Definisi/Pengertian Malaikat, Sifat dan Fungsi Iman Kepada Malaikat Allah SWT - Pendidikan Agama Islam

Sat, 26/01/2008 - 3:21pm — godam64 A. Arti Definisi dan Pengertian Malaikat Allah SWT Malaikat adalah kekuatan-kekuatan yang patuh, tunduk dan taat pada perintah serta ketentuan Allah SWT. Malaikat berasal dari kata malak bahasa arab yang artinya kekuatan. Dalam ajaran agama islam terdapat 10 malaikat yang wajib kita ketahui dari banyak malaikat yang ada di dunia dan akherat yang tidak kita ketahui yaitu antara lain : 1. Malaikat Jibril yang menyampaikan wahyu Allah kepada nabi dan rasul. 2. Malaikat Mikail yang bertugas memberi rizki / rejeki pada manusia. 3. Malaikat Israfil yang memiliki tanggung jawab meniup terompet sangkakala di waktu hari kiamat. 4. Malaikat Izrail yang bertanggungjawab mencabut nyawa. 5. Malikat Munkar yang bertugas menanyakan dan melakukan pemeriksaan pada amal perbuatan manusia di alam kubur. 6. Malaikat Nakir yang bertugas menanyakan dan melakukan pemeriksaan pada amal perbuatan manusia di alam kubur bersama Malaikat Munkar. 7. Malaikat Raqib / Rokib yang memiliki tanggung jawab untuk mencatat segala amal baik manusia ketika hidup. 8. Malaikat Atid / Atit yang memiliki tanggungjawab untuk mencatat segala perbuatan buruk / jahat manusia ketika hidup. 9. Malaikat Malik yang memiliki tugas untuk menjaga pintu neraka. 10. Malaikat Ridwan yang berwenang untuk menjaga pintu sorga / surga. B. Malaikat Yang Ingin Kita Temui Yang pasti semua manusia ingin bertemu dengan malaikat izrail yang mencabut nyawa kita dengan lemah lembut tanpa rasa sakit, malaikat munkar dan nakir dengan penampakan yang baik serta lemah lembut dalam menginterogasi kita, malaikat rakib yang memiliki catatan amal baik kita yang tebal, malaikat atid yang hanya memiliki beberapa catatan buruk kita dan malaikat ridwan yang mempersilahkan masuk ke dalam surga yang kekal dan abadi. Jika anda mau seperti itu, saya yakin anda tahu apa yang anda harus lakukan di dunia. C. Sifat-Sifat Dasar Malaikat Allah SWT : 1. Pasti selalu patuh pada segala perintah Allah dan selalu tidak melaksanakan apa yang dilarang Allah SWT. 2. Tidak sombong, tidak memiliki nafsu dan selalu bertasbih. 3. Dapat berubah wujud dan menjelma menjadi yang dia kehendaki.

Meningkatkan keikhlasan. 5. keimanan dan kedisiplinan kita untuk mengikuti / meniru sifat dan perbuatan malaikat. Perbedaan Malaikat dengan Jin. Berupaya masuk ke dalam surga yang dijaga oleh malaikat Ridwan dengan bertakwa dan beriman kepada Allah SWT serta berlomba-lomba mendapatkan Lailatul Qodar. Malaikat selalu tunduk dan taat kepada Allah sedangkan jin ada yang muslim dan ada yang kafir. diciptakan oleh Allah SWT dari cahaya / nur. sedangkan syetan dan iblik akan selalu mencelakakan manusia hingga hari akhir. Malaikat tidak memiliki hawa nafsu sebagaimana yang dipunyai jin. Yang kafir adalah syetan dan iblis yang akan terus menggona manusia hingga hari kiamat agar bisa menemani mereka di neraka. Jin yang jahat akan selalu senantiasa menentang dan menjalankan apa yang dilarang oleh Tuhan Allah SWT. Fungsi iman kepada Malaikat Allah : 1. Setan / Syetan dan Iblis Malaikat terbuat dari cahaya atau nur sedangkan jin berasal dari api atau nar. Iman Kepada Malaikat Allah Iman kepada Malaikat adalah yakin dan membenarkan bahwa Malaikat itu ada. Bagian dari serial dalam keyakinan Islam: ‫ملءكة‬ Aqidah . cari Malaikat (Bahasa Arab: )(baca: malaa-ikah) adalah makhluk yang memiliki kekuatan-kekuatan yang patuh pada ketentuan dan perintah Allah. 2.4. Malaikat adalah makhluk yang baik dan tidak akan mencelakakan manusia selama berbuat kebajikan. Selalu berfikir dan berhati-hati dalam melaksanakan setiap perbuatan karena tiap perbuatan baik yang baik maupun yang buruk akan dipertanggungjawabkan di akhirat kelak. 3. E. Memohon ampunan bagi orang-orang yang beriman. Ikut bahagia ketika seseorang mendapatkan Lailatul Qadar. ensiklopedia bebas Langsung ke: navigasi. Malaikat Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Selalu melakukan perbuatan baik dan merasa najis serta anti melakukan perbuatan buruk karena dirinya selalu diawasi oleh malaikat. D. 4.

Membayar sedekah wajib Ṣaum .1 Etimologi o 3.Melakukan serangkaian ibadah di Baitullah di Mekkah Rukun Iman (Sunni) Allāh .2 Wujud Malaikat o 2.Ketentuan dan takdir Lainnya Eskatologi Islam.Berpuasa selama bulan Ramadan Haji .2 Malaikat dalam Tanakh o 3.4 Tempat yang tidak disukai Malaikat 3 Malaikat di dalam ajaran Kristen o 3.Keberadaan dan tugasnya Kitab Allāh .1 Nama dan tugas para Malaikat o 2.3 Sifat Malaikat o 2.Tawhīd Malaikat .Rukun Islam (Sunni) Syahādah .Hari Pembalasan Qada dan Qadar .Shuhuf dan kitab Nabi dan Rasul .Pernyataan keyakinan Ṣhalāt .Sembahyang Zakāh . Kotak ini: lihat • bicara • sunting Daftar isi [sembunyikan] • • • • • • 1 Etimologi 2 Malaikat di dalam ajaran Islam o 2.3 Malaikat dalam Perjanjian Baru 4 Lihat pula 5 Catatan kaki 6 Referensi [sunting] Etimologi .Syariat agama Hari Akhir .

Memeriksa amal manusia di alam barzakh. ‫ملك‬ [sunting] Malaikat di dalam ajaran Islam Malaikat diciptakan oleh Allah terbuat dari cahaya (nuur). berdasarkan Al Qur'an dan hadits.Malaikat Maut pencabut nyawa seluruh makhluk.Mencabut nyawa seluruh makhluk. Malik . yang biasanya terjadi pada para Nabi dan Rasul. --> Izrail .Malaikat penjaga surga dengan sikap lemah lembut. Malaikat selalu menampakan diri dalam wujud laki-laki kepada para nabi dan rasul. Zabaniah .Membagi rezeki kepada seluruh makhluk. Iman kepada malaikat maksudnya adalah meyakini adanya malaikat. • • • • • • Atid . Allah menciptakan mereka dari cahaya. bertugas menyampaikan wahyu dan mengajarkannya kepada para nabi dan rasul. Walaupun manusia tidak dapat melihat malaikat tetapi jika Allah berkehendak maka malaikat dapat dilihat oleh manusia. “Malaikat telah diciptakan dari cahaya. • .”[1] Iman kepada malaikat adalah bagian dari Rukun Iman. yang berasal dari kata mashdar “al-alukah” yang berarti risalah atau misi.Mencatat amal buruk manusia ketika hidup di dunia.Pemimpin para malaikat penyiksa neraka (Zabaniyah).Dua Malaikat yang turun di negeri Babil. hanya Allah saja yang mengetahui jumlahnya. Seperti terjadi kepada Nabi Ibrahim.Menurut bahasa. dan bahwa mereka adalah salah satu makhluk ciptaan Allah. * Ridwan . berdasarkan salah satu hadist Muhammad.Pemimpin para malaikat. Mikail . pada hari kiamat jumlahnya akan ditambah empat menjadi delapan. Israfil .19 malaikat penyiksa dalam neraka yang bengis dan kasar.Mencatat amal baik manusia ketika hidup di dunia. [sunting] Nama dan tugas para Malaikat Di antara para malaikat yang wajib setiap orang Islam ketahui sebagai salah satu Rukun Iman. mereka tidak pernah berdosa.Menjaga surga dengan lemah lembut. Munkar dan Nakir . kemudian sang pembawa misi biasanya disebut dengan Ar-Rasul. * Raqib .Meniup sangkakala (terompet) pada hari kiamat. Ridwan . Nama (panggilan) berserta tugas-tugas mereka adalah sebagai berikut: • • • • Jibril .[2] Hamalat al 'Arsy . Tak seorang pun mengetahui jumlah pasti malaikat. Mereka menyembah Allah dan selalu taat kepada-Nya. kata “Malaikat” merupakan kata jamak yang berasal dari Arab malak ( ) yang berarti kekuatan.Empat malaikat pembawa 'Arsy Allah.[3] Harut dan Marut . walaupun kita tidak dapat melihat mereka. Izrail .

[7][8] o Mu’aqqibat .[23] Pemohon Ampunan Manusia di Bumi .Para malaikat pencatat yang mulia. minta ampun dan lainnya pada bulan Ramadhan.[14] Penjaga Matahari .[22] Pemohon Ampunan Orang Beriman .Para malaikat yang mendoakan seorang mukmin untuk meneguhkan pendirian sang mukmin tersebut. rahmat.Para malaikat yang bertasbih memuji Allah dan memohonkan ampun bagi orang-orang yang ada di bumi.[21] Pemberi Salam Ahli Surga . bertaubat.Para malaikat yang selalu memelihara/ menjaga manusia dari kematian sampai waktu yang telah ditetapkan yang datang silih berganti. keberuntungan.Para malaikat yang ditugaskan untuk membedakan antara yang benar dan salah kepada manusia dan jin. permohonan ampun dan pembawa roh orang-orang shaleh.[20] Penjaga 7 Pintu Langit .Para malaikat perang yang bertugas membantu nabi dalam peperangan.[19] Penentram Hati . Mereka diciptakan oleh Allah sebelum Dia menciptakan langit dan bumi.[4] Hafazhah (Para Penjaga):[5][6] o Kiraman Katibin .Sembilan Malaikat yang menghujani matahari dengan salju.Para malaikat yang memberikan salam kepada para penghuni surga.[15][16] Malaikat Rahmat .7 malaikat yang menjaga 7 pintu langit.Malaikat yang diperintahkan untuk menetapkan rejeki. zalim.Penyebar keberkahan.[17] Malaikat `Adzab . ia datang bersama dengan Malaikat Maut dan Malaikat Rahmat.Pembawa roh orang-orang kafir.Pembagian hujan menurut kehendak Allah.[11][12][13] Pengurus Hujan .[18] Pembeda Haq dan Bathil .• Darda'il . ia datang bersama dengan Malaikat Maut dan Malaikat `Adzab. munafik. [24] • • • • • • • • • • • • • .Para malaikat yang terdapat disekeliling 'Arsy yang memohonkan ampunan bagi kaum yang beriman. ditugaskan mencatat amal manusia dan jin. Jundallah .[9][10] Arham .Malaikat yang mencari orang yang berdo'a. ajal dan lainnya pada 4 bulan kehamilan.

Dalam Al Qur'an dia hanya disebut Malak al-Maut atau Malaikat Maut. Mereka dapat melintasi alam semesta secepat kilat atau bahkan lebih cepat lagi. Dari nama-nama malaikat di atas ada beberapa yang disebut namanya secara spesifik didalam Al Qur'an. Yang menjadikan malaikat sebagai utusan-utusan (untuk mengurus berbagai macam urusan) yang mempunyai sayap. Wujud malaikat mustahil dapat dilihat dengan mata telanjang.98 dan QS 66 At Tahrim: 4). masing-masing (ada yang) dua. 3 dan 4. Dalam ajaran Islam. ia juga disebut di banyak tempat dalam Al Qur'an dengan sebutan lain seperti Ruh al-Qudus. dimana satu sayapnya menyamai 600 sayap Jibril dan yang terakhir dikatakan bahwa Hamalat al-'Arsy memiliki 2400 sayap dimana satu sayapnya menyamai 1200 sayap Israfil. karena manusia dan jin bisa menentukan pilihannya sendiri berbeda dengan malaikat yang tidak memiliki pilihan lain. karena mata manusia tercipta dari unsur dasar tanah liat kering dari lumpur hitam yang diberi bentuk[25] tidak akan mampu melihat wujud dari malaikat yang asalnya terdiri dari cahaya. Mikail (QS 2 Al Baqarah: 98) dan Malik (QS Al Hujurat) dan lain-lain. walau namanya hanya disebut dua kali dalam Al Qur'an. yaitu Jibril (QS 2 Al Baqarah: 97. Sedangkan Israfil. Kemungkinan nama malaikat Izrail didapat dari sumber Israiliyat. Munkar dan Nakir disebut dalam Hadits. Ruh al-Amin/ ArRuh Al-Amin dan lainnya.Nama Malaikat Maut dikatakan Izrail.[26] Mereka tidak bertambah tua ataupun bertambah muda. (Faathir 35:1) ” Kemudian dalam beberapa hadits dikatakan bahwa Jibril memiliki 600 sayap. Malaikat Jibril. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. tiga dan empat. Mereka tidak berjenis lelaki atau perempuan dan tidak berkeluarga. keadaan mereka sekarang sama persis ketika mereka diciptakan. bahkan Muhammad sendiri pun disebutkan secara jelas hanya mampu melihat wujud asli dari malaikat Jibril sebanyak dua kali. surah Faathir 35:1 yang berbunyi: “ Segala puji bagi Allah Pencipta langit dan bumi. [sunting] Wujud Malaikat Wujud para malaikat telah dijabarkan didalam Al Qur'an ada yang memiliki sayap sebanyak 2. ibadah manusia dan jin lebih disukai oleh Allah dibandingkan ibadah para malaikat. Israfil memiliki 1200 sayap. Allah menambahkan pada ciptaan-Nya apa yang dikehendaki-Nya. [sunting] Sifat Malaikat Sifat-sifat malaikat yang diyakini oleh umat Islam adalah sebagai berikut: . Malaikat mengemban tugas-tugas tertentu dalam mengelola alam semesta. tidak ditemukan sumbernya baik dalam Al Quran maupun Hadits.

[40] 4. seperti dalam kisah Ibrahim. Tirmidzy.1. Selalu takut dan taat kepada Allah. Suci dari sifat-sifat manusia dan jin. Tempat yang memiliki bau tidak sedap atau menyengat. Mempunyai sifat malu. lapar. dicium dan dirasakan oleh manusia. Bisa terganggu dengan bau tidak sedap. Islam tidak mengenal istilah "Malaikat Yang Terjatuh" (Fallen Angel). [sunting] Tempat yang tidak disukai Malaikat Menurut syariat Islam ada beberapa tempat dimana para malaikat tidak akan mendatangi tempat (rumah) tersebut dan ada pendapat lain yang mengatakan adanya pengecualian terhadap malaikat-malaikat tertentu yang tetap akan mengunjungi tempat-tempat tersebut.[32] 7. Tempat yang didalamnya terdapat anjing. diantaranya adalah Ahmad. Beberapa nabi dan rasul telah di tampakkan wujud malaikat yang berubah menjadi manusia. wujud Malaikat tidak dapat dilihat. Muhammad dan lainnya. seperti Adam nenek moyang Manusia. Memiliki kekuatan[35][36] dan kecepatan[37] luar biasa Malaikat tidak pernah lelah dalam melaksanakan apa-apa yang diperintahkan kepada mereka. tidur. adalah nenek moyang Jin.[33] 8. Imam Al-Khaththabi. pertanian dan berburu). Maryam.[28][29] 4. .[30] 5. seperti rupa manusia. Hambali.[38] 2. Bukhari. didengar.[41] Kesemuanya itu berdasarkan dalil dari hadits shahih yang dicatatat oleh para Imam. Jin adalah makhluk yang dicipta oleh Allah dari 'api yang tidak berasap'. berdebat. Tidak sedikit nash hadits yang menyatakan bahwa malaikat rahmat tidak akan memasuki rumah yang di dalamnya terdapat anjing dan pahala pemilik anjing akan susut atau berkurang. kecuali jika malaikat menampakkan diri dalam rupa tertentu. penampakkan yang ditunjukkan kepada Muhammad ini sebanyak 2 kali. Tidak makan dan minum. Sebagai makhluk ghaib. Muslim dan lainnya.[39] 3. yaitu pada saat menerima wahyu dan Isra dan Mi'raj. Luth. diraba.[34] 9. Azazil yang kemudian mendapatkan julukan Iblis. dengan kata lain tidak dapat dijangkau oleh panca indera. anjing dan patung. makan. seperti hawa nafsu. Tempat yang terdapat patung (gambar).[27] 2.[31] 6. Mampu merubah wujudnya. Ada pengecualian terhadap kisah Muhammad yang pernah bertemu dengan Jibril dengan menampakkan wujud aslinya. Tidak pernah maksiat dan selalu mengamalkan apa saja yang diperintahkanNya. bercanda. Berbeda dengan ajaran Kristen dan Yahudi. Tempat atau rumah yang tidak dimasuki oleh malaikat itu diantara lain adalah: 1. dan yang lainnya. dan lainnya. Pendapat ini telah disampaikan oleh Ibnu Wadhdhah. Selalu bertasbih siang dan malam tidak pernah berhenti. sedang malaikat dicipta dari cahaya. 3. sakit. (kecuali anjing untuk kepentingan penjagaan keamanan. Tempat yang didalamnya ada seseorang muslim yang mengancungkan dengan senjata terhadap saudaranya sesama muslim.

Mautiv.iii 2. bahwa ketika itu Nabi Shallahu’alaihi wa sallam diangkat ke Baitul Ma’mur di langit. imajinasi.000 malaikat. Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam pernah bersabda. dan adam ’Alaihissalam diciptakan dari apa yang telah disifatkan kepada kalian. Mengimani nama-nama malaikat yang kita kenali.”i Allah Subhanahu wa ta’ala berfirman. dikarenakan ada seekor anak anjing di bawah tempat tidur. Diciptakan dari cahaya dan diberikan kekuatan untuk mentaati dan melaksanakan perintah dengan sempurna. Mengimani wujud mereka. ”Dan kepunyaan-Nyalah segala yang di langit dan di bumi. Dan mereka jumlahnya sangat banyak. halusinasi. Israfil. jumlah mereka tidak kurang dari 70. 2008 by maramis setiawan Malaikat adalah makhluk yang hidup di alam ghaib dan senantiasa beribadah kepada Allah Subhanahu wa ta’ala. kita mengimani keberadaan mereka secara global. jin diciptakan dari api yang menyala-nyala. dan tidak ada yang bisa menghitungnya kecuali Allah. dan malaikatmalaikat yang di sisi-Nya. tokoh fiksi. Malaikat sama sekali tidak memiliki keistimewaan rububiyah dan uluhiyah sedikit pun.Malaikat Jibril pun enggan untuk masuk ke rumah Muhammad sewaktu ia berjanji ingin datang ke rumahnya. Seperti dalam kisah mi’raj-nya Nabi Muhammad Shallahu’alaihi wa sallam. ْ ‫خل ِقت ال ْمل َئ ِك َةِ من ن ُوْرٍِوَخل ِقَ الجا َن من ما َرِج من نا َرٍِوَخل ِقَ اد َم مماوُصف ل َك ُم‬ ُ ُ َ ِ ِ َ ُ ْ ّ ِ ُ ٓ َ ْ ِ ٍِ ْ ِ ّ ْ ِ ”Malaikat diciptakan dari cahaya.”ii Beriman kepada malaikat mengandung empat unsur: 1. Dan penamaan ini harus . Mereka selalu bertasbih malam dan siang tiada henti-hentinya. misalnya Jibril. tempat para malaikat shalat setiap hari. mereka tiada mempunyai rasa angkuh untuk menyembah-Nya dan tiada (pula) merasa letih. atau dongeng belaka.[42] Malaikat Rahmat pun tidak akan mendampingi suatu kaum yang terdiri atas orang-orang yang berteman dengan (memelihara) anjing. bahwa mereka benar-benar ada bukan hanya khayalan. Adapun yang tidak diketahui namanya.[43] Penjelasan Rukun Iman (2): Iman kepada Malaikat Allah Posted on April 25. Setiap selesai shalat mereka keluar dan tidak kembali lagi. Mikail.

3.”ix . Nabi Ibrahim. maka dipanggillah Jibril.vii mereka yang sudah kita ketahui. Mengimani tugas-tugas yang diperintahkan Allah kepada Sebagian mereka ada yang memiliki tugas khusus. kemudian djadikan dirinya dapat di terima di muka bumi. tiga dan empat.sesuai dengan dalil dari al-Quran dan Hadist Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam yang shahih. Dan ini bukanlah satu-satunya tugas Malaikat Jibril. sehingga ada anggapan bahwa telah selesai tugas Malaikat Jibril dan nganggur setelah selesainya wahyu yang disampaikan kepada rasul terakhir Nabi Muhammad Shallahu’alaihi wa sallam. tiga atau empat. Sebagai contoh. Juga saat diutusnya Malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad Shallahu’alaihi wa sallam ketika beliau berkumpul dengan para sahabat dalam satu mejelis untuk mengajarkan agama kepada para sahabat Nabi Shallahu’alaihi wa sallam. • Malaikat Jibril bertugas untuk menyampaikan wahyu Allah kepada para Nabi dan Rasul. kemudian Jibril menyeru penghuni langit. ”Segala puji bagi Allah Pencipta langit dan bumi. Padahal selain tugas utama tersebut Malaikat Jibril juga mempunyai tugas lain. ’sesungguhnya Allah mencintai si fulan maka cintailah dia!’ Lalu seluruh penghuni langit mencintainya.v Allah berfirman. ada yang dua. viii 1. seperti yang pernah disabdakan oleh Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam: ”Jika Allah mencintai seorang hamba-Nya. sebagaimana yang pernah dilihat oleh Nabi Shallahu’alaihi wa sallam yang mempunyai 600 sayap yang menutupi seluruh ufuk semesta alam. maka cintailah dia!’ Lalu Jibril mencintainya. seperti membaca tasbih dan beribadah kepada Allah Azza wa Jalla siang dan malam tanpa merasa lelah.”vi • Malaikat bisa menjelma menjadi seorang laki-laki. Mengimani sifat-sifat malaikat yang kita kenali. ’Sesungguhnya Aku telah mencintai fulan. masing-masing (ada yang) dua. Allah menambahkan pada ciptaan-Nya apa yang dikehendaki-Nya. misalnya: • Memiliki sayap. Dan juga khususnya Malaikat Jibril. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. yang menjadikan malaikat sebagai utusan-utusan (untuk mengurus berbagai macam urusan) yang mempunyai sayap. Nabi Luth. seperti saat diutus oleh Allah kepada Maryam.

yaitu apabila mayit telah dimasukkan ke dalam kuburnya. Malaikat yang ditugaskan meniupkan ruh pada janin dalam rahim. lalu yang datang kemudian. Mengetahui dengan benar keagungan. agamanya dan Nabinya. kebesaran. kekuasaan malaikat. jika imam naik ke mimbar di tutuplah buku catatan tersebut. yaitu ketika janin telah mencapai usia 4 bulan di dalam rahim. Malaikat Maut yang diserahi tugas untuk mencabut nyawa seseorang. ajal. dan bahagianya. Lalu mereka masuk mendengarkan nasihar (dzikir). celaka. Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam bersabda: ‫إذاكان يوم الجمعة كان على كل باب من أبواب المسجد الملئكة يكتبون الول فالول،فإذاجلس المام‬ ُ َ ِ ْ َ ََ َ ِ َ َ ّ َ ْ َ ّ َ ْ َ ْ ُ ُ ْ َ ُ َ ِ َ َ ْ ِ ِ ْ َ ْ ِ َ ْ َ ْ ِ ِ َ ّ ُ ََ َ َ ِ َ ُ ُ ْ ُ ْ َ َ َ َ ِ ٍ َ ْ ّ َ ْ ُ ِ َْ َ ْ ُ َ َ َ ُ ّ ‫طوواالصحف وجاءوا يستمعون الذكر‬ ُّ ”Tatkala hari jum’at tiba. Allah Azza wa Jalla berfirman: ”(yaitu) ketika dua orang malaikat mencatat amal perbuatannya.”xiii Buah Iman Kepada Malaikat Allah Beriman kepada Malaikat membuahkan pengaruh yang mulia diantaranya: 1. 2.xi Para malaikat (Rokib dan ’Atid) yang diserahi menjaga dan menulis semua perbuatan manusia.• • • • • • Malaikat Mikail yang diserahi tugas menurunkan hujan dan meunmbuhkan tumbuh-tumbuhan. Tiada suatu ucapanpun yang diucapkannya melainkan ada di dekatnya malaikat Pengawas yang selalu hadir. . seorang duduk di sebelah kanan dan yang lain duduk di sebelah kiri. yang satu pada sisi kanan dan yang satunya lagi pada sisi kiri.x Malaikat Ridwan dan Malik yang diserahi tugas menjaga Surga dan Neraka. dan kebesaran makhluk menjadi bukti atas kebesaran Penciptanya. Malaikat Isrofil yang diserahi tugas meniup sangkakala tatkala terjadi peristiwa hari kiamat dan manusia dibangkitkan dari alam kubur. Bersyukur kepada Allah atas perhatianNya yang diberikan kepada anak Adam dengan menugaskan beberapa malaikat yang menjaga. lalu meniupkan ruh padanya. maka akan datanglah dua malaikat yang bertanya kepadanya tentang Rabb-nya.”xii • • Para Malaikat Mungkar dan Nakir yang diserahi tugas menanyai mayit. Malaikat yang mencatat amal orang yang hadir paling awal saat shalat Jum’at. malaikat berada di setiap pintu masjid mencatat amal orang yang hadir paling awal. amal. Setiap orang yang dijaga oleh dua malaikat. maka Allah Azza wa Jalla mengutus malaikat untuk menuliskan rizki.

.mencatat amal mereka dan tugas-tugas lainnya dalam kemaslahatan hidup manusia. Kecintaan kita kepada para malaikat atas tugas-tugas yang mereka tunaikan dalam rangka mengabdi dan taat kepada Allah. 3.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful