Madinah dan jauh dari Makkah sekitar sepuluh kaki. Yordania. 9 . Ibadah Umroh selesai D. untuk memulai niat ihram haji dan umrah Macam-macam miqat : 1. 4. Niat Ihram di Miqat 2. Tawaf 3. Jaraknya dengan kota Makkah kurang lebih 208 km. Miqat ini adalah untuk penduduk Madinah dan bagi penduduk non Madinah yang melewati kota itu. Al-Juhfah .8. Syiria. Sa'i 4. Zul Hulaifah . Niat Ihram di Miqat 2. dan sekitarnya. Rukun Umroh 1. Tahallul 5. Ini adalah miqat penduduk negara Yaman. Iran. dll. yang berjarak kurang lebih 78 km dari Makkah.(sekarang dinamakan As-Sail).(sekarang dinamakan As-Sa’diyyah). Namun tempat ini telah ditelan banjir. serta penduduk negeri Syam (Lebanon. dan Palestina).satu tempat yang sekarang disebut dengan Bir Ali. dan sebagai gantinya adalah daerah Rabigh yang berjarak kurang lebih 186 km dari kota Makkah. Tertib E.miqat penduduk Saudi Arabia bagian utara dan negara-negara Afrika Utara dan Barat. 3. Wajib Umroh 1. Tempat ini merupakan miqat penduduk Najd dan yang setelahnya dari negara-negara Teluk.

“Janganlah engkau menyekutukan Aku dengan apapun dan sucikan rumah-Ku ini bagi orang-orang yang thawaf. Dan hal ini telah diisyaratkan dalam firman-Nya. Mengikhlaskan Seluruh Ibadah Beribadah semata-mata untuk Allah Subhanahu wa Ta’ala dan menghadapkan hati kepada-Nya dengan keyakinan bahwa tidak ada yang diibadahi dengan haq. yang ternyata mencocoki sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. beribadah. “Artinya : Dan ingatlah ketika Kami menempatkan tempat Baitullah untuk Ibrahim dengan menyatakan . Yaitu ketika penduduk Kufah dan Bashrah merasa kesulitan untuk pergi ke miqat Qarnul Manazil. kecuali Dia dan bahwa Dia adalah satu-satunya pemilik nama-nama yang indah dan sifat-sifat yang mulia.Demikian pula penduduk bagian selatan Saudi Arabia yang berada di seputaran pegunungan Sarat. ruku dan sujud” [Al-Hajj : 26] Mensucikan rumah-Nya di dalam hal ini adalah dengan cara beribadah semata-mata kepada Allah di dekat rumah-Nya (Ka’bah) yang mulia. yang berjarak kurang lebih 100 km dari kota Makkah. Awal mulai direalisasikannya Dzatu‘Irqin sebagai miqat adalah di masa khalifah ‘Umar bin Al. 1. Ini adalah miqat penduduk negeri Irak (Kufah dan Bashrah) dan penduduk negara-negara yang melewatinya.(sekarang dinamakan Adh-Dharibah). tidak ada yang menyerupai-Nya dan tidak ada tandingan-Nya. Dzatu Irq . Mereka pun diperintah untuk mencari tempat yang sejajar dengannya. sebagaimana dalam Shahih Muslim dari hadits Jabir bin Abdillah radhiyallahu ‘anhuma HIKMAH IBADAH HAJI DAN UMROH. -pent) dari tujuan mereka. 2. patung-patung. Mendapat Ampunan Dosa-Dosa Dan Balasan Jannah “Dari Abu Hurairah bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Satu umrah sampai umrah yang lain adalah sebagai penghapus dosa antara keduanya dan tidak ada balasan bagi haji mabrur kecuali jannah” [HR Bukhari dan Muslim. dan mengeluhkannya kepada khalifah. Bahjatun Nanzhirin no. Dan akhirnya dijadikanlah Dzatu ‘Irqin sebagai miqat mereka dengan kesepakatan dari khalifah Umar bin Al-Khaththab radhiyallahu ‘anhu. Tidak ada sekutu bagi-Nya. najis-najis yang Allah Subhanahu wa Ta’ala haramkan serta dari segala hal yang mengganggu orang-orang yang sedang menjalankan haji atau umrah atau hal-hal lain yang menyibukkan (melalaikan. 5.Khaththab. 1275] 10 . mebersihkan sekitar Ka’bah dari berhala-berhala.

Menyaksikan Berbagai Manfaat Bagi Kaum Muslimin Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman : “Agar supaya mereka menyaksikan berbagai manfaat bagi mereka” [Al-Hajj : 28] Alah Subhanahu wa Ta’ala menyebutkan manfaat-manfaat dengan muthlaq (secara umum tanpa ikatan) dan mubham (tanpa penjelasan) karena banyaknya dan besarnya menafaat-manfaat yang segera terjadi dan nanti akan terjadi baik duniawi maupun ukhrawi. kemudian menunaikan haji atau umrah dengan baik. 4. tidak melakukan rafats dan fusuuq.“Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu berkata : “Aku mendengar Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda bahwa barang siapa berhaji ke Baitullah ini karena Allah. niscaya ia kembali seperti hari ia dilahirkan oleh ibunya” [HR Bukhari] Rafats : jima’ . pendahuluannya dan ucapan kotor. serta mengikrarkan (tauhid) di antara hamba-hamba-Nya. Mereka datang dengan niat mencari wajah-Nya yang mulia bukan karena riya’ (dilihat orang lain) dan juga bukan karena sum’ah (dibicarakan orang lain). 3. Bahkan mereka betauhid dan ikhlas kepada-Nya. Dan Allah Subhanahu wa Ta’ala menjadikan siapa saja yang Dia kehendaki (untuk bisa) mendengar seruan Nabi Ibrahim Alaihissalam tersebut dan menyambutnya. niscaya Allah Subhanahu wa Ta’ala mengampuni dosa-dosanya dan menuliskan jannah baginya. dan saling menasehati di antara orang-orang yang datang (berhaji dan sebagainya.-pent) tentangnya (tauhid). niscaya mereka akan datang kepadamu dengan berjalan kaki dan mengendarai unta yang kurus yang datang dari segenap penjuru yang jauh”[Al-Hajj : 27] Nabi Ibrahim Alaihissalam telah menyerukan (agar berhaji) kepada manusia. Hal itu berlangsung semenjak zaman Nabi Ibrahim hingga sekarang. Dan hal inilah yang didambakan oleh setiap mu’min dan mu’minah yaitu meraih keberuntungan berupa jannah dan selamat dari neraka. tanpa rafats dan fusuuq serta dengan ikhlas karena Allah Subhanahu wa Ta’ala semata. 11 . Dan diantara yang terbesar adalah menyaksikan tauhid-Nya. Menyambut Seruan Nabi Ibrahima Alaihissalam “Dan serulah manusia untuk berhaji. Fusuuq : kemaksiatan Sesungguhnya barangsiapa mendatangi Ka’bah. yakni mereka beribadah kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala semata-mata.

dosa-dosa mereka diampuni. dikembalikan dengan selamat ke nergara masing-masing dan diberi anugerah kembali lagi untuk berdo’a dan merendah diri kepda-Nya. shalat. dan supaya mereka mengetahui batas-batas Allah dan mereka bisa saling menolong di dalam kebaikan dan taqwa. mengagungkan-Nya. selatan dan utara Makkah. maslahat taklim tata cara haji. dimana saja mereka berada. Kemudian (berkembang) dari Madinah. Pencipta mereka. terlebih lagi di lingkungan rumah Allah Subhanahu wa Ta’ala ini. Mereka bisa mendengar dari para ulama. di Mina dan di Makkah. jalan kebahagiaan menuju tauhidullah dan ikhlas kepada-Nya. di Muzdalifah. berkumpul di rumah Allah Subhanahu wa Ta’ala yang tua. dari barat. untuk mengajari 12 . membimbing. Mempelajari Agama Allah Subhanahu wa Ta’ala Dan diantara manfaat haji yang besar adalah bahwa mereka bisa mempelajari agama Allah dilingkungan rumah Allah yang tua. Dari Makkah inilah tertib ilmu itu. memohon karunia-Nya. timur. sebagian mengajari yang lain. di Arafah. menjalankan shalat di rumah-Nya. pengarahan dan dakwah ke jala Allah. Saling Mengenal Dan Saling Menasehati Dan diantara hikmah haji adalah bahwa kaum muslimin bisa saling mengenal dan saling berwasiat dan menasehati dengan al-haq. Mereka mengucapkan talbiyah dengan keras sehingga di dengar oleh orang yang dekat ataupun yang jauh. menuju ketaatan yang diwajibkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala dan mengetahui kemaksiatan untuk dijauhi. Maka wajib bagi para ulama dan da’i. Namun semua asalnya adalah dari sini. yaitu ilmu tauhid dan agama. merasakannya. mewujudkan di dalam hati. Yang diibadahi sewaktu haji dan lainnya. dan yang lain bisa mempelajarinya agar mengetahui maknanya. saling menasehati. dan di lingkungann masjid Nabawi dari para ulama dan pembimbing serta memberi peringatan tentang apa yang mereka tidak ketahui mengenai hukum-hukum agama. 6. Sehingga mereka bisa menunaikan kewajiban mereka dengan ilmu. dari seluruh jazirah ini dan dari seluruh negeri-negeri Allah Subhanahu wa Ta’ala yang ada ilmu dan ahli ilmu. Pemberi rizki mereka. Mereka saling mengenal. zakat. Dan bahwa maknanya adalah : Mengikhlaskan ibadah semata-mata untuk Allah dan beriman bahwa Dia adalah ‘ilah mereka yang haq. lisan dan amalan mereka. menolong.Mereka thawaaf mengelilingi Ka’bah. membantu untuk maslahat-maslahat dunia akhirat. 5. umrah dan lainnya. maslahat bimbingan. apa yang bermanfaat bagi mereka yang di sana terdapat petunjuk dan bimbingan menuju jalan yang lurus. Mereka datang dari segala penjuru. haji. berdo’a supaya ibadah haji mereka diterima. dari lingkungan rumah Allah yang tua.

Ini adalah kesempatan yang Allah Subhanahu wa Ta’ala anugerahkan. sebagaimana firman Allah Subhanahu wa Ta’ala. tetapi di lingkungan rumah Allah yang tua. menyelidiki dan menampakkan kemusykilan yang ia miliki. di Mekkah dan di segala tempat. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman. di negerimu dan di negeri mana saja. urusan ini (belajar agama) lebih penting dan mendesak. 7. sehingga hilanglah kemusykilan tersebut. jika engkau dapati seorang alim ahli syari’at Allah. di tenda. Ilmu itu membutuhkan kesigapan dan kemauan yang tinggi. orang-orang yang menunaikan haji dan umrah. hendaklah mereka menyempurnakan nadzar-nadzar mereka dan 13 . Kitab Al-Ilmi 3 bab : 14] Di sini. lemah serta pemalu. “Artinya : Kemudian hendaklah mereka menghilangkan kotoran yang ada pada badan mereka . di negeri Allah. tetapi suatu kelemahan. 8. Engkau bisa menyebarkan ilmu-mu dan menjelaskan apa yang engkau miliki. itu bukanlah sifat malu. bahkan ia maju. Janganlah engkau takabur dan malas. dimana saja dan kapan saja . tidak akan malu dalam bab ini . Menyebarkan Ilmu Di antara manfaat haji adalah menyebarkan ilmu kepada saudara-saudaranya yang melaksanakan ibadah haji dan teman-temannya seperjalanan. tentang agama dan manasik haji mereka. akan tetapi haruslah dengan apa yang engkau ketahui berdasarkan Al-Kitab dan As-Sunnah dan istimbath ahli ilmu dari keduanya.manusia. niscaya Dia menjadikan faqih terhadap agama” [HR Bukhari. pemalas. yang di mobil. bertanya. Seorang muslim diperintahkan untuk belajar. Mundur dari menuntut ilmu. “Artinya : Nabi Shallallahu ‘alaihi bersabda : “Barangsiapa yang dikehendaki oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala memperoleh kebaikan. Bukan dari kebodohan dan pemikiran-pemikiran yang menyimpang dari Al-Kitab dan As-Sunnah. Dan di antara tanda-tanda kebaikan dan kebahagian seseorang adalah belajar tentang agama Allah Subhanahu wa Ta’ala. di pesawat terbang. Karena ilmu itu tidak bisa diraih oleh orang-orang yang takabur. bagaimanapun (keadaannya) ia. orang-orang asli dan pendatang serta para penziarah. “Artinya : Dan Allah tidak malu dari kebenaran” [Al-Ahzab : 53] Karenanya seorang mukmin dan mukminah yang berpandangan luas. maka pergunakanlah kesempatan. Memperbanyak Ketaatan Di antara manfaat haji adalah memperbanyak shalat dan thawaf.

thawaf ataupun ibadah lainnya. menjenguknya. Juga perbanyaklah amar ma’ruf nahi mungkar dan da’wah kepada jalan Allah Subhanahu wa Ta’ala di mana banyak orang berkumpul dari Afrika. tahlil (ucapan Laa ilaaha 14 . akan tetapi seandainya seseorang telah bernadzar untuk melakukan ketaatan. Oleh karena itu perbanyaklah shalat. “Artinya : …. tahlil. hamdalah (ucapan Alhamdulillah). Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda. “Artinya : Dan hendaklah mereka menunaikan nadzar” [Al-Hajj : 29] 10. dengan tasbih (ucapan Subhanallah). 9. Menunaikan Nadzar Walaupun nadzar itu sebaiknya tidak dilakukan. duduk dan bebaring. Maka wajib bagi mereka untuk mempergunakan kesempatan ini sebaik-baiknya. Eropa. baik dalam keadaan berdiri. Memperbanyak Dzikir Kepada Allah Di negeri yang aman ini hendaklah memperbanyak dzikir kepada Allah. menunjukkan ke rumah sakit dan menolongnya dengan harta serta obat. maka wajib baginya untuk menunaikannya di tanah haram ini. Menolong Dan Berbuat Baik Kepada Orang Miskin Di antara manfaat haji adalah bisa menolong dan berbuat baik kepada orang miskin baik yang sedang menjalankan haji atau tidak di negeri yang aman ini. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman. tasbih. Asia dan lainnya. Amerika. Ini semua termasuk manfaat-manfaat haji.agar mereka menyaksikan berbagai manfaat bagi mereka” [Al-Hajj : 28] 11. maka hendaklah dia mentaati-Nya” [HR Bukhari] Maka apabila seseorang bernadzar di tanah haram ini berupa shalat. “Artinya : Barangsiapa bernadzar untuk mentaati Allah. maka wajib baginya untuk memenuhinya. qira’atul qur’an. dzikir.hendaklah mereka berthawaf sekeliling rumah yang tua itu (Ka’bah)” [Al-Hajj : 29] Maka disyariatkan bagi orang yang menjalankan haji dan umrah untuk memperbanyak thawaf semampunya dan memperbanyak shalat di tanah haram. Seseorang dapat mengobati orang sakit.

“Artinya : Dari Abu Musa Al-As’ari Radhiyallahu ‘anhu bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Perumpamaan orang yang mengingat Rabb-nya dan yang tidak mengingat-Nya adalah sebagai orang hidup dan yang mati”. berdzikir. 15 . agar Dia menerima amal. Sewaktu haji wada’ Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam telah berkurban 100 ekor binatang. 1434] 12. sa’i. Berdo’a Kepada-Nya Di antara manfaat haji. membereskan hati dan perbuatan .ilallah). qira’atul qur’an. melempar jumrah. Menunaikan Manasik Dengan Sebaik-Baiknya Di antara manfaat haji. [HR Bukhari. baik yang wajib tatkala berihram tammatu dan qiran. dengan sebaik-baiknya dan seikhlas mungkin baik sewaktu melakukan thawaf. Menyembelih Kurban Di antara manfaat haji adalah menyembelih (binatang) kurban. karena daging kurban dibagikan kepada orang-orang miskin dan yang membutuhkan di hari-hari Mina dan lainnya. maupun tidak wajib yaitu untuk taqarrub kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. hendaknya melaksanakannya dengan sesempurna mungkin. bersyukur kepada-Nya dan memperbagus ibadah kepada-Nya . berdo’a dan lainnya. Bahjatun Nadzirin no. maupun sewaktu shalat. Kurban itu adalah suatu ibadah. wukuf di Arafah. Juga hendaknya mengupayakannya dengan kosentrasi dan ikhlas. Para sahabat juga menyembelih kurban. 13. berada di Muzdalifah. hendaknya bersungguh-sungguh merendahkan diri dan terus menerus berdo’a kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. agar Dia menolong untuk mengingat-Nya. takbir (ucapan Allahu Akbar) dan hauqallah (ucapan Laa haula wa laa quwata illa billah). agar Dia menolong untuk menunaikan kewajiban dengan sifat yang Dia ridhai serta agar Dia menolong untuk berbuat baik kepada hamba-hamba-Nya. 14.