CPU CPU merupakan tempat pemroses instruksi program yang pada computer mikro disebut dengan micro-processor

(pemroses mikor). Pemroses ini berupa chip yang terdiri dari ribuan hingga jutaan IC (Integrated Circuit). Dimana IC ini digunakan untuk mengimplementasikan fungsi logika. CPU terdiri dari dua bagian utama yaitu: 1. Arithmetika Logic Unti (ALU) Tugas utama dari ALU ini adalah untuk melakukan semua perhitungan aritmetika (matematika) yang terjadi sesuai dengan instruksi program. ALU melakukan semua operasi aritmetika dengan dasar penjumlahan sehingga sirkuit elektronika yang digunakan disebut dengan Adder. Tugas lain dari ALU adalah melakukan keputusan dari suatu operasi logika sesuai dengan instruksi program. Operasi logika meliputi perbandingan dua operand dengan menggunakan operator logika tertentu, yaitu: sama dengan (=), kurang dari (<), atau lebih dari (>). 2. Control Unit (CU)= unit kendali Unit ini bertugas untuk mengatur atau mengendalikan semua peralatan yang ada pada system komputer. Unit kendali akan mengatur kapan alat input menerima data dan kapan data diolah serta kapan ditampilkan pada layar output. Unit ini juga mengartikan instruksi-instruksi dari program Komputer, membawa data dari alat input ke memory utama dan mengambil data dari memori utama untuk diolah. Bila ada instruksi untuk perhitungan aritmetika atau perbandingan logika. Maka unit kendali ini akan mengirim instruksi tersebut ke ALU. Hasil pengolahan data dibawa oleh unit kendali ke memori utama untuk disimpan dan pada saatnya akan disajikan ke alat output. Dengan demikian tugas dari unit kendali adalah:
• • • • •

Mengatur dan mengendalikan alat-alat input output Mengambil instruksi-instruksi dari memori utama Mengambil data dari memori utama (jika dibutuhkan) untuk diproses Mengirim instruksi ke ALU bila ada perhitungan aritmatika atau perbandingan logika serta mengawasi kerja dari ALU Menyimpan hasil proses ke memori utama

Disamping itu CPU mempunyai alat penyimpanan yang berukuran kecil yang disebut dengan Register. Register merupakan alat penyimpanan kecil yang mempunyai kecepatan akses tinggi yang digunakan untuk menyimpan data dan instruksi yang sedang diproses, sementara data dan instruksi lainnya yang sedang menunggu giliran untuk diproses masih disimpan di dalam memori utama. Dengan demikian ada 3 macam memori yang digunakan dalam sistem komputer, yaitu:

Register (digunakan untuk menyimpan instruksi dan data yangs sedang diproses 2. printer jenis dot-matrix juga hanya mempunyai satu warna. Jenis Printer Printer Dot-Matrix Printer Dot-Matrix adalah pencetak yang resolusi cetaknya masih sangat rendah. Untuk menghubungkan printer dengan komputer diperlukan sebuah kabel yang terhubung dari printer ke CPU komputer. Semakin tinggi resolusinya maka akan semakin bagus cetakan yang dihasilkan. merk produk printer yang sering digunakan diantaranya adalah Epson. Lexmark dan masih banyak lagi. Selain itu ketika sedang mencetak. jenis printer dan cara kerja printer. Maksudnya adalah banyaknya jumlah titik dalam luas area 1 inci. printer jenis ini suaranya cenderung keras serta kualitas untuk mencetak gambar kurang baik karena gambar yang tercetak akan terlihat seperti titik-titik yang saling berhubungan. Main memori ( digunakan untuk menyimpan instruksi dan data yang akan diproses dan menyimpan data hasil pengolahan) 3. yaitu warna hitam. Umumnya. Istilah ‘printer’ saat ini sering digunakan untuk menyebut alat cetak yang terhubung dengan komputer. Fungsi printer Printer adalah salah satu hardware (perangkat keras) yang terhubung ke komputer dan mempunyai fungsi untuk mencetak tulisan. silahkan membaca kelanjutan artikel ini. teknologi printer terus berkembang sehingga mau tidak mau bagi seseorang yang selalu berhubungan dengan komputer dan peralatan lainnya harus terus mengikuti perkembangan tersebut. Istilah yang dikenal pada resolusi printer disebut dpi (dot per inch). Hewlett Packard (HP). Printer dalam bahasa Indonesianya berarti pencetak (alat cetak). Untuk mengetahui lebih jelas tentang fungsi. Secondary storage (digunakan untuk menyimpan program dan data secara permanen) printer Teknologi Printer Dari waktu ke waktu.1. Tetapi saat ini printer ini masih banyak digunakan karena memang . gambar dan tampilan lainnya dari komputer ke media kertas atau sejenis. Saat ini. jika resolusinya rendah maka hasil cetakan akan buruk / tidak bagus. Canon. Sebaliknya.

Kelebihan lainnya. Selain itu hasil cetakan cepat kering. Tetapi harga printer ini cukup mahal. Kualitas hasil cetak laser printer pun sangat bagus. sehingga mirip sekali dengan aslinya. dunia perkomputeran turut mengklasfikasikan monitor kepada empat jenis iaitu monokrom. warna. pita printer dot-matrix jauh lebih murah dibandingkan dengan toner (tinta) untuk printer jenis inkjet dan laserjet. Boleh dikatakan. tergantung pada jenis merk printer tersebut. masyarakat sering kali mengaitkannya dengan unit pemprosesan komputer (CPU). peranti memaparkan imej terbabit mempunyai dua jenis spesies pada masa kini termasuk tiub sinar katod (CRT) dan pemapar cecair kristal (LCD) yang berlegar di pasaran. monitor Apabila menyentuh mengenai dunia komputer peribadi (PC) pengguna. sistem operasi atau jenis pemprosesannya yang memberi nyawa ketika menghidupkan komputer. Kecepatan mencetak jumlah halaman pada printer Inkjet tidak sama. monitor terletak di bawah kategori unit paparan visual yang berupaya memaparkan visual dijana pemprosesan grafik menerusi kad grafik. hasil cetakan lebih lama keringnya jika dibandingkan dengan laser printer. InkJet Printer Inkjet printer adalah alat cetak yang sudah menggunakan tinta untuk mencetak dan kualitas untuk mencetak gambar berwarna cukup bagus. Selain itu. komputer tidak lengkap tanpa paparan monitor yang memainkan peranan penting menjelaskan imej yang ditafsir daripada kod nombor dibaca CPU menjadikan gambar terpampang pada skrin. segerak berbilang dan paparan kecerahan elektro (ELD). . Tetapi pada inkjet printer.terkenal ‘bandel’ (awet). Daya cetaknya juga cukup banyak bisa mencapai lebih dari 10 lembar per menit. Laser Printer Sebagian dari laser printer bentuknya mirip dengan mesin fotokopi. Menurut bahasa komputer. Ibarat aur dengan tebing.

Sistem terbabit masih digunakan sehingga sekarang dan dijadikan piawaian minimum yang dapat diterima untuk PC dengan peleraian maksimum bergantung kepada bilangan warna dipaparkan. IBM memperkenalkan sistem paparan Penyesuai Grafik Tertingkat (EGA) yang dapat memberikan sehingga 16 warna berlainan dan peleraian sehingga 640 x 350. Sementara itu. Paparan PC terawal menggunakan monitor monokrom digunakan untuk memproses imej perkataan saja yang digunakan sistem perkomputeran terdahulu pada 1970-an sebelum IBM memperkenalkan sistem lain pada 1981. Pada tahun 1984. lebih ringan serta menjimatkan bil elektrik berbanding monitor terdahulu. Secara tidak langsung. Pengguna boleh memilih antara enam belas warna pada 640 x 480. ataupun 256 warna pada 320 x 200. Teknik peleraian CGA sudah cukup untuk kegunaan permainan komputer mudah seperti permainan ‘solitaire’ namun ia tidak mampu memproses perkataan.Mutu monitor tergantung kepada beberapa faktor terutama bilangan piksel yang dipaparkan oleh skrinnya kerana lebih banyak pikselnya. . mod EGA masih boleh didapati untuk pemprosesan lama dan PC pada kediaman lama. Pada awalnya semua monitor tergolong dari jenis CRT sama seperti yang dilihat menerusi tiub televisyen namun kini populariti monitor jenis LCD kian mendapat perhatian dan bakal menggantikan CRT secara perlahan-lahan. pada tahun 1987. aplikasi dan penggunaan grafik mudah. ia memperbaiki kualiti berbanding paparan lebih awal selain memungkinkan pembacaan teks yang lebih mudah. Sungguhpun begitu. EGA tidak memberikan peleraian imej mencukupi untuk kegunaan bertahap tinggi seperti reka bentuk grafik. Yang menariknya. Semestinya monitor LCD lebih mencuri perhatian apatah lagi ia mampu ditempatkan pada ruang yang terhad. Sistem paparan Penyesuai Grafik Warna (CGA) pada tahun itu berjaya memperkenalkan empat warna dengan meleraikan piksel kepada 320 secara mendatar dan 200 menegak (320 x 200). lebih tajam teks dan grafik yang dicetuskan. IBM memperkenalkan sistem paparan Susunan Grafik Video (VGA).

paparan SVGA dapat mendukung palet sehingga 16 juta warna bergantung kepada jumlah memori video tersedia dalam sesuatu komputer yang akan mengehadkan bilangan warna dapat dipaparkan. lebih banyak piksel dapat dipaparkan secara datar dan tegak.536 warna. Apa yang kita ketikkan hasil atau keluarannya dapat kita lihat di layar monitor terlebih dahulu. Persatuan Piawaian Elektronik Video (VESA) pula mengasaskan antaramuka pengaturcaraan piawaian untuk paparan Susunan Grafik Video Super (SVGA) yang digelarkan Sambungan BIOS VESA (“VESA BIOS Extension”). iaitu XGS-2 yang memberikan peleraian 800 x 600 piksel dalam warna yang benar (16 juta warna). Zaman moden turut melampiaskan ‘peluhnya’ kepada monitor ala baru menerusi Susunan Grafik Terluas Super (SXGA) dan Susunan Grafik Terluas Ultra (UXGA). keyboard Dahulu orang banyak yang menggunakan mesin ketik baik yang biasa maupun mesin ketik listrik. kita tidak dapat menghapus atau membatalkan apa-apa saja yang sudah ketikkan dan setiap satu huruf atau simbol kita ketikkan maka hasilnya langsung kita lihat pada kertas. sekali lagi IBM melangkah untuk mengumumkan sistem paparan Susunan Grafik Terluas (XGA) sebelum mengetengahkan versi berikutnya. keyboard dihubungkan ke komputer dengan . Ia juga mampu membuat peleraian 1024 x 768 dalam 65. Bila kita menggunakan mesin ketik. Pada umumnya. kesalahan ketikan dan yang lainnya. kemudian kita dapat memodifikasi atau melakukan perubahan-perubahan bentuk tulisan.Menjelang tahun 1990. Nah. Lazimnya. Kedua-dua tahap peleraian imej ini terus mendapat permintaan hebat di pasaran pada hari ini. Tidak demikian dengan keyboard. Perbedaannya terletak pada hasil output atau tampilannya. Seperti juga “mouse”. lebih besar skrin Monitor SVGA. Spesifikasi peleraian imej berbeza-beza. keyboard mempunyai kesamaan bentuk dan fungsi dengan mesin ketik. Manakala dua teknologi yang diperkenalkan pada monitor baru termasuk paparan berteknologi plasma dan diod sinar organik (OLED) yang mampu memberi keunggulan visual kepada pengguna. Kebiasaannya. istilah SXGA digunakan untuk merujuk kepada skrin yang mempunyai peleraian 1280 x 1024 manakala UXGA membawa pengertian kepada peleraian 1600 x 1200.

sebuah kabel yang terdapat pada keyboard. Bentuk keyboard umumnya persegi panjang. Numerik Keypad C. angka 0 . contoh seperti di bawah ini : Ctrl + A = Select All Ctrl + B = Bold Ctrl + C = Copy Ctrl + D = Font Ctrl + E = Center Alignment Ctrl + F = Find Ctrl + G = Go To Ctrl + H = Replace Ctrl + I = Italic . Office (khususnya MS. Word) ada beberapa tombol Keyboard yang mempunyai fungsi apabila dikombinasikan atau digabungkan dengan tombol lainnya. dalam menggunakan aplikasi Ms. Keyboard adalah Alat input yang digunakan untuk mengetik informasi ke dalam komputer dan menjalankan berbagai intruksi atau perintah ke dalam komputer. Bila mendengar kata “keyboard” maka pikiran kita tidak lepas dari adanya sebuah komputer. Penciptaan keyboard komputer diilhami oleh penciptaan mesin ketik yang dasar rancangannya dibuat oleh Christopher Latham tahun 1868 dan banyak dipasarkan pada tahun 1877 oleh Perusahaan Remington.9. . Sedangkan pada Mesin ketik jumlah tombolnya adalah 52 tombol. Cursor Movement Key. “ ‘ \ | serta tombol-tombol khusus lainnya yang jumlah seluruhnya adalah 104 tombol. Keyboard yang paling terkenal adalah keyboard QWERTY yang memiliki 101 buah key (tombol). Function Key D. Tahun 1946 komputer ENIAC menggunakan pembaca kartu pembuat lubang (punched card reader) sebagai alat input dan output. tetapi saat ini model keyboard sangat variatif. Modifier Key E. Selain itu. Alphanumeric Key B. tombol dan karakter khusus seperti : ` ~ @ # $ % ^ & * ( ) _ . Keyboard komputer pertama disesuaikan dari kartu pelubang (punch card) dan teknologi pengiriman tulisan jarak jauh (Teletype). karena keyboard merupakan sebuah papan yang terdiri dari tombol-tombol untuk mengetikkan kalimat dan simbol-simbol khusus lainnya pada komputer. Ujung kabel tersebut dimasukkan ke dalam port yang terdapat pada CPU komputer. Pada keyboard terdapat tombol-tombol huruf A – Z. a – z. Keyboard dalam bahasa Indonesia artinya papan tombol jari atau papan tombol. ? : . Kebanyakan keyboard memiliki key yang disusun ke dalam bagian sebagai berikut : A.+ = < > / .

sebab port yang dimiliki sama dengan port untuk mouse. Keyboard Serial Menggunakan DIN 5 male dan biasanya digunakan pada komputer tipe AT.5 lines Ctrl + Esc = Start Menu Secara fisik. Port pada keyboard serial 2. yaitu: 1. Pemasangan keyboard tipe ini harus dilaksanakan dengan cermat. .Ctrl + J = Justify Alignment Ctrl + K = Insert Hyperlink Ctrl + L = Left Alignment Ctrl + M = Hanging Indent Ctrl + N = New Ctrl + O = Open Ctrl + P = Print Ctrl + Q = Normal Style Ctrl + R = Right Alignment Ctrl + S = Save / Save As Ctrl + T = Left Indent Ctrl + U = Underline Ctrl + V = Paste Ctrl + W = Close Ctrl + X = Cut Ctrl + Y = Redo Ctrl + Z = Undo Ctrl + 1 = Single Spacing Ctrl + 2 = Double Spacing Ctrl + 5 = 1. keyboard terbagi atas 4 bagian. Keyboard PS/2 Biasanya digunakan pada komputer ATX dan saat ini yang paling banyak dipergunakan.

Untuk menghubungkan keyboard dengan komputer. dibutuhkan unit pemancar dan penerima. Keyboard USB Komputer terbaru saat ini sudah banyak yang mempergunakan jenis konektor USB yang menjamin transfer data lebih cepat . wifi atau bluetooth.Port pada keyboard PS2 dan konektor pada motherboard 3. keyboard tipe ini tidak menggunakan kabel sebagai penghubung antara keyboard dengan komputer. Unit pemancar biasanya terdapat pada keyboard itu sendiri. Keyboard dan mouse wireless 4. Jenis koneksi yang digunakan adalah infra red. Keyboard Wireless Sesuai dengan namanya. sedangkan penerima biasanya dipasang pada port USB atau serial pada CPU.

Dengan mouse kita dapat mengatur posisi petunjuk mouse ( pointer ). menu atau perintah. maupun bluetooth.mouse Mouse merupakan alat bantu umum yang digunakan untuk program computer yang menggunakan system operasi windows. tetapi menggunaakan sinar optikal untuk mendeteksi gerakan. Mouse biasanya mempunyai 2 tombol. baik yang berbasis radio. baris ( toolbar ). Biasanya tetikus model ini diperuntukkan bagi penggemar permainan video. . Selain itu ada pula mouse yang sudah menggunakan teknologi nirkabel. Saat ini teknologi terbaru sudah memungkinkan tetikus memakai system laser sehingga resolusinya dapat mencapai 2. Beberapa langkah atau cara penggunaan mouse antara lain : • Menunjuk ( Point ) Yang dimaksud di sini yakni memindahkan petunjuk mouse ( mouse pointer ) pada bagian tertentu yang diinginkan ( dapat berupa icon. 2.800 titik per inci. Yang pertama-tama harus kita lakukan adalah mencoba menggerakkan mouse.000 titik per inci ( dpi ). Cara Menggunakan Mouse Mouse dapat memudahkan kita untuk mengklik perintah-perintah yang kita butuhkan. Yang umum dan sering kita gunakan adalah 2 tombol yakni tombol kiri dan kanan. sinar infra merah. Sebaiknya pilihlah mouse yang lebih modern yang sudah tidak menggunakan bola lagi. tetapi ada juga mouse yang menggunakan tiga tombol. Tombol pada mouse berguna sebagai pengganti beberapa tombol pada keyboard. bahkan ada yang bisa mencapai 4. 1. Kriteria Dalam Memilih Mouse Pemilihan mouse sebenarnya bergantung pada user. Petunjuk mouse di desktop akan bergerak sesuai dengan gerakan mouse.

keamanan yang powerfull serta tampilan yang simple dan elegan. windows NT. Dalam menjalankan suatu aplikasi windows memiliki kekurangan dan kelebihan. windows media palayer. Rangkuman Materi Windows Windows merupakan operating system untuk menjalankan suatu aplikasi. Kekurangan antara lain system pengamanannya lemah dan juga banyaknya virus yang dapat menyerang aplikasinya. • Klik ganda ( Double Click ) Menekan tombol kiri dua kali berurutan secara tepat. windows XP. • Scroll Roda berlapis karet yang berfungsi untuk menaikkan dan menurunkan pointer. windows vista. windows millennium edition. dll. Klik kiri untuk memilih program aplikasi yang kita butuhkan sedang klik kanan untuk menampilkan objek terpilih dalam layar. Di samping mempunyai kekurangan. . windows movie maker. Windows memiliki banyak versi antara lain windows 98. • Geser ( Drag ) Menekan tombol kiri mouse ( jangan dilepas ) dan gerakkan mouse ke posisi baru yang diinginkan.• Klik ( Click ) Ada 2 penggunaan yakni klik kiri dan klik kanan. windows 2000. kelebihan yang dimiliki yakni windows menggunakan bahasa yang umum atau universal.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful