MATERI KULTUM RAMADHAN

Pembukaan Doa Pembuka Kultum

“Segala puji milik Allah. Kami memohon pertolonganNya, dan mohon ampun kepada Nya. Kami berlindung kepada Allah dari kejahatan diriku dan keburukan amalku. Barang siapa yang diberi petunjuk Allah maka tidak ada siapapun yang dapat menyesatkannya, dan barang siapa yang disesatkan Allah maka tidak ada siapapun yang dapat menunjukinya. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah, aku mengesakanNya dan tidak mempersekutukanNya. Dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hambaNya dan rosulNya, tidak ada nabi setelah Dia. Ya Allah, berikan sholawat, salam dan kebaikan atas nabi Muhammad, keluarganya dan sahabatnya.”

RAMADHAN BULAN AL QUR’AN

1

MATERI KULTUM RAMADHAN

Materi 1 Persiapan Menyambut Ramadhan
Coba dibayangkan, seandainya anda adalah seorang pelari nasional yang akan diutus oleh KONI untuk mengikuti lomba lari marathon dunia di Beijing, China Even tahunan ini merupakan ajang pelari menunjukkan kebolehannya dengan hadiah yang luar biasa. Untuk menghadapi lomba ini, anda akan mempersiapkan fisik dan mental jauh hari sebelum lomba. Diantara latihan fisik yang anda lakukan adalah lari dalam jarak tertentu seperti 5, 10, 20 atau 25 km. Bahkan anda perlu mencoba lari sampai sekitar 40 km, untuk menyamai jarak yang akan dilombakan. Bisa dibayangkan kalau anda tidak melakukan latihan sampai 40 km, bisa-bisa ketika hari lomba tidak sampai finish. Hal ini menunjukkan bahwa latihan harus diusakan sesuai dengan yang akan dilombakan. Untuk kesiapan mental terhadap cuaca di Beijing dan penduduk sekitarnya, maka anda tentunya akan tinggal di kota tersebut beberapa minggu sebelum lomba. Anda harus menyesuaikan suhu yang lebih dingin di kota tersebut. Diharapkan pada saat lomba nantinya, tubuh kita sudah siap dan tidak bakal kedinginan atau sakit perut yang bisa menyebabkan kegagalan anda. Perumpamaan diatas mirip dengan persiapan kita ketika menghadapi bulan Ramadhan yang penuh berkah ini. Ramadhan yang lamanya 29 atau 30 hari membutuhkan stamina dan kesiapan yang matang. Betapa banyak kita lihat shof sholat tarawih yang penuh pada minggu pertama akan menyusut pada minggu-minggu berikutnya. Dan tidak heran kalau nanti pada minggu terakhir, beberapa warung semakin dikunjungi orang yang tidak kuat menahan haus dan lapar. Atau ada orang yang terkena gangguan kesehatan atau flu ditengah atau akhir Ramadhan, hal ini berarti fisiknya belum siap. Untuk menghadapi Ramadhan, Rasulullah SAW sering melakukan puasa sunnat di bulan Rajab dan Sya’ban. Hal ini seperti yang tercantum dalam hadits yang diriwayatnya al-Nasa’i dan Abu Dawud (dan disahihkan oleh Ibnu Huzaimah): Usamah berkata pada Nabi saw, ‘Wahai Rasulullah, saya tak melihat Rasul melakukan puasa (sunat) sebanyak yang Rasul lakukan dalam bulan Sya’ban.’ Rasul menjawab: ‘Bulan Sya’ban adalah bulan antara Rajab dan Ramadan yang dilupakan oleh kebanyakan orang.’

RAMADHAN BULAN AL QUR’AN

2

MATERI KULTUM RAMADHAN
Ibadah lain yang kita perlu persiapkan adalah qiyamullail atau sholat malam. Dalam bulan Ramadhan, peluang untuk melakukan sholat tahajjud akan besar karena kita akan bangun untuk melakukan sahur. Gunakan waktu sebelum sahur untuk memohon maghfiroh kepada Allah SWT.Bacaan atau tilawah Al Quran juga harus diperbanyak karena bulan Ramadhan adalah bulan turunnya Al Quran dan dimana pahala akan dilipatgandakan. Akan merugilah kita bila waktu yang tersedia dalam bulan tersebut disia-siakan tidak untuk berdzikir atau membaca Al Quran. Jangan lupa, kita juga perlu membuat suasana ceria dalam keluarga kita dalam menyambut bulan penuh rahmah ini. Bersih dan rapikan rumah. Buatlah hiasan dirumah agar terasa suasana Ramadhan. Buat rencana untuk beribadah bersama keluarga seperti sholat berjamaah, buka puasa dan tadarus bersama.

Materi 2 Tiga Nasehat
Rasulullah SAW pernah memberikan tiga buah nasehat kepada kedua sehabatnya Abu Dzar Jundub bin Junadah dan Abu Abdurrahman bin Jabal:

“Bertakwalah kamu kepada Allah dimanapun kamu berada, dan ikutilah kesalahanmu dengan kebaikan niscaya ia dapat menghapuskannya. Dan pergaulilah manusia dengan akhlak terpuji.” HR. Tirmidzi Tiga pesan Rasulullah SAW tersebut layak untuk kita perhatikan karena sangat berkaitan erat dengan kehidupan kita sehari-hari. 1- BERTAQWA DIMANA SAJA Definisi dari kata taqwa dapat dilihat dari percakapan antara sahabat Umar dan Ubay bin Ka’ab ra. Suatu ketika sahabat Umar ra bertanya kepada Ubay bin Ka’ab apakah taqwa itu? Dia menjawab; “Pernahkah kamu melalui jalan berduri?” Umar menjawab; “Pernah!” Ubay menyambung, “Lalu apa yang kamu lakukan?” Umar menjawab; “Aku

RAMADHAN BULAN AL QUR’AN

3

MATERI KULTUM RAMADHAN
berhati-hati, waspada dan penuh keseriusan.” Maka Ubay berkata; “Maka demikian pulalah taqwa!” Sedang menurut Sayyid Qutub dalam tafsirnya—Fi Zhilal al-Qur`an— taqwa adalah kepekaan hati, kehalusan perasaan, rasa khawatir yang terus menerus dan hati-hati terhadap semua duri atau halangan dalam kehidupan. Kalau ada suatu iklan minuman ringan: “Dimana saja dan kapan saja …”, maka nasehat Nabi SAW ini menunjukkan bahwa kita harus bertaqwa dimana saja. Sedang perintah taqwa kapan saja terdapat dalam surat Ali Imron 102:

“Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah sebenar-benar takwa kepada-Nya; dan janganlah sekali-kali kamu mati melainkan dalam keadaan beragama Islam” Jadi dimanapun dan kapanpun kita harus menjaga ketaqwaan kita. Taqwa dimana saja memang sulit untuk dilakukan dan harus usaha yang dilakukan harus ekstra keras. Akan sangat mudah ketaqwaan itu diraih ketika kita bersama orang lain, tetapi bila tidak ada orang lain maka maksiyat dapat dilaksanakan. Sebagai contoh, ketika kita berkumpul di dalam suatu majelis zikir, pikiran dan pandangan kita akan terjaga dengan baik. Tetapi ketika kita berjalan sendirian di suatu tempat perbelanjaan, maka pikiran dan pandangan kita bisa tidak terjaga. Untuk menjaga ketaqwaan kita dimanapun saja, maka perlunya kita menyadari akan pengawasan Allah SWT baik secara langsung maupun melalui malaikat-Nya. 2 KEBAIKAN YANG MENGHAPUSKAN KESALAHAN Setiap orang selalu melakukan kesalahan. Hari ini mungkin melakukan kesalahan baik yang kita sadari maupun yang sadari. Oleh sebab itu, segera setelah kita melaksanakan lakukan kebaikan. Kebaikan tersebut dapat menghapuskan yang telah dilakukan. kita sudah tidak kita kesalahan, kesalahan

Untuk dosa yang merugikan diri sendiri, maka salah satu cara untuk menghapusnya adalah dengan bersedekah. Rasulullah SAW bersabda “sedekah itu menghapus kesalahan sebagaimana air memadamkan api”. Maka ada orang yang ketika dia sakit maka dia akan memberikan sedekah agar penyakitnya segera sembuh. Hal ini dikarenakan segala penyakit yang kita miliki itu adalah karena kesalahan yang kita pernah lakukan.

RAMADHAN BULAN AL QUR’AN

4

MATERI KULTUM RAMADHAN
Sedang dosa yang dilakukan terhadap orang lain maka yang perlu dilakukan adalah memohon maaf yang bagi beberapa orang sangat sulit untuk dilakukan. Padahal Rasulullah SAW selalu minta maaf ketika bersalah bahkan terhadap Ibnu Ummi Maktum beliau memeluknya dengan hangat seraya berkata “Inilah orangnya, yang membuat aku ditegur oleh Allah… (QS. Abasa)”. Setelah minta maaf kemudian bawalah sesuatu hadiah atau makanan kepada orang tersebut, maka kesalahan tersebut insya Allah akan dihapuskan. 3- AKHLAQ YANG TERPUJI Akhlaq terpuji adalah keharusan dari setiap muslim. Tidak memiliki akhlaq tersebut akan dapat mendekatkan seseorang dalam siksaan api neraka. Dari beberapa jenis akhlaq kita terhadap orang lain, yang perlu diperhatikan adalah akhlaq terhadap tetangga.

“Barang siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir maka jangan menyakiti tetangganya.” (HR. Bukhari, Muslim dan Ibnu Majah)

Dari Abu Syuraih ra, bahwa Nabi Muhammad saw bersabda: “Demi Allah seseorang tidak beriman, Demi Allah seseorang tidak beriman, Demi Allah seseorang tidak beriman.” Ada yang bertanya: “Siapa itu Ya Rasulullah?” Jawab Nabi: “Yaitu orang yang tetangganya tidak aman dari gangguannya.” (HR. Bukhari)

Materi 3 Berdoa di Bulan Ramadhan Aturan untuk shoum di bulan Ramadhan telah ditetapkan Allah SWT dalam surat Al Baqarah dari ayat 183 sampai ayat 187. Hampir seluruh ayat tersebut terdapat kata-kata shoum:

(Al Baqarah 183)

RAMADHAN BULAN AL QUR’AN

5

Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku. (Diriwayatkan oleh Ibnu Jarir. doa tersebut harus dipanjatkan kepada-Nya secara langsung.” Peletakan ayat ini diantara ayat-ayat tentang shoum Ramadhan bukan tanpa maksud. Ibnu Abi Hatim. Kalau ditilik dari asbabun nuzul ayat ini adalah berkenaan dengan datangnya seorang Arab Badui kepada Nabi SAW yang bertanya: “Apakah Tuhan kita itu dekat. maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku. sehingga kami harus menyeru-Nya?” Nabi SAW terdiam.MATERI KULTUM RAMADHAN •  Al Baqarah 184) (Al Baqarah 185)  Al Baqarah 187) • • Hanya ayat 186 yang tidak mengandung kata shoum: “Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku. Menurut riwayat lain. bahwasanya Aku adalah dekat. agar mereka selalu berada dalam kebenaran. karena Allah SWT telah berfirman ‘Ud’uni astajib lakum’ (berdoalah kamu kepada-Ku.) Menurut Sayyid Qutb dalam kitabnya Fii Zhilalil Quran. turunlah ayat ini (Diriwayatkan oleh Ibnu ‘Asakir yang bersumber dari Ali. Pertama. Allah menjawab langsung tentang keberadaanNya yang sangat dekat dan langsung berfirman bahwa Dia akan mengabulkan segala doa kita. atau jauh. Dalam ayat ini juga terdapat tiga syarat untuk diterimanya suatu doa. pasti aku mengijabahnya)” (QS 40:60). sehingga kami dapat munajat/memohon kepada-Nya. Jadi RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 6 . hingga turunlah ayat ini. Ibnu Marduwaih. Berkatalah salah seorang di antara mereka: “Wahai Rasulullah! Apakah Tuhan mendengar doa kita atau bagaimana?” Sebagai jawabannya. ayat ini turun berkenaan dengan sabda Rasulullah SAW: “Janganlah kalian berkecil hati dalam berdoa. maka (jawablah). Abussyaikh dan lain-lain).

makam atau pohon. tapi penempatan ayat ini menunjukkan pentingnya kita berdoa pada bulan Ramadhan. Nasai dan Ibnu Majah) Demikianlah. Walaupun ayat 186 ini tidak mengandung kata shoum.MATERI KULTUM RAMADHAN janganlah kita berdoa kepada mahluk Allah seperti jin. Sedang syarat ketiga adalah kita harus beriman kepada-Nya agar doa kita diterima. Seperti ketika seorang anak sebaiknya mengikuti nasehat/perintah orang tuanya untuk mendapatkan yang diinginkannya. Syarat kedua dalam berdoa adalah kita harus memenuhi segala perintah Allah SWT. orang yang berpuasa sehingga dia berbuka dan orang yang dianiaya. Tirmidzi. nabi SAW bersabda: “Ada tiga orang yang tidak akan ditolak doanya yaitu pemimpin yang adil. ‘Demi keagungan-Ku.” (Diriwayatkan oleh Imam Abu Dawud) Atau dalam hadits lain. Semoga Allah SWT menerima doa kita. Aku akan menolongmu walaupun sesudah suatu waktu’” (Riwayat Imam Ahmad. Doa mereka diangkat oleh Allah di bawah awan pada hari kiamat dan dibukakan untuknya pintu-pintu langit dan Allah berfirman. Maka perbanyaklah kita berdoa dalam bulan Ramadhan. urgensi dari berdoa dalam bulan Ramadhan karena hal itu meningkatkan kemungkinan doa kita diterima. Hal ini sesuai dengan hadits nabi SAW: “Orang yang berpuasa memiliki doa yang mustajab pada waktu berbuka. Dan kalaupun berdoa akan lebih baik apabila doa tersebut diucapkan secara langsung kepada-Nya. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 7 .

Hal ini seperti yang disampaikan Rasulullah saw: “Bersegeralah untuk beramal.” (HR. Bukhari) Didalam melihat jalan hidup masyarakat di sekitar kita. kekayaan yang membuatmu berbuat melebihi batas. dajjal. jangan menundanya hingga datang tujuh perkara. Jikalau hamba itu mendatangi Aku dengan berjalan. maka dari hari kehari dia akan semakin terjerumus kedalam lembah yang hitam. Agar manusia terbiasa beribadah. kematian yang tiba-tiba menjemputmu. saat bencana yang lebih dahsyat dan siksanya yang amat pedih. Ada juga sifat kita yang menunda perbuatan baik. bisa kita lihat bahwa beberapa orang mempunyai kecenderungan tertentu. maka Aku mendekat padanya sehasta dan jikalau ia mendekal padaKu sehasta. maka semakin banyak terbuka pintu-pintu kebaikan yang lain. Maka ketika kita mendorong mobil yang mogok. Sebaliknya orang yang suka sholat berjamaah ke masjid. rutin berinfaq dan bahagia kehidupan keluarganya. maka Aku mendekat padanya sedepa. Semakin kita terbiasa berbuat baik. maka Aku mendatanginya dengan bergegas. saat kiamat.” (HR. usia lanjut yang membuatmu pikun. akan diperlukan tenaga yang besar saat sebelum mobil bergerak. Kalau kita ada keinginan untuk menunda. maka semakin mudah jalan kita untuk mencapai kebahagiaan hidup. Allah SWT berfirman “Jikalau seseorang hamba itu mendekat padaKu sejengkal. padahal perbuakan baik janganlah ditunda. puasa sunnah dua kali seminggu dan sholat jum’at sekali sepekan.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 4 Membiasakan Berbuat Baik Dalam suatu hadits qudsi. Permasalahan awal yang biasanya ditemukan dalam melakukan sesuatu yaitu dalam memulainya. Memulai suatu aktifitas terkadang lebih berat dibandingkan ketika melaksanakannya. maka dia akan ramah ke tetangganya. sakit yang merusakmu. Hal ini sesuai dengan hadits qudsi diatas bahwa semakin tinggi intensitas dan kualitas ibadah kita kepada Allah SWT maka semakin dekatlah kita dengan-Nya. Tirmidzi) RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 8 . diperlukan daya dorong yang kecil. suatu perkara gaib terburuk yang ditunggu. Salah satu kunci kesuksesan hidup kita adalah bagaimana kita membiasakan berbuat baik. Setelah mobil tersesebut bergerak. maka tundalah untuk menunda. maka beberapa ibadah dilakukan berulang dalam kurun waktu tertentu seperti sholat lima kali dalam sehari. Orang yang terbiasa berbuat maksiyat. Apakah akan terus kamu tunda untuk beramal kecuali jika sudah datang: kemiskinan yang membuatmu lupa. Semakin seseorang memperbanyak dan membiasakan berbuat baik.

Allah SWT melakukan pengawasan secara langsung. Dan ulangan peringatan itu tidak lain hanyalah menambah mereka lari. Tidak tanggungtanggung. Bila kita berlima.MATERI KULTUM RAMADHAN Salah satu cara untuk mempermudah kita dalam memulai suatu amal ibadah adalah dengan mengetahui akan besarnya manfaat yang akan dirasakan. kita wajib untuk mencari ilmu tentang fadhilah (kelebihan) dari suatu amalan atau ibadah. maka Dia yang keenam (QS. ada 3 (tiga) cara yang dilakukan Allah SWT: 1. Qaaf 16) 2. Al Mujadilah 7). agar mereka selalu ingat. kita juga perlu mencari ilmu secara berulang kali. Tetapi terkadang pencurian masih terjadi walau hansip sudah dibayar. Oleh sebab itu. Bila kita bertiga. sehingga si pencuri bisa melakukan aksinya.” (QS. Segala hambatan atau godaan untuk tidak melaksanakan kebaikan tersebut akan bisa dilewatkan dengan keyakinan yang kuat. Al Israa’ 41) Materi 5 Pengawasan Allah (Muroqobatullah) Karena taku didatangi pencuri. Hansip juga manusia! Bagaimana dengan Yang Maha Mengetahui? Allah SWT mengawasi manusia 24 jam sehari atau setiap detik tidak ada lengah. maka Dia yang keempat. Bahkan Allah SWT teramat dekat dengan kita yaitu lebih dekat dari urat leher kita. “Dan sesungguhnya dalam Al Quran ini Kami telah ulang-ulangi (peringatan-peringatan).” (QS. Yang Menciptakan kita selalu bersama dengan kita dimanapun dan kapanpun saja. Bahkan beberapa pengulangan dalam Al Quran digunakan agar manusia semakin ingat. “ketika dua orang malaikat mencatat amal perbuatannya. Hal ini bisa terjadi bila hansip tersebut lengah atau ketiduran. Didalam melakukan pengawasan. seorang duduk di sebelah kanan dan yang lain duduk di sebelah kiri. Allah SWT melakukan pengawasan melalui malaikat.” (QS. Qaaf 17) Kedua malaikat ini akan mencatat segala amal perbuatan kita yang baik RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 9 . “Dan Kami lebih dekat kepadanya daripada urat lehernya. Bahkan untuk menguatkan hati. maka warga suatu perumahan menyewa penjaga atau hansip.

Katakanlah: “Barang siapa yang menjadi musuh Jibril. Allah SWT melakukan pengawasan melalui diri kita sendiri. Tidak ada yang tertinggal. dan berkatalah kepada Kami tangan mereka dan memberi kesaksianlah kaki mereka terhadap apa yang dahulu mereka usahakan.” (QS.” RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 10 .MATERI KULTUM RAMADHAN maupun yang buruk. Catatan tersebut kemudian dibukukan dan diserahkan kepada kita (QS. Ketika kelak nanti meninggal maka anggota tubuh kita seperti tangan dan kaki akan menjadi saksi bagi kita. Al Quran di turunkan secara berangsurangsur kepada Rasulullah SAW dengan perantaraan malaikat Jibril. Hal ini disebutkan dalam Al Quran surat Al Baqarah (2) : 97. Al Kahfi 49). “Pada hari ini Kami tutup mulut mereka. membenarkan apa (kitab-kitab) yang sebelumnya dan menjadi petunjuk serta berita gembira bagi orang-orang yang beriman. Kita tidak akan memiliki kontrol terhadap anggota tubuh tersebut untuk memberikan kesaksian sebenarnya. yang besar maupun yang kecil. Malaikat Jibril menurunkan Al Quran ke dalam hati Rasulullah dan beliaupun langsung memahaminya. Yaasiin 65) Materi 6 Pentingnya Menghafal dan Memahami Al Quran (Bagian I) Al Quran diturunkan kepada Muhammad Rasulullah SAW selama 23 tahun masa kerasulan beliau. maka Jibril itu telah menurunkannya (Al Quran) ke dalam hatimu dengan seizin Allah. 3.

Satu disimpan Utsman dan 4 yang lain disebar ke : Makkah. Pada saat Rasulullah telah wafat. Al Quran sebagai petunjuk bagi kita tidak cukup dibaca tapi juga dihafal dan difahami. Bagaimana dengan kondisi zaman sekarang? Bila kita perhatikan di sekitar kita.an di ajarkan kepada para shahabat-shahabat yang lain. Syria. banyak terjadi peperangan. Basrah dan Kufah. Zaid bin Haritsah pun sempat berkata : „ Apakah engkau meminta aku untuk melakukan apa yang Rasulullah tidak lakukan ?“. Abu bakar sempat menolak. Kemudian para shahabat langsung menghafalnya dan mengamalkannya. tabi’it dan thabi’i tabiin mempelajari al Quran dengan menghafal karena jumlah Mushaf yang sangat sedikit. Dalam peperangan Yamamah misalnya . tulang dll. Jadi pada saat itu para shahabat. Demkian Al Qur. Melihat kondisi ini Umarpun meminta Abu bakar sebagai khalifah untuk membuat Mushaf Al Quran. Mereka menuliskannya di pelepah daun daun kering. Akhirnya Abu Bakarpun dapat diyakinkan dan kemudian setuju dengan ide Umar bin Khattab. „ Apakah engkau meminta aku untuk melakukan apa yang Rasulullah tidak lakukan ?“ ujar beliau. Batu. tulang dll itupun disimpan di rumah Hafsah. Kaum muslimin saat ini masih cukup berpuas diri dengan membaca Mushaf Al Quran dan tidak memahami maknanya. Pada saat itu belum ada kertas seperti zaman modern sekarang ini. Mungkin ada sebagian yang berkata mengapa perlu menghafal ? Tidakkah cukup dengan membaca Mushaf dan membaca tarjemahan ? Ternyata tidak cukup.MATERI KULTUM RAMADHAN Kemudian Rasulullah SAW mengajarkan Al Quran itu kepada para shahabatnya. Mushaf Al Quran selesai sebanyak 5 buah. Tapi akhirnya Zaidpun setuju dan mulai mengumpulkan shahifah-sahhifah yang tersebar di tangan para shahabat yang lain. Bukan dengan sekedar membaca. Padahal membaca Al Quran baru langkah awal interaksi Al Quran. batu. ada berapa persen diantara mereka yang hafal Al Quran ? Berapa persen yang sedang menghafal Al Quran? Mungkin kita susah memberikan persentase karena dihitung dengan jari-jari tangan kita belum tentu genap semuanya. Al Quran difahami dengan menghafal. Abu Bakarpun lalu meminta Zaid bin Haritsah untuk melakukan tugas ini. Tapi dengan gigih Umar bin Khattab menjelaskan urgensinya pembuatan Mushaf bagi kepentingan kaum muslimin di masa yang datang. Barulah pada zaman Khalifah Utsman bin Affan. banyak para sahabat penghafal Quran yang syahid. daun-daun kering. Dengan menghafal Al Quran ada „rasa“ (atau RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 11 . diantara teman-teman dan keluarga kita.

Rasa ini didapat karena ayat-ayat yang dibaca berulang-ulang. Efeknya sangat berbeda dengan mengulang-ulangnya. Dan sesuai dengan ayat di Al Baqarah : 97 diatas. kita sebagai hamba Allah. secara individual juga mempunyai kewajiban berusaha memahami Al Quran dari aslinya langsung dari firman-firmanNya. Kaum muslimin saat ini cukup berpuas diri dengan membaca „buta“ Al Quran dan menimba ilmu dari para ustadz. „ Rasa „ ini kurang ada juga sedikit ketika kita hanya membaca. Apalagi bila membacanya tidak diiringi dengan pemahaman artinya. Dan membaca tidak diulang-ulang. Materi 7 Pentingnya Menghafal dan Memahami Al Quran (Bagian II) RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 12 . Rasa inilah yang menjadikan kita nikmat mengenal Allah. Tanpa menghilangkan rasa hormat kepada para penyampaipenyampai risalah agama. Al Quran itu diturunkan di hati Nabi Muhammad. kiai dan pemuka-pemuka agama. memahami kehendakNya dan ringan melaksanakan segala perintah dan menjauhi segala laranganNya. Bukan di akal fikiran beliau.MATERI KULTUM RAMADHAN zauk) yang diberikan Allah kepada hati kita. Artinya Al Quran itu konsumsi/makanan hati bukan sekedar fikiran. Pengulangan kalam-kalam suci itulah yang menjadi „makanan“ untuk hati.

Itulah peringatan dari hati kita yang bersih. Sesungguhnya beruntunglah orang yang mensucikan jiwa itu. dan Kami akan jauhkan dirimu dari kesalahan-kesalahanmu. Al Quran juga sebuah petunjuk/pedoman hidup bagi kita kaum muslimin : RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 13 . Karena itu sangatlah kita memerlukan furqan yang menjadikan kita mantap mengetahui yang haq dan yang bathil. Sebagai misal ketika kita masuk ke tempat maksiat maka hati kita akan terasa tidak enak. dan Allah mempunyai karunia yang besar. dan mengampuni (dosa-dosa)mu. Bukankah kita pernah bingung tentang suatu masalah.“ Ilham ini dapat dirasakan dengan dalam hati kita. Itulah ilham. dan Sesungguhnya merugilah orang yang mengotorinya. „cling“ mememukan cara untuk menyelesaikan masalah dengan baik. Kami akan memberikan kepadamu Furqaan. tidak nyaman.MATERI KULTUM RAMADHAN Bila kita menghafal dan mentadaburi Al Quran maka Allah akan mengajarkan kepada kita pengetahuan melalui hati kita dengan perantaraan ilham. Atau ilham itu sebagai furqan atau pembeda mana-mana amal yang haq dan mana-man yang bathil. jika kamu bertaqwa kepada Allah. kemudian pada suatu saat kita. Furqan inilah yang dibutuhkan di dalam kehidupan ketika berperang dengan bisikanbisikan syaithan yang membujuk-bujuk kita untuk berbuat maksiat dengan iming-iming duniawi yang menggiurkan. Seperti yang difirmankan Allah SWT dalam surat Asy Syams ayat 8-10: “M aka Allah mengilhamkan kepada jiwa itu (jalan) kefasikan dan ketakwaannya. Seperti disebutkan oleh Allah Azza wa Jalla dalam surat Al Anfaal ayat 29: Hai orang-orang beriman.

Bayangkan apabila kita akan pergi ke puncak Gunung Semeru. Wahai saudara-saudaraku kaum muslimin. Bila sistem ini diterpakan juga untuk bahasa Arab (sebagai media inti pemahaman Al Quran) maka ketika berumur 20-25 seorang muslim sudah mulai bisa memahami Al Quran dengan mandiri. Bila secara individu seorang muslim meningkat kualitasnya. memahaminya dan mengamalkannya. Tetapi bila orang kita tanya juga kurang faham jalan ke puncak gunung. membaca. peta dan juga bertanya maka kita akan mendapat jalan pintas untuk sampai ke puncak gunung. Memang solusi pemahaman Al Quran ini tidak akan dapat berhasil bila sistem pendidikan agama tidak berjalan intensif sejak dini. petunjuk. menghafal. Tetapi kita tidak memahami petunjuk-petunjuk tersebut. Tapi hanya segelintir orang yang hafal dan faham Al Quran. (QS Al Baqarah : 2) Jadi intinya Al Qu’an adalah pedoman hidup. Sebagai permisalan. Tapi seperti dicontohkan oleh para sahabat. Bila kita bertemu dengan penduduk yang sangat kenal gunung semeru mungkin kita akan sampai dengan selamat. Sebelum pergi kita dibekali dengan peta. memahami dan melaksanakan Al Quran dilakukan sebagai kewajiban indivial setiap kaum muslimin. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 14 . akankah kita sampai ke puncak dengan selamat atau mungkin kita bisa tersesat ? Padahal bila kita memahami. Bagaimana Al Quran bisa menjadi pedoman hidup seorang muslim secara individual bila membaca dan memahaminya secara tuntas saja belum dilakukan ? Dan banyak diantara kaum muslimin yang meninggal dalam keadaan belum pernah membaca dengan tuntas Al Quran. membacanya. keluarga yang dibinanya juga akan berkulaitas sehingga akhirnya sebuah masyarakat madani yang dirindukan selama ini juga dapat terwujud. bahasa Inggris diajarkan sejak SD. memahami Al Quran bukan fardhu kifayah yang dibebankan kepada ulama. Demikianlah renungan kita tentang Al Quran.MATERI KULTUM RAMADHAN Kitab (Al Quran) ini tidak ada keraguan padanya. Semoga Allah memberikan taufik dan hidayahNya kepada kita semua sehingga kita menjadi orang-orang yang mencintai Al Quran. petunjuk bagi mereka yang bertaqwa. menghafalkannya. rambu-rambu dan petunjukpetunjuk oleh seorang pendaki gunung profesional. kiai atau ustadz. Apakah kita dijamin akan sampai di puncak gunung semeru dengan selamat ? Kita mungkin lebih senang bertanya dengan penduduk setempat. Maka kita lihat ketika lulus SMA para mahasiswa sudah bisa belajat dari diktat berbahas Inggris.

karena kagum dan takluk pada Kebesaran Allah. dan apabila dibacakan ayat-ayatNya bertambahlah iman mereka (karenanya). Karena keislaman seseorang tidak cukup untuk dapat menurunkan pertolongan Allah dalam kehidupan kita di dunia. Sifat RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 15 . Keislaman juga belum tentu bisa menyelamatkan kita dari siksa api neraka. dan hanya kepada Tuhanlah mereka bertawakkal.” ? Allah yang Maha Pengasih telah menyebutkan di dalam Al Quran surat Al Anfal :2-4 Sesungguhnya orang-orang yang beriman ialah mereka yang bila disebut nama Allah gemetarlah hati mereka. Hatinya yang gemetar hatinya bila disebutkan Asma Allah Gemetarnya bisa disebabkan karena banyak hal. mereka akan memperoleh beberapa derajat ketinggian di sisi Tuhannya dan ampunan serta rezki (nikmat) yang mulia. Dalam firman Allah SWT tersebut jelas sekali menyebutkan bahwa seorang mukmin yang Haq.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 8 Keimanan yang Benar Kita sebagai orang yang memeluk agama Islam tidak boleh berpuas diri dengan predikat seorang Muslim. mempunyai ciri-ciri sebagai berikut> 1.. yang benar-benar tulen. Hanya orang-orang yang beriman sejati yang mendapatkan semua janji2Nya yaitu kebahagian dunia dan akhirat. Itulah orang-orang yang beriman dengan sebenar-benarnya. Kebesaran dan Kemuliaan Dzat . Bagaimanakah kriteria atau ciri-ciri orang-orang beriman yang sering dipanggil Allah dengan mesra “…yaa ayyuhal ladzina aamanu…. (yaitu) orang-orang yang mendirikan shalat dan yang menafkahkan sebagian dari rezki yang Kami berikan kepada mereka.

Orang-orang yang imannya tulen bila dihadapannnya dibacakan ayat Al Quran (dalil naqli) ataupun bukti aqli yang berupa demonstrasi Kebesaran Allah dalam penciptaan makhlukmakhlukNya maka bibirnyapun berucap “ Subhanallah…”. Sesungguhnya Allah telah Mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu. dan memberinya rezki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Bisa juga karena takut terhadap siksa api neraka yang sangat pedih dan terbayangkan dosa dan kebodohan yang telah dilakukan. Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan Mengadakan baginya jalan keluar. Asma Allah yang disebutkan dalam Al Quran dan hadits biasa disebut dengan 99 Asmaul Husna (bahkan lebih dari itu) menunjukkan Sifat-Sifat Allah yang Agung yang wajib kita ketahui. Putus asa tidak ada dalam kamus hidupnya. Bertawakkal hanya kepada Allah Bagi orang yang imannya Haq. Setiap detik yang dilalui dipakai untuk “melihat” demonstrasi Kekuasaan Allah. Dan rezeki juga sudah ditanggung oleh Allah Azza wa Jalla. Ketergantungannya kepada Allah dan keyakinan bahwa Allah selalu menuntun dan melindunginya menjadikan langkahnya pasti menapaki roda kehidupan. dan Barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya. Keimanannya bertambah bila dibacakan ayat-ayat Tuhan. Dan bila dia melihat Kebesaran Allah dalam penciptaan langit . Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang (dikehendaki)Nya. Pemahaman atas makna dan tafakkur pada ciptaan2Nya dan Kebesaran Asma-asma Allah itulah yang dapat menghantarkan seseorang pada “wajilat quluubukum” 2. Dan itu semua makin meningkatkan imannya. maka diapun makin yakin dan kagum pada Allah. insya Allah ada. …. Bahkan ketika melihat betapa sempurna dan hebatnya pasukan-pasukan Allah yang berupa misalnya lebah lebah dan madu yang dihasilkan. tidak pernah ada rasa takut dan gentar menghadapi pernak-pernik dan badai di dalam kehidupan dunia. buni dan jagad raya alam semesta maka diapun makin tunduk dan kagum pada Kuasa Allah. Bila membaca Al Quran yang menyebutkan tentang janji-janji Allah keimanannya bertambah. Terkadang gemetar haru mengingat sifat Kasih Sayang dan PengampunNya ataupun gemetar hati karena melihat Kebesaran ciptaanNya.MATERI KULTUM RAMADHAN maupun PerbuatanNya. bertafakkur dan kemudian bertasbih kepada Allah. Hari-hari orang beriman tidak pernah ada yang menjemukan. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 16 . fahami dan hayati maknanya. semangat hidupnya makin membara dan semakin giat beramal shalih. Ayat dalam bahasa Arab artinya bukti. Bisa juga gemetar karena berharap karunia surga – dunia maupun akhirat-. Hidup dijalani dengan lapang dan mudah karena jalan keluar dalam tiap masalah. 3.

Mendirikan Shalat. Menjaga rukun-rukunnya. Shalat merupakan saat-saat yang indah bermunajat kepada Allah. mengadukan beban hidup. Baginya harta karunia Allah yang didalamnya ada hak fakir miskin. berilah istirahat kepada kita semua!” Dan bukti mereka mendirikan shalat adalah akhlaknya di luar shalat. Dan mukmin sejati inilah yang mendapatkan janji Allah yaitu kemuliaan derajat. kita harus mensyukuri dan meminta Allah mengekalkan sifat-sifat mulia ini dalam diri kita. pengampunan dosa-dosa dan rezeki yang halal dan berkah. Mereka ini adalah orang-orang yang gandrung shalat. Bila kita belum memiliki 5 ciri ini maka kita perlu berusaha semaksimal mungkin agar kita bisa menjadi seorang mukmin sejati. Tetapi seiring dengan waktu kesulitan RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 17 . Harta diletakkannya di tangan bukan di hati Demikianlah ciri-ciri seorang mukmin yang Haq. Sedekah adalah tanda syukur kepada Allah kerena diberi kelapangan dalam harta. Shalat tidaklah menjadi beban bagi mereka bahkan shalat merupakan saat beristirahat dari keruwetan hidup.MATERI KULTUM RAMADHAN 4. Shalat menjadi obat segala masalah kehidupan. Persis seperti yang disabdakan junjungan kita Rasulullah SAW : Apabila engkau mempunyai masalah maka shalat (sunnah) lah 2 rakaat” (HR Bukhari) Mereka ini bukan sekedar melakukan shalat tapi mendirikannya. menambah hafalan mempunyai kesulitan tersendiri. memohonkan kemudahan hidup di dunia dan juga kemuliaan hidup di akhirat. yang dicintai Allahu Rabbi. waktunya. Dan tepatlah sabda Rasulullah saat menyuruh Bilal adzan dengan berkata : “Wahai Bilal. Mengapa ? Karena shalat itulah yang menghalangi mereka berbuat maksiat dan mungkar. Hati orang yang mukmin tidak terikat oleh harta yang dimiliki. Menafkahkan rezeki yang dipunyai Ciri terakhir seorang mukmin yang tulen adalah mudahnya dia bersedekah. Semoga bahasan ini bisa menjadi jalan intropeksi bagi diri kita masing-masing. Materi 8 Teknik Menghafal dan Murajaah Al Quran Bagi para penghafal Al Quran yang pemula. Apakah kita sudah mempunyai 5 ciri-ciri di atas ? Bila sudah. Semakin baik mutu shalat maka semakin tinggilah akhlak seseorang 5. sunnah-sunnahnya dan juga kekhusyuannya. Tapi dia juga bersedekah dalam keadaan sempit karena jalan kemudahan akan datang dengan derasnya sedekah. yang tulen.

Kesulitan kedua adalah ketika kita „macet“ sulit bagi kita untuk mengetahui ayat selanjutnya. Kegiatan ini mengikat ayat 6 sampai dengan ayat 10 4. Caranya adalah sebagai berikut : 1. biasanya kita sangat hafal separuh awal dari surat tersebut.MATERI KULTUM RAMADHAN ini akan terlampaui. ayat 2 gerakkan jari telunjuk. Bila menghafal ayat 1 gerakkan ibu jari. Untuk separuh terakhir sulit bagi kita untuk mengingatnya. Pada saat hafalan makin bertambah banyak. Sehingga kalau ayat “sebelumnya” macet maka ayat selanjutnya menjadi hilang juga. ayat 4 gerakkan jari manis dan ayat 5 gerakkan jari kelingking. 2. Gerak-gerakkan jari-jari tangan anda sesuai dengan ayat yang sedang di hafal. 3. Kemudian hafalkan ayat 6 sampai 10 sambil menggerakgerakkan jari-jari tangan kiri sama seperti yang dilakukan oleh tangan kanan. Sehingga otak kita lebih hafal ayat-ayat awal. Ketika itu kesulitan lain timbul yaitu mengulang hafalan (murajaah). Ini dikarenakan kita menghafal secara sekuensial/berurutan. Dalm hal ini tidak ada cara lain untuk mengingatnya selain membuka mushaf Al Qur’an. ayat 3 gerakkan jari tengah. Ulang-ulang ayat 6 sampai 10 sampai lancar. Ayat-ayat setelah „ayat macet“ menjadi gelap. sehingga satu ayat selalu diingat setelah ayat sebelumnya. Ini akan ditandai dengan “macet” ketika saat memurajaah. Lalu bagaimana cara efektif untuk menanggulangi masalah tersebut? Kuncinya adalah ketika proses menghafal sebuah surat dilakukan. Mengapa hal ini terjadi? Hal ini disebabkan kita selalu menghafal/murajaah dari awal surat (ayat 1). Untuk surat-surat yang agak panjang (50 ayat) dan yang panjang (diatas 100 ayat). Di dalam tiap sepuluh ayat potong-potong lagi menjadi 5 ayat-5 ayat. Sekarang mengulang menghafal ayat 1 sampai 10 dengan sambil menggerak-gerakkan jari sesuai dengan nomor ayat yang RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 18 . Lakukan sampai ayat 5. Misalnya kita menghafal surat An Naba yang didalamnya ada 40 ayat. ayatayat awal itulah yang lebih sering dilafadzkan dibandingkan dengan ayat-ayat yang akhir. Ketika selesai menghafalkan sebuah surat. Itulah sebabnya kita sangat hafal ayat-ayat awal surat dan sering lupa pada ayat-ayat akhir surat. murajaah juga semakin berat. Ikatlah ayat 1 sampai ayat 5 dengan mengulang-ulangnya bersamasama sampai lancar. Hafalkan surat dengan cara memotongnya menjadi 10 ayat 10 ayat. Hafalkan ayat 1 sampai lancar. Kemudian hafalkan secara berurut ayat 1 sampai dengan ayat 5.

5. Bila suratnya berayat yang panjang-panjang seperti Al Baqarah. 4. Atau untuk surat yang panjang seperti Al Baqarah.MATERI KULTUM RAMADHAN dilafazkan. anak menangis. Dengan metoda menghafal konvensional maka kita kita harus selalu mengulangi mulai dari awal surat lagi. Ketika murajaah kita tidak selalu harus memulai dari awal surat – ayat1. Menguatkan secara merata ayat-ayat di seluruh surat. Kondisikondisi seperti ini akan menguatkan hafalan ayat-ayat awal dan menurunkan kualitas hafalan ayat-ayat akhir. 6. maka pecah 10 ayat menjadi 5 ayat-ayat. An Nisaa dll. maka selesai shalat isya kita sudah murajaah 100 ayat! Bila ditambah dengan shalat2 sunnah rawatib maka kita bisa murajaah 200 ayat dalam sehari. Lakukan langkah diatas untuk ayat 11-20. telfon berdering. bila dilakukan 10 ayat untuk setiap rakaat shalat. Bukan hanya ayat-ayat awal surat saja. Dan di dalam memurajaah surat yang panjang kita mempunyai 3. Lakukan sampai lancar. Dan bila ditambahkan dengan shalat dhuha dan tahajjud kita bisa mnyelesaikan 286 ayat Al Baqarah dalam shalat yang dilakukan sehari semalam! 2.kita masih tetap bisa melanjutkan ayat selanjutnya setelah kondisi eksternal tertangani. masakan gosong dll. Hafal nomot ayat tanpa kita sadari. Bila macet di satu ayat biasanya akan berhenti memurajaah surat tersebut karena ayat-ayat yang RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 19 . Ini adalah bonus yang sangat bermanfaat untuk kita 5. Maka ketika shubuh kita sudah dapat murajaah sampai 40 ayat (sunnat shubuh 2 rakaat dan shubuh 2 rakaat). Ini cukup bagus untuk surat An Naba yang 40 ayat. Tanpa harus mengulangi dari awal surat. Manfaat dari menghafal dengan sistem potongan ini adalah: 1. Kita tidak merasa susah murajaah karena seakan-akan kita sedang menghafal surat-surat yang pendek saja. Terakhir gabungkan semua ayat (ayat 1 sampai 40) dalam surat tsb.sehingga untuk surat yang panjang murajaah dapat dilakukan sepotong-sepotong di dalam shalat kita. Hal ini mengikat ayat 1 sampai 10. Ketika memurajaah surat-surat yang panjang dan kemudian terputus oleh kondisi eksternal – tamu datang. ayat 21-30 dan ayat 31-40. Ali Imran. Misalnya: untuk setiap rakaat shalat kita membaca 10 ayat. Secara psikologis kita merasa lebih ringan. Mengatasi kasus „ayat macet“. Hafalkan per 10 ayat. Ulang-ulang sampai lancar Kemudian bagaimana anda murajaah sebuah surat bila kita telah menghafal secara konvensional? Bila surat tersebut ayat-ayatnya pendek maka kelompokkan menjadi 10 ayat-10 ayat.

MATERI KULTUM RAMADHAN selanjutnya sangat bergantung pada ayat yang macet/lupa. Karena kita mempunyai „petunjuk/milestones“ dalam surat-surat hafalan kita yaitu ayat 1. Metoda ini menjadikan kita santai dan tidak stres dalam memurajaah. Materi 9 Membangun Peradaban Islam “… kelak Allah akan mendatangkan suatu kaum yang Allah mencintai mereka dan mereka pun mencintai-Nya. beliau mampu membangun dasar peradaban rabbani. yang berjihad di jalan Allah dan yang tidak takut kepada celaan orang yang suka mencela …. yang bersikap lemah lembut terhadap orang mu’min dan bersikap tegas kepada orang kafir. yaitu 10 ayat saja.tapi juga dikaitkan dengan nomornya (yang diingat secara tidak sadar dengan menggerak-gerakkan jari tangan ketika menghafal). 31. 41 dst. Mengapa ? Karena dalam menghafal sistem ini setiap ayat independen diletakkan dalam memori otak kita. Dan hanya dalam 23 tahun masa kenabiannya. 11. Bila anda melakukannya ini adalah hal yang sangat simpel. Percaya atau tidak? Anda tinggal mencoba sistem ini dan merasakan hasilnya! Melakukan metoda ini tak sesulit membaca baris-baris di atas. 21. yang menjunjung tinggi aspek RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 20 .” (QS Al-Maidah: 54) Rasulullah saw yang telah membawa perubahan superbesar dalam sejarah kehidupan manusia memulai masa kenabiannya di usia 40 tahun. Cobalah anda praktekkan dan anda akan terkejut dengan hasilnya. Tetapi dengan sistem ‚potong surat’ ini kita masih tetap bisa terus memurajaah ayat-ayat setelah ayat macet ini. Sebuah ayat tidak hanya dikaitkan dengan ayat yang sebelumnya –seperti dalam sistem menghafal konvensional. Kita akan memurajaah „ayat-ayat pendek“. Ketika memori yang terkait dengan ayat sebelum terlupakan maka ada „ pengait“ yang lain yaitu nomor surat.

maka jawaban yang paling tepat adalah karena Rasulullah menggunakan sistem ilahiyah dalam membangun peradabannya. akan tertolah seluruh amalnya. Caranya dengan membangun kepribadian individu Muslim dengan Islam pada seluruh aspek kehidupan. Kemudian pembentukan keluarga-keluarga shalihah dengan seluruh nilai dan moralitasnya. Peradaban yang di dalamnya terbentuk struktur kemasyarakatan yang menjunjung tinggi nilai-nilai kebenaran ilahi. yaitu pilar tanzhimi (institusional) berupa pembangunan institusi internal masyarakat yang mengatur kode etik dalam kehidupan bermasyarakat. dan bila sholatnya ditolak. dengan ragam perangkatnya dengan tujuan untuk menyempurnakan potensi pribadi. Pertama adalah pilar tarbawi (pembinaan dan pendidikan). Bila sholatnya dapat diterima. Akhirnya akan terbentuk sistem masyarakat dengan seluruh interaksi sosial dan pengaturannya yang dinaungi dalam wadah institusi yang menjunjung tinggi nilai-nilai ilahiyah. Materi 10 Sholat Khusu’ (Bagian I) “Amal yang pertama kali ditanyai Allah pada seorang hamba di hari kiamat nanti adalah sholat. Perubahan yang berakar pada tegaknya sistem nilai yang mengacu pada nilai-nilai transendental dan ilahiyah. Sistem ini integral dan komprehensif serta mampu memecahkan seluruh persoalan hidup manusia. Menurut Dr Ali Abdul Halim Mahmud setidaknya ada 2 pilar pokok yang harus dibangun ketika kita ingin membangun (kembali) sebuah peradaban rabbani. maka akan diterima seluruh amalnya. Ketika ada pertanyaan bagaimana bisa dalam waktu sesingkat itu dapat terbangun sebuah sistem yang mengalami masa kejayaan selama berabad-abad.MATERI KULTUM RAMADHAN superioritas hukum Islam. berupa pola belajar-mengajar. Kemudian yang kedua. dan institusi eksternal yang mengatur kekuasaan dan hubungan antarbangsa. Perubahan peradaban ini bisa dimulai.” RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 21 . keseimbangan peran dan kewajiban antarkomponen masyarakat. Sistem yang mengacu kepada kitabullah. Muaranya adalah perubahan peradaban.

Al Baqarah 45) 3. Mendapatkan keberuntungan yang besar. Didalam suatu hadits disebutkan bahwa dosa-dosa kecil kita akan dihapus diantara sholat 5 waktu. Hal ini akan memupuk rasa kesabaran kita. Tahap awal untuk mencapai kekhusukan sholat adalah mengetahui kegunaan bagi diri kita apabila kita dapat melakukan sholat dengan khusuk. “Jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu.MATERI KULTUM RAMADHAN Kunci amal ibadah kita adalah sholat. Al Ankabut 45) 4. Mencegah perbuatan keji dan mungkar (QS. Hal ini tersebut dalam QS. Jadi. Terkadang hati kita menjadi keras karena kesibukan dalam bekerja atau menghadapi masalah kehidupan. Berikut ini adalah 6 hal mengapa kita perlu khusu’ dalam sholat: 1. Dan hal ini butuh suatu kesungguhan untuk mencapainya. hati menjadi lebih lunak karena kita seringnya kita berserah diri dan merendah dihadapan Allah SWT. kecuali bagi orang-orang yang khusyu’” (QS. 6. Melembutkan hati. tidak dengan tergesa-gesa. kita bisa memasang strategi dalam hidup dengan memperbaiki sholat kita terlebih dahulu sehingga amalan yang lain akan mengikuti. 5. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat. Dengan sholat yang khusuk. Memupuk kesabaran. Menghapuskan dosa. Al Mukminun 2 dan 11: 2. Tentu saja hal ini bila kita menghayati bacaan didalam duduk diantara dua sujud rabbighfirli dan wa’fu’anni. maka diperlukan waktu beberapa saat untuk sholat. yaitu masuk dalam surga firdaus. Solusi terhadap permasalahan kita. Dengan sholat yang dilaksanakan dengan tumakninah. Materi 11 Sholat Khusu’ (Bagian II) Bagaimana amalan sholat kita pada umumnya? Seperti yang disabdakan oleh Rasulullah SAW: RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 22 .

Tertanam rasa ingin berlamalama dengan Yang Maha Pengasih. Sedangkan stres merupakan salah satu faktor utama pemicu penyakit. termasuk kanker. Betapa sering kita rasanya malas untuk sholat. keinginan untuk sholat berjamaah di masjid akan selalu ada. Mempersiapkan sholat dengan sebaiknya. maka kekhusukan tersebut akan berlanjut hingga kita berdzikir. Karena kita merasa akan bertemu dengan Yang Maha Agung. Berikut ini adalah 7 hasil sholat khusu’: 1. Pekerjaan rumah. berdialog dan mencurahkan hati ke Yang Maha Kuasa. rapat atau aktifitas lain akan diberhentikan 10-15 menit sebelum waktu sholat sehingga memberi kesempatan untuk sholat berjamaah di masjid. M. Prof. Menunggu-nunggu waktu sholat. bantulah aku dalam mengingatMu dan dan bersyukur kepadaMu dan perbaiki ibadahku. sholat secepat kilat tanpa tumakninah. Menyembuhkan penyakit. kopyah dan sarung digunakan yang bersih. Sholeh dari Universitas Airlangga Surabaya telah meneliti bahwa sholat malam bisa meningkatkan imunitas tubuh kita. Kesejukan dalam sholat akan membawa hati untuk bersyukur dan mohon ampun kepada Allah SWT. Akan terasa suasana sholat di masjid lebih indah dibandingkan sholat di rumah. 3. 6. Tidak terasa air mata akan mengalir bahkan ketika sholat Dhuhur di masjid kantor. Mendapatkan kekhusu’an dalam berzikir.” Banyak dari kita menganggap bahwa sholat adalah suatu perintah bukan suatu kebutuhan. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 23 . Jadi sholat sering dianggap suatu beban dan hanya bersifat menggugurkan kewajiban. Ketika tasyahud akhir rasanya tidak ingin menyelesaikan sholat. halat bisa mencegah naik turunnya hormon kortisol yang berperan sebagai indikator stres. Merasa sedih ketika sholat akan selesai. Menangis dalam sholat. 4. Allahumma a’inni ala dzikrika wa syukrika wa husni ibadatika. Maka tidak heran ketika sahabat Umar ra menjual kebunnya dikarenakan terlupa sholat jamaah di masjid karena sibuk mengurus kebunnnya. 7. Setelah sholat dengan khusuk.MATERI KULTUM RAMADHAN “Akan datang satu masa atas manusia. Perasaan untuk menunggu waktu sholat adalah seperti seorang perjaka yang menunggu waktu untuk bertemu yang dicinta. mengakhirkan waktu sholat atau bahkan lupa berapa rakaat yang telah dilakukan. Sehingga. Terkadang dzikir yang kita lantunkan setelah sholat fardhu hanya mengalir sebatas di mulut saja tanpa penghayatan dalam hati kita. Tidak lupa minyak wangi juga dipakai agar harum ketika bertemu dengan Yang Maha Pencipta. maka pakaian akan diperhatikan seperti baju koko. mereka melakukan sholat namun pada hakikatnya mereka tidak sholat. 2. Ya Allah. sholat sambil memikirkan pekerjaan. Merasakan nikmatnya sholat di masjid. maka waktu sholat akan selalu ditunggu. Karena sholat adalah kesempatan untuk bermunajat. bila kita sedang pening atau sakit gigi maka sholatlah dengan khusuk maka rasa sakit tersebut akan hilang. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah ada pendapat bahwa sholat juga merupakan sarana terbaik untuk bermeditasi. Yang sederhana saja. 5.

sehingga kita semua tidak perlu untuk berteriak keras ketika memohon kepadanya.” Didalam ayat disebutkan bahwa keberadaan Allah SWT adalah sangat dekat. Yakinlah akan janji ini dan berprasangkalah yang baik bahwa doa kita akan dikabulkan. Hal ini menunjukkan bahwa didalam bulan Ramadhan kita sangat dianjurkan untuk berdoa. bahwasanya Aku adalah dekat. Jadi berprasangkalah baik bahwa Allah SWT akan mengabulkan doa kita. agar mereka selalu berada dalam kebenaran. Kita harus bersabar sampai doa kita diterima atau Allah SWT memberikan solusi lain yang lebih baik bagi kita. Jadi doa itu harus dilakukan secara langsung kepadanya. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku. sehingga kami dapat munajat/memohon kepada-Nya. Bahkan Allah SWT lebih dekat daripada urat leher kita (Qaaf 16): Dalam ayat di surat Al-Baqarah diatas merupakan janji Allah SWT untuk mengabulkan doa bila kita berdoa kepadaNya. Ada kemungkinan Allah SWT masih menunda mengabulkan doa. tidak perlu perantara mahluk Allah yang lain dalam berdoa. niscaya Dia akan bersama dengan harapan kita. seorang Arab Badui bertanya kepada Nabi SAW: “Apakah Tuhan kita itu dekat. maka (jawablah). Bukankah orang yang berpuasa itu doanya tidak akan ditolak seperti hadits Nabi SAW tentang tiga golongan yang tidak ditolak doanya yaitu pemimpin yang adil. Hal lain yang perlu diperhatikan dalam berdoa adalah jangan tergesa-gesa. Allah SWT dalam suatu hadits qudsi pernah bersabda: “Aku mengikuti persangkaan hamba-Ku”. hingga turunlah surat Al-Baqarah ayat 186: “Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku. orang yang berpuasa sampai dia berbuka dan orang yang didzalimi: RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 24 . Maksudnya adalah jangan cepat berkata bahwa “Allah tidak menerima doaku” setelah beberapa kali berdoa. atau jauh. maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepadaKu.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 12 Kiat-Kiat Agar Doa Diterima Pada suatu hari.”. Yang menarik ayat 186 surat Al-Baqarah ini terletak diantara ayat-ayat berhubungan tentang ibadah di bulan Ramadhan. Rasulullah SAW pernah berkata: “Akan diterima doa siapapun yang tidak tergesa-gesa. sehingga kami harus menyeru-Nya?” Nabi SAW terdiam.

Bukhari. tetapi pagi-pagi ia membuka apa yang ditutupi Allah itu. kecuali yang terang-terangan berbuat dosa (Al Mujahirun). Dan termasuk dari mujaharah yaitu seorang berbuat dosa di waktu malam gelap mendadak pagi-pagi diceritakan pada lain orang. Apakah ini karena mereka mencontoh budaya barat atau perbuatan orang tua atau tokoh masyarakat lain? Bisa dibayangkan kalau Allah sudah mencabut perasaan malu untuk berbuat dosa pada bangsa ini. Muslim.” HR. Orang inilah yang tidak akan mendapatkan ampunan Allah swt. Pada saat ini ternyata Al Mujahirun ini banyak ditemui disekitar kita. walaupun Allah swt telah menutupi dosa dan aibnya. kembali ke tempo jahiliyahan sehingga manusia selalu menuruti hawa nafsunya. Maka kita bisa saja. Mereka sudah tidak malu lagi berbuat dosa. keluarga dan lingkungan sekitar kita terlebih dahulu dengan siraman iman dan taqwa. Hal ini sangat mengenaskan. Sudah selayaknyalah kalau kita selalu membentengi diri. Program infotainment di televisi dan berita-berita di koran dan majalah-majalah serta teknologi internet selain membawa hal-hal yang positif tetapi juga memberikan dampak negatif.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 12 Al Mujaahirun Abu Hurairah ra berkata. Dari sebuah penelitian (medio April 2007) disebutkan bahwa sudah beredar tidak kurang 500 video porno yang mempertontonkan remaja Indonesia yang berhubungan seksual di internet. padahal semalam itu Allah menutupinya. Al Mujaahirun adalah orang yang secara terang-terangan membuka dosa dan aibnya sendiri kepada orang banyak dengan tanpa rasa malu atau menyesal. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 25 . naudzubillahi min dzalik. “Semua ummatku selamat. “Saya telah mendengar Rasulullah saw bersabda.

