telinga, pengkal ekor, leher dll. Pencegahan : kebersihan dan pemisahan ternak sakit. b.

Kembung Perut (Bloat/Thympani) Penyebab : gas yang timbul oleh makanan (rumput muda) Tanda-tanda : perut sebelah kiri membesar, napas pendek dan cepat, tidak mau makan. Pencegahan : jangan diberi rumput muda,berikan larutan gula merah dan asam jawa, keluarkan gas dengan cara mengurut-urut perut kambing. 6. Panen dan Pengolahan Ternak kambing dan domba dipanen dalam bentuk ternak hidup yang sehat, dapat pula daging dan kulitnya. 7. Pemasaran Dapat dipasar hewan (perorangan) dapat pula dalam bentuk daging/olahan. Kambing dan domba dapat dijual pada saat harga baik misalnya hari raya kurban.

Call (0721)702189 Ir. DADAM A SYUKUR

BETERNAK KAMBING

To print (and preserve) these brochure instructions, choose Print from the File menu. Press Enter to print the brochure.
DINAS PETERNAKAN DAN KESEHATHEWAN PROPINSI LAMPUNG
Jl. ZA. Abidin Pagar Alam No. 52 Kedaton

BANDAR LAMPUNG

Utuk anak lepas sapih 60 % rumput. tidak berkolong.40 jam. kuat.Penyapihan anak dilaksanakan pada 3 . Tanda-tanda betina calon bibit : sehat.Kandang dan Peralatan a. alat kelamin normal dan simetris dan berasal dari keturunan kembar. Bibit yang baik Jenis kambing yang ada di Indonesia dan luar Negeri antara lain : kambing kacang (lokal). aktif dan libido tinggi. Tempat yang sering di serang muka.4 bulan. bulu rontok kulit merah dan menebal. bungkil-bungklan. 40 % daun. domba ekor gemuk.10 bulan . dan tumit tinggi.Dengan pengelolaan yang baikkambing/domba dapat melahirkan 7 bulan sekali.Umur dewasa kelamin 8 .Perkawinan kembali setelah melahirkan 1 bulan kemudian. 4. kambing Gembrong. Komposisi pakan untuk dewasa 75 % rumput. dan jumlahnya cukup. Bahan makanan yang dibutuhkan kambing / domba + 10 % dari berat badannya untuk pakan hijauan sebaiknya diberikan 20 % dari berat badan kareana memperhitungkan makan yang terbuang. Pakan yang baik Syarat pakan : Mengandung gizi (berasal dari bebagai jenis bahan) disukai ternak. mudah dicerna.5 X 1. 40 % daun-daunan termasuk kacang-kacangan. Syarat kandang : terpisah dari rumah lebih dari 5 m. Kesehatan dan Pencegahan Penyakit a.2 X 1.Siklus birahi 17 . b. lokasi kandang tidak lembab. Lamtoro. Beberapa /domba : jenis pakan untuk kambing . umbi-umbian dll.Anak : 1 X 1. tidak cacat. kaki lurus.2 m /2 ekor (lepas sapih). . 25 % daun-daunan termasuk kacang-kacangan. Tatalaksana Pemeliharaan . dll. Kalopo. bila birahi pagi maka sore atau esok harinya harus dikawinkan -Masa kebuntingan + 5 bulan. 50 % daun. tidak bercun. Jawa randu (PE). rumput Lapang. alat kelamin normal. . Kurap/kudis (scabies) Penyebab : perasit kulit (termasuk kutu) Tanda-tanda : gelisah karena gatal. sirkulasi udara baik. . . .Rumput-rumputan :Setaria.Induk dan anak 1. domba ekor tipis.Konsentrat : dedak. alat reproduksi normal. .5 m/induk + 2 anak c.Kacang-kacangan : Siratro. rumput benggala.2 m /ekor . kambing Saanen sedangkan jenis domba antara lain domba Garut. tidak cacat. Untuk kambing menyusui 50 % rumput.Lama birahi 24 . 3. 2. Sentrosoma.Dara/ Betina dewasa :1 X 1. rumput gajah. Tanda bibit jantan : sehat.21 hari .2 m/ ekor .BETERNAK KAMBING Dalam beternak kambing yang baik perlu memperhatikan beberapa hal yaitu : 1. bahan kandang kuat dan mudah didapat/murah. Bentuk kandang : panggung/kolong. Gamal. untuk kambing bunting 60 % rumput. kaki lurus dan kuat. ampastahu. rumput DB. 5. dll . mempunyai sifat keindukan beasala dari keturunan kembar.Jantan dewasa : 1. Ukuran Kandang : . .Limbah pertanian : jerami padi. pucuk tebu.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful