MAKALAH PTIM II

Tentang

CORAK PEMIKIRAN DAN SISTEM TEOLOGI BUYA HAMKA

Oleh AZIZMAN BP : 505 028

Dosen Pembimbing : Eliana Siregar M.Ag

FAKULTAS USHULUDDIN JURUSAN AQIDAH FILSAFAT

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI ( IAIN)

namun juga sangat dekat dengan tradisi NU. Barjanzi itu menjadi brand culture orang-orang NU. Begitu juga kegemarannya pada dunia mistik-sufistik.IMAM BONJOL PADANG 2008 M / 1429 H PENDAHULUAN HAMKA adalah muslim tradisionalis sekaligus modernis. misalnya. Kefakihan “dirosah Islamiyah” (Islamic studies) yang dimiliki HAMKA sampai saat ini jarang dimiliki kader-kader Muhammadiyah yang justru terjebak dalam puritanisme Islam yang radikal-konservatif. Beliau adalah tokoh besar Muhammadiyah. bahkan kepada pendekar union mystique Al Hallaj. Dalam bukunya. namun sekaligus menjadi seorang nasionalis yang berwibawa. Tasawuf Modern atau Tasawuf dari Abad ke Abad. tentang Abu Yazid Al Busthami. Justru terdapat nukilan. seorang sufi. terbukti dengan penguasaannya yang otoritatif terhadap kitab-kitab salaf. Dalam buku itu. Beliau menyanyikan bait-bait Barjanzi dan menerjemahkan dengan nuansa sastra sufistik yang tinggi. yang dianggap bid¢ah oleh lingkungan HAMKA yang Muhammadiyah. dilihat dari aura jiwanya yang kuat. Karakter keilmuan Islam klasiknya benar-benar sangat dekat dengan kultur Islam tradisionalis sebagaimana yang melekat pada ulama-ulama NU. Dia seorang ulama yang istikamah dengan keislamannya. HAMKA adalah ulama pertama yang membacakan syair-syair Maulud Barjanzi di Istana Negara. tak ada nada penghukuman. yang datang ke satu misa di gereja dan bapak pastor di sana kemudian mengumumkan hadirnya seseorang yang menurut perasaannya bukan orang sembarangan. Pada zaman Soekarno. yang juga menjadi karakter ulama tradisonalis NU. 2 . tampak kelapangan hati antar aliran mistik.

abuya dalam bahasa Arab. Riwayat Hidup dan Pemikiran Buya Hamka seorang ulama. ayahnya telah mendirikan Sumatera Thawalib di Padang Panjang. Politisi dan juga Sastrawan. Padangpanjang dari tahun 1957 3 . Lahir di kampung Molek. Surjoparonto dan Ki Bagus Hadikusumo. HAMKA adalah akronim namanya Haji Abdul Malik bin Abdul Karim Amrullah.M. Syeikh Abd ul Karim bin Amrullah. Medan dan guru agama di Padangpanjang pada tahun 1929. Ayahnya. yang berarti ayah kami. HAMKA juga pernah mengikuti pengajaran agama di surau dan masjid yang diberikan ulama terkenal seperti Syeikh Ibrahim Musa. Sumatera Barat. R. politisi dan sastrawan besar yang tersohor dan dihormati di kawasan Asia. Ketika usia HAMKA mencapai 10 tahun. Di situ HAMKA mempelajari agama dan mendalami bahasa Arab. Syeikh Ahmad Rasyid. Jakarta dan Universitas Muhammadiyah. 17 Februari 1908 dan meninggal di Jakarta 24 Juli 1981. sekembalinya dari Makkah 1906. Maninjau. Hamka mula-mula bekerja sebagai guru agama pada tahun 1927 di Perkebunan Tebing Tinggi. PEMBAHASAN CORAK PEMIKIRAN DAN SISTEM TEOLOGI BUYA HAMKA A. yaitu panggilan buat orang Minangkabau yang berasal dari kata abi.Dia diberikan sebutan Buya. Sutan Mansur.Beliau disebut seorang Ulama. Dibalik dari pada itu beliau juga memiliki corak pemikiran kalam tersendiri yang perlu kita kaji lebih jauh lagi pemikiran beliau ini. HAMKA kemudian dilantik sebagai dosen di Universitas Islam. atau seseorang yang dihormati.yang akrab di sapa Inyiak Rasul. HAMKA mendapat pendidikan rendah di Sekolah Dasar Maninjau sehingga Darjah Dua. seorang pelopor Gerakan Islam (tajdid) di Minangkabau.

Haji Fachrudin. Hamka mendirikan pusat latihan pendakwah Muhammadiyah dan dua tahun kemudian beliau menjadi konsul Muhammadiyah di Makassar. Mulai tahun 1928. menggantikan S. beliau diangkat menjadi rektor Perguruan Tinggi Islam. Inggris dan Jerman seperti Albert Camus. Kemudian beliau terpilih menjadi ketua Majlis Pimpinan Muhammadiyah di Sumatera Barat oleh Konferensi Muhammadiyah. Abbas al-Aqqad. Sigmund Freud. beliau mengetuai cabang Muhammadiyah di Padang Panjang. tarekat dan kebatinan sesat di Padang Panjang. Sutan Mangkuto pada tahun 1946. sastra. beliau dapat menyelidiki karya ulama dan pujangga besar di Timur Tengah seperti Zaki Mubarak. Jurji Zaidan. Hamka juga aktif dalam gerakan Islam melalui pertubuhan Muhammadiyah. Dengan kemahiran bahasa Arabnya yang tinggi. William James. Jakarta.hingga tahun 1958. Melalui bahasa Arab juga. Jakarta dan Profesor Universitas Mustopo. Hamka adalah seorang otodidiak dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan seperti filsafat. sejarah. beliau menjabat sebagai Pegawai Tinggi Agama oleh Menteri Agama Indonesia. Mustafa al-Manfaluti dan Hussain Haikal. Karl Marx dan Pierre Loti. Ar Sutan Mansur dan Ki Bagus Hadikusumo sambil mengasah bakatnya sehingga menjadi seorang ahli pidato yang handal. Setelah itu. bidaah. beliau meneliti karya sarjana Perancis. Raden Mas Surjoparonoto. Beliau menyusun kembali pembangunan dalam Kongres Muhammadiyah ke-31 di Yogyakarta pada tahun 1950. Dari tahun 1951 hingga tahun 1960. tetapi meletakkan jabatan itu ketika Sukarno menyuruhnya memilih antara menjadi pegawai negeri atau bergiat dalam politik Majlis Syura Muslimin Indonesia (Masyumi). Jean Paul Sartre. sosiologi dan politik. 4 . Beliau mengikuti pendirian Muhammadiyah mulai tahun 1925 untuk melawan khurafat.Y. Pada tahun 1929. Arnold Toynbee. Hamka juga rajin membaca dan bertukar-tukar pikiran dengan tokoh-tokoh terkenal Jakarta seperti HOS Tjokroaminoto. baik Islam maupun Barat.

Karya ilmiah terbesarnya ialah Tafsir al-Azhar (5 jilid) dan 5 . HAMKA telah dipenjarakan oleh Presiden Sukarno kerana dituduh pro-Malaysia. HAMKA menjadi wartawan beberapa buah akhbar seperti Pelita Andalas. Panji Masyarakat dan Gema Islam. Sejak tahun 1920-an lagi. Kegiatan politik HAMKA bermula pada tahun 1925 apabila beliau menjadi anggota parti politik Sarekat Islam. Bintang Islam dan Seruan Muhammadiyah. HAMKA merupakan seorang wartawan. Menteri Agama Indonesia. Hamka dipilih sebagai penasihat pimpinan Pusat Muhammadiah. Semasa dipenjarakanlah maka beliau mula menulis Tafsir al-Azhar yang merupakan karya ilmiah terbesarnya. Selain aktif dalam soal keagamaan dan politik. Indonesia. Indonesia. Pada tahun 1947. anggota Majlis Perjalanan Haji Indonesia dan anggota Lembaga Kebudayaan Nasional. Pada tahun 1928.Pada tahun 1953. beliau membantu menentang kemaraan kembali penjajah Belanda ke Indonesia melalui pidato dan menyertai kegiatan gerila di dalam hutan di Medan. HAMKA juga pernah menjadi editor majalah Pedoman Masyarakat. Indonesia. Seruan Islam. Masyumi kemudiannya diharamkan oleh pemerintah Indonesia pada tahun 1960. Dr. HAMKA dilantik sebagai ketua Barisan Pertahanan Nasional. beliau menjadi editor dan menerbitkan majalah al-Mahdi di Makasar. editor dan penerbit. beliau menjadi editor majalah Kemajuan Masyarakat. Mukti Ali melantik Hamka sebagai ketua umum Majlis Ulama Indonesia tetapi beliau kemudiannya meletak jawatan pada tahun 1981 karena nasihatnya tidak dipedulikan oleh pemerintah Indonesia. Pada tahun 1932. Pada 26 Juli 1977. Pada tahun 1945. Hamka juga menghasilkan karya ilmiah Islam dan karya kreatif seperti novel dan cerpen. Prof. Dari tahun 1964 hingga tahun1966. Beliau menjadi anggota Konstituante Masyumi dan menjadi pemidato utama dalam Pilihan Raya Umum 1955. penulis. Setelah keluar dari penjara. HAMKA dilantik sebagai ahli Badan Musyawarah Kebajikan Nasional.

Kepentingan melakukan tabligh (1929). . turut dihargai. termasuk Malaysia dan Singapura. Hamka pernah menerima beberapa anugerah pada peringkat nasional dan antarabangsa seperti anugerah kehormatan Doctor Honoris Causa. Balai Pustaka. Hikmat Isra' dan Mikraj. Mati mengandung malu (Salinan Al-Manfaluthi) 1934. Majallah Al-Mahdi (9 nomor) 1932 di Makassar. Ditulis dalam huruf Arab. namun jasa dan pengaruhnya masih terasa sehingga kini dalam memartabatkan agama Islam. malah jasanya di seluruh alam Nusantara. Laila Majnun (1932) Balai Pustaka. 1958.1929. Universitas Kebangsaan Malaysia. 6 . dan gelaran Datuk Indono dan Pengeran Wiroguno daripada pemerintah Indonesia. Beliau bukan sahaja diterima sebagai seorang tokoh ulama dan sasterawan di negara kelahirannya. Di Bawah Lindungan Kaabah dan Merantau ke Deli. Universitas al-Azhar. Ringkasan tarikh Ummat Islam (1929). Doktor Honoris Causa. Daftar Karya Buya Hamka Khatibul Ummah. Jilid 1-3. Hamka telah pulang ke rahmatullah pada 24 Juli 1981. di Makassar. Adat Minangkabau dan agama Islam (1929). Arkanul Islam (1932) di Makassar.antara novel-novelnya yang mendapat perhatian umum dan menjadi buku teks sastera di Malaysia dan Singapura termasuklah Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck. Majallah 'Tentera' (4 nomor) 1932.Si Sabariah. (1928) Pembela Islam (Tarikh Saidina Abu Bakar Shiddiq). 1974. Di Bawah Lindungan Ka'bah (1936) Pedoman Masyarakat.

Menunggu Beduk berbunyi. Margaretta Gauthier (terjemahan) 1940.1939. Islam dan Demokrasi. Tashawwuf Modern 1939.1949 di Bukittinggi. Sesudah naskah Renville. Dibantingkan ombak masyarakat. Revolusi Pikiran. Mengembara Dilembah Nyl. 1950. Majallah 'SEMANGAT ISLAM' (Zaman Jepun 1943). Toko Buku Syarkawi. Didalam Lembah cita-cita.- Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck (1937).1947. Sedang Konperansi Meja Bundar. 7 .1947. Pedoman Masyarakat.1946. Falsafah Hidup 1939. sesudah revolusi 1946. Mandi Cahaya di Tanah Suci. Di Dalam Lembah Kehidupan 1939.1946. Balai Pustaka. Majallah 'MENARA' (Terbit di Padang Panjang). Lembaga Budi 1940. Pedoman Masyarakat. 1950. Revolusi Agama.1946. Ditepi Sungai Dajlah.1946. Keadilan Ilahy 1939.1946. Balai Pustaka. Adat Minangkabau menghadapi Revolusi. Dijemput mamaknya. 1950. Merantau ke Deli (1940). Tuan Direktur 1939.1946. Pidato Pembelaan Peristiwa Tiga Maret.1950 di Jakarta. Lembaga Hidup 1940. Ayahku. Pedoman Masyarakat. Negara Islam (1946).

1963. Jakarta. Hak Asasi Manusia dipandang dari segi Islam 1968. Bulan Bintang. Bulan Bintang. Fakta dan Khayal Tuanku Rao.1950. Ekspansi Ideologi (Alghazwul Fikri). Pengaruh ajaran Muhammad Abduh di Indonesia (Pidato di Kairo 1958).1953 oleh Bulan Bintang. Sejarah Ummat Islam Jilid 2.1952. Pelajaran Agama Islam. Kenangan-kenangan hidup 2.1953 Jilid 1. Jakarta. 1970. Lembaga Hikmat. Kenangan-kenangan hidup 4. Sejarah Ummat Islam Jilid 1. Agama dan perempuan.di Padang Panjang.1946. dibukukan 1950). Arbie. Cetakan ke 2 tahun 1950. Dari Perbendaharaan Lama. dan 1982 oleh Pustaka Panjimas.autobiografi sejak lahir 1908 sampai tahun 1950.ditulis tahun 1938 diangsur sampai 1950. Kenangan-kenangan hidup 3. 1001 Soal Hidup (Kumpulan karangan dr Pedoman Masyarakat. Perkembangan Tashawwuf dr abad ke abad. Bulan Bintang. disalin dari karangan-karangan Majalah GEMA ISLAM. Soal jawab 1960. Medan. Empat bulan di Amerika Jilid 2.- Kenangan-kenangan hidup 1. 1963 dicetak oleh M. Pedoman Mubaligh Islam.1972. Sayid Jamaluddin Al-Afhany 1965.Cetakan 1 1937 . Muhammadiyah melalui 3 zaman.1956. utk Doktor Honoris Causa. Sejarah Ummat Islam Jilid 3. Empat bulan di Amerika. Sejarah Ummat Islam Jilid 4. 8 .1939. Pribadi. Islam dan Kebatinan.

Doa-doa Rasulullah S.kita bisa melihat dalam beberapa tafsirannya atas ayat terkesan sebagai pemikir kalam rasional – Namun disamping itu tidak pula mengatakannya beliau ini cenderung kepada Mu'tazilah . Urat Tunggang Pancasila. (2) fungsi wahyu. Sikap teologis ini melahirkan semangat kerja keras dan tidak mau menyerah pada keadaaan dalam diri Buya Hamka. Tafsir Al-Azhar [1] Juzu' 1-30. Sejarah Islam di Sumatera. Pemikiran Teologi Hamka Kalau kita mengakaji corak pemikiran Teologi Buya Hamka. (4) konsep iman. Keadilan Sosial dalam Islam 1950 (sekembali dr Mekkah).1974. (6) keadilan Tuhan. Muhammadiyah di Minangkabau 1975. dan (8) sifat-sifat Tuhan.(Menyambut Kongres Muhammadiyah di Padang). Himpunan Khutbah-khutbah.- Falsafah Ideologi Islam 1950(sekembali dr Mekkah).1973.W. ditulis pada saat dipenjara B. diterbitkan oleh Panji Masyarakat. Dalam bukunya Bapak Dr Yunan Yusuf beliau meneliti delapan masalah kalam. sehingga mematri kredo hidupnya dengan ungkapan "sekali berbakti sesudah itu mati". Semua entri point ini membuktikan bahwa Buya Hamka dalam dua masalah 9 . Bohong di Dunia.1960. Kedudukan perempuan dalam Islam. Cita-cita kenegaraan dalam ajaran Islam (Kuliah umum) di Universiti Keristan 1970.A. Studi Islam 1973.yang memberi tekanan kuat pada kemerdekaan manusia dalam berkehendak dan berbuat. (3) free will dan predestination. (5) kekuasaan dan kehendak mutlak Tuhan. (7) perbuatan-perbuatan Tuhan. yakni: (1) kekuatan akal. Pandangan Hidup Muslim.

Dalam masalah "free will" dan "predestination" serta konsep iman. serta memberi warna pada tindakan dan tingkah laku dalam setiap aspek kehidupannya. walau tidak ada yang kuasa membendung jika memang Allah menghendaki. Kezaliman mustahil bagi Allah. Dengan kata lain. Sejalan dengan itu. meskipun sebesar zarrah (bentuk terkecil benda) sekalipun. sedangkan enam masalah terakhir sejalan dengan aliran Mu'tazilah. Buya Hamka tetap mengakui jangkauan takdir sebagai manifestasi dari kekuasaan Tuhan. yang pada gilirannya akan memberikan arah pada jalan hidup itu sendiri. Dengan kata lain. Inilah yang meniscayakan kekuasaan dan kehendak mutlak Tuhan tidak berlaku sepenuhnya. Hal ini erat kaitannya dengan keyakinan Hamka bahwa perbuatanperbuatan Tuhan terletak pada kewajiban-Nya untuk melakukan yang baik. Yunan menemukan pemikiran Hamka tentang kebebasan manusia dalam berkehendak dan berbuat. bila manusia tidak diberikan kebebasaan untuk memilih. konsep iman tidak hanya meniscayakan sekedar tasdiq tetapi juga ma'rifah dan 'amal. Dengan akalnya manusia bisa menimbang mana yang buruk dan mana yang mendatangkan kebaikan. Namun.pertama menganut aliran Maturidiyah Bukhara. Ini didasarkan pada keberadaan teologi sebagai sebuah paham keagamaan yang akan menentukan bentuk watak sosial penganutnya. Paham ini dibangun dari realitas alam semesta yang berlaku atas Hikmah 10 . secara metaforis bisa dinyatakan bahwa "malam bercermin kitab suci. Adapun kekuasaan dan kehendak mutlak Tuhan dibatasi oleh kebebasan memilih (ikhtiyar) berdasarkan pertimbangan akal yang diberikan Tuhan kepada manusia. Bapak Dr. siang bertongkatkan besi". Sementara. pemberian akal bagi manusia tidak mempunyai arti. keadilan Tuhan didefinisikan oleh Buya Hamka sebagai balasan atas semua perbuatan manusia.

Hamka terlihat menganut paham rasional bahwa Tuhan tidak dapat dilihat dengan mata kepala kelak di akhirat. karena Buya Hamka selalu menyebut dirinya sebagai penganut Ahlus Sunnah wal Jama'ah. Bila tidak. Dalam memahami masalah kemakhlukan al-Qur'an. 11 . "yamin" berarti hakekat "qudrat ilâhiyat"-Nya. karena kitapun belum mampu melihat alam semesta.Kebijaksanaan Yang Maha Tinggi. Hamka marangkum kedua aliran. baik yang rasional maupun tradisional. "yad" adalah kekuasaan dan restu-Nya. baik yang berada di dalam maupun di luar diri kita sendiri. Penafsiran Buya Hamka atas Sifat-sifat Tuhan sejalan dengan pemikiran rasional ketika berbicara tentang antropomorfisme. Adapun dalam masalah ru'yatullah (melihat Allah). Kata-kata "wajh" berarti zat Allah dan ridha-Nya.Yunan Yusuf Beliau Terkesan sangat hatihati untuk mengklaim Hamka sebagai penganut Mu'tazilah. Sikap Buya Hamka ini dipengaruhi oleh tafsiran surat Ali Imran ayat 7 bahwa Tuhan tidak melarang untuk menakwilkan ayat-ayat mutasyâbihât (samar). Dia menghimbau agar Mu'tazilah dan Ahlus Sunnah modern tidak bertengkar lagi tentang masalah ini. Semua pandangan Buya Hamka dalam menafsirkan ayat yang erat kaitannya dengan pemikiran kalam ini berlandaskan pada sikap untuk mencari alternatif atas perdebatan klasik seputar masalah kalam. Dalam bukunya Bapak Dr. "ja'a rabbuka" ditafsirkan dengan telah datang ketentuan atau perintah Tuhan. mungkin sampai sekarang kita tidak bisa hidup dalam siklus kehidupan alam yang berjalan normal dan baik. melainkan dengan mata hati. yang seringkali terjebak pada buaian konflik berkepanjangan tanpa menyuguhkan manfaat praktis bagi umat. Ia menyebutnya dengan "jalan tengah". yakni tidak mempersoalkan secara tajam perbedaan dalam hal tersebut. dan beberapa contoh lainnya. Pemikiran kalamnya yang identik dengan pemikiran Mu'tazilah tersebut. dengan kecenderungan untuk menghindarkan diri dari perdebatan ilmu kalam.

Yaitu (1) kekuatan akal. (3) free will dan predestination. PENUTUP Kesimpulan Dalam corak dan sisitem Teologi Buya Hamka ia terkesan seorang yang Rasional. Buya Hamka dalam dua masalah pertama menganut aliran Maturidiyah Bukhara.kelihatannya lebih dipengaruhi oleh realitas kontemporer yang menuntut tindakan atas dasar rasio serta mendahulukan inisiatif pribadi atas pertimbangan tradisi. (4) konsep iman. Hal ini dianggap sebagai jalan terbaik untuk memacu berbagai ketertinggalan umat Islam. Pemikiran kalamnya yang identik dengan pemikiran Mu'tazilah tersebut. atau sikap rasional dengan pijakan kuat pada nash-nash agama. kelihatannya lebih dipengaruhi oleh realitas kontemporer semata yang menuntut tindakan atas dasar rasio serta mendahulukan inisiatif pribadi atas pertimbangan tradisi. (2) fungsi wahyu. karena Buya Hamka selalu menyebut dirinya sebagai penganut Ahlus Sunnah wal Jama'ah. atau sikap rasional dengan pijakan kuat pada nash-nash agama. sedangkan enam masalah terakhir sejalan dengan aliran Mu'tazilah. dan (8) sifat-sifat Tuhan. (6) keadilan Tuhan. Dalam delapan masalah Teologi . (7) perbuatan-perbuatan Tuhan. Ringkasnya dari segi teologi kita tidak bisa mengklaim Hamka sebagai penganut Mu'tazilah. Hal ini dianggap sebagai jalan terbaik untuk memacu berbagai ketertinggalan umat Islam. (5) kekuasaan dan kehendak mutlak Tuhan. namun Bukan berarti beliau ini cenderung kepada Mu'tazilah. 12 .

Penerbit Pustaka Panjimas.DAFTAR PUSTAKA http://kabinetindonesia.id/perpustakaan_detail.or.tokohindonesia.com http://www.com http://www. Jakarta Th 1990 13 .wordpress. Corak Pemikiran Kalam Tafsir Al-Azhar. Yunan.psq.asp?mnid=31&id=5 Yusuf.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful