P. 1
Haji Dan Umroh

Haji Dan Umroh

|Views: 498|Likes:
Published by tsukitsukichan

More info:

Published by: tsukitsukichan on Aug 15, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/09/2013

pdf

text

original

HAJI DAN UMROH

1

.................................................................... F............................ 9 Wajib Umroh ................................................................................. G............................ Pengertian Umroh ..................................................................................................... 6 Sunah Haji ................................ ...................... 8 Urutan Umroh ................................................. E............... 4 Syarat-syarat Haji ...................... 8 A.......................................................................................................................................................................................................... H.... 3 Dalil Hajji ......................................................................... 6 Rukun Haji ................ D...................................... 8 Keterangan ....DAFTAR ISI Haji .......................................................................... 10 2 ............................................. . ........... 6 Wajib Haji .............................................................. 3 A............................................................................................................................................................ 3 Keutamaan Haj i ...................................................... 3 Hukum Haji ................................................................... E................................................................................................................................ C................................................................................................................. 9 Miqat Haji dan Umroh ................................................... Pengertian Haji ............................................... 3 Jenis-jenis Haji .................................. J...................... 8 Rukun Umroh ................................. 7 Umroh ............... C.............................................. B............................................. I..................................................................... 7 Larangan saat Ihram ...................... 9 Hikmah Ibadah Haji dan Umroh ... B........................................................... D......................................

D. 5. yaitu (bagi) orang yang sanggup melakukan perjalanan ke Baitullah. Dari hadis: Rasulullah saw. Ibadah Haji merupakan Jihad fi Sabilillah. maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam. 3." Allah Taala mewajibkan haji bagi kaum muslimin pada tahun ke sembilan Hijrah. bersabda : " Islam didirikan di atas lima dasar. C. Dalil Haji Dari Alquran: ‫ول على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيل ومن كفر فإن ال غني عن العالمين‬ . 4. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji). Hukum Haji Haji hukumnya fardu bagi lelaki dan wanita sekali seumur hidup. bagi yang menjalankannya sesuai dengan perintah Allah SWT. Pengertian Haji Sengaja datang ke Mekah. bagi yang mampu. mengunjungi Ka'bah dan tempat-tempat lainnya untuk melakukan serangkaian ibadah dengan syarat-syarat yang telah ditetapkan B. Surga adalah balasan bagi Haji yang mabrur. Nabi saw. Keutamaan Haji 1. Biaya yang dikeluarkan untuk Ibadah Haji merupakan infaq fi sabilillah. 6.Ibadah Haji dapat menghapuskan dosa." 3 . yaitu haji wada. Ibadah Haji merupakan salah satu perintah Allah yang harus dikerjakan. Haji dan Umroh merupakan kifarat/penebus dosa. Artinya: "Mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah. 2.HAJI DAN UMROH HAJI A. melakukan haji hanya sekali. Ada dosa yang yang hanya dapat ditebus dengan wukuf di Arafah saat Ibadah Haji.

oleh sebab itu berhajilah. Bercukur bersih atau Memendekkan rambut 12. Sai (dalam rangka Umroh) 4. maka ia kembali seperti saat dilahirkan oleh ibunya. Melontar Jumroh Aqabah 10. " " Barangsiapa melaksanakan haji tanpa melakukan kejahatan seksual dan tidak melakukan tindakan kefasikan. Haji Ifrad Ibadah Haji dengan cara melaksanakan Ibadah Haji dahulu kemudian Ibadah Umroh. Tawaf (dlm rangka Umroh) 3. Melontar Jumroh 16. Jenis-Jenis Haji 1. Ihram utk Umroh 2. • • • • Ihram dari miqat untuk Umroh Ihram lagi dari miqat untuk Haji Membayar Dam Disunatkan Tawaf Qudum Urutan Haji Tamattu: 1. Menyembelih binatang Hadyu 11. Haji Tamattu Ibadah Haji dengan cara melaksanakan Ibadah Umroh dahulu kemudian Ibadah Haji. Sai 14. " "Wahai manusia! Sesungguhnya telah difardukan kepadamu haji. Bermalam di Muzdalifah 9. • • • Ihram dari miqat untuk Haji Ihram lagi dari miqat untuk Umroh Tidak membayar Dam 4 ." E. Tahallul 5. Ihram utk Haji 6. dan diselingi Tahallul. dan diselingi Tahallul. Bermalam di Mina 15." Tidak ada balasan haji mabrur kecuali surga. Wukuf di Arafah 8. Tawaf Ifadah 13. Bermalam di Mina 7. Tawaf Wada 2.

Wukuf di Arafah 6. Bermalam di Mina 5. Tawaf Qudum 3. • • • Ihram dari miqat untuk Haji dan Umroh Melakukan semua pekerjaan haji Membayar Dam Urutan Haji Qiran : 1. Bercukur bersih atau Memendekkan rambut 9. Tawaf Qudum 3. Bermalam di Mina 11. Melontar Jumroh 12. Tawaf Wada 3. Bermalam di Muzdalifah 7. Wukuf di Arafah 6. Ihram (utk Haji dan Umroh) 2. Tawaf Ifadah 10. Bercukur bersih atau Memendekkan rambut 10.Urutan Haji Ifrad : 1. Sai 4. Haji Qiran Ibadah Haji dengan cara melaksanakan Ibadah Haji dan Ibadah Umroh pada waktu bersamaan. Melontar Jumroh 13. Bermalam di Muzdalifah 7. tanpa diselingi Tahallul. Melontar Jumroh Aqabah 8. Menyembelih binatang Hadyu 9. Melontar Jumroh Aqabah 8. Tawaf Ifadah 11. Bermalam di Mina 12. Bermalam di Mina 5. Tawaf Wada 5 . Ihram (utk Haji) 2. Sai 4.

tidak wajib bagi orang gila dan hajinya tidak sah. Namun demikian setelah dewasa yang bersangkutan belum bebas dari fardu haji. Tambahan syarat bagi wanita: 1. Balig. Wajib Haji Wajib Haji adalah kegiatan yang harus dilakukan padaIbadah Haji. Rukun Haji Rukun Haji adalah kegiatan yang harus dilakukan dalam Ibadah Haji. Merdeka. Islam.F. Perjalanan aman. haji tidak wajib bagi orang kafir. Memiliki bekal dan sarana perjalanan. baik karena cerai maupun kematian suami. Syarat-syarat Haji 1. 4. tidak wajib haji bagi budak. Tidak dalam keadaan iddah. Akal. Sehat jasmani. Jika tidak dikerjakan maka Hajinya tidak syah Rukun Haji : Ihram Artinya : Pernyataan mulai mengerjakan ibadah haji atau umroh dengan memakai pakaian ihram disertai niat haji atau umroh di miqat Berdiam diri dan berdoa di Arafah pada tanggal 9 Zulhijah Mengelilingi Ka'bah sebanyak 7 kali. 7. Harus didampingi suami atau mahramnya. tidak wajib bagi bayi tetapi bila sudah mumayyiz (bisa membedakan antara yang baik dan yang buruk) hajinya diterima. 3. 5. 2. dilakukan setelah melontar jumroh Aqabah pada tgl 10 Zulhijah Berjalan atau berlari-lari kecil antara bukit Shafa dan Marwah sebanyak 7 kali. G. 2. 6. hajinya tidak sah. dilakukan setelah Tawaf Ifadah Bercukur atau menggunting rambut setelah melaksanakan Sa'i Mengerjakan kegiatan sesuai dengan urutan dan tidak ada yang tertinggal Wukuf di Arafah Tawaf Ifadah Sa'i Tahallul Tertib H. jika tidak dikerjakan harus membayar dam (denda) Wajib Haji : Keterangan: 6 .

Tidak boleh berhubungan suami isteri 5. Membaca dzikir sewaktu tawaf 6. Tidak boleh berburu atau membantu berburu 8. Membaca do’a setelah membaca talbiyah 4. Tidak boleh bermesraan 4. Tidak boleh menikah atau menikahkan 7. menggaruk sampai kulit terkelupas atau mengeluarkan darah Tidak boleh menggunakan parfum. Tidak boleh bertengkar 3. Shalat 2 rakaat sesudah tawaf 7.Niat Ihram Dilakukan setelah berpakaian Ihram Mabit (bermalam) di Muzdalifah pada tgl 9 Dalam perjalanan dari Arafah ke Mina Zulhijah Melempar jumroh Aqabah Pada tanggal 10 Zulhijah Mabit di Mina Pada hari Tasyrik (11-13 Zulhijah) Melempar jumrah Ula. Tidak boleh memotong dan mencabut rambut. memotong kuku. berkata porno 6. Wustha dan Aqabah Pada hari Tasyrik (11-13 Zulhijah) Tawaf Wada Melakukan tawaf perpisahan sebelum meninggalkan kota Makkah Meninggalkan perbuatan yang dilarang saat --Ihram I. Larangan saat Ihram 1. termasuk parfum yang ada pada sabun 2. Bermalam di Mina pada malam Arafah 8. 7 . Tidak boleh berkata yang tidak baik. Tidak boleh membunuh binatang (kecuali mengancam jiwa). Sunah Haji: 1. memotong atau mencabut tumbuhan dan segala hal yang mengganggu kehidupan mahluk. Tawaf qudum buat pelaku haji ifrad atau qiran 5. Masuk ke Ka’bah J. Lari kecil dan membuka bahu kanan ketika tawaf qudum 9. Membaca talbiyah 3. Mandi ketika hendak ihram 2.

Teruskan perjalanan ke Mekah. Pengertian Umroh Mengunjungi Ka'bah untuk melakukan serangkaian ibadah dengan syarat-syarat yang telah ditetapkan. B. al : Bier Ali. Wanita tidak boleh : menutup wajah dan memakai sarung tangan sehingga menutup telapak tangan UMROH A. Melakukan Sa'i antara Bukit Safa . Pelaksanaan dapat dilakukan kapan saja (kecuali hari Arafah tgl 10 Zulhijah dan hari-hari Tasyrik tgl 11. dengan membaca Talbiah sebanyak-banyaknya dan mematuhi larangan saat ihram 6. » Umroh saat bulan Ramadhan sama dengan melakukan Ibadah Haji (Hadits Muslim) C.9. Pria tidak boleh : memakai penutup kepala. Melafazhkan niat Umroh : Labbaik Allahuma Umrotan 5. memakai pakaian berjahit dan tidak boleh memakai alas kaki yang menutup mata kaki 11.12. dsb) 3. Urutan Umroh 1. Shalat sunat ihram 2 rakaat jika memungkinkan 4.Tan'im.13 Zulhijah). Berangkat menuju Miqat 2. Berpakaian dan berniat Ihram di Miqat (Tempat Miqat. Ji'ronah. Tidak boleh ber make-up 10. Melakukan Tawaf sebanyak 7 putaran 7. Keterangan: » Umroh disunatkan bagi setiap muslim yang mampu.Bukit Marwah sebanyak 7 kali 8 .

Irak (bagi yang melewatinya). dan sebagai gantinya adalah daerah Rabigh yang berjarak kurang lebih 186 km dari kota Makkah. Bir Ali adalah miqat terjauh dari Makkah. Ini adalah miqat penduduk negara Yaman. Sa'i 4. Malaysia. 9 . Tahallul (menggunting rambut) 9. Rukun Umroh 1. 4. Yalamlam . Zul Hulaifah . dll. untuk memulai niat ihram haji dan umrah Macam-macam miqat : 1.(sekarang dinamakan As-Sail).miqat penduduk Saudi Arabia bagian utara dan negara-negara Afrika Utara dan Barat. Niat Ihram di Miqat 2. Syiria. yaitu dekat dengan Madinah dan jauh dari Makkah sekitar sepuluh kaki. Indonesia. Tawaf 3.8.(sekarang dinamakan As-Sa’diyyah). yang berjarak kurang lebih 120 km dari kota Makkah (bila diukur lewat jalur selatan Tihamah). Wajib Umroh 1. serta penduduk negeri Syam (Lebanon. Iran. Yordania. 2.satu tempat yang sekarang disebut dengan Bir Ali. Niat Ihram di Miqat 2. Miqat ini adalah untuk penduduk Madinah dan bagi penduduk non Madinah yang melewati kota itu. Tempat ini merupakan miqat penduduk Najd dan yang setelahnya dari negara-negara Teluk. Tertib E. Namun tempat ini telah ditelan banjir. Jaraknya dengan kota Makkah kurang lebih 208 km. Meninggalkan larangan selama Ihram MIQAT HAJI DAN UMROH Miqat : sebuah tempat yang telah ditentukan dalam syariat. dan sekitarnya. 3. Qarnul Manazil . Tahallul 5. Al-Juhfah . yang berjarak kurang lebih 78 km dari Makkah. dan Palestina). atau Wadi Muhrim (bagian atas Qarnul Manazil) yang berjarak kurang lebih 75 km dari kota Makkah. Ibadah Umroh selesai D.

Khaththab. Mereka pun diperintah untuk mencari tempat yang sejajar dengannya. beribadah. yang ternyata mencocoki sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. -pent) dari tujuan mereka.Demikian pula penduduk bagian selatan Saudi Arabia yang berada di seputaran pegunungan Sarat. Dan akhirnya dijadikanlah Dzatu ‘Irqin sebagai miqat mereka dengan kesepakatan dari khalifah Umar bin Al-Khaththab radhiyallahu ‘anhu. tidak ada yang menyerupai-Nya dan tidak ada tandingan-Nya. “Janganlah engkau menyekutukan Aku dengan apapun dan sucikan rumah-Ku ini bagi orang-orang yang thawaf. dan mengeluhkannya kepada khalifah. najis-najis yang Allah Subhanahu wa Ta’ala haramkan serta dari segala hal yang mengganggu orang-orang yang sedang menjalankan haji atau umrah atau hal-hal lain yang menyibukkan (melalaikan. Dan hal ini telah diisyaratkan dalam firman-Nya. 2. Mendapat Ampunan Dosa-Dosa Dan Balasan Jannah “Dari Abu Hurairah bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Satu umrah sampai umrah yang lain adalah sebagai penghapus dosa antara keduanya dan tidak ada balasan bagi haji mabrur kecuali jannah” [HR Bukhari dan Muslim. yang berjarak kurang lebih 100 km dari kota Makkah. mebersihkan sekitar Ka’bah dari berhala-berhala. 5. Ini adalah miqat penduduk negeri Irak (Kufah dan Bashrah) dan penduduk negara-negara yang melewatinya. 1. Mengikhlaskan Seluruh Ibadah Beribadah semata-mata untuk Allah Subhanahu wa Ta’ala dan menghadapkan hati kepada-Nya dengan keyakinan bahwa tidak ada yang diibadahi dengan haq. patung-patung. Dzatu Irq . Bahjatun Nanzhirin no. sebagaimana dalam Shahih Muslim dari hadits Jabir bin Abdillah radhiyallahu ‘anhuma HIKMAH IBADAH HAJI DAN UMROH. Awal mulai direalisasikannya Dzatu‘Irqin sebagai miqat adalah di masa khalifah ‘Umar bin Al.(sekarang dinamakan Adh-Dharibah). kecuali Dia dan bahwa Dia adalah satu-satunya pemilik nama-nama yang indah dan sifat-sifat yang mulia. “Artinya : Dan ingatlah ketika Kami menempatkan tempat Baitullah untuk Ibrahim dengan menyatakan . Tidak ada sekutu bagi-Nya. ruku dan sujud” [Al-Hajj : 26] Mensucikan rumah-Nya di dalam hal ini adalah dengan cara beribadah semata-mata kepada Allah di dekat rumah-Nya (Ka’bah) yang mulia. Yaitu ketika penduduk Kufah dan Bashrah merasa kesulitan untuk pergi ke miqat Qarnul Manazil. 1275] 10 .

tidak melakukan rafats dan fusuuq. 3. serta mengikrarkan (tauhid) di antara hamba-hamba-Nya. Hal itu berlangsung semenjak zaman Nabi Ibrahim hingga sekarang. Dan Allah Subhanahu wa Ta’ala menjadikan siapa saja yang Dia kehendaki (untuk bisa) mendengar seruan Nabi Ibrahim Alaihissalam tersebut dan menyambutnya. niscaya Allah Subhanahu wa Ta’ala mengampuni dosa-dosanya dan menuliskan jannah baginya. yakni mereka beribadah kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala semata-mata. 11 . Dan diantara yang terbesar adalah menyaksikan tauhid-Nya. tanpa rafats dan fusuuq serta dengan ikhlas karena Allah Subhanahu wa Ta’ala semata.-pent) tentangnya (tauhid).“Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu berkata : “Aku mendengar Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda bahwa barang siapa berhaji ke Baitullah ini karena Allah. Menyaksikan Berbagai Manfaat Bagi Kaum Muslimin Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman : “Agar supaya mereka menyaksikan berbagai manfaat bagi mereka” [Al-Hajj : 28] Alah Subhanahu wa Ta’ala menyebutkan manfaat-manfaat dengan muthlaq (secara umum tanpa ikatan) dan mubham (tanpa penjelasan) karena banyaknya dan besarnya menafaat-manfaat yang segera terjadi dan nanti akan terjadi baik duniawi maupun ukhrawi. Mereka datang dengan niat mencari wajah-Nya yang mulia bukan karena riya’ (dilihat orang lain) dan juga bukan karena sum’ah (dibicarakan orang lain). niscaya mereka akan datang kepadamu dengan berjalan kaki dan mengendarai unta yang kurus yang datang dari segenap penjuru yang jauh”[Al-Hajj : 27] Nabi Ibrahim Alaihissalam telah menyerukan (agar berhaji) kepada manusia. niscaya ia kembali seperti hari ia dilahirkan oleh ibunya” [HR Bukhari] Rafats : jima’ . Menyambut Seruan Nabi Ibrahima Alaihissalam “Dan serulah manusia untuk berhaji. 4. kemudian menunaikan haji atau umrah dengan baik. Bahkan mereka betauhid dan ikhlas kepada-Nya. Dan hal inilah yang didambakan oleh setiap mu’min dan mu’minah yaitu meraih keberuntungan berupa jannah dan selamat dari neraka. dan saling menasehati di antara orang-orang yang datang (berhaji dan sebagainya. Fusuuq : kemaksiatan Sesungguhnya barangsiapa mendatangi Ka’bah. pendahuluannya dan ucapan kotor.

pengarahan dan dakwah ke jala Allah. Kemudian (berkembang) dari Madinah. 5. dari seluruh jazirah ini dan dari seluruh negeri-negeri Allah Subhanahu wa Ta’ala yang ada ilmu dan ahli ilmu. Mereka saling mengenal. Dari Makkah inilah tertib ilmu itu. maslahat bimbingan. maslahat taklim tata cara haji. umrah dan lainnya. di Muzdalifah. Namun semua asalnya adalah dari sini. saling menasehati. di Arafah. apa yang bermanfaat bagi mereka yang di sana terdapat petunjuk dan bimbingan menuju jalan yang lurus. yaitu ilmu tauhid dan agama. dimana saja mereka berada. 6. dari lingkungan rumah Allah yang tua. Yang diibadahi sewaktu haji dan lainnya. membantu untuk maslahat-maslahat dunia akhirat. Saling Mengenal Dan Saling Menasehati Dan diantara hikmah haji adalah bahwa kaum muslimin bisa saling mengenal dan saling berwasiat dan menasehati dengan al-haq. Pemberi rizki mereka. menuju ketaatan yang diwajibkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala dan mengetahui kemaksiatan untuk dijauhi. Mereka datang dari segala penjuru. dari barat. dan supaya mereka mengetahui batas-batas Allah dan mereka bisa saling menolong di dalam kebaikan dan taqwa. lisan dan amalan mereka. Dan bahwa maknanya adalah : Mengikhlaskan ibadah semata-mata untuk Allah dan beriman bahwa Dia adalah ‘ilah mereka yang haq. zakat. Sehingga mereka bisa menunaikan kewajiban mereka dengan ilmu. Mereka bisa mendengar dari para ulama. memohon karunia-Nya. mengagungkan-Nya. terlebih lagi di lingkungan rumah Allah Subhanahu wa Ta’ala ini. menolong. dan yang lain bisa mempelajarinya agar mengetahui maknanya. di Mina dan di Makkah. menjalankan shalat di rumah-Nya. dikembalikan dengan selamat ke nergara masing-masing dan diberi anugerah kembali lagi untuk berdo’a dan merendah diri kepda-Nya. jalan kebahagiaan menuju tauhidullah dan ikhlas kepada-Nya. dosa-dosa mereka diampuni. berkumpul di rumah Allah Subhanahu wa Ta’ala yang tua. merasakannya. haji. sebagian mengajari yang lain. membimbing. shalat. Maka wajib bagi para ulama dan da’i. selatan dan utara Makkah. Pencipta mereka. timur. dan di lingkungann masjid Nabawi dari para ulama dan pembimbing serta memberi peringatan tentang apa yang mereka tidak ketahui mengenai hukum-hukum agama. Mempelajari Agama Allah Subhanahu wa Ta’ala Dan diantara manfaat haji yang besar adalah bahwa mereka bisa mempelajari agama Allah dilingkungan rumah Allah yang tua. berdo’a supaya ibadah haji mereka diterima.Mereka thawaaf mengelilingi Ka’bah. mewujudkan di dalam hati. Mereka mengucapkan talbiyah dengan keras sehingga di dengar oleh orang yang dekat ataupun yang jauh. untuk mengajari 12 .

Bukan dari kebodohan dan pemikiran-pemikiran yang menyimpang dari Al-Kitab dan As-Sunnah. urusan ini (belajar agama) lebih penting dan mendesak. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman. di negerimu dan di negeri mana saja. hendaklah mereka menyempurnakan nadzar-nadzar mereka dan 13 . Seorang muslim diperintahkan untuk belajar. Mundur dari menuntut ilmu. itu bukanlah sifat malu. Engkau bisa menyebarkan ilmu-mu dan menjelaskan apa yang engkau miliki. Janganlah engkau takabur dan malas. akan tetapi haruslah dengan apa yang engkau ketahui berdasarkan Al-Kitab dan As-Sunnah dan istimbath ahli ilmu dari keduanya. tentang agama dan manasik haji mereka. sehingga hilanglah kemusykilan tersebut. bertanya. yang di mobil. Dan di antara tanda-tanda kebaikan dan kebahagian seseorang adalah belajar tentang agama Allah Subhanahu wa Ta’ala. bahkan ia maju. tetapi di lingkungan rumah Allah yang tua. Karena ilmu itu tidak bisa diraih oleh orang-orang yang takabur. “Artinya : Dan Allah tidak malu dari kebenaran” [Al-Ahzab : 53] Karenanya seorang mukmin dan mukminah yang berpandangan luas. maka pergunakanlah kesempatan. di Mekkah dan di segala tempat. Memperbanyak Ketaatan Di antara manfaat haji adalah memperbanyak shalat dan thawaf. Menyebarkan Ilmu Di antara manfaat haji adalah menyebarkan ilmu kepada saudara-saudaranya yang melaksanakan ibadah haji dan teman-temannya seperjalanan. Kitab Al-Ilmi 3 bab : 14] Di sini. di negeri Allah. tetapi suatu kelemahan. di pesawat terbang. di tenda. “Artinya : Kemudian hendaklah mereka menghilangkan kotoran yang ada pada badan mereka . orang-orang yang menunaikan haji dan umrah. pemalas. Ilmu itu membutuhkan kesigapan dan kemauan yang tinggi. sebagaimana firman Allah Subhanahu wa Ta’ala. bagaimanapun (keadaannya) ia. lemah serta pemalu. 8. menyelidiki dan menampakkan kemusykilan yang ia miliki. orang-orang asli dan pendatang serta para penziarah. “Artinya : Nabi Shallallahu ‘alaihi bersabda : “Barangsiapa yang dikehendaki oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala memperoleh kebaikan. 7. dimana saja dan kapan saja . jika engkau dapati seorang alim ahli syari’at Allah.manusia. Ini adalah kesempatan yang Allah Subhanahu wa Ta’ala anugerahkan. tidak akan malu dalam bab ini . niscaya Dia menjadikan faqih terhadap agama” [HR Bukhari.

tasbih. Asia dan lainnya. 9. akan tetapi seandainya seseorang telah bernadzar untuk melakukan ketaatan. “Artinya : Dan hendaklah mereka menunaikan nadzar” [Al-Hajj : 29] 10. menjenguknya. Juga perbanyaklah amar ma’ruf nahi mungkar dan da’wah kepada jalan Allah Subhanahu wa Ta’ala di mana banyak orang berkumpul dari Afrika. Maka wajib bagi mereka untuk mempergunakan kesempatan ini sebaik-baiknya. hamdalah (ucapan Alhamdulillah). dzikir. “Artinya : …. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda. Seseorang dapat mengobati orang sakit. qira’atul qur’an.hendaklah mereka berthawaf sekeliling rumah yang tua itu (Ka’bah)” [Al-Hajj : 29] Maka disyariatkan bagi orang yang menjalankan haji dan umrah untuk memperbanyak thawaf semampunya dan memperbanyak shalat di tanah haram. maka hendaklah dia mentaati-Nya” [HR Bukhari] Maka apabila seseorang bernadzar di tanah haram ini berupa shalat. “Artinya : Barangsiapa bernadzar untuk mentaati Allah. tahlil (ucapan Laa ilaaha 14 . Ini semua termasuk manfaat-manfaat haji. baik dalam keadaan berdiri. maka wajib baginya untuk memenuhinya. maka wajib baginya untuk menunaikannya di tanah haram ini. dengan tasbih (ucapan Subhanallah). Amerika. Menunaikan Nadzar Walaupun nadzar itu sebaiknya tidak dilakukan.agar mereka menyaksikan berbagai manfaat bagi mereka” [Al-Hajj : 28] 11. Oleh karena itu perbanyaklah shalat. Eropa. thawaf ataupun ibadah lainnya. menunjukkan ke rumah sakit dan menolongnya dengan harta serta obat. Menolong Dan Berbuat Baik Kepada Orang Miskin Di antara manfaat haji adalah bisa menolong dan berbuat baik kepada orang miskin baik yang sedang menjalankan haji atau tidak di negeri yang aman ini. tahlil. Memperbanyak Dzikir Kepada Allah Di negeri yang aman ini hendaklah memperbanyak dzikir kepada Allah. duduk dan bebaring.

[HR Bukhari. karena daging kurban dibagikan kepada orang-orang miskin dan yang membutuhkan di hari-hari Mina dan lainnya. bersyukur kepada-Nya dan memperbagus ibadah kepada-Nya . “Artinya : Dari Abu Musa Al-As’ari Radhiyallahu ‘anhu bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : “Perumpamaan orang yang mengingat Rabb-nya dan yang tidak mengingat-Nya adalah sebagai orang hidup dan yang mati”. maupun sewaktu shalat. Menunaikan Manasik Dengan Sebaik-Baiknya Di antara manfaat haji. Kurban itu adalah suatu ibadah. Juga hendaknya mengupayakannya dengan kosentrasi dan ikhlas. agar Dia menerima amal. hendaknya bersungguh-sungguh merendahkan diri dan terus menerus berdo’a kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. agar Dia menolong untuk menunaikan kewajiban dengan sifat yang Dia ridhai serta agar Dia menolong untuk berbuat baik kepada hamba-hamba-Nya. berada di Muzdalifah. 14. Para sahabat juga menyembelih kurban. takbir (ucapan Allahu Akbar) dan hauqallah (ucapan Laa haula wa laa quwata illa billah). wukuf di Arafah. berdo’a dan lainnya. Berdo’a Kepada-Nya Di antara manfaat haji. Bahjatun Nadzirin no. qira’atul qur’an. Menyembelih Kurban Di antara manfaat haji adalah menyembelih (binatang) kurban. sa’i. Sewaktu haji wada’ Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam telah berkurban 100 ekor binatang. berdzikir. maupun tidak wajib yaitu untuk taqarrub kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. membereskan hati dan perbuatan .ilallah). dengan sebaik-baiknya dan seikhlas mungkin baik sewaktu melakukan thawaf. baik yang wajib tatkala berihram tammatu dan qiran. melempar jumrah. 15 . 1434] 12. 13. agar Dia menolong untuk mengingat-Nya. hendaknya melaksanakannya dengan sesempurna mungkin.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->