Erlangga Marlianto XI IPA 1 11

jaringan pengikat. yaitu epitel pipih. Contoh: pada pembuluh darah. Sel-sel epitelium terikat kuat satu sama lain oleh material yang berada di antara selsel. alveolus. 2) Epitel silindris berlapis banyak Jaringan epitel silindris berlapis banyak disusun oleh lebih dari satu sel yang berbentuk batang. atau membatasi organ dengan rongga dalam tubuh (endotelium). Fungsi jaringan ini adalah sebagai pelindung. kantung empedu. glomerulus. dan vagina. Epitel pipih Epitel pipih memiliki bentuk. b. yaitu jaringan epitel. dan epitel kubus. osmosis. Berdasarkan lapisan penyusunnya. Berdasarkan bentuk dan susunannya jaringan epitel dibagi menjadi tiga. pembuluh limfa. jaringan epitel pipih dibagi menjadi beberapa jenis. dan ginjal. dan terletak di tengah. Jaringan ini berfungsi dalam proses difusi. organ-organ tubuh akan bergabung membentuk sistem organ tubuh. Pada hewan tingkat tinggi (mamalia) dibedakan empat tipe jaringan dasar. jonjot usus. jaringan-jaringan yang berbeda akan bergabung membentuk organ tubuh. sistem organ tubuh akhirnya akan bergabung membentuk organisme (hewan). dan terletak di dasar sel. Jaringan Epitel Jaringan epitel terdiri atas sel-sel yang terikat satu sama lain.JARINGAN HEWAN Pada hewan bersel banyak. 1) Epitel silindris selapis Jaringan epitel silindris selapis disusun oleh selapis sel yang berbentuk batang. dan sekresi. 2) Epitel pipih berlapis banyak Jaringan epitel berlapis banyak disusun oleh lebih dari satu sel yang berbentuk pipih dan tersusun sangat rapat. Jaringan epitel adalah jaringan yang melapisi permukaan tubuh ( epitelium). yaitu: 1) Epitel pipih selapis Jaringan epitel pipih selapis disusun oleh selapis sel yang berbentuk pipih dan tersusun sangat rapat. saluran pernapasan bagian atas. Contoh: pada lambung. serangan mikroorganisme. . 1. rongga mulut. dan jaringan otot. Adanya ikatan yang kuat tersebut memungkinkan jaringan epitel sebagai pelindung yang melindungi tubuh dari luka secara mekanik. membatasi antarorgan ( mesotelium). a. jaringan saraf. nukleusnya bulat. epitel batang. kumpulan sel-sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama akan membentuk jaringan. Epitel batang (silindris) Epitel batang berbentuk seperti batang. nukleusnya bulat. Contoh: pada kulit. ???? ltrasi. dan kehilangan cairan. Contoh: pada saluran kelenjar ludah dan uretra.

Kebanyakan matriksmatriks tersebut disekresikan oleh selsel pengikat itu sendiri. Jaringan ikat terdiri atas serabut. maka epitel kubus dibagi menjadi: 1) Epitel kubus selapis Jaringan epitel kubus selapis disusun oleh selapis sel yang berbentuk kubus. 2) Epitel kubus berlapis banyak Jaringan epitel kubus berlapis banyak disusun oleh lebih dari satu sel yang berbentuk kubus. Serabut pada jaringan ikat dikelompokkan menjadi tiga. Contoh: pada kelenjar tiroid. permukaan ovarium. yaitu: . Berdasarkan lapisan penyusunnya. gel. sel-sel. Contoh: pada saluran kelenjar minyak dan kelenjar keringat pada kulit. Jaringan ini berfungsi dalam sekresi dan absorpsi. Jaringan ini berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung. Pada lapisan tengah selnya berbentuk kubus dan pada lapisan atas berbentuk pipih. Jaringan Pengikat (Konektif) Jaringan ikat disebut juga jaringan penyokong atau jaringan penunjang. Contoh pada kantung kemih.c. Epitel kubus Epitel kubus berbentuk seperti kubus. 3) Epitel kubus berlapis banyak semu Jaringan epitel kubus berlapis banyak semu berfungsi sebagai perlindungan. ataupun padat. epitel ini nampak berlapis. maka sel-sel bagian dasar berbentuk kubus atau silindris. Akibatnya. Contoh pada rongga hidung dan trakea d. Matriks tersusun dari serabut yang diselubungi oleh media dasar yang bisa berupa cairan. sekresi. dan lensa mata. dan terletak di tengah. dan gerakan zat yang melewati permukaan. Cairan ekstraseluler dan serabut disebut matriks. besar. Epitel ini sebenarnya tersusun atas selapis sel epitel batang namun ketinggian sel yang menyusun tidak sama. Jaringan pengikat mempunyai kerapatan sel yang longgar dan selselnya tersebar di antara matriks-matriks ekstraseluler. Bila jaringan ini menggelembung. Epitel transisional Epitel ini memiliki bentuk sel yang berubah-ubah dan berlapis-lapis. nukleusnya bulat. dan cairan ekstraseluler. 2.

Fasia adalah jaringan ikat berbentuk lembaran yang menyelimuti otot. Jaringan tulang rawan (kartilago) Jaringan tulang rawan pada anak-anak berasal dari jaringan embrional yang disebut mesenkim. Pada orang dewasa berasal dari selaput tulang rawan atau perikondrium yang banyak mengandung kondroblas atau pembentuk selsel tulang rawan. Fungsinya untuk menyokong kerangka tubuh. ligamen. tersusun oleh protein yang disebut elastin dan bersifat seperti karet. Jaringan ini terdapat pada selaput urat. karena terbuat dari serabut kolagen yang berwarna putih. Ligamen adalah jaringan ikat yang berperan sebagai penghubung antartulang. b. juga memberikan perlindungan terhadap organ tubuh. c. dan saraf. ‡ Serabut elastis. Jaringan ikat longgar terdapat di sekitar organ-organ. sangat tipis. dan tendon. Berdasarkan struktur dan fungsinya jaringan ikat dibedakan menjadi berikut ini. Fungsi jaringan ikat adalah mengikat atau mempersatukan jaringanjaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi sistem organ serta menjadi selubung organ dan melindungi jaringan atau organ tubuh. serat tersusun oleh kolagen dan dilanjutkan oleh serabut-serabut kolagen. yaitu: . Fungsi jaringan ikat longgar untuk membungkus organ-organ tubuh. a. tersusun dari kolagen. Jaringan ikat padat Nama lain jaringan ikat padat adalah serabut putih. dan saraf.‡ Serabut kolagen. ‡ Serabut retikuler. Tendon adalah ujung otot yang melekat pada tulang. selaput pembungkus otot. Fungsi jaringan ikat padat untuk menghubungkan berbagai organ tubuh seperti otot dengan tulang-tulang. pembuluh darah. bersifat tidak elastis. bercabang. Jaringan ikat longgar Ciri-ciri jaringan ikat longgar adalah sel-selnya jarang dan sebagian jaringannya tersusun atas matriks yang mengandung serabut kolagen dan serabut elastis. fasia. tulang dengan tulang. Ada 3 macam jaringan tulang rawan. dan tidak gampang sobek jika ditarik memanjang. pembuluh darah.

Jaringan ini terdapat pada daun telinga. dan pada pertautan antartulang kemaluan kiri dan kanan. epiglotis. 3) Kartilago elastis Matriks kartilago elastis berwarna keruh kekuning-kuningan. Tulang merupakan komponen utama dari kerangka tubuh dan berperan untuk melindungi alatalat tubuh dan tempat melekatnya otot kerangka. Contoh: tulang pipa. 2) Kartilago fibrosa Matriks kartilago fibrosa berwarna gelap dan keruh. pembuluh.1) Kartilago hialin Matriks kartilago hialin bening kebiruan. Jaringan tulang sejati Jaringan tulang sejati terdiri dari sel-sel tulang atau osteon yang tersimpan di dalam matriks. Terdapat pada permukaan tulang sendi. ujung tulang rusuk yang melekat pada tulang dada. memberi kemungkinan pertumbuhan memanjang tulang pipa. dan memberi kemungkinan tulang rusuk bergerak saat bernapas. dan pada ujung tulang panjang. Tulang sejati dapat dibagi menjadi 2 macam. bila matriksnya berongga. dan laring. . menguatkan saluran pernapasan. yaitu: 1) Tulang padat (kompak). 2) Tulang spons. Contoh: tulang pendek. Fungsi utama untuk memberikan proteksi dan penyokong. Jaringan ini terdapat pada perekatan ligamen-ligamen tertentu pada tulang. bila matriks tulang rapat dan padat. Selain itu kartilago hialin juga membantu pergerakan persendian. persendian tulang pinggang. cincin tulang rawan pada batang tenggorok dan cabang batang tenggorok. Kartilago hialin merupakan bagian terbesar dari kerangka embrio. d. Matriksnya terdiri dari zat perekat kolagen dan endapan garam-garam mineral terutama garam kalsium (kapur).

Jaringan limfa menyebar ke seluruh tubuh melalui pembuluh limfa. Fungsinya untuk menyimpan lemak. dan mencegah hilangnya panas secara berlebihan. untuk cadangan makanan. berperan mengangkut sari makanan. dan lain-lain. f. 2) Keping-keping darah ( trombosit) Berfungsi dalam proses pembekuan darah. lemak. hormon. g. dan asam lemak. . 3) Plasma darah Komponen terbesar adalah air. Jaringan ini terdapat di seluruh tubuh. Jaringan darah Jaringan darah merupakan jaringan ikat istimewa. garam mineral. protein. zat sisa hasil metabolisme. Bagian-bagian dari jaringan darah adalah: 1) Sel darah Sel darah dibagi menjadi sel darah merah ( eritrosit) berfungsi untuk mengangkut oksigen dan sel darah putih ( leukosit) berfungsi untuk melawan benda-benda asing yang masuk ke dalam tubuh.e. Jaringan limfa/ getah bening Komponen terbesarnya dari jaringan limfa adalah air di mana terlarut zatzat antara lain glukosa. garam-garam. Komponen selulernya adalah limfosit. dan zat-zat lain dari jaringan ke sistem pembuluh darah. Jaringan lemak Nama lain jaringan lemak adalah jaringan adiposa. karena berupa cairan. Fungsi jaringan limfa selain untuk kekebalan tubuh juga untuk mengangkut cairan jaringan. antibodi.

Otot polos terdapat pada saluran pencernaan. Fungsi otot jantung adalah untuk memompa darah ke luar jantung. otot lurik. a. Bila otot polos dirangsang. Kemampuan tersebut disebabkan karena jaringan otot mampu berkontraksi. Kontraksi otot lurik berlangsung cepat bila menerima rangsangan.3. Jaringan otot polos Jaringan otot polos mempunyai serabut-serabut (???? bril) yang homogen sehingga bila diamati di bawah mikroskop tampak polos atau tidak bergarisgaris. Dinamakan otot lurik karena bila dilihat di bawah mikroskop tampak adanya garis gelap dan terang berselang-seling melintang di sepanjang serabut otot. meskipun begitu kontraksi otot jantung secara re???? eks serta reaksi terhadap rangsang lambat. Fungsi otot lurik untuk menggerakkan tulang dan melindungi kerangka dari benturan keras. Kontraksinya menurut kehendak kita dan di bawah pengaruh saraf sadar. Strukturnya menyerupai otot lurik. c. Jaringan otot dapat dibedakan menjadi 3 macam yaitu otot polos. Oleh sebab itu nama lain dari otot lurik adalah otot serat lintang. Jaringan otot jantung/miokardium Jaringan otot ini hanya terdapat pada lapisan tengah dinding jantung. . b. dinding pembuluh darah. Jaringan otot lurik Nama lain otot lurik adalah jaringan otot kerangka karena sebagian besar jenis otot ini melekat pada kerangka tubuh. dan saluran pernapasan. dan otot jantung. Otot polos berkontraksi secara re???? eks dan di bawah pengaruh saraf otonom. reaksinya lambat. Jaringan Otot Jaringan otot tersusun atas sel-sel otot yang fungsinya menggerakkan organ-organ tubuh. Kontraksi otot dapat berlangsung karena molekulmolekul protein yang membangun sel otot dapat memanjang dan memendek.

Sel saraf mempunyai kemampuan iritabilitas dan konduktivitas. cabang dendrit. b) Sel saraf motorik. Cabang-cabang inilah yang menghubungkan tiap-tiap sel saraf sehingga membentuk jaringan saraf. sel saraf motorik. berfungsi menghantarkan rangsangan dari reseptor (penerima rangsangan) ke sumsum saraf pusat. Iritabilitas artinya kemampuan sel saraf untuk bereaksi terhadap perubahan lingkungan. dan sel saraf penghubung. . dan cabang akson. Terdapat 3 macam sel saraf yaitu sel saraf sensorik. Jaringan Saraf Jaringan saraf tersusun atas sel-sel saraf atau neuron. c) Sel saraf penghubung. merupakan penghubung sel saraf yang satu dengan sel saraf yang lain. Tiap neuron terdiri atas badan sel saraf.24. Konduktivitas artinya kemampuan sel saraf untuk membawa impulsimpuls saraf. berfungsi menghantarkan impuls motorik dari susunan saraf pusat ke efektor.4. Perhatikan gambar 2. a) Sel saraf sensorik.

b. . Derajat dari organisme ditentukan dari makin beragamnya organ yang dimiliki. telinga. . . Berdasarkan letaknya. yaitu organ dalam dan organ luar. dari luar ke dalam: . dan lain-lain yang menunjang kerja usus.Jaringan ikat serosa.Jaringan ikat longgar mukosa. . Disusun dari beberapa jaringan. .Jaringan otot polos memanjang. Usus Usus merupakan bagian dari sistem pencernaan. a. fungsinya untuk menggantungkan usus ke organ lain.Jaringan epitel silindris berlapis banyak semu atau epitel silindris bersilia. . .Jaringan otot polos melingkar. Sebagai contoh organ adalah usus dan trakea. jaringan darah. . Di samping jaringan-jaringan tersebut di atas juga terdapat jaringan saraf. dan hidung. Sedangkan organ luar tubuh misalnya mata. Organ Hewan Kumpulan dari berbagai macam jaringan yang melaksanakan suatu tugas tertentu disebut dengan organ. susunan dari luar ke dalam adalah: .5.Jaringan ikat padat. Trakea/batang tenggorok Trakea merupakan bagian dari sistem pernapasan.Jaringan tulang rawan dan jaringan otot polos.Jaringan ikat longgar. Trakea disusun atas 3 lapis jaringan. organ dikelompokkan menjadi dua. Organ dalam tubuh misalnya lambung dan usus. .Jaringan epitel silindris yang merupakan jaringan terdalam dari rongga usus.Jaringan otot polos mukosa.

sistem respirasi/ pernapasan. Sistem Organ Kumpulan dari berbagai organ dan menjalankan tugas tertentu disebut sistem organ. dan sistem reproduksi. Sistem organ yang terdapat dalam tubuh manusia antara lain: sistem rangka. . sistem saraf. sistem otot. sistem ekskresi. sistem integumen. sistem hormon.6. sistem sirkulasi. Setiap organ memegang peranan yang sangat penting dalam menjalankan fungsinya. sistem pencernaan.

DAFTAR PUSTAKA http://gurumuda.com/bse/jaringan-hewan diakses tanggal 21 September 2010 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful