Teori

:
Zat elektrolit merupakan zat yang dapat menghantarkan arus listrik. Asam, basa, dan garam merupakan suatu zat / larutan elektrolit. Indikator asam-basa adalah zat yang memberikan warna berbeda dalam larutan asam, basa, dan garam. Ada berbagai macam indikator, diantaranya kertas lakmus, larutan indikator, indikator universal, dan indikator alami. Tujuan : Membedakan asam, basa, dan garam dengan lakmus Alat : Tabung Reaksi Rak Tabung Reaksi Pipet Tetes Kertas Putih Piring Bahan : L akmus Merah dan Biru Beberapa Larutan Asam Beberapa Larusan Basa Beberapa Larutan Garam Urutan Kerja : Isilah mengisi masing masing tabung reaksi dengan larutan larutan asam, basa, dan garam. letakkan lembaran kertas di atas piring plastik. letakkan potongan lakmus merah dan biru pada kertas sepasang sepasang sesuai jumlah larutan yang tersedia. Jarak antar lakmus agak jauh. teteskan dengan pipet masing masing larutan pada tiap pasangan lakmus tersebut. perhatikan apa yang terjadi. teteskan larutan larutan itu dengan hati hati agar tidak terkena anggota badan. mengisi tabel berikut :

No 1 2 3 4 5 6

Nama larutan Asam sulfat (H2SO4) Asam cuka (CH3COOH) NaOH KOH Garam dapur (NaCl) Terusi (CuSO4)

Lakmus merah Pink Orange Biru Biru Orange Orange

Lakmus biru Pink Orange Biru Biru Biru Orange

Pertanyaan: 1. Apa warna masing-masing lakmus mula-mula? Lakmus merah : warna merah Lakmus biru : warna biru

1

ASAM ,BASA &GARAM: INDIKATOR ASAM&BASA

Larutan yang mana tidak merubah warna lakmus biru? NaOH KOH Garam dapur (NaCl) Terusi (CuSO 4) 6. Buatlah kesimpulan dalam sebuah laporan kegiatan. Larutan yang mana mengubah warna lakmus merah menjadi biru? NaOH KOH 5. apa sifat basa terhadap lakmus? Mengubah lakmus merah menjadi biru. 9. jadi apa sifat asam terhadap lakmus? Mengubah lakmus biru menjadi merah. Kesimpulan: Lakmus merah dalam lingkungan asam dan garam tidak berubah warna.2. sedangkan dalam lingkungan basa akan berubah menjadi biru. Jika larutan nomor 5 dan 6 adalah senyawa garam. 10. Larutan mana yang tidak merubah warna lakmus merah maupun lakmus biru? Garam dapur (NaCl) Terusi (CuSO 4) 7. Jika larutan nomor 3 dan 4 adalah senyawa basa. jadi apa sifat garam terhadap lakmus? Tidak mengubah warna lakmus merah maupun biru. Lakmus biru dalam lingkungan asam berubah warna menjadi merah. Jika larutan nomor 1 dan 2 adalah senyawa asam.BASA &GARAM: INDIKATOR ASAM&BASA . 8. sedangkan dalam lingkungan basa dan garam warnanya tidak berubah 2 ASAM . Larutan yang mana tidak merubah warna lakmus merah? Asam sulfat (H 2SO4) Asam cuka (CH3COOH) Garam dapur (NaCl) Terusi (CuSO 4) 4. Larutan yang mana mengubah warna lakmus biru menjadi merah? Asam sulfat (H 2SO4) Asam cuka (CH3COOH) 3.

2. 3. numbuk mahkota bunga itu sampai lumat Setelah lumat. isi tabung reaksi dengan larutan larutan yang ada. dan Garam Urutan Kerja : masukkan mahkota bunga kembang sepatu merah ke dalam lumpang. sehingga didapatkan cairan encer berwarna merah. Adakah perubahan warna larutan asam setelah ditetesi ekstrak bunga kembang sepatu? Jelaskan! Larutan asam berubah menjadi warna merah.BASA &GARAM: INDIKATOR ASAM&BASA Sebelum Ditetesi Bening Bening Bening Bening Bening Biru Setelah Ditetesi Merah Merah Merah Biru Biru Ungu Biru Tua Setelah Ditetesi Biru Merah Merah Biru Biru Ungu Biru Tua . Adakah perubahan warna larutan garam setelah ditetesi ekstrak bunga kembang sepatu? Jelaskan! 3 ASAM . ulangi kegiatan nomor 1 sampai dengan 4 dengan mahkota bunga berwarna biru. nambahkan alkohol agar menjadi encer. 4. Basa. ngaduk aduknya dengan sendok. isikan hasil pengamatan ke dalam tab Warna Larutan No Nama larutan 1 Asam sulfat (H2SO4) 2 Asam cuka (CH3COOH) 3 NaOH 4 KOH 5 Garam dapur (NaCl) 6 Terusi (CuSO4) Pertanyaan: 1. Adakah perubahan warna larutan basa setelah ditetesi ekstrak bunga kembang sepatu? Jelaskan! Larutan basa berubah menjadi warna biru. Apa warna ekstrak mahkota bunga kembang sepatu? Merah. larutan tersebut adalah larutan basa. Maka seperti pada lakmus. teteskan cairan merah dengan menggunakan pipet ke masing masing larutan.Tujuan Alat : Membuat indikator asam maupun basa dari mahkota bunga. : Lumpang dan Alu Sendok Plastik Tabung Reaksi dan Rak Tabung Reaksi Pipet Tetes Corong Kaca Bahan : Alkohol 10 % Mahkota Bunga Berwarna Merah dan Biru Berbagai Larutan Asam. Maka seperti pada lakmus. larutan tersebut adalah larutan asam.

karena tidak mengubah warna larutan menjadi merah ataupun biru (tidak jauh beda halnya dengan lakmus . melainkan menjadi warna lain. Sedangkan garam tidak mengubah warna larutan menjadi merah atau biru. Basa akan mengubah warna larutan menjadi biru. Adakah perubahan warna larutan asam setelah ditetesi ekstrak bunga berwarna biru? Jelaskan! arutan asam berubah menjadi warna merah. karena tidak mengubah warna larutan menjadi merah ataupun biru (tidak jauh beda halnya dengan lakmus . Warna ke 12 cairan sebelum diberi ekstrak bunga merah dan biru 4   Warna cairan setelah diberi ekstrak bunga berwarna biru ASAM . asam.arutan garam berubah menjadi warna ungu atau warna lainnya.BASA & ARAM: INDIKATOR ASAM&BASA Warna cairan setelah diberi ekstrak bunga berwarna merah ¡ ¡ ¢ ¢ ¤ ¡ ¡ ¡ ¡ . 6. larutan tersebut adalah larutan basa. Asam akan mengubah warna larutan menjadi merah. 5. basa. Adakah perubahan warna larutan garam setelah ditetesi ekstrak bunga berwarna biru? Jelaskan! arutan garam berubah menjadi warna ungu atau warna lainnya. Maka seperti pada lakmus. 7. Maka seperti pada lakmus. a rutan tesebut adalah r larutan garam. larutan tersebut adalah larutan asam. Kesi pul n £ : ¥ ¥ Sama halnya perc baan lakmus dengan perc baan bunga. Adakah perubahan warna larutan basa setelah ditetesi ekstrak bunga berwarna biru? Jelaskan! arutan basa berubah menjadi warna biru. a rutan tersebut adalah larutan garam. dan garam menampilkan sifatnya masing-masing dalam hal merubah warna suatu larutan.