P. 1
Lookup Data Dengan Sebagian Kata Kunci

Lookup Data Dengan Sebagian Kata Kunci

|Views: 821|Likes:
Published by nauli

More info:

Published by: nauli on Sep 12, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/22/2012

pdf

text

original

lookup data dengan sebagian kata kunci

Pertanyaan: "Hai oom abimono, saya di kantor sering banget tuh harus lookup data dari tabel lain yang dibuat oleh orang lain. Masalahnya, tabel referensinya sering kacau. Misalkan harusnya nama itemnya adalah 'apel malang', yang sering dijadikan referensi adalah 'apel' saja. Bulan depannya boro-boro sama apel malang. Bisa jadi ditulisnya 'apel malanggg'. Nah, akhirnya yang dipakai keywordnya aja deh, yaitu 'apel'. Gimana dong caranya? Kayaknya sih kalau pakai vlookup kata kuncinya harus sama kan ya? Bingung nih. Tolong dibantu ya oom. Pecas ndahe." - Gadis penikmat "hujan meteor", Jakarta.

Jawab: Hai penikmat hujan meteor, langsung saja ya, lookup dengan kata kuci tentu saja bisa, tapi dengan syarat bahwa satu kata kunci hanya boleh merefer ke satu kata juga di file tujuan. Kalau tidak hasilnya tidak sesuai. Contohnya pada kasus di atas, kata-kata yang berwarna merah di kolom B adalah kata kuncinya. Yang dicari adalah harga di kolom C dengan kata kunci di kolom E. Rumus yang digunakan di F3 adalah: =LOOKUP(9^9,SEARCH(E3,$B$3:$B$12),$C$3:$C$12), kemudian copy ke range F4 sampai F12. Penjelasan: 1. ...SEARCH(E3,$B$3:$B$12)... berfungsi untuk mencari apakah kata kunci ada di salah satu dari array yang dicari, dalam hal ini B3:B12. Jika ada dia akan memberikan angka. 2. =LOOKUP(9^9, [hasil search], ...) akan menunjukkan letak cell yang memberikan angka terdekat dengan 9^9. Dalam hal ini, jika kata kunci yang dicari adalah unik, maka baris dengan kata kunci itu adalah satu-satunya yang memberi hasil angka akibat fungsi SEARCH, sisanya akan memberikan hasil #VALUE!. 3. angka pada langkah kedua ini akan menunjukkan satu posisi pada array tujuan. Dengan formula =LOOKUP( [posisi yang ditunjuk], [array tujuan] ), maka akan diambil salah satu anggota array tujuan.

=SUMIF( [range]. Misal nih... langsung jawab ya. Kalau yang ituh sudah tahu sayah rumusnyah. tapi yang dimodifikasi sedikit. formulanya adalah: =SUMIF($B$3:$B$12. kita apit dengan tanda "*" sehingga SUMIF ini akan mencari data sumber yang mengandung kata kunci. di tabel hasil hanya ada satu kriteria untuk ini: "Jeruk"... Di tabel summary hanya kriterianya sajahhh. Di sisi kiri adalah data sumber. Saya berikan contoh seperti gambar di atas. Ini cukup sering ditanyakan di milis XL-mania. kemudian copy ke range F4 sampai F16. dan kulit jeruk. Pliss Pliss tolong dibantuh yaaaahhh. Grouping data itu ditentukan warnanya. Semarang.... di tabel awal ada jeruk nipis.$C$3:$C$12). [criteria]. Jawab: Hai Dian. Minggu kemaren saya sudah tanyah ke trainer Excel sayah yang datang ke kantor.. [sum range] ) berfungsi untuk menjumlahkan data pada [sum range] jika data pada [range] memenuhi [criteria]. jeruk bali. Beginih ceritahnyaahhh. Udah bayar mahal-mahal jawabannya enteng banget: Nggak bisahhh! Uhhhhh. Penjelasan: 1... Saya kesel dehhhh. jeruk purut..... Nah masalahnnya. di situ Dian bisa lihat bahwa ada bermacam-macam jeruk dan bermacam-macam coklat.. Mau minta tulungggg nih. Misalnya di F3. Konsep dasarnya tetap menggunakan SUMIF...SUMIF dengan sebagian kata kunci Pertanyaan: "Hai oom Excelmaniawan dan tante Excelmaniawati. Ayuh dung XL-maniaaahhh."*"&E3&"*".. bantuh saya yaahhh. Pada kriteria yang dicari. Sayah kan mau jumlahkan angka berdasarkan kriteria tertentu. antara kriteria yang di tabel awal dan tabel hasil tidak sama. ... pakai SUMIF kannn..... Pimp my Excel!" Dian Sastroh "baruh menikahhh". Sayah baru mendarat di dunia Exceltainment nihhhh. dan di kanan hasilnya.

Ada yang mungkin bertanya-tanya.537..2.1 * 850 menampilkan 100. .."*"&E3&"*". Artinya bilangan seperti 77.000. Setelah disimpan ke dalam data biner. Salah satu hal yang memperkuat bahwa hal ini hanya kesalahan tampilan adalah bahwa Anda masih mendapatkan grafik yang benar jika menggunakan angka 100. Begitu pula jika Anda memiliki macro "terbilang". Perhitungan = 77. "7". Bagi yang belum tahu. 3. 7.1 misalnya. "Alat" inilah yang salah menampilkan data biner yang bernilai 65... 6. karena saya akan menjelaskan mengapa ini terjadi :) Saya coba jelaskan dengan bahasa yang sederhana. cobalah Anda lakukan perkalian seperti = 425 * 154. akan disimpan oleh Excel sebagai: 0100 0000 0101 0011 0100 0110 0110 0110 0110 0110 0110 0110 0110 0110 0110 0110 yang artinya "7". Jika hasilnya adalah 100.1..20 atau = 850 * 77. Artinya semua kata di B3:B12 yang mengandung "ayam" akan dijumlahkan.535 sebagai 100.". Tapi perhitungan = 77..000. artinya Excel 2007 Anda belum di-patch atau belum kebagian service pack dan harus mendownload paket di sini. bukan "seratus ribu". bug aneh di excel 2007 ituhhhh. "Kalau benar bahwa itu hanya tampilan.001. . atau tidak mengalami bug dashyat ini.000. Kali ini saya akan membahas bug terkenal di Excel 2007 itu. Untuk Anda yang sudah tahu. dan "1".535.1 * 850 + 1 menampilkan 100. artinya menyatakan bahwa formula pada F3 mencari semua yang memenuhi kriteria "*ayam*". Perhitungan = 77. Artikel ini tidak menjadi "basi" untuk Anda. "Alat" ini juga salah mengubah data jika nilai suatu angka mendekati 65. di dalam Excel ada satu "alat" untuk menampilkan data tersebut ke monitor Anda. 5...Hal pertama yang harus dimengerti adalah Excel menyimpan data dalam bentuk data biner.1 * 850 + 2 menampilkan 65. ". maka fungsi buatan anda sendiri [UDF] itu akan menyebutkan kalimat terbilang yang benar. 4.000 "gadungan" ini ke dalam chart.

bukan 65. Jadi yang bermasalah adalah angka seperti 65.1)^2. Jika Anda mengalikan kembali 1 / 3 dengan 3. Sebagai catatan. Mengapa itu dapat terjadi? Baca lagi! Kita perhatikan lagi angka biner dari 77.artinya jika kita mengetik 65.1 memang disimpan sebagai bilangan biner yang nilainya tidak benar-benar tepat 77. maka hasilnya adalah FFFE dan bukan FFFF. Anda akan mendapat angka 1. suatu standar yang umum digunakan.000 dong? Kayak posting yang ini nihhhh. Tapi jika =DEC2HEX(TRUNC(850*77.1 memiliki desimal yang berulang. Apa yang sebenarnya terjadi? Bilangan biner untuk 77.16666666666.9999999999. maka hasilnya adalah FFFF..4). tapi yang utama adalah karena standar floating point yang digunakan Excel adalah IEEE-754.99999999997 maka Excel akan mengubahnya menjadi 65534.1. Hal yang serupa juga terjadi dengan bilangan biner itu.9999999999. mungkin pertanyaannya seberapa dekat? Angka yang salah ditampilkan adalah antara 65534..4). Anda tidak dapat memasukkan angka ini di Excel langsung karena Excel akan membulatkan menjadi 15 bilangan saja.1: 0100 0000 0101 0011 0100 0110 0110 0110 0110 0110 0110 0110 0110 0110 0110 0110 Dapat Anda lihat bahwa 0110 adalah angka yang berulang.." Hmmm. maka Anda mendapat 0. angka berapa saja yang salah ditampilkan?" OK.3333333333 dengan 3.1! "Mengapa menggunakan data biner dan bukan desimal dalam menyimpan data?" Ada banyak alasan untuk ini.99999999995 dan 65535.99999999995. dan 1 / 6 yang bilangan desimalnya 0..535 harusnya akan ditampilkan sebagai 100.3333333333. harusnya Anda melihat lagi ke atas dan lihat kata "mendekati" saya bold...1). Artinya. dari awal 77... "Mengapa masalah floating point ini hanya terjadi di Excel 2007 dan tidak di Excel 2003?" Hmmm.. Begitu pula jika Anda menginput 65534. Anda yakin begitu? Excel 2003 juga salah hitung lho :) mau bukti? Di Excel 2003 SP 2. Contohnya jika Anda menginput 65534. "Jadi. Seperti 1 / 3 yang bilangan desimalnya 0. hasil operasi matematika dengan bilangan tersebut tidak terlalu akurat dan ada selisih yang sangat kecil.. jika saya bilang "mendekati"..4) ? .534.9999999999. coba Anda ketikkan =DEC2HEX(850*77. Bagaimana dengan =DEC2HEX(SQRT(850*77.535 sendiri. Tapi jika Anda mengalikan kembali 0..99999999998 maka hasilnya juga 65534.999999.

...$B$3:$C$9. Saya lagi belajar Excel nih.2..0). silahkan download file ini.. isinya daftar dari data pertama tadi. Thanx yaaaaa.0))+MATCH(E2 .. "salah hitung" di Excel 2007 sebenarnya hanya kesalahan display / tampilan saja..Hasilnya juga FFFF! Sementara sampai sini dulu. Jawab: Uhm... Dari dua kolom ini bisa muncul satu kolom lagi.Mulan Mei. Kirim aja hadiahnya! Hehehe. Saya pribadi lebih senang penjelasan yang sederhana :) menjabarkan data sesuai jumlah yang ditentukan Pertanyaan: "Hai semuaaaaaa.. Kemaren liat-liat arsip XL-mania.. Kalo bingung coba deh liat attachmentnya.$B$3:$B$9. ...FALSE). Medan.. Tapi kalo bisa.$B$3.OFFSET($B$2. Ntar ada hadiahnya!" . Kalo ga bisa ga papa kok.(COUNTIF($E2:E$3. Di E3 tulis: =IF(E2="item". Di postingan berikutnya saya akan tunjukkan bahwa semua versi excel bisa salah hitung! :D :D :D Untuk Anda yang senang melihat-lihat "alat" apa yang saya bicarakan di atas. kalo misalnya kebalikannya bisa ga? Jadi ada data.. tapi udah sesuai jumlah di kanannya. Penasaran aja.E2)=ROUND(VLOOKUP(E2. In a nut shell. di kanannya ada jumlahnya.. Keren banget yang filteran data unik pake rumusnya.. Tapi metode perhitungannya sudah "aneh" dari dulu karena masalah floating point ini.)). kemudian copy ke range E4 dan E15. "Alat" untuk melakukan tampilan itu kurang benar.

.ROUND(. 4. maka dia akan menambahkan angka yang dihasilkan pada langkah 6. mengubah logika TRUE menjadi 1 dan FALSE menjadi 0.... sehingga data yang ditampilkan berikutnya bergeser 1 baris dari hasil langkah 6.MATCH(E2....Penjelasan: 1... 3. berfungsi untuk melihat berapa kali data ini ingin ditampilkan sesuai tabel pertama. jika tidak ke langkah ke-2.. .OFFSET($B$2. 5. . 8.. Mungkin gampang buat kalian. Surabaya. . Artinya jika langkah 5 sudah menghasilkan TRUE. tapi susah buat saya.E2). format tanggalnya adalah teks yang dipisah titik. berfungsi untuk menampilkan data pada x baris setelah $B$2.VLOOKUP(E2.. jika belum akan menghasilkan FALSE. =IF(E2="item"...$B$3:$C$9...)=ROUND(. 9....FALSE). .(COUNTIF($E2:E$3.. .. berfungsi untuk melihat berapa banyak data yang sudah teraktualisasi di kolom E.--....... Saya ada problem. Fungsi ini dapat dihilangkan jika semua angka pada kolom C adalah integer (tidak mengandung desimal atau pecahan).x. Jika sudah sesuai dengan yang diinginkan pada langkah 3. 2..). Ternyata Excel seru juga ya.$B$3. Ada ga sih rumus gampangnya?" . berfungsi untuk mencari urutan ke berapakah data E pada kolom B..$B$3:$B$9. berfungsi melihat apakah cell tersebut adalah cell teratas. dimana x sendiri merupakan operasi File: Anda dapat mendownload materi tips ini di sini mengubah tanggal format SAP ke format Excel Pertanyaan: "Hai XL-mania! Saya baru ikut XL-mania nih. Saya sering download data dari SAP.. maka akan menghasilkan nilai TRUE.Olga yang lagi "belajar excel". berfungsi untuk melihat sudah berapa kali data di atas cell yang bersangkutan muncul. Cara menggesernya adalah dengan fungsi pada langkah ke-9. berfungsi untuk berjaga-jaga seandainya nilai pada kolom C bukan integer. Nah saya pengen ubah ke format Excel.. 7.0). . .. Selama ini saya manual. yaitu $B$3... jika ya maka dikeluarkan data paling atas..0).). 6.COUNTIF(. ..2..

SUBSTITUTE(B3. kemudian dicopy ke range C4:C11.RIGHT(B3.2007 akan menjadi 12/08/2007. File: Anda dapat mendownload materi tips ini di sini .4.. 2.4). .2). =DATE(.. bulan. berfungsi untuk mengubah titik ( .) berfungsi untuk mengeluarkan data berupa tanggal sesuai tahun.Jawab: Hai Olga! Jawaban atas pertanyaan ini sebenarnya ada dua macam.. Artinya dari 12...".08. ) untuk setting Indonesia] Setting ini dapat dilihat di control panel. 4. Penjelasan metode 1: 1.) berfungsi untuk mengubah tanggal hasil langkah pertama dari format teks menjadi format tanggal. berfungsi untuk mengambil 4 karakter paling kanan dari cell B3.2).2007 akan terambil "2007". . regional option. berfungsi untuk mengambil karakter dari cell B3.LEFT(B3..08. mulai karakter ke 4. yaitu koma ( ..4. sebanyak 2 karakter. [perhatikan. berfungsi untuk mengambil 2 karakter paling kiri dari B3.2)) . Dengan demikian.. .. tergantung setting angka di system Olga. Penjelasan metode 2: 1. ) pada tanggal menjadi slash ( / )."/"). 3.2007 akan terambil "12".MID(B3.MID(B3..". =DATEVALUE(.".2). ) untuk setting english dan titik koma ( ..08..". Tapi sampai tahap ini tanggal masih berformat teks.. Tapi kalau setting English.4)."/")) . Artinya dari 12. Kalau setting Indonesia....08..2007 akan terambil "08".. 2. dan tanggal yang dimasukkan secara berurutan. kedua formula ini menggunakan tanda pemisah yang berbeda. Artinya dari 12. cukup di C3 pakai formula: =DATEVALUE(SUBSTITUTE(B3.LEFT(B3.. regional and language options. .. kemudian dicopy ke range C4:C11. di C3 pakai formula =DATE(RIGHT(B3. tanggal dalam format teks seperti 12.

Mengubah angka heksadesimal menjadi biner.Menampilkan urutan atau rangking member dalam suatu set.Menghasilkan logaritma 10 dari sebuah bilangan kompleks.Menampilkan modified Bessel function In(x) Engineering: BESSELJ . Jawab: Memang benar ada fungsi tambahan di Microsoft Excel 2007.Menampilkan nilai eksponensial dari sebuah bilangan kompleks. Berikut adalah daftarnya: Cube: CUBEKPIMEMBER . tapi kebanyakan adalah fungsi engineering. . Engineering: DEC2BIN .Mengubah angka biner menjadi desimal. Engineering: IMEXP ..Mengubah angka desimal menjadi heksadesimal.Mengubah angka heksadesimal menjadi desimal. Engineering: BIN2OCT .fungsi baru di excel 2007 Pertanyaan: "Hai XL-mania! Saya tertarik untuk install Excel 2007 nih. Engineering: IMLN . Engineering: IMLOG2 . Cube: CUBESET .Menghasilkan logaritma natural dari sebuah bilangan kompleks. dan ukuran KPI [Key Performance Indicator] serta menampilkan nama dan properti KPI Cube: CUBEMEMBER .Menunjukkan nama.Menampilkan nilai dari properti anggota cube. Engineering: DELTA .Menghasilkan cosinus dari bilangan kompleks. Engineering: IMPOWER . Surabaya. Engineering: IMCOS .Menampilkan koefisien imajiner dari bilangan kompleks.Mengembalikan argumen theta." . Fungsi seperti SUMIFS dan AVERAGEIFS sendiri tidak kompatibel dengan Excel versi lama.Mengubah angka desimal menjadi oktal. Engineering: IMCONJUGATE .Menampilkan the modified Bessel function Kn(x) Engineering: BESSELY . Cube: CUBEMEMBERPROPERTY . Engineering: HEX2DEC . sudut yang diekspresikan dalam radian.Mengembalikan fungsi error komplementer.Mengubah angka biner menjadi oktal. Engineering: CONVERT .Menampilkan nilai agregat dalam suatu cube.Mengubah angka dari suatu sistem ukuran menjadi sistem yang lain. Engineering: COMPLEX . sebenernya banyak ga sih fungsi tambahan di Excel 2007? Kalo ada daftar fungsinya mau dongggg. Cube: CUBEVALUE .Menampilkan the Bessel function Jn(x) Engineering: BESSELK . Engineering: DEC2OCT . Cube: CUBESETCOUNT . Engineering: BESSELI .Mengubah bilangan real dan koefisien imajiner menjadi bilangan kompleks.Menguji apakah kedua nilai sama.Rismawati Indah. Engineering: HEX2OCT . Cube: CUBERANKEDMEMBER . Engineering: IMAGINARY .Menampilkan banyak item dalam suatu set. Engineering: HEX2BIN ..Menguji apakah sebuah angka lebih besar dari ambang batasannya. Engineering: ERFC . Engineering: GESTEP .Menghasilkan logaritma 2 dari sebuah bilangan kompleks. Penasaran aja. Fungsi seperti ini akan dibahas formula penggantinya di postingan selanjutnya.Mengubah angka biner menjadi heksadesimal.Mengubah angka heksadesimal menjadi oktal.Mengubah angka desimal menjadi biner. Engineering: BIN2HEX .Mendefinisikan sebuah set member.Menghasilkan angka absolut dari sebuah bilangan kompleks.Menghasilkan konjugasi kompleks dari bilangan kompleks. Engineering: ERF . Engineering: IMLOG10 .Mengembalikan fungsi error.Menampilkan anggota dalam hirarki cube. Engineering: IMABS . Engineering: IMARGUMENT .Menampilkan hasil bagi dari dua buah bilangan kompleks. properti.Menghasilkan bilangan kompleks yang dijadikan pangkat dari integer.Menampilkan the Bessel function Yn(x) Engineering: BIN2DEC . Engineering: IMDIV . Engineering: DEC2HEX .

Versi "double byte" dari MID( ) Text: REPLACEB .Versi "double byte" dari LEFT( ) Text: LENB . gimana caranya lookup berdasarkan 4 kriteria.Menghasilkan akar kuadrat dari bilangan kompleks... Lagi pusingpusing mikir." . Amerika.Obama Mc Cain. Gitu kata orang-orang! Langsung tanya nih boss. Engineering: OCT2BIN .Menampilkan hasil kali bilangan kompleks (dari 2 buah sampai 29 buah) Engineering: IMREAL . .Mengubah sebuah angka ke standard Euro.. Engineering: IMSUB ..Versi "double byte" dari FIND( ) Text: LEFTB .Engineering: IMPRODUCT . gimana ya caranya cari data berdasarkan banyak kriteria atau lookup berdasarkan banyak kriteria? Umumnya sih saya sering cari data berdasarkan dua kriteria.Versi "double byte" dari RIGHT( ) Text: SEARCHB . External: SQL. Pusing..Menampilkan koefisien riil dari bilangan kompleks..Versi "double byte" dari REPLACE( ) Text: RIGHTB ..Mengubah angka oktal menjadi heksadesimal.Menampilkan selisih antara 2 bilangan kompleks..Menampilkan rata-rata jika memenuhi beberapa kriteria tertentu.Menampilkan rata-rata jika memenuhi kriteria tertentu (di Excel versi lebih lama dapat digantikan dengan formula CSE kombinasi AVERAGE dan IF) Statistical: AVERAGEIFS .Versi "double byte" dari LEN( ) Text: MIDB . Engineering: IMSUM .. Engineering: OCT2DEC . Engineering: OCT2HEX . Math and trigonometry: SUMIFS . menghasilkan sebuah array. Pusing. Pusing. temen saya tanya.Menampilkan jumlah antara 2 bilangan kompleks.Mengubah angka oktal menjadi biner.. Text: FINDB .Menghasilkan sinus dari bilangan kompleks.REQUEST . tapi sekarang saya perlu rumus untuk cari data berdasar 3 kriteria. Engineering: IMSQRT .Menjumlahkan sesuai beberapa kriteria (di Excel versi lebih lama dapat digantikan dengan memodifikasi penggunaan dari SUMPRODUCT) Statistical: AVERAGEIF . Contoh data terlampir.Mengubah angka oktal menjadi desimal. External: EUROCONVERT . Engineering: IMSIN .Melakukan koneksi dengan data eksternal dan melakukan query.Versi "double byte" dari SEARCH( ) File: Anda dapat mendownload materi ini di sini lookup dengan banyak kriteria Pertanyaan: "Tempat belajar excel paling OK ya XL-maniaaa.

. data yang dicari adalah gabungan dari kolom B.. Penjelasan: 1.. D. formula yang dapat digunakan di F14 adalah: {=INDEX($F$3:$F$11...MATCH(B14&C14&D14&E14....)). Formula ini bukanlah satu-satunya cara. Dasar formula ini sama dengan formula "vlookup yang bisa nengok ke kiri" 2.) berfungsi untuk memberikan nilai pada baris yang ditunjuk. Formula ini adalah formula array sehingga untuk mengakhirinya harus menekan Ctrl+Shift+Enter... sehingga data yang dicari dituliskan sebagai ..$B$3:$B$11&$C$3:$C$11&$D$3: $D$11&$E$3:$E$11))} kemudian dicopy ke range F15:F16. C. Sedangkan . Pada fungsi MATCH.B14&C14&D14&E14. 3. Anyway.Jawab: Pertanyaan: "lookup berdasar banyak kriteria" dan "mencari data berdasar banyak kriteria" adalah salah satu topik yang cukup populer di XL-mania.. berfungsi untuk mencari pada baris berapa data yang sesuai 4.. 5.MATCH(.. =INDEX($F$3:$F$11. Untuk contoh data seperti terlampir. mulai sekarang member XL-mania dapat menemukan artikelnya di sini :) hehehe. dan E.. Pertanyaan ini sering muncul lebih dari 3kali per minggu sehingga terkadang perlu difilter.... masih banyak cara lain di sini File: Anda dapat mendownload materi tips ini di sini ..

COUNTIF($D$2:D2. tolong bantuan rumus ajaibnya yah. Masalahnya bagaimana cara membuat item unik di kolom D itu dengan formula? Pasti ada kan caranya? Tujuan saya pakai formula agar tabel itu selalu update. Penjelasan: 1...$B$3:$B$15)... . tanpa basa basi ya. Saya ingin membuat tabel seperti yang biasa dibuat dengan pivot table...membuat tabel data unik tanpa pivot table Pertanyaan: "Halo guru Excel! Saya sedang belajar Excel nih.MATCH(0. {. .0))}. Dari COUNTIF di atas.MATCH(0. Kalau di data saya ini pakai =COUNTIF($B$3:$B$15.. hasil dari MATCH di atas akan menjadi xxx yang dicari. .$B$3:$B$15).$B$3:$B$15)... Pada rangkaian ini. pada baris ke berapa akan muncul angka 0 pertama kali.} adalah tanda bahwa formula tersebut adalah formula array 2. Jawab: Hai Sarah. jika belum pernah muncul akan memberi hasil 0.} yang mengapit formula tersebut." .. Kemudian copy dari D3 ke range D4:D10.. Jakarta. akhiri dengan menekan tombol Ctrl+Shift+Enter sehingga keluar tanda {.xxx) adalah fungsi untuk mencari data dari suatu array pada urutan ke xxx.. 3. tidak seperti pivot table yang harus selalu di-refresh... Formulanya akan menjadi {=INDEX($B$3:$B$15.MATCH(0.COUNTIF($D$2:D2. akan mencari..D3).COUNTIF($D$2:D2. Tujuannya sih untuk memfilter data unik. 4.Sarah Azharia.... adalah akan mencari apakah data di atasnya sudah pernah muncul lebih dari sekali. formula .. kemudian menentukan jumlahnya.=INDEX(.0). . ...0)). Kalau untuk jumlahnya saya sudah tahu caranya. formula ajaibnya bisa ditulis di D3 =INDEX($B$3:$B$15.

File: Anda dapat mendownload materi ini di sini dan mendapatkan simulasi yang lebih jelas dalam detail "penjelasan".. Tapi ini datanya banyak buaaannnggeettt. .D3:D9. .. Jawab: Hai Sandra. memberikan hasil TRUE jika hasilnya sama dengan G3. di G6 saya tinggal tulis =SUMPRODUCT((B3:B9=G3)*(C3:C9=G4)*D3:D9).C3:C9.G4). Saya ingin yang syarat1-nya "bbb" dan syarat2-nya "222". adalah nilai yang akan dijumlahkan ...B3:B9. =SUMPRODUCT(.. Kasusnya seperti terlampir. Tapi saya nggak punya Excel 2007. Saya ingin menjumlahkan berdasarkan banyak kriteria. dan D9. FALSE jika tidak sama.. berfungsi untuk mencari hasil kali dua buah array.(B3:B9=G3).(C3:C9=G4). Jadi yang akan dijumlahkan adalah D4. . FALSE jika tidak sama.. sepertinya ini nyambung dengan postingan saya tentang fungsi baru di Excel 2007. menjumlah berdasar banyak kriteria tanpa SUMIFS Pertanyaan: "Halo Excel expert! Saya punya masalah nih.. D6. 3.. 2. tinggal tulis di G6: =SUMIFS(D3:D9. memberikan hasil TRUE jika hasilnya sama dengan G4. Misalnya pada posisi data dan syarat seperti kasus Sandra. Penjelasan: 1.. Kata temen saya kalau pakai Excel 2007. Kalau datanya sedikit sih gampang. Sebenarnya ada kok cara lain untuk menjumlah berdasarkan beberapa kriteria / banyak kriteria.....G3.Sandra Dewiana. Jakarta. Ceritanya saya ingin menjumlahkan berdasarkan syarat1 dan syarat2. Ada ga cara lain biar ga usah pakai SUMIFS?" .

File: Anda dapat mendownload materi ini di sini dan mendapatkan simulasi yang lebih jelas dalam detail "penjelasan". .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->