P. 1
Tutorial Phothoshop SMP GARUT

Tutorial Phothoshop SMP GARUT

|Views: 132|Likes:

More info:

Categories:Topics, Art & Design
Published by: Surya Aremania Suwarna on Aug 30, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/30/2011

pdf

text

original

Sections

SURYA MEDIA PICTURE GARUT

Versi 1

TUTORIAL
EDITING FOTO DENGAN PHOTOSHOP
VERSI 1 :

WITH:

ILMUGRAFIS.COM

COPYRIGHT 2010

SURYA MEDIA PICTURE ENTERTAIN
GARUT

Membuat Efek Foto Bias Pelangi
Tutorial Foto Efek merupakan tutorial memanipulasi foto. Tutorial kali ini adalah membuat efek bias pelangi... PHOTOSHOP Let·s Go....Dalam tutorial kali ini kita akan membuat bias pelangi pada gambar sehingga gambar menjadi terkesan fundamental dan artistik. Urutan langkah langkahnya adalah sebagai berikut: Langkah 1 1.Cari gambar yang ingin ditambahkan bias pelangi, Alternatif 1 yaitu sebagai contoh saya menggunakan gambar ini yang bisa kalian download dari ilmugrafis.com

Alternatif ke 2 yaitu dengan menggunakan Foto kamu sendiri atau mencari Foto-Foto Model yang lain dengan menggunakan bantuan Google Services... ketik keyword: Super Models atau Photo Arts Langkah 2 Buka gambar yang ingin kalian edit dengan PHOTOSHOP Caranya: [Klik kanan] pada gambar lalu pilih "open with" pilih µPhotoshopµ Langkah 3 Tampilkan jendela Layers dengan cara [klik kiri] menu utama di sebelah paling atas "windows" Lalu pilih "Layers" Jika Layer sudah dalam keadaan tercentang maka tidak perlu melakukan langkah di atas karena layers sudah aktif Langkah 4

¨

SUR

¡§ ¢ ¦ ¤¥ ¡¤£¢ ¡ 
M C UR

RUT

Versi

Buat duplikat dari Background Layers dengan meng [kilik kanan] palete layer "Background" > Duplikat layers > Ok Hasilnya seperti ini

Background terduplikasi Langkah 5 Pada Toolbox di sebelah kiri kalian cari Gradien Tool yang letaknya berada di kolom ke 2 baris ke 6 (1) Pilih gredien dan pilih mode pelangi (2)

Langkah 7 Kamu blok gambar kamu sehingga tertutup oleh Gradien tersebut Caranya letakkan pointer pada gambar lalu tahan [klik kiri] dan buatlah blok sehingga gambar tertutup cahaya pelangi 

SUR

M

CTUR 

 

 ©

RUT

Versi

Lalu tinggal finishing touch Finishing Touch dengan mengubah layer mode yang terletak di jendela layers pilih ´colourµ Hasilnya:

Terus Berimajinasi kawan!! Tambahkan Sedikit Kreasi:

Manipulasi Inject Tatoo Foto dengan Photoshop
Siapa yang mau pasang tatoo pada foto menggunakan Photoshop dan dijamin gratis dalam sekejap jadi gak sakit serta gak perlu pergi ke tukang tatoo karena kamu bisa mentatoo dirimu sendiri, dengan Photoshop semuanya jadi lebih mudah dan menyenangkan...

$

SUR

M

CTUR 

# 

!"  !  

RUT

Versi

LEt's Do it... Langkah 1 - Siapkan gambar yang akan di Tatoo Disini saya menggunakan gambar ini yang bisa di download di Efek Tattoo

Artis dan Model ilmugrafis dan

Gambar Motif Tatoo - Setelah itu buka kedua gambar dengan adobe Photoshop Langkah 2 - Gabungkan kedua gambar menjadi satu dengan move tool (gambar tattoo didrag ke gambar Artis)

2

SUR

M

CTUR

&1 '

)0 &)(' &%

RUT

Versi

Jangan Lupa gunakan mode Overlay - Gunakan Selection Tool untuk menyeleksi bagian tangan

HELP: Silahkan baca Tutorial Seleksi Pada Object - Setelah menyeleksi bagian tangan gunakan inverse untuk membalikkan seleksi ke luar daerah tangan si Artis kemudian pindah ke layer 4 (tatoo) dan tekan tombol DEL pada keyboard Hasilnya

@

SUR

M

CTUR

49 5

78 4765 43

RUT

Versi

Langkah 3 Hapus daerah - daerah putih yang masih melekat pada tangan artis dengan menggunakan Magic Eraser Tool

Tutorialnya ada di Memisahkan gambar dari Background Nah Hasilnya:

H

SUR

M

CTUR

BG C

EF BEDC BA

RUT

Versi

Hehehe... Tatoonya udah jadi mbak, tapi untuk Mbak yang manis Gratis Dah... ;-) Wah Ternyata Mbak ini Supporternya Timnas Indonesia juga ya... Gak nyangka Loh...

Seleksi Objek pada Photoshop - Select - Deselect - Inverse
Mungkin bagi para desainer grafis yang sudah professional dalam mengolah Photoshop, Coreldraw, dan lainnya telah mengetahui apa yang dimaksud seleksi pada object, Deselect, maupun Inverse. Tapi bagi mereka yang pemula baru belajar dan ingin belajar maka tidak ada ruginya membaca penjelasan ini... Ok, sekarang kita mulai dengan apa yang dimaksud 1. Select atau Seleksi pada Objek Select / Seleksi pada object adalah pengambilan area atau bagian tertentu pada objek sesuain dengan yang kita inginkan, Beberapa alat untuk menyeleksi yaitu: Standart Selection (Untuk Objek yang bersudut)

V

SUR

M

CTUR

PU Q

ST PSRQ PI

RUT

Versi

- Rectangular Marque Tool = Untuk menyeleksi dengan bentuk Kotak - Eliptical Marquee Tool = Untuk Menyeleksi dengan bentuk bidang Lingkaran - Single Row Marquee Tool = Menyeleksi 1 Baris Secara Horisontal - Single Column Marquee Tool = Menyeleksi 1 Kolom Secara Vertical Dinamic Selection (Untuk Objek yang tidak bersudut)

- Lasso Tool = Menyeleksi bidang layaknya lasso dengan lebih leluasa dan sesuai dengan keinginan - Polygonal Lasso Tool = Menyeleksi dengan menghubungkan garis - garis poligonal - Magnetic Lasso Tool = Seperti halnya Polygonal Lasso Tool namun dengan sedikit kecanggihan dan kemudahan dalam seleksi object yang tidak bersudut Misalkan: Pada gambar ikan di atas kita ingin menyeleksi bagian 2 ikan lumba - lumba di tengah maka yang paling tepat sebaiknya menggunakan Dinamic Selection

Garis hitam putih tersebut menunjukkan area seleksi jadi kita akan bekerja dengan area seleksi jika mengaktifkan mode seleksi 2. Desellect ( CTRL + D ) Perintah Desellect adalah perintah untuk membatalkan atau mengakhiri proses seleksi Dengan kata lain keluar dari mode seleksi sehingga memungkinkan kita untuk menyeleksi object yang lain Hal ini berkaitan dengan Tutorial: Foto Hitam Putih Menjadi Berwarna

d

SUR

M

CTUR

Xc Y

ab Xa`Y XW

RUT

Versi

3. Inverse ( CTRL + Shift + i ) Inverse adalah membalik area seleksi misalkan kita menjalankan inverse setelah menyeleksi gambar ikan lumba - lumba yang ada di tengah maka wilayah seleksi area kita akan berubah tidak lagi pada ikan lumba lumba tersebut melainkan pada gambar di luar area seleksi lumba lumba Gambar:

Area Seleksi Berubah menjadi di luar area seleksi lumba lumba Ok semoga penjelasan di atas bermanfaat

Efek Foto Dual Colors Max
Efek Foto Artistik kali ini adalah membuat Edit Foto dual colors max yaitu foto hitam putih yang di mix dengan foto berwarna sehingga terjadi perpaduan yang artistik, caranya mudah... Sebagai langkah awal Siapkan Cemilan... Buat teman ngedesain supaya tetep kenyang dan bisa konsentrasi... :) Jangan Lupa juga mainkan Lagu2 favorit kamu agar suasana hati juga nyaman dan tenang

r

SUR

M

CTUR

fq g

ip fihg fe

RUT

Versi

SUR saat mendesain... Yup Cukup... Baik langsung saja... Langkah - Langkahnya:

M

PICTUR GARUT

1. Download dulu gambar Mobil Balap Sport di bawah ini

download gambar Tips!! Kamu bisa mencari gambar mobil yang lain dengan bantuan Google Services... dengan memasukkan kata kunci: Automotive Cars atau Race Cars 2. Buka gambar hasil dowload dengan program photoshop 3. Ubah Foreground menjadi hitam dan Background menjadi putih lalu klik Edit in Quick Mask Mode (pada gambar panah 2)

Agar masuk ke menu Quick Mask 4. Pilih Brush Tool

Lalu Warnai Area Mobil menjadi seperti gambar di bawah ini

u

twvu ts

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

5. Sekarang ubah Edit in Standart Mode

Dan tinggal Finishing Touch (penyelesaian) Yup... Tekan Shift + Ctrl + U (bersama-sama) Dan.... Hasilnya....

Wah Mobil Keren Di Balik Hitam Putih Dunia...

y

€y

x

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Efek Foto Kobaran Api
Pada tutorial Photoshop kali ini kita akan mencoba menjadikan coretan menjadi karya yang bagus (kayaknya..hehe..) dengan langkah yang sangat mudah: 1. buat lembar kerja baru (800x600) beri background warna hitam

2. beri coretan dengan menggunakan Brush Tool

(lihat gambar):

3. kemudian dengan smodge tool dimodifikasi) lihat gambar:

corat-coret sesuai dengan arah panah (bisa

‚

ƒ‚



Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

hasilnya

4. oke agar kobatan apinya lebih panas kita tambahkan lagi coretannya dengan Brush Tool tentunya:

…

†…

„

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

5. Yup hasil akhirnya kira - kira seperti ini:

6. Bisa juga dimodip kayak gini menjadi foto efek

ˆ

‰ˆ

‡

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Arofat - On FIRE

Bikin Frame Photomu Sendiri

Kita bikin frame foto pk Photoshop yuk...

1. Buat new file ukurannya dikira-kira saja 2. Lalu buat lagi layer baru(Ctrl + Shift + N) 3. Kita gunakan Rectangular Marquee Tool, buat seperti gambar berikut ini

‘

’‘



Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

lalu gunakan Gradient Tool

Klik pada tanda biru diatas lalu klik tanda merah diatas maka akan keluar Doker seperti ini

Presetnya pilih Foreground To Background, maka yg terlihat pada Stops Previewnya putih semua, jadi klik node yg diatas berwarna hijau dan beri warna sesuka anda pada

”

•”

“

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

tabel dibawah Opacity bertuliskan color diatas, begitu juga dengan kuningnya, klik OK 4. Selanjutnya kita aplikasikan pada Rectangular yang kita buat tadi, usahakan dengan menekan Shift agar tetap simetris dan hasilnya akan seperti ini

Lalu Deselect atau tekan Ctrl+D . 5. Ulangi lagi langkah-langkah diatas sampai menjadi seperti gambar dibawah ini

6. Kemudian kita buat lubang(walah) pada gambar diatas menggunakan Rectangular Marquee Tool lagi seperti gambar dibawah ini

—

˜—

–

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

lalu tekan Delet lalu Deselect(Ctrl+D) lagi. 7. Untuk mempercantik garis frame gunakan lagi Rectangular Marquee Tool seperti gambar dibawah ini

d

ed

™

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Perhatikan yang bertanda merah diatas, saya susah untuk menjelaskannya(hehehe...saya serius...), lalu warnai sesuka hati dengan Paint Bucket Tool

sehingga menjadi seperti gambar dibawah ini

Lalu Deselect lagi. Untuk mempermanis lagi frame yang kita buat, kita gunakan Brush Tool, Brushnya terserah anda, sampai menjadi seperti ini

g

hg

f

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

9. Tinggal kita masukkan Foto didalamnya Hasilnya seperti ini

Veronica.. Oh Veronica.. Bisa juga menambahkan tulisan-tulisan dan kita bisa menyimpan Frame tersebut dengan Extensi *.psd agar nanti kita bisa menggunakannya lagi jika diperlukan.

j

kj

i

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Mengubah Gambar Menjadi Cartoon code:AIS
Tutorial Photoshop Pada kali ini kita akan membuat bagaimana caranya mengedit gambar menjadi cartoon.... Biasanya sering di sebut dengan Trace ( kalo ga salah saya yach.. ) . Ini adalah gambar saya sendiri, kalo pake gambar orang, saya takut orang nya nanti marah« hehehehee Sekarang langsung saja.... 1. Buka program Photoshop 2. Pada menu layer, pilih File > Open ( Ctrl + O ) Pilih gambar yang ingin kamu jadikan sebagi object

Gambar harus terang dan bersih, agar mengerjakannya tidak sulit. Kalo gambar nya buram, terangin aja gambar nya menggunakan canvas 3. Duplicat layer background Layer > Duplicat Layer ( Ctrl + J )

Gambar harus dikerjakan pada saat layer 1 aktif

m

nm

l

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

4. Pada menu layer, Pilih Filter > Artistic > Poster edges

Maka akan keluar kotak seperti ini... Atur Resolution nya : - Edge Thickness = 10 Edge Inthensity = 4 Posterization = 0 Kemudian, klik pada icon yang ada di bawah New Effect Layer ( di samping gambar tong sampah ) Lalu akan keluar kotak berikut :

Pilihan harus pada Film Grain, kemudian atur lagi resolusi nya, menjadi : - Grain = 0 - Highlight Area = 11 - Intensity = 10 Kemudian masih sama dengan yang di atas, klik pada icon New Effect Layer ( di samping tong sampah ) Dan akan keluar kotak seperti di bawah ini :

p

qp

o

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Untuk kali ini, Gambar dipilih dengan Cutout , dan atur kembali resolusi nya menjadi : - Number of Level = 8 Edge Simplicity = 2 Edge Fidelity = 3 Lalu klik OK.... Gambar akan menjadi seperti ini :

Lalu tinggal 1 langkah lagi, maka Gambar Anda akan Selesai. Yaitu,, Anda tinggal membersihkan Bercak - Bercak Yang tampak Terlihat pada Gambar Tersebut... Membersihkan Bercak - bercak itu Tidak Sulit kok... Kamu cukup Menggunakan Healing Brush Tool atau Anda Dapat Menggunakan Keyboard ( J ) Dan akhirnya............................................... :) Cling...........

s

ts

r

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Inilah Gambar yang telah berhasil saya Perbuat..... oh iya,,, Sebenarnya, Jari saya Hanya dua yang terbuka, tetapi, saya ambil inisiatif sendiri, untuk mendirikan jari kelingking saya, hingga menajdi tiga yang terbuka... heheheheehhe

Photoshop Foto Efek Hantu
Adobe Photoshop adalah program image editing yang luar biasa, Photoshop dapat memanipulasi foto dan membuat imajinasi dan gambaran lain dari foto... Baiklah kita mulai langkah-langkahnya: 1. Pilih satu gambar yang enak di kotak-katik aja. Saya memilih yang satu ini,

v

wv

u

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Save gambar di Komputer sebagai contoh file latihan Dan manipulasi yang saya lakukan yaitu ´menghilangkan kepalaµ!!!!

2. Lakukan duplikasi menjadi layer dan diberi nama pada layer.

Pada background lakukan hidden dengan menghilangkan gambar mata pada layer.

3. Lakukan pennyeleksian pada gambar yang akan di manupulasi.

y

zy

x

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Pilih Quick Selection Tool untuk melakukan penyeleksian

4. Arahkan pointer pada daerah kepala

klik untuk lakukan penyeleksian 5. Tekan delete untuk menghapus hasil seleksi. Pastikan layer depan aktif.

Hasilnya:

6. Non aktif kan seleksi, dengan menekan Ctrl+D, deselection.

|

}|

{

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Lanjutkan dengan ¶penambalan· hasil potongan kepala dengan cara cloning pada layer depan.Pilih Clone Stamp Tool 7. Setelah memilih Clone Stamp Tool,

tekan Alt setelah keluar tanda seperti yang di atas klik pada gambar yang akan di ambil kloningnya. Atur opacity 75% dan flow 75% (sesuai kebutuhan) 8. Lakukan cloning perlahan-lahan dengan mengambil kloningan gambar yang paling dekat dengan daerah ¶penambalan·.

Klik kanan,atur hardness 0%, diameter ikuti daerah cloning.



€

~

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

9. Setelah cloning

seperti gambar di atas itu sudah cukup.Untuk hasil yang maksimal dalam cloning atur opacity lebih kecil dan diameter lebih besar. 10. Langkah berikut,

aktifkan pen tool, dan lakukan create Anchor point pada kerah baju seperti gambar di bawah.

‚

ƒ‚



Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Atur warna menyerupai warna baju dengan memakai

eyedropper tool 11. Setelah menutup anchor point, pilih menu layer-Resterize-Shape.

Ubah nama layer menjadi kerah.Tekan ctrl dan klik pada layer kerah untuk mendapatkan seleksi

…

†…

„

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Kerah terseleksi 12. Aktifkan Brush Tool,

dan pilih warna dengan

Color picker lebih yang lebih gelap 30% sepertiyang dilingkar merah

13. Sapukan brush pada bagian dalam kerah, sehingga nampak mempunyai luang kerahnya seperti gambar.

ˆ

‰ˆ

‡

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Tekan Ctrl+D setalh selesai brushing 14 Untuk langkah terakhir lakukan bluring dengan Blur tool pada sisi luar kerah.

Hasil Akhirnya: Kurang Lebih seperti ini:

‹

Œ‹

Š

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Hiii... Tapi gak usah takut kan cuma rekayasa genetik eh salah REKAYASA FOTO efek saja ^_^ hehehe...

Photoshop : Membuat Kartun Efek Photoshop
Tutorial ini dibuat pembuatan kartun pada Tutorial Photoshop. Pada pembuatan kartun di Photoshop, banyak melibatkan penggunaan palet layer (jadi jangan heran kalau nanti palet layer kita akan terlihat sangat ramai), juga kita akan menelusuri sisi gambar secara manual dengan menggunakan pen tools ini membutuhkan kesabaran. Palet Layer : Jendela mengambang pada layer, yang berisikan gambar independen yang saling menumpuk satu sama lain. Langkah Pertama Buka foto dengan Photoshop Di sini saya menggunakan poto sahabat saya ·Kang Krisµ. Atur tingkat terang gambar dengan pilih Image > Ajustments > Brightness/Contrast ... (usahakan gambar jangan

Ž

Ž



Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

terlalu gelap untuk memudahkan melihat perbedaan warna.

LAngkah Kedua Gandakan layer, caranya tekan ctr + J, untuk membuat backup gambar jika sewaktuwaktu kita memerlukan gambar asli. Langkah Ketiga Karena kita akan menggambar secara manual, maka kita harus mengurangi jumlah warna pada foto caranya pilih menu Image > Ajustments > Posterize ... pilih angka 3 atau 4. Lalu gandakan lagi gambar yang sudah di posterize tadi (ctr + J), pilih Menu Filter > Blur > Gaussian Blur, tujuannya untuk mempertegas perbatasan antar warna untuk memudahkan menelusurinya

Langkah Keempat Sekarang kita mulai untuk menelusuri gambar, pilih Pen Tool tampak baris pilihan berubah saat kita memilih Pen tool. Baris Pilihan mengandung setting-setting yang bisa digunakan untuk memodifikasi perilaku tool yang sedang aktif. Pada Baris Pilihan pilih Shape Layer, yang mengijinkan kit membuat path pada sebuah layer baru. Atur warna.

‘

’‘



Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Buatlah shape mengikuti area warna pada gambar, ulangi untuk membuat shape pada area warna yang lain Hasilnya:

Untuk memudahkan menggambar, kita bisa atur tingkat opacity gambar pada palet layer bahkan bisa diatur pada angka 0. Untuk mengubah warna pada setiap layer shape, lakukan dengan cara melakukan klik 2 kali pada thumbnail layer-nya. Kemudian pilih salah satu warna

”

•”

“

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Jika ada layer menutupi gambar yang sedang kita buat, kita bisa menyembunyikan layer yang menutupi gambar kita dengan menonaktifkan gambar mata yang terletak disebelahnya ulangilah lagi membuat bentuk shape pada semua bagian tubuh, hingga keseluruhan foto tertutup oleh bentuk-bentuk shape Untuk membuat background, kita bisa membuat layer baru dan diletakkan pada posisi bagian bawah, atur warnanya sehingga terlihat menarik Hasilnya:

—

˜—

–

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Langkah Kelima Jika semua gambar akan dijadikan satu, bisa dilakukan dengan memilih menu Layer > Flatten Image Selamat mencoba, semoga bermanfaat... Before and After (sebelum dan sesudah)

Cristiano Ronaldo on Edit Foto

Effect Blur Di Adobe Photoshop CS3

š

›š

™

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Tutorial Efek Photo Blur di Photoshop... Langkah ² Langkah: Langkah 1 Buatlah Project baru File > New Tentukan Panjang dan Lebar yang diinginkan (pixels) Tentukan juga berapa Resolusi yang dibutuhkan (pixel/cm) Tentukan juga Color mode (default RGB) Berapa Bit yang dibutuhkan (default 8 Bit) Tentukan sendiri Background Contents (default White)

Lalu OK Disini kita menggunakan Panjang 1024px ; Lebar 768px ; serta resolusi 72px/cm Sebaiknya sesuaikan dengan resolusi gambar yang akan diedit

Langkah 2 Lalu Buka Project yang akan di edit File > Open

Langkah 3 Setelah Project tersedia, suntinglah sehingga menjadi bahan yang siap untuk edit«



ž

œ

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Maksud sunting disini adalah pindahkan gambar ke layer baru (untitled -1) dengan menggunakan Move Tool

Langkah 4 Seleksi bagian mana saja yang ingin di edit pakai Magic Lasso Tool yang ada di toolbar atau Ctrl+L untuk mengaktifkannya,

Langkah 5 Edit Gambar, secara hati-hati (disini penulis menyeleksi bagian background gambar) Tips: setelah menyeleksi gambar anak2 di contoh bawah, gunakan perintah inverse agar proses seleksi terbalik dari menyeleksi gambar anak ke gambar pemandangan/background

Langkah 6 Jika ingin membuat garisnya rata, gunakana Ctrl + Atl + D dan tentukan berapa radius yang dibutuhkan«.

 

¡ 

Ÿ

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Catatan: Semakin besar radius, semakin besar pula jarak yang akan di blur «.

Langkah 7 Gunakan Filter ² Blur ² Radial Blur... Sesuaikan blur yang akan digunakan«.

Langkah 8 Tampilan Radial Blur, tentukan apa saja yang kita ingin gunakan, dengan catatan semua tool yang ada dari tampilan ini mempunyai efek yang berbeda -beda«..

Hasilnya seperti ini, menggunakan blur Method: Zoom ² Quality: Best ² Amount: 50

£

¤£

¢

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Jika ingin melihat hasilnya secara detail, gunakan Ctrl+F untuk melihat hasilnnya

Langkah 9 Jika sudah selesai gunakan Ctrl+H untuk melepaskan/menghilangkan pointer Hasil Akhir, seperti ini

Selamat mencoba.....

¦

§¦

¥

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Membuat Efek 3D kubus, lingkaran, tabung pada Foto
Membuat efek 3D pada Foto secara kubus Lingkaran dan tabung bisa dilakukan dengan photoshop dan caranya pun mudah... Dalam Belajar Photoshop kali ini kita akan mempelajarinya. Photoshop yang saya gunakan Photoshop 7 Langkah-langkahnya: 1. Jalankan program photoshop. file --> Open atau tekan [ctrl] + [O] Setelah itu carilah gambar yang akan diubah, Sebagai contoh disini saya menggunakan foto saya:

2. Kita mulai membuat efek 3D Caranya: masuk ke menu utama, pilih Filter ²-> Render ²-> 3D Transform Di dalam 3D Transform ada - Selection tool (V) - Direct Selection tool (A) - Cube tool (M) - Sphere tool (N) - Trackball tool (N) dan banyak lagi 3. Masih di dalam table dialog 3D Transform Jika membuat bentuk kubus 3D klik Cube tool (M) dan jika membuat lingkaran 3D Klik Sphere tool (N), Klik gambar Foto anda Sambil Tekan Kebawah untuk Memperbesar kubus atau lingkaran Note: untuk memindahkan posisi kubus, atau lingkaran klik Pan camera tool (E) Contoh Hasil

©

ª©

¨

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Menarik bukan...

Membuat Chrome Frame Dengan Style Photoshop

menjelaskan bagaimana caranya mengolah menjadi frame photo yang cantik dan menarik... LANGKAH-LANGKAHNYA: 1. Pilih Foto yang akan di jadikan kita berikan frame:

Untuk Download Klik Disini - Lalu pilih Save As (untuk menyimpan ke dalam Komputer / Download ke komputer) Note: Bagi anda yang punya HP berwarna yang bisa mengakses GPRS bisa memakai gambar ini sebagai wallpaper dengan mengetik di browser anda http://www.ilmugrafis.net/photoshop/p_foto_30/ilmugrafis-img-30.jpg

¬

­¬

«

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

2. Buat Lembar Kerja Baru ( CTRL + N)

Lalu OK 3. Buat Gambar Kotak dengan menggunakan Rectangle Tool Lalu pilih Style yang diinginkan, disini penulis memulih Chromed Satin Hasilnya:

¯

°¯

®

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

4. Gunakan Move Tool lalu Drag / Geser gambar Wanita Cantik yang telah kalian donwload di atas ke Lembar kerja Chromed Frame Setelah itu gunakan Transform ( CTRL + T ) untuk memperkecil atau menyesuaikan ukuran gambar

Setelah Transform sesuai ukuran maka tekan tombol Enter

5. Ok Tinggal Memberikan Efek, Efek Yang diberikan adalah Caranya: Pilih Pada Menu Utama di bagian atas, LAYER - LAYER STYLE - INNER SHADOW...

OK Kemudian LAYER - LAYER STYLE - STROKE...

²

³²

±

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

OK Hasilnya:

mmmm... Bautiful Girl in Chromed Frame

Membuat Efek Asap Pada Foto

Tutorial Kali ini adalah membuat efek asap, sebetulnya efek ini udah diterangkan pada guide bawaan / panduan photoshop namun dalam bentuk bahasa inggris... Nah sekarang akan saya terjemahkan dengan bahasa saya... kalo tambah bingung mohon maap ya... tapi saya akan berusaha semaksimal mungkin jadi buruan dicoba... Langkah - Langkahnya: 1. Buka Program Photoshop Caranya: Pada Start > All Program > Photoshop

µ

¶µ

´

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

2. Pilih foto yang akan diedit Usahakan Foto tersebut sesuai dengan tema... disini temanya adalah cowboy eh salah kalo ce itu apa ya, mungkin lebih tepatnya koboi wanita, hehehe... Caranya: Tekan CTRL + O = Shortcut untuk Open File Kemudian cari dan Pilih Foto, OK Alternatif: Jika tidak punya foto yang cocok atau mau diedit bisa download gambar ini

Download Gambar 3. Setelah foto yang akan diedit tertampil pada canvas / lembar kerja photoshop maka langkah selanjutnya adalah menduplicate layer Caranya: Pada menu utama di bagian atas sendiri tepatnya pilih Layer > Duplicate Layer... nah hasilnya bisa dilihat di pallete layer biasanya (default) letaknya di kanan bawah monitor

5. Setelah itu buat layer baru dengan mengklik kiri icon yang ditunjukkan panah di gambar bawah

¸

¹¸

·

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

6. Sekarang gunakan Brush Tool dan warnai dengan warna putih

Warna background dan foreground harus hitam putih seperti di gambar 7. Masuk ke menu utama dan pilih Filter > Liquify Pada jendela filter pilih Forward Warp Tool (W)

»

¼»

º

Versi 1

SUR A M Lalu bentuk sesukamu atau seperti ini...

IA PICTUR GARUT

tekan OK dan Hasilnya

8. Masuk ke Menu Utama pilih Filter > Blur > Glausian Blur Gunakan Radius 8.0 - Lalu tekan OK Nah kan hasilnya seperti ini

9. Sekarang tinggal disempurnakan dengan menambahkan banyak asap Caranya tinggal ulangi aja langkah 6 sampai langkah 8 karena saya tidak mau membatasi imajinasi kalian berikut hasil karya dan imajinasi dari penulis (jo - ilmugrafis)

¾

¿¾

½

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Dor - Dor - DOr!!! Wuszzz... Uhuk... Uhuk... Asepnya bikin sesak napas bok

Membuat SILHOUETTE

Dalam Tutorial Kali ini adalah membuat Silhouette. LANGKAH-LANGKAHNYA: 1. Pilih Foto yang akan di jadikan silhouette. Saya akan pilih foto yang satu ini :

Untuk Download Klik Disini 2. Seleksi gambar yang akan dijadikan silhouette. (Pisahkan Background)

Á

ÂÁ

À

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Cara Seleksi pada photoshop sudah diterangkan dalam tutorial terdahulu... Jika kesulitan mencari, gunakan Google Service... 3. Buat file baru dengan ukuran 1024 x 768 pxl, lalu pindahkan dengan move tool bagian yang telah terseleksi tadi. Setelah berada defile baru, set blending option untuk layer 1, Color overlay pilih warna hitam, opacity 100%. Hasilnya:

4. Sekarang saatnya menggambar backgroundnya. Matikan dulu ¶Layer 1· agar tidak terlihat. Lalu pilih Custom shape tool. Buat segitiga memanjang seperti pada gambar. Saya memilih warna #38befd .

Ä

ÅÄ

Ã

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

5. Ulangi terus langkah ke empat sampai terlihat pada gambar dibawah ini.

6. Nyalakan kembali ¶Layer 1· lalu naikkan/pindahkan ke urutan sampai paling atas. Hasilnya:

Ç

ÈÇ

Æ

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

7. Pilih layer dibawah ¶Layer 1·. Pilih Layer > New Fill Layer > Gradient« . Set seperti gambar dibawah. Saya pilih warna #91dcff gradasi ke putih

ZOOM GRADIEN FILL

Ê

ËÊ

É

Versi 1

SUR A M ZOOM GRADIENT EDITOR

IA PICTUR GARUT

8. Duplicate ¶Layer 1· untuk membentuk bayangannya. Set opacitynya menjadi 20%.

9. Selesai. Sekarang terserah anda bagaimana memvariasiakan gambarnya. Selamat berkarya..

Í

ÎÍ

Ì

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Silhoutte by Gael

Membuat Efek Foto 1000 Bayangan

Tutorial Kali ini adalah membuat efek seolah - olah 1000 Bayangan, Seperti Jurusnya Uzumaki Naruto. Dengan Tehnik Dupllikasi Photoshop kita tidak perlu menjadi ninja. Pernah melihat film atau komik naruto kan, Anime Ninja yang paling digandrungi saat ini, penulis disini juga salah satu penggemarnya juga dan sudah mengkoleksi Komik komiknya. Wah kok malah cerita komik, Okey.. Okey.. saatnya kembali ke Tutorial... Kali ini akan dibahas tentang nilai Fill dan Opacity Untuk Tutorial memisahkan Obyek dari Background telah dibahas dalam Tutorial sebelumnya... ada baiknya kalian telah mempelajarinya Tutorial Terkait: (yang harus dibaca dan dipelajari lebih dulu) - Tutorial Memisahkan Gambar dari Background dengan Extract - Cara Cepat Memisahkan Gambar Dari Background - Tutorial Membuat Gradien Background - Menggabungkan Gambar ke Dalam 1 Kanvas

Ð

ÑÐ

Ï

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Setelah lancar dengan tutorial di atas, mari kita Lanjutkan ke tehnik 1000 bayangan Langkah 1 Cari Gambar yang akan diedit disini saya menggunakan gambar Artis Hollywood

Hillary Duff (Untuk Mendownload Klik Kanan Gambar dan Pilih Save Picture As...) Langkah 2 Pisahkan Gambar dengan Background Kalo belum tau caranya klik Cara Cepat Memisahkan Gambar Dari Background Hasilnya:

Ó

ÔÓ

Ò

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Ket: Background Kotak - Kotak menandakan bahwa background sudah menjadi Transparan ( terpisah ) Langkah 3 Buat Lembar Kerja / Kanvas Baru dengan menekan CTRL + N Kemudian Pindahkan Gambar Hillary Duff ke kanvas baru tersebut dengan Move Tool Lebih jelasnya Klik Menggabungkan Gambar ke Dalam 1 Kanvas Langkah 4 Pada kanvas baru lihat Pallete Layers maka kamu akan mendapatkan seperti ini: Untuk Mengetahui dimana letak Pallete Layers Pelajari dulu Layout Photoshop

Ö

×Ö

Õ

Versi 1

SUR A M - Gambar berpindah ke Kanvas Baru

IA PICTUR GARUT

- Tampilan Pallete Layers

Langkah 5 Duplikat Layer 1 dengan cara: Pada Menu Utama pilih Layer - Duplicate Layer - OK (Lakukan Sebanyak 2 Kali)

Untuk menyamakan dengan contoh ini Rename Layer Menjadi Seperti di atas Caranya arahkan pointer ke Block Biru dan Klik Kanan pilih Rename Kemudian gunakan move tool untuk menggerakkan gambar berdasarkan aturan layer dan atur seperti ini Untuk mengetahui aturan Layers Klik Sekilas Penjelasan Tentang Layers Photoshop

Ù

ÚÙ

Ø

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Langkah 6 Klik Layer 1 Copy 2 dan Atur Opacitynya menjadi 50

Setelah itu Klik Layer 1 Copy 1 Turunkan Opacitynya menjadi 50 dan Fill 50

Hasilnya:

Ü

ÝÜ

Û

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Agar Lebih Cantik tambahkan Gradien Background Untuk mempelajari Gradien Background Klik Tutorial Membuat Gradien Background

Atau Seperti ini

ß

àß

Þ

Versi 1

SUR A M

IA PICTUR GARUT

Hillary Duff jurus 1000 Bayangan

â

ãâ

á

Versi 1

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->