Definisi/Pengertian Malaikat, Sifat dan Fungsi Iman Kepada Malaikat Allah SWT - Pendidikan Agama Islam

Sat, 26/01/2008 - 3:21pm — godam64 A. Arti Definisi dan Pengertian Malaikat Allah SWT Malaikat adalah kekuatan-kekuatan yang patuh, tunduk dan taat pada perintah serta ketentuan Allah SWT. Malaikat berasal dari kata malak bahasa arab yang artinya kekuatan. Dalam ajaran agama islam terdapat 10 malaikat yang wajib kita ketahui dari banyak malaikat yang ada di dunia dan akherat yang tidak kita ketahui yaitu antara lain : 1. Malaikat Jibril yang menyampaikan wahyu Allah kepada nabi dan rasul. 2. Malaikat Mikail yang bertugas memberi rizki / rejeki pada manusia. 3. Malaikat Israfil yang memiliki tanggung jawab meniup terompet sangkakala di waktu hari kiamat. 4. Malaikat Izrail yang bertanggungjawab mencabut nyawa. 5. Malikat Munkar yang bertugas menanyakan dan melakukan pemeriksaan pada amal perbuatan manusia di alam kubur. 6. Malaikat Nakir yang bertugas menanyakan dan melakukan pemeriksaan pada amal perbuatan manusia di alam kubur bersama Malaikat Munkar. 7. Malaikat Raqib / Rokib yang memiliki tanggung jawab untuk mencatat segala amal baik manusia ketika hidup. 8. Malaikat Atid / Atit yang memiliki tanggungjawab untuk mencatat segala perbuatan buruk / jahat manusia ketika hidup. 9. Malaikat Malik yang memiliki tugas untuk menjaga pintu neraka. 10. Malaikat Ridwan yang berwenang untuk menjaga pintu sorga / surga. B. Malaikat Yang Ingin Kita Temui Yang pasti semua manusia ingin bertemu dengan malaikat izrail yang mencabut nyawa kita dengan lemah lembut tanpa rasa sakit, malaikat munkar dan nakir dengan penampakan yang baik serta lemah lembut dalam menginterogasi kita, malaikat rakib yang memiliki catatan amal baik kita yang tebal, malaikat atid yang hanya memiliki beberapa catatan buruk kita dan malaikat ridwan yang mempersilahkan masuk ke dalam surga yang kekal dan abadi. Jika anda mau seperti itu, saya yakin anda tahu apa yang anda harus lakukan di dunia. C. Sifat-Sifat Dasar Malaikat Allah SWT : 1. Pasti selalu patuh pada segala perintah Allah dan selalu tidak melaksanakan apa yang dilarang Allah SWT. 2. Tidak sombong, tidak memiliki nafsu dan selalu bertasbih. 3. Dapat berubah wujud dan menjelma menjadi yang dia kehendaki.

D. Iman Kepada Malaikat Allah Iman kepada Malaikat adalah yakin dan membenarkan bahwa Malaikat itu ada. keimanan dan kedisiplinan kita untuk mengikuti / meniru sifat dan perbuatan malaikat. E. Malaikat selalu tunduk dan taat kepada Allah sedangkan jin ada yang muslim dan ada yang kafir. Selalu melakukan perbuatan baik dan merasa najis serta anti melakukan perbuatan buruk karena dirinya selalu diawasi oleh malaikat. Setan / Syetan dan Iblis Malaikat terbuat dari cahaya atau nur sedangkan jin berasal dari api atau nar. Malaikat tidak memiliki hawa nafsu sebagaimana yang dipunyai jin. Jin yang jahat akan selalu senantiasa menentang dan menjalankan apa yang dilarang oleh Tuhan Allah SWT. Malaikat Dari Wikipedia bahasa Indonesia. Memohon ampunan bagi orang-orang yang beriman. 5. 2. Yang kafir adalah syetan dan iblis yang akan terus menggona manusia hingga hari kiamat agar bisa menemani mereka di neraka. cari Malaikat (Bahasa Arab: )(baca: malaa-ikah) adalah makhluk yang memiliki kekuatan-kekuatan yang patuh pada ketentuan dan perintah Allah. Perbedaan Malaikat dengan Jin. sedangkan syetan dan iblik akan selalu mencelakakan manusia hingga hari akhir. Selalu berfikir dan berhati-hati dalam melaksanakan setiap perbuatan karena tiap perbuatan baik yang baik maupun yang buruk akan dipertanggungjawabkan di akhirat kelak. 3. ensiklopedia bebas Langsung ke: navigasi. diciptakan oleh Allah SWT dari cahaya / nur.4. Fungsi iman kepada Malaikat Allah : 1. Bagian dari serial dalam keyakinan Islam: ‫ملءكة‬ Aqidah . Malaikat adalah makhluk yang baik dan tidak akan mencelakakan manusia selama berbuat kebajikan. 4. Berupaya masuk ke dalam surga yang dijaga oleh malaikat Ridwan dengan bertakwa dan beriman kepada Allah SWT serta berlomba-lomba mendapatkan Lailatul Qodar. Meningkatkan keikhlasan. Ikut bahagia ketika seseorang mendapatkan Lailatul Qadar.

Rukun Islam (Sunni) Syahādah .1 Etimologi o 3.2 Wujud Malaikat o 2.1 Nama dan tugas para Malaikat o 2.Berpuasa selama bulan Ramadan Haji .Ketentuan dan takdir Lainnya Eskatologi Islam.Pernyataan keyakinan Ṣhalāt . Kotak ini: lihat • bicara • sunting Daftar isi [sembunyikan] • • • • • • 1 Etimologi 2 Malaikat di dalam ajaran Islam o 2.Tawhīd Malaikat .Shuhuf dan kitab Nabi dan Rasul .Keberadaan dan tugasnya Kitab Allāh .Sembahyang Zakāh .2 Malaikat dalam Tanakh o 3.3 Malaikat dalam Perjanjian Baru 4 Lihat pula 5 Catatan kaki 6 Referensi [sunting] Etimologi .3 Sifat Malaikat o 2.Hari Pembalasan Qada dan Qadar .4 Tempat yang tidak disukai Malaikat 3 Malaikat di dalam ajaran Kristen o 3.Membayar sedekah wajib Ṣaum .Melakukan serangkaian ibadah di Baitullah di Mekkah Rukun Iman (Sunni) Allāh .Syariat agama Hari Akhir .

* Ridwan . Walaupun manusia tidak dapat melihat malaikat tetapi jika Allah berkehendak maka malaikat dapat dilihat oleh manusia. Israfil .19 malaikat penyiksa dalam neraka yang bengis dan kasar. kata “Malaikat” merupakan kata jamak yang berasal dari Arab malak ( ) yang berarti kekuatan. dan bahwa mereka adalah salah satu makhluk ciptaan Allah. • • • • • • Atid . Nama (panggilan) berserta tugas-tugas mereka adalah sebagai berikut: • • • • Jibril . pada hari kiamat jumlahnya akan ditambah empat menjadi delapan.Dua Malaikat yang turun di negeri Babil. berdasarkan salah satu hadist Muhammad.Mencatat amal buruk manusia ketika hidup di dunia. “Malaikat telah diciptakan dari cahaya. Zabaniah . Ridwan . hanya Allah saja yang mengetahui jumlahnya. walaupun kita tidak dapat melihat mereka. Tak seorang pun mengetahui jumlah pasti malaikat.Membagi rezeki kepada seluruh makhluk.Meniup sangkakala (terompet) pada hari kiamat. • . yang berasal dari kata mashdar “al-alukah” yang berarti risalah atau misi. [sunting] Nama dan tugas para Malaikat Di antara para malaikat yang wajib setiap orang Islam ketahui sebagai salah satu Rukun Iman. berdasarkan Al Qur'an dan hadits.[3] Harut dan Marut . * Raqib .Pemimpin para malaikat penyiksa neraka (Zabaniyah). Munkar dan Nakir .Mencatat amal baik manusia ketika hidup di dunia. ‫ملك‬ [sunting] Malaikat di dalam ajaran Islam Malaikat diciptakan oleh Allah terbuat dari cahaya (nuur). mereka tidak pernah berdosa. Iman kepada malaikat maksudnya adalah meyakini adanya malaikat. Malaikat selalu menampakan diri dalam wujud laki-laki kepada para nabi dan rasul. kemudian sang pembawa misi biasanya disebut dengan Ar-Rasul. --> Izrail .Malaikat Maut pencabut nyawa seluruh makhluk.Memeriksa amal manusia di alam barzakh. Izrail . Seperti terjadi kepada Nabi Ibrahim. Mikail .[2] Hamalat al 'Arsy . yang biasanya terjadi pada para Nabi dan Rasul. bertugas menyampaikan wahyu dan mengajarkannya kepada para nabi dan rasul.Menurut bahasa.Malaikat penjaga surga dengan sikap lemah lembut.Pemimpin para malaikat. Mereka menyembah Allah dan selalu taat kepada-Nya.Empat malaikat pembawa 'Arsy Allah. Allah menciptakan mereka dari cahaya. Malik .Menjaga surga dengan lemah lembut.Mencabut nyawa seluruh makhluk.”[1] Iman kepada malaikat adalah bagian dari Rukun Iman.

[18] Pembeda Haq dan Bathil .Para malaikat yang memberikan salam kepada para penghuni surga.[7][8] o Mu’aqqibat . ajal dan lainnya pada 4 bulan kehamilan. rahmat. [24] • • • • • • • • • • • • • .[4] Hafazhah (Para Penjaga):[5][6] o Kiraman Katibin . bertaubat. Mereka diciptakan oleh Allah sebelum Dia menciptakan langit dan bumi. munafik. minta ampun dan lainnya pada bulan Ramadhan.[9][10] Arham .Penyebar keberkahan.[17] Malaikat `Adzab .Para malaikat yang selalu memelihara/ menjaga manusia dari kematian sampai waktu yang telah ditetapkan yang datang silih berganti.[20] Penjaga 7 Pintu Langit .Para malaikat yang ditugaskan untuk membedakan antara yang benar dan salah kepada manusia dan jin. permohonan ampun dan pembawa roh orang-orang shaleh.Malaikat yang diperintahkan untuk menetapkan rejeki.[15][16] Malaikat Rahmat . ia datang bersama dengan Malaikat Maut dan Malaikat Rahmat.7 malaikat yang menjaga 7 pintu langit.[19] Penentram Hati .[21] Pemberi Salam Ahli Surga .Malaikat yang mencari orang yang berdo'a.Sembilan Malaikat yang menghujani matahari dengan salju.Para malaikat pencatat yang mulia.• Darda'il . ditugaskan mencatat amal manusia dan jin.[11][12][13] Pengurus Hujan .Pembagian hujan menurut kehendak Allah.[22] Pemohon Ampunan Orang Beriman .Para malaikat yang bertasbih memuji Allah dan memohonkan ampun bagi orang-orang yang ada di bumi. keberuntungan.[23] Pemohon Ampunan Manusia di Bumi .[14] Penjaga Matahari . Jundallah .Pembawa roh orang-orang kafir.Para malaikat yang mendoakan seorang mukmin untuk meneguhkan pendirian sang mukmin tersebut. zalim.Para malaikat perang yang bertugas membantu nabi dalam peperangan. ia datang bersama dengan Malaikat Maut dan Malaikat `Adzab.Para malaikat yang terdapat disekeliling 'Arsy yang memohonkan ampunan bagi kaum yang beriman.

dimana satu sayapnya menyamai 600 sayap Jibril dan yang terakhir dikatakan bahwa Hamalat al-'Arsy memiliki 2400 sayap dimana satu sayapnya menyamai 1200 sayap Israfil. Allah menambahkan pada ciptaan-Nya apa yang dikehendaki-Nya. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. ibadah manusia dan jin lebih disukai oleh Allah dibandingkan ibadah para malaikat. keadaan mereka sekarang sama persis ketika mereka diciptakan. bahkan Muhammad sendiri pun disebutkan secara jelas hanya mampu melihat wujud asli dari malaikat Jibril sebanyak dua kali. Munkar dan Nakir disebut dalam Hadits.Nama Malaikat Maut dikatakan Izrail. karena manusia dan jin bisa menentukan pilihannya sendiri berbeda dengan malaikat yang tidak memiliki pilihan lain. yaitu Jibril (QS 2 Al Baqarah: 97. masing-masing (ada yang) dua. Sedangkan Israfil. Mereka tidak berjenis lelaki atau perempuan dan tidak berkeluarga. (Faathir 35:1) ” Kemudian dalam beberapa hadits dikatakan bahwa Jibril memiliki 600 sayap. Wujud malaikat mustahil dapat dilihat dengan mata telanjang. Mikail (QS 2 Al Baqarah: 98) dan Malik (QS Al Hujurat) dan lain-lain. walau namanya hanya disebut dua kali dalam Al Qur'an. surah Faathir 35:1 yang berbunyi: “ Segala puji bagi Allah Pencipta langit dan bumi. Malaikat Jibril. Malaikat mengemban tugas-tugas tertentu dalam mengelola alam semesta. tiga dan empat. Ruh al-Amin/ ArRuh Al-Amin dan lainnya. Dalam Al Qur'an dia hanya disebut Malak al-Maut atau Malaikat Maut. tidak ditemukan sumbernya baik dalam Al Quran maupun Hadits. Yang menjadikan malaikat sebagai utusan-utusan (untuk mengurus berbagai macam urusan) yang mempunyai sayap.[26] Mereka tidak bertambah tua ataupun bertambah muda. karena mata manusia tercipta dari unsur dasar tanah liat kering dari lumpur hitam yang diberi bentuk[25] tidak akan mampu melihat wujud dari malaikat yang asalnya terdiri dari cahaya. Dalam ajaran Islam. Mereka dapat melintasi alam semesta secepat kilat atau bahkan lebih cepat lagi. Kemungkinan nama malaikat Izrail didapat dari sumber Israiliyat. Dari nama-nama malaikat di atas ada beberapa yang disebut namanya secara spesifik didalam Al Qur'an. Israfil memiliki 1200 sayap. 3 dan 4.98 dan QS 66 At Tahrim: 4). ia juga disebut di banyak tempat dalam Al Qur'an dengan sebutan lain seperti Ruh al-Qudus. [sunting] Wujud Malaikat Wujud para malaikat telah dijabarkan didalam Al Qur'an ada yang memiliki sayap sebanyak 2. [sunting] Sifat Malaikat Sifat-sifat malaikat yang diyakini oleh umat Islam adalah sebagai berikut: .

tidur. Maryam. makan. penampakkan yang ditunjukkan kepada Muhammad ini sebanyak 2 kali. sakit.[30] 5. dengan kata lain tidak dapat dijangkau oleh panca indera. Muhammad dan lainnya. Berbeda dengan ajaran Kristen dan Yahudi.1. Tempat atau rumah yang tidak dimasuki oleh malaikat itu diantara lain adalah: 1. (kecuali anjing untuk kepentingan penjagaan keamanan.[38] 2. 3. diraba. seperti dalam kisah Ibrahim. Tidak pernah maksiat dan selalu mengamalkan apa saja yang diperintahkanNya. Hambali. wujud Malaikat tidak dapat dilihat.[34] 9.[33] 8. Tempat yang memiliki bau tidak sedap atau menyengat.[39] 3.[27] 2. Beberapa nabi dan rasul telah di tampakkan wujud malaikat yang berubah menjadi manusia.[40] 4. pertanian dan berburu). Selalu bertasbih siang dan malam tidak pernah berhenti.[41] Kesemuanya itu berdasarkan dalil dari hadits shahih yang dicatatat oleh para Imam.[28][29] 4.[31] 6. Suci dari sifat-sifat manusia dan jin. Sebagai makhluk ghaib. Tidak sedikit nash hadits yang menyatakan bahwa malaikat rahmat tidak akan memasuki rumah yang di dalamnya terdapat anjing dan pahala pemilik anjing akan susut atau berkurang. Tirmidzy. Tempat yang didalamnya terdapat anjing. [sunting] Tempat yang tidak disukai Malaikat Menurut syariat Islam ada beberapa tempat dimana para malaikat tidak akan mendatangi tempat (rumah) tersebut dan ada pendapat lain yang mengatakan adanya pengecualian terhadap malaikat-malaikat tertentu yang tetap akan mengunjungi tempat-tempat tersebut. yaitu pada saat menerima wahyu dan Isra dan Mi'raj. dan yang lainnya. Ada pengecualian terhadap kisah Muhammad yang pernah bertemu dengan Jibril dengan menampakkan wujud aslinya. bercanda. Tempat yang terdapat patung (gambar). Bukhari. seperti Adam nenek moyang Manusia. berdebat. Selalu takut dan taat kepada Allah. seperti hawa nafsu. sedang malaikat dicipta dari cahaya. dan lainnya. Islam tidak mengenal istilah "Malaikat Yang Terjatuh" (Fallen Angel). dicium dan dirasakan oleh manusia. adalah nenek moyang Jin. seperti rupa manusia. Tempat yang didalamnya ada seseorang muslim yang mengancungkan dengan senjata terhadap saudaranya sesama muslim.[32] 7. Mampu merubah wujudnya. Jin adalah makhluk yang dicipta oleh Allah dari 'api yang tidak berasap'. Azazil yang kemudian mendapatkan julukan Iblis. Memiliki kekuatan[35][36] dan kecepatan[37] luar biasa Malaikat tidak pernah lelah dalam melaksanakan apa-apa yang diperintahkan kepada mereka. Bisa terganggu dengan bau tidak sedap. anjing dan patung. . didengar. Tidak makan dan minum. Luth. Mempunyai sifat malu. kecuali jika malaikat menampakkan diri dalam rupa tertentu. lapar. Imam Al-Khaththabi. Muslim dan lainnya. Pendapat ini telah disampaikan oleh Ibnu Wadhdhah. diantaranya adalah Ahmad.

Mautiv. halusinasi. Mengimani nama-nama malaikat yang kita kenali. Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam pernah bersabda. tempat para malaikat shalat setiap hari. mereka tiada mempunyai rasa angkuh untuk menyembah-Nya dan tiada (pula) merasa letih. 2008 by maramis setiawan Malaikat adalah makhluk yang hidup di alam ghaib dan senantiasa beribadah kepada Allah Subhanahu wa ta’ala. ْ ‫خل ِقت ال ْمل َئ ِك َةِ من ن ُوْرٍِوَخل ِقَ الجا َن من ما َرِج من نا َرٍِوَخل ِقَ اد َم مماوُصف ل َك ُم‬ ُ ُ َ ِ ِ َ ُ ْ ّ ِ ُ ٓ َ ْ ِ ٍِ ْ ِ ّ ْ ِ ”Malaikat diciptakan dari cahaya. Malaikat sama sekali tidak memiliki keistimewaan rububiyah dan uluhiyah sedikit pun. bahwa mereka benar-benar ada bukan hanya khayalan.000 malaikat. misalnya Jibril.”i Allah Subhanahu wa ta’ala berfirman.iii 2. Mikail. Dan penamaan ini harus . Diciptakan dari cahaya dan diberikan kekuatan untuk mentaati dan melaksanakan perintah dengan sempurna. atau dongeng belaka. imajinasi. dan adam ’Alaihissalam diciptakan dari apa yang telah disifatkan kepada kalian. bahwa ketika itu Nabi Shallahu’alaihi wa sallam diangkat ke Baitul Ma’mur di langit. Israfil. tokoh fiksi. Seperti dalam kisah mi’raj-nya Nabi Muhammad Shallahu’alaihi wa sallam. Dan mereka jumlahnya sangat banyak. Setiap selesai shalat mereka keluar dan tidak kembali lagi.Malaikat Jibril pun enggan untuk masuk ke rumah Muhammad sewaktu ia berjanji ingin datang ke rumahnya. jin diciptakan dari api yang menyala-nyala. Mereka selalu bertasbih malam dan siang tiada henti-hentinya.”ii Beriman kepada malaikat mengandung empat unsur: 1. dan malaikatmalaikat yang di sisi-Nya. jumlah mereka tidak kurang dari 70. Mengimani wujud mereka.[43] Penjelasan Rukun Iman (2): Iman kepada Malaikat Allah Posted on April 25. kita mengimani keberadaan mereka secara global. Adapun yang tidak diketahui namanya.[42] Malaikat Rahmat pun tidak akan mendampingi suatu kaum yang terdiri atas orang-orang yang berteman dengan (memelihara) anjing. dan tidak ada yang bisa menghitungnya kecuali Allah. dikarenakan ada seekor anak anjing di bawah tempat tidur. ”Dan kepunyaan-Nyalah segala yang di langit dan di bumi.

Dan juga khususnya Malaikat Jibril. seperti saat diutus oleh Allah kepada Maryam. tiga dan empat. Juga saat diutusnya Malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad Shallahu’alaihi wa sallam ketika beliau berkumpul dengan para sahabat dalam satu mejelis untuk mengajarkan agama kepada para sahabat Nabi Shallahu’alaihi wa sallam. kemudian djadikan dirinya dapat di terima di muka bumi. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. Nabi Luth. 3.v Allah berfirman. Mengimani sifat-sifat malaikat yang kita kenali. maka cintailah dia!’ Lalu Jibril mencintainya. masing-masing (ada yang) dua. Dan ini bukanlah satu-satunya tugas Malaikat Jibril. seperti membaca tasbih dan beribadah kepada Allah Azza wa Jalla siang dan malam tanpa merasa lelah. yang menjadikan malaikat sebagai utusan-utusan (untuk mengurus berbagai macam urusan) yang mempunyai sayap. viii 1.sesuai dengan dalil dari al-Quran dan Hadist Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam yang shahih. ’sesungguhnya Allah mencintai si fulan maka cintailah dia!’ Lalu seluruh penghuni langit mencintainya. Nabi Ibrahim. sebagaimana yang pernah dilihat oleh Nabi Shallahu’alaihi wa sallam yang mempunyai 600 sayap yang menutupi seluruh ufuk semesta alam. kemudian Jibril menyeru penghuni langit. seperti yang pernah disabdakan oleh Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam: ”Jika Allah mencintai seorang hamba-Nya.vii mereka yang sudah kita ketahui. Allah menambahkan pada ciptaan-Nya apa yang dikehendaki-Nya. Sebagai contoh. Mengimani tugas-tugas yang diperintahkan Allah kepada Sebagian mereka ada yang memiliki tugas khusus. Padahal selain tugas utama tersebut Malaikat Jibril juga mempunyai tugas lain. sehingga ada anggapan bahwa telah selesai tugas Malaikat Jibril dan nganggur setelah selesainya wahyu yang disampaikan kepada rasul terakhir Nabi Muhammad Shallahu’alaihi wa sallam. tiga atau empat.”ix . ’Sesungguhnya Aku telah mencintai fulan. ”Segala puji bagi Allah Pencipta langit dan bumi. maka dipanggillah Jibril. ada yang dua.”vi • Malaikat bisa menjelma menjadi seorang laki-laki. misalnya: • Memiliki sayap. • Malaikat Jibril bertugas untuk menyampaikan wahyu Allah kepada para Nabi dan Rasul.

yang satu pada sisi kanan dan yang satunya lagi pada sisi kiri.x Malaikat Ridwan dan Malik yang diserahi tugas menjaga Surga dan Neraka. kebesaran. jika imam naik ke mimbar di tutuplah buku catatan tersebut. . Lalu mereka masuk mendengarkan nasihar (dzikir). Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam bersabda: ‫إذاكان يوم الجمعة كان على كل باب من أبواب المسجد الملئكة يكتبون الول فالول،فإذاجلس المام‬ ُ َ ِ ْ َ ََ َ ِ َ َ ّ َ ْ َ ّ َ ْ َ ْ ُ ُ ْ َ ُ َ ِ َ َ ْ ِ ِ ْ َ ْ ِ َ ْ َ ْ ِ ِ َ ّ ُ ََ َ َ ِ َ ُ ُ ْ ُ ْ َ َ َ َ ِ ٍ َ ْ ّ َ ْ ُ ِ َْ َ ْ ُ َ َ َ ُ ّ ‫طوواالصحف وجاءوا يستمعون الذكر‬ ُّ ”Tatkala hari jum’at tiba.xi Para malaikat (Rokib dan ’Atid) yang diserahi menjaga dan menulis semua perbuatan manusia. amal. ajal. yaitu apabila mayit telah dimasukkan ke dalam kuburnya. lalu meniupkan ruh padanya. yaitu ketika janin telah mencapai usia 4 bulan di dalam rahim. Malaikat Isrofil yang diserahi tugas meniup sangkakala tatkala terjadi peristiwa hari kiamat dan manusia dibangkitkan dari alam kubur. Malaikat yang mencatat amal orang yang hadir paling awal saat shalat Jum’at. Tiada suatu ucapanpun yang diucapkannya melainkan ada di dekatnya malaikat Pengawas yang selalu hadir. Malaikat yang ditugaskan meniupkan ruh pada janin dalam rahim.• • • • • • Malaikat Mikail yang diserahi tugas menurunkan hujan dan meunmbuhkan tumbuh-tumbuhan. Allah Azza wa Jalla berfirman: ”(yaitu) ketika dua orang malaikat mencatat amal perbuatannya. Setiap orang yang dijaga oleh dua malaikat. Bersyukur kepada Allah atas perhatianNya yang diberikan kepada anak Adam dengan menugaskan beberapa malaikat yang menjaga. kekuasaan malaikat. 2. Malaikat Maut yang diserahi tugas untuk mencabut nyawa seseorang. agamanya dan Nabinya. maka akan datanglah dua malaikat yang bertanya kepadanya tentang Rabb-nya. celaka. Mengetahui dengan benar keagungan. maka Allah Azza wa Jalla mengutus malaikat untuk menuliskan rizki. dan bahagianya. seorang duduk di sebelah kanan dan yang lain duduk di sebelah kiri.”xii • • Para Malaikat Mungkar dan Nakir yang diserahi tugas menanyai mayit. dan kebesaran makhluk menjadi bukti atas kebesaran Penciptanya. malaikat berada di setiap pintu masjid mencatat amal orang yang hadir paling awal.”xiii Buah Iman Kepada Malaikat Allah Beriman kepada Malaikat membuahkan pengaruh yang mulia diantaranya: 1. lalu yang datang kemudian.

mencatat amal mereka dan tugas-tugas lainnya dalam kemaslahatan hidup manusia. . 3. Kecintaan kita kepada para malaikat atas tugas-tugas yang mereka tunaikan dalam rangka mengabdi dan taat kepada Allah.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful