P. 1
Alat Ukur Curah Hujan

Alat Ukur Curah Hujan

5.0

|Views: 4,603|Likes:
Published by Rendyka Prana

More info:

Published by: Rendyka Prana on Sep 02, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/29/2014

pdf

text

original

ALAT UKUR CURAH HUJAN : A. PENAKAR HUJAN BIASA (OBS.

) Penakar hujan ini tidak dapat mencatat sendiri (non recording), bentuknya sederhana terbuat dari seng plat tingginya sekitar 60 Cm dicat aluminium, ada juga yang terbuat dari pipa pralon tingginnya 100 Cm. Penakar hujan biasa terdiri dari : a. Sebuah corong yang dapat dilepas dari bagian badan alat, mulut corong ( bagian atasnya ) terbuat dari kuningan yang berbentuk cincin ( lingkaran ) dengan luas 100 Cm2. b. Bak tempat menampung air hujan. c. Kran, untuk mengeluarkan air dari dalam bak ke gelas ukur. d. Kaki yang berbentuk silinder, tempat memasang penakar hujan pada pondasi kayu dengan cara disekrup. e. Gelas ukur penakar hujan untuk luas corong 100 Cm2 , dengan skala ukur 0 s/d 25 mm. Keseragaman pemasangan alat, cara pengamatan, dan waktu observasi sangat diperlukan untuk memperoleh hasil pengamatan yang teliti, dengan maksud data yang dihasilkan dapat dibandingkan satu sama lain. Menentukan tempat pemasangan penakar hujan merupakan faktor yang sangat diperhatikan dalam pengukuran curah hujan. Jika penakar hujan akan dipasang pada Stasiun Meteorologi yang mempunyai Taman alat- alat, letak pemasangannya dapat disesuaikan dengan pola taman alat. Tetapi banyak penakar hujan yang dipasang pada Stasiun Meteorologi Khusus / Stasiun kerja sama yang belum atau tidak mempunyai taman alat, dalam hal ini untuk penentuan tempat pemasangan penakar hujan perlu diperhatikan hal - hal berikut.

1. Syarat - syarat pemasangan : a. Penakar hujan harus dipasang pada lapangan terbuka, tanpa ada gangguan disekitar penakar, seperti pohon dan bangunan, kabel atau antene yang melintang

Bila dasar meniskus tidak tepat pada garis skala.5 mm. sehingga tinggi penakar hujan dari permukaan corong sampai permukaan tanah 120 Cm. Buka kunci gembok dan letakkan gelas penakar hujan dibawah kran. agar tidak dapat diganggu binatang dan orang yang tidak berkepentingan.5 mm. i. . Untuk pembacaan setinggi x mm dimana 0. c. diatas dinding atau atap. menjadi 25 mm. Jarak yang terdekat antara pohon / bangunan dengan penakar hujan adalah 1 kali tinggi pohon / bangunan tersebut. seluruh yang dicatat dijumlahkan. diambil garis skala yang terdekat dengan dasar meniskus tadi. ) pada kartu hujan. b. atau jam-jam tertentu.5 / x / 1. h.5 m dengan tinggi 1m. Penakar harus dipagar keliling dengan kawat. lakukan pembacaan dan catat. Penakar dipasang dengan cara disekrup / dipaku pada balok bulat yang dicat putih dan ditanam pada pondasi beton (lihat gambar).) atau ( .(lihat gbr). 2. Untuk menghindarkan kesalahan parallax. b. Untuk pembacaan lebih kecil dari 0. ukuran 1. beri tanda ( . 24. Jika curah hujan diperkirakan melebihi 25 mm. d. misalnya : 17. Penakar hujan tidak boleh dipasang pada tanah miring (lereng bukit). Cara pengamatan : a. Kemudian lanjutkan pengukuran sampai air dalam bak penakar habis. d. f. maka dibaca x = 1 mm. Pengamatan untuk curah hujan harus dilakukan tiap hari pada jam 07. kemudian kran dibuka agar airnya tertampung dalam gelas penakar. letak penampang corong harus datar (horizontal) bukaan kran diberi kunci gembok sebagai pengaman.5 mm. pembacaan curah hujan pada gelas penakar dilakukan tepat pada dasar meniskusnya. menjadi 17 mm. g. puncak bukit..5 mm. pada kartu hujan ditulis angka 0 (Nol) dan tetap dinyatakan sebagai hari hujan. Jika tidak ada hujan.00 waktu setempat.diatasnya. diambil atau dibaca ke angka yang ganjil. Bila dasar meniskus tepat pada pertengahan antara dua garis skala.5 m x 1. e. kran ditutup dahulu. sebelum mencapai skala 25 mm. c.

(170 Cm3) maka hasilnya adalah : 170 Cm3 : 100 Cm2 = 1. 3. harus selalu pendek dan rapih tidak boleh ada semak semak disekitarnya. Apabila badan penakar hujan bocor. Jika tidak dapat dilakukan pengamatan dalam satu atau beberapa hari. Atau dapat juga dipakai gelas ukur yang berskala ml. b. supaya tahan lama terhadap rayap dan cuaca. tidak boleh tertutup oleh benda-benda atau kotoran yang dapat menyumbatnya. Pemeliharaan : a. badannya berbentuk silinder. tingginya antara 100 sampai . hasil pengukurannya yaitu volume air yang tertampung dibagi luas corongnya (100 Cm2) dan kemudian satuannya dijadikan millimeter (mm. PENAKAR HELLMANN HUJAN OTOMATIS PENAKAR HUJAN OTOMATIS TYPE Penakar hujan Otomatis type Hellman adalah penakar hujan yang dapat mencatat sendiri.) pecah. Alat harus selalu dijaga tetap bersih. Dengan gelas ukur ini. dan disimpan pada tempat yang aman agar tidak terjatuh / pecah. d. beri tanda (X) pada kartu hujan. Apabila gelas penakar hujan biasa (Obs.). maka harus segera diperbaiki dengan disolder. Rumput disekitar tempat penakar hujan dipasang. Corong harus tetap bersih. dapat digunakan gelas penakar hujan Hellman dimana hasil yang dibaca dikalikan 2. dan dicat aluminium. B. (Cc). jika bocor (air menetes keluar) sumbu pembuka kran dikeluarkan kemudian diberi gemuk. Bak penampung air hujan harus sering dikontrol dan dibersihkan dari endapan debu / kotoran. c. f. Gelas penakar hujan harus dijaga tetap bersih jangan sampai berlumut. Kayu di cat putih. g. k.7 Cm = 17 mm. atau 1 mm sama dengan 10 ml (Cc).j. luas permukaan corong penakarnya 200 Cm2. e. Misalnya air yang tertampung sebanyak 170 ml. Kran harus selalu diperiksa. dengan jalan menuangkan air kedalamnya dan kran dibuka. yang dapat dibeli di Apotik.

Alat ini dipasang dengan cara disekrup pada alas papan yang dipasang pada pondasi beton (lihat gambar). . corongnya dari permukaan tanah adalah 140 Cm. sehingga tinggi permukaan. Jika pintu penakar hujan dalam keadaan terbuka. Cara mengkalibrasi penakar hujan type Hellmann : Mengkalibrasi penakar hujan type Hellmann. Syarat pemasangan : -syarat Pada umumnya persyaratan tempat pemasangan alat penakar hujan type Hellman. gerakan pena akan menggores pias yang diletakkan/digulung pada silinder jam yang dapat berputar dengan sendirinya. Setelah airnya keluar semua. Pada tangkai pelampung terdapat tangkai pena yang bergerak mengikuti tangkai pelampung. maka bagian dalamnya akan terlihat seperti gambar terlampir : 1. apabila pena telah menunjuk angka 10 mm. dapat juga diartikan penyetelan pertama atau penyetelan ulang kedudukan posisi pena dan posisi pipa gelas siphon sebelum alat dioperasikan. maka air dalam tabung akan keluar melalui gelas siphon yang bentuknya melengkung. air yang masuk kedalam tabung mengakibatkan pelampung beserta tangkainya terangkat (naik keatas). dan dengan turunnya pelampung tangkai penapun akan bergerak turun sambil menggores pias berupa garis lurus vertikal. yang kemudian akan naik lagi apabila ada hujan turun. air hujan akan masuk kedalam tabung yang berpelampung melalui corongnya. Prinsip kerja alat : Jika hujan turun. Penyetelan yang dilakukan disini adalah penyetelan untuk menentukan kedudukan / posisi pena dipias pada posisi awal 0 mm dan posisi puncak angka 10 mm. Seiring dengan keluarnya air maka pelampung akan turun. Letak permukaan corong penakar. pena akan berhenti dan akan menunjuk pada angka 0. 2. Penunjukkan pena pada pias sesuai dengan jumlah volume air yang masuk ke dalam tabung. 3. dan dasar tempat meletakkan tabung berpelampung harus benar-benar datar (waterpas).dengan 120 Cm. sama dengan alat penakar hujan biasa (Obs).

Jika permukaan air telah mencapai pertengahan lengkungan gelas siphon. kemudian letakkan silinder jam pada sumbunya dengan hati-hati. c. maka air dalam tabung akan tumpah keluar melalui gelas siphon. Setelah penyetelan posisi pena pada angka 0 dan 10. yaitu air sudah tumpah keluar sebelum pena menunjukkan angka 10. Setelah sekrup kendur. berarti permukaan air berada tepat pada ujung bawah saluran gelas siphon yang berada pada tabung. Pena akan turun tepat pada posisi angka 10mm pada pias. maka alat siap dioperasikan. Jika keadaan terjadi sebaliknya. f. hentikan penurunan gelas siphon dan sekerupnya kencangkan kembali. tindakan selanjutnya ialah menentukan posisi puncak pena yaitu pada angka 10. namun air belum tertumpah keluar melalui pipa gelas siphon berarti kedudukan gelas siphon terlalu tinggi. Bila air telah tertuang semua dan pena tepat menunjukkan angka 10 pada pias. sehingga apabila dituangkan air sebanyak 200ml. Caranya tuangkan air sebanyak 10 mm. maka kedudukannya dapat diatur dengan jalan mengendurkan sekrup yang menyekrup tangkai pena dengan tangkai pelampung. sambil memperhatikan gerakan pena dan kedudukan air dalam gelas siphon. sambil memperhatikan permukaaan air yang terdapat pada lengkungan gelas siphon. Pena akan bergerak turun secara vertikal sampai menunjuk angka 0 ketika air berhenti mengalir. kemudian lakukan beberapa kali menuangkan air sebanyak 200 cc dan apabila hasilnya baik. pasangpias pada silinder tersebut dengan menggunakan penjepitnya.Cara yang dilakukan adalah sebagai berikut : a. Untuk itu kedudukan pipa gelas siphon harus diturunkan yaitu dengan cara mengedurkan klem/sekrup yang terdapat pada gelas siphon. d. Setelah memperoleh posisi pena pada angka 0. Setelah air berhenti mengalir. pena harus menunjuk posisi awal yaitu angka 0 pada pias. Ambil silinder jam. . sesuai takaran pada gelas hujan Hellmann atau sebanyak 200 cc (200 ml) kedalam corong penakar hujan secara perlahan-lahan. Kemudian secara perlahan-lahan masukkan (turunkan gelas siphon) dengan arah kedalam tabung. dan bersamaan dengan itu. Tambahkan air sedikit pada penakar hujan. berarti kedudukan pipa gelas siphon terlalo rendah. kedudukan pena dapat disetel (dinaikkan atau diturunkan) sehingga pena menunjuk pada angka 0. Untuk mengatasinya kendurkan sekrup dan tarik keatas pipa gelas siphon secukupnya. sampai air keluar melalui pipa gelas siphon. Jika pena menunjuk lebih atau kurang dari 0. Tuangkan air ke dalam corong secukupnya. putar per secukupnya (jangan terlalu pol). Pada kedudukan demikian. kemudian ulangi lagi perlakuan seperti diatas. b. kemudian sekrup tadi dikencangkan kembali. e.

PENAKAR HUJAN OTOMATIS TYPE TIPPING BUCKET. Demikianlah seterusnya bucket akan bergantian berjungkit bila ada air hujan yang masuk. Apabila gerakan pelampung saat naik dan turun tidak lancar atau tersendat.). apabila penanya jenis catridge agar diganti kalau sudah tidak nyata pencatatannya. b. serta perlengkapan bucketnya berada pada satu kotak. Pena harus tetap bersih bila rusak segera diganti. C. dimana bucket yang satunya akan terangkat dan siap untuk menerima air hujan yang akan masuk berikutnya. Prinsip kerja alat : Air hujan akan masuk melalui permukaan corong penakar.4. c. Penakar hujan Otomatis type Tipping bucket terbagi 2 macam yaitu : 1. bersihkan tangkai pelampung dan periksa / bersihkan pipa gelas siphon serta tabung tempat pelampung dari kotoran / lumut yang melekat. atau sejumlah 20 ml maka bucket akan berjungkit. Luas permukaan corong penakar hujan ini 400 Cm2. Pemasangan kembali pena tidak boleh terlalu keras menekan pias. kemungkinan besar saat ini sudah banyak yang tidak dioperasikan lagi. pena akan menggores pias dengan gerakan naik ataupun turun. Penakar hujan Tipping Bucket jenis ini yaitu merk Jules Richard. dari goresan pena pada skala pias dapat diketahui jumlah curah hujannya. tinggi permukaan corongnya 140 Cm dari permukaan tanah. yang terpasang dan dioperasikan dibeberapa Stasiun Meteorologi BMG pada tahun 1976. Pada saat penggantian pias kedudukkan pena tidak perlu dirubah atau diturunkan. Pada saat bucket berjungkit maka pena akan menggores pias 0. dan dapat diangkat keluar dari badan penakar hujan saat penggantian pias. Setiap jumlah air hujan yang masuk sebanyak 0. karena akan mengganggu kepekaan dan ketelitian alat. Dalam pemasangan alat ini. Penakar Hujan Tipping Bucket yang sistem kerjanya mekanik. Pemeliharaan alat penakar hujan type Hellmann a. . Silinder jam untuk meletakkan pias.5 mm. piasnya berskala 50 mm. kemudian mengalir untuk mengisi salah satu bucket. sebagaimana halnya pada penakar hujan type Hellman. Corong penakar hujan harus selalu diperiksa dan dibersihkan dari debu / kotoran agar tidak menyumbat.5 skala (0.5 mm.

perangkat sensor penakar hujannya menggunakan Tipping Bucket. Corong penakar. maka volume air yang tertampung pun berbeda contohnya : Masing-masing penakar hujan yang berbeda merk. Dibawah ini tabel jumlah atau volume air yang dituangkan. sesuai dengan perhitungannya. 3. terutama pada bagian saringannya / debris filter (lihat gambar).2 mm dan 0. Dimana pada saat bucketnya saling berjungkit. Apabila saat air telah dituangkan semua tapi bucketnya belum berjungkit. Penakar hujan Tipping Bucket yang sistem kerjanya elektrik. b. dengan cara menuangkan sejumlah air sesuai dengan luas permukaan corong dan nilai curah hujan tiap jungkit / tip bucketnya. Pada umumnya peralatan Automatic Weather Station (AWS) yang kini banyak dioperasikan di Stasiun Meteorologi. dan luas permukaan corongnya tersebut. serta dibersihkan dari kotoran yang melekat.5 mm. Sebagai contoh untuk luas corong 200 Cm2 dan nilai tiap jungkit / tip bucket 0. Upaya ini dilakukan sampai mendapatkan hasil yang benar-benar tepat. misalnya ada yang 0. Perangkat tipping bucket secara periodik diperiksa. 0. maka volume air yang dituangkan 4 Cc akan menjungkitkan bucket sesaat setelah airnya tercurah semua. Jadi nilai curah hujan 1 mm yang masuk pada luasan permukaan corong yang berbeda. diperiksa pula saluran kabel-kabel dan konektornya.co. sehingga tidak akan menyumbat masuknya air hujan. nilai curah hujannya tiap bucket berjungkit tidak sama. atau air belum tertuang semua tapi bucketnya telah berjungkit. maka dalam keadaan ini kita harus mengupayakan penyetelan kedudukan tinggi rendahnya penyangga bucket.2. harus selalu diperiksa dan dibersihkan dari debu atau kotoran yang melekat . Disamping pemeriksaan tersebut diatas.cc/?p=157) . keadaan ini akan berulang lagi pada giliran bucket berikutnya. (sumber : http://cocio. c. Untuk itu perlu dilakukan pengetesan atau mengkalibrasinya.1 mm. Pemeliharaan : a. supaya keseimbangannya tetap terjaga sehingga hasil pencatatannya tetap teliti. serta luas permukaan corongnya beragam tegantung dari merk pembuatnya. secara elektrik terjadi kontak dan menghasilkan keluaran nilai curah hujan yang displaynya dapat dilihat pada monitor. kita harus pula mengetahui secara teliti dasar dari perhitungan data yang dihasilkannya. Jadi dalam kita mengoperasikan penakar hujan jenis tipping bucket. berbeda pula nilai tiap jungkit / tip bucketnya. Penakar hujan type tipping bucket.2 mm. sesuai dengan luas corong dan nilai curah hujannya.

dan tabung sempit (lubang kapiler) untuk menekankan perubahan volume atau tempat pemuaian cairan.cairan (alkohol. waktu yang diperlukan konduksi panas dari luar ke tengah batang kapiler . dan prosedur pengukuran yang rumit (pencelupan). mudah terkontaminasi cairan (alkohol atau merkuri). keduanya memuai bila dipanaskan dan menyusut bila didinginkan y Ada nomor disepanjang tuba gelas yang menjadi tanda besaran temperatur.kesalahan pencelupan (sumber : http://id. y Kelemahan termometer bulb antara lain mudah pecah. akan banyak panas yang diserap oleh termometer dan mengurangi suhu sebenarnya . kontaminasi gelas/kaca. Cairan yang diisikan terkadang alkohol yang berwarna tetapi juga bisa cairan metalik yang disebut merkuri. dan konduktivitas panas rendah. tidak mudah terkontaminasi bahan kimia sehingga cocok untuk laboratorium kimia.time constant effect.ALAT UKUR TEMPERATUR : TERMOMETER BULB (AIR RAKSA ATAU ALKOHOL) y Menggunakan gelembung besar (bulb) pada ujung bawah tempat menampung cairan. apabila massa yang diukur relatif kecil. y Penggunaan thermometer bulb harus melindungi bulb dari benturan dan menghindari pengukuran yang melebihi skala y termometer.kesalahan pembacaan . y Berdasar pada prinsip suatu cairan volumenya berubah sesuai temperatur.org/wiki/Suhu) .thermal capacity effect.wikipedia. merkuri) yang terputus . y Keutungan termometer bulb antara lain tidak memerlukan alat bantu. Sumber kesalahan termometer bulb: . relatif murah.

com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) . (sumber : http://www. dihentikan dan dibaca seterusnya sampai diperoleh 3 data. Jika ada 2 suhu bola basah terendah yang diambil suhu bola kering. Kemudian diputar lagi. Selama + 2 menit. Psychrometer diputar cepat-cepat (3 putaran/ detik). Data yang diambil adalah suhu bola basah terendah. y y Keuntungan : bentuknya yang portable dan kemurahan harganya dibandingkan dengan Psychrometer Assmann. Karena harus diputar diluar sangkar. c.klimatologibanjarbaru. Sebelum pemutaran bola basah dibasahi dengan air murni. Kecepatan udara (ventilasi) mungkin terlalu kecil. dihentikan dan dibaca cepat-cepat.ALAT UKUR KELEMBABAN UDARA : PSYCHROMETER PUTAR (WHIRLING) Disebut juga sebagai Psychrometer Sling/ Whirling. Waktu hujan tetesan air hujan bias melekat sehingga merendahkan pembacaan. kedua Thermometernya dipengaruhi radiasi dan dari badan si pengamat. b. Kerugian : a. Alat ini terdiri dari 2 Thermometer yang dipasang pada kerangka yang dapat diputar melalui sumbu yang tegak lurus pada panjangnya.

ALAT UKUR KECEPATAN ANGIN : BAROGRAPH Barograph adalah istilah lain untuk barometer yang dapat merekam sendiri hasil pengukurannya. Semakin banyak kapsul aneroid yang digunakan maka semakin peka barograph tersebut terhadap perubahan tekanan udara. Jika matahari bersinar sepanjang hari dan mengenai alat ini. maka jejak dipiaspun akan terputus-putus. Dengan menjumlahkan waktu dari bagian-bagian terbakar yang terputus-putus akan diperoleh lamanya penyinaran matahari. Dipergunakannya bola gelas dimaksudkan agar alat tersebut dapat dipergunakan untuk memfokuskan sinar matahari secara terus menerus tanpa terpengaruh oleh posisi matahari. Pias ditempatkan pada kerangka cekung yang konsentrik dengan bola gelas dan sinar yang difokuskan tepat mengenai pias.klimatologibanjarbaru. dengan menghubungkan beberapa kapsul/ cell aneroid dengan sebuah pena untuk membuat track pada kerta pias yang diletakkan pada tabung yang berputar 24 jam per rotasi.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) . (sumber : : http://www. (sumber : http://www. Pada pias terdapat garis-garis tegak menunjukkan waktu dan garis mendatar menunjukkan tekanan udara. Tetapi jika matahari bersinar terputus-putus.Tingkat keakuratan dari barograph. Barograph umumnya menggunakan prinsip Barometer Aneroid.klimatologibanjarbaru.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) ALAT UKUR LAMA PENYINARAN MATAHARI : PENGUKUR SINAR MATAHARI JENIS CAMPBELL STOKES Lamanya penyinaran sinar matahari dicatat dengan jalan memusatkan (memfokuskan) sinar matahari melalui bola gelas hingga fokus sinar matahari tersebut tepat mengenai pias yang khusus dibuat untuk alat ini dan meninggalkan pada jejak pias. maka akan diperoleh jejak pias terbakar yang tak terputus. salah satunya ditentukan oleh jumlah kapsul/ cell aneroid yang digunakan.

Rekayasa Hidrologi Tugas 1 Nama : Rendyka Prana NPM : 2008410108 Kelas : C Universitas Katolik Parahyangan Jurusan Teknik Sipil Bandung .

Rekayasa Hidrologi Tugas 2 Nama : Rendyka Prana NPM : 2008410108 Kelas : C Universitas Katolik Parahyangan Jurusan Teknik Sipil Bandung .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->