Definisi/Pengertian Malaikat, Sifat dan Fungsi Iman Kepada Malaikat Allah SWT - Pendidikan Agama Islam

Sat, 26/01/2008 - 3:21pm — godam64 A. Arti Definisi dan Pengertian Malaikat Allah SWT Malaikat adalah kekuatan-kekuatan yang patuh, tunduk dan taat pada perintah serta ketentuan Allah SWT. Malaikat berasal dari kata malak bahasa arab yang artinya kekuatan. Dalam ajaran agama islam terdapat 10 malaikat yang wajib kita ketahui dari banyak malaikat yang ada di dunia dan akherat yang tidak kita ketahui yaitu antara lain : 1. Malaikat Jibril yang menyampaikan wahyu Allah kepada nabi dan rasul. 2. Malaikat Mikail yang bertugas memberi rizki / rejeki pada manusia. 3. Malaikat Israfil yang memiliki tanggung jawab meniup terompet sangkakala di waktu hari kiamat. 4. Malaikat Izrail yang bertanggungjawab mencabut nyawa. 5. Malikat Munkar yang bertugas menanyakan dan melakukan pemeriksaan pada amal perbuatan manusia di alam kubur. 6. Malaikat Nakir yang bertugas menanyakan dan melakukan pemeriksaan pada amal perbuatan manusia di alam kubur bersama Malaikat Munkar. 7. Malaikat Raqib / Rokib yang memiliki tanggung jawab untuk mencatat segala amal baik manusia ketika hidup. 8. Malaikat Atid / Atit yang memiliki tanggungjawab untuk mencatat segala perbuatan buruk / jahat manusia ketika hidup. 9. Malaikat Malik yang memiliki tugas untuk menjaga pintu neraka. 10. Malaikat Ridwan yang berwenang untuk menjaga pintu sorga / surga. B. Malaikat Yang Ingin Kita Temui Yang pasti semua manusia ingin bertemu dengan malaikat izrail yang mencabut nyawa kita dengan lemah lembut tanpa rasa sakit, malaikat munkar dan nakir dengan penampakan yang baik serta lemah lembut dalam menginterogasi kita, malaikat rakib yang memiliki catatan amal baik kita yang tebal, malaikat atid yang hanya memiliki beberapa catatan buruk kita dan malaikat ridwan yang mempersilahkan masuk ke dalam surga yang kekal dan abadi. Jika anda mau seperti itu, saya yakin anda tahu apa yang anda harus lakukan di dunia. C. Sifat-Sifat Dasar Malaikat Allah SWT : 1. Pasti selalu patuh pada segala perintah Allah dan selalu tidak melaksanakan apa yang dilarang Allah SWT. 2. Tidak sombong, tidak memiliki nafsu dan selalu bertasbih. 3. Dapat berubah wujud dan menjelma menjadi yang dia kehendaki.

Perbedaan Malaikat dengan Jin. Selalu berfikir dan berhati-hati dalam melaksanakan setiap perbuatan karena tiap perbuatan baik yang baik maupun yang buruk akan dipertanggungjawabkan di akhirat kelak. ensiklopedia bebas Langsung ke: navigasi. Ikut bahagia ketika seseorang mendapatkan Lailatul Qadar.4. Fungsi iman kepada Malaikat Allah : 1. 3. Jin yang jahat akan selalu senantiasa menentang dan menjalankan apa yang dilarang oleh Tuhan Allah SWT. Memohon ampunan bagi orang-orang yang beriman. Bagian dari serial dalam keyakinan Islam: ‫ملءكة‬ Aqidah . sedangkan syetan dan iblik akan selalu mencelakakan manusia hingga hari akhir. Yang kafir adalah syetan dan iblis yang akan terus menggona manusia hingga hari kiamat agar bisa menemani mereka di neraka. keimanan dan kedisiplinan kita untuk mengikuti / meniru sifat dan perbuatan malaikat. Selalu melakukan perbuatan baik dan merasa najis serta anti melakukan perbuatan buruk karena dirinya selalu diawasi oleh malaikat. 2. E. Berupaya masuk ke dalam surga yang dijaga oleh malaikat Ridwan dengan bertakwa dan beriman kepada Allah SWT serta berlomba-lomba mendapatkan Lailatul Qodar. Setan / Syetan dan Iblis Malaikat terbuat dari cahaya atau nur sedangkan jin berasal dari api atau nar. 5. 4. Malaikat adalah makhluk yang baik dan tidak akan mencelakakan manusia selama berbuat kebajikan. Meningkatkan keikhlasan. D. Malaikat selalu tunduk dan taat kepada Allah sedangkan jin ada yang muslim dan ada yang kafir. Malaikat Dari Wikipedia bahasa Indonesia. diciptakan oleh Allah SWT dari cahaya / nur. Iman Kepada Malaikat Allah Iman kepada Malaikat adalah yakin dan membenarkan bahwa Malaikat itu ada. Malaikat tidak memiliki hawa nafsu sebagaimana yang dipunyai jin. cari Malaikat (Bahasa Arab: )(baca: malaa-ikah) adalah makhluk yang memiliki kekuatan-kekuatan yang patuh pada ketentuan dan perintah Allah.

Ketentuan dan takdir Lainnya Eskatologi Islam.1 Nama dan tugas para Malaikat o 2.Tawhīd Malaikat .Rukun Islam (Sunni) Syahādah .Berpuasa selama bulan Ramadan Haji . Kotak ini: lihat • bicara • sunting Daftar isi [sembunyikan] • • • • • • 1 Etimologi 2 Malaikat di dalam ajaran Islam o 2.2 Malaikat dalam Tanakh o 3.2 Wujud Malaikat o 2.4 Tempat yang tidak disukai Malaikat 3 Malaikat di dalam ajaran Kristen o 3.1 Etimologi o 3.Pernyataan keyakinan Ṣhalāt .Melakukan serangkaian ibadah di Baitullah di Mekkah Rukun Iman (Sunni) Allāh .3 Sifat Malaikat o 2.Sembahyang Zakāh .Membayar sedekah wajib Ṣaum .Hari Pembalasan Qada dan Qadar .Syariat agama Hari Akhir .Keberadaan dan tugasnya Kitab Allāh .3 Malaikat dalam Perjanjian Baru 4 Lihat pula 5 Catatan kaki 6 Referensi [sunting] Etimologi .Shuhuf dan kitab Nabi dan Rasul .

bertugas menyampaikan wahyu dan mengajarkannya kepada para nabi dan rasul. Munkar dan Nakir . Allah menciptakan mereka dari cahaya.”[1] Iman kepada malaikat adalah bagian dari Rukun Iman. Zabaniah . Nama (panggilan) berserta tugas-tugas mereka adalah sebagai berikut: • • • • Jibril . pada hari kiamat jumlahnya akan ditambah empat menjadi delapan.[2] Hamalat al 'Arsy .Membagi rezeki kepada seluruh makhluk. Malaikat selalu menampakan diri dalam wujud laki-laki kepada para nabi dan rasul.Malaikat penjaga surga dengan sikap lemah lembut. hanya Allah saja yang mengetahui jumlahnya.Mencatat amal buruk manusia ketika hidup di dunia.Meniup sangkakala (terompet) pada hari kiamat.Memeriksa amal manusia di alam barzakh.Pemimpin para malaikat penyiksa neraka (Zabaniyah).Pemimpin para malaikat. Mikail . ‫ملك‬ [sunting] Malaikat di dalam ajaran Islam Malaikat diciptakan oleh Allah terbuat dari cahaya (nuur).Dua Malaikat yang turun di negeri Babil. * Raqib . Tak seorang pun mengetahui jumlah pasti malaikat.Empat malaikat pembawa 'Arsy Allah. kata “Malaikat” merupakan kata jamak yang berasal dari Arab malak ( ) yang berarti kekuatan. yang berasal dari kata mashdar “al-alukah” yang berarti risalah atau misi. Walaupun manusia tidak dapat melihat malaikat tetapi jika Allah berkehendak maka malaikat dapat dilihat oleh manusia.Mencabut nyawa seluruh makhluk. Seperti terjadi kepada Nabi Ibrahim. Ridwan . • • • • • • Atid .Malaikat Maut pencabut nyawa seluruh makhluk. berdasarkan salah satu hadist Muhammad. yang biasanya terjadi pada para Nabi dan Rasul. Izrail . Israfil . “Malaikat telah diciptakan dari cahaya.Menurut bahasa.Menjaga surga dengan lemah lembut.19 malaikat penyiksa dalam neraka yang bengis dan kasar. • . Malik . berdasarkan Al Qur'an dan hadits. walaupun kita tidak dapat melihat mereka.[3] Harut dan Marut . * Ridwan . mereka tidak pernah berdosa. [sunting] Nama dan tugas para Malaikat Di antara para malaikat yang wajib setiap orang Islam ketahui sebagai salah satu Rukun Iman. Iman kepada malaikat maksudnya adalah meyakini adanya malaikat. kemudian sang pembawa misi biasanya disebut dengan Ar-Rasul. Mereka menyembah Allah dan selalu taat kepada-Nya.Mencatat amal baik manusia ketika hidup di dunia. dan bahwa mereka adalah salah satu makhluk ciptaan Allah. --> Izrail .

ditugaskan mencatat amal manusia dan jin.[4] Hafazhah (Para Penjaga):[5][6] o Kiraman Katibin . [24] • • • • • • • • • • • • • .• Darda'il .[17] Malaikat `Adzab .[11][12][13] Pengurus Hujan .[22] Pemohon Ampunan Orang Beriman . bertaubat.[7][8] o Mu’aqqibat .Para malaikat pencatat yang mulia.Penyebar keberkahan.Pembawa roh orang-orang kafir. minta ampun dan lainnya pada bulan Ramadhan.Para malaikat yang memberikan salam kepada para penghuni surga.Para malaikat yang terdapat disekeliling 'Arsy yang memohonkan ampunan bagi kaum yang beriman. Jundallah . Mereka diciptakan oleh Allah sebelum Dia menciptakan langit dan bumi.Para malaikat yang mendoakan seorang mukmin untuk meneguhkan pendirian sang mukmin tersebut.[19] Penentram Hati . keberuntungan.Malaikat yang diperintahkan untuk menetapkan rejeki.[14] Penjaga Matahari .7 malaikat yang menjaga 7 pintu langit.Sembilan Malaikat yang menghujani matahari dengan salju.[20] Penjaga 7 Pintu Langit .Pembagian hujan menurut kehendak Allah.[9][10] Arham . ia datang bersama dengan Malaikat Maut dan Malaikat Rahmat.Malaikat yang mencari orang yang berdo'a.Para malaikat yang ditugaskan untuk membedakan antara yang benar dan salah kepada manusia dan jin.[21] Pemberi Salam Ahli Surga .Para malaikat yang bertasbih memuji Allah dan memohonkan ampun bagi orang-orang yang ada di bumi.[15][16] Malaikat Rahmat .[23] Pemohon Ampunan Manusia di Bumi . rahmat. ia datang bersama dengan Malaikat Maut dan Malaikat `Adzab. permohonan ampun dan pembawa roh orang-orang shaleh. zalim. munafik.[18] Pembeda Haq dan Bathil . ajal dan lainnya pada 4 bulan kehamilan.Para malaikat yang selalu memelihara/ menjaga manusia dari kematian sampai waktu yang telah ditetapkan yang datang silih berganti.Para malaikat perang yang bertugas membantu nabi dalam peperangan.

Dari nama-nama malaikat di atas ada beberapa yang disebut namanya secara spesifik didalam Al Qur'an. Munkar dan Nakir disebut dalam Hadits. (Faathir 35:1) ” Kemudian dalam beberapa hadits dikatakan bahwa Jibril memiliki 600 sayap. ia juga disebut di banyak tempat dalam Al Qur'an dengan sebutan lain seperti Ruh al-Qudus. Malaikat mengemban tugas-tugas tertentu dalam mengelola alam semesta. Ruh al-Amin/ ArRuh Al-Amin dan lainnya. Sedangkan Israfil. [sunting] Wujud Malaikat Wujud para malaikat telah dijabarkan didalam Al Qur'an ada yang memiliki sayap sebanyak 2. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. dimana satu sayapnya menyamai 600 sayap Jibril dan yang terakhir dikatakan bahwa Hamalat al-'Arsy memiliki 2400 sayap dimana satu sayapnya menyamai 1200 sayap Israfil. bahkan Muhammad sendiri pun disebutkan secara jelas hanya mampu melihat wujud asli dari malaikat Jibril sebanyak dua kali. Israfil memiliki 1200 sayap. ibadah manusia dan jin lebih disukai oleh Allah dibandingkan ibadah para malaikat. Yang menjadikan malaikat sebagai utusan-utusan (untuk mengurus berbagai macam urusan) yang mempunyai sayap. Malaikat Jibril.98 dan QS 66 At Tahrim: 4). [sunting] Sifat Malaikat Sifat-sifat malaikat yang diyakini oleh umat Islam adalah sebagai berikut: . masing-masing (ada yang) dua. surah Faathir 35:1 yang berbunyi: “ Segala puji bagi Allah Pencipta langit dan bumi. Mikail (QS 2 Al Baqarah: 98) dan Malik (QS Al Hujurat) dan lain-lain. yaitu Jibril (QS 2 Al Baqarah: 97. Allah menambahkan pada ciptaan-Nya apa yang dikehendaki-Nya. Kemungkinan nama malaikat Izrail didapat dari sumber Israiliyat. Dalam ajaran Islam. Mereka dapat melintasi alam semesta secepat kilat atau bahkan lebih cepat lagi. Dalam Al Qur'an dia hanya disebut Malak al-Maut atau Malaikat Maut. Mereka tidak berjenis lelaki atau perempuan dan tidak berkeluarga. karena mata manusia tercipta dari unsur dasar tanah liat kering dari lumpur hitam yang diberi bentuk[25] tidak akan mampu melihat wujud dari malaikat yang asalnya terdiri dari cahaya.[26] Mereka tidak bertambah tua ataupun bertambah muda. keadaan mereka sekarang sama persis ketika mereka diciptakan. 3 dan 4. Wujud malaikat mustahil dapat dilihat dengan mata telanjang. tidak ditemukan sumbernya baik dalam Al Quran maupun Hadits.Nama Malaikat Maut dikatakan Izrail. tiga dan empat. karena manusia dan jin bisa menentukan pilihannya sendiri berbeda dengan malaikat yang tidak memiliki pilihan lain. walau namanya hanya disebut dua kali dalam Al Qur'an.

Pendapat ini telah disampaikan oleh Ibnu Wadhdhah. Memiliki kekuatan[35][36] dan kecepatan[37] luar biasa Malaikat tidak pernah lelah dalam melaksanakan apa-apa yang diperintahkan kepada mereka. Selalu takut dan taat kepada Allah. Tempat yang didalamnya terdapat anjing. dicium dan dirasakan oleh manusia. penampakkan yang ditunjukkan kepada Muhammad ini sebanyak 2 kali. Mampu merubah wujudnya. sakit. Selalu bertasbih siang dan malam tidak pernah berhenti. Berbeda dengan ajaran Kristen dan Yahudi. diraba. Ada pengecualian terhadap kisah Muhammad yang pernah bertemu dengan Jibril dengan menampakkan wujud aslinya. Tempat yang didalamnya ada seseorang muslim yang mengancungkan dengan senjata terhadap saudaranya sesama muslim. Imam Al-Khaththabi.1. Tempat yang terdapat patung (gambar).[38] 2. pertanian dan berburu). didengar.[28][29] 4. [sunting] Tempat yang tidak disukai Malaikat Menurut syariat Islam ada beberapa tempat dimana para malaikat tidak akan mendatangi tempat (rumah) tersebut dan ada pendapat lain yang mengatakan adanya pengecualian terhadap malaikat-malaikat tertentu yang tetap akan mengunjungi tempat-tempat tersebut. Beberapa nabi dan rasul telah di tampakkan wujud malaikat yang berubah menjadi manusia. Bukhari. Suci dari sifat-sifat manusia dan jin.[34] 9. Tempat atau rumah yang tidak dimasuki oleh malaikat itu diantara lain adalah: 1. anjing dan patung. . Tidak makan dan minum. Muslim dan lainnya. Tidak pernah maksiat dan selalu mengamalkan apa saja yang diperintahkanNya. Islam tidak mengenal istilah "Malaikat Yang Terjatuh" (Fallen Angel). 3. diantaranya adalah Ahmad.[32] 7.[40] 4. Sebagai makhluk ghaib. dengan kata lain tidak dapat dijangkau oleh panca indera. Bisa terganggu dengan bau tidak sedap. yaitu pada saat menerima wahyu dan Isra dan Mi'raj. dan lainnya. seperti hawa nafsu.[27] 2.[33] 8. Muhammad dan lainnya. Maryam. seperti dalam kisah Ibrahim. Jin adalah makhluk yang dicipta oleh Allah dari 'api yang tidak berasap'. bercanda. Tempat yang memiliki bau tidak sedap atau menyengat. adalah nenek moyang Jin. Tidak sedikit nash hadits yang menyatakan bahwa malaikat rahmat tidak akan memasuki rumah yang di dalamnya terdapat anjing dan pahala pemilik anjing akan susut atau berkurang. wujud Malaikat tidak dapat dilihat. berdebat.[41] Kesemuanya itu berdasarkan dalil dari hadits shahih yang dicatatat oleh para Imam. Azazil yang kemudian mendapatkan julukan Iblis. lapar. Hambali. seperti rupa manusia. dan yang lainnya.[39] 3. seperti Adam nenek moyang Manusia. tidur. (kecuali anjing untuk kepentingan penjagaan keamanan. Luth. makan. sedang malaikat dicipta dari cahaya.[30] 5. Mempunyai sifat malu.[31] 6. kecuali jika malaikat menampakkan diri dalam rupa tertentu. Tirmidzy.

bahwa ketika itu Nabi Shallahu’alaihi wa sallam diangkat ke Baitul Ma’mur di langit.Malaikat Jibril pun enggan untuk masuk ke rumah Muhammad sewaktu ia berjanji ingin datang ke rumahnya. Mikail. tokoh fiksi.iii 2. Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam pernah bersabda. dikarenakan ada seekor anak anjing di bawah tempat tidur.[42] Malaikat Rahmat pun tidak akan mendampingi suatu kaum yang terdiri atas orang-orang yang berteman dengan (memelihara) anjing. Adapun yang tidak diketahui namanya. Dan penamaan ini harus . kita mengimani keberadaan mereka secara global. imajinasi.000 malaikat. Mengimani nama-nama malaikat yang kita kenali. ”Dan kepunyaan-Nyalah segala yang di langit dan di bumi. Diciptakan dari cahaya dan diberikan kekuatan untuk mentaati dan melaksanakan perintah dengan sempurna.”ii Beriman kepada malaikat mengandung empat unsur: 1. jumlah mereka tidak kurang dari 70. Malaikat sama sekali tidak memiliki keistimewaan rububiyah dan uluhiyah sedikit pun. mereka tiada mempunyai rasa angkuh untuk menyembah-Nya dan tiada (pula) merasa letih.”i Allah Subhanahu wa ta’ala berfirman. 2008 by maramis setiawan Malaikat adalah makhluk yang hidup di alam ghaib dan senantiasa beribadah kepada Allah Subhanahu wa ta’ala. dan tidak ada yang bisa menghitungnya kecuali Allah. misalnya Jibril. tempat para malaikat shalat setiap hari. Mautiv. jin diciptakan dari api yang menyala-nyala. bahwa mereka benar-benar ada bukan hanya khayalan. Mereka selalu bertasbih malam dan siang tiada henti-hentinya. atau dongeng belaka. dan adam ’Alaihissalam diciptakan dari apa yang telah disifatkan kepada kalian. dan malaikatmalaikat yang di sisi-Nya. Dan mereka jumlahnya sangat banyak. ْ ‫خل ِقت ال ْمل َئ ِك َةِ من ن ُوْرٍِوَخل ِقَ الجا َن من ما َرِج من نا َرٍِوَخل ِقَ اد َم مماوُصف ل َك ُم‬ ُ ُ َ ِ ِ َ ُ ْ ّ ِ ُ ٓ َ ْ ِ ٍِ ْ ِ ّ ْ ِ ”Malaikat diciptakan dari cahaya. Israfil. Seperti dalam kisah mi’raj-nya Nabi Muhammad Shallahu’alaihi wa sallam. halusinasi. Mengimani wujud mereka. Setiap selesai shalat mereka keluar dan tidak kembali lagi.[43] Penjelasan Rukun Iman (2): Iman kepada Malaikat Allah Posted on April 25.

Mengimani sifat-sifat malaikat yang kita kenali. seperti membaca tasbih dan beribadah kepada Allah Azza wa Jalla siang dan malam tanpa merasa lelah. Nabi Ibrahim. ada yang dua. • Malaikat Jibril bertugas untuk menyampaikan wahyu Allah kepada para Nabi dan Rasul. ’sesungguhnya Allah mencintai si fulan maka cintailah dia!’ Lalu seluruh penghuni langit mencintainya. tiga atau empat. maka cintailah dia!’ Lalu Jibril mencintainya.v Allah berfirman. Juga saat diutusnya Malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad Shallahu’alaihi wa sallam ketika beliau berkumpul dengan para sahabat dalam satu mejelis untuk mengajarkan agama kepada para sahabat Nabi Shallahu’alaihi wa sallam. misalnya: • Memiliki sayap. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. Allah menambahkan pada ciptaan-Nya apa yang dikehendaki-Nya. ”Segala puji bagi Allah Pencipta langit dan bumi. sehingga ada anggapan bahwa telah selesai tugas Malaikat Jibril dan nganggur setelah selesainya wahyu yang disampaikan kepada rasul terakhir Nabi Muhammad Shallahu’alaihi wa sallam. sebagaimana yang pernah dilihat oleh Nabi Shallahu’alaihi wa sallam yang mempunyai 600 sayap yang menutupi seluruh ufuk semesta alam. seperti yang pernah disabdakan oleh Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam: ”Jika Allah mencintai seorang hamba-Nya. kemudian Jibril menyeru penghuni langit.”ix . viii 1.vii mereka yang sudah kita ketahui. ’Sesungguhnya Aku telah mencintai fulan.”vi • Malaikat bisa menjelma menjadi seorang laki-laki. masing-masing (ada yang) dua. Mengimani tugas-tugas yang diperintahkan Allah kepada Sebagian mereka ada yang memiliki tugas khusus. seperti saat diutus oleh Allah kepada Maryam. Padahal selain tugas utama tersebut Malaikat Jibril juga mempunyai tugas lain. kemudian djadikan dirinya dapat di terima di muka bumi. Dan ini bukanlah satu-satunya tugas Malaikat Jibril. tiga dan empat. Nabi Luth.sesuai dengan dalil dari al-Quran dan Hadist Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam yang shahih. Dan juga khususnya Malaikat Jibril. Sebagai contoh. maka dipanggillah Jibril. yang menjadikan malaikat sebagai utusan-utusan (untuk mengurus berbagai macam urusan) yang mempunyai sayap. 3.

Malaikat Isrofil yang diserahi tugas meniup sangkakala tatkala terjadi peristiwa hari kiamat dan manusia dibangkitkan dari alam kubur. Malaikat yang mencatat amal orang yang hadir paling awal saat shalat Jum’at. 2. Malaikat yang ditugaskan meniupkan ruh pada janin dalam rahim.x Malaikat Ridwan dan Malik yang diserahi tugas menjaga Surga dan Neraka. yang satu pada sisi kanan dan yang satunya lagi pada sisi kiri. Bersyukur kepada Allah atas perhatianNya yang diberikan kepada anak Adam dengan menugaskan beberapa malaikat yang menjaga. yaitu ketika janin telah mencapai usia 4 bulan di dalam rahim.”xiii Buah Iman Kepada Malaikat Allah Beriman kepada Malaikat membuahkan pengaruh yang mulia diantaranya: 1. . dan bahagianya. lalu yang datang kemudian. malaikat berada di setiap pintu masjid mencatat amal orang yang hadir paling awal. Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam bersabda: ‫إذاكان يوم الجمعة كان على كل باب من أبواب المسجد الملئكة يكتبون الول فالول،فإذاجلس المام‬ ُ َ ِ ْ َ ََ َ ِ َ َ ّ َ ْ َ ّ َ ْ َ ْ ُ ُ ْ َ ُ َ ِ َ َ ْ ِ ِ ْ َ ْ ِ َ ْ َ ْ ِ ِ َ ّ ُ ََ َ َ ِ َ ُ ُ ْ ُ ْ َ َ َ َ ِ ٍ َ ْ ّ َ ْ ُ ِ َْ َ ْ ُ َ َ َ ُ ّ ‫طوواالصحف وجاءوا يستمعون الذكر‬ ُّ ”Tatkala hari jum’at tiba. jika imam naik ke mimbar di tutuplah buku catatan tersebut. Malaikat Maut yang diserahi tugas untuk mencabut nyawa seseorang. amal.”xii • • Para Malaikat Mungkar dan Nakir yang diserahi tugas menanyai mayit. maka akan datanglah dua malaikat yang bertanya kepadanya tentang Rabb-nya. Mengetahui dengan benar keagungan. maka Allah Azza wa Jalla mengutus malaikat untuk menuliskan rizki. Setiap orang yang dijaga oleh dua malaikat.xi Para malaikat (Rokib dan ’Atid) yang diserahi menjaga dan menulis semua perbuatan manusia. Tiada suatu ucapanpun yang diucapkannya melainkan ada di dekatnya malaikat Pengawas yang selalu hadir. dan kebesaran makhluk menjadi bukti atas kebesaran Penciptanya. Allah Azza wa Jalla berfirman: ”(yaitu) ketika dua orang malaikat mencatat amal perbuatannya. ajal.• • • • • • Malaikat Mikail yang diserahi tugas menurunkan hujan dan meunmbuhkan tumbuh-tumbuhan. Lalu mereka masuk mendengarkan nasihar (dzikir). lalu meniupkan ruh padanya. agamanya dan Nabinya. seorang duduk di sebelah kanan dan yang lain duduk di sebelah kiri. kekuasaan malaikat. celaka. kebesaran. yaitu apabila mayit telah dimasukkan ke dalam kuburnya.

mencatat amal mereka dan tugas-tugas lainnya dalam kemaslahatan hidup manusia. . 3. Kecintaan kita kepada para malaikat atas tugas-tugas yang mereka tunaikan dalam rangka mengabdi dan taat kepada Allah.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful