CPU CPU merupakan tempat pemroses instruksi program yang pada computer mikro disebut dengan micro-processor

(pemroses mikor). Pemroses ini berupa chip yang terdiri dari ribuan hingga jutaan IC (Integrated Circuit). Dimana IC ini digunakan untuk mengimplementasikan fungsi logika. CPU terdiri dari dua bagian utama yaitu: 1. Arithmetika Logic Unti (ALU) Tugas utama dari ALU ini adalah untuk melakukan semua perhitungan aritmetika (matematika) yang terjadi sesuai dengan instruksi program. ALU melakukan semua operasi aritmetika dengan dasar penjumlahan sehingga sirkuit elektronika yang digunakan disebut dengan Adder. Tugas lain dari ALU adalah melakukan keputusan dari suatu operasi logika sesuai dengan instruksi program. Operasi logika meliputi perbandingan dua operand dengan menggunakan operator logika tertentu, yaitu: sama dengan (=), kurang dari (<), atau lebih dari (>). 2. Control Unit (CU)= unit kendali Unit ini bertugas untuk mengatur atau mengendalikan semua peralatan yang ada pada system komputer. Unit kendali akan mengatur kapan alat input menerima data dan kapan data diolah serta kapan ditampilkan pada layar output. Unit ini juga mengartikan instruksi-instruksi dari program Komputer, membawa data dari alat input ke memory utama dan mengambil data dari memori utama untuk diolah. Bila ada instruksi untuk perhitungan aritmetika atau perbandingan logika. Maka unit kendali ini akan mengirim instruksi tersebut ke ALU. Hasil pengolahan data dibawa oleh unit kendali ke memori utama untuk disimpan dan pada saatnya akan disajikan ke alat output. Dengan demikian tugas dari unit kendali adalah:
• • • • •

Mengatur dan mengendalikan alat-alat input output Mengambil instruksi-instruksi dari memori utama Mengambil data dari memori utama (jika dibutuhkan) untuk diproses Mengirim instruksi ke ALU bila ada perhitungan aritmatika atau perbandingan logika serta mengawasi kerja dari ALU Menyimpan hasil proses ke memori utama

Disamping itu CPU mempunyai alat penyimpanan yang berukuran kecil yang disebut dengan Register. Register merupakan alat penyimpanan kecil yang mempunyai kecepatan akses tinggi yang digunakan untuk menyimpan data dan instruksi yang sedang diproses, sementara data dan instruksi lainnya yang sedang menunggu giliran untuk diproses masih disimpan di dalam memori utama. Dengan demikian ada 3 macam memori yang digunakan dalam sistem komputer, yaitu:

Jenis Printer Printer Dot-Matrix Printer Dot-Matrix adalah pencetak yang resolusi cetaknya masih sangat rendah. Secondary storage (digunakan untuk menyimpan program dan data secara permanen) printer Teknologi Printer Dari waktu ke waktu. Fungsi printer Printer adalah salah satu hardware (perangkat keras) yang terhubung ke komputer dan mempunyai fungsi untuk mencetak tulisan. printer jenis dot-matrix juga hanya mempunyai satu warna. Semakin tinggi resolusinya maka akan semakin bagus cetakan yang dihasilkan. silahkan membaca kelanjutan artikel ini. Main memori ( digunakan untuk menyimpan instruksi dan data yang akan diproses dan menyimpan data hasil pengolahan) 3. printer jenis ini suaranya cenderung keras serta kualitas untuk mencetak gambar kurang baik karena gambar yang tercetak akan terlihat seperti titik-titik yang saling berhubungan. Register (digunakan untuk menyimpan instruksi dan data yangs sedang diproses 2. Canon. Selain itu ketika sedang mencetak. Saat ini. Istilah ‘printer’ saat ini sering digunakan untuk menyebut alat cetak yang terhubung dengan komputer. Sebaliknya. jika resolusinya rendah maka hasil cetakan akan buruk / tidak bagus. Printer dalam bahasa Indonesianya berarti pencetak (alat cetak). Hewlett Packard (HP). Umumnya. gambar dan tampilan lainnya dari komputer ke media kertas atau sejenis. Istilah yang dikenal pada resolusi printer disebut dpi (dot per inch). Lexmark dan masih banyak lagi. teknologi printer terus berkembang sehingga mau tidak mau bagi seseorang yang selalu berhubungan dengan komputer dan peralatan lainnya harus terus mengikuti perkembangan tersebut. Untuk mengetahui lebih jelas tentang fungsi. Maksudnya adalah banyaknya jumlah titik dalam luas area 1 inci. Untuk menghubungkan printer dengan komputer diperlukan sebuah kabel yang terhubung dari printer ke CPU komputer. jenis printer dan cara kerja printer. yaitu warna hitam. merk produk printer yang sering digunakan diantaranya adalah Epson. Tetapi saat ini printer ini masih banyak digunakan karena memang .1.

tergantung pada jenis merk printer tersebut. Kecepatan mencetak jumlah halaman pada printer Inkjet tidak sama. masyarakat sering kali mengaitkannya dengan unit pemprosesan komputer (CPU). sehingga mirip sekali dengan aslinya. Menurut bahasa komputer. dunia perkomputeran turut mengklasfikasikan monitor kepada empat jenis iaitu monokrom. Tetapi pada inkjet printer. monitor Apabila menyentuh mengenai dunia komputer peribadi (PC) pengguna. Kelebihan lainnya. InkJet Printer Inkjet printer adalah alat cetak yang sudah menggunakan tinta untuk mencetak dan kualitas untuk mencetak gambar berwarna cukup bagus. . Tetapi harga printer ini cukup mahal. sistem operasi atau jenis pemprosesannya yang memberi nyawa ketika menghidupkan komputer. Boleh dikatakan. hasil cetakan lebih lama keringnya jika dibandingkan dengan laser printer. Daya cetaknya juga cukup banyak bisa mencapai lebih dari 10 lembar per menit. Selain itu hasil cetakan cepat kering. Selain itu. Ibarat aur dengan tebing. pita printer dot-matrix jauh lebih murah dibandingkan dengan toner (tinta) untuk printer jenis inkjet dan laserjet. komputer tidak lengkap tanpa paparan monitor yang memainkan peranan penting menjelaskan imej yang ditafsir daripada kod nombor dibaca CPU menjadikan gambar terpampang pada skrin. Laser Printer Sebagian dari laser printer bentuknya mirip dengan mesin fotokopi. monitor terletak di bawah kategori unit paparan visual yang berupaya memaparkan visual dijana pemprosesan grafik menerusi kad grafik. Kualitas hasil cetak laser printer pun sangat bagus. warna.terkenal ‘bandel’ (awet). segerak berbilang dan paparan kecerahan elektro (ELD). peranti memaparkan imej terbabit mempunyai dua jenis spesies pada masa kini termasuk tiub sinar katod (CRT) dan pemapar cecair kristal (LCD) yang berlegar di pasaran.

IBM memperkenalkan sistem paparan Susunan Grafik Video (VGA). Sistem terbabit masih digunakan sehingga sekarang dan dijadikan piawaian minimum yang dapat diterima untuk PC dengan peleraian maksimum bergantung kepada bilangan warna dipaparkan. ia memperbaiki kualiti berbanding paparan lebih awal selain memungkinkan pembacaan teks yang lebih mudah. mod EGA masih boleh didapati untuk pemprosesan lama dan PC pada kediaman lama. EGA tidak memberikan peleraian imej mencukupi untuk kegunaan bertahap tinggi seperti reka bentuk grafik. Pada awalnya semua monitor tergolong dari jenis CRT sama seperti yang dilihat menerusi tiub televisyen namun kini populariti monitor jenis LCD kian mendapat perhatian dan bakal menggantikan CRT secara perlahan-lahan. . Sistem paparan Penyesuai Grafik Warna (CGA) pada tahun itu berjaya memperkenalkan empat warna dengan meleraikan piksel kepada 320 secara mendatar dan 200 menegak (320 x 200). lebih tajam teks dan grafik yang dicetuskan. lebih ringan serta menjimatkan bil elektrik berbanding monitor terdahulu. Semestinya monitor LCD lebih mencuri perhatian apatah lagi ia mampu ditempatkan pada ruang yang terhad. Sungguhpun begitu. ataupun 256 warna pada 320 x 200. Paparan PC terawal menggunakan monitor monokrom digunakan untuk memproses imej perkataan saja yang digunakan sistem perkomputeran terdahulu pada 1970-an sebelum IBM memperkenalkan sistem lain pada 1981. aplikasi dan penggunaan grafik mudah. Yang menariknya. Pengguna boleh memilih antara enam belas warna pada 640 x 480. Pada tahun 1984. Secara tidak langsung.Mutu monitor tergantung kepada beberapa faktor terutama bilangan piksel yang dipaparkan oleh skrinnya kerana lebih banyak pikselnya. Teknik peleraian CGA sudah cukup untuk kegunaan permainan komputer mudah seperti permainan ‘solitaire’ namun ia tidak mampu memproses perkataan. pada tahun 1987. Sementara itu. IBM memperkenalkan sistem paparan Penyesuai Grafik Tertingkat (EGA) yang dapat memberikan sehingga 16 warna berlainan dan peleraian sehingga 640 x 350.

Bila kita menggunakan mesin ketik. paparan SVGA dapat mendukung palet sehingga 16 juta warna bergantung kepada jumlah memori video tersedia dalam sesuatu komputer yang akan mengehadkan bilangan warna dapat dipaparkan. kita tidak dapat menghapus atau membatalkan apa-apa saja yang sudah ketikkan dan setiap satu huruf atau simbol kita ketikkan maka hasilnya langsung kita lihat pada kertas. iaitu XGS-2 yang memberikan peleraian 800 x 600 piksel dalam warna yang benar (16 juta warna).536 warna. Ia juga mampu membuat peleraian 1024 x 768 dalam 65. lebih besar skrin Monitor SVGA. lebih banyak piksel dapat dipaparkan secara datar dan tegak. Manakala dua teknologi yang diperkenalkan pada monitor baru termasuk paparan berteknologi plasma dan diod sinar organik (OLED) yang mampu memberi keunggulan visual kepada pengguna. Kedua-dua tahap peleraian imej ini terus mendapat permintaan hebat di pasaran pada hari ini. kesalahan ketikan dan yang lainnya. Kebiasaannya.Menjelang tahun 1990. keyboard mempunyai kesamaan bentuk dan fungsi dengan mesin ketik. keyboard Dahulu orang banyak yang menggunakan mesin ketik baik yang biasa maupun mesin ketik listrik. Spesifikasi peleraian imej berbeza-beza. Persatuan Piawaian Elektronik Video (VESA) pula mengasaskan antaramuka pengaturcaraan piawaian untuk paparan Susunan Grafik Video Super (SVGA) yang digelarkan Sambungan BIOS VESA (“VESA BIOS Extension”). Seperti juga “mouse”. Zaman moden turut melampiaskan ‘peluhnya’ kepada monitor ala baru menerusi Susunan Grafik Terluas Super (SXGA) dan Susunan Grafik Terluas Ultra (UXGA). Apa yang kita ketikkan hasil atau keluarannya dapat kita lihat di layar monitor terlebih dahulu. istilah SXGA digunakan untuk merujuk kepada skrin yang mempunyai peleraian 1280 x 1024 manakala UXGA membawa pengertian kepada peleraian 1600 x 1200. Nah. Pada umumnya. keyboard dihubungkan ke komputer dengan . Tidak demikian dengan keyboard. sekali lagi IBM melangkah untuk mengumumkan sistem paparan Susunan Grafik Terluas (XGA) sebelum mengetengahkan versi berikutnya. Lazimnya. kemudian kita dapat memodifikasi atau melakukan perubahan-perubahan bentuk tulisan. Perbedaannya terletak pada hasil output atau tampilannya.

Keyboard dalam bahasa Indonesia artinya papan tombol jari atau papan tombol. Keyboard adalah Alat input yang digunakan untuk mengetik informasi ke dalam komputer dan menjalankan berbagai intruksi atau perintah ke dalam komputer. karena keyboard merupakan sebuah papan yang terdiri dari tombol-tombol untuk mengetikkan kalimat dan simbol-simbol khusus lainnya pada komputer. Word) ada beberapa tombol Keyboard yang mempunyai fungsi apabila dikombinasikan atau digabungkan dengan tombol lainnya.9. Pada keyboard terdapat tombol-tombol huruf A – Z. Keyboard yang paling terkenal adalah keyboard QWERTY yang memiliki 101 buah key (tombol). tombol dan karakter khusus seperti : ` ~ @ # $ % ^ & * ( ) _ . .sebuah kabel yang terdapat pada keyboard. tetapi saat ini model keyboard sangat variatif. Selain itu. Bentuk keyboard umumnya persegi panjang. dalam menggunakan aplikasi Ms. Bila mendengar kata “keyboard” maka pikiran kita tidak lepas dari adanya sebuah komputer. a – z. “ ‘ \ | serta tombol-tombol khusus lainnya yang jumlah seluruhnya adalah 104 tombol. angka 0 . Tahun 1946 komputer ENIAC menggunakan pembaca kartu pembuat lubang (punched card reader) sebagai alat input dan output. Ujung kabel tersebut dimasukkan ke dalam port yang terdapat pada CPU komputer. Cursor Movement Key. Keyboard komputer pertama disesuaikan dari kartu pelubang (punch card) dan teknologi pengiriman tulisan jarak jauh (Teletype). contoh seperti di bawah ini : Ctrl + A = Select All Ctrl + B = Bold Ctrl + C = Copy Ctrl + D = Font Ctrl + E = Center Alignment Ctrl + F = Find Ctrl + G = Go To Ctrl + H = Replace Ctrl + I = Italic . Office (khususnya MS. Kebanyakan keyboard memiliki key yang disusun ke dalam bagian sebagai berikut : A. ? : . Sedangkan pada Mesin ketik jumlah tombolnya adalah 52 tombol. Modifier Key E. Function Key D. Penciptaan keyboard komputer diilhami oleh penciptaan mesin ketik yang dasar rancangannya dibuat oleh Christopher Latham tahun 1868 dan banyak dipasarkan pada tahun 1877 oleh Perusahaan Remington. Alphanumeric Key B. Numerik Keypad C.+ = < > / .

. keyboard terbagi atas 4 bagian. yaitu: 1. Port pada keyboard serial 2. Keyboard PS/2 Biasanya digunakan pada komputer ATX dan saat ini yang paling banyak dipergunakan. Keyboard Serial Menggunakan DIN 5 male dan biasanya digunakan pada komputer tipe AT.5 lines Ctrl + Esc = Start Menu Secara fisik. Pemasangan keyboard tipe ini harus dilaksanakan dengan cermat.Ctrl + J = Justify Alignment Ctrl + K = Insert Hyperlink Ctrl + L = Left Alignment Ctrl + M = Hanging Indent Ctrl + N = New Ctrl + O = Open Ctrl + P = Print Ctrl + Q = Normal Style Ctrl + R = Right Alignment Ctrl + S = Save / Save As Ctrl + T = Left Indent Ctrl + U = Underline Ctrl + V = Paste Ctrl + W = Close Ctrl + X = Cut Ctrl + Y = Redo Ctrl + Z = Undo Ctrl + 1 = Single Spacing Ctrl + 2 = Double Spacing Ctrl + 5 = 1. sebab port yang dimiliki sama dengan port untuk mouse.

wifi atau bluetooth.Port pada keyboard PS2 dan konektor pada motherboard 3. keyboard tipe ini tidak menggunakan kabel sebagai penghubung antara keyboard dengan komputer. Jenis koneksi yang digunakan adalah infra red. Keyboard USB Komputer terbaru saat ini sudah banyak yang mempergunakan jenis konektor USB yang menjamin transfer data lebih cepat . dibutuhkan unit pemancar dan penerima. Keyboard dan mouse wireless 4. Keyboard Wireless Sesuai dengan namanya. Untuk menghubungkan keyboard dengan komputer. sedangkan penerima biasanya dipasang pada port USB atau serial pada CPU. Unit pemancar biasanya terdapat pada keyboard itu sendiri.

Cara Menggunakan Mouse Mouse dapat memudahkan kita untuk mengklik perintah-perintah yang kita butuhkan. menu atau perintah. Kriteria Dalam Memilih Mouse Pemilihan mouse sebenarnya bergantung pada user.800 titik per inci. Mouse biasanya mempunyai 2 tombol. sinar infra merah. baik yang berbasis radio. Yang pertama-tama harus kita lakukan adalah mencoba menggerakkan mouse. Selain itu ada pula mouse yang sudah menggunakan teknologi nirkabel. maupun bluetooth. Dengan mouse kita dapat mengatur posisi petunjuk mouse ( pointer ). baris ( toolbar ).mouse Mouse merupakan alat bantu umum yang digunakan untuk program computer yang menggunakan system operasi windows. Tombol pada mouse berguna sebagai pengganti beberapa tombol pada keyboard. tetapi menggunaakan sinar optikal untuk mendeteksi gerakan. tetapi ada juga mouse yang menggunakan tiga tombol. Yang umum dan sering kita gunakan adalah 2 tombol yakni tombol kiri dan kanan. Sebaiknya pilihlah mouse yang lebih modern yang sudah tidak menggunakan bola lagi. Beberapa langkah atau cara penggunaan mouse antara lain : • Menunjuk ( Point ) Yang dimaksud di sini yakni memindahkan petunjuk mouse ( mouse pointer ) pada bagian tertentu yang diinginkan ( dapat berupa icon. 1. 2. Petunjuk mouse di desktop akan bergerak sesuai dengan gerakan mouse. Saat ini teknologi terbaru sudah memungkinkan tetikus memakai system laser sehingga resolusinya dapat mencapai 2.000 titik per inci ( dpi ). bahkan ada yang bisa mencapai 4. . Biasanya tetikus model ini diperuntukkan bagi penggemar permainan video.

Dalam menjalankan suatu aplikasi windows memiliki kekurangan dan kelebihan. windows media palayer. Klik kiri untuk memilih program aplikasi yang kita butuhkan sedang klik kanan untuk menampilkan objek terpilih dalam layar. • Klik ganda ( Double Click ) Menekan tombol kiri dua kali berurutan secara tepat. • Scroll Roda berlapis karet yang berfungsi untuk menaikkan dan menurunkan pointer. Di samping mempunyai kekurangan. windows 2000. Windows memiliki banyak versi antara lain windows 98. keamanan yang powerfull serta tampilan yang simple dan elegan. windows movie maker. dll. windows millennium edition. Kekurangan antara lain system pengamanannya lemah dan juga banyaknya virus yang dapat menyerang aplikasinya. Rangkuman Materi Windows Windows merupakan operating system untuk menjalankan suatu aplikasi.• Klik ( Click ) Ada 2 penggunaan yakni klik kiri dan klik kanan. windows NT. . windows vista. • Geser ( Drag ) Menekan tombol kiri mouse ( jangan dilepas ) dan gerakkan mouse ke posisi baru yang diinginkan. windows XP. kelebihan yang dimiliki yakni windows menggunakan bahasa yang umum atau universal.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful

Master Your Semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master Your Semester with a Special Offer from Scribd & The New York Times

Cancel anytime.