P. 1
Nama Dan Tugas Para Malaikat

Nama Dan Tugas Para Malaikat

|Views: 419|Likes:
Published by Tia Dewi

More info:

Published by: Tia Dewi on Oct 05, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/31/2012

pdf

text

original

Nama dan tugas para Malaikat

Di antara para malaikat yang wajib setiap orang Islam ketahui sebagai salah satu Rukun Iman, berdasarkan Al Qur'an dan hadits. Nama (panggilan) berserta tugas-tugas mereka adalah sebagai berikut: Jibril - Pemimpin para malaikat, bertugas menyampaikan wahyu dan mengajarkannya kepada para nabi dan rasul.     Mikail - Membagi rezeki kepada seluruh makhluk. Israfil - Meniup sangkakala (terompet) pada hari kiamat. Munkar dan Nakir - Memeriksa amal manusia di alam barzakh. Raqib dan 'Atid - MEncatat amal manusia di dunia. Izrail - Mencabut nyawa seluruh makhluk. Ridwan - Menjaga pintu syurga. Malik - Pemimpin Malaikat Zabaniah dan penjaga neraka. Zabaniah - 19 malaikat penyiksa dalam neraka yang bengis dan kasar.
[2] [rujukan?]

Hamalat al 'Arsy - Empat malaikat pembawa 'Arsy Allah, pada hari kiamat jumlahnya akan ditambah empat menjadi delapan.[3] Harut dan Marut - Dua Malaikat yang turun di negeri Babil. Darda'il - Malaikat yang mencari orang yang berdo'a, bertaubat, minta ampun dan lainnya pada bulan Ramadhan.
[4] 

 

Hafazhah (Para Penjaga): 
[7][8]

[5][6]

Kiraman Katibin - Para malaikat pencatat yang mulia, ditugaskan mencatat amal manusia. 

Mu¶aqqibat - Para malaikat yang selalu memelihara/ menjaga manusia dari kematian sampai waktu yang telah ditetapkan yang datang silih berganti.
[9][10] 

Arham - Malaikat yang diperintahkan untuk menetapkan rejeki, keberuntungan, ajal dan lainnya pada 4 bulan kehamilan. Jundallah - Para malaikat perang yang bertugas membantu nabi dalam peperangan. Ad-Dam'u - Malaikat yang selalu menangis jika melihat kesalahan manusia. An-Nuqmah - Malaikat yang selalu berurusan dengan unsur api dan duduk disinggasana berupa nayala api, ia memiliki wajah kuning tembaga.
[11][12][13] 

 

Para malaikat yang terdapat disekeliling 'Arsy yang memohonkan ampunan bagi kaum yang beriman.Para malaikat yang memberikan salam kepada para penghuni surga. .Malaikat pengatur awan dan hujan.Malaikat besar yang melebihi besarnya bumi besera isinya dikatakan ia memiliki 70 ribu kepala. rahmat. permohonan ampun dan pembawa roh orang[19] orang shaleh.7 malaikat yang menjaga 7 pintu langit. walau namanya hanya disebut dua kali dalam Al Qur'an.Para malaikat yang mendoakan seorang mukmin untuk meneguhkan pendirian sang mukmin tersebut. [22]  Penjaga 7 Pintu Langit .[25] Pemohon Ampunan Manusia di Bumi . Penjaga Matahari .Pembawa roh orang-orang kafir.Para malaikat yang ditugaskan untuk membedakan antara yang benar dan salah kepada manusia dan jin. Malaikat Jibril.[23] Pemberi Salam Ahli Surga . ia datang bersama dengan Malaikat Maut dan Malaikat `Adzab. Ahlul Adli .  Ar-Ra'd . tidak ditemukan sumbernya baik dalam Al Quran maupun Hadits.Penyebar keberkahan. Kemungkinan nama malaikat Izrail didapat dari sumber Israiliyat. Dalam Al Qur'an dia hanya disebut Malak al-Maut atau Malaikat Maut. munafik.[14][15] Malaikat Berbadan Api dan Salju . Mereka diciptakan oleh Allah sebelum Dia menciptakan langit danbumi. ia juga disebut di banyak tempat dalam Al Qur'an dengan sebutan lain seperti Ruh al-Qudus. Ruh al-Amin/ Ar-Ruh AlAmin dan lainnya. [17][18] [16]  Malaikat Rahmat .[21] Penentram Hati . [24]  Pemohon Ampunan Orang Beriman . [20] Pembeda Haq dan Bathil .Sembilan Malaikat yang menghujani matahari dengan salju. [26] Nama Malaikat Maut dikatakan Izrail. ia datang bersama dengan Malaikat Maut dan Malaikat Rahmat. Malaikat `Adzab .Malaikat yang setengah badannya berupa api dan salju berukuran besar serta dikelilingi oleh sepasukan malaikat yang tidak pernah berhenti berzikir.Para malaikat yang bertasbih memuji Allah dan memohonkan ampun bagi orang-orang yang ada di bumi. zalim.

.98 dan QS 66 At Tahrim: 4). Mikail (QS 2 Al Baqarah: 98) dan Malik (QS Al Hujurat) dan lain-lain. Munkar dan Nakir disebut dalam Hadits.Dari nama-nama malaikat di atas ada beberapa yang disebut namanya secara spesifik didalam Al Qur'an. yaitu Jibril (QS 2 Al Baqarah: 97. Sedangkan Israfil.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->