ALAT UKUR CURAH HUJAN : A. PENAKAR HUJAN BIASA (OBS.

) Penakar hujan ini tidak dapat mencatat sendiri (non recording), bentuknya sederhana terbuat dari seng plat tingginya sekitar 60 Cm dicat aluminium, ada juga yang terbuat dari pipa pralon tingginnya 100 Cm. Penakar hujan biasa terdiri dari : a. Sebuah corong yang dapat dilepas dari bagian badan alat, mulut corong ( bagian atasnya ) terbuat dari kuningan yang berbentuk cincin ( lingkaran ) dengan luas 100 Cm2. b. Bak tempat menampung air hujan. c. Kran, untuk mengeluarkan air dari dalam bak ke gelas ukur. d. Kaki yang berbentuk silinder, tempat memasang penakar hujan pada pondasi kayu dengan cara disekrup. e. Gelas ukur penakar hujan untuk luas corong 100 Cm2 , dengan skala ukur 0 s/d 25 mm. Keseragaman pemasangan alat, cara pengamatan, dan waktu observasi sangat diperlukan untuk memperoleh hasil pengamatan yang teliti, dengan maksud data yang dihasilkan dapat dibandingkan satu sama lain. Menentukan tempat pemasangan penakar hujan merupakan faktor yang sangat diperhatikan dalam pengukuran curah hujan. Jika penakar hujan akan dipasang pada Stasiun Meteorologi yang mempunyai Taman alat- alat, letak pemasangannya dapat disesuaikan dengan pola taman alat. Tetapi banyak penakar hujan yang dipasang pada Stasiun Meteorologi Khusus / Stasiun kerja sama yang belum atau tidak mempunyai taman alat, dalam hal ini untuk penentuan tempat pemasangan penakar hujan perlu diperhatikan hal - hal berikut.

1. Syarat - syarat pemasangan : a. Penakar hujan harus dipasang pada lapangan terbuka, tanpa ada gangguan disekitar penakar, seperti pohon dan bangunan, kabel atau antene yang melintang

beri tanda ( . . lakukan pembacaan dan catat. Cara pengamatan : a. puncak bukit. g. kemudian kran dibuka agar airnya tertampung dalam gelas penakar. Penakar hujan tidak boleh dipasang pada tanah miring (lereng bukit). Untuk pembacaan lebih kecil dari 0. pada kartu hujan ditulis angka 0 (Nol) dan tetap dinyatakan sebagai hari hujan. sehingga tinggi penakar hujan dari permukaan corong sampai permukaan tanah 120 Cm. Penakar harus dipagar keliling dengan kawat. diambil atau dibaca ke angka yang ganjil. misalnya : 17. Bila dasar meniskus tepat pada pertengahan antara dua garis skala.) atau ( . maka dibaca x = 1 mm. Buka kunci gembok dan letakkan gelas penakar hujan dibawah kran. d. ) pada kartu hujan. atau jam-jam tertentu. b.5 mm. Kemudian lanjutkan pengukuran sampai air dalam bak penakar habis. h. i. sebelum mencapai skala 25 mm. diambil garis skala yang terdekat dengan dasar meniskus tadi. c.5 / x / 1. seluruh yang dicatat dijumlahkan.5 m x 1. kran ditutup dahulu. Pengamatan untuk curah hujan harus dilakukan tiap hari pada jam 07. ukuran 1. e. f. pembacaan curah hujan pada gelas penakar dilakukan tepat pada dasar meniskusnya. menjadi 17 mm. Bila dasar meniskus tidak tepat pada garis skala. Jika curah hujan diperkirakan melebihi 25 mm. d. Untuk menghindarkan kesalahan parallax. diatas dinding atau atap.5 mm.(lihat gbr).5 mm. 24.5 mm. c.5 m dengan tinggi 1m. b.diatasnya. Untuk pembacaan setinggi x mm dimana 0. menjadi 25 mm. letak penampang corong harus datar (horizontal) bukaan kran diberi kunci gembok sebagai pengaman. 2. Jarak yang terdekat antara pohon / bangunan dengan penakar hujan adalah 1 kali tinggi pohon / bangunan tersebut. agar tidak dapat diganggu binatang dan orang yang tidak berkepentingan..00 waktu setempat. Jika tidak ada hujan. Penakar dipasang dengan cara disekrup / dipaku pada balok bulat yang dicat putih dan ditanam pada pondasi beton (lihat gambar).

tidak boleh tertutup oleh benda-benda atau kotoran yang dapat menyumbatnya. 3. atau 1 mm sama dengan 10 ml (Cc). B. harus selalu pendek dan rapih tidak boleh ada semak semak disekitarnya. d. Kayu di cat putih. supaya tahan lama terhadap rayap dan cuaca. Dengan gelas ukur ini. PENAKAR HELLMANN HUJAN OTOMATIS PENAKAR HUJAN OTOMATIS TYPE Penakar hujan Otomatis type Hellman adalah penakar hujan yang dapat mencatat sendiri. jika bocor (air menetes keluar) sumbu pembuka kran dikeluarkan kemudian diberi gemuk. Kran harus selalu diperiksa. yang dapat dibeli di Apotik. f.7 Cm = 17 mm. hasil pengukurannya yaitu volume air yang tertampung dibagi luas corongnya (100 Cm2) dan kemudian satuannya dijadikan millimeter (mm. (170 Cm3) maka hasilnya adalah : 170 Cm3 : 100 Cm2 = 1. dan disimpan pada tempat yang aman agar tidak terjatuh / pecah. tingginya antara 100 sampai . g. Bak penampung air hujan harus sering dikontrol dan dibersihkan dari endapan debu / kotoran. b.). Rumput disekitar tempat penakar hujan dipasang. dapat digunakan gelas penakar hujan Hellman dimana hasil yang dibaca dikalikan 2. Pemeliharaan : a. Atau dapat juga dipakai gelas ukur yang berskala ml. dan dicat aluminium. maka harus segera diperbaiki dengan disolder. dengan jalan menuangkan air kedalamnya dan kran dibuka. k. badannya berbentuk silinder. beri tanda (X) pada kartu hujan. Jika tidak dapat dilakukan pengamatan dalam satu atau beberapa hari. (Cc). Apabila badan penakar hujan bocor.j. luas permukaan corong penakarnya 200 Cm2. e. Gelas penakar hujan harus dijaga tetap bersih jangan sampai berlumut. Corong harus tetap bersih. Alat harus selalu dijaga tetap bersih. c.) pecah. Misalnya air yang tertampung sebanyak 170 ml. Apabila gelas penakar hujan biasa (Obs.

Letak permukaan corong penakar. 3. dan dengan turunnya pelampung tangkai penapun akan bergerak turun sambil menggores pias berupa garis lurus vertikal. gerakan pena akan menggores pias yang diletakkan/digulung pada silinder jam yang dapat berputar dengan sendirinya. air hujan akan masuk kedalam tabung yang berpelampung melalui corongnya. 2. dapat juga diartikan penyetelan pertama atau penyetelan ulang kedudukan posisi pena dan posisi pipa gelas siphon sebelum alat dioperasikan. dan dasar tempat meletakkan tabung berpelampung harus benar-benar datar (waterpas). Penunjukkan pena pada pias sesuai dengan jumlah volume air yang masuk ke dalam tabung. sehingga tinggi permukaan. . maka air dalam tabung akan keluar melalui gelas siphon yang bentuknya melengkung. Cara mengkalibrasi penakar hujan type Hellmann : Mengkalibrasi penakar hujan type Hellmann. air yang masuk kedalam tabung mengakibatkan pelampung beserta tangkainya terangkat (naik keatas). Prinsip kerja alat : Jika hujan turun. Pada tangkai pelampung terdapat tangkai pena yang bergerak mengikuti tangkai pelampung. maka bagian dalamnya akan terlihat seperti gambar terlampir : 1. yang kemudian akan naik lagi apabila ada hujan turun. Jika pintu penakar hujan dalam keadaan terbuka. corongnya dari permukaan tanah adalah 140 Cm. Setelah airnya keluar semua. apabila pena telah menunjuk angka 10 mm. Alat ini dipasang dengan cara disekrup pada alas papan yang dipasang pada pondasi beton (lihat gambar). Syarat pemasangan : -syarat Pada umumnya persyaratan tempat pemasangan alat penakar hujan type Hellman.dengan 120 Cm. sama dengan alat penakar hujan biasa (Obs). Penyetelan yang dilakukan disini adalah penyetelan untuk menentukan kedudukan / posisi pena dipias pada posisi awal 0 mm dan posisi puncak angka 10 mm. Seiring dengan keluarnya air maka pelampung akan turun. pena akan berhenti dan akan menunjuk pada angka 0.

sambil memperhatikan permukaaan air yang terdapat pada lengkungan gelas siphon. kemudian lakukan beberapa kali menuangkan air sebanyak 200 cc dan apabila hasilnya baik. berarti permukaan air berada tepat pada ujung bawah saluran gelas siphon yang berada pada tabung. Ambil silinder jam. sambil memperhatikan gerakan pena dan kedudukan air dalam gelas siphon. Jika keadaan terjadi sebaliknya. c. hentikan penurunan gelas siphon dan sekerupnya kencangkan kembali. kedudukan pena dapat disetel (dinaikkan atau diturunkan) sehingga pena menunjuk pada angka 0. dan bersamaan dengan itu. Setelah memperoleh posisi pena pada angka 0. kemudian letakkan silinder jam pada sumbunya dengan hati-hati. Bila air telah tertuang semua dan pena tepat menunjukkan angka 10 pada pias. Untuk mengatasinya kendurkan sekrup dan tarik keatas pipa gelas siphon secukupnya. berarti kedudukan pipa gelas siphon terlalo rendah. putar per secukupnya (jangan terlalu pol). sesuai takaran pada gelas hujan Hellmann atau sebanyak 200 cc (200 ml) kedalam corong penakar hujan secara perlahan-lahan. Jika pena menunjuk lebih atau kurang dari 0. sampai air keluar melalui pipa gelas siphon. kemudian sekrup tadi dikencangkan kembali. yaitu air sudah tumpah keluar sebelum pena menunjukkan angka 10. b. maka air dalam tabung akan tumpah keluar melalui gelas siphon. pena harus menunjuk posisi awal yaitu angka 0 pada pias. d. Tuangkan air ke dalam corong secukupnya. Pena akan turun tepat pada posisi angka 10mm pada pias. maka kedudukannya dapat diatur dengan jalan mengendurkan sekrup yang menyekrup tangkai pena dengan tangkai pelampung. tindakan selanjutnya ialah menentukan posisi puncak pena yaitu pada angka 10. f. Tambahkan air sedikit pada penakar hujan. kemudian ulangi lagi perlakuan seperti diatas. Setelah penyetelan posisi pena pada angka 0 dan 10. Pena akan bergerak turun secara vertikal sampai menunjuk angka 0 ketika air berhenti mengalir. Pada kedudukan demikian. . e. Jika permukaan air telah mencapai pertengahan lengkungan gelas siphon. Setelah sekrup kendur. Kemudian secara perlahan-lahan masukkan (turunkan gelas siphon) dengan arah kedalam tabung.Cara yang dilakukan adalah sebagai berikut : a. maka alat siap dioperasikan. namun air belum tertumpah keluar melalui pipa gelas siphon berarti kedudukan gelas siphon terlalu tinggi. Setelah air berhenti mengalir. sehingga apabila dituangkan air sebanyak 200ml. pasangpias pada silinder tersebut dengan menggunakan penjepitnya. Untuk itu kedudukan pipa gelas siphon harus diturunkan yaitu dengan cara mengedurkan klem/sekrup yang terdapat pada gelas siphon. Caranya tuangkan air sebanyak 10 mm.

Prinsip kerja alat : Air hujan akan masuk melalui permukaan corong penakar.). Silinder jam untuk meletakkan pias. serta perlengkapan bucketnya berada pada satu kotak. Demikianlah seterusnya bucket akan bergantian berjungkit bila ada air hujan yang masuk. Penakar hujan Otomatis type Tipping bucket terbagi 2 macam yaitu : 1. Setiap jumlah air hujan yang masuk sebanyak 0. Penakar hujan Tipping Bucket jenis ini yaitu merk Jules Richard. Pemasangan kembali pena tidak boleh terlalu keras menekan pias. c. piasnya berskala 50 mm. yang terpasang dan dioperasikan dibeberapa Stasiun Meteorologi BMG pada tahun 1976. Pena harus tetap bersih bila rusak segera diganti. sebagaimana halnya pada penakar hujan type Hellman. apabila penanya jenis catridge agar diganti kalau sudah tidak nyata pencatatannya. karena akan mengganggu kepekaan dan ketelitian alat. PENAKAR HUJAN OTOMATIS TYPE TIPPING BUCKET. Corong penakar hujan harus selalu diperiksa dan dibersihkan dari debu / kotoran agar tidak menyumbat.5 mm. kemungkinan besar saat ini sudah banyak yang tidak dioperasikan lagi. b. dimana bucket yang satunya akan terangkat dan siap untuk menerima air hujan yang akan masuk berikutnya. Penakar Hujan Tipping Bucket yang sistem kerjanya mekanik. Pemeliharaan alat penakar hujan type Hellmann a. Pada saat penggantian pias kedudukkan pena tidak perlu dirubah atau diturunkan. . Luas permukaan corong penakar hujan ini 400 Cm2. atau sejumlah 20 ml maka bucket akan berjungkit. pena akan menggores pias dengan gerakan naik ataupun turun. kemudian mengalir untuk mengisi salah satu bucket. C. tinggi permukaan corongnya 140 Cm dari permukaan tanah. Pada saat bucket berjungkit maka pena akan menggores pias 0. dan dapat diangkat keluar dari badan penakar hujan saat penggantian pias. bersihkan tangkai pelampung dan periksa / bersihkan pipa gelas siphon serta tabung tempat pelampung dari kotoran / lumut yang melekat.5 skala (0. Apabila gerakan pelampung saat naik dan turun tidak lancar atau tersendat.5 mm. dari goresan pena pada skala pias dapat diketahui jumlah curah hujannya. Dalam pemasangan alat ini.4.

Pada umumnya peralatan Automatic Weather Station (AWS) yang kini banyak dioperasikan di Stasiun Meteorologi. nilai curah hujannya tiap bucket berjungkit tidak sama. (sumber : http://cocio. secara elektrik terjadi kontak dan menghasilkan keluaran nilai curah hujan yang displaynya dapat dilihat pada monitor. kita harus pula mengetahui secara teliti dasar dari perhitungan data yang dihasilkannya. c. Penakar hujan Tipping Bucket yang sistem kerjanya elektrik. atau air belum tertuang semua tapi bucketnya telah berjungkit.2 mm dan 0. dengan cara menuangkan sejumlah air sesuai dengan luas permukaan corong dan nilai curah hujan tiap jungkit / tip bucketnya. perangkat sensor penakar hujannya menggunakan Tipping Bucket. Dimana pada saat bucketnya saling berjungkit. b. serta luas permukaan corongnya beragam tegantung dari merk pembuatnya. harus selalu diperiksa dan dibersihkan dari debu atau kotoran yang melekat .2. Penakar hujan type tipping bucket. sesuai dengan luas corong dan nilai curah hujannya. 0. keadaan ini akan berulang lagi pada giliran bucket berikutnya. berbeda pula nilai tiap jungkit / tip bucketnya. Pemeliharaan : a.co. Untuk itu perlu dilakukan pengetesan atau mengkalibrasinya. Perangkat tipping bucket secara periodik diperiksa.1 mm. diperiksa pula saluran kabel-kabel dan konektornya. Jadi dalam kita mengoperasikan penakar hujan jenis tipping bucket. Dibawah ini tabel jumlah atau volume air yang dituangkan. maka volume air yang tertampung pun berbeda contohnya : Masing-masing penakar hujan yang berbeda merk. Corong penakar.cc/?p=157) . sehingga tidak akan menyumbat masuknya air hujan. misalnya ada yang 0. Sebagai contoh untuk luas corong 200 Cm2 dan nilai tiap jungkit / tip bucket 0. supaya keseimbangannya tetap terjaga sehingga hasil pencatatannya tetap teliti. terutama pada bagian saringannya / debris filter (lihat gambar). Apabila saat air telah dituangkan semua tapi bucketnya belum berjungkit. Jadi nilai curah hujan 1 mm yang masuk pada luasan permukaan corong yang berbeda. Upaya ini dilakukan sampai mendapatkan hasil yang benar-benar tepat. serta dibersihkan dari kotoran yang melekat. dan luas permukaan corongnya tersebut. 3.2 mm. Disamping pemeriksaan tersebut diatas. maka dalam keadaan ini kita harus mengupayakan penyetelan kedudukan tinggi rendahnya penyangga bucket. maka volume air yang dituangkan 4 Cc akan menjungkitkan bucket sesaat setelah airnya tercurah semua.5 mm. sesuai dengan perhitungannya.

tidak mudah terkontaminasi bahan kimia sehingga cocok untuk laboratorium kimia. Cairan yang diisikan terkadang alkohol yang berwarna tetapi juga bisa cairan metalik yang disebut merkuri.kesalahan pencelupan (sumber : http://id.org/wiki/Suhu) . kontaminasi gelas/kaca. apabila massa yang diukur relatif kecil. y Berdasar pada prinsip suatu cairan volumenya berubah sesuai temperatur. dan konduktivitas panas rendah. y Kelemahan termometer bulb antara lain mudah pecah. relatif murah. dan tabung sempit (lubang kapiler) untuk menekankan perubahan volume atau tempat pemuaian cairan. y Keutungan termometer bulb antara lain tidak memerlukan alat bantu. dan prosedur pengukuran yang rumit (pencelupan).thermal capacity effect. akan banyak panas yang diserap oleh termometer dan mengurangi suhu sebenarnya .wikipedia.cairan (alkohol. keduanya memuai bila dipanaskan dan menyusut bila didinginkan y Ada nomor disepanjang tuba gelas yang menjadi tanda besaran temperatur. y Penggunaan thermometer bulb harus melindungi bulb dari benturan dan menghindari pengukuran yang melebihi skala y termometer.ALAT UKUR TEMPERATUR : TERMOMETER BULB (AIR RAKSA ATAU ALKOHOL) y Menggunakan gelembung besar (bulb) pada ujung bawah tempat menampung cairan.kesalahan pembacaan . waktu yang diperlukan konduksi panas dari luar ke tengah batang kapiler . mudah terkontaminasi cairan (alkohol atau merkuri). Sumber kesalahan termometer bulb: .time constant effect. merkuri) yang terputus .

Psychrometer diputar cepat-cepat (3 putaran/ detik). c. Data yang diambil adalah suhu bola basah terendah. Selama + 2 menit. kedua Thermometernya dipengaruhi radiasi dan dari badan si pengamat. Alat ini terdiri dari 2 Thermometer yang dipasang pada kerangka yang dapat diputar melalui sumbu yang tegak lurus pada panjangnya. Kecepatan udara (ventilasi) mungkin terlalu kecil. dihentikan dan dibaca seterusnya sampai diperoleh 3 data. Karena harus diputar diluar sangkar.klimatologibanjarbaru.ALAT UKUR KELEMBABAN UDARA : PSYCHROMETER PUTAR (WHIRLING) Disebut juga sebagai Psychrometer Sling/ Whirling.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) . b. Kemudian diputar lagi. dihentikan dan dibaca cepat-cepat. Jika ada 2 suhu bola basah terendah yang diambil suhu bola kering. Kerugian : a. y y Keuntungan : bentuknya yang portable dan kemurahan harganya dibandingkan dengan Psychrometer Assmann. Waktu hujan tetesan air hujan bias melekat sehingga merendahkan pembacaan. (sumber : http://www. Sebelum pemutaran bola basah dibasahi dengan air murni.

Dipergunakannya bola gelas dimaksudkan agar alat tersebut dapat dipergunakan untuk memfokuskan sinar matahari secara terus menerus tanpa terpengaruh oleh posisi matahari. (sumber : http://www. Tetapi jika matahari bersinar terputus-putus.klimatologibanjarbaru. Dengan menjumlahkan waktu dari bagian-bagian terbakar yang terputus-putus akan diperoleh lamanya penyinaran matahari. (sumber : : http://www.Tingkat keakuratan dari barograph. Jika matahari bersinar sepanjang hari dan mengenai alat ini. salah satunya ditentukan oleh jumlah kapsul/ cell aneroid yang digunakan. dengan menghubungkan beberapa kapsul/ cell aneroid dengan sebuah pena untuk membuat track pada kerta pias yang diletakkan pada tabung yang berputar 24 jam per rotasi.klimatologibanjarbaru.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) ALAT UKUR LAMA PENYINARAN MATAHARI : PENGUKUR SINAR MATAHARI JENIS CAMPBELL STOKES Lamanya penyinaran sinar matahari dicatat dengan jalan memusatkan (memfokuskan) sinar matahari melalui bola gelas hingga fokus sinar matahari tersebut tepat mengenai pias yang khusus dibuat untuk alat ini dan meninggalkan pada jejak pias. Semakin banyak kapsul aneroid yang digunakan maka semakin peka barograph tersebut terhadap perubahan tekanan udara.com/artikel/2008/12/alat-alat-klimatologikonvensional/) . Barograph umumnya menggunakan prinsip Barometer Aneroid. Pada pias terdapat garis-garis tegak menunjukkan waktu dan garis mendatar menunjukkan tekanan udara. maka jejak dipiaspun akan terputus-putus. maka akan diperoleh jejak pias terbakar yang tak terputus. Pias ditempatkan pada kerangka cekung yang konsentrik dengan bola gelas dan sinar yang difokuskan tepat mengenai pias.ALAT UKUR KECEPATAN ANGIN : BAROGRAPH Barograph adalah istilah lain untuk barometer yang dapat merekam sendiri hasil pengukurannya.

Rekayasa Hidrologi Tugas 1 Nama : Rendyka Prana NPM : 2008410108 Kelas : C Universitas Katolik Parahyangan Jurusan Teknik Sipil Bandung .

Rekayasa Hidrologi Tugas 2 Nama : Rendyka Prana NPM : 2008410108 Kelas : C Universitas Katolik Parahyangan Jurusan Teknik Sipil Bandung .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful