Berapa jarak antar kota di Indonesia ?

kira-kira 3 bulan yang lalu saya pergi ke Bandung menggunakan mobil melewati jalan tol Cikampek - Sadang. Waktu yang ditempuh untuk ke Bandung kurang dari 2 jam. Cepat juga sampai di Bandung jika kita lewat rute ini, sedangkan jika dibandingkan beberapa tahun yang lalu dimana jalur tol menuju ke Bandung hanya bisa melalui Cikampek - Purwakarta waktu yang ditempuh perlu sampai 3,5 - 4 jam. Yang menjadi pertanyaan, berapa sih jarak tempuh rata-rata dari Jakarta ke Bandung ? Saya lupa mencatat di odometer mobil berapa km jarak tempuh sesungguhnya Jakarta - Bandung. Oke secara pendekatan riil saya belum bisa berikan angkanya karena lupa untuk mencatatnya, tapi saya akan coba cari tahu menggunakan literatur di internet, berapakah jarak antara jakarta Bandung ? 1. Untuk literatur pertama, saya akan ambil data yang situsnya ada di City Distance, alamatnya http://www.geobytes.com/CityDistanceTool.htm , setelah memasukkan 2 variabel kota yaitu Jakarta dan Bandung, maka hasilnya adalah: Distance in miles = 368; Distance in kilometres = 593 km 2. Saya ambil literatur kedua di situs timeanddate, di situs ini disebutkan bahwa jarak antara kota Jakarta dan Bandung cuma berjarak 79 miles atau 128 km. Wah sepertinya ada literatur yang kacau, situs city distance tidak akurat dalam menghitung jarak Jakarta Bandung. Untuk sementara data yang cukup valid yaitu di situs timeanddate, hanya sayangnya, di situs timeanddate hanya mencantumkan sedikit kota-kota yang ada di Indonesia. Secara lengkap di kutip dari situs timeanddate, jarak tempuh untuk kota-kota di Indonesia (patokan 0 km dari Jakarta). Oh ya satu lagi, situs ini bisa juga dipergunakan untuk melihat perbedaan waktu antar kota. Jakarta - Bogor = 48 km Jakarta - Bandung = 128 km Jakarta - Tanjung Karang = 180 km Jakarta - Semarang = 423 km Jakarta - Yogyakarta = 443 km Jakarta - Solo = 477 km Jakarta - Surabaya = 674 km Jakarta - Padang = 915 km Jakarta - Pekanbaru = 953 km Jakarta - Denpasar = 977 km Jakarta - Balikpapan = 1243 km Jakarta - Medan = 1402 km Jakarta - Makassar = 1413 km Jakarta - Manado = 2194 km Tabel di atas bisa juga dipergunakan untuk mengetahui Zona Bicara yang diberlakukan oleh operator Telepon di Indonesia. The distance between jakarta and medan

The distance: Origin: Destination: Distance in miles: Distance in kilometers: Link to these results:
Jakarta, Jakarta Raya (Djakarta Raya), Indonesia
Medan, Sumatera Utara, Indonesia

877
1412

Direction to Destination: Bearing to Destination:

North-West
320

http://w w w .geobytes.com/CityDistanceTool.htm?d&pt_1=idjkjaka&pt_2=idsumeda

Please note: The distance is calculated "as the crow flies". It uses the latitude and longitude of the cities to calculate the distance, so this may vary from the driving distances.

hanya saja.htm?d&pt_1=idsumeda&pt_2=idripaka Mengenal PLTU (1) July 13. KALORI Pada awal mulanya. antara lain: 1. Ambil batubara 2.The distance: Origin: Medan. begitu pula sebaliknya. Mis: di label pembungkus makanan. 2. 3. Masukkan ke alat penghitung nilai kalor batubara 3. jumlah berat air yang harus dinaikkan suhunya adalah sebanyak 1 KG. Sumatera Utara. Nilai kalori coal yang digunakan di PLN berbeda-beda. kalori adalah satuan energi yang digunakan untuk menyatakan panas. itu ane kagak tahu.5 deg C pada tekanan standar atmosfir.hehehe. lebih fleksibel dengan macam-macam batubara yang digunakan. Tambah lagi bingungnya ne…kok energi yang digunakan untuk memanaskan 1 gram air yang sama pada tekanan yang sama NAMUN pada suhu yang berbeda. bagaimana menghitung nilai kalor batubara. Energi 1 kalori diatas kira-kira sama dengan 4. (umumnya sih satuan yang digunakan ton/jam. Moisture / uap air 2.ingat…VOLUME tidak sama dengan BERAT/massa.1858 J (point 1 & 2) dan 4. Pencet sana pencet sini…blaaarrr!!!! keluar deh nilai kalor batubaranya. Carbon 4. 2009fegeLeave a commentGo to comments BATUBARA Batubara terdiri dari beberapa komponen utama yaitu: 1. energinya tidak berbeda jauh?? *meneketehe… Lalu kalau kilokalori itu apaan? Sama saja seperti yang diatas. Ingat. dapat dipilih satuan lain bila diperlukan). Indonesia Destination: Pakanbaru.1852 – 4. kalo yang di makanan ini.tapi ya kemungkinan caranya begini: 1. sering ditemui tulisan Calories : 150 Nah.5 deg C – 20. Volatile matter / mis: atom oksigen dan hidrogen 3..5 deg C pada tekanan standar atmosfir. Volume air 1 Liter bisa jadi beratnya tidak 1 KG.5 deg C pada tekanan standar atmosfir.5 deg C – 4. Energi yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu 1 gram air dari suhu 19. lebih sensitif terhadap pemilihan batubara sehingga desain PLTU sebisa mungkin sesuai dengan spesifikasi batubara yang digunakan. Indonesia Distance in miles: Distance in kilometers: Link to these results: 285 Direction to Destination: Bearing to Destination: South-East 459 137 http://w w w .5 deg C – 15.geobytes.. PLTU dengan boiler PC.com/CityDistanceTool. Namun kemudian meluas menjadi satuan food energy (bahasa indonesianya apa ya??). Energi yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu 1 gram air dari suhu 14. ane kurang mengerti gimana hitungnya ya??hehehe Kalau kalori yang merupakan satuan panas ada beberapa definisi yang serupa. Energi yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu 1 gram air dari suhu 3. Ash Batubara yang dikatakan baik adalah batubara yang mengandung moisture/uap air yang kecil dan kandungan karbon yang besar. ok lanjut… SFC (specific fuel consumption)adalah konsumsi/pemakaian batubara per jam. PLTU dengan boiler CFB. Riau. Kalau pertanyaannya.204 J (point 3)... .

Semakin tinggi tekanan udara.013 kg = 13 gr (kok kecil amat ya??ga salah ne. Cari berapa keluaran energi PLTU selama 1 jam. air yang mendidih di daerah pegunungan pasti suhu didihnya tidak sampai 100 deg C. Contoh kasusnya gampang saja kok. diperolehlah satuan “kkal/kwh” yang sering disebut dengan “PLANT HEAT RATE” . Proyek percepatan 10. menggunakan batubara dengan kalori 3700 – 4300 kkal/Kg.. semakin baik batubara tersebut dan semakin mahal pula lah harganya. Bagi kedua angka diatas (angka pada point 1 dan 4) dengan menjadikan angka pada point 4 sebagai pembilang dan angka point 1 sebagai penyebut.Karena faktor tekanan air sangat berpengaruh pada titik didih air. (kg*kkal/kg. berapa suhu uap keluar boiler. Nilai kalori ini menyatakan berapa besar nilai energi panas yang bisa dihasilkan dalam 1 kg batubara.tapi ingat. (kg) 3. Kalikan konsumsi batubara per jam dgn spek batubara yang digunakan. Semakin rendah tekanan udara. Semakin besar nilai kalori. Begini hitungannya: Diketahui : T1 = 25 deg C T2 = 90 deg C T2-T1 = 65 deg C Spek Batubara = 5000 kkal/Kg Ditanya : berapa batubara yang dibutuhkan? Jawab: Sesuai definisi 1 kkal. disinilah baru dihitung. mungkin butuh energi lebih besar atau lebih kecil dari hitung-hitungan seperti tersebut diatas. aku aja kaget kok kecil amat ya?) Emmm. Ambil lah misalnya 2 x 100 MW. Sekarang tentukan berapa kapasitas pembangkitnya. berapa suhu air masuk boiler masuk. semakin tinggi pula suhu yang dihasilkan... (kwh) 2. Nah. Cari spesifikasi batubara yang digunakan.. maka untuk menaikkan suhu air 1 kg sebesar 65 deg C maka dibutuhkan 65 kkal.. Betul? Jadi batubara yang dibutuhkan = 65 kkal / 5000 kkal/kg = 0.5 – 20. Sederhananya.Di PLTU Asam –asam KALSEL.(ingat rumus PV = nRT). Oceee…itu sekarang baru spesifikasi batubara yang akan digunakan. standard designnya menggunakan batubara 5100 kkal/Kg (katanya orang IP).huehehehe. (kkal/kg) 4. Batubara tidak lain tidak bukan hanya digunakan untuk mendidihkan air yang masuk ke boiler untuk mencapai suhu tertentu. Kalau mau sampai suhu 90 deg C. -. (mulai pusing ne).000 MW. definisi 1 kalori adalah energi yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu air dari suhu 19. -. Cari berapa konsumsi batubara PLTU selama 1 jam. Ambil gampang aja timbang pusing… Misal ingin memanaskan 1 kg air dari suhu 25 deg C menjadi 90 deg C menggunakan batubara dengan spek batubara 5000 kkal/kg. coret satuan kg sehingga diperoleh angka dengan satuan “KKAL” saja) 5. PLTU Suralaya. menggunakan batubara dengan kalori 4425 kkal/Kg (kalau tidak salah). begini saja deh : 1. semakin rendah pula suhu yang dihasilkan. berapa uap yang ingin dihasilkan untuk menggerakkan turbin 2 x 100 MW tadi.5 deg C. Perhitungan diatas lalu ditarik untuk menghitung konsumsi batubara yang digunakan untuk mendidihkan air hingga suhu minimal 500 deg C dan berat air yang dipanaskan mencapai ratusan ton air per jamnya.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful