P. 1
ALAT

ALAT

|Views: 72|Likes:
Published by cibulbulat1496

More info:

Published by: cibulbulat1496 on Oct 08, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/13/2012

pdf

text

original

ALAT ±ALAT UKUR LISTRIK 1.

Alat ukur kumparan putar Yang dimaksud dengan alat ukur kumparan putar ialah alat pengukur yang berkerja atas dasar prinsip dasri adanya suatu kumparan listrik, yang ditempatkan pada medan magnit, yang berasal dari suatu magnet permanen. Arus yang di alirkan melalui kumparan akan menyebabkan kumparan tersebut berputar. Alat ukur kumparan putar adalah alat ukur penting yang dipakai untuk bermacam arus. Tidak hanya untuk arus searah tapi dengan pertolongan alat-alat lainnya dapat digunakan untuk mengukur arus bolak-balik.

Gambar alat ukur kumparan Didalam elektronika ada jenis piranti yang sering dipakai yaitu piranti kumparan putar. Piranti ini terdiri dari komponen-komponen utama. Adapun komponen utamanya sebagai berikut:

N = jumlah belitan Bila n di nyatakan banyaknya lilitan dari kumparan putar. yang masuk melalui celah kutub udara ini di tempatkan kumparan putar. dan di antara kutub-kutub tersebut di tempatkan suatu silinder inti besi tersebut di atas ini. dan lebar kumparan sebagai b. yang dapat berputar melalui sumbu. Silinder dengan besi lunak 4. Bila arus searah yang tidak ketahui di ketahui besarnya mengalir melalui kumparan tersebut. Besi permanent berbentuk tapal kuda 2. Papan skala Prinsip kerja Pada gambar diperlihatkan adanya magnit yang permanent. momen putar Tp dapat dinyatakan sebagai: T=B×A×I×N T = Torsi (Nm) B = kerapatan fluk magnet (Wb/m A = luas efektif koil (m2) I = arus ke kumparan putar (A) 1. Pegas yang berbentukulir pipih tipis (ada dua) 7. suatu gaya elektro magnetis f yang mempunyai arah tertentu akan di kenakan pada kumparan kumparan putar. Jarum tunjuk 6. Besar dari gaya ini akan dapat di turunkan dengan mudah. Nyatakan besar medan magnit dalam celah udara sebagai B. di celah udara antara kedua kutub magnet.1. Sepatu kutub 3. . dan silinder inti besi akan terbentuk medan magnit yang rata. Arah dari gaya f dapat di tentukan menurut ketentuan tangan dari Fleming. yang mempunyai kutub-kutub. panjang kumparan sebagai a. sebagai hasil interaksi atara arus dan medan magnit. Kumparan yang terbuat dari kawat tembaga lembut yang terlilit pada kerangka aluminium tipis 5.

Cara menentukan skala Cara penentuan skala dari alat ukur kumparan putar akan di jelaskan melalui grafik. dan sumbu vertical momen. di tentukan oleh hubungan antara momen penggerak dan momen pengontrol. sedangkan ujung yang lain pada dasar yang tetap. dan dinyatakan dalam persamaan di atas. pada alat pengukur kumparan putar. maka besar Tc dapat dinyataka sebagai : Tc = Bila sumbu dan kumparan kumpar. dan alat yang menyebabkan dei kenal sebagai alat penggerak. Dengan berpegang kepada pengertian-pengertian ini. sehingga terdapat persamaan sebagai berikut: o = Bnab I dan dari sini o = (Bnab / ) I Dengan demikian sudut akhir o dari putaran sumbu yang menjadi tempat melekat penunjuk. . Sedsangkan momen Tc di sebut momen pengontrol. dan berusaha untuk menahan perputaran. di tempatkan pegas yang salah satu ujungnya melekat padanya. Kebesaran-kebesaran (Bnab/ ) di sebut sebagai konstanta alat ukur. disebut momen penggerak. Jadi dengan kata lain pegas memberikan pada sumbu moment Tc yang berlawanan arahnya dengan arah Tp. Pada umumnya. berputar melalui sudut akhit sebesar keadaan seimbang ini Tp = Tc. maka dalam tentukan oleh persamaan di atas. momen seperti Tp. Setiap pegas akan memberikan gaya reaksinya yang berbanding lurus dengan besar sudut rotasi dari sumbu. maka harga sudut rotasi akhir dari penunjuk. Dan momen penggerak T. sumbu horizontal menyatakan sudut putar . yang menghubungkan persamaan antara sudut putar . Bila kionstanta pegas dinyatakan sebagai . di o.Pada setiap ujung dari pada sumbu.

maka momen redaman akan terdiri dari tahanan-tahanan mekanis pada kedudukan kumparan. 3.2. Momen-momen penggerak tersebut hanya di tentukan oleh besarnya arus. bila tidak ada momen lain yang meredamnya. disamping momen-momen penggerak dan pengontrol. yang menyebabkan o.3. pada umumnya kumparan putarnya dibuatkan dengan kerangka dari aluminium. dan di gambarkan dalam grafik sebagai garis lurus yang menhubungkan titik mula dengan A. Secara listrik kerangka tersebut merupakan jaringan hubungan pendek. dan . 1.4 dan 5 seperti gambar 16. dengan demikian jika skala di bentuk dengan membagi busur lingkaran sebesar 1. maka di dapat 2=2 1. maka penunjuk akan akan dapat sampai pada harga akhirnya dengan cepat. sedangkan besar redaman ini akan kecil sehingga alat penunjuk akan berisolasi untuk waktu yang lama.Misalkan suatu alat pengukur kumparan putar berputar melalui sudut sebesar 1. Momen pengontrol berbanding lurus dengan besar sudut putar. Pergerakan dan redaman Momen penggerak dan momen pengontrol pada alat ukur kumparean putar mempunyai kesamaan nya dengan grafitasi yang bekerja pada pada pemberat dan gaya tarik dari pegas seperti di nyatakan diatas. sumbu dan alat penunjuk. 4.4 dan 5 mA dinyatakan sebagai Tp1. dan dalam banyak hal sama sekali tidak dapat di gunakan dengan demikian diperlukan adanya peredam. pada masing-masing momen momen penggerak dan pengontrol yang dinyatakan sebagai 1. maka arus yang melalui alat ukur ini dapat segera dinyatakan pada harga skala dimana penunjuk berhenti. maka momen-momen tersebut pada gbr1-5 dapat di gambarkan sebagai garis-garis datar dan berjarak satu sama lainnya. 5. Jadi bagian yang berputar yaitu kumparan. 4 =4 1 dan 5 =5 2. dalam keadaan tidak diberikannya peredam khusus. Alat ukur yang seperti ini akan sulit untuk di pakai.2 radial bila arus searah yang melaluinya adalah sebesar 1.Tp2. dan tidak tergantung dari sudut putar dari penunjuk. Peredaman pada alat ukur Dalam alat ukur kumparan putar.Tp3. 3=3 1.3.1. akan berisolasi pada penunjuk berhenti pada o.Tp4 dan Tp5.2 rad ke dalam lima bagian-bagian yang sama. dan memberikan angka-angka pada lima bagian dari skala tersebut 0.2. bila sudut perputaran dari penunjuk dalam keadaan keseimbangan antara momenpenggerak dan pengontrol.

akan memotong fluksi magnit dalam celah udara bila kumparan berputar. seperti dinyatakan oleh kurve C. Hingga berakibat menghambat perputaran. sedangkan Kurve B menyatakan peredaman lebih. Waktu yang diperlukan unutuk suatu prioda dalam keadaan peredaman kurang disebut perioda dari osilasi. Untuk alat-alat ukur biasanya di pergunakan.. maka jarum penunjuk dari alat ukur akan beroperasi dengan frekwency f disekitar titik nolnya. Tegangan ini yang menyebabkan arus induksi I4 mengalir dalam kerangka kumparan. Dengan frekwency f yang cukup renah . Kurve A menyatakan peredaman kurang . Hukum Tangan Kanan Aksi peredaman yang mempergunakan prinsip-prinsip elektromaknetis ini di kenal sebagai redaman elektromagnetis. Waktu untuk sampai pada harga akhir untuk kedua keadaan tersebut adalah lama. Sebaliknya arus I4 ini.memberikan pada kumparan. diprlukan untuk sampai pada harga akhir yang hendak dibaca dalam batas-batas yang secapat mungkin.5 Kerja Pada Arus Bolak Balik Bila arus bolak balik yang berbentuk gelombang sinus dengan frekwency f. yang disebabkan oleh arus I yang mengalir melaluinya. dan akan dibangkitkan momen yang berbanding lurus dengan kecepatan putar. sehingga tegangan yang berbanding lurus pada kecepatan putaran akan di induksikan dalam kerangka tersebut. Ini disebabkan karena putaran kerangka aluminium ini terjadi dalam medan magnit pada celah udara. Sehingga pengukuran yang benar dapat di peroleh dengan cepat. . maka momen pergerakanya merupakan momen bolak balik dengan frekwency yang sama . 1. Bila kumparan putar.1. dialiri ke alat kumparan putar yang umum digunakan. Suatu keadaan khusus terdapat di antara keduanya. maka dalam kerangkanya akan timbul arus induksi. Arah dari tegangan dapat di tentukan melalui hukum tangan kanan dari Fleming. keadaan ini dinyatakan sebagai peredam kritis. Akan tetapi arah dari momen ini adalah berlawanan dengan arah perputaran.

Frekwency kerja dari pada arus yang biasa nya akan diukur. 1. krom atau baja tungstram. Sehingga alat ukur kumparan putar tidak memberikan gerak sama sekali. Di masa lalu magnit permanent ini dibuat dari baja. Pada akhir ±akhir tahun ini telah dilakukan usaha sehingga mengalam hasil ang memuasakan.1.Tapi bila frekwensi cukup tinggi sekitar beberapa puluh Hz maka jarum penunjuk tidak dapat lagi mengikuti frekwensi f dari moment tersebut. jauh lebih besar dari pada frekwency sendiri dari alat-alat ukur. disebabkan inersia dari bagian alat ukur yang berputar . adalah lebih mudah untuk membaginya kedalam sirkitmagnetis bagian-bagian berputar skala dan sisanya. tapi dimasa sekarang lebih banyak menggunakan logam campuran dari alnico.6. Keuntungan dari logam campuran ini adalah kemampuan kerja yang baik dengan bentuk yang kecil. Inilah yang menyebab kan alat ukur kumparan putar tidak dapat digunakan begitu saja pada pengukuran arus bolak-balik.1 Sirkit Magnetis Sirkit magnetis dalam kumparan putar ini dibentuk oleh magnit permanent.3 Skala Alat ukur kumparan putar berbentuk serasi dan skala demikian dibentuk dari pada skala yang mempunyai jarak yang sama. . pengontrol dan peredam . Pada skala uniform maka terdapat kemungkinan untuk membaca sebagian dari pada pembagian-pembagian yang minimal dengan cara melihatnya dengan mata. Alat ukur kumparan putar ini telah banyak mengalami berbagai perubahan disegala aspek. 1. Jadi sirkit magnetisnya telah berubah dari bentuk konvensional yang mempergunkan maknit permanent yang besar dan panjang. Akan tetapi untuk mudah dalam mempelajari kontruksi dan untuk melihat cara-cara mengasemblikan bagianya.6.6 Konstruksi Pada dasarnya alat ukur kumparan putar terdiri dari dari unit-unit penggerak. Dengan demikian maka segera setelah beberapa titik pada skala ditentukan maka titik-titik lainnya dengan mudah dapat ditemukan dengan cara interpolasi.1.1. 1.

dan akan menjadi lebih sulit untuk membaca indikasi-indikasi yang diberikan oleh alat penunjuk.1. Pada alat ukur amper skala maksimal tersebut mungkin hanya beberapa micro amper. sedangkan arus yang masuk ke dalam kumparan putar sebagai I¶.6.4 Alat Ukur Sudut Lebar Untuk alat ukur yang ditempatkan pada panil-panil maka ukuran-ukuran yang kecil diharapkan sehingga dengan demikian tidak begitu memerlukan tempat. Untuk memungkinkan pembacaan yang lebih teliti maka skala perlu diperpanjang dan hal ini dapat dicapai dengan teknik yang tertentu. 1. Akan tetapi di dalam alat-alat ukur demikian ini maka skalanya akan menjadi lebih pendek.7 Pengukur Ampere Kumparan Putar Ala ukur kumparan putar pada dasarnya adalah alat pengukur arus atau pengukur amper. 1. yang lebih kecil dari kira-kira 30 mA. maka suatu tahanan R2 dihubungkan paralel pada kumparan putar. Bila tahanan keseluruhan dari pada kumparan putar dan pegas-pegas pengontrol yaitu tahanan-tahanan dari alat-alat berputar disebut sebagai R1. karena alat-alat putarnya tidak bisa terlalu berat dengan demikian maka kawat-kawat pengantar dari kumparan putar tidak bisa terlalu tebal.1. arus I yang akan diukur mungkin dialirkan secara langsung pada kumparan putar. Tahanan yang demikian ini biasanya disebut ³tahanan shunt´. dan arus yang harus diukur sebagai I. untuk mengelakkan arus-arus diatas dari 300 mA masuk kedalam kumparan putar.7. Arus yang dapat dialirkan melalui kumparan putar dibatasi lebih kurang dibawah 30 mA. maka didapat persamaan I = mI¶ .2 Alat Pengukur Amper untuk Pengukur Arus-arus Besar Untuk membuat satu pengukur amper yang mempunyai harga skala maksimum lebih besar dari kira-kira 30 mA. Dengan demikian maka hanya untuk alat-alat ukur Amper yang mempunyai harga skala yang maksimum dapat diukur oleh pengukur amper.

sebaiknya tidak ditempatkan didalam kota pengukur amper bersama dengan bagian-bagian lainnya. dan peralatan yang terdiri dari jaringan-jaringan yang ada di sebelah kanan dari garis yang dipatah-patahkan. Bila temperatur keliling naik.1. R4. dan I3 akan menurun. Tahanan-tahanan R1 dan R2 dibuat dari tembaga sedangkan R2. Tahanan shunt yang ditempatkan di luar tersebut. dihubungkan kepada penghubung-penghubung potensial. arus I5 akan membesar sedangkan arus-arus I1.7. Dengan demikian maka untuk tahanan shunt bagi arus-arus 30 A atau lebih. 1. maka perbedaan potensial di antara penghubung-penghubung potensial yaitu perbedaan potensial alat pengukur arus adalah .7. akan tetapi dihubungkan dari luar. Arus yang diukur dialirkan melalui penghubungpenghubung arus. dan R5 dibuat dari manganin. mempunyai penghubungpanghubung untuk arus dan tegangan.3 Cara-cara Memperbaiki Karakteristik Temperature yang Lebih Teliti Untuk memperbaiki karakteristik temperatur dari penunjukkan pada alat amper kumparan putar yang lebih teliti. Akan tetapi karena I3 turun secara lebih cepat dari I1. Dalam banyak hal tahanan shunt dibuat sedemikian rupa sehingga bila arus yang diperuntukannya mengalir melalui penghubung-penghubung arusnya. perubahan pada I1 dapat dikurangi dengan memilih konstanta-konstanta setepatnya.4 Tahanan Shunt untuk Arus-arus Besar Tahanan shunt untuk arus-arus berukuran besar pula dan membangkitkan panas. maka metoda Swinburne yang dipakai secara luas.

pembacaan arus dengan meter . maka suatu alat pengukur Volt dari type kumparan putar telah dapat dijelmakan.1 Konfigurasi Dasar Dengan menghubungkan suatu tahanan seri kapada kumparan putar dari alat ukur amper. maka pada skala harus dinyatakan sebagai V.2 Cara-cara untuk Memperbaiki Karakteristik Temperatur Penunjukan dari Alat Penunjuk Volt Tahanan seri yang dipergunakan dalam alat pengukur volt dibuat dari material yang mempunyai tahanan yang tinggi. dapat pula dipakai untuk arus AC. dan misalkan bahwa suatu tegangan V yang hendak diukur ditempatkan pada ujung-ujung dari alat pengukur Volt.50 mV. Seperti pula dalam alat pengukur amper. dimana arus secara langsung masuk ke dalam kumparan putar. dipilih untuk menunjuk harga skala maksimum bila perbedaan tegangan adalah 50 mV.8. sehingga dengan demikian mengurangi pula penunjukan alat dari pengukur volt dengan perubahan temperatur keliling. dan didapat persamaan V = (R1 + R2)I Dengan demikian. hal ini dimaksudkan untuk mengurangi perubahan dari pada arus yang mengalir didalam kumparan putar. tidak hanya untuk arus searah. Pengukuran arus AC dapat dilakukan dengan dua cara. 1.8 Alat Pengukur Volt Kumparan Putar 1. yaitu dengan menggunakan meter DC dan yang khusus untuk pengukuran AC. Dengan demikian maka alat pengukur yang dipergunakan secara demikian ini.8. 1. Bila tahanan dari kumparan putar adalah R1 dan tahanan dari pada tahanan seri yang ditempatkan bersamanya adalah R2. dan koefisien tahanan terhadap temperatur yang dapat diabaikan seperti manganin. Manfaat Alat ukur kumparan putar adalah alat ukur penting yang dipakai untuk bermacam arus. penunjukan bila arus yang melalui kumparan putar adalah I. akan tetapi dengan alat-alat pertolongan lainnya. maka arus I akan mengalir melalui kumparan putar.

empat dioda akan melayani arah aliran arus AC yang melewati meter sehingga arah aliran arus AC konstan. Jika kita ingin menggunakan meter DC untuk mengukur arus AC. maka arus AC harus diubah terlebih dahulu ke bentuk DC. Kita dapat mengubahnya dengan menggunakan alat yang disebut dioda. yaitu tergantung polaritas voltase yang digunakan. dioda memiliki kanal satu arah tempat elektron mengalir. . Mengapa dan bagaimana dioda dapat bekerja seperti itu? Ingat. yang berasal dari penyimpangan gelombang sinus.DC tidak akan bekerja dengan benar jika langsung digunakan untuk mengukur arus AC. sebab arah dari pergerakan jarum akan berubah sesuai setengah siklus dari arus AC. Dalam bentuk jembatan. Yang cukup mengherankan. arah yang ditunjukkan pada simbol dioda berlawanan dengan arah aliran elektron pada kenyataannya. Kita lihat dioda yang digunakan dalam suatu sirkit dapat menyelaraskan suatu frekuensi. sehingga menjadi penyearah. Pada prinsipnya alat ukur maknit tetap bergerak seperti kumparan pada motor listrik.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->