MATERI KULTUM RAMADHAN

Pembukaan Doa Pembuka Kultum

“Segala puji milik Allah. Kami memohon pertolonganNya, dan mohon ampun kepada Nya. Kami berlindung kepada Allah dari kejahatan diriku dan keburukan amalku. Barang siapa yang diberi petunjuk Allah maka tidak ada siapapun yang dapat menyesatkannya, dan barang siapa yang disesatkan Allah maka tidak ada siapapun yang dapat menunjukinya. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah, aku mengesakanNya dan tidak mempersekutukanNya. Dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hambaNya dan rosulNya, tidak ada nabi setelah Dia. Ya Allah, berikan sholawat, salam dan kebaikan atas nabi Muhammad, keluarganya dan sahabatnya.”

RAMADHAN BULAN AL QUR’AN

1

MATERI KULTUM RAMADHAN

Materi 1 Persiapan Menyambut Ramadhan
Coba dibayangkan, seandainya anda adalah seorang pelari nasional yang akan diutus oleh KONI untuk mengikuti lomba lari marathon dunia di Beijing, China Even tahunan ini merupakan ajang pelari menunjukkan kebolehannya dengan hadiah yang luar biasa. Untuk menghadapi lomba ini, anda akan mempersiapkan fisik dan mental jauh hari sebelum lomba. Diantara latihan fisik yang anda lakukan adalah lari dalam jarak tertentu seperti 5, 10, 20 atau 25 km. Bahkan anda perlu mencoba lari sampai sekitar 40 km, untuk menyamai jarak yang akan dilombakan. Bisa dibayangkan kalau anda tidak melakukan latihan sampai 40 km, bisa-bisa ketika hari lomba tidak sampai finish. Hal ini menunjukkan bahwa latihan harus diusakan sesuai dengan yang akan dilombakan. Untuk kesiapan mental terhadap cuaca di Beijing dan penduduk sekitarnya, maka anda tentunya akan tinggal di kota tersebut beberapa minggu sebelum lomba. Anda harus menyesuaikan suhu yang lebih dingin di kota tersebut. Diharapkan pada saat lomba nantinya, tubuh kita sudah siap dan tidak bakal kedinginan atau sakit perut yang bisa menyebabkan kegagalan anda. Perumpamaan diatas mirip dengan persiapan kita ketika menghadapi bulan Ramadhan yang penuh berkah ini. Ramadhan yang lamanya 29 atau 30 hari membutuhkan stamina dan kesiapan yang matang. Betapa banyak kita lihat shof sholat tarawih yang penuh pada minggu pertama akan menyusut pada minggu-minggu berikutnya. Dan tidak heran kalau nanti pada minggu terakhir, beberapa warung semakin dikunjungi orang yang tidak kuat menahan haus dan lapar. Atau ada orang yang terkena gangguan kesehatan atau flu ditengah atau akhir Ramadhan, hal ini berarti fisiknya belum siap. Untuk menghadapi Ramadhan, Rasulullah SAW sering melakukan puasa sunnat di bulan Rajab dan Sya’ban. Hal ini seperti yang tercantum dalam hadits yang diriwayatnya al-Nasa’i dan Abu Dawud (dan disahihkan oleh Ibnu Huzaimah): Usamah berkata pada Nabi saw, ‘Wahai Rasulullah, saya tak melihat Rasul melakukan puasa (sunat) sebanyak yang Rasul lakukan dalam bulan Sya’ban.’ Rasul menjawab: ‘Bulan Sya’ban adalah bulan antara Rajab dan Ramadan yang dilupakan oleh kebanyakan orang.’

RAMADHAN BULAN AL QUR’AN

2

MATERI KULTUM RAMADHAN
Ibadah lain yang kita perlu persiapkan adalah qiyamullail atau sholat malam. Dalam bulan Ramadhan, peluang untuk melakukan sholat tahajjud akan besar karena kita akan bangun untuk melakukan sahur. Gunakan waktu sebelum sahur untuk memohon maghfiroh kepada Allah SWT.Bacaan atau tilawah Al Quran juga harus diperbanyak karena bulan Ramadhan adalah bulan turunnya Al Quran dan dimana pahala akan dilipatgandakan. Akan merugilah kita bila waktu yang tersedia dalam bulan tersebut disia-siakan tidak untuk berdzikir atau membaca Al Quran. Jangan lupa, kita juga perlu membuat suasana ceria dalam keluarga kita dalam menyambut bulan penuh rahmah ini. Bersih dan rapikan rumah. Buatlah hiasan dirumah agar terasa suasana Ramadhan. Buat rencana untuk beribadah bersama keluarga seperti sholat berjamaah, buka puasa dan tadarus bersama.

Materi 2 Tiga Nasehat
Rasulullah SAW pernah memberikan tiga buah nasehat kepada kedua sehabatnya Abu Dzar Jundub bin Junadah dan Abu Abdurrahman bin Jabal:

“Bertakwalah kamu kepada Allah dimanapun kamu berada, dan ikutilah kesalahanmu dengan kebaikan niscaya ia dapat menghapuskannya. Dan pergaulilah manusia dengan akhlak terpuji.” HR. Tirmidzi Tiga pesan Rasulullah SAW tersebut layak untuk kita perhatikan karena sangat berkaitan erat dengan kehidupan kita sehari-hari. 1- BERTAQWA DIMANA SAJA Definisi dari kata taqwa dapat dilihat dari percakapan antara sahabat Umar dan Ubay bin Ka’ab ra. Suatu ketika sahabat Umar ra bertanya kepada Ubay bin Ka’ab apakah taqwa itu? Dia menjawab; “Pernahkah kamu melalui jalan berduri?” Umar menjawab; “Pernah!” Ubay menyambung, “Lalu apa yang kamu lakukan?” Umar menjawab; “Aku

RAMADHAN BULAN AL QUR’AN

3

MATERI KULTUM RAMADHAN
berhati-hati, waspada dan penuh keseriusan.” Maka Ubay berkata; “Maka demikian pulalah taqwa!” Sedang menurut Sayyid Qutub dalam tafsirnya—Fi Zhilal al-Qur`an— taqwa adalah kepekaan hati, kehalusan perasaan, rasa khawatir yang terus menerus dan hati-hati terhadap semua duri atau halangan dalam kehidupan. Kalau ada suatu iklan minuman ringan: “Dimana saja dan kapan saja …”, maka nasehat Nabi SAW ini menunjukkan bahwa kita harus bertaqwa dimana saja. Sedang perintah taqwa kapan saja terdapat dalam surat Ali Imron 102:

“Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah sebenar-benar takwa kepada-Nya; dan janganlah sekali-kali kamu mati melainkan dalam keadaan beragama Islam” Jadi dimanapun dan kapanpun kita harus menjaga ketaqwaan kita. Taqwa dimana saja memang sulit untuk dilakukan dan harus usaha yang dilakukan harus ekstra keras. Akan sangat mudah ketaqwaan itu diraih ketika kita bersama orang lain, tetapi bila tidak ada orang lain maka maksiyat dapat dilaksanakan. Sebagai contoh, ketika kita berkumpul di dalam suatu majelis zikir, pikiran dan pandangan kita akan terjaga dengan baik. Tetapi ketika kita berjalan sendirian di suatu tempat perbelanjaan, maka pikiran dan pandangan kita bisa tidak terjaga. Untuk menjaga ketaqwaan kita dimanapun saja, maka perlunya kita menyadari akan pengawasan Allah SWT baik secara langsung maupun melalui malaikat-Nya. 2 KEBAIKAN YANG MENGHAPUSKAN KESALAHAN Setiap orang selalu melakukan kesalahan. Hari ini mungkin melakukan kesalahan baik yang kita sadari maupun yang sadari. Oleh sebab itu, segera setelah kita melaksanakan lakukan kebaikan. Kebaikan tersebut dapat menghapuskan yang telah dilakukan. kita sudah tidak kita kesalahan, kesalahan

Untuk dosa yang merugikan diri sendiri, maka salah satu cara untuk menghapusnya adalah dengan bersedekah. Rasulullah SAW bersabda “sedekah itu menghapus kesalahan sebagaimana air memadamkan api”. Maka ada orang yang ketika dia sakit maka dia akan memberikan sedekah agar penyakitnya segera sembuh. Hal ini dikarenakan segala penyakit yang kita miliki itu adalah karena kesalahan yang kita pernah lakukan.

RAMADHAN BULAN AL QUR’AN

4

MATERI KULTUM RAMADHAN
Sedang dosa yang dilakukan terhadap orang lain maka yang perlu dilakukan adalah memohon maaf yang bagi beberapa orang sangat sulit untuk dilakukan. Padahal Rasulullah SAW selalu minta maaf ketika bersalah bahkan terhadap Ibnu Ummi Maktum beliau memeluknya dengan hangat seraya berkata “Inilah orangnya, yang membuat aku ditegur oleh Allah… (QS. Abasa)”. Setelah minta maaf kemudian bawalah sesuatu hadiah atau makanan kepada orang tersebut, maka kesalahan tersebut insya Allah akan dihapuskan. 3- AKHLAQ YANG TERPUJI Akhlaq terpuji adalah keharusan dari setiap muslim. Tidak memiliki akhlaq tersebut akan dapat mendekatkan seseorang dalam siksaan api neraka. Dari beberapa jenis akhlaq kita terhadap orang lain, yang perlu diperhatikan adalah akhlaq terhadap tetangga.

“Barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir maka jangan menyakiti tetangganya.” (HR. Bukhari, Muslim dan Ibnu Majah)

Dari Abu Syuraih ra, bahwa Nabi Muhammad saw bersabda: “Demi Allah seseorang tidak beriman, Demi Allah seseorang tidak beriman, Demi Allah seseorang tidak beriman.” Ada yang bertanya: “Siapa itu Ya Rasulullah?” Jawab Nabi: “Yaitu orang yang tetangganya tidak aman dari gangguannya.” (HR. Bukhari)

Materi 3 Berdoa di Bulan Ramadhan Aturan untuk shoum di bulan Ramadhan telah ditetapkan Allah SWT dalam surat Al Baqarah dari ayat 183 sampai ayat 187. Hampir seluruh ayat tersebut terdapat kata-kata shoum:

(Al Baqarah 183)

RAMADHAN BULAN AL QUR’AN

5

Abussyaikh dan lain-lain).MATERI KULTUM RAMADHAN •  Al Baqarah 184) (Al Baqarah 185)  Al Baqarah 187) • • Hanya ayat 186 yang tidak mengandung kata shoum: “Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku. Dalam ayat ini juga terdapat tiga syarat untuk diterimanya suatu doa.” Peletakan ayat ini diantara ayat-ayat tentang shoum Ramadhan bukan tanpa maksud. Allah menjawab langsung tentang keberadaanNya yang sangat dekat dan langsung berfirman bahwa Dia akan mengabulkan segala doa kita. maka (jawablah). pasti aku mengijabahnya)” (QS 40:60). Kalau ditilik dari asbabun nuzul ayat ini adalah berkenaan dengan datangnya seorang Arab Badui kepada Nabi SAW yang bertanya: “Apakah Tuhan kita itu dekat. Ibnu Abi Hatim. Pertama. bahwasanya Aku adalah dekat. sehingga kami harus menyeru-Nya?” Nabi SAW terdiam. doa tersebut harus dipanjatkan kepada-Nya secara langsung. (Diriwayatkan oleh Ibnu Jarir. Berkatalah salah seorang di antara mereka: “Wahai Rasulullah! Apakah Tuhan mendengar doa kita atau bagaimana?” Sebagai jawabannya. sehingga kami dapat munajat/memohon kepada-Nya.) Menurut Sayyid Qutb dalam kitabnya Fii Zhilalil Quran. Menurut riwayat lain. maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku. karena Allah SWT telah berfirman ‘Ud’uni astajib lakum’ (berdoalah kamu kepada-Ku. atau jauh. Ibnu Marduwaih. Jadi RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 6 . turunlah ayat ini (Diriwayatkan oleh Ibnu ‘Asakir yang bersumber dari Ali. ayat ini turun berkenaan dengan sabda Rasulullah SAW: “Janganlah kalian berkecil hati dalam berdoa. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku. agar mereka selalu berada dalam kebenaran. hingga turunlah ayat ini.

RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 7 . Doa mereka diangkat oleh Allah di bawah awan pada hari kiamat dan dibukakan untuknya pintu-pintu langit dan Allah berfirman. tapi penempatan ayat ini menunjukkan pentingnya kita berdoa pada bulan Ramadhan. Hal ini sesuai dengan hadits nabi SAW: “Orang yang berpuasa memiliki doa yang mustajab pada waktu berbuka. Dan kalaupun berdoa akan lebih baik apabila doa tersebut diucapkan secara langsung kepada-Nya.MATERI KULTUM RAMADHAN janganlah kita berdoa kepada mahluk Allah seperti jin. Maka perbanyaklah kita berdoa dalam bulan Ramadhan. Seperti ketika seorang anak sebaiknya mengikuti nasehat/perintah orang tuanya untuk mendapatkan yang diinginkannya. Tirmidzi. ‘Demi keagungan-Ku. Sedang syarat ketiga adalah kita harus beriman kepada-Nya agar doa kita diterima. Walaupun ayat 186 ini tidak mengandung kata shoum. Nasai dan Ibnu Majah) Demikianlah. urgensi dari berdoa dalam bulan Ramadhan karena hal itu meningkatkan kemungkinan doa kita diterima. nabi SAW bersabda: “Ada tiga orang yang tidak akan ditolak doanya yaitu pemimpin yang adil. makam atau pohon.” (Diriwayatkan oleh Imam Abu Dawud) Atau dalam hadits lain. Semoga Allah SWT menerima doa kita. orang yang berpuasa sehingga dia berbuka dan orang yang dianiaya. Aku akan menolongmu walaupun sesudah suatu waktu’” (Riwayat Imam Ahmad. Syarat kedua dalam berdoa adalah kita harus memenuhi segala perintah Allah SWT.

padahal perbuakan baik janganlah ditunda. kematian yang tiba-tiba menjemputmu. maka dia akan ramah ke tetangganya. maka Aku mendekat padanya sehasta dan jikalau ia mendekal padaKu sehasta. maka beberapa ibadah dilakukan berulang dalam kurun waktu tertentu seperti sholat lima kali dalam sehari. maka dari hari kehari dia akan semakin terjerumus kedalam lembah yang hitam. jangan menundanya hingga datang tujuh perkara. bisa kita lihat bahwa beberapa orang mempunyai kecenderungan tertentu. maka semakin mudah jalan kita untuk mencapai kebahagiaan hidup. suatu perkara gaib terburuk yang ditunggu. kekayaan yang membuatmu berbuat melebihi batas. saat bencana yang lebih dahsyat dan siksanya yang amat pedih. Sebaliknya orang yang suka sholat berjamaah ke masjid. puasa sunnah dua kali seminggu dan sholat jum’at sekali sepekan. Permasalahan awal yang biasanya ditemukan dalam melakukan sesuatu yaitu dalam memulainya. saat kiamat. Memulai suatu aktifitas terkadang lebih berat dibandingkan ketika melaksanakannya. Maka ketika kita mendorong mobil yang mogok. Bukhari) Didalam melihat jalan hidup masyarakat di sekitar kita. Semakin seseorang memperbanyak dan membiasakan berbuat baik.” (HR. sakit yang merusakmu. Hal ini seperti yang disampaikan Rasulullah saw: “Bersegeralah untuk beramal. diperlukan daya dorong yang kecil. Allah SWT berfirman “Jikalau seseorang hamba itu mendekat padaKu sejengkal.” (HR. usia lanjut yang membuatmu pikun. Jikalau hamba itu mendatangi Aku dengan berjalan. maka tundalah untuk menunda. Salah satu kunci kesuksesan hidup kita adalah bagaimana kita membiasakan berbuat baik. Kalau kita ada keinginan untuk menunda. Apakah akan terus kamu tunda untuk beramal kecuali jika sudah datang: kemiskinan yang membuatmu lupa. Semakin kita terbiasa berbuat baik. Setelah mobil tersesebut bergerak. Ada juga sifat kita yang menunda perbuatan baik. maka Aku mendekat padanya sedepa.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 4 Membiasakan Berbuat Baik Dalam suatu hadits qudsi. Orang yang terbiasa berbuat maksiyat. maka Aku mendatanginya dengan bergegas. Hal ini sesuai dengan hadits qudsi diatas bahwa semakin tinggi intensitas dan kualitas ibadah kita kepada Allah SWT maka semakin dekatlah kita dengan-Nya. Agar manusia terbiasa beribadah. akan diperlukan tenaga yang besar saat sebelum mobil bergerak. rutin berinfaq dan bahagia kehidupan keluarganya. dajjal. maka semakin banyak terbuka pintu-pintu kebaikan yang lain. Tirmidzi) RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 8 .

Tetapi terkadang pencurian masih terjadi walau hansip sudah dibayar. Al Israa’ 41) Materi 5 Pengawasan Allah (Muroqobatullah) Karena taku didatangi pencuri. kita wajib untuk mencari ilmu tentang fadhilah (kelebihan) dari suatu amalan atau ibadah. Bahkan untuk menguatkan hati. Allah SWT melakukan pengawasan secara langsung. Oleh sebab itu. Segala hambatan atau godaan untuk tidak melaksanakan kebaikan tersebut akan bisa dilewatkan dengan keyakinan yang kuat.” (QS. Didalam melakukan pengawasan. Yang Menciptakan kita selalu bersama dengan kita dimanapun dan kapanpun saja. Qaaf 17) Kedua malaikat ini akan mencatat segala amal perbuatan kita yang baik RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 9 .” (QS. ada 3 (tiga) cara yang dilakukan Allah SWT: 1.MATERI KULTUM RAMADHAN Salah satu cara untuk mempermudah kita dalam memulai suatu amal ibadah adalah dengan mengetahui akan besarnya manfaat yang akan dirasakan. Allah SWT melakukan pengawasan melalui malaikat. “ketika dua orang malaikat mencatat amal perbuatannya. sehingga si pencuri bisa melakukan aksinya. Bahkan Allah SWT teramat dekat dengan kita yaitu lebih dekat dari urat leher kita. agar mereka selalu ingat. Bila kita bertiga. Hansip juga manusia! Bagaimana dengan Yang Maha Mengetahui? Allah SWT mengawasi manusia 24 jam sehari atau setiap detik tidak ada lengah. maka Dia yang keempat.” (QS. Dan ulangan peringatan itu tidak lain hanyalah menambah mereka lari. “Dan Kami lebih dekat kepadanya daripada urat lehernya. “Dan sesungguhnya dalam Al Quran ini Kami telah ulang-ulangi (peringatan-peringatan). Qaaf 16) 2. Al Mujadilah 7). Bila kita berlima. maka Dia yang keenam (QS. kita juga perlu mencari ilmu secara berulang kali. maka warga suatu perumahan menyewa penjaga atau hansip. Tidak tanggungtanggung. seorang duduk di sebelah kanan dan yang lain duduk di sebelah kiri. Hal ini bisa terjadi bila hansip tersebut lengah atau ketiduran. Bahkan beberapa pengulangan dalam Al Quran digunakan agar manusia semakin ingat.

maka Jibril itu telah menurunkannya (Al Quran) ke dalam hatimu dengan seizin Allah. Yaasiin 65) Materi 6 Pentingnya Menghafal dan Memahami Al Quran (Bagian I) Al Quran diturunkan kepada Muhammad Rasulullah SAW selama 23 tahun masa kerasulan beliau. Al Kahfi 49). membenarkan apa (kitab-kitab) yang sebelumnya dan menjadi petunjuk serta berita gembira bagi orang-orang yang beriman. Malaikat Jibril menurunkan Al Quran ke dalam hati Rasulullah dan beliaupun langsung memahaminya. Katakanlah: “Barang siapa yang menjadi musuh Jibril. yang besar maupun yang kecil. Allah SWT melakukan pengawasan melalui diri kita sendiri. Al Quran di turunkan secara berangsurangsur kepada Rasulullah SAW dengan perantaraan malaikat Jibril.” RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 10 . Kita tidak akan memiliki kontrol terhadap anggota tubuh tersebut untuk memberikan kesaksian sebenarnya. Catatan tersebut kemudian dibukukan dan diserahkan kepada kita (QS. 3. Hal ini disebutkan dalam Al Quran surat Al Baqarah (2) : 97. Tidak ada yang tertinggal. Ketika kelak nanti meninggal maka anggota tubuh kita seperti tangan dan kaki akan menjadi saksi bagi kita. dan berkatalah kepada Kami tangan mereka dan memberi kesaksianlah kaki mereka terhadap apa yang dahulu mereka usahakan. “Pada hari ini Kami tutup mulut mereka.” (QS.MATERI KULTUM RAMADHAN maupun yang buruk.

Batu. Bagaimana dengan kondisi zaman sekarang? Bila kita perhatikan di sekitar kita. batu. Bukan dengan sekedar membaca. Jadi pada saat itu para shahabat.MATERI KULTUM RAMADHAN Kemudian Rasulullah SAW mengajarkan Al Quran itu kepada para shahabatnya. Basrah dan Kufah. Abu bakar sempat menolak. Kemudian para shahabat langsung menghafalnya dan mengamalkannya. Dengan menghafal Al Quran ada „rasa“ (atau RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 11 . Satu disimpan Utsman dan 4 yang lain disebar ke : Makkah. tulang dll itupun disimpan di rumah Hafsah. Al Quran difahami dengan menghafal. Akhirnya Abu Bakarpun dapat diyakinkan dan kemudian setuju dengan ide Umar bin Khattab. Pada saat itu belum ada kertas seperti zaman modern sekarang ini. Barulah pada zaman Khalifah Utsman bin Affan. daun-daun kering.an di ajarkan kepada para shahabat-shahabat yang lain. tulang dll. Pada saat Rasulullah telah wafat. Mushaf Al Quran selesai sebanyak 5 buah. Abu Bakarpun lalu meminta Zaid bin Haritsah untuk melakukan tugas ini. banyak para sahabat penghafal Quran yang syahid. Al Quran sebagai petunjuk bagi kita tidak cukup dibaca tapi juga dihafal dan difahami. Dalam peperangan Yamamah misalnya . Tapi akhirnya Zaidpun setuju dan mulai mengumpulkan shahifah-sahhifah yang tersebar di tangan para shahabat yang lain. Padahal membaca Al Quran baru langkah awal interaksi Al Quran. Tapi dengan gigih Umar bin Khattab menjelaskan urgensinya pembuatan Mushaf bagi kepentingan kaum muslimin di masa yang datang. tabi’it dan thabi’i tabiin mempelajari al Quran dengan menghafal karena jumlah Mushaf yang sangat sedikit. Mungkin ada sebagian yang berkata mengapa perlu menghafal ? Tidakkah cukup dengan membaca Mushaf dan membaca tarjemahan ? Ternyata tidak cukup. Syria. diantara teman-teman dan keluarga kita. Mereka menuliskannya di pelepah daun daun kering. „ Apakah engkau meminta aku untuk melakukan apa yang Rasulullah tidak lakukan ?“ ujar beliau. Kaum muslimin saat ini masih cukup berpuas diri dengan membaca Mushaf Al Quran dan tidak memahami maknanya. Demkian Al Qur. ada berapa persen diantara mereka yang hafal Al Quran ? Berapa persen yang sedang menghafal Al Quran? Mungkin kita susah memberikan persentase karena dihitung dengan jari-jari tangan kita belum tentu genap semuanya. Melihat kondisi ini Umarpun meminta Abu bakar sebagai khalifah untuk membuat Mushaf Al Quran. Zaid bin Haritsah pun sempat berkata : „ Apakah engkau meminta aku untuk melakukan apa yang Rasulullah tidak lakukan ?“. banyak terjadi peperangan.

Materi 7 Pentingnya Menghafal dan Memahami Al Quran (Bagian II) RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 12 . Al Quran itu diturunkan di hati Nabi Muhammad. Apalagi bila membacanya tidak diiringi dengan pemahaman artinya.MATERI KULTUM RAMADHAN zauk) yang diberikan Allah kepada hati kita. „ Rasa „ ini kurang ada juga sedikit ketika kita hanya membaca. kita sebagai hamba Allah. Rasa ini didapat karena ayat-ayat yang dibaca berulang-ulang. kiai dan pemuka-pemuka agama. Pengulangan kalam-kalam suci itulah yang menjadi „makanan“ untuk hati. memahami kehendakNya dan ringan melaksanakan segala perintah dan menjauhi segala laranganNya. Efeknya sangat berbeda dengan mengulang-ulangnya. secara individual juga mempunyai kewajiban berusaha memahami Al Quran dari aslinya langsung dari firman-firmanNya. Bukan di akal fikiran beliau. Tanpa menghilangkan rasa hormat kepada para penyampaipenyampai risalah agama. Kaum muslimin saat ini cukup berpuas diri dengan membaca „buta“ Al Quran dan menimba ilmu dari para ustadz. Artinya Al Quran itu konsumsi/makanan hati bukan sekedar fikiran. Dan membaca tidak diulang-ulang. Dan sesuai dengan ayat di Al Baqarah : 97 diatas. Rasa inilah yang menjadikan kita nikmat mengenal Allah.

dan mengampuni (dosa-dosa)mu.“ Ilham ini dapat dirasakan dengan dalam hati kita. dan Sesungguhnya merugilah orang yang mengotorinya. Al Quran juga sebuah petunjuk/pedoman hidup bagi kita kaum muslimin : RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 13 . dan Kami akan jauhkan dirimu dari kesalahan-kesalahanmu. Seperti yang difirmankan Allah SWT dalam surat Asy Syams ayat 8-10: “M aka Allah mengilhamkan kepada jiwa itu (jalan) kefasikan dan ketakwaannya. kemudian pada suatu saat kita. „cling“ mememukan cara untuk menyelesaikan masalah dengan baik. Itulah ilham. Furqan inilah yang dibutuhkan di dalam kehidupan ketika berperang dengan bisikanbisikan syaithan yang membujuk-bujuk kita untuk berbuat maksiat dengan iming-iming duniawi yang menggiurkan. dan Allah mempunyai karunia yang besar. Karena itu sangatlah kita memerlukan furqan yang menjadikan kita mantap mengetahui yang haq dan yang bathil. Kami akan memberikan kepadamu Furqaan.MATERI KULTUM RAMADHAN Bila kita menghafal dan mentadaburi Al Quran maka Allah akan mengajarkan kepada kita pengetahuan melalui hati kita dengan perantaraan ilham. Sebagai misal ketika kita masuk ke tempat maksiat maka hati kita akan terasa tidak enak. Bukankah kita pernah bingung tentang suatu masalah. Itulah peringatan dari hati kita yang bersih. Atau ilham itu sebagai furqan atau pembeda mana-mana amal yang haq dan mana-man yang bathil. tidak nyaman. Sesungguhnya beruntunglah orang yang mensucikan jiwa itu. Seperti disebutkan oleh Allah Azza wa Jalla dalam surat Al Anfaal ayat 29: Hai orang-orang beriman. jika kamu bertaqwa kepada Allah.

Bila secara individu seorang muslim meningkat kualitasnya. bahasa Inggris diajarkan sejak SD. membaca. keluarga yang dibinanya juga akan berkulaitas sehingga akhirnya sebuah masyarakat madani yang dirindukan selama ini juga dapat terwujud. rambu-rambu dan petunjukpetunjuk oleh seorang pendaki gunung profesional. kiai atau ustadz. Tapi seperti dicontohkan oleh para sahabat. menghafalkannya. Bayangkan apabila kita akan pergi ke puncak Gunung Semeru. Tetapi bila orang kita tanya juga kurang faham jalan ke puncak gunung. memahaminya dan mengamalkannya. Sebelum pergi kita dibekali dengan peta. petunjuk. akankah kita sampai ke puncak dengan selamat atau mungkin kita bisa tersesat ? Padahal bila kita memahami. Tapi hanya segelintir orang yang hafal dan faham Al Quran. membacanya. memahami dan melaksanakan Al Quran dilakukan sebagai kewajiban indivial setiap kaum muslimin. Bila kita bertemu dengan penduduk yang sangat kenal gunung semeru mungkin kita akan sampai dengan selamat. Bagaimana Al Quran bisa menjadi pedoman hidup seorang muslim secara individual bila membaca dan memahaminya secara tuntas saja belum dilakukan ? Dan banyak diantara kaum muslimin yang meninggal dalam keadaan belum pernah membaca dengan tuntas Al Quran. (QS Al Baqarah : 2) Jadi intinya Al Qu’an adalah pedoman hidup. Bila sistem ini diterpakan juga untuk bahasa Arab (sebagai media inti pemahaman Al Quran) maka ketika berumur 20-25 seorang muslim sudah mulai bisa memahami Al Quran dengan mandiri. memahami Al Quran bukan fardhu kifayah yang dibebankan kepada ulama. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 14 . peta dan juga bertanya maka kita akan mendapat jalan pintas untuk sampai ke puncak gunung. Apakah kita dijamin akan sampai di puncak gunung semeru dengan selamat ? Kita mungkin lebih senang bertanya dengan penduduk setempat. Demikianlah renungan kita tentang Al Quran. Tetapi kita tidak memahami petunjuk-petunjuk tersebut. Maka kita lihat ketika lulus SMA para mahasiswa sudah bisa belajat dari diktat berbahas Inggris. Semoga Allah memberikan taufik dan hidayahNya kepada kita semua sehingga kita menjadi orang-orang yang mencintai Al Quran. Wahai saudara-saudaraku kaum muslimin. Sebagai permisalan.MATERI KULTUM RAMADHAN Kitab (Al Quran) ini tidak ada keraguan padanya. petunjuk bagi mereka yang bertaqwa. Memang solusi pemahaman Al Quran ini tidak akan dapat berhasil bila sistem pendidikan agama tidak berjalan intensif sejak dini. menghafal.

dan hanya kepada Tuhanlah mereka bertawakkal. Hanya orang-orang yang beriman sejati yang mendapatkan semua janji2Nya yaitu kebahagian dunia dan akhirat. Keislaman juga belum tentu bisa menyelamatkan kita dari siksa api neraka. Dalam firman Allah SWT tersebut jelas sekali menyebutkan bahwa seorang mukmin yang Haq. Sifat RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 15 . Karena keislaman seseorang tidak cukup untuk dapat menurunkan pertolongan Allah dalam kehidupan kita di dunia. yang benar-benar tulen. Itulah orang-orang yang beriman dengan sebenar-benarnya. Kebesaran dan Kemuliaan Dzat .” ? Allah yang Maha Pengasih telah menyebutkan di dalam Al Quran surat Al Anfal :2-4 Sesungguhnya orang-orang yang beriman ialah mereka yang bila disebut nama Allah gemetarlah hati mereka. (yaitu) orang-orang yang mendirikan shalat dan yang menafkahkan sebagian dari rezki yang Kami berikan kepada mereka.. karena kagum dan takluk pada Kebesaran Allah. Bagaimanakah kriteria atau ciri-ciri orang-orang beriman yang sering dipanggil Allah dengan mesra “…yaa ayyuhal ladzina aamanu…. mempunyai ciri-ciri sebagai berikut> 1. mereka akan memperoleh beberapa derajat ketinggian di sisi Tuhannya dan ampunan serta rezki (nikmat) yang mulia. Hatinya yang gemetar hatinya bila disebutkan Asma Allah Gemetarnya bisa disebabkan karena banyak hal.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 8 Keimanan yang Benar Kita sebagai orang yang memeluk agama Islam tidak boleh berpuas diri dengan predikat seorang Muslim. dan apabila dibacakan ayat-ayatNya bertambahlah iman mereka (karenanya).

Ketergantungannya kepada Allah dan keyakinan bahwa Allah selalu menuntun dan melindunginya menjadikan langkahnya pasti menapaki roda kehidupan. semangat hidupnya makin membara dan semakin giat beramal shalih. dan memberinya rezki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 16 . Bila membaca Al Quran yang menyebutkan tentang janji-janji Allah keimanannya bertambah. Dan itu semua makin meningkatkan imannya. Setiap detik yang dilalui dipakai untuk “melihat” demonstrasi Kekuasaan Allah. bertafakkur dan kemudian bertasbih kepada Allah. Ayat dalam bahasa Arab artinya bukti. Orang-orang yang imannya tulen bila dihadapannnya dibacakan ayat Al Quran (dalil naqli) ataupun bukti aqli yang berupa demonstrasi Kebesaran Allah dalam penciptaan makhlukmakhlukNya maka bibirnyapun berucap “ Subhanallah…”. Keimanannya bertambah bila dibacakan ayat-ayat Tuhan. buni dan jagad raya alam semesta maka diapun makin tunduk dan kagum pada Kuasa Allah. insya Allah ada. Dan rezeki juga sudah ditanggung oleh Allah Azza wa Jalla. Asma Allah yang disebutkan dalam Al Quran dan hadits biasa disebut dengan 99 Asmaul Husna (bahkan lebih dari itu) menunjukkan Sifat-Sifat Allah yang Agung yang wajib kita ketahui. Sesungguhnya Allah telah Mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang (dikehendaki)Nya. …. Bisa juga gemetar karena berharap karunia surga – dunia maupun akhirat-. tidak pernah ada rasa takut dan gentar menghadapi pernak-pernik dan badai di dalam kehidupan dunia. Dan bila dia melihat Kebesaran Allah dalam penciptaan langit . maka diapun makin yakin dan kagum pada Allah.MATERI KULTUM RAMADHAN maupun PerbuatanNya. Putus asa tidak ada dalam kamus hidupnya. 3. fahami dan hayati maknanya. Bisa juga karena takut terhadap siksa api neraka yang sangat pedih dan terbayangkan dosa dan kebodohan yang telah dilakukan. Bertawakkal hanya kepada Allah Bagi orang yang imannya Haq. Terkadang gemetar haru mengingat sifat Kasih Sayang dan PengampunNya ataupun gemetar hati karena melihat Kebesaran ciptaanNya. Hidup dijalani dengan lapang dan mudah karena jalan keluar dalam tiap masalah. Hari-hari orang beriman tidak pernah ada yang menjemukan. Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan Mengadakan baginya jalan keluar. Pemahaman atas makna dan tafakkur pada ciptaan2Nya dan Kebesaran Asma-asma Allah itulah yang dapat menghantarkan seseorang pada “wajilat quluubukum” 2. Bahkan ketika melihat betapa sempurna dan hebatnya pasukan-pasukan Allah yang berupa misalnya lebah lebah dan madu yang dihasilkan. dan Barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya.

Sedekah adalah tanda syukur kepada Allah kerena diberi kelapangan dalam harta. Shalat menjadi obat segala masalah kehidupan. Semoga bahasan ini bisa menjadi jalan intropeksi bagi diri kita masing-masing. Shalat tidaklah menjadi beban bagi mereka bahkan shalat merupakan saat beristirahat dari keruwetan hidup. sunnah-sunnahnya dan juga kekhusyuannya. Menafkahkan rezeki yang dipunyai Ciri terakhir seorang mukmin yang tulen adalah mudahnya dia bersedekah. berilah istirahat kepada kita semua!” Dan bukti mereka mendirikan shalat adalah akhlaknya di luar shalat. pengampunan dosa-dosa dan rezeki yang halal dan berkah. Materi 8 Teknik Menghafal dan Murajaah Al Quran Bagi para penghafal Al Quran yang pemula. Dan tepatlah sabda Rasulullah saat menyuruh Bilal adzan dengan berkata : “Wahai Bilal. Harta diletakkannya di tangan bukan di hati Demikianlah ciri-ciri seorang mukmin yang Haq. Menjaga rukun-rukunnya. waktunya. Dan mukmin sejati inilah yang mendapatkan janji Allah yaitu kemuliaan derajat. Tapi dia juga bersedekah dalam keadaan sempit karena jalan kemudahan akan datang dengan derasnya sedekah. mengadukan beban hidup. Mereka ini adalah orang-orang yang gandrung shalat. Persis seperti yang disabdakan junjungan kita Rasulullah SAW : Apabila engkau mempunyai masalah maka shalat (sunnah) lah 2 rakaat” (HR Bukhari) Mereka ini bukan sekedar melakukan shalat tapi mendirikannya. memohonkan kemudahan hidup di dunia dan juga kemuliaan hidup di akhirat. Mendirikan Shalat. menambah hafalan mempunyai kesulitan tersendiri. Shalat merupakan saat-saat yang indah bermunajat kepada Allah. yang dicintai Allahu Rabbi. Apakah kita sudah mempunyai 5 ciri-ciri di atas ? Bila sudah. Baginya harta karunia Allah yang didalamnya ada hak fakir miskin. Mengapa ? Karena shalat itulah yang menghalangi mereka berbuat maksiat dan mungkar. yang tulen. Bila kita belum memiliki 5 ciri ini maka kita perlu berusaha semaksimal mungkin agar kita bisa menjadi seorang mukmin sejati. Hati orang yang mukmin tidak terikat oleh harta yang dimiliki. Semakin baik mutu shalat maka semakin tinggilah akhlak seseorang 5. kita harus mensyukuri dan meminta Allah mengekalkan sifat-sifat mulia ini dalam diri kita. Tetapi seiring dengan waktu kesulitan RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 17 .MATERI KULTUM RAMADHAN 4.

Ketika itu kesulitan lain timbul yaitu mengulang hafalan (murajaah). Dalm hal ini tidak ada cara lain untuk mengingatnya selain membuka mushaf Al Qur’an. sehingga satu ayat selalu diingat setelah ayat sebelumnya. ayatayat awal itulah yang lebih sering dilafadzkan dibandingkan dengan ayat-ayat yang akhir. Caranya adalah sebagai berikut : 1. biasanya kita sangat hafal separuh awal dari surat tersebut. Misalnya kita menghafal surat An Naba yang didalamnya ada 40 ayat. 2. Kemudian hafalkan ayat 6 sampai 10 sambil menggerakgerakkan jari-jari tangan kiri sama seperti yang dilakukan oleh tangan kanan. Itulah sebabnya kita sangat hafal ayat-ayat awal surat dan sering lupa pada ayat-ayat akhir surat. Ikatlah ayat 1 sampai ayat 5 dengan mengulang-ulangnya bersamasama sampai lancar. ayat 2 gerakkan jari telunjuk. 3. Mengapa hal ini terjadi? Hal ini disebabkan kita selalu menghafal/murajaah dari awal surat (ayat 1). Lalu bagaimana cara efektif untuk menanggulangi masalah tersebut? Kuncinya adalah ketika proses menghafal sebuah surat dilakukan. Ketika selesai menghafalkan sebuah surat.MATERI KULTUM RAMADHAN ini akan terlampaui. Ini dikarenakan kita menghafal secara sekuensial/berurutan. Ini akan ditandai dengan “macet” ketika saat memurajaah. murajaah juga semakin berat. Kemudian hafalkan secara berurut ayat 1 sampai dengan ayat 5. Ayat-ayat setelah „ayat macet“ menjadi gelap. ayat 4 gerakkan jari manis dan ayat 5 gerakkan jari kelingking. Bila menghafal ayat 1 gerakkan ibu jari. Kegiatan ini mengikat ayat 6 sampai dengan ayat 10 4. Lakukan sampai ayat 5. Hafalkan ayat 1 sampai lancar. Sehingga otak kita lebih hafal ayat-ayat awal. Untuk separuh terakhir sulit bagi kita untuk mengingatnya. Sehingga kalau ayat “sebelumnya” macet maka ayat selanjutnya menjadi hilang juga. Gerak-gerakkan jari-jari tangan anda sesuai dengan ayat yang sedang di hafal. Ulang-ulang ayat 6 sampai 10 sampai lancar. Sekarang mengulang menghafal ayat 1 sampai 10 dengan sambil menggerak-gerakkan jari sesuai dengan nomor ayat yang RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 18 . Pada saat hafalan makin bertambah banyak. Hafalkan surat dengan cara memotongnya menjadi 10 ayat 10 ayat. Kesulitan kedua adalah ketika kita „macet“ sulit bagi kita untuk mengetahui ayat selanjutnya. ayat 3 gerakkan jari tengah. Di dalam tiap sepuluh ayat potong-potong lagi menjadi 5 ayat-5 ayat. Untuk surat-surat yang agak panjang (50 ayat) dan yang panjang (diatas 100 ayat).

Kondisikondisi seperti ini akan menguatkan hafalan ayat-ayat awal dan menurunkan kualitas hafalan ayat-ayat akhir. Tanpa harus mengulangi dari awal surat. Dengan metoda menghafal konvensional maka kita kita harus selalu mengulangi mulai dari awal surat lagi. Hafalkan per 10 ayat. An Nisaa dll. telfon berdering. masakan gosong dll. Hafal nomot ayat tanpa kita sadari.MATERI KULTUM RAMADHAN dilafazkan. Ini cukup bagus untuk surat An Naba yang 40 ayat. Bukan hanya ayat-ayat awal surat saja.sehingga untuk surat yang panjang murajaah dapat dilakukan sepotong-sepotong di dalam shalat kita. Lakukan sampai lancar. Bila macet di satu ayat biasanya akan berhenti memurajaah surat tersebut karena ayat-ayat yang RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 19 . Atau untuk surat yang panjang seperti Al Baqarah. maka pecah 10 ayat menjadi 5 ayat-ayat. 5.kita masih tetap bisa melanjutkan ayat selanjutnya setelah kondisi eksternal tertangani. Maka ketika shubuh kita sudah dapat murajaah sampai 40 ayat (sunnat shubuh 2 rakaat dan shubuh 2 rakaat). Misalnya: untuk setiap rakaat shalat kita membaca 10 ayat. maka selesai shalat isya kita sudah murajaah 100 ayat! Bila ditambah dengan shalat2 sunnah rawatib maka kita bisa murajaah 200 ayat dalam sehari. Dan bila ditambahkan dengan shalat dhuha dan tahajjud kita bisa mnyelesaikan 286 ayat Al Baqarah dalam shalat yang dilakukan sehari semalam! 2. Ketika murajaah kita tidak selalu harus memulai dari awal surat – ayat1. 4. Ketika memurajaah surat-surat yang panjang dan kemudian terputus oleh kondisi eksternal – tamu datang. Bila suratnya berayat yang panjang-panjang seperti Al Baqarah. 6. bila dilakukan 10 ayat untuk setiap rakaat shalat. Mengatasi kasus „ayat macet“. Manfaat dari menghafal dengan sistem potongan ini adalah: 1. Dan di dalam memurajaah surat yang panjang kita mempunyai 3. Ini adalah bonus yang sangat bermanfaat untuk kita 5. Lakukan langkah diatas untuk ayat 11-20. ayat 21-30 dan ayat 31-40. anak menangis. Ali Imran. Kita tidak merasa susah murajaah karena seakan-akan kita sedang menghafal surat-surat yang pendek saja. Secara psikologis kita merasa lebih ringan. Terakhir gabungkan semua ayat (ayat 1 sampai 40) dalam surat tsb. Menguatkan secara merata ayat-ayat di seluruh surat. Ulang-ulang sampai lancar Kemudian bagaimana anda murajaah sebuah surat bila kita telah menghafal secara konvensional? Bila surat tersebut ayat-ayatnya pendek maka kelompokkan menjadi 10 ayat-10 ayat. Hal ini mengikat ayat 1 sampai 10.

41 dst. 21. Percaya atau tidak? Anda tinggal mencoba sistem ini dan merasakan hasilnya! Melakukan metoda ini tak sesulit membaca baris-baris di atas. yang bersikap lemah lembut terhadap orang mu’min dan bersikap tegas kepada orang kafir.tapi juga dikaitkan dengan nomornya (yang diingat secara tidak sadar dengan menggerak-gerakkan jari tangan ketika menghafal). yang menjunjung tinggi aspek RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 20 . Ketika memori yang terkait dengan ayat sebelum terlupakan maka ada „ pengait“ yang lain yaitu nomor surat. Mengapa ? Karena dalam menghafal sistem ini setiap ayat independen diletakkan dalam memori otak kita. Metoda ini menjadikan kita santai dan tidak stres dalam memurajaah. Tetapi dengan sistem ‚potong surat’ ini kita masih tetap bisa terus memurajaah ayat-ayat setelah ayat macet ini. Materi 9 Membangun Peradaban Islam “… kelak Allah akan mendatangkan suatu kaum yang Allah mencintai mereka dan mereka pun mencintai-Nya. yaitu 10 ayat saja. Bila anda melakukannya ini adalah hal yang sangat simpel. beliau mampu membangun dasar peradaban rabbani. Karena kita mempunyai „petunjuk/milestones“ dalam surat-surat hafalan kita yaitu ayat 1. Sebuah ayat tidak hanya dikaitkan dengan ayat yang sebelumnya –seperti dalam sistem menghafal konvensional.MATERI KULTUM RAMADHAN selanjutnya sangat bergantung pada ayat yang macet/lupa. Dan hanya dalam 23 tahun masa kenabiannya. Cobalah anda praktekkan dan anda akan terkejut dengan hasilnya. Kita akan memurajaah „ayat-ayat pendek“. yang berjihad di jalan Allah dan yang tidak takut kepada celaan orang yang suka mencela ….” (QS Al-Maidah: 54) Rasulullah saw yang telah membawa perubahan superbesar dalam sejarah kehidupan manusia memulai masa kenabiannya di usia 40 tahun. 11. 31.

MATERI KULTUM RAMADHAN superioritas hukum Islam. Pertama adalah pilar tarbawi (pembinaan dan pendidikan). dan institusi eksternal yang mengatur kekuasaan dan hubungan antarbangsa. Sistem yang mengacu kepada kitabullah. Menurut Dr Ali Abdul Halim Mahmud setidaknya ada 2 pilar pokok yang harus dibangun ketika kita ingin membangun (kembali) sebuah peradaban rabbani. berupa pola belajar-mengajar. Kemudian pembentukan keluarga-keluarga shalihah dengan seluruh nilai dan moralitasnya. Akhirnya akan terbentuk sistem masyarakat dengan seluruh interaksi sosial dan pengaturannya yang dinaungi dalam wadah institusi yang menjunjung tinggi nilai-nilai ilahiyah. Kemudian yang kedua. Sistem ini integral dan komprehensif serta mampu memecahkan seluruh persoalan hidup manusia. Perubahan peradaban ini bisa dimulai. maka akan diterima seluruh amalnya. Peradaban yang di dalamnya terbentuk struktur kemasyarakatan yang menjunjung tinggi nilai-nilai kebenaran ilahi. dengan ragam perangkatnya dengan tujuan untuk menyempurnakan potensi pribadi. dan bila sholatnya ditolak. yaitu pilar tanzhimi (institusional) berupa pembangunan institusi internal masyarakat yang mengatur kode etik dalam kehidupan bermasyarakat. Materi 10 Sholat Khusu’ (Bagian I) “Amal yang pertama kali ditanyai Allah pada seorang hamba di hari kiamat nanti adalah sholat. akan tertolah seluruh amalnya.” RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 21 . Perubahan yang berakar pada tegaknya sistem nilai yang mengacu pada nilai-nilai transendental dan ilahiyah. Bila sholatnya dapat diterima. Caranya dengan membangun kepribadian individu Muslim dengan Islam pada seluruh aspek kehidupan. Muaranya adalah perubahan peradaban. keseimbangan peran dan kewajiban antarkomponen masyarakat. maka jawaban yang paling tepat adalah karena Rasulullah menggunakan sistem ilahiyah dalam membangun peradabannya. Ketika ada pertanyaan bagaimana bisa dalam waktu sesingkat itu dapat terbangun sebuah sistem yang mengalami masa kejayaan selama berabad-abad.

Hal ini akan memupuk rasa kesabaran kita. Hal ini tersebut dalam QS. Tahap awal untuk mencapai kekhusukan sholat adalah mengetahui kegunaan bagi diri kita apabila kita dapat melakukan sholat dengan khusuk. Tentu saja hal ini bila kita menghayati bacaan didalam duduk diantara dua sujud rabbighfirli dan wa’fu’anni.MATERI KULTUM RAMADHAN Kunci amal ibadah kita adalah sholat. Terkadang hati kita menjadi keras karena kesibukan dalam bekerja atau menghadapi masalah kehidupan. kecuali bagi orang-orang yang khusyu’” (QS. 5. maka diperlukan waktu beberapa saat untuk sholat. yaitu masuk dalam surga firdaus. Dengan sholat yang dilaksanakan dengan tumakninah. Dan hal ini butuh suatu kesungguhan untuk mencapainya. Jadi. kita bisa memasang strategi dalam hidup dengan memperbaiki sholat kita terlebih dahulu sehingga amalan yang lain akan mengikuti. Didalam suatu hadits disebutkan bahwa dosa-dosa kecil kita akan dihapus diantara sholat 5 waktu. Dengan sholat yang khusuk. Solusi terhadap permasalahan kita. tidak dengan tergesa-gesa. Al Mukminun 2 dan 11: 2. Melembutkan hati. Materi 11 Sholat Khusu’ (Bagian II) Bagaimana amalan sholat kita pada umumnya? Seperti yang disabdakan oleh Rasulullah SAW: RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 22 . Memupuk kesabaran. Al Ankabut 45) 4. Mencegah perbuatan keji dan mungkar (QS. Al Baqarah 45) 3. Mendapatkan keberuntungan yang besar. “Jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu. Berikut ini adalah 6 hal mengapa kita perlu khusu’ dalam sholat: 1. 6. hati menjadi lebih lunak karena kita seringnya kita berserah diri dan merendah dihadapan Allah SWT. Menghapuskan dosa. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat.

Betapa sering kita rasanya malas untuk sholat. Sedangkan stres merupakan salah satu faktor utama pemicu penyakit. Tidak terasa air mata akan mengalir bahkan ketika sholat Dhuhur di masjid kantor. bantulah aku dalam mengingatMu dan dan bersyukur kepadaMu dan perbaiki ibadahku. 4. berdialog dan mencurahkan hati ke Yang Maha Kuasa. Ketika tasyahud akhir rasanya tidak ingin menyelesaikan sholat. Terkadang dzikir yang kita lantunkan setelah sholat fardhu hanya mengalir sebatas di mulut saja tanpa penghayatan dalam hati kita. Mendapatkan kekhusu’an dalam berzikir. Setelah sholat dengan khusuk. Ya Allah. keinginan untuk sholat berjamaah di masjid akan selalu ada. maka pakaian akan diperhatikan seperti baju koko. Maka tidak heran ketika sahabat Umar ra menjual kebunnya dikarenakan terlupa sholat jamaah di masjid karena sibuk mengurus kebunnnya. termasuk kanker. rapat atau aktifitas lain akan diberhentikan 10-15 menit sebelum waktu sholat sehingga memberi kesempatan untuk sholat berjamaah di masjid. Jadi sholat sering dianggap suatu beban dan hanya bersifat menggugurkan kewajiban. 7. Karena kita merasa akan bertemu dengan Yang Maha Agung. Karena sholat adalah kesempatan untuk bermunajat. bila kita sedang pening atau sakit gigi maka sholatlah dengan khusuk maka rasa sakit tersebut akan hilang. sholat sambil memikirkan pekerjaan. sholat secepat kilat tanpa tumakninah. Berikut ini adalah 7 hasil sholat khusu’: 1.” Banyak dari kita menganggap bahwa sholat adalah suatu perintah bukan suatu kebutuhan. Allahumma a’inni ala dzikrika wa syukrika wa husni ibadatika. Mempersiapkan sholat dengan sebaiknya. Prof. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 23 . 5. Sholeh dari Universitas Airlangga Surabaya telah meneliti bahwa sholat malam bisa meningkatkan imunitas tubuh kita. Yang sederhana saja. 6. Pekerjaan rumah. Kesejukan dalam sholat akan membawa hati untuk bersyukur dan mohon ampun kepada Allah SWT.MATERI KULTUM RAMADHAN “Akan datang satu masa atas manusia. Tidak lupa minyak wangi juga dipakai agar harum ketika bertemu dengan Yang Maha Pencipta. Akan terasa suasana sholat di masjid lebih indah dibandingkan sholat di rumah. Merasakan nikmatnya sholat di masjid. Sehingga. mereka melakukan sholat namun pada hakikatnya mereka tidak sholat. Menunggu-nunggu waktu sholat. Menyembuhkan penyakit. Tertanam rasa ingin berlamalama dengan Yang Maha Pengasih. Merasa sedih ketika sholat akan selesai. 2. maka waktu sholat akan selalu ditunggu. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah ada pendapat bahwa sholat juga merupakan sarana terbaik untuk bermeditasi. Perasaan untuk menunggu waktu sholat adalah seperti seorang perjaka yang menunggu waktu untuk bertemu yang dicinta. halat bisa mencegah naik turunnya hormon kortisol yang berperan sebagai indikator stres. kopyah dan sarung digunakan yang bersih. 3. M. mengakhirkan waktu sholat atau bahkan lupa berapa rakaat yang telah dilakukan. maka kekhusukan tersebut akan berlanjut hingga kita berdzikir. Menangis dalam sholat.

agar mereka selalu berada dalam kebenaran. Jadi berprasangkalah baik bahwa Allah SWT akan mengabulkan doa kita. Ada kemungkinan Allah SWT masih menunda mengabulkan doa. Hal lain yang perlu diperhatikan dalam berdoa adalah jangan tergesa-gesa. Hal ini menunjukkan bahwa didalam bulan Ramadhan kita sangat dianjurkan untuk berdoa. niscaya Dia akan bersama dengan harapan kita. tidak perlu perantara mahluk Allah yang lain dalam berdoa. sehingga kita semua tidak perlu untuk berteriak keras ketika memohon kepadanya. atau jauh. Maksudnya adalah jangan cepat berkata bahwa “Allah tidak menerima doaku” setelah beberapa kali berdoa. sehingga kami harus menyeru-Nya?” Nabi SAW terdiam. Rasulullah SAW pernah berkata: “Akan diterima doa siapapun yang tidak tergesa-gesa. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku. maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepadaKu. hingga turunlah surat Al-Baqarah ayat 186: “Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku. Yakinlah akan janji ini dan berprasangkalah yang baik bahwa doa kita akan dikabulkan. Bahkan Allah SWT lebih dekat daripada urat leher kita (Qaaf 16): Dalam ayat di surat Al-Baqarah diatas merupakan janji Allah SWT untuk mengabulkan doa bila kita berdoa kepadaNya. bahwasanya Aku adalah dekat. Kita harus bersabar sampai doa kita diterima atau Allah SWT memberikan solusi lain yang lebih baik bagi kita. Yang menarik ayat 186 surat Al-Baqarah ini terletak diantara ayat-ayat berhubungan tentang ibadah di bulan Ramadhan.” Didalam ayat disebutkan bahwa keberadaan Allah SWT adalah sangat dekat. sehingga kami dapat munajat/memohon kepada-Nya.”. Allah SWT dalam suatu hadits qudsi pernah bersabda: “Aku mengikuti persangkaan hamba-Ku”.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 12 Kiat-Kiat Agar Doa Diterima Pada suatu hari. maka (jawablah). seorang Arab Badui bertanya kepada Nabi SAW: “Apakah Tuhan kita itu dekat. Bukankah orang yang berpuasa itu doanya tidak akan ditolak seperti hadits Nabi SAW tentang tiga golongan yang tidak ditolak doanya yaitu pemimpin yang adil. orang yang berpuasa sampai dia berbuka dan orang yang didzalimi: RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 24 . Jadi doa itu harus dilakukan secara langsung kepadanya.

“Saya telah mendengar Rasulullah saw bersabda. Dan termasuk dari mujaharah yaitu seorang berbuat dosa di waktu malam gelap mendadak pagi-pagi diceritakan pada lain orang. Dari sebuah penelitian (medio April 2007) disebutkan bahwa sudah beredar tidak kurang 500 video porno yang mempertontonkan remaja Indonesia yang berhubungan seksual di internet. Apakah ini karena mereka mencontoh budaya barat atau perbuatan orang tua atau tokoh masyarakat lain? Bisa dibayangkan kalau Allah sudah mencabut perasaan malu untuk berbuat dosa pada bangsa ini. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 25 . tetapi pagi-pagi ia membuka apa yang ditutupi Allah itu. Al Mujaahirun adalah orang yang secara terang-terangan membuka dosa dan aibnya sendiri kepada orang banyak dengan tanpa rasa malu atau menyesal. padahal semalam itu Allah menutupinya. “Semua ummatku selamat. naudzubillahi min dzalik. Hal ini sangat mengenaskan. Bukhari. walaupun Allah swt telah menutupi dosa dan aibnya. kembali ke tempo jahiliyahan sehingga manusia selalu menuruti hawa nafsunya. keluarga dan lingkungan sekitar kita terlebih dahulu dengan siraman iman dan taqwa. Program infotainment di televisi dan berita-berita di koran dan majalah-majalah serta teknologi internet selain membawa hal-hal yang positif tetapi juga memberikan dampak negatif. Muslim. Orang inilah yang tidak akan mendapatkan ampunan Allah swt.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 12 Al Mujaahirun Abu Hurairah ra berkata. Sudah selayaknyalah kalau kita selalu membentengi diri. kecuali yang terang-terangan berbuat dosa (Al Mujahirun).” HR. Pada saat ini ternyata Al Mujahirun ini banyak ditemui disekitar kita. Mereka sudah tidak malu lagi berbuat dosa. Maka kita bisa saja.

Tetapi akhirnya nabi tercinta kita ini makan buah tersebut. dan tidak Kami dapati padanya kemauan yang kuat. Allah swt telah memberikan nikmat yang besar kepada Adam as untuk tinggal di surga dengan syarat tidak makan buah khuldi. Ada yang menyebutkan bahwa lupa berhubungan dengan intelectual capacity yaitu kemampuan kita untuk mengingat sesuatu.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 13 Lupa dan Motivasi yang Lemah Disamping banyak kelebihan. maka ia lupa. Dalam QS.” Sifat lupa dan motivasi yang lemah inilah kelemahan kita semua. Seperti kita ketahui. Thaahaa 115 disebutkan ada dua sifat Adam as (yang juga kita miliki) sehingga terjerumus oleh godaan iblis yaitu: “Dan sesungguhnya telah Kami perintahkan kepada Adam dahulu. Dua kelemahan utama kita telah ditunjukkan oleh Allah swt dalam kisah nabi Adam as. kita sebagai manusia memiliki juga beberapa kelemahan. Dan hal ini bisa diperburuk dengan campur tangan setan seperti hadits yang menyebutkan godaan setan terhadap orang yang sedang sholat RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 26 .

malas. tidak bersemangat ataupun cuek baik untuk melakukan kegiatan positif maupun ibadah-ibadah yang diperintahkan Allah. memiliki visimisi hidup. enggan belajar sampai tidak punya ide apapun. Tugas kita sebagai seorang muslim. Motivasi yang lemah bisa dikaitkan dengan emotional capacity yang berasal dari kemauan kita sendiri. untuk mendapatkan derajat yang sama seperti mereka telah disebutkan dalam QS. Motivasi lemah bisa dilihat dengan sikap enggan. menjauhi kebosanan dan think positively. adalah menjaga agar motivasi ini terus menyala sehingga kita menjadi lebih bersemangat dalam hidup. Ketika motivasi kita meredup. berkedudukan sama seperti Hamzah ra? tetapi inginkah kita Jawabannya: bisa. kita bisa malas makan. Motivasi dalam hidup kita bisa diibaratkan sebagai lilin di kegelapan. tetapi inginkah kedudukan kita sama dengan Abu Bakar ra? Memang kita belum tentu mati syahid. Ramadhan merupakan sarana yang diberikan Allah SWT kepada kita untuk memotivasi kita untuk beribadah dan melakukan kegiatankegiatan positif lainnya yang diperintahkan oleh Allah SWT. An-Nisaa’ 69: RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 27 . malas bekerja. Jagalah semangat hidup ini dengan banyak bersyukur. tetapi inginkah kita disejajarkan dengan Nabi Muhammad saw? Memang kita bukan orang yang jujur.MATERI KULTUM RAMADHAN hingga dia lupa jumlah rakaat yang telah dilakukan. Oleh sebab itu. perbanyaklah meminta perlindungan Allah swt dari godaan setan agar kita tidak gampang lupa. Titik ekstrim dari orang dengan motivasi nol adalah ketika dia melakukan bunuh diri atau menganiaya diri sendiri. Materi 14 Meraih Derajat Tertinggi Memang kita bukan nabi.

Maksudnya. ketika kita menunda melaksanakan sholat ketika adzan berkumandang. Begitu besar hikmahnya bila kita bisa menjadi orang yang jujur dan amanat. yaitu: Nabi-nabi. Pedagang dalam hadits ini bisa juga dimaksudkan karyawan. Dan mereka itulah teman yang sebaikbaiknya. mereka itu akan bersama-sama dengan orang-orang yang dianugerahi nikmat oleh Allah. Tapi apakah hanya itu saja caranya? Ternyata peluang yang sama juga diberikan kepada pedagang yang jujur dan dapat dipercaya seperti pada hadits berikut: Sahabat Abi Sa’id Al-khudri ra berkata. dan orang-orang saleh. orang-orang yang mati syahid. Materi 14 Melegalisasi Perbuatan Buruk Terkadang atau sering dalam hidup.” Jadi singkatnya: ikutilah perintah Allah dan Rasul-Nya maka kita akan meraih kedudukan seperti orang yang telah Allah beri nikmat yang besar atas mereka. kita berusaha memaafkan tindakan kita atau kata lainnya melegalisasikan perbuatan kita. kita mengatakan perbuatan kita benar dengan dalih yang berusaha kita cari kebenarannya. Semoga kita dapat mencapai derajat yang tinggi baik di dunia maupun di akhirat kelak.” (HR.MATERI KULTUM RAMADHAN “Dan barangsiapa yang mentaati Allah dan Rasul(Nya). para shiddiqin. Dan dengan semangat yang tersirat dalam hadits ini. Sebagai contoh. dan para syuhada’. Timidzi dan termasuk hadis hasan). marilah kita bekerja dengan kejujuran dan kepercayaan. kelak pada hari kiamat akan mendapat kedudukan bersama para nabi. maka kita berdalih RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 28 . bahwa Nabi saw telah bersabda: “Pedagang yang jujur dan dapat dipercaya. para shiddiiqiin.

Bagaimana agar kita tidak terjerumus pada hal tersebut? Janganlah kita terburu-buru dalam bertindak. saudara-saudara Yusuf melempar Yusuf ke dalam sumur dan mereka melaporkan kepada nabi Yaqub (ayah mereka) bahwa Yusuf telah dimakan serigala. Yusuf 18 Perkataan yang sama diulangi oleh nabi Yaqub dalam ayat 83 kepada saudara-saudara Yusuf beberapa puluh tahun kemudian.MATERI KULTUM RAMADHAN “Saya harus menyelesaikan tugas. Maka Yaqub tidak mempercayai hal tersebut dan berkata: “Hanya dirimu sendirilah yang memandang baik perbuatan (yang buruk) itu” QS. Pengungkapan perkataan ini secara berulang mengisyaratkan bahwa pentingnya Allah swt mengingatkan kita semua untuk tidak dengan mudah mendalihkan bahwa perbuatan kita adalah benar tanpa landasan yang benar. Seringlah kita bertanya pada diri kita sendiri “Apakah memang yang saya lakukan ini berbuah amal kebaikan atau berbuah kemaksiyatan?” Atau “Apakah saya mendapatkan ridho Allah dalam melakukan hal ini atau malah membuat murka-Nya. Atau cerita lain seperti seorang pencopet atau pelacur yang melegalkan usahanya demi untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dan keluarganya dengan alasan mencari nafkah merupakan ibadah!? Bolehkah kita melakukan hal tersebut? Cerita yang mirip tertuang dalam kisah nabi Yusuf dalam surat Yusuf. bukankah ini juga ibadah?” dan lain sebagainya sehingga begitu pintarnya kita mendapatkan alasan yang seolah alasan kitalah yang paling benar. untuk itu sering-seringlah kita berinstropeksi dan belajar Islam lebih baik lagi. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 29 . Ketika itu. bukankah kerja juga ibadah?” atau “Saya harus mengasuh anak dulu. Jadi.

Bandingkan dengan bagaimana hubungan kita dengan Allah SWT. Sampai sebelum tidurpun kita masih lantunkan. Semua agenda atau janji dibatalkan demi ingin menghadiri konsernya. tidak terpikir sama sekali. Sesungguhnya aku seorang pemberi peringatan yang nyata dari Allah untukmu. Allah hanya akan menemui hambaNya yang rindu ingin bertemu denganNya. Sudah berapa seringkah kita membaca atau mengulang hafalan Al Quran kita? Atau seringkah kita mendendangkan shalawat dikala senggang kita? Sudahkah kita mempersiapkan pertemuan kita dengan Allah SWT? Atau mungkin. Lakukan amal yang disenangi dan jauhi apa yang dilarang. Kalau kita tidak pernah berpikir ingin ketemu Allah maka kelihatannya sulit bagi kita untuk bertemu.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 15 Bertemu yang Dicinta Mungkin pernah diantara kita yang lagi punya idola seorang penyanyi. kita juga harus mempersiapkan pertemuan dengan Sang Pencipta. Sering mendendangkannya kapan saja. Seharusnya kita punya keinginan yang sangat untuk bertemu dengan Allah SWT sehingga kita akan mempersiapkan untuk bertemu dengannya. Yang kita lakukan adalah mengoleksi kaset atau CDnya. ” QS Adz Dzariyat 50 RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 30 . Maka bersegeralah untuk meningkatkan iman. Seperti cerita diatas. Sehingga kapanpun sakaratul maut menjemput: “I am looking forward to see you Allah” “Maka segeralah kembali kepada (mentaati) Allah. taqwa dan amal kita. Apakah kita benar-benar mencintai Allah SWT? Mungkin kalau kita buka koleksi kaset dan CD kita tidak ada koleksi tilawah Al Quran atau shalawat atau lagu Islami. kita udah pesan tiketnya jauh hari – takut kalau tidak kebagian. Dan kita tidak tahu kapan Allah akan memanggil kita meninggalkan dunia ini. Maka ketika penyanyi tersebut mengadakan konser dikota kita. na udzu billahi min dzalik.

Hati dan amal merupakan satu kesatuan yang tidak bisa terpisahkan. Tidak bisa kita mempunyai niat baik tapi bertindak merampas hak orang lain. Hadits ini menuturkan kepada kita adanya dua parameter pada dua fase kehidupan kita yaitu di dunia dan di akhirat.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 16 Perbedaan Ukuran Dunia dan Akhirat Sahabat Abi Hurairah ra berkata. yaitu kehidupan di akhirat. Pada kehidupan di dunia kebanyakan manusia akan memberikan penilaian terhadap manusia berdasarkan tampilan dan kekayaannya. maka akan segera dikeluarkan peraturan untuk melindunginya. Muslim). Seperti. Atau ada orang yang berpendapat “Yang penting ingat Allah tapi tak perlu sholat. amal kita juga tidak diterima bila kita tidak mengharapkan ridha Allah. Allah swt akan menilai hati dan amal perbuatan kita didunia. tetapi Allah akan melihat hati dan amal perbuatanmu. Sedang kalau yang meminta adalah pengusaha. Sering jeritan rakyat kecil tidak digubris oleh pemerintah kita.” (HR. Orang akan terpesona atau hormat kepada orang yang lebih cantik atau tampan. Atau juga orang kaya lebih dihormati daripada orang miskin. Bagi seorang muslim yang diutamakan adalah menjaga dua parameter yang dilihat Allah dengan tidak melupakan dua parameter yang dilihat RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 31 . melakukan sholat karena ingin dilihat mertua dan contoh lainnya. bahwa Rasulullah saw telah bersabda: “Allah swt tidak akan melihat kemolekan wajahmu dan kekayaanmu.” Sementara itu. Pada fase kedua.

Materi 17 Tiga Malam Bersama Calon Penghuni Surga “Jika Kamu Memperoleh Keni’matan. Abdullah bin Amr bin Al-Ash R. jangan sekali-kali mengenyampingkan hati dan perbuatan kita karena itulah bekal kita di kehidupan yang kekal kelak. sebenarnya aku tidak bertengkar dengan RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 32 .MATERI KULTUM RAMADHAN manusia. Dia mengikat kedua sandalnya pada tangan sebelah kiri. Tetapi selama itu dia tidak menyaksikan sesuatu yg istimewa dalam ibadah orang itu. Rasulullah Saw berkata begitu juga. Kata Abdullah.A. Hai hamba Allah. “Akan datang seorang laki2 penghuni surga. kemudian beliau bersabda. “Sebentar lagi akan muncul dihadapan kalian seorang laki-laki penghuni surga”. Anas bin Malik menceritakan sebuah kejadian yang dialaminya pada sebuah majelis bersama Rasulullah SAW. sehingga hampir2 aku meremehkan amalannya. Dan minta tolong kepada laki-laki Anshar tadi untuk memberikan kepadanya pondokan selama tiga hari. Ketika majelis Nabi selesai. Tiba-tiba muncullah laki2 Anshar yang janggutnya basah dengan air wudhlunya.” Setelah lewat 3 malam aku tidak melihat keistimewaan amalannya. lalu aku berkata. Niscaya Mereka Bergembira Karenanya. Kemudian dia berkata kepadanya bahwa dia mempunyai masalah dengan ayahnya dan berjanji kpd ayahnya selama tiga hari tidak menemuinya. Niscaya Mereka Bersedih Hati Dan Jika Kamu Mendapat Bencana.” Dan muncullah laki-laki yang sama.” Esok harinya. Begitulah Nabi mengulang sampai tiga kali. Jadi. Abdullah mengikuti orang tsb ke rumahnya dan tidurlah dia di rumahnya selama tiga malam. Anas bercerita. “Pada suatu hari kami duduk bersama Rasulullah SAW.” (Al Imron: 120) Diriwayatkan oleh Ahmad dan An-Nasa’i. mencoba mengikuti laki-laki yg disebut Nabi penghuni surga tersebut. Selama itu dia ingin menyaksikan Ibadah apakah gerangan yang dilakukan orang itu sehingga disebut Rasulullah sebagai penghuni Surga.

MATERI KULTUM RAMADHAN ayahku dan tidak pula menjauhinya. dia memanggil lagi dan berkata.” Lalu Abdullah bin Amr berkata. “Yang akau amalkan tidak lebih dari yang engkau saksikan. Lalu orang itu berkata. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 33 . Kaum sufi mengibaratkan bahwa rasa syukur ini layaknya orang mabok kepayang di dunia dan tidak perduli dengan apapun yang ada kecuali cinta Allah. amalku tidak lebih daripada yang engkau saksikan. menghilangkan semua alasan dan hanya cinta saja. Mudah2an Allah memberikan rahmatnya sehingga kita dijauhkan dari dengki. Inilah tampaknya yang menyebabkan engkau sampai ke tempat terpuji itu.” Memberikan hati yg bersih dan tidak menyimpan dengki thd sesama muslim kelihatannya sederhana tetapi justru amal itu yg seringkali sulit kita amalkan. Hamba yang seperti ini merasakan benar-benar bahwa apa yang ada di sekitarnya ini tidak lain dan tidak bukan menjadi ada ya karena Allah semata. bahwa engkau adalah penghuni surga. Mungkin kita mampu berdiri. dan aku tidak pernah menyimpan rasa dengki kepada mereka atas kebaikan yang diberikan Allah kepada mereka. beribadah karena rasa syukur kepada Allah. Tetapi aku mendengar Rasulullah SAW bersabda tentang dirimu sampai tiga kali. Maka cukuplah cinta Allah itu.” Ketika aku mau berpaling. dan bersihnya hatimu dari perasaan Dengki. Materi 18 Tiga Tipe Ibadah Manusia kepada Allah Tipe ibadah manusia. Maka bagi dia mulai dari melek mata sampai dengan meremnya tidak lain dan tidak bukan cuma diisi dengan rasa syukur semata. Layaknya orang jatuh cinta. Hanya saja aku tidak pernah menyimpan pada diriku niat yg buruk thd kaum Muslim. “ Beginilah bersihnya hatimu dari perasaan jelek thd kaum Muslimin. sujud dan ruku dimalam hari namun sering sangat sulit kita menghilangkan kedengkian thd sesama Muslim. ataupun menjalin hubungan dengan Allah menurut Imam Hasan Al Bashri itu ada 3 tipe: Pertama. Inilah justru yang tidak bisa kami lakukan. kata Abdullah. Aku ingin memperhatikan amalanmu supaya aku dapat menirunya.” Demi Allah. Ibaratkan menyiram neraka dengan air cinta dan membakar surga dengan api asmara. Mudah2an dengan amal yg sama aku dapat mencapai kedudukanmu.

Orang yang bertaqwa dengan alasan surga. neraka. Mulai dari kulitnya. tentunya akan mematuhi segala apa yang disyariatkan atau diperintahkan Allah. Ketika berhubungan dengan masyarakat dan melakukan amalan pun juga dia hitung mana yang pahalanya paling besar. nafkahnya dan lain sebagainya dengan akumulasi pahala yang diterima. mubah dan segalanya dia hitung. Sah-sah saja mencintai dengan model salah satu diantaranya. kekayaan. makanannya. Ujung-ujungnya. Doanya pun barangkali isinya dimaterialkan: kemuliaan dunia akhirat. adalah orang yang beribadah dengan segenap ketakutan karena kebesaran Allah semata. selalu dikonsultasikan dengan nalarnya demi tidak melanggar apa yang Allah sampaikan. dakwahnya. neraka ataupun segenap ketakutan untuk berbuat salah karena kemahakuasaan Allah. Orang yang demikian cinta kepada Allah . tujuan dari ketakwaan itu juga sama: kalau dilakukan dapat cinta Allah (entah direpresentasikan dengan surga. ataupun dia beribadah karena takut akan neraka. orang yang diajak bicara sampai dengan segala sesuatu yang ditemuinya. laksana budak Allah. tidak akan pernah rugi. Totalitas. Orang yang demikian cinta kepada Allah tentunya tidak akan pernah rugi di dunia maupun di akhirat. Maka diantara ketiga cara di atas. patuh ! Ketiga. Allah pun menjanjikan: berbisnis dengan Aku. Materi 19 Taqwa (1): Hakikat Taqwa RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 34 . adalah orang yang beribadah layaknya jual beli: dia beribadah karena tertaik dengan janji-janji Allah yang mengiming-imingi surga. plus semua juga dihitung ketika dia melakukan hal-hal yang sekiranya berakibat dosa. Hati-hati sekali di dunia dan menganggap dunia ini laksana melangkah di atas jalan penuh duri. Orang ini begitu detil dan waspada manakala segala hal kaitannya dengan melanggar sesuatu yang Allah minta. kecantikan dan semua-muanya. bajunya. tidak ada yang lebih baik ataupun lebih buruk. kerugian dll). mana bisa tidak meyakini Allah? Bagaimanapun Allah adalah Dzat yang abstrak dalam panca indera sehingga hanya percaya saja yang bisa membuat dia seolah sedang berbisnis dengan sesuatu yang nyata. keselamatan keluarga. Entah karena bencana. imajinasi. trauma. makruh. murka. Haram.MATERI KULTUM RAMADHAN Kedua. Semuanya dia hitung-hitung: amalnya. Mana yang terbaik diantara ketiganya? Ternyata ketiga-tiganya boleh dilakukan dan tidak bisa diperbandingkan. baru dia memilih yang itu. kemakmuran. sumbangannya. keberkahan dll) dan kalau dilanggar dapat bencinya Allah (entah direpresentasikan dengan adzab.

bahkan hampir di setiap halaman pasti kita temukan kalimat taqwa. kepekaan batin.a. sebagai satu-satunya cara untuk mencegah kerusakan. Bertanya kepada Ubai bin Ka’ab tentang taqwa. bahkan setiap sholat Jum’at khotib selalu mengajak kepada ketaqwaan karena itu merupakan rukun khutbah. Sahabat Umar bin Khottob r. Dalam Al Qur’an perintah dan sokongan untuk melaksanakannya banyak ditemukan. kerakusan dan angan-angan. rasa takut. Tetapi apa sebenarnya taqwa itu sendiri. kelembutan perasaan. kekhawatiran dan keraguan.a. Cukup lah kiranya. Menjawab “Bukankah anda pernah melewati jalan yang penuh duri?” “Ya”. Agar ia dapat membedakan mana yang baik dan mana yang buruk dan agar ia bersabar atas segala ujian dan cobaan. jawab Umar “Apa yang anda lakukan saat itu?” “Saya bersiap-siap dan berjalan dengan hati-hati” “Itulah taqwa”jawab Ubai r. Atau sebagaimana di katakan oleh para ulama taqwa adalah hendaklah Allah tidak melihat kamu berada dalam laranganNya dan tidak kehilangan kamu dalam perintah-perintahNya. Taqwa merupakan pilar utama dalam pembinaan jiwa dan akhlaq seseorang agar dapat menghadapi tantangan kehidupan ini. Berpijak dari jawaban Ubai bin ka’ab itulah Sayyid Qutb berkata dalam tafsir Fi Zhilalil Qur’an: “Itulah taqwa. merasa takut terhadap murka dan adzabnya dan selalu berharap atas limpahan karunia dan maghfirohNya. terus menerus selalu waspada dan hati-hati jangan sampai kena duri jalanan. Jalan kehidupan yang selalu ditaburi duri-duri godaan dan syahwat. Begitu juga dalam kehidupan para sahabat dan salafussoleh. harapan semu atas segala sesuatu yang tidak bisa diharapkan.a. kejahatan dan perbuatan dosa. Ketakutan palsu dari sesuatu yang tidak pantas untuk ditakuti dan masih banyak duriduri yang lainnya”. mengapa Islam sangat menekankan kepada pemeluknya untuk mempunyai predikat taqwa ? Taqwa sebenarnya lahir dari sebuah keimanan yang kokoh yang selalu dipupuk dengan perasaan diawasi Allah. Ubai r. keutamaan dan pengaruh taqwa merupakan sumber segala kebaikan di masyarakat.MATERI KULTUM RAMADHAN Pada setiap kesempatan dalam kehidupan kita sehari–hari kita sering mendengar kata-kata taqwa. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 35 .

“Kecuali orang-orang yang mengerjakan sholat yang mereka itu daim (tetap) mengerjakan sholatnya” Kedua. Jika memang karena ridho Allah maka ia akan tetap melaksanakannya RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 36 . Mu’ahadah (mengingat perjanjian dengan Allah) dalam QS An Nahl 16:91 Allah berfirman: “Dan tepatilah perjanjian dengan Allah apabila kamu berjanji dan jangan lah kamu membatalkan sumpah2mu itu sesudah meneguhkannya…” Cara mu’ahadah adalah dengan menngingat janji antara dia dan Allah untuk mengintrospeksi diri seraya mengatakan pada dirinya: “Wahai jiwaku. Cara muroqobah adalah hendaklah sebelum memulai pekerjaan atau amal seorang mukmin memeriksa dirinya. Apakah setiap gerak dan ketaatannya dimaksudkan untuk kepentingan pribadi dan mencari poppularitas atau karena dorongan ridho Allah dan mencari pahalaNya. Muroqobah (merasakan kesertaan Allah) landasan muroqobah dapat kita temukan dalam surat As Syu’ara 26:218-219) yang terjemahannya “Yang melihat kamu ketika kamu berdiri dan melihat pula perubahan gerak badanmu diantara orang yang sujud” Dalam sebuah hadits ketika nabi saw ditanya tentang ihsan beliau menjawab : “Hendaklah kamu beribadah kepada Allah seolah-olah kamu melihatNya dan jika memang kamu tidak melihatNya maka sesungguhnya Allah melihat kamu” (HR Bukhori dan Muslim). sesungguhnya kamu telah berjanji kepada robbmu setiap hari disaat kamu berdiri membaca”: “Hanya kepada Engkau kami beribadah dan hanya kepada Engkau kami mohon pertolongan” Dalam QS Al Mukminun :2 dikatakan bahwa “orang-orang yang khusyu dalam sholatnya mereka termasuk golongan yang menang (Taqwa)” dan dalam QS Al Ma’arij 70 : 22-23 bagi orang-orang yang konsiten dalam sholat (daimun) akan mendapatkan balasan surga dari Allah.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 19 Taqwa (2): Jalan Menuju Taqwa Ada beberapa jalan yang harus ditempuh seorang mukmin untuk mencapai sifat taqwa : Pertama.

Maka dengan demikian saudara telah melangkah menuju taqwa dan menapaki perjalanan rohani bahkan akhirnya kita akan sampai kederajat para muttaqien. Itulah hakikat ikhlas. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 37 . Jadi dalam setiap pekerjaan kita hendaklah menyertakan doa-doa yang telah diajarkan atau minimal kita mengucapkan basmalah dan ketika niat kita menyimpang selalu kita koreksi terus menerus pada saat kita melakukan suatu amal atau pekerjaan. Keempat. Sebab membiarkannya akan mempermudah terlanggarnya kesalahankesalahan yang lain dan akan semakin sulit untuk meninggalkannya. tiada yang tersembunyi dari amal kalian barang satupun”. Sahabat Umar al faruq suatu ketika pernah disibukkan oleh suatu urusan sehingga waktu maghrib lewat sampai muncul dua bintang. wahai orang-orang yang berakal. Di hari itu kamu dihadapkan kepada pemeriksaan. Pernah berkata : “Hisablah diri kalian sebelum kalian dihisab. Jika kita telah dapat menghisab diri dalam urusan yang besar maupun dan berusaha keras melakukan kholwat ( menyendiri bersama Allah) dimalam hari dengan Allah untuk melihat apa yang akan dipersembahkan di hari kiamat nanti…. timbanglah diri kalian sebelum kalian ditimbang dan bersiap-siaplah untuk mengikuti pertunjukan yang agung (hari kiamat). Mu’aqobah (pemberian sanksi) dasar mu’aqobah dalam Al Qur’an di penggalan Surah Al Baqoroh:178) “Dan dalam qishosh itu ada (jaminan kelangsungan) hidup bagimu. dasarnya terdapat dalam surat Al Hasyr:18 “Hai orang-orang yang beriman bertaqwalah kepada Allah dan hendaklah setiap diri memperhatikan apa yang telah diperbuatnya untuk hari esok (akhirat). bahkan sebaiknya kita memberikan sanksi dengan sanksi yang mubah.MATERI KULTUM RAMADHAN walaupun hawa nafsunya tidak setuju dan ingin meninggalkannya. Ketiga. Muhasabah (Introspeksi diri). supaya kamu bertaqwa” Mu’aqobah berarti hendaklah seorang mukmin apabila menemukan kesalahan maka tak pantas baginya untuk membiarkannya. hakikat pembebasan diri dari penyakit nifaq dan riya’ dan orang-orang yang ikhlas (mukhlisun) adalah orang-orang yang bertaqwa. dan bertaqwalah kepada Allah sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan” Muhasabah berarti hendaklah seorang mukmin munghisab (menghitung-hitung) dirinya ketika selesai melakukan amal perbuatan apakah tujuan amalnya untuk mendapatkan ridho Allah? Atau apakah amalnya dirembesi sifat riya’? apakah dia sudah memenuhi hak-hak Allah dan hak-hak manusia? Sahabat Umar bin khottob ra.

Pertama memiliki perasaan sama bila dipuji atau dicela. takziah orang meninggal atau membesuk orang sakit.MATERI KULTUM RAMADHAN Maka setelah melakssanakan sholat maghrib beliau memerdekakan dua orang budak. serius dan penuh semangat sehingga akhirnya ketaatan merupakan kebiasaan yang mulia bagi dirinya dan menjadi sikap yang melekat pada dirinya. adalah contoh ketidakikhlasan. Mujahadah (Optimalisasi) dalam QS Al Ankabut: 69 “Dan orang-orang yang berjihad untuk (mencari keridhoan) Kami. dan memperbanyak ibadahibadah wajib maupun sunnah. Kedua syarat itu tentunya mesti mengiringi setiap amal yang kita lakukan agar kita layak memperoleh surga Allah nanti di yaumil akhir. Materi 20 Ikhlash Dalam Beramal “…dan tidaklah kalian diperintah kecuali beribadah kepada Allah dengan ikhlas.. “Karena sayalah Islam semerbak di kecamatan ini. ikhlas ditujukan semata untuk mencari keridhaan Allah.” (QS 98:5). Telah kita ketahui bersama bahwa syarat diterimanya amal adalah benar dan ikhlas. Kelima. dan sayalah yang pertama merintis pembinaan di kampus itu”.. Kedua tidak merasa berjasa atau berprestasi dengan amalnya. benarbenar akan kami tunjukkan kepada mereka jalan-jalan Kami. Ketiga mengharapkan pahala RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 38 . bersahabat dengan orang-orang sholeh. Berbicara tentang ikhlas ada tiga ciri keikhlasan yang perlu kita tahu. Dalam hal ini cukuplah Rasulullah saw menjadi qudwah yang patut di teladani sebagaimana di riwayatkan oleh Aisyah ra : “Rasulullah saw melaksanakan sholat malam hingga kedua tumitnya bengkak. Benar mencontoh Rasulullah. Ketika Aisyah ra bertanya “Mengapa engkau lakukan hal itu? Bukankah Allah sudah mengampuni dosamu yang sudah lalu dan yang akan datang?” Rasulullah menjawab:”Bukankah sepantasnya aku menjadi seorang hamba yang bersyukur? (HR Bukhari dan Muslim) Selain itu untuk menumbuh subur kan ruhiah kita ada beberapa cara diantaranya : Dengan mengingat kematian melalui ziarah kubur. membayangkan hari akhirat dan hal ahl yang berkaitan dengannya melalui kisah Al Qur’an dan hadits nabi. berzikir kepada Allah dalam setiap waktu dan keadaan. Dan sesungguhnya Allah benar-benar beserta orang-orang yang berbuat baik” Seorang mukmin dalam beramal dan beribadah harus memaksa dirinya melakukan amal-amal sunnah (sesuai tuntunan Nabi Muhammad saw) dan dalam hal ini ia harus tegas. Tidak bangga atau gembira ketika dipuji dan tidak jengkel atau marah ketika dicela. banyak membaca dan mentadaburi (mengkaji) Al Qur’an.

Dalam kesempatan itulah prajurit ini masuk dengan melubangi tembok benteng (maka disebut naqab artinya lubang). ini diambil dari Kitab Al Umm karya Imam Syafi’i. “Aku akan beritahu siapa tentara yang melubangi benteng itu. lehernya terkena anak panah. dan dia akan memperoleh apa yang dia niatkan…” ( Hadits Pertama Arbain An Nawawiyah) RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 39 . ketiga jangan diberi imbalan apapun. aku mati dan aku masuk surga”. Lalu orang bertopeng itu memberitahu bahwa dialah orangnya dan segera setelah itu dia pergi meninggalkan Maslamah.MATERI KULTUM RAMADHAN amal itu di akhirat. (1) Kisah pertama. tidak di dunia. “aku ikut kamu ya Rasul bukan karena ini. karena takut dilihat orang kemudian tidak mau beramal itu juga riya. Ada kisah populer yang disebut Shahibun Naqab (Orang yang Bercadar). Lewat lubang yang dia buat itulah tentara Islam bisa mengalahkan musuh.” Artinya janganlah karena takut riya kemudian kita enggan beramal. Seorang Arab Badui. Pada saat pembagian ghanimah dia berkomentar “apa ini”? sahabat menjawab “jatah kamu yang telah disiapkan Rasulullah”. “Sesungguhnya amal seseorang bergantung pada niat. tentang seorang prajurit di waktu peperangan di masa Umayyah yang dipimpin Maslamah bin Abdul Malik. Ulama memberikan batasan : “meninggalkan amal karena manusia itu riya.” Bahkan Imam Syafi’i mengatakan saya tidak pernah mendebat seseorang atau berdiskusi dengan seseorang untuk menjatuhkan dia atau untuk mengalahkan dia melainkan saya berharap ketika saya berdiskusi dengannya kebenaran muncul dari dirinya sendiri. Berikut ini sejumlah ilustrasi yang mungkin dapat memantapkan azam kita untuk selalu ikhlas dalam beramal.” Kemudian Maslamah menyanggupi. Kisah ketiga tentang Imam Syafi’i yang memesankan kepada murid-muridnya agar janganlah menyebutkan namanya atau menghubungkan satu hurufpun kepada dirinya sebagai penguat argumentasi kebenaran. Sehabis peperangan Maslamah meminta agar tentara yang melubangi tembok melapor padanya. … “in ajriya illa ‘alalladzii fatharani. kedua jangan dicatat dalam sejarah. dengan syarat: pertama. sesungguhnya upah kami adalah dari Allah yang menciptakan kami…” (QS 11:51). Maksudnya “ini menurut Imam Syafi’i. Rasul menyolatkannya dan berdoa “ya Allah ini seorang hambamu keluar berhijrah di jalanmu kemudian terbunuh mati syahid dan aku menjadi saksi baginya. akhirnya datanglah seorang bertopeng menemui Maslamah. datang kepada Rasulullah kemudian beriman mengikuti Rasul dan meminta untuk ikut hijrah sampai akhirnya ikut Perang Khaibar. jangan tanya siapa namanya. Pada saat itu jasadnya dibawa kepada Rasulullah. Ketika terjadi pengepungan sebuah benteng musuh tak ada satupun sahabat yang berhasil membuka benteng itu. Semestinya terus perbanyak amal tanpa perduli dilihat atau tidak dilihat manusia namun berusahalah untuk tidak terjatuh pada riya. tapi aku ingin leherku tertusuk anak panah. sementara beramal untuk manusia itu syirik. tidak disebut namanya. Keinginan kita untuk senantiasa ikhlas hendaknya jangan menjadi penghalang kita untuk menjadi gamang atau takut beramal. (2) Kisah kedua. dan ikhlas terlepas dari keduanya. Kemudian terjadi perang lagi dan sahabat Arab Badui ini ikut berperang dan terbunuh. Setelah sekian lama tidak ada yang melapor.

Padahal. Allah swt berfirman “…. menasihati. membujuk. Pertama. masuk Islam haruslah dengan keinginan sendiri. Kaum muslimin diperingatkan agar tidak seperti orang-orang Yahudi yang beriman pada satu ayat. Setiap Muslim harus beriman kepada Al Qur’an sebagai kitab suci yang asli. Misalnya. Sehingga. dan pada hari kiamat mereka RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 40 . Ketika sudah sampai pada tingkat pemaksaan. berlakulah segala ketentuan di perusahaan itu terhadap dirinya yang harus dilaksanakan dengan penuh kedisiplinan. sesungguhnya telah jelas (perbedaan) antara jalan yang benar dengan jalan yang sesat…. Tetapi. Demikian pula halnya dengan masuk Islam. menerima seluruh ayat Al Qur’an. Namun. siapa pun yang memaksa manusia untuk masuk Islam. Karena itu. Sikap menerima terhadap apa yang terdapat di dalam Al Qur’an akan membuat seorang muslim mau memenuhi apa yang menjadi tuntunan di dalamnya. sampai akhirnya ia memaksa anaknya itu untuk masuk Islam. ia melamarnya dan ia pun diterima sebagai karyawan di perusahaan itu.” (QS al-Baqarah: 256) Asbabun nuzul atau sebab turun ayat di atas terkait dengan seorang sahabat yang dulunya beragama Yahudi. sebagaimana yang ditentukan oleh ketentuan Islam. Ia bukan hanya sudah menjadi Muslim. “TIdak ada paksaan dalam (menganut) agama (Islam). baik muatannya itu disenangi atau tidak.Apakah kamu beriman kepada sebagian Kitab 9Taurat) dan ingkar kepada sebagian (yang lain) ? Maka tidak ada balasan (yang pantas) bagi orang berbuat demikian di antara kamu selain kenistaan dalam kehidupan dunia. ada lima konsekuensi yang harus dilaksanakan bagi siapa saja yang telah menyatakan dirinya sebagai Muslim. Untuk menegakkan kedisiplinan itulah. dituntut untuk disiplin dalam Islam dan ini berlaku dalam hal apa pun. seseorang tidak dipaksa untuk melamar kerja di suatu perusahaan. sebenamya hal itu sebagai konsekuensi dari kesediaannya untuk memasuki suatu perusahaan. Hal ini karena Islam merupakan agama yang didasari oleh wahyu yang sudah termuat di dalam Al Qur’an. sampai memerintah agar anaknya itu masuk Islam.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 21 Lima Konsekuensi Seorang Muslim Islam merupakan agama yang mengajarkan kepada umat manusia bahwa untuk menjadi Muslim tidak ada unsur pemaksaan. Namun. ketika seseorang sudah menyatakan diri masuk ke dalam Islam. yang menuntut orang untuk disiplin dalam menjalani kehidupan. Di sinilah seolah-olah ada unsur pemaksaan. Sehingga. Karenanya. Ia pun mengajak. anaknya tetap tidak mau. maka tumnlah ayat ini yang melarang kaum Muslimin memaksa orang kafir untuk masuk agama Islam. Namun. ia berusaha agar anaknya yang sudah dewasa juga masuk Islam.. Dalam artian. tidak bisa dibenarkan. Allah SWT berfirman. ia mau menerima seluruh ayat di dalam Al Qura’an. tapi juga menjalani hidup sesuai dengan ajaran Islam dan ia rasakan kenikmatan sebagai seorang Muslim. meskipun anaknya sendiri. dari dorongan hati yang paling dalam. kadangkala seseorang merasa dipaksa. ia sebenarnya bukan dipaksa. lalu kufur pada ayat lainnya. Paling tidak.

Selanjutnya.” (QS alBaqarah:42). bukan menghalalkan segala cara. bila ia mencari nafkah. akan ada pilihan (yang lain) bagi mereka tentang urusan mereka. Misalnya bila ia mau menikah. Setiap orang yang mengaku Muslim atau mukmin amat dituntut untuk menjalani kehidupan sesuai dengan ketentuan Allah dan Rasulnya. Allah swt berfirman :”Dan tidaklah pantas bagi laki-laki yang mukmin dan perempuan yang mukmin. atau wanita menikah dengan wanita sebagaimana yang dilakukan orangorang kafir. Atau meminjam istilahnya Sayyid Quthb. maka mencarinya harus dengan cara yang halal. sebagaimana firman-Nya “Dan sungguh. bukan lelaki menikah dengan lelaki. yang menjadi konsekuensi seorang Muslim adalah meninggalkan hal-hal yang tidak islami. yang merupakan konsekuensi menjadi Muslim adalah berhukum pada ketentuan Islam. Karena. dan begitulah seterusnya.” (QS : Al Baqarah :85) Menerima seluruh ayat di dalam Al Qur’an merupakan perkara yang sangat mendasar. tapi juga harus menikah dengan muslimah yang salehah. Ketika seseorang telah menyatakan dirinya sebagai Muslim.” (QS al-An’aam:153) Keempat. dengan demikian seseorang akan bersedia nantinya untuk hidup sesuai dengan Al Qur’an. Demikianlah Dia memerintahkan kepadamu agar kamu bertaqwa. Oleh karena itu. sedangkan kamu mengetahuinya. seorang Muslim mencampur aduk antara yang haq dengan yang bathil itu dalam sikap. Karenanya. “(QS al -Ahzaab :36) Ketiga. Manakala seseorang tidak mau diatur dengan hukum Allah. Dua hal sangat berbeda dan saling bertentangan. dengan kesesatan yang nyata. apabila Allah dan Rasul-Nya telah menetapkan suatu ketetapan. maka tidak pantaslah ia menjadi Muslim bila ketentuan Allah swt dan Rasul-Nya yang mulia itu diabaikan begitu saja. Kedua. maka sungguh. dan tingkah lakunya sehari-hari. konsekuensi menjadi Muslim adalah tidak mencampur antara yang haq atau benar dengan yang bathil. Dan barang siapa mendurhakai Alah dan Rasul-Nya. inilah jalan-Ku yang lurus. Karenanya jangan sampai dalam kehidupannya. maka seorang lelaki harus menikah dengan wanita. Allah swt berfirman ” Dan janganlah kamu campur adukkan kebenaran dengan kebatilan dan (janganlah)kamu sembunyikan. setiap muslim harus selalu mengikuti apa yang telah ditentukan oleh Allah swt agar dapt mencapai ketaqwaan yang tertinggi. dia telah tersesat. Maka ikutilah! Jangan kamu ikuti jalan-jalan (yang lain) yang akan menceraiberaikan kamu dari jalan-Nya. yakni hidup dibawah naungan Al Qur’an. bukan dengan orang kafir. ketika ada RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 41 . Dan Allah tidak lengah terhadap apa yang kamu kerjakan. Islam mengatur tidak hanya lelaki menikah dengan wanita. hal yang amat dituntut sebagai konsekuensi dari tidak mencampuradukkan antara yang haq dengan yang bathil adalah meninggalkan hal-hal yang tidak islami.MATERI KULTUM RAMADHAN dikembalikan kepda azab yang paling berat. Bahkan. pendapat.

berbuat baik pada mereka dan RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 42 . Amalan-amalan hati itu banyak macamnya. “Bertakwalah kamu kepada Allah di mana saja kamu berada. di antaranya: 1. Dia Maha Melihat apa yang kamu kerjakan. ia akan menghapusnya. lringilah keburukan dengan kebaikan. sebagaimana yang telah ditentukan ajaran lslam.” (HR Ahmad. seseorang akan selalu istiqamah atau memiliki pendirian yang kuat dalam mempertahankan nilai-nilai lslam. at-Tirmidzi. atau sekadar pengakuan yang jangankan Allah SWT. dan al-Baihaqi) Dengan kebanggaannya sebagai Muslim.MATERI KULTUM RAMADHAN sekelompok sahabat yang dahulunya beragama Yahudi masih juga ingin menjalankan ibadah dalam Yahudi. serta bagaimana pun situasi dan kondisinya. Allah SWT berfirman.” (QS Huud:112) Dari uraian di atas. dan janganlah kamu melampaui batas. serta para sahabatnya. “Maka tetaplah engkau (Muhammad) (di jalan yang benar). sebagaimana telah diperintahkan kepadamu dan (juga) orangyang bertobat bersamarnu. Karena itu. Ini akan membuatnya selalu hidup dengan akhlak yang mulia. dan janganlah kamu ikuti langkah-langkah setan. kita bisa menilai sendiri apakah kita sudah menjadi Muslim yang sesungguhnya. Seorang ulama yang bernama Ahmad bin Hasd ditanya. menegakkan hatinya untutk senantiasa berada ditempat-tempat yang dicintai dan diridhoi oleh Allah SWT serta menghilangkan dan membersihkan hati dari segala hal-hal yang tidak diridhoi oleh Allah SWT. bersabda. Ini pula yang amat ditekankan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad saw. “Wahai orang-orang yang beriman! Masuklah ke dalam Islam secara keseluruhan. berusaha memperbaiki hatinya. begitu juga kita hendaknya selalu memberi nasehat kepada para hamba-hamba Allah. maka dengan tegas Allah SWT melarang yang demikian dengan firman-Nya. Karenanya. Mengikhlaskan agama dan ketaatan kepada Allah SWT. Rasulullah saw. orang lain saja sudah meragukan keislaman kita. menjaga hati dan jiwanya agar tidak berpaling dari Allah SWT” Sepantasnyalah setiap muslim untuk selalu memperhatikan hatinya. Sungguh. Materi 22 Amalan-Amalan Hati (Bagian pertama) Upaya untuk memperbaiki amalan hati termasuk hal yang sangat penting dan kewajiban yang sangat ditekankan serta merupakan taqarrub dan ketaatan yang mulia dalam agama kita. beliau menjawab: “Apabila seseorang berusaha menjaga rahasianya. Serta. masih ada waktu untuk memperbaiki keislaman kita masingmasing. ia akan selalu menunjukkan kepribadian atau identitas keislamannya. 2. Sehingga. Sungguh. ia musuh yang nyata bagimu. amalan apakah yang paling afdhal.” (QS al-Baqarah: 208) Konsekuensi yang terakhir atau yang kelima adalah menunjukkan kebanggaan sebagai Muslim. Hakim. Selalu setia kepada Allah SWT. di mana pun ia berada. Bangga sebagai Muslim berarti seseorang merasa senang menjadi Muslim. bahkan mereka meminta kepada Rasulullah. pergaulilah manusia dengan akhlak yang baik.

sesungguhnya Allah maha melihat akan hamba-hambanya”. Kesiapan kita untuk menderita dengan penderitaan seberat-beratnya. tetapi yang Allah pandang adalah hati kamu”. apakah do’a ini hanya diperuntukkan kepada Nabi Yunus ? Rasulullah bersabda : Bahasanya do’a ini untuk semua orang-orang beriman. dia hanya pasrah kepada tuannya. Begitu juga pada saat kita merasa kesukaran. Bagaimana kita memantapkan rasa tawakkal kita pada Allah SWT kita menyandarkan diri sepenuhnya kepada Allah Segala urusan. 3.Ada seorang ulama mengatakan bacaan ini bagus dijadikan do’a apabila kita merasakan ada ancaman-ancaman yang membahayakan . Selalu berusaha untuk menghadirkan rasa takut dalam berdzikir kepadaNya. kata beliau. Tuhan kita . 8. Jadi amalan hati yang baik adalah tawakkal. bacaan yang bagus dibaca adalah doanya nabi Yunus ketika dia berada didalam perut ikan. jangan kamu tertipu dengan banyaknya orang dihadapan kamu. 7.MATERI KULTUM RAMADHAN hendaknya kita selalu membersihkan hati kita terhadap manusia dari segala macam sifat dengki. Ridho pada Allah. maka hendaklah kamu menasehati hati kamu. Perkataan ulama bernama Abu Hafsah : ” Apabila engkau duduk dihadapan manusia. begitulah seharusnya kita terhadap Allah SWT. namun Allah selalu melihat hatimu”. sesungguhnya aku adalah termasuk orang-orang yang dzalim “(QS. kita serahkan pada Allah SWT. Ada seroang sahabat bertanya. pasrah dan berserah diri pada-Nya. Artinya :”Tidak ada Tuhan selain Engkau. kecuali kalau kita sudah sempurna. Dalam sebuah kitab : Tawakkal ibarat seekor kuda yang diberikan beban yang berat. Perasaan seorang hamba yang selalu merasa adanya kebersamaan Allah (ma’iyatullah). atau urusan kita selalu sukar atau sulit. Takut pada Allah diwaktu sendiri. Sebagaimana firman Allah QS. Dalam satu hadits Nabi : “Sesungguhnya Allah tidak memandang bentuk tubuh kamu. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 43 . Perkataan Umar bin Abdul Azis: “Andaikata kita tidak boleh memberi nasehat. kehidupan yang sempit. lalu ia hanya bisa duduk dan diam tidak bisa bergerak. Ya Rasulullah. iri hati dan lain-lain. kewajiban kita pada ilmu ada 2 yaitu mengamalkan dan menyampaikan”. Tapi disini juga kita dianjurkan untuk berusaha terlebih dahulu. 4. Menerima semua aturannya dan segala konsekuensinya dengan hati yang ridho. karena sesungguhnya mereka itu hanya melihat/memperhatikan kamu secara lahiriahmu. karena kita belum sempurna. Maha suci Engkau. saat rasa takut menimpa kita ialah: “Cukuplah Allah bagi kami dan Dialah sebaik-baik pelindung”. Termasuk juga bacaan yang bagus dibaca. maupun ditengah-tengah orang banyak. roman muka kamu. maka tidak ada orang yang akan memberi nasehat” Perkataan syekh Ibrahim: “Jangan sampai kita menyatakan kita tidak ingin berda’wah. itu lebih baik kita pilih dari pada kafir terhadap Allah. Mu’min ayat 44 “…. Inilah amal-amal yang selalu menjadi pusat pandangannnya Allah terhadap hamba-hamba-Nya. Dan aku menyerahkan urusanku kepada Allah. sebelum bertawakkal. Islam sebagai agama kita dan Muhammad sebagai Nabi dan utusan Allah.AlAnbiya:82). Mengkhusyu’kan hati kita pada saat mendengarkan ayat-ayat Allah sebagaimana firmanNya dalam surah Al-Anfal ayat 2. 5. 6.

Merasa kecewa jika ada perbuatan maksiat yang dilakukan ditengahtengah kita. beliau menjawab: “Apabila seseorang berusaha menjaga rahasianya. Sifat hati yang sangat mulia. malahan dia berdakwah dalam penjara. 2. ” Malu termasuk bagian dari iman. amalan hati yang sangat baik dimana dia mencintai orang lain seperti dia cintai pada dirinya sendiri. di antaranya: 1. ini berarti tandaanda adana keimanan dalam hatinya.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 23 Amalan-Amalan Hati (Bagian Kedua) Upaya untuk memperbaiki amalan hati termasuk hal yang sangat penting dan kewajiban yang sangat ditekankan serta merupakan taqarrub dan ketaatan yang mulia dalam agama kita. jika ke-3nya dimiliki maka kita akan merasakan manisnya beriman. Peduli kepada orang lain. menjaga hati dan jiwanya agar tidak berpaling dari Allah SWT” Sepantasnyalah setiap muslim untuk selalu memperhatikan hatinya. 3. Siapa-siapa yang mempunyai perasaan sedih atas penderitaan orang-orang beriman. Tapi kita juga tidak boleh berfaham (dari kalimat Allah itu dekat) bahwa Allah dimana-mana. maka ia telah memiliki bibit keimanan dalam hatinya. dari pada kecintaan selain keduanya. diam kita selalu diperuntukkan karena Allah dan kelapangan hati kita dalam mentaati Allah baik berupa harta. Adapun Allah itu Maha Tinggi dan tidak ada satupun diatasnya. kalau seseorang itu selalu memberikan kepeduliaan kepada orang-orang beriman baik harta maupun tenaga. 4. Amalan-amalan hati itu banyak macamnya. badan dan tenaga kita. yaitu: ” Ia mengutamakan lebih mencintai Allah dan Rasul-Nya. menegakkan hatinya untutk senantiasa berada ditempat-tempat yang dicintai dan diridhoi oleh Allah SWT serta menghilangkan dan membersihkan hati dari segala hal-hal yang tidak diridhoi oleh Allah SWT. Dalam satu hadits Nabi menyatakan: Ada 3 hal. Seorang ulama yang bernama Ahmad bin Hasd ditanya. 7. Merasa senang dan gembira kalau sempat melakukan kebaikan dan perasaan sedih jika ia melakukan dosa dan hal-hal yang dilarang oleh Allah SWT. ” Ia benci kembali pada kekafiran sebagaimana ia benci dilemparkan kedalam neraka. penglihatannya. Segala gerak kita. 5. Siapa yang memiliki sifat ini. Cinta karena Allah dan benci karena Allah. Akhlak yang baik (khusnul Khuluk). Lebih memilih kecintaan kepada Allah dan RasulNya. maksud dari Allah itu dekat bukan zatnya tapi ilmunya. amalan apakah yang paling afdhal. berusaha memperbaiki hatinya. Sifat hati yang mulia. pengawasannya. juga kita tidak condong/berpijak/mengidolakan orang-orang RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 44 . ” Iman dan malu selalu bergandengan. 9. banyak perasaan malunya. Malu melakukan perbuatan buruk. terutama malu melakukan hal-hal yang tidak sepantasnya dilakukan. Selalu merasa adanya kehadiran Allah disetiap kehidupannya. 6. beliau tidak pusing atau benci. Memberi sesuatu karena Allah dan menahan sesuatu karena Allah. 8. ” Mencintai seseorang/sesuatu karena Allah. contoh: ketika Nabi Yusuf dipenjara. karena dia merasa kehadiran Allah disetiap waktu dan hidupnya.

Kursi Allah meliputi langit dan bumi. jin. maka tidak ada orang yang akan memberi nasehat” Perkataan syekh Ibrahim: “Jangan sampai kita menyatakan kita tidak ingin berda’wah. neraka dan hal-halghaib lainnya. Dalam satu hadits Nabi : “Sesungguhnya Allah tidak memandang bentuk tubuh kamu. hisab. tentang nabi dan Rasul.” yakni keyakinan tentang Tuhan. pengawasan-Nya. Perkataan ulama bernama Abu Hafsah: ” Apabila engkau duduk dihadapan manusia.MATERI KULTUM RAMADHAN kafir. 1. karena sesungguhnya mereka itu hanya melihat/memperhatikan kamu secara lahiriahmu. pembalasanNya di dunia dan di akhirat. maka hendaklah kamu menasehati hati kamu. dan Allah Maha Tinggi lagi Maha besar. kebangkitan. kewajiban kita pada ilmu ada 2. Materi 24 Konsep Islam (Bagian Pertama) Islam memberikan konsepsi yang lengkap dan sempurna tentang seluruh aspek kehidupan (minhajul hayah) dengan konsepsi yang benar. siddiqin. yaitu mengamalkan dan menyampaikan”. nama dan sifatnya. kecuali kalau kita sudah sempurna. dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya. Keyakinan ( al-i’tiqodi) QS Al Baqoroh ayat 255 “Allah. kata beliau. tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan dia yang hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhlukNya). namun Allah selalu melihat hatimu”. dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. tetapi yang Allah pandang adalah hati kamu”.” maka jadikanlah idola kita Rasulullah. iblis. atentang alam ghaib. Ingatlah. karena kita belum sempurna. sahabatnya dan orang-orang shaleh. Pastilah kami akan melimpahkan kepada mereka berkah dari langit dan bumi. Yakni sikap moral manusia terhadap Allah. semua dijelaskan tuntas dalam aqidah Islamiyah. Hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram”. Perkataan Umar bin Abdul Azis: “Andaikata kita tidak boleh memberi nasehat. surga. dan QS Ar Ra’d ayat 28“(yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka manjadi tenteram dengan mengingat Allah. tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izinNya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka. tetapi mereka mendustakan (ayat-ayat kami) itu. setan. syuhada. Dalam suatu hadits Nabi bersabda : “Seseorang itu bersama orang yang dicintai. Maka kami siksa mereka disebabkan perbuatannya”. 2. tidak mengantuk dan tidak tidur. malaikat. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. alam barzah. roman muka kamu. Inilah amal-amal yang selalu menjadi pusat pandangannnya Allah terhadap hamba-hamba-Nya. Akhlak (al-akhlaqi) QS Al A’raaf ayat 96 “Jikalau sekiranya penduduk negeri-negeri beriman dan bertakwa. kekuasaan wewenang dan hak-hakNya. kehidupan sesudah mati. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 45 . jangan kamu tertipu dengan banyaknya oang dihadapan kamu.

Maka hal itu tidaklah wajar. QS Ali ‘Imran surat ke 3 ayat 164. tidak ada peubahan pada fitrah Allah. Tingkah laku (as-suluki) QS Surat Al Baqoroh ayat 138 “Shibghah Allah*). dan siapakah yang lebih baik shibghahnya dari pada Allah? dan Hanya kepada-Nya-lah kami menyembah”. sesama manusia dan alam semesta. Dengan bahasa Arab yang jelas. Dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril). sensitif. tetapi kebanyakan manusia tidak mengetahui” fitrah Allah: maksudnya ciptaan Allah.” Yakni perilaku jiwa dalam merespon segala sesuatu. manusia diciptakan Allah mempunyai naluri beragama yaitu agama tauhid.MATERI KULTUM RAMADHAN dirinya. tegas dan welas asih sesuai konteks yang melatarbelakangi. 3. Dan Sesungguhnya Al Quran Ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta Alam. Shibghah Allah: celupan Allah yang berarti iman kepada Allah yang tidak disertai dengan kemusyrikan. QS Asy Syu’araa’Surat 26 ayat 192 – 195 yaitu “192.*) Shibghah artinya celupan. 193. (tetaplah atas) fitrah Allah yang Telah menciptakan manusia menurut fitrah itu. “Sungguh Allah Telah memberi karunia kepada orangorang yang beriman ketika Allah mengutus diantara mereka seorang Rasul dari golongan mereka sendiri.194. Yakni tindakan psikomotorik yang bersumber dari aqidah dan akhlak-Nya. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 46 . kalau ada manusia tidak beragama tauhid. yang membacakan kepada mereka ayat-ayat Allah. Pendidikan (at-tarbawi) QS Al Baqoroh surat ke 2 ayat 151 “ Sebagaimana (Kami Telah menyempurnakan nikmat kami kepadamu) kami Telah mengutus kepadamu Rasul diantara kamu yang membacakan ayat-ayat kami kepada kamu dan mensucikan kamu dan mengajarkan kepadamu Al Kitab dan Al-Hikmah. Aqidah islamiyah akan membentuk kesadaran untuk sealu berbuat yang terbaik dan menghindari yang buruk”. Materi 25 Konsep Islam (Bagian Kedua) 5. Perasaan (asy-syu’uri) QS Ar Ruum ayat 30 “Maka hadapkanlah wajahmu dengan lurus kepada agama Allah. dan Sesungguhnya sebelum (kedatangan Nabi) itu. Ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan. Sistem Islam mengarahkan agar budaya perilaku manusia menjadi mulia dan terhormat. 4. dan mengajarkan kepada mereka Al Kitab dan Al hikmah. Perasaan sangat dipengaruhi oleh aqidah dan akhlak. (Itulah) agama yang lurus. serta mengajarkan kepada kamu apa yang belum kamu ketahui”. 195. membersihkan (jiwa) mereka. Islam secara sempurna menyentuh aspek ini sehingga melahirkan generasi yang lembut. mereka tidak beragama tauhid itu hanyalah lantara pengaruh lingkungan.

yang membacakan ayat-ayat-Nya kepada mereka. Istrinya itu dihindarkan dari hukuman oleh sumpahnya empat kali atas nama Allah Sesungguhnya suaminya itu benar-benar termasuk orang-orang yang dusta. Laki-laki yang berzina tidak mengawini melainkan perempuan yang berzina. Kecuali orang-orang yang bertaubat sesudah itu dan memperbaiki (dirinya). jika dia termasuk orang-orang yang berdusta[1030]. Dan orang-orang yang menuduh isterinya (berzina). Maka Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. Maka deralah mereka (yang menuduh itu) delapan puluh kali dera. namun menyiapkan kebahagiaan sejati di dunia dan di akhirat nanti. Islam mengatur agar kegiatan ekonomi itu bukan untuk memenuhi kesengangan sesaat. Sosial (Al-ijtima’i) Contoh konsep Islam mengenai hubungan sosial misalnya dapat kita ambil dari Surat An Nur surat ke 24 ayat 2-10 yaitu “Perempuan yang berzina dan laki-laki yang berzina. 9.” QS surat Al Jumu’ah ayat 2. dan hendaklah (pelaksanaan) hukuman mereka disaksikan oleh sekumpulan orang-orang yang beriman. dan yang demikian itu diharamkan atas oran-orang yang mukmin[1028] 4. Maka persaksian orang itu ialah empat kali bersumpah dengan nama Allah. Dan Andaikata tidak ada kurnia Allah dan rahmat-Nya atas dirimu dan (andaikata) Allah bukan Penerima Taubat lagi Maha Bijaksana. prosestersebut hany berhasil melalui pendidikan yang Islami. atau perempuan yang musyrik. 10. mensucikan mereka dan mengajarkan mereka Kitab dan hikmah (As Sunnah). Maka deralah tiap-tiap seorang dari keduanya seratus dali dera. 5. 6. manusia melakukan kegiatan ekonomi. 6.MATERI KULTUM RAMADHAN mereka adalah benar-benar dalam kesesatan yang nyata. dan hari akhirat. dan Sesungguhnya mereka sebelumnya benar-benar dalam kesesatan yang nyata:” Islam sebagai pedoman hisup harus dipahami dengan baik dan diwariskan pemahamannya kepada generasi penerus agar mereka tidak sesat. 7. padahal mereka tidak ada mempunyai saksisaksi selain diri mereka sendiri. 8. jika kamu beriman kepada Allah. Ekonomi (al-iqtishadi) Untuk menunaikan tugas-tugas dan agar bisa bertahan hidup. dan janganlah kamu terima kesaksian mereka buat selamalamanya. dan perempuan yang berzina tidak dikawini melainkan oleh laki-laki yang berzina atau laki-laki musyrik. “Dia-lah yang mengutus kepada kaum yang buta huruf seorang Rasul di antara mereka. dan janganlah belas kasihan kepada keduanya mencegah kamu untuk (menjalankan) agama Allah. Sesungguhnya dia adalah termasuk orangorang yang benar. Dan orang-orang yang menuduh wanitawanita yang baik-baik[1029] (berbuat zina) dan mereka tidak mendatangkan empat orang saksi.” 7. Materi 26 RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 47 . 3. (niscaya kamu akan mengalami kesulitan-kesulitan). Dan (sumpah) yang kelima: bahwa laknat Allah atasnya jika suaminya itu termasuk orang-orang yang benar. Dan (sumpah) yang kelima: bahwa la’nat Allah atasnya. dan mereka Itulah orang-orang yang fasik.

perjuangan ini disebut “Ishlahul Hukumah” (Perbaikan Pemerintahan). membenarkan apa yang sebelumnya. baik sebagai subyek maupun obyek. Apakah ia seorang ekonom. dunia yang sarat dengan kebohongan. disebut dengan “Jihad Siyasi” (Perjuangan Politik). Politik No”. kami berikan aturan dan jalan yang terang. halal menjadi haram. Dengan Islam Allah mengatur bagaimana seharusnya politik dan berpolitikitu. pengusaha. Politik (as-siyasi) Dan kami Telah turunkan kepadamu Al Quran dengan membawa kebenaran. Dakwah yang bertujuan menyeru manusia untuk kembali kepada nilai-nilai Islam secara komprehensif bisa dilakukan oleh siapapun di manapun ia berada dan apapun profesinya. dan memimpin untuk memperbaiki sistem yang tidak berpihak kepada nilai-nilai kebaikan dan kebenaran. gunjing-menggunjing. haram menjadi halal. Hanya kepada Allah-lah kembali kamu semuanya. yaitu kitab-kitab (yang diturunkan sebelumnya) dan batu ujian terhadap kitab-kitab yang lain itu. kita tidak akan lepas dari masalah politik. Harus berimpact kepada dunia pendidikan dan dakwah. niscaya kamu dijadikan-Nya satu umat (saja). Maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang Allah turunkan dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu mereka dengan meninggalkan kebenaran yang Telah datang kepadamu. karena alasan bahwa dunia politik adalah dunia “rawan dan beranjau”. atau menyetujui demokrasi yang merupakan produk Barat. ketidak jujuran.” (Al-Maidah:48) Sebagai khalifah Allah di buim. adalah sebuah seruan kemunduran dalam berdakwah. tidak sama dengan pemahaman selama ini dalam ilmu politik secara umum. Bukankah seruan ini seperti orang yang mengatakan dulu: “Islam Yes. tetapi Allah hendak menguji kamu terhadap pemberian-Nya kepadamu. Karena pemahaman politik yang sejatinya. khianat. Keberhasilan dan kesuksesan berpolitik atau jihad siyasi harus berimpact kepada dimensi kehidupan yang lain.MATERI KULTUM RAMADHAN Konsep Islam (Bagian Ketiga) 8. Harus berimpact kepada dunia ekonomi dan sosial budaya. Yang berakhir kepada pemeliharaan aset-aset negara dan pendayagunaan kepada masyarakat yang lebih luas. Tarbiyah siyasiah yang bermakna pendidikan atau pembinaan politik adalah sangat penting dipahami oleh setiap muslim. lalu diberitahukan-Nya kepadamu apa yang Telah kamu perselisihkan itu. untuk tiap-tiap umat diantara kamu. Berkuasa untuk melayani umat. sekiranya Allah menghendaki. Akan tetapi kita berpartisipasi dalam politik untuk menegakkan nilai-nilai kebenaran ilahiah dan memperjuangkan kepentingan masyarakat. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 48 . seluruh aktivitas yang berkaitan dengan gerakan berpartai dan berpolitik. Sebuah adagium yang dulu merupakan musuh bersama umat Islam dan da’i yang mengajak kembali manusia kepada Islam secara kaffah atau komprehensif. Dalam bahasa Salah soerang ulama Imam Hasan Al-Banna. yaitu berpolitik yang hanya dimaksudkan untuk memperoleh dan mempertahankan kekuasaan. Begitu juga mampu memelihara identitas atau jati diri bangsa yang bertumpu pada pondasi spirituil dalam aspek sosial budaya. Yang berujung kepada pencerdasan anak bangsa dan pencetakan generasi rabbani. Seruan dan anjuran kepada umat Islam untuk kembali ke barak atau ke dunia dakwah saja dengan pemahaman yang sempit. Maka berlombalombalah berbuat kebajikan. Oleh karenanya.

serta buah nilai-nilai ihsannya dapat bermanfaat untuk manusia yang lain. teknokrat. Allah. ada tanah yang tidak menumbuhkan hanya menampung air. 2. hati orang kafir (QS 2: 7) dan hati orang munafiq (QS 2: 10). Materi 27 Hakikat Iman Keimanan itu bukanlah angan-angan. Diikrarkan dengan lisan (al-iqrarul bil lisani ) Syahadah diucapkan dengan lisan dengan penuh keyakinan. Hati orang kafir yang tertutup dan hati munafik yang berpenyakit takkan mampu membenarkan keimanan (at-tashdiiqu bil qolb). akan tetapi dunia politik merupakan salah satu lahan dakwah 9. Semua yang keluar dari lisan digerakkan oleh hati. baik perdata maupun pidana selama tidak bertentangan dengan Qur’an dan sunnah Rasulullah. 3. Akar keyakinannya menjulang kuat ke tanah. Militer (al-’askari) Manusia perlu menyiapkan mempertahankan eksistensinya kekuatan untuk memperoleh dan 10 Peradilan (al-jina-i) Manusia diberi hak membuat aplikasi hukum dan perundang-undangan. Sedangkan hati orang mu’min itulah yang dimaksud Rasulullah SAW sebagai tanah yang subur yang dapat menumbuhkan pohon keimanan yang baik. yaitu hati orang mu’min (QS 26: 89). petani. Jadi dakwah bukan suatu yang antagonis dengan dunia politik. ada jenis tanah yang subur menumbuhkan tanaman. Dibenarkan dengan hati (at-tashdiiqul bil qolbi) Hati adalah lahan menyemai benih-benih keimanan. Semua perkataan yang keluar dari lisan mu’min senantiasa baik dan mengandung hikmah. dalam al-Qur’an. Perbuatan (al-‘Amalul bil Arkaan) RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 49 . ada jenis tanah yang gersang. birokrat. politikus (aleg) dan eksekutif (menetri) bahkan seorang presiden sekalipun.MATERI KULTUM RAMADHAN pendidik. membagi hati manusia menjadi tiga. buruh. tidak menumbuhkan juga tidak menampung”. tetapi mencakup 3 hal: 1. Apa yang ada dalam hati akan dicerminkan dalam perkataan dan perbuatan. Dalam hadist Bukhori digambar oleh Nabi SAW bahwa: “Ilmu (hidayah) yang Aku bawa ibarat air hujan.

Karena munafik memiliki tiga tanda: bila berbicara ia berdusta. yaitu : Pertama. sehingga apapun yang diberikan Allah ia malah terpesona dengan pemberian dan keputusan Allah.MATERI KULTUM RAMADHAN Perbuatan (amal) digerakkan atau termotivasi dari hati yang ikhlas dan pembenaran iman dalam hati. tidak akan diterima amalnya. baik di dunia dan akhirat. dimana ia pernah secara khusus didoakan Rasulullah SAW. yang selalu bicara dengan lisannya bukan dengan hatinya. Seorang yang pandai bersyukur sangatlah cerdas memahami sifat-sifat Allah SWT. Orang yang optimis akan tentram akan kemenangan hakiki. Lawannya adalah sifat bersedih hati. siap berjuang meskipun akan mendapatkan siksaan. Sebagaimana dijelaskan dalam QS 41:30. sikap istiqomah merupakan proses yang terus berjalan bersama keimanan. selain itu pada usia 9 tahun Ibnu Abbas telah hafal Al-Quran dan telah menjadi imam di mesjid.  Optimis (at-Tafaa’ul). pembenaran di hati dan amal perbuatan adalah satu kesatuan yang utuh. Qalbun syakirun atau hati yang selalu bersyukur. Perkataan. Suatu hari ia ditanya oleh para Tabi'in (generasi sesudah wafatnya Rasulullah SAW) mengenai apa yang dimaksud dengan kebahagiaan dunia. Jawab Ibnu Abbas ada 7 (tujuh) indikator kebahagiaan dunia. Berani menghadapi resiko tantangan hidup. lahir dari keyakinan terhadap perlindungan Allah dan ganjaran Allah yang Maha sempurna. yang lahir dari keyakinan kepada Allah. Bila sedang kesulitan maka ia segera ingat sabda Rasulullah SAW yaitu : "Kalau kita sedang sulit perhatikanlah orang yang lebih sulit dari RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 50 . Mu’min mustaqim akan mendapatkan karunia dari Allah berupa:  Keberanian (asy-Syajaa’ah). Ketiganya akan melahirkan sifat istiqomah. yang lahir dari keyakinan bahwa Allah akan selalu membela hamba-Nya yang mustaqim secara lahir bathin. bila diberi amanah ia berkhianat. Memiliki jiwa syukur berarti selalu menerima apa adanya (qona'ah). tidak ada stress. tetap.  Ketenangan (al-Ithmi’naan). yaitu mendapatkan keridhoan Allah (mardhotillah). Sifat seperti itu dikategorikan sebagai orang munafik. Materi 27 Indikator Kebahagiaan Dunia Ibnu Abbas ra. Seseorang yang hanya bisa mengucapkan dan mengamalkan tanpa membenarkan di hati. Ketiga karunia Allah kepada orang mustaqim akan dilengkapi Allah dengan anugerah kebahagiaan hidup (as-Sa’aadah). teguh dan konsisten. sehingga tidak ada ambisi yang berlebihan. bila berjanji ia ingkar. Lawan keberaniaan adalah sifat pengecut. inilah nikmat bagi hati yang selalu bersyukur. adalah salah seorang sahabat Nabi SAW yang sangat telaten dalam menjaga dan melayani Rasulullah SAW.

atau ketika istirahat. apakah aku sudah termasuk kedalam orang yang sudah berbakti kepada orang tua ?" Nabi SAW sambil memeluk anak muda itu dan mengatakan: "Sungguh Allah ridho kepadamu. Berbahagialah kita bila memiliki anak yang sholeh. ia bersyukur dengan memperbanyak amal ibadahnya. Saya melepaskan ibu saya hanya ketika buang hajat. yaitu anak yang soleh. Rasulullah SAW bertemu dengan seorang anak muda yang pundaknya lecet-lecet. Dalam sebuah haditsnya. Maka berbahagialah menjadi seorang suami yang memiliki seorang istri yang sholeh. walau seberapa buruknya kelakuan suaminya. Al azwaju shalihah. yang pasti akan bekerja keras untuk mengajak istri dan anaknya menjadi muslim yang sholeh. ketika sholat. Al biatu sholihah.MATERI KULTUM RAMADHAN kita". Lalu anak muda itu bertanya: " Ya Rasulullah. Saat Rasulullah SAW lagi thawaf. Rasulullah menganjurkan kita untuk selalu bergaul dengan orang-orang yang sholeh. Demikian pula seorang istri yang sholeh. selain itu sisanya saya selalu menggendongnya" . dimana doa anak yang sholeh kepada orang tuanya dijamin dikabulkan Allah. Al auladun abrar. kita boleh mengenal siapapun tetapi untuk menjadikannya sebagai sahabat karib kita. yaitu pasangan hidup yang sholeh. Di akhirat kelak seorang suami (sebagai imam keluarga) akan diminta pertanggungjawaban dalam mengajak istri dan anaknya kepada kesholehan. kemudian Allah pun akan mengujinya dengan kemudahan yang lebih besar lagi. Saya sangat mencintai dia dan saya tidak pernah melepaskan dia. Kedua. tapi anakku ketahuilah. Orang-orang yang sholeh akan selalu mengajak kepada kebaikan dan mengingatkan kita bila kita berbuat salah. cinta orangtuamu tidak akan terbalaskan olehmu". saya dari Yaman. kamu anak yang soleh. Orang-orang sholeh adalah orang-orang yang bahagia karena nikmat iman dan nikmat Islam yang selalu terpancar pada cahaya RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 51 . namun minimal kita bisa memulainya dengan menjadi anak yang soleh. saya mempunyai seorang ibu yang sudah udzur. akan memiliki kesabaran dan keikhlasan yang luar biasa dalam melayani suaminya. Pasangan hidup yang sholeh akan menciptakan suasana rumah dan keluarga yang sholeh pula. Ketiga. Bila ia tetap "bandel" dengan terus bersyukur maka Allah akan mengujinya lagi dengan kemudahan yang lebih besar lagi. Dari hadist tersebut kita mendapat gambaran bahwa amal ibadah kita ternyata tidak cukup untuk membalas cinta dan kebaikan orang tua kita. Berbahagialah menjadi seorang istri bila memiliki suami yang sholeh. anak yang berbakti. haruslah orang-orang yang mempunyai nilai tambah terhadap keimanan kita. yaitu lingkungan yang kondusif untuk iman kita. Setelah selesai thawaf Rasulullah SAW bertanya kepada anak muda itu : "Kenapa pundakmu itu ?" Jawab anak muda itu : "Ya Rasulullah. Bila sedang diberi kemudahan. Yang dimaksud dengan lingkungan yang kondusif ialah. Keempat.

bagaimana doanya dikabulkan". "Kamu berdoa sudah bagus". "Namun sayang makanan. Keenam. minuman dan pakaian dan tempat tinggalnya didapat secara haram. semakin ia belajar semakin cinta ia kepada agamanya. Tafaqquh fi dien. atau semangat untuk memahami agama. suci dan kokoh. Maka berbahagialah orang-orang yang selalu dengan teliti menjaga kehalalan hartanya. Rasulullah SAW pernah bertemu dengan seorang sahabat yang berdoa mengangkat tangan. maka berbahagialah orang-orang yang RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 52 . bahkan ia penuh harap untuk segera merasakan keindahan alam kehidupan berikutnya seperti yang dijanjikan Allah. Tidak ada rasa takutnya untuk meninggalkan dunia ini. Semangat memahami agama diwujudkan dalam semangat memahami ilmu-ilmu agama Islam. maka semakin ia terangsang untuk belajar lebih jauh lagi ilmu mengenai sifat-sifat Allah dan ciptaan-Nya. Semakin ia belajar. hati yang "hidup" adalah hati yang selalu dipenuhi cahaya nikmat Islam dan nikmat iman. Dalam riwayat Imam Muslim di dalam bab sadaqoh. Maka berbahagialah orang yang penuh semangat memahami ilmu agama Islam. yaitu umur yang baroqah. maka iapun sibuk berangan-angan terhadap kenikmatan dunia yang belum ia sempat rasakan. Seseorang yang mengisi hidupnya untuk kebahagiaan dunia semata. maka hari tuanya akan diisi dengan banyak bernostalgia (berangan-angan) tentang masa mudanya. Harta yang halal juga akan menjauhkan setan dari hatinya. Berbahagialah orang-orang yang selalu dikelilingi oleh orang-orang yang sholeh. Sedangkan orang yang mengisi umurnya dengan banyak mempersiapkan diri untuk akhirat (melalui amal ibadah) maka semakin tua semakin rindu ia untuk bertemu dengan Sang Penciptanya. Berbahagialah menjadi orang yang hartanya halal karena doanya sangat mudah dikabulkan Allah. Ini tidak berarti Islam tidak menyuruh umatnya untuk kaya. Semangat memahami agama akan meng "hidup" kan hatinya. hatinya kecewa bila ia tidak mampu menikmati kenikmatan yang diangankannya. Allah menjanjikan nikmat bagi umat-Nya yang menuntut ilmu.MATERI KULTUM RAMADHAN wajahnya. semakin tinggi cintanya kepada Allah dan rasul-Nya. kata Nabi SAW. yang setiap detiknya diisi dengan amal ibadah. Ketujuh. Insya Allah cahaya tersebut akan ikut menyinari orang-orang yang ada disekitarnya. Kelima. iapun cenderung kecewa dengan ketuaannya (post-power syndrome). al malul halal. Inilah semangat "hidup" orangorang yang baroqah umurnya. Umur yang baroqah itu artinya umur yang semakin tua semakin sholeh. Hari tuanya diisi dengan bermesraan dengan Sang Maha Pengasih. atau harta yang halal. Disamping itu pikirannya terfokus pada bagaimana caranya menikmati sisa hidupnya. sehingga memberi ketenangan dalam hidupnya. Paradigma dalam Islam mengenai harta bukanlah banyaknya harta tetapi halalnya. maka hatinya semakin bersih. Cinta inilah yang akan memberi cahaya bagi hatinya.

Melakukan pengkondisian menyambut Ramadhan dengan memberi bekalan pemahaman yang memadai tentang keutamaan Ramadhan. Lantas apa yang dapat kita lakukan saat ini untuk meneladani tradisi sahabat tadi ? Ada 10 panduan yang perlu kita perhatikan : 1. Jika pengkondisian ini dilakukan berulang-ulang sejak sebelum Ramadhan tiba. dapat juga dengan cara memberi dekorasi yang khas pada kondisi rumah. Materi 28 10 Langkah Mengisi Ramadhan Bersama Anak Shaum (puasa) Ramadhan adalah salah satu pilar dari Rukun Islam. dari Ibnu Abbas ra. kita dapat mengetahui bahwa para sahabat memberikan perhatian yang serius dalam melatih putra-putri mereka untuk membiasakan berpuasa. Menyambut Ramadhan dengan keriangan dan keceriaan. Rasulullah telah menasehati Abdullah bin Mas’ud untuk menyambut Ramadhan dengan wajah yang berseri tidak cemberut. Maka mendidik anak untuk berpuasa Romadhan menjadi kewajiban keislaman yang integral bagi para orang tua.MATERI KULTUM RAMADHAN umurnya baroqah. Demikianlah pesan-pesan mengenai 7 indikator kebahagiaan dunia. Hal ini akan menstimulus mereka untuk berpuasa. Bukhari Muslim). Kami bawa mereka ke masjid dan kami buatkan mereka mainan dari bulu. Apabila diantara mereka ada yang merengek minta makan. Dari riwayat diatas. Para sahabat Rasul telah mendidik putra-putri mereka yang masih kecil untuk berpuasa. Seperti yang dituturkan shahabiyah Rubayyi’ binti Mu’awwiz tentang bagaimana cara mereka mendidik anak-anak mereka berpuasa Asyura (sebelum diwajibkan puasa Romadhon: " …dan kami melatih anakanak kami yang masih kecil untuk berpuasa. Dibuat sedemikian rupa sehingga bulan Ramadhan adalah hari-hari yang paling indah untuk dikenang sang anak hingga mereka remaja dan dewasa. sehingga anak semakin menyadari akan keistimewaan Ramadhan dibandingkan bulan lainnya. Ini tentu akan lebih mudah tercapai jika ada peran serta RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 53 . 2. maka kami bujuk dengan mainan itu terus hingga tiba waktu berbuka" (HR. sangat mungkin akan tumbuh niat yang kuat pada anak untuk berpuasa Ramadhan. Jika kita perluas keceriaan tadi.

Misalnya diawali dengan izin berbuka sampai jam 10. Terhadap anak yang baru berlatih puasa (belum kuat dan gampang terpengaruh). Tidak meletakkan makanan. 8. Saat ini sudah ada pesantren Ramadhan untuk anak-anak dan remaja. pabrik. sebaiknya mereka dijauhkan bermain dari anak-anak yang malas berpuasa. 4. Hadiahnya disamping penghargaan dan pujian sebagai anak yang sabar. karena Al Quran RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 54 . 6. Sebagaimana yang telah dilakukan shahabiyah di masa Rasul. Stimulus dengan pahala dan surga dari Allah. Makanan diletakkan pada tempat yang jauh dari perhatian mereka. Ini perlu dilakukan agar mereka memperoleh rasa kebersamaan. Atau orangtua dapat juga bersepakat dengan anak-anaknya untuk memasang target. 7.MATERI KULTUM RAMADHAN masyarakat umum dan pemerintah dengan menghidupkan syiar-syiar Ramadhan di jalan raya. Dan didekatkan dengan anak-anak lainanya yang juga tekun berlatih. ini juga alternatif kegiatan yang menyenangkan bagi mereka. "Jika kamu berpuasa. Perhatian kepada Al Quran memang harus lebih besar di bulan Ramadhan. juga dapat diberikan hadian lain yang beraspek mendidik berupa alat-alat belajar. 3. Memberi alternatif pengisian waktu yang tepat dan positif. media masa dan lainlain. Hikmahnya antara lain agar setelah sahur tidak terlalu lama menunggu waktu subuh. Menata jam tidur anak-anak sehingga akan mudah bergairah saat bangun sahur. sehingga akan menggoda mereka untuk segera membatalkan puasanya. Baik dengan istirahat tidur di siang panas. bahwa seusai bulan Ramadhan kemampuan mereka mengaji Al Quran harus lancar dan lebih baik. bukan keterasingan karena puasanya. Melatih berpuasa dengan bertahap dan menjanjikan hadiah sebagai rangsangan. Waktu sahur sebaiknya diakhirkan (kira-kira satu atau setengah jam menjelang salat subuh) sebagaimana anjuran Rasulullah. 5. maka kamu ikut membuka pintu pahala dari Allah bagi orangtuamu yang telah mendidikmu untuk berpuasa" . minuman dan buah-buahan secara terbuka. Anak akan senang karena sekaligus dapat berbuat sesuatu kebaikan untuk orangtuanya. lalu jam 12 dan seterusnya sampai akhirnya penuh sampai waktu berbuka. perkantoran. maupun dengan alternatif permainan yang mendidik untuk melupakan mereka dengan rasa haus dan lapar yang menyengat. Hal ini juga sepatutnya diperhatikan oleh restoran dan penjaja makanan dipinggir jalan. Jadi hadiah materi diatas tak menutupi stimulus ganjaran Allah.

atau mendengarkan kaset-kaset cerita Islami. Rasulullah saw. jika mereka menyepelekan pendidikan puasa Ramadhan bagi anak-anaknya. Dapat pula orang tua membacakan kisah-kisah keteladanan Islami. Beliau selalu memberi sesuatu yang diminta oleh orang lain bila beliau memilikinya. maka mereka harus siap bertanggung jawab kepada Allah kelak di akhirat. seperti sholat tarawih berjamaah di masjid. Mengajak anak-anak untuk meramaikan syiar Ramadhan. niscaya dapat menggugah kesadaran anak-anak untuk berpuasa. juga sering sekali menyuruh dan menganjurkan umatnya RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 55 . Dengan perhatian yang intens dan cara-cara yang bijak. menyuruh mereka mengantar makanan ke masjid untuk orang yang berbuka puasa.MATERI KULTUM RAMADHAN diturunkan pertama kali pada bulan ini. menyimak ceramah-ceramah agama. Beliau adalah orang yang paling dermawan dan paling teladandalam bersedekah. Materi 29 Keutamaan Sedekah dan Infak Tidak ada yang meragukan keteladanan Rasulullah saw. Di samping mencontohkan keteladanan dalam bersedekah dan berinfak. shadaqah dan lainnya. Oleh karena itu mereka harus memanfaatkan semaksimal mungkin pembiasaan puasa Ramadhan bagi anak-anaknya sejak dini. jika putraputrinya kemudian melalaikan kewajiban puasa Ramadhan. Khusus untuk para orang tua. maka Insya Allah keberkahan Romadhonakan turun ke setiap keluarga muslim. 9. mengaji dan mengkaji Quran. lebih menggemarkan berinfak. Kesadaran itu tentu akan merupakan tabungan ibadah bagi para orang tua yang telah mendidik mereka. tidak pernah menyisakan harta benda dan membiarkannya berdiam di rumahnya lebih daripada satu hari. 10. dalam berderma dan bersedekah. dan tidak pernah menolak atau menghardik orang yang meminta. Rasulullah saw. Jika hal-hal di atas kita lakukan.

dan apabila ia mendapat kebaikan ia amat kikir“ (Al-Ma’arij: 19-21) Kegemaran berinfak adalah bertolak belakang dengan tabiat dan karakter manusia yang mencintai harta benda dan berlaku kikir. Apabila ia ditimpa kesusahan ia berkeluh kesah. maka selamanya manusia akan difitnah dan diperbudak oleh harta benda. pada tiap-tiap bulir: seratus biji. Dan siapa yang dipelihara dari kekikiran dirinya. Ia hanyalah ujian dan fitnah bagi manusia. (HR. tidak semua orang yang mengaku muslim gemar berinfak dan berusaha meneladani Rasulullah saw. dan menjanjikan kepada mereka keberuntungan yang tak terkira. Menghalau sifat kikir dan mengikisnya dari jiwa memerlukan usaha maksimal dan latihan terusmenerus. adalah orangorang yang berbahagia dan berhasil melepaskan diri dari perbudakan harta dan dunia. Sebaliknya. orang yang berhasil mengalahkan sifak kikirnya. Berfirman. Rasulullah saw. bahwa hartamu dan anakanakmu itu hanyalah sebagai cobaan dan sesungguhnya di sisi Allah-lah pahala yang besar” (AlAnfaal: 28) “Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir. dan mereka mengutamakan (orang-orang Muhajirin). “Dan ketahuilah. menjelaskan hal itu dalam firman-Nya sebagai berikut. “Sesungguhnya manusia diciptakan bersifat keluh kesah lagi kikir. Karena sesungguhnya. menipu dan melenakan. Berfirman. Ia membelenggunya. atas diri mereka sendiri. maka hendaklah dengan kalimat yang baik". Dalam salah satu hadistnya. memuji orang-orang yang mampu mengalahkan sifat kikir dan cintanya yang berlebihan terhadap harta benda. Allah swt.” (Al-‘Aadiyaat: 8). Allah swt. "Jagalah dirimu dari api neraka walau hanya dengan setengah biji kurma dan bila tidak menemukannya.Muslim) Anjuran ini menggugah setiap mukmin untuk gemar berinfak dan bersedekah. bersabda. Karena bila tidak. Allah melipat gandakan RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 56 . Allah swt. telah menyadarkan manusia bahwa sesungguhnya harta benda itu hanyalah kenikmatan semu. “Dan orang-orang yang telah menempati Kota Madinah dan telah beriman (Anshar) sebelum (kedatangan) mereka (Muhajirin). manusia diciptakan dengan tabiat cinta harta dan sangat bakhil dengan harta yang ada di tangannya. Sekalipun mereka memerlukan (apa yang mereka berikan itu). Namun. Allah swt. Dan mereka tiada menaruh keinginan dalam hati mereka terhadap apa-apa yang diberikan kepada mereka (orang Muhajirin). mereka itulah orang-orang yang beruntung. Terapi.MATERI KULTUM RAMADHAN untuk berinfak dan bersedekah sesuai dengan kadar kemampuan masingmasing. Harta benda akan menjadi penghalang kebahagiaannya yang hakiki dan sejati. mereka mencintai orang yang berhijrah kepada mereka. Al-Qur’an terhadap sifat kikir dan terlalu cinta kepada harta benda. sehingga tidak dapat menemukan jalur menuju kesenangan dan kebahagiaan abadi di akhirat.Bukhari. “dan sesungguhnya dia sangat bakhil karena cintanya kepada harta.” (Al-Hasyr: 9).

Rasulullah saw. dengan bersedekah. Beliau tidak pernah memandang banyak apa yang diberikannya. Penyebab lain yang melapangkan dada. Materi 30 Sedekah dan Infak (Bagian II): Tuntunan Bersedekah di Bulan Ramadhan Rasulullah saw. yaitu sifat-sifat RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 57 . dengan pemberian dan penganugerahan. Rasulullah saw. Kadangkala dengan meminjam sesuatu kemudian mengembalikan kepada pemberi pinjaman. Rasulullah saw. sebagai kasih sayang dan memvariasikan bentuk-bentuk berbuat ihsan dengan segala yang memungkinkan. Kadangkala dengan memberikan hadiah. dan dengan perkataannya. (Al-Baqarah: 261). sesuatu yang lebih banyak dan lebih baik daripada sesuatu yang dipinjamnya.kadangkala dengan makanannya dan kadangkala dengan pakaiannya. kadangkala juga dengan membeli sesuatu kemudian memberikan barang tersebut sekaligus dengan harganya kepada penjualnya. Siapa pun yang berinteraksi dengan Rasulullah saw. Bila dihadapkan kepada beliau seseorang yang membutuhkan bantuan. Tidakseorang pun meminta sesuatu kepada beliau kecuali beliau selalu memberikannya. Karena sesungguhnya.. Sedangkan kegembiraan dan kebahagiaan beliau karena bisa bersedekah dengan pemberian yang diberikannya adalah lebih besar dari pada kegembiraan orang yang menerima sedekahitu karena mendapatkan apa yang dimintanya. Rasulullah saw. karena Allah juga tidak memandangnya remeh dan sedikit. adalah orang yang paling lapang dadanya dan paling bahagia jiwanya. adalah orang paling besar dan paling banyak bersedekah dengan apa yang dimilikinya. berbuat ihsan dengan apa yang dimilikinya. baik sedikit ataupun banyak. sedekah dan perbuatan yang makruf itu mempunyai pengaruh luar biasa dalam melapangkan dada. mengeluarkan sedekah dan pemberiannya dengan bermacam-macam cara. Dan Allah Maha Luas (kurnia-Nya) lagi Maha Mengetahui. Karena kedermawanannya itu. yang termasuk penyebab terbesar adalah mengeluarkan hal yang merusak hati. tidak akan mampu menguasai jiwanya dari kedermawanan. menerima hadiah dan membalasnya dengan yang lebih banyak dan lebih baik. dengan keadaannya dan perilakunya. beliau lebih mengutamakannya dibandingkan dirinya sendiri.MATERI KULTUM RAMADHAN (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki.

Puasa yang mengharuskan orang untuk meninggalkan makan dan minum atau mengurangi biaya konsumsinya dalam bulan puasa. agar Allah membimbing kita untuk melakukan shiyam dan membaca Kitab-Nya.” (HR. "Rasulullah saw. dimana Allah membawa berkah rahmat dan maghfirah di dalamnya. Ketika Jibril datang menemui beliau pada tiap-tiap malam Ramadhan untuk mentadarruskan Al-Qur'an. Dari Ibnu Abbas berkata. meningkatkan kualitas dan kuantitas sedekah dan infaknya. Bukhari -Muslim) Sungguh telah datang kepada kita bulan Ramadhan. Bermohonlah kepada Allah Rabb Anda dengan niat yang tulus dan hati yang suci. Beliau dikenal sebagai orang yang paling banyak berderma dan bersedekah. satu-satunya Pelindung pada hari itu.MATERI KULTUM RAMADHAN yang tercela seperti bakhil dan kikir dan lain-lain. tidur kita menjadi ibadah. Jam demi jamnya adalah jam-jam yang paling utama. Hindarilah kelaparan dan kehausan di hari yang dahsyat itu dengan bersedekah kepada kaum fuqara dan masakin. nafas-nafas kita menjadi tasbih. Ingatlah salah satu golongan dari tujuh golongan hamba yang akan dilindungi Allah swt. agar Dia menuntun Anda kepada hidayah-Nya. yang diperintahkan oleh Allah swt. amal-amal kita diterima dan doa-doa kita diperkenankan dan diijabah. adalah orang yang paling dermawan. Dan sesungguhnya beliau paling dermawan pada saat bulan Ramadhan.. lebih dermawan daripada angin yangbertiup bebas. Tuhan sekalian alam. di bulan Ramadhan. Kenanglah dengan rasa lapar dan hausmu. Inilah bulan. di hari kiamat adalah golongan keenam. dan membersihkan hati Anda dari sifat kikir dan bakhil. Ramadhan adalah bulan yang paling mulia di sisi Allah. Simaklah riwayat berikut. Hari harinya adalah harihari yang paling utama. kelaparan dan kehausan di hari kiamat. sifat-sifat itu akan menghalangi dari berinfak dan bersedekah.orang RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 58 . dimana Allah swt. Mintalah kepada-Nya. “. mengundang kita untuk menjadi tetamu-Nya. Malam-malamnya adalah malam-malam yang paling utama. dan pada saat bulan Ramadhan. dan sifat-sifat buruk lainnya. Seharusnya kita meneladani Rasulullah saw. Walaupun seseorang sangat kaya danberlebihan dalam hidup. membuat banyak dari umat justeru mengeluarkan biaya dan dana konsumsi yang lebih banyak di bulan Ramadhan daripada di bulan-bulan lainnya. membuat orang memiliki banyak peluang dan kesempatan dalam menafkahkan kelebihan hartanya. Namun. Di bulan ini. gaya hidup yang berlebihan dan makna puasa yang belum banyak diresapi dan disadari oleh umat Islam.. untuk dimuliakan oleh-Nya. Rasulullah saw. Rasulullah saw.

dan Abu Dawud).MATERI KULTUM RAMADHAN yang menafkahkan hartanya dengan ikhlas karena Allah swt.” (HR. niscaya anak-anak yatim Anda akan dikasihi Allah swt. waktu. Ingatlah pesan Rasulullah saw. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 59 . Hapuslah air mata anak yatim. Kasihilah anak-anak yatim.Bukhari dan Muslim). sehingga tangan kirinya tidakmengetahui apa yang diinfakkan oleh tangan kanannya. Turmudzi. dan umurnya untuk mengasihi orang-orang yang bernasib malang dan menderita... ketika beliau bersabda. kemudian beliau mengisyaratkan dengan jari telunjuk dan jari tengahnya lalu membukanya. setelah anda meninggal.”(HR. niscaya Anda beruntung meraih ridha Yang Maha Penyayang dan istana surga. "aku bersama pengasuh anak yatim di surga laksana dua jari ini. Betapa mulianya orang-orang yang menyisihkan harta benda. Bukhari. Sambutlah Ramadhan dengan semangat berderma dan bersedekah sebanyak-banyaknya di jalan Allah swt.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful