P. 1
Makalah Ptim Ii_corak Pemikiran Dan Sistem Teologi_hamka

Makalah Ptim Ii_corak Pemikiran Dan Sistem Teologi_hamka

|Views: 478|Likes:
Published by Aziz Gets

More info:

Published by: Aziz Gets on Sep 16, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/06/2013

pdf

text

original

MAKALAH PTIM II

Tentang

CORAK PEMIKIRAN DAN SISTEM TEOLOGI BUYA HAMKA

Oleh AZIZMAN BP : 505 028

Dosen Pembimbing : Eliana Siregar M.Ag

FAKULTAS USHULUDDIN JURUSAN AQIDAH FILSAFAT

INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI ( IAIN)

2 . Begitu juga kegemarannya pada dunia mistik-sufistik. Karakter keilmuan Islam klasiknya benar-benar sangat dekat dengan kultur Islam tradisionalis sebagaimana yang melekat pada ulama-ulama NU. misalnya. namun juga sangat dekat dengan tradisi NU. Dalam bukunya. yang dianggap bid¢ah oleh lingkungan HAMKA yang Muhammadiyah. HAMKA adalah ulama pertama yang membacakan syair-syair Maulud Barjanzi di Istana Negara. Barjanzi itu menjadi brand culture orang-orang NU. bahkan kepada pendekar union mystique Al Hallaj. Tasawuf Modern atau Tasawuf dari Abad ke Abad. dilihat dari aura jiwanya yang kuat. Justru terdapat nukilan. Dalam buku itu. Beliau menyanyikan bait-bait Barjanzi dan menerjemahkan dengan nuansa sastra sufistik yang tinggi. namun sekaligus menjadi seorang nasionalis yang berwibawa. Beliau adalah tokoh besar Muhammadiyah. yang datang ke satu misa di gereja dan bapak pastor di sana kemudian mengumumkan hadirnya seseorang yang menurut perasaannya bukan orang sembarangan. terbukti dengan penguasaannya yang otoritatif terhadap kitab-kitab salaf. Pada zaman Soekarno. tak ada nada penghukuman. tampak kelapangan hati antar aliran mistik.IMAM BONJOL PADANG 2008 M / 1429 H PENDAHULUAN HAMKA adalah muslim tradisionalis sekaligus modernis. tentang Abu Yazid Al Busthami. yang juga menjadi karakter ulama tradisonalis NU. seorang sufi. Kefakihan “dirosah Islamiyah” (Islamic studies) yang dimiliki HAMKA sampai saat ini jarang dimiliki kader-kader Muhammadiyah yang justru terjebak dalam puritanisme Islam yang radikal-konservatif. Dia seorang ulama yang istikamah dengan keislamannya.

17 Februari 1908 dan meninggal di Jakarta 24 Juli 1981. Dibalik dari pada itu beliau juga memiliki corak pemikiran kalam tersendiri yang perlu kita kaji lebih jauh lagi pemikiran beliau ini. Sumatera Barat.M. politisi dan sastrawan besar yang tersohor dan dihormati di kawasan Asia. Politisi dan juga Sastrawan. sekembalinya dari Makkah 1906. R. Maninjau. ayahnya telah mendirikan Sumatera Thawalib di Padang Panjang. seorang pelopor Gerakan Islam (tajdid) di Minangkabau. Di situ HAMKA mempelajari agama dan mendalami bahasa Arab. HAMKA adalah akronim namanya Haji Abdul Malik bin Abdul Karim Amrullah. Hamka mula-mula bekerja sebagai guru agama pada tahun 1927 di Perkebunan Tebing Tinggi. Medan dan guru agama di Padangpanjang pada tahun 1929.Beliau disebut seorang Ulama. Ketika usia HAMKA mencapai 10 tahun. HAMKA mendapat pendidikan rendah di Sekolah Dasar Maninjau sehingga Darjah Dua. Ayahnya. HAMKA juga pernah mengikuti pengajaran agama di surau dan masjid yang diberikan ulama terkenal seperti Syeikh Ibrahim Musa. Lahir di kampung Molek. abuya dalam bahasa Arab. Padangpanjang dari tahun 1957 3 . PEMBAHASAN CORAK PEMIKIRAN DAN SISTEM TEOLOGI BUYA HAMKA A.yang akrab di sapa Inyiak Rasul. yaitu panggilan buat orang Minangkabau yang berasal dari kata abi. Surjoparonto dan Ki Bagus Hadikusumo.Dia diberikan sebutan Buya. Syeikh Abd ul Karim bin Amrullah. Sutan Mansur. HAMKA kemudian dilantik sebagai dosen di Universitas Islam. Jakarta dan Universitas Muhammadiyah. atau seseorang yang dihormati. Riwayat Hidup dan Pemikiran Buya Hamka seorang ulama. Syeikh Ahmad Rasyid. yang berarti ayah kami.

Hamka juga rajin membaca dan bertukar-tukar pikiran dengan tokoh-tokoh terkenal Jakarta seperti HOS Tjokroaminoto. Beliau menyusun kembali pembangunan dalam Kongres Muhammadiyah ke-31 di Yogyakarta pada tahun 1950. Hamka mendirikan pusat latihan pendakwah Muhammadiyah dan dua tahun kemudian beliau menjadi konsul Muhammadiyah di Makassar. Hamka adalah seorang otodidiak dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan seperti filsafat. baik Islam maupun Barat. William James. Sutan Mangkuto pada tahun 1946.Y. tarekat dan kebatinan sesat di Padang Panjang. Inggris dan Jerman seperti Albert Camus. Haji Fachrudin. sastra. Jurji Zaidan. sejarah.hingga tahun 1958. Abbas al-Aqqad. Dengan kemahiran bahasa Arabnya yang tinggi. beliau diangkat menjadi rektor Perguruan Tinggi Islam. Arnold Toynbee. Raden Mas Surjoparonoto. Mulai tahun 1928. beliau menjabat sebagai Pegawai Tinggi Agama oleh Menteri Agama Indonesia. Jakarta dan Profesor Universitas Mustopo. Karl Marx dan Pierre Loti. Ar Sutan Mansur dan Ki Bagus Hadikusumo sambil mengasah bakatnya sehingga menjadi seorang ahli pidato yang handal. beliau dapat menyelidiki karya ulama dan pujangga besar di Timur Tengah seperti Zaki Mubarak. Hamka juga aktif dalam gerakan Islam melalui pertubuhan Muhammadiyah. beliau mengetuai cabang Muhammadiyah di Padang Panjang. beliau meneliti karya sarjana Perancis. Mustafa al-Manfaluti dan Hussain Haikal. Setelah itu. Sigmund Freud. Kemudian beliau terpilih menjadi ketua Majlis Pimpinan Muhammadiyah di Sumatera Barat oleh Konferensi Muhammadiyah. Jakarta. bidaah. sosiologi dan politik. Jean Paul Sartre. 4 . tetapi meletakkan jabatan itu ketika Sukarno menyuruhnya memilih antara menjadi pegawai negeri atau bergiat dalam politik Majlis Syura Muslimin Indonesia (Masyumi). menggantikan S. Beliau mengikuti pendirian Muhammadiyah mulai tahun 1925 untuk melawan khurafat. Melalui bahasa Arab juga. Dari tahun 1951 hingga tahun 1960. Pada tahun 1929.

Indonesia. anggota Majlis Perjalanan Haji Indonesia dan anggota Lembaga Kebudayaan Nasional. Pada tahun 1932. penulis. Dari tahun 1964 hingga tahun1966. Beliau menjadi anggota Konstituante Masyumi dan menjadi pemidato utama dalam Pilihan Raya Umum 1955. Dr. Panji Masyarakat dan Gema Islam. HAMKA telah dipenjarakan oleh Presiden Sukarno kerana dituduh pro-Malaysia. Pada tahun 1928. Indonesia. Pada tahun 1947. Setelah keluar dari penjara. Indonesia. HAMKA merupakan seorang wartawan. Menteri Agama Indonesia.Pada tahun 1953. Pada tahun 1945. beliau menjadi editor majalah Kemajuan Masyarakat. Karya ilmiah terbesarnya ialah Tafsir al-Azhar (5 jilid) dan 5 . Semasa dipenjarakanlah maka beliau mula menulis Tafsir al-Azhar yang merupakan karya ilmiah terbesarnya. Masyumi kemudiannya diharamkan oleh pemerintah Indonesia pada tahun 1960. Prof. Hamka dipilih sebagai penasihat pimpinan Pusat Muhammadiah. HAMKA dilantik sebagai ahli Badan Musyawarah Kebajikan Nasional. Kegiatan politik HAMKA bermula pada tahun 1925 apabila beliau menjadi anggota parti politik Sarekat Islam. editor dan penerbit. Mukti Ali melantik Hamka sebagai ketua umum Majlis Ulama Indonesia tetapi beliau kemudiannya meletak jawatan pada tahun 1981 karena nasihatnya tidak dipedulikan oleh pemerintah Indonesia. Seruan Islam. HAMKA dilantik sebagai ketua Barisan Pertahanan Nasional. beliau membantu menentang kemaraan kembali penjajah Belanda ke Indonesia melalui pidato dan menyertai kegiatan gerila di dalam hutan di Medan. Pada 26 Juli 1977. HAMKA juga pernah menjadi editor majalah Pedoman Masyarakat. Selain aktif dalam soal keagamaan dan politik. HAMKA menjadi wartawan beberapa buah akhbar seperti Pelita Andalas. Sejak tahun 1920-an lagi. beliau menjadi editor dan menerbitkan majalah al-Mahdi di Makasar. Hamka juga menghasilkan karya ilmiah Islam dan karya kreatif seperti novel dan cerpen. Bintang Islam dan Seruan Muhammadiyah.

.antara novel-novelnya yang mendapat perhatian umum dan menjadi buku teks sastera di Malaysia dan Singapura termasuklah Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck. termasuk Malaysia dan Singapura. turut dihargai. Hamka pernah menerima beberapa anugerah pada peringkat nasional dan antarabangsa seperti anugerah kehormatan Doctor Honoris Causa. di Makassar. Di Bawah Lindungan Kaabah dan Merantau ke Deli. dan gelaran Datuk Indono dan Pengeran Wiroguno daripada pemerintah Indonesia. Majallah 'Tentera' (4 nomor) 1932. Universitas Kebangsaan Malaysia. 1974. Mati mengandung malu (Salinan Al-Manfaluthi) 1934. Ringkasan tarikh Ummat Islam (1929).Si Sabariah. Majallah Al-Mahdi (9 nomor) 1932 di Makassar. 1958. Hikmat Isra' dan Mikraj. Daftar Karya Buya Hamka Khatibul Ummah. (1928) Pembela Islam (Tarikh Saidina Abu Bakar Shiddiq). 6 .1929. Jilid 1-3. Doktor Honoris Causa. Balai Pustaka. Di Bawah Lindungan Ka'bah (1936) Pedoman Masyarakat. Hamka telah pulang ke rahmatullah pada 24 Juli 1981. Universitas al-Azhar. Kepentingan melakukan tabligh (1929). namun jasa dan pengaruhnya masih terasa sehingga kini dalam memartabatkan agama Islam. Adat Minangkabau dan agama Islam (1929). Ditulis dalam huruf Arab. malah jasanya di seluruh alam Nusantara. Arkanul Islam (1932) di Makassar. Laila Majnun (1932) Balai Pustaka. Beliau bukan sahaja diterima sebagai seorang tokoh ulama dan sasterawan di negara kelahirannya.

Revolusi Agama. Dijemput mamaknya.1947. Ayahku. Tashawwuf Modern 1939. Majallah 'MENARA' (Terbit di Padang Panjang). Toko Buku Syarkawi. Adat Minangkabau menghadapi Revolusi. 1950. Tuan Direktur 1939.1946. 7 .1950 di Jakarta. Falsafah Hidup 1939. Menunggu Beduk berbunyi.1946. 1950. Mengembara Dilembah Nyl. Di Dalam Lembah Kehidupan 1939. Pedoman Masyarakat. Balai Pustaka.1946. Margaretta Gauthier (terjemahan) 1940. Dibantingkan ombak masyarakat.1946. Ditepi Sungai Dajlah. Revolusi Pikiran.1947. Keadilan Ilahy 1939. Pedoman Masyarakat. Didalam Lembah cita-cita. Majallah 'SEMANGAT ISLAM' (Zaman Jepun 1943).1939.1946. Pidato Pembelaan Peristiwa Tiga Maret. Lembaga Hidup 1940. Balai Pustaka. Lembaga Budi 1940. Negara Islam (1946). 1950.1949 di Bukittinggi. Mandi Cahaya di Tanah Suci. Sedang Konperansi Meja Bundar.1946.- Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck (1937). sesudah revolusi 1946. Sesudah naskah Renville. Pedoman Masyarakat. Merantau ke Deli (1940). Islam dan Demokrasi.

- Kenangan-kenangan hidup 1. Kenangan-kenangan hidup 2. Pedoman Mubaligh Islam. Sayid Jamaluddin Al-Afhany 1965. 8 . Pribadi.1946. Perkembangan Tashawwuf dr abad ke abad. Bulan Bintang.1939. Muhammadiyah melalui 3 zaman. Pengaruh ajaran Muhammad Abduh di Indonesia (Pidato di Kairo 1958).1952. Dari Perbendaharaan Lama. 1001 Soal Hidup (Kumpulan karangan dr Pedoman Masyarakat.1950. 1963. Islam dan Kebatinan. 1970. utk Doktor Honoris Causa. Kenangan-kenangan hidup 4. disalin dari karangan-karangan Majalah GEMA ISLAM. Hak Asasi Manusia dipandang dari segi Islam 1968. Jakarta.ditulis tahun 1938 diangsur sampai 1950. Bulan Bintang. Sejarah Ummat Islam Jilid 3. Empat bulan di Amerika Jilid 2. Cetakan ke 2 tahun 1950. Sejarah Ummat Islam Jilid 4. Arbie. Soal jawab 1960. Agama dan perempuan. Empat bulan di Amerika. Kenangan-kenangan hidup 3. dibukukan 1950). dan 1982 oleh Pustaka Panjimas.autobiografi sejak lahir 1908 sampai tahun 1950. 1963 dicetak oleh M.1953 oleh Bulan Bintang. Fakta dan Khayal Tuanku Rao. Bulan Bintang. Lembaga Hikmat. Pelajaran Agama Islam. Sejarah Ummat Islam Jilid 2.Cetakan 1 1937 .di Padang Panjang.1972. Medan.1953 Jilid 1.1956. Ekspansi Ideologi (Alghazwul Fikri). Jakarta. Sejarah Ummat Islam Jilid 1.

Pandangan Hidup Muslim.A. Doa-doa Rasulullah S.(Menyambut Kongres Muhammadiyah di Padang). Sejarah Islam di Sumatera. Dalam bukunya Bapak Dr Yunan Yusuf beliau meneliti delapan masalah kalam. Urat Tunggang Pancasila. (6) keadilan Tuhan. (2) fungsi wahyu.1960. Kedudukan perempuan dalam Islam. Semua entri point ini membuktikan bahwa Buya Hamka dalam dua masalah 9 . (3) free will dan predestination. Keadilan Sosial dalam Islam 1950 (sekembali dr Mekkah). diterbitkan oleh Panji Masyarakat. sehingga mematri kredo hidupnya dengan ungkapan "sekali berbakti sesudah itu mati". Muhammadiyah di Minangkabau 1975. dan (8) sifat-sifat Tuhan. Himpunan Khutbah-khutbah.- Falsafah Ideologi Islam 1950(sekembali dr Mekkah). yakni: (1) kekuatan akal.W. Sikap teologis ini melahirkan semangat kerja keras dan tidak mau menyerah pada keadaaan dalam diri Buya Hamka. (5) kekuasaan dan kehendak mutlak Tuhan. (7) perbuatan-perbuatan Tuhan.1974. Studi Islam 1973. Pemikiran Teologi Hamka Kalau kita mengakaji corak pemikiran Teologi Buya Hamka.kita bisa melihat dalam beberapa tafsirannya atas ayat terkesan sebagai pemikir kalam rasional – Namun disamping itu tidak pula mengatakannya beliau ini cenderung kepada Mu'tazilah . Tafsir Al-Azhar [1] Juzu' 1-30. ditulis pada saat dipenjara B. Cita-cita kenegaraan dalam ajaran Islam (Kuliah umum) di Universiti Keristan 1970.1973. (4) konsep iman.yang memberi tekanan kuat pada kemerdekaan manusia dalam berkehendak dan berbuat. Bohong di Dunia.

walau tidak ada yang kuasa membendung jika memang Allah menghendaki. Sementara. Namun. Yunan menemukan pemikiran Hamka tentang kebebasan manusia dalam berkehendak dan berbuat. Dengan kata lain. Dengan kata lain. sedangkan enam masalah terakhir sejalan dengan aliran Mu'tazilah. Ini didasarkan pada keberadaan teologi sebagai sebuah paham keagamaan yang akan menentukan bentuk watak sosial penganutnya. Paham ini dibangun dari realitas alam semesta yang berlaku atas Hikmah 10 . Kezaliman mustahil bagi Allah. Bapak Dr. Dengan akalnya manusia bisa menimbang mana yang buruk dan mana yang mendatangkan kebaikan. yang pada gilirannya akan memberikan arah pada jalan hidup itu sendiri. keadilan Tuhan didefinisikan oleh Buya Hamka sebagai balasan atas semua perbuatan manusia. pemberian akal bagi manusia tidak mempunyai arti. Sejalan dengan itu. secara metaforis bisa dinyatakan bahwa "malam bercermin kitab suci. Adapun kekuasaan dan kehendak mutlak Tuhan dibatasi oleh kebebasan memilih (ikhtiyar) berdasarkan pertimbangan akal yang diberikan Tuhan kepada manusia. Inilah yang meniscayakan kekuasaan dan kehendak mutlak Tuhan tidak berlaku sepenuhnya. konsep iman tidak hanya meniscayakan sekedar tasdiq tetapi juga ma'rifah dan 'amal. siang bertongkatkan besi". serta memberi warna pada tindakan dan tingkah laku dalam setiap aspek kehidupannya. bila manusia tidak diberikan kebebasaan untuk memilih. Hal ini erat kaitannya dengan keyakinan Hamka bahwa perbuatanperbuatan Tuhan terletak pada kewajiban-Nya untuk melakukan yang baik.pertama menganut aliran Maturidiyah Bukhara. Buya Hamka tetap mengakui jangkauan takdir sebagai manifestasi dari kekuasaan Tuhan. meskipun sebesar zarrah (bentuk terkecil benda) sekalipun. Dalam masalah "free will" dan "predestination" serta konsep iman.

Adapun dalam masalah ru'yatullah (melihat Allah). Dia menghimbau agar Mu'tazilah dan Ahlus Sunnah modern tidak bertengkar lagi tentang masalah ini. Sikap Buya Hamka ini dipengaruhi oleh tafsiran surat Ali Imran ayat 7 bahwa Tuhan tidak melarang untuk menakwilkan ayat-ayat mutasyâbihât (samar). Hamka terlihat menganut paham rasional bahwa Tuhan tidak dapat dilihat dengan mata kepala kelak di akhirat. karena Buya Hamka selalu menyebut dirinya sebagai penganut Ahlus Sunnah wal Jama'ah. Dalam memahami masalah kemakhlukan al-Qur'an. baik yang rasional maupun tradisional. Bila tidak. Ia menyebutnya dengan "jalan tengah". yakni tidak mempersoalkan secara tajam perbedaan dalam hal tersebut. Hamka marangkum kedua aliran. yang seringkali terjebak pada buaian konflik berkepanjangan tanpa menyuguhkan manfaat praktis bagi umat. Pemikiran kalamnya yang identik dengan pemikiran Mu'tazilah tersebut. melainkan dengan mata hati.Kebijaksanaan Yang Maha Tinggi. Kata-kata "wajh" berarti zat Allah dan ridha-Nya.Yunan Yusuf Beliau Terkesan sangat hatihati untuk mengklaim Hamka sebagai penganut Mu'tazilah. dengan kecenderungan untuk menghindarkan diri dari perdebatan ilmu kalam. 11 . mungkin sampai sekarang kita tidak bisa hidup dalam siklus kehidupan alam yang berjalan normal dan baik. Semua pandangan Buya Hamka dalam menafsirkan ayat yang erat kaitannya dengan pemikiran kalam ini berlandaskan pada sikap untuk mencari alternatif atas perdebatan klasik seputar masalah kalam. karena kitapun belum mampu melihat alam semesta. "yamin" berarti hakekat "qudrat ilâhiyat"-Nya. Penafsiran Buya Hamka atas Sifat-sifat Tuhan sejalan dengan pemikiran rasional ketika berbicara tentang antropomorfisme. dan beberapa contoh lainnya. Dalam bukunya Bapak Dr. baik yang berada di dalam maupun di luar diri kita sendiri. "yad" adalah kekuasaan dan restu-Nya. "ja'a rabbuka" ditafsirkan dengan telah datang ketentuan atau perintah Tuhan.

(2) fungsi wahyu. Ringkasnya dari segi teologi kita tidak bisa mengklaim Hamka sebagai penganut Mu'tazilah. namun Bukan berarti beliau ini cenderung kepada Mu'tazilah. (4) konsep iman. Hal ini dianggap sebagai jalan terbaik untuk memacu berbagai ketertinggalan umat Islam. Pemikiran kalamnya yang identik dengan pemikiran Mu'tazilah tersebut. Hal ini dianggap sebagai jalan terbaik untuk memacu berbagai ketertinggalan umat Islam. atau sikap rasional dengan pijakan kuat pada nash-nash agama. (3) free will dan predestination. atau sikap rasional dengan pijakan kuat pada nash-nash agama. karena Buya Hamka selalu menyebut dirinya sebagai penganut Ahlus Sunnah wal Jama'ah. dan (8) sifat-sifat Tuhan. 12 . sedangkan enam masalah terakhir sejalan dengan aliran Mu'tazilah. kelihatannya lebih dipengaruhi oleh realitas kontemporer semata yang menuntut tindakan atas dasar rasio serta mendahulukan inisiatif pribadi atas pertimbangan tradisi. (5) kekuasaan dan kehendak mutlak Tuhan. (6) keadilan Tuhan. Yaitu (1) kekuatan akal. PENUTUP Kesimpulan Dalam corak dan sisitem Teologi Buya Hamka ia terkesan seorang yang Rasional. (7) perbuatan-perbuatan Tuhan. Dalam delapan masalah Teologi . Buya Hamka dalam dua masalah pertama menganut aliran Maturidiyah Bukhara.kelihatannya lebih dipengaruhi oleh realitas kontemporer yang menuntut tindakan atas dasar rasio serta mendahulukan inisiatif pribadi atas pertimbangan tradisi.

com http://www.asp?mnid=31&id=5 Yusuf.psq.id/perpustakaan_detail.tokohindonesia.com http://www.DAFTAR PUSTAKA http://kabinetindonesia.wordpress. Jakarta Th 1990 13 . Penerbit Pustaka Panjimas.or. Corak Pemikiran Kalam Tafsir Al-Azhar. Yunan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->