P. 1
Makalah Ptim Ii_corak Pemikiran Dan Sistem Teologi_hamka

Makalah Ptim Ii_corak Pemikiran Dan Sistem Teologi_hamka

|Views: 460|Likes:
Published by Aziz Gets

More info:

Published by: Aziz Gets on Sep 16, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/06/2013

pdf

text

original

MAKALAH PTIM II

Tentang

CORAK PEMIKIRAN DAN SISTEM TEOLOGI BUYA HAMKA

Oleh AZIZMAN BP : 505 028

Dosen Pembimbing : Eliana Siregar M.Ag

FAKULTAS USHULUDDIN JURUSAN AQIDAH FILSAFAT

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI ( IAIN)

Pada zaman Soekarno. yang dianggap bid¢ah oleh lingkungan HAMKA yang Muhammadiyah. bahkan kepada pendekar union mystique Al Hallaj. tak ada nada penghukuman. tampak kelapangan hati antar aliran mistik. Dalam buku itu. yang juga menjadi karakter ulama tradisonalis NU. 2 . Tasawuf Modern atau Tasawuf dari Abad ke Abad. terbukti dengan penguasaannya yang otoritatif terhadap kitab-kitab salaf. HAMKA adalah ulama pertama yang membacakan syair-syair Maulud Barjanzi di Istana Negara. namun juga sangat dekat dengan tradisi NU. misalnya. yang datang ke satu misa di gereja dan bapak pastor di sana kemudian mengumumkan hadirnya seseorang yang menurut perasaannya bukan orang sembarangan. Kefakihan “dirosah Islamiyah” (Islamic studies) yang dimiliki HAMKA sampai saat ini jarang dimiliki kader-kader Muhammadiyah yang justru terjebak dalam puritanisme Islam yang radikal-konservatif. tentang Abu Yazid Al Busthami.IMAM BONJOL PADANG 2008 M / 1429 H PENDAHULUAN HAMKA adalah muslim tradisionalis sekaligus modernis. seorang sufi. Beliau adalah tokoh besar Muhammadiyah. Dalam bukunya. dilihat dari aura jiwanya yang kuat. Dia seorang ulama yang istikamah dengan keislamannya. Karakter keilmuan Islam klasiknya benar-benar sangat dekat dengan kultur Islam tradisionalis sebagaimana yang melekat pada ulama-ulama NU. Barjanzi itu menjadi brand culture orang-orang NU. Justru terdapat nukilan. Beliau menyanyikan bait-bait Barjanzi dan menerjemahkan dengan nuansa sastra sufistik yang tinggi. namun sekaligus menjadi seorang nasionalis yang berwibawa. Begitu juga kegemarannya pada dunia mistik-sufistik.

Surjoparonto dan Ki Bagus Hadikusumo. Hamka mula-mula bekerja sebagai guru agama pada tahun 1927 di Perkebunan Tebing Tinggi. yang berarti ayah kami.Beliau disebut seorang Ulama. Di situ HAMKA mempelajari agama dan mendalami bahasa Arab. HAMKA juga pernah mengikuti pengajaran agama di surau dan masjid yang diberikan ulama terkenal seperti Syeikh Ibrahim Musa. PEMBAHASAN CORAK PEMIKIRAN DAN SISTEM TEOLOGI BUYA HAMKA A.yang akrab di sapa Inyiak Rasul. sekembalinya dari Makkah 1906. Politisi dan juga Sastrawan. HAMKA kemudian dilantik sebagai dosen di Universitas Islam. Padangpanjang dari tahun 1957 3 . Syeikh Abd ul Karim bin Amrullah. Ayahnya. 17 Februari 1908 dan meninggal di Jakarta 24 Juli 1981. R. Jakarta dan Universitas Muhammadiyah. HAMKA adalah akronim namanya Haji Abdul Malik bin Abdul Karim Amrullah.M. Sumatera Barat. Dibalik dari pada itu beliau juga memiliki corak pemikiran kalam tersendiri yang perlu kita kaji lebih jauh lagi pemikiran beliau ini. ayahnya telah mendirikan Sumatera Thawalib di Padang Panjang. HAMKA mendapat pendidikan rendah di Sekolah Dasar Maninjau sehingga Darjah Dua. Medan dan guru agama di Padangpanjang pada tahun 1929. politisi dan sastrawan besar yang tersohor dan dihormati di kawasan Asia. Maninjau. Syeikh Ahmad Rasyid. Riwayat Hidup dan Pemikiran Buya Hamka seorang ulama.Dia diberikan sebutan Buya. Sutan Mansur. abuya dalam bahasa Arab. Ketika usia HAMKA mencapai 10 tahun. seorang pelopor Gerakan Islam (tajdid) di Minangkabau. yaitu panggilan buat orang Minangkabau yang berasal dari kata abi. atau seseorang yang dihormati. Lahir di kampung Molek.

Hamka adalah seorang otodidiak dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan seperti filsafat. beliau diangkat menjadi rektor Perguruan Tinggi Islam. Jakarta. Dengan kemahiran bahasa Arabnya yang tinggi. Melalui bahasa Arab juga. bidaah. Beliau menyusun kembali pembangunan dalam Kongres Muhammadiyah ke-31 di Yogyakarta pada tahun 1950. Hamka juga aktif dalam gerakan Islam melalui pertubuhan Muhammadiyah. sastra. beliau meneliti karya sarjana Perancis. William James. tarekat dan kebatinan sesat di Padang Panjang. Mulai tahun 1928. Inggris dan Jerman seperti Albert Camus. Setelah itu. 4 .hingga tahun 1958. Hamka juga rajin membaca dan bertukar-tukar pikiran dengan tokoh-tokoh terkenal Jakarta seperti HOS Tjokroaminoto. Jakarta dan Profesor Universitas Mustopo. tetapi meletakkan jabatan itu ketika Sukarno menyuruhnya memilih antara menjadi pegawai negeri atau bergiat dalam politik Majlis Syura Muslimin Indonesia (Masyumi). Sigmund Freud. beliau menjabat sebagai Pegawai Tinggi Agama oleh Menteri Agama Indonesia. Hamka mendirikan pusat latihan pendakwah Muhammadiyah dan dua tahun kemudian beliau menjadi konsul Muhammadiyah di Makassar. Jean Paul Sartre. Arnold Toynbee. Raden Mas Surjoparonoto. baik Islam maupun Barat. Pada tahun 1929. Beliau mengikuti pendirian Muhammadiyah mulai tahun 1925 untuk melawan khurafat. Ar Sutan Mansur dan Ki Bagus Hadikusumo sambil mengasah bakatnya sehingga menjadi seorang ahli pidato yang handal. Dari tahun 1951 hingga tahun 1960. Sutan Mangkuto pada tahun 1946. Jurji Zaidan.Y. Mustafa al-Manfaluti dan Hussain Haikal. Haji Fachrudin. menggantikan S. beliau dapat menyelidiki karya ulama dan pujangga besar di Timur Tengah seperti Zaki Mubarak. sejarah. sosiologi dan politik. Kemudian beliau terpilih menjadi ketua Majlis Pimpinan Muhammadiyah di Sumatera Barat oleh Konferensi Muhammadiyah. Abbas al-Aqqad. beliau mengetuai cabang Muhammadiyah di Padang Panjang. Karl Marx dan Pierre Loti.

Menteri Agama Indonesia.Pada tahun 1953. Mukti Ali melantik Hamka sebagai ketua umum Majlis Ulama Indonesia tetapi beliau kemudiannya meletak jawatan pada tahun 1981 karena nasihatnya tidak dipedulikan oleh pemerintah Indonesia. Selain aktif dalam soal keagamaan dan politik. beliau menjadi editor dan menerbitkan majalah al-Mahdi di Makasar. Setelah keluar dari penjara. Prof. beliau membantu menentang kemaraan kembali penjajah Belanda ke Indonesia melalui pidato dan menyertai kegiatan gerila di dalam hutan di Medan. Pada tahun 1945. Indonesia. Beliau menjadi anggota Konstituante Masyumi dan menjadi pemidato utama dalam Pilihan Raya Umum 1955. Dr. Hamka dipilih sebagai penasihat pimpinan Pusat Muhammadiah. Kegiatan politik HAMKA bermula pada tahun 1925 apabila beliau menjadi anggota parti politik Sarekat Islam. Masyumi kemudiannya diharamkan oleh pemerintah Indonesia pada tahun 1960. Bintang Islam dan Seruan Muhammadiyah. Indonesia. Dari tahun 1964 hingga tahun1966. Pada tahun 1928. HAMKA dilantik sebagai ahli Badan Musyawarah Kebajikan Nasional. Semasa dipenjarakanlah maka beliau mula menulis Tafsir al-Azhar yang merupakan karya ilmiah terbesarnya. HAMKA dilantik sebagai ketua Barisan Pertahanan Nasional. HAMKA menjadi wartawan beberapa buah akhbar seperti Pelita Andalas. editor dan penerbit. HAMKA merupakan seorang wartawan. Panji Masyarakat dan Gema Islam. Sejak tahun 1920-an lagi. beliau menjadi editor majalah Kemajuan Masyarakat. Pada tahun 1947. penulis. anggota Majlis Perjalanan Haji Indonesia dan anggota Lembaga Kebudayaan Nasional. Hamka juga menghasilkan karya ilmiah Islam dan karya kreatif seperti novel dan cerpen. HAMKA telah dipenjarakan oleh Presiden Sukarno kerana dituduh pro-Malaysia. Indonesia. Karya ilmiah terbesarnya ialah Tafsir al-Azhar (5 jilid) dan 5 . Seruan Islam. Pada tahun 1932. HAMKA juga pernah menjadi editor majalah Pedoman Masyarakat. Pada 26 Juli 1977.

Di Bawah Lindungan Ka'bah (1936) Pedoman Masyarakat. Hamka telah pulang ke rahmatullah pada 24 Juli 1981. 6 . Mati mengandung malu (Salinan Al-Manfaluthi) 1934. 1958. Hikmat Isra' dan Mikraj. Hamka pernah menerima beberapa anugerah pada peringkat nasional dan antarabangsa seperti anugerah kehormatan Doctor Honoris Causa. 1974. Balai Pustaka.1929. Adat Minangkabau dan agama Islam (1929).Si Sabariah. namun jasa dan pengaruhnya masih terasa sehingga kini dalam memartabatkan agama Islam. Ditulis dalam huruf Arab. turut dihargai. Doktor Honoris Causa. Ringkasan tarikh Ummat Islam (1929). Di Bawah Lindungan Kaabah dan Merantau ke Deli. Daftar Karya Buya Hamka Khatibul Ummah. . Majallah 'Tentera' (4 nomor) 1932.antara novel-novelnya yang mendapat perhatian umum dan menjadi buku teks sastera di Malaysia dan Singapura termasuklah Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck. di Makassar. Kepentingan melakukan tabligh (1929). (1928) Pembela Islam (Tarikh Saidina Abu Bakar Shiddiq). Jilid 1-3. Universitas Kebangsaan Malaysia. Arkanul Islam (1932) di Makassar. Laila Majnun (1932) Balai Pustaka. malah jasanya di seluruh alam Nusantara. dan gelaran Datuk Indono dan Pengeran Wiroguno daripada pemerintah Indonesia. Beliau bukan sahaja diterima sebagai seorang tokoh ulama dan sasterawan di negara kelahirannya. termasuk Malaysia dan Singapura. Universitas al-Azhar. Majallah Al-Mahdi (9 nomor) 1932 di Makassar.

1950 di Jakarta. Pedoman Masyarakat. Adat Minangkabau menghadapi Revolusi.1946. Ditepi Sungai Dajlah. Revolusi Agama. Balai Pustaka. Majallah 'MENARA' (Terbit di Padang Panjang). Lembaga Hidup 1940. Mandi Cahaya di Tanah Suci. Pidato Pembelaan Peristiwa Tiga Maret. Keadilan Ilahy 1939.1946. Pedoman Masyarakat. Toko Buku Syarkawi. Di Dalam Lembah Kehidupan 1939. 1950. Lembaga Budi 1940. Dijemput mamaknya. Revolusi Pikiran. Ayahku.1947. Dibantingkan ombak masyarakat.1939.1949 di Bukittinggi.- Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck (1937).1946. Sedang Konperansi Meja Bundar. Menunggu Beduk berbunyi. Didalam Lembah cita-cita. Islam dan Demokrasi. Margaretta Gauthier (terjemahan) 1940. Sesudah naskah Renville. 1950. 7 . Balai Pustaka. Negara Islam (1946). Tashawwuf Modern 1939. Pedoman Masyarakat.1946. sesudah revolusi 1946.1946.1946. Tuan Direktur 1939. Mengembara Dilembah Nyl.1947. Majallah 'SEMANGAT ISLAM' (Zaman Jepun 1943). 1950. Falsafah Hidup 1939. Merantau ke Deli (1940).

Soal jawab 1960. 1963 dicetak oleh M. Bulan Bintang. Sejarah Ummat Islam Jilid 3. Pelajaran Agama Islam. dan 1982 oleh Pustaka Panjimas. Cetakan ke 2 tahun 1950.di Padang Panjang.1972.autobiografi sejak lahir 1908 sampai tahun 1950.1953 oleh Bulan Bintang. Lembaga Hikmat. Ekspansi Ideologi (Alghazwul Fikri). Kenangan-kenangan hidup 3.1956. Bulan Bintang. 1001 Soal Hidup (Kumpulan karangan dr Pedoman Masyarakat. Arbie. Empat bulan di Amerika. Agama dan perempuan.- Kenangan-kenangan hidup 1. Dari Perbendaharaan Lama. Empat bulan di Amerika Jilid 2. Pedoman Mubaligh Islam. dibukukan 1950).ditulis tahun 1938 diangsur sampai 1950. Sejarah Ummat Islam Jilid 4. Muhammadiyah melalui 3 zaman. Islam dan Kebatinan. Jakarta.1950. 8 . Fakta dan Khayal Tuanku Rao. utk Doktor Honoris Causa.1946. Pengaruh ajaran Muhammad Abduh di Indonesia (Pidato di Kairo 1958). Pribadi. Sayid Jamaluddin Al-Afhany 1965. Medan.1953 Jilid 1. 1963.1952. Perkembangan Tashawwuf dr abad ke abad. Jakarta. Bulan Bintang. Sejarah Ummat Islam Jilid 1.Cetakan 1 1937 . Sejarah Ummat Islam Jilid 2.1939. 1970. Kenangan-kenangan hidup 4. Kenangan-kenangan hidup 2. disalin dari karangan-karangan Majalah GEMA ISLAM. Hak Asasi Manusia dipandang dari segi Islam 1968.

Cita-cita kenegaraan dalam ajaran Islam (Kuliah umum) di Universiti Keristan 1970. Keadilan Sosial dalam Islam 1950 (sekembali dr Mekkah). Bohong di Dunia. Urat Tunggang Pancasila. Kedudukan perempuan dalam Islam.1974. Semua entri point ini membuktikan bahwa Buya Hamka dalam dua masalah 9 . Pemikiran Teologi Hamka Kalau kita mengakaji corak pemikiran Teologi Buya Hamka. Sikap teologis ini melahirkan semangat kerja keras dan tidak mau menyerah pada keadaaan dalam diri Buya Hamka.1960. sehingga mematri kredo hidupnya dengan ungkapan "sekali berbakti sesudah itu mati".A. (2) fungsi wahyu. Sejarah Islam di Sumatera. Studi Islam 1973. Muhammadiyah di Minangkabau 1975. (7) perbuatan-perbuatan Tuhan.yang memberi tekanan kuat pada kemerdekaan manusia dalam berkehendak dan berbuat. (3) free will dan predestination. Tafsir Al-Azhar [1] Juzu' 1-30. ditulis pada saat dipenjara B.1973.- Falsafah Ideologi Islam 1950(sekembali dr Mekkah). yakni: (1) kekuatan akal. (4) konsep iman. Pandangan Hidup Muslim. Doa-doa Rasulullah S.kita bisa melihat dalam beberapa tafsirannya atas ayat terkesan sebagai pemikir kalam rasional – Namun disamping itu tidak pula mengatakannya beliau ini cenderung kepada Mu'tazilah . Dalam bukunya Bapak Dr Yunan Yusuf beliau meneliti delapan masalah kalam. (5) kekuasaan dan kehendak mutlak Tuhan. (6) keadilan Tuhan. Himpunan Khutbah-khutbah. dan (8) sifat-sifat Tuhan.W.(Menyambut Kongres Muhammadiyah di Padang). diterbitkan oleh Panji Masyarakat.

Yunan menemukan pemikiran Hamka tentang kebebasan manusia dalam berkehendak dan berbuat. Sejalan dengan itu. Dengan kata lain. Dalam masalah "free will" dan "predestination" serta konsep iman. Bapak Dr. Ini didasarkan pada keberadaan teologi sebagai sebuah paham keagamaan yang akan menentukan bentuk watak sosial penganutnya. Hal ini erat kaitannya dengan keyakinan Hamka bahwa perbuatanperbuatan Tuhan terletak pada kewajiban-Nya untuk melakukan yang baik. pemberian akal bagi manusia tidak mempunyai arti. keadilan Tuhan didefinisikan oleh Buya Hamka sebagai balasan atas semua perbuatan manusia. meskipun sebesar zarrah (bentuk terkecil benda) sekalipun. Sementara.pertama menganut aliran Maturidiyah Bukhara. serta memberi warna pada tindakan dan tingkah laku dalam setiap aspek kehidupannya. Paham ini dibangun dari realitas alam semesta yang berlaku atas Hikmah 10 . walau tidak ada yang kuasa membendung jika memang Allah menghendaki. yang pada gilirannya akan memberikan arah pada jalan hidup itu sendiri. siang bertongkatkan besi". Adapun kekuasaan dan kehendak mutlak Tuhan dibatasi oleh kebebasan memilih (ikhtiyar) berdasarkan pertimbangan akal yang diberikan Tuhan kepada manusia. konsep iman tidak hanya meniscayakan sekedar tasdiq tetapi juga ma'rifah dan 'amal. Dengan kata lain. Kezaliman mustahil bagi Allah. secara metaforis bisa dinyatakan bahwa "malam bercermin kitab suci. Dengan akalnya manusia bisa menimbang mana yang buruk dan mana yang mendatangkan kebaikan. bila manusia tidak diberikan kebebasaan untuk memilih. Buya Hamka tetap mengakui jangkauan takdir sebagai manifestasi dari kekuasaan Tuhan. Namun. Inilah yang meniscayakan kekuasaan dan kehendak mutlak Tuhan tidak berlaku sepenuhnya. sedangkan enam masalah terakhir sejalan dengan aliran Mu'tazilah.

"yad" adalah kekuasaan dan restu-Nya. baik yang rasional maupun tradisional.Yunan Yusuf Beliau Terkesan sangat hatihati untuk mengklaim Hamka sebagai penganut Mu'tazilah. mungkin sampai sekarang kita tidak bisa hidup dalam siklus kehidupan alam yang berjalan normal dan baik. karena Buya Hamka selalu menyebut dirinya sebagai penganut Ahlus Sunnah wal Jama'ah. baik yang berada di dalam maupun di luar diri kita sendiri.Kebijaksanaan Yang Maha Tinggi. yakni tidak mempersoalkan secara tajam perbedaan dalam hal tersebut. Dalam bukunya Bapak Dr. 11 . Hamka terlihat menganut paham rasional bahwa Tuhan tidak dapat dilihat dengan mata kepala kelak di akhirat. Hamka marangkum kedua aliran. dengan kecenderungan untuk menghindarkan diri dari perdebatan ilmu kalam. Dia menghimbau agar Mu'tazilah dan Ahlus Sunnah modern tidak bertengkar lagi tentang masalah ini. Adapun dalam masalah ru'yatullah (melihat Allah). "ja'a rabbuka" ditafsirkan dengan telah datang ketentuan atau perintah Tuhan. karena kitapun belum mampu melihat alam semesta. Bila tidak. dan beberapa contoh lainnya. Penafsiran Buya Hamka atas Sifat-sifat Tuhan sejalan dengan pemikiran rasional ketika berbicara tentang antropomorfisme. Dalam memahami masalah kemakhlukan al-Qur'an. Sikap Buya Hamka ini dipengaruhi oleh tafsiran surat Ali Imran ayat 7 bahwa Tuhan tidak melarang untuk menakwilkan ayat-ayat mutasyâbihât (samar). melainkan dengan mata hati. yang seringkali terjebak pada buaian konflik berkepanjangan tanpa menyuguhkan manfaat praktis bagi umat. Ia menyebutnya dengan "jalan tengah". Kata-kata "wajh" berarti zat Allah dan ridha-Nya. Semua pandangan Buya Hamka dalam menafsirkan ayat yang erat kaitannya dengan pemikiran kalam ini berlandaskan pada sikap untuk mencari alternatif atas perdebatan klasik seputar masalah kalam. "yamin" berarti hakekat "qudrat ilâhiyat"-Nya. Pemikiran kalamnya yang identik dengan pemikiran Mu'tazilah tersebut.

(4) konsep iman. karena Buya Hamka selalu menyebut dirinya sebagai penganut Ahlus Sunnah wal Jama'ah. (5) kekuasaan dan kehendak mutlak Tuhan. (6) keadilan Tuhan. Yaitu (1) kekuatan akal. kelihatannya lebih dipengaruhi oleh realitas kontemporer semata yang menuntut tindakan atas dasar rasio serta mendahulukan inisiatif pribadi atas pertimbangan tradisi. (3) free will dan predestination. Buya Hamka dalam dua masalah pertama menganut aliran Maturidiyah Bukhara. PENUTUP Kesimpulan Dalam corak dan sisitem Teologi Buya Hamka ia terkesan seorang yang Rasional. sedangkan enam masalah terakhir sejalan dengan aliran Mu'tazilah. namun Bukan berarti beliau ini cenderung kepada Mu'tazilah. Hal ini dianggap sebagai jalan terbaik untuk memacu berbagai ketertinggalan umat Islam. atau sikap rasional dengan pijakan kuat pada nash-nash agama. Hal ini dianggap sebagai jalan terbaik untuk memacu berbagai ketertinggalan umat Islam. (7) perbuatan-perbuatan Tuhan. Ringkasnya dari segi teologi kita tidak bisa mengklaim Hamka sebagai penganut Mu'tazilah. dan (8) sifat-sifat Tuhan. Dalam delapan masalah Teologi . (2) fungsi wahyu. 12 . atau sikap rasional dengan pijakan kuat pada nash-nash agama. Pemikiran kalamnya yang identik dengan pemikiran Mu'tazilah tersebut.kelihatannya lebih dipengaruhi oleh realitas kontemporer yang menuntut tindakan atas dasar rasio serta mendahulukan inisiatif pribadi atas pertimbangan tradisi.

DAFTAR PUSTAKA http://kabinetindonesia.wordpress.asp?mnid=31&id=5 Yusuf. Jakarta Th 1990 13 .tokohindonesia. Corak Pemikiran Kalam Tafsir Al-Azhar.or.id/perpustakaan_detail. Penerbit Pustaka Panjimas.com http://www. Yunan.com http://www.psq.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->