P. 1
Napak Tilas Kerajaan-Kerajaan Hindu-Buddha Di Indonesia

Napak Tilas Kerajaan-Kerajaan Hindu-Buddha Di Indonesia

|Views: 623|Likes:
Published by Achmad Nirwan

More info:

Published by: Achmad Nirwan on Aug 30, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPS, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/03/2012

pdf

text

original

Napak tilas KerajaanKerajaan Hindu-Buddha di Indonesia

.

Ahmad Nirwan Ruslan .

KERAJAAN HINDU-BUDDHA DI INDONESIA Kerajaan Mataram Kuno Kerajaan Mataram Kuno di Jawa Timur Kerajaan Singasari Kerajaan Bali Kerajaan Sunda Kerajaan Majapahit .

yang mengartikan Sanjaya adalah penganut Hindu beraliran Syiwa. Prasasti Balitung/Kedu(907 M) Prasasti ini adalah prasasti yang dikeluarkan oleh Diah Balitung.KERAJAAN MATARAM KUNO A. . Aspek Politik Kerajaan Mataram Kuno didirikan oleh Sanjaya tahun 732(654 Saka)di Jawa Tengah. Prasasti-prasasti yang merupakan sumber berita Mataram Kuno: Prasasti Canggal(732 M) Prasasti ini dibuat ketika pemerintahan Raja Sanjaya yang berhubungan dengan pendirian sebuah Lingga.Di dalamnya terdapat silsilah kerajaan Mataram Kuno. Kitab Parahyangan Diceritakan tentang hal ikhwal raja-raja Sriwijaya.

Candi Mendut dan Candi Borobudur. . C.Aspek Budaya Pada masa Dinasti Syailendra banyak dibangun tempat-tempat suci agama Buddha.Oleh Empu Sendok.Mataram dipindahkan ke Jawa Timur.Penyebab Runtuhnya Mataram Kuno Sepeninggal Raja Balitung.maka hubungan perdagangan sangat terbatas. D.Di antaranya Candi Sewu.Pembangunan berbagai sarana peribadatan menunjukkan kehidupan masyarakat Mataram yang religius.Candi Pawon.Aspek Ekonomi Kehidupan ekonomi Mataram Kuno yang paling utama adalah pertanian.Mataram mengalami kemunduran. Karena Mataram Kuno secara alamiah tertutup dari dunia luar.Pelabuhan kerajaan Mataram diperkirakan di Bergota.dengan tinggi 44 M.ancaman serangan Sriwijaya dan perdagangan lebih maju di Jawa Timur. D.Penyebabnya antara lain:karena bencana alam gunung berapi.Jumlah patiung 505 buah dan terdiri 10 tingkatan.Agama yang dianut oleh Dinasti Syailendra selepas Dinasti Sanjaya adalah Buddha dan candi yang bersifat Buddha adalah Candi Borobudur dibangun oleh Raja Samaratungga pada 824 M.KERAJAAN MATARAM KUNO B.Aspek Sosial Zaman Mataram sudah ada sikap gotong royong antarmasyarakat yang sangat menonjol dan juga persaudaraan antara kalangan kerajaan dengan rakyat biasa terjalin erat.

Dan juga berdasarkan kedudukan seseorang dalam masyarakat. .Dalam kehidupan sosial masyarakatnya dibedakan berdasarkan pembagian kasta.baik kedudukan di dalam birokrasi maupun kekayaan material dan lain-lain.Mataram Kuno dibawah pemerintahan Dinasti Isana dengan raja pertama Mpu Sindok Raja berikutnya Dharmawangsa terlibat pertikaian dengan Sriwijaya dan mengalami kekalahan Mataram mengalami kejayaan pada masa raja Airlangga yang adil dalam memerintah karena menerapkan hukum yang tegas Aspek Sosial Kehidupan masyarakatnya sudah teratur.Kerajaan Mataram Kuno Di Jawa Timur Aspek Politik Setelah dipindahkan ke Jawa Timur oleh Mpu Sindok.

kayu dan sebagainya Aspek Budaya Hasil kebudayaan dinasti Isana yang bercorak Buddha antara lain kitab suci.Kerajaan Mataram Kuno Di Jawa Timur Aspek Ekonomi Ibu kota kerajaan berada di tepi Sungai Brantas yang memungkinkan untuk menjadi pusat pelayaran dan perdagangan di Jawa Timur bahkan di luar Jawa Timur.porselen.dll berasal dari luar Jawa Timur.kesusteraan dan arca Pada pemerintahan Mpu Sindok dihasilkan kitab suci agama Buddha.Sedangkan yang berasal dari Jawa seperti beras.candi. Sang Hyang Kamahayanikan . Barang-barang niaga seperti tekstil.daging.prasastiprasasti.

‡ Raja yang memerintah pada Kerajaan Kediri antara lain: ‡ -Jayawarsa -Sarweswara ‡ -Bameswara -Gandra ‡ -Jayabaya -Kertajaya ‡B.Kerajaan Kediri beribukota Daha.Kerajaan Kediri ‡ A.kebudayaan mengalami perkembangan yang pesat terutama dalam bidang sastra.diperintah oleh Jayengrana.Aspek Budaya ‡Pada zaman kerajaan Kediri.Aspek Politik ‡ Kerajaan Kediri berkaitan erat dengan Kerajaan Mataram Kuno.Hasil-hasil karya sastra antara lain: ‡Bharatayudha ‡Arjuna Wiwaha ‡Smaradhana ‡Lubdhaka .diperintah oleh Jayawarsa dan kerajaan Jenggala beribukota Kahuripan.

Selain letaknya strategis.Aspek Ekonomi ‡ Kediri banyak menghasilkan beras . .Smaradhana.Kresnayana.ada upaya melidungi hakhak rakyat sehingga ini adalah alat yang efektif untuk melihat perkembangan kehidupan sosial masyarakat Kediri. ‡ D.Kerajaan Kediri ‡ C.Kediri merupakan pusat pelayaran dan perdagangan antara Indonesia Timur dan Barat.Aspek Sosial ‡ Kehidupan masyarakat mengalami kemajuan karena kehidupan sosial sangat diperhatikan oleh raja. Pada masas pemerintahan Jayabaya.kacang-kacangan dan hasil-hasil pertanian untuk dipasarkan ke Indonesia bagian Timur.Hal ini dibuktikan dengan muncul buku-buku sastra seperti kitab Lubdhaka.

B.Aspek Politik Kerajaan Singasari didirikan oleh Ken Arok dari dinasti Rajasa.kehidupan sosial masyarakat diatur dengan rapi.Barulah pada pemerintahan Ronggowuni.Tahun 1227 ia dibunuh oleh Anusapati akibat kutukan dari keris Mpu Gandring.Aspek Sosial Rakyat Singasari ditingkatkan kesejahteraannya ketika Ken Arok memerintah.Namun ketika Anusapati memerintah.Tohjaya pun demikian.Kertanegara kemudian menjadi raja(1268-1292).Pada ekspedisi Pamalayu(1275) dia mengirimkan armada menaklukkan wilayahwilayah di Asia Tenggara.Kerajaan Singasari diperintah oleh Kertanegara diangkat menjadi raja muda oleh Ronggowuni.tidak lama memerintah lalu dibunuh oleh Ronggowuni yang dibantu Mahesa Cempaka meredakan kekacauan.kehidupan sosial masyarakat kurang mendapat perhatian karena akibat kegemaran Anusapati meyabung ayam.Raja Kertanegara melanjutkannya dengan menstabilkan keadaan dalam negeri kerajaan Singasari.Ia merupakan raja terbesar kerajaan Singasari.KERAJAAN SINGASARI A.Kisah dapat diketahui mulai dari kecil hingga menjadi raja pada kitab Pararaton. Pada tahun 1254.sebelum melancarkan politik luar negerinya .Anusapati yang memerintah Singasasri tidak lama kemudian dibunuh oleh Tohjaya.

ketika melaksanakan upacara Tantrayana.Menantunya.Sedangkan patung-patung seperti patung Ken Dedes.Penyebab Keruntuhan Singasari Tahun 1292.Aspek Ekonomi Raja Kertanegara berusaha menguasai jalur perdagangan di Selat Melaka.sedangkan patung Kertanegara dan Amoghapasha menunjukkan bahwa Raja Kertanegara menganut agama Buddha aliran Tantrayana(Tatriisme).Kertanegara berusaha menarik perhatian para pedagang untuk meluakukan kegiatannya di wilayah kerajaan Singasari. E.Aspek Budaya Banyak ditemukan candi-candi antara lain Candi Kidal.Candi Jago dan Candi Singasari.Kertanegara tiba-tiba diserang Jayakatwang(Kediri) yang mengakibatkan Kertanegara wafat.Penguasaan jalur ini bertujuan membangun dan mengembangkan aktifitas perekonomian kerajaannya. ‡ ‡ ‡ ‡ .Raden Wijaya kelak akan mendirikan Kerajaan Majapahit.Dengan kata lain. D.KERAJAAN SINGASARI ‡ ‡ C.

2.pemain wayang.pejabat yang dekat dengan Mangkubumi.Ratu Saksi B.penari.Kerajaan Pajajaran(Sunda) A.pedagang dan golongan yang dianggap jahat seperti maling. Pada Umumnya kerajaan Pajajaran hidup dari pertanian terutama perladangan.sedang bawahannya disebut Nunanggan.Aspek Sosial Masyarakat pada kerajaan Sunda digolongkan yang terdiri atas pemain gamelan.Tohaan 6.Prasasti Kebantenan disebutkan bahwa Sri Baduga Maharaja adalah Ratu Haji Naskah Sang Siksakanda tahun 1518 disebutkan mengenai susunan pemerintahan.Raja Nusiya Mulya.badut petan. Raja-raja Sunda antara lain: 1. .Sri Baduga Maharaja 4.Prabu Ratu Dewata 5.Aspek Politik Sumber kerajaan adalah cerita Parahyangan yang berbahasa Sunda Kuno yang menceritakan sekitar abad ke16.Sanjaya anak Sena yang berkuasa di Galuh adalah menantu Tarusbawa Raja Sunda yang bergelar Tohaan.Jayabhupati 3.

Agede dan Cimanuk.Setiap pelabuhan dikepalai oleh syahbandar. .Kerajaan Pajajaran(Sunda) C.dan kitab Sang Hyang Siksakanda¶ng Karesian.barang yang diperdagangkan dengan mata uang Cina dan mata uang Coitis.kitab Sundayana.yaitu kitab Carita Parahyangan.Aspek Ekonomi Kerajaan Sunda memiliki pelabuhan besar di Banten. Kalapa.wayang.tari serta kerajinan tangan. Pontang. Tamgara.Aspek Budaya Peninggalan zaman kerajaan Sunda Pajajaran yang paling menonjol adalah kesusastraan.yaitu gamelan. D.serta bidang kesenian.

Ketigany a disebut Triwangsa.Ksatria.Aspek Politik Berita Cina menyebutkan ada daerah bernama Dwapatan yang ada istiadatnya sama dengan Ho-ling.Masa pemerintahannya adalah se-zaman dengan Mpu Sendok di Jawa TimurSepeninggal.Aspek Sosial Kehidupan Sosial masyarakat Bali tidak terlepas dari agama yang dianut.Waisya.Dalam perkembangannya agama Hindu mempunyai pengaruh yang besar.Kerajaan Bali A.yaitu Hindu dan Buddha.Namun ada satu golongan lagi.istananya di Singhadwalawa.Jaba adalah anggota masyarakat yang tidak memegang pemerintahan .Pengantinnya adalah Ugrasena yang memerintah tahun 915-924 .Ugrasena.Raja pertamanya bernama Khesari Warmadewa.yaitu Jaba.yaitu di Bali terdapat pembagian golongan kasta di antaranya Brahman. B.raj a-raja yang memerintah di Bali memakai gelar Warmadewa.

dan perhiasan.Aspek Ekonomi Di Bali disebutkan penduduk juga memelihara berbagai macam binatang ternak.Kuda merupakan binatang paling berharga karena digunakan untuk membawa barangbarang hasil pertanian maupun perdagangan. D.Aspek Budaya Pada masa pemerintahan Anak Wungsu di Bali dikenal adanya beberapa golongan pekerja khusus di antaranya pande besi.alat rumah tangga.pande emas. .Kerajaan Bali C.pande tembaga.Mereka bertugas membuat alatalat pertanian.

Peristiwa Bubat.wilayah Majapahit sangatlah luas sehingga dapat disebutkan kerajaan nasional. .Patih Gajah Mada menjalankan Politik Persatuan Nusantara.Namun politik ini menimbulkan peristiwa yang pahit yaitu.Gajah Mada diangkat menjadi Patih Amangkubhumi Majapahit menggantikan Arya Tadah. Hayam Wuruk.anak dari Tribhuwanatunggadewi naik tahta menggantikan ibunya pada 1350.Karena jasanya.Namun Nusantara.Tugasnya adalah memberikan pertimbangan-pertimbangan kepada pertimbanganRaja.Pada masa pemerintahannya.Dharmadyaksa bertugas mengurusi halhal-hal yang berkenaan dengan masalah agama.menantu Kertanegara yang berusaha keras mempertahankan Singasari dari serangan Jayanegara yang menggantikan Raden Wijaya pada masa pemerintahannya dipenuhi oleh pemberontakan dan juga muncul seorang pahlawan yang bernama Gajah Mada yang berhasil memadamkan Pada masanya.raja dibantu oleh dewan Sapta Prabu.muncul pemberontakan Sadeng yang dapat dipadamkan oleh Gajah Mada dan Adityawarman.Aspek Sosial Raja dianggap penjelmaan dewa dan memegang kekuasaan tertinggi dalam pemerintahan.Dalam menjalankan pemerintahannya. B.Kerajaan Majapahit A.Aspek Politik Kerajaan Majapahit didirikan oleh Raden Wijaya.Selama hidupnya.Dalam kehidupan keagamaan.

Aspek Budaya Hasil budaya Kerajaan Majapahit antara lain: 1. 3.Kerajaan Majapahit C.Kitab Calon Arang E.Keruntuhan Majapahit 1. . 2.Daerah-daerah banyak melepaskan diri 4.karangan Mpu Prapanca.Kemunduran perekonomian/perdagangan.Kitab Negarakertagama karangan Mpu Prapanca 2.Kitab Arjuna Wijaya dan Sutasoma karangan Empu Tantular 3.Hayam Wuruk juga memperbaiki jalan-jalan dan jembatan jalansehingga lalu lintas bertambah lancar dan perdagangan bertambah ramai. D.Perang saudara yang melemahkan kekuatan.Masuk dan tersiarnya agama Islam dan memunculkan kerajaan-kerajaan Islam di kerajaanpesisir.Hal ini diketahui dari kitab Negarakertagama. 5.Daerah3.Tidak ada pimpinan pemerintahan yang baru setelah Patih Gajah Mada wafat pada 1364 M.Aspek Ekonomi Masyarakat Majapahit lebih mementingkan berdagang sebagai mata pencaharian.

Jupiter Z old & new ELVACTO UNDERGROWTH N All of My Prendgh who watch this« don·t think it·s worse or even worst!!! .

QUESTION .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->