Definisi/Pengertian Malaikat, Sifat dan Fungsi Iman Kepada Malaikat Allah SWT - Pendidikan Agama Islam

Sat, 26/01/2008 - 3:21pm — godam64 A. Arti Definisi dan Pengertian Malaikat Allah SWT Malaikat adalah kekuatan-kekuatan yang patuh, tunduk dan taat pada perintah serta ketentuan Allah SWT. Malaikat berasal dari kata malak bahasa arab yang artinya kekuatan. Dalam ajaran agama islam terdapat 10 malaikat yang wajib kita ketahui dari banyak malaikat yang ada di dunia dan akherat yang tidak kita ketahui yaitu antara lain : 1. Malaikat Jibril yang menyampaikan wahyu Allah kepada nabi dan rasul. 2. Malaikat Mikail yang bertugas memberi rizki / rejeki pada manusia. 3. Malaikat Israfil yang memiliki tanggung jawab meniup terompet sangkakala di waktu hari kiamat. 4. Malaikat Izrail yang bertanggungjawab mencabut nyawa. 5. Malikat Munkar yang bertugas menanyakan dan melakukan pemeriksaan pada amal perbuatan manusia di alam kubur. 6. Malaikat Nakir yang bertugas menanyakan dan melakukan pemeriksaan pada amal perbuatan manusia di alam kubur bersama Malaikat Munkar. 7. Malaikat Raqib / Rokib yang memiliki tanggung jawab untuk mencatat segala amal baik manusia ketika hidup. 8. Malaikat Atid / Atit yang memiliki tanggungjawab untuk mencatat segala perbuatan buruk / jahat manusia ketika hidup. 9. Malaikat Malik yang memiliki tugas untuk menjaga pintu neraka. 10. Malaikat Ridwan yang berwenang untuk menjaga pintu sorga / surga. B. Malaikat Yang Ingin Kita Temui Yang pasti semua manusia ingin bertemu dengan malaikat izrail yang mencabut nyawa kita dengan lemah lembut tanpa rasa sakit, malaikat munkar dan nakir dengan penampakan yang baik serta lemah lembut dalam menginterogasi kita, malaikat rakib yang memiliki catatan amal baik kita yang tebal, malaikat atid yang hanya memiliki beberapa catatan buruk kita dan malaikat ridwan yang mempersilahkan masuk ke dalam surga yang kekal dan abadi. Jika anda mau seperti itu, saya yakin anda tahu apa yang anda harus lakukan di dunia. C. Sifat-Sifat Dasar Malaikat Allah SWT : 1. Pasti selalu patuh pada segala perintah Allah dan selalu tidak melaksanakan apa yang dilarang Allah SWT. 2. Tidak sombong, tidak memiliki nafsu dan selalu bertasbih. 3. Dapat berubah wujud dan menjelma menjadi yang dia kehendaki.

sedangkan syetan dan iblik akan selalu mencelakakan manusia hingga hari akhir. Selalu berfikir dan berhati-hati dalam melaksanakan setiap perbuatan karena tiap perbuatan baik yang baik maupun yang buruk akan dipertanggungjawabkan di akhirat kelak. Meningkatkan keikhlasan. Malaikat adalah makhluk yang baik dan tidak akan mencelakakan manusia selama berbuat kebajikan. Memohon ampunan bagi orang-orang yang beriman. 5. Jin yang jahat akan selalu senantiasa menentang dan menjalankan apa yang dilarang oleh Tuhan Allah SWT. Ikut bahagia ketika seseorang mendapatkan Lailatul Qadar. Yang kafir adalah syetan dan iblis yang akan terus menggona manusia hingga hari kiamat agar bisa menemani mereka di neraka. keimanan dan kedisiplinan kita untuk mengikuti / meniru sifat dan perbuatan malaikat. Perbedaan Malaikat dengan Jin. Malaikat tidak memiliki hawa nafsu sebagaimana yang dipunyai jin. Malaikat Dari Wikipedia bahasa Indonesia. 3. 2. Malaikat selalu tunduk dan taat kepada Allah sedangkan jin ada yang muslim dan ada yang kafir.4. diciptakan oleh Allah SWT dari cahaya / nur. cari Malaikat (Bahasa Arab: )(baca: malaa-ikah) adalah makhluk yang memiliki kekuatan-kekuatan yang patuh pada ketentuan dan perintah Allah. Berupaya masuk ke dalam surga yang dijaga oleh malaikat Ridwan dengan bertakwa dan beriman kepada Allah SWT serta berlomba-lomba mendapatkan Lailatul Qodar. Selalu melakukan perbuatan baik dan merasa najis serta anti melakukan perbuatan buruk karena dirinya selalu diawasi oleh malaikat. E. Setan / Syetan dan Iblis Malaikat terbuat dari cahaya atau nur sedangkan jin berasal dari api atau nar. ensiklopedia bebas Langsung ke: navigasi. Fungsi iman kepada Malaikat Allah : 1. Bagian dari serial dalam keyakinan Islam: ‫ملءكة‬ Aqidah . 4. D. Iman Kepada Malaikat Allah Iman kepada Malaikat adalah yakin dan membenarkan bahwa Malaikat itu ada.

Sembahyang Zakāh .1 Etimologi o 3.Ketentuan dan takdir Lainnya Eskatologi Islam.3 Sifat Malaikat o 2.2 Wujud Malaikat o 2.Shuhuf dan kitab Nabi dan Rasul .Berpuasa selama bulan Ramadan Haji .Syariat agama Hari Akhir .Pernyataan keyakinan Ṣhalāt .Tawhīd Malaikat .Hari Pembalasan Qada dan Qadar . Kotak ini: lihat • bicara • sunting Daftar isi [sembunyikan] • • • • • • 1 Etimologi 2 Malaikat di dalam ajaran Islam o 2.3 Malaikat dalam Perjanjian Baru 4 Lihat pula 5 Catatan kaki 6 Referensi [sunting] Etimologi .Melakukan serangkaian ibadah di Baitullah di Mekkah Rukun Iman (Sunni) Allāh .Rukun Islam (Sunni) Syahādah .2 Malaikat dalam Tanakh o 3.4 Tempat yang tidak disukai Malaikat 3 Malaikat di dalam ajaran Kristen o 3.1 Nama dan tugas para Malaikat o 2.Keberadaan dan tugasnya Kitab Allāh .Membayar sedekah wajib Ṣaum .

Malaikat Maut pencabut nyawa seluruh makhluk.Memeriksa amal manusia di alam barzakh.Mencabut nyawa seluruh makhluk. berdasarkan salah satu hadist Muhammad. --> Izrail .19 malaikat penyiksa dalam neraka yang bengis dan kasar. Izrail . Malik . kata “Malaikat” merupakan kata jamak yang berasal dari Arab malak ( ) yang berarti kekuatan. mereka tidak pernah berdosa.Mencatat amal buruk manusia ketika hidup di dunia. Munkar dan Nakir . [sunting] Nama dan tugas para Malaikat Di antara para malaikat yang wajib setiap orang Islam ketahui sebagai salah satu Rukun Iman. Zabaniah . Nama (panggilan) berserta tugas-tugas mereka adalah sebagai berikut: • • • • Jibril . Israfil .Membagi rezeki kepada seluruh makhluk.Pemimpin para malaikat penyiksa neraka (Zabaniyah).Empat malaikat pembawa 'Arsy Allah. • .Menurut bahasa.Dua Malaikat yang turun di negeri Babil. Iman kepada malaikat maksudnya adalah meyakini adanya malaikat. * Raqib .”[1] Iman kepada malaikat adalah bagian dari Rukun Iman. Mereka menyembah Allah dan selalu taat kepada-Nya. ‫ملك‬ [sunting] Malaikat di dalam ajaran Islam Malaikat diciptakan oleh Allah terbuat dari cahaya (nuur). pada hari kiamat jumlahnya akan ditambah empat menjadi delapan. walaupun kita tidak dapat melihat mereka.[2] Hamalat al 'Arsy .Mencatat amal baik manusia ketika hidup di dunia. yang berasal dari kata mashdar “al-alukah” yang berarti risalah atau misi. • • • • • • Atid . yang biasanya terjadi pada para Nabi dan Rasul. berdasarkan Al Qur'an dan hadits.Pemimpin para malaikat.Menjaga surga dengan lemah lembut. Seperti terjadi kepada Nabi Ibrahim. Tak seorang pun mengetahui jumlah pasti malaikat. Malaikat selalu menampakan diri dalam wujud laki-laki kepada para nabi dan rasul.[3] Harut dan Marut . dan bahwa mereka adalah salah satu makhluk ciptaan Allah. Walaupun manusia tidak dapat melihat malaikat tetapi jika Allah berkehendak maka malaikat dapat dilihat oleh manusia.Meniup sangkakala (terompet) pada hari kiamat. Ridwan . * Ridwan . “Malaikat telah diciptakan dari cahaya. Allah menciptakan mereka dari cahaya. kemudian sang pembawa misi biasanya disebut dengan Ar-Rasul. bertugas menyampaikan wahyu dan mengajarkannya kepada para nabi dan rasul.Malaikat penjaga surga dengan sikap lemah lembut. hanya Allah saja yang mengetahui jumlahnya. Mikail .

[9][10] Arham .Para malaikat yang terdapat disekeliling 'Arsy yang memohonkan ampunan bagi kaum yang beriman.Malaikat yang diperintahkan untuk menetapkan rejeki.Malaikat yang mencari orang yang berdo'a.[7][8] o Mu’aqqibat . munafik. ia datang bersama dengan Malaikat Maut dan Malaikat `Adzab.7 malaikat yang menjaga 7 pintu langit.Penyebar keberkahan.Pembagian hujan menurut kehendak Allah.Para malaikat yang mendoakan seorang mukmin untuk meneguhkan pendirian sang mukmin tersebut. minta ampun dan lainnya pada bulan Ramadhan.Sembilan Malaikat yang menghujani matahari dengan salju.[4] Hafazhah (Para Penjaga):[5][6] o Kiraman Katibin . ia datang bersama dengan Malaikat Maut dan Malaikat Rahmat.Para malaikat perang yang bertugas membantu nabi dalam peperangan.[11][12][13] Pengurus Hujan .Para malaikat pencatat yang mulia.[18] Pembeda Haq dan Bathil .[15][16] Malaikat Rahmat . ditugaskan mencatat amal manusia dan jin.[19] Penentram Hati . rahmat. ajal dan lainnya pada 4 bulan kehamilan.• Darda'il .Para malaikat yang selalu memelihara/ menjaga manusia dari kematian sampai waktu yang telah ditetapkan yang datang silih berganti.[17] Malaikat `Adzab .Pembawa roh orang-orang kafir.[14] Penjaga Matahari .[21] Pemberi Salam Ahli Surga . keberuntungan. zalim. permohonan ampun dan pembawa roh orang-orang shaleh.[20] Penjaga 7 Pintu Langit . Mereka diciptakan oleh Allah sebelum Dia menciptakan langit dan bumi.Para malaikat yang ditugaskan untuk membedakan antara yang benar dan salah kepada manusia dan jin. Jundallah .Para malaikat yang memberikan salam kepada para penghuni surga.[23] Pemohon Ampunan Manusia di Bumi . [24] • • • • • • • • • • • • • . bertaubat.Para malaikat yang bertasbih memuji Allah dan memohonkan ampun bagi orang-orang yang ada di bumi.[22] Pemohon Ampunan Orang Beriman .

Dalam ajaran Islam. walau namanya hanya disebut dua kali dalam Al Qur'an. surah Faathir 35:1 yang berbunyi: “ Segala puji bagi Allah Pencipta langit dan bumi. Malaikat mengemban tugas-tugas tertentu dalam mengelola alam semesta. (Faathir 35:1) ” Kemudian dalam beberapa hadits dikatakan bahwa Jibril memiliki 600 sayap. yaitu Jibril (QS 2 Al Baqarah: 97. Mereka tidak berjenis lelaki atau perempuan dan tidak berkeluarga. Sedangkan Israfil. [sunting] Wujud Malaikat Wujud para malaikat telah dijabarkan didalam Al Qur'an ada yang memiliki sayap sebanyak 2. Ruh al-Amin/ ArRuh Al-Amin dan lainnya. Munkar dan Nakir disebut dalam Hadits. tidak ditemukan sumbernya baik dalam Al Quran maupun Hadits.[26] Mereka tidak bertambah tua ataupun bertambah muda. Wujud malaikat mustahil dapat dilihat dengan mata telanjang. karena mata manusia tercipta dari unsur dasar tanah liat kering dari lumpur hitam yang diberi bentuk[25] tidak akan mampu melihat wujud dari malaikat yang asalnya terdiri dari cahaya. ibadah manusia dan jin lebih disukai oleh Allah dibandingkan ibadah para malaikat. Mikail (QS 2 Al Baqarah: 98) dan Malik (QS Al Hujurat) dan lain-lain. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. karena manusia dan jin bisa menentukan pilihannya sendiri berbeda dengan malaikat yang tidak memiliki pilihan lain. 3 dan 4. Mereka dapat melintasi alam semesta secepat kilat atau bahkan lebih cepat lagi. Dalam Al Qur'an dia hanya disebut Malak al-Maut atau Malaikat Maut. Israfil memiliki 1200 sayap. [sunting] Sifat Malaikat Sifat-sifat malaikat yang diyakini oleh umat Islam adalah sebagai berikut: . Yang menjadikan malaikat sebagai utusan-utusan (untuk mengurus berbagai macam urusan) yang mempunyai sayap. bahkan Muhammad sendiri pun disebutkan secara jelas hanya mampu melihat wujud asli dari malaikat Jibril sebanyak dua kali. Kemungkinan nama malaikat Izrail didapat dari sumber Israiliyat. ia juga disebut di banyak tempat dalam Al Qur'an dengan sebutan lain seperti Ruh al-Qudus. Dari nama-nama malaikat di atas ada beberapa yang disebut namanya secara spesifik didalam Al Qur'an. keadaan mereka sekarang sama persis ketika mereka diciptakan. tiga dan empat.Nama Malaikat Maut dikatakan Izrail. Allah menambahkan pada ciptaan-Nya apa yang dikehendaki-Nya. dimana satu sayapnya menyamai 600 sayap Jibril dan yang terakhir dikatakan bahwa Hamalat al-'Arsy memiliki 2400 sayap dimana satu sayapnya menyamai 1200 sayap Israfil. masing-masing (ada yang) dua. Malaikat Jibril.98 dan QS 66 At Tahrim: 4).

[28][29] 4. pertanian dan berburu). Tidak makan dan minum.[30] 5. dan lainnya. Suci dari sifat-sifat manusia dan jin. kecuali jika malaikat menampakkan diri dalam rupa tertentu.[32] 7. wujud Malaikat tidak dapat dilihat. bercanda. Hambali. (kecuali anjing untuk kepentingan penjagaan keamanan. seperti Adam nenek moyang Manusia.1. dengan kata lain tidak dapat dijangkau oleh panca indera.[34] 9. Selalu takut dan taat kepada Allah. sakit. Tempat yang terdapat patung (gambar). lapar. sedang malaikat dicipta dari cahaya.[31] 6. Pendapat ini telah disampaikan oleh Ibnu Wadhdhah. Beberapa nabi dan rasul telah di tampakkan wujud malaikat yang berubah menjadi manusia. Selalu bertasbih siang dan malam tidak pernah berhenti. Jin adalah makhluk yang dicipta oleh Allah dari 'api yang tidak berasap'. Tempat yang didalamnya terdapat anjing. Tidak sedikit nash hadits yang menyatakan bahwa malaikat rahmat tidak akan memasuki rumah yang di dalamnya terdapat anjing dan pahala pemilik anjing akan susut atau berkurang. Tempat atau rumah yang tidak dimasuki oleh malaikat itu diantara lain adalah: 1. seperti rupa manusia. anjing dan patung. Maryam.[27] 2. dicium dan dirasakan oleh manusia. berdebat. Bukhari.[39] 3. diraba. Sebagai makhluk ghaib. dan yang lainnya. 3. Tidak pernah maksiat dan selalu mengamalkan apa saja yang diperintahkanNya. makan. Memiliki kekuatan[35][36] dan kecepatan[37] luar biasa Malaikat tidak pernah lelah dalam melaksanakan apa-apa yang diperintahkan kepada mereka. [sunting] Tempat yang tidak disukai Malaikat Menurut syariat Islam ada beberapa tempat dimana para malaikat tidak akan mendatangi tempat (rumah) tersebut dan ada pendapat lain yang mengatakan adanya pengecualian terhadap malaikat-malaikat tertentu yang tetap akan mengunjungi tempat-tempat tersebut. penampakkan yang ditunjukkan kepada Muhammad ini sebanyak 2 kali. Mampu merubah wujudnya.[38] 2. seperti dalam kisah Ibrahim. Luth. adalah nenek moyang Jin. Bisa terganggu dengan bau tidak sedap. Ada pengecualian terhadap kisah Muhammad yang pernah bertemu dengan Jibril dengan menampakkan wujud aslinya. Imam Al-Khaththabi. Mempunyai sifat malu. tidur. Tempat yang memiliki bau tidak sedap atau menyengat. diantaranya adalah Ahmad. . Berbeda dengan ajaran Kristen dan Yahudi. Tempat yang didalamnya ada seseorang muslim yang mengancungkan dengan senjata terhadap saudaranya sesama muslim.[33] 8. yaitu pada saat menerima wahyu dan Isra dan Mi'raj. Islam tidak mengenal istilah "Malaikat Yang Terjatuh" (Fallen Angel). Azazil yang kemudian mendapatkan julukan Iblis. Muslim dan lainnya. seperti hawa nafsu.[40] 4. Tirmidzy. Muhammad dan lainnya.[41] Kesemuanya itu berdasarkan dalil dari hadits shahih yang dicatatat oleh para Imam. didengar.

[43] Penjelasan Rukun Iman (2): Iman kepada Malaikat Allah Posted on April 25. Mengimani wujud mereka. 2008 by maramis setiawan Malaikat adalah makhluk yang hidup di alam ghaib dan senantiasa beribadah kepada Allah Subhanahu wa ta’ala. dikarenakan ada seekor anak anjing di bawah tempat tidur. Mereka selalu bertasbih malam dan siang tiada henti-hentinya. Diciptakan dari cahaya dan diberikan kekuatan untuk mentaati dan melaksanakan perintah dengan sempurna. Mengimani nama-nama malaikat yang kita kenali. dan tidak ada yang bisa menghitungnya kecuali Allah. Mikail.000 malaikat. tempat para malaikat shalat setiap hari.”ii Beriman kepada malaikat mengandung empat unsur: 1. halusinasi.”i Allah Subhanahu wa ta’ala berfirman. atau dongeng belaka. Dan penamaan ini harus . Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam pernah bersabda. ْ ‫خل ِقت ال ْمل َئ ِك َةِ من ن ُوْرٍِوَخل ِقَ الجا َن من ما َرِج من نا َرٍِوَخل ِقَ اد َم مماوُصف ل َك ُم‬ ُ ُ َ ِ ِ َ ُ ْ ّ ِ ُ ٓ َ ْ ِ ٍِ ْ ِ ّ ْ ِ ”Malaikat diciptakan dari cahaya. Adapun yang tidak diketahui namanya. Setiap selesai shalat mereka keluar dan tidak kembali lagi. jin diciptakan dari api yang menyala-nyala. dan malaikatmalaikat yang di sisi-Nya. mereka tiada mempunyai rasa angkuh untuk menyembah-Nya dan tiada (pula) merasa letih.iii 2. Seperti dalam kisah mi’raj-nya Nabi Muhammad Shallahu’alaihi wa sallam. Israfil. imajinasi. bahwa ketika itu Nabi Shallahu’alaihi wa sallam diangkat ke Baitul Ma’mur di langit. Malaikat sama sekali tidak memiliki keistimewaan rububiyah dan uluhiyah sedikit pun. bahwa mereka benar-benar ada bukan hanya khayalan.[42] Malaikat Rahmat pun tidak akan mendampingi suatu kaum yang terdiri atas orang-orang yang berteman dengan (memelihara) anjing. misalnya Jibril. kita mengimani keberadaan mereka secara global.Malaikat Jibril pun enggan untuk masuk ke rumah Muhammad sewaktu ia berjanji ingin datang ke rumahnya. tokoh fiksi. dan adam ’Alaihissalam diciptakan dari apa yang telah disifatkan kepada kalian. Dan mereka jumlahnya sangat banyak. ”Dan kepunyaan-Nyalah segala yang di langit dan di bumi. jumlah mereka tidak kurang dari 70. Mautiv.

vii mereka yang sudah kita ketahui. masing-masing (ada yang) dua. seperti membaca tasbih dan beribadah kepada Allah Azza wa Jalla siang dan malam tanpa merasa lelah. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. Allah menambahkan pada ciptaan-Nya apa yang dikehendaki-Nya. Padahal selain tugas utama tersebut Malaikat Jibril juga mempunyai tugas lain. kemudian djadikan dirinya dapat di terima di muka bumi. misalnya: • Memiliki sayap. Mengimani sifat-sifat malaikat yang kita kenali. • Malaikat Jibril bertugas untuk menyampaikan wahyu Allah kepada para Nabi dan Rasul. Juga saat diutusnya Malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad Shallahu’alaihi wa sallam ketika beliau berkumpul dengan para sahabat dalam satu mejelis untuk mengajarkan agama kepada para sahabat Nabi Shallahu’alaihi wa sallam.sesuai dengan dalil dari al-Quran dan Hadist Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam yang shahih.”vi • Malaikat bisa menjelma menjadi seorang laki-laki. Sebagai contoh. tiga atau empat.v Allah berfirman. ’Sesungguhnya Aku telah mencintai fulan. yang menjadikan malaikat sebagai utusan-utusan (untuk mengurus berbagai macam urusan) yang mempunyai sayap. maka cintailah dia!’ Lalu Jibril mencintainya. Dan juga khususnya Malaikat Jibril. seperti yang pernah disabdakan oleh Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam: ”Jika Allah mencintai seorang hamba-Nya. Mengimani tugas-tugas yang diperintahkan Allah kepada Sebagian mereka ada yang memiliki tugas khusus. maka dipanggillah Jibril. ’sesungguhnya Allah mencintai si fulan maka cintailah dia!’ Lalu seluruh penghuni langit mencintainya.”ix . seperti saat diutus oleh Allah kepada Maryam. tiga dan empat. Dan ini bukanlah satu-satunya tugas Malaikat Jibril. ada yang dua. ”Segala puji bagi Allah Pencipta langit dan bumi. Nabi Ibrahim. sehingga ada anggapan bahwa telah selesai tugas Malaikat Jibril dan nganggur setelah selesainya wahyu yang disampaikan kepada rasul terakhir Nabi Muhammad Shallahu’alaihi wa sallam. Nabi Luth. viii 1. kemudian Jibril menyeru penghuni langit. 3. sebagaimana yang pernah dilihat oleh Nabi Shallahu’alaihi wa sallam yang mempunyai 600 sayap yang menutupi seluruh ufuk semesta alam.

2. Lalu mereka masuk mendengarkan nasihar (dzikir). jika imam naik ke mimbar di tutuplah buku catatan tersebut. Malaikat yang ditugaskan meniupkan ruh pada janin dalam rahim. yang satu pada sisi kanan dan yang satunya lagi pada sisi kiri. Tiada suatu ucapanpun yang diucapkannya melainkan ada di dekatnya malaikat Pengawas yang selalu hadir. celaka. Allah Azza wa Jalla berfirman: ”(yaitu) ketika dua orang malaikat mencatat amal perbuatannya. seorang duduk di sebelah kanan dan yang lain duduk di sebelah kiri. dan kebesaran makhluk menjadi bukti atas kebesaran Penciptanya. Malaikat Isrofil yang diserahi tugas meniup sangkakala tatkala terjadi peristiwa hari kiamat dan manusia dibangkitkan dari alam kubur. Malaikat yang mencatat amal orang yang hadir paling awal saat shalat Jum’at. lalu yang datang kemudian. Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam bersabda: ‫إذاكان يوم الجمعة كان على كل باب من أبواب المسجد الملئكة يكتبون الول فالول،فإذاجلس المام‬ ُ َ ِ ْ َ ََ َ ِ َ َ ّ َ ْ َ ّ َ ْ َ ْ ُ ُ ْ َ ُ َ ِ َ َ ْ ِ ِ ْ َ ْ ِ َ ْ َ ْ ِ ِ َ ّ ُ ََ َ َ ِ َ ُ ُ ْ ُ ْ َ َ َ َ ِ ٍ َ ْ ّ َ ْ ُ ِ َْ َ ْ ُ َ َ َ ُ ّ ‫طوواالصحف وجاءوا يستمعون الذكر‬ ُّ ”Tatkala hari jum’at tiba. malaikat berada di setiap pintu masjid mencatat amal orang yang hadir paling awal.”xii • • Para Malaikat Mungkar dan Nakir yang diserahi tugas menanyai mayit. kebesaran.• • • • • • Malaikat Mikail yang diserahi tugas menurunkan hujan dan meunmbuhkan tumbuh-tumbuhan. Bersyukur kepada Allah atas perhatianNya yang diberikan kepada anak Adam dengan menugaskan beberapa malaikat yang menjaga. maka Allah Azza wa Jalla mengutus malaikat untuk menuliskan rizki. Setiap orang yang dijaga oleh dua malaikat.x Malaikat Ridwan dan Malik yang diserahi tugas menjaga Surga dan Neraka. kekuasaan malaikat. amal. agamanya dan Nabinya.”xiii Buah Iman Kepada Malaikat Allah Beriman kepada Malaikat membuahkan pengaruh yang mulia diantaranya: 1. . yaitu ketika janin telah mencapai usia 4 bulan di dalam rahim. dan bahagianya.xi Para malaikat (Rokib dan ’Atid) yang diserahi menjaga dan menulis semua perbuatan manusia. Malaikat Maut yang diserahi tugas untuk mencabut nyawa seseorang. yaitu apabila mayit telah dimasukkan ke dalam kuburnya. lalu meniupkan ruh padanya. Mengetahui dengan benar keagungan. maka akan datanglah dua malaikat yang bertanya kepadanya tentang Rabb-nya. ajal.

Kecintaan kita kepada para malaikat atas tugas-tugas yang mereka tunaikan dalam rangka mengabdi dan taat kepada Allah. 3.mencatat amal mereka dan tugas-tugas lainnya dalam kemaslahatan hidup manusia. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful