Definisi/Pengertian Malaikat, Sifat dan Fungsi Iman Kepada Malaikat Allah SWT - Pendidikan Agama Islam

Sat, 26/01/2008 - 3:21pm — godam64 A. Arti Definisi dan Pengertian Malaikat Allah SWT Malaikat adalah kekuatan-kekuatan yang patuh, tunduk dan taat pada perintah serta ketentuan Allah SWT. Malaikat berasal dari kata malak bahasa arab yang artinya kekuatan. Dalam ajaran agama islam terdapat 10 malaikat yang wajib kita ketahui dari banyak malaikat yang ada di dunia dan akherat yang tidak kita ketahui yaitu antara lain : 1. Malaikat Jibril yang menyampaikan wahyu Allah kepada nabi dan rasul. 2. Malaikat Mikail yang bertugas memberi rizki / rejeki pada manusia. 3. Malaikat Israfil yang memiliki tanggung jawab meniup terompet sangkakala di waktu hari kiamat. 4. Malaikat Izrail yang bertanggungjawab mencabut nyawa. 5. Malikat Munkar yang bertugas menanyakan dan melakukan pemeriksaan pada amal perbuatan manusia di alam kubur. 6. Malaikat Nakir yang bertugas menanyakan dan melakukan pemeriksaan pada amal perbuatan manusia di alam kubur bersama Malaikat Munkar. 7. Malaikat Raqib / Rokib yang memiliki tanggung jawab untuk mencatat segala amal baik manusia ketika hidup. 8. Malaikat Atid / Atit yang memiliki tanggungjawab untuk mencatat segala perbuatan buruk / jahat manusia ketika hidup. 9. Malaikat Malik yang memiliki tugas untuk menjaga pintu neraka. 10. Malaikat Ridwan yang berwenang untuk menjaga pintu sorga / surga. B. Malaikat Yang Ingin Kita Temui Yang pasti semua manusia ingin bertemu dengan malaikat izrail yang mencabut nyawa kita dengan lemah lembut tanpa rasa sakit, malaikat munkar dan nakir dengan penampakan yang baik serta lemah lembut dalam menginterogasi kita, malaikat rakib yang memiliki catatan amal baik kita yang tebal, malaikat atid yang hanya memiliki beberapa catatan buruk kita dan malaikat ridwan yang mempersilahkan masuk ke dalam surga yang kekal dan abadi. Jika anda mau seperti itu, saya yakin anda tahu apa yang anda harus lakukan di dunia. C. Sifat-Sifat Dasar Malaikat Allah SWT : 1. Pasti selalu patuh pada segala perintah Allah dan selalu tidak melaksanakan apa yang dilarang Allah SWT. 2. Tidak sombong, tidak memiliki nafsu dan selalu bertasbih. 3. Dapat berubah wujud dan menjelma menjadi yang dia kehendaki.

Malaikat adalah makhluk yang baik dan tidak akan mencelakakan manusia selama berbuat kebajikan. Berupaya masuk ke dalam surga yang dijaga oleh malaikat Ridwan dengan bertakwa dan beriman kepada Allah SWT serta berlomba-lomba mendapatkan Lailatul Qodar. diciptakan oleh Allah SWT dari cahaya / nur. 2. Setan / Syetan dan Iblis Malaikat terbuat dari cahaya atau nur sedangkan jin berasal dari api atau nar. Selalu berfikir dan berhati-hati dalam melaksanakan setiap perbuatan karena tiap perbuatan baik yang baik maupun yang buruk akan dipertanggungjawabkan di akhirat kelak. Malaikat Dari Wikipedia bahasa Indonesia. keimanan dan kedisiplinan kita untuk mengikuti / meniru sifat dan perbuatan malaikat. Malaikat selalu tunduk dan taat kepada Allah sedangkan jin ada yang muslim dan ada yang kafir. Jin yang jahat akan selalu senantiasa menentang dan menjalankan apa yang dilarang oleh Tuhan Allah SWT. Yang kafir adalah syetan dan iblis yang akan terus menggona manusia hingga hari kiamat agar bisa menemani mereka di neraka. Ikut bahagia ketika seseorang mendapatkan Lailatul Qadar. Selalu melakukan perbuatan baik dan merasa najis serta anti melakukan perbuatan buruk karena dirinya selalu diawasi oleh malaikat. Perbedaan Malaikat dengan Jin. Meningkatkan keikhlasan. Bagian dari serial dalam keyakinan Islam: ‫ملءكة‬ Aqidah . E. 4. D. ensiklopedia bebas Langsung ke: navigasi. Malaikat tidak memiliki hawa nafsu sebagaimana yang dipunyai jin. Iman Kepada Malaikat Allah Iman kepada Malaikat adalah yakin dan membenarkan bahwa Malaikat itu ada. Fungsi iman kepada Malaikat Allah : 1.4. sedangkan syetan dan iblik akan selalu mencelakakan manusia hingga hari akhir. Memohon ampunan bagi orang-orang yang beriman. 3. 5. cari Malaikat (Bahasa Arab: )(baca: malaa-ikah) adalah makhluk yang memiliki kekuatan-kekuatan yang patuh pada ketentuan dan perintah Allah.

2 Malaikat dalam Tanakh o 3.Ketentuan dan takdir Lainnya Eskatologi Islam.Berpuasa selama bulan Ramadan Haji .1 Nama dan tugas para Malaikat o 2.Syariat agama Hari Akhir .Hari Pembalasan Qada dan Qadar .Membayar sedekah wajib Ṣaum .Shuhuf dan kitab Nabi dan Rasul .2 Wujud Malaikat o 2.4 Tempat yang tidak disukai Malaikat 3 Malaikat di dalam ajaran Kristen o 3.Tawhīd Malaikat .3 Malaikat dalam Perjanjian Baru 4 Lihat pula 5 Catatan kaki 6 Referensi [sunting] Etimologi .1 Etimologi o 3.Rukun Islam (Sunni) Syahādah .Keberadaan dan tugasnya Kitab Allāh .Melakukan serangkaian ibadah di Baitullah di Mekkah Rukun Iman (Sunni) Allāh .3 Sifat Malaikat o 2.Sembahyang Zakāh . Kotak ini: lihat • bicara • sunting Daftar isi [sembunyikan] • • • • • • 1 Etimologi 2 Malaikat di dalam ajaran Islam o 2.Pernyataan keyakinan Ṣhalāt .

Membagi rezeki kepada seluruh makhluk. yang biasanya terjadi pada para Nabi dan Rasul. [sunting] Nama dan tugas para Malaikat Di antara para malaikat yang wajib setiap orang Islam ketahui sebagai salah satu Rukun Iman. Zabaniah . Munkar dan Nakir . bertugas menyampaikan wahyu dan mengajarkannya kepada para nabi dan rasul. Israfil . kata “Malaikat” merupakan kata jamak yang berasal dari Arab malak ( ) yang berarti kekuatan.Mencabut nyawa seluruh makhluk. mereka tidak pernah berdosa. Malaikat selalu menampakan diri dalam wujud laki-laki kepada para nabi dan rasul. dan bahwa mereka adalah salah satu makhluk ciptaan Allah. berdasarkan salah satu hadist Muhammad. Malik . Mereka menyembah Allah dan selalu taat kepada-Nya. pada hari kiamat jumlahnya akan ditambah empat menjadi delapan. hanya Allah saja yang mengetahui jumlahnya. Ridwan . walaupun kita tidak dapat melihat mereka.Memeriksa amal manusia di alam barzakh.[2] Hamalat al 'Arsy . • .Malaikat penjaga surga dengan sikap lemah lembut.Empat malaikat pembawa 'Arsy Allah.Mencatat amal buruk manusia ketika hidup di dunia.Dua Malaikat yang turun di negeri Babil. yang berasal dari kata mashdar “al-alukah” yang berarti risalah atau misi. Mikail .[3] Harut dan Marut . • • • • • • Atid . ‫ملك‬ [sunting] Malaikat di dalam ajaran Islam Malaikat diciptakan oleh Allah terbuat dari cahaya (nuur). * Ridwan . Izrail . Allah menciptakan mereka dari cahaya.”[1] Iman kepada malaikat adalah bagian dari Rukun Iman. Nama (panggilan) berserta tugas-tugas mereka adalah sebagai berikut: • • • • Jibril .Pemimpin para malaikat. berdasarkan Al Qur'an dan hadits.Pemimpin para malaikat penyiksa neraka (Zabaniyah). Tak seorang pun mengetahui jumlah pasti malaikat.19 malaikat penyiksa dalam neraka yang bengis dan kasar.Mencatat amal baik manusia ketika hidup di dunia. Seperti terjadi kepada Nabi Ibrahim. Iman kepada malaikat maksudnya adalah meyakini adanya malaikat.Malaikat Maut pencabut nyawa seluruh makhluk. * Raqib . Walaupun manusia tidak dapat melihat malaikat tetapi jika Allah berkehendak maka malaikat dapat dilihat oleh manusia.Menurut bahasa.Menjaga surga dengan lemah lembut.Meniup sangkakala (terompet) pada hari kiamat. “Malaikat telah diciptakan dari cahaya. kemudian sang pembawa misi biasanya disebut dengan Ar-Rasul. --> Izrail .

ia datang bersama dengan Malaikat Maut dan Malaikat `Adzab.[21] Pemberi Salam Ahli Surga . ia datang bersama dengan Malaikat Maut dan Malaikat Rahmat.Pembawa roh orang-orang kafir.Para malaikat pencatat yang mulia.[15][16] Malaikat Rahmat .[7][8] o Mu’aqqibat .• Darda'il .Para malaikat yang memberikan salam kepada para penghuni surga.[11][12][13] Pengurus Hujan . keberuntungan.[20] Penjaga 7 Pintu Langit . rahmat.Para malaikat yang terdapat disekeliling 'Arsy yang memohonkan ampunan bagi kaum yang beriman. Mereka diciptakan oleh Allah sebelum Dia menciptakan langit dan bumi.7 malaikat yang menjaga 7 pintu langit.Pembagian hujan menurut kehendak Allah.[14] Penjaga Matahari . [24] • • • • • • • • • • • • • .Para malaikat yang selalu memelihara/ menjaga manusia dari kematian sampai waktu yang telah ditetapkan yang datang silih berganti.Para malaikat perang yang bertugas membantu nabi dalam peperangan.Penyebar keberkahan. bertaubat.[23] Pemohon Ampunan Manusia di Bumi . ajal dan lainnya pada 4 bulan kehamilan.[17] Malaikat `Adzab . zalim.Malaikat yang mencari orang yang berdo'a.Para malaikat yang bertasbih memuji Allah dan memohonkan ampun bagi orang-orang yang ada di bumi.[22] Pemohon Ampunan Orang Beriman . permohonan ampun dan pembawa roh orang-orang shaleh.Para malaikat yang ditugaskan untuk membedakan antara yang benar dan salah kepada manusia dan jin. minta ampun dan lainnya pada bulan Ramadhan.Para malaikat yang mendoakan seorang mukmin untuk meneguhkan pendirian sang mukmin tersebut.[4] Hafazhah (Para Penjaga):[5][6] o Kiraman Katibin . munafik.Malaikat yang diperintahkan untuk menetapkan rejeki.[9][10] Arham . ditugaskan mencatat amal manusia dan jin. Jundallah .Sembilan Malaikat yang menghujani matahari dengan salju.[19] Penentram Hati .[18] Pembeda Haq dan Bathil .

Nama Malaikat Maut dikatakan Izrail. surah Faathir 35:1 yang berbunyi: “ Segala puji bagi Allah Pencipta langit dan bumi. tiga dan empat. Sedangkan Israfil. [sunting] Sifat Malaikat Sifat-sifat malaikat yang diyakini oleh umat Islam adalah sebagai berikut: . tidak ditemukan sumbernya baik dalam Al Quran maupun Hadits. Dari nama-nama malaikat di atas ada beberapa yang disebut namanya secara spesifik didalam Al Qur'an. Ruh al-Amin/ ArRuh Al-Amin dan lainnya. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. (Faathir 35:1) ” Kemudian dalam beberapa hadits dikatakan bahwa Jibril memiliki 600 sayap. Wujud malaikat mustahil dapat dilihat dengan mata telanjang. Allah menambahkan pada ciptaan-Nya apa yang dikehendaki-Nya. ibadah manusia dan jin lebih disukai oleh Allah dibandingkan ibadah para malaikat. Malaikat Jibril. Yang menjadikan malaikat sebagai utusan-utusan (untuk mengurus berbagai macam urusan) yang mempunyai sayap. Munkar dan Nakir disebut dalam Hadits. Kemungkinan nama malaikat Izrail didapat dari sumber Israiliyat. dimana satu sayapnya menyamai 600 sayap Jibril dan yang terakhir dikatakan bahwa Hamalat al-'Arsy memiliki 2400 sayap dimana satu sayapnya menyamai 1200 sayap Israfil. Dalam Al Qur'an dia hanya disebut Malak al-Maut atau Malaikat Maut. 3 dan 4. walau namanya hanya disebut dua kali dalam Al Qur'an. Mereka tidak berjenis lelaki atau perempuan dan tidak berkeluarga.[26] Mereka tidak bertambah tua ataupun bertambah muda. Mikail (QS 2 Al Baqarah: 98) dan Malik (QS Al Hujurat) dan lain-lain. karena manusia dan jin bisa menentukan pilihannya sendiri berbeda dengan malaikat yang tidak memiliki pilihan lain. karena mata manusia tercipta dari unsur dasar tanah liat kering dari lumpur hitam yang diberi bentuk[25] tidak akan mampu melihat wujud dari malaikat yang asalnya terdiri dari cahaya. Dalam ajaran Islam.98 dan QS 66 At Tahrim: 4). yaitu Jibril (QS 2 Al Baqarah: 97. masing-masing (ada yang) dua. Malaikat mengemban tugas-tugas tertentu dalam mengelola alam semesta. Israfil memiliki 1200 sayap. ia juga disebut di banyak tempat dalam Al Qur'an dengan sebutan lain seperti Ruh al-Qudus. Mereka dapat melintasi alam semesta secepat kilat atau bahkan lebih cepat lagi. [sunting] Wujud Malaikat Wujud para malaikat telah dijabarkan didalam Al Qur'an ada yang memiliki sayap sebanyak 2. keadaan mereka sekarang sama persis ketika mereka diciptakan. bahkan Muhammad sendiri pun disebutkan secara jelas hanya mampu melihat wujud asli dari malaikat Jibril sebanyak dua kali.

bercanda. 3. Ada pengecualian terhadap kisah Muhammad yang pernah bertemu dengan Jibril dengan menampakkan wujud aslinya. Berbeda dengan ajaran Kristen dan Yahudi.[30] 5. dan lainnya. Tirmidzy. adalah nenek moyang Jin. Selalu takut dan taat kepada Allah. diantaranya adalah Ahmad. wujud Malaikat tidak dapat dilihat. pertanian dan berburu). (kecuali anjing untuk kepentingan penjagaan keamanan. seperti rupa manusia. Suci dari sifat-sifat manusia dan jin.[39] 3.[28][29] 4. [sunting] Tempat yang tidak disukai Malaikat Menurut syariat Islam ada beberapa tempat dimana para malaikat tidak akan mendatangi tempat (rumah) tersebut dan ada pendapat lain yang mengatakan adanya pengecualian terhadap malaikat-malaikat tertentu yang tetap akan mengunjungi tempat-tempat tersebut. Tempat yang terdapat patung (gambar).[32] 7. Selalu bertasbih siang dan malam tidak pernah berhenti.[27] 2.[40] 4.[34] 9.1. Tempat yang didalamnya terdapat anjing. Tidak makan dan minum. Mampu merubah wujudnya. seperti Adam nenek moyang Manusia. lapar. kecuali jika malaikat menampakkan diri dalam rupa tertentu. Azazil yang kemudian mendapatkan julukan Iblis. Tempat atau rumah yang tidak dimasuki oleh malaikat itu diantara lain adalah: 1. anjing dan patung. Tempat yang didalamnya ada seseorang muslim yang mengancungkan dengan senjata terhadap saudaranya sesama muslim.[41] Kesemuanya itu berdasarkan dalil dari hadits shahih yang dicatatat oleh para Imam.[31] 6. Bukhari. berdebat. Luth. Muslim dan lainnya. Bisa terganggu dengan bau tidak sedap. Jin adalah makhluk yang dicipta oleh Allah dari 'api yang tidak berasap'. yaitu pada saat menerima wahyu dan Isra dan Mi'raj. Tidak sedikit nash hadits yang menyatakan bahwa malaikat rahmat tidak akan memasuki rumah yang di dalamnya terdapat anjing dan pahala pemilik anjing akan susut atau berkurang.[33] 8. dengan kata lain tidak dapat dijangkau oleh panca indera. Pendapat ini telah disampaikan oleh Ibnu Wadhdhah. Memiliki kekuatan[35][36] dan kecepatan[37] luar biasa Malaikat tidak pernah lelah dalam melaksanakan apa-apa yang diperintahkan kepada mereka. diraba. seperti hawa nafsu. Hambali. penampakkan yang ditunjukkan kepada Muhammad ini sebanyak 2 kali. Maryam. didengar. dicium dan dirasakan oleh manusia. makan.[38] 2. sedang malaikat dicipta dari cahaya. sakit. Sebagai makhluk ghaib. Mempunyai sifat malu. seperti dalam kisah Ibrahim. Beberapa nabi dan rasul telah di tampakkan wujud malaikat yang berubah menjadi manusia. Imam Al-Khaththabi. Tempat yang memiliki bau tidak sedap atau menyengat. Islam tidak mengenal istilah "Malaikat Yang Terjatuh" (Fallen Angel). . Tidak pernah maksiat dan selalu mengamalkan apa saja yang diperintahkanNya. Muhammad dan lainnya. tidur. dan yang lainnya.

Dan mereka jumlahnya sangat banyak. Mikail. dan adam ’Alaihissalam diciptakan dari apa yang telah disifatkan kepada kalian.iii 2.000 malaikat. dikarenakan ada seekor anak anjing di bawah tempat tidur. halusinasi. 2008 by maramis setiawan Malaikat adalah makhluk yang hidup di alam ghaib dan senantiasa beribadah kepada Allah Subhanahu wa ta’ala. Mengimani nama-nama malaikat yang kita kenali.Malaikat Jibril pun enggan untuk masuk ke rumah Muhammad sewaktu ia berjanji ingin datang ke rumahnya. Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam pernah bersabda.”i Allah Subhanahu wa ta’ala berfirman. mereka tiada mempunyai rasa angkuh untuk menyembah-Nya dan tiada (pula) merasa letih. atau dongeng belaka. Mautiv. Setiap selesai shalat mereka keluar dan tidak kembali lagi. Dan penamaan ini harus . ْ ‫خل ِقت ال ْمل َئ ِك َةِ من ن ُوْرٍِوَخل ِقَ الجا َن من ما َرِج من نا َرٍِوَخل ِقَ اد َم مماوُصف ل َك ُم‬ ُ ُ َ ِ ِ َ ُ ْ ّ ِ ُ ٓ َ ْ ِ ٍِ ْ ِ ّ ْ ِ ”Malaikat diciptakan dari cahaya.[43] Penjelasan Rukun Iman (2): Iman kepada Malaikat Allah Posted on April 25. tokoh fiksi. Mereka selalu bertasbih malam dan siang tiada henti-hentinya.”ii Beriman kepada malaikat mengandung empat unsur: 1. Diciptakan dari cahaya dan diberikan kekuatan untuk mentaati dan melaksanakan perintah dengan sempurna. ”Dan kepunyaan-Nyalah segala yang di langit dan di bumi. misalnya Jibril. bahwa ketika itu Nabi Shallahu’alaihi wa sallam diangkat ke Baitul Ma’mur di langit.[42] Malaikat Rahmat pun tidak akan mendampingi suatu kaum yang terdiri atas orang-orang yang berteman dengan (memelihara) anjing. kita mengimani keberadaan mereka secara global. Adapun yang tidak diketahui namanya. bahwa mereka benar-benar ada bukan hanya khayalan. imajinasi. Israfil. jin diciptakan dari api yang menyala-nyala. tempat para malaikat shalat setiap hari. jumlah mereka tidak kurang dari 70. Malaikat sama sekali tidak memiliki keistimewaan rububiyah dan uluhiyah sedikit pun. Seperti dalam kisah mi’raj-nya Nabi Muhammad Shallahu’alaihi wa sallam. Mengimani wujud mereka. dan tidak ada yang bisa menghitungnya kecuali Allah. dan malaikatmalaikat yang di sisi-Nya.

yang menjadikan malaikat sebagai utusan-utusan (untuk mengurus berbagai macam urusan) yang mempunyai sayap. seperti yang pernah disabdakan oleh Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam: ”Jika Allah mencintai seorang hamba-Nya. Juga saat diutusnya Malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad Shallahu’alaihi wa sallam ketika beliau berkumpul dengan para sahabat dalam satu mejelis untuk mengajarkan agama kepada para sahabat Nabi Shallahu’alaihi wa sallam. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. kemudian Jibril menyeru penghuni langit.”ix . seperti membaca tasbih dan beribadah kepada Allah Azza wa Jalla siang dan malam tanpa merasa lelah. Mengimani tugas-tugas yang diperintahkan Allah kepada Sebagian mereka ada yang memiliki tugas khusus.vii mereka yang sudah kita ketahui.v Allah berfirman. Padahal selain tugas utama tersebut Malaikat Jibril juga mempunyai tugas lain. maka cintailah dia!’ Lalu Jibril mencintainya. ’Sesungguhnya Aku telah mencintai fulan. kemudian djadikan dirinya dapat di terima di muka bumi. Allah menambahkan pada ciptaan-Nya apa yang dikehendaki-Nya. Dan juga khususnya Malaikat Jibril. sebagaimana yang pernah dilihat oleh Nabi Shallahu’alaihi wa sallam yang mempunyai 600 sayap yang menutupi seluruh ufuk semesta alam. masing-masing (ada yang) dua. tiga atau empat.”vi • Malaikat bisa menjelma menjadi seorang laki-laki. 3. tiga dan empat. ”Segala puji bagi Allah Pencipta langit dan bumi. seperti saat diutus oleh Allah kepada Maryam. • Malaikat Jibril bertugas untuk menyampaikan wahyu Allah kepada para Nabi dan Rasul. ada yang dua. Mengimani sifat-sifat malaikat yang kita kenali. sehingga ada anggapan bahwa telah selesai tugas Malaikat Jibril dan nganggur setelah selesainya wahyu yang disampaikan kepada rasul terakhir Nabi Muhammad Shallahu’alaihi wa sallam. Nabi Ibrahim. misalnya: • Memiliki sayap. Sebagai contoh. ’sesungguhnya Allah mencintai si fulan maka cintailah dia!’ Lalu seluruh penghuni langit mencintainya.sesuai dengan dalil dari al-Quran dan Hadist Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam yang shahih. Dan ini bukanlah satu-satunya tugas Malaikat Jibril. maka dipanggillah Jibril. Nabi Luth. viii 1.

Rasulullah Shallahu’alaihi wa sallam bersabda: ‫إذاكان يوم الجمعة كان على كل باب من أبواب المسجد الملئكة يكتبون الول فالول،فإذاجلس المام‬ ُ َ ِ ْ َ ََ َ ِ َ َ ّ َ ْ َ ّ َ ْ َ ْ ُ ُ ْ َ ُ َ ِ َ َ ْ ِ ِ ْ َ ْ ِ َ ْ َ ْ ِ ِ َ ّ ُ ََ َ َ ِ َ ُ ُ ْ ُ ْ َ َ َ َ ِ ٍ َ ْ ّ َ ْ ُ ِ َْ َ ْ ُ َ َ َ ُ ّ ‫طوواالصحف وجاءوا يستمعون الذكر‬ ُّ ”Tatkala hari jum’at tiba. lalu yang datang kemudian. yaitu ketika janin telah mencapai usia 4 bulan di dalam rahim. yang satu pada sisi kanan dan yang satunya lagi pada sisi kiri. yaitu apabila mayit telah dimasukkan ke dalam kuburnya. Mengetahui dengan benar keagungan. 2. Malaikat Maut yang diserahi tugas untuk mencabut nyawa seseorang. Malaikat Isrofil yang diserahi tugas meniup sangkakala tatkala terjadi peristiwa hari kiamat dan manusia dibangkitkan dari alam kubur. dan bahagianya. maka Allah Azza wa Jalla mengutus malaikat untuk menuliskan rizki.”xii • • Para Malaikat Mungkar dan Nakir yang diserahi tugas menanyai mayit. Malaikat yang ditugaskan meniupkan ruh pada janin dalam rahim. Tiada suatu ucapanpun yang diucapkannya melainkan ada di dekatnya malaikat Pengawas yang selalu hadir. malaikat berada di setiap pintu masjid mencatat amal orang yang hadir paling awal. amal. seorang duduk di sebelah kanan dan yang lain duduk di sebelah kiri. Bersyukur kepada Allah atas perhatianNya yang diberikan kepada anak Adam dengan menugaskan beberapa malaikat yang menjaga. celaka. dan kebesaran makhluk menjadi bukti atas kebesaran Penciptanya. Setiap orang yang dijaga oleh dua malaikat. ajal. Malaikat yang mencatat amal orang yang hadir paling awal saat shalat Jum’at.”xiii Buah Iman Kepada Malaikat Allah Beriman kepada Malaikat membuahkan pengaruh yang mulia diantaranya: 1. Lalu mereka masuk mendengarkan nasihar (dzikir). .xi Para malaikat (Rokib dan ’Atid) yang diserahi menjaga dan menulis semua perbuatan manusia. lalu meniupkan ruh padanya. kebesaran. kekuasaan malaikat. Allah Azza wa Jalla berfirman: ”(yaitu) ketika dua orang malaikat mencatat amal perbuatannya. maka akan datanglah dua malaikat yang bertanya kepadanya tentang Rabb-nya. agamanya dan Nabinya.• • • • • • Malaikat Mikail yang diserahi tugas menurunkan hujan dan meunmbuhkan tumbuh-tumbuhan.x Malaikat Ridwan dan Malik yang diserahi tugas menjaga Surga dan Neraka. jika imam naik ke mimbar di tutuplah buku catatan tersebut.

mencatat amal mereka dan tugas-tugas lainnya dalam kemaslahatan hidup manusia. . Kecintaan kita kepada para malaikat atas tugas-tugas yang mereka tunaikan dalam rangka mengabdi dan taat kepada Allah. 3.