Dan hal ini bisa diperburuk dengan campur tangan setan seperti hadits yang menyebutkan godaan setan terhadap orang yang sedang sholat RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 26 . Thaahaa 115 disebutkan ada dua sifat Adam as (yang juga kita miliki) sehingga terjerumus oleh godaan iblis yaitu: “Dan sesungguhnya telah Kami perintahkan kepada Adam dahulu.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 13 Lupa dan Motivasi yang Lemah Disamping banyak kelebihan. kita sebagai manusia memiliki juga beberapa kelemahan. Allah swt telah memberikan nikmat yang besar kepada Adam as untuk tinggal di surga dengan syarat tidak makan buah khuldi. Ada yang menyebutkan bahwa lupa berhubungan dengan intelectual capacity yaitu kemampuan kita untuk mengingat sesuatu. Seperti kita ketahui.” Sifat lupa dan motivasi yang lemah inilah kelemahan kita semua. maka ia lupa. dan tidak Kami dapati padanya kemauan yang kuat. Dalam QS. Tetapi akhirnya nabi tercinta kita ini makan buah tersebut. Dua kelemahan utama kita telah ditunjukkan oleh Allah swt dalam kisah nabi Adam as.

malas bekerja. menjauhi kebosanan dan think positively. An-Nisaa’ 69: RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 27 . Materi 14 Meraih Derajat Tertinggi Memang kita bukan nabi. Oleh sebab itu. tetapi inginkah kita disejajarkan dengan Nabi Muhammad saw? Memang kita bukan orang yang jujur. Ramadhan merupakan sarana yang diberikan Allah SWT kepada kita untuk memotivasi kita untuk beribadah dan melakukan kegiatankegiatan positif lainnya yang diperintahkan oleh Allah SWT. Jagalah semangat hidup ini dengan banyak bersyukur. Ketika motivasi kita meredup. Tugas kita sebagai seorang muslim. Motivasi lemah bisa dilihat dengan sikap enggan. Titik ekstrim dari orang dengan motivasi nol adalah ketika dia melakukan bunuh diri atau menganiaya diri sendiri. berkedudukan sama seperti Hamzah ra? tetapi inginkah kita Jawabannya: bisa. Motivasi dalam hidup kita bisa diibaratkan sebagai lilin di kegelapan. memiliki visimisi hidup. enggan belajar sampai tidak punya ide apapun. Motivasi yang lemah bisa dikaitkan dengan emotional capacity yang berasal dari kemauan kita sendiri. tetapi inginkah kedudukan kita sama dengan Abu Bakar ra? Memang kita belum tentu mati syahid. tidak bersemangat ataupun cuek baik untuk melakukan kegiatan positif maupun ibadah-ibadah yang diperintahkan Allah. perbanyaklah meminta perlindungan Allah swt dari godaan setan agar kita tidak gampang lupa. malas. kita bisa malas makan.MATERI KULTUM RAMADHAN hingga dia lupa jumlah rakaat yang telah dilakukan. untuk mendapatkan derajat yang sama seperti mereka telah disebutkan dalam QS. adalah menjaga agar motivasi ini terus menyala sehingga kita menjadi lebih bersemangat dalam hidup.

dan para syuhada’. Semoga kita dapat mencapai derajat yang tinggi baik di dunia maupun di akhirat kelak. kita mengatakan perbuatan kita benar dengan dalih yang berusaha kita cari kebenarannya. Tapi apakah hanya itu saja caranya? Ternyata peluang yang sama juga diberikan kepada pedagang yang jujur dan dapat dipercaya seperti pada hadits berikut: Sahabat Abi Sa’id Al-khudri ra berkata. Sebagai contoh. kelak pada hari kiamat akan mendapat kedudukan bersama para nabi. Pedagang dalam hadits ini bisa juga dimaksudkan karyawan.” Jadi singkatnya: ikutilah perintah Allah dan Rasul-Nya maka kita akan meraih kedudukan seperti orang yang telah Allah beri nikmat yang besar atas mereka. Dan mereka itulah teman yang sebaikbaiknya. marilah kita bekerja dengan kejujuran dan kepercayaan. orang-orang yang mati syahid. yaitu: Nabi-nabi. Maksudnya. para shiddiqin. maka kita berdalih RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 28 . bahwa Nabi saw telah bersabda: “Pedagang yang jujur dan dapat dipercaya. para shiddiiqiin.” (HR. Timidzi dan termasuk hadis hasan). dan orang-orang saleh. Begitu besar hikmahnya bila kita bisa menjadi orang yang jujur dan amanat. Materi 14 Melegalisasi Perbuatan Buruk Terkadang atau sering dalam hidup. mereka itu akan bersama-sama dengan orang-orang yang dianugerahi nikmat oleh Allah.MATERI KULTUM RAMADHAN “Dan barangsiapa yang mentaati Allah dan Rasul(Nya). Dan dengan semangat yang tersirat dalam hadits ini. ketika kita menunda melaksanakan sholat ketika adzan berkumandang. kita berusaha memaafkan tindakan kita atau kata lainnya melegalisasikan perbuatan kita.

Bagaimana agar kita tidak terjerumus pada hal tersebut? Janganlah kita terburu-buru dalam bertindak. Ketika itu. Seringlah kita bertanya pada diri kita sendiri “Apakah memang yang saya lakukan ini berbuah amal kebaikan atau berbuah kemaksiyatan?” Atau “Apakah saya mendapatkan ridho Allah dalam melakukan hal ini atau malah membuat murka-Nya.MATERI KULTUM RAMADHAN “Saya harus menyelesaikan tugas. untuk itu sering-seringlah kita berinstropeksi dan belajar Islam lebih baik lagi. bukankah ini juga ibadah?” dan lain sebagainya sehingga begitu pintarnya kita mendapatkan alasan yang seolah alasan kitalah yang paling benar. Maka Yaqub tidak mempercayai hal tersebut dan berkata: “Hanya dirimu sendirilah yang memandang baik perbuatan (yang buruk) itu” QS. saudara-saudara Yusuf melempar Yusuf ke dalam sumur dan mereka melaporkan kepada nabi Yaqub (ayah mereka) bahwa Yusuf telah dimakan serigala. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 29 . Yusuf 18 Perkataan yang sama diulangi oleh nabi Yaqub dalam ayat 83 kepada saudara-saudara Yusuf beberapa puluh tahun kemudian. Jadi. bukankah kerja juga ibadah?” atau “Saya harus mengasuh anak dulu. Pengungkapan perkataan ini secara berulang mengisyaratkan bahwa pentingnya Allah swt mengingatkan kita semua untuk tidak dengan mudah mendalihkan bahwa perbuatan kita adalah benar tanpa landasan yang benar. Atau cerita lain seperti seorang pencopet atau pelacur yang melegalkan usahanya demi untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dan keluarganya dengan alasan mencari nafkah merupakan ibadah!? Bolehkah kita melakukan hal tersebut? Cerita yang mirip tertuang dalam kisah nabi Yusuf dalam surat Yusuf.

na udzu billahi min dzalik. Dan kita tidak tahu kapan Allah akan memanggil kita meninggalkan dunia ini. ” QS Adz Dzariyat 50 RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 30 . Sesungguhnya aku seorang pemberi peringatan yang nyata dari Allah untukmu. Maka ketika penyanyi tersebut mengadakan konser dikota kita. Seharusnya kita punya keinginan yang sangat untuk bertemu dengan Allah SWT sehingga kita akan mempersiapkan untuk bertemu dengannya. taqwa dan amal kita. Yang kita lakukan adalah mengoleksi kaset atau CDnya. kita udah pesan tiketnya jauh hari – takut kalau tidak kebagian. Lakukan amal yang disenangi dan jauhi apa yang dilarang. Maka bersegeralah untuk meningkatkan iman. Sudah berapa seringkah kita membaca atau mengulang hafalan Al Quran kita? Atau seringkah kita mendendangkan shalawat dikala senggang kita? Sudahkah kita mempersiapkan pertemuan kita dengan Allah SWT? Atau mungkin. Allah hanya akan menemui hambaNya yang rindu ingin bertemu denganNya. Sampai sebelum tidurpun kita masih lantunkan. kita juga harus mempersiapkan pertemuan dengan Sang Pencipta. Apakah kita benar-benar mencintai Allah SWT? Mungkin kalau kita buka koleksi kaset dan CD kita tidak ada koleksi tilawah Al Quran atau shalawat atau lagu Islami. Kalau kita tidak pernah berpikir ingin ketemu Allah maka kelihatannya sulit bagi kita untuk bertemu. Bandingkan dengan bagaimana hubungan kita dengan Allah SWT. Semua agenda atau janji dibatalkan demi ingin menghadiri konsernya. tidak terpikir sama sekali. Sehingga kapanpun sakaratul maut menjemput: “I am looking forward to see you Allah” “Maka segeralah kembali kepada (mentaati) Allah.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 15 Bertemu yang Dicinta Mungkin pernah diantara kita yang lagi punya idola seorang penyanyi. Seperti cerita diatas. Sering mendendangkannya kapan saja.

Allah swt akan menilai hati dan amal perbuatan kita didunia. yaitu kehidupan di akhirat. Tidak bisa kita mempunyai niat baik tapi bertindak merampas hak orang lain. Bagi seorang muslim yang diutamakan adalah menjaga dua parameter yang dilihat Allah dengan tidak melupakan dua parameter yang dilihat RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 31 .” (HR. maka akan segera dikeluarkan peraturan untuk melindunginya. Pada kehidupan di dunia kebanyakan manusia akan memberikan penilaian terhadap manusia berdasarkan tampilan dan kekayaannya. Seperti.” Sementara itu. Pada fase kedua. Muslim).MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 16 Perbedaan Ukuran Dunia dan Akhirat Sahabat Abi Hurairah ra berkata. Sedang kalau yang meminta adalah pengusaha. amal kita juga tidak diterima bila kita tidak mengharapkan ridha Allah. bahwa Rasulullah saw telah bersabda: “Allah swt tidak akan melihat kemolekan wajahmu dan kekayaanmu. tetapi Allah akan melihat hati dan amal perbuatanmu. Orang akan terpesona atau hormat kepada orang yang lebih cantik atau tampan. Hadits ini menuturkan kepada kita adanya dua parameter pada dua fase kehidupan kita yaitu di dunia dan di akhirat. Sering jeritan rakyat kecil tidak digubris oleh pemerintah kita. Atau juga orang kaya lebih dihormati daripada orang miskin. Atau ada orang yang berpendapat “Yang penting ingat Allah tapi tak perlu sholat. melakukan sholat karena ingin dilihat mertua dan contoh lainnya. Hati dan amal merupakan satu kesatuan yang tidak bisa terpisahkan.

Dan minta tolong kepada laki-laki Anshar tadi untuk memberikan kepadanya pondokan selama tiga hari.” Setelah lewat 3 malam aku tidak melihat keistimewaan amalannya. Jadi. sehingga hampir2 aku meremehkan amalannya.” (Al Imron: 120) Diriwayatkan oleh Ahmad dan An-Nasa’i.A. Selama itu dia ingin menyaksikan Ibadah apakah gerangan yang dilakukan orang itu sehingga disebut Rasulullah sebagai penghuni Surga. Anas bin Malik menceritakan sebuah kejadian yang dialaminya pada sebuah majelis bersama Rasulullah SAW. sebenarnya aku tidak bertengkar dengan RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 32 . Materi 17 Tiga Malam Bersama Calon Penghuni Surga “Jika Kamu Memperoleh Keni’matan. Begitulah Nabi mengulang sampai tiga kali. kemudian beliau bersabda. “Akan datang seorang laki2 penghuni surga. Tiba-tiba muncullah laki2 Anshar yang janggutnya basah dengan air wudhlunya. Ketika majelis Nabi selesai. Niscaya Mereka Bersedih Hati Dan Jika Kamu Mendapat Bencana. Kemudian dia berkata kepadanya bahwa dia mempunyai masalah dengan ayahnya dan berjanji kpd ayahnya selama tiga hari tidak menemuinya. Abdullah mengikuti orang tsb ke rumahnya dan tidurlah dia di rumahnya selama tiga malam.” Esok harinya. Tetapi selama itu dia tidak menyaksikan sesuatu yg istimewa dalam ibadah orang itu. “Pada suatu hari kami duduk bersama Rasulullah SAW. Hai hamba Allah. Rasulullah Saw berkata begitu juga. lalu aku berkata. Dia mengikat kedua sandalnya pada tangan sebelah kiri. Kata Abdullah.” Dan muncullah laki-laki yang sama. jangan sekali-kali mengenyampingkan hati dan perbuatan kita karena itulah bekal kita di kehidupan yang kekal kelak. “Sebentar lagi akan muncul dihadapan kalian seorang laki-laki penghuni surga”. Anas bercerita. Niscaya Mereka Bergembira Karenanya. Abdullah bin Amr bin Al-Ash R. mencoba mengikuti laki-laki yg disebut Nabi penghuni surga tersebut.MATERI KULTUM RAMADHAN manusia.

dia memanggil lagi dan berkata. ataupun menjalin hubungan dengan Allah menurut Imam Hasan Al Bashri itu ada 3 tipe: Pertama.MATERI KULTUM RAMADHAN ayahku dan tidak pula menjauhinya. Mudah2an Allah memberikan rahmatnya sehingga kita dijauhkan dari dengki.” Ketika aku mau berpaling. Kaum sufi mengibaratkan bahwa rasa syukur ini layaknya orang mabok kepayang di dunia dan tidak perduli dengan apapun yang ada kecuali cinta Allah.” Memberikan hati yg bersih dan tidak menyimpan dengki thd sesama muslim kelihatannya sederhana tetapi justru amal itu yg seringkali sulit kita amalkan. dan aku tidak pernah menyimpan rasa dengki kepada mereka atas kebaikan yang diberikan Allah kepada mereka. beribadah karena rasa syukur kepada Allah. Inilah tampaknya yang menyebabkan engkau sampai ke tempat terpuji itu. Tetapi aku mendengar Rasulullah SAW bersabda tentang dirimu sampai tiga kali. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 33 . kata Abdullah. “Yang akau amalkan tidak lebih dari yang engkau saksikan. Materi 18 Tiga Tipe Ibadah Manusia kepada Allah Tipe ibadah manusia.” Lalu Abdullah bin Amr berkata. Ibaratkan menyiram neraka dengan air cinta dan membakar surga dengan api asmara. amalku tidak lebih daripada yang engkau saksikan. Inilah justru yang tidak bisa kami lakukan. Hamba yang seperti ini merasakan benar-benar bahwa apa yang ada di sekitarnya ini tidak lain dan tidak bukan menjadi ada ya karena Allah semata. Maka bagi dia mulai dari melek mata sampai dengan meremnya tidak lain dan tidak bukan cuma diisi dengan rasa syukur semata. dan bersihnya hatimu dari perasaan Dengki. Maka cukuplah cinta Allah itu. menghilangkan semua alasan dan hanya cinta saja. sujud dan ruku dimalam hari namun sering sangat sulit kita menghilangkan kedengkian thd sesama Muslim. Layaknya orang jatuh cinta. Aku ingin memperhatikan amalanmu supaya aku dapat menirunya. Lalu orang itu berkata. Mudah2an dengan amal yg sama aku dapat mencapai kedudukanmu. “ Beginilah bersihnya hatimu dari perasaan jelek thd kaum Muslimin. Hanya saja aku tidak pernah menyimpan pada diriku niat yg buruk thd kaum Muslim. Mungkin kita mampu berdiri. bahwa engkau adalah penghuni surga.” Demi Allah.

Mulai dari kulitnya. Entah karena bencana. Ujung-ujungnya. Orang yang demikian cinta kepada Allah . tentunya akan mematuhi segala apa yang disyariatkan atau diperintahkan Allah. Mana yang terbaik diantara ketiganya? Ternyata ketiga-tiganya boleh dilakukan dan tidak bisa diperbandingkan. Orang yang bertaqwa dengan alasan surga. patuh ! Ketiga. sumbangannya. dakwahnya. Maka diantara ketiga cara di atas. nafkahnya dan lain sebagainya dengan akumulasi pahala yang diterima. tujuan dari ketakwaan itu juga sama: kalau dilakukan dapat cinta Allah (entah direpresentasikan dengan surga. selalu dikonsultasikan dengan nalarnya demi tidak melanggar apa yang Allah sampaikan. adalah orang yang beribadah layaknya jual beli: dia beribadah karena tertaik dengan janji-janji Allah yang mengiming-imingi surga. bajunya. kecantikan dan semua-muanya. orang yang diajak bicara sampai dengan segala sesuatu yang ditemuinya. baru dia memilih yang itu. Haram. Orang yang demikian cinta kepada Allah tentunya tidak akan pernah rugi di dunia maupun di akhirat.MATERI KULTUM RAMADHAN Kedua. mana bisa tidak meyakini Allah? Bagaimanapun Allah adalah Dzat yang abstrak dalam panca indera sehingga hanya percaya saja yang bisa membuat dia seolah sedang berbisnis dengan sesuatu yang nyata. ataupun dia beribadah karena takut akan neraka. kerugian dll). Semuanya dia hitung-hitung: amalnya. trauma. keberkahan dll) dan kalau dilanggar dapat bencinya Allah (entah direpresentasikan dengan adzab. makruh. kemakmuran. tidak akan pernah rugi. Materi 19 Taqwa (1): Hakikat Taqwa RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 34 . tidak ada yang lebih baik ataupun lebih buruk. laksana budak Allah. plus semua juga dihitung ketika dia melakukan hal-hal yang sekiranya berakibat dosa. murka. imajinasi. Sah-sah saja mencintai dengan model salah satu diantaranya. neraka ataupun segenap ketakutan untuk berbuat salah karena kemahakuasaan Allah. neraka. kekayaan. keselamatan keluarga. Allah pun menjanjikan: berbisnis dengan Aku. Hati-hati sekali di dunia dan menganggap dunia ini laksana melangkah di atas jalan penuh duri. mubah dan segalanya dia hitung. Totalitas. makanannya. Doanya pun barangkali isinya dimaterialkan: kemuliaan dunia akhirat. Orang ini begitu detil dan waspada manakala segala hal kaitannya dengan melanggar sesuatu yang Allah minta. adalah orang yang beribadah dengan segenap ketakutan karena kebesaran Allah semata. Ketika berhubungan dengan masyarakat dan melakukan amalan pun juga dia hitung mana yang pahalanya paling besar.

terus menerus selalu waspada dan hati-hati jangan sampai kena duri jalanan. Taqwa merupakan pilar utama dalam pembinaan jiwa dan akhlaq seseorang agar dapat menghadapi tantangan kehidupan ini. bahkan hampir di setiap halaman pasti kita temukan kalimat taqwa. Menjawab “Bukankah anda pernah melewati jalan yang penuh duri?” “Ya”. Dalam Al Qur’an perintah dan sokongan untuk melaksanakannya banyak ditemukan.a. sebagai satu-satunya cara untuk mencegah kerusakan. Ketakutan palsu dari sesuatu yang tidak pantas untuk ditakuti dan masih banyak duriduri yang lainnya”. Berpijak dari jawaban Ubai bin ka’ab itulah Sayyid Qutb berkata dalam tafsir Fi Zhilalil Qur’an: “Itulah taqwa. kelembutan perasaan. jawab Umar “Apa yang anda lakukan saat itu?” “Saya bersiap-siap dan berjalan dengan hati-hati” “Itulah taqwa”jawab Ubai r. kejahatan dan perbuatan dosa. Atau sebagaimana di katakan oleh para ulama taqwa adalah hendaklah Allah tidak melihat kamu berada dalam laranganNya dan tidak kehilangan kamu dalam perintah-perintahNya. bahkan setiap sholat Jum’at khotib selalu mengajak kepada ketaqwaan karena itu merupakan rukun khutbah. keutamaan dan pengaruh taqwa merupakan sumber segala kebaikan di masyarakat. Begitu juga dalam kehidupan para sahabat dan salafussoleh.MATERI KULTUM RAMADHAN Pada setiap kesempatan dalam kehidupan kita sehari–hari kita sering mendengar kata-kata taqwa. Agar ia dapat membedakan mana yang baik dan mana yang buruk dan agar ia bersabar atas segala ujian dan cobaan.a. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 35 . Tetapi apa sebenarnya taqwa itu sendiri. Ubai r. rasa takut. harapan semu atas segala sesuatu yang tidak bisa diharapkan. kepekaan batin. Sahabat Umar bin Khottob r. Bertanya kepada Ubai bin Ka’ab tentang taqwa.a. merasa takut terhadap murka dan adzabnya dan selalu berharap atas limpahan karunia dan maghfirohNya. Jalan kehidupan yang selalu ditaburi duri-duri godaan dan syahwat. mengapa Islam sangat menekankan kepada pemeluknya untuk mempunyai predikat taqwa ? Taqwa sebenarnya lahir dari sebuah keimanan yang kokoh yang selalu dipupuk dengan perasaan diawasi Allah. kerakusan dan angan-angan. Cukup lah kiranya. kekhawatiran dan keraguan.

Mu’ahadah (mengingat perjanjian dengan Allah) dalam QS An Nahl 16:91 Allah berfirman: “Dan tepatilah perjanjian dengan Allah apabila kamu berjanji dan jangan lah kamu membatalkan sumpah2mu itu sesudah meneguhkannya…” Cara mu’ahadah adalah dengan menngingat janji antara dia dan Allah untuk mengintrospeksi diri seraya mengatakan pada dirinya: “Wahai jiwaku.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 19 Taqwa (2): Jalan Menuju Taqwa Ada beberapa jalan yang harus ditempuh seorang mukmin untuk mencapai sifat taqwa : Pertama. “Kecuali orang-orang yang mengerjakan sholat yang mereka itu daim (tetap) mengerjakan sholatnya” Kedua. Cara muroqobah adalah hendaklah sebelum memulai pekerjaan atau amal seorang mukmin memeriksa dirinya. Apakah setiap gerak dan ketaatannya dimaksudkan untuk kepentingan pribadi dan mencari poppularitas atau karena dorongan ridho Allah dan mencari pahalaNya. sesungguhnya kamu telah berjanji kepada robbmu setiap hari disaat kamu berdiri membaca”: “Hanya kepada Engkau kami beribadah dan hanya kepada Engkau kami mohon pertolongan” Dalam QS Al Mukminun :2 dikatakan bahwa “orang-orang yang khusyu dalam sholatnya mereka termasuk golongan yang menang (Taqwa)” dan dalam QS Al Ma’arij 70 : 22-23 bagi orang-orang yang konsiten dalam sholat (daimun) akan mendapatkan balasan surga dari Allah. Muroqobah (merasakan kesertaan Allah) landasan muroqobah dapat kita temukan dalam surat As Syu’ara 26:218-219) yang terjemahannya “Yang melihat kamu ketika kamu berdiri dan melihat pula perubahan gerak badanmu diantara orang yang sujud” Dalam sebuah hadits ketika nabi saw ditanya tentang ihsan beliau menjawab : “Hendaklah kamu beribadah kepada Allah seolah-olah kamu melihatNya dan jika memang kamu tidak melihatNya maka sesungguhnya Allah melihat kamu” (HR Bukhori dan Muslim). Jika memang karena ridho Allah maka ia akan tetap melaksanakannya RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 36 .

Jika kita telah dapat menghisab diri dalam urusan yang besar maupun dan berusaha keras melakukan kholwat ( menyendiri bersama Allah) dimalam hari dengan Allah untuk melihat apa yang akan dipersembahkan di hari kiamat nanti…. Sebab membiarkannya akan mempermudah terlanggarnya kesalahankesalahan yang lain dan akan semakin sulit untuk meninggalkannya. timbanglah diri kalian sebelum kalian ditimbang dan bersiap-siaplah untuk mengikuti pertunjukan yang agung (hari kiamat). hakikat pembebasan diri dari penyakit nifaq dan riya’ dan orang-orang yang ikhlas (mukhlisun) adalah orang-orang yang bertaqwa. Maka dengan demikian saudara telah melangkah menuju taqwa dan menapaki perjalanan rohani bahkan akhirnya kita akan sampai kederajat para muttaqien. supaya kamu bertaqwa” Mu’aqobah berarti hendaklah seorang mukmin apabila menemukan kesalahan maka tak pantas baginya untuk membiarkannya. Jadi dalam setiap pekerjaan kita hendaklah menyertakan doa-doa yang telah diajarkan atau minimal kita mengucapkan basmalah dan ketika niat kita menyimpang selalu kita koreksi terus menerus pada saat kita melakukan suatu amal atau pekerjaan. dan bertaqwalah kepada Allah sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan” Muhasabah berarti hendaklah seorang mukmin munghisab (menghitung-hitung) dirinya ketika selesai melakukan amal perbuatan apakah tujuan amalnya untuk mendapatkan ridho Allah? Atau apakah amalnya dirembesi sifat riya’? apakah dia sudah memenuhi hak-hak Allah dan hak-hak manusia? Sahabat Umar bin khottob ra. Muhasabah (Introspeksi diri). dasarnya terdapat dalam surat Al Hasyr:18 “Hai orang-orang yang beriman bertaqwalah kepada Allah dan hendaklah setiap diri memperhatikan apa yang telah diperbuatnya untuk hari esok (akhirat).MATERI KULTUM RAMADHAN walaupun hawa nafsunya tidak setuju dan ingin meninggalkannya. Sahabat Umar al faruq suatu ketika pernah disibukkan oleh suatu urusan sehingga waktu maghrib lewat sampai muncul dua bintang. Di hari itu kamu dihadapkan kepada pemeriksaan. wahai orang-orang yang berakal. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 37 . bahkan sebaiknya kita memberikan sanksi dengan sanksi yang mubah. Mu’aqobah (pemberian sanksi) dasar mu’aqobah dalam Al Qur’an di penggalan Surah Al Baqoroh:178) “Dan dalam qishosh itu ada (jaminan kelangsungan) hidup bagimu. Keempat. tiada yang tersembunyi dari amal kalian barang satupun”. Itulah hakikat ikhlas. Ketiga. Pernah berkata : “Hisablah diri kalian sebelum kalian dihisab.

adalah contoh ketidakikhlasan. takziah orang meninggal atau membesuk orang sakit. membayangkan hari akhirat dan hal ahl yang berkaitan dengannya melalui kisah Al Qur’an dan hadits nabi.MATERI KULTUM RAMADHAN Maka setelah melakssanakan sholat maghrib beliau memerdekakan dua orang budak. Kedua syarat itu tentunya mesti mengiringi setiap amal yang kita lakukan agar kita layak memperoleh surga Allah nanti di yaumil akhir.” (QS 98:5). Ketiga mengharapkan pahala RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 38 . banyak membaca dan mentadaburi (mengkaji) Al Qur’an. Kedua tidak merasa berjasa atau berprestasi dengan amalnya.. Benar mencontoh Rasulullah. Dalam hal ini cukuplah Rasulullah saw menjadi qudwah yang patut di teladani sebagaimana di riwayatkan oleh Aisyah ra : “Rasulullah saw melaksanakan sholat malam hingga kedua tumitnya bengkak. Telah kita ketahui bersama bahwa syarat diterimanya amal adalah benar dan ikhlas. Ketika Aisyah ra bertanya “Mengapa engkau lakukan hal itu? Bukankah Allah sudah mengampuni dosamu yang sudah lalu dan yang akan datang?” Rasulullah menjawab:”Bukankah sepantasnya aku menjadi seorang hamba yang bersyukur? (HR Bukhari dan Muslim) Selain itu untuk menumbuh subur kan ruhiah kita ada beberapa cara diantaranya : Dengan mengingat kematian melalui ziarah kubur. ikhlas ditujukan semata untuk mencari keridhaan Allah. dan sayalah yang pertama merintis pembinaan di kampus itu”. Pertama memiliki perasaan sama bila dipuji atau dicela.. Tidak bangga atau gembira ketika dipuji dan tidak jengkel atau marah ketika dicela. Berbicara tentang ikhlas ada tiga ciri keikhlasan yang perlu kita tahu. bersahabat dengan orang-orang sholeh. Dan sesungguhnya Allah benar-benar beserta orang-orang yang berbuat baik” Seorang mukmin dalam beramal dan beribadah harus memaksa dirinya melakukan amal-amal sunnah (sesuai tuntunan Nabi Muhammad saw) dan dalam hal ini ia harus tegas. Materi 20 Ikhlash Dalam Beramal “…dan tidaklah kalian diperintah kecuali beribadah kepada Allah dengan ikhlas. berzikir kepada Allah dalam setiap waktu dan keadaan. benarbenar akan kami tunjukkan kepada mereka jalan-jalan Kami. serius dan penuh semangat sehingga akhirnya ketaatan merupakan kebiasaan yang mulia bagi dirinya dan menjadi sikap yang melekat pada dirinya. “Karena sayalah Islam semerbak di kecamatan ini. Kelima. Mujahadah (Optimalisasi) dalam QS Al Ankabut: 69 “Dan orang-orang yang berjihad untuk (mencari keridhoan) Kami. dan memperbanyak ibadahibadah wajib maupun sunnah.

dan ikhlas terlepas dari keduanya. tidak disebut namanya.” Artinya janganlah karena takut riya kemudian kita enggan beramal. aku mati dan aku masuk surga”. lehernya terkena anak panah. sesungguhnya upah kami adalah dari Allah yang menciptakan kami…” (QS 11:51). … “in ajriya illa ‘alalladzii fatharani. “Sesungguhnya amal seseorang bergantung pada niat. Maksudnya “ini menurut Imam Syafi’i. jangan tanya siapa namanya.MATERI KULTUM RAMADHAN amal itu di akhirat. Berikut ini sejumlah ilustrasi yang mungkin dapat memantapkan azam kita untuk selalu ikhlas dalam beramal. sementara beramal untuk manusia itu syirik. ketiga jangan diberi imbalan apapun. Ada kisah populer yang disebut Shahibun Naqab (Orang yang Bercadar). tidak di dunia. ini diambil dari Kitab Al Umm karya Imam Syafi’i. “Aku akan beritahu siapa tentara yang melubangi benteng itu. Keinginan kita untuk senantiasa ikhlas hendaknya jangan menjadi penghalang kita untuk menjadi gamang atau takut beramal. Lewat lubang yang dia buat itulah tentara Islam bisa mengalahkan musuh. dengan syarat: pertama. tapi aku ingin leherku tertusuk anak panah. karena takut dilihat orang kemudian tidak mau beramal itu juga riya. Pada saat itu jasadnya dibawa kepada Rasulullah. Ulama memberikan batasan : “meninggalkan amal karena manusia itu riya. dan dia akan memperoleh apa yang dia niatkan…” ( Hadits Pertama Arbain An Nawawiyah) RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 39 .” Bahkan Imam Syafi’i mengatakan saya tidak pernah mendebat seseorang atau berdiskusi dengan seseorang untuk menjatuhkan dia atau untuk mengalahkan dia melainkan saya berharap ketika saya berdiskusi dengannya kebenaran muncul dari dirinya sendiri. Rasul menyolatkannya dan berdoa “ya Allah ini seorang hambamu keluar berhijrah di jalanmu kemudian terbunuh mati syahid dan aku menjadi saksi baginya. Setelah sekian lama tidak ada yang melapor. Pada saat pembagian ghanimah dia berkomentar “apa ini”? sahabat menjawab “jatah kamu yang telah disiapkan Rasulullah”. datang kepada Rasulullah kemudian beriman mengikuti Rasul dan meminta untuk ikut hijrah sampai akhirnya ikut Perang Khaibar.” Kemudian Maslamah menyanggupi. kedua jangan dicatat dalam sejarah. Ketika terjadi pengepungan sebuah benteng musuh tak ada satupun sahabat yang berhasil membuka benteng itu. (2) Kisah kedua. “aku ikut kamu ya Rasul bukan karena ini. akhirnya datanglah seorang bertopeng menemui Maslamah. (1) Kisah pertama. Semestinya terus perbanyak amal tanpa perduli dilihat atau tidak dilihat manusia namun berusahalah untuk tidak terjatuh pada riya. Seorang Arab Badui. tentang seorang prajurit di waktu peperangan di masa Umayyah yang dipimpin Maslamah bin Abdul Malik. Kisah ketiga tentang Imam Syafi’i yang memesankan kepada murid-muridnya agar janganlah menyebutkan namanya atau menghubungkan satu hurufpun kepada dirinya sebagai penguat argumentasi kebenaran. Kemudian terjadi perang lagi dan sahabat Arab Badui ini ikut berperang dan terbunuh. Lalu orang bertopeng itu memberitahu bahwa dialah orangnya dan segera setelah itu dia pergi meninggalkan Maslamah. Sehabis peperangan Maslamah meminta agar tentara yang melubangi tembok melapor padanya. Dalam kesempatan itulah prajurit ini masuk dengan melubangi tembok benteng (maka disebut naqab artinya lubang).

Sikap menerima terhadap apa yang terdapat di dalam Al Qur’an akan membuat seorang muslim mau memenuhi apa yang menjadi tuntunan di dalamnya. Dalam artian. berlakulah segala ketentuan di perusahaan itu terhadap dirinya yang harus dilaksanakan dengan penuh kedisiplinan. menerima seluruh ayat Al Qur’an. Kaum muslimin diperingatkan agar tidak seperti orang-orang Yahudi yang beriman pada satu ayat. yang menuntut orang untuk disiplin dalam menjalani kehidupan. ia berusaha agar anaknya yang sudah dewasa juga masuk Islam.. Ia pun mengajak. Namun. Ketika sudah sampai pada tingkat pemaksaan. Sehingga. Di sinilah seolah-olah ada unsur pemaksaan. lalu kufur pada ayat lainnya. Misalnya. sesungguhnya telah jelas (perbedaan) antara jalan yang benar dengan jalan yang sesat…. Namun. Allah SWT berfirman. Namun. ia melamarnya dan ia pun diterima sebagai karyawan di perusahaan itu. ia mau menerima seluruh ayat di dalam Al Qura’an. meskipun anaknya sendiri. ia sebenarnya bukan dipaksa.Apakah kamu beriman kepada sebagian Kitab 9Taurat) dan ingkar kepada sebagian (yang lain) ? Maka tidak ada balasan (yang pantas) bagi orang berbuat demikian di antara kamu selain kenistaan dalam kehidupan dunia. sebenamya hal itu sebagai konsekuensi dari kesediaannya untuk memasuki suatu perusahaan. siapa pun yang memaksa manusia untuk masuk Islam. tapi juga menjalani hidup sesuai dengan ajaran Islam dan ia rasakan kenikmatan sebagai seorang Muslim.” (QS al-Baqarah: 256) Asbabun nuzul atau sebab turun ayat di atas terkait dengan seorang sahabat yang dulunya beragama Yahudi. Karenanya. Tetapi. dituntut untuk disiplin dalam Islam dan ini berlaku dalam hal apa pun. Allah swt berfirman “…. membujuk. Demikian pula halnya dengan masuk Islam. Ia bukan hanya sudah menjadi Muslim. dan pada hari kiamat mereka RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 40 . Sehingga. Pertama. sebagaimana yang ditentukan oleh ketentuan Islam. anaknya tetap tidak mau. menasihati. sampai akhirnya ia memaksa anaknya itu untuk masuk Islam. Padahal. ketika seseorang sudah menyatakan diri masuk ke dalam Islam. tidak bisa dibenarkan. Karena itu. Paling tidak. Untuk menegakkan kedisiplinan itulah. seseorang tidak dipaksa untuk melamar kerja di suatu perusahaan. kadangkala seseorang merasa dipaksa. ada lima konsekuensi yang harus dilaksanakan bagi siapa saja yang telah menyatakan dirinya sebagai Muslim. “TIdak ada paksaan dalam (menganut) agama (Islam). masuk Islam haruslah dengan keinginan sendiri. maka tumnlah ayat ini yang melarang kaum Muslimin memaksa orang kafir untuk masuk agama Islam. Setiap Muslim harus beriman kepada Al Qur’an sebagai kitab suci yang asli. dari dorongan hati yang paling dalam.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 21 Lima Konsekuensi Seorang Muslim Islam merupakan agama yang mengajarkan kepada umat manusia bahwa untuk menjadi Muslim tidak ada unsur pemaksaan. Hal ini karena Islam merupakan agama yang didasari oleh wahyu yang sudah termuat di dalam Al Qur’an. baik muatannya itu disenangi atau tidak. sampai memerintah agar anaknya itu masuk Islam.

dan tingkah lakunya sehari-hari. Atau meminjam istilahnya Sayyid Quthb. Dan barang siapa mendurhakai Alah dan Rasul-Nya. sebagaimana firman-Nya “Dan sungguh. konsekuensi menjadi Muslim adalah tidak mencampur antara yang haq atau benar dengan yang bathil. Kedua. yakni hidup dibawah naungan Al Qur’an. bukan lelaki menikah dengan lelaki. setiap muslim harus selalu mengikuti apa yang telah ditentukan oleh Allah swt agar dapt mencapai ketaqwaan yang tertinggi. maka seorang lelaki harus menikah dengan wanita. Misalnya bila ia mau menikah. ketika ada RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 41 . Dua hal sangat berbeda dan saling bertentangan. sedangkan kamu mengetahuinya. Selanjutnya. Bahkan. Karenanya. pendapat. Setiap orang yang mengaku Muslim atau mukmin amat dituntut untuk menjalani kehidupan sesuai dengan ketentuan Allah dan Rasulnya.” (QS al-An’aam:153) Keempat. dan begitulah seterusnya. Karenanya jangan sampai dalam kehidupannya. seorang Muslim mencampur aduk antara yang haq dengan yang bathil itu dalam sikap.” (QS alBaqarah:42). yang menjadi konsekuensi seorang Muslim adalah meninggalkan hal-hal yang tidak islami. Oleh karena itu. apabila Allah dan Rasul-Nya telah menetapkan suatu ketetapan. yang merupakan konsekuensi menjadi Muslim adalah berhukum pada ketentuan Islam. maka sungguh. Islam mengatur tidak hanya lelaki menikah dengan wanita. Demikianlah Dia memerintahkan kepadamu agar kamu bertaqwa. akan ada pilihan (yang lain) bagi mereka tentang urusan mereka. tapi juga harus menikah dengan muslimah yang salehah.MATERI KULTUM RAMADHAN dikembalikan kepda azab yang paling berat. Dan Allah tidak lengah terhadap apa yang kamu kerjakan.” (QS : Al Baqarah :85) Menerima seluruh ayat di dalam Al Qur’an merupakan perkara yang sangat mendasar. Maka ikutilah! Jangan kamu ikuti jalan-jalan (yang lain) yang akan menceraiberaikan kamu dari jalan-Nya. hal yang amat dituntut sebagai konsekuensi dari tidak mencampuradukkan antara yang haq dengan yang bathil adalah meninggalkan hal-hal yang tidak islami. Manakala seseorang tidak mau diatur dengan hukum Allah. maka tidak pantaslah ia menjadi Muslim bila ketentuan Allah swt dan Rasul-Nya yang mulia itu diabaikan begitu saja. dia telah tersesat. Ketika seseorang telah menyatakan dirinya sebagai Muslim. Allah swt berfirman :”Dan tidaklah pantas bagi laki-laki yang mukmin dan perempuan yang mukmin. bukan dengan orang kafir. maka mencarinya harus dengan cara yang halal. “(QS al -Ahzaab :36) Ketiga. dengan demikian seseorang akan bersedia nantinya untuk hidup sesuai dengan Al Qur’an. bukan menghalalkan segala cara. dengan kesesatan yang nyata. atau wanita menikah dengan wanita sebagaimana yang dilakukan orangorang kafir. Allah swt berfirman ” Dan janganlah kamu campur adukkan kebenaran dengan kebatilan dan (janganlah)kamu sembunyikan. Karena. inilah jalan-Ku yang lurus. bila ia mencari nafkah.

Rasulullah saw.” (QS al-Baqarah: 208) Konsekuensi yang terakhir atau yang kelima adalah menunjukkan kebanggaan sebagai Muslim. masih ada waktu untuk memperbaiki keislaman kita masingmasing. “Maka tetaplah engkau (Muhammad) (di jalan yang benar). berbuat baik pada mereka dan RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 42 . atau sekadar pengakuan yang jangankan Allah SWT. Allah SWT berfirman. lringilah keburukan dengan kebaikan. Serta. maka dengan tegas Allah SWT melarang yang demikian dengan firman-Nya. dan janganlah kamu melampaui batas. ia akan menghapusnya. Sehingga. menegakkan hatinya untutk senantiasa berada ditempat-tempat yang dicintai dan diridhoi oleh Allah SWT serta menghilangkan dan membersihkan hati dari segala hal-hal yang tidak diridhoi oleh Allah SWT.” (HR Ahmad. “Bertakwalah kamu kepada Allah di mana saja kamu berada. at-Tirmidzi. ia akan selalu menunjukkan kepribadian atau identitas keislamannya. Bangga sebagai Muslim berarti seseorang merasa senang menjadi Muslim.MATERI KULTUM RAMADHAN sekelompok sahabat yang dahulunya beragama Yahudi masih juga ingin menjalankan ibadah dalam Yahudi. begitu juga kita hendaknya selalu memberi nasehat kepada para hamba-hamba Allah. Seorang ulama yang bernama Ahmad bin Hasd ditanya. kita bisa menilai sendiri apakah kita sudah menjadi Muslim yang sesungguhnya. menjaga hati dan jiwanya agar tidak berpaling dari Allah SWT” Sepantasnyalah setiap muslim untuk selalu memperhatikan hatinya. serta bagaimana pun situasi dan kondisinya. Selalu setia kepada Allah SWT. beliau menjawab: “Apabila seseorang berusaha menjaga rahasianya. Mengikhlaskan agama dan ketaatan kepada Allah SWT. amalan apakah yang paling afdhal. Ini akan membuatnya selalu hidup dengan akhlak yang mulia. dan janganlah kamu ikuti langkah-langkah setan. Sungguh. bahkan mereka meminta kepada Rasulullah. di mana pun ia berada. orang lain saja sudah meragukan keislaman kita. pergaulilah manusia dengan akhlak yang baik. Dia Maha Melihat apa yang kamu kerjakan. Hakim. di antaranya: 1.” (QS Huud:112) Dari uraian di atas. sebagaimana yang telah ditentukan ajaran lslam. Karenanya. Karena itu. “Wahai orang-orang yang beriman! Masuklah ke dalam Islam secara keseluruhan. serta para sahabatnya. dan al-Baihaqi) Dengan kebanggaannya sebagai Muslim. sebagaimana telah diperintahkan kepadamu dan (juga) orangyang bertobat bersamarnu. 2. ia musuh yang nyata bagimu. Materi 22 Amalan-Amalan Hati (Bagian pertama) Upaya untuk memperbaiki amalan hati termasuk hal yang sangat penting dan kewajiban yang sangat ditekankan serta merupakan taqarrub dan ketaatan yang mulia dalam agama kita. Ini pula yang amat ditekankan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad saw. bersabda. Sungguh. berusaha memperbaiki hatinya. seseorang akan selalu istiqamah atau memiliki pendirian yang kuat dalam mempertahankan nilai-nilai lslam. Amalan-amalan hati itu banyak macamnya.

Selalu berusaha untuk menghadirkan rasa takut dalam berdzikir kepadaNya. maka hendaklah kamu menasehati hati kamu. Tapi disini juga kita dianjurkan untuk berusaha terlebih dahulu. 3.MATERI KULTUM RAMADHAN hendaknya kita selalu membersihkan hati kita terhadap manusia dari segala macam sifat dengki. Tuhan kita . maupun ditengah-tengah orang banyak. Bagaimana kita memantapkan rasa tawakkal kita pada Allah SWT kita menyandarkan diri sepenuhnya kepada Allah Segala urusan. namun Allah selalu melihat hatimu”. sesungguhnya Allah maha melihat akan hamba-hambanya”. karena sesungguhnya mereka itu hanya melihat/memperhatikan kamu secara lahiriahmu. kewajiban kita pada ilmu ada 2 yaitu mengamalkan dan menyampaikan”. karena kita belum sempurna. Dan aku menyerahkan urusanku kepada Allah. Dalam satu hadits Nabi : “Sesungguhnya Allah tidak memandang bentuk tubuh kamu. Perkataan ulama bernama Abu Hafsah : ” Apabila engkau duduk dihadapan manusia. kata beliau. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 43 . kehidupan yang sempit. kecuali kalau kita sudah sempurna. atau urusan kita selalu sukar atau sulit. 7. jangan kamu tertipu dengan banyaknya orang dihadapan kamu. Artinya :”Tidak ada Tuhan selain Engkau.AlAnbiya:82). Ada seroang sahabat bertanya. saat rasa takut menimpa kita ialah: “Cukuplah Allah bagi kami dan Dialah sebaik-baik pelindung”. 5. lalu ia hanya bisa duduk dan diam tidak bisa bergerak. kita serahkan pada Allah SWT. Inilah amal-amal yang selalu menjadi pusat pandangannnya Allah terhadap hamba-hamba-Nya. Dalam sebuah kitab : Tawakkal ibarat seekor kuda yang diberikan beban yang berat. 8. iri hati dan lain-lain. Begitu juga pada saat kita merasa kesukaran. Sebagaimana firman Allah QS. Termasuk juga bacaan yang bagus dibaca. 6. Kesiapan kita untuk menderita dengan penderitaan seberat-beratnya. Ya Rasulullah. sebelum bertawakkal. Takut pada Allah diwaktu sendiri. Menerima semua aturannya dan segala konsekuensinya dengan hati yang ridho. Mengkhusyu’kan hati kita pada saat mendengarkan ayat-ayat Allah sebagaimana firmanNya dalam surah Al-Anfal ayat 2. sesungguhnya aku adalah termasuk orang-orang yang dzalim “(QS. pasrah dan berserah diri pada-Nya. tetapi yang Allah pandang adalah hati kamu”. Perkataan Umar bin Abdul Azis: “Andaikata kita tidak boleh memberi nasehat. bacaan yang bagus dibaca adalah doanya nabi Yunus ketika dia berada didalam perut ikan. dia hanya pasrah kepada tuannya. Ridho pada Allah. roman muka kamu. itu lebih baik kita pilih dari pada kafir terhadap Allah. apakah do’a ini hanya diperuntukkan kepada Nabi Yunus ? Rasulullah bersabda : Bahasanya do’a ini untuk semua orang-orang beriman. 4.Ada seorang ulama mengatakan bacaan ini bagus dijadikan do’a apabila kita merasakan ada ancaman-ancaman yang membahayakan . Perasaan seorang hamba yang selalu merasa adanya kebersamaan Allah (ma’iyatullah). Mu’min ayat 44 “…. Jadi amalan hati yang baik adalah tawakkal. begitulah seharusnya kita terhadap Allah SWT. Islam sebagai agama kita dan Muhammad sebagai Nabi dan utusan Allah. maka tidak ada orang yang akan memberi nasehat” Perkataan syekh Ibrahim: “Jangan sampai kita menyatakan kita tidak ingin berda’wah. Maha suci Engkau.

2. juga kita tidak condong/berpijak/mengidolakan orang-orang RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 44 . Tapi kita juga tidak boleh berfaham (dari kalimat Allah itu dekat) bahwa Allah dimana-mana. Akhlak yang baik (khusnul Khuluk). Segala gerak kita. Peduli kepada orang lain. 8. 7. badan dan tenaga kita. 5. Cinta karena Allah dan benci karena Allah. beliau menjawab: “Apabila seseorang berusaha menjaga rahasianya. terutama malu melakukan hal-hal yang tidak sepantasnya dilakukan. menegakkan hatinya untutk senantiasa berada ditempat-tempat yang dicintai dan diridhoi oleh Allah SWT serta menghilangkan dan membersihkan hati dari segala hal-hal yang tidak diridhoi oleh Allah SWT. Amalan-amalan hati itu banyak macamnya. pengawasannya. Memberi sesuatu karena Allah dan menahan sesuatu karena Allah. ” Mencintai seseorang/sesuatu karena Allah. maksud dari Allah itu dekat bukan zatnya tapi ilmunya. dari pada kecintaan selain keduanya. jika ke-3nya dimiliki maka kita akan merasakan manisnya beriman. diam kita selalu diperuntukkan karena Allah dan kelapangan hati kita dalam mentaati Allah baik berupa harta. ” Malu termasuk bagian dari iman. Malu melakukan perbuatan buruk. penglihatannya. ” Ia benci kembali pada kekafiran sebagaimana ia benci dilemparkan kedalam neraka. Siapa yang memiliki sifat ini. contoh: ketika Nabi Yusuf dipenjara. amalan apakah yang paling afdhal. karena dia merasa kehadiran Allah disetiap waktu dan hidupnya. amalan hati yang sangat baik dimana dia mencintai orang lain seperti dia cintai pada dirinya sendiri. Dalam satu hadits Nabi menyatakan: Ada 3 hal. banyak perasaan malunya. kalau seseorang itu selalu memberikan kepeduliaan kepada orang-orang beriman baik harta maupun tenaga. di antaranya: 1. Selalu merasa adanya kehadiran Allah disetiap kehidupannya. menjaga hati dan jiwanya agar tidak berpaling dari Allah SWT” Sepantasnyalah setiap muslim untuk selalu memperhatikan hatinya. Siapa-siapa yang mempunyai perasaan sedih atas penderitaan orang-orang beriman. Merasa senang dan gembira kalau sempat melakukan kebaikan dan perasaan sedih jika ia melakukan dosa dan hal-hal yang dilarang oleh Allah SWT. maka ia telah memiliki bibit keimanan dalam hatinya. malahan dia berdakwah dalam penjara. 6. Adapun Allah itu Maha Tinggi dan tidak ada satupun diatasnya. 3. yaitu: ” Ia mengutamakan lebih mencintai Allah dan Rasul-Nya. 4. Merasa kecewa jika ada perbuatan maksiat yang dilakukan ditengahtengah kita. Sifat hati yang mulia. berusaha memperbaiki hatinya. Lebih memilih kecintaan kepada Allah dan RasulNya. Sifat hati yang sangat mulia.MATERI KULTUM RAMADHAN Materi 23 Amalan-Amalan Hati (Bagian Kedua) Upaya untuk memperbaiki amalan hati termasuk hal yang sangat penting dan kewajiban yang sangat ditekankan serta merupakan taqarrub dan ketaatan yang mulia dalam agama kita. Seorang ulama yang bernama Ahmad bin Hasd ditanya. beliau tidak pusing atau benci. 9. ini berarti tandaanda adana keimanan dalam hatinya. ” Iman dan malu selalu bergandengan.

Perkataan ulama bernama Abu Hafsah: ” Apabila engkau duduk dihadapan manusia. kata beliau. kewajiban kita pada ilmu ada 2. sahabatnya dan orang-orang shaleh. 1. Perkataan Umar bin Abdul Azis: “Andaikata kita tidak boleh memberi nasehat.” yakni keyakinan tentang Tuhan. tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan dia yang hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhlukNya). hisab. dan Allah Maha Tinggi lagi Maha besar. yaitu mengamalkan dan menyampaikan”. pembalasanNya di dunia dan di akhirat. tentang nabi dan Rasul. maka tidak ada orang yang akan memberi nasehat” Perkataan syekh Ibrahim: “Jangan sampai kita menyatakan kita tidak ingin berda’wah. Hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram”. jangan kamu tertipu dengan banyaknya oang dihadapan kamu. kekuasaan wewenang dan hak-hakNya. Akhlak (al-akhlaqi) QS Al A’raaf ayat 96 “Jikalau sekiranya penduduk negeri-negeri beriman dan bertakwa. Dalam satu hadits Nabi : “Sesungguhnya Allah tidak memandang bentuk tubuh kamu. namun Allah selalu melihat hatimu”. roman muka kamu. Yakni sikap moral manusia terhadap Allah. kebangkitan. iblis. dan QS Ar Ra’d ayat 28“(yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka manjadi tenteram dengan mengingat Allah. 2. siddiqin. tidak mengantuk dan tidak tidur. semua dijelaskan tuntas dalam aqidah Islamiyah. setan. jin. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. neraka dan hal-halghaib lainnya. dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya. alam barzah. syuhada.” maka jadikanlah idola kita Rasulullah. kehidupan sesudah mati. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 45 . dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. tetapi mereka mendustakan (ayat-ayat kami) itu. kecuali kalau kita sudah sempurna. karena kita belum sempurna. Inilah amal-amal yang selalu menjadi pusat pandangannnya Allah terhadap hamba-hamba-Nya. nama dan sifatnya. pengawasan-Nya. surga. maka hendaklah kamu menasehati hati kamu. atentang alam ghaib. karena sesungguhnya mereka itu hanya melihat/memperhatikan kamu secara lahiriahmu. Dalam suatu hadits Nabi bersabda : “Seseorang itu bersama orang yang dicintai. tetapi yang Allah pandang adalah hati kamu”. Ingatlah. Materi 24 Konsep Islam (Bagian Pertama) Islam memberikan konsepsi yang lengkap dan sempurna tentang seluruh aspek kehidupan (minhajul hayah) dengan konsepsi yang benar. tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izinNya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka. Maka kami siksa mereka disebabkan perbuatannya”.MATERI KULTUM RAMADHAN kafir. Pastilah kami akan melimpahkan kepada mereka berkah dari langit dan bumi. Keyakinan ( al-i’tiqodi) QS Al Baqoroh ayat 255 “Allah. malaikat. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi.

” Yakni perilaku jiwa dalam merespon segala sesuatu. Aqidah islamiyah akan membentuk kesadaran untuk sealu berbuat yang terbaik dan menghindari yang buruk”. Maka hal itu tidaklah wajar. (tetaplah atas) fitrah Allah yang Telah menciptakan manusia menurut fitrah itu. Shibghah Allah: celupan Allah yang berarti iman kepada Allah yang tidak disertai dengan kemusyrikan. “Sungguh Allah Telah memberi karunia kepada orangorang yang beriman ketika Allah mengutus diantara mereka seorang Rasul dari golongan mereka sendiri. membersihkan (jiwa) mereka. yang membacakan kepada mereka ayat-ayat Allah.194. QS Ali ‘Imran surat ke 3 ayat 164. (Itulah) agama yang lurus. sensitif. dan Sesungguhnya sebelum (kedatangan Nabi) itu. mereka tidak beragama tauhid itu hanyalah lantara pengaruh lingkungan.*) Shibghah artinya celupan. Sistem Islam mengarahkan agar budaya perilaku manusia menjadi mulia dan terhormat. Dengan bahasa Arab yang jelas. tidak ada peubahan pada fitrah Allah.MATERI KULTUM RAMADHAN dirinya. dan siapakah yang lebih baik shibghahnya dari pada Allah? dan Hanya kepada-Nya-lah kami menyembah”. dan mengajarkan kepada mereka Al Kitab dan Al hikmah. QS Asy Syu’araa’Surat 26 ayat 192 – 195 yaitu “192. Islam secara sempurna menyentuh aspek ini sehingga melahirkan generasi yang lembut. Perasaan (asy-syu’uri) QS Ar Ruum ayat 30 “Maka hadapkanlah wajahmu dengan lurus kepada agama Allah. sesama manusia dan alam semesta. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 46 . Materi 25 Konsep Islam (Bagian Kedua) 5. 3. Ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan. Pendidikan (at-tarbawi) QS Al Baqoroh surat ke 2 ayat 151 “ Sebagaimana (Kami Telah menyempurnakan nikmat kami kepadamu) kami Telah mengutus kepadamu Rasul diantara kamu yang membacakan ayat-ayat kami kepada kamu dan mensucikan kamu dan mengajarkan kepadamu Al Kitab dan Al-Hikmah. 4. Perasaan sangat dipengaruhi oleh aqidah dan akhlak. serta mengajarkan kepada kamu apa yang belum kamu ketahui”. Dan Sesungguhnya Al Quran Ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta Alam. tetapi kebanyakan manusia tidak mengetahui” fitrah Allah: maksudnya ciptaan Allah. tegas dan welas asih sesuai konteks yang melatarbelakangi. manusia diciptakan Allah mempunyai naluri beragama yaitu agama tauhid. 195. kalau ada manusia tidak beragama tauhid. Yakni tindakan psikomotorik yang bersumber dari aqidah dan akhlak-Nya. 193. Tingkah laku (as-suluki) QS Surat Al Baqoroh ayat 138 “Shibghah Allah*). Dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril).

(niscaya kamu akan mengalami kesulitan-kesulitan). 6.” 7. 10. dan hari akhirat. Sesungguhnya dia adalah termasuk orangorang yang benar. dan Sesungguhnya mereka sebelumnya benar-benar dalam kesesatan yang nyata:” Islam sebagai pedoman hisup harus dipahami dengan baik dan diwariskan pemahamannya kepada generasi penerus agar mereka tidak sesat. mensucikan mereka dan mengajarkan mereka Kitab dan hikmah (As Sunnah). Dan (sumpah) yang kelima: bahwa la’nat Allah atasnya. prosestersebut hany berhasil melalui pendidikan yang Islami. Dan orang-orang yang menuduh isterinya (berzina). Maka persaksian orang itu ialah empat kali bersumpah dengan nama Allah.MATERI KULTUM RAMADHAN mereka adalah benar-benar dalam kesesatan yang nyata. Islam mengatur agar kegiatan ekonomi itu bukan untuk memenuhi kesengangan sesaat.” QS surat Al Jumu’ah ayat 2. Maka deralah tiap-tiap seorang dari keduanya seratus dali dera. 6. manusia melakukan kegiatan ekonomi. Maka deralah mereka (yang menuduh itu) delapan puluh kali dera. Laki-laki yang berzina tidak mengawini melainkan perempuan yang berzina. dan hendaklah (pelaksanaan) hukuman mereka disaksikan oleh sekumpulan orang-orang yang beriman. dan perempuan yang berzina tidak dikawini melainkan oleh laki-laki yang berzina atau laki-laki musyrik. 7. 5. Dan (sumpah) yang kelima: bahwa laknat Allah atasnya jika suaminya itu termasuk orang-orang yang benar. 3. namun menyiapkan kebahagiaan sejati di dunia dan di akhirat nanti. yang membacakan ayat-ayat-Nya kepada mereka. Istrinya itu dihindarkan dari hukuman oleh sumpahnya empat kali atas nama Allah Sesungguhnya suaminya itu benar-benar termasuk orang-orang yang dusta. Materi 26 RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 47 . jika kamu beriman kepada Allah. Maka Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. dan yang demikian itu diharamkan atas oran-orang yang mukmin[1028] 4. atau perempuan yang musyrik. jika dia termasuk orang-orang yang berdusta[1030]. 8. dan janganlah kamu terima kesaksian mereka buat selamalamanya. dan mereka Itulah orang-orang yang fasik. Ekonomi (al-iqtishadi) Untuk menunaikan tugas-tugas dan agar bisa bertahan hidup. 9. “Dia-lah yang mengutus kepada kaum yang buta huruf seorang Rasul di antara mereka. Dan orang-orang yang menuduh wanitawanita yang baik-baik[1029] (berbuat zina) dan mereka tidak mendatangkan empat orang saksi. Dan Andaikata tidak ada kurnia Allah dan rahmat-Nya atas dirimu dan (andaikata) Allah bukan Penerima Taubat lagi Maha Bijaksana. dan janganlah belas kasihan kepada keduanya mencegah kamu untuk (menjalankan) agama Allah. Sosial (Al-ijtima’i) Contoh konsep Islam mengenai hubungan sosial misalnya dapat kita ambil dari Surat An Nur surat ke 24 ayat 2-10 yaitu “Perempuan yang berzina dan laki-laki yang berzina. padahal mereka tidak ada mempunyai saksisaksi selain diri mereka sendiri. Kecuali orang-orang yang bertaubat sesudah itu dan memperbaiki (dirinya).

khianat. adalah sebuah seruan kemunduran dalam berdakwah. Seruan dan anjuran kepada umat Islam untuk kembali ke barak atau ke dunia dakwah saja dengan pemahaman yang sempit. tetapi Allah hendak menguji kamu terhadap pemberian-Nya kepadamu. kita tidak akan lepas dari masalah politik. Keberhasilan dan kesuksesan berpolitik atau jihad siyasi harus berimpact kepada dimensi kehidupan yang lain. lalu diberitahukan-Nya kepadamu apa yang Telah kamu perselisihkan itu. membenarkan apa yang sebelumnya. Karena pemahaman politik yang sejatinya.” (Al-Maidah:48) Sebagai khalifah Allah di buim. Yang berujung kepada pencerdasan anak bangsa dan pencetakan generasi rabbani. pengusaha. niscaya kamu dijadikan-Nya satu umat (saja). Harus berimpact kepada dunia pendidikan dan dakwah. seluruh aktivitas yang berkaitan dengan gerakan berpartai dan berpolitik. Politik (as-siyasi) Dan kami Telah turunkan kepadamu Al Quran dengan membawa kebenaran. ketidak jujuran.MATERI KULTUM RAMADHAN Konsep Islam (Bagian Ketiga) 8. Sebuah adagium yang dulu merupakan musuh bersama umat Islam dan da’i yang mengajak kembali manusia kepada Islam secara kaffah atau komprehensif. gunjing-menggunjing. haram menjadi halal. yaitu kitab-kitab (yang diturunkan sebelumnya) dan batu ujian terhadap kitab-kitab yang lain itu. Begitu juga mampu memelihara identitas atau jati diri bangsa yang bertumpu pada pondasi spirituil dalam aspek sosial budaya. halal menjadi haram. Berkuasa untuk melayani umat. Maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang Allah turunkan dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu mereka dengan meninggalkan kebenaran yang Telah datang kepadamu. kami berikan aturan dan jalan yang terang. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 48 . yaitu berpolitik yang hanya dimaksudkan untuk memperoleh dan mempertahankan kekuasaan. Dalam bahasa Salah soerang ulama Imam Hasan Al-Banna. tidak sama dengan pemahaman selama ini dalam ilmu politik secara umum. dunia yang sarat dengan kebohongan. Yang berakhir kepada pemeliharaan aset-aset negara dan pendayagunaan kepada masyarakat yang lebih luas. Oleh karenanya. baik sebagai subyek maupun obyek. Dakwah yang bertujuan menyeru manusia untuk kembali kepada nilai-nilai Islam secara komprehensif bisa dilakukan oleh siapapun di manapun ia berada dan apapun profesinya. Politik No”. disebut dengan “Jihad Siyasi” (Perjuangan Politik). sekiranya Allah menghendaki. Akan tetapi kita berpartisipasi dalam politik untuk menegakkan nilai-nilai kebenaran ilahiah dan memperjuangkan kepentingan masyarakat. dan memimpin untuk memperbaiki sistem yang tidak berpihak kepada nilai-nilai kebaikan dan kebenaran. atau menyetujui demokrasi yang merupakan produk Barat. Dengan Islam Allah mengatur bagaimana seharusnya politik dan berpolitikitu. Apakah ia seorang ekonom. Maka berlombalombalah berbuat kebajikan. Tarbiyah siyasiah yang bermakna pendidikan atau pembinaan politik adalah sangat penting dipahami oleh setiap muslim. Hanya kepada Allah-lah kembali kamu semuanya. Harus berimpact kepada dunia ekonomi dan sosial budaya. Bukankah seruan ini seperti orang yang mengatakan dulu: “Islam Yes. karena alasan bahwa dunia politik adalah dunia “rawan dan beranjau”. untuk tiap-tiap umat diantara kamu. perjuangan ini disebut “Ishlahul Hukumah” (Perbaikan Pemerintahan).

Apa yang ada dalam hati akan dicerminkan dalam perkataan dan perbuatan. yaitu hati orang mu’min (QS 26: 89). Allah. membagi hati manusia menjadi tiga. akan tetapi dunia politik merupakan salah satu lahan dakwah 9. Semua yang keluar dari lisan digerakkan oleh hati. ada tanah yang tidak menumbuhkan hanya menampung air. tetapi mencakup 3 hal: 1. Sedangkan hati orang mu’min itulah yang dimaksud Rasulullah SAW sebagai tanah yang subur yang dapat menumbuhkan pohon keimanan yang baik. birokrat. Diikrarkan dengan lisan (al-iqrarul bil lisani ) Syahadah diucapkan dengan lisan dengan penuh keyakinan.MATERI KULTUM RAMADHAN pendidik. tidak menumbuhkan juga tidak menampung”. buruh. baik perdata maupun pidana selama tidak bertentangan dengan Qur’an dan sunnah Rasulullah. Dibenarkan dengan hati (at-tashdiiqul bil qolbi) Hati adalah lahan menyemai benih-benih keimanan. Perbuatan (al-‘Amalul bil Arkaan) RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 49 . 2. Militer (al-’askari) Manusia perlu menyiapkan mempertahankan eksistensinya kekuatan untuk memperoleh dan 10 Peradilan (al-jina-i) Manusia diberi hak membuat aplikasi hukum dan perundang-undangan. Semua perkataan yang keluar dari lisan mu’min senantiasa baik dan mengandung hikmah. Materi 27 Hakikat Iman Keimanan itu bukanlah angan-angan. Hati orang kafir yang tertutup dan hati munafik yang berpenyakit takkan mampu membenarkan keimanan (at-tashdiiqu bil qolb). Akar keyakinannya menjulang kuat ke tanah. Dalam hadist Bukhori digambar oleh Nabi SAW bahwa: “Ilmu (hidayah) yang Aku bawa ibarat air hujan. ada jenis tanah yang gersang. 3. ada jenis tanah yang subur menumbuhkan tanaman. Jadi dakwah bukan suatu yang antagonis dengan dunia politik. serta buah nilai-nilai ihsannya dapat bermanfaat untuk manusia yang lain. dalam al-Qur’an. teknokrat. politikus (aleg) dan eksekutif (menetri) bahkan seorang presiden sekalipun. petani. hati orang kafir (QS 2: 7) dan hati orang munafiq (QS 2: 10).

Qalbun syakirun atau hati yang selalu bersyukur. siap berjuang meskipun akan mendapatkan siksaan. Suatu hari ia ditanya oleh para Tabi'in (generasi sesudah wafatnya Rasulullah SAW) mengenai apa yang dimaksud dengan kebahagiaan dunia. Sebagaimana dijelaskan dalam QS 41:30.  Ketenangan (al-Ithmi’naan). yang lahir dari keyakinan bahwa Allah akan selalu membela hamba-Nya yang mustaqim secara lahir bathin. Sifat seperti itu dikategorikan sebagai orang munafik. Seorang yang pandai bersyukur sangatlah cerdas memahami sifat-sifat Allah SWT. baik di dunia dan akhirat. lahir dari keyakinan terhadap perlindungan Allah dan ganjaran Allah yang Maha sempurna.MATERI KULTUM RAMADHAN Perbuatan (amal) digerakkan atau termotivasi dari hati yang ikhlas dan pembenaran iman dalam hati. selain itu pada usia 9 tahun Ibnu Abbas telah hafal Al-Quran dan telah menjadi imam di mesjid. Jawab Ibnu Abbas ada 7 (tujuh) indikator kebahagiaan dunia. tidak ada stress. Lawan keberaniaan adalah sifat pengecut. pembenaran di hati dan amal perbuatan adalah satu kesatuan yang utuh. Materi 27 Indikator Kebahagiaan Dunia Ibnu Abbas ra. Karena munafik memiliki tiga tanda: bila berbicara ia berdusta. bila berjanji ia ingkar. Orang yang optimis akan tentram akan kemenangan hakiki. Ketiga karunia Allah kepada orang mustaqim akan dilengkapi Allah dengan anugerah kebahagiaan hidup (as-Sa’aadah). sikap istiqomah merupakan proses yang terus berjalan bersama keimanan. tetap. Berani menghadapi resiko tantangan hidup. yaitu mendapatkan keridhoan Allah (mardhotillah). Mu’min mustaqim akan mendapatkan karunia dari Allah berupa:  Keberanian (asy-Syajaa’ah). yang selalu bicara dengan lisannya bukan dengan hatinya. sehingga tidak ada ambisi yang berlebihan. Perkataan. Lawannya adalah sifat bersedih hati. Ketiganya akan melahirkan sifat istiqomah. sehingga apapun yang diberikan Allah ia malah terpesona dengan pemberian dan keputusan Allah.  Optimis (at-Tafaa’ul). inilah nikmat bagi hati yang selalu bersyukur. bila diberi amanah ia berkhianat. yang lahir dari keyakinan kepada Allah. Bila sedang kesulitan maka ia segera ingat sabda Rasulullah SAW yaitu : "Kalau kita sedang sulit perhatikanlah orang yang lebih sulit dari RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 50 . teguh dan konsisten. dimana ia pernah secara khusus didoakan Rasulullah SAW. yaitu : Pertama. adalah salah seorang sahabat Nabi SAW yang sangat telaten dalam menjaga dan melayani Rasulullah SAW. tidak akan diterima amalnya. Seseorang yang hanya bisa mengucapkan dan mengamalkan tanpa membenarkan di hati. Memiliki jiwa syukur berarti selalu menerima apa adanya (qona'ah).

Orang-orang yang sholeh akan selalu mengajak kepada kebaikan dan mengingatkan kita bila kita berbuat salah. Dari hadist tersebut kita mendapat gambaran bahwa amal ibadah kita ternyata tidak cukup untuk membalas cinta dan kebaikan orang tua kita. dimana doa anak yang sholeh kepada orang tuanya dijamin dikabulkan Allah. Setelah selesai thawaf Rasulullah SAW bertanya kepada anak muda itu : "Kenapa pundakmu itu ?" Jawab anak muda itu : "Ya Rasulullah. Saya sangat mencintai dia dan saya tidak pernah melepaskan dia. yaitu lingkungan yang kondusif untuk iman kita.MATERI KULTUM RAMADHAN kita". atau ketika istirahat. Maka berbahagialah menjadi seorang suami yang memiliki seorang istri yang sholeh. Rasulullah SAW bertemu dengan seorang anak muda yang pundaknya lecet-lecet. haruslah orang-orang yang mempunyai nilai tambah terhadap keimanan kita. Dalam sebuah haditsnya. Ketiga. Berbahagialah menjadi seorang istri bila memiliki suami yang sholeh. yaitu pasangan hidup yang sholeh. Keempat. saya dari Yaman. kita boleh mengenal siapapun tetapi untuk menjadikannya sebagai sahabat karib kita. Orang-orang sholeh adalah orang-orang yang bahagia karena nikmat iman dan nikmat Islam yang selalu terpancar pada cahaya RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 51 . Al auladun abrar. Kedua. Berbahagialah kita bila memiliki anak yang sholeh. Demikian pula seorang istri yang sholeh. yaitu anak yang soleh. tapi anakku ketahuilah. Bila sedang diberi kemudahan. selain itu sisanya saya selalu menggendongnya" . Saat Rasulullah SAW lagi thawaf. saya mempunyai seorang ibu yang sudah udzur. Pasangan hidup yang sholeh akan menciptakan suasana rumah dan keluarga yang sholeh pula. Di akhirat kelak seorang suami (sebagai imam keluarga) akan diminta pertanggungjawaban dalam mengajak istri dan anaknya kepada kesholehan. Saya melepaskan ibu saya hanya ketika buang hajat. akan memiliki kesabaran dan keikhlasan yang luar biasa dalam melayani suaminya. Rasulullah menganjurkan kita untuk selalu bergaul dengan orang-orang yang sholeh. Lalu anak muda itu bertanya: " Ya Rasulullah. Bila ia tetap "bandel" dengan terus bersyukur maka Allah akan mengujinya lagi dengan kemudahan yang lebih besar lagi. Yang dimaksud dengan lingkungan yang kondusif ialah. namun minimal kita bisa memulainya dengan menjadi anak yang soleh. kamu anak yang soleh. walau seberapa buruknya kelakuan suaminya. apakah aku sudah termasuk kedalam orang yang sudah berbakti kepada orang tua ?" Nabi SAW sambil memeluk anak muda itu dan mengatakan: "Sungguh Allah ridho kepadamu. kemudian Allah pun akan mengujinya dengan kemudahan yang lebih besar lagi. cinta orangtuamu tidak akan terbalaskan olehmu". Al biatu sholihah. Al azwaju shalihah. ia bersyukur dengan memperbanyak amal ibadahnya. yang pasti akan bekerja keras untuk mengajak istri dan anaknya menjadi muslim yang sholeh. ketika sholat. anak yang berbakti.

Dalam riwayat Imam Muslim di dalam bab sadaqoh. maka semakin ia terangsang untuk belajar lebih jauh lagi ilmu mengenai sifat-sifat Allah dan ciptaan-Nya. Maka berbahagialah orang yang penuh semangat memahami ilmu agama Islam. bahkan ia penuh harap untuk segera merasakan keindahan alam kehidupan berikutnya seperti yang dijanjikan Allah. atau semangat untuk memahami agama. kata Nabi SAW. Disamping itu pikirannya terfokus pada bagaimana caranya menikmati sisa hidupnya. Kelima. suci dan kokoh. atau harta yang halal. maka berbahagialah orang-orang yang RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 52 . Semangat memahami agama akan meng "hidup" kan hatinya. Keenam. semakin tinggi cintanya kepada Allah dan rasul-Nya. "Kamu berdoa sudah bagus". Semangat memahami agama diwujudkan dalam semangat memahami ilmu-ilmu agama Islam. Berbahagialah orang-orang yang selalu dikelilingi oleh orang-orang yang sholeh. minuman dan pakaian dan tempat tinggalnya didapat secara haram. maka hatinya semakin bersih. al malul halal. yang setiap detiknya diisi dengan amal ibadah. Cinta inilah yang akan memberi cahaya bagi hatinya. bagaimana doanya dikabulkan". Inilah semangat "hidup" orangorang yang baroqah umurnya. Seseorang yang mengisi hidupnya untuk kebahagiaan dunia semata. Insya Allah cahaya tersebut akan ikut menyinari orang-orang yang ada disekitarnya. yaitu umur yang baroqah. maka iapun sibuk berangan-angan terhadap kenikmatan dunia yang belum ia sempat rasakan. "Namun sayang makanan. Rasulullah SAW pernah bertemu dengan seorang sahabat yang berdoa mengangkat tangan. Ketujuh. Tafaqquh fi dien. iapun cenderung kecewa dengan ketuaannya (post-power syndrome). Sedangkan orang yang mengisi umurnya dengan banyak mempersiapkan diri untuk akhirat (melalui amal ibadah) maka semakin tua semakin rindu ia untuk bertemu dengan Sang Penciptanya. Hari tuanya diisi dengan bermesraan dengan Sang Maha Pengasih. maka hari tuanya akan diisi dengan banyak bernostalgia (berangan-angan) tentang masa mudanya. Umur yang baroqah itu artinya umur yang semakin tua semakin sholeh. Tidak ada rasa takutnya untuk meninggalkan dunia ini. Berbahagialah menjadi orang yang hartanya halal karena doanya sangat mudah dikabulkan Allah.MATERI KULTUM RAMADHAN wajahnya. Paradigma dalam Islam mengenai harta bukanlah banyaknya harta tetapi halalnya. Maka berbahagialah orang-orang yang selalu dengan teliti menjaga kehalalan hartanya. hati yang "hidup" adalah hati yang selalu dipenuhi cahaya nikmat Islam dan nikmat iman. sehingga memberi ketenangan dalam hidupnya. Allah menjanjikan nikmat bagi umat-Nya yang menuntut ilmu. Harta yang halal juga akan menjauhkan setan dari hatinya. hatinya kecewa bila ia tidak mampu menikmati kenikmatan yang diangankannya. Ini tidak berarti Islam tidak menyuruh umatnya untuk kaya. Semakin ia belajar. semakin ia belajar semakin cinta ia kepada agamanya.

sangat mungkin akan tumbuh niat yang kuat pada anak untuk berpuasa Ramadhan. Apabila diantara mereka ada yang merengek minta makan. Materi 28 10 Langkah Mengisi Ramadhan Bersama Anak Shaum (puasa) Ramadhan adalah salah satu pilar dari Rukun Islam.MATERI KULTUM RAMADHAN umurnya baroqah. Bukhari Muslim). kita dapat mengetahui bahwa para sahabat memberikan perhatian yang serius dalam melatih putra-putri mereka untuk membiasakan berpuasa. Kami bawa mereka ke masjid dan kami buatkan mereka mainan dari bulu. Dari riwayat diatas. Lantas apa yang dapat kita lakukan saat ini untuk meneladani tradisi sahabat tadi ? Ada 10 panduan yang perlu kita perhatikan : 1. maka kami bujuk dengan mainan itu terus hingga tiba waktu berbuka" (HR. Demikianlah pesan-pesan mengenai 7 indikator kebahagiaan dunia. Jika kita perluas keceriaan tadi. Dibuat sedemikian rupa sehingga bulan Ramadhan adalah hari-hari yang paling indah untuk dikenang sang anak hingga mereka remaja dan dewasa. 2. Maka mendidik anak untuk berpuasa Romadhan menjadi kewajiban keislaman yang integral bagi para orang tua. Menyambut Ramadhan dengan keriangan dan keceriaan. Para sahabat Rasul telah mendidik putra-putri mereka yang masih kecil untuk berpuasa. dari Ibnu Abbas ra. dapat juga dengan cara memberi dekorasi yang khas pada kondisi rumah. Ini tentu akan lebih mudah tercapai jika ada peran serta RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 53 . Rasulullah telah menasehati Abdullah bin Mas’ud untuk menyambut Ramadhan dengan wajah yang berseri tidak cemberut. Melakukan pengkondisian menyambut Ramadhan dengan memberi bekalan pemahaman yang memadai tentang keutamaan Ramadhan. sehingga anak semakin menyadari akan keistimewaan Ramadhan dibandingkan bulan lainnya. Jika pengkondisian ini dilakukan berulang-ulang sejak sebelum Ramadhan tiba. Hal ini akan menstimulus mereka untuk berpuasa. Seperti yang dituturkan shahabiyah Rubayyi’ binti Mu’awwiz tentang bagaimana cara mereka mendidik anak-anak mereka berpuasa Asyura (sebelum diwajibkan puasa Romadhon: " …dan kami melatih anakanak kami yang masih kecil untuk berpuasa.

Melatih berpuasa dengan bertahap dan menjanjikan hadiah sebagai rangsangan. 7. 4. perkantoran. 8. Hadiahnya disamping penghargaan dan pujian sebagai anak yang sabar. media masa dan lainlain. Makanan diletakkan pada tempat yang jauh dari perhatian mereka. juga dapat diberikan hadian lain yang beraspek mendidik berupa alat-alat belajar. karena Al Quran RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 54 . Hikmahnya antara lain agar setelah sahur tidak terlalu lama menunggu waktu subuh. Terhadap anak yang baru berlatih puasa (belum kuat dan gampang terpengaruh). sehingga akan menggoda mereka untuk segera membatalkan puasanya. 5.MATERI KULTUM RAMADHAN masyarakat umum dan pemerintah dengan menghidupkan syiar-syiar Ramadhan di jalan raya. Jadi hadiah materi diatas tak menutupi stimulus ganjaran Allah. bukan keterasingan karena puasanya. 3. Anak akan senang karena sekaligus dapat berbuat sesuatu kebaikan untuk orangtuanya. Baik dengan istirahat tidur di siang panas. Waktu sahur sebaiknya diakhirkan (kira-kira satu atau setengah jam menjelang salat subuh) sebagaimana anjuran Rasulullah. Dan didekatkan dengan anak-anak lainanya yang juga tekun berlatih. minuman dan buah-buahan secara terbuka. bahwa seusai bulan Ramadhan kemampuan mereka mengaji Al Quran harus lancar dan lebih baik. Stimulus dengan pahala dan surga dari Allah. Tidak meletakkan makanan. sebaiknya mereka dijauhkan bermain dari anak-anak yang malas berpuasa. "Jika kamu berpuasa. Saat ini sudah ada pesantren Ramadhan untuk anak-anak dan remaja. Ini perlu dilakukan agar mereka memperoleh rasa kebersamaan. maka kamu ikut membuka pintu pahala dari Allah bagi orangtuamu yang telah mendidikmu untuk berpuasa" . Menata jam tidur anak-anak sehingga akan mudah bergairah saat bangun sahur. Perhatian kepada Al Quran memang harus lebih besar di bulan Ramadhan. pabrik. maupun dengan alternatif permainan yang mendidik untuk melupakan mereka dengan rasa haus dan lapar yang menyengat. lalu jam 12 dan seterusnya sampai akhirnya penuh sampai waktu berbuka. ini juga alternatif kegiatan yang menyenangkan bagi mereka. Memberi alternatif pengisian waktu yang tepat dan positif. 6. Atau orangtua dapat juga bersepakat dengan anak-anaknya untuk memasang target. Misalnya diawali dengan izin berbuka sampai jam 10. Hal ini juga sepatutnya diperhatikan oleh restoran dan penjaja makanan dipinggir jalan. Sebagaimana yang telah dilakukan shahabiyah di masa Rasul.

Jika hal-hal di atas kita lakukan. menyimak ceramah-ceramah agama. Dengan perhatian yang intens dan cara-cara yang bijak. Mengajak anak-anak untuk meramaikan syiar Ramadhan. tidak pernah menyisakan harta benda dan membiarkannya berdiam di rumahnya lebih daripada satu hari. jika mereka menyepelekan pendidikan puasa Ramadhan bagi anak-anaknya. juga sering sekali menyuruh dan menganjurkan umatnya RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 55 . maka Insya Allah keberkahan Romadhonakan turun ke setiap keluarga muslim. seperti sholat tarawih berjamaah di masjid. 9. Beliau adalah orang yang paling dermawan dan paling teladandalam bersedekah.MATERI KULTUM RAMADHAN diturunkan pertama kali pada bulan ini. Materi 29 Keutamaan Sedekah dan Infak Tidak ada yang meragukan keteladanan Rasulullah saw. Rasulullah saw. Beliau selalu memberi sesuatu yang diminta oleh orang lain bila beliau memilikinya. lebih menggemarkan berinfak. jika putraputrinya kemudian melalaikan kewajiban puasa Ramadhan. mengaji dan mengkaji Quran. Dapat pula orang tua membacakan kisah-kisah keteladanan Islami. dalam berderma dan bersedekah. 10. dan tidak pernah menolak atau menghardik orang yang meminta. Di samping mencontohkan keteladanan dalam bersedekah dan berinfak. Oleh karena itu mereka harus memanfaatkan semaksimal mungkin pembiasaan puasa Ramadhan bagi anak-anaknya sejak dini. Rasulullah saw. maka mereka harus siap bertanggung jawab kepada Allah kelak di akhirat. niscaya dapat menggugah kesadaran anak-anak untuk berpuasa. shadaqah dan lainnya. menyuruh mereka mengantar makanan ke masjid untuk orang yang berbuka puasa. atau mendengarkan kaset-kaset cerita Islami. Khusus untuk para orang tua. Kesadaran itu tentu akan merupakan tabungan ibadah bagi para orang tua yang telah mendidik mereka.

Sekalipun mereka memerlukan (apa yang mereka berikan itu). Terapi. menjelaskan hal itu dalam firman-Nya sebagai berikut. Namun. Karena bila tidak. Allah swt. Dan siapa yang dipelihara dari kekikiran dirinya. mereka mencintai orang yang berhijrah kepada mereka. adalah orangorang yang berbahagia dan berhasil melepaskan diri dari perbudakan harta dan dunia. tidak semua orang yang mengaku muslim gemar berinfak dan berusaha meneladani Rasulullah saw.Muslim) Anjuran ini menggugah setiap mukmin untuk gemar berinfak dan bersedekah.MATERI KULTUM RAMADHAN untuk berinfak dan bersedekah sesuai dengan kadar kemampuan masingmasing. atas diri mereka sendiri. dan mereka mengutamakan (orang-orang Muhajirin). bersabda. Berfirman. “Dan orang-orang yang telah menempati Kota Madinah dan telah beriman (Anshar) sebelum (kedatangan) mereka (Muhajirin). Harta benda akan menjadi penghalang kebahagiaannya yang hakiki dan sejati. mereka itulah orang-orang yang beruntung.Bukhari. Sebaliknya. dan apabila ia mendapat kebaikan ia amat kikir“ (Al-Ma’arij: 19-21) Kegemaran berinfak adalah bertolak belakang dengan tabiat dan karakter manusia yang mencintai harta benda dan berlaku kikir. memuji orang-orang yang mampu mengalahkan sifat kikir dan cintanya yang berlebihan terhadap harta benda. Allah swt. bahwa hartamu dan anakanakmu itu hanyalah sebagai cobaan dan sesungguhnya di sisi Allah-lah pahala yang besar” (AlAnfaal: 28) “Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir. Ia hanyalah ujian dan fitnah bagi manusia. “Sesungguhnya manusia diciptakan bersifat keluh kesah lagi kikir. Ia membelenggunya. manusia diciptakan dengan tabiat cinta harta dan sangat bakhil dengan harta yang ada di tangannya. “Dan ketahuilah.” (Al-‘Aadiyaat: 8). (HR. orang yang berhasil mengalahkan sifak kikirnya. menipu dan melenakan. Karena sesungguhnya.” (Al-Hasyr: 9). maka selamanya manusia akan difitnah dan diperbudak oleh harta benda. Allah swt. Berfirman. Rasulullah saw. dan menjanjikan kepada mereka keberuntungan yang tak terkira. telah menyadarkan manusia bahwa sesungguhnya harta benda itu hanyalah kenikmatan semu. Apabila ia ditimpa kesusahan ia berkeluh kesah. "Jagalah dirimu dari api neraka walau hanya dengan setengah biji kurma dan bila tidak menemukannya. maka hendaklah dengan kalimat yang baik". Dan mereka tiada menaruh keinginan dalam hati mereka terhadap apa-apa yang diberikan kepada mereka (orang Muhajirin). Menghalau sifat kikir dan mengikisnya dari jiwa memerlukan usaha maksimal dan latihan terusmenerus. Allah melipat gandakan RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 56 . Al-Qur’an terhadap sifat kikir dan terlalu cinta kepada harta benda. “dan sesungguhnya dia sangat bakhil karena cintanya kepada harta. Dalam salah satu hadistnya. pada tiap-tiap bulir: seratus biji. sehingga tidak dapat menemukan jalur menuju kesenangan dan kebahagiaan abadi di akhirat. Allah swt.

(Al-Baqarah: 261). Siapa pun yang berinteraksi dengan Rasulullah saw. kadangkala juga dengan membeli sesuatu kemudian memberikan barang tersebut sekaligus dengan harganya kepada penjualnya. Bila dihadapkan kepada beliau seseorang yang membutuhkan bantuan. sesuatu yang lebih banyak dan lebih baik daripada sesuatu yang dipinjamnya. Tidakseorang pun meminta sesuatu kepada beliau kecuali beliau selalu memberikannya. yang termasuk penyebab terbesar adalah mengeluarkan hal yang merusak hati.. Rasulullah saw. dengan keadaannya dan perilakunya.MATERI KULTUM RAMADHAN (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. sedekah dan perbuatan yang makruf itu mempunyai pengaruh luar biasa dalam melapangkan dada. Sedangkan kegembiraan dan kebahagiaan beliau karena bisa bersedekah dengan pemberian yang diberikannya adalah lebih besar dari pada kegembiraan orang yang menerima sedekahitu karena mendapatkan apa yang dimintanya. Beliau tidak pernah memandang banyak apa yang diberikannya. Materi 30 Sedekah dan Infak (Bagian II): Tuntunan Bersedekah di Bulan Ramadhan Rasulullah saw. karena Allah juga tidak memandangnya remeh dan sedikit. Kadangkala dengan meminjam sesuatu kemudian mengembalikan kepada pemberi pinjaman. berbuat ihsan dengan apa yang dimilikinya. Penyebab lain yang melapangkan dada. Karena kedermawanannya itu. menerima hadiah dan membalasnya dengan yang lebih banyak dan lebih baik. mengeluarkan sedekah dan pemberiannya dengan bermacam-macam cara. beliau lebih mengutamakannya dibandingkan dirinya sendiri. adalah orang yang paling lapang dadanya dan paling bahagia jiwanya. Karena sesungguhnya. adalah orang paling besar dan paling banyak bersedekah dengan apa yang dimilikinya. tidak akan mampu menguasai jiwanya dari kedermawanan. Rasulullah saw. Rasulullah saw.kadangkala dengan makanannya dan kadangkala dengan pakaiannya. baik sedikit ataupun banyak. Rasulullah saw. dengan pemberian dan penganugerahan. Dan Allah Maha Luas (kurnia-Nya) lagi Maha Mengetahui. sebagai kasih sayang dan memvariasikan bentuk-bentuk berbuat ihsan dengan segala yang memungkinkan. dan dengan perkataannya. Kadangkala dengan memberikan hadiah. dengan bersedekah. yaitu sifat-sifat RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 57 .

adalah orang yang paling dermawan. Ramadhan adalah bulan yang paling mulia di sisi Allah. tidur kita menjadi ibadah..” (HR. sifat-sifat itu akan menghalangi dari berinfak dan bersedekah. Dari Ibnu Abbas berkata. Bermohonlah kepada Allah Rabb Anda dengan niat yang tulus dan hati yang suci. “. di hari kiamat adalah golongan keenam. membuat orang memiliki banyak peluang dan kesempatan dalam menafkahkan kelebihan hartanya. di bulan Ramadhan. Seharusnya kita meneladani Rasulullah saw. Rasulullah saw. agar Allah membimbing kita untuk melakukan shiyam dan membaca Kitab-Nya. agar Dia menuntun Anda kepada hidayah-Nya. dan pada saat bulan Ramadhan. dimana Allah swt. untuk dimuliakan oleh-Nya. Hindarilah kelaparan dan kehausan di hari yang dahsyat itu dengan bersedekah kepada kaum fuqara dan masakin. Rasulullah saw. lebih dermawan daripada angin yangbertiup bebas.MATERI KULTUM RAMADHAN yang tercela seperti bakhil dan kikir dan lain-lain. nafas-nafas kita menjadi tasbih. dimana Allah membawa berkah rahmat dan maghfirah di dalamnya. Mintalah kepada-Nya. Inilah bulan. dan membersihkan hati Anda dari sifat kikir dan bakhil. satu-satunya Pelindung pada hari itu. amal-amal kita diterima dan doa-doa kita diperkenankan dan diijabah.. meningkatkan kualitas dan kuantitas sedekah dan infaknya.orang RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 58 . yang diperintahkan oleh Allah swt. membuat banyak dari umat justeru mengeluarkan biaya dan dana konsumsi yang lebih banyak di bulan Ramadhan daripada di bulan-bulan lainnya. Simaklah riwayat berikut. Bukhari -Muslim) Sungguh telah datang kepada kita bulan Ramadhan. Dan sesungguhnya beliau paling dermawan pada saat bulan Ramadhan. Puasa yang mengharuskan orang untuk meninggalkan makan dan minum atau mengurangi biaya konsumsinya dalam bulan puasa. Kenanglah dengan rasa lapar dan hausmu. kelaparan dan kehausan di hari kiamat. Tuhan sekalian alam. Di bulan ini. Hari harinya adalah harihari yang paling utama. dan sifat-sifat buruk lainnya. "Rasulullah saw. Beliau dikenal sebagai orang yang paling banyak berderma dan bersedekah. Ketika Jibril datang menemui beliau pada tiap-tiap malam Ramadhan untuk mentadarruskan Al-Qur'an. Malam-malamnya adalah malam-malam yang paling utama. Jam demi jamnya adalah jam-jam yang paling utama. Namun. mengundang kita untuk menjadi tetamu-Nya. Walaupun seseorang sangat kaya danberlebihan dalam hidup. gaya hidup yang berlebihan dan makna puasa yang belum banyak diresapi dan disadari oleh umat Islam. Ingatlah salah satu golongan dari tujuh golongan hamba yang akan dilindungi Allah swt.

dan umurnya untuk mengasihi orang-orang yang bernasib malang dan menderita. Ingatlah pesan Rasulullah saw. Bukhari. Hapuslah air mata anak yatim.MATERI KULTUM RAMADHAN yang menafkahkan hartanya dengan ikhlas karena Allah swt.”(HR. "aku bersama pengasuh anak yatim di surga laksana dua jari ini. Sambutlah Ramadhan dengan semangat berderma dan bersedekah sebanyak-banyaknya di jalan Allah swt.. niscaya anak-anak yatim Anda akan dikasihi Allah swt. setelah anda meninggal. niscaya Anda beruntung meraih ridha Yang Maha Penyayang dan istana surga. ketika beliau bersabda. dan Abu Dawud). waktu. RAMADHAN BULAN AL QUR’AN 59 .. Turmudzi. Kasihilah anak-anak yatim.” (HR. sehingga tangan kirinya tidakmengetahui apa yang diinfakkan oleh tangan kanannya.Bukhari dan Muslim). kemudian beliau mengisyaratkan dengan jari telunjuk dan jari tengahnya lalu membukanya. Betapa mulianya orang-orang yang menyisihkan harta benda.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful