P. 1
Soal B. Indonesia SMP Kelas 3

Soal B. Indonesia SMP Kelas 3

|Views: 172|Likes:
Published by sengHansun

More info:

Published by: sengHansun on Sep 22, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/31/2014

pdf

text

original

Evaluasi 1 Mata Pelajaran : B.

Indonesia Kelas/Semester : IX/1 Pokok Bahasan : Menyimpulkan Isi Dialog/ Wawancara, Memahami Wacana, Membedakan Fakta dan Opini, Memahami Wacana Sastra

1. Wartawan : Mengikuti Pop Idola memang keinginanmu sendiri atau dorongan orang tua? Gareth : Dari aku sendiri, dong. Ceritanya, waktu itu aku menonton iklan di teve dan mama juga ikut nonton. Akhirnya aku langsung bicara sama mama kalau aku ingin audisi. Eh, dari mama dan keluarga, aku malah dapat dukungan. Pernyataan yang benar tentang isi wawancara di atas adalah . a. Narasumber senang menonton Pop Idola b. Narasumber menggemari cerita-cerita di teve c. Narasumber berkeinginan mengikuti acara Pop Idola jika keluarga mendukung d. Narasumber mendapat dukungan dari keluarganya 2. Urutan proses wawancara adalah : (1) Menentukan narasumber (2) Mengajukan pertanyaan-pertanyaan (3) Menyusun pokok-pokok pertanyaan (4) Menentukan informasi-informasi yang diperlukan Urutan proses wawancara yang benar adalah . a. 1 3 2 4 b. 4 3 1 2 c. 3 2 4 1 d. 2 4 1 3

3. Ciri utama drama adalah . a. Memiliki alur b. Mengandung konflik 4. Bapak dan Ibu yang saya hormati, Hujan deras akhir-akhir ini sering menyebabkan banjir di kampung kita. Hal tersebut memberikan pelajaran kepada kita tentang betapa pentingnya melestarikan alam. Kita harus menjaganya dengan membuang sampah pada tempatnya. c. Terdiri atas dialog-dialog d. Bertema sosial

©zinck2010

Pesan yang hendak disampaikan dalam cuplikan pidato di atas adalah . a. Hujan deras menyebabkan banjir b. Pentingnya melestarikan alam c. Agar menjaga lingkungan d. Sebab-sebab timbulnya banjir

5. Seandainya Anda mengadakan wawancara dengan kepala desa yang penduduknya padat dan lingkungannya terkesan kumuh, kalimat tanya yang tepat adalah . a. Mengapa desa bapak terkesan kumuh? b. Apakah desa bapak terkesan kumuh? c. Usaha apakah untuk meningkatkan kesenjangan sosial? d. Usaha apakah untuk meningkatkan kesehatan penduduk? 6. Jujur saja perusahaan saya mengalami penurunan akhir-akhir ini. Penyebab utama adalah demo karyawan yang kerap terjadi. Di samping itu, adalah pungutan liar yang kian menjadi-jadi oleh aparat pemerintah. Akibatnya, kinerja perusahaan menurun yang berimbas pada keuntungan perusahaan. Keuntungan yang minim itu pun kemudian harus terpangkas lagi oleh pungutan-pungutan liar. Pernyataan di atas dapat dinyatakan dalam sebuah kalimat, yakni . a. Saya pemilik perusahaan b. Perusahaan saya mengalami penurunan c. Karyawan saya sering melakukan demo d. Keuntungan yang saya peroleh sangat minim 7. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dewasa ini berlangsung dengan pesat. Perkembangan ini juga dirasakan dalam bidang komunikasi. Pemerintah Indonesia pun telah memanfaatkan kemajuan ini dengan membangun Satelit Palapa. Dengan adanya Satelit Palapa ini, bangsa Indonesia dapat berhubungan dengan cepat walaupun tanah air kita terdiri atas beribu -ribu pulau. Paragraf di atas menginformasikan bahwa . a. Perkembangan iptek berlangsung sangat cepat b. Perkembangan dalam bidang komunikasi dilakukan oleh Pemerintah Indonesia c. Pemerintah Indonesia pun memanfaatkan kemajuan iptek dengan membangun Satelit Palapa d. Satelit Palapa memperlancar hubungan komunikasi 8. Sejujurnya, para peminat seni daerah dapat membuat acara tandingan. Mumpung sedang ngetren, kita dapat membuat acara dengan format serupa sebagai ajang kabisa bagi kawula muda di bidang seni daerah.

©zinck2010

Gagasan utama penggalan tajuk di atas adalah . a. Seni daerah sedang ngetren b. Para peminat seni daerah dapat membuat acara tandingan c. Kita dapat membuat acara dengan format serupa d. Acara itu menjadi ajang unjuk kabisa bagi kawula muda 9. (1) Walaupun tidak ada ulangan, Andi tetap belajar. (2) Kebiasaan itu dilakukan karena dia ingin pandai seperti kakaknya. (3) Kalau pandai, dia dapat membantu temannya yang kurang mampu belajar. (4) Dia tidak ingin ada temannya yang tinggal kelas. Kalimat yang menyatakan hubungan pengandaian adalah nomor . a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)

10. Berkat usahanya yang gigih, orang tua asuh itu mampu mengantarkan kedua putranya menjadi cendikiawan dalam bidang bahasa. Kata yang mengalami perluasan makna pada kalimat di atas adalah . a. Berkat b. Usahanya c. Putranya d. Cendikiawan

11. (1) Kini Bandung dihuni sekitar 2,1 juta penduduk. (2) Laju pertum buhan penduduknya tercatat 3,48%. (3) Padahal menurut data dari BKKBN, angka kelahiran di Bandung hanya 1,08%. (4) Kepada wartawan dalam acara menjelang HUT Kota Bandung, walikota menyatakan, laju pertumbuhan penduduk terbesar diakibatkan oleh kaum pendata ng. Contoh pendapat ada pada kalimat nomor . a. 1 b. 2 c. 3 d. 4

12. (1) Hingga Jumat sore, 40 jenazah korban kecelakaan bus di Situbondo sudah berhasil diidentifikasi. (2) Dengan demikian, tinggal 14 jenazah yang belum dikenali. (3) Proses identifikasi dilakukan oleh tim gabungan dari RSUD Dr. Soetomo, RSUD Situbondo, dan Laboratorium Forensik (Labfor) Polda Jatim. (4) Menurut kepala tim, upaya identifikasi belum selesai dan proses pemeriksaan DNA pada 14 jenazah yang belum teridentifikasi itu baru berlangsung pada Kamis. Kalimat yang menyatakan pendapat adalah nomor . a. 1 b. 2 c. 3 d. 4

13. Hilman (20), warga Kp. Selakopi RT 6 RW 19 Ds. Sirnajaya Kc. Gunung Halu, tidak tertolong lagi. Ia tewas setelah sepeda motornya tersenggol dump truk. Diduga, Jalan Raya Gunung Halu yang berkelok-kelok membuat pengemudi truk tersebut tidak mampu mengendalikan kendaraannya. Akibatnya ia menabrak sepeda motor yang ada di depannya. Fakta dalam cuplikan tersebut dinyatakan dalam kalimat . a. (1) dan (2) ©zinck2010 b. (1) dan (3) c. (2) dan (3) d. (2) dan (4)

14. Berikut ini yang merupakan contoh pendapat adalah . a. Kegiatan berkemah sering dilakukan oleh para pelajar, pramuka, mahasiswa, dan para pegawai pemerintah atau swasta b. Berkemah tidak harus selalu dilakukan di gunung -gunung, dapat juga dilaksanakan di pantai ataupun di lembah-lembah c. Di Bumi Perkemahan ini sering diselenggarakan kegiatan berkemah oleh para pelajar dan mahasiswa dari kota d. Untuk meningkatkan minat para pelajar untuk berkemah, bapak kepala sekolah memp erkenalkan aneka keindahan yang dapat dinikmati di alam terbuka 15. Berikut ini yang bukan merupakan fakta adalah . a. Suandar mengatakan hal itu ketika membuka Jambore Luar Biasa yang diselenggarakan Kwarcab b. Pembukaan Jambore yang diikuti 251 peserta itu ditandai dengan pemukulan gong c. Kegiatan berkemah kali ini dihadiri oleh beberapa pejabat dari kabupaten dan pengurus Kwarcab d. Diharapkan para peserta Jambore dapat mematuhi peraturan yang telah disiapkan oleh panitia 16. (1) Terdiri atas 4 baris (2) Terdiri atas sampiran dan isi (3) Tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata (4) Menggunakan bunyi akhir dengan pola a-b-a-b Yang merupakan ciri khas utama pantun adalah . a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)

17. Berjalan, berjalanlah selalu di diri duka Bernapas lega menemu perempuan Kami berpandangan: lantas tahu Segalanya tinggal masa kenangan Cuplikan puisi di atas menyatakan . a. Kegembiraan b. Kesedihan c. Kepiluan d. Kesendirian

18. Kata berjalan pada cuplikan puisi di atas bermakna . a. Melangkah dengan kaki b. Kemauan yang kuat ©zinck2010 c. Perjalanan yang penuh kesedihan d. Rangkaian kehidupan

19. Pergilah-pergi, setiap pagi Setelah dahi dan pipi kalian ibu ciumi Mungkin ini pelukan penghabisan Kesan yang timbul setelah membaca cuplikan puisi di atas adalah . a. Sakit hati b. Haru c. Takut d. Khawatir

20. Setelah peristiwa itu, Aris menjadi bahan pembicaraan para tetangganya. Keadaan Aris dapat dinyatakan dengan ungkapan . a. Buah hati b. Buah bibir c. Buah karya d. Buah tangan

©zinck2010

Jawaban

1. d 2. a 3. c 4. c 5. d

6. b 7. c 8. b 9. a 10. d

11. a 12. d 13. a 14. b 15. d

16. b 17. b 18. d 19. b 20. b

Pustaka: Takari, E.R., 2007, Buku Ulangan Harian dan Semester SMP Kelas IX, Penerbit Epsilon Grup, Bandung.

©zinck2010

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->