HAJI DAN UMROH

1

..... 10 2 ................................................. 7 Larangan saat Ihram ............................................................................................................... 8 Urutan Umroh ......................................................... 3 A...................................... 3 Keutamaan Haj i .... E................................................................ C............................................ 9 Wajib Umroh ............................. I....................... 3 Dalil Hajji ............................................................................................................................... C......... Pengertian Haji .................. D................ 3 Jenis-jenis Haji .............. Pengertian Umroh . B...................................................... ..................................................................................... ........................................... B................................................................................................................................................................................................................................................... G................................................ D........... 7 Umroh .............................................................................................................................................. H..................................................................................................... J.....DAFTAR ISI Haji .................... F.................................................................................................. 6 Rukun Haji ........................... 6 Sunah Haji ..................................................................... 9 Hikmah Ibadah Haji dan Umroh ............................ E............................. 6 Wajib Haji .................... 8 Keterangan ......... 8 A......................................................................... 4 Syarat-syarat Haji ....................... 3 Hukum Haji ............................................................... ............................................................................. 9 Miqat Haji dan Umroh ........... 8 Rukun Umroh ..........................................................................................

3. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji). bersabda : " Islam didirikan di atas lima dasar. melakukan haji hanya sekali. mengunjungi Ka'bah dan tempat-tempat lainnya untuk melakukan serangkaian ibadah dengan syarat-syarat yang telah ditetapkan B." Allah Taala mewajibkan haji bagi kaum muslimin pada tahun ke sembilan Hijrah. Pengertian Haji Sengaja datang ke Mekah. Ada dosa yang yang hanya dapat ditebus dengan wukuf di Arafah saat Ibadah Haji. Keutamaan Haji 1. maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam. 6. Ibadah Haji merupakan Jihad fi Sabilillah. D. bagi yang menjalankannya sesuai dengan perintah Allah SWT.Ibadah Haji dapat menghapuskan dosa. Dalil Haji Dari Alquran: ‫ول على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيل ومن كفر فإن ال غني عن العالمين‬ . Artinya: "Mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah." 3 . Ibadah Haji merupakan salah satu perintah Allah yang harus dikerjakan. Nabi saw. 2. bagi yang mampu. yaitu haji wada. Biaya yang dikeluarkan untuk Ibadah Haji merupakan infaq fi sabilillah. 5. Dari hadis: Rasulullah saw. Hukum Haji Haji hukumnya fardu bagi lelaki dan wanita sekali seumur hidup. C. yaitu (bagi) orang yang sanggup melakukan perjalanan ke Baitullah. 4. Surga adalah balasan bagi Haji yang mabrur. Haji dan Umroh merupakan kifarat/penebus dosa.HAJI DAN UMROH HAJI A.

Melontar Jumroh Aqabah 10. oleh sebab itu berhajilah. maka ia kembali seperti saat dilahirkan oleh ibunya. Bercukur bersih atau Memendekkan rambut 12. " " Barangsiapa melaksanakan haji tanpa melakukan kejahatan seksual dan tidak melakukan tindakan kefasikan. Tawaf Ifadah 13. Menyembelih binatang Hadyu 11. Bermalam di Muzdalifah 9. Tawaf (dlm rangka Umroh) 3. • • • • Ihram dari miqat untuk Umroh Ihram lagi dari miqat untuk Haji Membayar Dam Disunatkan Tawaf Qudum Urutan Haji Tamattu: 1." E. Haji Tamattu Ibadah Haji dengan cara melaksanakan Ibadah Umroh dahulu kemudian Ibadah Haji. Ihram utk Haji 6. Tawaf Wada 2. Jenis-Jenis Haji 1. Ihram utk Umroh 2. Melontar Jumroh 16. dan diselingi Tahallul. • • • Ihram dari miqat untuk Haji Ihram lagi dari miqat untuk Umroh Tidak membayar Dam 4 . Tahallul 5. " "Wahai manusia! Sesungguhnya telah difardukan kepadamu haji. dan diselingi Tahallul. Sai (dalam rangka Umroh) 4." Tidak ada balasan haji mabrur kecuali surga. Haji Ifrad Ibadah Haji dengan cara melaksanakan Ibadah Haji dahulu kemudian Ibadah Umroh. Bermalam di Mina 7. Bermalam di Mina 15. Sai 14. Wukuf di Arafah 8.

Sai 4. Ihram (utk Haji) 2. Bermalam di Muzdalifah 7. Menyembelih binatang Hadyu 9. Melontar Jumroh 13. tanpa diselingi Tahallul. Bermalam di Muzdalifah 7. Melontar Jumroh Aqabah 8. Bermalam di Mina 5. Bermalam di Mina 12. Tawaf Qudum 3. Melontar Jumroh Aqabah 8. Wukuf di Arafah 6. Sai 4. Tawaf Wada 5 . Wukuf di Arafah 6. Melontar Jumroh 12. Bercukur bersih atau Memendekkan rambut 9.Urutan Haji Ifrad : 1. Tawaf Ifadah 11. Tawaf Qudum 3. Ihram (utk Haji dan Umroh) 2. Haji Qiran Ibadah Haji dengan cara melaksanakan Ibadah Haji dan Ibadah Umroh pada waktu bersamaan. Bercukur bersih atau Memendekkan rambut 10. Tawaf Ifadah 10. • • • Ihram dari miqat untuk Haji dan Umroh Melakukan semua pekerjaan haji Membayar Dam Urutan Haji Qiran : 1. Bermalam di Mina 5. Bermalam di Mina 11. Tawaf Wada 3.

Tidak dalam keadaan iddah. Akal. dilakukan setelah melontar jumroh Aqabah pada tgl 10 Zulhijah Berjalan atau berlari-lari kecil antara bukit Shafa dan Marwah sebanyak 7 kali. Memiliki bekal dan sarana perjalanan. 2. tidak wajib bagi orang gila dan hajinya tidak sah. 2. 7. dilakukan setelah Tawaf Ifadah Bercukur atau menggunting rambut setelah melaksanakan Sa'i Mengerjakan kegiatan sesuai dengan urutan dan tidak ada yang tertinggal Wukuf di Arafah Tawaf Ifadah Sa'i Tahallul Tertib H. Balig. Harus didampingi suami atau mahramnya. Namun demikian setelah dewasa yang bersangkutan belum bebas dari fardu haji. G. haji tidak wajib bagi orang kafir. Tambahan syarat bagi wanita: 1. Syarat-syarat Haji 1. 5. 3. Merdeka. tidak wajib haji bagi budak. 4. Rukun Haji Rukun Haji adalah kegiatan yang harus dilakukan dalam Ibadah Haji. Sehat jasmani. Islam. jika tidak dikerjakan harus membayar dam (denda) Wajib Haji : Keterangan: 6 . hajinya tidak sah. Perjalanan aman.F. baik karena cerai maupun kematian suami. Jika tidak dikerjakan maka Hajinya tidak syah Rukun Haji : Ihram Artinya : Pernyataan mulai mengerjakan ibadah haji atau umroh dengan memakai pakaian ihram disertai niat haji atau umroh di miqat Berdiam diri dan berdoa di Arafah pada tanggal 9 Zulhijah Mengelilingi Ka'bah sebanyak 7 kali. tidak wajib bagi bayi tetapi bila sudah mumayyiz (bisa membedakan antara yang baik dan yang buruk) hajinya diterima. Wajib Haji Wajib Haji adalah kegiatan yang harus dilakukan padaIbadah Haji. 6.

Tidak boleh memotong dan mencabut rambut. Tidak boleh bermesraan 4. Tidak boleh berburu atau membantu berburu 8. 7 . Membaca do’a setelah membaca talbiyah 4.Niat Ihram Dilakukan setelah berpakaian Ihram Mabit (bermalam) di Muzdalifah pada tgl 9 Dalam perjalanan dari Arafah ke Mina Zulhijah Melempar jumroh Aqabah Pada tanggal 10 Zulhijah Mabit di Mina Pada hari Tasyrik (11-13 Zulhijah) Melempar jumrah Ula. Tidak boleh bertengkar 3. Wustha dan Aqabah Pada hari Tasyrik (11-13 Zulhijah) Tawaf Wada Melakukan tawaf perpisahan sebelum meninggalkan kota Makkah Meninggalkan perbuatan yang dilarang saat --Ihram I. berkata porno 6. Larangan saat Ihram 1. memotong atau mencabut tumbuhan dan segala hal yang mengganggu kehidupan mahluk. Tidak boleh membunuh binatang (kecuali mengancam jiwa). memotong kuku. Shalat 2 rakaat sesudah tawaf 7. termasuk parfum yang ada pada sabun 2. Tawaf qudum buat pelaku haji ifrad atau qiran 5. Membaca dzikir sewaktu tawaf 6. menggaruk sampai kulit terkelupas atau mengeluarkan darah Tidak boleh menggunakan parfum. Sunah Haji: 1. Lari kecil dan membuka bahu kanan ketika tawaf qudum 9. Tidak boleh berhubungan suami isteri 5. Masuk ke Ka’bah J. Bermalam di Mina pada malam Arafah 8. Membaca talbiyah 3. Tidak boleh menikah atau menikahkan 7. Tidak boleh berkata yang tidak baik. Mandi ketika hendak ihram 2.

Ji'ronah. Shalat sunat ihram 2 rakaat jika memungkinkan 4. Pengertian Umroh Mengunjungi Ka'bah untuk melakukan serangkaian ibadah dengan syarat-syarat yang telah ditetapkan.Tan'im. Tidak boleh ber make-up 10. B. Berangkat menuju Miqat 2.12. Wanita tidak boleh : menutup wajah dan memakai sarung tangan sehingga menutup telapak tangan UMROH A. dsb) 3.13 Zulhijah). memakai pakaian berjahit dan tidak boleh memakai alas kaki yang menutup mata kaki 11. » Umroh saat bulan Ramadhan sama dengan melakukan Ibadah Haji (Hadits Muslim) C.Bukit Marwah sebanyak 7 kali 8 . Berpakaian dan berniat Ihram di Miqat (Tempat Miqat. Melakukan Sa'i antara Bukit Safa . Melafazhkan niat Umroh : Labbaik Allahuma Umrotan 5. al : Bier Ali. Pelaksanaan dapat dilakukan kapan saja (kecuali hari Arafah tgl 10 Zulhijah dan hari-hari Tasyrik tgl 11.9. Urutan Umroh 1. Melakukan Tawaf sebanyak 7 putaran 7. Teruskan perjalanan ke Mekah. dengan membaca Talbiah sebanyak-banyaknya dan mematuhi larangan saat ihram 6. Pria tidak boleh : memakai penutup kepala. Keterangan: » Umroh disunatkan bagi setiap muslim yang mampu.

Miqat ini adalah untuk penduduk Madinah dan bagi penduduk non Madinah yang melewati kota itu. Tertib E. Tahallul 5. Bir Ali adalah miqat terjauh dari Makkah. Zul Hulaifah . Rukun Umroh 1. untuk memulai niat ihram haji dan umrah Macam-macam miqat : 1.(sekarang dinamakan As-Sail). Niat Ihram di Miqat 2. Al-Juhfah .8. Namun tempat ini telah ditelan banjir. Indonesia. Syiria. dan Palestina). Yordania.miqat penduduk Saudi Arabia bagian utara dan negara-negara Afrika Utara dan Barat. 9 .(sekarang dinamakan As-Sa’diyyah). Tempat ini merupakan miqat penduduk Najd dan yang setelahnya dari negara-negara Teluk. serta penduduk negeri Syam (Lebanon. Ini adalah miqat penduduk negara Yaman. Meninggalkan larangan selama Ihram MIQAT HAJI DAN UMROH Miqat : sebuah tempat yang telah ditentukan dalam syariat. Niat Ihram di Miqat 2. 4. Qarnul Manazil . Yalamlam . dll. dan sekitarnya. Malaysia. 2. Irak (bagi yang melewatinya). 3. yang berjarak kurang lebih 78 km dari Makkah. yang berjarak kurang lebih 120 km dari kota Makkah (bila diukur lewat jalur selatan Tihamah). Tawaf 3. Tahallul (menggunting rambut) 9. Iran. Sa'i 4. yaitu dekat dengan Madinah dan jauh dari Makkah sekitar sepuluh kaki. atau Wadi Muhrim (bagian atas Qarnul Manazil) yang berjarak kurang lebih 75 km dari kota Makkah.satu tempat yang sekarang disebut dengan Bir Ali. Ibadah Umroh selesai D. Wajib Umroh 1. Jaraknya dengan kota Makkah kurang lebih 208 km. dan sebagai gantinya adalah daerah Rabigh yang berjarak kurang lebih 186 km dari kota Makkah.

Mengikhlaskan Seluruh Ibadah Beribadah semata-mata untuk Allah Subhanahu wa Ta’ala dan menghadapkan hati kepada-Nya dengan keyakinan bahwa tidak ada yang diibadahi dengan haq.(sekarang dinamakan Adh-Dharibah). -pent) dari tujuan mereka. 2. Mereka pun diperintah untuk mencari tempat yang sejajar dengannya. Dan akhirnya dijadikanlah Dzatu ‘Irqin sebagai miqat mereka dengan kesepakatan dari khalifah Umar bin Al-Khaththab radhiyallahu ‘anhu. “Janganlah engkau menyekutukan Aku dengan apapun dan sucikan rumah-Ku ini bagi orang-orang yang thawaf. dan mengeluhkannya kepada khalifah. Dan hal ini telah diisyaratkan dalam firman-Nya. 5. yang berjarak kurang lebih 100 km dari kota Makkah. kecuali Dia dan bahwa Dia adalah satu-satunya pemilik nama-nama yang indah dan sifat-sifat yang mulia. Tidak ada sekutu bagi-Nya.Khaththab. beribadah. Mendapat Ampunan Dosa-Dosa Dan Balasan Jannah “Dari Abu Hurairah bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Satu umrah sampai umrah yang lain adalah sebagai penghapus dosa antara keduanya dan tidak ada balasan bagi haji mabrur kecuali jannah” [HR Bukhari dan Muslim. yang ternyata mencocoki sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Bahjatun Nanzhirin no. tidak ada yang menyerupai-Nya dan tidak ada tandingan-Nya. Yaitu ketika penduduk Kufah dan Bashrah merasa kesulitan untuk pergi ke miqat Qarnul Manazil. Ini adalah miqat penduduk negeri Irak (Kufah dan Bashrah) dan penduduk negara-negara yang melewatinya. 1. Dzatu Irq .Demikian pula penduduk bagian selatan Saudi Arabia yang berada di seputaran pegunungan Sarat. najis-najis yang Allah Subhanahu wa Ta’ala haramkan serta dari segala hal yang mengganggu orang-orang yang sedang menjalankan haji atau umrah atau hal-hal lain yang menyibukkan (melalaikan. 1275] 10 . Awal mulai direalisasikannya Dzatu‘Irqin sebagai miqat adalah di masa khalifah ‘Umar bin Al. “Artinya : Dan ingatlah ketika Kami menempatkan tempat Baitullah untuk Ibrahim dengan menyatakan . mebersihkan sekitar Ka’bah dari berhala-berhala. patung-patung. ruku dan sujud” [Al-Hajj : 26] Mensucikan rumah-Nya di dalam hal ini adalah dengan cara beribadah semata-mata kepada Allah di dekat rumah-Nya (Ka’bah) yang mulia. sebagaimana dalam Shahih Muslim dari hadits Jabir bin Abdillah radhiyallahu ‘anhuma HIKMAH IBADAH HAJI DAN UMROH.

dan saling menasehati di antara orang-orang yang datang (berhaji dan sebagainya. serta mengikrarkan (tauhid) di antara hamba-hamba-Nya. tidak melakukan rafats dan fusuuq. pendahuluannya dan ucapan kotor. Dan diantara yang terbesar adalah menyaksikan tauhid-Nya. Hal itu berlangsung semenjak zaman Nabi Ibrahim hingga sekarang. Fusuuq : kemaksiatan Sesungguhnya barangsiapa mendatangi Ka’bah. niscaya ia kembali seperti hari ia dilahirkan oleh ibunya” [HR Bukhari] Rafats : jima’ . niscaya mereka akan datang kepadamu dengan berjalan kaki dan mengendarai unta yang kurus yang datang dari segenap penjuru yang jauh”[Al-Hajj : 27] Nabi Ibrahim Alaihissalam telah menyerukan (agar berhaji) kepada manusia. Dan Allah Subhanahu wa Ta’ala menjadikan siapa saja yang Dia kehendaki (untuk bisa) mendengar seruan Nabi Ibrahim Alaihissalam tersebut dan menyambutnya. Bahkan mereka betauhid dan ikhlas kepada-Nya. 11 . 3. Dan hal inilah yang didambakan oleh setiap mu’min dan mu’minah yaitu meraih keberuntungan berupa jannah dan selamat dari neraka. tanpa rafats dan fusuuq serta dengan ikhlas karena Allah Subhanahu wa Ta’ala semata.“Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu berkata : “Aku mendengar Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda bahwa barang siapa berhaji ke Baitullah ini karena Allah. 4. Menyaksikan Berbagai Manfaat Bagi Kaum Muslimin Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman : “Agar supaya mereka menyaksikan berbagai manfaat bagi mereka” [Al-Hajj : 28] Alah Subhanahu wa Ta’ala menyebutkan manfaat-manfaat dengan muthlaq (secara umum tanpa ikatan) dan mubham (tanpa penjelasan) karena banyaknya dan besarnya menafaat-manfaat yang segera terjadi dan nanti akan terjadi baik duniawi maupun ukhrawi. yakni mereka beribadah kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala semata-mata. Menyambut Seruan Nabi Ibrahima Alaihissalam “Dan serulah manusia untuk berhaji.-pent) tentangnya (tauhid). niscaya Allah Subhanahu wa Ta’ala mengampuni dosa-dosanya dan menuliskan jannah baginya. Mereka datang dengan niat mencari wajah-Nya yang mulia bukan karena riya’ (dilihat orang lain) dan juga bukan karena sum’ah (dibicarakan orang lain). kemudian menunaikan haji atau umrah dengan baik.

Dan bahwa maknanya adalah : Mengikhlaskan ibadah semata-mata untuk Allah dan beriman bahwa Dia adalah ‘ilah mereka yang haq. selatan dan utara Makkah. merasakannya. di Muzdalifah. Mereka datang dari segala penjuru. 5. di Arafah. Pemberi rizki mereka. membimbing. Namun semua asalnya adalah dari sini. dari lingkungan rumah Allah yang tua. 6. dan di lingkungann masjid Nabawi dari para ulama dan pembimbing serta memberi peringatan tentang apa yang mereka tidak ketahui mengenai hukum-hukum agama. menuju ketaatan yang diwajibkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala dan mengetahui kemaksiatan untuk dijauhi.Mereka thawaaf mengelilingi Ka’bah. Dari Makkah inilah tertib ilmu itu. sebagian mengajari yang lain. mengagungkan-Nya. dan supaya mereka mengetahui batas-batas Allah dan mereka bisa saling menolong di dalam kebaikan dan taqwa. haji. Mereka mengucapkan talbiyah dengan keras sehingga di dengar oleh orang yang dekat ataupun yang jauh. dosa-dosa mereka diampuni. berdo’a supaya ibadah haji mereka diterima. di Mina dan di Makkah. menjalankan shalat di rumah-Nya. yaitu ilmu tauhid dan agama. dimana saja mereka berada. saling menasehati. Maka wajib bagi para ulama dan da’i. mewujudkan di dalam hati. dari seluruh jazirah ini dan dari seluruh negeri-negeri Allah Subhanahu wa Ta’ala yang ada ilmu dan ahli ilmu. zakat. Saling Mengenal Dan Saling Menasehati Dan diantara hikmah haji adalah bahwa kaum muslimin bisa saling mengenal dan saling berwasiat dan menasehati dengan al-haq. Mereka bisa mendengar dari para ulama. memohon karunia-Nya. Pencipta mereka. untuk mengajari 12 . dari barat. terlebih lagi di lingkungan rumah Allah Subhanahu wa Ta’ala ini. menolong. shalat. timur. maslahat bimbingan. lisan dan amalan mereka. membantu untuk maslahat-maslahat dunia akhirat. umrah dan lainnya. Kemudian (berkembang) dari Madinah. Mereka saling mengenal. Sehingga mereka bisa menunaikan kewajiban mereka dengan ilmu. berkumpul di rumah Allah Subhanahu wa Ta’ala yang tua. Yang diibadahi sewaktu haji dan lainnya. dikembalikan dengan selamat ke nergara masing-masing dan diberi anugerah kembali lagi untuk berdo’a dan merendah diri kepda-Nya. jalan kebahagiaan menuju tauhidullah dan ikhlas kepada-Nya. maslahat taklim tata cara haji. dan yang lain bisa mempelajarinya agar mengetahui maknanya. pengarahan dan dakwah ke jala Allah. Mempelajari Agama Allah Subhanahu wa Ta’ala Dan diantara manfaat haji yang besar adalah bahwa mereka bisa mempelajari agama Allah dilingkungan rumah Allah yang tua. apa yang bermanfaat bagi mereka yang di sana terdapat petunjuk dan bimbingan menuju jalan yang lurus.

di tenda. Janganlah engkau takabur dan malas. “Artinya : Kemudian hendaklah mereka menghilangkan kotoran yang ada pada badan mereka . bertanya. bagaimanapun (keadaannya) ia. sehingga hilanglah kemusykilan tersebut. Memperbanyak Ketaatan Di antara manfaat haji adalah memperbanyak shalat dan thawaf.manusia. akan tetapi haruslah dengan apa yang engkau ketahui berdasarkan Al-Kitab dan As-Sunnah dan istimbath ahli ilmu dari keduanya. orang-orang asli dan pendatang serta para penziarah. dimana saja dan kapan saja . Kitab Al-Ilmi 3 bab : 14] Di sini. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman. Ilmu itu membutuhkan kesigapan dan kemauan yang tinggi. tetapi suatu kelemahan. di negeri Allah. 8. lemah serta pemalu. Mundur dari menuntut ilmu. pemalas. bahkan ia maju. Dan di antara tanda-tanda kebaikan dan kebahagian seseorang adalah belajar tentang agama Allah Subhanahu wa Ta’ala. orang-orang yang menunaikan haji dan umrah. Seorang muslim diperintahkan untuk belajar. menyelidiki dan menampakkan kemusykilan yang ia miliki. urusan ini (belajar agama) lebih penting dan mendesak. tentang agama dan manasik haji mereka. Menyebarkan Ilmu Di antara manfaat haji adalah menyebarkan ilmu kepada saudara-saudaranya yang melaksanakan ibadah haji dan teman-temannya seperjalanan. Bukan dari kebodohan dan pemikiran-pemikiran yang menyimpang dari Al-Kitab dan As-Sunnah. “Artinya : Nabi Shallallahu ‘alaihi bersabda : “Barangsiapa yang dikehendaki oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala memperoleh kebaikan. jika engkau dapati seorang alim ahli syari’at Allah. niscaya Dia menjadikan faqih terhadap agama” [HR Bukhari. sebagaimana firman Allah Subhanahu wa Ta’ala. itu bukanlah sifat malu. di negerimu dan di negeri mana saja. Karena ilmu itu tidak bisa diraih oleh orang-orang yang takabur. 7. di Mekkah dan di segala tempat. tetapi di lingkungan rumah Allah yang tua. maka pergunakanlah kesempatan. yang di mobil. Engkau bisa menyebarkan ilmu-mu dan menjelaskan apa yang engkau miliki. hendaklah mereka menyempurnakan nadzar-nadzar mereka dan 13 . “Artinya : Dan Allah tidak malu dari kebenaran” [Al-Ahzab : 53] Karenanya seorang mukmin dan mukminah yang berpandangan luas. tidak akan malu dalam bab ini . di pesawat terbang. Ini adalah kesempatan yang Allah Subhanahu wa Ta’ala anugerahkan.

Maka wajib bagi mereka untuk mempergunakan kesempatan ini sebaik-baiknya. Menolong Dan Berbuat Baik Kepada Orang Miskin Di antara manfaat haji adalah bisa menolong dan berbuat baik kepada orang miskin baik yang sedang menjalankan haji atau tidak di negeri yang aman ini. menunjukkan ke rumah sakit dan menolongnya dengan harta serta obat. Memperbanyak Dzikir Kepada Allah Di negeri yang aman ini hendaklah memperbanyak dzikir kepada Allah. baik dalam keadaan berdiri. Oleh karena itu perbanyaklah shalat. “Artinya : …. menjenguknya. tahlil (ucapan Laa ilaaha 14 . qira’atul qur’an. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda. maka wajib baginya untuk menunaikannya di tanah haram ini. duduk dan bebaring. thawaf ataupun ibadah lainnya. “Artinya : Dan hendaklah mereka menunaikan nadzar” [Al-Hajj : 29] 10. Amerika. akan tetapi seandainya seseorang telah bernadzar untuk melakukan ketaatan. tahlil.agar mereka menyaksikan berbagai manfaat bagi mereka” [Al-Hajj : 28] 11. Menunaikan Nadzar Walaupun nadzar itu sebaiknya tidak dilakukan. dzikir.hendaklah mereka berthawaf sekeliling rumah yang tua itu (Ka’bah)” [Al-Hajj : 29] Maka disyariatkan bagi orang yang menjalankan haji dan umrah untuk memperbanyak thawaf semampunya dan memperbanyak shalat di tanah haram. maka wajib baginya untuk memenuhinya. Juga perbanyaklah amar ma’ruf nahi mungkar dan da’wah kepada jalan Allah Subhanahu wa Ta’ala di mana banyak orang berkumpul dari Afrika. maka hendaklah dia mentaati-Nya” [HR Bukhari] Maka apabila seseorang bernadzar di tanah haram ini berupa shalat. Eropa. tasbih. Asia dan lainnya. Ini semua termasuk manfaat-manfaat haji. 9. dengan tasbih (ucapan Subhanallah). “Artinya : Barangsiapa bernadzar untuk mentaati Allah. Seseorang dapat mengobati orang sakit. hamdalah (ucapan Alhamdulillah).

Sewaktu haji wada’ Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam telah berkurban 100 ekor binatang. Menunaikan Manasik Dengan Sebaik-Baiknya Di antara manfaat haji. maupun sewaktu shalat. karena daging kurban dibagikan kepada orang-orang miskin dan yang membutuhkan di hari-hari Mina dan lainnya. agar Dia menolong untuk mengingat-Nya. Juga hendaknya mengupayakannya dengan kosentrasi dan ikhlas. Berdo’a Kepada-Nya Di antara manfaat haji. dengan sebaik-baiknya dan seikhlas mungkin baik sewaktu melakukan thawaf.ilallah). 1434] 12. Bahjatun Nadzirin no. agar Dia menerima amal. berada di Muzdalifah. Kurban itu adalah suatu ibadah. Menyembelih Kurban Di antara manfaat haji adalah menyembelih (binatang) kurban. bersyukur kepada-Nya dan memperbagus ibadah kepada-Nya . takbir (ucapan Allahu Akbar) dan hauqallah (ucapan Laa haula wa laa quwata illa billah). wukuf di Arafah. [HR Bukhari. melempar jumrah. baik yang wajib tatkala berihram tammatu dan qiran. membereskan hati dan perbuatan . agar Dia menolong untuk menunaikan kewajiban dengan sifat yang Dia ridhai serta agar Dia menolong untuk berbuat baik kepada hamba-hamba-Nya. 14. hendaknya bersungguh-sungguh merendahkan diri dan terus menerus berdo’a kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. berdo’a dan lainnya. hendaknya melaksanakannya dengan sesempurna mungkin. Para sahabat juga menyembelih kurban. 13. “Artinya : Dari Abu Musa Al-As’ari Radhiyallahu ‘anhu bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Perumpamaan orang yang mengingat Rabb-nya dan yang tidak mengingat-Nya adalah sebagai orang hidup dan yang mati”. sa’i. qira’atul qur’an. 15 . maupun tidak wajib yaitu untuk taqarrub kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. berdzikir.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful