telinga, pengkal ekor, leher dll. Pencegahan : kebersihan dan pemisahan ternak sakit. b.

Kembung Perut (Bloat/Thympani) Penyebab : gas yang timbul oleh makanan (rumput muda) Tanda-tanda : perut sebelah kiri membesar, napas pendek dan cepat, tidak mau makan. Pencegahan : jangan diberi rumput muda,berikan larutan gula merah dan asam jawa, keluarkan gas dengan cara mengurut-urut perut kambing. 6. Panen dan Pengolahan Ternak kambing dan domba dipanen dalam bentuk ternak hidup yang sehat, dapat pula daging dan kulitnya. 7. Pemasaran Dapat dipasar hewan (perorangan) dapat pula dalam bentuk daging/olahan. Kambing dan domba dapat dijual pada saat harga baik misalnya hari raya kurban.

Call (0721)702189 Ir. DADAM A SYUKUR

BETERNAK KAMBING

To print (and preserve) these brochure instructions, choose Print from the File menu. Press Enter to print the brochure.
DINAS PETERNAKAN DAN KESEHATHEWAN PROPINSI LAMPUNG
Jl. ZA. Abidin Pagar Alam No. 52 Kedaton

BANDAR LAMPUNG

rumput gajah. sirkulasi udara baik. Kurap/kudis (scabies) Penyebab : perasit kulit (termasuk kutu) Tanda-tanda : gelisah karena gatal. kaki lurus. Jawa randu (PE). domba ekor tipis. 50 % daun.Umur dewasa kelamin 8 .Anak : 1 X 1.10 bulan . . lokasi kandang tidak lembab. Utuk anak lepas sapih 60 % rumput. Komposisi pakan untuk dewasa 75 % rumput. untuk kambing bunting 60 % rumput. kambing Saanen sedangkan jenis domba antara lain domba Garut. tidak cacat.Dengan pengelolaan yang baikkambing/domba dapat melahirkan 7 bulan sekali. alat kelamin normal.Dara/ Betina dewasa :1 X 1. 4. domba ekor gemuk.Limbah pertanian : jerami padi. kuat.Penyapihan anak dilaksanakan pada 3 .21 hari . bahan kandang kuat dan mudah didapat/murah. kambing Gembrong. Syarat kandang : terpisah dari rumah lebih dari 5 m. Lamtoro. Beberapa /domba : jenis pakan untuk kambing . aktif dan libido tinggi. tidak bercun. Pakan yang baik Syarat pakan : Mengandung gizi (berasal dari bebagai jenis bahan) disukai ternak. .2 X 1. umbi-umbian dll. alat kelamin normal dan simetris dan berasal dari keturunan kembar.Siklus birahi 17 .Induk dan anak 1. 3. Kalopo.40 jam. 25 % daun-daunan termasuk kacang-kacangan. 2.Kandang dan Peralatan a. mempunyai sifat keindukan beasala dari keturunan kembar. dll. dll .2 m/ ekor . tidak cacat. Sentrosoma.Konsentrat : dedak. . alat reproduksi normal. 40 % daun. . Ukuran Kandang : . Bahan makanan yang dibutuhkan kambing / domba + 10 % dari berat badannya untuk pakan hijauan sebaiknya diberikan 20 % dari berat badan kareana memperhitungkan makan yang terbuang. bulu rontok kulit merah dan menebal.BETERNAK KAMBING Dalam beternak kambing yang baik perlu memperhatikan beberapa hal yaitu : 1. Tanda bibit jantan : sehat. Gamal.Jantan dewasa : 1. . pucuk tebu. bungkil-bungklan.5 X 1. Bibit yang baik Jenis kambing yang ada di Indonesia dan luar Negeri antara lain : kambing kacang (lokal). bila birahi pagi maka sore atau esok harinya harus dikawinkan -Masa kebuntingan + 5 bulan. Bentuk kandang : panggung/kolong.Rumput-rumputan :Setaria. rumput benggala. kaki lurus dan kuat. Tanda-tanda betina calon bibit : sehat. b. rumput Lapang. ampastahu.Perkawinan kembali setelah melahirkan 1 bulan kemudian. dan jumlahnya cukup. rumput DB. Tatalaksana Pemeliharaan . Tempat yang sering di serang muka. 5. Untuk kambing menyusui 50 % rumput.4 bulan. . mudah dicerna.Kacang-kacangan : Siratro.2 m /2 ekor (lepas sapih). 40 % daun-daunan termasuk kacang-kacangan. tidak berkolong. dan tumit tinggi.2 m /ekor . .5 m/induk + 2 anak c. Kesehatan dan Pencegahan Penyakit a.Lama birahi 24 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful