CONTOH PERHITUNGAN

BIAYA PENERANGAN LAMPU ARUS CAHAYA ( ø ) KUAT CAHAYA ( I ) KUAT PENERANGAN ( E )

= = = =

I x Watt

( lumen)

ø Watt (Candle) ø ( lux )
A Watt m
2

Cu : Coefisien of Utilization = (50 - 65 ) % LLF : Light Loss Factor = 0.7 - 0.8 n = Jumlah lampu n = Jumlah lampu n= ExA ø lampu x LLF x Cu A = Luas Ruangan ( m2 ) Sumber cahaya lampu TL = 50 - 80 lumen / Watt Contoh Perhitungan : Suatu ruangan kantor berukuran Panjang = 20 m, lebar = 10 m dan tinggi = 3 m, memakai lampu TL 4 x 40 Watt. Diinginkan kuat penerangan : 1. 1200 lux 2. 1000 lux Berapa daya yang dibutuhkan per m2 (Watt / m2) ? Jawab : Lampu TL 40 Watt Bila sumber cahaya lampu TL diambil 75 lumen / Watt untuk 1 lampu, maka besar lumennya : = 40 Watt x 75 lumen / Watt = 3000 lumen Untuk 4 buah lampu TL 40 Watt = 4 x 3000 lumen = 12000 lumen Jumlah Lampu (n) = ExA ø lampu x LLF x Cu

A (luas bangunan) = 20 m x 10 m = 200 m2 Ambil : Cu = 0.6 (60 %) LLF = 0.8
1

00) . 151. 303.6 x 0. 452 / Kwh .87 + Rp.6 x 0. 151.CONTOH PERHITUNGAN BIAYA PENERANGAN LAMPU 1) E 1200 = 1200 lux x 200 m2 12000 lumen x 0.10.8 = 200000 5760 = 34.00 s/d 22.8 = 240000 5760 = 41.LWBP = 8 jam (Pkl 10.00) Rp. dibulatkan menjadi 42 buah lampu ¤ Beban watt lampu yang diperlukan : Anggap beban ballast adalah 10 watt = N x 4 buah lampu x (40 watt + 10 watt) = 42 x 4 x 50 watt = 8400 watt Luas area = 200 m2 Watt / m2 = 8400 watt 200 m2 = 42 watt / m2 2) E 1000 = 1000 lux x 200 m2 12000 lumen x 0.WBP = 42 watt/m2 x Rp.00) Rp. 452 x 8 jam = Rp. 904 x 4 jam = Rp. 18. 904 / Kwh a. dibulatkan menjadi 35 buah lampu ¤ Beban watt lampu yang diperlukan : = N x 4 buah lampu x (40 watt + 10 watt) = 35 x 4 x 50 watt = 7000 watt Luas area = 200 m2 Watt / m2 = 7000 watt 200 m2 = 35 watt / m2 Biaya Operasional watt / m2 .67 buah lampu.74 buah lampu.74 / m2 / hari 2 .LWBP = 42 watt/m2 x Rp.Jam operasional mall : 12 jam (Pkl.00 s/d 18. Biaya operasional untuk E = 1200 lux adalah : .WBP = 4 jam (Pkl.87 .00 s/d 22.

12 / m2 / hari 3 .WBP = 35 watt/m2 x Rp.56 .56 + Rp.LWBP = 35 watt/m2 x Rp. 904 x 4 jam = Rp. 126. Biaya operasional untuk E = 1000 lux adalah : . 253.CONTOH PERHITUNGAN BIAYA PENERANGAN LAMPU b. 452 x 8 jam = Rp. 126.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful