HAJI DAN UMROH

1

............. 3 A........... B..........................................................DAFTAR ISI Haji .............................................................................. ..................................................................................... 9 Miqat Haji dan Umroh ... 8 A... 6 Wajib Haji ........................................................................................................................................................................................................................................... H............................. F......... 3 Hukum Haji ................ 7 Larangan saat Ihram .......... D........ B............................................... 3 Keutamaan Haj i ............................................................ D.. C...................................... 8 Urutan Umroh ................................................... J...... 8 Rukun Umroh ............................... 3 Jenis-jenis Haji .................. 10 2 .................................................................................................................................... 7 Umroh ......................................................................................... C..................................... 3 Dalil Hajji ......... Pengertian Haji ...................................................................................................................................... Pengertian Umroh ........................................................... 6 Rukun Haji ......................................................................... ............................................. .. 6 Sunah Haji ... I............................................................................................................................................................................................................. 9 Wajib Umroh .................................................... G.............................................................. 8 Keterangan ............. E................................................................................ 4 Syarat-syarat Haji ................................................ E.................................................. 9 Hikmah Ibadah Haji dan Umroh ..........................................................................

6.HAJI DAN UMROH HAJI A. Nabi saw. 4. 5. D." Allah Taala mewajibkan haji bagi kaum muslimin pada tahun ke sembilan Hijrah. Dari hadis: Rasulullah saw. Pengertian Haji Sengaja datang ke Mekah. yaitu (bagi) orang yang sanggup melakukan perjalanan ke Baitullah.Ibadah Haji dapat menghapuskan dosa. Ibadah Haji merupakan Jihad fi Sabilillah. Keutamaan Haji 1. Ada dosa yang yang hanya dapat ditebus dengan wukuf di Arafah saat Ibadah Haji." 3 . mengunjungi Ka'bah dan tempat-tempat lainnya untuk melakukan serangkaian ibadah dengan syarat-syarat yang telah ditetapkan B. maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam. bersabda : " Islam didirikan di atas lima dasar. Ibadah Haji merupakan salah satu perintah Allah yang harus dikerjakan. Artinya: "Mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah. Haji dan Umroh merupakan kifarat/penebus dosa. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji). Surga adalah balasan bagi Haji yang mabrur. yaitu haji wada. Biaya yang dikeluarkan untuk Ibadah Haji merupakan infaq fi sabilillah. Hukum Haji Haji hukumnya fardu bagi lelaki dan wanita sekali seumur hidup. melakukan haji hanya sekali. C. bagi yang mampu. 2. 3. bagi yang menjalankannya sesuai dengan perintah Allah SWT. Dalil Haji Dari Alquran: ‫ول على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيل ومن كفر فإن ال غني عن العالمين‬ .

Sai 14. oleh sebab itu berhajilah. " " Barangsiapa melaksanakan haji tanpa melakukan kejahatan seksual dan tidak melakukan tindakan kefasikan." Tidak ada balasan haji mabrur kecuali surga. " "Wahai manusia! Sesungguhnya telah difardukan kepadamu haji. • • • Ihram dari miqat untuk Haji Ihram lagi dari miqat untuk Umroh Tidak membayar Dam 4 . Jenis-Jenis Haji 1. Tahallul 5. Sai (dalam rangka Umroh) 4. dan diselingi Tahallul. Bermalam di Mina 15. Menyembelih binatang Hadyu 11. • • • • Ihram dari miqat untuk Umroh Ihram lagi dari miqat untuk Haji Membayar Dam Disunatkan Tawaf Qudum Urutan Haji Tamattu: 1. maka ia kembali seperti saat dilahirkan oleh ibunya. Bermalam di Muzdalifah 9. Tawaf Wada 2. Melontar Jumroh 16. Haji Ifrad Ibadah Haji dengan cara melaksanakan Ibadah Haji dahulu kemudian Ibadah Umroh. dan diselingi Tahallul. Bercukur bersih atau Memendekkan rambut 12. Ihram utk Haji 6. Tawaf (dlm rangka Umroh) 3. Tawaf Ifadah 13. Ihram utk Umroh 2. Wukuf di Arafah 8. Bermalam di Mina 7. Haji Tamattu Ibadah Haji dengan cara melaksanakan Ibadah Umroh dahulu kemudian Ibadah Haji." E. Melontar Jumroh Aqabah 10.

Wukuf di Arafah 6. Menyembelih binatang Hadyu 9. Bermalam di Muzdalifah 7. Wukuf di Arafah 6. Sai 4. Tawaf Ifadah 10. • • • Ihram dari miqat untuk Haji dan Umroh Melakukan semua pekerjaan haji Membayar Dam Urutan Haji Qiran : 1.Urutan Haji Ifrad : 1. Ihram (utk Haji) 2. Tawaf Qudum 3. Bercukur bersih atau Memendekkan rambut 10. Tawaf Wada 5 . Tawaf Qudum 3. Melontar Jumroh 13. Melontar Jumroh 12. Melontar Jumroh Aqabah 8. Haji Qiran Ibadah Haji dengan cara melaksanakan Ibadah Haji dan Ibadah Umroh pada waktu bersamaan. Bermalam di Mina 5. Tawaf Ifadah 11. Bermalam di Mina 11. Tawaf Wada 3. tanpa diselingi Tahallul. Bermalam di Mina 12. Bercukur bersih atau Memendekkan rambut 9. Ihram (utk Haji dan Umroh) 2. Melontar Jumroh Aqabah 8. Bermalam di Muzdalifah 7. Sai 4. Bermalam di Mina 5.

Rukun Haji Rukun Haji adalah kegiatan yang harus dilakukan dalam Ibadah Haji. Syarat-syarat Haji 1. Jika tidak dikerjakan maka Hajinya tidak syah Rukun Haji : Ihram Artinya : Pernyataan mulai mengerjakan ibadah haji atau umroh dengan memakai pakaian ihram disertai niat haji atau umroh di miqat Berdiam diri dan berdoa di Arafah pada tanggal 9 Zulhijah Mengelilingi Ka'bah sebanyak 7 kali. 7. Merdeka. Harus didampingi suami atau mahramnya. dilakukan setelah melontar jumroh Aqabah pada tgl 10 Zulhijah Berjalan atau berlari-lari kecil antara bukit Shafa dan Marwah sebanyak 7 kali. 5. 3. tidak wajib bagi bayi tetapi bila sudah mumayyiz (bisa membedakan antara yang baik dan yang buruk) hajinya diterima.F. jika tidak dikerjakan harus membayar dam (denda) Wajib Haji : Keterangan: 6 . haji tidak wajib bagi orang kafir. G. 2. Perjalanan aman. hajinya tidak sah. Memiliki bekal dan sarana perjalanan. 6. tidak wajib bagi orang gila dan hajinya tidak sah. dilakukan setelah Tawaf Ifadah Bercukur atau menggunting rambut setelah melaksanakan Sa'i Mengerjakan kegiatan sesuai dengan urutan dan tidak ada yang tertinggal Wukuf di Arafah Tawaf Ifadah Sa'i Tahallul Tertib H. Tidak dalam keadaan iddah. 2. Namun demikian setelah dewasa yang bersangkutan belum bebas dari fardu haji. Balig. Akal. Wajib Haji Wajib Haji adalah kegiatan yang harus dilakukan padaIbadah Haji. tidak wajib haji bagi budak. 4. Islam. Tambahan syarat bagi wanita: 1. Sehat jasmani. baik karena cerai maupun kematian suami.

Tidak boleh bermesraan 4. Tidak boleh menikah atau menikahkan 7. Wustha dan Aqabah Pada hari Tasyrik (11-13 Zulhijah) Tawaf Wada Melakukan tawaf perpisahan sebelum meninggalkan kota Makkah Meninggalkan perbuatan yang dilarang saat --Ihram I.Niat Ihram Dilakukan setelah berpakaian Ihram Mabit (bermalam) di Muzdalifah pada tgl 9 Dalam perjalanan dari Arafah ke Mina Zulhijah Melempar jumroh Aqabah Pada tanggal 10 Zulhijah Mabit di Mina Pada hari Tasyrik (11-13 Zulhijah) Melempar jumrah Ula. Tawaf qudum buat pelaku haji ifrad atau qiran 5. Larangan saat Ihram 1. Tidak boleh berburu atau membantu berburu 8. Shalat 2 rakaat sesudah tawaf 7. berkata porno 6. Tidak boleh berkata yang tidak baik. Bermalam di Mina pada malam Arafah 8. termasuk parfum yang ada pada sabun 2. Lari kecil dan membuka bahu kanan ketika tawaf qudum 9. Sunah Haji: 1. Tidak boleh berhubungan suami isteri 5. Tidak boleh memotong dan mencabut rambut. Membaca dzikir sewaktu tawaf 6. Masuk ke Ka’bah J. memotong atau mencabut tumbuhan dan segala hal yang mengganggu kehidupan mahluk. menggaruk sampai kulit terkelupas atau mengeluarkan darah Tidak boleh menggunakan parfum. Membaca do’a setelah membaca talbiyah 4. 7 . Membaca talbiyah 3. Mandi ketika hendak ihram 2. Tidak boleh bertengkar 3. Tidak boleh membunuh binatang (kecuali mengancam jiwa). memotong kuku.

Ji'ronah. Wanita tidak boleh : menutup wajah dan memakai sarung tangan sehingga menutup telapak tangan UMROH A. Pengertian Umroh Mengunjungi Ka'bah untuk melakukan serangkaian ibadah dengan syarat-syarat yang telah ditetapkan.12. Pelaksanaan dapat dilakukan kapan saja (kecuali hari Arafah tgl 10 Zulhijah dan hari-hari Tasyrik tgl 11. dsb) 3. Berpakaian dan berniat Ihram di Miqat (Tempat Miqat.Bukit Marwah sebanyak 7 kali 8 . Pria tidak boleh : memakai penutup kepala. memakai pakaian berjahit dan tidak boleh memakai alas kaki yang menutup mata kaki 11. » Umroh saat bulan Ramadhan sama dengan melakukan Ibadah Haji (Hadits Muslim) C.Tan'im. Melakukan Sa'i antara Bukit Safa . Berangkat menuju Miqat 2. Melakukan Tawaf sebanyak 7 putaran 7. Keterangan: » Umroh disunatkan bagi setiap muslim yang mampu. B. Shalat sunat ihram 2 rakaat jika memungkinkan 4. al : Bier Ali. Melafazhkan niat Umroh : Labbaik Allahuma Umrotan 5. Tidak boleh ber make-up 10.13 Zulhijah). Urutan Umroh 1. dengan membaca Talbiah sebanyak-banyaknya dan mematuhi larangan saat ihram 6. Teruskan perjalanan ke Mekah.9.

untuk memulai niat ihram haji dan umrah Macam-macam miqat : 1. 2. Al-Juhfah . dll. Niat Ihram di Miqat 2. Wajib Umroh 1.(sekarang dinamakan As-Sa’diyyah). yang berjarak kurang lebih 120 km dari kota Makkah (bila diukur lewat jalur selatan Tihamah). Sa'i 4. Qarnul Manazil .satu tempat yang sekarang disebut dengan Bir Ali. Rukun Umroh 1. Irak (bagi yang melewatinya). Zul Hulaifah . Tempat ini merupakan miqat penduduk Najd dan yang setelahnya dari negara-negara Teluk. Syiria. Tahallul 5. Bir Ali adalah miqat terjauh dari Makkah. 3. dan Palestina). Ibadah Umroh selesai D.(sekarang dinamakan As-Sail). dan sekitarnya. 9 . 4. yang berjarak kurang lebih 78 km dari Makkah.8. Niat Ihram di Miqat 2. Namun tempat ini telah ditelan banjir. Tertib E. Tahallul (menggunting rambut) 9. dan sebagai gantinya adalah daerah Rabigh yang berjarak kurang lebih 186 km dari kota Makkah. yaitu dekat dengan Madinah dan jauh dari Makkah sekitar sepuluh kaki. serta penduduk negeri Syam (Lebanon. Yalamlam . atau Wadi Muhrim (bagian atas Qarnul Manazil) yang berjarak kurang lebih 75 km dari kota Makkah. Malaysia.miqat penduduk Saudi Arabia bagian utara dan negara-negara Afrika Utara dan Barat. Miqat ini adalah untuk penduduk Madinah dan bagi penduduk non Madinah yang melewati kota itu. Tawaf 3. Indonesia. Ini adalah miqat penduduk negara Yaman. Iran. Yordania. Meninggalkan larangan selama Ihram MIQAT HAJI DAN UMROH Miqat : sebuah tempat yang telah ditentukan dalam syariat. Jaraknya dengan kota Makkah kurang lebih 208 km.

kecuali Dia dan bahwa Dia adalah satu-satunya pemilik nama-nama yang indah dan sifat-sifat yang mulia. Dan akhirnya dijadikanlah Dzatu ‘Irqin sebagai miqat mereka dengan kesepakatan dari khalifah Umar bin Al-Khaththab radhiyallahu ‘anhu. yang ternyata mencocoki sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. “Janganlah engkau menyekutukan Aku dengan apapun dan sucikan rumah-Ku ini bagi orang-orang yang thawaf. yang berjarak kurang lebih 100 km dari kota Makkah.Demikian pula penduduk bagian selatan Saudi Arabia yang berada di seputaran pegunungan Sarat. Tidak ada sekutu bagi-Nya. Dzatu Irq . najis-najis yang Allah Subhanahu wa Ta’ala haramkan serta dari segala hal yang mengganggu orang-orang yang sedang menjalankan haji atau umrah atau hal-hal lain yang menyibukkan (melalaikan. 2. tidak ada yang menyerupai-Nya dan tidak ada tandingan-Nya. “Artinya : Dan ingatlah ketika Kami menempatkan tempat Baitullah untuk Ibrahim dengan menyatakan . Mendapat Ampunan Dosa-Dosa Dan Balasan Jannah “Dari Abu Hurairah bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Satu umrah sampai umrah yang lain adalah sebagai penghapus dosa antara keduanya dan tidak ada balasan bagi haji mabrur kecuali jannah” [HR Bukhari dan Muslim. dan mengeluhkannya kepada khalifah. -pent) dari tujuan mereka. 1.(sekarang dinamakan Adh-Dharibah). 5.Khaththab. Bahjatun Nanzhirin no. Ini adalah miqat penduduk negeri Irak (Kufah dan Bashrah) dan penduduk negara-negara yang melewatinya. 1275] 10 . patung-patung. mebersihkan sekitar Ka’bah dari berhala-berhala. beribadah. Mereka pun diperintah untuk mencari tempat yang sejajar dengannya. Yaitu ketika penduduk Kufah dan Bashrah merasa kesulitan untuk pergi ke miqat Qarnul Manazil. Mengikhlaskan Seluruh Ibadah Beribadah semata-mata untuk Allah Subhanahu wa Ta’ala dan menghadapkan hati kepada-Nya dengan keyakinan bahwa tidak ada yang diibadahi dengan haq. sebagaimana dalam Shahih Muslim dari hadits Jabir bin Abdillah radhiyallahu ‘anhuma HIKMAH IBADAH HAJI DAN UMROH. ruku dan sujud” [Al-Hajj : 26] Mensucikan rumah-Nya di dalam hal ini adalah dengan cara beribadah semata-mata kepada Allah di dekat rumah-Nya (Ka’bah) yang mulia. Awal mulai direalisasikannya Dzatu‘Irqin sebagai miqat adalah di masa khalifah ‘Umar bin Al. Dan hal ini telah diisyaratkan dalam firman-Nya.

serta mengikrarkan (tauhid) di antara hamba-hamba-Nya. 4. Mereka datang dengan niat mencari wajah-Nya yang mulia bukan karena riya’ (dilihat orang lain) dan juga bukan karena sum’ah (dibicarakan orang lain).-pent) tentangnya (tauhid). pendahuluannya dan ucapan kotor. niscaya ia kembali seperti hari ia dilahirkan oleh ibunya” [HR Bukhari] Rafats : jima’ . niscaya mereka akan datang kepadamu dengan berjalan kaki dan mengendarai unta yang kurus yang datang dari segenap penjuru yang jauh”[Al-Hajj : 27] Nabi Ibrahim Alaihissalam telah menyerukan (agar berhaji) kepada manusia. Bahkan mereka betauhid dan ikhlas kepada-Nya. 3. Dan diantara yang terbesar adalah menyaksikan tauhid-Nya. Fusuuq : kemaksiatan Sesungguhnya barangsiapa mendatangi Ka’bah.“Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu berkata : “Aku mendengar Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda bahwa barang siapa berhaji ke Baitullah ini karena Allah. Menyaksikan Berbagai Manfaat Bagi Kaum Muslimin Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman : “Agar supaya mereka menyaksikan berbagai manfaat bagi mereka” [Al-Hajj : 28] Alah Subhanahu wa Ta’ala menyebutkan manfaat-manfaat dengan muthlaq (secara umum tanpa ikatan) dan mubham (tanpa penjelasan) karena banyaknya dan besarnya menafaat-manfaat yang segera terjadi dan nanti akan terjadi baik duniawi maupun ukhrawi. tanpa rafats dan fusuuq serta dengan ikhlas karena Allah Subhanahu wa Ta’ala semata. tidak melakukan rafats dan fusuuq. dan saling menasehati di antara orang-orang yang datang (berhaji dan sebagainya. yakni mereka beribadah kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala semata-mata. niscaya Allah Subhanahu wa Ta’ala mengampuni dosa-dosanya dan menuliskan jannah baginya. Dan Allah Subhanahu wa Ta’ala menjadikan siapa saja yang Dia kehendaki (untuk bisa) mendengar seruan Nabi Ibrahim Alaihissalam tersebut dan menyambutnya. Dan hal inilah yang didambakan oleh setiap mu’min dan mu’minah yaitu meraih keberuntungan berupa jannah dan selamat dari neraka. kemudian menunaikan haji atau umrah dengan baik. Hal itu berlangsung semenjak zaman Nabi Ibrahim hingga sekarang. Menyambut Seruan Nabi Ibrahima Alaihissalam “Dan serulah manusia untuk berhaji. 11 .

merasakannya. haji. shalat. Mereka datang dari segala penjuru. yaitu ilmu tauhid dan agama. dimana saja mereka berada. membantu untuk maslahat-maslahat dunia akhirat. berkumpul di rumah Allah Subhanahu wa Ta’ala yang tua. menuju ketaatan yang diwajibkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala dan mengetahui kemaksiatan untuk dijauhi. dikembalikan dengan selamat ke nergara masing-masing dan diberi anugerah kembali lagi untuk berdo’a dan merendah diri kepda-Nya. umrah dan lainnya. di Arafah. menolong. jalan kebahagiaan menuju tauhidullah dan ikhlas kepada-Nya. 6. memohon karunia-Nya. Sehingga mereka bisa menunaikan kewajiban mereka dengan ilmu. Mereka mengucapkan talbiyah dengan keras sehingga di dengar oleh orang yang dekat ataupun yang jauh. berdo’a supaya ibadah haji mereka diterima. mengagungkan-Nya. dosa-dosa mereka diampuni. di Mina dan di Makkah. dan supaya mereka mengetahui batas-batas Allah dan mereka bisa saling menolong di dalam kebaikan dan taqwa. Mempelajari Agama Allah Subhanahu wa Ta’ala Dan diantara manfaat haji yang besar adalah bahwa mereka bisa mempelajari agama Allah dilingkungan rumah Allah yang tua. sebagian mengajari yang lain. membimbing. Yang diibadahi sewaktu haji dan lainnya. maslahat bimbingan. 5. Dan bahwa maknanya adalah : Mengikhlaskan ibadah semata-mata untuk Allah dan beriman bahwa Dia adalah ‘ilah mereka yang haq. Namun semua asalnya adalah dari sini. dari barat. Mereka saling mengenal. lisan dan amalan mereka. untuk mengajari 12 . Saling Mengenal Dan Saling Menasehati Dan diantara hikmah haji adalah bahwa kaum muslimin bisa saling mengenal dan saling berwasiat dan menasehati dengan al-haq. maslahat taklim tata cara haji. dan di lingkungann masjid Nabawi dari para ulama dan pembimbing serta memberi peringatan tentang apa yang mereka tidak ketahui mengenai hukum-hukum agama. Pencipta mereka. Kemudian (berkembang) dari Madinah. dan yang lain bisa mempelajarinya agar mengetahui maknanya. Mereka bisa mendengar dari para ulama. timur. selatan dan utara Makkah. dari seluruh jazirah ini dan dari seluruh negeri-negeri Allah Subhanahu wa Ta’ala yang ada ilmu dan ahli ilmu. zakat. di Muzdalifah. menjalankan shalat di rumah-Nya. Maka wajib bagi para ulama dan da’i. terlebih lagi di lingkungan rumah Allah Subhanahu wa Ta’ala ini. saling menasehati. apa yang bermanfaat bagi mereka yang di sana terdapat petunjuk dan bimbingan menuju jalan yang lurus. pengarahan dan dakwah ke jala Allah. Pemberi rizki mereka.Mereka thawaaf mengelilingi Ka’bah. Dari Makkah inilah tertib ilmu itu. mewujudkan di dalam hati. dari lingkungan rumah Allah yang tua.

Seorang muslim diperintahkan untuk belajar. maka pergunakanlah kesempatan. Dan di antara tanda-tanda kebaikan dan kebahagian seseorang adalah belajar tentang agama Allah Subhanahu wa Ta’ala. Menyebarkan Ilmu Di antara manfaat haji adalah menyebarkan ilmu kepada saudara-saudaranya yang melaksanakan ibadah haji dan teman-temannya seperjalanan. “Artinya : Nabi Shallallahu ‘alaihi bersabda : “Barangsiapa yang dikehendaki oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala memperoleh kebaikan. tetapi di lingkungan rumah Allah yang tua. akan tetapi haruslah dengan apa yang engkau ketahui berdasarkan Al-Kitab dan As-Sunnah dan istimbath ahli ilmu dari keduanya. niscaya Dia menjadikan faqih terhadap agama” [HR Bukhari. “Artinya : Dan Allah tidak malu dari kebenaran” [Al-Ahzab : 53] Karenanya seorang mukmin dan mukminah yang berpandangan luas. lemah serta pemalu. di pesawat terbang. Kitab Al-Ilmi 3 bab : 14] Di sini. Karena ilmu itu tidak bisa diraih oleh orang-orang yang takabur. sehingga hilanglah kemusykilan tersebut. “Artinya : Kemudian hendaklah mereka menghilangkan kotoran yang ada pada badan mereka . menyelidiki dan menampakkan kemusykilan yang ia miliki. sebagaimana firman Allah Subhanahu wa Ta’ala. jika engkau dapati seorang alim ahli syari’at Allah. Memperbanyak Ketaatan Di antara manfaat haji adalah memperbanyak shalat dan thawaf. tetapi suatu kelemahan. yang di mobil. orang-orang yang menunaikan haji dan umrah. di Mekkah dan di segala tempat. Ilmu itu membutuhkan kesigapan dan kemauan yang tinggi. di negerimu dan di negeri mana saja. di tenda. itu bukanlah sifat malu. pemalas. Engkau bisa menyebarkan ilmu-mu dan menjelaskan apa yang engkau miliki. bagaimanapun (keadaannya) ia. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman. 8.manusia. Ini adalah kesempatan yang Allah Subhanahu wa Ta’ala anugerahkan. dimana saja dan kapan saja . tidak akan malu dalam bab ini . tentang agama dan manasik haji mereka. bahkan ia maju. Janganlah engkau takabur dan malas. orang-orang asli dan pendatang serta para penziarah. 7. Mundur dari menuntut ilmu. hendaklah mereka menyempurnakan nadzar-nadzar mereka dan 13 . bertanya. Bukan dari kebodohan dan pemikiran-pemikiran yang menyimpang dari Al-Kitab dan As-Sunnah. di negeri Allah. urusan ini (belajar agama) lebih penting dan mendesak.

maka wajib baginya untuk memenuhinya. 9. “Artinya : Dan hendaklah mereka menunaikan nadzar” [Al-Hajj : 29] 10. tahlil (ucapan Laa ilaaha 14 . dengan tasbih (ucapan Subhanallah). Oleh karena itu perbanyaklah shalat. Juga perbanyaklah amar ma’ruf nahi mungkar dan da’wah kepada jalan Allah Subhanahu wa Ta’ala di mana banyak orang berkumpul dari Afrika. “Artinya : Barangsiapa bernadzar untuk mentaati Allah. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda. akan tetapi seandainya seseorang telah bernadzar untuk melakukan ketaatan. menunjukkan ke rumah sakit dan menolongnya dengan harta serta obat. Memperbanyak Dzikir Kepada Allah Di negeri yang aman ini hendaklah memperbanyak dzikir kepada Allah. Menunaikan Nadzar Walaupun nadzar itu sebaiknya tidak dilakukan. maka hendaklah dia mentaati-Nya” [HR Bukhari] Maka apabila seseorang bernadzar di tanah haram ini berupa shalat. tahlil. “Artinya : …. maka wajib baginya untuk menunaikannya di tanah haram ini. Ini semua termasuk manfaat-manfaat haji. thawaf ataupun ibadah lainnya. Menolong Dan Berbuat Baik Kepada Orang Miskin Di antara manfaat haji adalah bisa menolong dan berbuat baik kepada orang miskin baik yang sedang menjalankan haji atau tidak di negeri yang aman ini. tasbih. Amerika. dzikir. Maka wajib bagi mereka untuk mempergunakan kesempatan ini sebaik-baiknya. qira’atul qur’an. menjenguknya. duduk dan bebaring. baik dalam keadaan berdiri. Asia dan lainnya. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman. Seseorang dapat mengobati orang sakit.hendaklah mereka berthawaf sekeliling rumah yang tua itu (Ka’bah)” [Al-Hajj : 29] Maka disyariatkan bagi orang yang menjalankan haji dan umrah untuk memperbanyak thawaf semampunya dan memperbanyak shalat di tanah haram. hamdalah (ucapan Alhamdulillah). Eropa.agar mereka menyaksikan berbagai manfaat bagi mereka” [Al-Hajj : 28] 11.

agar Dia menolong untuk menunaikan kewajiban dengan sifat yang Dia ridhai serta agar Dia menolong untuk berbuat baik kepada hamba-hamba-Nya. Berdo’a Kepada-Nya Di antara manfaat haji. Juga hendaknya mengupayakannya dengan kosentrasi dan ikhlas.ilallah). qira’atul qur’an. sa’i. 14. takbir (ucapan Allahu Akbar) dan hauqallah (ucapan Laa haula wa laa quwata illa billah). berada di Muzdalifah. hendaknya bersungguh-sungguh merendahkan diri dan terus menerus berdo’a kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. [HR Bukhari. maupun tidak wajib yaitu untuk taqarrub kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. karena daging kurban dibagikan kepada orang-orang miskin dan yang membutuhkan di hari-hari Mina dan lainnya. agar Dia menerima amal. “Artinya : Dari Abu Musa Al-As’ari Radhiyallahu ‘anhu bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Perumpamaan orang yang mengingat Rabb-nya dan yang tidak mengingat-Nya adalah sebagai orang hidup dan yang mati”. baik yang wajib tatkala berihram tammatu dan qiran. bersyukur kepada-Nya dan memperbagus ibadah kepada-Nya . 1434] 12. 13. Menunaikan Manasik Dengan Sebaik-Baiknya Di antara manfaat haji. maupun sewaktu shalat. Kurban itu adalah suatu ibadah. Menyembelih Kurban Di antara manfaat haji adalah menyembelih (binatang) kurban. Para sahabat juga menyembelih kurban. 15 . wukuf di Arafah. berdo’a dan lainnya. agar Dia menolong untuk mengingat-Nya. hendaknya melaksanakannya dengan sesempurna mungkin. Sewaktu haji wada’ Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam telah berkurban 100 ekor binatang. melempar jumrah. dengan sebaik-baiknya dan seikhlas mungkin baik sewaktu melakukan thawaf. Bahjatun Nadzirin no. membereskan hati dan perbuatan . berdzikir.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful