Awal mula KERAJAAN ACEH

Kesultanan Aceh didirikan oleh Sultan Ali Mughayat Syah pada tahun 1496. Di awal-awal masa pemerintahannya wilayah Kesultanan Aceh berkembang hingga mencakup Daya, Pedir, Pasai, Deli dan Aru. Pada tahun 1528, Ali Mughayat Syah digantikan oleh putera sulungnya yang bernama Salahuddin, yang kemudian berkuasa hingga tahun 1537. Kemudian Salahuddin digantikan oleh Sultan Alauddin Riayat Syah al-Kahar yang berkuasa hingga tahun 1568.

[sunting] Masa kejayaan

Sultan Iskandar Muda Kesultanan Aceh mengalami masa keemasan pada masa kepemimpinan Sultan Iskandar Muda (1607 - 1636). Pada masa kepemimpinannya, Aceh telah berhasil memukul mundur kekuatan Portugis dari selat Malaka. Kejadian ini dilukiskan dalam La Grand Encyclopedie bahwa pada tahun 1582, bangsa Aceh sudah meluaskan pengaruhnya atas pulau-pulau Sunda (Sumatera, Jawa dan Kalimantan) serta atas sebagian tanah Semenanjung Melayu. Selain itu Aceh juga melakukan hubungan diplomatik dengan semua bangsa yang melayari Lautan Hindia. Pada tahun 1586, kesultanan Aceh melakukan penyerangan terhadap Portugis di Melaka dengan armada yang terdiri dari 500 buah kapal perang dan 60.000 tentara laut. Serangan ini dalam upaya memperluas dominasi Aceh atas Selat Malaka dan semenanjung Melayu. Walaupun Aceh telah berhasil mengepung Melaka dari segala penjuru, namun penyerangan ini gagal dikarenakan adanya persekongkolan antara Portugis dengan kesultanan Pahang. Dalam lapangan pembinaan kesusasteraan dan ilmu agama, Aceh telah melahirkan beberapa ulama ternama, yang karangan mereka menjadi rujukan utama dalam bidang masing-masing, seperti Hamzah Fansuri dalam bukunya Tabyan Fi Ma'rifati al-U Adyan, Syamsuddin alSumatrani dalam bukunya Mi'raj al-Muhakikin al-Iman, Nuruddin Al-Raniri dalam bukunya Sirat al-Mustaqim, dan Syekh Abdul Rauf Singkili dalam bukunya Mi'raj al-Tulabb Fi Fashil.

[sunting] Kemunduran

Kesultanan Aceh akhirnya jatuh dan digabungkan sebagai bagian dari negara Hindia Timur Belanda. lahirlah apa yang disebut dengan Traktat Sumatera. Pada tahun 1942. Siak. [sunting] Perang Aceh Artikel utama untuk bagian ini adalah: Perang Aceh . ditandai dengan jatuhnya wilayah Minangkabau. Aceh menyatakan bersedia bergabung ke dalam Republik indonesia atas ajakan dan bujukan dari Soekarno kepada pemimpin Aceh Tengku Muhammad Daud Beureueh saat itu[rujukan?]." Sejak itu. Pada tahun 1945. dimana disebutkan dengan jelas "Inggris wajib berlepas diri dari segala unjuk perasaan terhadap perluasan kekuasaan Belanda di bagian manapun di Sumatera. usaha-usaha untuk menyerbu Aceh makin santer disuarakan. Kemunduran Aceh disebabkan oleh beberapa faktor. Traktat London yang ditandatangani pada 1824 telah memberi kekuasaan kepada Belanda untuk menguasai segala kawasan British/Inggris di Sumatra sementara Belanda akan menyerahkan segala kekuasaan perdagangan mereka di India dan juga berjanji tidak akan menandingi British/Inggris untuk menguasai Singapura. Tapanuli dan Mandailing. Jepang dikalahkan Sekutu. Deli serta Bengkulu kedalam pangkuan penjajahan Belanda. baik dari negeri Belanda maupun Batavia. sehingga tokoh-tokoh pergerakan kemerdekaan di ibukota Hindia Timur Belanda (Indonesia) segera memproklamasikan kemerdekaan Indonesia pada tahun 1945. pemerintahan Hindia Timur Belanda jatuh di bawah kekuasan Jepang. Pembatasan-pembatasan Traktat London 1824 mengenai Aceh dibatalkan. Pada akhir November 1871. Setelah melakukan peperangan selama 40 tahun. Banda Aceh Kemunduran Kesultanan Aceh bermula sejak kemangkatan Sultan Iskandar Tsani pada tahun 1641.Masjid Raya Baiturrahman. Faktor penting lainnya ialah adanya perebutan kekuasaan diantara pewaris tahta kesultanan. diantaranya ialah makin menguatnya kekuasaan Belanda di pulau Sumatera dan Selat Malaka.

termasuk menaklukkan kerajaan Pasai. sekitar tahun 1511 M. wilayah kerajaan Aceh ini hanya mencakup Banda Aceh dan Aceh Besar yang dipimpin oleh ayah Ali Mughayat Syah. kerajaan-kerajaan kecil yang terdapat di Aceh dan pesisir timur Sumatera seperti Peurelak (di Aceh Timur). Kesultanan Aceh akhirnya jatuh seluruhnya pada tahun 1904. dan pada 1892 dan 1893. kemudian memberikan saran kepada Belanda agar serangan mereka diarahkan kepada para ulama. bukan kepada sultan. ia berhasil memperkuat kekuatan dan mempersatukan wilayah Aceh dalam kekuasaannya. Diperkirakan. kerajaan Aceh Darussalam telah berdiri dengan penguasa pertama Sultan Ali Mughayat Syah yang dinobatkan pada Ahad. Joannes Benedictus van Heutsz dinyatakan sebagai gubernur Aceh. Dr. Kerajaan Aceh berdiri menjelang keruntuhan Samudera Pasai. Sultan Muhammad Daud akhirnya menyerahkan diri kepada Belanda pada tahun 1903 setelah dua istrinya. seorang ahli Islam dari Universitas Leiden yang telah berhasil mendapatkan kepercayaan dari banyak pemimpin Aceh. Perang Aceh dimulai sejak Belanda menyatakan perang terhadap Aceh pada 26 Maret 1873 setelah melakukan beberapa ancaman diplomatik. Hendrikus Colijn. menjelang berakhirnya abad ke-14 M. anak serta ibundanya terlebih dahulu ditangkap oleh Belanda. Christiaan Snouck Hurgronje. Ketika Mughayat Syah naih tahta menggantikan ayahnya. Pada awalnya. dan sejak saat itu. Pedir (di Pidie). pada tahun 1360 M. namun lagi-lagi gagal. Saat itu. namun tidak berhasil merebut wilayah yang besar. Saat itu. Daya (Aceh Barat Daya) dan Aru (di Sumatera Utara) sudah . Perang kembali berkobar pada tahun 1883. kerajaan Pasai terus mengalami kemudunduran. 1 Jumadil Awal 913 H (1511 M) . Sebagaimana tercatat dalam sejarah. dan bersama letnannya. Pada tahun 1898. Samudera Pasai ditaklukkan oleh Majaphit. pihak Belanda menganggap bahwa mereka telah gagal merebut Aceh. hampir seluruh Aceh telah direbut Belanda. merebut sebagian besar Aceh. Saran ini ternyata berhasil.Tuanku Muhammad Daud Syah Johan Berdaulat. sultan Aceh yang terakhir.

Perak diMalaka yang secara efektif bisa direbut dari portugis tahun 1575 Berikut ini Silsilah para sultan yang pernah berkuasa di kerajaan Aceh Darussalam: 1. Kerajaan Aceh pada masa itu juga memiliki hubungan diplomatik dengan dinasti Usmani di Turki. Portugis mundur ke Peurelak. . Kemenangan yang berturut-turut ini membawa keuntungan yang luar biasa. Mughayat kemudian melanjutkan gempurannya dan berhasil merebut benteng Portugis di Pasai. Dalam sejarahnya. 2. Aceh Darussalam menjadi satu-satunya kerajaan yang memiliki pengaruh besar di kawasan tersebut. kerajaankerajaan kecil tersebut kemudian ia taklukkan dan masukkan ke dalam wilayah kerajaannya. Sejak saat itu. 6.berada di bawah pengaruh kolonial Portugis. Husein Ali Riayat Syah (1568-1575) Muda (1575) Sri Alam (1575-1576). Sultan Sultan Sultan Sultan Sultan Sultan Ali Mughayat Syah (1496-1528 M) Salahuddin (1528-1537). 4. Ketika benteng di Pasai telah dikuasai Aceh. Aceh Darussalam mencapai masa kejayaan di masa Sultan Iskandar Muda Johan Pahlawan Meukuta Alam (1590-1636). Kunjungan ini diterima oleh Khalifah Turki Usmani dan ia mengirim hadiah balasan berupa sebuah meriam dan penasehat militer untuk membantu memperkuat angkatan perang Aceh. Secara berurutan. untuk menghambat pengaruh Portugis. usaha Mughayat Syah untuk mengusir Portugis dari seluruh bumi Aceh dengan menaklukkan kerajaan-kerajaan kecil yang sudah berada di bawah Portugis berjalan lancar. Ala‘ al-Din al-Kahhar (1537-1568). karena memang tidak sempat mereka bawa dalam gerak mundur pasukan. Sejarah mencatat bahwa. karena itu. Wilayah kekuasaan Aceh mencapi Pariaman wilayah pesisir Sumatra Barat. Portugis yang kewalahan menghadapi serangan Aceh banyak meninggalkan persenjataan. kerajaan Aceh lebih dikenal dengan nama Aceh Darussalam dengan wilayah yang luas. pasukan Aceh tidak memberikan kesempatan sama sekali pada Portugis. Pada masa Iskandar Muda. Mughayat Syah dikenal sangat anti pada Portugis. hasil dari penaklukan kerajaan-kerajaan kecil di sekitarnya. Inggris dan Belanda. 3. Senjata-senjata inilah yang digunakan kembali oleh pasukan Mughayat untuk menggempur Portugis. Ketika Portugis mundur ke Pidie. Peurelak kemudian juga diserang. Tak berapa lama. . Pada masa itu. Aru juga berhasil direbut oleh Aceh hingga akhirnya Portugis mundur ke Malaka. Aceh merupakan salah satu pusat perdagangan yang sangat ramai di Asia Tenggara. Portugis yang berada di daerah Daya ia gempur dan berhasil ia kalahkan. terutama dari aspek persenjataan. sehingga Portugis terpaksa mundur ke Pasai. Aceh pernah mengirim utusan ke Turki Usmani dengan membawa hadiah. Dengan jatuhnya Pasai pada tahun 1524 M. Mughayat juga menggempur Pidie. sehingga Portugis mundur ke Aru. 5. Namun.

Sri Ratu Naqi al-Din Nur al-Alam (1675-1678) 16. Sultan Jauhar al-Alam Amin al-Din (1726) 22. Setelah Kerajaan Gowa-Tallo memeluk Islam. Sultan Ala‘ al-Din Ahmad Syah (1727-1735) 24. Alauddin Muhammad Daud Syah. 14. Sultan Mahmud Syah (1760-1781) 26. Sultan Syams al-Alam (1726-1727) 23. 15. 29. penyebaran Islam di Sulawesi dan bagian timur Indonesia sangat pesat. 13. Sultan Iskandar Muda Johan Pahlawan Meukuta Alam (1607-1636). Sultan Sulaiman Syah (1785-…) 28. 11. Sultan Badr al-Din (1781-1785) 27. Sultan Perkasa Alam Syarif Lamtui (1702-1703) 20. Sri Ratu Zaqi al-Din Inayat Syah (1678-1688) 17. Sri Ratu Safi al-Din Taj al-Alam (1641-1675). 8. Sri Ratu Kamalat Syah Zinat al-Din (1688-1699) 18. Sultan Ala‘ al-Din Jauhar al-Alam (1795-1815) dan (1818-1824) 30. Sultan Muhammad Daud Syah (1874-1903) Sejarah Gowa tentu tidak dapat dipisahkan dengan Islam. Sultan Ala‘ al-Din Mansur Syah (1577-1589) 9. Awal Masuknya Islam . Sultan Ala‘ al-Din Riayat Syah Sayyid al-Mukammil (1596-1604). wajar kalau Gowa ini dikenal sebagai “Serambi Madinah”. Daerah ini menjadi salah satu kabupaten di Sulawesi Selatan yang kini berpenduduk tidak kurang dari 600 ribu jiwa yang mayoritasnya adalah Muslim. Sultan Syarif Saif al-Alam (1815-1818) 31. Sultan Ala‘ al-Din Johan Syah (1735-1760) 25. Sultan Buyong (1589-1596) 10. Karena itu. Tulisan ini berupaya menyegarkan ingatan kita kembali tentang sejarah gemilang ini. Sultan Muhammad Syah (1824-1838) 32. Sultan Jamal al-Alam Badr al-Munir (1703-1726) 21. Kerajaan GowaTallo berhasil menorehkan tinta emas sejarah peletakan dasar dan penyebaran Islam di bagian timur negeri ini. Sultan Mahmud Syah (1870-1874) 35. Sultan Ali Riayat Syah (1604-1607) 12. Iskandar Thani (1636-1641). Sultan Sulaiman Syah (1838-1857) 33.7. Sultan Mansur Syah (1857-1870) 34. Sultan Badr al-Alam Syarif Hashim Jamal al-Din (1699-1702) 19. Sultan Zain al-Abidin (1576-1577). Kerajaan ini juga adalah kerajaan yang menerapkan syariah Islam.

tempat orang-orang Bugis-Makassar berdiam. Sekalipun para pedagang Muslim sudah berada di Sulawesi Selatan sejak akhir Abad XV.4 Graaf dan Pigeaud mengemukakan bahwa Datuk ri Bandang sebelum ke Makassar lebih dulu belajar di Giri. tentang terjadinya konversi ke dalam Islam oleh salah seorang raja setempat pada masa itu. tetapi lebih dulu menyusun strategi dakwah. yang lebih populer dengan nama Datuk Patimang. Keberhasilan penyebaran Islam terjadi setelah memasuki awal Abad XVII dengan kehadiran tiga orang mubalig yang bergelar datuk dari Minangkabau. dituntut untuk menyampaikan ajaran Islam sekalipun satu ayat. tidak diperoleh keterangan secara pasti. yang lebih dikenal dengan nama Datuk ri Tiro. Minangkabau. sebagai penyebar nilai-nilai kebenaran. Khatib Tunggal. yang lebih populer dengan nama Datuk ri Bandang. Datuk ri Bandang dan temannya yang lain. Mereka dikenal dengan nama Datuk Tellue (Bugis) atau Datuk Tallua (Makassar). mereka memperoleh keterangan dari orang-orang Melayu yang banyak tinggal di Gowa. Inisiatif untuk mendatangkan mubalig khusus ke Makassar sudah ada sejak Anakkodah Bonang (Nahkodah Bonang2). Khatib Sulung. Mereka terlebih dulu mempelajari kebudayaan orang Bugis-Makassar. Ia adalah seorang ulama dari Minangkabau sekaligus pedagang yang berada di Gowa pada pertengahan Abad XVI (1525). tidak langsung melaksanakan misinya. ketika tiba di Makassar.Penyebaran Islam di Nusantara pada awalnya tidak bisa dilepaskan dari aktivitas perdagangan. Ketiga ulama tersebut yang berasal dari Kota Tengah Minangkabau. Sesampainya di Gowa. Agaknya inilah yang menjadi faktor pendorong para pedagang melayu mengundang tiga orang mubalig dari Koto Tangah (Kota Tengah1) Minangkabau ke Makassar untuk mengislamkan elit Kerajaan Gowa-Tallo. Setiap Muslim. Khatib Bungsu. Penyebaran Islam yang dilakukan oleh para pedagang dimungkinkan karena di dalam ajaran Islam tidak dibedakan antara tugas keagamaan seorang Muslim. (3) Abdul Jawad.3 Lontara Wajo menyebutkan bahwa ketiga datuk itu datang pada permulaan Abad XVII dari Koto Tangah. Demikian halnya dengan kedatangan Islam di Gowa. sedangkan yang paling kuat dan berpengaruh ialah Raja Tallok dan Raja Gowa. dan profesinya sebagai pedagang. . (2) Sulaiman. yaitu: (1) Abdul Makmur. apapun profesinya. diutus secara khusus oleh Sultan Aceh dan Sultan Johor untuk mengembangkan dan menyiarkan agama Islam di Sulawesi Selatan. sebagaimana yang terjadi pada agama Katolik. di Riau dan Johor. baik dari sumber lokal maupun sumber dari luar. bahwa raja yang paling dimuliakan dan dihormati adalah Datuk Luwu’.

beliau juga diakui sebagai Amirul Mukminin (kepala agama Islam) dan kekuasaan Bate Salapanga diimbangi oleh qadhi. yang menjadi wakil raja untuk urusan keagamaan bahkan oleh orang-orang Makassar. DR. La Patiware Daeng Parabu. Hasanuddin University Press. 5-7 September 20007 3 . Kedatangan Datuk Tellue mendapat sambutan hangat dari Datuk Luwu’. Prof.Mereka menanyakan kepada orang-orang Melayu yang sudah lama bermukim di Makassar tentang raja yang paling dihormati. dengan dalih bahwa Gowa sekarang sudah melihat jalan kebajikan. Pusat Kajian Islam (Centre For Middle Eastern Studies) Devisi Ilmu-ilmu Sosial dan humaniora PKP Unhas dan Pemkot Makassar. Setelah mendapat penjelasan. karena kerajaanya dianggap kerajaan tertua dan tempat asal nenek moyang raja-raja Sulawesi Selatan. H. Sejarah Sulawesi Selatan (hal:228-231). Ahmad. La Patiware Daeng Parabu. Kerajaan Gowa meminta kepada kerajaan-kerajaan taklukannya agar turut memeluk agama Islam. DR. Datuk Luwu adalah raja yang paling dihormati. Cara pendekatan yang dilakukan oleh Sultan Alauddin dan Pembesar Kerajaan Gowa adalah mengingatkan perjanjian persaudaraan lama antara Gowa dan negeri atau kerajaan yang takluk atau bersahabat yang berbunyi antara lain: barangsiapa di antara kita (Gowa dan sekutunya atau daerah taklukannya) melihat suatu jalan kebajikan. MA. Sultan Alauddin dipandang sebagai pemimpin Islan di Sulawesi Selatan. Andi. Makalah “Empat Abad Islam di Sulawesi Selatan”. yaitu agama Islam. Bugis dan Mandar yang telah lebih dulu memeluk agama Islam pada abad XVI. Mr. 1999 2 ibid Sewang. Prof. [Gus Uwik] Catatan Kaki: 1 Zainal Abidin. Seminar Internasional dan Festival Kebudayaan. Sebab. mereka berangkat ke Luwu untuk menemui Datuk Luwu’. maka salah satu dari mereka yang melihat itu harus menyampaikan kepada pihak lainnya.5 Ekspedisi Islam oleh Kerajaan Gowa-Tallo’ Sejak agama Islam menjadi agama resmi di Gowa-Tallo’.6 Karena itu. Raja Gowa Sultan Alauddin makin kuat kedudukannya.

A. DR. Andi.4 Zainal Abidin. Rapi. Sejarah Sulawesi Selatan (hal:228-231). Seminar Internasional dan Festival Kebudayaan. Massiara Dg. 5-7 September 20007 6 H. 1999 5 Sewang. DR. Pusat Kajian Islam (Centre For Middle Eastern Studies) Devisi Ilmu-ilmu Sosial dan humaniora PKP Unhas dan Pemkot Makassar. . Prof. Mr. H. Menyingkap Tabir Sejarah dan Budaya di Sulawesi Selatan (hal. Ahmad. Hasanuddin University Press. Prof. Makalah “Empat Abad Islam di Sulawesi Selatan”. 1988. Lembaga Penelitian dan Pelestarian Sejarah dan Budaya Sulawesi Selatan TOMANURUNG. 55-62). MA.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful