ALAT UKUR CURAH HUJAN : A. PENAKAR HUJAN BIASA (OBS.

) Penakar hujan ini tidak dapat mencatat sendiri (non recording), bentuknya sederhana terbuat dari seng plat tingginya sekitar 60 Cm dicat aluminium, ada juga yang terbuat dari pipa pralon tingginnya 100 Cm. Penakar hujan biasa terdiri dari : a. Sebuah corong yang dapat dilepas dari bagian badan alat, mulut corong ( bagian atasnya ) terbuat dari kuningan yang berbentuk cincin ( lingkaran ) dengan luas 100 Cm2. b. Bak tempat menampung air hujan. c. Kran, untuk mengeluarkan air dari dalam bak ke gelas ukur. d. Kaki yang berbentuk silinder, tempat memasang penakar hujan pada pondasi kayu dengan cara disekrup. e. Gelas ukur penakar hujan untuk luas corong 100 Cm2 , dengan skala ukur 0 s/d 25 mm. Keseragaman pemasangan alat, cara pengamatan, dan waktu observasi sangat diperlukan untuk memperoleh hasil pengamatan yang teliti, dengan maksud data yang dihasilkan dapat dibandingkan satu sama lain. Menentukan tempat pemasangan penakar hujan merupakan faktor yang sangat diperhatikan dalam pengukuran curah hujan. Jika penakar hujan akan dipasang pada Stasiun Meteorologi yang mempunyai Taman alat- alat, letak pemasangannya dapat disesuaikan dengan pola taman alat. Tetapi banyak penakar hujan yang dipasang pada Stasiun Meteorologi Khusus / Stasiun kerja sama yang belum atau tidak mempunyai taman alat, dalam hal ini untuk penentuan tempat pemasangan penakar hujan perlu diperhatikan hal - hal berikut.

1. Syarat - syarat pemasangan : a. Penakar hujan harus dipasang pada lapangan terbuka, tanpa ada gangguan disekitar penakar, seperti pohon dan bangunan, kabel atau antene yang melintang

Untuk menghindarkan kesalahan parallax. 24. ukuran 1. d.00 waktu setempat. sehingga tinggi penakar hujan dari permukaan corong sampai permukaan tanah 120 Cm.5 mm. beri tanda ( .5 mm. menjadi 17 mm. menjadi 25 mm. diambil garis skala yang terdekat dengan dasar meniskus tadi. pada kartu hujan ditulis angka 0 (Nol) dan tetap dinyatakan sebagai hari hujan. Untuk pembacaan setinggi x mm dimana 0. i. Bila dasar meniskus tepat pada pertengahan antara dua garis skala. Untuk pembacaan lebih kecil dari 0. kran ditutup dahulu. puncak bukit. c. Jika curah hujan diperkirakan melebihi 25 mm. Jarak yang terdekat antara pohon / bangunan dengan penakar hujan adalah 1 kali tinggi pohon / bangunan tersebut. kemudian kran dibuka agar airnya tertampung dalam gelas penakar. Kemudian lanjutkan pengukuran sampai air dalam bak penakar habis. diambil atau dibaca ke angka yang ganjil. misalnya : 17. letak penampang corong harus datar (horizontal) bukaan kran diberi kunci gembok sebagai pengaman. b. maka dibaca x = 1 mm. lakukan pembacaan dan catat. Buka kunci gembok dan letakkan gelas penakar hujan dibawah kran. pembacaan curah hujan pada gelas penakar dilakukan tepat pada dasar meniskusnya. Pengamatan untuk curah hujan harus dilakukan tiap hari pada jam 07. Penakar harus dipagar keliling dengan kawat. h. b. Jika tidak ada hujan. atau jam-jam tertentu. 2. Cara pengamatan : a.5 mm.(lihat gbr). Bila dasar meniskus tidak tepat pada garis skala.5 mm. seluruh yang dicatat dijumlahkan. e.5 / x / 1. f.5 m x 1. .5 m dengan tinggi 1m. d. agar tidak dapat diganggu binatang dan orang yang tidak berkepentingan. Penakar hujan tidak boleh dipasang pada tanah miring (lereng bukit). c.) atau ( . Penakar dipasang dengan cara disekrup / dipaku pada balok bulat yang dicat putih dan ditanam pada pondasi beton (lihat gambar). ) pada kartu hujan. diatas dinding atau atap. sebelum mencapai skala 25 mm.diatasnya.. g.

tidak boleh tertutup oleh benda-benda atau kotoran yang dapat menyumbatnya. dengan jalan menuangkan air kedalamnya dan kran dibuka. Pemeliharaan : a. dan disimpan pada tempat yang aman agar tidak terjatuh / pecah. dapat digunakan gelas penakar hujan Hellman dimana hasil yang dibaca dikalikan 2. Bak penampung air hujan harus sering dikontrol dan dibersihkan dari endapan debu / kotoran. d. (Cc). Kran harus selalu diperiksa. atau 1 mm sama dengan 10 ml (Cc). Dengan gelas ukur ini. Apabila badan penakar hujan bocor. (170 Cm3) maka hasilnya adalah : 170 Cm3 : 100 Cm2 = 1. Alat harus selalu dijaga tetap bersih.). harus selalu pendek dan rapih tidak boleh ada semak semak disekitarnya. c. e. yang dapat dibeli di Apotik. Kayu di cat putih. jika bocor (air menetes keluar) sumbu pembuka kran dikeluarkan kemudian diberi gemuk. Jika tidak dapat dilakukan pengamatan dalam satu atau beberapa hari.7 Cm = 17 mm. supaya tahan lama terhadap rayap dan cuaca. dan dicat aluminium. maka harus segera diperbaiki dengan disolder. luas permukaan corong penakarnya 200 Cm2. Corong harus tetap bersih.j.) pecah. 3. beri tanda (X) pada kartu hujan. tingginya antara 100 sampai . Apabila gelas penakar hujan biasa (Obs. b. k. Misalnya air yang tertampung sebanyak 170 ml. PENAKAR HELLMANN HUJAN OTOMATIS PENAKAR HUJAN OTOMATIS TYPE Penakar hujan Otomatis type Hellman adalah penakar hujan yang dapat mencatat sendiri. Gelas penakar hujan harus dijaga tetap bersih jangan sampai berlumut. Atau dapat juga dipakai gelas ukur yang berskala ml. hasil pengukurannya yaitu volume air yang tertampung dibagi luas corongnya (100 Cm2) dan kemudian satuannya dijadikan millimeter (mm. g. B. Rumput disekitar tempat penakar hujan dipasang. f. badannya berbentuk silinder.

maka bagian dalamnya akan terlihat seperti gambar terlampir : 1. Jika pintu penakar hujan dalam keadaan terbuka. Penyetelan yang dilakukan disini adalah penyetelan untuk menentukan kedudukan / posisi pena dipias pada posisi awal 0 mm dan posisi puncak angka 10 mm. Pada tangkai pelampung terdapat tangkai pena yang bergerak mengikuti tangkai pelampung. dan dengan turunnya pelampung tangkai penapun akan bergerak turun sambil menggores pias berupa garis lurus vertikal.dengan 120 Cm. Alat ini dipasang dengan cara disekrup pada alas papan yang dipasang pada pondasi beton (lihat gambar). Prinsip kerja alat : Jika hujan turun. Syarat pemasangan : -syarat Pada umumnya persyaratan tempat pemasangan alat penakar hujan type Hellman. Penunjukkan pena pada pias sesuai dengan jumlah volume air yang masuk ke dalam tabung. air hujan akan masuk kedalam tabung yang berpelampung melalui corongnya. 3. dan dasar tempat meletakkan tabung berpelampung harus benar-benar datar (waterpas). dapat juga diartikan penyetelan pertama atau penyetelan ulang kedudukan posisi pena dan posisi pipa gelas siphon sebelum alat dioperasikan. yang kemudian akan naik lagi apabila ada hujan turun. sehingga tinggi permukaan. sama dengan alat penakar hujan biasa (Obs). Cara mengkalibrasi penakar hujan type Hellmann : Mengkalibrasi penakar hujan type Hellmann. corongnya dari permukaan tanah adalah 140 Cm. air yang masuk kedalam tabung mengakibatkan pelampung beserta tangkainya terangkat (naik keatas). Setelah airnya keluar semua. apabila pena telah menunjuk angka 10 mm. . 2. Seiring dengan keluarnya air maka pelampung akan turun. gerakan pena akan menggores pias yang diletakkan/digulung pada silinder jam yang dapat berputar dengan sendirinya. Letak permukaan corong penakar. pena akan berhenti dan akan menunjuk pada angka 0. maka air dalam tabung akan keluar melalui gelas siphon yang bentuknya melengkung.

Caranya tuangkan air sebanyak 10 mm. . kemudian sekrup tadi dikencangkan kembali. b. dan bersamaan dengan itu. maka kedudukannya dapat diatur dengan jalan mengendurkan sekrup yang menyekrup tangkai pena dengan tangkai pelampung. d.Cara yang dilakukan adalah sebagai berikut : a. kemudian letakkan silinder jam pada sumbunya dengan hati-hati. Pena akan turun tepat pada posisi angka 10mm pada pias. Bila air telah tertuang semua dan pena tepat menunjukkan angka 10 pada pias. e. berarti permukaan air berada tepat pada ujung bawah saluran gelas siphon yang berada pada tabung. Untuk mengatasinya kendurkan sekrup dan tarik keatas pipa gelas siphon secukupnya. kedudukan pena dapat disetel (dinaikkan atau diturunkan) sehingga pena menunjuk pada angka 0. Setelah air berhenti mengalir. maka air dalam tabung akan tumpah keluar melalui gelas siphon. Jika pena menunjuk lebih atau kurang dari 0. Pena akan bergerak turun secara vertikal sampai menunjuk angka 0 ketika air berhenti mengalir. Setelah penyetelan posisi pena pada angka 0 dan 10. pena harus menunjuk posisi awal yaitu angka 0 pada pias. Tambahkan air sedikit pada penakar hujan. Setelah memperoleh posisi pena pada angka 0. Setelah sekrup kendur. maka alat siap dioperasikan. kemudian ulangi lagi perlakuan seperti diatas. sambil memperhatikan gerakan pena dan kedudukan air dalam gelas siphon. sesuai takaran pada gelas hujan Hellmann atau sebanyak 200 cc (200 ml) kedalam corong penakar hujan secara perlahan-lahan. tindakan selanjutnya ialah menentukan posisi puncak pena yaitu pada angka 10. Pada kedudukan demikian. namun air belum tertumpah keluar melalui pipa gelas siphon berarti kedudukan gelas siphon terlalu tinggi. yaitu air sudah tumpah keluar sebelum pena menunjukkan angka 10. Jika permukaan air telah mencapai pertengahan lengkungan gelas siphon. pasangpias pada silinder tersebut dengan menggunakan penjepitnya. berarti kedudukan pipa gelas siphon terlalo rendah. Untuk itu kedudukan pipa gelas siphon harus diturunkan yaitu dengan cara mengedurkan klem/sekrup yang terdapat pada gelas siphon. Ambil silinder jam. Kemudian secara perlahan-lahan masukkan (turunkan gelas siphon) dengan arah kedalam tabung. c. Tuangkan air ke dalam corong secukupnya. f. Jika keadaan terjadi sebaliknya. sehingga apabila dituangkan air sebanyak 200ml. putar per secukupnya (jangan terlalu pol). sambil memperhatikan permukaaan air yang terdapat pada lengkungan gelas siphon. hentikan penurunan gelas siphon dan sekerupnya kencangkan kembali. kemudian lakukan beberapa kali menuangkan air sebanyak 200 cc dan apabila hasilnya baik. sampai air keluar melalui pipa gelas siphon.

5 mm. dimana bucket yang satunya akan terangkat dan siap untuk menerima air hujan yang akan masuk berikutnya. bersihkan tangkai pelampung dan periksa / bersihkan pipa gelas siphon serta tabung tempat pelampung dari kotoran / lumut yang melekat.5 mm. dan dapat diangkat keluar dari badan penakar hujan saat penggantian pias. PENAKAR HUJAN OTOMATIS TYPE TIPPING BUCKET. pena akan menggores pias dengan gerakan naik ataupun turun. Corong penakar hujan harus selalu diperiksa dan dibersihkan dari debu / kotoran agar tidak menyumbat. karena akan mengganggu kepekaan dan ketelitian alat.4. Setiap jumlah air hujan yang masuk sebanyak 0. kemungkinan besar saat ini sudah banyak yang tidak dioperasikan lagi.5 skala (0. b. dari goresan pena pada skala pias dapat diketahui jumlah curah hujannya. piasnya berskala 50 mm.). sebagaimana halnya pada penakar hujan type Hellman. Prinsip kerja alat : Air hujan akan masuk melalui permukaan corong penakar. serta perlengkapan bucketnya berada pada satu kotak. Pada saat penggantian pias kedudukkan pena tidak perlu dirubah atau diturunkan. Penakar hujan Tipping Bucket jenis ini yaitu merk Jules Richard. Penakar Hujan Tipping Bucket yang sistem kerjanya mekanik. Demikianlah seterusnya bucket akan bergantian berjungkit bila ada air hujan yang masuk. Silinder jam untuk meletakkan pias. Pada saat bucket berjungkit maka pena akan menggores pias 0. Pemeliharaan alat penakar hujan type Hellmann a. Penakar hujan Otomatis type Tipping bucket terbagi 2 macam yaitu : 1. Pena harus tetap bersih bila rusak segera diganti. c. Luas permukaan corong penakar hujan ini 400 Cm2. atau sejumlah 20 ml maka bucket akan berjungkit. C. tinggi permukaan corongnya 140 Cm dari permukaan tanah. Pemasangan kembali pena tidak boleh terlalu keras menekan pias. kemudian mengalir untuk mengisi salah satu bucket. Dalam pemasangan alat ini. . apabila penanya jenis catridge agar diganti kalau sudah tidak nyata pencatatannya. Apabila gerakan pelampung saat naik dan turun tidak lancar atau tersendat. yang terpasang dan dioperasikan dibeberapa Stasiun Meteorologi BMG pada tahun 1976.

