ALAT UKUR CURAH HUJAN : A. PENAKAR HUJAN BIASA (OBS.

) Penakar hujan ini tidak dapat mencatat sendiri (non recording), bentuknya sederhana terbuat dari seng plat tingginya sekitar 60 Cm dicat aluminium, ada juga yang terbuat dari pipa pralon tingginnya 100 Cm. Penakar hujan biasa terdiri dari : a. Sebuah corong yang dapat dilepas dari bagian badan alat, mulut corong ( bagian atasnya ) terbuat dari kuningan yang berbentuk cincin ( lingkaran ) dengan luas 100 Cm2. b. Bak tempat menampung air hujan. c. Kran, untuk mengeluarkan air dari dalam bak ke gelas ukur. d. Kaki yang berbentuk silinder, tempat memasang penakar hujan pada pondasi kayu dengan cara disekrup. e. Gelas ukur penakar hujan untuk luas corong 100 Cm2 , dengan skala ukur 0 s/d 25 mm. Keseragaman pemasangan alat, cara pengamatan, dan waktu observasi sangat diperlukan untuk memperoleh hasil pengamatan yang teliti, dengan maksud data yang dihasilkan dapat dibandingkan satu sama lain. Menentukan tempat pemasangan penakar hujan merupakan faktor yang sangat diperhatikan dalam pengukuran curah hujan. Jika penakar hujan akan dipasang pada Stasiun Meteorologi yang mempunyai Taman alat- alat, letak pemasangannya dapat disesuaikan dengan pola taman alat. Tetapi banyak penakar hujan yang dipasang pada Stasiun Meteorologi Khusus / Stasiun kerja sama yang belum atau tidak mempunyai taman alat, dalam hal ini untuk penentuan tempat pemasangan penakar hujan perlu diperhatikan hal - hal berikut.

1. Syarat - syarat pemasangan : a. Penakar hujan harus dipasang pada lapangan terbuka, tanpa ada gangguan disekitar penakar, seperti pohon dan bangunan, kabel atau antene yang melintang

. puncak bukit. f. maka dibaca x = 1 mm. Bila dasar meniskus tepat pada pertengahan antara dua garis skala. misalnya : 17. g. letak penampang corong harus datar (horizontal) bukaan kran diberi kunci gembok sebagai pengaman. Untuk menghindarkan kesalahan parallax. b. Penakar hujan tidak boleh dipasang pada tanah miring (lereng bukit). h. menjadi 17 mm.5 mm. b. Jika tidak ada hujan. diambil garis skala yang terdekat dengan dasar meniskus tadi. kran ditutup dahulu. Jarak yang terdekat antara pohon / bangunan dengan penakar hujan adalah 1 kali tinggi pohon / bangunan tersebut. diatas dinding atau atap. c. i. diambil atau dibaca ke angka yang ganjil.) atau ( . kemudian kran dibuka agar airnya tertampung dalam gelas penakar. e. sehingga tinggi penakar hujan dari permukaan corong sampai permukaan tanah 120 Cm. Penakar dipasang dengan cara disekrup / dipaku pada balok bulat yang dicat putih dan ditanam pada pondasi beton (lihat gambar). ) pada kartu hujan. c. 2. ukuran 1.. Penakar harus dipagar keliling dengan kawat.5 mm. d. Jika curah hujan diperkirakan melebihi 25 mm. seluruh yang dicatat dijumlahkan.5 mm. lakukan pembacaan dan catat. Kemudian lanjutkan pengukuran sampai air dalam bak penakar habis.5 / x / 1. Bila dasar meniskus tidak tepat pada garis skala.(lihat gbr). Untuk pembacaan setinggi x mm dimana 0.00 waktu setempat. pada kartu hujan ditulis angka 0 (Nol) dan tetap dinyatakan sebagai hari hujan. 24. Untuk pembacaan lebih kecil dari 0. d. agar tidak dapat diganggu binatang dan orang yang tidak berkepentingan.5 m dengan tinggi 1m. Cara pengamatan : a. atau jam-jam tertentu. pembacaan curah hujan pada gelas penakar dilakukan tepat pada dasar meniskusnya. Pengamatan untuk curah hujan harus dilakukan tiap hari pada jam 07. Buka kunci gembok dan letakkan gelas penakar hujan dibawah kran.5 mm.5 m x 1. beri tanda ( . menjadi 25 mm.diatasnya. sebelum mencapai skala 25 mm.

dengan jalan menuangkan air kedalamnya dan kran dibuka. maka harus segera diperbaiki dengan disolder.j. supaya tahan lama terhadap rayap dan cuaca. Rumput disekitar tempat penakar hujan dipasang. e. Pemeliharaan : a.). beri tanda (X) pada kartu hujan. Kran harus selalu diperiksa. atau 1 mm sama dengan 10 ml (Cc). harus selalu pendek dan rapih tidak boleh ada semak semak disekitarnya. Corong harus tetap bersih. dan dicat aluminium. badannya berbentuk silinder. tidak boleh tertutup oleh benda-benda atau kotoran yang dapat menyumbatnya. g. (Cc). Bak penampung air hujan harus sering dikontrol dan dibersihkan dari endapan debu / kotoran. Alat harus selalu dijaga tetap bersih. Apabila badan penakar hujan bocor. tingginya antara 100 sampai .7 Cm = 17 mm. Dengan gelas ukur ini. Jika tidak dapat dilakukan pengamatan dalam satu atau beberapa hari. hasil pengukurannya yaitu volume air yang tertampung dibagi luas corongnya (100 Cm2) dan kemudian satuannya dijadikan millimeter (mm. Apabila gelas penakar hujan biasa (Obs. yang dapat dibeli di Apotik. c. dan disimpan pada tempat yang aman agar tidak terjatuh / pecah. k. Kayu di cat putih. luas permukaan corong penakarnya 200 Cm2. b. Atau dapat juga dipakai gelas ukur yang berskala ml. d. 3. PENAKAR HELLMANN HUJAN OTOMATIS PENAKAR HUJAN OTOMATIS TYPE Penakar hujan Otomatis type Hellman adalah penakar hujan yang dapat mencatat sendiri. f. jika bocor (air menetes keluar) sumbu pembuka kran dikeluarkan kemudian diberi gemuk. B. Gelas penakar hujan harus dijaga tetap bersih jangan sampai berlumut.) pecah. dapat digunakan gelas penakar hujan Hellman dimana hasil yang dibaca dikalikan 2. (170 Cm3) maka hasilnya adalah : 170 Cm3 : 100 Cm2 = 1. Misalnya air yang tertampung sebanyak 170 ml.

air yang masuk kedalam tabung mengakibatkan pelampung beserta tangkainya terangkat (naik keatas). maka air dalam tabung akan keluar melalui gelas siphon yang bentuknya melengkung. Prinsip kerja alat : Jika hujan turun. . Syarat pemasangan : -syarat Pada umumnya persyaratan tempat pemasangan alat penakar hujan type Hellman. pena akan berhenti dan akan menunjuk pada angka 0. Seiring dengan keluarnya air maka pelampung akan turun. Alat ini dipasang dengan cara disekrup pada alas papan yang dipasang pada pondasi beton (lihat gambar). Jika pintu penakar hujan dalam keadaan terbuka. air hujan akan masuk kedalam tabung yang berpelampung melalui corongnya. Penyetelan yang dilakukan disini adalah penyetelan untuk menentukan kedudukan / posisi pena dipias pada posisi awal 0 mm dan posisi puncak angka 10 mm. Penunjukkan pena pada pias sesuai dengan jumlah volume air yang masuk ke dalam tabung.dengan 120 Cm. dan dengan turunnya pelampung tangkai penapun akan bergerak turun sambil menggores pias berupa garis lurus vertikal. Cara mengkalibrasi penakar hujan type Hellmann : Mengkalibrasi penakar hujan type Hellmann. maka bagian dalamnya akan terlihat seperti gambar terlampir : 1. apabila pena telah menunjuk angka 10 mm. Setelah airnya keluar semua. Pada tangkai pelampung terdapat tangkai pena yang bergerak mengikuti tangkai pelampung. yang kemudian akan naik lagi apabila ada hujan turun. 3. Letak permukaan corong penakar. sehingga tinggi permukaan. 2. corongnya dari permukaan tanah adalah 140 Cm. dapat juga diartikan penyetelan pertama atau penyetelan ulang kedudukan posisi pena dan posisi pipa gelas siphon sebelum alat dioperasikan. sama dengan alat penakar hujan biasa (Obs). dan dasar tempat meletakkan tabung berpelampung harus benar-benar datar (waterpas). gerakan pena akan menggores pias yang diletakkan/digulung pada silinder jam yang dapat berputar dengan sendirinya.

Bila air telah tertuang semua dan pena tepat menunjukkan angka 10 pada pias.Cara yang dilakukan adalah sebagai berikut : a. pasangpias pada silinder tersebut dengan menggunakan penjepitnya. Setelah sekrup kendur. f. hentikan penurunan gelas siphon dan sekerupnya kencangkan kembali. e. maka alat siap dioperasikan. Tuangkan air ke dalam corong secukupnya. c. dan bersamaan dengan itu. kemudian ulangi lagi perlakuan seperti diatas. Jika pena menunjuk lebih atau kurang dari 0. berarti permukaan air berada tepat pada ujung bawah saluran gelas siphon yang berada pada tabung. kemudian lakukan beberapa kali menuangkan air sebanyak 200 cc dan apabila hasilnya baik. Jika keadaan terjadi sebaliknya. Pada kedudukan demikian. tindakan selanjutnya ialah menentukan posisi puncak pena yaitu pada angka 10. Setelah penyetelan posisi pena pada angka 0 dan 10. Untuk mengatasinya kendurkan sekrup dan tarik keatas pipa gelas siphon secukupnya. sesuai takaran pada gelas hujan Hellmann atau sebanyak 200 cc (200 ml) kedalam corong penakar hujan secara perlahan-lahan. pena harus menunjuk posisi awal yaitu angka 0 pada pias. sampai air keluar melalui pipa gelas siphon. maka kedudukannya dapat diatur dengan jalan mengendurkan sekrup yang menyekrup tangkai pena dengan tangkai pelampung. putar per secukupnya (jangan terlalu pol). berarti kedudukan pipa gelas siphon terlalo rendah. sambil memperhatikan permukaaan air yang terdapat pada lengkungan gelas siphon. d. Setelah memperoleh posisi pena pada angka 0. Tambahkan air sedikit pada penakar hujan. Untuk itu kedudukan pipa gelas siphon harus diturunkan yaitu dengan cara mengedurkan klem/sekrup yang terdapat pada gelas siphon. kedudukan pena dapat disetel (dinaikkan atau diturunkan) sehingga pena menunjuk pada angka 0. Caranya tuangkan air sebanyak 10 mm. Pena akan turun tepat pada posisi angka 10mm pada pias. Pena akan bergerak turun secara vertikal sampai menunjuk angka 0 ketika air berhenti mengalir. Jika permukaan air telah mencapai pertengahan lengkungan gelas siphon. kemudian sekrup tadi dikencangkan kembali. Ambil silinder jam. Kemudian secara perlahan-lahan masukkan (turunkan gelas siphon) dengan arah kedalam tabung. maka air dalam tabung akan tumpah keluar melalui gelas siphon. sehingga apabila dituangkan air sebanyak 200ml. kemudian letakkan silinder jam pada sumbunya dengan hati-hati. Setelah air berhenti mengalir. yaitu air sudah tumpah keluar sebelum pena menunjukkan angka 10. . namun air belum tertumpah keluar melalui pipa gelas siphon berarti kedudukan gelas siphon terlalu tinggi. sambil memperhatikan gerakan pena dan kedudukan air dalam gelas siphon. b.

PENAKAR HUJAN OTOMATIS TYPE TIPPING BUCKET. b. Penakar hujan Tipping Bucket jenis ini yaitu merk Jules Richard. Pada saat bucket berjungkit maka pena akan menggores pias 0.5 mm. serta perlengkapan bucketnya berada pada satu kotak.4. kemudian mengalir untuk mengisi salah satu bucket. Dalam pemasangan alat ini. Demikianlah seterusnya bucket akan bergantian berjungkit bila ada air hujan yang masuk. Pemeliharaan alat penakar hujan type Hellmann a. dan dapat diangkat keluar dari badan penakar hujan saat penggantian pias. Silinder jam untuk meletakkan pias. apabila penanya jenis catridge agar diganti kalau sudah tidak nyata pencatatannya. Luas permukaan corong penakar hujan ini 400 Cm2. yang terpasang dan dioperasikan dibeberapa Stasiun Meteorologi BMG pada tahun 1976. .5 skala (0. karena akan mengganggu kepekaan dan ketelitian alat. dimana bucket yang satunya akan terangkat dan siap untuk menerima air hujan yang akan masuk berikutnya. c. tinggi permukaan corongnya 140 Cm dari permukaan tanah.). sebagaimana halnya pada penakar hujan type Hellman.5 mm. Penakar Hujan Tipping Bucket yang sistem kerjanya mekanik. Penakar hujan Otomatis type Tipping bucket terbagi 2 macam yaitu : 1. Pemasangan kembali pena tidak boleh terlalu keras menekan pias. Pena harus tetap bersih bila rusak segera diganti. Prinsip kerja alat : Air hujan akan masuk melalui permukaan corong penakar. atau sejumlah 20 ml maka bucket akan berjungkit. Pada saat penggantian pias kedudukkan pena tidak perlu dirubah atau diturunkan. Apabila gerakan pelampung saat naik dan turun tidak lancar atau tersendat. Setiap jumlah air hujan yang masuk sebanyak 0. C. pena akan menggores pias dengan gerakan naik ataupun turun. piasnya berskala 50 mm. dari goresan pena pada skala pias dapat diketahui jumlah curah hujannya. bersihkan tangkai pelampung dan periksa / bersihkan pipa gelas siphon serta tabung tempat pelampung dari kotoran / lumut yang melekat. kemungkinan besar saat ini sudah banyak yang tidak dioperasikan lagi. Corong penakar hujan harus selalu diperiksa dan dibersihkan dari debu / kotoran agar tidak menyumbat.

Disamping pemeriksaan tersebut diatas.1 mm. dengan cara menuangkan sejumlah air sesuai dengan luas permukaan corong dan nilai curah hujan tiap jungkit / tip bucketnya. Corong penakar. Penakar hujan type tipping bucket.5 mm. atau air belum tertuang semua tapi bucketnya telah berjungkit.2 mm dan 0. nilai curah hujannya tiap bucket berjungkit tidak sama. berbeda pula nilai tiap jungkit / tip bucketnya. 3.2. Jadi dalam kita mengoperasikan penakar hujan jenis tipping bucket. sesuai dengan perhitungannya. Dibawah ini tabel jumlah atau volume air yang dituangkan. diperiksa pula saluran kabel-kabel dan konektornya. Perangkat tipping bucket secara periodik diperiksa. keadaan ini akan berulang lagi pada giliran bucket berikutnya. kita harus pula mengetahui secara teliti dasar dari perhitungan data yang dihasilkannya. Pemeliharaan : a. maka volume air yang tertampung pun berbeda contohnya : Masing-masing penakar hujan yang berbeda merk. secara elektrik terjadi kontak dan menghasilkan keluaran nilai curah hujan yang displaynya dapat dilihat pada monitor. Dimana pada saat bucketnya saling berjungkit. Untuk itu perlu dilakukan pengetesan atau mengkalibrasinya. Jadi nilai curah hujan 1 mm yang masuk pada luasan permukaan corong yang berbeda. misalnya ada yang 0. sesuai dengan luas corong dan nilai curah hujannya. (sumber : http://cocio.cc/?p=157) . dan luas permukaan corongnya tersebut. perangkat sensor penakar hujannya menggunakan Tipping Bucket. supaya keseimbangannya tetap terjaga sehingga hasil pencatatannya tetap teliti. Pada umumnya peralatan Automatic Weather Station (AWS) yang kini banyak dioperasikan di Stasiun Meteorologi. Upaya ini dilakukan sampai mendapatkan hasil yang benar-benar tepat. harus selalu diperiksa dan dibersihkan dari debu atau kotoran yang melekat .co. 0. maka volume air yang dituangkan 4 Cc akan menjungkitkan bucket sesaat setelah airnya tercurah semua. Penakar hujan Tipping Bucket yang sistem kerjanya elektrik. terutama pada bagian saringannya / debris filter (lihat gambar). Sebagai contoh untuk luas corong 200 Cm2 dan nilai tiap jungkit / tip bucket 0. c. b. sehingga tidak akan menyumbat masuknya air hujan. Apabila saat air telah dituangkan semua tapi bucketnya belum berjungkit. serta luas permukaan corongnya beragam tegantung dari merk pembuatnya. maka dalam keadaan ini kita harus mengupayakan penyetelan kedudukan tinggi rendahnya penyangga bucket.2 mm. serta dibersihkan dari kotoran yang melekat.

ALAT UKUR TEMPERATUR : TERMOMETER BULB (AIR RAKSA ATAU ALKOHOL) y Menggunakan gelembung besar (bulb) pada ujung bawah tempat menampung cairan. mudah terkontaminasi cairan (alkohol atau merkuri). akan banyak panas yang diserap oleh termometer dan mengurangi suhu sebenarnya . dan prosedur pengukuran yang rumit (pencelupan). waktu yang diperlukan konduksi panas dari luar ke tengah batang kapiler . kontaminasi gelas/kaca. dan tabung sempit (lubang kapiler) untuk menekankan perubahan volume atau tempat pemuaian cairan. y Keutungan termometer bulb antara lain tidak memerlukan alat bantu.wikipedia. apabila massa yang diukur relatif kecil. Cairan yang diisikan terkadang alkohol yang berwarna tetapi juga bisa cairan metalik yang disebut merkuri.time constant effect.cairan (alkohol. Sumber kesalahan termometer bulb: .kesalahan pencelupan (sumber : http://id. dan konduktivitas panas rendah. tidak mudah terkontaminasi bahan kimia sehingga cocok untuk laboratorium kimia. relatif murah.kesalahan pembacaan .org/wiki/Suhu) . y Penggunaan thermometer bulb harus melindungi bulb dari benturan dan menghindari pengukuran yang melebihi skala y termometer. keduanya memuai bila dipanaskan dan menyusut bila didinginkan y Ada nomor disepanjang tuba gelas yang menjadi tanda besaran temperatur. y Kelemahan termometer bulb antara lain mudah pecah. y Berdasar pada prinsip suatu cairan volumenya berubah sesuai temperatur.thermal capacity effect. merkuri) yang terputus .

Kecepatan udara (ventilasi) mungkin terlalu kecil. (sumber : http://www. Selama + 2 menit. Alat ini terdiri dari 2 Thermometer yang dipasang pada kerangka yang dapat diputar melalui sumbu yang tegak lurus pada panjangnya. Waktu hujan tetesan air hujan bias melekat sehingga merendahkan pembacaan.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) . b. Jika ada 2 suhu bola basah terendah yang diambil suhu bola kering. Sebelum pemutaran bola basah dibasahi dengan air murni. kedua Thermometernya dipengaruhi radiasi dan dari badan si pengamat. y y Keuntungan : bentuknya yang portable dan kemurahan harganya dibandingkan dengan Psychrometer Assmann. dihentikan dan dibaca cepat-cepat. Data yang diambil adalah suhu bola basah terendah.ALAT UKUR KELEMBABAN UDARA : PSYCHROMETER PUTAR (WHIRLING) Disebut juga sebagai Psychrometer Sling/ Whirling. Psychrometer diputar cepat-cepat (3 putaran/ detik).klimatologibanjarbaru. Kemudian diputar lagi. Karena harus diputar diluar sangkar. Kerugian : a. dihentikan dan dibaca seterusnya sampai diperoleh 3 data. c.

Tetapi jika matahari bersinar terputus-putus. maka akan diperoleh jejak pias terbakar yang tak terputus.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) ALAT UKUR LAMA PENYINARAN MATAHARI : PENGUKUR SINAR MATAHARI JENIS CAMPBELL STOKES Lamanya penyinaran sinar matahari dicatat dengan jalan memusatkan (memfokuskan) sinar matahari melalui bola gelas hingga fokus sinar matahari tersebut tepat mengenai pias yang khusus dibuat untuk alat ini dan meninggalkan pada jejak pias. Dengan menjumlahkan waktu dari bagian-bagian terbakar yang terputus-putus akan diperoleh lamanya penyinaran matahari. (sumber : http://www. Pias ditempatkan pada kerangka cekung yang konsentrik dengan bola gelas dan sinar yang difokuskan tepat mengenai pias. salah satunya ditentukan oleh jumlah kapsul/ cell aneroid yang digunakan.ALAT UKUR KECEPATAN ANGIN : BAROGRAPH Barograph adalah istilah lain untuk barometer yang dapat merekam sendiri hasil pengukurannya. maka jejak dipiaspun akan terputus-putus. Pada pias terdapat garis-garis tegak menunjukkan waktu dan garis mendatar menunjukkan tekanan udara. Dipergunakannya bola gelas dimaksudkan agar alat tersebut dapat dipergunakan untuk memfokuskan sinar matahari secara terus menerus tanpa terpengaruh oleh posisi matahari.klimatologibanjarbaru.klimatologibanjarbaru.Tingkat keakuratan dari barograph. (sumber : : http://www. Jika matahari bersinar sepanjang hari dan mengenai alat ini. Semakin banyak kapsul aneroid yang digunakan maka semakin peka barograph tersebut terhadap perubahan tekanan udara. Barograph umumnya menggunakan prinsip Barometer Aneroid. dengan menghubungkan beberapa kapsul/ cell aneroid dengan sebuah pena untuk membuat track pada kerta pias yang diletakkan pada tabung yang berputar 24 jam per rotasi.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) .

Rekayasa Hidrologi Tugas 1 Nama : Rendyka Prana NPM : 2008410108 Kelas : C Universitas Katolik Parahyangan Jurusan Teknik Sipil Bandung .

Rekayasa Hidrologi Tugas 2 Nama : Rendyka Prana NPM : 2008410108 Kelas : C Universitas Katolik Parahyangan Jurusan Teknik Sipil Bandung .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful