Napak tilas KerajaanKerajaan Hindu-Buddha di Indonesia

.

Ahmad Nirwan Ruslan .

KERAJAAN HINDU-BUDDHA DI INDONESIA Kerajaan Mataram Kuno Kerajaan Mataram Kuno di Jawa Timur Kerajaan Singasari Kerajaan Bali Kerajaan Sunda Kerajaan Majapahit .

Prasasti Balitung/Kedu(907 M) Prasasti ini adalah prasasti yang dikeluarkan oleh Diah Balitung. Aspek Politik Kerajaan Mataram Kuno didirikan oleh Sanjaya tahun 732(654 Saka)di Jawa Tengah.Di dalamnya terdapat silsilah kerajaan Mataram Kuno.KERAJAAN MATARAM KUNO A.yang mengartikan Sanjaya adalah penganut Hindu beraliran Syiwa. Prasasti-prasasti yang merupakan sumber berita Mataram Kuno: Prasasti Canggal(732 M) Prasasti ini dibuat ketika pemerintahan Raja Sanjaya yang berhubungan dengan pendirian sebuah Lingga. . Kitab Parahyangan Diceritakan tentang hal ikhwal raja-raja Sriwijaya.

Candi Mendut dan Candi Borobudur.Candi Pawon.Pembangunan berbagai sarana peribadatan menunjukkan kehidupan masyarakat Mataram yang religius. D.maka hubungan perdagangan sangat terbatas.Pelabuhan kerajaan Mataram diperkirakan di Bergota.Jumlah patiung 505 buah dan terdiri 10 tingkatan.dengan tinggi 44 M.Di antaranya Candi Sewu. .ancaman serangan Sriwijaya dan perdagangan lebih maju di Jawa Timur.Oleh Empu Sendok.Aspek Budaya Pada masa Dinasti Syailendra banyak dibangun tempat-tempat suci agama Buddha. C.Penyebab Runtuhnya Mataram Kuno Sepeninggal Raja Balitung.Agama yang dianut oleh Dinasti Syailendra selepas Dinasti Sanjaya adalah Buddha dan candi yang bersifat Buddha adalah Candi Borobudur dibangun oleh Raja Samaratungga pada 824 M.Mataram mengalami kemunduran. D.Penyebabnya antara lain:karena bencana alam gunung berapi.Aspek Sosial Zaman Mataram sudah ada sikap gotong royong antarmasyarakat yang sangat menonjol dan juga persaudaraan antara kalangan kerajaan dengan rakyat biasa terjalin erat.KERAJAAN MATARAM KUNO B.Aspek Ekonomi Kehidupan ekonomi Mataram Kuno yang paling utama adalah pertanian.Mataram dipindahkan ke Jawa Timur. Karena Mataram Kuno secara alamiah tertutup dari dunia luar.

Dan juga berdasarkan kedudukan seseorang dalam masyarakat.baik kedudukan di dalam birokrasi maupun kekayaan material dan lain-lain.Dalam kehidupan sosial masyarakatnya dibedakan berdasarkan pembagian kasta.Kerajaan Mataram Kuno Di Jawa Timur Aspek Politik Setelah dipindahkan ke Jawa Timur oleh Mpu Sindok.Mataram Kuno dibawah pemerintahan Dinasti Isana dengan raja pertama Mpu Sindok Raja berikutnya Dharmawangsa terlibat pertikaian dengan Sriwijaya dan mengalami kekalahan Mataram mengalami kejayaan pada masa raja Airlangga yang adil dalam memerintah karena menerapkan hukum yang tegas Aspek Sosial Kehidupan masyarakatnya sudah teratur. .

prasastiprasasti.kayu dan sebagainya Aspek Budaya Hasil kebudayaan dinasti Isana yang bercorak Buddha antara lain kitab suci.Kerajaan Mataram Kuno Di Jawa Timur Aspek Ekonomi Ibu kota kerajaan berada di tepi Sungai Brantas yang memungkinkan untuk menjadi pusat pelayaran dan perdagangan di Jawa Timur bahkan di luar Jawa Timur. Sang Hyang Kamahayanikan .daging. Barang-barang niaga seperti tekstil.porselen.Sedangkan yang berasal dari Jawa seperti beras.candi.dll berasal dari luar Jawa Timur.kesusteraan dan arca Pada pemerintahan Mpu Sindok dihasilkan kitab suci agama Buddha.

kebudayaan mengalami perkembangan yang pesat terutama dalam bidang sastra.Hasil-hasil karya sastra antara lain: ‡Bharatayudha ‡Arjuna Wiwaha ‡Smaradhana ‡Lubdhaka .Kerajaan Kediri ‡ A.Kerajaan Kediri beribukota Daha.Aspek Politik ‡ Kerajaan Kediri berkaitan erat dengan Kerajaan Mataram Kuno.Aspek Budaya ‡Pada zaman kerajaan Kediri. ‡ Raja yang memerintah pada Kerajaan Kediri antara lain: ‡ -Jayawarsa -Sarweswara ‡ -Bameswara -Gandra ‡ -Jayabaya -Kertajaya ‡B.diperintah oleh Jayengrana.diperintah oleh Jayawarsa dan kerajaan Jenggala beribukota Kahuripan.

Kerajaan Kediri ‡ C. ‡ D.ada upaya melidungi hakhak rakyat sehingga ini adalah alat yang efektif untuk melihat perkembangan kehidupan sosial masyarakat Kediri.kacang-kacangan dan hasil-hasil pertanian untuk dipasarkan ke Indonesia bagian Timur.Kresnayana.Kediri merupakan pusat pelayaran dan perdagangan antara Indonesia Timur dan Barat.Selain letaknya strategis. Pada masas pemerintahan Jayabaya.Hal ini dibuktikan dengan muncul buku-buku sastra seperti kitab Lubdhaka.Smaradhana.Aspek Sosial ‡ Kehidupan masyarakat mengalami kemajuan karena kehidupan sosial sangat diperhatikan oleh raja.Aspek Ekonomi ‡ Kediri banyak menghasilkan beras . .

Anusapati yang memerintah Singasasri tidak lama kemudian dibunuh oleh Tohjaya.Pada ekspedisi Pamalayu(1275) dia mengirimkan armada menaklukkan wilayahwilayah di Asia Tenggara.Kerajaan Singasari diperintah oleh Kertanegara diangkat menjadi raja muda oleh Ronggowuni.Raja Kertanegara melanjutkannya dengan menstabilkan keadaan dalam negeri kerajaan Singasari.Namun ketika Anusapati memerintah. B.kehidupan sosial masyarakat diatur dengan rapi.Aspek Sosial Rakyat Singasari ditingkatkan kesejahteraannya ketika Ken Arok memerintah.Tohjaya pun demikian.Kertanegara kemudian menjadi raja(1268-1292).sebelum melancarkan politik luar negerinya .kehidupan sosial masyarakat kurang mendapat perhatian karena akibat kegemaran Anusapati meyabung ayam.Kisah dapat diketahui mulai dari kecil hingga menjadi raja pada kitab Pararaton.tidak lama memerintah lalu dibunuh oleh Ronggowuni yang dibantu Mahesa Cempaka meredakan kekacauan.Aspek Politik Kerajaan Singasari didirikan oleh Ken Arok dari dinasti Rajasa.Ia merupakan raja terbesar kerajaan Singasari.Tahun 1227 ia dibunuh oleh Anusapati akibat kutukan dari keris Mpu Gandring. Pada tahun 1254.Barulah pada pemerintahan Ronggowuni.KERAJAAN SINGASARI A.

Penguasaan jalur ini bertujuan membangun dan mengembangkan aktifitas perekonomian kerajaannya. D.Penyebab Keruntuhan Singasari Tahun 1292. ‡ ‡ ‡ ‡ .Dengan kata lain. E.Menantunya.Aspek Ekonomi Raja Kertanegara berusaha menguasai jalur perdagangan di Selat Melaka.Candi Jago dan Candi Singasari.KERAJAAN SINGASARI ‡ ‡ C.Raden Wijaya kelak akan mendirikan Kerajaan Majapahit.Sedangkan patung-patung seperti patung Ken Dedes.Kertanegara tiba-tiba diserang Jayakatwang(Kediri) yang mengakibatkan Kertanegara wafat.Aspek Budaya Banyak ditemukan candi-candi antara lain Candi Kidal.Kertanegara berusaha menarik perhatian para pedagang untuk meluakukan kegiatannya di wilayah kerajaan Singasari.sedangkan patung Kertanegara dan Amoghapasha menunjukkan bahwa Raja Kertanegara menganut agama Buddha aliran Tantrayana(Tatriisme).ketika melaksanakan upacara Tantrayana.

Pada Umumnya kerajaan Pajajaran hidup dari pertanian terutama perladangan.Sri Baduga Maharaja 4.sedang bawahannya disebut Nunanggan.Prabu Ratu Dewata 5.Prasasti Kebantenan disebutkan bahwa Sri Baduga Maharaja adalah Ratu Haji Naskah Sang Siksakanda tahun 1518 disebutkan mengenai susunan pemerintahan.pemain wayang.Ratu Saksi B.badut petan.pejabat yang dekat dengan Mangkubumi.Aspek Politik Sumber kerajaan adalah cerita Parahyangan yang berbahasa Sunda Kuno yang menceritakan sekitar abad ke16.Tohaan 6.Raja Nusiya Mulya. 2.Aspek Sosial Masyarakat pada kerajaan Sunda digolongkan yang terdiri atas pemain gamelan.pedagang dan golongan yang dianggap jahat seperti maling.Sanjaya anak Sena yang berkuasa di Galuh adalah menantu Tarusbawa Raja Sunda yang bergelar Tohaan. . Raja-raja Sunda antara lain: 1.Jayabhupati 3.penari.Kerajaan Pajajaran(Sunda) A.

Setiap pelabuhan dikepalai oleh syahbandar.wayang. Tamgara. D.yaitu gamelan.Aspek Ekonomi Kerajaan Sunda memiliki pelabuhan besar di Banten.serta bidang kesenian.Kerajaan Pajajaran(Sunda) C.tari serta kerajinan tangan.yaitu kitab Carita Parahyangan.barang yang diperdagangkan dengan mata uang Cina dan mata uang Coitis.Agede dan Cimanuk. .kitab Sundayana.Aspek Budaya Peninggalan zaman kerajaan Sunda Pajajaran yang paling menonjol adalah kesusastraan. Kalapa.dan kitab Sang Hyang Siksakanda¶ng Karesian. Pontang.

B.yaitu di Bali terdapat pembagian golongan kasta di antaranya Brahman.Pengantinnya adalah Ugrasena yang memerintah tahun 915-924 .yaitu Jaba.raj a-raja yang memerintah di Bali memakai gelar Warmadewa.Aspek Politik Berita Cina menyebutkan ada daerah bernama Dwapatan yang ada istiadatnya sama dengan Ho-ling.Ksatria.Raja pertamanya bernama Khesari Warmadewa.Ugrasena.Kerajaan Bali A.istananya di Singhadwalawa.Aspek Sosial Kehidupan Sosial masyarakat Bali tidak terlepas dari agama yang dianut.Masa pemerintahannya adalah se-zaman dengan Mpu Sendok di Jawa TimurSepeninggal.Namun ada satu golongan lagi.yaitu Hindu dan Buddha.Waisya.Ketigany a disebut Triwangsa.Dalam perkembangannya agama Hindu mempunyai pengaruh yang besar.Jaba adalah anggota masyarakat yang tidak memegang pemerintahan .

Kerajaan Bali C.pande tembaga. .Aspek Budaya Pada masa pemerintahan Anak Wungsu di Bali dikenal adanya beberapa golongan pekerja khusus di antaranya pande besi.dan perhiasan.Mereka bertugas membuat alatalat pertanian.pande emas. D.Aspek Ekonomi Di Bali disebutkan penduduk juga memelihara berbagai macam binatang ternak.alat rumah tangga.Kuda merupakan binatang paling berharga karena digunakan untuk membawa barangbarang hasil pertanian maupun perdagangan.

Tugasnya adalah memberikan pertimbangan-pertimbangan kepada pertimbanganRaja.Namun politik ini menimbulkan peristiwa yang pahit yaitu.Namun Nusantara.Peristiwa Bubat.Dharmadyaksa bertugas mengurusi halhal-hal yang berkenaan dengan masalah agama.Aspek Politik Kerajaan Majapahit didirikan oleh Raden Wijaya.Gajah Mada diangkat menjadi Patih Amangkubhumi Majapahit menggantikan Arya Tadah. . B.anak dari Tribhuwanatunggadewi naik tahta menggantikan ibunya pada 1350.Patih Gajah Mada menjalankan Politik Persatuan Nusantara.wilayah Majapahit sangatlah luas sehingga dapat disebutkan kerajaan nasional.Pada masa pemerintahannya.Karena jasanya.Aspek Sosial Raja dianggap penjelmaan dewa dan memegang kekuasaan tertinggi dalam pemerintahan. Hayam Wuruk.raja dibantu oleh dewan Sapta Prabu.Selama hidupnya.Dalam kehidupan keagamaan.menantu Kertanegara yang berusaha keras mempertahankan Singasari dari serangan Jayanegara yang menggantikan Raden Wijaya pada masa pemerintahannya dipenuhi oleh pemberontakan dan juga muncul seorang pahlawan yang bernama Gajah Mada yang berhasil memadamkan Pada masanya.Dalam menjalankan pemerintahannya.muncul pemberontakan Sadeng yang dapat dipadamkan oleh Gajah Mada dan Adityawarman.Kerajaan Majapahit A.

Masuk dan tersiarnya agama Islam dan memunculkan kerajaan-kerajaan Islam di kerajaanpesisir. .karangan Mpu Prapanca.Aspek Budaya Hasil budaya Kerajaan Majapahit antara lain: 1.Kemunduran perekonomian/perdagangan. 5.Hal ini diketahui dari kitab Negarakertagama.Kitab Calon Arang E.Perang saudara yang melemahkan kekuatan.Daerah3. 3.Daerah-daerah banyak melepaskan diri 4. D.Kerajaan Majapahit C.Keruntuhan Majapahit 1.Kitab Negarakertagama karangan Mpu Prapanca 2.Tidak ada pimpinan pemerintahan yang baru setelah Patih Gajah Mada wafat pada 1364 M. 2.Aspek Ekonomi Masyarakat Majapahit lebih mementingkan berdagang sebagai mata pencaharian.Kitab Arjuna Wijaya dan Sutasoma karangan Empu Tantular 3.Hayam Wuruk juga memperbaiki jalan-jalan dan jembatan jalansehingga lalu lintas bertambah lancar dan perdagangan bertambah ramai.

Jupiter Z old & new ELVACTO UNDERGROWTH N All of My Prendgh who watch this« don·t think it·s worse or even worst!!! .

QUESTION .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful