ALAT UKUR CURAH HUJAN : A. PENAKAR HUJAN BIASA (OBS.

) Penakar hujan ini tidak dapat mencatat sendiri (non recording), bentuknya sederhana terbuat dari seng plat tingginya sekitar 60 Cm dicat aluminium, ada juga yang terbuat dari pipa pralon tingginnya 100 Cm. Penakar hujan biasa terdiri dari : a. Sebuah corong yang dapat dilepas dari bagian badan alat, mulut corong ( bagian atasnya ) terbuat dari kuningan yang berbentuk cincin ( lingkaran ) dengan luas 100 Cm2. b. Bak tempat menampung air hujan. c. Kran, untuk mengeluarkan air dari dalam bak ke gelas ukur. d. Kaki yang berbentuk silinder, tempat memasang penakar hujan pada pondasi kayu dengan cara disekrup. e. Gelas ukur penakar hujan untuk luas corong 100 Cm2 , dengan skala ukur 0 s/d 25 mm. Keseragaman pemasangan alat, cara pengamatan, dan waktu observasi sangat diperlukan untuk memperoleh hasil pengamatan yang teliti, dengan maksud data yang dihasilkan dapat dibandingkan satu sama lain. Menentukan tempat pemasangan penakar hujan merupakan faktor yang sangat diperhatikan dalam pengukuran curah hujan. Jika penakar hujan akan dipasang pada Stasiun Meteorologi yang mempunyai Taman alat- alat, letak pemasangannya dapat disesuaikan dengan pola taman alat. Tetapi banyak penakar hujan yang dipasang pada Stasiun Meteorologi Khusus / Stasiun kerja sama yang belum atau tidak mempunyai taman alat, dalam hal ini untuk penentuan tempat pemasangan penakar hujan perlu diperhatikan hal - hal berikut.

1. Syarat - syarat pemasangan : a. Penakar hujan harus dipasang pada lapangan terbuka, tanpa ada gangguan disekitar penakar, seperti pohon dan bangunan, kabel atau antene yang melintang

f. i. b. diambil atau dibaca ke angka yang ganjil. Untuk menghindarkan kesalahan parallax.5 mm. Pengamatan untuk curah hujan harus dilakukan tiap hari pada jam 07. b. c.00 waktu setempat. d. 24.5 mm. ) pada kartu hujan. Penakar dipasang dengan cara disekrup / dipaku pada balok bulat yang dicat putih dan ditanam pada pondasi beton (lihat gambar). menjadi 17 mm. diatas dinding atau atap. kemudian kran dibuka agar airnya tertampung dalam gelas penakar. letak penampang corong harus datar (horizontal) bukaan kran diberi kunci gembok sebagai pengaman. Jika curah hujan diperkirakan melebihi 25 mm. diambil garis skala yang terdekat dengan dasar meniskus tadi.5 mm. pada kartu hujan ditulis angka 0 (Nol) dan tetap dinyatakan sebagai hari hujan.5 / x / 1. d.5 m dengan tinggi 1m. h.5 mm. g.(lihat gbr). Cara pengamatan : a. Untuk pembacaan setinggi x mm dimana 0. misalnya : 17. kran ditutup dahulu. Jika tidak ada hujan. Kemudian lanjutkan pengukuran sampai air dalam bak penakar habis. Jarak yang terdekat antara pohon / bangunan dengan penakar hujan adalah 1 kali tinggi pohon / bangunan tersebut. seluruh yang dicatat dijumlahkan. menjadi 25 mm.diatasnya. e. Bila dasar meniskus tidak tepat pada garis skala. sebelum mencapai skala 25 mm.. Untuk pembacaan lebih kecil dari 0. Buka kunci gembok dan letakkan gelas penakar hujan dibawah kran.5 m x 1. maka dibaca x = 1 mm. Penakar harus dipagar keliling dengan kawat. agar tidak dapat diganggu binatang dan orang yang tidak berkepentingan. atau jam-jam tertentu. . Penakar hujan tidak boleh dipasang pada tanah miring (lereng bukit). beri tanda ( . Bila dasar meniskus tepat pada pertengahan antara dua garis skala. ukuran 1. puncak bukit. pembacaan curah hujan pada gelas penakar dilakukan tepat pada dasar meniskusnya. lakukan pembacaan dan catat. c.) atau ( . 2. sehingga tinggi penakar hujan dari permukaan corong sampai permukaan tanah 120 Cm.

Bak penampung air hujan harus sering dikontrol dan dibersihkan dari endapan debu / kotoran. Pemeliharaan : a.). tingginya antara 100 sampai . g. b. beri tanda (X) pada kartu hujan. dan disimpan pada tempat yang aman agar tidak terjatuh / pecah. tidak boleh tertutup oleh benda-benda atau kotoran yang dapat menyumbatnya. (Cc). Misalnya air yang tertampung sebanyak 170 ml. PENAKAR HELLMANN HUJAN OTOMATIS PENAKAR HUJAN OTOMATIS TYPE Penakar hujan Otomatis type Hellman adalah penakar hujan yang dapat mencatat sendiri. f. d. jika bocor (air menetes keluar) sumbu pembuka kran dikeluarkan kemudian diberi gemuk.) pecah. luas permukaan corong penakarnya 200 Cm2. (170 Cm3) maka hasilnya adalah : 170 Cm3 : 100 Cm2 = 1. Kran harus selalu diperiksa.j. badannya berbentuk silinder.7 Cm = 17 mm. e. dengan jalan menuangkan air kedalamnya dan kran dibuka. k. Rumput disekitar tempat penakar hujan dipasang. supaya tahan lama terhadap rayap dan cuaca. Kayu di cat putih. c. Gelas penakar hujan harus dijaga tetap bersih jangan sampai berlumut. Atau dapat juga dipakai gelas ukur yang berskala ml. hasil pengukurannya yaitu volume air yang tertampung dibagi luas corongnya (100 Cm2) dan kemudian satuannya dijadikan millimeter (mm. dapat digunakan gelas penakar hujan Hellman dimana hasil yang dibaca dikalikan 2. harus selalu pendek dan rapih tidak boleh ada semak semak disekitarnya. Apabila gelas penakar hujan biasa (Obs. B. Jika tidak dapat dilakukan pengamatan dalam satu atau beberapa hari. Dengan gelas ukur ini. Corong harus tetap bersih. Apabila badan penakar hujan bocor. dan dicat aluminium. Alat harus selalu dijaga tetap bersih. 3. atau 1 mm sama dengan 10 ml (Cc). maka harus segera diperbaiki dengan disolder. yang dapat dibeli di Apotik.

Prinsip kerja alat : Jika hujan turun. Letak permukaan corong penakar. gerakan pena akan menggores pias yang diletakkan/digulung pada silinder jam yang dapat berputar dengan sendirinya. 3. air yang masuk kedalam tabung mengakibatkan pelampung beserta tangkainya terangkat (naik keatas). maka bagian dalamnya akan terlihat seperti gambar terlampir : 1. corongnya dari permukaan tanah adalah 140 Cm. Alat ini dipasang dengan cara disekrup pada alas papan yang dipasang pada pondasi beton (lihat gambar). Setelah airnya keluar semua. dan dasar tempat meletakkan tabung berpelampung harus benar-benar datar (waterpas). dan dengan turunnya pelampung tangkai penapun akan bergerak turun sambil menggores pias berupa garis lurus vertikal.dengan 120 Cm. pena akan berhenti dan akan menunjuk pada angka 0. air hujan akan masuk kedalam tabung yang berpelampung melalui corongnya. sama dengan alat penakar hujan biasa (Obs). Penunjukkan pena pada pias sesuai dengan jumlah volume air yang masuk ke dalam tabung. apabila pena telah menunjuk angka 10 mm. Syarat pemasangan : -syarat Pada umumnya persyaratan tempat pemasangan alat penakar hujan type Hellman. Cara mengkalibrasi penakar hujan type Hellmann : Mengkalibrasi penakar hujan type Hellmann. maka air dalam tabung akan keluar melalui gelas siphon yang bentuknya melengkung. Pada tangkai pelampung terdapat tangkai pena yang bergerak mengikuti tangkai pelampung. . yang kemudian akan naik lagi apabila ada hujan turun. Jika pintu penakar hujan dalam keadaan terbuka. sehingga tinggi permukaan. Penyetelan yang dilakukan disini adalah penyetelan untuk menentukan kedudukan / posisi pena dipias pada posisi awal 0 mm dan posisi puncak angka 10 mm. dapat juga diartikan penyetelan pertama atau penyetelan ulang kedudukan posisi pena dan posisi pipa gelas siphon sebelum alat dioperasikan. Seiring dengan keluarnya air maka pelampung akan turun. 2.

tindakan selanjutnya ialah menentukan posisi puncak pena yaitu pada angka 10.Cara yang dilakukan adalah sebagai berikut : a. Setelah penyetelan posisi pena pada angka 0 dan 10. Ambil silinder jam. Pena akan bergerak turun secara vertikal sampai menunjuk angka 0 ketika air berhenti mengalir. kemudian letakkan silinder jam pada sumbunya dengan hati-hati. Jika permukaan air telah mencapai pertengahan lengkungan gelas siphon. dan bersamaan dengan itu. Jika pena menunjuk lebih atau kurang dari 0. yaitu air sudah tumpah keluar sebelum pena menunjukkan angka 10. pasangpias pada silinder tersebut dengan menggunakan penjepitnya. c. Tambahkan air sedikit pada penakar hujan. b. kemudian lakukan beberapa kali menuangkan air sebanyak 200 cc dan apabila hasilnya baik. e. sambil memperhatikan permukaaan air yang terdapat pada lengkungan gelas siphon. Setelah memperoleh posisi pena pada angka 0. maka air dalam tabung akan tumpah keluar melalui gelas siphon. putar per secukupnya (jangan terlalu pol). Bila air telah tertuang semua dan pena tepat menunjukkan angka 10 pada pias. sesuai takaran pada gelas hujan Hellmann atau sebanyak 200 cc (200 ml) kedalam corong penakar hujan secara perlahan-lahan. f. . sehingga apabila dituangkan air sebanyak 200ml. Kemudian secara perlahan-lahan masukkan (turunkan gelas siphon) dengan arah kedalam tabung. hentikan penurunan gelas siphon dan sekerupnya kencangkan kembali. berarti permukaan air berada tepat pada ujung bawah saluran gelas siphon yang berada pada tabung. Tuangkan air ke dalam corong secukupnya. kemudian sekrup tadi dikencangkan kembali. Untuk mengatasinya kendurkan sekrup dan tarik keatas pipa gelas siphon secukupnya. d. Pena akan turun tepat pada posisi angka 10mm pada pias. sambil memperhatikan gerakan pena dan kedudukan air dalam gelas siphon. Jika keadaan terjadi sebaliknya. berarti kedudukan pipa gelas siphon terlalo rendah. Pada kedudukan demikian. Untuk itu kedudukan pipa gelas siphon harus diturunkan yaitu dengan cara mengedurkan klem/sekrup yang terdapat pada gelas siphon. Caranya tuangkan air sebanyak 10 mm. Setelah air berhenti mengalir. Setelah sekrup kendur. sampai air keluar melalui pipa gelas siphon. kemudian ulangi lagi perlakuan seperti diatas. maka alat siap dioperasikan. kedudukan pena dapat disetel (dinaikkan atau diturunkan) sehingga pena menunjuk pada angka 0. namun air belum tertumpah keluar melalui pipa gelas siphon berarti kedudukan gelas siphon terlalu tinggi. pena harus menunjuk posisi awal yaitu angka 0 pada pias. maka kedudukannya dapat diatur dengan jalan mengendurkan sekrup yang menyekrup tangkai pena dengan tangkai pelampung.

Prinsip kerja alat : Air hujan akan masuk melalui permukaan corong penakar. Dalam pemasangan alat ini. dan dapat diangkat keluar dari badan penakar hujan saat penggantian pias. dari goresan pena pada skala pias dapat diketahui jumlah curah hujannya. Pena harus tetap bersih bila rusak segera diganti. karena akan mengganggu kepekaan dan ketelitian alat.5 mm. kemudian mengalir untuk mengisi salah satu bucket. sebagaimana halnya pada penakar hujan type Hellman. yang terpasang dan dioperasikan dibeberapa Stasiun Meteorologi BMG pada tahun 1976. serta perlengkapan bucketnya berada pada satu kotak. Apabila gerakan pelampung saat naik dan turun tidak lancar atau tersendat. Pemasangan kembali pena tidak boleh terlalu keras menekan pias. pena akan menggores pias dengan gerakan naik ataupun turun.4. c. PENAKAR HUJAN OTOMATIS TYPE TIPPING BUCKET. tinggi permukaan corongnya 140 Cm dari permukaan tanah.5 skala (0. Penakar hujan Otomatis type Tipping bucket terbagi 2 macam yaitu : 1.). C. Demikianlah seterusnya bucket akan bergantian berjungkit bila ada air hujan yang masuk. Penakar hujan Tipping Bucket jenis ini yaitu merk Jules Richard. Pada saat bucket berjungkit maka pena akan menggores pias 0. kemungkinan besar saat ini sudah banyak yang tidak dioperasikan lagi. Pemeliharaan alat penakar hujan type Hellmann a.5 mm. dimana bucket yang satunya akan terangkat dan siap untuk menerima air hujan yang akan masuk berikutnya. atau sejumlah 20 ml maka bucket akan berjungkit. bersihkan tangkai pelampung dan periksa / bersihkan pipa gelas siphon serta tabung tempat pelampung dari kotoran / lumut yang melekat. apabila penanya jenis catridge agar diganti kalau sudah tidak nyata pencatatannya. Setiap jumlah air hujan yang masuk sebanyak 0. Pada saat penggantian pias kedudukkan pena tidak perlu dirubah atau diturunkan. Penakar Hujan Tipping Bucket yang sistem kerjanya mekanik. b. piasnya berskala 50 mm. Luas permukaan corong penakar hujan ini 400 Cm2. . Corong penakar hujan harus selalu diperiksa dan dibersihkan dari debu / kotoran agar tidak menyumbat. Silinder jam untuk meletakkan pias.

berbeda pula nilai tiap jungkit / tip bucketnya. misalnya ada yang 0. terutama pada bagian saringannya / debris filter (lihat gambar). sesuai dengan perhitungannya.2.co. Dibawah ini tabel jumlah atau volume air yang dituangkan. Apabila saat air telah dituangkan semua tapi bucketnya belum berjungkit. diperiksa pula saluran kabel-kabel dan konektornya.2 mm dan 0. maka volume air yang dituangkan 4 Cc akan menjungkitkan bucket sesaat setelah airnya tercurah semua. Jadi dalam kita mengoperasikan penakar hujan jenis tipping bucket. Sebagai contoh untuk luas corong 200 Cm2 dan nilai tiap jungkit / tip bucket 0. kita harus pula mengetahui secara teliti dasar dari perhitungan data yang dihasilkannya. dan luas permukaan corongnya tersebut.2 mm. secara elektrik terjadi kontak dan menghasilkan keluaran nilai curah hujan yang displaynya dapat dilihat pada monitor. Penakar hujan type tipping bucket. serta luas permukaan corongnya beragam tegantung dari merk pembuatnya. dengan cara menuangkan sejumlah air sesuai dengan luas permukaan corong dan nilai curah hujan tiap jungkit / tip bucketnya. keadaan ini akan berulang lagi pada giliran bucket berikutnya. sesuai dengan luas corong dan nilai curah hujannya.cc/?p=157) . Jadi nilai curah hujan 1 mm yang masuk pada luasan permukaan corong yang berbeda. 3. maka dalam keadaan ini kita harus mengupayakan penyetelan kedudukan tinggi rendahnya penyangga bucket. b. 0. supaya keseimbangannya tetap terjaga sehingga hasil pencatatannya tetap teliti. Pada umumnya peralatan Automatic Weather Station (AWS) yang kini banyak dioperasikan di Stasiun Meteorologi. harus selalu diperiksa dan dibersihkan dari debu atau kotoran yang melekat . perangkat sensor penakar hujannya menggunakan Tipping Bucket. nilai curah hujannya tiap bucket berjungkit tidak sama. sehingga tidak akan menyumbat masuknya air hujan. c. Disamping pemeriksaan tersebut diatas. atau air belum tertuang semua tapi bucketnya telah berjungkit. (sumber : http://cocio. Dimana pada saat bucketnya saling berjungkit.5 mm. Penakar hujan Tipping Bucket yang sistem kerjanya elektrik. maka volume air yang tertampung pun berbeda contohnya : Masing-masing penakar hujan yang berbeda merk. Upaya ini dilakukan sampai mendapatkan hasil yang benar-benar tepat. Perangkat tipping bucket secara periodik diperiksa.1 mm. Corong penakar. serta dibersihkan dari kotoran yang melekat. Pemeliharaan : a. Untuk itu perlu dilakukan pengetesan atau mengkalibrasinya.

akan banyak panas yang diserap oleh termometer dan mengurangi suhu sebenarnya .ALAT UKUR TEMPERATUR : TERMOMETER BULB (AIR RAKSA ATAU ALKOHOL) y Menggunakan gelembung besar (bulb) pada ujung bawah tempat menampung cairan.thermal capacity effect. mudah terkontaminasi cairan (alkohol atau merkuri).kesalahan pembacaan .cairan (alkohol. Sumber kesalahan termometer bulb: . relatif murah.time constant effect. y Keutungan termometer bulb antara lain tidak memerlukan alat bantu. tidak mudah terkontaminasi bahan kimia sehingga cocok untuk laboratorium kimia. kontaminasi gelas/kaca. dan konduktivitas panas rendah.kesalahan pencelupan (sumber : http://id. waktu yang diperlukan konduksi panas dari luar ke tengah batang kapiler . dan tabung sempit (lubang kapiler) untuk menekankan perubahan volume atau tempat pemuaian cairan. Cairan yang diisikan terkadang alkohol yang berwarna tetapi juga bisa cairan metalik yang disebut merkuri. apabila massa yang diukur relatif kecil.org/wiki/Suhu) . keduanya memuai bila dipanaskan dan menyusut bila didinginkan y Ada nomor disepanjang tuba gelas yang menjadi tanda besaran temperatur. merkuri) yang terputus . dan prosedur pengukuran yang rumit (pencelupan). y Berdasar pada prinsip suatu cairan volumenya berubah sesuai temperatur.wikipedia. y Penggunaan thermometer bulb harus melindungi bulb dari benturan dan menghindari pengukuran yang melebihi skala y termometer. y Kelemahan termometer bulb antara lain mudah pecah.

ALAT UKUR KELEMBABAN UDARA : PSYCHROMETER PUTAR (WHIRLING) Disebut juga sebagai Psychrometer Sling/ Whirling. kedua Thermometernya dipengaruhi radiasi dan dari badan si pengamat. dihentikan dan dibaca cepat-cepat.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) . b. Psychrometer diputar cepat-cepat (3 putaran/ detik). Kecepatan udara (ventilasi) mungkin terlalu kecil. (sumber : http://www. Jika ada 2 suhu bola basah terendah yang diambil suhu bola kering. Sebelum pemutaran bola basah dibasahi dengan air murni. Waktu hujan tetesan air hujan bias melekat sehingga merendahkan pembacaan. Selama + 2 menit. Data yang diambil adalah suhu bola basah terendah. y y Keuntungan : bentuknya yang portable dan kemurahan harganya dibandingkan dengan Psychrometer Assmann.klimatologibanjarbaru. c. dihentikan dan dibaca seterusnya sampai diperoleh 3 data. Alat ini terdiri dari 2 Thermometer yang dipasang pada kerangka yang dapat diputar melalui sumbu yang tegak lurus pada panjangnya. Karena harus diputar diluar sangkar. Kemudian diputar lagi. Kerugian : a.

Tingkat keakuratan dari barograph. Dipergunakannya bola gelas dimaksudkan agar alat tersebut dapat dipergunakan untuk memfokuskan sinar matahari secara terus menerus tanpa terpengaruh oleh posisi matahari.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) ALAT UKUR LAMA PENYINARAN MATAHARI : PENGUKUR SINAR MATAHARI JENIS CAMPBELL STOKES Lamanya penyinaran sinar matahari dicatat dengan jalan memusatkan (memfokuskan) sinar matahari melalui bola gelas hingga fokus sinar matahari tersebut tepat mengenai pias yang khusus dibuat untuk alat ini dan meninggalkan pada jejak pias. Barograph umumnya menggunakan prinsip Barometer Aneroid. Semakin banyak kapsul aneroid yang digunakan maka semakin peka barograph tersebut terhadap perubahan tekanan udara. (sumber : http://www.klimatologibanjarbaru. salah satunya ditentukan oleh jumlah kapsul/ cell aneroid yang digunakan. Pias ditempatkan pada kerangka cekung yang konsentrik dengan bola gelas dan sinar yang difokuskan tepat mengenai pias. Tetapi jika matahari bersinar terputus-putus.klimatologibanjarbaru. dengan menghubungkan beberapa kapsul/ cell aneroid dengan sebuah pena untuk membuat track pada kerta pias yang diletakkan pada tabung yang berputar 24 jam per rotasi.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) . maka jejak dipiaspun akan terputus-putus. Pada pias terdapat garis-garis tegak menunjukkan waktu dan garis mendatar menunjukkan tekanan udara. (sumber : : http://www.ALAT UKUR KECEPATAN ANGIN : BAROGRAPH Barograph adalah istilah lain untuk barometer yang dapat merekam sendiri hasil pengukurannya. Dengan menjumlahkan waktu dari bagian-bagian terbakar yang terputus-putus akan diperoleh lamanya penyinaran matahari. Jika matahari bersinar sepanjang hari dan mengenai alat ini. maka akan diperoleh jejak pias terbakar yang tak terputus.

Rekayasa Hidrologi Tugas 1 Nama : Rendyka Prana NPM : 2008410108 Kelas : C Universitas Katolik Parahyangan Jurusan Teknik Sipil Bandung .

Rekayasa Hidrologi Tugas 2 Nama : Rendyka Prana NPM : 2008410108 Kelas : C Universitas Katolik Parahyangan Jurusan Teknik Sipil Bandung .