P. 1
Fungsi Komposisi Soal+Jawab

Fungsi Komposisi Soal+Jawab

|Views: 3,185|Likes:
Published by masterachyar

More info:

Published by: masterachyar on Oct 03, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/27/2013

pdf

text

original

Soal Latihan dan Pembahasan Fungsi komposisi dan invers

Di susun Oleh :

Yuyun Somantri1
http://bimbinganbelajar.net/

Di dukung oleh :

Portal edukasi Gratis Indonesia Open Knowledge and Education http://oke.or.id

Tutorial ini diperbolehkan untuk di copy, di sebarluaskan, di print dan diperbaiki dengan tetap menyertakan nama penulis、 tanpa ada tujuan komersial

Lahir di Bandung tahun 1956, Lulus dari SMK Kimia melanjutkan studinya ke UPI (IKIP Bandung), lalu meneruskan studinya lagi bidang matematika dan dari tahun 1984 sampai saat ini mengajar matematika di SMA Negeri 3 Tasikmalaya

1

Jika f ( x) = 53 x maka tentukan f − 1 (5 5 ) ! Jawab : Misal f − 1 (5 5 ) = c ⇔ 5 5 = f (c) ⇔ 5 2 = 53c ⇔ c = 3 1 2 5.1 Fungsi Komposisi dan fungsi Invers 1. Jika f ( x) = Jawab : 1 dan f − 1 (c) = − 4 maka tentukan c ! x+ 2 f − 1 (c) = − 4 ⇔ c = f (− 4) = 1 1 = − − 4+ 2 2 4. Tentukan fungsi invers dari f ( x) = 3x + 4 2x − 1 . Jika f ( x) = Jawab : x + 3 maka tentukan f − 1 ( x) y= x + 3 ⇔ x = ( y − 3) 2 ⇒ f − 1 ( x) = ( x − 3) 2 7. Jika f ( x) = Jawab : 1 x dan ( fog )( x) = maka tentukan g(x) ! 2x − 1 3x − 2 ( fog )( x) = f ( g ( x )) x 1 3x − 2 1 = ⇔ 2 g ( x) − 1 = ⇔ g ( x) = 2 − 3 x − 2 2 g ( x) − 1 x x 3. Diketahui f ( x) = x + 2 untuk x > 0 dan g ( x) = f − 1og − 1 ( x) = 1 Jawab : 15 untuk x > 0. Jika f ( x) = x 2 + 1 dan g ( x) = 2 x − 1 maka tentukan ( fog )( x) ! Jawab : ( fog )( x) = f ( g ( x)) = f (2 x − 1) = (2 x − 1) 2 + 1 = 4 x 2 − 4 x + 2 2. Tentukan x jika x f − 1og − 1 ( x) = 1 ⇔ g − 1 ( x) = f (1) = 1 + 2 = 3 15 x = g (3) = = 5 3 6.

Tentukan daerah asal (Df) dan daerah hasil dari fungsi y = Jawab : x− 1 Syarat x − 1 ≥ 0 ⇔ x ≥ 1 Df : { x x ≥ 1. Jika f ( x) = 2 x − 3 dan g ( x) = Jawab : 1 maka tentukan ( fog ) − 1 ( x) 3x + 1 ( fog )( x) = f ( 1 2 − 9x − 1 x+ 1 )= − 3= ⇒ ( fog ) − 1 ( x) = − 3x + 1 3x + 1 3x + 1 3x + 9 9. Jika f ( x) = − x + 3 Jawab : maka tentukan f ( x 2 ) + f 2 ( x) − 2 f ( x) f ( x 2 ) + f 2 ( x ) − 2 f ( x) = − x 2 + 3 + (− x + 3) 2 − 2(− x + 3) = − 4 x + 6 13. untuk x yang lain  f (2). x ∈ R} Rf : { y y ≥ 0. f (− 4) + f ( 1 ). untuk 0 < x < 1 maka tentukan f (2). f (3) = (2 2 + 1).2 Jawab : ax + b ⇒ f − 1 ( x) = cx + d 3x + 4 f ( x) = ⇒ f − 1 ( x) = 2x − 1 f ( x) = − dx + b cx − a x+ 4 2x − 3 8.(32 + 1) = 85 2 2 11. f (− 4) + f ( 1 ).((− 4) 2 + 1) + (2. 1 − 1). y ∈ R} 10. f (3) 2 x 2 + 1. Jika f ( x) =  Jawab :  2 x − 1. Diketahui f ( x) = 5 x + 1 dan g ( x) = 2(3 − 2 x) . Tentukan ( f − g )( x) Jawab : ( f − g )( x ) = (5 x + 1) − (6 − 4 x) = 9 x − 5 12. 2 Jika f ( x) = x + 4 dan g ( y ) = 2 maka tentukan ( gof )(t ) y Jawab : ( gof )(t ) = g ( f (t )) = g (t 2 + 4) = 2 t2 + 4 .

Jika f ( x) = Jawab : x + 1 dan ( fog )( x) = 2 x − 1 maka tentukan g(x) ( fog )( x) = f ( g ( x )) 2 x− 1= g ( x) + 1 ⇔ g ( x) + 1 = 4 x − 4 ⇔ g ( x ) = 4 x − 5 . Jika ( fog )(a) = 5 maka tentukan a ! x+ 4 ( fog )(a ) = 5 ⇔ f ( a− 1 a− 1 ) = 5 ⇔ 2( )= 5⇔ a= 1 a+ 4 a+ 4 16.3 14. Jika f ( x) = 2 x. Diketahui f ( x) = 2 x + 5 dan g ( x) = Jawab : x− 1 . Jika f ( x) = 3x dan g ( x) = 3x maka tentukan 2 log(( gof )( x)) Jawab : 3 log(( gof )( x))= 3 log 33 x = 3 x 3 log 3 = 3 x = f ( x) 19. g ( x) = x + 1 dan h( x) = x 3 maka tentukan (hogof )( x) Jawab : (hogof )( x ) = h( g ( 2 x)) = h(2 x + 1) = (2 x + 1)3 = 8 x 3 + 12 x 2 + 6 x + 1 18. Diketahui f ( x) = 2 x 2 + 3x − 5 dan g ( x) = 3x − 2 . Jika f ( x) = 4 x + 2 dan ( fog )( x) = 12 x − 2 maka tentukan g(x) Jawab : ( fog )( x) = f ( g ( x )) 12 x − 2 = 4 g ( x ) + 2 ⇔ g ( x ) = 3x − 1 20. Agar ( gof )(a) = − 11 maka tentukan a Jawab : ( gof )(a ) = − 11 ⇔ 3(2a 2 + 3a − 5) − 2 = − 11 ⇔ (2a − 1)(a + 2) = 0 a= 1 2 atau a = − 2 17. Jika f ( x) = 2 x 2 + 5 x dan g ( x) = Jawab : 1 maka tentukan ( fog )(2) x ( fog )(2) = f ( g (2)) = f ( 1 ) = 2( 1 ) 2 + 5( 1 ) = 3 2 2 2 15.

Jika f ( x) = (1 − x3 ) + 2 maka tentukan f − 1 ( x) Jawab : 1 1 1 1 5 y = (1 − x 3 ) 5 + 2 ⇔ x = (1 − ( y − 2)5 ) 3 ⇔ f − 1 ( x ) = (1 − ( x − 2)5 ) 3 . Jika f ( x) = Jawab : x 2 + 1 dan ( fog )( x) = 1 x 2 − 4 x + 5 maka tentukan g ( x − 3) x− 2 ( fog )( x) = f ( g ( x )) 1 1 x 2 − 4 x + 5 = ( g ( x)) 2 + 1 ⇔ ( g ( x ))2 + 1 = 2 +1 x− 2 x − 4x + 4 1 1 1 g ( x) = ⇒ g ( x − 3) = = x− 2 x − 3− 2 x − 5 22. Jika ( gof )( x) = 4 x 2 + 4 x dan g ( x) = x 2 − 1 Jawab : maka tentukan f ( x − 2) ( gof )( x) = g ( f ( x )) 4 x 2 + 4 x = ( f ( x)) 2 − 1 ⇔ f ( x) = f ( x − 2) = 4x2 + 4x + 1 2 x − 3) 2 = 2 x − 3 4( x − 2) 2 + 4( x − 2) + 1 = 26. Jika g ( x) = x + 3 dan ( fog )( x) = x 2 + 11x + 20 maka tentukan f ( x + 1) Jawab : ( fog )( x) = f ( g ( x )) f ( x + 3) = x 2 + 11x + 20 = ( x + 3) 2 + 5( x + 3) − 4 f ( x + 1) = ( x + 1) 2 + 5( x + 1) − 4 = x 2 + 7 x + 2 25. Jika f ( x) = 2 x − 3 dan ( gof )( x) = 2 x + 1 maka tentukan g(x) Jawab : ( gof )( x) = g ( f ( x )) g (2 x − 3) = 2 x + 1 = 2 x − 3 + 4 ⇒ g ( x) = x + 4 24. Jika g ( x) = x + 1 dan ( fog )( x) = x 2 + 3x + 1 maka tentukan f(x) Jawab : ( fog )( x) = f ( g ( x)) x 2 + 3 x + 1 = f ( x + 1) ⇔ f ( x + 1) = ( x + 1) 2 + ( x + 1) − 1 f ( x) = x 2 + x − 1 23.4 21.

Jika f ( x + 2) = Jawab : x+ 3 x+ 2+ 1 = x− 1 x+ 2− 3 x+ 1 3x + 1 f ( x) = ⇒ f − 1 ( x) = x− 3 x− 1 f ( x + 2) = 32. Jika f ( x) = Jawab : 2x + 1 maka tentukan f − 1 ( x − 2) x− 3 2x + 1 3x + 1 3( x − 2) + 1 3 x − 5 ⇒ f − 1 ( x) = ⇒ f − 1 ( x − 2) = = x− 3 x− 2 x− 2− 2 x− 4 x+ 3 maka tentukan f − 1 ( x) x− 1 f ( x) = 31. Tentukan invers dari y = Jawab : x+ 5 x− 1 y= x+ 5 x+ 5 ⇒ y− 1 = x− 1 x− 1 3x + 5 2x − 3 28. Tentukan f − 1 ( x) dari f ( x) = Jawab : f − 1 ( x) = 3x + 5 2x − 3 29. Jika f ( x) = Jawab : x maka tentukan f − 1 ( x) x− 1 f − 1 ( x) = x x− 1 30. Jika ( fog )( x) = 4 x 2 + 8 x − 3 dan g ( x) = 2 x + 4 maka tentukan f − 1 ( x) Jawab : ( fog )( x) = 4 x 2 + 8 x − 3 f (2 x + 4) = (2 x + 4) 2 − 4(2 x + 4) − 3 f ( x) = x 2 − 4 x − 3 y = x2 − 4 x − 3 ⇔ x = 2 + y + 7 ⇒ f − 1 ( x) = 2 + x+ 7 .5 27.

6 33. Diketahui f ( x) = 2 x dan g ( x) = 3 − 5 x . Jika f ( x) = 1 x − 1 dan g ( x) = 2 x + 4 maka tentukan ( gof ) − 1 (10) 2 Jawab : ( gof )( x) = g ( 1 x − 1) = 2( 1 x − 1) + 4 = x + 2 2 2 y = x+ 2 ⇔ x = y− 2 ( gof ) − 1 ( x ) = x − 2 ⇒ ( gof ) − 1 (10) = 10 − 2 = 8 35. Jika f ( x) = x + 2 dan g ( x) = Jawab : 15 maka tentukan x jika ( f − 1og − 1 )( x) = 1 x (f − 1 og − 1 )( x) = 1 ⇔ g − 1 ( x) = f (1) = 1 + 2 = 3 ⇔ x = g (3) = 15 3 = 5 . Tentukan ( gof ) − 1 ( x) Jawab : ( gof )( x) = g (2 x) = 3 − 5(2 x) = 3 − 10 x 3− y 3− x y = 3 − 10 x ⇔ x = ⇒ ( gof ) − 1 ( x ) = 10 10 34. Jika f − 1 ( x) = Jawab : x− 1 3− x dan g − 1 ( x) = maka tentukan ( fog ) − 1 (6) 5 2 ( fog ) − 1 (6) = ( g − 1of − 1 )(6) = g − 1 ( 6− 1 3− 1 ) = g − 1 (1) = =1 5 2 36.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->