Sebagai contoh untuk luas corong 200 Cm2 dan nilai tiap jungkit / tip bucket 0. berbeda pula nilai tiap jungkit / tip bucketnya. kita harus pula mengetahui secara teliti dasar dari perhitungan data yang dihasilkannya. Untuk itu perlu dilakukan pengetesan atau mengkalibrasinya. Penakar hujan Tipping Bucket yang sistem kerjanya elektrik. maka volume air yang tertampung pun berbeda contohnya : Masing-masing penakar hujan yang berbeda merk. harus selalu diperiksa dan dibersihkan dari debu atau kotoran yang melekat . sesuai dengan luas corong dan nilai curah hujannya. dan luas permukaan corongnya tersebut.co. b. terutama pada bagian saringannya / debris filter (lihat gambar). Dibawah ini tabel jumlah atau volume air yang dituangkan. (sumber : http://cocio. Pada umumnya peralatan Automatic Weather Station (AWS) yang kini banyak dioperasikan di Stasiun Meteorologi. sesuai dengan perhitungannya.1 mm. Perangkat tipping bucket secara periodik diperiksa. atau air belum tertuang semua tapi bucketnya telah berjungkit. 0. secara elektrik terjadi kontak dan menghasilkan keluaran nilai curah hujan yang displaynya dapat dilihat pada monitor.2 mm.5 mm. sehingga tidak akan menyumbat masuknya air hujan. perangkat sensor penakar hujannya menggunakan Tipping Bucket. Disamping pemeriksaan tersebut diatas. Penakar hujan type tipping bucket. misalnya ada yang 0. supaya keseimbangannya tetap terjaga sehingga hasil pencatatannya tetap teliti. Jadi nilai curah hujan 1 mm yang masuk pada luasan permukaan corong yang berbeda. diperiksa pula saluran kabel-kabel dan konektornya. keadaan ini akan berulang lagi pada giliran bucket berikutnya. serta luas permukaan corongnya beragam tegantung dari merk pembuatnya. Dimana pada saat bucketnya saling berjungkit.2. 3.2 mm dan 0. Jadi dalam kita mengoperasikan penakar hujan jenis tipping bucket. Upaya ini dilakukan sampai mendapatkan hasil yang benar-benar tepat. c. maka dalam keadaan ini kita harus mengupayakan penyetelan kedudukan tinggi rendahnya penyangga bucket. dengan cara menuangkan sejumlah air sesuai dengan luas permukaan corong dan nilai curah hujan tiap jungkit / tip bucketnya. Corong penakar. nilai curah hujannya tiap bucket berjungkit tidak sama. Apabila saat air telah dituangkan semua tapi bucketnya belum berjungkit.cc/?p=157) . Pemeliharaan : a. maka volume air yang dituangkan 4 Cc akan menjungkitkan bucket sesaat setelah airnya tercurah semua. serta dibersihkan dari kotoran yang melekat.

kesalahan pencelupan (sumber : http://id. dan tabung sempit (lubang kapiler) untuk menekankan perubahan volume atau tempat pemuaian cairan. keduanya memuai bila dipanaskan dan menyusut bila didinginkan y Ada nomor disepanjang tuba gelas yang menjadi tanda besaran temperatur. y Berdasar pada prinsip suatu cairan volumenya berubah sesuai temperatur. y Penggunaan thermometer bulb harus melindungi bulb dari benturan dan menghindari pengukuran yang melebihi skala y termometer.ALAT UKUR TEMPERATUR : TERMOMETER BULB (AIR RAKSA ATAU ALKOHOL) y Menggunakan gelembung besar (bulb) pada ujung bawah tempat menampung cairan. dan konduktivitas panas rendah. Cairan yang diisikan terkadang alkohol yang berwarna tetapi juga bisa cairan metalik yang disebut merkuri.thermal capacity effect.wikipedia. y Keutungan termometer bulb antara lain tidak memerlukan alat bantu. Sumber kesalahan termometer bulb: . mudah terkontaminasi cairan (alkohol atau merkuri). y Kelemahan termometer bulb antara lain mudah pecah. apabila massa yang diukur relatif kecil. waktu yang diperlukan konduksi panas dari luar ke tengah batang kapiler . dan prosedur pengukuran yang rumit (pencelupan). kontaminasi gelas/kaca.cairan (alkohol.kesalahan pembacaan .time constant effect. akan banyak panas yang diserap oleh termometer dan mengurangi suhu sebenarnya . merkuri) yang terputus . tidak mudah terkontaminasi bahan kimia sehingga cocok untuk laboratorium kimia.org/wiki/Suhu) . relatif murah.

Jika ada 2 suhu bola basah terendah yang diambil suhu bola kering. Waktu hujan tetesan air hujan bias melekat sehingga merendahkan pembacaan. Psychrometer diputar cepat-cepat (3 putaran/ detik). Data yang diambil adalah suhu bola basah terendah. y y Keuntungan : bentuknya yang portable dan kemurahan harganya dibandingkan dengan Psychrometer Assmann.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) . Alat ini terdiri dari 2 Thermometer yang dipasang pada kerangka yang dapat diputar melalui sumbu yang tegak lurus pada panjangnya. Kecepatan udara (ventilasi) mungkin terlalu kecil. dihentikan dan dibaca seterusnya sampai diperoleh 3 data.klimatologibanjarbaru. kedua Thermometernya dipengaruhi radiasi dan dari badan si pengamat. dihentikan dan dibaca cepat-cepat. c. Sebelum pemutaran bola basah dibasahi dengan air murni. Selama + 2 menit. (sumber : http://www. Kemudian diputar lagi.ALAT UKUR KELEMBABAN UDARA : PSYCHROMETER PUTAR (WHIRLING) Disebut juga sebagai Psychrometer Sling/ Whirling. b. Karena harus diputar diluar sangkar. Kerugian : a.

dengan menghubungkan beberapa kapsul/ cell aneroid dengan sebuah pena untuk membuat track pada kerta pias yang diletakkan pada tabung yang berputar 24 jam per rotasi. salah satunya ditentukan oleh jumlah kapsul/ cell aneroid yang digunakan.ALAT UKUR KECEPATAN ANGIN : BAROGRAPH Barograph adalah istilah lain untuk barometer yang dapat merekam sendiri hasil pengukurannya. Semakin banyak kapsul aneroid yang digunakan maka semakin peka barograph tersebut terhadap perubahan tekanan udara.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) ALAT UKUR LAMA PENYINARAN MATAHARI : PENGUKUR SINAR MATAHARI JENIS CAMPBELL STOKES Lamanya penyinaran sinar matahari dicatat dengan jalan memusatkan (memfokuskan) sinar matahari melalui bola gelas hingga fokus sinar matahari tersebut tepat mengenai pias yang khusus dibuat untuk alat ini dan meninggalkan pada jejak pias. Pada pias terdapat garis-garis tegak menunjukkan waktu dan garis mendatar menunjukkan tekanan udara. maka akan diperoleh jejak pias terbakar yang tak terputus. (sumber : : http://www. Dipergunakannya bola gelas dimaksudkan agar alat tersebut dapat dipergunakan untuk memfokuskan sinar matahari secara terus menerus tanpa terpengaruh oleh posisi matahari. Dengan menjumlahkan waktu dari bagian-bagian terbakar yang terputus-putus akan diperoleh lamanya penyinaran matahari. Tetapi jika matahari bersinar terputus-putus.klimatologibanjarbaru.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) .Tingkat keakuratan dari barograph. maka jejak dipiaspun akan terputus-putus. Pias ditempatkan pada kerangka cekung yang konsentrik dengan bola gelas dan sinar yang difokuskan tepat mengenai pias. Barograph umumnya menggunakan prinsip Barometer Aneroid. (sumber : http://www. Jika matahari bersinar sepanjang hari dan mengenai alat ini.klimatologibanjarbaru.

Rekayasa Hidrologi Tugas 1 Nama : Rendyka Prana NPM : 2008410108 Kelas : C Universitas Katolik Parahyangan Jurusan Teknik Sipil Bandung .

Rekayasa Hidrologi Tugas 2 Nama : Rendyka Prana NPM : 2008410108 Kelas : C Universitas Katolik Parahyangan Jurusan Teknik Sipil Bandung .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful