P. 1
kisah Nabi Musa

kisah Nabi Musa

|Views: 621|Likes:
Published by rifki.96

More info:

Published by: rifki.96 on Sep 09, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/16/2012

pdf

text

original

kisah Nabi Musa 15.

Musa AS Nabi Musa AS diutus untuk berdakwah di negeri Mesir, dan mengajak Bani Israil menyembah Allah SWT. Musa dan Harun adalah keturunan ke-4 dari Nabi Ya'qub AS yang tinggal di Mesir sejak Nabi Yusuf berkuasa disana. Mesir saat itu dikuasai oleh Fir'aun. Penduduknya terdiri dari 2 bangsa, yaitu penduduk asli Mesir yang disebut sebagai orang Qubti, dan orang Israil, yaitu keturunan Nabi Ya'qub AS. Kebanyakan orang Qubti menduduki jabatan-jabatan tinggi, sedang orang Israil hanya berkedudukan rendah, seperti buruh, pelayan dan pesuruh. Firaun memerintah dengan tangan besi. Ia diktator bengis yang tidak berperi kemanusiaan. Mabuk dan rakus kekuasaan, sampai-sampai ia berani menyebut dirinya sebagai Tuhan. Kekejaman Fir'aun membunuh bayi laki-laki Suatu ketika, Fir'aun bermimpi, yang oleh dukun peramalnya mimpi itu diartikan dengan akan lahirnya seorang bayi laki-laki dari Bani Israil yang akan merampas kekuasaan raja. Seketika itu Fir'aun menginstruksikan seluruh pasukannya untuk membunuh setiap bayi laki-laki yang lahir. Ibu Musa, Yukabad, istri Imron bin Qahat bin Lewi bin Ya'qub AS, merasa sangat gelisah karena begitu ketatnya penyelidikan para petugas. Suatu ketika ibu Musa mendapat petunjuk melalui mimpinya agar anaknya yang berusia 3 bulan dimasukkan ke dalam kotak lalu dihanyutkan ke sungai Nil. Allah SWT menjamin bahwa bayinya pasti akan selamat, bahkan Yukabad kelak tetap akan dapat merawatnya. Isyarat itu dilaksanakan dengan penuh ketabahan dan tawakal. Kakak Musa diperintahkan untuk mengikuti kemana peti itu hanyut dan di tangan siapakah Musa nanti ditemukan. Kotak yang berisi bayi itu tiba-tiba tersangkut di pohon dan berhenti di belakang rumah Fir'aun. Puteri Fir'aun menemukan peti tsb, dan ia adalah seorang yang berpenyakit belang. Ketika menyentuh Musa, mendadak penyakitnya sembuh. Dengan perasaan gembira ia membawa peti itu kepada Asiah, istri Fir'aun, dan memberitahu apa yang telah terjadi. Asiah mengambil bayi itu dan berniat untuk memeliharanya. Asiah adalah seorang yang beriman kepada Allah SWT. Namun lantaran takut oleh kekejaman Fir'aun, ia menyembunyikan keimanannya. Ketika itu Fir'aun mendengar adanya wanita cantik bernama Asiah, dan ia pun menikahinya. Namun tatkala ia hendak menggauli istrinya itu, seluruh badannya tiba-tiba menjadi kaku sehingga ia pun tidak bisa mendekatinya, hanya bisa memandangnya. Fir'aun merasa curiga terhadap bayi yang ditemukan istrinya, tetapi Asiah tetap bersikeras untuk memeliharanya karena ia sudah lama mendambakan anak. Bayi itu oleh Asiah diberi nama Musa, yang artinya air dan pohon (mu = air, sa = pohon).

Sikapnya sopan dan tampak sekali ia seorang pemuda bermartabat dari kalangan bangsawan. Musa bertekad untuk membela kaumnya yang lemah. Kepada Syu'aib. bayi Musa hanya mau menyusu pada Yukabad. ia melihat dua orang gadis berusaha berebut untuk mendapatkan air di sumur guna memberi minum ternak yang mereka gembalakan. Syu'aib menyarankan agar ia tetap tinggal di rumahnya agar terhindar dari kejaran orang-orang Fir'aun. Mereka lalu melaporkan kejadian yang telah dialami bersama Musa kepada ayah mereka. Musa beristirahat di bawah pepohonan. Syu'aib lalu menyuruh kedua putrinya untuk mengundang Musa datang ke rumah mereka. . Seorang saksi yang melihat kejadian itu lalu melaporkan pada Fir'aun.di antara sejumlah inang pengasuh pilihan Asiah. Kisah ini terdapat dalam surat Al-Qasas: 14-21. Musa memenuhi undangan itu. mengendarai kendaraan Fir'aun. yang menyebabkan ia terusir dari Mesir. Ia dipelihara sebagaimana anak-anak raja yang lain. Berpakaian seperti Fir'aun. Kisah ini dapat ditemui dalam surat Al-Qasas: 4-13. sejak kecil Musa memahami bahwa ia bukan anak Fir'aun melainkan keturunan Bani Israil yang tertindas. Saat itu ia berusia 18 tahun. Karena prihatin terhadap nasib rakyat yang dianiaya oleh keluarga raja dan para pembesar kerajaan. sehingga ia dikenal sebagai Pangeran Musa bin Fir'aun. Ia bertaubat dan memohon ampun kepada Allah. Dari Mesir ke Madyan harus ditempuh berjalan kaki selama 8 hari. Musa meninggalkan Mesir Setelah selesai masa penyusuan bersama ibunya. Fir'aun segera memerintahkan orang untuk menangkap Musa. Musa menceritakan peristiwa pembunuhan yang telah dilakukannya. Musa segera bergerak menolong kedua gadis tsb. Karena kelelahan dan merasa lapar. Suatu saat tindakan Musa membela seorang anggota kaumnya yang berkelahi melawan seorang dari golongan Fir'aun menyebabkan yang terakhir ini tewas. Akhirnya Musa melarikan diri dan memutuskan untuk meninggalkan Mesir. Mengetahui bahwa Musa membela orang Israil. Laki-laki kasar tadi mencoba melawan Musa. Dengan demikian janji Allah SWT bahwa Yukabad tetap akan mendapatkan kembali bayinya terpenuhi. Melihat itu. Keluarga Syu'aib sangat senang melihat Musa. Musa pergi ke Madyan. Musa dikembalikan lagi ke istana Fir'aun. Kedua gadis itu berebutan dengan sekelompok pria-pria kasar yang tampak tidak mau mengalah. Tak jauh dari tempatnya beristirahat. sehingga Asiah akhirnya menerima Yukabad sebagai inang pengasuh Musa. tapi Musa dapat mengalahkan mereka. Walaupun dididik dalam tradisi istana. kota tempat tinggal Nabi Syu'aib AS. Musa menikah Kedua gadis ini tak lain adalah putri-putri Nabi Syu'aib AS.

Saat itulah Musa melihat ada cahaya api terang benderang di atas sebuah bukit. Musa berniat kembali ke sana bersama istrinya. Allah SWT memerintahkan Nabi Musa AS untuk berdakwah kepada Fir'aun. Nabi Syu'aib juga lega karena anaknya mendapat pelindung yang dapat dipercaya. jujur dan dapat diandalkan. Ia mengadakan dialog dengan Fir'aun tentang Tuhan. Harun yang masih berada di Mesir digerakkan hatinya oleh Allah sehingga ia berjalan menemui Musa. Selama itu. Namun Fir'aun menanggapinya dengan sinis dan mengejek Musa tak tahu diri. Musa berkata kepada istrinya. Sebagai rasul. dan dirikanlah sholat untuk mengingat Aku. Sesungguhnya kamu berada di lembah suci Thuwa. Kisah ini dapat dilihat pada surat Tâhâ: 9-23. aku akan mengambil api itu untuk menerangi jalan kita. Musa kembali ke Mesir Sepuluh tahun setelah meninggalkan Mesir. Sesungguhnya Aku ini adalah Allah. Permintaan Musa dikabulkan. Dulu ia diasuh dan dibesarkan di istana Mesir. perkasa. karena Harun amat cakap dalam berbicara dan berdebat. Musa masih merasa takut karena dulu ia pernah membunuh orang Mesir. maka sembahlah Aku. Akhirnya bersama-sama Harun. tidak mustahil bahwa orang-orang Mesir masih akan mencarinya. mereka tersesat tak tahu arah mana yang harus ditempuh untuk meneruskan perjalanan ke Mesir. Ia menjalani pekerjaannya dengan sabar. Untuk lebih memantapkan dakwahnya. Kisah tentang hal ini terdapat dalam surat Al-Qasas: 22-28. "Tunggu disini. nampaklah oleh keluarga Syu'aib bahwa Musa adalah pemuda yang kuat. Tak salah jika Nabi Syu'aib mengambilnya sebagai menantu. Dan aku telah memilih kamu. tiba-tiba terdengar suara menyeru. maka dengarkanlah apa yang akan diwahyukan kepadamu." Inilah wahyu pertama yang diterima langsung oleh Nabi Musa AS." Tatkala Musa menghampiri api tsb. maka tentramlah hatinya. bahkan ia menggenapkan masa kerjanya menjadi 10 tahun. Musa menyanggupi syarat tsb. Hal tsb dinyatakan dalam surat Al-Qasas: 32-35 dan surat Tâhâ: 42-47. Allah SWT memberinya mukjizat berupa tongkat yang bisa berubah menjadi ular dan tangannya yang dapat bersinar putih cemerlang setelah dikepitkan di ketiaknya. Musa sadar. namun Allah menjanjikan perlindungan untuknya. saudaranya. "Hai Musa! Aku ini adalah Tuhanmu. Tiada Tuhan selain Aku. Musa sangat bahagia hidup bersama istrinya. Musa diminta bekerja menggembalakan ternak-ternak milik Nabi Syu'aib selama 8 tahun. tapi kini ia malah berbalik . Sampai suatu malam. oleh sebab itu ia dan istrinya tidak berani melalui jalan biasa melainkan memilih jalan memutar. maka Musa telah diangkat sebagai Nabi dan Rasul. Musa menghadap Fir'aun.Syu'aib bermaksud menikahkan Musa dengan salah seorang putrinya. maka tanggalkanlah kedua terompahmu. Musa memohon kepada Allah agar ia ditemani oleh Harun. Dengan diterimanya wahyu ini. Sebagai syarat mas kawin.

tongkat itu segera berubah menjadi ular yang sangat besar dan langsung melahap ular-ular para ahli sihir Fir'aun. Mereka pun menerimanya dengan sabar dan tetap beriman kepada Allah. Musa menjawab bahwa semua itu terjadi disebabkan karena ulah Fir'aun sendiri. Fir'aun menjadi semakin kejam terhadap Bani Israil. Kisah ini dijelaskan dalam surat Asy-Syu'arâ': 18-51 Fir'aun sangat murka melihat pembelotan para ahli sihir yang telah bertaubat itu. Keberhasilan Musa melawan ahli-ahli sihir Fir'aun Di depan masyarakat luas. Kerajaan Fir'aun dilanda krisis keuangan. Ia mengancam akan menyiksa mereka dengan siksaan yang sangat kejam. Apa yang diperlihatkan Musa bukanlah seperti sihir yang mereka pelajari dari syaitan. Nabi Musa AS senantiasa menyuruh kaumnya untuk bersabar menghadapi kesewenang-wenangan Fir'aun. Masyarakat yang hadir disana juga terkagum-kagum. disusul badai topan yang merobohkan rumah-rumah mereka. Banyak panen yang gagal. tidak mungkin ia dihanyutkan di sungai Nil sampai akhirnya ditemukan dan diangkat anak oleh istri Fir'aun. namun para ahli sihir itu tetap memilih menjadi pengikut Musa.menentang Fir'aun. Tuhan nenek moyang mereka. juga kutu dan katak. Azab bagi Fir'aun dan pengikutnya Kejengkelan Fir'aun memuncak setelah Nabi Musa AS memperoleh pengikut yang lebih banyak. Mereka bertaubat dan hanya akan menyembah Allah saja. Nabi Musa AS berdoa kepada Allah SWT agar Fir'aun dan pengikutnya diberi azab. Jutaan belalang berdatangan menyerbu hewan dan perkebunan. Tuhan seluruh alam semesta. Jumlah mereka saat itu 70 orang. Seandainya Fir'aun tidak memerintahkan membunuh bayi laki-laki. Musa mengatakan bahwa sesungguhnya Fir'aun bukanlah Tuhan. Mereka lalu melemparkan tali dan tongkat-tongkatnya. Allah SWT mengabulkan doa Musa. Fir'aun tertawa bangga menyaksikan kebolehan para ahli sihirnya. Fir'aun pun tak henti-hentinya mengejek dan menghina Musa. Nabi Musa AS dapat menunjukkan mukjizatnya menghadapi ahli-ahli sihir Fir'aun. muncul banjir . Akhirnya Fir'aun memerintahkan untuk memotong tangan dan kaki mereka. Fir'aun sangat murka dan meminta Musa untuk menunjukkan tanda-tanda kebesaran Tuhan. serta menyalib mereka di batang pohon kurma. Dalam waktu singkat. Sadar akan hal itu. Selain itu wilayah Mesir dilanda kemarau panjang. Dengan tenang Musa melemparkan tongkatnya. Musa tidak merasa berhutang budi pada Fir'aun. Karena semakin lama tindakan Fir'aun makin merajalela. ular-ular itu habis ditelan oleh ular Nabi Musa. dan menyatakan diri sebagai pengikut ajaran yang dibawanya. Ada Tuhan lain yang berhak disembah. Setelah kemarau. para ahli sihir tsb berlutut kepada Musa. Tak lama kemudian tali-tali dan tongkat-tongkat itu berubah menjadi ular yang ribuan ekor banyaknya. Musa mempersilakan ahli-ahli sihir Fir'aun untuk mempertunjukkan kebolehan mereka lebih dulu. Para ahli sihir itu terbelalak heran. tanaman dan pepohonan banyak yang mati.

Az-Zukhruf: 51-54. mereka pun meminta Musa memohon pada Allah SWT agar diberikan makanan dan minuman. Mereka pergi secara diam-diam di malam hari. Dari batu tsb. sebagai tanda bagi umat yang kemudian. Saat mereka haus. maka Allah menurunkan kepada mereka Manna dan Salwa. sesuai dengan jumlah suku (sibith) Bani Israil. . tak terkecuali anak-anak Fir'aun sendiri. mereka baru menyadari bahwa tentara Fir'aun mengejar mereka. Ketika sampai di tepi Laut Merah. Bani Israil sangat manja. sehingga matilah ia dalam keadaan tetap kafir. Saat itulah turun wahyu agar Musa memukulkan tongkatnya ke laut. maka Allah menaungi mereka dengan awan. Asy-Syu'arâ: 60-68. Rasanya manis seperti madu. mayat Fir'aun tetap utuh sebagaimana disebutkan dalam Al-Qur'an surat Yûnus: 92. Yûnus: 88-89. memancarlah 12 mata air. Ketika bekal makanan dan minuman mereka habis. tak ada pohon untuk berteduh. Di saat-saat terakhir menjelang kematiannya. Namun ketika Allah SWT mengabulkan permintaan itu. termasuk putra mahkota. Setelah mendapat wahyu dari Allah agar mengajak kaumnya pergi meninggalkan Mesir. Para pengikut Musa sangat panik karena tidak bisa lari kemana pun. Ini telah terbukti dengan diketemukannya mummi Fir'aun (Pharaoh) di Mesir pada abad ke-20 M. namun ketika Musa dan pengikutnya telah sampai di tepi sementara Fir'aun dan tentaranya masih di tengah laut. Kisah tentang ini terdapat dalam surat Tâhâ: 77-79. turun di atas batu dan daun pohon. tak ada rumah untuk dihuni. Fir'aun sempat bertaubat dan menyatakan diri beriman kepada Allah. sehingga masing-masing suku memiliki mata air sendiri. Akibat banjir itu kemudian juga muncul wabah penyakit. Laut pun membelah hingga terbentang jalan bagi Musa dan pengikutnya untuk menyeberang. Pengikut Fir'aun mendatangi Nabi Musa AS untuk memohon agar azab itu dicabut dari mereka dengan janji mereka akan beriman. Musa memukulkan tongkatnya ke batu. dan Yûnus: 9092.besar. Riwayat ini terdapat dalam surat Al-Mu'minûn: 26. Karunia bagi Bani Israil Dalam perjalanan ke Mesir. Ternyata. Namun taubat menjelang ajal yang dilakukan oleh Fir'aun itu sudah terlambat dan tidak lagi diterima oleh Allah. Di Gurun Sinai yang panas terik. Peristiwa Laut Merah terbelah Bani Israil yang makin menderita karena ulah Fir'aun dan pengikutnya meminta Nabi Musa AS untuk membawa mereka keluar dari Mesir. atas perintah Allah laut pun kembali menutup hingga Fir'aun dan pasukannya tenggelam. Sedang Salwa adalah sejenis burung puyuh yang datang berbondong-bondong silih berganti sampaisampai hampir menutupi bumi lantaran banyaknya. mereka ingkar terhadap janjinya. dan Al-A'râf: 130-135. Musa lalu membawa kaumnya ke Baitulmakdis. Fir'aun dan tentaranya mengejar rombongan itu. Manna adalah makanan yang turun dari udara seperti turunnya embun. Anak laki-laki bangsa Mesir mendadak mati.

Ketika Allah memerintahkannya untuk menambah ibadahnya 10 hari lagi sehingga bertambah lama kepergiannya.Mendapat karunia dan rezki yang demikian melimpahnya dari Allah. Bani Israil dihasut oleh seorang munafik bernama Samiri. Jika bukit itu tetap tegak berdiri. Kisah munajat Nabi Musa AS di Bukit Thursina ini diceritakan dalam surat Al-A'râf: 142-145. Ketika Musa mengarahkan pandangan ke bukit tsb. Allah memerintahkannya berpuasa 10 hari lagi untuk menggenapkan ibadahnya menjadi 40 hari. Dalam kesempatan bermunajat di Bukit Thursina ini. Setelah berpuasa selama 30 hari. Nabi Musa AS memohon untuk diberikan kitab suci sebagai pedoman. Di dalamnya tertulis pedoman hidup dan penuntun beribadah kepada Allah SWT. Sebelum pergi. Musa berkata kepada kaumnya bahwa ia akan meninggalkan mereka tidak lebih dari 30 hari. ia bertasbih dan bertahmid seraya memohon ampun kepada Allah SWT atas kelancangannya. Turunnya kitab Taurat Setelah persoalan dengan Fir'aun selesai. Setelah sadar. Patung anak sapi Sepeninggal Nabi Musa AS. Musa meminta Harun menjadi wakilnya untuk mengurus kaumnya. Bani Israil membuat patung anak sapi yang disembah sebagai tuhan mereka. Allah SWT memberikan kitab Taurat sebagai kitab suci yang berupa kepingan-kepingan batu. maka mereka . Berbagai tuntutan dan permintaan dari Bani Israil ini diceritakan dalam surat Al-A'râf: 160 dan Al-Baqarah: 61. Allah SWT kemudian menyuruh Musa untuk melihat ke sebuah bukit. Allah SWT mengatakan bahwa ia telah meminta sesuatu yang diluar kesanggupannya. Selanjutnya. Karena keyakinan tauhid mereka yang memang belum terlalu tebal. maka lebih-lebih lagi dirinya. dengan mudah mereka termakan hasutan Samiri. sehingga Musa pun memiliki keistimewaan yang tidak dimiliki oleh manusia lain. Sebelum pergi ke bukit Thursina. Allah akan menampakkan wujudnya kepada bukit itu. Melihat itu Musa merasa terkejut dan ngeri. timbul kerinduan Musa untuk bertemu Allah SWT. namun jika bukit yang lebih besar darinya itu tak mampu bertahan. Disinilah mulai terlihat betapa Bani Israil itu sangat kufur terhadap nikmat Allah. ia pun jatuh pingsan. Setelah itu Allah berbicara kepadanya dengan Kalam-Nya yang Azali. malah mereka meminta makanan dari jenis yang lain lagi. seketika itu juga bukit itu hancur luluh. maka Musa dapat melihat-Nya. Ia pun meminta agar Allah SWT mengizinkan dirinya untuk melihat Zat-Nya. Allah SWT lalu memerintahkan Nabi Musa AS untuk berpuasa selama 30 hari dan pergi berkhalwat ke Bukit Thur Al-Aiman atau Thursina. Bani Israil bukannya bersyukur.

maka badannya akan menjadi panas demam. Para wanita-wanita Bani Israil lalu melemparkan perhiasan-perhiasan emas mereka ke dalam api. Sebagai hukuman. Samiri mengatakan kepada Bani Israil bahwa keterlambatan Musa ini disebabkan karena mereka telah membuat marah Tuhan dengan mengambil perhiasan-perhiasan dari kuburan orang-orang Mesir. Dengan lidah sapi itu nantinya mayat yang terbunuh akan dipukul dan akan hidup lagi atas kehendak dan izin dari Allah SWT. Nabi Musa AS dan rombongannya memasuki awan gelap itu dan bersujud. namun setelah mendengar penjelasan dari Harun. Samiri diberi kutukan oleh Allah. Ketika bersujud. . Musa mengajak 70 orang terpilih dari Bani Israil ke Bukit Thursina. Timbul keinginan mereka untuk melihat Zat Allah. jika ia disentuh atau menyentuh manusia. Allah SWT kemudian memerintahkan Musa AS agar membawa sekelompok kaumnya untuk memohon ampun atas dosa mereka menyembah patung anak sapi. Nabi Harun AS tidak berdaya menghadapi kaumnya yang kembali murtad itu. Nabi Musa AS memohon agar kaumnya diampuni dan dihidupkan kembali. Ia mengusir Samiri dan menjelaskan pada kaumnya tentang perbuatan mereka yang salah. Untuk mengetahui siapa pembunuh orang tsb. Dari emas yang terkumpul itu Samiri lalu membuat patung anak sapi. ia membuat angin bisa masuk dan menimbulkan suara dari mulut patung itu sehingga seolah-olah patung itu dapat berbicara. dan beriman kepada Allah SWT. Maka untuk meminta ampun kepada Tuhan dan agar Musa mau kembali pada mereka. Kemudian Samiri menyuruh Bani Israil untuk menyembahnya. 64. mereka harus melemparkan perhiasan-perhiasan tsb ke dalam api. Setelah mereka berpuasa menyucikan diri. Musa memerintahkan kaumnya untuk mencari seekor sapi betina. atas petunjuk Allah SWT. 63. Dengan teknik khusus. Mereka pun percaya dengan hasutan Samiri. Mula-mula ia pun marah kepada Harun yang dianggapnya tidak bisa menjaga kaumnya dengan baik. muncullah awan tebal di bukit itu. Setelah Samiri pergi. Cerita ini terdapat dalam Al Qur'an surat Al-A'râf: 149-155 dan Al-Baqarah: 55. Musa membakar patung anak sapi sembahan Bani Israil dan membuang abunya ke laut. Itulah azab Samiri di dunia. ia pun tenang kembali. Ketika Nabi Musa AS kembali. Bahkan mereka menyatakan tidak akan beriman sebelum melihat-Nya. seumur hidupnya ia tidak bisa berhubungan dengan siapa pun. ia sangat marah dan bersedih hati melihat perilaku kaumnya. 70 orang itu mendengar percakapan antara Nabi Musa AS dengan Allah SWT. Seketika itu pula tubuh mereka tersambar halilintar hingga mereka pun tewas. Musa lalu menyuruh mereka bersumpah untuk berpegang teguh pada kitab Taurat sebagai pedoman hidup. Sapi Betina (Al Baqarah) Suatu hari terjadi peristiwa pembunuhan di antara kaum Nabi Musa.menganggapnya telah melupakannya. Maka Allah SWT pun membangkitkan kembali 70 orang pengikut Musa itu. 56.

sebagaimana dikisahkan dalam Al Qur'an surat Al-Baqarah: 67-71. Mereka berkata: Apakah kamu hendak menjadikan kami buah ejekan? Musa menjawab: Aku berlindung kepada Allah agar tidak menjadi salah seorang dari orang-orang yang jahil. Seandainya ketika diperintahkan pertama kali mereka langsung melaksanakannya. ketika Musa berkata kepada kaumnya: Sesungguhnya Allah menyuruh kamu menyembelih seekor sapi betina. yang kuning tua warnanya. karena sesungguhnya sapi itu (masih) samar bagi kami dan sesungguhnya kami insya Allah akan mendapat petunjuk (untuk memperoleh sapi itu). 2:67) Mereka menjawab: Mohonkanlah kepada Rabb-mu untuk kami. pertengahan antara itu. 2:69) Mereka berkata: Mohonkanlah kepada Rabb-mu untuk kami agar Dia menerangkan kepada kami bagaimana hakikat sapi betina itu. Maka kerjakanlah apa yang diperintahkan kepadamu. Bani . 2:68) Mereka berkata: Mohonkanlah kepada Rabb-mu untuk kami agar Dia menerangkan kepada kami apa warnanya. Kemudian mereka menyembelihnya dan hampir saja mereka tidak melaksanakan perintah itu. Allah mengharamkan tanah Palestina bagi Bani Israil Allah SWT memerintahkan Nabi Musa AS membawa kaumnya ke Palestina. 2:70) Musa berkata: Sesungguhnya Allah berfirman bahwa sapi betina itu adalah sapi betina yang belum pernah dipakai untuk membajak tanah dan tidak pula untuk mengairi tanaman. agar dia menerangkan kepada kami. (QS. karenanya mereka sangat cerewet dan banyak bertanya dengan harapan supaya Allah SWT akhirnya membatalkannya. (QS. Begitu sapi sudah diperoleh. 2:71) Nama surat Al-Baqarah yang berarti sapi betina diambil karena dalam surat ini terdapat kisah penyembelihan sapi betina. tentulah mereka tidak akan repot. lagi menyenangkan orang-orang yang memandangnya.Kaum Bani Israil sebenarnya enggan melaksanakan perintah ini. sapi betina apakah itu? Musa menjawab: Sesungguhnya Allah berfirman bahwa sapi betina itu adalah sapi yang tidak tua dan tidak muda. Dan (ingatlah). tidak bercacat. Seketika itu ia menjadi hidup kembali dan menceritakan bahwa ia telah dibunuh oleh sepupunya sendiri. tidak ada belangnya. Dapat dilihat pada ayat-ayat tsb bahwa sikap Bani Israil yang cerewet justru telah menyulitkan mereka sendiri. (QS. tetapi mereka malah mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang rumit sehingga hampir saja mereka tidak dapat menemukan sapi sesuai ciri-ciri yang diterangkan oleh Musa. tempat suci yang telah dijanjikan bagi Nabi Ibrahim AS sebagai tempat tinggal anak cucunya. (QS. mereka lalu menyembelihnya dan lidah sapi itu dipukulkan ke tubuh mayat orang yang terbunuh. (QS. Mereka berkata: Sekarang barulah kamu menerangkan hakikat sapi betina yang sebenarnya. Musa menjawab: Sesungguhnya Allah berfirman bahwa sapi betina itu adalah sapi betina yang kuning.

Mereka terus melanjutkan perjalanan. sementara kami menunggu di sini. Nabi Musa AS mengatakan bahwa dirinyalah yang paling pandai dan berpengetahuan. Musa mengutus perintis jalan untuk menyelidiki tentang penduduk penghuni Palestina. sementara saat itu turun hujan sehingga ikan yang mereka bawa dapat melompat dan meluncur ke laut. ada 2 orang bertakwa yang menasihati mereka agar masuk dari pintu kota supaya mereka bisa menang.Israil yang telah mendapat berbagai karunia dari Allah SWT adalah kaum yang keras kepala dan tidak bersyukur. Sebelum mengajak kaumnya berhijrah. "Sesungguhnya Aku mempunyai seorang hamba di tepi laut yang lebih pandai darimu. Di antara Bani Israil itu. namun ia lupa memberitahukannya kepada Musa. Ketika kembali. maka disitulah ia berada. merasa gentarlah Bani Israil dan tidak mau mematuhi perintah Musa untuk menyerang. padahal tanah yang dijanjikan sudah ada di depan mata. Hal ini dikisahkan dalam surat Al-Maidah: 20-26. Mereka akan tersesat. Nabi Musa AS sangat marah terhadap sikap kaumnya itu. . dan kotakotanya memiliki benteng yang kokoh. Pertemuan Musa dengan orang saleh Pada suatu kesempatan berkhutbah di hadapan kaumnya." Habislah kesabaran Musa. kemudian ia pergi dengan ditemani seorang sahayanya. Sebagai hukuman bagi Bani Israil yang menolak perintah Allah SWT. Allah SWT mengharamkan wilayah Palestina selama 40 tahun bagi mereka. "Wahai Tuhanku. padahal Allah SWT telah berjanji bahwa dengan pertolongan-Nya mereka akan mampu mengalahkan suku Kana'an. apa yang harus kuperbuat untuk bertemu dengannya?" Allah berfirman." Musa melaksanakan apa yang telah diperintahkan Allah kepadanya. Ia mengambil seekor ikan kecil. Ia lalu memanjatkan doa agar Allah SWT memberikan putusan-Nya atas sikap kaumnya. Tertidurlah mereka." Berkatalah Musa. Saat mereka tiba di pertemuan antara dua buah laut. para perintis jalan itu mengabarkan bahwa tanah suci tsb dihuni oleh suku Kana'an yang kuat-kuat. Mengetahui hal itu. Ketika mereka merasa lapar dan hendak makan. Sahaya Musa mengetahui hal ini. "Pergilah engkau bersama Tuhanmu dan berperanglah. mereka duduk sejenak untuk beristirahat. Allah SWT menegur sikapnya ini dan berfirman. Dimanapun engkau kehilangan ikan itu. "Ambillah seekor ikan kecil dan letakkan di dalam keranjang. karena sikap tsb mencerminkan bahwa mereka belum benar-benar beriman kepada Allah SWT. Mereka hanya mau kesana jika suku itu telah disingkirkan terlebih dahulu. Akan tetapi Bani Israil menolak nasihat itu dan melontarkan kepada Musa kalimat yang menunjukkan pembangkangan dan sifat pengecut. Selama itu mereka akan berkeliaran di muka bumi tanpa memiliki tempat bermukim yang tetap.

Musa tidak tahan lalu bertanya. Mendengar itu Musa sangat gembira. mereka mendapati sebuah dinding yang hampir roboh. Keduanya lalu meneruskan perjalanan dan bertemu dengan seorang anak yang sedang bermain bersama kawankawannya. maka ia pun memberitahu Musa. "Apakah engkau mau membalas orang-orang yang telah mengusir kita dengan memperbaiki dinding rumah mereka? Andaikata engkau kehendaki. maka janganlah menemani aku. namun permintaan mereka ini ditolak dengan kasar oleh penghuni desa tsb. lalu keduanya pun naik ke kapal itu. Pergilah Musa bersama Nabi Khidir menyusuri tepi laut. Nabi Musa AS yang ingin belajar dari hamba-Nya yang saleh itu meminta agar diizinkan mengikuti Nabi Khidir. Nabi Khidir menjawab bahwa ia tidak akan dapat sabar atas keikutsertaannya. Namun Musa berkata bahwa ia akan bersabar dan tidak akan menentang urusan Nabi Khidir. karena ia akan melihat tindakan-tindakan yang bertentangan dengan syariatnya. lalu ia membunuhnya. "Apakah engkau membunuh jiwa yang suci bersih tanpa dosa? Engkau telah berbuat sesuatu yang mungkar. Saat para penumpang lengah. karena pada akhirnya ia akan menceritakan rahasia di balik tindakan-tindakannya itu. maka keduanya meminta kepada penumpang-penumpangnya untuk mengangkut mereka. Saat merasa haus dan lapar. engkau bisa meminta upah atas pekerjaanmu untuk membeli makanan. Mereka meminta kepada penghuninya supaya bersedia memberi mereka makan dan menjadikan mereka sebagai tamu. "Inilah yang kita cari. "Apakah engkau merusak kapal orang-orang yang telah menghormati kita? Engkau telah melakukan sesuatu yang tercela. Nabi Khidir lalu memperbaiki dinding yang roboh itu dan mendirikan bangunannya. Dalam perjalanan pulang. namun dengan syarat bahwa Musa tidak boleh mempertanyakan tindakan-tindakan yang akan dilakukannya. Nabi Khidir melubangi dinding kapal yang terbuat dari kayu itu sedemikian rupa sehingga kerusakannya akan mudah untuk diperbaiki." Nabi Khidir mengingatkan kepada Musa akan perjanjian mereka. Musa menyesal atas ketidaksabarannya." Belum sampai di tempat yang dituju. Ia pun berkata. Musa yang melihat kejadian ini merasa ngeri dan tanpa sadar ia lupa dengan perjanjiannya untuk tidak mengajukan pertanyaan apa pun. ia meminta supaya jangan dihukum atas kelupaannya ini. karena sudah cukup alasan bagiku untuk berpisah denganmu. Melihat ini. Hamba Allah SWT yang saleh itu dikenal dengan nama Nabi Khidir AS. Akhirnya Nabi Khidir mengizinkan Musa untuk mengikutinya." ." Kemudian keduanya pun meneruskan perjalanan kembali. Panas hati Musa melihat perbuatan yang keji ini sehingga dengan marah ia berkata. Mari kita kembali untuk mengikuti jejak dimana ikan itu hilang. Tiba-tiba lewat di depan mereka sebuah kapal." Nabi Khidir kembali mengingatkan Musa akan syarat yang berlaku antara keduanya. maka sadarlah Musa. "Jika setelah ini aku bertanya lagi kepadamu. Nabi Khidir lalu membujuk anak itu ikut dengannya dan membawanya ke tempat yang agak jauh dari teman-temannya. Musa telah bertemu dengan orang yang dimaksud. maka ia pun berkata.saat itulah sahaya Musa teringat akan ikan yang hilang itu. masuklah mereka ke sebuah desa. Mereka diizinkan menumpang.

Meskipun sangat kaya. Pada hari itu kaum Bani Israil dilarang untuk melakukan usaha apa pun. Larangan hari sabath Sesuai dengan syariat dalam Taurat. Kisah Qarun dan hartanya Tersebutlah seorang pengikut Nabi Musa AS yang sangat kaya. Namun pada hari Sabtu tsb justru ikan-ikan sangat banyak terlihat di laut. sedang kedua orangtuanya adalah orang-orang yang beriman dan saleh. maka berpisahlah ia dengan Nabi Khidir. Semua yang kuperbuat itu bukanlah atas usahaku. dan aku mengetahui bahwa ada seorang raja yang suka merampas setiap kapal yang baik dari pemiliknya. Kisah Qarun dan hartanya ini terdapat dalam surat Al-Qasas: 76-82. Aku khawatir rasa kasih sayang orangtua terhadap anaknya akan membuat mereka menyeleweng dari kesalehan mereka dan menjerumuskannya ke dalam kekafiran dan kesombongan. maka aku pun membunuhnya untuk menenangkan kedua orangtua yang beriman ini. dan ayah mereka adalah seorang yang saleh. Allah SWT lalu memberi azab dengan menguburkan semua harta kekayaan beserta diri Qarun melalui bencana tanah longsor yang dahsyat." Kisah pertemuan Nabi Musa AS dan Nabi Khidir AS ini terdapat dalam surat Al-Kahfi: 60-82. Ia berkata. Maka Tuhanmu yang Maha Pemurah ingin menjaga harta itu bagi mereka sampai mereka dewasa dan mengeluarkannya. Nasihat-nasihat Nabi Musa AS tidak dipedulikannya. melainkan itu adalah wahyu dari Allah SWT. termasuk berniaga dan mencari ikan. Mengenai anak kecil yang aku bunuh.Dengan timbulnya pertanyaan Musa ini. itu adalah kepunyaan beberapa orang miskin yang tidak punya harta selain itu. Adapun dinding rumah yang kudirikan. bahkan ia mengejek dan memfitnah Nabi Musa AS. dan bila raja melihatnya ia pun menduga kapal itu adalah kapal yang buruk sehingga ia akan membiarkannya pada pemiliknya dan selamatlah kapal itu pada mereka. "Mengenai kapal yang aku lubangi dindingnya. Sebab itu aku merusaknya sedikit supaya nantinya mudah diperbaiki lagi. Nabi Khidir menjelaskan rahasia-rahasia perbuatannya. namun ia tidak mau menyedekahkan hartanya bagi fakir miskin. dan anak yang jahat itu semoga akan diberi gantinya oleh Allah SWT dengan anak yang lebih baik dan lebih berbakti serta lebih sayang kepada kedua orangtuanya. itu adalah milik dua anak yatim di kota itu yang di bawahnya terdapat harta terpendam kepunyaan mereka. Guna memberi pelajaran pada Qarun dan memberi contoh pada kaumnya. Nabi Musa menentukan hari Sabtu sebagai hari untuk berkumpul dan beribadah. Namun sebelum berpisah. Dan inilah penjelasan dari kejadian-kejadian yang mana engkau tidak bisa bersabar. ia adalah seorang anak yang menampakkan tandatanda kerusakan sejak kecil. Musa memanjatkan doa agar Allah SWT menurunkan azabnya pada diri hartawan itu. yang bernama Qarun. .

oleh sebab itu Allah kemudian mengutuk sebagian mereka menjadi kera.Sesungguhnya ini merupakan kehendak Allah SWT untuk menguji keimanan dan ketaatan Bani Israil. Ternyata mereka tidak tahan dengan ujian ini dan melanggar larangan hari Sabath. . Hal ini disebutkan dalam surat Al-Baqarah: 65 dan Al-A'râf: 166.

KESIMPULAN : “Nabi Musa bagi AS merupakan Islam suru tauladan umat karena beliau memiliki siat-sifat terpuji yang patut kita contoh” .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->