P. 1
Alat Ukur Curah Hujan

Alat Ukur Curah Hujan

5.0

|Views: 4,560|Likes:
Published by Rendyka Prana

More info:

Published by: Rendyka Prana on Sep 02, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/29/2014

pdf

text

original

ALAT UKUR CURAH HUJAN : A. PENAKAR HUJAN BIASA (OBS.

) Penakar hujan ini tidak dapat mencatat sendiri (non recording), bentuknya sederhana terbuat dari seng plat tingginya sekitar 60 Cm dicat aluminium, ada juga yang terbuat dari pipa pralon tingginnya 100 Cm. Penakar hujan biasa terdiri dari : a. Sebuah corong yang dapat dilepas dari bagian badan alat, mulut corong ( bagian atasnya ) terbuat dari kuningan yang berbentuk cincin ( lingkaran ) dengan luas 100 Cm2. b. Bak tempat menampung air hujan. c. Kran, untuk mengeluarkan air dari dalam bak ke gelas ukur. d. Kaki yang berbentuk silinder, tempat memasang penakar hujan pada pondasi kayu dengan cara disekrup. e. Gelas ukur penakar hujan untuk luas corong 100 Cm2 , dengan skala ukur 0 s/d 25 mm. Keseragaman pemasangan alat, cara pengamatan, dan waktu observasi sangat diperlukan untuk memperoleh hasil pengamatan yang teliti, dengan maksud data yang dihasilkan dapat dibandingkan satu sama lain. Menentukan tempat pemasangan penakar hujan merupakan faktor yang sangat diperhatikan dalam pengukuran curah hujan. Jika penakar hujan akan dipasang pada Stasiun Meteorologi yang mempunyai Taman alat- alat, letak pemasangannya dapat disesuaikan dengan pola taman alat. Tetapi banyak penakar hujan yang dipasang pada Stasiun Meteorologi Khusus / Stasiun kerja sama yang belum atau tidak mempunyai taman alat, dalam hal ini untuk penentuan tempat pemasangan penakar hujan perlu diperhatikan hal - hal berikut.

1. Syarat - syarat pemasangan : a. Penakar hujan harus dipasang pada lapangan terbuka, tanpa ada gangguan disekitar penakar, seperti pohon dan bangunan, kabel atau antene yang melintang

Untuk menghindarkan kesalahan parallax. Cara pengamatan : a. agar tidak dapat diganggu binatang dan orang yang tidak berkepentingan. Bila dasar meniskus tidak tepat pada garis skala. pembacaan curah hujan pada gelas penakar dilakukan tepat pada dasar meniskusnya. b.(lihat gbr). ) pada kartu hujan. letak penampang corong harus datar (horizontal) bukaan kran diberi kunci gembok sebagai pengaman.) atau ( . beri tanda ( . maka dibaca x = 1 mm. kran ditutup dahulu. c. h. Jika curah hujan diperkirakan melebihi 25 mm.5 / x / 1. Jarak yang terdekat antara pohon / bangunan dengan penakar hujan adalah 1 kali tinggi pohon / bangunan tersebut. Penakar hujan tidak boleh dipasang pada tanah miring (lereng bukit). i. seluruh yang dicatat dijumlahkan. puncak bukit. Kemudian lanjutkan pengukuran sampai air dalam bak penakar habis. diatas dinding atau atap. kemudian kran dibuka agar airnya tertampung dalam gelas penakar. d. Pengamatan untuk curah hujan harus dilakukan tiap hari pada jam 07. diambil atau dibaca ke angka yang ganjil.5 mm.5 mm.5 mm. 2. Penakar harus dipagar keliling dengan kawat. Penakar dipasang dengan cara disekrup / dipaku pada balok bulat yang dicat putih dan ditanam pada pondasi beton (lihat gambar).. sehingga tinggi penakar hujan dari permukaan corong sampai permukaan tanah 120 Cm. g. pada kartu hujan ditulis angka 0 (Nol) dan tetap dinyatakan sebagai hari hujan. 24.5 mm. Bila dasar meniskus tepat pada pertengahan antara dua garis skala.00 waktu setempat. menjadi 25 mm.diatasnya. atau jam-jam tertentu. Untuk pembacaan lebih kecil dari 0. Buka kunci gembok dan letakkan gelas penakar hujan dibawah kran. ukuran 1. b. diambil garis skala yang terdekat dengan dasar meniskus tadi. c. Untuk pembacaan setinggi x mm dimana 0. d. f. Jika tidak ada hujan. menjadi 17 mm. sebelum mencapai skala 25 mm. lakukan pembacaan dan catat. misalnya : 17.5 m dengan tinggi 1m. e.5 m x 1. .

Apabila badan penakar hujan bocor. hasil pengukurannya yaitu volume air yang tertampung dibagi luas corongnya (100 Cm2) dan kemudian satuannya dijadikan millimeter (mm. Alat harus selalu dijaga tetap bersih. b. f. beri tanda (X) pada kartu hujan. B. dapat digunakan gelas penakar hujan Hellman dimana hasil yang dibaca dikalikan 2. c. tidak boleh tertutup oleh benda-benda atau kotoran yang dapat menyumbatnya. 3. maka harus segera diperbaiki dengan disolder.) pecah. (Cc). Apabila gelas penakar hujan biasa (Obs. PENAKAR HELLMANN HUJAN OTOMATIS PENAKAR HUJAN OTOMATIS TYPE Penakar hujan Otomatis type Hellman adalah penakar hujan yang dapat mencatat sendiri. Corong harus tetap bersih. Bak penampung air hujan harus sering dikontrol dan dibersihkan dari endapan debu / kotoran.). supaya tahan lama terhadap rayap dan cuaca.7 Cm = 17 mm. Gelas penakar hujan harus dijaga tetap bersih jangan sampai berlumut. atau 1 mm sama dengan 10 ml (Cc). Kran harus selalu diperiksa. badannya berbentuk silinder. e. Misalnya air yang tertampung sebanyak 170 ml. (170 Cm3) maka hasilnya adalah : 170 Cm3 : 100 Cm2 = 1. g.j. luas permukaan corong penakarnya 200 Cm2. Atau dapat juga dipakai gelas ukur yang berskala ml. Pemeliharaan : a. Dengan gelas ukur ini. k. dengan jalan menuangkan air kedalamnya dan kran dibuka. dan disimpan pada tempat yang aman agar tidak terjatuh / pecah. Rumput disekitar tempat penakar hujan dipasang. harus selalu pendek dan rapih tidak boleh ada semak semak disekitarnya. dan dicat aluminium. yang dapat dibeli di Apotik. d. Jika tidak dapat dilakukan pengamatan dalam satu atau beberapa hari. jika bocor (air menetes keluar) sumbu pembuka kran dikeluarkan kemudian diberi gemuk. Kayu di cat putih. tingginya antara 100 sampai .

gerakan pena akan menggores pias yang diletakkan/digulung pada silinder jam yang dapat berputar dengan sendirinya. Cara mengkalibrasi penakar hujan type Hellmann : Mengkalibrasi penakar hujan type Hellmann. 3. Prinsip kerja alat : Jika hujan turun. Syarat pemasangan : -syarat Pada umumnya persyaratan tempat pemasangan alat penakar hujan type Hellman. Alat ini dipasang dengan cara disekrup pada alas papan yang dipasang pada pondasi beton (lihat gambar). dapat juga diartikan penyetelan pertama atau penyetelan ulang kedudukan posisi pena dan posisi pipa gelas siphon sebelum alat dioperasikan.dengan 120 Cm. 2. Penunjukkan pena pada pias sesuai dengan jumlah volume air yang masuk ke dalam tabung. Penyetelan yang dilakukan disini adalah penyetelan untuk menentukan kedudukan / posisi pena dipias pada posisi awal 0 mm dan posisi puncak angka 10 mm. Seiring dengan keluarnya air maka pelampung akan turun. Jika pintu penakar hujan dalam keadaan terbuka. maka air dalam tabung akan keluar melalui gelas siphon yang bentuknya melengkung. apabila pena telah menunjuk angka 10 mm. maka bagian dalamnya akan terlihat seperti gambar terlampir : 1. dan dengan turunnya pelampung tangkai penapun akan bergerak turun sambil menggores pias berupa garis lurus vertikal. pena akan berhenti dan akan menunjuk pada angka 0. . dan dasar tempat meletakkan tabung berpelampung harus benar-benar datar (waterpas). sama dengan alat penakar hujan biasa (Obs). Setelah airnya keluar semua. air hujan akan masuk kedalam tabung yang berpelampung melalui corongnya. yang kemudian akan naik lagi apabila ada hujan turun. Letak permukaan corong penakar. sehingga tinggi permukaan. air yang masuk kedalam tabung mengakibatkan pelampung beserta tangkainya terangkat (naik keatas). corongnya dari permukaan tanah adalah 140 Cm. Pada tangkai pelampung terdapat tangkai pena yang bergerak mengikuti tangkai pelampung.

Pena akan turun tepat pada posisi angka 10mm pada pias. b. c. tindakan selanjutnya ialah menentukan posisi puncak pena yaitu pada angka 10. Ambil silinder jam. dan bersamaan dengan itu. Tuangkan air ke dalam corong secukupnya. Jika keadaan terjadi sebaliknya. Caranya tuangkan air sebanyak 10 mm. kemudian ulangi lagi perlakuan seperti diatas. kemudian lakukan beberapa kali menuangkan air sebanyak 200 cc dan apabila hasilnya baik. sesuai takaran pada gelas hujan Hellmann atau sebanyak 200 cc (200 ml) kedalam corong penakar hujan secara perlahan-lahan. f. e. putar per secukupnya (jangan terlalu pol). Setelah penyetelan posisi pena pada angka 0 dan 10. kemudian sekrup tadi dikencangkan kembali. hentikan penurunan gelas siphon dan sekerupnya kencangkan kembali. Jika pena menunjuk lebih atau kurang dari 0. Jika permukaan air telah mencapai pertengahan lengkungan gelas siphon. Untuk itu kedudukan pipa gelas siphon harus diturunkan yaitu dengan cara mengedurkan klem/sekrup yang terdapat pada gelas siphon. berarti permukaan air berada tepat pada ujung bawah saluran gelas siphon yang berada pada tabung. Setelah air berhenti mengalir. namun air belum tertumpah keluar melalui pipa gelas siphon berarti kedudukan gelas siphon terlalu tinggi. d. pena harus menunjuk posisi awal yaitu angka 0 pada pias. sambil memperhatikan permukaaan air yang terdapat pada lengkungan gelas siphon. Untuk mengatasinya kendurkan sekrup dan tarik keatas pipa gelas siphon secukupnya. Pada kedudukan demikian. Tambahkan air sedikit pada penakar hujan. sampai air keluar melalui pipa gelas siphon. maka air dalam tabung akan tumpah keluar melalui gelas siphon. Bila air telah tertuang semua dan pena tepat menunjukkan angka 10 pada pias. Setelah sekrup kendur. Pena akan bergerak turun secara vertikal sampai menunjuk angka 0 ketika air berhenti mengalir. . kedudukan pena dapat disetel (dinaikkan atau diturunkan) sehingga pena menunjuk pada angka 0. maka alat siap dioperasikan. Setelah memperoleh posisi pena pada angka 0. kemudian letakkan silinder jam pada sumbunya dengan hati-hati. maka kedudukannya dapat diatur dengan jalan mengendurkan sekrup yang menyekrup tangkai pena dengan tangkai pelampung. yaitu air sudah tumpah keluar sebelum pena menunjukkan angka 10. sambil memperhatikan gerakan pena dan kedudukan air dalam gelas siphon.Cara yang dilakukan adalah sebagai berikut : a. sehingga apabila dituangkan air sebanyak 200ml. Kemudian secara perlahan-lahan masukkan (turunkan gelas siphon) dengan arah kedalam tabung. pasangpias pada silinder tersebut dengan menggunakan penjepitnya. berarti kedudukan pipa gelas siphon terlalo rendah.

Penakar Hujan Tipping Bucket yang sistem kerjanya mekanik. . karena akan mengganggu kepekaan dan ketelitian alat. Setiap jumlah air hujan yang masuk sebanyak 0. Pemeliharaan alat penakar hujan type Hellmann a. Penakar hujan Otomatis type Tipping bucket terbagi 2 macam yaitu : 1. sebagaimana halnya pada penakar hujan type Hellman. tinggi permukaan corongnya 140 Cm dari permukaan tanah. kemungkinan besar saat ini sudah banyak yang tidak dioperasikan lagi. dan dapat diangkat keluar dari badan penakar hujan saat penggantian pias. Silinder jam untuk meletakkan pias. atau sejumlah 20 ml maka bucket akan berjungkit. Corong penakar hujan harus selalu diperiksa dan dibersihkan dari debu / kotoran agar tidak menyumbat. bersihkan tangkai pelampung dan periksa / bersihkan pipa gelas siphon serta tabung tempat pelampung dari kotoran / lumut yang melekat. Pena harus tetap bersih bila rusak segera diganti. Dalam pemasangan alat ini. pena akan menggores pias dengan gerakan naik ataupun turun. Pemasangan kembali pena tidak boleh terlalu keras menekan pias. serta perlengkapan bucketnya berada pada satu kotak. PENAKAR HUJAN OTOMATIS TYPE TIPPING BUCKET. Prinsip kerja alat : Air hujan akan masuk melalui permukaan corong penakar. b. Demikianlah seterusnya bucket akan bergantian berjungkit bila ada air hujan yang masuk. c. Pada saat bucket berjungkit maka pena akan menggores pias 0. Penakar hujan Tipping Bucket jenis ini yaitu merk Jules Richard.5 skala (0. Apabila gerakan pelampung saat naik dan turun tidak lancar atau tersendat. yang terpasang dan dioperasikan dibeberapa Stasiun Meteorologi BMG pada tahun 1976.5 mm. dari goresan pena pada skala pias dapat diketahui jumlah curah hujannya.). piasnya berskala 50 mm. Pada saat penggantian pias kedudukkan pena tidak perlu dirubah atau diturunkan.4. kemudian mengalir untuk mengisi salah satu bucket. apabila penanya jenis catridge agar diganti kalau sudah tidak nyata pencatatannya. dimana bucket yang satunya akan terangkat dan siap untuk menerima air hujan yang akan masuk berikutnya. C. Luas permukaan corong penakar hujan ini 400 Cm2.5 mm.

diperiksa pula saluran kabel-kabel dan konektornya.2 mm dan 0. harus selalu diperiksa dan dibersihkan dari debu atau kotoran yang melekat .co. Apabila saat air telah dituangkan semua tapi bucketnya belum berjungkit. Disamping pemeriksaan tersebut diatas. Dibawah ini tabel jumlah atau volume air yang dituangkan. berbeda pula nilai tiap jungkit / tip bucketnya. Penakar hujan Tipping Bucket yang sistem kerjanya elektrik. Upaya ini dilakukan sampai mendapatkan hasil yang benar-benar tepat. supaya keseimbangannya tetap terjaga sehingga hasil pencatatannya tetap teliti. c. dengan cara menuangkan sejumlah air sesuai dengan luas permukaan corong dan nilai curah hujan tiap jungkit / tip bucketnya.1 mm. terutama pada bagian saringannya / debris filter (lihat gambar). Untuk itu perlu dilakukan pengetesan atau mengkalibrasinya. (sumber : http://cocio.cc/?p=157) . dan luas permukaan corongnya tersebut.2 mm. misalnya ada yang 0. sehingga tidak akan menyumbat masuknya air hujan.2. perangkat sensor penakar hujannya menggunakan Tipping Bucket. keadaan ini akan berulang lagi pada giliran bucket berikutnya. nilai curah hujannya tiap bucket berjungkit tidak sama. b. Sebagai contoh untuk luas corong 200 Cm2 dan nilai tiap jungkit / tip bucket 0. kita harus pula mengetahui secara teliti dasar dari perhitungan data yang dihasilkannya. Jadi dalam kita mengoperasikan penakar hujan jenis tipping bucket. Jadi nilai curah hujan 1 mm yang masuk pada luasan permukaan corong yang berbeda. Penakar hujan type tipping bucket. 3. Pemeliharaan : a. 0. Dimana pada saat bucketnya saling berjungkit. Corong penakar. Pada umumnya peralatan Automatic Weather Station (AWS) yang kini banyak dioperasikan di Stasiun Meteorologi. sesuai dengan luas corong dan nilai curah hujannya. maka volume air yang dituangkan 4 Cc akan menjungkitkan bucket sesaat setelah airnya tercurah semua. serta luas permukaan corongnya beragam tegantung dari merk pembuatnya. serta dibersihkan dari kotoran yang melekat. maka volume air yang tertampung pun berbeda contohnya : Masing-masing penakar hujan yang berbeda merk.5 mm. Perangkat tipping bucket secara periodik diperiksa. sesuai dengan perhitungannya. secara elektrik terjadi kontak dan menghasilkan keluaran nilai curah hujan yang displaynya dapat dilihat pada monitor. maka dalam keadaan ini kita harus mengupayakan penyetelan kedudukan tinggi rendahnya penyangga bucket. atau air belum tertuang semua tapi bucketnya telah berjungkit.

cairan (alkohol.time constant effect.ALAT UKUR TEMPERATUR : TERMOMETER BULB (AIR RAKSA ATAU ALKOHOL) y Menggunakan gelembung besar (bulb) pada ujung bawah tempat menampung cairan. kontaminasi gelas/kaca. dan konduktivitas panas rendah.thermal capacity effect.kesalahan pencelupan (sumber : http://id. y Keutungan termometer bulb antara lain tidak memerlukan alat bantu. apabila massa yang diukur relatif kecil.kesalahan pembacaan . tidak mudah terkontaminasi bahan kimia sehingga cocok untuk laboratorium kimia. dan prosedur pengukuran yang rumit (pencelupan). y Kelemahan termometer bulb antara lain mudah pecah. Cairan yang diisikan terkadang alkohol yang berwarna tetapi juga bisa cairan metalik yang disebut merkuri. merkuri) yang terputus . waktu yang diperlukan konduksi panas dari luar ke tengah batang kapiler .wikipedia. keduanya memuai bila dipanaskan dan menyusut bila didinginkan y Ada nomor disepanjang tuba gelas yang menjadi tanda besaran temperatur. y Berdasar pada prinsip suatu cairan volumenya berubah sesuai temperatur. dan tabung sempit (lubang kapiler) untuk menekankan perubahan volume atau tempat pemuaian cairan.org/wiki/Suhu) . Sumber kesalahan termometer bulb: . relatif murah. y Penggunaan thermometer bulb harus melindungi bulb dari benturan dan menghindari pengukuran yang melebihi skala y termometer. akan banyak panas yang diserap oleh termometer dan mengurangi suhu sebenarnya . mudah terkontaminasi cairan (alkohol atau merkuri).

Sebelum pemutaran bola basah dibasahi dengan air murni. Kemudian diputar lagi.ALAT UKUR KELEMBABAN UDARA : PSYCHROMETER PUTAR (WHIRLING) Disebut juga sebagai Psychrometer Sling/ Whirling. Kerugian : a. Kecepatan udara (ventilasi) mungkin terlalu kecil. y y Keuntungan : bentuknya yang portable dan kemurahan harganya dibandingkan dengan Psychrometer Assmann. (sumber : http://www. Jika ada 2 suhu bola basah terendah yang diambil suhu bola kering.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) .klimatologibanjarbaru. b. Data yang diambil adalah suhu bola basah terendah. Alat ini terdiri dari 2 Thermometer yang dipasang pada kerangka yang dapat diputar melalui sumbu yang tegak lurus pada panjangnya. dihentikan dan dibaca cepat-cepat. Karena harus diputar diluar sangkar. kedua Thermometernya dipengaruhi radiasi dan dari badan si pengamat. Psychrometer diputar cepat-cepat (3 putaran/ detik). Waktu hujan tetesan air hujan bias melekat sehingga merendahkan pembacaan. dihentikan dan dibaca seterusnya sampai diperoleh 3 data. Selama + 2 menit. c.

(sumber : : http://www. maka akan diperoleh jejak pias terbakar yang tak terputus. Pias ditempatkan pada kerangka cekung yang konsentrik dengan bola gelas dan sinar yang difokuskan tepat mengenai pias. Dengan menjumlahkan waktu dari bagian-bagian terbakar yang terputus-putus akan diperoleh lamanya penyinaran matahari. dengan menghubungkan beberapa kapsul/ cell aneroid dengan sebuah pena untuk membuat track pada kerta pias yang diletakkan pada tabung yang berputar 24 jam per rotasi. Barograph umumnya menggunakan prinsip Barometer Aneroid. maka jejak dipiaspun akan terputus-putus.ALAT UKUR KECEPATAN ANGIN : BAROGRAPH Barograph adalah istilah lain untuk barometer yang dapat merekam sendiri hasil pengukurannya.klimatologibanjarbaru. Pada pias terdapat garis-garis tegak menunjukkan waktu dan garis mendatar menunjukkan tekanan udara. Semakin banyak kapsul aneroid yang digunakan maka semakin peka barograph tersebut terhadap perubahan tekanan udara. Tetapi jika matahari bersinar terputus-putus. Jika matahari bersinar sepanjang hari dan mengenai alat ini. (sumber : http://www.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) .klimatologibanjarbaru.Tingkat keakuratan dari barograph. salah satunya ditentukan oleh jumlah kapsul/ cell aneroid yang digunakan.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) ALAT UKUR LAMA PENYINARAN MATAHARI : PENGUKUR SINAR MATAHARI JENIS CAMPBELL STOKES Lamanya penyinaran sinar matahari dicatat dengan jalan memusatkan (memfokuskan) sinar matahari melalui bola gelas hingga fokus sinar matahari tersebut tepat mengenai pias yang khusus dibuat untuk alat ini dan meninggalkan pada jejak pias. Dipergunakannya bola gelas dimaksudkan agar alat tersebut dapat dipergunakan untuk memfokuskan sinar matahari secara terus menerus tanpa terpengaruh oleh posisi matahari.

Rekayasa Hidrologi Tugas 1 Nama : Rendyka Prana NPM : 2008410108 Kelas : C Universitas Katolik Parahyangan Jurusan Teknik Sipil Bandung .

Rekayasa Hidrologi Tugas 2 Nama : Rendyka Prana NPM : 2008410108 Kelas : C Universitas Katolik Parahyangan Jurusan Teknik Sipil Bandung .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->